Питание при сахаре повышенном. Питание при высоком уровне сахара в крови

05.05.2019

Диета — это не беда

Повышенное содержание сахара в крови указывает на нарушение обменных процессов. Такой симптом является первым признаком сахарного диабета – сложного хронического заболевания.

Повышенный сахар в крови

Повышенное содержание сахара в крови – это следствие нарушения углеводного обмена, которое в свою очередь вызывается полным или частичным дефицитом инсулина.

Нарушение углеводного обмена влечет за собой цепную реакцию по сбою в процессе обмена белков, жиров, водно-солевого обмена. Естественно, это не может не сказаться на общем самочувствии больного. На фоне продолжительного нарушения обмена веществ могут развиться:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • тяжелейшие поражения глаз (до полной слепоты);
  • заболевания почек;
  • язвенные поражения кожного покрова (как правило, заканчиваются ампутацией нижних конечностей);
  • проблемы с пищеварением.

Это далеко не полный перечень возможных последствий заболевания.

Симптомы

К основным симптомам повышения сахара, дающим повод, пройти обследование относят:

  • избыточное выделение мочи – полиурия;
  • постоянное чувство жажды – полидипсия;
  • обостренное чувство голода, которое невозможно утолить.

Причины

Повышение уровня сахара в крови могут спровоцировать:

  • наследственность;
  • ожирение;
  • заболевания, поражающие поджелудочную железу (рак, панкреатит и другие);
  • вирусные инфекции (как осложнения после заболеваний);
  • возраст, чем старше человек, тем больше риск заболевания;
  • стрессовые нагрузки, истину: «все болезни от нервов» никто не отменял.

Диета при повышенном содержании сахара

Игнорировать такое заболевание нельзя, это может привести к слишком тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Кроме медикаментозного лечения, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты. От неё практически полностью зависит течение болезни, избежание возможных осложнений, и в конечном итоге возможность продолжать жить в привычном ритме. Многие врачи считают диету залогом успешной борьбы с болезнью.

Основа диеты

Диету при повышенном сахаре всегда разрабатывают под конкретного пациента. Врач учитывает все нюансы: состояние больного, условия и образ жизни, его физическую активность, возможную аллергию на различные продукты питания. Диета должна быть максимально комфортна для больного и доступна. Главные принципы диеты:

  • включение в рацион полноценных белков, жиров и углеводов. Идеальный вариант соотношения в питании больного:
  • жиры – 30-35%;
  • углеводы – 45-50%;
  • белки – 15-25%;
  • нормированное количество калорий, необходимых для пациента (рассчитывается строго индивидуально);
  • обязательное введение в рацион витаминных комплексов;
  • подбор альтернативных вариантов запрещенным продуктам.

Правила приема пищи

При соблюдении диеты немаловажный фактор и то, как пациент принимает пищу. Есть несколько простых правил:

  • пищу нужно принимать ежедневно в одно и то же время;
  • количество приемов пищи 5-6 за день. Такой режим питания объясняется щадящей нагрузкой на поджелудочную железу и позволяет избежать скачков повышения сахара;
  • в рацион питания должны быть включены свежие овощи;
  • следует обеспечивать организм достаточным количеством жидкости не менее 1,5 литра за день;
  • запрещен алкоголь;
  • ограниченно использовать соль;
  • включать в рацион питания продукты богатые клетчаткой;
  • нельзя нарушать установленный режим питания. Если по сложившимся обстоятельствам прием пищи сдвигается больше чем на один час, нужно устроить небольшой перекус. Подойдет любой кусочек хлеба, кислый фрукт, можно просто выпить сок.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания и целые их группы категорически запрещены или существенно ограничены в употреблении при повышенном содержании сахара в крови:

  • энергетические, сладкие и спиртные напитки;
  • животный жир;
  • острые, копченые, маринованные блюда;
  • жирные мясные продукты, в том числе жирная рыба и икра;
  • приправы:
  • горчица;
  • хрен;
  • майонез;
  • перец;
  • фрукты с большим содержанием простых углеводов;
  • жареные продукты;
  • выпечка и сладкое, в том числе:
  • варенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • торты;
  • конфеты;
  • пирожные.

Сахар и мед разрешены в минимальном количестве и только по согласованию с врачом.

Овощи и фрукты

В овощах мало калорий, зато много клетчатки, витаминов и минералов.

Хотя овощи и выступают в роли основы диеты при повышенном сахаре, тем не менее, включение овощей и фруктов в рацион питания, требует соблюдения некоторых ограничений. Морковь, свёклу, картофель и зеленый горошек относят к категории «сладких овощей», их следует добавлять в рацион с осторожностью. Маринованные и соленые овощи в рацион не допускаются.

  • салат;
  • тыква;
  • капуста белокочанная;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • баклажаны.

Важно и то, в каком виде употребляются овощи: сыром, вареном, тушеном. Жареные овощи, особенно картофель, полностью исключаются из диетического рациона.

Любая свежая зелень прекрасно впишется в рацион диеты. Никак не влияют на уровень сахара в крови:

  • грибы;
  • помидоры;
  • лимон;
  • клюква;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • чеснок.

Вышеперечисленные продукты низкокалорийные, они помогают привести в норму водно-солевой обмен.

Учитывается и время употребления, оптимальное время для фруктов – после основного приема пищи, в количестве до 300 грамм. Причем эту норму (на целый день) следует распределить на пять одинаковых частей и съедать в течение всего дня.

