Хлопья не требующие варки польза и вред. Хлопья гречневые польза и вред

15.05.2019

Гречка относится к экологически чистым продуктам - она неприхотлива, не требует использования химических удобрений при выращивании и не встречается в генномодифицированном виде. Полезные свойства злака издавна подмечены народными целителями. Современная диетология тоже не обошла гречневый продукт стороной - крупа входит в состав многих лечебных диет, а также применяется для похудения.

Целебные свойства гречки

Для россиян гречка - традиционный продукт, который можно обнаружить в продовольственных запасах каждой семьи и приобрести в любом продуктовом магазине. А вот во многих европейских странах эту крупу можно найти только в аптеках, что лишний раз подтверждает её целебные свойства:

  • крупа богата магнием, расширяющим сосуды и способствующим снижению артериального давления, а ещё здесь присутствует лизин - особое вещество, входящее в состав коллагена, который отвечает за эластичность сосудистых стенок, вот почему крупа обязательна в рационе тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • большое количество грубых пищевых волокон и низкое, по сравнению с другими крупами, содержание углеводов делают злак незаменимым для диабетиков - он обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови;
  • грубая клетчатка улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, борется с запорами и снижает риск камнеобразования в желчном пузыре;
  • злак богат витаминами группы В, PP, E, калием, кальцием, фосфором, железом, марганцем, цинком и пр.;
  • а ещё греча - прекрасный диетический продукт, позволяющий без голода избавиться от лишнего веса - большое количество белка, грубой клетчатки и присутствие трудноусвояемых углеводов создают благодатные условия для похудения.

Гречка в составе различных диет

Крупа полезна в любом виде. Её можно варить, а можно запаривать кипятком. В качестве самостоятельного блюда её готовят с овощами, грибами, молоком и др. Хороша она и в отварном виде в качестве гарнира. Но для диетического питания наиболее полезен вариант с овощами, так как они содержат грубую клетчатку и ценные минералы.

Гречневые диеты для похудения

Гречка входит в состав многих диет для снижения веса. Существуют и монодиеты на злаке.

Монодиета на 7 дней

Ни один врач не одобрит длительную монодиету - однообразное питание не полезно никому. Для поддержания хорошей формы диетологи рекомендуют регулярно устраивать разгрузочные дни. Но те, кто выдержит неделю на гречке, могут расстаться с семью лишними килограммами, а заодно очистят свой организм от шлаков, не оставаясь при этом голодными.

В течение 7 дней рацион будет одинаковым: гречка без соли и масла, запаренная кипятком, плюс нежирный кефир. Готовится крупа особым образом:

  1. Стакан хорошо промытых зёрен помещают в кастрюлю или термос и заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Плотно накрывают крышкой, сверху укутывают толстой тканью.

Наутро блюдо будет готово. Гречка в термосе приготовится быстрее - уже через 3–4 часа.

Готовая крупа и 1 литр кефира распределяются на 4–5 приёмов и употребляются в течение дня.

Альтернативный вариант приготовления гречки - залить её на ночь литром 1-процентного кефира комнатной температуры. Времени на приготовление блюда понадобится столько же, как и в случае с кипятком. Съесть его нужно в течение дня в 4–5 приёмов.

Кому не нравится кефир, могут заменить напиток ряженкой.

Во время гречневой диеты важно соблюдение питьевого режима - 2 л в сутки простой или минеральной воды без газа обязательны.

Для восполнения запасов недостающих витаминов и минералов хорошо во время диеты принимать поливитаминный комплекс.

Щадящий вариант гречневой диеты с кефиром

Есть менее строгий вариант гречневой диеты, когда на завтрак и ужин принимается гречка с кефиром, а в обед разрешены любые блюда, кроме картофеля, макарон, жирного мяса и сладкого. Хорошим примером будет тушёное белое мясо с овощами. На полдник можно себе позволить любой фрукт.

На такой диете можно продержаться 2 недели и потерять до 10 килограммов.

Диета на гречневых хлопьях

Если нет времени или желания готовить кашу, стоит обратить внимание на гречневые хлопья. Один из самых простых вариантов недельной диеты - хлопья с кефиром. В течение суток нужно выпивать 1 л нежирного кефира или ряженки с несколькими столовыми ложками гречневых хлопьев. Последние предварительно заливаются стаканом кисломолочного напитка и настаиваются всего 10 минут. Если очень захочется сладкого, диета допускает чашку тёплого зелёного чая с ложечкой мёда, но в первой половине дня. В обед к гречке и кефиру можно добавить овощи, приготовленные на пару. Потерять на такой диете можно до килограмма в день. Этот рацион подходит и для разгрузочных дней, которые можно устраивать 1–2 раза в месяц.

Гречка для худеющих по Дюкану

Гречка входит в число разрешённых продуктов диеты Дюкана, но только на фазах консолидации и стабилизации. Ядра рекомендуется запаривать на ночь из расчёта пол-литра кипятка на 200 г крупы. С утра излишки воды сливают, а получившуюся кашу распределяют на 3 приёма: завтрак, обед и ужин. Между приёмами пищи следует выпивать до полутора литров простой воды, а также зелёный или травяной чаи.

Гречка в лечебном питании

Гречка - неотъемлемый компонент повседневного здорового рациона, а также хорошее подспорье при лечении многих заболеваний.

При гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью часто сопровождается изжогой и отрыжкой. Избавиться от этих неприятных явлений поможет гречневая мука, представляющая собой мелкоперемолотую крупу. Такой продукт можно приобрести в отделах здоровой пищи в супермаркете или приготовить самостоятельно, измельчив ядра в кофемолке. Принимать муку нужно 3 раза в день за 15 минут до еды, по четверти чайной ложки. Курсовой приём длится до 10 дней или пока симптомы не исчезнут.

При диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом с ожирением, рекомендуется употреблять отварную или запаренную кипятком гречку вместо картофеля и хлеба.

При ревматизме

При обострении ревматизма гречневая монодиета поможет уменьшить воспаления, отёки, снять боли в суставах. Способы запаривания крупы кипятком или настаивания на кефире рассматривались выше. Помимо гречки, в течение дня разрешается съесть до 150 г нежирного йогурта и один фрукт. Нельзя забывать о питьевом режиме. Последний приём пищи должен быть за 4 часа до сна. Такой диеты можно придерживаться до двух недель, но только при обострении заболевания.

