Минеральная вода природный источник. Минеральная вода для похудения и диеты

29.06.2019

Проект «Здоровье Mail.Ru» спросил у экспертов, можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или и как ее выбрать?

В чем соль

Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды - самые маломинерализованные - содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые - от 1 до 10 г солей на литр, лечебные - более 10 г на литр. Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.

Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

Минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава: гидрокарбонатные, хлористые, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанного состава. Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам: углекислые, сероводородные, бромистые, йодистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые и радоновые. Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на нейтральную, слабокислую, кислую, сильнокислую, слабощелочную и щелочную, рассказывает Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой».

Фото Lori.ru

Пить или нет

К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды помогает от определенных заболеваний, поэтому назначают ее только после обследования.

Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, . Хлоридная вода стимулирует обменные процессы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но противопоказана при повышенном артериальном давлении. Другой пример - магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к .

«Сульфатные - используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», - добавляет Москвичева. При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды - именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.

Как и сколько

Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции - за 45–60 мин до еды, при повышенной - за полтора часа до еды.

Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие - активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев. «Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить или почках», - объяснил эксперт.

С газом или без?

Еще один вопрос, какую воду пить - газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа. «Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», - говорит она.

По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются. «Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», - сказал специалист.


Фото Lori.ru

Как не купить подделку

По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды - лидер среди продуктов, которые подделывают. «Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?», - говорит врач.

Поскольку природная минеральная вода - это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.

Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить. Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.

Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке. Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, - питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.

«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия - ред. ), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», - советует Арзамасцев.

Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:

  • Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
  • Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
  • Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
  • ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
  • Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.

«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», - говорит Смирнова.
Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Специалисты сходятся во мнении, что лучше всего пить минеральную воду прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо - чуть ли не в каждом регионе страны есть .

Максимальную пользу от питьевой терапии способен извлечь тот, кто знает, как принимать минеральную воду, какие процессы в организме затрагивают отдельные типы минеральной воды и как проводить профилактику с ее использованием. Вода - это идеальное средство для очищения крови и желудочно-кишечного тракта, стабилизации работы почек и печени, а также для борьбы с излишним весом. Но для того, чтобы питьевая терапия дала максимальный эффект, следует придерживаться некоторых правил. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых лечение минеральной водой противопоказано. Пренебрежение этими ограничениями отрицательно скажется на здоровье. Давайте обозначим несколько важных принципов и правил принятия минеральной воды для лечения и профилактики болезней.

Типы минеральной воды.

Целая наука занимается изучением свойств минеральной воды. Ее название - бальнеология. В рамках этой науки исследуются лечебно-профилактические свойства воды, ее щелочной состав, возможное воздействие от ее применения на организм человека. Специалисты классифицируют воду и анализируют содержание в ней микроэлементов.

Минеральные воды делятся на:

  • Столовые. Эта вода, с содержанием соли не более 1г/литр, рекомендована для ежедневного употребления. На такой воде можно готовить пищу и пить ее в неограниченных количествах. Однако люди, которые страдают какими-либо заболеваниями, перед применением минеральной воды должны обратиться к лечащему врачу для консультации.
  • Лечебно-столовые. Содержание солей в этих минеральных водах может достигать 10 г/литр. Эта вода не применяется для приготовления пищи, но имеет целую группу полезных свойств: есть общие лечебные свойства всех вод, есть отдельные достоинства каждой из них, в зависимости от химического и витаминного состава. Консультация врача перед применением таких вод обязательна.

Помимо этих групп минеральных вод, есть дополнительные классификации. Вода по своему ионному составу бывает: хлоридной, гидрокарбонатной и сульфатной. Степень содержания катионов и их концентрация на литр воды создает еще одну классификацию: натриевая, магниевая и кальциевая минеральная вода. Многие минеральные воды делятся по наличию и природе возникновения в ней газов на: углекислые, азотные и сульфидные. И наконец, по наличию специфических микроэлементов вода может быть разделена на бромистую, йодистую и кремнистую.

Как правильно пить минеральную воду?