Фрукты, богатые простыми углеводами способны спровоцировать значительное повышение сахара в крови. К ним относят: ананасы, бананы, финики, изюм, сухофрукты, инжир. Их исключают из рациона пациента.

Без ограничений на диете при повышенном сахаре можно кушать: яблоки, арбузы, клубнику, грейпфруты.

Кисло-сладкие фрукты можно употреблять как муссы, желе, компоты, салаты.

Мясные продукты

Набрать необходимую норму белков поможет мясо. Полезно для обеспечения организма животными белками и следует обязательно кушать:

  • курятину;
  • крольчатину;
  • мясо индюшки;
  • постную телятину;
  • говядину;
  • нежирную баранину;
  • постную свинину;
  • нежирную рыбу.

Готовить мясо лучше на пару, тушить или запекать. Жареное мясо, даже диетическое, категорически запрещено к употреблению в пищу. Субпродукты – печень, язык, допустимы в очень ограниченном количестве.

Яйца разрешены, но не более одного в сутки, в виде омлета, сваренные всмятку или как составной компонент блюда. Рекомендуется – только белок.

Молочные продукты

Ограничения по группе молочных продуктов в основном касаются острых сыров, сливок, любых молочных сладких продуктов с добавками: йогурты (натуральный йогурт можно), сладкие творожки. Не стоит злоупотреблять сметаной, особенно жирной. Молоко ограничивается двумя стаканами в день и только с разрешения врача.

Диета допускает творог в натуральном виде или как творожники, пудинг, сырники, запеканку. Этот продукт будет способствовать нормализации жирового обмена и заметно улучшит функцию печени.

Крупяные изделия

Дополнительным бонусом диеты будет снижение холестерина в крови. В этом помогут крупы, поскольку они богаты витаминами группы «В», микроэлементами, крахмалом, растительными белками.

Но и здесь есть свои нюансы. Полезными крупами считают:

  • овсянку;
  • гречку;
  • ячневую крупу.

Допускаются к употреблению на диете с повышенным сахаром перловка и пшенка.

А вот манная каша и рис из рациона питания исключаются именно для пациентов, страдающих повышенным сахаром.

Избыточное содержание в манке фосфора не позволяет поступать в кровь кальцию в необходимом объеме. Это, в свою очередь, провоцирует увеличение вывода кальция из костей. Регенерация организма у больных в значительной мере понижена, из-за нарушенного обмена веществ, поэтому дополнительная патология недопустима.

Согласно последним исследованиям, опубликованным в 2012 году, в белом рисе очень высокий показатель сахара. Развитие заболевания напрямую зависит от количества съеденного шлифованного риса. Альтернативой может быть коричневый рис. Он не содержит простых углеводов, богат клетчаткой и множеством витаминов.

Крупы можно варить на воде или на молоке, единственное ограничение – не добавлять сахар. Суточное потребление рассчитывают по норме углеводов.
Хлебобулочные изделия
В целом диета направлена на восстановление правильного обмена веществ в организме больного. Можно не отказываться от привычных продуктов питания, в том числе и хлеба. Следует просто перейти на употребление разрешенных хлебобулочных изделий, в которых минимизировано содержание углеводов. К ним относят:

  • белково-пшеничный хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • хлебцы из непросеянной муки;
  • хлеб из отрубей.

Исключают из рациона питания все сорта хлеба и булок из пшеничной белой муки. Норма потребления хлеба до 300 грамм в сутки.

Первые блюда

Приготовленные супы на овощных, грибных или нежирных рыбных и мясных бульонах отлично подойдут не только больному, страдающему повышенным сахаром, но будут полезны всем членам семьи. Щи, овощные супы, некрепкие бульоны, окрошка, борщи – выбор большой и разнообразный.

Напитки

Выбор напитков на диете с повышенным сахаром достаточно широк и может удовлетворить любой вкус. Разрешается пить чай, кофе, цикорий с молоком (все напитка без добавления сахара), компоты из фруктов и ягод (не сладких), прекрасно подойдут свежие овощные, фруктовые соки, полезен будет отвар шиповника.

Жиры

Диета предусматривает замену жиров животного происхождения на растительные аналоги.

Половину суточного рациона должны составлять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Обычное сливочное масло ограничено 10 граммами в сутки, а такие жиры как говяжий, свиной или бараний вообще следует исключить из питания больного.

Заменители сахара

Полный отказ от сахара и сладкого может привести к депрессии. Для облегчения состояния пациентов, вынужденных придерживаться диеты применяют заменителя сахара. Существуют два вида: естественные, изготовленные из ягод и фруктов, и искусственные.

Режим питания

Интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов. Последний прием пищи – минимум за полтора часа перед сном.

Примерный рацион питания на день

День на диете может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: любая каша (объем до 300 мл), можно с яйцом или омлетом. В качестве напитка – кофе, цикорий, чай с добавлением молока. Молоко можно заменить твердым нежирным сыром или творогом;
  • второй завтрак: любой легкий фруктовый или овощной салат (греческий, шопский);
  • обед: первое блюдо объемом до 300 мл (все разрешенные варианты), на второе – кусок мяса или фрикадельки, котлеты (яйцо в фарш не добавляется) с овощами. Запить можно компотами, отваром шиповника, киселем, свежим соком;
  • полдник: можно скомбинировать творог с фруктами или съесть овощной салат;
  • ужин: предпочтение надо отдать рыбным продуктам с гарниром из овощей. Из напитков лучше чай (кто любит с молоком);
  • второй ужин: это достаточно условное название. Он заключается в употреблении стакана кефира, обезжиренного молока или ряженки.