При анемии

Гречка - источник железа, поэтому мука из неё хороша при анемии. Принимать её в лечебных целях следует по 2 столовых ложки 4 раза в день перед едой, запивая половиной стакана тёплого молока. После еды до двух раз в день полезно съедать по 1 столовой ложке гречишного мёда.

Для снижения уровня холестерина

Очистить сосуды и активизировать обменные процессы в организме поможет кисель из гречневой муки. Для этого 3 столовых ложки муки разводят в 300 мл тёплой кипячёной воды. Образовавшуюся взвесь постепенно вливают в 1 литр кипятка, непрерывно помешивая, и варят 2–3 минуты на слабом огне. Принимают напиток 2 раза в день - утром и вечером - за полчаса до приёма пищи, по половине стакана в тёплом виде. Лечебный курс - 2 месяца. Затем на 2 недели нужно прерваться, а при необходимости повторить курсовой приём.

При нарушении работы кишечника

Если запор

При запорах гречку следует варить на воде, а лучше запаривать кипятком на ночь. Также необходимо съедать побольше свежих овощей и фруктов. Хороший вариант - салат из свежей белокочанной капусты с морковью. Он будет работать как щётка, ускоряя опорожнение кишечника.

Прекрасными очистительными свойствами обладает каша из гречки со свёклой. Для приготовления двух порций понадобятся:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • полтора стакана воды;
  • 1 свёкла среднего размера;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • половинка головки репчатого лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  1. Лук мелко нарезать, свёклу натереть на крупной тёрке.
  2. Всё слегка обжарить на растительном масле в сотейнике.
  3. Добавить крупу и залить водой.
  4. Варить на медленном огне 15–20 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавить нарезанные кубиками перец и помидор.
  6. Готовое блюдо можно заправить столовой ложкой оливкового масла.

Ежедневное употребление гречки с овощами активирует перистальтику и нормализует стул.

При выборе свёклы желательно увидеть её в разрезе - отсутствие светлых прожилок свидетельствует о том, что овощи выращивались без применения нитратов

Если понос

При поносе полезно употреблять вязкие каши, в первую очередь, рисовую и манную. Гречка тоже поможет справиться с этим неприятным явлением. Понос опасен обезвоживанием организма, а гречка богата калием, который восстанавливает водно-солевой баланс. Неделя на кашах, сваренных на воде, и обильное питьё быстро приведут в норму работу желудочно-кишечного тракта.

При онкологических заболеваниях

Поддержать организм в борьбе с онкологическими заболеваниями при химиотерапии помогут жидкая гречневая каша и большое количество напитков: воды, соков, компотов и пр. Такая диета даёт радиопротекторный и противоопухолевый эффект, помогает легче перенести тяжёлые процедуры. Гречка содержит большое количество легкоусвояемого белка и кверцитин. Этот флавоноид обладает сразу несколькими полезными свойствами: прежде всего, противовоспалительным и противоотёчным, а также антигистаминным и спазмолитическим.

При псориазе

При сезонном обострении псориаза важно соблюдать диету. В рационе должна преобладать ощелачивающая пища, поэтому примерно 70% правильного меню составляют фрукты и овощи: цитрусовые, манго, папайя, зелень, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, свёкла, сельдерей и пр. И лишь 30% - окисляющие продукты, к которым относятся мясо, морепродукты, крупы (кроме овсянки и дикого риса), хлеб, чай, кофе, шоколад и т. д. От легкоусвояемых углеводов и копчёностей следует отказаться, но нельзя исключать из рациона протеины: яйца, нежирное мясо, семечки и сырые орехи - они содержат незаменимые аминокислоты.

Гречка обладает слабовыраженными окисляющими свойствами, но содержит большое количество белка, поэтому её смело можно включать в состав лечебной диеты.

Полезна ли пророщенная гречка

В продаже чаще всего встречается гречка коричневого цвета. Но многие поклонники здорового питания утверждают, что зелёная гречка более полезна. Так ли это на самом деле?

Традиционный коричневый цвет гречке придаёт обжарка. По сути, это зелёная гречка, прошедшая термическую обработку.

Сходство обычной и зелёной гречки

Зелёная гречка мало чем отличается от обычной:

  1. И в той, и в другой крупе содержится приблизительно одинаковое количество грубых волокон - порядка 10 г, значит, обе будут хорошо очищать кишечник и снижать уровень холестерина.
  2. Оба вида гречки обладают одинаковой энергетической ценностью - 346 кКал на 100 г.
  3. Не отличаются крупы и по содержанию железа: в той и другой по 2,2 мг полезного микроэлемента.
  4. По количеству магния зелёная гречка лишь незначительно превосходит традиционную: 231 мг против 221 мг соответственно.

В чём отличие

В традиционной гречке больше марганца, чем в зелёной (86 мг против 65 мг соответственно). Без марганца невозможно нормальное функционирование нервной системы - его дефицит приводит к депрессиям.

Зато только зелёную гречку можно проращивать. Пророщенные ядра гречихи - суперполезный продукт:

  • 100 г пророщенных зёрен содержат 15 г чистого протеина;
  • они не подвергаются тепловой обработке, а значит сохраняют все полезные витамины и микроэлементы;
  • продукт богат рутином, необходимым для нормальной работы сосудов.

Кому подойдёт пророщенная гречка

Пророщенные ядра стоит включить в ежедневный рацион:

  • вегетарианцам;
  • людям, страдающим анемией;
  • гипертонией;
  • варикозом;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кому может навредить

Как правильно прорастить

Прорастить ядра гречихи в домашних условиях несложно.

  1. Крупу хорошо промыть в холодной проточной воде.
  2. Выложить в застеленный марлей дуршлаг, накрыть другой влажной марлей сверху и оставить на ночь.
  3. Наутро зёрна промыть и оставить на 6 часов. За это время они успеют прорасти, но при этом образуется затхлый запах.
  4. Через указанный промежуток времени переместить проростки в глубокую посуду и снова промыть в холодной воде до исчезновения неприятного запаха.

Готовые зёрна можно хранить в холодильнике, но не более 4 дней - продукт утратит свои полезные свойства.

В лечебных целях принимать ежедневно по 50 г (5 столовых ложек) в течение месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.

Подробнее о традиционной и зелёной гречке можно узнать из видеосюжета программы «Жить здорово».

Видео: зелёная гречка против обычной

Противопоказания, вред и возможные побочные эффекты

В составе ежедневного сбалансированного рациона гречка полезна всем. А вот у гречневой монодиеты существуют противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский и пожилой возраст;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • период климакса;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройства нервной системы.

