Гималайский молочный гриб. Кефирный грибок

26.05.2019

5 (100%) 5 votes

Все времена высоко ценились не только вкусовые, но и лечебные свойства кисломолочных продуктов.

Сквашивали молоко в Древней Греции, Риме, в странах Азии, на Тибете, в Индии. Племена Кавказа и Закавказья широко использовали кисломолочные продукты и как продукт питания, и как целебное средство. Достаточно давно они известны и на Руси.

В качестве сырья использовалось молоко коровье, козье, овечье, кобылье. Простокваша, ряженка, варенец, кумыс, айран, йогурт победоносно шествуют по всему миру.

Кисломолочные продукты обладают не только великолепными качествами, но и замечательными лечебными свойствами.


Молочный гриб был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной тибетской медицины.

Открытие тибетского молочного гриба произошло, как это часто бывает, случайно.

Послушники одного из буддийских монастырей, которых достаточно много в тибетских горах, выявили интересную закономерность: молоко в одинаковых глиняных горшках скисает по-разному.

Простокваша из горшков, промытых в горном ручье, отличалась по качеству от простокваши из горшков, промытых в горных озерах или прудах.

Простокваша «озер и прудов» была и гораздо вкуснее, и значительно полезнее.

Особенно целебное действие эта простокваша оказывала на работу практически всех внутренних органов (пищеварительного аппарата, сердечнососудистой системы и т. д.).

В этой простокваше, если дать ей постоять, через некоторое время появлялись белые сгустки в форме виноградных гроздьев.

Эти «гроздья» использовались в качестве закваски. Вот этой самой закваской можно было сквашивать любое молоко, а полученная в результате простокваша оказывала поистине чудодейственный эффект.

Те, кто постоянно употреблял такую простоквашу, жили без болезней долго-долго.

Тибетцы назвали такую простоквашу «напиток молодости», а мы теперь называем «тибетский молочный гриб».

Столетия грохотали камнепадами, звенели горными ручьями и бешено завывали ветрами над бескрайним и пустынным тибетским нагорьем,
а обладатели чудесной закваски совсем не спешили делиться с кем бы то ни было этим бесценным даром.

Многие тибетские монахи, регулярно употреблявшие простоквашу из молочного гриба, отличались отменным здоровьем и долгожительством.

Однако до поры до времени никому из редких европейских путешественников, добиравшихся до скалистого Тибета, не приходило в голову связывать этот феномен с такими прозаическими вещами, как простое молоко, немытый глиняный горшочек и застоявшаяся вода горного озера.

Внешне напоминает вареные зернышки риса. Они имеют желтовато-белый цвет. В начальной стадии достигают диаметра 5 – 6 мм, а уже созревшие – 40 – 50 мм. Разрастаясь, молочный гриб становится похож на соцветия цветной капусты.

Тибетский молочный гриб (еще его называют «кефирный гриб», «гриб индийских йогов», «пшено пророка», «зерна Аллаха», «water kefir», «молочный рис») так же, как и его «собратья» — индийский морской рис и чайный гриб , является культивированной зооглеей, слизистой пленкой, образующейся в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков.

Свойства молочного гриба:

Также молочный гриб обладает следующими лечебными свойствами:

активизирует иммунную систему, повышает тонус организма;
нормализует обмен веществ (в том числе углеводный);
облегчает течение и вылечивает сердечно-сосудистые заболевания (за 2-3 года полностью излечивается сильная гипертония);
обладает ранозаживляющим действием;
нормализует состав кишечной микрофлоры;
сглаживает и вылечивает аллергические заболевания, в том числе у детей;
противомикробное, противовоспалительное действие;
великолепно выводит шлаки, солевые отложения, преобразует вредные вещества путем химических реакций в полезные аминокислоты и благодаря этому прекрасно справляется с атеросклерозом и старческим склерозом;
обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами;
помогает рассасывать доброкачественные опухоли (фибромы, миомы, полипы, аденомы простаты и т.д.);
повышает половую активность;
способствует омоложению организма;
сглаживает побочные действия лекарств, выгоняет отработавшие антибиотики из организма;
прекращает рост раковых клеток;
при диабете снижает сахар в крови (внимание: нельзя сочетать с инсулином!);
улучшает память и внимание.

Кроме того, настой (кефир) тибетского молочного гриба нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки; вылечивает заболевания легких; болезни печени и желчного пузыря, почек.

Настой тибетского гриба является прекрасным косметическим средством.

Также тибетский молочный гриб легко снижает вес. Весь его секрет — в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем сам же и выводит из организма.

Для того чтобы похудеть, следует пить настой (кефир) тибетского молочного гриба ежедневно через полчаса после еды и один — два раза в неделю устраивать разгрузочные дни на основе этого тибетского кефира.

Молочный гриб применение:

Возьмите стеклянную пол-литровую баночку.

Две чайные ложки (1 столовая ложка) тибетского гриба залейте 250-200 мл молока комнатной температуры.

Залитое молоко полностью сквашивается через 17-20 часов.

Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки.

Сквашенное молоко процеживают через пластиковое (не металлическое!) сито.

После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, затем молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.

Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером.

Хранить готовый кефир лучше при комнатной температуре.

Молочный гриб противопоказания:

Тибетский молочный гриб нельзя принимать людям, у которых в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко , т. е. тибетский кефир нельзя пить людям с непереносимостью молочных продуктов.

При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на офнове тибетского гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.

В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, не рекомендуется принимать алкоголь!

Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли кефирный гриб вам, вашем детям или близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые витамины и кислоты, входящие в состав кефира

В 100 гр. кефира содержится:

1. Витамина А от 0,04 до 0,12 мг. (суточная потребность человека составляет около 1,5 – 2 мг.);
2. Витамина В1 (тиамина) около 0,1 м г (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг.);
3. Витамина В2 (рибофлавина) от 0,15 до 0,3 мг. (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг.);
4. Каротиноидов, преобразующихся в организме в витамин А, от 0,02 до 0,06 мг;
5. Ниацина (РР) около 1 мг. (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
6. Витамина В6 (пиридоксина) до 0,1 мг. (суточная потребность человека составляет около 2 мг.);
7. Витамина В12 (кобаламина) около 0,5 мг. (суточная потребность человека составляет около 3 мг.);
8. Кальция 120 мг. (суточная потребность человека составляет около 800 мг.); 9. Железа около 0,1 – 0,2 мг, причем, чем кефир жирнее, тем железа в нем больше (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг.)
10. Йода около 0,006 мг. (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг.);
11. Цинка около 0,4 мг. (суточная потребность человека составляет около 15 мг.), кроме того кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
12. Фолиевая кислота (на 20% больше чем в молоке, причем, чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты).

Употребление: Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

Детям можно принимать с двух лет. Употреблять только односуточный кефир. Кефир в холодильник не ставить.

Что необходимо учитывать при употреблении

Тибетского молочного гриба :

а) не следует пить перекисший кефир (пить только суточный)
б) не стоит пить больше 0,7 — 0,8 литра кефира в день (за некоторыми исключениями);
в) нельзя пить кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну;
г) из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект и не употреблять по утрам перед выходом на работу.

Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна.

Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день — организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.
д) побочных эффектов, если учитывать все вышеперечисленное, у тибетского гриба нет.

МЕТАФИЗИКА

Бадмаев был выдающимся целителем, апробировавшим методы восточной (в том числе, тибетской) медицины на своих российских пациентах. И, как правило, результативно!

Так Петр Александрович лечил царскую семью

Известно, что сам он, будучи тайно посвящен в Тибете в буддизм, постоянно принимал целебную простоквашу по специальной схеме.

Его последователи - в том числе и члены царской фамилии - переняли у него эту привычку, было даже организовано «грибное сообщество», которое, впрочем, никаких особых целей перед собой не ставило - людей объединяли одинаковые установки при заботе о собственном здоровье.

Итак, Петр Бадмаев научил своих пациентов пользоваться лунным календарем для приема простокваши тибетского гриба в профилактических, лечебных и прочих целях.

Календарь в версии Бадмаева, которым пользовались, вероятно, и члены царской семьи, дошел до наших дней.

Лунный календарь приема простокваши тибетского молочного гриба,
составленный Петром Бадмаевым

Первый день

Заливаем молодой гриб молоком. Думаем о том, какие изменения придут в нашу жизнь, когда мы освоим прием его простокваши. Задумываем желания. Мысленно
(а можно и вслух), заливая гриб молоком, говорим ему, какую помощь хотим от него получить.

