Что собой представляет и как проявляется кишечный вирус? Желудочный грипп: симптомы и лечение.

19.05.2019

Текст: Татьяна Маратова

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Откуда появилось название - кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к вирусу. Некоторые люди болеют кишечным гриппом лишь однажды, тогда как другие подвержены заражению на протяжении всей жизни.

К сожалению, вирус кишечного гриппа весьма жизнеспособен. Он не погибает после влажной уборки с обычными моющими средствами, а также устойчив к замораживанию и нагреванию до 60 градусов. Уничтожается вирус кишечного гриппа только дезинфицирующими средствами с достаточной концентрацией хлора.

Лечение кишечного гриппа, как правило, состоит из приема активированного угля и строго соблюдения диеты. Молоко и молочные продукты из рациона категорически исключают. В редких случаях именно кисломолочные продукты становятся причиной заражения кишечным гриппом. Поэтому, несмотря на то, что некоторые кисломолочные продукты являются источником ценных пробиотиков (лакто и бифидобактерий), крайне необходимых при восстановлении организма после кишечного гриппа, лучше на некоторое время их тоже исключить из рациона. Специфической вакцины против норовируса нет, поэтому лечение кишечного гриппа обычно проводят в зависимости от конкретных симптомов. В любом случае консультация врача необходима.

Профилактика кишечного гриппа - проста и эффективна

Для того чтобы лечение кишечного гриппа не нарушало ваших планов, вам нужно знать про основные меры профилактики этой болезни. Они просты и банальны, но, как ни странно, эффективны: соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после туалета и перед приготовлением пищи), употребление в пищу чистых и термически обработанных продуктов, а также безопасной воды и напитков.

Услышав слово «грипп», все привыкли представлять банальную простуду. Но это не всегда так, что же это такое? Кишечный грипп - это ротавирусный гастроэнтерит, представляющий собой самую распространенную острую кишечную инфекцию.

Ее особенностью является сочетание кишечной симптоматики с респираторной. Наибольшая заболеваемость регистрируется у детей в возрасте от полутора до 3лет. Однако заболевание может встречаться во всех возрастных категориях.

Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых мало отличаются от таковых у детей, причем течение его является более легким.

Кишечный грипп может провоцировать вспышки, а могут наблюдаться и спорадические случаи. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается в зимнее и весеннее время (пик приходится на апрель и ноябрь), что отличает ротавирусную инфекцию от других кишечных заболеваний, которые наиболее распространенным летом. Это важный отличительный признак.

Как передается кишечный грипп?

Причина кишечного гриппа – это ротавирусы. Они являются достаточно устойчивыми агентами во внешней среде:

  1. При низких температурах в холодильнике жизнеспособность сохраняется в течение нескольких суток.
  2. Хлор не оказывает губительного воздействия, поэтому хлорирование как метод обеззараживания воды оказывается неэффективным для предупреждения ротавирусной инфекции.

Заразиться кишечным гриппом можно пищевым путем. Он реализуется через грязные руки, недостаточно промытые под струей воды фрукты и овощи, а также через молочные продукты. Несколько реже распространение инфекции происходит и при чихании. Вирусы содержатся в капельках слюны.

Поэтому больные родители, у которых клиническая симптоматика минимальна, могут заразить ребенка при поцелуях. Аналогичная ситуация может наблюдаться и у взрослых.

Попав в организм, вирус внедряется в слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление. Одновременно происходит системная активизация иммунной системы, приводящая к ряду внекишечных осложнений (артрит, повреждение нервной системы и т.д.). Однако чаще всего она имеет место в детском возрасте. Это связано с еще окончательно несформированной иммунной системой ребенка.

Инкубационный период кишечного гриппа короткий, обычно от 1 до 3 дней, но в некоторых случаях может колебаться от 15 часов до 5 суток. Это зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма, в первую очередь от состояния пищеварительной системы и иммунитета.

Симптомы кишечного гриппа появляются остро и достигают своего максимума в течение первых суток. Такое быстрое прогрессирование заболевания является характерным проявлением данной инфекции.

Более чем в половине случаев признаки кишечного гриппа включают в себя сочетание кишечных и дыхательных расстройств, причем последние обычно предшествуют поносу и рвоте.