Длительное однообразное питание может спровоцировать:

  • гипогликемию (понижение уровня сахара в крови);
  • слабость, апатию;
  • головокружение;
  • повышенную нервозность;
  • избыточное газообразование, вздутие живота;
  • риск сорваться и набрать ещё больший вес.

Гречка в детском питании

Гречка - питательный и легкоусвояемый продукт, содержащий массу полезных для растущего организма веществ. Именно эта крупа рекомендуется малышам для первого прикорма. Гречка не содержит глютен, а значит не вызовет аллергию и не спровоцирует раздражение неокрепшего детского кишечника.

Если ребёнок не страдает непереносимостью лактозы, то можно добавить в кашу молоко. Но варится крупа исключительно на воде.

Рецепт приготовления гречки для первого прикорма

  1. 5 столовых ложек ядер залить стаканом воды.
  2. Доведя до кипения, варить на медленном огне 20 минут.
  3. Готовую кашу измельчить до однородной консистенции при помощи блендера.
  4. Полстакана пастеризованного молока вскипятить и залить в измельчённую массу.
  5. Довести до кипения и варить ещё 5 минут.

Для детей постарше каша готовится аналогичным образом, только измельчать её уже не понадобится.

После трёх лет можно разнообразить меню ребёнка гречневыми пудингами или котлетами, особенно если каши он не любит.

Рецепт котлет из гречки и курицы

Готовить котлеты для детей лучше не на сковороде, а в духовке.

  1. Филе 1 куриной грудки пропустить через мясорубку с луковицей среднего размера.
  2. Отварить гречку до полной готовности.
  3. Смешать ингредиенты из расчёта 1 часть гречки на 2 части куриного фарша.
  4. Немного посолить, пропустить через мясорубку повторно.
  5. Добавить 1 куриное яйцо, тщательно перемешать.
  6. Сформировать маленькие котлетки, обвалять их в небольшом количестве муки (хорошо использовать гречневую).
  7. Посуду для запекания покрыть пергаментной бумагой, выложить на неё котлеты.
  8. Поместить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности 30–40 минут.

Гречка при беременности и кормлении грудью

Любая однокомпонентная диета, в том числе гречневая, при беременности и грудном вскармливании недопустима - будущая и кормящая мама обязана питаться полноценно и сбалансировано.

Регулярное употребление гречки беременными и кормящими мамами предостережёт от запоров и анемии, поможет укрепить иммунитет. Содержащаяся в крупе фолиевая кислота необходима для правильного формировании плода. Гречка не содержит клейковину и не спровоцирует аллергическую реакцию и колики у грудничка.

Беременные женщины часто страдают от отёков, поэтому готовить гречку лучше без соли, чтобы не задерживать в организме лишнюю жидкость. Крупу можно варить, а можно запаривать на ночь кипятком или заливать кефиром. Многие женщины отмечают, что второй способ приготовления способствует повышению лактации.

Полезные рецепты с гречкой для здорового питания

Гречка поможет существенно разнообразить меню.

Салат с зелёной гречкой

Мало кому понравится употреблять пророщенную гречку в качестве самостоятельного блюда. Но с ней можно сделать вкусный и полезный салат. Для его приготовления понадобятся:

  • 50 г (5 столовых ложек) пророщенной зелёной гречки;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • несколько веточек петрушки и базилика;
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  1. Чернослив хорошо промыть в проточной воде и подержать несколько минут в кипятке.
  2. Сельдерей, огурец и перец нарезать соломкой.
  3. Мелко порезать зелень.
  4. Выложить все ингредиенты в глубокую посуду, заправить маслом и хорошо перемешать.

Блинчики из гречневой муки

Блюдо готовится за 10 минут и подходит для завтрака или полдника. Особенно понравятся такие блинчики детям.

  • 200 г гречневой муки;
  • 200 г овсяной муки (можно заменить пшеничной);
  • 2,5 стакана тёплого молока или воды;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла.
  1. Смешать гречневую и овсяную муку.
  2. Взбить яйца.
  3. В молоке или воде растворить сахар, соль, добавить яйца.
  4. Непрерывно помешивая, постепенно добавить муку.
  5. Влить растительное масло, всё тщательно перемешать.
  6. Выпекать на предварительно разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Гречневые хлопья — продукт быстрого приготовления, по своим свойствам ни чем не уступает гречневой каше. Их изготавливают при помощи специальных дробильных автоматов — целые зерна гречки разрезают, просушивают, удаляя из них влагу. Хлопья просты в приготовлении — залить кипятком или молоком и настоять в течение 10 минут. Каша заряжает организм энергией на весь день, поэтому гречневые хлопья часто используют как плотный, но в то же время диетический завтрак.

Калорийность

Это продукт с высокой пищевой ценностью — 330 ккал на 100 г. В составе хлопьев содержится 9 г аминокислотных соединений, 2 г жиров и 67 г углеводов. Также среди компонентов состава присутствует зола и растительные волокна клетчатки.

Воздействие хлопьев на организм

Хлопья, приготовленные из экструдированной гречки, полезны для организма человека благодаря содержанию в них питательных веществ. В продукте много незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно.

  • Белковый компонент способствует развитию мышечной ткани, поэтому хлопья рекомендуют есть людям, занимающимся спортом или имеющим работу с интенсивной физической нагрузкой.
  • Гречневые хлопья наделены противовоспалительными свойствами, которые восстанавливают поврежденные ткани вследствие действия на нее патогенной среды.
  • Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе полезны для иммунной системы — восполняют нехватку биоактивных компонентов.
  • Макро- и микроэлементы, в частности железо, предотвращают развитие железодефицитной анемии.
  • Хлопья полезно кушать для сердечно-сосудистой системы, а особенно для жидкой ткани.
  • Крупа нормализует вязкость крови, укрепляет сосуды, делая их менее чувствительными к внешним воздействиям. Гречневые хлопья снижают риск образования холестериновых бляшек в сосудах.
  • Регулярный прием каши налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запор и восстанавливая слизистую кишечника.
  • Злак очищает кишечник и организм от накопившихся токсинов и шлаков.
  • Пластинки из гречки способствуют похудению. Блюдо восполняет энергетический запас организма, надолго утоляя голод. Каша переваривается длительное времени, благодаря чему после употребления потребность в еде возникает не скоро. Чтобы сбросить 5 кг необходимо придерживаться диеты в течение 2 недель.

