Российские учение доказали - ГМО вредны. ГМ-продукты опасны для здоровья нации

04.05.2019

Генно-модифицированные организмы являются острой проблемой современности, вопрос о безопасности их использования тревожит не только научных исследователей, но и обычных людей. Это можно объяснить тем, что их влияние на человеческий организм еще не до конца изучено. Те компании, которые осуществляют реализацию таких продуктов, ведут достаточно жесткую политику продаж, оправдывая свои поступки заботой обо всем населении планеты. Производители утверждают, что только их продукция способна спасти наше человечество от неминуемого голода.

Открытие генетической модифицкации стало еще одной победой человеческого ума над природой. Ученые получили возможность создавать абсолютно новые организмы, с невиданным ранее набором генов. Это позволяет заниматься производством новых видов, как растений, так и животных. Человек может взять весь процесс эволюции в свои руки. Но так ли это безопасно, как кажется?

На сегодняшний день огромное количество жителей нашей планеты каждый день едят те или иные продукты, в составе которых есть ГМО. Но ученые до сих пор не сошлись во мнении, отвечая на вопрос, действительно ли они безопасны, и как они способны повлиять на человеческий организм. Может быть нам просто не о чем беспокоиться и все слухи об опасности трансгенов преувеличены?

Существуют как положительные, так и отрицательные отклики о ГМО, при этом сторонники обеих теорий приводят свои достаточно аргументированные доводы.

Так защитники трансгенных организмов часто замалчивают возможное негативное влияние ГМО на организм людей и животных, провозглашая их уникальным спасением нашего человечества от голода. Они акцентируют внимание на том, что население нашей планеты увеличивается с каждым днем, а мировые ресурсы уже просто не могут покрыть потребности каждого человека в пище. Соответственно, следует в несколько раз приумножить объемы производства всех продуктов питания, в том числе и сельхоз продукции.

Сторонники ГМО говорят, что несомненные преимущества этих организмов заключаются в повышенной морозо- и жароустойчивости, высокой урожайности и способности выстоять против многих вредителей и болезней.

Те специалисты, которые выступают против ГМО, оперируют данными научных исследований, подтверждающих отрицательное влияние этих продуктов на здоровье человека и на всю окружающую среду. Они утверждают, что трансгены наносят ощутимый вред нашему организму, в частности, провоцируют появление аллергических реакций, а также заметно угнетают иммунную систему.

В некоторых случаях могут выявляться разнообразные расстройства обменных процессов. Так в Швеции реализация трансгенных продуктов была запрещена на законодательном уровне, сейчас в этой стране только 7% населения болеет различными аллергическими недугами. Для сравнения в Соединенных Штатах ГМО пища находится в широком доступе, а количество аллергиков составляет практически 70%.

Многочисленные исследования доказали, что такие продукты отрицательно влияют на состояние детского организма, именно поэтому уже в 2004 году их использование в детской пище было запрещено в ряде европейских стран. Россия не отстает от Европы в этом вопросе, такой же закон был принят Московской городской думой.

По причине постоянного потребления трансгенных продуктов у человека может развиться устойчивость патогенной микрофлоры к воздействию антибиотиков, а это сильно затруднит лечение различных недугов и может даже привести к невозможности выздоровления. Кроме того модифицированные продукты могут спровоцировать развитие в человеческом организме различных мутаций, и стать причиной онкологических недугов.

Одна американская компания сообщила о создании особого сорта кукурузы, вырабатывающего человеческие антитела к поверхностному белку спермы. Если этот сорт будет бесконтрольно переопыляться с другими обычными, это может привести к серьезнейшим демографическим проблемам на территории произрастания.

Ученые мира составили открытое письмо к правительствам всех стран, в нем говорилось о необходимости введения моратория по отношению к распространению ГМО, так как трансгены опасны для здоровья человека и животных, окружающей среды и продовольственной безопасности. Это письмо подписало более чем восемьсот ученых из восьмидесяти четырех стран.

Мир разделился на два противоборствующих лагеря – противников и защитников ГМО. На самом деле никто не может предусмотреть последствия распространения этих продуктов. Поэтому сейчас каждый потребитель, ученые и общественные организации должны следить за тем питанием, которое нам предлагают производители. Особое внимание следует уделять генетической чистоте пищи.

