Как люди используют овес. Отвары из овса для общего оздоровления или омоложения

05.05.2019

Здравствуйте читатели блога.

Сегодня я расскажу про овес: лечебные свойства и противопоказания, правила приготовления целебного отвара и применение его при различных заболеваниях.

Я раньше не мог себе представить, что овес способен творить чудеса и помогать в излечении множества болезней.

Сейчас я уже знаю и хочу, чтобы и вы всегда помнили о том, что правильное питание лечит, а неправильное приводит к болезням.
А есть продукты от природы, которые способны на истинное волшебство в излечении и восстановлении организма. И к таким продуктам относится овес.

Овес издавна считался лечебным продуктом. Известный философ и целитель из Древней Греции Гиппократ рекомендовал своим пациентам каждый день принимать отвар овса для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия. Современным людям с детства знакома , которую полезно съедать за завтраком, чтобы получить энергетический заряд на весь день.

Полезные свойства зерен овса

В супермаркетах мы привыкли покупать овес для приготовления овсяной каши. Это химически обработанные зерна злака, которые предназначены для быстрой варки – «Геркулес». В процессе обработки такой овес теряет львиную долю полезных веществ, поэтому не годится для приготовления лечебного отвара. Чтобы получить целебное снадобье с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимо приобрести цельное неочищенное зерно. Такое сырье продается в отделах здорового питания или магазинах корма для животных. Только цельный необработанный овес можно использовать в лечебных целях.

Полезные свойства злака.

  1. Обладает противовирусным и антибактериальным действием – помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему.
  2. Оказывает отхаркивающий эффект в сочетании с молоком и медом – применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.
  3. Вызывает потогонное и жаропонижающее действие на организм – снижает температуру тела при лихорадках.
  4. Нормализует антитоксическую и метаболическую функцию печени – назначается при гепатитах, холециститах, циррозе печени, атеросклерозе с целью нормализации уровня холестерина в крови.
  5. Восстанавливает работу поджелудочной железы – нормализует уровень сахара в периферической крови, рекомендован для регулярного применения больным с сахарным диабетом.
  6. Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца за счет содержания магния, калия и фосфора – назначается при гипертонии, ишемической болезни сердца, нормализует ритм и артериальное давление.
  7. Благотворно влияет на процессы пищеварения, обладает защитными компонентами для слизистой пищеварительного тракта – применяется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  8. Содержит витамины группы В, А, Е, К – нормализует функцию нервной системы, предупреждает депрессию, повышает устойчивость к воздействию стресса, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Вызывает быстрое чувство насыщения, обладает высокой питательностью при низком содержании калорий – рекомендован для диетического питания и борьбы с лишним весом.
  10. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов – считается незаменимым продуктом во время беременности, восполняет недостающие компоненты для питания плода.

Лечение овсом признано многими врачами традиционной и нетрадиционной медицины. Регулярное употребление отвара на основе злака может избавить от никотиновой зависимости, улучшить общее состояние, придать бодрости и заряд энергии в течение всего дня.

Рецепты отвара из овса

Существует много рецептов для замачивания и отваривания овса, которые применяют при различных заболеваниях. Изменения в рецептуре позволяют сохранить наиболее полезные свойства злака для восстановления функции определенного органа или системы организма. Для детей и пожилых людей овес заваривают особым способом, что связано с функциональными особенностями пациентов в раннем и старческом возрасте. Разберем рецептуру наиболее популярных и востребованных отваров на основе злака.

Отвар овса для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунной системы, улучшения общего состояния и профилактики заболеваний внутренних органов готовят отвар по древнему рецепту, созданному Гиппократом. Для этого потребуется столовая ложка зерна и 2 стакана фильтрованной воды. Овес высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, убирают всплывшие зерна. Сырье проваривают на слабом огне в течение часа под крышкой, остужают, отфильтровывают и принимают по трети стакана трижды в сутки между приемами пищи.

Отвар овса при сахарном диабете

При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете готовят отвар из стакана овса и литра дистиллированной воды (важно использовать именно дистиллированную воду). Промывают овес, заливают водой и настаивают в течение 10 часов, удобно отстаивать зерно ночью. По истечению указанного времени ставят сырье на медленный огонь под крышкой и томят не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают еще 12 часов. Перед употреблением доводят отвар до первоначального объема дистиллированной водой. Принимают снадобье по половине стакана дважды в день натощак.