В течение дня не забывать, что объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров.

Опытные диетологи советуют своим пациентам разработать для себя недельное меню на каждый день, из рекомендованных продуктов питания.

Это поможет дисциплинировать больного и планировать закупку необходимых продуктов.

Технологии приготовления пищи

Допустимо применение всех способов приготовления пищи. Её можно сварить, запечь, приготовить на пару, стушить, или просто помыть и съесть в сыром виде.

Причем любая технология должна исключить или, по крайней мере, свести к минимуму применение жиров. Их следует добавлять уже в готовые блюда, чтобы исключить в процессе приготовления образование канцерогенов.

Вывод

В целом, соблюдение диеты при повышенном сахаре не столь обременительна и сложна, как может показаться на первый взгляд.

Большой выбор продуктов позволяет разнообразить меню и не испытывать значительного дискомфорта.

Достаточное количество калорий и сбалансированное питание не нарушит привычного режима дня, наоборот поможет почувствовать дополнительный прилив сил.

Не так давно ученые пришли к выводу, что смех способствует снижению уровня сахара в крови. Более приятной профилактики трудно себе представать.

Каждая клетка организма содержит сахар (глюкозу), которая стимулирует нормальное развитие и жизнедеятельность клетки. Для того, чтобы уровень глюкозы в клетке находился в оптимальных рамках, а именно от 3,3 до 5, 5 ммоль/л, происходит его регуляция различными физиологическими процессами обмена углеводов и взаимодействием нервной и эндокринной системы. Если уровень сахара от 5,5 до 6 моль /л, речь идет о предиабете. Диагноз "сахарный диабет" ставится в том случае, если уровень сахара в крови составляет больше, чем 6,1 ммоль/л.

К сожалению, при данной болезни человек не чувствует никаких изменений, но при этом в его организме происходят опасные разрушения, которые могут привести к серьезным последствиям. Поэтому необходимо знать, отчего может появиться диабет и каковы его признаки.

Большинство симптомов у всех пациентов похожи, но могут различаться в зависимости от возраста и длительности заболевания. Одним из самых ярких признаков является сухость во рту. Также запах ацетона от тебя может являться признаком заболевания. Помимо этого, происходит большое выделение мочи, так почки пытаются фильтровать избыток глюкозы, выделяя большее количество мочи.

Человек с диабетом постоянно чувствует усталость, ведь сахар не доходит до мышц, а задерживается в крови. Еще один признак заболевания - плохое заживление травм и царапин, а также заболевания кожи и половых органов. Резкое увеличение или уменьшение массы тела также может свидетельствовать о сахарном диабете.

Уровень глюкозы может повышаться по нескольким причинам. Одна из них - сахарный диабет. Также стрессовые ситуации дают скачок сахару в крови. Другой причиной может являться избыточное количество быстрых углеводов в рационе питания, а также инфекционные заболевания с последующим тяжелым лечением.

Суть диеты при повышенно сахаре в крови


Конечно, при повышенном уровне сахара следует срочно обратиться к врачу - эндокринологу. Но придерживаться диеты при сахаре нужно в любом случае. Диета при повышенном сахаре в крови предполагает правильное, сбалансированное питание. Необходимо сократить количество принимаемых углеводов, в первую очередь, быстрых, легко усваиваемых. Ведь они содержат большое количество глюкозы, которая стимулирует скачок сахара в крови. Калорийность рациона также следует сократить, особенно при повышенной массе тела. Необходимо соблюдать режим питания при диете, всегда завтракать и не наедаться на ночь. Также нельзя забывать о витаминах.

Необходимо вести строгий режим питания. Стараться кушать в одно и то же время 4-5 раз в день. Нельзя переедать и набивать желудок до боли и тяжести.
Необходимо помнить об энергозатратах организма за день, индексе массы тела и индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов, на основе чего и составляется диета при повышенном сахаре в крови.

Основу диеты при повышенном сахаре в крови должны составлять некрахмалистые овощи (свежие огурцы, томаты, капуста, морковь, свекла, лук, петрушка), несладкие фрукты (яблоки, черная смородина, несладкие фруктовые соки), морепродукты, хлеб из муки грубого помола, нежирная рыба, нежирные сорта мяса, крупы. Необходимо ограничить потребление соли, картофеля, бобовых.

Можно употреблять различные супы: щи, рассольник, борщ, некрепкие бульоны.
Если хочется колбасы, то на прилавках можно найти диабетическую и диетическую колбасу, которая является прекрасной заменой обычной, привычной колбасы.
Кисломолочные и молочные продукты также должны составлять часть рациона, а именно молоко, кефир, нежирный и полужирный творог, нежирная сметана, несоленые сорта сыра. Яйца принимать можно, но следует ограничивать потребление желтков.

Запрещается употреблять : жирные виды мяса и рыбы, жаренные на масле продукты, излишне соленые продукты, консервы, фастфуд, различные сладости (печенье, конфеты, торты), мучные изделия (слоеное и сдобное тесто). Разрешается употреблять мед, но в ограниченном количестве. Также на прилавках легко найти сладости и продукты для людей с диабетом, которые разрешается употреблять в пищу.