Применение в кулинарии

Особенность гречневых хлопьев состоит в том, что на их основе можно приготовить немало блюд. Для их создания лучше взять хлопья от известных производителей, таких как: «Увелка», «Нордик», «Чудо Зернышко», «Гудвилл» «Ясно солнышко» или «Вастэко из зерен зеленой гречки». Готовить из гречневых пластин легко, так как они не требуют варки.

Варианты Рецепты приготовления
На воде Крупа, приготовленная на воде подойдет для завтраков. Готовиться она 3-5 минут. Для заваривания продукта нужно половину стакана хлопьев залить стаканом кипятка и накрыть емкость крышкой на указанное время. В состав заваренных хлопьев добавляют фрукты или чернослив.
На кефире Половину стакана сухих хлопьев залить стаканом обезжиренного кефира и оставить смесь на столе на 5-10 минут. На диете кашу можно есть до пяти раз в течение дня. Кефир и хлопья при желании можно употреблять отдельно друг от друга.
На молоке Популярным и простым блюдом считается каша с хлопьями на молоке, которая станет полезным и питательным завтраком даже для детей. Чтобы приготовить кашу необходимо половинку стакана гречневых хлопьев засыпать в емкость, залить их стаканом подогретого молока и накрыть емкость крышкой на 5-10 минут. При желании в кашу кладут фрукты, орехи или цукаты.
Оладьи С помощью хлопьев готовят десерты: печенье, торты или оладьи. Для приготовления оладьей половину стакана гречневых хлопьев заливают стаканом кефира и оставляют ингредиенты на полчаса. Далее в состав оладий вводится одно куриное яйцо, 2 ст. л. муки, а также сода и соль с сахаром по вкусу. Маленькие блинчики жарятся аналогично классическим.
Основные блюда В кулинарии часто используют хлопья для вторых блюд и гарниров, которые сочетаются с рыбой, грибами и мясом. На основе хлопьев можно приготовить даже суп, в который добавляются ингредиент в чистом виде, либо клецки на его основе. Хозяйки часто добавляют в состав котлет размоченные пластинки гречки, что делает мясное блюдо мягким и насыщенным.

Есть ли опасность от употребления?

Навредить организму можно в случае чрезмерного употребления продукта. Возможны индивидуальные патологические реакции иммунитета на гречку в виде дерматитов и других аллергических проявлений. Злоупотребление хлопьев приводит к увеличению веса и даже ожирению, поскольку содержание углеводов в гречке велико.

В остальном продукт безвреден и может употребляться беременными, кормящими мамами и маленькими детьми. Также разрешен людям с сахарным диабетом (гречка имеет низкий гликемический индекс), гастритом и панкреатитом.

На сегодняшний день продукты, которые быстро готовятся, популярные. Несмотря на это, везде пишут о том, насколько они вредны для здоровья. Многие диетологи уверены, что злаковые хлопья не могут навредить. После того, как они проходят щадящую обработку, в них сохраняются полезные компоненты, они отличаются приятным вкусом, при этом не нужно тратить время на их приготовление. Что касается гречневых хлопьев, они не относятся к злакам, это род травянистого растения. Насколько полезны хлопья из гречихи? Как их правильно готовить?

Полезные свойства

Для выращивания гречки не применяют разные химикаты, пестициды. Хлопья просто производятся, для этого используют специальные машины. Таким образом удается полностью сохранить пользу продукта.

Многие знают, насколько полезна гречка, поэтому часто ее используют в питании. Часто готовят кашу с молоком, а также растительным маслом, с грибами, жареным луком, иногда добавляют сливочное масло. Гречка отлично сочетается с печенью, рыбой, подливой из мяса.

Отдельно стоит сказать о питательной ценности продукта. Гречка надолго насыщает, при этом ее белок является сбалансированным, богатый на незаменимые аминокислоты, которые полностью усваивает организм.

Гречка имеет богатый состав. В ней содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, желез. Больше всего гречневые хлопья подходят для тех, кто отказывается от мяса, иначе может развиться железодефицитная анемия.

За счет щадящим технологиям хлопья из гречки долгое время остаются полезными, поэтому их нужно есть при:

  • Ожирении.
  • Гипертонии.
  • Заболеваниях желудка, кишечника.
  • Повышенном холестерине.

Данный продукт имеет не высокий гликемический индекс, поэтому его разрешают употреблять при сахарном диабете. Также гречневые хлопья рекомендует включить в меню тем, кто имеет проблемы с печенью. Продукт помогает вернуть мужскую половую силу. Обязательно его нужно употреблять при запоре, язве, лейкемии.

Малышам, а также беременным гречневые хлопья крайне необходимы, потому что в них содержится клетчатка, витамины группы В, минералы, органические кислоты.

При регулярном употреблении гречневых хлопьев, можно предотвратить развитие заболеваний сердца, сосудов, защититься от онкологических патологий. Все полезные вещества быстро избавляют от скопившихся в организме радионуклидов – помогают укрепить иммунную систему, повышают выносливость организма.

Похудение

Хлопья не являются низкокалорийными. Но, если верить отзывами, можно в течение двух недель сбросить около 10 кг, только главное набраться терпения.

Во время диеты дополнительно разрешено употреблять:

  • Овощи.
  • Нежирный кефир.
  • Сухофрукты.

Обращаем ваше внимание, калорийность хлопьев из гречки – не помеха для похудения. Все калории – это простые углеводы, насыщенные жиры, растительные белки. Поэтому нет смысла в меню вводить дополнительные жиры, рыбу, мясо, редко появляется чувство голода.

Виды диет

Одним из лучших вариантов для похудения является: нежирный кефир + хлопья. Эту смесь необходимо употребить днем за 5 раз. Можно употреблять продукты по отдельности, главное выпивать около двух литров очищенной воды.

Перед тем, как ложитесь спать, обязательно выпейте 200 мл кефира или нежирного йогурта. Утром на голодный желудок стоит выпить воду – 250 мл с добавлением чайной ложки меда.

Внимание! Не употребляйте пищу после 18:00. Также не стоит сахарить, солить хлопья, добавлять в них специи, разные приправы. Откажитесь от кофе, чай, разрешается пить только травяной, зеленый чай.

