Кулинарные рецепты блюд из лопуха, суп, пюре и салаты из лопуха, заготовка лопуха. ​съедобные дикоросы

09.04.2019

Большой лопух - очень полезное растение. Это рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Даже крапиву лопух победил по содержанию этого витамина. Ценится лопух и в кулинарии. Есть множество вкусных и полезных блюд из большого лопуха. Не сражайтесь с репейником как с сорняком, просто научитесь из него готовить много разных вкусностей.

Полезные свойства лопуха

Лопух содержит вещества, которые повышают устойчивость организма к инфекции, а также сахар и белки. Так что, чем глотать таблетки с аскорбинкой, нарвите и ешьте лопух. И огород от сорняков избавится, и здоровья прибавится.

В кулинарном смысле лопух просто универсален. Щи, салаты, каши, жаренья, запеканки, голубцы и маринады вот лишь приблизительный список разносолов, приготовляемых из репейника.

Возьмите на заметку наши рецепты блюд с лопухом.

Репейная запеканка или зачем запекать лопух?

Репейная запеканка - особый деликатес. Готовят ее так:

Ингредиенты:

  • 500 г корней лопуха,
  • 3 яйца,
  • стакан молока,
  • 25 г сметаны,
  • 20 г масла, соль и сахар

Приготовление репейной запеканки

Корни лопуха для запеканки возьмите от растений первого года, а не старых, прошлогодних. Корни промойте в холодной воде, очистите от кожуры. Чтобы она легче снималась, ошпарьте кипятком.

Нарежьте на кубики среднего размера, отварите и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, посолите, добавьте сахар, перемешайте, выложите на разогретую, смазанную маслом сковороду, залейте яично-молочной смесью и запеките в духовке до румяной корочки. Перед подачей к столу рекомендуем заправить сливочным маслом или сметаной.

Повидло из лопуха для диабетиков

Ингредиенты:

На 1 кг корней лопуха вам понадобится:

  • 50 г уксуса
  • 1 л воды

Приготовление повидла из лопуха

Молодые корни лопуха прежде всего промойте, очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку. В воду влейте уксус, доведите ее до кипения, положите измельченные корни и варите на слабом огне до тех пор, пока не исчезнет запах уксуса.

Это отличное угощение к чаю и добавка к сладким блюдам. Обратите внимание, что сахар в него класть необязательно. Ведь в корне и так достаточно сладости. Так что для диабетиков лучшего повидла и не придумаешь. Только вот летом корешки начинают отдавать сахар стеблям и листьям, так что лучше всего собирать корешки весной и осенью. А летом в повидло можно добавить по вкусу сахар.

Напиток из корней лопуха

500 г корней лопуха вымойте, почистите и мелко нарежьте. Отваривать их нужно в 5 л воды на слабом огне в течение 1 часа. Потом процедить, добавить по вкусу повидло из лопуха и настоять 10-12 ч. Опять процедить и хранить в банках в прохладном месте.

Маринованные черешки лопуха

Неплохой запас на зиму аскорбиновой кислоты можно сделать, замариновав черешки лопуха. Только собирайте молодые стебли первого года, потому что старые прошлогодние горчат.

Ингредиенты:

На 1 л маринада

  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара,
  • 0,5 л 6%уксуса
  • 6 цветочков гвоздики,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление

Маринадную заливку готовьте обязательно в эмалированной кастрюле. Налейте воду, добавьте соль, сахар, пряности и прокипятите 10-15 мин. , затем добавьте уксус и, не давая кипеть, прогрейте еще 10-15 мин.

Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя, он начнет улетучиваться. Черешки нарежьте по высоте банки, тут же доведите маринад до кипения и быстро залейте в банки до самого края, закатайте стерильными крышками.

Банки после закатки переверните и заверните в ватное одеяло для прогрева на 6-12 ч.

Маринованные корни лопуха

Замариновать можно и корни. Из них получается отличный гарнир к мясу.

Ингредиенты:

На 1 кг корней сварите маринад.

  • 1 л воды
  • 1 л воды
  • 0,5 стакана уксуса
  • 6 цветков гвоздики,
  • 10 горошин перца,
  • 2 лаврушки.

