Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы. Чайный гриб: как ухаживать и употреблять, как вырастить с нуля в домашних условиях? Чайный гриб: полезные свойства напитка и использование настоя для ухода за телом

14.04.2019

Чайный гриб представляет собой колонию уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, которые при взаимодействии с сахаром производят обыкновенное брожение. В итоге получается весьма полезный напиток. Чайный гриб широко распространен, его можно приобрести в аптеке или купить у знакомых.

Почему гриб называют чайным?

В состав питья, произведенного чайным грибом, входит малое количество этилового спирта, сахар, уксусная кислота, а также витамины, ферменты и ароматические вещества. Выращивают чайный гриб в трехлитровой банке на основе отвара сладкого чая, именно поэтому гриб называют чайным. Еще его называют чайным квасом.

Можно пить напиток чайного гриба детям?

Несмотря на исключительно целебные свойства чайного гриба, следует предварительно проконсультироваться с детским врачом педиатром, прежде чем начать давать напиток. Дело в том, то принимать чайный гриб можно, если отсутствуют медицинские ограничения. Напиток из чайного гриба противопоказано пить людям с повышенной секрецией желудочного сока, язвенной болезнью желудка. Нельзя принимать чайный гриб больным сахарным диабетом. Если никаких ограничений нет, напиток принесет организму ребенка исключительную пользу.

Напиток из чайного гриба имеет благотворные для детского организма свойства, поэтому его можно начинать с полугодовалого возраста в небольших количествах, но не больше одной чайной ложки. Ребенку трехлетнего возраста можно употреблять напиток уже наравне со .

Целебные качества чайного гриба многократно изучены. Доказано, что чайный гриб способен справится с тяжелыми формами детского стоматита. Лечению чайным грибом поддается и детская дизентерия. Настоем полезно промывать гнойные ранки, поскольку чайный гриб обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Напиток хорошо стимулирует аппетит , его можно давать детям перед очередным приемом пищи, к тому же он способен активизировать иммунитет детского организма.

Как приготовить напиток из чайного гриба?

Необходимо заварить черный или зеленый чай. Обычно на 1 литр нужно 2 чайные ложки чая и 5 столовых ложек сахара. Чай должен завариваться не меньше 15 минут, после чего его следует процедить и остудить. Приготовьте трехлитровую стеклянную банку и налейте в нее заваренный чай комнатной температуры. После этого поместите гриб в эту же банку и закройте горлышко тары марлей или бумажной салфеткой, зафиксировав резинкой или тесьмой.

Банку с готовым содержимым поместите в темное теплое место на 5-10 дней, оптимальная температура для этого 25°С. После настаивания напиток должен быть уже готов. Следует достать гриб из банки чистыми руками и промыть в холодной воде, после этого поместить в новую банку с холодным чаем, а готовый напиток можно будет употреблять.

Чайный гриб выращивают ради вкусного, слегка газированного напитка, напоминающего квас. Внешне гриб выглядит не слишком привлекательно и напоминает медузу. Питательной средой для него является чайная заварка, причем для этого не обязательно использовать свежий чай: можно воспользоваться вторичной заваркой. Польза напитка от этого меньше не станет. Какие же полезные свойства есть у вкусного продукта?

Состав и свойства

Польза чайного гриба для организма обусловлена составом напитка:

  • витамины;
  • липиды;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • натуральный антибиотик;
  • хлорофилл;
  • этиловый спирт;
  • кофеин;
  • пигменты и многое другое.

Чайный гриб целый комплекс микроорганизмов, который получается в результате сочетания бактерий с дрожжевыми грибками. Сегодня многие полезные свойства получающегося в результате настаивания микроорганизмов на заварке напитка незаслуженно забыты, а зря. Чайный гриб настоящая природная аптека, которая может заменить собой аптечные препараты.

Главная польза для организма человека заключается в наличие в напитке натурального антибиотика, что позволяет бороться с разного рода бактериями: стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие.

Полезные свойства продукта для организма активизируются благодаря большому содержанию витамина С, который является надежной защитой от вирусных заболеваний. Чайный гриб полезен даже при туберкулезе. И если полностью вылечить заболевание он не может, то вполне в состоянии облегчить его протекание.