Отвар овса при болезнях печени

Острые и хронические болезни печени хорошо поддаются терапии овсом. Лечение можно сочетать с приемом медикаментов. Снадобье также назначают в период затихания острого процесса для профилактики обострения, особенно после погрешностей в питании. Для приготовления отвара понадобится 150 грамм неочищенных зерен, 1,5 литра кипяченой воды, серебряная ложка или другой столовый предмет из этого металла.

В кастрюлю заливают воду и кладут на дно серебряный предмет, доводят воду до кипения. Затем вынимают серебро, засыпают овес и томят зерна на слабом огне в течение четверти часа под крышкой. Полученное снадобье настаивают не менее 2 часов, процеживают через сито и принимают по 100 мл за полчаса до приема трапезы.

Отвар овса при болезнях желудка и кишечника

Неочищенные зерна овса промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на полотенце и просушивают. Из сухих зерен готовят муку в кофемолке или блендере. Половину стакана измельченного зерна заливают таким же объемом кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 20 минут. Снадобье получается слизистой структуры, похожей на кисель. Его необходимо остудить и процедить через марлевый фильтр, добавить кипяченой воды до 500-600 мл. Хранят отвар на дверце холодильника. Принимают в течение дня, разделив на три приема за полчаса до еды.

Отвар овса при никотиновой зависимости

Курильщикам с большим стажем, которые не могут самостоятельно отказаться от пагубной привычки, рекомендуют такой рецепт отвара. Необходимо взять по 50 грамм зерен овса, ячменя, ржи и проса. Сырье заливают полулитром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Полученное снадобье переливают в термос, настаивают на протяжении 12 часов, процеживают. Принимают по 150 мл трижды в день до появления отвращения к табачному дыму.

Отвар овса при бессоннице

Польза овса выявлена при нарушении сна, раздражительности, быстрой утомляемости, склонности к депрессиям. При регулярном употреблении отвара на основе злака улучшается память, устраняются головные боли и головокружения, повышается способность к интеллектуальной деятельности. Для приготовления снадобья 500 грамм овса заливают литром воды, томят на медленном огне в течение получаса, процеживают и принимают по стакану снадобья с добавлением меда перед сном.

Отвар овса для детей и пожилых людей

Для приготовления отвара потребуется стакан зерен овса, литр воды, литр молока, 30 грамм жидкого меда. Сырье заливают водой, доводят на медленном огне до состояния киселя. Затем добавляют молоко и снова доводят до киселеобразной консистенции. В остуженное снадобье вливают мед и дают ребенку или пожилому человеку вместо первого блюда один раз в сутки. Каждый день необходимо готовить свежий отвар и употреблять вскоре после приготовления.

Противопоказания

Мы подробно разобрали овес полезные свойства. А есть ли у знаменитого злака противопоказания? Ответ положительный, но таких противопоказаний совсем немного. Перед тем как полностью отказаться от полезного продукта, не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом. Специалист может правильно оценить риски употребления зерна и определить срок, в течение которого следует исключить злак из рациона.

К противопоказаниям употребления овса относится:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • удаление желчного пузыря.

Состав зерна и его биологические свойства могут негативно сказаться на работе организма при перечисленных проблемах со здоровьем.

Овес – полезный, доступный и недорогой продукт, который в состоянии позволить каждый человек. Регулярное употребление отвара на основе злака назначают для профилактики и терапии заболеваний. Для поддержания хорошего самочувствия можно ограничиться включением в рацион овсяной каши, которую следует готовить из цельного необработанного зерна.

Вот такая статья про овес получилась.

Посмотрите вот это видео про полезные свойства овса, также там есть и про рецепт напитка.

Кушайте овес и будьте всегда здоровы.

До встречи на страницах блога.

В народной медицине различные части овса (проростки, травяная часть, зерна и др.) используются для изготовления лекарственных средств.

Продукт практически не имеет противопоказаний, может употребляться как в обычном, так и в диетическом меню. Стимулирует работу ЖКТ, наполняет тело энергией и поддерживает общее здоровье организма.

Благодаря лечебным свойствам овес применяется для лечения и профилактики многих заболеваний у взрослых, таких как:

  • анемия и пневмония;
  • болезни ЖКТ;
  • бронхит и кашель;
  • гастрит и т. д.

Чаще всего используется в переработанном виде:

  • кисель;
  • отвар;
  • квас;
  • настойки и др.

Кисели и отвары обволакивают и успокаивают пищеварительную систему, особенно желудок. Овес содержит клетчатку, а значит, полезен для кишечника. Помогает в снизить уровень холестерина в крови. Во время простуды устраняет жар, способствует выведению камней и песка из почек. Борется с подагрой и ревматизмом.