Если уже был гриб, пьем его простоквашу утром и вечером по чашке и при этом стараемся представить, как она помогает нам победить наши недуги. Думаем о том, какие события в грядущем месяце должны произойти. В чем нам нужна удача. Думаем о том, что гриб поможет нам во всех наших делах.

В первый лунный день на ночь мажем простоквашей гриба область третьего глаза.

Второй день

Вызрела простокваша молодого гриба. Можно вечером съесть полчашки, при этом представив себе, как ваши внутренности с благодарностью откликаются на поступление этой благотворной пищи. Они раскрываются навстречу этой новой еде. Она кажется им необычной и удивительной. Гриб впервые проникает в вас. Он начинает осматривать свои новые владения. Строит планы по их переустройству. Вы сможете заметить, что ваши мысли начинают приобретать созидательное направление. Они посвящены будущим изменениям в вашей жизни, улучшению здоровья.

Если вы уже давно употребляете в пищу простоквашу, съешьте, как водится, по чашке утром и вечером. Ваш сегодняшний настрой: гриб чистит мои кишки. Мои мысли приобретают стройный порядок. Я устремляюсь навстречу своим желаниям.

Намажьте простоквашей локти и подколенные сгибы.

Третий день

Прислушайтесь утром к своим ощущениям. Вчера вы впервые съели полчашки простокваши. Как ведут себя внутренности? Нет ли расстройства в животе? Если что-то вам не нравится, попейте простой воды натощак. Затем съешьте овсяную кашу-размазню на воде. Сделайте массаж живота по часовой стрелке. Говорите себе при этом:
это не надолго. Скоро все встанет на свои места. Гриб поселится во мне и станет мне во всем помогать. Во мне скопилось столько нечисти и черноты, что эта нечисть и чернота противятся целебной простокваше. Но это скоро пройдет. Все уляжется. Если же у вас все в порядке, подумайте о том, что в вас начался процесс великой перестройки.
Ваш организм с благодарностью принял целебную простоквашу. Вы готовы к изменениям, которые вызовут в вас настоящее перевоплощение. Сегодня вы снова съедите полчашки простокваши перед сном.

Если вы уже давно употребляете в пищу простоквашу, съешьте, как водится, по чашке утром и вечером. Ваш сегодняшний настрой: гриб выводит слизь из моего желудка. Из моей жизни уходят обиды и разочарования.

На ночь нужно смазать простоквашей виски, колени, ладони и стопы.

Четвертый день

Снова прислушайтесь к себе. Если накануне вы испытывали дискомфорт, не улегся ли он теперь? Если вам по-прежнему не по себе, снова попейте воды, затем съешьте кашу-размазню, сделайте массаж живота и говорите при этом: нечисть и болезни во мне не хотят уходить, не хотят быть изгнанными целебным грибом. Но он их победит,
а не они его. Потому что я хочу здоровья, счастья и исполнения своих желаний. И гриб мне в этом поможет. Если у вас по-прежнему или уже все в порядке, скажите себе: начинается великая чистка моих внутренностей . Сегодня гриб очищает мои кишки и желудок. В мою жизнь входит новое, я открываюсь навстречу новым возможностям.

Сегодня вы можете съесть уже чашку простокваши на ночь (если по-прежнему ощущаете проблемы, то все еще полчашки).

Если вы уже давно употребляете в пищу простоквашу, съешьте, как водится, по чашке утром и вечером. Ваш сегодняшний настрой: гриб дает силу моим желудку и кишкам, он делает их молодыми и сильными. В мою жизнь входит новое, я открываюсь навстречу новым возможностям.

Вотрите на ночь простоквашу в волосистую часть головы и район солнечного сплетения.

Пятый день

К этому дню любые недомогания на фоне приема простокваши гриба должны пройти. Тот, кто употреблял пока полчашки перед сном, может съесть чашку; тот, кто накануне съел на ночь чашку, с утра может съесть полчашки простокваши. Ваш сегодняшний настрой: гриб очищает мою печень. Я избавляюсь от чувства ярости и злости.

Если вы уже давно употребляете в пищу простоквашу, съешьте, как водится, по чашке утром и вечером. Ваш сегодняшний настрой: гриб очищает мою печень. Я избавляюсь от чувства ярости и злости.

Вотрите на ночь простоквашу в область правого подреберья, осторожно помассируйте с простоквашей горло.

Шестой день

Начинаем день с полчашки простокваши, на ночь съедаем полную чашку.

Если вы уже давно употребляете в пищу простоквашу, съешьте, как водится, по чашке утром и вечером. Ваш сегодняшний настрой: гриб согласует работу моих печени, желудка и кишок. Я перестаю противоречить сам себе. Все мои силы направляются на реализацию моих намерений. Я перестаю мешать сам себе. Уходят мои сомнения.

На ночь втирайте простоквашу в область живота, в голени.

Седьмой день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб нормализует работу моих почек и мочевого пузыря. Я легко расстаюсь со старыми заблуждениями и привычными ориентирами. Уходит мое недовольство собой.

На ночь мажем простоквашей поясницу, голени и запястья. Втягиваем простоквашу носом и сплевываем. Делаем так на ночь пять раз.

Восьмой день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб нормализует мою половую сферу. Мои органы омолаживаются и оздоравливаются. Я готов рождать новые идеи. У меня прибавляется сил на новые дела.

На ночь мажем простоквашей точки между большим и указательным пальцем на руках, брови; втираем простоквашу в область затылка.

Девятый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб восстанавливает работу моего сердца. Оно оздоравливается и молодеет. Из моей жизни уходят переживания и сомнения. Я наполняюсь решимостью и уверенностью. В мою жизнь приходит любовь.

На ночь мажем простоквашей стопы, массируем большие пальцы стоп; делаем массаж воротниковой области с простоквашей.

Десятый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает все мои сосуды. Они наполняются здоровой, горячей, быстрой кровью. Она сильно и весело течет по моим венам и артериям, наполняя все мои капилляры. Жизнь моя наполняется новым смыслом. Я наполняюсь радостью и новыми силами, которые помогут мне исполнить любые мои желания и мечты.

На ночь полощем простоквашей горло и рот, делаем массаж всех пальцев рук с простоквашей.

Одиннадцатый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает мои легкие. Они свободно раскрываются и вбирают в себя воздух жизни. Я наполняюсь осознанием собственной силы и желанием изменить свою жизнь к лучшему. Во мне закипает радостная энергия. Я точно знаю, что могу все.

На ночь намазываем простоквашей лицо, шею и грудь. Делаем массаж крыльев носа.

Двенадцатый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает мои горло и нос. Мое дыхание становится полным и глубоким. Из моих горла и носа уходят слизь и нечистоты. Ничто не мешает мне воплотить мои планы. Их с каждым днем становится все больше. Достижение моих желаний с каждым днем все ближе.

На ночь массируем голени с простоквашей, намазываем ею область солнечного сплетения.

Тринадцатый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает мою костную систему. Мои кости становятся крепкими и прочными, они гибки и устоят перед любыми испытаниями. Это моя опора, мой прочный каркас, благодаря которому я всегда чувствую себя уверенно. Я ощущаю в себе мощный внутренний стержень, который помогает мне не сгибаться при любых невзгодах.

На ночь делаем маску с простоквашей для лица, шеи, смазываем колени и подколенные впадины.

Четырнадцатый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает мои покровы. Моя кожа, мои волосы и ногти - мой щит, моя крепость, моя твердь. Я спокоен и уверен: мир вокруг меня не враждебен, он готов к творческому взаимодействию со мной. Мы заинтересованы в одном и том же: чтобы все складывалось наилучшим образом.

На ночь делаем массаж стоп с простоквашей, смазываем ею грудь и живот.

Пятнадцатый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает мои слизистые оболочки. Моя слизистая становится эластичной и гибкой, она хранит меня ото всех невзгод, она дарит мне ощущение внутренней наполненности. Я полон творческих идей и стремлений. Впереди у меня множество счастливых моментов. Сама Вселенная улыбается мне и помогает мне.

На ночь делаем массаж с простоквашей волосистой части головы.

Шестнадцатый день

Я сосредоточен и спокоен. Передо мной открывается множество дорог. Я выбираю лучшую для себя. Все вокруг помогает мне.

На ночь делаем ножную ванночку с сывороткой простокваши.