Полезные свойства для организма, которые имеет чайный гриб, обусловливает и кофеин, входящий в состав напитка. Однако польза от продукта для организма гораздо больше, чем от кофе. Кроме полезных соединений, чайный гриб содержит теобромин и теофилин, которые не столь интенсивно влияют на работу нервной системы. В результате воздействие гриба оказывается более мягким, улучшается работа мозга и кровообращение.

Польза гриба для организма заключается в борьбе с дисбактериозом и устранении гнилостных процессов в организме. Также полезные свойства, которые имеет чайный гриб, раскрываются при похудении. Напиток обладает способностью сжигать жиры.

Полезные свойства гриба обусловлены наличием ферментов, которые улучшают пищеварение, расщепляют крахмал и регулируют уровень сахара в крови.

Польза напитка проявляется и при лечении атеросклероза, так как напиток избавляет от холестериновых бляшек.

Полезные свойства гриба проявляются и при лечении кожного покрова. При ожогах, угрях следует промывать настоем больные места. Заживление организма происходит быстро и мягко.

Польза для организма может быть оказана при гипертонии. Напиток успокаивает, снимает стресс, помогает при бессоннице.

Такие полезные свойства продукта не могут оказаться незамеченными. Какая бы форма терапии для лечения заболевания вам ни была бы назначена, всегда можно использовать чайный гриб для дополнительного лечения и профилактики. Сфера применения продукта безгранично, хотя и имеет некоторые противопоказания.

В чем состоит вред для организма?

Хотя лечебные свойства чайного гриба велики, но противопоказания к нему существуют.

Вред может нанести чрезмерное увлечение напитком. Применение должно ограничиться 1-2 чашками в сутки. В противном случае вред может быть нанесен многим органам и системам. Противопоказания к использованию:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Вред для организма чайного гриба заключается в том, что наступает дисбаланс бактерий. В результате действия антибиотика убиваются бактерии и начинают размножаться дрожжевые грибки.
  • Повышенная кислотность. Вред гриба для организма обусловлен повышением желудочной кислотности при его применении.
  • Сахарный диабет. Вред продукта при этом заболевании обусловлен тем, что чайный гриб выращивается в сладкой среде с применением сахара и содержит сахариды.
  • Заболевания почек и печени. Вред нанесет злоупотребление напитком. Если применять его бесконтрольно, он закисляет кровь, провоцирует развитие аллергической реакции и ацидоза.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав напитка.
  • Параллельный прием с антибиотиками. При антибиотикотерапии гриб может нанести вред организму, поскольку изменяет их действие. Категорически нельзя пить грибной квас, запивая им Парацетамол или Анальгин. Такое сочетание наносит вред организму и приводит к нарушению работы головного и костного мозга, нервной системы.

Чтобы польза от гриба была максимальна, требуется не только учет противопоказаний, но и правильное приготовление и хранение.

Правила хранения и отзывы

Лечебные свойства гриба могут быть уменьшены или вовсе нанести вред, если не соблюдено правильное применение продукта. Отзывы показывают, что приготовить напиток не сложно.

Гриб следует промыть теплой водой перед каждой сменой заварки. Заварку с сахаром следует приготовить отдельно, чтобы она остыла. Положить гриб в чистую тару и залить заваркой. Настаиваться напиток должен при комнатной температуре. Через пару дней его надо слить и поставить в холодильник, затем залить новую порцию заварки.

Нельзя оставлять напиток в тепле: он теряет свои лечебные свойства и может нанести вред. Однако отзывы показывают, что далеко не все люди, выращивающие чайный гриб, используют правильное применение, что ведет к негативным последствиям в виде расстройств кишечника.

Помните, что чайный гриб это живой организм, и за ним нужно следить. Только так можно получить вкусный и полезный продукт.

Об этом полезном напитке слышали многие, но до сих пор идут споры – это гриб или такого рода чай. Странное существо, портящее внешний вид даже самых богатых кухонь студий, плавает в прозрачной трехлитровой банке. И каждый в доме убежден – это целебная жидкость, дарящая отличное здоровье и крепкий иммунитет. Давайте изучим – что такое чайный гриб, или говоря по научному – чайная медуза – медузомицет. Какова польза от продукта, состоящего из бактерий уксуснокислого типа и дрожжей, можно ли пить чайный гриб беременным, с какого возраста можно давать детям. Чем полезна чайная медуза для мужчин – изучим вместе и подробно.