Способы, график и объемы употребления воды различны для здоровых людей и страдающих тем или иным недугом. Здоровые люди без серьезных болезней и медикаментозного курса лечения могут употреблять воду без ограничений, в идеале за полчаса до еды. Подойдет и столовая, и лечебная вода для профилактического применения. Идеальная температура воды - 20-24 ºС. Гастритчикам с низкой желудочной секрецией следует пить воду за полчаса перед едой, небольшими глотками. Напротив, если больной страдает гастритом с повышенной секрецией и испытывает приступы изжоги, отрыжки или имеет язвенную болезнь, заболевания печени, то минеральная вода должна теплой (40-45 ºС) и употребляться после еды, через один-два часа. При язве желудка, из минеральной воды следует предварительно выпустить газы. Больным такого рода газированные напитки строго противопоказаны.

Где можно использовать минеральную воду?

Помимо простого пития, столовая минеральная вода может стать основой для приготовления чая и кофе. Некоторые такие напитки могут раскрыть свои свойства только в очищенной воде. Кулинары и кондитеры используют минеральную воду для приготовления тортов, пирогов и эклеров. Некоторые рецепты требуют применения в качестве основы газированной минеральной воды. Лечебную же воду следует употреблять по прямому врачебному назначению или для профилактики.

Профилактика с минеральной водой.

Профилактика с использованием минеральной воды, как правило, разделяется на курсы. В течение 3-4 недель, принимая теплую негазированную воду за 40-50 минут до еды в количестве 100, можно стабилизировать стул и снабдить полезными элементами кишечник. Ни одна программа профилактики болезней обмена веществ не проходит без питьевой терапии.

Питьевая терапия поможет в лечении серьезных заболеваний, если знать, как пить минеральную воду. Правильное ежедневное питьевое лечение в совокупности с другими оздоровительными процедурами - это еще один шаг в борьбе с недугом. Наряду с медикаментозной и экологической профилактикой здоровья, питьевая профилактика дает организму необходимый запас полезных веществ, которые содержит природная минеральная вода.

Даже животные знают об удивительных целительных свойствах многих источников, родников, грязевых озер – олени, медведи, и мелкие зверушки издалека собираются, чтобы вдоволь напиться «лекарства» и поваляться в порой отвратительно пахнущей, но облегчающей страдания жиже. Казалось бы, что полезного может быть в обыкновенной воде?

Лечение водами – один из самых древних способов исцеления, он был знаком человечеству задолго до того, как появилась профессия «врач». Тысячелетнюю историю имеют источники Паннонии (Венгрия), Сапаревой Бани (Болгария), Карловых Вар (Чехия), Сатурнии (Италия), Ивердона (Швейцария). О чудесных свойствах вод и грязей знали ещё этруски и кельты, от них опыт переняли римские медики, благодаря которым лечение ваннами и курортами распространилось по Европе. К английским, французским швейцарским, чешским и итальянским источникам съезжались страждущие, надеясь исцелиться от камней в мочевом пузыре, подагры, ревматизма и других хронических заболеваний. Это считалось модным светским развлечением, на курортах знакомились и возобновляли связи, сватались и заключали браки, скрывались от возможной опалы – все помнят, как мушкетеры Дюма отправлялись «на воды в Форш», а пожилые родственники героинь Джейн Остен выезжали на лечение в Бат, чтобы укрепить здоровье, а заодно – найти женихов племянницам.

Российские минеральные воды, «питьевые» и грязевые курорты начинают свою историю с указов Петра I – страдающий от мочекаменной болезни царь был особенно заинтересован в развитии этой отрасли отечественной медицины. По одним данным, первыми стали Липецкие минеральные воды, открытые в 1707 году, по другим – Марциальные железистые воды в Карелии, открытые в 1717 году. В СССР популярностью пользовались кавказские (Нарзан, Ессентуки), грузинские (Боржоми), армянские (Арзни) и петербургские (Полюстрово) минеральные воды. На территории бывшего СССР находится более 3500 целительных источников и скважин, не считая небольших родников местного значения.

Горячие и холодные

За счет чего «работают» минеральные воды? Эффект плацебо, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов – на курортах многим больным становится лучше за счет перемены места и климата, новой обстановки, новых знакомств, отвлекающих от недугов. Однако большинство минеральных вод и в бутылках не теряет целебные свойства. Их ценность – в комбинации активных соединений металлов, солей, кислот и микроэлементов, уникальной для каждого источника. Так, например, Марциальные воды используют при лечении железодефицитной анемии благодаря высокому содержанию двухвалентного, легко усвояемого организмом железа.