Продукты можно варить, готовить на пару, тушить, жарить (но желательно как можно реже).

Меню на каждый день


Сахарный диабет тяжелое - заболевание, но если знать, как правильно себя вести при этой болезни, можно значительно улучшить качество жизни. Всем известно, что питание три - четыре один из самых важных пунктов в жизни любого человека. Ниже будет представлен примерный рацион питания для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Первый вариант:

  • Завтрак: овсяная каша, морковный салат, ржаной хлеб, несладкий чай.
  • Перекус: несладкий чай и овощное пюре.
  • Обед: рассольник, куриное филе, стакан компота.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Ужин: два яйца, творог, мясные тефтели, салат с помидором и капустой, чай.
  • Поздник: стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак: гречневая каша, яблоко, два куска хлеба, чай.
  • Перекус: сок из смородины, кусок хлеба.
  • Обед: суп с рыбой, грейпфрут куриная грудка, овощное рагу.
  • Перекус: кисель, яблоко.
  • Ужин: творожная запеканка, тефтели с мясом, кусочек ржаного хлеба, компот.
  • Поздник: стакан кефира.

Третий вариант:

  • Завтрак: салат с морковью и яблоками, два куска хлеба с маслом, морс.
  • Перекус: тушеные, несладкий чай.
  • Обед: отварной язык, пшеничная каша, два огурца, компот.
  • Перекус: кисель, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: овощная смесь, блюда котлеты, кисель.
  • Поздник: кефир - два стакана.

Рецепты блюд при сахарном диабете

При сахарном диабете можно готовить вкусные и полезные блюда.

Куриная грудка с черносливом в йогурте

Понадобится : Куриная грудка, чернослив без косточек, морковка, специи, пара ложек йогурта, масло растительное.

Приготовление: куриную грудку мелко нарезать, поставить тушиться в сковороде. Морковь натереть на мелкой терке, обжарить на масле и через семь минут добавить к грудке. Чернослив разрезать на три - четыре части и добавить к грудке через пять минут. Затем добавить специи, пару ложек йогурта и тушить еще пару минут. Готово!

Диетический салат

Для праздников отлично подойдет салат "Нарядный". Он очень красиво выглядит и довольно вкусный!

Понадобится: стручковая фасоль (200 грамм), горошек (200 грамм), цветная капуста (200 грамм), одно яблоко, помидоры (2 штуки), листовой салат, сок лимона (4 чайные ложки), растительное масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Горошек, капусту и фасоль отварить. Яблоки и помидоры нарезать, яблоки полить лимонным соком (чтобы не потемнели). Выкладывать салат слоями: листья салата, помидоры кольцами, фасоль, капуста, фасоль, горошек, яблоки. Посыпать сверху зелень. Приготовить заправку из смеси растительного масла и сока лимона. Готово!

Очень вкусно готовить овощи, заменяя соль на сушеную ламинарию. Ламинарию (морскую капусту) можно легко найти в аптеках или на прилавках магазинов. Тушить овощи лучше на воду с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Диета при повышенном сахаре принесет пользу и удовольствие, если научиться готовить вкусные и разнообразные блюда! Ведь для людей с данным заболеванием существует множество рецептов, которые ничуть не отличаются от привычных людям. Они так же вкусны, но намного полезнее и безопаснее для организма, поэтому подойдут как для людей с сахарным диабетом, так и здоровым людям.

Для человека, который страдает сахарным диабетом любого типа, очень важна диета. Стол № 9 является основой диетического питания больного и направлен на поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови.

Немного о сахарном диабете

Часть глюкозы, поступившей в организм с пищей, расходуется на его питание, а часть идёт на резервное накопление, переходя в специальное вещество - гликоген. Сахарный диабет является нарушением углеводного обмена человека, таким образом, у пациента обнаруживается повышенный сахар в крови. Причины возникновения этого явления хорошо изучены, поэтому обычно врачам достаточно легко поставить верный диагноз.

Так что же происходит при этом заболевании? Инсулин, необходимый человеку для утилизации избытка глюкозы, либо не синтезируется поджелудочной железой вообще, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Именно поэтому избыток глюкозы начинает повреждать кровеносные сосуды и внутренние органы человека.

Типы сахарного диабета

Диабет 1 типа (диабет молодых, худых) является следствием нарушения выработки поджелудочной железой инсулина. Возникает это нарушение из-за патологических процессов (воспаления или некроза) в ткани железы, то есть гибнут её β-клетки. Вследствие этого пациенты становятся инсулинозависимыми и не могут жить без инъекций этого фермента.

При сахарном диабете второго типа (диабет пожилых, полных) концентрация необходимого фермента в крови остаётся в пределах нормы, однако нарушено его проникновение в клетки. Связано это с тем, что жировые отложения, скапливающиеся на поверхности клеток, повреждают их мембрану, а также перекрывают рецепторы связывания с инсулином. Поэтому диабет второго типа является инсулинонезависимым, и вводить инсулин пациентам не нужно.

Важные правила

Хоть два типа диабета и различаются между собой, принципы диетического питания достаточно схожи и основаны на исключении легкоусваиваемых углеводов из рациона больного. То есть диета «Стол № 9» запрещает употреблять сладкие продукты и сахар, а основным её принципом является снижение калорийности за счёт потребления рыбы, нежирного мяса, блюд из овощей, кислых и сладких фруктов. Обязательно в рационе присутствие кисломолочных продуктов, творога, супов. Несдобное мучное должно быть из пшеничной, ржаной или отрубной муки. Все блюда стоит варить, тушить или запекать, а также ограничить потребление соли и специй.