К примеру, в некоторых Европейских странах трансгенные продукты стоят на отдельных полках магазина, а списки компаний их производящих публикуют в прессе, поэтому каждый человек может самостоятельно выбирать есть ему генетически измененные организмы или нет. Постепенно такие меры принимаются и у нас, так как мы все имеем право знать, что мы едим.

На самом деле пока еще сложно говорить о том, как влияют ГМО на наш организм. Они используются еще не так давно, чтобы можно было делать какие-то выводы. Несмотря на недостаточную изученность, каждый человек должен владеть информацией о том, есть ли трансгены в его любимых продуктах.


Последствия употребления генетически модифицированных продуктов
для здоровья человека

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

1. Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

Длительное влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, как организм человека будет реагировать через 10 - 15 лет поедания ГМО.

Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.

Аллергия на продукты питания – явление достаточно распространенное и неуклонно растущее среди населения развитых стран. Это связано, в первую очередь, с неблагоприятной экологической обстановкой, изменением традиционного рациона питания, к которому каждый народ адаптировался на протяжении многих веков, и современными технологиями пищевой промышленности, приводящими к повышенному содержанию в пище различных ксенобиотиков. И в этом смысле характеристикам трансгенных белков, обладающих инсектицидной активностью, необходимо уделить пристальное внимание, поскольку примерно половина патогенез-зависимых белков растений являются аллергенами. Повышение их содержания в устойчивых к заболеваниям сортов растений имеет прямой риск повышения аллергенности продуктов питания, изготовленных на основе этих сортов.

В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, - 70,5%.

Детские аллергии – экссудативный диатез и нейродермит, вообще имеют особый статус в аллергологии. Иммунная система человека окончательно формируется только к 12–14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью, как для питательных веществ, так и для патогенов. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам. Исходя из многочисленных наблюдений, фармакологи рекомендовали полностью исключить ГМО из состава детского питания.

Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов.

2. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.

Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами.

Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

А.Пуштаи показал влияние трансгенного картофеля, модифицированного лектином подснежника, на гистологическом уровне – на состояние слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени и изменение тимуса, и на физиологическом – на относительный вес внутренних органов крыс, содержащихся 9 месяцев на соответствующей диете, по сравнению с контрольными, питавшимися нетрансформированным картофелем

Пищеварительные ферменты насекомых, в частности их функциональные домены, сохранили высокое структурное сходство с подобными ферментами позвоночных, в том числе и человека, что приводит к сходному действию на них используемых растительных белков-ингибиторов.

Длительное воздействие на крыс соевыми ингибиторами протеиназ, в качестве пищевой добавки, или муки сырой сои, приводило к гипертрофии и гиперплазии поджелудочной железы, вплоть до неопластических новообразований и карциномы. Подобное действие ингибиторов эндопептидаз сои на поджелудочную железу отмечено и для человека.

3. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.

В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд»

4. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.

5. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

6. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.

По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

7. Бесплодие, невынашивание плода.

Лабораторные исследования на крысах показали, что по сравнению с контрольной группой, которую кормили обычной едой, в группе урыс поедащих ГМО 50% помета погибло (крысята рождались мертвыми, или сразу после рождения умирали). Второе поколение крыс в группе, которую кормили ГМо кормами потомства небыло вообще.

Сейчас акушеры удивляются, почему в последнее время стало так много "замерших беременностей", и много бесплодных пар. Вероятно, это уже имеет влияние повальное использование ГМО в пищевой промышленности.

P.S. Моя подруга родила ребенка родила ребенка только с третьего раза. Две беременности до этого были "замершими".

Производители трансгенов заявляют, что смогут решить проблему голода: ведь их растения защищены от вредителей и дают большие урожаи. Почему же с каждым годом все больше стран отказываются от использования генетически модифицированных продуктов? И каково истинное влияние ГМО на здоровье человека? Обсудим?