Из проросшей и травяной части растения можно изготовить средства, которые положительно воздействуют на кровообращение, сердечно-сосудистую систему. Каша и кисель помогают при борьбе с тромбозом, атеросклерозом, почечной отечностью, при простуде, улучшают иммунитет.

Обтирание и прием внутрь настоек на спирту помогают наладить сон, улучшить кровообращение и аппетит, активизируют работу ЦНС, тонизируют, повышают либидо. Благодаря спиртовым настойкам кожа приобретает здоровый вид. Принимать это средство необходимо перед едой натощак. Натираться лучше всего перед сном, чтобы можно было полежать под одеялом и пропотеть.

Всем нам известна овсяная каша, о целебных свойствах которой нам твердят с детских лет. Не менее полезен и исходный продукт – овес, однолетнее злаковое растение, стебли которого вырастают до метра в высоту.

Неочищенный овес: в чем его польза?

Лечебные свойства неочищенного овса

Этот злак обладает огромным количеством полезных веществ. Это отличное средство против воспалительных процессов всех внутренних органов. Также в овсе присутствует особый фермент, улучшающий усвоение углеводов.

  • В злаке содержится много магния, за счет чего успокаиваются нервы, работа сердца, регулируется обмен веществ.
  • Неочищенный овес употребляют при снижении иммунитета при различных заболеваниях, например при гипертонии.
  • Высокий процент содержания кремния позволяет укрепить стенки сосудов, благотворно влияет на опорно-двигательную систему.
  • В злаке содержатся вещества – фосфор, калий, врачи рекомендуют потреблять злак при проблемах с почками, печенью, при атеросклерозе. Также продукт отлично влияет на умственные способности человека.

Вышеперечисленные свойства всего лишь часть списка, на самом деле культура является кладезем микроэлементов, витаминов, минералов. Судя по отзывам врачей и народных лекарей, если правильно приготовить неочищенный овес, то можно избавиться от всех болезней.

Рецепты с неочищенным овсом

Полезный злак в лечебных целях употребляют в различном виде. Очень полезны отвар из неочищенного овса, масло, настойки, солома злака.

  • Отвар для восстановления организма

250 граммов неочищенного овса заливаем литром кипятка, варим на медленном огне до кисельного состояния. Полученную жидкость процеживаем, вливаем столько же молока и вновь ставим на медленный огонь на пару минут. Потом нужно охладить, смешать с 3 ст. л. меда, пить 3 р. в день по 200 г.

  • При болезнях печени и ЖКТ

130 г овса сполоснуть, залить 500 гр воды и настаивать 12 часов. По истечении этого срока поставить на медленный огонь, проварить 30 мин. при закрытой крышке. Затем вновь настаивать 12 ч. Добавить к жидкости воды, чтобы в общем вышло 500 граммов. Средство принимают 3 р. в день по 70 граммов до еды или между едой.

Зеленые листья и стебель овса измельчить через мясорубку, засыпать в поллитровую банку, залить водкой, плотно закрыть и настаивать 2−3 недели в темном помещении, периодически взбалтывая. По истечении срока процедить через марлю, пить по столовой ложке 3 р. в день перед приемом пищи.

  • При ОРВИ

250 грамм неочищенного овса залить 1 л воды, оставить на 12 часов, затем варить, пока не выпарится половина отвара, процедить и выпить весь объем за один день в несколько приемов. Чтобы усилить эффект, выпивать в день 2 стак. простокваши с растолченным чесноком (5 зубцов).

По отзывам бывших курильщиков, овес является прекрасным средством для избавления от вредной привычки. Нужно взять по 50 граммов неочищенного овса, ячменя, ржи, проса, смешать и залить 500 гр воды, довести до кипения и проварить еще 10 мин. Залить готовый отвар в термос и настоять 12 часов. По истечении данного времени процедить и пить по полстакана 3 р. в день, пока не будет отвращения к сигаретам.

Впервые об уникальных свойствах овса писал великий Гиппократ. Он утверждал, что это лучший продукт на Земле, способный продлить жизнь человека. Теорию эскулапа подтвердил французский лекарь Сен-Кетрин, употреблявший неочищенный овес в различных видах. А прожил этот врач 120 лет!