Эта диета при повышенном сахаре в крови предназначена только для тех пациентов, которые не получают лечения в виде инъекций инсулина или колют этот фермент в малых количествах, и подразумевает дробное 5-6 разовое питание. Пропускать приёмы пищи категорически воспрещается! Однако если нет возможности полноценно поесть, необходимо перекусить кусочком ржаного хлеба, фруктом или питательным батончиком.

Примерное меню при сахарном диабете

Во время завтрака рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу с кусочком несолёного сливочного масла, бутерброд из ржаного хлеба с добавлением нежирного сыра, несладкий чай. На второй завтрак можно кушать нежирный творог или яблоко.

Обед может состоять из супа и второго (к примеру, гречневой каши с куриной котлетой), компота. Полдник - фрукты.

Распределение суточной калорийности

Что делать, если сахар повышен, и как же правильно питаться, чтобы не навредить организму? Очень важно правильно распределить суточную калорийность продуктов на разные приёмы пищи:

Таблица распределения суточной калорийности

Время приёма

Калорийность

Первый завтрак

Примерно в 8:00 утра

20% от суточной калорийности, т. е. 480-520 килокалорий

Второй завтрак

В 10:00 часов утра

10% - 240-260 килокалорий

Около 13:00 дня

30% от суточной калорийности, что составляет 720-780 килокалорий

Где-то в 16:00 часов

Примерно в 18:00 вечера

20% - 480-520 килокалорий

Поздний ужин

В 20:00 вечера

Около 10% - 240-260 килокалорий

Очень важно подробно изучить энергетическую ценность употребляемых в пищу продуктов в специальных таблицах калорийности и в соответствии с этими данными составлять рацион на сутки.

Стол № 9 при диабете первого типа

Пациентам с сахарным диабетом первого типа жизненно необходимы инъекции инсулина, что обязывает пациента контролировать не только концентрацию вводимого фермента, но и сам уровень глюкозы, а также поступление питательных веществ в организм.

Конечно, некоторые пациенты считают, что если производятся инъекции необходимого организму инсулина, то и следить за питанием нет смысла, ведь фермент сам справится с поступившим сахаром. Такое рассуждение в корне неверно - велика возможность возникновения какого-либо нарушения сахара в крови.

Меню при сахарном диабете первого типа и основные принципы этой диеты:

  • Растительные углеводы. Причём необходимо исключить продукты с легкоусваиваемыми сахарами.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями (около 5-6 раз в день примерно каждые три часа).
  • Замена сахара на сахарозаменитель.
  • Сведение к минимуму потребления углеводов и жиров.
  • Вся еда должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару.
  • Обязательный подсчёт хлебных единиц.
  • Продукты при повышенном сахаре делятся на 5 категорий: фрукты и ягоды, зерновые культуры, молочная продукция, картофель и кукуруза, продукты с сахарозой.
  • Разрешается потреблять нежирные сорта рыбы и мяса, а также приготовление бульонов и супов на их основе.
  • Позволяется кушать исключительно кислые фрукты, а сахар разрешён только по назначению врача.
  • Также включать в рацион можно молоко и молочную продукцию только при разрешении лечащего врача. Стоит отметить, что потребление сыров, сметаны и сливок ограничено в любом случае.
  • Соусы и специи не должны быть острыми.
  • Не более 40 грамм в день можно употреблять жиров и растительных масел.

Что такое хлебные единицы?

Вся диета при повышенном сахаре в крови сводится к подсчёту специальных единиц (ХЕ), о которых дальше пойдёт речь. Углеводная единица, или так называемая хлебная единица, - это эталонное количество углевода, призванное сбалансировать рацион диабетика и ориентированное на гликемический индекс. Условно она равна 10 граммам хлеба без учёта волокон или 12 граммам с их учётом и эквивалентна 20-25 граммам хлеба. Она повышает концентрацию сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л.

Сколько ХЕ в различных продуктах?

Создана специальная таблица, в которой чётко обозначено количество хлебных единиц в каком-либо продукте (хлебобулочных изделиях, крупах, фруктах и овощах, напитках). Так, кусок белого хлеба содержит в себе 20 г ХЕ, кусок ржаного или бородинского хлеба - 25 г. Столовая ложка овсянки, любой муки, пшена или гречневой муки - 15 г углеводных единиц.

Столовая ложка жареного картофеля - 35 г, картофельного пюре - целых 75 г.

Наибольшее количество хлебных единиц содержит в себе стакан кефира (250 мл ХЕ), свёкла - 150 г, кусок арбуза или 3 лимона - 270 г, 3 моркови - 200 г. Полтора стакана томатного сока включает в себя целых 300 г ХЕ.

Найти такую таблицу достаточно просто и даже необходимо, ведь очень важно в соответствии с ней составлять рацион диабетика.

Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?

Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.

Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3-5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3-5 хлебных единиц, тогда как полдник - из 1-2.

Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.

Особенности диетического питания при диабете второго типа

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность - в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2-3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

И ещё немного о рационе

Чем ещё врачи строго-настрого запрещают питаться больным диабетом? Сдобное и слоёное тесто, бульоны на основе жирного мяса или рыбы, солёные сыры, различные соленья и маринады, полуфабрикаты, копчёности, майонез, острые и солёные соусы, сливки и даже мороженое - все эти продукты попадают под запрет, о них также придётся забыть диабетику.