4 137586

Фотогалерея: Влияние ГМО на здоровье человека

Недавно один российский пенсионер хвастал, что уже несколько лет не знает проблем с выращиванием картошки на своем дачном участке. А все потому, что по неизвестной ему причине ее не ест колорадский жук. Благодаря «сарафанному радио» картофель быстро перекочевал на огороды друзей и соседей, которые не могли нарадоваться избавлению от полосатой напасти. Никто из них понятия не имел, что имеет дело с генетически модифицированным сортом картофеля «Новый лист», который был благополучно разворован с испытательных полей в конце 90-х. Между тем, по официальной версии, весь урожай, полученный в результате этого эксперимента, должны были уничтожить из-за отсутствия доказательств его безопасности.

Сегодня трансгенные компоненты содержатся во многих привычных нам продуктах питания, даже в детских смесях. Попробуем разобраться, что же собой представляют генетически модифицированные организмы и какие риски связаны с их употреблением.

Человек всемогущий

Современные технологии позволяют ученым брать гены из клеток одного организма и встраивать их в клетки другого, допустим, растения или животного. Благодаря такому перемещению организм наделяется новой характеристикой – например, устойчивостью к определенной болезни или вредителю, засухе, морозу, а также другими, на первый взгляд, полезными свойствами. Генная инженерия дала человеку возможность творить чудеса. Еще несколько десятков лет назад сама мысль о том, чтобы скрестить, скажем, помидор и рыбу, казалась абсурдной. А сегодня эту идею успешно воплотили в жизнь, создав холодоустойчивый помидор, - в овощ пересадили ген североатлантической камбалы. Аналогичный эксперимент был произведен с клубникой. Еще один пример – картофель, который не ест колорадский жук (перенесение в растение гена земляной бактерии наделило его способностью продуцировать в своих листьях токсичный для жука белок). Есть данные, что в пшеницу «встроили» ген скорпиона – для обеспечения устойчивости к засушливому климату. Японские генетики ввели в геном свиньи ген шпината: в результате мясо стало менее жирным.

По официальным сведениям, сегодня в мире ГМ-культурами (соя, кукуруза, рапс, хлопок, рис, пшеница, а также сахарная свекла, картофель и табак) засеяно более 60 млн. гектаров. Чаще всего культурные растения наделяют устойчивостью к гербицидам, насекомым или вирусам. Также в них встраивают вакцины и лекарства против разных болезней. Например, выведен салат-латук, который вырабатывает вакцину против гепатита В, банан, содержащий анальгин, рис с витамином А.

Трансгенный овощ или фрукт получается ярким, крупным, сочным и неестественно идеальным. Разрежешь это красивое восковое яблочко – оно лежит несколько часов бело-белехонь­ко. А наш родной «белый налив» через 20 минут темнеет, потому что в яблоке происходят окислительные процессы, предусмотренные природой.

Чем мы рискуем?

Миллионы людей во всем мире каждый день употребляют пищу, содержащую ГМО. При этом вопрос влияния ГМО на здоровье человека до сих пор остается без ответа. Дискуссии на эту тему продолжаются в мире более 10-ти лет. Ученые-генети­ки никак не придут к определенному мнению о том, как же воздействуют на организм человека трансгенные продукты какими могут быть последствия их потребления в отдаленном будущем. Ведь с момента их появления прошло чуть больше 20-ти лет, а это стишком малый срок для окончательных выводов Некоторые эксперты считают, что смоделированные гены способны вызывать генетические мутации в клетках организма человека.

Ученые не исключают, что ГМО могут стать причиной аллергий и серьезных нарушений обмена веществ, а также увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, подавлять иммунную систему и привести к невосприимчивости организма к отдельным медицинским препаратам. С каждым днем появляются новые научные данные, подтверждающие факты негативного влияния ГМО на подопытных животных, у которых все процессы в организме протекают намного быстрее, чем у человека.

Существует опасение, что широкое применение генов устойчивости к антибиотикам при создании ГМО может способствовать распространению новых штаммов болезнетворных бактерий, невосприимчивых к «оружию» против инфекций. В таком случае многие медицинские препараты будут попросту неэффективными.

По данным исследований британских ученых, обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого « горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника (ранее подобная возможность отрицалась). В 2003 г. были получены первые данные о том, что ГМ-компоненты обнаружены в коровьем молоке. А уже через год в прессе появились скандальные данные о трансгенах в мясе цыплят, вскормленных на ГМ-кукурузе.