Респираторная (дыхательная) симптоматика минимальна, но она все равно присутствует. Обычно она не приводит к ухудшению общего состояния, поэтому часто ей не придают должного внимания. Но появление нижеперечисленных симптомов должно настораживать в отношении ротавирусной инфекции:

  • Заложенность носа и появление слизистых выделений;
  • Легкое покашливание (кашель никогда не бывает значительным в отличие от обычного гриппа);
  • Покраснение горла и появление на нем зернистости.

Вскоре появляется кишечная симптоматика. Она является преобладающей в общем самочувствии. Для нее характерно:

  • Жидкий стул с примесью слизи, имеющий водянистую, пенистую консистенцию;
  • Диарея в среднем 5 раз в сутки, но иногда может достигать 20 раз;
  • Рвота, предшествующая поносу или появляющаяся одновременно с ним. Она держится до 2 суток, периодически повторяясь и усиливаясь.

У взрослых меньше, чем у детей, выражен интоксикационный синдром. Он связан с воздействием на организм человека вирусов кишечного гриппа. Это приводит к появлению таких симптомов, как:

  • Повышенная температура тела до 39°С, нормализующаяся к 3-му дню заболевания;
  • Слабость;
  • Вялость;
  • Снижение двигательной активности;
  • Головокружение;
  • Головная боль.

Выздоровление обычно наступает спустя неделю после появления первых симптомов инфекции. После кишечного гриппа формируется достаточно стойкий иммунитет, поэтому повторное заражение практически не встречается.

Однако организм оказывается невосприимчив только к тому типу вируса, который вызвал первичное заболевание. В настоящее время известно около 50 серологических типов ротавируса, но наибольшее эпидемиологическое значение имеют 5.

Диагностика заболевания

Диагностика ротавирусной инфекции сопряжена с рядом трудностей, которые связаны с неспецифичностью клинической симптоматики. Поэтому всегда проводится лабораторное подтверждение.

Основным диагностическим тестом является исследование фекалий на обнаружение антигенов ротавируса. Этот анализ показан при любой кишечной инфекции, проявляющейся поносом.

Однако важно выявлять и лиц с вирусоносительством - именно они представляют наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении.

Лечение кишечного гриппа у взрослых, диета

Препараты для лечения кишечного гриппа у взрослых людей, которые бы непосредственно убивали причинный вирус, в настоящее время отсутствуют.

Поэтому терапия носит симптоматический характер. Она направлена на:

  1. Восстановление водного и электролитного баланса, нарушенного вследствие рвоты и диареи.
  2. Предупреждение вторичного бактериального воспаления кишечника.
  3. Снижение температуры тела.

Для реализации этих задач применяются препараты определенных групп:

  • Регидратанты (Регидрон), задерживающие жидкость в организме.
  • Сорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель и другие), поглощающие токсины в кишечнике, выделяющиеся при разрушении ротавирусов.
  • Жаропонижающие (Парацетамол) – преимущественно в виде ректальных свечей. Таблетки и суспензии не используются, т.к. всасывание в кишечнике нарушается.
  • Энтерофурил при наличии признаков вторичной бактериальной инфекции.
  • Спазмолитики при выраженном болевом синдроме.

Диета при кишечном гриппе у взрослых занимает важное место в комплексном восстановлении пищеварительной системы и скорейшем наступлении выздоровления. Она подразумевает:

  1. Полный отказ от молочных продуктов, которые могут являться источником заражения ротавирусной инфекцией.
  2. Рекомендован кисель, приготовленный из крахмала и фруктов (магазинный кисель запрещен).
  3. Куринный бульон.
  4. Рисовая каша жидкой консистенции, помогающая уменьшить выраженность диареи.

Употребление воды и еды должно осуществляться маленькими порциями и часто. В противном случае высок риск активизации рвотного рефлекса из-за перерастяжения желудка.

Осложнения кишечного гриппа

Если лечение кишечного гриппа начато своевременно, то обычно специфические осложнения не наблюдаются. Иногда может присоединиться бактериальная флора, обитающая в кишечнике - это усугубляет течение болезни.

При ослабленном иммунитете и отсутствии лечения в 2% случаев может наступить летальный исход. Поэтому врожденный или приобретенный иммунодефицит – это повод для немедленного обращения к врачу при появлении симптомов, напоминающих кишечный грипп.