Что такое чайный гриб

Когда впервые возник медузомицет? Этот вопрос волнует не только обывателей, но и исследователей. Известно, что в рацион человека как целебный напиток гриб был внесен несколько веков назад. Его называли то маньчжурским, то японским, то волжской медузой за сходство с известным существом. Существует версия, что гриб был выращен впервые на Цейлоне, широко применялся в Японии и древнем Китае, затем распространился по странам Азии. По легенде, при правлении династии Цинь, примерно в 200 годах до нашей эры, его готовили только для высокопоставленных лиц и представителей двора. Уже тогда было доказано, что чайный гриб обладает волшебными свойствами – укрепляет иммунитет, лечит тяжелейшие недуги, в том числе и раковые.

По данным археологов и историков указано, что в России японская матка (комбуча) появилась только в начале 20-го века. Завезли продукт вояки, участвовавшие в русско-японской кампании. Так гриб начал свое путешествие с Дальнего Востока, затем по Сибири, Украине, Белоруссии, Закавказью и т.д. Вскоре напиток оказался в рационе и у европейцев.

Существует еще одна версия, по которой чайный гриб использовали в качестве лекарства жители Забайкалья. И есть источники, в которых о напитке в России впервые упоминается еще в 19-м веке. Во Франции и Англии медузу применяли для получения обычного уксуса, изготовления сидра, вина, фруктовых настоек. Особую популярность медуза чайная получила перед Великой Отечественной войной.

Начиная с 1940 года, модный напиток употребляли в практически каждой семье. Но в военные годы из-за нехватки сахара и чая целебного настоя катастрофически не хватало.

Гриб чайный, именуемый по научному также зооглея – это пленка, образующая слои на поверхности напитка. Оно состоит из смеси дрожжевых грибов, углекислоты и спирта. Оказавшись в сладкой среде, дрожжи начинают бродить, вырабатывая спирт и углекислоту. Благодаря этому жидкость обретает легкую газированность. А гриб продолжает свой рост и если емкость позволит, может дорасти до объема в 100 килограмм.

Внешние контуры гриба – это дисковидная форма. В нижней части визуально можно рассмотреть ростки, нити, сформированные бактериями. Посередине – концентрация, то есть симбиоз бактериальных колоний, грибов, перерабатывающих сахар и верхушка – гладкая, плотная и блестящая.


Что входит в полезный состав чайного гриба

Изначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.

Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.

Специалисты указывают на то, что бактерии уксуснокислые являются участниками синтеза уникальных веществ – витаминов и микроэлементов.

Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:

  • кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • кофеин;
  • спирт;
  • витамин D, С;
  • сахариды (моно и поли);
  • альдегиды;
  • ферменты – зимаза, протеаза, левансахаразы;
  • смолистые и жировые частицы;
  • дубильные компоненты.

На десятые сутки настоя гриба в составе возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.

На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.

Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:

  • линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза;
  • фосфатиды и стерины;
  • хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
  • пурины.

Полезные возможности чайного гриба

Не только представители народной, но и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на уникальные свойства чайной медузы. Чтобы убедиться в полезности напитка, были проведены исследования на мышах. Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм.

  1. Симбиоз бактерий также используют как противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли, головокружения, снижает уровень вредного холестерина в крови. Также медузу чайную рекомендуют потреблять при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях, для профилактики полиартроза, атеросклероза, ревмокардита.
  2. Регулярное потребление напитка успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, регулирует стул, устраняет вздутие живота, запоры и хроническую диарею.

    Комбуча, так еще называют напиток, отлично утоляет жажду, быстро нивелирует ощущение голода.

  3. При дизентерии, а также ангине, ларингите, насморке и тонзиллите чай помогает больше чем химические препараты.
  4. Раствор гриба позволяет избавиться от болей в области грудной клетки, сердца.


Роль кислот комбучи для организма

Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.

  1. Глюкуроновая – уникальный детоксикант нашего организма.
  2. Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств – на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
  3. Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
  4. Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
  5. Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
  6. Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
  7. Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
  8. Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
  9. Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
  10. Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
  11. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
  12. Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
  13. Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
  14. Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
  15. Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.