«Минералку» используют самыми разными способами. Пьют по определенному режиму, до, во время или после еды, строго отмеренными порциями, холодной, горячей или теплой. А также промывают полые органы, обрызгивают полость рта и носоглотку, принимают ванны, делают компрессы и маски.

При внутреннем применении минеральные воды изменяют скорость выработки, состав и кислотность желудочного сока, могут усиливать выработку мочевины и желчи, регулировать опорожнение кишечника, способствовать очищению организма от токсинов. Микроэлементы нормализуют состав крови, бром и йод позитивно влияют на работу печени. Минеральные ванны ускоряют заживление и восстановление костной и хрящевой ткани, уменьшают воспалительные явления.

Минеральные воды делятся на лечебные, лечебно-столовые и столовые. В столовых водах минерализация не превышает 1 г на литр, при этом не содержится активных биологических веществ. Особого лечебного эффекта они не дают, но и пить их можно безо всяких ограничений. Лечебно-столовые воды содержат от 1 до 10 г минеральных веществ, они используются и в медицинских целях и просто для утоления жажды. Однако даже здоровым людям не рекомендуется пить их постоянно – возможна интоксикация, нарушение функций эндокринных желез. А при нарушениях обмена веществ, проблемах с ЖКТ, печенью или почками даже разовое употребление неподходящей «минералки» способно вызвать обострение. В лечебных водах содержание минеральных веществ превышает 10 г на литр, употреблять их без назначения врача не следует.

В классификации минеральных вод учитывается множество факторов: температура (воду из горячих источников часто подогревают для лечения), прозрачность (мутность и наличие мелких частиц недопустимы, осадок допустим и даже доказывает натуральность), вкусовые качества и химический состав.

Воды различаются по составу основного действующего вещества. Гидрокарбонатные воды содержат соли угольной кислоты. Сульфатные – оксиды серы. Хлоридные – соединения хлора, магниевые – магний, железистые – железо и т.д. Иногда для лечения применяют и слаборадиоактивные (радоновые) воды.

По вкусу минеральные воды бывают солеными (хлоридные, хлоридно-натриевые), горько-солеными (хлоридно-калиевые), щелочными, кислыми (железистые) и практически безвкусными. Чем сильнее выражен вкус воды, тем выше концентрация целебных веществ, тем осторожнее следует принимать такую воду.

От гастрита, от бронхита…

Лучше всего проводить лечение минеральными водами непосредственно на курорте. Санаторный распорядок дня поможет соблюдать режим и диету – увы, одного шашлыка, торта или злоупотребления алкоголем достаточно, чтобы обесценить эффект лечения. Опытные специалисты подберут воды с нужной концентрацией «лекарства» и предложат дополнительные процедуры. Отдых ослабит стресс и успокоит нервы. Однако полный курс водолечения составляет не менее 14 дней – не все могут позволить себе такой отпуск.

В домашних условиях не менее важно соблюдать цикличность и делать перерывы между курсами – пить нужную воду 14-21 день, затем делать паузу в 7-14 дней, затем по необходимости повторять курс. В процессе следует ограничить жирную, острую и тяжелую пищу, при применении соленых и горько-соленых вод сократить количество соли в пище, при регулярном питье кислых вод избегать кислой пищи и продуктов, насыщенных железом (яблоки, гранаты, красное мясо). При обострении хронических заболеваний, резком ухудшении общего состояния лечебно-столовые воды разрешены только по назначению врача.

Лечение минеральными водами показано при следующих болезнях и недомоганиях: диабет, хронический гепатит, хронический холецистит, хронический панкреатит, мочекаменная болезнь, изжога, нарушения аппетита, гастрит, язва желудка, заболевания желчевыводящих путей, метеоризм, анемия, сниженный гемоглобин, кровоточивость десен, меноррагия (сильные менструальные кровотечения), нарушения работы кишечника (поносы, запоры), при восстановлении после тяжелых операций. В острых случаях минеральная вода полезна при пищевых отравлениях, кишечных инфекциях, обезвоживании, после тяжелых физических нагрузок. Ванны и ванночки с теплой минеральной (лучше всего соленой) водой помогают при стрессах, сильном переутомлении, растяжениях мышц, геморрое.

