Как правильно пить воду в течение дня и какую воду пить? Сырая и кипяченая вода. Почему крайне важно пить именно сырую воду

28.04.2019

Однако по-настоящему полезную питьевую воду легко сделать самому, причем без особых усилий. Ниже вы узнаете, какую воду лучше пить, и как сделать «воду здоровья» дома.

Какую воду надо пить для здоровья?

Итак, какую воду полезно пить для здоровья, и где её взять? Предположим, что у человека нет никаких приспособлений, никаких фильтров, никаких приборов, которые вам предлагают, причем за очень большие деньги. Вы все можете делать у себя дома на кухне. Для того чтобы получить полезную питьевую воду, то есть структурированную, вы может использовать любую воду, которая бежит из крана, или из ручья, или родниковую воду. Структурированная вода – это жидкость, структура которой соответствует воде внутри организма и которую организму не надо преображать.

Рецепт приготовления такой полезной воды выглядит следующим образом:

  • Вечером вы берете 3- или 5-литровую банку с водой. Пусть она постоит с вечера до утра. В воде обязательно будет осадок, пусть он не виден, но он будет. Утром вы осторожно переливаете верхнюю часть воды в кастрюлю, а нижний слой, 1-2 см с осадком, выливаете.
  • Очищенную воду в открытой кастрюле вы должны поставить на плиту нагревать. Далеко от плиты не отходите, следите за водой в кастрюле. Необходимо дождаться появления мелких пузырьков. Это называется эффект «белого ключа». Когда родник бьет, то там видны маленькие-маленькие пузырьки. Этот момент вами должен быть замечен. Нельзя допускать появления больших пузырей - это уже кипячение.
  • Как только заметите эти маленькие пузыри, то снимаете кастрюлю с огня, накрываете крышкой и ставите под холодную воду. Воду в кастрюле нужно охладить, и чем быстрее, тем лучше. Вода становится дегазированной, структурированной, биологически активной, щелочной. Это та самая вода, какую нужно пить, это уже электролит, очень мощное энергетическое вещество. И именно эта вода через мембраны поступает в клетки. Именно этой водой она питается. Она является основой жизнедеятельности любой клетки. Все остальное вторично.
  • Еще лучше, если вы перед приемом воды перельете ее несколько раз из одной кружки в другую. Но это только часть воды, которая нужна клеткам.

Какая питьевая вода самая полезная?

Какую ещё воду нужно пить для здоровья организма? Можно пить воду с 3%-ной перекисью водорода, она также стерилизует воду, и можно обойтись без кипячения. Рецепт такой «воды здоровья» прост: в каждый выпиваемый вами стакан воды абсолютно спокойно добавляйте 10-15 капель 3%-ной перекиси водорода. Вода становится стерильной, и все проблемы решаются. Но пить воду с перекисью надо обязательно натощак.

Важно не только знать, какую воду пить для здоровья, но и соблюдать питьевой режим. Это правило заложено в нас Природой: пить воду нужно до еды, минимум за 10-15 минут, и через 1-2 часа после еды. Зная, какую воду пить, вы значительно продлите свою жизнь, причем без каких-либо проблем, ибо вода является самой жизнью и от нее зависит как питание клетки, так и избавление ее от продуктов метаболизма, то есть зашлакованности.

Многие считают, что самая полезная питьевая вода – это кипяченая. Но оказывается, что при кипячении вредные свойства хлора лишь усиливаются, он переходит в тригалометан - канцерогенное вещество, которое, например, при приеме ванны всасывается внутрь обезжиренной с помощью мыла и шампуней кожей, хотя после кипячения pH воды может повыситься до 1 единицы с 5,8-6,0 до 7,0, что немаловажно.

Сейчас многие люди пьют минеральные воды. Умные люди знают, что минеральная вода пьется в том месте, где ее добывают из скважины. Там она ионизированная, то есть в ней все элементы находятся во взвешенном растворимом состоянии, она теплая и полезная. Как только ее налили в бутылки и перевезли на дальние расстояния, это уже не та вода. В ней ионы заменяются молекулами, появляются вредные неорганические соединения - мочекислые соли. Следствие попадания их в организм - это остеопорозы, атеросклерозы и все что хотите. И что самое опасное, приучают детей к этой воде. Этого нельзя делать.

