Является ли баранина диетическим мясом. Польза и вред баранины

26.06.2019

Испокон веков человечество жило животноводством и собирательством, употребляя в пищу помимо растений мясо домашних животных, к коим относится свинина, говядина и, конечно же, баранина.

Более того, многие азиатские и кавказские народности отдают предпочтение именно ему, что не является случайностью. Баранина имеет массу полезных качеств, во многом благодаря которым жители Востока доживают до весьма преклонного возраста.

Польза баранины заключается, прежде всего, в ее диетических свойствах. Жир в ее составе является достаточно тугоплавким, но его меньше, чем в говядине в 2 раза, а по сравнению со свининой в 3 раза. Баранов забивают, как правило, еще в раннем возрасте – до года, когда их мясо содержит минимум жира и обладает красивым бледно-розовым цветом.

Мясо взрослых овец – жесткое, плохо пахнет и очень жирное, поэтому ценится невысоко, а вот продукт, полученный из молочных ягнят, считается настоящим деликатесом. Животным, выращиваемым на убой, а не для получения шерсти, создают уникальные условия жизни и кормят только экологически чистым кормом.

В результате человек получает возможность лакомиться 100% белковым продуктом, богатым витаминами и ценными минеральными веществами.

Пользу баранины трудно переоценить. Мякоть этого мяса содержит в себе минимальное количество холестерина, который выступает главной причиной развития сердечно-сосудистых недугов и тромбоза. А еще в нем содержится лецитин – вещество, которое играет роль средства, доставляющего к клеткам и тканям витамины, необходимые питательные вещества, кислород.

Лецитин входит в состав клеточных оболочек и обеспечивает нормальную работу мозга и ЦНС. Баранина, как никакой другой продукт животного происхождения выступает богатейшим источником витаминов группы В.

Присутствуют в ней и витамины Е, К, D, а еще много минералов – железа, меди, марганца, цинка, кальция, калия, фосфора, натрия и магния.

Железа – Fe в мякоти достаточно, чтобы человек, регулярно ее употребляющий, навсегда забыл об анемии. Мясо этих животных нормализует работу ЖКТ и может без опасения приниматься лицами с заболеваниями органов пищеварения.

Кроме того, данный продукт снижает риск прогрессирования сахарного диабета и положительно влияет на функцию поджелудочной железы.

Жир, вытапливаемый из баранины, широко используют в народной медицине для лечения бронхолегочных заболеваний – гриппа, ОРЗ, ангины, бронхита. Баранина улучшает эрекцию, поэтому ее польза для здоровья мужчин неоспорима.

Наряду с пользой баранина может принести и вред человеческому организму. Как известно, белковая пища продуцирует секрецию желудочного сока, поэтому лицам с повышенной кислотностью желудка ее употреблять противопоказано. Мясо овец можно употреблять только в меру и это особенно касается лиц с дискинезией желчевыводящих путей.

Из-за недостатка желчи может возникнуть несварение желудка. Вред баранины связан и с малым содержанием в ее составе йода. Поэтому тем, кто предпочитает его всем остальным сортам мяса, можно посоветовать начать готовить пищу и из них, иначе не избежать проблем с щитовидной железой.

Мясо этих животных противопоказано лицам, страдающим артритом, артрозом, подагрой. Маленьким детям и лицам пожилого возраста также не рекомендовано есть баранину.

Как уже было сказано, в цене мясо молодых животных, а значит лучше покупать его в проверенных местах, чтобы быть уверенным, что животному на момент смерти не было больше трех лет. В подтверждении этого мякоть будет иметь темно-розовый оттенок или приближенный к светло-красному, а вот если она темная, то значит овца уже перешагнула 3-хлетний рубеж.

В соответствии с тем, какое блюдо готовить в планах и стоит выбирать мясо. Баранину можно отваривать, запекать, делать шашлык, шурпу, манты, лагман, плов.

Для фарша стоит приобретать брюшину или лопатку, а вот отваривать лучше голень, тазобедренную часть, грудинку, шею или ребрышки, хотя таким же методом можно приготовить и лопатку, и брюшину.

В жареном виде хороша корейка, реберная часть, вырезка и лопатка. Многие слышали о том, что у баранины имеется специфический запах. Однако, мясо Калмыцкой породы овец этим неприятным качеством не обладает.