При моче- и желчекаменной болезни, гипертонии, нарушениях в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, приеме высокотоксичных препаратов минеральные воды без назначения врача противопоказаны. Детям и подросткам не следует пить сульфатные воды – они замедляют рост. От приема магниевых, сульфатных и хлоридно-натриевых вод возможен побочный эффект – расстройство желудка.

Чтобы правильно выбрать минеральную воду и избежать подделок, внимательно ознакомьтесь с бутылкой и этикеткой. Как правило, лечебную «минералку» разливают в затеменную тару, чтобы свет не спровоцировал фотохимическую реакцию. Этикетка должна быть плотно наклеенной, напечатанной четким шрифтом на хорошей бумаге. На оригинальной воде обязательно указан источник (курорт или город, название и номер), полный химический состав, степень минерализации (столовая, лечебно-столовая) и подробное назначение. Следует учесть, что при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, мочекаменной болезни с образованием оксалатов или фосфатов нужны разные по составу воды разной температуры. Лучше всего заранее изучить справочник или воспользоваться интернетом, чтобы подобрать подходящий сорт «минералки».

Анна Королёва

Время на чтение: 6 минут

А А

Питьевая вода – это жизнь. Без воды человек не сможет прожить и недели. А минеральная вода отличается от обычной множеством целебных свойств.

Откуда же в воде появилось столько полезных веществ? Дело в том, что основа минеральной воды – дождевые воды, на протяжении многих веков скапливающиеся в земных недрах. Только представьте, сколько минералов и других полезных веществ растворилось в ней за это время!

Что такое настоящая минеральная вода: виды и состав

Классификация минеральной воды основана на разности состава, уровне кислотности и радиоактивности. Существует отдельный раздел медицины – бальнеология, а специалисты в этой области кропотливо изучают состав минеральных вод и их пользу для организма.

Можно выделить несколько видов минеральной воды

Столовая минеральная вода. Этот вид полезен для общей стимуляции пищеварения, однако целебными свойствами не обладает. На вкус столовая вода приятная, мягко пьется и не обладает посторонними запахами и привкусами. Именно на основе столовой воды изготавливают многие напитки. Еду на такой воде готовить не следует – при кипячении минеральные вещества выпадают в виде осадка или образуют соединения, которые не способен усвоить наш организм.

Лечебно-столовая. Эта вода обладает целебными свойствами и весьма эффективна при должном применении. Следует соблюдать меру при употреблении лечебно-столовой минеральной воды – перенасыщение организма минералами может привести к нарушению солевого баланса.

Лечебная. Лечебную минеральную воду можно не только пить, но также использовать для ингаляций и купания. Чтобы добиться ощутимого эффекта, необходимо соблюдать верную дозировку, пищевой режим, и пить воду регулярно.

Также минеральные воды можно классифицировать по химическому составу

Гидрокарбонатная. Благодаря большому количеству минеральных солей это вода способна снизить уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

Хлоридная. Способствует стимуляции обменных процессов в организме, улучшает работоспособность желудка и кишечника, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион при различных расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатная минеральная вода. Восстанавливает функции желчного пузыря и печени, а также чистит организм от шлаков и примесей. Сульфатную воду следует употреблять больным гепатитом, диабетом и при различных стадиях ожирения. Однако детям и подросткам она противопоказана, так как может затруднять усвоение кальция организмом.

Кроме вышеперечисленных, существует еще много разновидностей минеральной воды – натриевая, кальциевая, сульфидная, кремниевая, бромистая, радоновая.

Помимо состава, минеральная вода различается и по своей температуре – она может быть холодной, субтермальной, термальной и гипертермальной.

Чего не должно быть в минералках?

Требования к производителям минеральной воды сегодня весьма строгие, и добавок неизвестного происхождения в ней быть не должно.

На этикетках обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Местонахождение источника.
  • Сроки хранения.
  • Номер скважины.
  • Дата изготовления.
  • На многих этикетках также указывают перечень заболеваний, при которых рекомендуется пить тот или иной тип воды.

На заметку!