Приготовление

Варите маринад точно так же, как для черешков. Только перед тем, как разливать, в банки положите несколько долек очищенного чеснока. После этого простерилизуйте 6 мин. 0,5-литровые банки и 10 мин. - литровые.

Голубцы из лопуха

Голубцы из лопуха подойдут для вегетарианцев. Только листочки нужно брать опять же первого года жизни.

Ингредиенты:

На 10 листьев лопуха понадобится

  • 1 стакан риса,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 0,5 ст. томатной пасты

Приготовление голубцов из лопуха

Морковь и лук нарежьте и обжарьте в масле. Смешав с вареным рисом, заверните начинку в листья и тушите, залив томатом, разбавленным бульоном.

Каша из лопуха с грибами

Приготовление

Для этого 200 г измельченных корней лопуха смешайте со 100 г нарезанных грибов. Залейте все это водой так, чтобы она слегка прикрывала смесь. Посолите и варите на слабом огне в закрытой кастрюле до готовности. Под конец заправьте маслом и молоком.

Щи из лопуха с квашеной капустой

Где каша, там и щи, фирменные, лопуховые с квашеной капустой.

Ингредиенты:

На поллитра бульона вам понадобится:

  • 150 г квашеной капусты,
  • 150 г листьев лопуха,
  • 20 г сала,
  • 25 г сметаны
  • 1 небольшая луковица,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите квашеную капусту до готовности, добавьте нарезанные листья лопуха, заправьте спассерованным на сале луком и доведите до кипения. Щи готовы. Не забудьте добавить сметану.

Холодник из лопуха

Приготовление холодника

Освежающий, легкий лимонный суп из листьев лопуха незаменим в жаркую погоду. Отварите 0,5 стакана риса в 1 л подсоленной воды. Опустите в кипяток 200 г нарезанного листа лопуха, проварите еще 10 мин. , добавьте 1 ст. л. масла, 0,5 стакана сметаны и прогрейте, не доводя до кипения. Для аромата всыпьте 0,5 стакана рубленого укропа и петрушки и положите ломтики лимона.

Лопух в тесте

Оригинальное лакомство получается из корня лопуха, обжаренного в тесте.

Ингредиенты:

На 1 кг корней лопуха возьмите:

  • 4 ст. л. муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 2 яйца,
  • растительное масло для жарки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Корни лопуха вымойте, очистите от кожицы и проварите на пару примерно 30 минут. Нарежьте кружочками толщиной в 0,5 см. Муку залейте водой и дайте 30 минут набухнуть. Добавьте яйца, соль, перец. В приготовленное тесто обмакивайте дольки корня и жарьте до образования хрустящей корочки.

Надеемся вам понравятся наши рецепты из большого лопуха и этот великан больше не будет вашим главным сорняком на даче.

Здравствуйте постоянные читатели и случайные посетители сайта MEDIMARI !

Хочу рассказать вам о замечательном сорняке, из колючих плодов которого мы в детстве с ребятами лепили разные фигурки, а озорники кидались ими и мы никак не могли отлепить от одежды эти колючие «ежики». Вы, конечно, догадались, речь пойдет о лопухе, о лечебных свойствах этого растения и противопоказаниях.

Можно услышать, как лопух называют в народе репейником. Репейник или лопух – это названия одного и того же растения. Лекарственным растением в фармацевтике считают только лопух большой иногда лопух войлочный.

В народной медицине свое признание получил корень лопуха, но и его сок, а также листья обладают такими же полезными лечебными свойствами и поэтому нашли свое применение в оздоровлении человека.

В аптеке в продаже можно найти не только измельченные и засушенные корни лопуха, но и его экстракт, масло.

Экстракт корней лопуха врачи обычно рекомендуют принимать при нарушениях в организме обмена веществ , при обнаружении болезней суставов, при инфекционных заболеваниях и различных отравлениях.

Масло из корня лопуха назначают принимать внутрь при болезнях желудочно- кишечного тракта и печени. Наружно – при выпадении волос и при кожных заболеваниях.