Но даже если была приобретена баранина другого сорта, с помощью специальных приправ можно приготовить вкусную и полезную пищу без какого-либо неприятного запаха. Речь идет о чесноке, майоране, имбире, тмине, репчатом луке и пряных соусах.

В качестве гарнира опытные кулинары используют овощи и бобовые, а еще вкус этого мяса отлично дополняют финики и абрикосы.

Перед приготовлением мясо полагается хорошо очистить в проточной воде и удалить жир. При отваривании обязательно снимать пену и томить под крышкой не менее 1,5–2 часов.

Любой продукт может быть, как вреден, так и полезен, главное – во всем соблюдать меру и тогда вышеописанные проблемы со здоровьем не страшны.

Баранина пользуется особой популярностью у жителей Востока, известных всеми миру своей мудростью и крепким здоровьем. Они неспроста выбрали именно это одним из основных блюд в рационе. Оно отличается нежным вкусом, аппетитным внешним видом, богатым составом, приносящим огромную пользу всему организму.

Особенности

Под бараниной подразумевается питательное мясо баранов и овец. Чем моложе была особь, тем оно нежнее и сочнее. Мясо старых баранов жесткое, плохо усвояемое, с неприятным послевкусием. Обычно животных забивают, когда им исполняется около года, но наиболее ценным считается ягнёнок в возрасте нескольких месяцев.

Калмыцкая порода баранов, образованная селекцией различных видов, считается идеалом на мясном рынке. Её мясо продают как деликатес, потому как оно наиболее полезно. Добиться такого результата получается при помощи уникальных условий обитания и специфического рациона животных.

Главная особенность баранины заключается в том, что она превосходит другие сорта мяса. Она содержит больше полезных минералов, чем птица; в три раза меньше холестерина, чем говядина и свинина, а также в три раза меньше жиров, чем упомянутая свинина.

Видео: Баранина это диетическое мясо или нет? Вред от употребления баранины

Состав

Баранина – источник комплекса витаминов группы B, а также витаминов Е, Н, РР. Весьма ценным считается минеральный состав продукта. В него входит:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • холин;
  • хром;
  • цинк.

Что касается калорийности, тут однозначно сказать невозможно. Она зависит от выбранного мяса и способа приготовления. В 100 граммах сырого мяса молодого ягнёнка находится около 150 ккал, годовалого барана – приблизительно 200 ккал. Отварное блюдо будет иметь где-то 300 ккал, тушеное – 270 ккал, жареное – 330 ккал. Зато в 100 граммах бульона на основе баранины содержится всего 15-20 ккал.

В 100 граммах мяса можно найти 16 грамм белков, 17 грамм жиров и ни единого углевода, что делает продукт максимально лёгким в усвоении, незаменимым для желающих сбросить лишний вес без изматывающих монодиет.

Преимущества

Так как баранина полна полезных и важных для организма микроэлементов, она отлично впишется в рацион детей от трёх лет и людей преклонного возраста.

Среди основных преимуществ продукта учёные и медицинские работники выделяют:

  • защиту от кариеса;
  • профилактику диабета;
  • антисклеротические свойства;
  • нормализацию обмена холестерина;
  • обеспечение адекватной работы щитовидной железы;
  • лечение от анемии;
  • благотворное влияние на кровеносную систему;
  • улучшение работы нервной системы.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, язвами, гастритом в качестве дополнительного лечения прописывают бульоны, приготовленные на баранине. Клинически проверено, что регулярное употребление продукта повышает потенцию у мужчин.

Благодаря своим чудодейственным свойствам, это мясо ценится не только в кулинарии. Бараний жир используют в качестве профилактики и лечения ангины, гриппа, бронхита, кашля. Народы Средней Азии применяют пережжённую тушу овцы при укусах змей и скорпионов, чтобы не позволить яду распространиться по телу.

Вред и противопоказания

Как и у любого другого вида мяса, у баранины имеются недостатки. Употреблять её нужно в меру, ведь регулярные и крупные дозы приводят к ожирению и склерозу. Не стоит увлекаться ею людям, страдающим артритом. Из-за содержащихся в мясе бактерий артрит может начать прогрессировать.

Как бы парадоксально это не звучало, но баранина также негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что в умеренном количестве она сказывается благотворно, а в чрезмерном – негативно.

Осторожно стоит употреблять продукт людям, у которых проблемы с желчным пузырём, печенью, почками, кишечником, желудком. Тем, кто страдает от высокого артериального давления, повышенной кислотности, подагры, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальной непереносимости стоит есть минимум баранины.