В последнее время все больше людей обращаются к народной медицине, которая в своем арсенале имеет десятки тысяч рецептов и методов для борьбы с различными заболеваниями. Кто – то использует народные средства в профилактических целях, другие, как вспомогательная терапия традиционному лечению, а кто – то и вовсе отказался от синтетических препаратов, а лечится исключительно средствами народной медицины. То, что народная медицина способна побороть много недуг – известно каждому, но важно отметить, что все рецепты и способы должны готовиться правильно, только тогда, мы можем надеяться на положительный результат. Помимо травяных трав и отваром, которые ми любим, использовать, не менее эффективными считаются злаковые культуры. Например, издавна люди применяют овес, польза которого безгранична. Овес широко используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Он помогает справиться с заболеваниями кишечника, печени, почек. Его применение позволит снизить вес, очистить организм от вредных веществ. В чем польза овса, какие заболевания он лечит, как его принимать? Прежде чем ответить на эти вопросы нужно знать, как правильно заваривать овес, чтоб сохранить все необходимые и полезные вещества.
Овес – ценный злаковый продукт, который в своем составе содержит уникальные ферменты, витамины, минералы и другие, полезные и питательные вещества. В состав овса входит большое количество магния, калия, фтора, которые позволяют улучшить работу сердца, почек, печени. Химический состав овса незаменим для правильной работы мозга, он позволяет улучшить иммунитет, предотвратить риск развития многих заболеваний инфекционного или вирусного происхождения. О полезных свойствах овса можно писать много, так как он действительно уникальное злаковое растение, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний при этом, не прибегая к медикаментозному лечению.

Овес, как натуральное лекарство хорошо подходит как для взрослых, так и детей. Важно отметить, что для лечения не подойдут овсяные хлопья «Геркулес» или овсяная мука. В нашей статье ми говорим только о народных способах приготовления именно зернового овса.

Овес можно приготовить разными способами: настоять, заварить или отварить. В независимости от способа приготовления очень важно как можно больше сохранить полезных веществ. Поэтому в процессе приготовления овса нужно придерживаться некоторых правил и строго соблюдать пропорции и время приготовления. Усилить эффективность овса можно, если в процессе приготовления использовать и другие компоненты, которые также используют в народной медицине: травы, мед, прополис, молоко и другие. Купить овес можно в любом продуктовом магазине или супермаркете, но он должен быть только в зернах. Рецепты приготовления рассмотрим ниже.

Готовить отвар овса на плите, один из старых и добрых способов наших бабушек. Для приготовления понадобится 1 стакан промытого под проточной водой овса, его заливают 1 литром воды, доводят до кипения. Затем нужно скрутить газ до минимуму и еще 20 минут подержать кастрюлю с овсом на маленьком огне. После чего снимают с огня, укутывают теплым полотенцем и оставляют на 1 день. На следующий день овес нужно процедить через марлю или мелкое сыто, можно добавить 1 столовую ложку меда и доводят до кипения. Когда отвар остыл, в него можно добавить сок с 1 лимона и поставить в холодильник. Отвар готов. Готовый отвар нужно пить по 100 мил 1 – 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Такой овсяный отвар можно принимать для повышения иммунитета или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также он хорошо подойдет для истащенного организма. В случаи, если у вас аллергия на мед, тогда его не стоить добавлять в овсяный отвар, можно обойтись и лимонным соком.


Как заваривать овес в термосе?

Второй способ заваривания овса такой же простой, но для его приготовления понадобится термос.

Способ 1 . Для такого метода заваривания овса не требуется процедура кипячения на огне. Достаточно замочить овес в холодной воде на 1 ночь. В процессе приготовления берут очищенные зерна овса, но перед тем их нужно смолоть при помощи кофемолки. Понадобится 1 литр воды + 1 стакан зернового овса. Измельченный овес засыпают в термос и заливают горячей водой. После этого оставляем термос с отваром на ночь, это поможет ему хорошо настояться. Утром, когда напиток полностью остынет, его нужно принимать 3 раза в лень по 50 – 100 мил.

Способ 2 . В этом случаи овес будем заваривать, а уж потом заливать в термос. Для приготовления понадобится 2 столовые ложки овса, заливаем 1 литром воды и ставим на небольшой огонь. Варить овес не нужно, достаточно довести его до кипения, после чего оставляем кастрюлю и оставляем отвар на 5 – 10 минут. Затем выливаем отвар с кастрюли (вместе с зернами) в термос и оставляем на 8 часов. По истечении прошедшего времени отвар готов. Он будет иметь мутный оттенок коричневатого цвета. Если цвет другой, возможно в процессе вы нарушили технологию приготовления.


Принимать готовый отвар нужно по ½ стакана за 20 -30 минут до приема пищи до 3 раз в сутки. Хранить отвар нужно в холодильнике, но перед каждым приемом обязательно подогревать на водяной бане или в микроволновке.