Те, кто стойкий, может выдержать в течение двух недель на воде и хлопьях. Что касается овощей, лучше отдать предпочтение крахмалистым:

  • Свежим помидорам, огурцам
  • Брокколи.
  • Горошку.
  • Зеленой фасоли.
  • Листовому салату.
  • Болгарскому перцу.
  • Зелени – петрушке, сельдерею, зеленому луку, укропу.
  • Шпинату.

Овощи необходимо отваривать, также разрешается готовить их на пару. В виде салата советуют употреблять в сыром виде. Во время диеты не обязательно есть по часам, можно, когда появляется неприятно чувство голода. Только не путайте с аппетитом, он может быть связан с эмоциональным всплеском.

Достоинства и недостатки диеты

Основной минус в том, что необходимо достаточное количество времени для достижения положительного результата. Преимуществом является то, что вес обязательно снижается, после этого в теле появляется приятная легкость, а вот боль, дискомфорт уходят.

Гречневые хлопья хорошо воспринимает кишечник, желудок, почки. Кроме того, блюдо легко готовится: хлопья заливаются кипятком, и провариваются в течение 5 минут. Можно их просто залить, накрыть крышкой, подождать 20 минут.

Полезные рецепты

Из хлопьев необязательно готовить кашу, они подходят для приготовления блинчиков, оладушек, тортов, пирогов, клецек, котлет. Например, можете попробовать сделать вкусные оладьи: возьмите 0,5 стакана хлопьев, залейте их кефиром – 200 мл, подождите около 30 минут. Затем нужно добавить яйцо, муку (столовую ложку), немного соли, соды, сахара.

Противопоказания

Если гречневые хлопья можно употреблять всем, диета подходит не каждому. Запрещено ее применять при тяжелом нарушении обменных процессов, заболеваниях сосудов, сердца, а также, если осложненная менструация, во время грудного вскармливания, беременности.

Таким образом, любые хлопья являются полезным продуктом. Старайтесь чередовать на завтрак – овсянку, гречку, ячневые крупы. В магазине можно найти «Смесь злаков», которая достаточно полезна для организма. Главное не увлекаться этим продуктом, сочетайте его с овощами, фруктами, диетическим мясом. Приятного аппетита!

В стремительном ритме современной жизни у многих людей порой не находится времени на приготовление вкусных и полноценных блюд, поэтому зачастую они обходятся питательными перекусами. Изучив пользу и вред гречневых хлопьев, диетологи стали рекомендовать продукт к введению в рацион взрослых и детей.

При правильном подходе механически обработанная крупа становится источником необходимых организму веществ и отлично утоляет голод. Нужно только учитывать специфику ее термической обработки и подобрать максимально щадящий вариант воздействия. Создатели ресурса «Пользатеево» разобрались со всеми нюансами процесса и готовы в этом помочь.

Особенности гречневых хлопьев

Какое-то время были очень популярны, но проведенные исследования выявили у них многочисленные недостатки. Востребованность таких продуктов пошла на убыль, но, к счастью, это не затронуло гречневые хлопья. В отличие от овсяного, рисового, кукурузного и многих других аналогов, эти изделия не лишены важных для человека веществ. Достаточно непродолжительной термической обработки, чтобы довести массу до готовности и раскрыть ее вкусовые свойства.



Вот несколько особенностей пищевого ингредиента, выделяющих его на фоне остальных каш быстрого приготовления:

  1. не поддается влиянию пестицидов и продуктов генной инженерии, никакие химикаты на нее не действуют. Получается, что это наиболее экологически чистый продукт, который может присутствовать на столе современного человека.
  2. Специальные машины производят гречневые хлопья путем нарезания зернышек на тонкие полоски. После чего заготовки расплющиваются и приобретают оптимальный вид. Такое минимальное механическое воздействие позволяет полностью сохранить в продукте важные составляющие. На приготовление таких изделий уходит намного меньше времени, что не только удобно, но еще и повышает полезность готового блюда.
  3. Проверенные производители гречневых хлопьев «Ясно Солнышко», «Увелка», «Nordic», «Мистраль» не применяют в процессе создания полуфабриката эмульгаторов, красителей и консервантов. Такую продукцию можно употреблять хоть каждый день, не опасаясь за состояние своего здоровья.

Выбирая продукцию в магазине, нужно помнить, что польза и вред готовых блюд будут зависеть не только от правильности подхода, но и изначального качества сырья. Не стоит покупать заготовки в деформированных или влажных картонных коробках или жестяных банках. По внешнему виду товара сложно что-то сказать, главное, чтобы срок его хранения был не слишком большим, и на упаковке значилась не дата расфасовки, а дата производства.

Состав и полезные свойства гречневых хлопьев

По своей питательности, пищевой и минеральной ценности гречневые хлопья ни в чем не уступают гречке. Правда, если варить их дольше положенного времени, важные для здоровья вещества начнут активно разрушаться. Качественный и правильно приготовленный состав будет обладать такими свойствами:

  • Обилие белка растительного происхождения положительным образом сказывается на состоянии мышечных волокон. В комплексе с аминокислотами он принимает участие в процессах, которые продлевают жизнь и сохраняют молодость. Польза и вред продукта были изучены онкологами, рекомендующими изделие в качестве эффективной профилактики рака.

Совет: Если хочется получить от овсяных хлопьев максимальную пользу, не нужно их варить. Достаточно залить продукт кипятком и настаивать под крышкой до того момента, как они размякнут. Все дополнительные ингредиенты вводятся в уже готовое блюдо. Чем меньше их будет, тем лучше это скажется на состоянии организма.

  • Присутствие полиненасыщенных жирных кислот налаживает деятельность сосудов, стимулируя работу органов и систем. Особое влияние эти вещества оказывают на состояние головного мозга, повышая его функциональность.
  • По количеству железа гречневые хлопья превосходят говядину и телятину. Включая их в рацион, можно отказаться от калорийных блюд, необходимых для лечения или профилактики анемии.
  • Многочисленные минералы и органические кислоты способствуют укреплению иммунитета. Витамины группы В положительным образом влияют на обменные процессы. Такое сочетание полезных веществ снижает риск развития дефицитных явлений и положительным образом сказывается на самочувствии.
  • В гречке и приготовленных из нее хлопьях много клетчатки. Это вещество растительного происхождения налаживает работу органов пищеварения, запускает чистку кишечника и всего организма. Регулярно включая хлопья гречневые в рацион, уже через несколько недель можно отметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос, как результат выведения токсинов из тела.
  • В обязательном порядке питательная продукция показана беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Она поддерживает жизненные силы на нужном уровне, снабжает ткани и клетки всем необходимым, способствует нормальному развитию систем и органов у малышей.
  • Пользу изделия принесут и при сахарном диабете. Несмотря на обилие углеводов в составе гречки, хлопья не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Наоборот, они снижают эти показатели.