Полностью исключить её из рациона невозможно из-за важных элементов, которые в достаточном количестве можно найти лишь в ней. Она способствует отложению шлаков, как любой другой вид мяса, тяжело переваривается, при неправильной обработке опасна. Поэтому важно покупать только качественный продукт и только у проверенных продавцов.

У детей в возрасте до трёх лет желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформировался, для него такая пища будет слишком тяжелой. Среди противопоказаний часто оказывается и беременность или кормление грудью, хотя на самом деле всё зависит исключительно от индивидуальных особенностей и физических показаний здоровья мамы. Стоит отметить, что ещё ни одна женщина не оказалась в больнице из-за съеденного куска баранины.

Как правильно выбрать

Самый распространённый миф про баранину связан с её запахом – якобы она источает неприятный аромат. На самом деле, свежее мясо не имеет столь специфического свойства. А миф связан с недобросовестными продавцами, предлагающими покупателям несвежее мясо или мясо старого животного.

Чтобы не ошибиться при покупке баранины, прежде всего стоит понюхать её. Запах должен был «мясным», но не явным. Никакого «душка» быть не должно – от него не избавишься, как утверждают продавцы, и во время приготовления он только усилится.

Затем важно обратить внимание на цвет. Он обязан быть светло-красным. Чем мясо розовее, светлее, тем нежнее и сочнее. Тёмное мясо говорит про почтенный возраст барана. А значит, и вкус будет как минимум неприятный. Само мясо отличится жесткостью, сухостью.

Для каждого рецепта желательно брать определённую часть туши:

  • из грудинки, шейной части или лопатки получаются наваристые бульоны;
  • из задних ножек – классические жареные блюда;
  • из почечной и шейной части – шикарное жаркое;
  • из лопатки и грудинки – роскошный плов или рагу;
  • из лопатки и шеи – прекрасный фарш.

Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.

Химический состав баранины

В баранине в полтора раза меньше жира, чем в свиной вырезке. Такая особенность предоставляет возможность употреблять это полезное мясо для людей, которые страдают от лишнего веса.

Из-за низкого содержания жира баранина также имеет невысокие показатели холестерина. В составе продукта большое содержание витаминов группы В, токоферол, витамин Д и К.

Минералов в баранине также много, в большом количестве находятся магний, кальций, цинк, натрий и другие.

Пищевая ценность и калорийность баранины

Количество БЖУ и калорий в 100 г продукта приведены в таблицы. Все показатели указаны в зависимости от типа обработки продукта.

Углеводы, г

Калории, ккал

В духовке

Полезные и лечебные свойства баранины

Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.

Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.

К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:

  • Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
  • Снижает симптоматику простудных заболеваний.
  • Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
  • Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.

Польза баранины для мужчин

На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.

Чем полезна баранина для женщин

Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.

Можно ли употреблять баранину беременным и кормящим

Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.

Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.

Важно! Если принято решение есть баранину в период кормления грудью, тогда делать это нужно постепенно, начиная с менее жирного сорта.

Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.

С какого возраста баранину можно давать ребенку

Педиатрами рекомендовано вводить баранину в рацион малышей по достижению ими 1 года. Делать это нужно постепенно. Сначала предлагают младенцу половину чайной ложки. Если реакция будет положительная, то увеличивают порцию до целой ложки. Важно помнить, что давать баранину следует не чаще чем 2 раза в неделю.

Польза для детей:

  • снижен риск развития атеросклероза за счет минимального содержания холестерина;
  • за счет лецитина активизируется работа пищеварительной системы, и развиваются клетки мышц;
  • большое содержание витаминов и минералов, а также железа, которое отвечает за формирование гемоглобина;
  • наличие фтора в мясе способствует профилактике развития кариеса.

Нормы употребления баранины

Количество мяса в сутки для человека зависит от пола, возраста и нормы потребления белка:

  • для женщин – 40 г белка в сутки;
  • мужчинам – 50 г белка в сутки;
  • детям – 25-30 г белка в сутки;
  • пожилым – 30 г белка в сутки.

Учитывая, что в мясе барана находится от 14 до 25% животного белка, то сделав нехитрые вычисления, можно прийти к такому выводу:

  • женщинам – 130-150 г мяса в день;
  • мужчинам – 150-180 г;
  • детям и пожилым — до 100 г.