Семнадцатый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб активизирует все мои органы, ответственные за чувства: я начинаю лучше видеть, слышать, обонять. Мои органы зрения омолаживаются и оздоравливаются. Я прекрасно ориентируюсь в истинном положении вещей. Уходят мои иллюзии, уходят страхи. Им на смену приходит уверенность в себе и осознание собственной силы. Я могу все.

На ночь прикладываем микро компрессы к глазам, закапываем простоквашу в уши и нос.

Восемнадцатый день

Сегодняшний настрой: гриб активизирует мою двигательную активность. Все мои суставы и сочленения становятся эластичными, подвижными, здоровыми. Я могу все. У меня возникает и присутствует ощущение легкости, динамичности, я быстро и безошибочно ориентируюсь во всех вопросах, быстро принимаю безошибочно правильные решения.

На ночь смазываем простоквашей суставы и сочленения на своем теле.
Утром и вечером съедаем по чашке простокваши.

Сегодняшний настрой: гриб избавляет меня от тревог

Девятнадцатый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб избавляет меня от терзающих меня противоречий. Мои мысли приобретают стройное течение. Я наполняюсь позитивной энергией созидания. Я ощущаю прилив сил и бодрости. Я навсегда избавляюсь от неуверенности в себе и завтрашнем дне, мою голову покидают унылые мысли и недоверие к себе и миру.

На ночь мажем простоквашей лоб и область сердца.

Двадцатый день

внутреннее спокойствие и умиротворение. Я доволен собой и своей судьбой, я доволен окружающим меня миром и окружающими меня людьми. Я устремлен к решению своих задач. Я точно знаю, что окружающие помогают мне в этом.

На ночь смазываем простоквашей икры ног, плечи и предплечья.

Двадцать первый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб активизирует мою интуицию, мое шестое чувство. Я хорошо чувствую опасность и отсутствие опасности. Мне открываются все возможные прямые и обходные пути, ведущие к достижению моих целей. Я знаю, что достигну всего, чего захочу.

На ночь наносим простоквашу вдоль всего позвоночника, массируем область крестца.

Двадцать второй день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши.
Сегодняшний настрой гриб дарит мне энергию, благодаря которой я ощущаю себя подлинным властелином своей судьбы. Я открыт для обсуждения и решения любых вопросов. Все они решаются наиболее благоприятным образом. Я не испытываю энергетического упадка по мере их решения.

На ночь наносим простоквашу на лопаточную область, делаем с простоквашей массаж воротниковой зоны.

Двадцать третий день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб притягивает ко мне счастье и удачу. Я ощущаю себя любимцем судьбы, ее баловнем. Я чувствую поддержку окружающих меня людей, я чувствую гармонию с миром. Все работает на меня, все мне помогает.

На ночь наносим простоквашу на область висков и массируем с ней затылок.

Двадцать четвертый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб открывает мне новые горизонты. Я открываю для себя новые возможности увеличить свое благосостояние, я постигаю великую вибрацию вселенского потока Изобилия. Я становлюсь все более независимым и свободным изо дня в день.

На ночь наносим простоквашу на области солнечного сплетения и третьего глаза. Массируем эти области против часовой стрелки.

Двадцать пятый день

Сегодняшний настрой: гриб настраивает меня на любовь и гармонию со Вселенной. Я не чувствую себя одиночкой, вынужденно противостоящим всем и всему. Я - чаша разума и тепла, вместилище мудрости и сострадания. Мое сострадание к миру оборачивается состраданием мира ко мне. Моя любовь возвращается ко мне сторицей. Мое счастье сосредоточено в моих руках. Я чувствую себя подлинным хозяином своей жизни!

На ночь принимаем ванну с сывороткой простокваши.

Двадцать шестой - тридцатый день

Делаем перерыв в приеме простокваши. Зато в эти дни показано пить воду, подкисленную сывороткой простокваши, употреблять в пищу сыр и творог,полученные из простокваши тибетского гриба.

Каждый вечер перед сном правую руку кладем на солнечное сплетение, левую - на лоб и мысленно говорим себе: я черпаю из себя энергию, подаренную мне Великим Лунным Грибом.

Она обволакивает меня теплым кольцом великой любви и заботы. Она дает мне силы сделать все, что я задумал сделать. Она дает мне силы отрешиться от того, на что не стоит их тратить. Ничто не вышибет меня из седла.

Никакие невзгоды не омрачат моей жизни. Ибо я силен, молод, здоров, полон энергии и готов к любым переменам к лучшему.

Я - настоящий хозяин своей жизни. Она становится лучше день ото дня. Каждый день я чувствую прилив бодрости, здоровья и энергии.

Видео Тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб — продажа

Автор сайта разводит молочный гриб уже более 2 лет. Даю гарантию: высланный молочный гриб после его восстановления работает и сохраняет все свои полезные свойства, способен расти и радовать Вас много лет. К молочному грибу прилагается инструкция по его восстановлению и дальнейшему уходу за ним.

Внимание!
Высылаю Тибетский молочный гриб в живом виде курьерской службой. Доставка в Россию, Беларусь, Украину. Стоимость доставки 10$

Бесплатная доставка в Беларусь

Если грибок не восстановится — высылаю его повторно — БЕСПЛАТНО .

Хранение гриба: при комнатной температуре в живом виде грибок может храниться не более 10 дней, в сухом – до шести месяцев.

Специальная цена товара — 5$ (400,00 руб.)

+375 29 124 99 36 Viber/ whatsapp/ Telegram

Тибетский молочный гриб все времена высоко ценились не только вкусовые, но и лечебные свойства кисломолочных продуктов.

Среди полезных питьевых грибов широко известен тибетский молочный гриб рода зооглея. Напитки, приготовленные из него, не только приятны на вкус, но и удивительно полезны. Не зря на протяжении многих веков молочный гриб называют эликсиром молодости за его способность приостанавливать старение клеток. Замечено, что люди, регулярно употребляющие молочные продукты на основе этого продукта, отличаются крепким здоровьем и выглядят гораздо моложе своих сверстников. Родом гриб из Тибета, за что его еще называют тибетским.

Что такое молочный гриб

Это продукт взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, внешне схожий с отварными рисовыми зернышками, которые по мере созревания достигают размера до 40-50 мм в диаметре. В разросшейся стадии он напоминает бело-кремовое соцветие цветной капусты. Так как продукт используется в основном для приготовления кефира, он имеет еще одно название — кефирный гриб.

Полезные свойства и противопоказания

Практически вся пища, которую употребляет современный человек, проходит химическую обработку или содержит какие-либо искусственные добавки. В результате в кишечнике могут происходить процессы гниения и скопления токсичных веществ, которые, попадая в кровь, разносятся по организму. Это приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению. Нейтрализовать ядовитые продукты в организме и нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью кефира, приготовленного из молочного гриба.

Кроме того, тибетский гриб является натуральным антибиотиком, способным устранить негативное воздействие синтетических лекарств, очистить организм от вредных и ядовитых веществ.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, микроэлементов и полезных биологически активных веществ, этот удивительный продукт обладает огромным спектром полезных свойств:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • Имеет противовоспалительные и антимикробные свойства.
  • Стимулирует выделение желчи.
  • Улучшает память и внимание.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • Расщепляет жиры, способствуя похудению.
  • Ускоряет заживление ран.

Полезные свойства молочного гриба используются при лечении целого ряда заболеваний, таких как гипертония, недуги сердца, атеросклероз, язва желудка. Кроме того, доказана его действенность для остановки роста раковых клеток, а также для повышения работоспособности и физической выносливости. Особенно эффективен этот продукт в отношении аллергии. Некоторые отметили, что уже через год после начала употребления кефира на молочном грибе стала в более легком виде проходить аллергия на пыльцу цветущих растений (без одышки и насморка).

Однако, являясь сильным природным лекарством, не только имеет молочный гриб полезные свойства. Противопоказания у него есть, как и у любого другого лечебного средства.

Оказывая благотворное воздействие при сахарном диабете, этот продукт совершенно несовместим с инсулином. Поэтому инсулинозависимым лечение молочным грибом противопоказано. Также не рекомендуется применять его людям с бронхиальной астмой, детям до двухлетнего возраста и тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Выращивание кефирного гриба

Обычно для начала приобретается маленькая порция (1-2 столовые ложки) такого продукта, как молочный гриб. Как вырастить его до значительных размеров, чтобы можно было приготовить достаточное количество напитка? Для этого нужно залить порцию гриба молоком (250 мл) в пол-литровой стеклянной банке и оставить на сутки для сквашивания. Если молоко за 24 часа сквасилось не полностью, его нужно перемешать деревянной лопаточкой и оставить на 15 минут, пока кефир не будет готов. После чего процедить через пластмассовое сито и, тщательно промыв остатки в холодной воде, залить новой порцией молока.