Как и где применяют чайный гриб

Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом. Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:

  • предменструальный синдром (ПМС);
  • деменция – старческая и врожденная;
  • проблемы с аппетитом;
  • старение организма и кожи;
  • ревматические боли;
  • онкология;
  • гипертоническое заболевание;
  • выпадение волос – ;
  • артриты;
  • запоры;
  • низкий иммунитет;
  • астма и кашель;
  • туберкулез;
  • аутоиммунные болезни – псориаз;
  • молочницы;
  • хронический бронхит;
  • высокий уровень лейкоцитов и др.
  1. При заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта нужно полоскать раствором горло и рот. Также напиток освежает дыхание, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  2. При геморрое нужно накладывать на шишки салфетку (бинт, марлю) смоченную в растворе.
  3. При не острых фазах панкреатита раствор улучшает перистальтику и способствует ферментации пищи.
  4. На ранних стадиях онкологии необходимо 20 листочков березы (сушеных), один пакет черного чая развести к 2,5 литрах кипятка, добавить 4 ложки сахарного песка. Все это настоять ночью, процедить, влить в трехлитровую банку и слой гриба. Через неделю можно принимать полезный напиток.
  5. Гнойном воспалении конъюнктивы, в стакане воды разбавить полстакана комбучи и капать как глазные капли.


Можно ли чайный гриб при беременности

Как мы уже знаем, в составе японской медузы масса полезных веществ, витаминов и кислот. Доктора ничего не имеют против потребления напитка будущей мамочкой. Главное – чтобы не было противопоказаний. Здесь важно обратиться к лечащему врачу гинекологу и проконсультироваться. Также к числу противопоказаний относятся:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • язвенные недуги определенных типов;
  • диабет определенного (1) типа.

Важно: несмотря на вышеописанное, все же есть смысл отказаться на период вынашивания ребенка и кормления грудью от напитка. Ведь его лечебные свойства до конца официальной медициной так и не исследованы, только частично.

Можно ли давать чайный гриб деткам

Данный напиток – отличная замена газировкам. Правда, заставить малыша выпить настой со специфическим вкусом не так уж и просто. Если он не хочет – не стоит настаивать. Также некоторые доктора считают неправильным включать в рацион чайный гриб из-за содержания в нем небольшой дозы спирта и кофеина. Лучше начинать с более старшего возраста – 11-12 лет. А до этого нужно включать в рацион чистую воду, компоты, кисели, соки, морсы.

Чем полезен чайный гриб для мужчин

Данный напиток, если нет противопоказаний и аллергической реакции, необходимо включить в рацион каждого мужчины. Список витаминов благотворно влияет на весь организм в целом, а антиоксиданты, кислоты выводят из организма шлаки, токсины. В 100 граммах напитка всего 20 килокалорий, что уже делает его диетическим.

  1. Компоненты японского настоя отлично влияют на состояние предстательной железы. Вещества предотвращают развитие онкологических болезней и не дают развиться раку простаты, воспалительным процессам.
  2. Благодаря напитку очищается мочеполовая система, уничтожаются бактерии, что позволяет очиститься каналам и избавиться от процессов застоя.
  3. Медуза японская благотворно влияет на репродуктивность мужчин. Напиток при регулярном потреблении улучшает качество и повышает активность сперматозоидов, способность к зачатию.

Напиток необходимо пить после длительных физических нагрузок в спортивном зале или на работе. Также раствор помогает нарастить мышцы, а углеводы питают энергией и бодростью на целые сутки.


Косметические свойства чайного гриба

  1. Ногти. Часто наблюдается такое состояние, как охинокриптоз – происходит врастание ногтя в мягкие ткани. Чаще всего такая ситуация наблюдается на пальцах ног. В результате давления и инфекции развиваются гнойные воспаления, возникает острая боль. Поможет компресс из чайного гриба. Небольшой кусочек расслоившегося гриба положить на палец, поверх накрыть пленкой и перемотать повязкой. Менять каждые несколько часов и при полном размягчении можно снимать вросший ноготь.
  2. Грибковое заболевание ногтевой пластины. Накладывать компрессы из кусочка чайного гриба, покрывать пленкой, наложить повязку и надеть несколько носков. Утром снимать, промывать, обработать марганцовкой или зеленкой. Вечером вновь повторить.
  3. Волосы. Благодаря изучаемому нами напитку можно улучшить состояние и ускорить рост волос. Происходит укрепление корней, рождаются новые луковицы, шевелюра становится густой и блестящей. Настой применяют как наружно, так и внутрь.
  • внутреннее употребление – каждый день пить по стакану напитку перед потреблением пищи;
  • наружно – втирать в корни волос 2-3 раза в неделю массажными движениями. Также можно использовать в качестве ополаскивателя. Средство поможет избавиться от перхоти, себореи, грибковых инфекций;
  • чтобы укрепить волосяные луковицы наносить на корни смесь напитка и меда (нагреть раствор до горячего состояния и добавить ложку меда). Сполоснуть отваром ромашки.