Совет! Кроме мяса, в меню здорового человека в обязательном порядке должны присутствовать вегетарианские и рыбные блюда.

Особенности употребления баранины при некоторых заболеваниях

В составе мяса барана находится большое количество минералов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт полезен не только для поддержания нормальной работы всех систем, но для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.

При диабете

Употребление баранины при диабете – спорный вопрос. Большинство специалистов утверждают, что мясо можно есть, и вот почему:

  • продукт активизирует функционирование поджелудочной железы;
  • баранина обладает антисклеротическими свойствами, а также способна привести в норму количество холестерина в организме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе кроветворения.

При подагре

При панкреатите

При панкреатите этот продукт также не следует употреблять из-за наличия жира. Несмотря на низкое содержание этого элемента, он сильно отличается от жира других сортов мяса:

  • большое содержание насыщенных жирных кислот;
  • тугоплавкий;
  • для переваривания требуется большое количество пищеварительных ферментов.

Однако полностью отказываться от этого продукта необязательно. И вот почему:

  • присутствует полноценный белок;
  • низкое содержание экстрактивных элементов;
  • источник легкоусвояемого железа;
  • низкая калорийность;
  • приемлемое содержание пуринов.

Польза баранины при похудении

Каждая девушка хотя бы раз в жизни сидела на изнурительной диете. Многие люди страдают от лишнего веса и постоянно придерживаются строгих диет. Преимущество баранины заключается в том, что она содержит низкое количество жира. За счет этого продукт низкокалорийный. Поэтому его постоянно рекомендуют для диетического рациона.

Мясо восполняет запас минералов и витаминов в период диет, когда организм испытывает нехватку в этих элементах.

Кроме калорийности и микроэлементов, мясо полезно тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ. Это приводит к скорейшему снижению веса.

Польза и вред бульона из баранины

Многие домохозяйки знают о пользе бараньего бульона, поэтому регулярно его готовят с целью лечения и профилактики:

  • огромное содержание минералов в организме обеспечивает физическое и психологическое здоровье;
  • бульон считается диетическим из-за низкой калорийности;
  • низкое содержание холестерина;
  • высокое содержание лецитина способствует расщеплению холестерина.

Кроме пользы, бараний суп может нанести вред пациентам, страдающим от заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Также требуется ограничить употребление этого блюда людям с подагрой, артритом, язвой желудка.

Как правильно готовить баранину

Мясо барана сложное в приготовлении. Чтобы оно получилось вкусным и нежным, требуется учитывать несколько простых рекомендаций:

  • не следует длительное время держать мясо на огне;
  • самый идеальный способ приготовления – запекать в духовке, мясо получается нежным;
  • перед термической обработкой баранину следует замочить в любом соусе;
  • идеальное сочетание продукта с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном;
  • при жарке кладут мясо жиром вниз, так блюдо получится вкуснее;
  • есть мясо следует сразу после приготовления, если оно постоит некоторое время, то станет сухим и невкусным.

Вред бараньего мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на большой список преимуществ, баранина может нанести вред организму. Этот продукт противопоказан следующим лицам:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые имеют хронический характер;
  • страдающим от подагры и артрита;
  • пациентам с атеросклерозом.

Не следует давать мясо барашка детям до одного либо двух лет и пожилым людям. У первых пищеварительная система еще не сформировалась, а у вторых она уже слабая.

Как правильно выбрать и хранить баранину

  • у свежего мяса крупнозернистая консистенция, оттенок варьируется от светло-красного до бордового;
  • мясо упругое и быстро восстанавливает форму;
  • свежий и качественный продукт пахнет ароматно и приятно;
  • жир должен быть белым, упругим, казаться сухим;
  • кости белые либо с розоватым оттенком, если оттенок желтый, то баран был старым;
  • мясо должно быть блестящим и влажным, а не липким и скользким;
  • чем шире ребра, тем старее было животное.

Заключение

Польза и вред баранины неоднозначны для каждого человека. Но важно его правильно готовить. Оно очень капризное в приготовлении, а значит, любое нарушение правил приведет к тому, что блюдо будет испорчено. К тому же нужно выбирать только качественное мясо, чтобы не разочароваться во вкусе.

Была ли Вам данная статья полезной?

Историки утверждают, что овцы были одомашнены на Ближнем Востоке и в Азии более 10 тыс. лет назад для получения мяса и шерсти. В некоторых религиях несчастных ягнят было принято приносить в жертву, а сегодня мясо ягненка (молодого барашка) стало неотъемлемой частью пасхального стола в Иудаизме.