Процеженный кефирный напиток пить лучше свежим. Можно хранить его в холодильнике, но не более суток, т. к. при длительном хранении его полезные свойства снижаются.

Уход за молочным грибом

Весь процесс сводится к ежедневной процедуре промывания этого продукта водой и смене молока в банке, где содержится молочный гриб. Как ухаживать за ним, когда нужно куда-либо уехать? Если возникает ситуация, когда осуществлять такой ежедневный уход за продуктом нет возможности, то на пару дней можно оставить его в холодильнике, залив предварительно разведенным водой молоком. Потом рекомендуется использовать этот настой для различных косметических процедур. А уж если приходится уезжать на более длительный срок, тогда молочный гриб заливается чистой водой и ставится в холодильник. Но слишком долго без питания его оставлять все-таки нельзя. Лучше попросить знакомых поухаживать за грибом. Ну а если нет такой возможности, следует хранить его в морозилке, завернув в тряпочку (без воды и молока), в течение 3 месяцев. После этого использовать только после полной разморозки. Лечебные свойства молочного гриба после этого восстанавливаются не сразу. Пить кефир, приготовленный из размороженного продукта, рекомендуется только на третьи сутки. В первые два дня его можно использовать для косметических целей.

Недуги

Несомненна польза молочного гриба, но только здорового. Как и любой живой организм, он подвержен различным заболеваниям. Причиной проблем может стать ненадлежащий уход или заражение бактериями других видов.

Наиболее распространенной болезнью можно назвать ослизнение зерен. Она вызывается в основном бактерией микрококком. Молоко приобретает неприятный привкус, в результате гибели кефирных зерен образуется слизь, которой наполняются зерна внутри. Определить заражение гриба можно по наличию этой обильной слизи, которая видна после промывки и неприятно пахнет. Изменение цвета продукта, порой до коричневого, также свидетельствует о заболевании. Использовать его для приготовления напитков в этом случае нельзя. Потемневшие зерна уже не являются живыми.

Можно попробовать гриб излечить. Необходимо промыть его в пятипроцентном растворе борной кислоты и сушить на протяжении трех часов. Процедура довольно трудоемкая, поэтому проще приобрести новый молочный гриб. Как ухаживать за ним, чтобы избежать в дальнейшем подобных заболеваний, следует изучить более основательно, а затем строго соблюдать все рекомендации.

Правила применения кефира

Этот приятный на вкус напиток обладает довольно сильным лечебным воздействием на организм человека. Именно поэтому применять его следует с осторожностью. Начинать рекомендуется с минимальных доз, постепенно их увеличивая. Первое время достаточно выпивать за полчаса до сна не более 100 мл напитка. Когда организм понемногу начнет привыкать к этому продукту, можно увеличить объем до 500 мл (выпивается в течение дня в три-четыре приема).

С лечебной целью кефир следует принимать на протяжении года по определенной схеме — по 20 дней с перерывами в 10 дней, чтобы не допустить привыкания. Большое значение имеет время приема напитка в программе по коррекции веса. Для похудения его пьют через 30 минут после приема пищи, а если нужно поправиться — за полчаса до еды.

Возможные реакции организма

Каждый человек индивидуален. В зависимости от состояния здоровья, генетических особенностей организм может по-своему реагировать на какой-либо продукт. Поэтому с первых дней приема напитков на основе молочного гриба нужно внимательно отнестись к своему состоянию.

В течение первых двух недель могут наблюдаться такие неприятные явления, как повышенное газообразование и участившийся стул, вызванные активностью кишечника и его перестройкой на более правильную работу. Поэтому и рекомендуется в этот период пить целебный кефир по вечерам. Изменяется цвет мочи — она становится более темной, почти коричневой. В этот период камни, имеющиеся в почках или желчном пузыре, могут дать о себе знать появлением ощущения тяжести. При появлении сильных приступов боли стоит обратиться к врачу. Но, как правило, через пару недель все неприятные симптомы пропадают, и состояние организма приходит в норму, повышается настроение, общий жизненный тонус, появляется удивительная легкость в теле. С исчезновением побочных действий организм очищается от шлаков, токсинов, начинает работать более слаженно. После этого можно начинать принимать лечебный напиток в несколько приемов — до 4 раз в день.

Применение молочного гриба в косметических целях

Свойства, которыми обладает этот организм, просто уникальны. Молочный гриб способен не только восстановить работу внутренних органов, но и положительно повлиять на состояние кожи. Упругость и свежесть покровам придает очищающее, тонизирующее, освежающее, восстанавливающее и омолаживающее действие, которым обладает молочный гриб.

Фото и рецепты приготовления различных масок на его основе представлены ниже. Такие средства эффективно применяются для отбеливания и устранения пигментных пятен, для питания кожи и ее омоложения. Есть маски, которые обладают мощным лечебным действием, снимая раздражение и воспаление, положительно воздействуя не только на кожу лица, но и на весь организм в целом.

Маски, приготовленные из кефира, — одно из доступнейших косметических средств. Чтобы получить максимальный результат от их применения, необходимо хорошенько изучить, как правильно применяется для этого молочный гриб. Отзывы женщин, использующих подобные рецепты, свидетельствуют о том, что эффект от такой маски сохраняется на протяжении нескольких дней. Рассмотрим несколько рецептов:

Омолаживающая маска. Ее рекомендуется наносить после процедуры массажа или накладывания теплого компресса. Две чайные ложки растительного масла (желательно оливкового) и две столовые ложки творога, полученного из молочного гриба, смешать, добавить сок половинки апельсина. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть и обязательно сполоснуть лицо прохладной водой.

Отбеливающая маска. Смешать творог с медом в пропорции 3:1 и нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Такое средство не только отбеливает кожу, но и великолепно питает ее.

Маска для сухой кожи. По одной столовой ложке творога, оливкового масла, морковного сока и молока тщательно перемешать, нанести толстым слоем на лицо и смыть через пятнадцать минут.

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ кефир, приготовленный из тибетского гриба, помогает укрепить волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Чтобы предупредить поредение шевелюры, достаточно один раз в две недели втирать легким движениями кефир в кожу головы, смывая затем теплой водой.

Тем, кто имеет чересчур сухую кожу, поможет ванна с морской солью и последующее натирание кефиром. Сначала надо полежать в горячей воде 15 минут, затем вымыться с мылом под душем и натереться заранее приготовленной смесью кефира со сметаной. Оставить ее на теле на пять минут и смыть теплой водой.

При проведении косметических процедур важно помнить о противопоказаниях, которые имеет молочный гриб. Польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться даже при его наружном применении.

Молочный гриб для похудения

Способность молочного гриба расщеплять жиры в соединения, которые легко выводятся из организма естественным путем, позволяет применять его в программах, направленных на снижение веса. Это происходит в первую очередь за счет того, что при диете на основе этого продукта организм сначала очищается от токсинов и шлаков, в результате чего избавление от жировых накоплений происходит достаточно стабильно. Кроме того, при приеме напитка, приготовленного из тибетского гриба, заметно снижается аппетит, что также способствует похудению.

Чем полезен молочный гриб в качестве средства для снижения веса, так это тем, что, помимо сжигания жиров, он оказывает массу положительных воздействий на организм благодаря своим лечебным свойствам.

Диетологи советуют пить кефир через полчаса после приема пищи. Вечером напиток нужно принять не менее чем за три часа до сна. Чтобы процесс похудения был более эффективен, рекомендуется принимать пищу до шести раз за день. Соблюдение такой диеты и обычного графика питания рекомендуется чередовать (по семь дней). Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, когда употребляется только лишь кефирный напиток (до полутора литров). Указанный объем напитка можно получить только тогда, когда до значительных размеров разрастется молочный гриб. Фото таких экземпляров представлены выше.

Когда вышеописанный разгрузочный день кажется трудновыполнимым, можно провести его, добавив в рацион фрукты.

В таком случае примерное меню выглядит таким образом:

Первый завтрак — яблоко и стакан молочного напитка.

Второй завтрак — яблоко, груша и стакан напитка.

Обед — кусочек ржаного хлеба и стакан напитка.