Доказана польза гречки в качестве продукта, понижающего давление, снижающего уровень холестерина, стимулирующего работу сердца и других органов. Гречневые хлопья не содержат глютена, поэтому могут быть введены в рацион людей с непереносимостью вещества. Они не вызывают аллергии и полезны в любом возрасте.

Вред гречневых хлопьев и противопоказания

Еще одним плюсом питательной продукции является ее безопасность для организма. Специалисты не выделяют никаких противопоказаний к введению изделий в меню. Конечно, если гречка просто не нравится, не нужно есть ее через силу, нужного результата такие мучения все равно не дадут.

Единственное, о чем надо помнить – регулярно употребляя в больших объемах гречневые хлопья, приготовленные на молоке или с добавлением сливочного масла, можно спровоцировать набор лишнего веса. В основном виной этому будут дополнительные компоненты, но и сама гречка способна стать катализатором процесса.

Гречневые хлопья в диетологии

Крупа не отличается низкой калорийностью, но все же используется для избавления от лишних килограммов. Практика показывает, что даже просто введя гречневые хлопья в рацион, можно рассчитывать на плавное и стабильное снижение веса. Правда, для этого нужно научиться правильно их готовить.

Вот основные требования к процессу:

  1. Не стоит использовать в процессе молоко, сливки, растительное и сливочное масло.
  2. Продукт лучше немного не додержать на огне и настоять после этого.
  3. Соль добавляется в минимальном объеме и в уже готовое блюдо, иначе можно спровоцировать задержку воды в тканях.
  4. Для усиления вкуса готового блюда идеально подойдут мед или немного сухофруктов.

Приготовленные таким образом гречневые хлопья заполнят желудок, утолив чувство голода на долгое время. Для достижения быстрых и явных результатов этим блюдом следует заменить завтрак или обед. На ужин изделие лучше не есть, оно долго переваривается и может стать причиной тревожного или поверхностного сна. Регулярное выдерживание схемы приведет к очищению кишечника от всего лишнего, а тканей – от токсинов. Тогда процесс похудения пойдет быстрее и приведет при этом к оздоровлению организма.

Неплохой результат дают разгрузочные дни на гречневых хлопьях. Во время их проведения употребляются исключительно приготовленные на воде полуфабрикаты с минимальным количеством полезных усилителей вкуса. Если в это же время еще и пить кефир, то ожидаемый и столь желанный эффект не заставит себя ждать. Только не стоит злоупотреблять подходом – 1 дня в неделю будет достаточно.

Описание

Учитывая стремительный ритм жизни современного человека, вовсе не удивительно, что продукты быстрого приготовления заняли в его рационе особое место благодаря простоте приготовления и относительно невысокой цене. Несмотря на то, что большая их часть не содержит в себе полезных и питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования, есть и те, которые рекомендуется употреблять ежедневно. К числу таких продуктов относятся гречневые хлопья. Они, как и другие злаковые каши быстрого приготовления, после непродолжительной термической обработки сохраняют в себе большую часть полезных свойств и имеют отличный вкус. Наиболее распространёнными считаются овсяные хлопья, но наряду с ними пользуются популярностью и гречневые хлопья. Несмотря на то, что они не относятся к злакам, способы обработки гречихи очень приближёны к обработке овса.

Особенности гречневых хлопьев

Гречневые хлопья имеют ряд приятных особенностей, которые положительно сказываются на работе и состоянии нашего организма. Прежде всего, следует отметить, что при выращивании гречки не используются никакие химические вещества, такие как пестициды и генетически модифицированные организмы, влиянию которых она не поддаётся. Таким образом, гречку можно отнести к числу наиболее натуральных и экологически чистых сельскохозяйственных растений.

Для производства гречневых хлопьев применяют специальные машины, позволяющие существенно упростить процесс приготовления каши и одновременно сохранить в хлопьях максимальное количество полезных свойств этого зерна. Гречиха нарезается тонкими пластинками, которые расплющиваются, превращаясь в привычные для нас хлопья. В процессе их производства не используются вкусовые добавки, красители и эмульгаторы. Благодаря этому, употреблять их можно каждый день, не опасаясь за своё здоровье.

Химический состав такого продукта – уникален. Гречневые хлопья богаты кальцием, фосфором, медью, цинком, железом, селеном, йодом, бромом, щавельной, яблочной и лимонной кислотой. Хлопья содержат витамин C, В1, В2, В6, В9, витамин A и бета-каротин.

Полезные свойства

Магний в хлопьях помогает в борьбе с лишним весом и плохим настроением. Употребление в пищу каш из гречневых хлопьев повышает упругость кровеносных сосудов, снижает риск кровотечений, что очень важно для рожающих женщин и пожилых людей.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу хлопья из гречихи людям, которые страдают ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями сердца. Каши из гречневых хлопьев улучшают состояние печени, работу желудочно-кишечного тракта и служат прекрасной профилактикой для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Применение

Гречневые хлопья – источник легко усеваемых белков. Употребление такого продукта в пищу необходимо для людей, которые полностью отказались от мяса.
Приготовить кашу из гречневых хлопьев очень просто. Они не требуют длительной варки, достаточно 5 - 10 минут, а хлопья быстрого приготовления достаточно лишь залить горячей водой или молоком. Употребление гречневых хлопьев и молока вместе не принесут никакой пользы, хотя и вреда тоже.

Из хлопьев можно приготовить как вторые блюда, так и десерты. Каша из хлопьев сочетается с печенью, грибами и овощами, что наиболее полезно. Ведь и в овощах и гречке содержится большое количество клетчатки. Гречневые хлопья послужат прекрасным гарниром к рыбе, мясу или птицы.

Польза гречневых хлопьев

Начнём с питательных ценностей гречки и, соответственно, гречневых хлопьев. В сравнении с остальными крупами, гречка содержит в своём составе сбалансированный растительный белок, который быстро усваивается организмом и укрепляет его, принимая участие в восстановлении мышечных тканей. Помимо белка в состав гречневых хлопьев входят незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, особого внимания заслуживает железо, содержащееся в гречке в большом количестве. Этого вещества в ней в несколько раз больше, чем в телятине и говядине. Благодаря этому, гречка может заменить собой калорийные мясные блюда и предотвратить развитие анемии, которая часто возникает из-за недостатка железа в организме.