В 1978 году было установлено, что ротавирус способен вызывать не только местную инфекцию, ограниченную поражением слизистой пищеварительной системы. Это еще и реальный риск генерализации, приводящий к:

  • Судорожному синдрому;
  • Кишечной инвагинации (заворот кишок);
  • Эритеме кожи;
  • Недостаточности сердца или печени.

Профилактика

Единственным эффективным методом профилактики в настоящее время считается вакцинация против ротавирусной инфекции. С 2013 года она включена в национальный календарь прививок. При этом именно массовость вакцинации может обеспечить эффективный контроль над заболеванием.

Единичные случаи проведенных прививок не способны защитить население страны от кишечного гриппа. В настоящее время используются 2 вакцины:

  • Ротарикс - направлена против самого распространенного типа ротавируса.
  • РотаТек – против 5 серологических типов (ее введение наиболее рационально).

Эти вакцины прошли комплексные клинические испытания, в которых доказали свою эффективность. Они содержат живой вирус, но с резко ослабленными иммунногенными свойствами.

Помимо этого профилактические мероприятия включают в себя:

  • Выявление источников заражения;
  • Своевременное лечение заболевших;
  • Выявление носителей;
  • Регулярное мытье рук, овощей и фруктов;
  • Питье только кипяченной воды.

Гастроэнтерит, который более известен как грипп желудочный, возникает на фоне вирусов, приводящих к воспалению желудочно-кишечного тракта. Ротавирусной инфекции в большей степени подвержены дети и люди пожилого возраста. У этой возрастной категории вирусная болезнь протекает в более тяжелой форме.

Факторы риска заражения

Очень часто желудочный грипп называют «болезнью немытых рук» и неспроста. Заражение в большинстве случаев происходит по причине несоблюдения элементарной гигиены. Вирус, попавший на руки, проникает внутрь вместе с употребляемой пищей.

Нередко гастроэнтеритом можно заразиться воздушно-капельным путем. От ребенка родителям возбудитель может передаться при смене подгузника в случае нетщательной обработки рук.

К обычным моющим средствам вирус очень стоек, поэтому уничтожить его могут только хлорсодержащие или дезинфицирующие средства.

Чаще всего вспышка эпидемии наблюдается в учебно-образовательных, офисных учреждениях и на предприятиях, где всегда большое скопление людей.

Как протекает ротавирусная инфекция

После инфицирования вирус начинает активно размножаться в слизистой желудка и кишечника, при этом поражая ткани. В связи с этим нарушается выработка ферментов, что приводит к накоплению непереваренной пищи. Вокруг нерасщепленных продуктов питания начинает скапливаться большое количество жидкости. Этот процесс приводит к нарушению консистенции стула и ряду других симптомов.

Инкубационный период гастроэнтерита может длиться от нескольких часов до пяти суток. Скорость развития зависит от состояния иммунитета и концентрации возбудителя, попавшего внутрь.

У детей и пожилых людей признаки заражения проявляются уже в первые сутки, у взрослых первые симптомы могут наступить через несколько дней.

Облегчение наступает после двух-трех дней с момента проявления симптоматики.

Грипп желудочный: симптомы

Желудочный грипп, симптомы которого могут быть долгое время не выражены у человека с хорошей иммунной системой, способны ярко проявляться у другого больного через несколько часов после заражения.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относят:

  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет;
  • резкие боли и урчание в животе;
  • головная боль.

Также при желудочном гриппе возможно проявление таких признаков, как небольшой насморк, боли в горле или даже кашель.

Нередко ротавирусная инфекция возникает на фоне ОРВИ ввиду ослабленного иммунитета.

Похожей симптоматикой обладают такие болезни, как сальмонеллез, холера и отравление. По этой причине при проявлении вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Опасность и возможные осложнения

Самая серьезная опасность заболевания кроется в обезвоживании организма.

На фоне жидкого стула и рвоты больной теряет очень много жидкости, а вместе с ней и необходимые микроэлементы.

В редких случаях наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции.

В 5% случаев птичий грипп становится причиной летального исхода.

Дифференциальная диагностика

Для исключения других заболеваний гастроэнтерологом проводится анамнез и осмотр больного. Для постановки точного диагноза, чаще всего, достаточно сдать общий анализ крови, мочи и кала.