Ученые особо выделяют риски, связанные с использованием транс­генов в фармацевтике. В 2004 г. одна американская компания сообщила о создании сорта кукурузы, из которого в дальнейшем планировалось получение противозачаточных препаратов. Неконтролируемое переопыление такого сорта с другими сельхозкуль­турами может привести к серьезным проблемам с рождаемостью.

Несмотря на приведенные факты, следует учитывать, что долгосрочные исследования безопасности транс­генных продуктов не проводились, поэтому никто не может определенно утверждать о каком-либо негативном воздействии их на человека. Впрочем, как и отрицать таковое.

ГМО по-русски

Многие россияне и не подозревают, что генетически модифицированные продукты уже давно составляют значительную часть их рациона. Ведь, несмотря на то, что в России ни один сорт трансгенных растений официально для продажи не выращивается, полевые исследования ГМ-сортов проводятся еще с 90-х годов. Считается, что первые испытания были проведены в 1997-1998 годах. Их предметом стали трансгенные сорта картофеля «Новый лист» со стойкостью к колорадскому жуку, сахарная свекла, невосприимчивая к гербициду и кукуруза, устойчивая к вредным насекомым. В 1999 г. эти испытания были официально прекращены. Стоит ли говорить, что за все это время огромное количество посадочного материала было растащено колхозниками и дачниками для выращивания на собственных участках. Так что при покупке картошки на рынке есть вероятность «нарваться» на тот самый «Новый лист».

В августе 2007 г. было принято постановление, согласно которому ввоз и реализация продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы в количестве более чем 0,9 %, должны осуществляться лишь при наличии соответствующей маркировки. Также были запрещены ввоз, производство и продажа детского питания, которое содержит ГМО.

Увы, Россия оказалась не готова к реализации данного постановления, поскольку до сегодняшнего дня нет положения о контроле маркировки, инструкций по проведению проверок, не хватает лабораторий, оборудованных для проведения анализов на наличие ГМО в продуктах. И когда мы наконец узнаем всю правду о происхождении товаров в наших магазинах, неизвестно А ведь достоверная информация о наличии ГМ-компонентов в продуктах питания необходима прежде всего для того, чтобы решить, приобретать их или нет. И не рисковать здоровьем.

На заметку!

Сама по себе соя опасности не представляет. В ней много растительных белков, необходимых микроэлементов и витаминов. Между тем, более 70 % производимой в мире сои – генетически модифицированные сорта. И какая соя – натуральная или нет – входит в состав многих продуктов на полках наших магазинов, неизвестно.

Надпись на продукте «модифицированный крахмал» не означает что в нем содержится ГМО. На самом деле такой крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но крахмал может быть и трансгенным – если в качестве сырья использовались ГМ-кукуруза или ГМ-картофель.

Будьте бдительны!

В Европе для ГМ-продуктов в магазинах выделяется отдельная полка, а также публикуются списки компаний использующих трансгенные продукты Нам до этого, по-видимому, еще далеко. Что же делать тем, кто не хочет употреблять генетически модифицированные продукты питания? Несколько фактических советов помогут избежать сомнительной покупки.

Внешне продукты с ГМ-компонентами не отличаются от обычных ни вкусом ни цветом, ни запахом. Поэтому прежде чем приобрести продукт, внимательно изучите этикетку, особенно если это товар зарубежного производства.

Особое внимание обращайте на такие ингредиенты, как кукурузное масло, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, соевая мука, хлопковое масло и масло канола (масличного рапса).

Соевый белок может встречаться в следующих продуктах: колбаса, паштет вермишель, пиво, хлеб, пироги, замороженные продукты, корма для животных и даже детское питание.

Если на этикетке надпись « растительный белок», это, скорее всего, тоже соя – не исключено, что трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами Е. Это прежде всего соевый лецитин (Е 322), который массово используется при производстве шоколада, всевозможной выпечки, маргарина и многих диетических продуктов. Генно-модифицированный подслас­титель аспартам (Е 951) является вторым по распространенности подслас­тителем и входит в состав огромного количества продуктов, таких как безалкогольные напитки, горячий шоколад, жевательные резинки, конфеты, йогурты, заменители сахара, витамины, таблетки против кашля и т. д. При нагревании до температуры +30 °С аспартам распадается, образовывая сильнейший канцероген формальдегид и высокотоксичный метанол. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах и потерю слуха.