Лопух в народной медицине

Множество рецептов на основе лопуха для лечения разных болезней имеет в своем арсенале народная медицина. Эти рецепты проверены временем и имеют очень много положительных отзывов.

Корни, листья и сок лопуха в своем составе имеют:

  • дубильные вещества
  • полисахариды – особенно инулин (инвертный сахар, который внутри организма в результате синтеза превращается в полезную фруктозу), нормализующий обменные процессы в организме человека, а значит укрепляющий иммунитет
  • лактон – вещество тонизирующее сердечную мышцу
  • насыщенные жирные кислоты
  • эфирные масла
  • протеины, белки
  • витамины
  • микроэлементы: цинк, бор, железо, и много других

Лечебные свойства лопуха :

  • противовоспалительное
  • антимикробное
  • обезболивающее
  • антигликемическое (снижает сахар в крови)
  • кровоочистительное
  • мочегонное
  • желчегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • слабительное
  • уменьшающее зуд
  • регулирующее кислотность желудочного сока

Корень лопуха. Лечебные свойства

Из корня лопуха, богатого большим количеством активных биологических веществ, готовят отвары, настои, экстракты, которые применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабление организма после длительной болезни
  • Во время инфекционных и воспалительных заболеваний (различных «-итов»):
    • Цистит
    • Тонзиллит
    • Ларингит
    • Стоматит
    • Гастрит
    • Колит
    • Гепатит
  • Сахарный диабет
  • Геморрой
  • Запор
  • Остеохондроз
  • Заболевания суставов : артроз и артрит, подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания печени
  • Отравление, особенно алкоголем
  • Кожные заболевания:
    • Фурункулез
    • Акне
    • Псориаз
    • Экзема
    • Незаживающие раны
    • Себорейный дерматит волосистой части головы
    • Ожоги

Как приготовить настой из корней лопуха

Для того чтобы приготовить настой из лопуха берут как свежие, так и высушенные измельченные корни лопуха.

  • Измельченный корень лопуха - одна чайная ложка
  • Кипяток - один стакан
  • Нужно настоять не меньше двух часов. Используйте термос, так настой будет более насыщенным. Я заливаю термос на ночь. Утром настой готов.
  • Процедить и настой из корней лопуха готов
  • Принимать настой перед едой.

Одного стакана хватит на три приема, т.е. нужно пить 1/3 стакана настоя за один раз.

Как приготовить отвар из корней лопуха

  • Измельченный свежий или сухой корень лопуха - две чайные ложки
  • Вода - 1,5 стакана
  • Корни лопуха заливают водой и доводят до кипения.
  • Отвар 5-7 минут кипит на маленьком огне
  • Дать настояться не меньше, чем 20 минут
  • Процедить

Теперь можно применять отвар в лечебных целях:

  • - Внутрь - обычно перед едой 4 раза в день по одной столовой ложке.
  • - Наружно – в качестве компрессов при суставных болезнях и примочек при кожных заболеваниях.

Как приготовить настойку из коней лопуха

Обычно медицинские настойки приготавливают на 40%спирте, в домашних условиях - на водке. Я использую магазинную водку.

  • 0,5 литра 40% спирта или водки
  • Свежие корни лопуха – измельченные – полстакана
  • Корни залить водкой и закупорить
  • Оставить в темном месте на 2 недели
  • Процедить

Применяют настойку из корня лопуха обычно для лечения таких кожных заболеваний, как фурункулез, гнойники, прыщи и угревая сыпь.

Листья лопуха. Лечебные свойства

В народной медицине свежие, на вид здоровые, листья лопуха используют в лечении суставов, головных болей , язв и незаживающих ран на коже.

Для этого листья немного мнут руками и делают компресс: накладывают на больное место и затем укутывают. Обычно такие компрессы делают на длительное время отдыха – на ночь.

  • Наша бабушка на больное колено привязывала лист лопуха и днем, так и ходила. А когда болела голова, то лист лопуха у неё был под платком. Она утверждала, что боль постепенно незаметно утихала.
  • Сосед лечил язву листьями лопуха. Он рассказывал, что лист нужно обязательно промыть от пыли и грязи, просушить на солнышке и приложить гладкой стороной листа к ране и закрепить его бинтом. Через два часа он давал язве «подышать», а потом вновь - повязка на основе листьев лопуха. Так повторял три или пять дней. Рана затягивалась.