Лечение желудочного гриппа

Терапия гастроэнтерита направлена в первую очередь на уменьшение интоксикации и восстановление водно-солевого баланса. Применение антибиотиков при данном вирусном заболевании неэффективно.

Для восстановления водно-солевого баланса назначают Регидрон. Одну дозу препарата растворяют в литре кипяченой воды. Полученный раствор выпивают на протяжении всего дня небольшими порциями.

В качестве сорбентов принимают Смекту, Полисорб, Энтеросгель или Активированный уголь.

Для прекращения жидкого стула назначают Фуразолидон, Энтерол, Энтерофурил и другие препараты, способствующие остановки диареи.

С целью восстановления ферментации необходим прием таких лекарственных средств, как Мезим или Панкреатин.

Для восстановления кишечной флоры в период ремиссии принимают Бифиформ, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Линекс и др.

Для снижения температуры используют любые жаропонижающие средства. Сбивать температуру следует, если она превышать отметки 38 градусов.

Важно! При желудочном гриппе употребление минеральной газированной воды крайне не рекомендуется.

Лечение домашними средствами

Для восстановления водного баланса очень важно употреблять, как можно больше жидкости в виде кипяченой воды.

Лечить обезвоживание в домашних условиях также можно при помощи самостоятельно приготовленных отваров.

Эффективном средством при обезвоживании является ромашковый отвар с поваренной солью, курагой или изюмом. На литр кипяченой воды берут пакетик аптечной ромашки, две столовых ложки кураги или изюма и добавляют одну чайную ложку соли. Средству дают настояться в течение получаса. Пьют отвар по половине стакана каждый час.

Для устранения интоксикации применяют отвар из корня алтея. На литр кипятка берут столовую ложку измельченных корней растения и настаивают в течение получаса. Отвар пьют на протяжении дня небольшими порциями.

Хорошо помогает при симптомах желудочного гриппа чай из имбиря. В пол-литра кипятка добавляют две чайных ложечки измельченного корня растения. Употребляют по половине стакана до шести раз в день.

Снять интоксикацию можно посредством приема укропного отвара. Для этого чайную ложку растительного продукта заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение четверти часа. Принимают по столовой ложке каждые полчаса.

Для устранения симптоматики ротавирусной инфекции и восполнения организма необходимыми микроэлементами применяют напиток с лимоном и медом. На стакан теплой кипяченой воды берут чайную ложку меда и сок половины лимона. Принимают по стакану до трех-четырех раз в день.

Следующий оздоровительный напиток готовят при помощи ягод шиповника, цветков ромашки и липы. Все ингредиенты берут в равных количествах для получения одной столовой ложки смеси и заваривают в полулитре кипятка. Дают настояться около получаса и принимают по половине стакана до шести раз в день. При желании в отвар можно добавить чайную ложку меда.

Показаны к применению отвары из листьев смородины, малины и клюквы с добавлением меда. Витаминизированные напитки укрепляют иммунную систему и помогают быстрее побороть вирусное заболевание.

Остановить диарею поможет крепкий рисовый отвар. Для его приготовления на литр кипящей воды берут половину стакана риса и варят на медленном огне в течение пяти минут. После этого отвар процеживают и принимают по 50 мл каждые полчаса.

Диетотерапия

При возникновении первых симптомов ротовирусной инфекции из рациона больного следует исключить жареную, жирную, кисломолочную пищу, а также свежие овощи, фрукты и соки.

К приему показан некрепкий куриный бульон, овощные супы, овсяная каша на воде, сухофрукты в виде кураги, изюма или инжира.

Можно употреблять нежирные сорта мяса: отварную куриную грудку или говядину.

В рацион включаются тушеные овощи, за исключением тех, которые содержат большое количество клетчатки и вызывают чрезмерное газообразование. К этой категории относятся редис, бобовые, чеснок и белокочанная капуста.

Разрешается принимать в пищу кабачки, цветную капусту, картофель и морковь.

Через неделю после выздоровления можно вернуться к привычному рациону питания. Переход к обычной пищи должен проходить постепенно.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению заражения желудочным гриппом включают в себя:

  • соблюдение личной гигиены;
  • укрепление иммунитета;
  • тщательная обработка продуктов питания;
  • использование фильтрованной или кипяченой воды;
  • проведение влажной, дезинфицирующей уборки в помещении с больным.