К чести баранины следует отметить, что эта разновидность красного мяса стала популярной не только благодаря своей питательности, но и отменным полезным свойствам.

В пищу обычно употребляют ягнятину или мясо молодого барашка, которому не более 1 года от роду, что сводит к минимуму холестериновую атаку на ваш организм и одновременно служит благой питательной цели.

За последние двадцать лет селекционеры добились заметных успехов в разведении домашних овец с минимальными жировыми отложениями. В результате баранина стала ближе к диетическим продуктам.

Пользу баранины совсем не сложно оценить по достоинству, ведь она богата различными питательными веществами, включая белки, железо, витамин B12, цинк, селен, ниацин. Плюс к этому – в ней мало насыщенных жиров по сравнению с той же свининой.

В чём польза

  1. Баранина – прекрасный источник белка, всего 100 г этого мяса дают человеку 60,3 % от его ежедневной нормы. Это также прекрасный источник селена – минерала, дефицит которого может спровоцировать приступы астмы.
  2. Как и в другом мясе и , в баранине много железа в легкоусвояемой форме, составляющего элемента гемоглобина. Железо необходимо нашему организму для формирования здоровых эритроцитов.
  3. В мясных продуктах обычно содержится много цинка. Мясо ягненка – отнюдь не исключение. В цинке нуждается буквально каждая клеточка человеческого тела для клеточного дыхания, клеточного деления и роста. Влияет этот микроэлемент и на иммунную защиту организма.
  4. Баранина – отличный источник витамина B12, одного из немногих веществ, способных противостоять губительным для здоровья молекулам гомоцистеина. Данный витамин полезен для нервной системы, он участвует в сложном процессе выработки эритроцитов и является профилактическим средством от анемии. Витамин B12 можно найти только в продуктах животного происхождения, и в этой связи баранина представляется самым здоровым его источником.
  5. Сосед по группе, витамин B3 (ниацин) крайне важен для здоровья кожи, защиты от болезни Альцгеймера и остеоартрита (снижает риск развития как минимум вдвое), других возрастных заболеваний.

Вред

В блюдах из баранины все-таки присутствуют насыщенные жиры, холестерин и натрий. Их бесконтрольное употребление может привести к развитию многих хронических недугов, включающих болезни сердца и даже некоторые виды рака.

В мясе ягненка содержатся природные вещества пурины – виновники подагры и почечных камней. Поэтому людям с указанными проблемами лучше не кушать баранину вообще.

Применение в кулинарии

Филейную часть лучше всего потушить в вине, с добавлением розмарина и чеснока. Баранья ножка хороша в запеченном виде, особенно под соусом из мятного йогурта с и кайенским перцем.

В Индии мясо ягненка приправляют куркумой и подают вместе с отварной цветной капустой.

Жарить баранину лучше всего с уксусом, грецкими орехами и оливковым маслом первого отжима.

Это красное мясо прекрасно сочетается со многими другими ценными продуктами – абрикосами, баклажанами, помидорами, кориандром, эстрагоном, французской горчицей, йогуртом и оливковым маслом. И что особенно важно – все полезные свойства баранины будут сохранены.

Кира Столетова

Продукты животного происхождения являются обязательным элементом рациона человека. Но существует еда, которую отечественным гурманам сложно принять. Чем полезно и вредно мясо баранины? Разберем основные плюсы и минусы необычного сырья.

Что такое баранина

Кушанья из овец распространены в среднеазиатских странах, на Кавказе и в Монголии. Там применяют продукт для приготовления как первых, так и вторых блюд. Однако традиционная еда тех народностей способна вызвать отторжение у непривыкших к ней европейцев.

Что такое баранина? Так называется мясо молодых животных, забитых в определенном возрасте. Для кулинарных нужд подходит сырье юного поголовья. У старых особей волокна становятся жесткими и приобретают специфический аромат, который многим неподготовленным гурманам кажется ужасным.

Согласно действующему ГОСТу существует классификация баранины, разделяющая продукцию по видам.

  1. Молочные ягнята. Крохотные зверьки до 2 месяцев питаются от матери. Их мясо отличается нежным вкусом и отсутствием неприятного запаха.
  2. Молодые бараны. Животные от 90 дней до года. Наиболее распространенный вид, который используется во многих кухнях.
  3. Зрелые особи. Возраст колеблется от 12 до 24 месяцев. У них жесткие волокна, поэтому такое мясо чаще всего применяется в виде фаршей.