Гречневые хлопья, благодаря особенностям их производства, полезны при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ожирении. Обладая низким гликемическим индексом, гречневые хлопья входят в число продуктов, рекомендованных людям, страдающим сахарным диабетом. Помимо этого, их полезно есть при заболеваниях печени, при запорах, лейкемии, язвенной болезни, сильной простуде и для устранения мужской половой слабости.

Хлопья, приготовленные из гречневой крупы, полезны беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям. Они пополняют запасы витаминов группы В в организме и способствуют нормализации обмена веществ благодаря входящей в состав хлопьев клетчатке. Регулярное употребление гречневых хлопьев предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, выводит из организма радионуклиды, укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма, что очень полезно при занятиях спортом и похудении.

Вред гречневых хлопьев

Что касается вреда гречневых хлопьев, то они практически безвредны и не оказывают на организм негативного воздействия. Единственная категория людей, которым не рекомендуется употреблять хлопья, приготовленные из гречневых зёрен, это те, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта или каких-либо веществ, входящих в состав гречки. Кроме того, не стоит злоупотреблять гречневыми хлопьями, так как чрезмерное их употребление может стать причиной увеличения веса и даже ожирения.

Гречневые хлопья и похудение

Несмотря на то, что гречневые хлопья нельзя отнести к числу низкокалорийных продуктов, диеты с их применением считаются весьма эффективными. Всё дело в том, что они обладают способностью надолго утолять чувство голода, заполняя собой желудок и обеспечивая сытость на длительный срок. Таким образом, при помощи хлопьев, можно отказаться от какого-либо приёма пищи или уменьшить размер единоразовой порции. Оптимальным временем для профилактического употребления гречневых хлопьев является завтрак или обед. Не рекомендуется есть хлопья на ужин, так как они долго перевариваются, а во время сна пищеварительные процессы и так замедляются, из-за чего питательные вещества, входящие в состав гречки, не будут полностью усваиваться организмом. Помимо этого, гречневые хлопья способны выводить из организма токсины, накопившиеся в нём за длительный срок. Это также положительно влияет на процесс снижения веса и очищения организма.

Калорийность гречневых хлопьев

Калорийность гречневых хлопьев составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гречневых хлопьев

Гречневые хлопья содержат следующие витамины: PP, E, А, В1, В2, В6, В9, бета-каротин. Много в них и микроэлементов: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, никель, титан.

Полезные свойства гречневых хлопьев

Польза гречневых хлопьев состоит в их шикарном химическом составе. Они показаны при анемии (так как повышают уровень гемоглобина) и являются источником легко усваиваемого белка (калоризатор). Одним словом это полезный для здоровья продукт, который очень подходит для детского и диетического питания.

Гречневые хлопья в кулинарии

Процесс приготовления гречневых хлопьев очень короткий:

их следует варить от 3-х до 10 минут;
необходимо просто залить кипятком (не требуют варки хлопья, которые изготовлены из термически обработанных зёрен).

Вкусовые качества этого продукта способствовали его широкому применению в кулинарии. Разнообразие блюд просто поражает: хлопья сочетают с молоком, печенью, грибами, рыбой, овощами и мясом.

Но эти блюда можно приготовить и из цельного зерна (калоризатор). А вот преимущества хлопьев заключается в том, что из них можно приготовить даже десерт, а именно гречневые козинаки. Для них потребуется: 100 грамм гречневых хлопьев, по 70 грамм сливочного масла и сахара, 120 грамм грецких орехов, 4 ст. ложки мёда. Процесс занимает около 30 минут и выглядит следующим образом:

  • Соединить сахар, мёд, масло и растопить всё до однородной консистенции.
  • Добавить гречневые хлопья и проварить примерно 5 минут (помешивая).
  • Добавить молотые орехи и продолжить варить ещё 5-7 минут (не забывая мешать) пока масса не обретёт вязкость.
  • Выложить слой готовой массы на пергаментную бумагу (толщиной примерно 1 см.). Слегка остудить и нарезать.

Оригинальный и натуральный десерт порадует ваших домочадцев, а вы, несомненно, получите удовольствие от процесса его приготовления.

«Особые» гречневые хлопья

Тем не менее, у гречневых хлопьев есть свои приятные особенности. Гречка – растение удивительное: при её выращивании не используются химические вещества, вроде пестицидов, а генетическим модификациям, в отличие от других сельскохозяйственных растений, она не поддаётся, так что можно считать её самым натуральным и экологически чистым зерном.

Производятся гречневые хлопья просто: зёрна гречихи либо тонко нарезаются при помощи специальных машин, либо расплющиваются - получается полезный и вкусный продукт, сохранивший почти всю свою природную пользу.

А о пользе гречки в России знают очень давно, и используют её в питании широко и с удовольствием: гречневая каша любима многими – с молоком, с поджаренным на растительном масле репчатым луком, с грибами, просто со сливочным маслом, с мясным подливом, с печенью или жареной рыбой.

По питательной ценности гречка выше многих других круп – известно, что она насыщает надолго, а её белок, отлично сбалансированный и богатый незаменимыми аминокислотами, усваивается организмом почти полностью. Состав гречки очень богат – мы не будем здесь его подробно описывать, но достаточно сказать, что в её жирах есть полиненасыщенные жирные кислоты, а железа в ней почти втрое больше, чем в телятине и говядине. Данное свойство очень ценно для тех, кто не ест мясо, а ярые сторонники его потребления могут успокоиться: как правило, людей, отказавшихся есть мясо по каким-то соображениям, именно они пугают железодефицитной анемией.

Гречневые хлопья

Благодаря щадящей технологии производства практически все свойства гречки сохраняют и хлопья, поэтому их рекомендуют включать в рацион при повышенном холестерине, гипертонии, ожирении, заболеваниях ЖКТ, а низкий гликемический индекс делает их одним из основных продуктов питания диабетиков – многим больным рекомендуется съедать их по две порции в день. Ещё они полезны при заболеваниях печени и мужской половой слабости, сильной простуде, лейкемии, язвенной болезни и запорах.

Беременным женщинам и маленьким детям гречневые хлопья также рекомендованы, из-за высокого содержания витаминов – особенно группы В, - минералов, органических кислот и клетчатки.