Диета при повышенном сахаре в крови - это строгое соблюдение пропорций употребляемых продуктов. Ниже представлена таблица, в которой изложены данные о суточной норме тех или иных продуктов:

Суточная норма некоторых продуктов, показанных при сахарном диабете

Продукт

Суточная норма

Изделия хлебобулочные

До 2 порций в день разрешённых круп

Фрукты, ягоды

Без ограничения кисло-сладкие фрукты, ограничено потребление сладких фруктов и ягод

Овощи и грибы

Без ограничения, кроме картофеля (2 клубня в день), гороха, моркови и свеклы

До 2 порций отварной или запечённой нежирной рыбы

Мясо и птица

Одна порция в день нежирного мяса или птицы

Разрешено употребление в пищу 2 яичных белков в день

Без ограничения супы с нежирным мясом или птицей

Специи и соусы

Острые специи и соусы запрещены, однако разрешены соусы на отварах овощей, грибов и рыбных бульонов

Максимально ограничить жиры животного происхождения, растительное, сливочное и оливковое масло

Вода и прочие жидкости

1,5 литра в день разрешённых жидкостей

Подведение итогов

  1. При сахарном диабете обязательно назначается диета № 9, меню которой разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного. Придерживаться составленного рациона необходимо постоянно и со всей ответственностью.
  2. Существует два типа диабета: инсулинозависимый, при котором обязательны инъекции фермента, и инсулинонезависимый.
  3. Принцип диетического питания при этом диагнозе состоит в ограничении или полном запрете продуктов с содержанием углеводов и жиров. При этом потребление белков должно быть в рамках физиологической нормы.
  4. Сахар обязательно заменяется сахарозаменителями.
  5. Также обязательно планирование рациона (особенно диабетикам первого типа) в соответствии с хлебными единицами.

Врачи утверждают: диета при повышенном сахаре в крови должна соблюдаться в обязательном порядке. Специальный план питания позволяет стабилизировать состояние больного.

Полезная информация

Оптимальным для здорового человека уровнем сахара в крови считается 3.3-5.5 ммоль/л. На протяжении дня этот показатель претерпевает некоторые изменения – это вполне нормально.

Также стоит учитывать то, что на уровень сахара влияют и некоторые дополнительные факторы, такие как беременность, тяжелая болезнь, сильный стресс. Как правило, он нормализуется без принятия специальных мер.

Гипергликемией называется увеличение уровня глюкозы выше 5,5 ммоль/л. Судить о наличии сахарного диабета можно в случае, если два анализа, сделанные с некоторым интервалом, показывают уровень 7.0 ммоль/л и более.

Даже при незначительном повышении сахара в крови стоит пересмотреть рацион питания. Рекомендуется пройти обследование, в частности — проверить состояние поджелудочной железы (в этом поможет УЗИ, анализ крови на панкреатические ферменты, анализ мочи на кетоновые тела).

Симптомы повышенного уровня сахара в крови

Учащенное мочеиспускание
Жажда, сухость во рту
Быстрая утомляемость, слабость
Понижение массы тела на фоне повышенного аппетита
Длительное заживление царапин и ранок
Появление фурункулов
Снижение иммунитета
Кожный зуд
Ухудшение зрения

Характеристика диеты

Приоритетные позиции в питании отводятся некрахмалистым овощам, не очень сладким фруктам, морепродуктам, нежирной рыбе, постным сортам мяса, крупам, хлебу из муки грубого помола.

Сахар заменяется ксилитом или сорбитом. Также ограничивается употребление соли, картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка.

Продукты можно отваривать, запекать, тушить, обжаривать (последний способ используется реже остальных).

Химический состав пищи:
Углеводы: 300-350 г
Белки: 80-90 г
Жиры: 70-80 г
Соль: не более 12 г
Свободная жидкость: около 1,5 л
Ориентировочная суточная калорийность: 2200-2400 ккал

Рацион диеты при повышенном сахаре

Не сдобные мучные изделия и хлеб – до 300 г в день (сорта хлеба: ржаной, белково-отрубяной, из муки 2-го сорта, белково-пшеничный)
Овощные супы, борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная, овощная), некрепкие бульоны
Мясо и птица (говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, баранина, куры, индейка)
Диабетическая и диетическая колбаса
Отварной язык
Рыбные консервы в собственном соку
Печень
Нежирные сорта рыбы
Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, сметана (немного), нежирный и не очень соленый сыр
Яйца (желтки – ограниченно)
Каши из перловой, ячневой, гречневой, пшенной, овсяной крупы
Бобовые культуры
Овощи, содержащие не более 5% углеводов (в приоритете капуста, тыква, кабачки, салат, томаты, огурцы, баклажаны)
Закуски: винегреты, салаты из овощей или морепродуктов, овощная икра, вымоченная сельдь, говяжий студень, заливная рыба
Пряности и соусы на слабых бульонах и овощных отварах
Напитки: овощные и фруктово-ягодные соки, кофе с добавлением молока, чаи, отвар шиповника
Фрукты и ягоды несладких сортов
Сладости: желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты на заменителях сахара, мед (ограниченно)
Жиры: растительные масла, сливочное и топленое масло