Ужин — фруктовый салат из яблок и груш, заправленный молочным напитком.

Уникальный оздоровительный эффект производится, когда используется молочный гриб для похудения. Отзывы людей, применявших такую диету, говорят о том, что, помимо постепенного снижения веса, наблюдается нормализация обмена веществ, происходит выравнивание гормонального фона. Снижение веса происходит постепенно, не более четырех килограмм за месяц, что не может привести к каким-либо негативным последствиям.

Людям, страдающим высокой степенью ожирения, можно рекомендовать другую диету. Она позволяет избавиться от 30 кг лишнего веса за 2 месяца.

1 день: 400 г картофеля отварного делятся на четыре приема пищи. Перед каждым из них выпивается по 100 г кефира и столько же за полчаса до сна.

2 день: по такой же схеме — 400 г нежирного творога и кефир.

3 день: 400 г фруктов и кефир.

4 день: отварная курица и кефир.

5 день: 400 г фруктов и кефир.

6 день: минеральная вода без газа (1,5 л).

7 день: 400г фруктов и кефир.

Кулинарные рецепты

Не только в качестве лечебного средства, но и как продукт с великолепными вкусовыми свойствами используется хозяйками молочный гриб. Отзывы о кулинарных блюдах с его применением и рецепты их приготовления можно встретить в интернете в большом количестве. Они пользуются большой популярностью еще и за счет того, что несут мощный оздоровительный эффект. Вот некоторые из них:

Творог. В кастрюлю налить два литра кефира, приготовленного на основе молочного гриба, довести на медленном огне до закипания. Через пять минут, дождавшись, когда кефир свернется и превратится в творог, снять с огня, остудить и процедить через мелкое ситечко или марлю. Сыворотка стечет, а оставшийся творог готов к употреблению.

Суп с творогом, тыквой и яблоками. На 3 стакана кефира потребуется 200 г творога, 4 ложки тыквы, протертой на терке, 2 средних яблока, 2 ложки меда, 2 гвоздики и 100 мл воды. Гвоздику залить кипятком и настоять в течение 20 минут, добавить протертый творог, тыкву, мелко нарезанные яблоки, мед и кефир. Полученную смесь взбивать на протяжении 2 минут. Такой суп очень благотворно воздействует на организм при язве желудка, колитах и атеросклерозе.

Салат из творога и зеленого лука. Зеленый лук (150 г) порезать, добавить к нему 150 г творога и стакан кефира, полученных из тибетского молочного гриба. Сверху можно украсить ломтиками редиса. Очень полезен салат для людей, страдающих ожирением и гипертонией.

Запеканка. Для ее приготовления потребуется 500 г творога, 1 яйцо, сметана, сахар и сливочное масло (по 3 ложки), манная крупа (1 ложка), 100 г изюма и стакан ягодного сиропа. Яйцо взбить с сахаром и тщательно перемешать деревянной ложкой с творогом, добавив туда же растопленное масло, манную крупу, щепотку соли и промытый изюм. Полученную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, покрыть сверху сметаной и выпекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут. Подается на стол вместе с ягодным сиропом. Это блюдо очень полезно при анемии.

Творог с морковью. Творог протереть сквозь сито, морковь измельчить на терке, добавить промытый изюм и все хорошенько перемешать. После тяжелых и продолжительных заболеваний такая смесь поспособствует более быстрому восстановлению.

Чтобы избежать возможных неприятностей, при приготовлении подобных блюд важно не забывать о том, какие имеет молочный гриб противопоказания. Как бы ни был полезен этот продукт, он не является панацеей, потому применять его следует при серьезных заболеваниях как дополнение к лечению, назначенному врачом, и только после консультации с ним.

Молочный, кефирный, тибетский гриб - это сложная совокупность более 20 видов микроорганизмов рода Зооглея. Они превращают молоко путём переработки в нём молочного сахара во вкусный молочный напиток. Таким образом, по своему составу и вкусу он напоминает всем известный кефир. Попросту говоря, с помощью гриба происходит сквашивание свежего молока за короткий срок. Так в домашних условиях можно получить наиполезнейший кисло-молочный напиток.

Называть грибом колонию микроорганизмов не совсем верно, но именно под таким названием он известен в народе. А потому и я дальше буду называть этот напиток кефиром, а сами микроорганизмы - грибом.

История происхождения, общие сведения, как выглядит молочный гриб

Ученые подтвердили, что молочный кефирный напиток – действительно абсолютно вкусный и очень полезный для здоровья, мощный биоактивный стимулятор и близкий по своим свойствам к натуральному . Напиток производят живые дышащие организмы!

Внешне тибетский гриб напоминает крупно-зернённый творог – вот такие комочки, склеенные между собой.

Закваска близка по своему составу к обычному кефиру, но тибетский продукт имеет более полезную составляющую, благодаря содержанию высокой доли бифидобактерий. По своим полезным целебным свойствам он стоит на ступень выше всех известных кисломолочных продуктов.

Гриб действительно имеет Тибетское происхождение. Древние монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках, случайно зачерпнув данный вид бактерий в горном озере. В Европу же был гриб завезён не то польскими учёными, не то семьей Рерих, исследовавших Центральную Азию и Тибет. С тех пор он хорошо прижился у народов Европы, в том числе у нас.

Состав молочного тибетского напитка

В своём составе молочный напиток содержит:

  1. Белок.
  2. Лактобациллы - полезные микроорганизмы, участвуют в синтезе витаминов и ферментов, поддерживают защитные свойства и видовой состав микрофлоры кишечника;
  3. Бифидобактерии - улучшают пищеварительную функцию, обеспечивают полноценное всасывание питательных веществ, поддерживают микрофлору кишечника;
  4. почти всех основных групп: А (наше зрение, состояние кожи, синтез пищеварительных ферментов, половых гормонов; группы В работа нервной системы, пищеварительной, кровеносной систем, выработка антител, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек; а так же витамины Д, РР.
  5. Микроэлементы: йод, цинк и железо.
  6. Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.
  7. в очень небольшом количестве от 0,2-0,6 % ,оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства молочного гриба

В народе сложены легенды о волшебных свойствах молочного грибка. Часть этих свойств подтверждена научно, что-то, как всегда, слегка надумано. Но, безусловно одно, молочный гриб обладает в полной мере полезными свойствами для здоровья. Итак, чем же полезен тибетский гриб.

  • Способствует укреплению благодаря витаминам С и тому факту, что отлично очищает кишечник.
  • Благотворно действует на работу желудка, стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от гастритов, колитов и даже язвы желудка.
  • Хорошо чистит организм, выводя яды, токсины, шлаки соли вредных соединений. После приёма антибиотиков особенно рекомендован курс приёма этого кисломолочного напитка.
  • Должные результаты даёт приём кефира для очищения сосудов, нормализации уровня .
  • Полезен при дисбактериозе, благодаря обилию тех самых полезных бифидобактерий. Отлично справляется с патогенной флорой.
  • Людям, страдающим неусвоением лактозы из молока, кефирный гриб рекомендован, так как содержание лактозы в нём резко падает, благодаря действию микрофлоры.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Полезен при гипертонии, снижает давление крови.
  • Отлично утоляет как и любой другой молочнокислый продукт.
  • Борется со , депрессией, улучшает качество сна, избавляет от
  • и мыслительную деятельность головного мозга.

Полезные свойства тибетского гриба для женщин

  1. Способствует снижению веса. Приписываемое свойство сжигать жиры не было подтверждено научно. Однако, кефир в самом деле помогает снизить вес, за счёт того, что снижает , обеспечивая долгое время чувство сытости (проверено на собственном муже).
  2. Внутреннее употребление кефира улучшает состояние кожи, делая её более свежей и молодой (проверено на себе 🙂). Можно обтирать лицо тампоном, смоченным в кефире, подержать 10-15 минут и смыть теплой водой.
  3. Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на состояние и развитии плода при беременности.
  4. Во время беременности избавляет от запоров, коими страдают многие будущие мамочки.
  5. При угревой юношеской сыпи можно попробовать. Салфетку пропитать кефиром, положить на лицо на 20 минут. Повторять 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца.

Полезные свойства гриба для мужчин

  1. Оказывает общее оздоровление организма, влечёт усиление половой активности.
  2. Является профилактическим средством для преждевременного облысения.
  3. После оказывает общий терапевтический эффект.
  4. Предупреждает возникновение и развитие простатита.

Наука о молочном грибе

И.Мечников о пользе кисломолочных продуктов:

"В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов..."