Вы можете значительно сократить количество трансгенных продуктов в своем меню, если возьмете за привычку готовить дома, а не покупать полуфабрикаты и готовые продукты. И обходите десятой дорогой рестораны быстрого питания. Согласитесь, что собственноручно приготовленные кондитерские изделия, каши, разнообразные супы, пельмени и прочие блюда вкуснее и при этом намного полезнее.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это растения или животные (как правило, сельскохозяйственные), в генотип которых внесены целенаправленные изменения. Противостояние сторонников и противников включения таких организмов в пищевые продукты всегда было очень острым. В активные споры сегодня вовлечены не только ученые и врачи-диетологи, но и множество людей, не являющихся специалистами в этом вопросе.

Источник: depositphotos.com

Отрицательное мнение обывателей о продуктах, содержащих ГМО, формируется под влиянием антирекламы. Обычно ее распространяют производители, не заинтересованные в попадании соответствующей продукции на рынок. В сознании россиян продукты, содержащие ГМО, прочно ассоциируются с опасностью для здоровья: около 83% жителей нашей страны согласны с тем, что подобные продукты употреблять нельзя. Итак, заблуждений о них немало. Сегодня мы хотим ознакомить читателей с самыми известными из этих мифов.

Результаты традиционной селекции лучше и безопаснее, чем ГМО

Человечество занимается селекцией одомашненных животных и сельскохозяйственных растений с глубокой древности. Тот факт, что деятельность такого рода получила теоретическое обоснование, никак не повлиял на ее основные приемы: отбор особей, имеющих необходимые в хозяйстве свойства, и попытки усиления этих качеств в потомстве путем оптимального скрещивания. Именно так были созданы все ныне существующие культурные сорта растений и породы животных. Причем ученые, занимавшиеся селекционной работой в XX веке, широко использовали и такой способ изменения генетического аппарата исходных организмов, как мутагенез – провоцирование мутаций с помощью рентгеновского облучения или воздействия токсинами.

Процесс создания генетически модифицированных организмов, по сути, преследует те же цели. Но при этом используется более эффективный подход, ставший возможным вследствие развития науки и технологий. В большинстве случаев применяется метод трансгенов. Суть его такова: участки ДНК, отвечающие за развитие нужных признаков, вычленяются и встраиваются в генетический аппарат изменяемого организма. Результат тот же самый – животные и растения, имеющие заданные свойства.

ГМО, как и организмы, выведенные способами традиционной селекции, возникают путем внесения изменений в генетический аппарат. Просто в первом случае ученые не тратят лишнее время на отбор, не отрабатывают множество бесперспективных вариантов, поэтому результат получается быстрее и затраты на его создание ниже.

Влияние ГМО на здоровье человека плохо изучено

О каждом ГМО точно известно, какой участок его ДНК подвергся изменению и как это отразилось на конечных свойствах. Все генетически модифицированные организмы подлежат обязательной сертификации. Подробно изучить последствия включения их тканей в пищевые продукты для ученых гораздо проще, чем проделать аналогичную процедуру с организмами, полученными способами традиционной селекции, изменения при которой бывают случайными.

Модифицированные гены могут встраиваться в организм человека

Гены (вне зависимости от их происхождения) вообще не могут «встраиваться в организм», попадая в него с пищей. Все, что мы едим, разлагается в пищеварительном тракте до элементарных молекул белков и углеводов. Иначе страшно подумать, на какую смесь растений и животных стали бы похожи люди.

В реальности дело обстоит прямо противоположным образом. Многие генно-модифицированные растения были выведены именно с целью исключения токсичных веществ из процесса возделывания. Именно так на полях появились сорта картофеля, ботва которого несъедобна для колорадских жуков, и кукурузы, с которой не соседствуют сорняки. Употребление их в пищу абсолютно безопасно, вредных химических веществ в них в разы меньше, чем в растениях, выведенных традиционными способами. В хлопководческих регионах сегодня активно возделывают ГМО-хлопок, который не повреждается хлопковой совкой. Сделанные из него ткани не содержат остатков инсектицидов, токсичных и для человека.

Продукты, содержащие ГМО, имеют низкие вкусовые качества

Нарекания подобного рода, как правило, вызывают ягоды и фрукты, которые долгое время считались сезонными, а теперь продаются в любое время года. На самом деле их вкус вообще не имеет отношения к ГМО.