Чайный гриб противопоказания

Как и любой другой продукт, описываемое нами вещество обладает рядом побочных действий. Есть ряд недугов, при которых следует отказаться или ограничить потребление напитка:

  • острые фазы заболеваний в ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желтушный цвет кожи;
  • рвота и тошнота.

Доктора рекомендуют включать в рацион напиток, приготовленный в производственных условиях. Домашнее приготовление может нанести серьезный урон из-за поражения напитка гнилостными бактериями и опасной плесенью, например Аспергиллом. Также категорически нельзя пить чайный гриб лицам с очень пониженной иммунной системой, страдающим СПИДом, после тяжелых перенесенных заболеваний и операций. Также напиток нельзя употреблять при:

  • алкоголизме;
  • хронической диарее;
  • синдроме раздраженного кишечника и т.д.

Важно: нельзя совмещать потребление чайного гриба с приемом препарата Дисульфирам, иначе может возникнуть рвота, головная боль, тошнота и другие реакции.


Похудение с чайным грибом

Для тех, кто недоволен своими формами, то есть страдает излишествами в весе, следует включить японскую медузу в свой рацион в обязательном порядке. Благодаря полезному составу, улучшается метаболизм, обменные процессы, очищается кишечник и сжигается жировой слой. Пить настой по следующей схеме:

Выпить стакан раствора за 1 час до еды или 2 часа после приема пищи.

Максимум можно выпить до 6 стаканов чая в день. Курс для похудения должен длиться 1 месяц, затем перерыв неделю, вновь повторить курс. Для диеты гриб настаивать на зеленом чае.

На время диеты исключить из рациона мучное, жирное, копченое, сладкое. При этом нужно заняться спортом, гимнастикой.

Как готовить правильный чайный квас

Если решились все же изготовить комбучу в домашних условиях, отнеситесь к процессу серьезно. Приготовьте чистую посуду, воду, чай, сахар.

Инструкция по приготовлению японского чая (комбучи)

  1. Готовим чай – на литр воды 2 чайные ложки заварки, 5 ложек сахарного песка и настаивать 15 мин.
  2. Настой процеживаем и остужаем.
  3. Кусочек гриба вложить в раствор и спрятать в теплое место. Если гриб является молодым, добавить раствора из банки, где он был до этого.
  4. Настаивать 5 суток и напиток готов. Медузу достать и опустить в новый раствор, настаивать столько же, а до этого выпить уже готовый.
  1. Нельзя готовить раствор в металлической посуде.
  2. Нельзя полностью накрывать крышкой, пусть гриб «дышит», лучше используйте марлю.
  3. Гриб «боится» ожогов, поэтому чай необходимо предварительно остудить.
  4. Настаивать при температуре 25 градусов.
  5. Нельзя делать раствор на основании крепкой заварки, лучше средней крепости.
  6. Не давать попадать прямым солнечным лучам.
  7. Сахар должен полностью раствориться в чае.
  8. Гриб можно мыть несколько раз в год.
  9. Если на пласте возникли бурые пятна – их следует полностью удалить и пользоваться только чистым продуктом.

Правильное хранение

Главное правило – не смешивать потребление гриба с приемами пищи. Иначе возможны проблемы с пищеварением. Также напиток повышает аппетит и через короткое время вновь захочется есть. Желающим на время отложить прием чайного гриба нужно правильно его хранить. Для этого рекомендуется высушить пласт, положить на тарелку и ежедневно переворачивать, чтобы не было мошек и плесени. Когда пласт станет тонким, спрятать в шкаф. Решили вновь готовить комбучу – положите гриб в чай на 7 дней, там он разрастется и оживет новой жизнью.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Друзья, здравствуйте! Сегодняшняя наша статья о том какова польза и вред чайного гриба. Напиток из данного продукта широко применяем в повседневной жизни для лечения и профилактики многих болезней.

С виду это медузообразная субстанция, плавающая в банке, но по факту — смесь грибков с бактериями. А чем же такие микроорганизмы полезны для организма? Читайте и все узнаете сами.