Чем старше зверь, тем менее приятной становится баранина. Мясо ягненка - это лучший вариант для первого гастрономического знакомства. Оно практически не отличается от молодой говядины и при этом не разваливается на волокна.

В зависимости от породы, вес самцов в среднем колеблется от 100 до 180 кг, самки на 30% легче. При покупке живого объема на выходе получается на треть мяса меньше. На стоимость чистого продукта влияют отходы производства: шерсть, внутренности и конечности.

Почему продукт так популярен? Сырье представляет собой уникальную комбинацию ферментов и микроэлементов, которая дополняется низкой калорийностью. В таблице подробно расписана пищевая ценность основных блюд на 100 г еды.

В химический состав баранины входят витамины группы В, Е и D. Минеральных веществ такое же количество, что и в говядине со свининой. Легко усвояемое железо превышает показатели «конкурентов» на 30%. Дополнительно в баранине содержатся:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Повышенная концентрация белка с минимальным количеством жира дает возможность использовать сырье в диетическом питании. Разумное потребление поможет обогатить меню вкусным компонентом. В среднем 1 кг плоти в месяц обеспечит организм взрослого человека важными элементами.

Полезные свойства

Благодаря сбалансированному составу, мясо барана считается полезным деликатесом. Высокое содержание витаминов группы В ускоряет обмен веществ, что позитивно отражается на общем тонусе организма. Микроэлементы улучшают функции центральной нервной системы, предупреждают стрессы и стабилизируют сон.

Благодаря уникальному сочетанию витаминов и ферментов, у любителей продукта снижается риск сердечно-сосудистых болезней. Фолиевая кислота поддерживает иммунитет и отвечает за естественный метаболизм. Кстати, в странах, где полезная баранина является национальным блюдом, фиксируют большой процент долгожителей.

Наличие огромного количества фтора улучшает качество зубов и не позволяет активизироваться кариесу. Благодаря витаминам Е, D, максимально усваивается кальций, оказывающий влияние на кости и сосуды. Регулярное употребление блюд даст возможность забыть о проблемах с суставами.

По свойствам мясо баранины относится к диетическим продуктам. Низкое содержание холестерина и минимальное количество жира не нанесут ущерба фигуре. Такая особенность разрешает включать вкусную, полезную еду в рацион больных диабетом и ожирением.

Вредные свойства

Избыток белка при низких физических нагрузках снижает пользу и негативно отражается на весе. Ежедневный прием мясных блюд способствует развитию склероза и ожирения. Кстати, в организме овец находятся бактерии, провоцирующие у человека обострение хронических заболеваний.

В состав продукта входят твердые и насыщенные жиры. Они плохо усваиваются телом и оседают на сосудах в виде бляшек, а потому необоснованное злоупотребление приведет к проблемам в кардиосистеме. Продукт повышает кислотные свойства желудка, что становится причиной гастрита и язвы.

Если постоянно объедаться мясом, вся польза быстро превратится во вред. Обилие кальция и фосфора оказывает негативное влияние на мочевыводящие органы, в результате чего почечные заболевания переходят в хроническую стадию. Нарушение выведения жидкости из организма приведет к отекам конечностей и повышению давления.

Если баранина не является естественной пищей для вашей семьи, тогда не нужно резко вводить ее в рацион. Для неподготовленного организма такое блюдо будет очень тяжелым. Стоит помнить, что это еда, а не лекарство, которым необходимо лечиться.

Как подобрать

Чтобы блюдо из мяса овец полностью раскрыло свою полезность и вкусовой потенциал, надо выбрать правильный кусок. Отличить хороший товар от некачественного поможет внимательность. Свежее сырье обладает светлой поверхностью, покрытой тонкими прослойками белого жира. Чем старше животное, тем желтее у него сало, а волокна выглядят более яркими и насыщенными.

Стоит принюхаться к баранине: если она неприятно пахнет, это является признаком старости особи или полноценности самца. У кастрированного молодого зверя отсутствует специфический, резкий аромат. Такой товар не принесет пользы и способен испортить лучшее блюдо. Цена на подобную продукцию чаще ниже, чем у других продавцов.

Если надавить пальцем на поверхность охлажденного куска, вмятина быстро разглаживается. Волокна ровные и не содержат слизь. В замороженных вариантах нет темных пятен и вкраплений.