Остерегайтесь подделок и покупайте минеральную воду в проверенных магазинах или аптеках. На прилавках нередко встречаются искусственные аналоги минеральной воды, получаемые путем соединения простой водопроводной воды и солей с углекислым газом. Такая вода соответствует ГОСТу, однако уже не несет никакой пользы организму.

По внешнему виду минеральная вода тоже может быть разной – бесцветной, желтоватой или зеленоватой с осадками минеральных солей на дне емкости.

Польза и вред

Польза минеральной воды неоспорима – это настоящий кладезь минералов, необходимых нашему организму. И поскольку каждому виду воды присущи индивидуальные свойства, выбирать минералку нужно очень тщательно.

Благодаря своей смешанной структуре именно лечебная минеральная вода может считаться оптимальным вариантом для многих из нас.

Вне зависимости от подвида она полезна при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит, заболевания желчных путей.
  • Сахарный диабет и ожирение.
  • Анемия, заболевания щитовидной железы.
  • Болезни печени и желчного пузыря.
  • Кроме того, минеральная вода улучшает свертываемость крови, укрепляет мышцы, кости и зубы, а также способствует нормализации кровяного давления.

Важно!

  1. При чрезмерном употреблении любая минеральная вода способна нанести вред организму. Именно поэтому употреблять любую минералку следует курсами, делая перерывы.
  2. В минеральной воде содержится много солей, и ее избыточное употребление – это угроза возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.
  3. Ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки – результатом станут необратимые нарушения в системе обмена веществ!
  4. Суточная норма потребления минеральной воды – не более половины литра. При различных заболеваниях перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Минеральная вода, как и другие продукты, имеет предельный срок годности, поэтому в момент выбора заветной бутылочки не оставляйте дату розлива без внимания. В стеклянных емкостях минеральная вода может храниться до года, а в пластиковых – не более полугода.

Вся правда о минеральной воде – отвечаем на вопросы читателей

О минеральной воде, ее полезных свойствах и процессе добывания можно рассказывать очень долго. А вот один из наиболее частых вопросов, который задают производителям сами покупатели – зачем же воду газируют?

Как правило, в натуральной минеральной воде углекислоты нет – ее добавляют в процессе разлива для большей сохранности. Углекислый газ при умеренном употреблении может быть полезен – он благотворно сказывается на работе кишечника. А кому-то просто по душе щиплющие пузырьки в воде.

На заметку! Детям все же лучше давать негазированную воду, а чтобы газ из бутылки вышел, оставьте емкость открытой на 15-20 минут.

С какого возраста ребенку можно пить минералку?

  1. Из всех видов минеральной воды малышам можно давать только столовую воду высшего сорта. Такая вода отлично подойдет для разбавления пищевых смесей.
  2. Лечебно-столовая минеральная вода может быть назначена только врачом-педиатром детям старше одного года.
  3. Лечебную минеральную воду детям давать противопоказано, так как впоследствии это может пагубно сказаться на почках и системе обмена веществ.

На заметку! И помните, что вскрытую бутылку минеральной воды можно хранить не более двух суток.

Минеральная вода в рационе беременных и кормящих грудью

Минеральная вода может обогатить организм будущей мамы полезнейшими элементами, которые нужны для здорового развития ребенка. Тут действует золотое правило – важно соблюдать норму, в противном случае могут появиться неприятные побочные эффекты в виде изжоги и метеоризма. Кроме того, лучше употреблять негазированную минеральную воду, поскольку углекислый газ может навредить беременным.

Сбалансированное употребление минеральной воды поможет укрепить организм перед родами и справиться с тошнотой, которая появляется при токсикозе.

В период кормления грудью следует придерживаться этих же правил – полезные вещества вместе с молоком будут попадать к ребенку, да и для кормящей мамы минеральная вода будет только полезна.

Какую минералку нужно пить спортсменам?

Минеральная вода является основным источником жидкости, который рекомендуют пить спортсменам. Наилучшим выбором является гидрокарбонатная минеральная столовая вода – она прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит соли в организме. Кроме того, спортсменам предпочтительно выбирать негазированную минеральную воду.

Целебные свойства минеральной воды непосредственно для спортсменов:

  • Минеральная вода помогает накапливать энергию в мышечных тканях.
  • Способствует увеличению физической силы.
  • Снижает мышечную слабость и спазмы.
  • Помогает лучше переносить нагрузки и увеличивает выносливость.
  • Улучшает обмен веществ, вследствие чего лучше усваивается белок, и мышцы растут быстрее.