При возникновении первых признаков заражения птичьим гриппом рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

В холодное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп. Такое название эти болезни получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Возбудителями данного заболевания являются вирусы, в подавляющем большинстве относящиеся к типу ротавирусов, но в некоторых случаях обнаруживают и другие виды вирусов, поэтому кишечный грипп относят к острым инфекционным заболеваниям.

Поскольку ротавирусы весьма устойчивы во внешней среде, выдерживают перепады температуры и даже некоторые дезинфицирующие средства, то болезнь эта распространяется очень быстро, и нередко превращается в эпидемию. Кроме того, ротавирусные инфекции имеют не один путь заражения.

Пути передачи кишечного гриппа

  • Воздушно-капельный, также, как и во время других респираторных инфекций, у больного человека при дыхании в окружающую среду выделяется огромное количество вирусов.
  • Алиментарный или фекально-оральный. Таким путем инфекция часто распространяется в семьях и детских коллективах. Заражаются посредством общей посуды, общих предметов быта, игрушек, при уходе за больным, при тесном контакте.

Симптомы и течение заболевания

Кишечный грипп у взрослых и детей протекает одинаково тяжело. Начинается болезнь с общего недомогания, тошноты, ломоты, болей в мышцах. Почти всегда проявляются признаки респираторной инфекции – насморк, боли в горле, конъюнктивит, сухой кашель. У большинства больных температура повышается до 38 градусов. Одновременно присоединяются боли в животе, вздутие, тошнота, рвота, понос, при этом стул очень частый, жидкий, светлый и пенящийся.

Острый период тянется от двух до пяти дней, затем состояние больного постепенно улучшается. Если выраженные симптомы продолжаются более семи дней, то это говорит либо о присоединении осложнений, либо о неверном диагнозе; такой больной обязательно нуждается в госпитализации.

Необходимо также отметить, что кишечный грипп у детей имеет свои особенности. Дело в том, что детский организм теряет жидкость легче и быстрее, чем взрослый, поэтому при кишечных инфекциях обезвоживание у детей наступает гораздо быстрее, особенно у малышей до трех лет и при высокой температуре. И родителям следует помнить об этом и не отказываться от стационарного лечения, если его предлагает врач.

Лечение и профилактика болезни

Лечение, главным образом, заключается в облегчении состояния больного и восполнения потерь организма. Основными лекарствами при этом заболевании являются адсорбенты, которые вбирают в себя не только токсины, но и сами вирусы, и могут в несколько раз сократить время болезни. К таким препаратам относятся: активированный уголь, полифепан, энтеросгель, смекта, капект, микроцел.

После приема адсорбентов необходимо восстанавливать водно-электролитное равновесие в организме. Для этого используют такие препараты, как регидрон, ацесоль, гидровит, реосолан, цитроглюкосолан, а также минеральные воды без газа. И лекарства, и жидкости принимать следует часто, но порции должны быть небольшими, дабы не вызвать приступов рвоты.

Кроме базового лечения, при кишечном гриппе можно также принимать иммуномодуляторы, но они помогают только в самом начале заболевания. Симптоматическое лечение можно применять в стадии разгара только при необходимости: при сильных спазмах и болях используют спазмолитики и анальгетики, можно добавить к ним антигистаминные препараты и поливитамины.

Рекомендуется также использовать народные средства от гриппа

  • отвары и настои трав, таких как шалфей, ромашка, кора дуба, эвкалипт, чабрец, шиповник обладают противовоспалительными, дезинфицирующими и закрепляющими свойствами.
  • мед в чистом виде и растворах тоже является мощным противовоспалительным и общеукрепляющим средством.
  • фруктовые отвары не только восполняют потери жидкости и витаминов, но и микроэлементов, и способствуют нормализации электролитного баланса.
  • природные антисептики-фитонциды, такие, как лук, чеснок, редька, хрен, хвойные масла, очень действенны в виде ингаляций в помещениях, но внутрь при кишечном гриппе эти вещества употреблять нельзя из-за воспаления слизистой желудка и кишечника.

Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.