Вода, в которой есть неорганические соединения, - это вреднейшая вода. Минеральная вода хороша только тогда, когда она ионизированная, и вы пьете ее у источника в санатории. В других условиях пить ее нельзя, особенно на постоянной основе. Хотя медицина разрешает вам пить эту воду. Вы можете пить, но только временно. А иногда люди переходят на постоянное потребление этой воды.

Есть и другие вредные напитки: пепси-кола, кока-кола и другие им подобные. Это опасные напитки, особенно для детей. В них очень много сахара, консервантов и прочей химии. Это своеобразные отравляющие вещества. Редко и немного пить их можно, но при систематическом потреблении ждите беды, появления таких серьезных болезней, как ожирение, сахарный диабет и др.

Чистая вода - это единственный напиток, который нужен для сохранения вашего здоровья. Все остальное - это цивилизованные изыски.

Пить надо только чистую воду.

Как из водопроводной воды сделать питьевую в домашних условиях

Как сделать хорошую питьевую воду самостоятельно в домашних условиях? Если у вас нет очистителей, то возьмите на заметку такие рецепты полезной воды.

  • На 1 л воды - 2 ч. ложки яблочного уксуса и мёда, 3-5 капель 5%-го йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).
  • 10-15 листьев рябины на 1-3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают).
  • А как сделать питьевую воду кремневой? Можно приготовить кремневую воду на черном кремнии. Делается она методом обычного настаивания на природном материале. 15-25 г кремня на 3-5 и больше литров воды. Вода через 5-7 дней становится живой, чистой и пить ее надо по 1 стакану натощак и перед едой, всего за день до 1-1,5л. Для приготовления пищи используют воду, настоянную в течение 2-3 дней при комнатной температуре, лучше всего в эмалированной посуде с крышкой, а для лечения нужно настаивать 5-7дней. Черный кремний - практически не расходуемый материал: его хватит надолго, только не следует использовать нижний слой воды в 3-4 см и, перед тем как залить свежую воду, кремний надо промыть. Камни ни в коем случае не кипятить. Все целебные качества кремниевой воды сохраняются долго, но хранить ее лучше при комнатной температуре в закрытой посуде. Со временем на поверхности камня образуется белая пленочка - свидетельство того, что камень перестает работать. Пленочку с помощью зубной щетки и соленой воды очистить
    или расколоть камень на более мелкие части.
  • Можно приготовить кремневую воду можно на полевом хвоще. Заготавливать его нужно в августе, в нем тогда накапливается больше кремния. 50-60 г хвоща завяжите в узелок и опустите в ведро с водой, доведите до кипения, настаивайте 3-4 часа и используйте воду для приготовления пищи.
  • Во ещё один рецепт, как сделать воду полезной для здоровья. На 3-литровую банку сырой воды надо взять измельченную скорлупу (без внутренней пленки) от 2-3 куриных или 8-10 перепелиных яиц, добавить сок 1 лимона или клюквы, брусники, или 1-2 ст. ложки яблочного уксуса и использовать. При этом очистительные свойства данной порции скорлупы действительны в течение 4-5 дней: воду можно заливать сколько угодно раз, по мере необходимости, каждый раз добавляя указанные ингредиенты. При этом вода не только очищается, но и ощелачивается, что способствует усвоению кальция. После 4-5 дней готовим новую порцию скорлупы.
  • На 1 л воды добавить 1 ч. ложку 3%-ной перекиси водорода - через несколько минут вода будет стерильна и полезна.
  • Замечено, что при работе с горячим железом кузнец периодически окунает его в воду, после чего она, вступая в реакцию с окисленным железом, делается бактерицидной, чистой. Такая вода при приеме внутрь нормализует работу ЖКТ, о наружно - хорошее средство для профилактики фурункулов, пиодермии, делает кожу эластичной. Раскалить несколько гвоздей и опустить в воду, микробы гибнут через 2-5 минут. Гвозди не выбрасывайте, они могут служить долго. Кстати, такая вода является одним из лучших средств пополнения организма кальцием, да еще, если добавить в нее немного лимонного сока, при этом образуется цитрат кальция, который идеально усваивается организмом в отличие от обычного, рекомендуемого врачами карбоната кальция, который кристаллизует кальций. Такую воду рекомендуется пить при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем, при нарушении обменных процессов (артрозы, артриты и т. п.), при проблемах с волосами и др.
  • Даже болотная вода, в которую положили листья рябины, через 3 часа становится чистой.
  • Залить в банку воды, рядом поставить зажженную свечу, посидеть рядом. Помимо того что огонь устранит негативную энергию, вода через 10-15 минут становится биологически активной.
  • Существует до смешного простой народный способ определить, можно или нельзя пить воду из природного водоема, озера или пруда: надо плюнуть в воду, и, если плевок разошелся, смело пейте воду, если остался в виде сплошного пятна - держитесь от нее подальше.