Рейтинг минеральной воды в России

Каждый день с прилавков магазинов покупатели разбирают тысячи бутылок с минеральной водой. В последнее время количество производителей увеличилось в разы, однако наибольшим доверием у покупателей пользуются проверенные временем марки.

Пожалуй, можно назвать эту марку самой популярной и узнаваемой в России.

Минеральный источник Боржоми находится в Грузии, и его состав остается неизменным уже около сотни лет. Так что можно с уверенностью сказать, что эта марка проверена временем.

Ессентуки . Этот известный бренд может похвастаться большим ассортиментом – воду добывают из 20-ти источников, а сам завод по производству находится в одноименном городе.

Нарзан . Эта марка знакома многим россиянам еще с детства. Нарзанские источники славятся своей древностью – они упоминались в старинных летописях еще в 14 веке. А название на кабардинском наречии означает «напиток богатырей». Основное отличие этой марки от других производителей – естественное наличие углекислоты в минеральной воде.

Славяновская минеральная вода . Многие специалисты сравнивают эту воду со знаменитыми чешскими источниками в Карловых Варах, и считают ее такой же полезной.

В магазинах можно найти минеральную воду от разных производителей, но главное правило выбора в момент совершения покупки – указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

5 мифов о минеральной воде

Миф №1. Минеральная вода – соленая. А соль очень вредна для организма.

Многие люди ошибочно путают обычную поваренную соль с минералами. Между пищевой солью, которой мы пользуемся каждый день, и солью, созданной природой, существует огромная разница. При умеренном употреблении минеральные соли принесут только пользу.

Миф №2. Запас воды в скважинах не вечен. Наверняка воду насыщают минералами искусственным образом.

Производство и добыча минеральных вод тщательно контролируется и проверяется. Естественное наличие солей и полезных веществ и является преимуществом минеральной воды.

Миф №3. Нельзя часто пить минеральную воду.

Это искаженное толкование. Во-первых, минеральную воду следует пить курсами, соблюдая дозировку. Во-вторых, следует отличать три вида воды – столовую, лечебную и лечебно-столовую. Именно лечебно-столовую минеральную воду в разумных пределах можно пить каждый день без вреда для здоровья.

Миф №4. Лучше всего пить кипяченую воду.

Это не так. Процесс кипячения убивает далеко не все микробы, и кроме того, вымывает из воды большинство полезных солей и минералов (именно их мы называем накипью на чайнике).

Миф №5. Минеральную воду не стоит пить спортсменам.

Наоборот, как мы уже писали выше – минеральная вода спортсменам просто необходима, так как благоприятно действует на мышцы.

Пейте чистую и полезную минеральную воду, и будьте здоровы!

Человеческий организм требует немалое количество самых разнообразных веществ для полноценного функционирования органов и систем. Проще всего организмом усваиваются микроэлементы, растворенные в воде. С этой точки зрения природная минеральная вода с различными солями является кладезем полезных веществ. Однако целебные свойства такой воды зависят от многих факторов, и перед включением ее в свой рацион, стоит разобраться в секретах природной минералки.

Будучи прекрасным природным растворителем, вода в подземных резервуарах насыщается солями различных веществ, наличие которых свойственно для той или иной местности. По этой причине в разных уголках Земли присутствуют источники минеральной воды разного состава, от которого и зависят целебные свойства такой воды и ее классификация.

От количества растворенных в воде солей природную минералку причисляют к столовой, лечебно-столовой или лечебной воде. И если в случае со столовой водой ее употребление можно практически не ограничивать, то более насыщенные солями воды необходимо пить дозировано. Обычно такая вода назначается специалистом, а ее прием ограничивается повторяющимися курсами.

Столовая минеральная вода не обладает посторонним запахом и привкусом. Она положительно влияет на пищеварение и рекомендуется в сыром виде. Такую воду обычно не используют для кипячения или приготовления пищи, ведь в этом случае минеральные вещества образуют осадок, который не усваивается человеческим организмом.