Зерна, которые остались после отвара, не торопитесь выбрасывать. Залейте их кипятком и ставьте на 2 – 3 часа. Полученной водичкой можно умывать лицо или делать различные маски для лица на ее основе.

Как заваривать овес с молоком?

Отваром из овса можно лечить почки и мочеполовую систему. Процесс приготовления отвара практически ничем не отличается, единственное в таком случаи нужно использовать молоко. Процедура подготовки, такая, как и выше: 1 литр воды на 1 стакан овса, довести до кипения. При этом смеси в кастрюли должно уменьшиться вдвое. Затем приступаем к следующему этапу. В кастрюлю с овсом добавляем 2 стакана молока и доводим до кипения, затем отставляем с огня и оставляем на несколько часов. После прошедшего времени отвар нужно процедить через марлю и принимать по 100 – 150 мил 3 — 4 раза в сутки.


Как заваривать овес для лечения легких и сердца?

Если цель применения овса заключается для лечения или профилактики заболеваний легких или сердца, тогда вам нужно приготовить следующий рецепт.

Зерна овса хорошо промыть, залить их 2-мя литрами води и оставить на 5 часов. Затем нужно слить воду и залить 1 литром чистой воды и поставить на огонь на 25 минут, при этом крышку нужно закрыть. Половина объема жидкости должна выкипеть, тогда отставляем и обворачиваем теплой тканью на 3 – 4 часа. По истечении времени готовый отвар пропускают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1:1. Применять такой отвар нужно на протяжении месяца по 100 мил 3 раза в сутки. Такой отвар поможет улучшить работу сердечной мышцы, также его можно принимать больным с пневмонией или туберкулезом. В готовый раствор можно добавлять мед, лимон, имбирь или другие продукты, которые также положительно воздействуют на работу сердечно – сосудистой и дыхательной системы.

Как заваривать овес для похудания?

Овес помогает не только улучшить или восстановить работу внутренних органов, но также и улучшает обменные процессы, помогает снизить вес. Существует несколько рецептов с овсяным отваром для похудания.

Кисель из овса для снижения веса. Такой напиток поможет не только убрать несколько килограммов лишнего веса, но и укрепить весь организм. Для приготовления понадобится 300 грамм зерен овса (измельченных в кофеварке), заливают их 3 литрами дистиллированной воды, добавляют 0.5 литра кефира и 2 столовые ложки сметаны и небольшая крошка хлеба. Все компоненты нужно хорошо перемешать и поставить на 3 часа в теплое место. Затем всю смесь процеживают через марлю и ставят на маленький огонь, доводят до кипения. После того как приготовленный кисель остыл, принимают по 0.5 стакана 2 раза в день.


Настой овса с боярышником . Употребление такого напитка поможет снизить вес, успокоить нервную систему, улучшить сон. Для приготовления понадобится 2 ложки зерен овса 1 ложка боярышника, заливают 0.5 литром кипятка. Затем смесь ставят на маленький огонь на 30 минут, потом снимают и отстаивают 4 часа. Затем отвар процедить и принимать по 50 мил 3 раза в день.

Как заваривать овес для лечения печени?

Овес пользуется популярностью у людей, болеющих заболеваниями печени. Также ниже предоставленные рецепты можно использовать в период приема сильнодействующих препаратов или после курса антибактериальной терапии.

Рецепт 1 . Понадобится 1 стакан овса, большая кастрюля, 3 столовые ложки листья брусники и в таком же количестве почки березы. Все ингредиенты хорошенько нужно перемешать и залить 3 литрами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, оставить на 4 часа, затем процедить и принимать по 100 мил 3 – 4 раза в сутки перед приемом пищи.


Рецепт 2 . Очистить печень поможет следующий отвар, но для этого понадобятся неочищенные зерна овса. Промываем зерна, заливаем 1 литром воды, ставим на маленький огонь на 1 час. Потом отставляем и оставляем на 5 часов. По истечении времени отвар нужно процедить и принимать ежедневно по 100 – 150 миллилитров в день. В процессе приготовления овса можно добавить 1 – 2 столовые ложки травы росторопшы, которая вместе с овсом идеально подходит для лечения заболеваний печени.