Теперь вы знаете, как из водопроводной воды сделать питьевую, поэтому не ленитесь, дарите себе здоровье, ведь это так просто!

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические , так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов . Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии .

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор , который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы .

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и .

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами , проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует , снижает содержание в крови, укрепляет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Естественным для каждого человека напитком, способным утолить жажду, является вода. Не часто встретишь смелого человека, употребляющего неочищенную жидкость из водопровода. Подвергаясь кипячению, в ней устраняются инородные включения с водопроводных труб, соли и хлор.

Факт! Человеческий организм устроен из воды на 70%, такое же процентное соотношение ее к суше на Земле. Она является основным источником жизнедеятельности всего живого.

Человечество берет свое начало из околоплодных вод матери, употребляет живительную влагу ежедневно, и не может обходиться без нее длительное время. Происхождение воды на планете сложно объяснить. Самая простая версия: это результат столкновения кометы либо астероида с Землей, следовательно, это явление инопланетное. Большая часть поверхности земного шара покрыта солеными водами, это моря и океаны. Их состав схож с околоплодными водами, но для удовлетворения потребностей человека она не подходит. Все живое вокруг нуждается в пресном источнике питья.

Натуральные источники, удовлетворяющие потребности организма водой

  • Артезианские скважины.
  • Родники.
  • Талая вода (ледники).

Именно из таких кладезей чистой воды берут начало реки и озера. Маленькие источники служат истоками больших водоемов.

В цивилизованном мире для обеспечения людей питьевой водой используют каналы, водохранилища, акведуки и водопроводы. Качество подаваемой по средствам водопровода воды, давно не внушает доверия и требует дополнительных мер по очистке.

Можно ли пить воду из под крана и для чего ее кипятят?

В санитарных нормах прописано, что поступающая в квартиры и дома жидкость не несет опасности здоровью. В ней находится допустимая норма бактерий группы кишечная палочки и уровень содержания хлора, не превышает количество необходимое организму. Несмотря на заверения СЭС, норма хлора в результате употребления сырой воды зашкаливает. А превышение солей кальция и магния способны вызвать проблемы с суставами и привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Химический состав воды может колебаться. Разница вносимого хлора зависит от расположения региона и благополучия экологической обстановки. В промышленных городах и мегаполисах насыщенность веществами таблицы Менделеева более ощутима. Чтобы обезвредить вредоносные включения, воду подвергают кипячению. После термической обработки она не имеет негативного влияния на организм. Остается открытым вопрос — есть ли в ней какая-то польза?

Температура закипания воды - 100 градусов Цельсия, при пониженном атмосферного давления градус может быть меньше. Кипение - изменение фазы состояния жидкости от жидкого до парообразного. Динамика закипания: при закипании на дне посуды и ее стенках образовываются мелкие пузырьки, после чего их размер становится больше, а самые крупные бурлят и лопаются, создавая брызги.

Правильное кипячение

Подвергая сырую воду кипячению, каждый человек преследует несколько целей:

  • Избавление от бактерий и микробов.
  • Устранение вредных включений.
  • Смягчение жесткости воды.

Главная цель - достигнуть заявленных выше результатов. Но с момента закипания до выключения должно пройти около четверти часа. К сожалению, мало кто выдерживает это время по причине незнания либо спешки.

Ранее растворимые вещества хлор и минеральные соли под влиянием температуры выпадают в виде осадка на стенки емкости, образовывая накипь. Не выдержав необходимый период, некоторые химические элементы не успевают осесть на стенках посуды, тогда пристанищем для них становится организм. Таким образом, употребляя любимый чай или кофе, необходимо понимать, что бодрящий напиток богат химическими веществами, не способными усваиваться человеком. Они найдут уютное пристанище в почках, и образование камней не заставит себя долго ждать.

Чтобы достичь мягкости воды, кипячением устраняют соли магния и кальция. Эта крайность лишает воды полезных элементов. В идеале польза заключается в воде средней жесткости, в ее структуре должен быть соблюден баланс.