По-научному его название — «медузомицет». Также в народе прославились и такие: квас морской, медуза чайная, японский гриб. По виду это слизистая многослойная пленка, которую составляют дрожжеподобные грибки и уксусные бактерии.

Эти микроорганизмы могут существовать только в питательной среде, которой выступает чай. Поэтому он и называется чайным. Еще такие бактерии могут развиваться в соках, кефире.

От дрожжей начинает бродить сахар, вследствие чего получается этиловый спирт с углекислотой. Бактерии окисляют спирт, преобразуя его в уксус. В итоге всего это действия образуется среднегазированный освежающий напиток, схожий по вкусу с квасом или по народному «комбуча».

Польза и вред чайного гриба

Из чего состоит продукт

Положительное действие на человека обусловлено богатым составом, полезными микроэлементами. Домашний чайный продукт содержит:

  • полисахариды;
  • тиамин;
  • винный спирт;
  • цинк;
  • кальций;
  • аскорбиновую, никотиновую, глюконовую, молочную, яблочную, лимонную и прочие полезные кислоты;
  • В1, В, Р, С.
  • липиды.

Польза чайного гриба

Вот его преимущества для организма человека:

  • Для поджелудочной железы, пищеварительной системы

Сладкий напиток активирует пищеварительные железы, восстанавливает кишечную микрофлору, блокирует патологические процессы в тонком/толстом кишечнике. Его полезно пить в случае отравления, кишечных инфекций, запоров. Облегчение наступает также при хроническом гастрите, колите.

  • Для нормализации обмена веществ

Липаза — вещество, входящее в состав гриба, представляет собой катализатор при распаде жиров. Оно помогает полностью усваивать белки животного происхождения. В продукте также есть амилаза, расщепляющая крахмал и препятствующая повышению сахара. Именно поэтому комбучу советуют пить при сахарном диабете.

Морской квас помогает при воспалениях слизистой рта, языка, стоматите. В случае регулярного потребления можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Продукт используется также при комплексной терапии скарлатины, ангины.

  • При кожных заболеваниях

Комбуча лечит фурункулы, псориатические высыпания, заживляет раны на коже, ожоги. С этой целью на пораженные места надо прикладывать тонкую пленочку гриба на пару минут трижды за день. Также можно избавиться от прыщей, если каждодневно протирать кожу лица ватным диском с настоем. Для избавления от себореи ополаскивайте волосы после мытья чайным продуктом, разбавленным в колодезной воде в пропорции 1:1,5.

  • При насморке

Когда у вас сильно течет из носа, промывайте носовые ходы лечебным чайным раствором, а после закапывайте его в ноздри.

  • Для лечения конъюнктивита

Протирайте глаза трижды за сутки ватой, смоченной в растворе.

  • Для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы

А именно: борьбы с гипертонией, атеросклерозом. Продукт приводит в норму давление, сокращает уровень холестерина, блокирует развитие бляшек. Просто пейте его трижды в день за пару часов до еды по 100 грамм.

  • Для нормализации веса

В комплексе с небольшими физическими нагрузками полезно пить чайный гриб перед либо после приема еды (за 2 часа или после).

Вред чайного гриба

Несмотря на достаточно обширный список преимуществ закваски, у нее есть некоторые негативные эффекты и противопоказания.

  • Продукт, настоянный на зеленом чае, запрещено пить при низком давлении, так как он его еще сильнее понизит. Крепкий черный чай может вызвать тошноту, головную боль.
  • Врачи не советуют пить комбучу при повышенной кислотности желудка, язве.
  • Нельзя пить много гриба при наличии сахарного диабета, подагры.
  • Иногда при большом количестве выпитого напитка может появиться проблемы с почками, печенью.
  • Нельзя пить раствор перед поездкой за рулем, так как он вызывает легкое опьянение. Даже при небольшом количестве выпитого есть риск получить незначительную дозу алкоголя.
  • Если параллельно с домашним напитком принимать снотворные либо транквилизаторы, то последние будут для организма токсичными.
  • Если вы будете пить много японского гриба, то есть риск ухудшения свертываемости крови, возникновения анемии, аллергической реакции.

Как видите, польза и вред чайного гриба несопоставимы. При потреблении чая в небольших количествах продукт будет безвредным, поэтому пить его можно даже в детском возрасте.