Употребление гречки и хлопьев из неё предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии – её вещества активно выводят радионуклиды, - укрепляет иммунитет и увеличивает выносливость организма.

Гречневые хлопья и похудение

Калорийность гречневых хлопьев нельзя назвать низкой – это 330-345 ккал на 100 г, но диеты на них признаны достаточно эффективными. По отзывам, можно за 2 недели избавиться от 7-12 кг лишнего веса, но здесь потребуется терпение: кроме хлопьев, во время диеты нельзя есть почти ничего – разве что нежирный кефир, овощи или несладкие фрукты (сухофрукты). В сущности, это продолжительная монодиета, а она разрешается далеко не всем – это тоже существенный недостаток. Калорийность гречневых хлопьев не является помехой для похудения, потому что калории эти состоят не из насыщенных жиров и простых углеводов, а из углеводов сложных и растительного белка, об особенностях которого сказано выше. Именно поэтому рацион не требует введения дополнительных жиров, мяса или рыбы – чувство голода возникает редко.

Как приготовить диетические гречневые хлопья

Наиболее эффективным считается вариант, включающий хлопья и нежирный кефир. В течение дня, в 5-6 приёмов, можно есть хлопья и кефир, вместе или отдельно – как нравится, и пить чистую негазированную воду – до 1,5 л. Перед сном можно выпивать стакан кефира, а по утрам, натощак, стакан воды с 1 ч.л. мёда. Желательно не есть после 18 часов, но это получается не у всех; по крайней мере, старайтесь ужинать не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Не нужно добавлять в хлопья не только соль и сахар, но и специи, и другие приправы; не стоит пить кофе и чай, кроме некрепкого зелёного или травного.

Самые стойкие выдерживают две недели на одних хлопьях и воде, но можно выбрать вариант на гречневых хлопьях и овощах; овощи лучше выбирать не крахмалистые. Это разные виды капусты – особенно хороша брокколи, свежие огурцы и помидоры, зелёная фасоль и горошек, баклажаны, листовой салат, болгарский сладкий перец, шпинат, зелень – сельдерей, петрушка, укроп, зелёный лук. Ещё можно добавить любые свежие грибы, если вы сможете есть их варёными и без соли. Овощи также отвариваются – либо в воде, либо на пару, но можно есть их и сырыми, в виде салатов. В некоторых вариантах диеты предлагается есть не по часам, а по желанию, когда чувствуется голод, но не следует путать его с аппетитом, вызываемым теми или иными эмоциональными переживаниями.

У диеты на гречневых хлопьях есть и достоинства, и недостатки. Сначала можно о недостатках: это однообразие и продолжительность, но при отсутствии противопоказаний они, как правило, быстро компенсируются достоинствами. Вес снижается неуклонно, и в теле ощущается всё больше лёгкости, а вот дискомфорта и болевых ощущений нет: гречневые хлопья отлично «принимаются» и желудком, и кишечником, и почками – не все продукты – даже диетические - могут этим «похвастать».

А готовить их во время диеты просто: всё указано на пачке, однако, если предполагается варка в течение 3-5 минут, хлопья можно не варить совсем – достаточно залить их кипятком и оставить на 15-20 минут под крышкой. Так можно поступать даже с «геркулесом» - продуктом, популярным во времена СССР, но ждать придётся чуть дольше – около получаса. А такие хлопья, как «Увелка», и вовсе не требуют варки – их удобно использовать даже в рабочие дни.

Гречневые хлопья в домашней кулинарии

Гречневые хлопья хороши тем, что использовать их можно не только для приготовления каш. Из них можно выпекать отличный домашний хлеб, печь оладушки и блинчики, пироги и торты, готовить котлеты и клёцки, печенье и даже чипсы – отличная альтернатива магазинным снекам.

Из хлопьев типа «Увелки» получаются нежные и вкусные оладьи: 1/2 стакана хлопьев заливают стаканом кефира, оставляют на полчаса, добавляют 1-2 яйца, 1-2 ст.л. муки, соду на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, тщательно все перемешивают и жарят оладьи, как обычно.

Диета на гречневых хлопьях

Как уже было сказано ранее, гречневые хлопья часто применяются как основной продукт при диетах. Они полезны для организма, так как для их приготовления не требуется интенсивной термической обработки. Кроме того, гречневые хлопья просты и удобны в применении, а также не требуют особых кулинарных навыков для их приготовления. Купить их можно в любом продуктовом супермаркете по весьма приемлемым ценам.

Диету на гречневых хлопьях делят на три основные вида. Это классическая диета, диета, состоящая из гречневых хлопьев и обезжиренного кефира, а также диета, основанная на гречневых хлопьях и сухофруктах. Наиболее эффективным и популярным вариантом является второй, так как эта диета даёт самые быстрые результаты и проще переносится организмом. Рассмотрим подробнее диету на гречневых хлопьях и кефире.

В период соблюдения диеты разрешается выпивать один литр обезжиренного кефира в течение суток. Употреблять его можно как вместе с гречневыми хлопьями, так и отдельно в виде перекусов. Гречневые хлопья во время диеты необходимо готовить без использования каких-либо специй или соусов, исключив из рациона даже соль.

Что касается напитков, то диета запрещает употребление кофе, соков и любых других сладких напитков. Единственное, что можно себе позволить, это стакан тёплой воды с мёдом в первой половине дня. Минеральную негазированную воду разрешается пить в неограниченных количествах на протяжении всего дня.

Помимо гречневых хлопьев и кефира во время диеты можно употреблять в умеренном количестве свежие, вареные и приготовленные на пару фрукты и овощи. Последний приём пищи должен быть не позднее шести часов вечера или за четыре часа до сна. Продолжительность этой диеты составляет две недели, за время которых вы сможете избавиться от 3-4 лишних килограммов и существенно улучшить свою фигуру.

Помните, что для сохранения результата необходимо правильно выходить из диеты. По её окончанию ограничьте употребление любых жирных продуктов и сладостей, принимайте пищу небольшими порциями и не забывайте регулярно заниматься спортом.

О противопоказаниях

К употреблению гречневых хлопьев противопоказаний нет, а вот диета на них подходит не всем. Нельзя использовать её при тяжёлых нарушениях обмена веществ и выраженных сердечнососудистых заболеваниях, а также при беременности, грудном вскармливании и осложнённых месячных.



Похожие статьи