Существует определенное количество людей, являющихся противниками кипячения. По их мнению, превысив порог 100 градусов, вода становится тяжелой. В ней дейтерий сменяет водород. А накапливаясь в организме, дейтерий может привести к необратимым процессам. Ученые эту версию опровергли.

  1. При нарушении технологии кипячения вода может нести вред здоровью. Существуют микроорганизмы, характеризующиеся хорошей устойчивостью к высоким температурам на протяжении более длительного времени. То есть, какой-то процент убивается 5-ти минутным кипячением, а какой-то продолжает свою жизнедеятельность и через 10 минут бурления. Особенной устойчивостью отличаются болезнетворные микроорганизмы. Недоводя воду до 100 градусов, и не выдержав 10-15 минут, есть риск навредить своему здоровью.
  2. Кипячение вытесняет кислород, который имеет важное значение для организма. Благодаря ему осуществляется доставка к клеткам крови и тканям полезных веществ. Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется.
  3. Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства. После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».

Заключение медиков

Нет оснований не доверять Комаровскому, его компетентность не подвергается сомнению. Он утверждает, что кипяченая вода — неестественная среда для поддержания жизни живых организмов. За исключением человека, не один вид не восполняет организм водой, подвергшейся кипячению. Постоянное употребление такой жидкости приводит к вымыванию солей и минералов и не дает ничего взамен. При систематическом потреблении кипяченой воды, есть необходимость включить в рацион витаминно-минеральные комплексы, БАДы.

Есть ли польза в кипяченной воде, и в чем она заключается?

Свойства:

  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Налаживает пищеварение.
  • Выводит токсины через поры с потом.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Налаживает качество умственной деятельности и физическую производительность.

Систематическое восполнение водного баланса способствует снижению веса. А в комплексе с умеренными нагрузками и здоровым питанием, можно забыть о ненавистных лишних килограммах. Кипяченая вода выводит токсины и очищает кишечник.

Теплую воду, остуженную после кипения, применяют для устранения симптомов простуды. Она способна сгладить болевые симптомы в горле, и избавит нос от заложенности, восполнит организм потерянной в результате жара жидкостью.

Важно! Чрезмерно горячая вода для лечебных целей не допустима. Воздействие кипятка на воспаленное горло может спровоцировать ожог.

Принимая каждое утро натощак теплую кипяченую вводу, запускаются все процессы в организме. Замечено положительное воздействие на органы пищеварения, эндокринную и нервную системы, полезна для тургора кожи и мышечных тканей. Для достижения эффективности по максимуму, рекомендовано использовать для кипячения воду из природного источника, родника либо скважины.

  1. Нельзя кипятить воду более одного раза, это приносит организму вред.
  2. Гербициды, тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты, нитраты - не разрушаются под влиянием температур.
  3. Осадок, полученный после кипячения, способен образовывать канцерогены, вещества эти опаснее хлора. Они способны вызывать генетические изменения в организме. Обладают мутагенным свойством.
  4. Накипь, образовавшуюся в результате кипения, рекомендовано снимать, чтобы не допустить ее дальнейшее соединение с водой.
  5. Палочка ботулизма и гепатита А прекращают свою жизнедеятельность только через непрерывных 30 минут после первых признаков закипания.
  6. Нельзя смешивать сырую и кипяченую воду с целью дальнейшего кипячения. Изотопы водорода кипяченой воды вступают в реакцию с веществами сырой воды, что приводит к накапливанию дейтерия.
  7. Вода из водопровода даже после кипячения не допускается к употреблению беременным женщинам. Чтобы не навредить плоду тяжелыми примесями, солями, органическими соединениями — лучше употреблять воду в бутылках высшей категории, а также обогащенную кислородом.

Видео: какая вода полезнее?

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

В сем хорошо известно – человек на 80% состоит из воды. От того, насколько качественную воду мы пьем, напрямую зависит наше здоровье, внешний вид и долголетие. Так давайте выясним, какая же вода полезнее для нас?

Источники воды, которую мы употребляем каждый день, разные: вода может быть кипяченой, родниковой, колодезной, артезианской, талой, дождевой, да еще и очищенной самыми разными способами. Попробуем разобраться, какую же воду полезнее всего пить ежедневно.