Некоторые предполагают, что если выпить гриб, то при попадании в желудок он начнет там размножаться и расти. Граждане, это бред! Ничего у вас там не вырастет, все выйдет естественным путем.

Вред может принести неправильно приготовленный продукт. Готовить его надо в стерильных условиях. Из посуды можно брать любую, но только не керамическую, так как есть риск получения интоксикации из-за свинца, который вступает в химическую реакцию с кислотой. Идеально подойдет 3 литровая прозрачная банка.

Как вырастить домашний чайный гриб

  1. Заварите некрепкий сладкий чай. Сахар должен быть полностью размешан, так как если крупинки попадут на тело гриба, то он погибнет. Сахарозаменители и мед в этом случае тоже не подойдут.
  2. Чай нужно брать крупнолистовой, без ароматических добавок, красителей.
  3. На 1 литр напитка надо взять 50 грамм сахарного песка и пару чайных ложек заварки.
  4. Вода для чая должна быть кипяченной, очищенной.
  5. Для выращивания подойдет небольшой кусочек сырья.
  6. Перед началом выращивания, тело гриба надо тщательно, но с осторожностью промыть.
  7. Тара с продуктом должна стоять в светлом месте, но без прямого попадания солнечных лучей. Не ставьте его в темное помещение, развиваться он будет очень медленно.
  8. Горлышко посуды прикрывайте исключительно марлечкой, чтобы в нее попадал кислород.

Правила ухода

В первые пару суток тело медузомицета будет лежать на дне тары. После он начнет постепенно всплывать. Пить можно уже спустя 7 суток после приготовления.

Еженедельно на теле медузомицета будет образовываться еще один слой, который можно отделить и вырастить новый гриб. Так он размножается.

Можно размножить его и по второй методике: взять 10-дневный чайный отвар и поставить в темное место. Скоро на поверхности начнет появляться пленочка, которая и будет телом медузы.

Чай время от времени доливайте в банку, так как жидкость испаряется. Лучше завести 2 баночки: в одной растет тело, во вторую переливается готовый продукт.

Настой сливайте раз в 7 дней, летом можно чаще. В противном случае жидкость превратится в уксус, и пить ее будет невозможно.

Промывать тело медузомицета надо один раз в 7 дней летом и раз в 30 дней зимой. Если он потемнел, то это сигнал к скорой гибели. Значит, вы или долго не промывали его или он долго стоял в заварке.

Правильно приготовленный настой по вкусу будет сладким с небольшой кислинкой. Когда чувствуется запах спирта, то пить его уже нельзя. Можете по мере выращивания экспериментировать с количеством сахара, крепостью заварки и найти для себя идеальный вкус чайного гриба.

Чайный гриб - вещество, на основе которого готовится приятный слабо газированный напиток, хорошо утоляющий жажду в летнюю жару. Но выращивают его не только ради этого. Главное, что привлекает ценителей чайного гриба - это целебные свойства.

Содружество дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий создает слизистую массу желто-коричневого цвета, похожую на медузу. По этой причине чайный гриб получил свое научное название - Medysomuces gisevi (медузомицет).

Есть у него и другие наименования: японский гриб, комбуча, морской гриб, чайная медуза. В России этот субстрат называют просто - чайный гриб или чайный квас.

В питательной среде - сладком чае - микроорганизмы проводят свою работу. Дрожжевые грибы сбраживают сахара, перерабатывая их в спирт и углекислую кислоту, а бактерии окисляют спирты, преобразовывая их в уксус.

На фото: Чайный гриб - живая мини-лаборатория в банке.

Жидкость, где обитает гриб, превращается в питьевой продукт. Приготовление чайного кваса требует некоторого внимания и усилий. В жаркую погоду легче всего купить бутылочку с прохладительным напитком в ближайшем маркете. Однако, никакая магазинная продукция не сравнится с медузомицетом в плане целительных свойств. Чайный гриб и жажду утолит, и здоровье подправит.

Биохимический состав

Симбиоз микроорганизмов обогащает настой чайного гриба ценными веществами. Готовый напиток включает в себя:

  • Органические кислоты (уксусная, лимонная, щавелевая, молочная, глюконовая, фосфорная, яблочная, койевая);
  • Ферменты (сахараза, зимаза, амилаза, каталаза, липаза, протеаза);
  • Липиды (стерины, жирные кислоты);
  • Моносахариды и дисахариды;
  • Этиловый спирт;
  • Хлорофилл, ксантофилл;
  • Витамины (C, PP, D, группы B).