Сладость и неповторимый аромат всеми любимых ягод (например, клубники) обусловлены разрушением клеточных стенок и появлением на их месте сахаров. Фирмы, производящие ягоды в промышленных масштабах и заинтересованные в длительном хранении продукции, специально проводят селекцию с целью отбора сортов, у которых процесс такого разрушения замедлен. Эти ягоды почти не портятся и доходят до потребителя в прекрасном состоянии, но их вкус оставляет желать лучшего.

Продукты с ГМО провоцируют аллергические реакции и повышают риск развития опухолей

Это не так. Благодаря генной инженерии из многих растений, употребляемых в пищу, были изъяты гены, ответственные за аллергенность. Каждый вновь созданный организм проходит тщательную проверку на предмет возможности провоцирования аллергических реакций.

Что же касается канцерогенных свойств ГМО, до сих пор нет исследований, результаты которых позволили бы утверждать, что подобная активность существует. Эксперименты такого рода проводились неоднократно, но зависимость между ростом количества опухолей и потреблением продуктов, содержащих ГМО, ни разу не была выявлена.

ГМО не приносят никакой пользы человечеству

ГМО ничем принципиально не отличаются от животных и растений, полученных с помощью селекции или живущих в дикой природе. Просто у традиционно выведенных видов необходимые качества закреплены после отбора случайно возникших изменений генотипа, а в случае с ГМО эти изменения вызваны целенаправленно. То есть в состав генно-модифицированного организма точно добавлены полезные (или исключены вредные) качества.

Используя генную инженерию, можно создать организмы, с помощью которых решаются серьезные проблемы. Достаточно того, что уже появилась возможность выращивать злаки и овощи, имеющие повышенную урожайность или обогащенный витаминами состав. Это жизненно важно для тех регионов Земли, где большинство населения в полном смысле слова живет впроголодь или питается настолько однообразно, что обречено страдать от вызванных скудностью рациона заболеваний. Генетически модифицированные растения могут завоевывать зоны, прежде не использовавшиеся для земледелия из-за неблагоприятных климатических или почвенных условий.

Не исключено, что генная инженерия со временем подарит людям и продукцию, имеющую совсем неожиданные полезные свойства, которые облегчат решение энергетических и других насущных проблем.

Российские учёные доказали


ОПАСНОСТЬ ГМО для здоровья

Бесплодие, деградация и мутация -

таковы возможные последствия употребления в пищу генетически модифицированных продуктов, изготовленных с применением генетически модифицированных

организмов (ГМО).

Обнародованы результаты независимого российского исследования по изучению влияния ГМО на млекопитающих. Результаты исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭиЭ РАН) в период 2008-2010 гг., свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

По словам замдиректора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексея Сурова, именно такой корм сейчас широко используют при разведении птиц, свиней и других сельскохозяйственных животных. Поэтому полученные учеными данные крайне актуальны для аграриев.

14 апреля в Москве руководители ОАГБ представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

"У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - отмечает А.Суров. - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов".

Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп. "Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, - сказал А.Баранов. - Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом". ГМО - опасны для жизни.

Тест принес и другой сюрприз. "Не хотим сеять панику, но, изучая хомяков из третьего поколения, помет которых удалось получить с большим трудом, мы обнаружили, что у них в ротовой полости растут волосы. Мы пока осторожно озвучиваем эти данные и воспринимаем оволосение ротовой полости как феномен, но такой факт имеет место быть", - рассказывают в ассоциации.

По словам Александра Баранова, ученые пока не могут определить механизмы, которые запускают разрушительную программу ГМО. "Так что нейтрализовать эффекты потребления ГМО можно только одним способом - отказаться от дальнейшего употребления ГМ-продуктов", - резюмирует он.

Экологи отмечают , что подобных экспериментов проводится катастрофически мало. Последние известные всему миру независимые исследования влияния потребления ГМО на животных проводились в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (2005 г.), в Университете Каена (Франция, 2006 г.).