Летом делают лечебный травяной чай и пьют его при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и преддиабете , для укрепления иммунитета . Свежих листьев лопуха, предварительно измельченных, нужно не больше одной столовой ложки на стандартный заварочный чайник

Зимой засушенные листья лопуха добавляют в различные травяные чаи из укрепляющих и витаминных организм растений.

Сок лопуха. Лечебные свойства

Назначают пить сок лопуха при различных заболеваниях печени. Так как сок является желчегонным, то его нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть большие камни в желчном пузыре.

Наружно сок лопуха используют для лечения пролежней, язв, ран и ожогов. Он снимает воспаление и зуд, ускоряет заживление.

Как приготовить сок из лопуха

Сок лопуха отжимают из свежих листьев, иногда добавляют молодые корни растения. Обычно собирают молодые листья в конце весны – в мае. Замачивают их в воде, тщательно моют, просушивают от воды и только потом отжимают свежий сок.

Свежий сок пьют не раньше, чем за 30 минут до основного приема пищи три раза в день по 1 чайной ложке. Курс приема сока обычно рекомендуют от 7 до 14 дней с недельным перерывом.

Как приготовить Репейное масло дома

Репейное масло в народной медицине используют как средство для лечения волос. Конечно, его можно уже купить не только в обычной аптеке, но и в любом магазине косметических товаров. Но можно приготовить и дома, самостоятельно.

  • ½ стакана измельченных коней лопуха
  • 1 стакан любого растительного масла (говорят, что лучше взять оливковое – я беру обычное растительное)
  • Смешиваем, периодически взбалтываем, и настаиваем в темном месте в течение двух недель или больше. Процеживаем и репейное масло готово.

Репейное масло используют обычно в качестве маски для волос в сочетании с соком лука, яичным желтком и медом. Маску из репейного масла рекомендуют держать на голове не больше часа и делать её один раз в неделю. Иначе кожа головы может стать жирной. Как следует смыть эту маску можно шампунем для жирных волос или

Инструкция

Для приготовления отваров и настоев корни однолетнего лопуха . Определить подходящее растение не так уж и сложно - цветочные корзиночки у него отсутствуют. После созревания семян корни лопуха становятся вялыми, количество полезных веществ в них резко уменьшается, поэтому важно своевременно выкопать растение. Свежие корни отмойте от земли, обрежьте остатки листьев и стеблей. Мелко нарежьте сырье и высушите в теплом помещении.

Приготовьте следующий отвар для ухода за волосами. Полторы столовых ложки высушенных корней лопуха залейте стаканом кипятка. Варите их на медленном огне 15-20 минут, чего выключите газ и подождите, пока жидкость остынет. Процедите готовый отвар и используйте его в часа. Полезнее всего втирать жидкость в кожу головы или ополаскивать ей волосы после мытья. Этот же отвар можно использовать и для умывания, он прекрасно очищает и разглаживает кожу.

Для лечения кожных (фурункулы, экзема, сыпь) используйте отвар, похожий на вышеописанный. Способ приготовления ничем не отличается, лишь в пропорциях. На стакан кипящей воды требуется десертная ложка измельченного корня лопуха . Ополаскивайте этим отваром воспаленные кожные покровы 2-3 раза в день. При можете использовать данное средство для полоскания рта.

Для внутреннего предпочтительнее настой из корня лопуха . Чайную ложку высушенного сырья насыпьте в термос и залейте на ночь стаканом кипятка. Утром перелейте настой в банку, остудите и процедите. При болезнях органов желудочно-кишечного тракта принимайте его по трети стакана за полчаса до еды трижды в день. При - сразу после еды. При болезнях почек и недержании мочи - 200 мл на ночь. Для очищения от токсинов - ту же дозу, но натощак.