Лечебно-столовая минеральная вода содержит больше солей, которые придают воде специфический привкус. При умеренном употреблении такой воды можно нормализовать солевой баланс и значительно улучшить работу различных систем в организме. Влияние лечебно-столовой воды на внутренние органы зависит от ее состава.

Лечебная минеральная вода обладает выраженными целебными свойствами, выраженным вкусом и даже цветовыми оттенками. Ее курсовой прием назначается специалистом, исходя из показаний, и может заключаться не только в употреблении внутрь, но и, например, для купания или осуществления ингаляций. Чаще всего выраженный лечебный эффект наблюдается при курсовом приеме с учетом режима дня и рациона пациента. По этой причине лечение водами наиболее эффективно в специализированных санаториях, расположенных непосредственно возле источников с минеральной водой.

Подобное лечение называется в медицине бальнеологией. Специалисты изучают состав воды из различных источников и дают рекомендации по их использованию. Так за бальнеологическими курортами в нашей стране и за рубежом закрепляется слава лечебниц с различной направленностью. В целом же это зависит от состава воды, уровня ее кислотности и радиоактивности, которая при умеренном дозировании тоже может быть полезна для организма.

Химический состав минеральной воды и ее применение

В зависимости от преимущественного наличия в минеральной воде тех или иных веществ она может быть натриевой, кальциевой, сульфидной, кремниевой, бромистой или радоновой. Но наиболее распространенной целебной водой считается гидрокарбонатная, хлоридная и сульфатная. Также природные источники могут отличаться по своей температуре: быть холодными, субтермальными, термальными и гипертермальными, что нередко используется на бальнеологических курортах для приема ванн в естественных условиях.

Гидрокарбонатная минеральная вода обычно используется для лечения желудочно-кишечного тракта. Она оказывает влияние на снижение кислотности, рекомендуется при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

Хлоридная минеральная вода также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует общему восстановлению обменных процессов в организме. В случае с лечебно-столовой хлоридной водой ее рекомендуют при острых расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатная минеральная вода хорошо очищает организм от шлаков и восстанавливает его общую работоспособность. Она благоприятно сказывается на работе желчного пузыря и печени, что делает ее незаменимой для больных гепатитом и диабетом. Важно отметить, что сульфатная вода не рекомендуется для употребления детям и подросткам, поскольку затрудняет усвоение кальция организмом.

Как правильно выбрать минеральную воду

При выборе бутилированной лечебно-столовой минеральной воды следует обращать внимание на перечень показаний по ее употреблению. Обычно эта информация размещена на этикетке. Также на бутылке должно быть указано, из какого именно источника и скважины добыта вода. Стоит помнить, что у минеральной воды есть срок годности, в течение которого все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Для стеклянной тары он обычно составляет один год, а в пластиковых бутылках минеральная вода может храниться не более полугода. Эта информация также имеется на этикетке рядом с датой розлива.

Покупая минеральную воду известных брендов, следует опасаться подделок. Обычно для контрафактной продукции используется более дешевая тара и плохая полиграфия. Также производители всегда стараются снабдить бутылку дополнительными степенями защиты, на что следует обращать внимание.

Наиболее популярной минеральной водой на нашем рынке всегда были «Боржоми», «Ессентуки» и «Нарзан». В последнее время все большее признание получает минеральная вода «Славяновская». Для соблюдения стандартов по добыче и розливу воды используется ГОСТ.

Противопоказания минеральной воды

К минеральной воде, особенно лечебно-столовой и лечебной, стоит относится как к лекарственному средству. Существует несколько простых правил, следуя которым от употребления минеральной воды можно получить максимальную пользу для организма, исключив возможный негативный эффект. Во-первых, нужно ограничивать потребление минеральной воды. Обычно это не более полулитра в сутки. Более того, для достижения лечебного эффекта при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом. Чрезмерное употребление минеральной воды может привести к отложению солей, возникновению мочекаменной и желчекаменной болезни.

Во-вторых, лечебно-столовая и лечебная минеральная вода не рекомендуется детям. В их рацион можно добавлять немного столовой минеральной воды. Любые иные варианты возможно лишь при назначении врача.

В-третьих, ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки. Это может привести к нарушению обмена веществ. И напротив, при похмелье для восстановления баланса рекомендуется пить именно минеральную воду.



Похожие статьи