Противопоказания к приему овса

Несмотря на положительные свойства овса в лечении и профилактике многих заболеваний, его не рекомендуется принимать людям с почечной недостаточностью или тем, кто имеет повышенную чувствительность к данному злаку. С осторожностью принимают отвар овса люди, страдающие от повышенной кислотности. Внимательным при приготовлении отвара из овса нужно людям с сахарным диабетом, особенно, когда в состав рецепта входит мед. В период беременности не стоит слишком увлекаться приемом отвара из овса, лучше проконсультироваться с врачом. У некоторых людей после длительного приема овсяного отвара отмечалась головная боль. Не стоить пить такое лекарство больше 1 месяца. Лучше сделать перерыв, а потом продлить лечение.

Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания, перед применением овсяного отвара нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Овес – древнейшая злаковая культура, почитаемая не только как продукт питания, но и как лекарственное растение широкого спектра применения. От многих недугов способен он исцелить, вернуть молодость и красоту, восстановить утраченные силы, очистить организм.

Тарелка свежей вареной овсянки — идеальный способ сытно и малокаллорийно начать свой день. Это незаменимое блюдо не только придаст сил, но и укрепит сердце, поможет при диабете, очистит кишечник. Откуда же в нем столько энергии? Сама природа наделила его небывалой выносливостью. Уникальные свойства этого растения-старожила позволяют ему произрастать на любых почвах, щедро отдавая при этом урожай.

Широкое применение злака во многих сферах жизни: медицине, кулинарии, косметологии, диетологии, обусловлено его богатым составом. В культуре содержится масса питательных и полезных веществ в высокой концентрации.

Злак богат: белками, жирами, углеводами, крахмалом, пищевыми волокнами, зольными веществами, витаминами В, Е, фолиевой кислотой, тирозином, фенилаланином, лизином, триптофаном, аргинином, аминокислотами, микро- и макроэлементами (натрием, железом, магнием, медью, кальцием, селеном, цинком, марганцем, фосфором), пектинами, алкалоидами, флавоноидами, сапонинами, органическими кислотами. Больше чем любая другая зерновая культура, он содержит пищевых волокон, и совершенно лишен глютена (клейковины).

Овес посевной содержит большое количество бета-глюкана, разновидности растворимого волокна. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует толстый гелеобразный раствор в кишечнике.

Слизистые овсяные каши и супы – важные составляющие диетического питания. Они обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Именно поэтому гастроэнтерологи советуют употреблять подобные блюда людям, страдающим гепатитами, гастритами, колитами, энтероколитами, атонией кишечника.

Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на функционирование ЦНС. Настойку и настой назначают людям при повышенной утомляемости, для улучшения устойчивости к стрессовым ситуациям и работоспособности.

Из овса (муки, соломы, зерен) готовят различные препараты, которые помогают в избавлении от немалого количества болезней. Известно о следующих лечебных свойствах злака:

  • ветрогонном;
  • противовоспалительном;
  • иммуностимулирующем;
  • общеукрепляющем;
  • гепатопротекторном;
  • послабляющем;
  • успокаивающем;
  • очистительном;
  • омолаживающем;
  • антигипоксическом;
  • тонизирующем;
  • обволакивающем;
  • жаропонижающем;
  • потогонном.

Это растение и препараты из него эффективны в борьбе с мочекаменной болезнью, ожирением, диабетом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, туберкулезом, гепатитом, метеоризмом, неврозами, хандрой, себореей, псориазом, дерматитами, истощением, бессонницей, эндокринными патологиями.

Полезен овес и женщинам во время планирования беременности и вынашивания плода. Применение средств и употребление блюд из него способствует нормализации гормонального фона, улучшению общего состояния и самочувствия, нормализации функционирования репродуктивной системы, а также улучшению состояния эндометрия.

Препараты из овса применяются для:

  • минимизации воспалений;
  • разжижения и выведения мокроты;
  • повышения защитных свойств организма;
  • очищения печени и ЖКТ;
  • из пищеварительного тракта;
  • стабилизации АД;
  • нормализации метаболизма;
  • улучшения работы ЦНС;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшения состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • нормализации функционирования ССС;
  • снижения температуры;
  • устранения излишней потливости ног;
  • нормализации работы щитовидки;
  • избавления от тяги к курению.

Цельные зерна овса обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезных растительных соединений, называемых полифенолами. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые встречаются только у этого растения.

Как правильно готовить полезную овсяную кашу?

Различные виды овсяной крупы немного отличаются в приготовлении, но одно общее правило — необходимо заливать их холодной водой, а после доводить до кипения.

  • Овсяные хлопья 1 часть, заливаются 2 частями холодной воды, готовятся при медленном кипении 15 минут.
  • Цельное зерно 1 часть заливается 3 частями холодной воды и готовится 50 минут при медленном кипении.