Одним из главных достояний чайного гриба является медузин. Он был выявлен Наумовой Е. К. в 1949 году в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии, где в то время проводили углубленное изучение чайного гриба. Медузин - это природный антибиотик. Он воздействует на стрептококки, стафилококки, пневмококки и иные бактерии. Медузин лишен тех недостатков, которые присущи искусственным препаратам, у микроорганизмов не развивается устойчивость к нему.

Полезные свойства

Чайный гриб набирает силу в процессе вызревания. Напиток 7-8 дневной выдержки накапливает антибиотик медузин и оказывает противомикробное действие.

Подавляя патогенную микрофлору кишечника, нормализуя кислотность и помогая в борьбе с запорами, медузомицет способствует хорошей работе ЖКТ.

Чайный гриб сокращает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, уменьшает количество и интенсивность головных болей неврологического происхождения. Средство избавляет от бессонницы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

Регулярное употребление напитка помогает наладить кровоснабжение органов, увеличивает работоспособность организма, оздоравливает кожу, благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Чайный квас эффективен при авитаминозах. Он укрепляет иммунитет, стабилизирует обмен веществ.

Наружное применение целебного настоя излечивает гнойные раны. Также, его хорошо использовать в качестве дезинфицирующего средства при ссадинах и царапинах.

Для женщин

Ученые, занимающиеся изучением органических кислот, обратили внимание на чайный гриб в связи с разработкой методов лечения онкологии. Исследования показали, что в состав медузомицета входят глюкуроновые кислоты. Эти гликозиды эффективны против рака молочной железы. В профилактических целях женщинам было бы полезно пить настой чайного гриба.

При беременности происходит гормональная перестройка организма. Часто она вызывает усталость и сонливость. Чайный квас улучшит кровообращение, нормализует давление, придаст сил. Такое же действие он окажет на кормящих мам, испытывающих хроническую усталость из-за множества хлопот.

Для мужчин

Какого-то особого действия при специфических заболеваниях сильного пола медузомицет не оказывает. Но мужчины могут взять на заметку: польза чайного кваса ощутима при похмельном синдроме. Напиток замечательно устраняет все побочные эффекты алкогольного «перебора».

Для детей

Родителей интересует вопрос: можно ли давать чайный гриб детям? Раньше, при отсутствии лимонадов, многие ребята пили освежающий напиток, который им наливали бабушки. Медузомицет приносит детскому организму такую же пользу, как и взрослому.

В небольших количествах чайный квас можно давать малышам с полугодовалого возраста. С 3 лет дети могут употреблять его на уровне со взрослыми.

Применение в лечебных целях

Спектр применения мудозомицета широкий. Его полезные свойства помогают при таких заболеваниях, как:

  • Желудочно-кишечные (дизентерия, колиты, гастриты, дисбактериоз);
  • Сердечно-сосудистые (атеросклероз, гипертония);
  • Воспалительные процессы полости рта и горла (стоматит, гингивит, ангина, тонзиллит);
  • Хронические заболевания печени и желчного пузыря;
  • Неврастения;
  • Конъюнктивиты;
  • Трофические язвы;
  • Ожоги и инфицированные раны.

Действие чайного гриба проявляется быстро. Например, при язвенном стоматите полное выздоровление наступает уже через 5 дней, даже в случае тяжелой формы болезни. Для лечения стоматита 7-дневный настой разбавляют водой в пропорции 1:2 и слегка подогревают в эмалированной посуде. Напиток должен иметь приятный кисловатый вкус и не раздражать слизистую. Полученным средством полоскают рот в течение 5-8 минут. Процедуру повторяют каждый час до улучшения состояния.

Добавление лекарственных трав усилит терапевтический эффект медузомицета. Можно использовать аптечную ромашку, кору дуба или цветки липы. Для приготовления настоя с травами 5 ст. л. растительного сбора заливают 1 литром кипятка и нагревают 30 минут на водяной бане. Затем процеживают и смешивают с 1 литром чайного кваса. Средство для полоскания полости рта готово.

Узнать о том, как правильно принимать чайный гриб при других заболеваниях, можно в следующей статье.



Похожие статьи