Исключаются из рациона:
Изделия из слоеного и сдобного теста
Наваристые бульоны
Молочные супы с добавлением манки или риса
Жирные сорта рыбы, птицы, мяса
Копчености, мясные консервы, рыбные консервы в масле, икра рыб
Соленые жирные сыры
Сладкая творожная масса
Сливки
Манная крупа, шлифованный рис, макаронные изделия
Соленья и маринады
Сладкие фрукты: виноград, бананы, изюм, финики, инжир
Сладкие соки и напитки
Сахар, конфеты, варенье, мороженое
Жирные, соленые, острые соусы
Кулинарные и мясные жиры

Вариант меню

Первый завтрак: нежирный творог, гречневая каша с молоком, отвар шиповника
Второй завтрак: несладкий сок или отвар пшеничных отрубей
Обед: вегетарианский борщ, паровые фрикадельки с молочным соусом, желе и чай
Полдник: несладкие фрукты
Ужин: тушеная капуста, рыба, запеченная в молочном соусе (ее нужно предварительно отварить), чай
Перед сном: простокваша из обезжиренного молока или кефир

Питаться при повышенном сахаре необходимо сбалансировано и контролировать количество употребляемых углеводов. Для больных, принимающих гормон инсулин в качестве инъекций, нужно учитывать, сколько содержит еда хлебных единиц и на этом основании рассчитывать дозу короткого инсулина.

Столкнувшись с диабетом любого из трех типов (инсулинозависимый, инсулиннезависимый, гестационный), человек сразу же задается вопросом — что можно есть при повышении сахара в крови и чего нельзя. В решении данного вопроса поможет таблица продуктов с указанием их гликемического индекс (ГИ). Это значение отображает, с какой скоростью поступает в кровь глюкоза после того, как съесть определенный продукт или выпить напиток.

В данной статье описано, что можно и нельзя кушать при повышенном сахаре, рецепты блюд от эндокринолога, как правильно готовить пищу, как продукты стоит ограничить в рационе. Так же даны рекомендации по компенсации «сладкого» заболевания – спорт и народная медицина.

Гликемический индекс продуктов

Больным можно употреблять в пищу продукты, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Еду, напитки с показателем 50 – 69 единиц следует ограничивать в меню, разрешается до 150 граммов два – три раза в неделю. Само же заболевание должно находиться в состоянии ремиссии. Если у продуктов индекс превышает или равен 70 единицам, то их надо исключить из рациона навсегда, ввиду того, что концентрация глюкозы в крови человека может повыситься до недопустимой отметки.

Существует ряд особенностей, повышающие ГИ от заявленных в таблице. Так, если фрукты, ягоды гомогенизировать, то их показатель возрастет на несколько единиц. При тепловой обработке моркови, сельдерея, свеклы их индекс равен 85 единицам, а вот в свежем виде показатель овощей не превышает 35 единиц.

Диабетикам нельзя пить фруктово-ягодные соки, из-за того что в процессе обработки они полностью теряют свою клетчатку, отвечающую за равномерное распределение и всасывание глюкозы. Всего 100 миллилитров свежевыжатого сока способны спровоцировать опасный показатель, когда становится сахар в крови 15 ммоль/л.

Правильно питаться – это не только выбирать продукты по принципу ГИ, но и обращать внимание на такие показатели:

  • калорийность;
  • инсулиновый индекс;
  • количество витаминно-минеральных веществ.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, насколько интенсивно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулина послу употребления определенных продуктов. Чем он выше, тем полезнее еда.

Так, наибольшим ИИ обладают молочные и кисломолочные продукты, так что их нужно ежедневно включать в меню.

Запрещенные продукты, напитки

При повышенном сахаре в крови категорически запрещается пить алкогольные напитки, хотя большинство из них имеют низкий гликемический показатель. Опасность кроется совершенно в другом. Когда алкоголь поступает в кровь, он воспринимается ка яд, и все силы брошены на его утилизацию. В это время тормозится высвобождение глюкозы, поступившей в организм во время употребления каких-либо продуктов.

Выходит, что когда все же алкоголь будет усвоен, получается резкое высвобождение глюкозы, приводящей, при втором типе диабета, к гипергликемии. Поэтому нечего удивляться, если получится, что показатель сахара в крови 7 или даже 8 ммоль/л.

Что нельзя кушать при наличии диабета и преддиабетного состояния, написать одним предложением невозможно, ведь перечень «опасной» пищи есть в любой из категорий продуктов растительного и животного происхождения.

Список вредных при повышенном сахаре в крови продуктов растительного происхождения:

  1. белый рис, кукурузная каша, пшено, манка;
  2. отварная морковь, сельдерей, свекла;
  3. кукуруза, картофель;
  4. арбуз, дыня, хурма, банан, ананас, киви;
  5. сахар;
  6. пшеничная мука высшего сорта.

Очень важно не приобретать в магазинах консервированные овощи и фрукты, особенно такая тенденция, прослеживается у мужчин, так как в консервы добавляют белый сахар и иные вредные для диабетика консерванты, ароматизаторы.

Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови.

Повышенный сахар в крови исключает из рациона человека любые сладости промышленного производства (зефир, халва, ирис, щербет) и мучные изделия. Однако их можно приготовить дома, без использования белого сахара. Получаются довольно вкусные и самое главное натуральные лакомства.