Альянс СНГ "За биобезопасность" считает, что государства должны постоянно выделять средства на подобную деятельность. "К сожалению, это происходит крайне редко. При этом в России бюджетные деньги идут не только на создание ГМО, но фактически "без оглядки" финансируются модные направления, в частности, внедрение новых материалов на основе нанотехнологий, щедро раздаются ученые степени. Однако этот вопрос еще менее изучен, чем создание и функционирование ГМО", - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность".

Ещё одно экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдаленные последствия. Из одновозрастных половозрелых особей были сформированы семейные пары, которые были разбиты на 4 группы по 5 репродуктивных пар в каждой.

Первая группа (Соя-0) получала виварный корм с добавлением чистой не трансгенной сои. Вторая (ГМ-соя-1) и третья (ГМ-соя-2) сформированные группы отличались между собой по количественному содержанию в корме ГМ-сои, которая добавлялась в виварный корм. Контрольная группа получала виварный корм без каких либо добавок.

В ходе эксперимента регистрировались общебиологические и физиологические показатели, такие как количество, размеры, случаи гибели, развитие и другие параметры, состояние выводков разных поколений в каждой из групп. Из полученных выводков формировали новые репродуктивные пары для получения последующих поколений, которых продолжали кормить теми же кормами.

В результате проведенных экспериментальных исследований трех поколений хомячка Кэмпбелла по общим, физиологическим и патгистологическим показателям было установлено по общебиологическим:

Обнаружено отставание в развитии и росте;

Нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок;

Уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения животных групп ГМ-соя-1 и ГМ-соя-2, по сравнению с контрольной и группой чистой сои.

По физиологическим и патологоанатомическим:

Выявлены нарушения развития репродуктивной системы у самцов и самок в группах ГМ-соя 1 и ГМ-соя 2 по сравнению с контрольными особями.

Сегодня уже не для кого не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов на планете.

Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Иммунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода. В одной из своих лекций Николай Левашёв, например, говорил что трансгенные продукты в третьем поколении приведут к полной стерильности нации.

Таким образом, природа предохраняет сама себя от размножения мутантов. И тем самым это приведет к полному вымиранию человечества. Русский экстрасенс Сергей Лазарев упоминал в своей лекции о том, что уже начали исчезать тараканы, из-за ГМО-еды, остатки которой они употребляют. Если сейчас умирают тараканы, то сколько лет еще осталось жить людям?

Влияние ГМО еще полностью не изучено, но есть опасность, что они могут привести к полной гибели всех живых организмов на планете.

Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же за данными исследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

Продукты содержащие ГМО

Ещё в сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки "содержит генно-модифицированные источники" или просто "ГМИ" появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО не промаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты - сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались:

ООО "Дарья - полуфабрикаты", ООО "Мясокомбинат Клинский", МПЗ "Таганский", МПЗ "КампоМос", ЗАО "Вичюнай", ООО "МЛМ-РА", ООО "Талосто-продукты", ООО "Колбасный комбинат "Богатырь", ООО "РОС Мари Лтф".

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), "Беседа" (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), "Пышка" (маргарин), "Делми" (майонез, йогурт, маргарин), "Альгида" (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog"s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin"Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey"s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M"S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey"s), Fruit & Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Перечень импортных продуктов содержащих ГМО:

1. Шоколадные изделия Hershey"s Cadbury Fruit&Nut

3. Snickers

4. Twix

5. Milky Way

6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао

7. Ferrero

8. Nestle шоколад "Нестле", "Россия"

9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik

10. Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla

11. "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"

12. Pepci-Со Pepsi

13. "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"

14. Сухие завтраки Kellogg"s

15. Супы Campbell

16. Рис Uncle Bens Mars

17. Соусы Knorr

18. Чай Lipton

19. Печенье Parmalat

20. Приправы, майонезы, соусы Hellman"s

21. Приправы, майонезы, соусы Heinz

22. Детское питание Nestle

23. Hipp

24. Abbot Labs Similac

25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon

26. McDonald"s (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания

27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)

28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)

29. Детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)

Отечественные, и производимые совместно с другими компаниями, продукты, в технологии, приготовления которых используется ГМО:

АООТ "Нижегородский масложировой комбинат" (майонезы "Ряба", "Впрок" и др.).

Продукты "Бондюэль" (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленый горошек.

ЗАО "Балтимор-Нева" (СПб) - кетчупы.



Похожие статьи