Сообщение газета «Japan Times» об открытиях японских учёных:

Этот кисломолочный напиток обладает выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием.

Японская корпорация выделила из кисломолочного напитка средство, способное резко повысить активность особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток, то есть способных уничтожать раковые клетки.

В конце 20 века врач, член-корреспондент АМН СССР профессор М. А. Самсонов рекомендовал рецепт лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежим молочным напитком тибетского гриба с подсолнечным маслом (стакан кефира и столовая ложка масла на один прием).

Исследования показали, что систематическое (в течение полутора-трех месяцев) употребление такого средства способствует более быстрому и надежному заживлению язв.

Имеются также заслуживающие доверия сведения, что «грибной» кефир способствует профилактике и лечению атеросклероза артерий и аорты.

Противопоказания молочного гриба

  • ! Гипотоникам, людям страдающим низким давлением крови, молочный напиток не рекомендован, в связи с тем, что может снизить и без того низкое давление.
  • ! Диабетикам, применявшим инсулин, стоит принимать кефир под контролем, опасаясь резкого падения сахара в крови.
  • Детям рекомендован приём молочного напитка только после 1,5 лет.
  • ! При рецидивах язвы и других осложнениях ЖКТ стоит воздержаться от приёма молочного напитка, кислота которого может спровоцировать боли и изжогу.
  • ! Страдающим непереносимостью молочного белка, конечно же, продукт принимать нельзя.
  • Принимать только свежий кефир, не допуская его перекисания.
  • ! Нельзя оздоровительный приём напитка совмещать с употреблением спиртного.
  • Употребление кефира несовместим и с приемом лекарств. Если их нельзя не принимать, разница в приёме должна быть не меньше 3-4 часов.
  • В первые 2 недели приёма кефира вы можете столкнуться с временной диареей. Но не для всех и не обязательно. Не стоит пугаться и сразу отказыватся от напитка. Подождите, пока кишечник адаптируется к новым микроорганизмам. Можно уменьшить дозу

    Здоровый кишечник - это здоровье всех органов и красота!

Молочный гриб, как ухаживать. Условия хранения

Как получить кефир дома? Для получения 0,5 литра кисло-молочного напитка необходимы заранее подготовить следующие продукты и посуду:

  • 1 столовая ложка молочного гриба;
  • 0,5 литра молока лучше натурального, можно магазинного пастеризованного, но только не длительного хранения;
  • Сито пластиковое если такого нет, то металлическое и кусок марли;
  • Посуда керамическая или стеклянная;
  • Ложка деревянная.

Гриб не терпит прикосновений с металлической посудой, скорее всего в силу окисляющихся процессов. Молочные комочки помещаем в посуду, можно использовать пластиковую из под молочных продуктов, например, сметаны. Заливаем молоком комнатной температуры и ставим в обычные кухонные условия от +22-+24, сверху накрываем салфеткой или марлей. Если в помещении жарко выше +25, гриб может перекиснуть, тогда на время его нужно убрать холодильник и затем опять достать и продолжать процесс сквашивания.

Самые полезные свойства набирает напиток спустя 24 часа - это самый полезный кефир.

Готовый напиток через сито процеживаем в стакан или стеклянную посуду, отделяя зёрна, под струёй теплой воды промываем их и вновь заливаем свежей порцией молока.

При правильном уходе гриб очень быстро размножается, образуя новые колонии, потому лишние важно вовремя отселить. Куда их девать? Да, это вопрос… Предложите друзьям-соседям-знакомым, если не найдутся добрые руки - выбрасывайте. А что же делать….

Тибетский молочный напиток может храниться в холодильнике до 3-х суток. Использование более старого напитка может нанести вред организму.

Напиток можно использовать в кулинарии, как обычный кефир.

Если вы уезжаете, или хотите приостановить приём кефира, гриб можно поставить в холодильник, залив его 10% глюкозой, продаётся в аптеке. От 7-20 дней гриб спокойно проживёт в прохладе. Глюкозу, я думаю, можно заменить на раствор сахара.

Грибы в природе – это огромное царство, которое существует миллионы лет вместе с царствами растений и животных. Как известно, некоторые представители царства грибного очень полезны для человека, а некоторые способны нанести серьезный ущерб здоровью и даже жизни людей.

К таким разновидностям относятся поганки и плесень. В разряд полезных грибов смело можно отнести тибетский молочный гриб, известный также как кефирный или индийский грибок , гриб индийских йогов.

1. В пол-литровую стеклянную баночку поместить 1 ст. л. молочного гриба, залить стаканом молока, затем накрыть отрезом марли, оставить на сутки при температуре 18-23 градуса.

2. Через 24 часа в небольшую емкость через неметаллическое сито слить уже готовый кефир, бережно помешивая кефирную массу деревянной ложкой. Обратите особое внимание: тибетский гриб не должен соприкасаться с металлом, в противном случае он может заболеть и даже погибнуть.

3. Промыть тибетский гриб в холодной проточной воде. Кефирный гриб должен оставаться абсолютно чистым до следующего сквашивания, поскольку кефир может получиться горьким.

4. Как следует промыть банку для тибетского гриба водой без синтетических моющих средств, чтобы на стекле не осталось совсем следов сквашенного молока.

5. Сливают приготовленный кефир ежедневно, лучше всего в одно и то же время, хранят при комнатной температуре.

И еще несколько важных моментов:

Тибетский кефир рекомендуют употреблять по стакану в день, при этом последний прием — не позднее получаса до сна и обязательно на пустой желудок. Оптимальный курс лечения тибетским кефиром по такой схеме: 20 дней, перерыв 10 дней, затем еще 20 дней. Курс лечения – год. Запрещено употребление спиртных напитков, лекарств и настоек при повторном курсе лечения.

Необходимо промывать гриб индийских йогов каждый день и заливать его обязательно свежим молоком. Если этого не делать, он приобретет коричневый цвет, не будет размножаться, утратит целебные свойства и погибнет.

Если случилось так, что вам нужно уехать на несколько дней, чтобы молочный гриб не погиб без ежедневного промывания, возьмите трехлитровую банку, налейте в нее молоко с водой пополам, положите гриб и поставьте банку в теплое место. Когда вернетесь, используйте полученный кефир для наружного применения.

Молочный гриб должен дышать, поэтому не накрывайте его крышкой и не промывайте в горячей водой, не храните гриб в холодильнике.

В первые две недели регулярного употребления тибетского гриба повышается активность кишечника, происходит усиленное газообразование, стул становится частым, в то же время моча окрашивается в темный цвет. Больные мочекаменной болезнью могут почувствовать неприятные ощущения в почках, печени и области подреберья. Через 2 недели эти симптомы исчезают.

Видеоинструкция по выращиванию Молочного тибетского гриба:

Май-11-2017

Что такое тибетский молочный гриб

Что такое тибетский молочный гриб, полезные свойства, как принимать этот целебный продукт, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Истории о чудесах, которые творит тибетский молочный гриб, передаются из уст в уста. Было время, когда достать его можно было только по счастливому стечению обстоятельств или у очень-очень хороших знакомых. Никто толком не знал, что представляет собой этот гриб, каково его действие, что им можно лечить. Да и лечит ли он что-либо? Такой вопрос тоже не был праздным.

История появления грибка связана с множеством легенд и полулегендарных сказаний. Считается, что он известен уже не одну сотню лет, однако в Европе о нем узнали, а затем стали применять в целебных целях лишь с середины XIX в. В России он появился, вероятнее всего, тогда же.

Говорят, что грибок привез из Тибета польский профессор. Впрочем, это, скорее всего, легенда. Известно доподлинно, что им интересовались в семействе Рерихов, которые предприняли немало усилий к тому, чтобы понять главные секреты тибетской медицины.

Существует еще одна версия. Она уводит нас на Кавказ, где секрет приготовления кисломолочных продуктов (а делали это в том числе и с использованием кефирного грибка) передавался от поколения к поколению. Так что этот тибетский пришелец на самом деле может быть и вполне близким нам соседом.

Известен он был и в Болгарии, причем по крайней мере уже лет триста. И именно болгарские кисломолочные продукты подвигли биологов на рубеже XIX и XX вв. начать исследования их состава. Русские врачи достаточно быстро поняли эффективность напитка из такого грибка и применяли его для лечения рахита, болезней легких, анемии и желудочных заболеваний.