Запрещенные продукты животного происхождения:

  • маргарин, сливочное масло, сметана, сливки, сгущенное молоко, тан и айран;
  • свинина;
  • утятина;
  • баранина;
  • жирная рыба – скумбрия, лосось, тунец, толстолобик, килька, сельдь;
  • рыбные субпродукты – икра, молока.

Данная категория пищи животного происхождения неспособна увеличить концентрацию глюкозы в крови ввиду низкого индекса, однако попала под запрет из-за повышенного содержания плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.

  1. соусы, майонез;
  2. колбаса, сосиски;
  3. копчености;
  4. сухофрукты – изюм, инжир, сушеные бананы.

Мало знать, что можно кушать при высоком сахаре, нужно так же уметь правильного готовить диабетические блюда.

Правила готовки

Из разрешенных продуктов для диеты № 9, которая предназначена диабетикам и людям с преддиабетным состоянием, можно приготовить разнообразные блюда, не уступающих по вкусовым качествам блюдам абсолютно здорового человека.

Преобладать на диабетическом столе должны овощные блюда, с которых готовятся салаты, запеканки, гарниры. Суточная норма овощей может составлять до 500 граммов. Салаты заправляются растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом или обезжиренным сметанообразным творогом.

Повышение сахара в крови сулит многими осложнениями, одно из которых накопление в организме холестерина и последующая закупорка сосудов. Чтобы избежать данного осложнения, больной должен знать – можно ли кушать жареную пищу, ведь именно она способствует выработке в продуктах холестерина. Да, но в ограниченных количествах. Жарить лучше на сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы не использовать масло.

Какие есть безопасные способы приготовления пищи:

  • варить;
  • на пару;
  • тушить;
  • запекать в духовке;
  • на гриле;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке.

Употребление в пищу блюда, которое приготовлено одним из вышеуказанных способов, гарантирует больному получение от него только положительных свойств для организма.

Разрешенные продукты

При инсулиннезависимом типе диабета и в преддиабетном состоянии снизить сахар в крови помогут кисломолочные продукты, имеющие высокий инсулиновый отклик. В день разрешают съесть до 150 граммов творога, суточная норма кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта) составляет до 250 миллилитров.

Готовить несладкий йогурт лучше самостоятельно, подойдет только жирное молоко. Для приготовления потребуется закваска, которая продается в аптечных пунктах или супермаркетах, а так же йогуртница или термос.

Если у человека регулярно повышен сахар, то рекомендуется перед едой заваривать отвар из высушенных створок фасоли или добавлять их свежими в салаты. Принимая створки фасоли регулярно, уже через неделю будет виден положительный терапевтический эффект – нормальный уровень глюкозы в крови.

Не дадут сахару в организме возрастать овощи благодаря большому количеству клетчатки. Разрешены следующие:

  1. баклажан, кабачок, патиссон;
  2. оливки, маслины;
  3. все сорта капусты – цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, белокочанная, краснокочанная, пекинская;
  4. помидор;
  5. огурец;
  6. лук-порей, красный, репчатый лук, чеснок;
  7. перец-чили, болгарский, горький;
  8. бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица, нут;
  9. авокадо;
  10. топинамбур.

Если сахар в крови выше, чем того требует норма, то овощам следует уделить особое внимание в рационе. Они подойдут для любого приема пищи – завтрака, обеда, перекуса или ужина. Допустимым суточным потребляемым количеством будет до 500 граммов.

Диабетики часто задают вопрос – можно ли есть овощи, которые не попадают в список «безопасных». Однозначного ответа тут быть не может, все зависит от течения болезни. Однако продукты со средним и высоким ГИ допускаются в рационе не больше трех раз в неделю, до 150 граммов.

Для утреннего приема пищи хорошо подойдут крупы, так как они содержат сложно расщепляемые углеводы, надолго насыщающие организм энергией.

Высокий ГИ у таких круп:

  • кукурузная крупа;
  • манка;
  • белый рис;
  • пшено.

Он вышеуказанных каш повышается концентрация глюкозы в крови.

Так же для утреннего приема пищи хорошо подойдут фрукты, ягоды, такие как:

  1. яблоки, груши;
  2. сливы;
  3. абрикосы, персики, нектарин;
  4. черника, ежевика, шелковица, гранат;
  5. все сорта цитрусовых – мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут, помело, апельсин;
  6. земляника, клубника;
  7. крыжовник;
  8. малина;
  9. шиповник;
  10. можжевельник.

Норма фруктов, ягод в сутки составит до 250 граммов.

Как нормализовать уровень глюкозы без таблеток

Можно ли еще каким-либо способом, кроме сбалансированного питания снизить концентрацию глюкозы в крови. Конечно, улучшить компенсацию диабета и преддиабетного состояния сможет спорт.

Так занятия должны проходить регулярно, длительность одного занятия 45 – 60 минут. Спорт и диабет понятия не только совместимые, но и полезные. При физических нагрузках организм расходует большое количество глюкозы, которая при СД находится в переизбытке.

Спорт – это вторая по значимости немедикаментозная терапия «сладкого» заболевания. Так же спорт считается отличной профилактикой диабета.

Бывают случаи, когда диетотерапия и регулярные физические нагрузки не дают желаемого результата, однако человек все же не хочет принимать сахароснижающие препараты. В таком случае можно обратиться к народной медицине.

В снижении концентрации глюкозы в крови и стимуляции работ различных функций организма хорошо зарекомендовали себя следующие природные компоненты.



Похожие статьи