Большое количество людей страдает от чрезмерного выпадения волос, но особенно щепетильно к данной проблеме относятся особи женского пола. Ведь роскошные, густые и блестящие локоны являются важным атрибутом красоты. Если вы хотите сохранить здоровье и силу волос, воспользуйтесь рецептами с использованием корней лопуха.

Мазь из корней лопуха против выпадения волос

Лопух представляет собой лекарственное растение, которое с давних времен использовалось в борьбе с выпадением волос. Приготовьте в чудодейственную мазь, которая поможет укрепить локоны. Возьмите двадцать грамм корня лопуха, вымойте его и залейте стаканом крутого кипятка. Поставьте на водяную баню на пятнадцать минут. Затем накройте посуду крышкой и настаивайте в течение получаса. Далее жидкость необходимо уварить по половины первоначального объема. Добавьте к полученной массе такое же количество нутряного свиного сала. Слейте все в глиняный горшок, крышку следует плотно замазать тестом. Поставьте горшок в печь на несколько часов. С полученной загустевшей массы слейте воду, а мазь сложите в удобную баночку и уберите в холодильник. Регулярно используйте мазь для втирания в кожу головы за час до мытья волос.

Рекомендуется собирать и заготавливать корень лопуха весной, когда листья начинают только набирать силу, или же в осенний период, когда листья растения начинают отпадать. Все полезные вещества растения уходят в корень.

Отвар из корней лопуха

Для приготовления отвара вам потребуется две столовых ложки высушенных и измельченных корней лопуха, которые нужно залить стаканом кипящей воды. Поставьте на водяную баню, кипятите на небольшом огне в течение десяти минут. Затем настаивайте под крышкой до полного охлаждения, процедите. Втирайте полученный отвар в корни волос два-три раза в неделю, можно им ополаскивать локоны после мытья. Отвар из корней лопуха помогает бороться с выпадением волос, а также прекрасно справляется с жирной себореей.

Предпочтительно использовать для лечения и укрепления волос корни молодых лопухов, возраст которых не превышает одного года. Главный признак молодого растения – отсутствие цветков.

Маска для волос из корней лопуха

Маска из корней лопуха поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос. Главное – это регулярное применение данного средства. Для приготовления маски возьмите две столовых ложки измельченных корней лопуха и залейте стаканом воды, кипятите десять минут на водяной бане. В остывший отвар добавьте по одной чайной ложке водки и свежеотжатого лукового сока. Тщательно перемешайте все и нанесите приготовленную маску на сухие волосы, круговыми массирующими движениями вотрите в кожу головы. Утеплите пищевой пленкой и махровым полотенцем. Спустя двадцать минут смойте маску теплой водой. Рекомендуется повторять данную процедуру не реже двух раз в неделю.

СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ. ЛОПУХ. БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА.

Оказывается дикорастущие растения могут стать хорошей альтернативой покупным овощам и фруктам, выращенным с использованием вредных удобрений.

В дикоросах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. И плюс еще большой в том, что за них совсем не нужно платить деньги, и они растут самостоятельно без ваших трудов, а вам остается лишь выкопать их и приготовить. Молодые листья лопухов вместе с черешками, но только очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле.

Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке количество полезных человеку бактерий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают, а бой с сальмонеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной «бякой» и побеждают их.

Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.

А добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них можно приготовить котлеты или биточки. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу.

Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем.

Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.

Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Говорят, особенно хороша смесь из корней лопуха и желудей.

Предприимчивые японцы выращивают лопух как садовый овощ на грядках. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу лишь на первом году (лопух двулетнее растение).

Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.

Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу.

Единственная трудность - корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом или лимонным соком воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.

«Японский салат»

Отварные корни лопуха нарезать брусочками, добавить огурец, также нарезанный брусками, кукурузу, семена кунжута или горчицы, заправить майонезом и соевым соусом. Если вы не вегетарианец, кукурузу можно заменить курицей.

Салат «Лесная сказка»

Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, дать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.

Корень лопуха нарезаем тонкими полосками, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не большим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с отварным картофелем, рисом или гречкой. По вкусу лопух напоминает спаржу.

Но тем, кто не кушал спаржу, корень лопуха кажется похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.

Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо!
С любовью Оксана Моторина



Похожие статьи