Особая роль в исследовании молочнокислых бактерий принадлежит русского биологу Илье Ильичу Мечникову. Именно он установил, что молочнокислые бактерии стимулируют процесс пищеварения и отвечают за иммунитет. Русский ученый полагал, что кисломолочные продукты, получаемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания, обладают невероятной целительной силой.

Известно, что молочные продукты бывают молочнокислого (творог, сметана, простокваша и др.) и смешанного (с частью спирта) брожения (айран, кефир, ряженка, кумыс и др.). В первых молочный сахар расщепляется таким образом, что при этом возникает молочная кислота, казеин молока выпадает в виде хлопьев и усвояемость продукта значительно повышается. Во второй группе продуктов при этом образуются еще спирт и углекислый газ, однако от этого их усвояемость не уменьшается.

Благодаря таким свойствам кисломолочные продукты не требуют особой обработки пищеварительными соками, которой подвергается молоко. С давних пор с их помощью лечили недомогания, туберкулез, простудные заболевания, нарушения пищеварения, заболевания печени, ожирение.

Прежде всего для этих целей и стали использовать тибетский молочный гриб. Для его приготовления сквашивали молоко кобылиц, козье и овечье молоко, а в самом простом случае – коровье.

Не остались в стороне и клиники Европы. Именно с помощью тибетского грибка в конце позапрошлого века швейцарские врачи лечили различные желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит, понос и колит. Однако, несмотря на все это, он по-прежнему оставался скорее диковинкой, нежели привычным продуктом на диетическом столе.

Полезные свойства тибетского молочного гриба

В настоящее время накоплено немало свидетельств, в том числе и научных, о пользе получаемого из тибетского молочного гриба напитка. Над исследованиями работали целые группы ученых и даже институты в разных странах мира.

Удалось выяснить, что образуемый с помощью тибетского молочного гриба продукт – это действительно сильное профилактическое средство для укрепления иммунной защиты организма и улучшения работы пищеварительного тракта. Были указаны случаи, когда он помогал при таких заболеваниях, как дисбактериоз и мочекаменная болезнь, а также при аллергических реакциях. Он обладает оздоровляющим эффектом. В отличие от многих почти синтетических продуктов, к которым привыкли жители больших городов, этот своеобразный кефир является натуральным природным продуктом.

Итак, тибетский молочный гриб обладает следующими свойствами:

  • иммуномодулирующим;
  • нормализующим обмен веществ;
  • улучшающим пищеварение;
  • ранозаживляющим;
  • антиаллергическим;
  • противомикробным;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным и спазмолитическим.

Настой тибетского молочного гриба также способствует нормализации, а при правильно организованном питании – снижению веса и устранению лишнего жира. Процессы углеводного обмена приходят в норму в результате расщепления жиров в более простые соединения, которые выводятся из организма человека.

Сам по себе тибетский гриб – такая же зооглея, как и индийский морской рис, и этим обусловлено сходство их целебных свойств. Однако в тибетском кефире «учтенным» оказывается все то, что присуще именно молоку, поскольку для его изготовления используют не сладкий настой, а молочный продукт.

Сама культура гриба представляет собой нечто вроде творога. Это тело белого цвета диаметром от 5–6 мм вначале и до 40–50 мм в разросшемся виде. Взрослый грибок достигает порой размера кулачка младенца.

Как уже было сказано, для приготовления настоя из этого гриба можно сквашивать как коровье, так и козье, овечье и конское молоко. Использовать можно любое молоко, главное, чтобы оно было натуральное. Конечно, так называемое нормализованное молоко в результате тоже окажется сквашенным, напиток может получиться и из него, однако полезные свойства продукта будут не ярко выраженными.

Лечебные свойства тибетского молочного гриба

Какие же свойства делают настой из этого гриба столь уникальным? Кефир из тибетского молочного гриба получается вследствие жизнедеятельности полезных для здоровья бактерий и микроорганизмов этой зооглеи. И в каждый момент его состав оказывается уникальным. Добиться повторений очень трудно, потому что различается все: состав молока, погодные условия, наличие или отсутствие солнечных лучей, влажность и т. д. Даже настрой человека – и тот влияет на конечный продукт.

Что же представляет собой химический состав получаемого кефира? Помимо витаминов A, D, B15 В2, B6, B12 и ниацина (PP) в него входят кальций, железо, йод, цинк, фолиевая кислота. Их содержимое в 100 г напитка варьирует от 1/20 до 1/10 суточной потребности организма взрослого человека. К этому добавляются лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы, а также спирт, ферменты, кислоты, белки и полисахариды.

Как известно, кальций жизненно необходим для костей. Он способствует хорошей профилактике заболеваний, связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата. Железо требуется организму, чтобы нормально функционировала кровеносная система, влияет оно и на состояние нервной системы. При достаточном количестве этого элемента предупреждаются расстройства сна, последствия стрессов.

Фолиевая кислота защищает организм человека от преждевременного старения, блокируя также и опасные клетки.

Таким образом, напиток из тибетского молочного гриба – это своеобразный витаминизированный коктейль, причем совершенно натуральный.

Пусть даже количество важных элементов и витаминов в нем не поражает воображение, однако именно их сбалансированность оказывается намного важнее. Да и угрозы передозировки нет!

Питательная ценность этого напитка определяется тем, что в нем содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов. При этом все нужные для человека вещества представлены в той форме, которая легко усваивается организмом. Более того, комбинация их такова, что столь же легко усваиваются и другие продукты, которые поступают вместе с ними с пищей.

В таком кефире содержится и огромное количество живых клеток – молочнокислых бактерий. Их число достигает порой миллиарда в каждом грамме, и именно они борются со шлаками, заполняющими кишечный тракт. Молочнокислые бактерии нейтрализуют действие виновников разрастания раковых клеток в кишечнике. И когда говорят о подобном эффекте напитка из тибетского молочного гриба, то подразумевают именно данное свойство этих бактерий.

Да и витамины, которые имеются в напитке, незаменимы. Так, витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Для хорошего зрения он также требуется. Витамин D служит для укрепления зубов, что непосредственно связано с работой органов пищеварения. Кроме того, он останавливает воспалительные процессы.

О витаминах группы В широко известно. К примеру, тиамин (витамин B1) важен для профилактики нервных расстройств, отлаженной работы нервной системы. Рибофлавин (витамин B2) поддерживает общий тонус организма. Пиридоксин (витамин B6) требуется, помимо прочего, для успешного усвоения белков – веществ, жизненно необходимых человеку. Кобаламин (витамин B12) предупреждает возникновение заболеваний кровеносной системы, сосудистых нарушений.

Не стоит пояснять и так очевидную роль йода. Подчеркнем лишь, что он содержится в напитке в совершенно естественном виде.

Отдельно стоит сказать о полисахаридах. Проведенные биологические исследования показали, что любая кефирная культура блокирует токсины, снижает уровень холестерина в крови. Это создает благоприятные условия для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению в организме ядовитых веществ.

И конечно, нельзя не учитывать разнообразие положительных составляющих такого молочного напитка. Все это в сочетании и позволяет говорить о его особенных свойствах.

Как вырастить тибетский молочный гриб

Самый простой рецепт таков. Возьмите баночку, лучше всего – стеклянную. Тщательно промойте ее, не используя при этом моющих средств. Подержите над паром. Сделайте все точно так же, как это требовалось для приготовления индийского морского гриба. Налейте в баночку молоко – некислое, комнатной температуры. Положите туда гриб. Пропорции здесь следующие: берется гриб из расчета либо 2 ч. ложки на стакан молока, либо 2 ст. ложки на 0,3–0,5 л. Закройте банку свернутой в четыре слоя марлей. Поместите ее в темное место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Подойдет кухонный шкаф. Оставьте сквашиваться в таком состоянии на сутки.

Молоко сквашивается примерно через 20 часов. Иногда процесс несколько затягивается. Бывает, что искомый продукт образуется лишь на третьи сутки. Готовым он будет, когда наверху появится густой слой, в котором находится грибок, а внизу – своеобразная простокваша. Процедуру сквашивания следует повторять каждые сутки, если у вас получилось все сказанное выше.

Далее, о чем, наверное, вы уже догадались, грибок следует промывать. Делают это через марлю, используя пластиковый дуршлаг. Металлический дуршлаг не подходит: гриб может погибнуть от соприкосновения с его поверхностью. Вполне подойдет и сито – так даже удобнее, но не из металла.