В диетическом питании применяется и такой рецепт, когда хлопья не подвергаются тепловой обработке. 3 столовые ложки хлопьев на ночь заливают стаканом кефира, а утром съедают на завтрак.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление соли необходимо свести к минимуму. Поэтому овсянку лучше не солить. Улучшить вкус можно добавлением меда, творога, зелени, йогурта, мякоти банана, тертого яблока, ягод.

Овес в рецептах нетрадиционной медицины

1) 30 грамм зерен овса залейте 500 мл только что вскипевшей воды. Уберите состав в тепло на три часа. Употребляйте по полстакана профильтрованного напитка четырежды в сутки. Это средство действенно в борьбе с диатезом.

2) Заварите полкилограмма зерен в прокипяченной воде – литре. Оставьте настояться в тепле на полчаса. Препарат эффективен при холецистите.

3) 15 г мелко порезанной соломы заварите в 300 мл кипятка. Дайте средству настояться. Пейте по полстакана напитка трижды в сутки. Этот препарат полезен людям, страдающим артритом.

4) Возьмите солому овса в количестве одной столовой ложки или зеленую траву – 30 граммов. Запарьте сырье кипятком – литром. Уберите тару в теплое место на два-три часа. Процедите и употребляйте по 200 мл настоя трижды в сутки. Лекарство поможет в борьбе с водянкой и проблемами с почками.

5) Возьмите траву овса, измельчите, после чего сложите сырье в стеклянную полулитровую бутыль. Залейте траву качественной водкой. Плотно закройте тару и уберите в прохладное затемненное место на две-три недели. Не забывайте периодически взбалтывать состав. Употребляйте по 30 капель профильтрованной и смешанной с 20 мл воды настойки трижды в сутки. Это средство поможет в терапии мочекаменной болезни, повышении защитных свойств организма.

6) Измельчите зерна с помощью мясорубки. Залейте 20 грамм сырья водкой- 200 мл. Оставьте герметично закупоренную емкость в прохладном затемненном месте на две недели. Принимайте по 20 капель настойки, разведенных в 20 мл воды дважды в сутки. Это снадобье поможет в нормализации сна и устранении бессонницы.

7) Промойте зерна — стакан, после чего залейте кипятком – литром. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания. Убавьте огонь и протомите средство в течение получаса. Доведите объем до начального и отставьте настояться на три часа. Профильтруйте, смешайте соком лимона и медом (по вкусу) и пейте по 200 мл напитка трижды в сутки, за полчаса до еды. Принимайте лекарство в течение месяца. Этот препарат способствует очищению организма.

8) Смешайте в равных соотношениях зеленые побеги овса с шиповником, травой чабреца, горцем птичьим, цикорием, почками березы и подорожником. Заварите 30 г смеси кипятком – 200 мл. Проварите состав на малом огне в течение получаса. Оставьте настояться на час. Этот состав действенен в борьбе с циститом. Продолжительность терапевтического курса – три недели.

9) Заварите перемытые зерна – 1 стакан в литре только что вскипевшей воды. Настаивайте состав в термосе на протяжении ночи. С утра проварите средство до испарения половины объема. Употребляйте по 30 мл профильтрованного отвара пять-шесть раз в сутки. Лекарство поможет справиться с простудными недугами.

10) Соедините в одинаковых соотношениях зерна овса с просом, рожью и ячменем. Тщательно перемешайте компоненты и залейте вскипяченной водой – 500 мл. Поместите состав на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите средство на протяжении четверти часа. Отставьте в тепло на 10 часов, предпочтительно в термосе. Пейте по полстакана трижды в сутки. Отвар поможет избавиться от тяги к курению.

Ботанические особенности

Род Овес включает в себя 33 вида, среди которых самым ценным и важным является Овес посевной (лат. Avena sativa). Именно он используется с пищевыми, хозяйственными, лечебными и косметическими целями. Остальные разновидности – сорняки. Овсюг или овес пустой — злостное сорное растение.

Avena sativa является травянистым однолетником, относящимся к семейству Злаковых. Высотой достигает полутора метров. Наделен мочковатым корневищем, очередными шероховатыми линейными зеленого окраса листками. Стебли — соломины диаметром 5 мм.

Цветение приходится на начало летнего периода и длится до августа. Растение оснащено мелкими, обоеполыми собранными в колосовидные соцветия цветками. Плоды — окруженные чешуйками зерновки созревают в начале осени.