Многие люди считают, что воду нужно кипятить, так как при кипячении уничтожаются вредные микробы. Отчасти они правы, кипячение действительно уничтожает некоторые вредные примеси и микроорганизмы. Но, к сожалению, вода из крана богата не только микробами. В ней могут содержаться нефтепродукты, азотные соединения, ржавчина, песок, тяжелые металлы и еще очень много неприятных для нас компонентов, которые после кипячения никуда не исчезают, не разрушаются и не теряют своих опасных свойств. Кроме того, при нагревании и кипячении некоторые полезные микроэлементы, содержащиеся в воде напротив, разрушаются или становятся осадком. После кипячения вода превращается в достаточно бесполезную жидкость и не приносит человеку практически никакой пользы.

Прежде, чем вода попадает из-под крана в наш стакан, она проходит специальную обработку, например хлорными соединениями. При нагревании соединения хлора становятся токсичными и могут вызывать заболевания почек, мочевого пузыря и злокачественные опухоли. Поэтому, как видим, кипяченая вода не только не полезна для организма, но даже может навредить вашему здоровью.

Человеку для нормальной жизнедеятельности необходима именно сырая вода! Сырой водой считается вода без какой-либо обработки, термо или химической. Сырая вода бывает разная, как по своему происхождению (из колодца, из скважины, из водопроводного крана), так и по способу очистки.

Сейчас очень популярно пить талую воду. Многие ученые проводили исследования талой воды и сейчас с уверенностью заявляют о ее пользе. Оказывается, талая вода способствует нормализации иммунной системы и помогает избавиться от многих заболеваний, а также повышает работоспособность. Но нужно знать, что талая вода сохраняет свои уникальные полезные свойства не более пяти часов после оттаивания. Поэтому оставлять ее надолго не стоит, так как свои целебные свойства она утрачивает.

Вода в процессе оттаивания после заморозки меняет структуру, обновляется и становится экологически чистой. Ее можно пить в сыром виде. Но нужно знать, что при заморозке все вредные примеси выпадают в осадок, поэтому употреблять следует только верхнюю часть талой воды – примерно две трети.

К сожалению, современному человеку не всегда хватает времени заниматься изготовлением талой воды для утоления своих потребностей. Поэтому большинство людей использует более простой способ очистить питьевую воду в домашних условиях. Большой популярностью сейчас пользуются бытовые фильтры для воды. Сейчас их выпускают много разных видов, но самыми доступными, простыми и эффективными можно назвать кувшинные угольные фильтры, которые прекрасно очищают воду не только от органических загрязнений, но и от хлора, вредных, тяжелых металлов.

В магазинах и специальных пунктах сейчас часто продают на разлив или в бутылях воду очищенную методом обратного осмоса. Это действительно высокоэффективный способ очистки воды, при котором вода освобождается абсолютно от всех примесей. Но следует знать, что такая очищенная вода не приносит человеку никакой пользы, так как из нее удалены все полезные микроэлементы. Некоторые ученые предостерегают пить воду после очистки обратным осмосом постоянно, так как она может вызвать нарушения в работе организма.

Чаще всего мы привыкли утолять жажду питьевой водой из пластиковых бутылок. Она может быть как искусственно очищенная, так и артезианская. Без сомнения артезианская вода, добытая из недр земли, лучше воды, которую очищают искусственно. Хотя если сравнивать воду, очищенную в дома в кувшинном фильтре и воду, очищенную в заводских условиях, то второй вариант будет несравненно более высокого качества.

Самая лучшая для питья – природная артезианская и родниковая вода. Она очищается в слоях почвы и насыщается полезными микроэлементами. Но не стоит из родника набирать воду самостоятельно, так как она может быть загрязнена ближайшими промышленными объектами. На заводе же воду проверяют в лаборатории и разливают в бутыли только после химического и микробиологического анализа. Вода, очищенная природой, это питьевая вода наивысшей категории. Именно такая вода является самой полезной для человека.

Подведем итог всего вышесказанного. Мы выяснили, что кипяченая вода не приносит нам пользы, а скорее даже вредит нашему организму. Самая полезная для человека – сырая вода. В домашних условиях лучше всего очищать воду угольным кувшинным фильтром, или готовит талую воду, которая обладает полезными свойствами. При выборе бутилированной воды нужно отдавать предпочтение природной артезианской или родниковой воде, так как именно эта вода является самой полезной для человека.



Похожие статьи