Сцедите простоквашу в другую емкость – данный напиток вы и хотели получить. Гроздья гриба промойте проточной водой. Для этого желательно применять воду чистую, без хлора. Однако кефирный гриб менее прихотлив, чем индийский морской.

Отделять простоквашу (можете называть ее и кефиром – это даже больше соответствует действительности) лучше в одно и то же время. Обычно это делают раз в сутки вечером.

Промыв гроздья гриба, вы опускаете его в банку и снова заливаете свежим молоком. Через день напиток будет опять готов. Если молочный гриб не промывать и не заливать вновь молоком, он не будет размножаться. Более того, изменится его цвет – он станет коричневым. Не проявятся и его положительные свойства. Иными словами, то, что вам нужно, вы не обретете. Так что следите внимательно за цветом гриба и помните: он должен быть белым. Потемнение означает, что вы не очень стараетесь за ним ухаживать. Здоровый грибок – белого цвета (цвет молока, творога).

В случае правильного ухода масса тибетского гриба увеличивается вдвое через 17 дней. Излишки надо переложить в другую посуду или отдать кому-то, кто также хочет заниматься оздоровлением с помощью домашней простокваши.

Молочный гриб – живой организм, нуждающийся в своей среде обитания. Он должен дышать, поэтому закрывайте его марлей, а не крышкой. Не используйте для промывания очень холодную или тем более горячую воду. Не убирайте гриб в холодильник. В противном случае он погибнет.

Если же вдруг вы должны уехать из дома на пару дней, положите гриб в чистую 3-литровую банку, залейте его молоком пополам с водой. Поставьте в темное место при комнатной температуре. Когда вернетесь, процедите жидкость и используйте ее для примочек или для ванночек, например освежите уставшие после дороги ноги. И гриб сохраните, и себе поможете.

Принимать этот напиток рекомендуется 1–2 раза в день максимуму по стакану. Лучше всего последний раз пить его за час до сна (на пустой желудок). Если вы можете употреблять его лишь единожды в день, то предпочтительнее делать это именно вечером. Продолжительность курса – 20 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс. В целом сквашенное молоко пьют в течение года. Считается, что за это время уже должен проявить себя его оздоровительный эффект.

В этот период необходимо резко ограничить потребление спиртных напитков и жирных, острых продуктов, а также других настоев и лекарств. Они не сочетаются с напитком из тибетского гриба.

В те 10 дней, когда ваш организм отдыхает, вам следует все равно ухаживать за зооглеей. Вы каждый день будете получать простоквашу. Применяйте ее в качестве маски для лица, лосьона или тоника для рук. Можно использовать ее и в пищу, приготовив, например, оладушки.

Лечебные свойства гриба сохраняются в течение 1–2 месяцев. Потом вам стоит заменить его свежим. Простоквашу, если вы намерены пить ее для лечебных целей, в холодильник не ставят.

Инструкция по применению тибетского молочного гриба

Обратим ваше внимание на некоторые явления, которые могут возникнуть при использовании напитка из тибетского молочного гриба. Сначала – в течение 2–3 недель – вы почувствуете активизацию работы желудка. Усилится газообразование, чаще станут акты дефекации. Но не должно быть никаких резей или болей. При возникновении болевых ощущений немедленно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, ваш организм нуждается в строгом контроле, хотя существенных противопоказаний для употребления такой простокваши не выявлено.

Учитывая особенности первоначальной реакции, не пейте напиток из тибетского грибка, когда собираетесь куда-либо выходить, предупредите все возможные неудобства. Однако учащение стула или превращение его в жидкий – это нормальное в данном случае явление. Картина должна измениться уже через 10 дней после приема напитка.

Некоторое ухудшение состояния могут почувствовать люди, имеющие заболевания почек и печени. Им следует быть максимально осторожными. Важно научить свой организм опознавать этот целебный продукт, в результате чего и должен проявиться положительный его эффект. Постарайтесь не прерывать курс потребления простокваши, если, конечно, это действительно не угрожает вашему здоровью.

Когда этап адаптации завершится, должен наступить период нормализации состояния. Повысится общий тонус, возрастет работоспособность. Через 2 месяца обычно наблюдаются сдвиги в сторону улучшения здоровья, особенно если речь идет о работе желудочно-кишечного тракта, иммунитете и устранении аллергических реакций.

Полезно пить этот напиток и как укрепляющее средство после перенесенных тяжелых заболеваний. Такая простокваша активно выводит из организма все токсины, а также соединения, образовавшиеся в организме при употреблении лекарств. Это касается, например, отработанных антибиотиков. За короткий срок вы можете восстановить кишечную флору, спасти от гибели полезные бактерии.

В большинстве случаев напиток тонизирует организм, повышает его внутренние ресурсы. Сделаем одно важное предупреждение: тибетский молочный гриб нельзя сочетать с инсулином, а потому людям, страдающим диабетом, при его употреблении следует быть очень осторожными.

Напиток оказывает надлежащий эффект прежде всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку нормализует кишечную микрофлору. Однако для этого необходим как минимум годовой курс его употребления.

В лечебных целях применяют и другую схему потребления тибетского молочного гриба: по 1 стакану 3 раза в день за 10 минут до еды. Интервалы между приемами должны составлять примерно 5 часов. К такому высокому уровню концентрации напитка нельзя переходить сразу, минуя этап адаптации, чтобы не вызвать нежелательные для организма последствия.

Курс лечения при данной схеме составляет месяц, после чего делают перерыв на месяц. Затем с соответствующими перерывами напиток принимают вплоть до достижения желаемого эффекта. В первые дни употребления тибетского молочного гриба, как уже было указано, может возникнуть расстройство кишечника. Несмотря на это, надо продолжать пить простоквашу, если она не вызывает более сильных реакций. Здесь важно уметь отличать чувство дискомфорта от состояния, при котором могут возникнуть нежелательные и даже опасные последствия. Грань между этими состояниями определяется индивидуально.

Тибетская простокваша также весьма уместна, если вы хотите сбросить вес. Ее надо пить ежедневно через полчаса после еды, а 1–2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни на основе этого напитка. Следует учесть, что это рекомендуется только тем людям, у которых нет хронических заболеваний, особенно желудка или кишечника, иначе может измениться уровень кислотности, что бывает нежелательно. По этому вопросу важно проконсультироваться со знающим и опытным специалистом.

Простоквашу, полученную с помощью тибетского молочного гриба, дают и детям после 3 лет, но дозу сокращают в 3 раза. Разумеется, предварительно тщательно взвешивают все «за» и «против», чтобы соблюсти принцип: «не навреди». Хотя это естественный продукт, у которого почти нет известных противопоказаний, все-таки при его использовании следует быть предельно внимательным и осторожным.

Целебный напиток можно применять и при ранах, порезах, ячменях. На больное место накладывают салфетку из бинта, смоченную в тибетской простокваше, и оставляют на полчаса. Затем промывают теплой водой. Курс лечения – до выздоровления.

При угрях, прыщах накладывают марлю, смоченную простоквашей, на очищенную кожу лица. Такие примочки делают ежедневно и держат их в течение получаса. Курс лечения – до недели.

В косметических целях напиток применяют для протирания кожи рук, лица, тела. Это средство, оказывающее не только тонизирующий, но и подтягивающий эффект. Подобные протирания позволяют снять общую усталость, которая является одной из причин преждевременного старения.

При полиартрите и ревматизме тибетской простоквашей смазывают больные места. Делают так по 5 раз в день и чаще. Аналогичным образом поступают при ранах и ушибах.

Продукт жизнедеятельности тибетского молочного гриба можно использовать не только в собственно целительных и косметических целях, но и для приготовления полезных и вкусных домашних блюд. Речь, в частности, идет о твороге.

Для получения творога вам потребуется достаточно много простокваши. Налейте ее в кастрюлю. Поставьте на самый маленький огонь, очень-очень медленно доводя до кипения. Как только жидкость закипит, подержите ее на огне еще минут пять, чтобы простокваша створожилась. Когда содержимое остынет, откиньте его в марлю, завяжите, чтобы стекла сыворотка. Творог останется в марле.

Такой творог так же вкусен, как и получаемый в результате любого естественного брожения.

Очень важно, чтобы такой продукт приносил не только пользу, но и удовольствие. Если у вас будет позитивный настрой по отношению к самому напитку, то и усваиваться он станет лучше. Не надо считать его панацеей от всех болезней, важно понимать все то хорошее, что он может принести.

По книге Ольги Владимировны Романовой «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага».



Похожие статьи