Овес посевной – культурное растение, которое практически не встречается в дикой природе. Его выращивают почти во всех уголках земного шара. Канада, Россия, Казахстан, Беларусь, Сибирь, Украина, Европа – ареал культивирования.

Как правильно заготовить лекарственное сырье?

Чтобы получить максимальную пользу от растения, излечить тот или иной недуг или улучшить состояние кожи и волос, необходимо ознакомиться с тонкостями заготовки сырья. Для приготовления лекарств применяются надземные части — солома, листья и неочищенное зерно.

Сбор травы предпочтительно осуществлять во время интенсивного цветения, именно тогда овес имеет наибольшую силу. Чтобы она не запрела и не испортилась, сразу после сбора ее следует хорошо просушить. Для этого собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или брезенте и оставляют сохнуть на воздухе: чердаке или в любом, хорошо проветриваемом помещении.

Солома овса заготавливается после срезания колосков, в период жатвы. Хранить ее следует в сухом и хорошо вентилируемом месте.

Применение в косметологической практике

Овес – чудодейственное растение, которое не только избавит от многих недугов, но и улучшит состояние кожи и волос. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, способствует сохранению молодости, витамин А — заживлению трещин, прыщей, ожогов, а также укреплению корней волос, лизин – уменьшению раздражения и борьбе с постакне, сера – улучшению состояния и оздоровлению волос, витамин В1 – омоложению, замедлению старения дермы, йод – устранению угревой сыпи, витамин Е – регенерации тканей, устранению морщин и поддержанию тонуса дермы.

Маски из хлопьев и овсяной муки помогут в борьбе с различными кожными дефектами и проблемами. Регулярно применяя составы, вы существенно очистите поры и сделаете их менее заметными, омолодите кожу и оздоровите ее, избавитесь от угрей, уменьшите глубину и количество морщин, насытите полезными веществами.

Маска 1. Это средство способствует устранению жирного блеска, сужению пор, приданию лицу естественного румянца. Для приготовления смешайте взбитый яичный белок с одной столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев, свежеотжатым лимонным соком – 10 мл и перетертой кожицей одного лимона. Разбавьте массу водой – небольшим количеством. Вотрите состав в предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте. По истечении получаса смойте маску и обработайте кожный покров питательным кремом.

Маска 2. Состав поможет в предупреждении разрушения и старения клеток, а также смягчит и увлажнит сухую кожу. Смешайте подогретые сливки или жирное молоко – 100 мл с овсяными хлопьями – 1/3 стакана и мякотью одного банана. Нанесите состав на кожу лица. По истечении десяти минут умойтесь.

Маска 3 для устранения прыщей и угрей. Смешайте два яичных белка с двумя столовыми ложками овсянки, свежеотжатым соком одного лимона и жидким пчелиным медом – 20 г. Нанесите средство на двадцать минут.

Маска 4. Этот состав поможет в сужении пор, очистке от черных точек. Смешайте одну столовую ложку черного молотого кофе с овсяными хлопьями – 15 г и водой – 20 мл. Легкими массажными движениями вотрите массу в кожу, избегая области глаз. Особое внимание уделите проблемным участкам – носу, лбу и подбородку. Умойтесь прохладной водой и смажьте кожный покров увлажняющим кремом.

Маска 5 для ускорения роста волос и их оздоровления. Компоненты, входящие в состав, помогут в усилении роста волос и поспособствуют приданию прядкам густоты и здорового блеска. Запарьте хлопья (предварительно их нужно измельчить до порошкообразной консистенции) теплым молоком. Через пять минут добавьте оливковое масло и витамины А, В и Е (в капсулах). Нанесите маску на волосы — сначала вотрите в корни, а потом распределите по всей длине. По истечении получаса помойте голову привычным способом.

Маска 6. Если вы страдаете от такой проблемы как секущиеся кончики, залейте хлопья, примерно полстакана, слегка подогретым кефиром. Нанесите состав на кончики волос. По истечении получаса помойте голову. Это средство способствует укреплению структуры, смягчению и предотвращению ломкости.

Противопоказания

Овес относится к целебным растениям. Но и у него имеются противопоказания к использованию, которые должны учитываться. Не рекомендовано применение составов людям, страдающим:

  • патологиями желчного пузыря, в частности желчнокаменной болезнью;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • сердечной недостаточностью;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • почечной недостаточностью.

Во всех остальных случаях овсяные лекарства принесут организму исключительную пользу, поспособствуют избавлению от разных заболеваний, а также укреплению иммунитета и улучшению общего состояния и самочувствия.



Похожие статьи