Мясо барана не является универсальным, поэтому для каждого вида блюд существует определенная часть туши. Для отваривания и плова лучше выбрать лопатку, грудину или шею, а для жарки и отбивных рекомендуют использовать корейку и филе. Любители пищи из духовки останавливают выбор на задней ноге и «седле».

Как хранить

Баранина, как и свинина с говядиной, является скоропортящимся продуктом. Без низких температур внутри волокон быстро развиваются микробы. Пропавшее сырье имеет зловонный аромат, на поверхности образуется мутная слизь, а цвет меняется на светло-зеленый.

Сколько хранят мясо? Если держать его на нижней полке холодильника, начальная характеристика не теряется в течение 48 часов. Для молодого животного сроки годности составляют не более суток. Безопасная температура - не выше 1°С.

Свежий фарш разрешается держать в камере не более 720 часов, а наличие растительных добавок (лук, чеснок, специй) моментально сокращает хранение: такую продукцию готовят немедленно. Кстати, многие уверены, что маринад увеличивает длительность нахождения в сыром виде. Ученые доказали, что в жидкости развиваются бактерии, которые наносят вред человеку.

Отварное мясо нельзя хранить в бульоне, так как эта оплошность значительно уменьшит срок годности. Жареный продукт в холодном виде теряет свои вкусовые качества, поэтому не советуем оставлять его на потом. Специфический вкус бараньего жира трудно смягчить после повторного разогревания.

В морозильной камере продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Если туша весит много, ее предварительно делят на порционные куски, которые потом заматывают в полиэтилен. Однако гурманы уверены, что после разморозки аромат и качество сырья становятся хуже.

Как приготовить

Многие считают, что даже нежнейшее мясо барана воняет. Избавить от запаха поможет правильная разделка. Для этого удаляют с поверхности пленку, внешний жир и сухожилия. Избыток сала дает блюду сочность, но оказывает влияние на аромат.

Чтобы убрать амбре, перед тепловой обработкой сырье обязательно маринуют в соусе от 10 до 18 часов. Кавказцы рекомендуют замачивать в соке яблок с чесноком: такая жидкость перебьет любые негативные запахи и придаст блюду изысканный вкус. Не стоит замачивать продукт в уксусе, так как кислота сделает волокна более сухими и жесткими. Популярны заливки из вина, йогурта или оливкового масла.

Запекание в рукаве или фольге - это идеальный вариант для баранины. Такая обработка сохраняет еду сочной и мягкой, оставляя тонкий аромат. Даже самое простое кушанье приобретает неожиданно нежное звучание. Если жарят на сковороде или гриле, нельзя волокна долго подвергать нагреванию.

Если баранов режут в домашних условиях, филе могут завялить. Купленное на рынке лучше пробовать после термической обработки. Вареное неплохо сочетается с овощами. С проблемным пищеварением рекомендуют использовать мясные бульоны, которые приносят больше пользы, чем вреда.

Варить баранину целесообразно 1,5-2 часа, периодически снимая пену.

Чтобы в блюде не появились специфические нотки, надо сразу с огня его подавать на стол. В этом случае жир не успеет застыть. Гурманы обмазывают куски мяса хреном, горчицей и посыпают для пикантности зеленью. Специи и душистые травы делают пищу более вкусной и ароматной.

Противопоказания

Баранина, как и свинина, является тяжелым для пищеварения продуктом. Чтобы нивелировать вред, стоит внимательно относиться к выбору пищи. При наличии ожирения необходимо искать постные сорта мяса, которыми нельзя злоупотреблять.

Животная пища повышает кислотность и затрудняет пищеварение. Любые хронические заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта могут обостриться. Обилие кальция и фтора опасно для людей с атеросклерозом, подагрой и артритом. Перед использованием обязательна консультация у терапевта.

Не стоит кормить бараниной пожилых людей и малышей возрастом до 3 лет. У этой категории населения пищеварительная система функционирует не в полную силу и не справляется с переработкой грубых волокон. Постоянное употребление спровоцирует возникновение опасных болезней, которые быстро перейдут в хроническое состояние.

Баранина является фаворитом на кухнях многих народов, однако постепенно ее аромат распробовали соотечественники. Отличные вкусовые и химические характеристики сделали сырье неплохой альтернативой привычной свинине. Наши рекомендации помогут определить вред и пользу продукта.



Похожие статьи