Недавно европейскими учеными были созданы вакцины для профилактики кишечного гриппа, но до массового применения они пока еще не дошли.
По-прежнему результативными остаются препараты интерферона и другие иммуномодуляторы, принимаемые для предварительной профилактики вирусных инфекций. И, наконец, следует заметить, что многие народные средства от гриппа являются еще и отличными профилактическими средствами от многих инфекций в любое время года.

Желудочный грипп – это заболевание, соединяющее в себе симптомы простудного заболевания и пищеварительного расстройства. Инфицированию чаще подвержены дети – у взрослых недуг встречается реже, и поражает болезнь преимущественно лиц пожилого возраста. Острый период инфекции длится от 5 до 7 дней, после чего наступает полное выздоровление.

У взрослых пациентов желудочный (кишечный) грипп протекает легче, чем у детей. В некоторых случаях признаки заболевания могут отсутствовать совсем, при этом больной является источником заражения для остальных членов семьи или коллег по работе. В медицине болезнь имеет название «ротавирусная инфекция», которая протекает по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания организма).

Гастроэнтерит вызывается определённой группой вирусов (ротавирусом), которые попадают в человеческий организм через слизистые оболочки (эпителий) желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы болезни обычно появляются в течение 1-2 дней, но в некоторых случаях ухудшения в самочувствии становятся заметными лишь на 4-5 день. В среднем период инкубации вируса составляет от 12 часов до 5 суток.

Чтобы обезопасить себя от заражения, важно знать, какими способами можно подхватить инфекцию.


Важно! Мытьё рук горячей водой с антибактериальным мылом после посещения уборной должно стать обязательным правилом для людей любого возраста.

Можно ли заразиться во время купания в бассейне?

Ротавирусы очень устойчивы к воздействию окружающих факторов, включая замораживание и высокие температуры. Полностью уничтожается вирус только после нагревания до 70-80 градусов, поэтому бороться с ним в помещениях довольно сложно. В общественных бассейнах и саунах заразиться гастроэнтеритом можно, если персонал заведения не уделяет должное внимание гигиене и обработке бассейна и мест повышенной опасности (душевые кабины, парные).

Важно! Уничтожение вирусов желудочного гриппа в воде достигается при помощи дезинфицирующих средств, содержащих хлор. При этом важно следить, чтобы концентрация хлористых веществ не превышала допустимые нормы – в противном случае можно получить серьёзное отравление при случайном заглатывании воды.

Видео — Ротавирус и его симптомы

Симптомы и признаки патологии

Симптоматика гастроэнтерита начинается с катаральных явлений – у больного начинает першить горло, появляется кашель, ринит. Это и отличает гастроэнтерит от остальных пищеварительных расстройств. После того, как численность вирусов становится больше, возникают диспепсические явления и появляются признаки кишечных патологий. Клиническая картина в остром периоде заболевания выглядит следующим образом:

Стадия Симптомы
Инкубация Симптомы отсутствуют. В редких случаях наступает ухудшение самочувствие и появляется постоянное чувство жажды
Катаральный период Кашель, чихание, насморк, заложенность носа. Симптомы быстро проходят (в течение 24-48 часов)
Острый период Боль в горле (при глотании), покраснение миндалин, болезненность в эпигастральной области, урчание в животе, жидкий обильный стул, выделение рвотных масс, повышение температуры, упадок сил
Выздоровление Симптомы исчезают, может сохраняться вялость, сонливость, незначительная болезненность в эпигастрии (редко возникает)

Стул при гастроэнтерите обильный и частый – до 10 раз в сутки. Каловые массы могут иметь жёлтый или серый цвет, по консистенции напоминают глину. Запах резкий, зловонный.

Важно! Если в испражнениях присутствует слизь или кровь, важно немедленно сообщить об этих симптомах лечащему врачу.

При обильном выделении каловых масс может наступить обезвоживание организма, поэтому больной должен получать регидратационную терапию и соблюдать питьевой режим.

Температура тела у взрослых больных чаще всего колеблется в пределах субфебрильных значений (до 37,2-37,5 градусов), но иногда может подниматься до высоких отметок и достигать показателя 39 градусов и выше. Степень интоксикации зависит от состояния иммунной системы больного, количества вирусов и степени их активности (размножения).

Лечением желудочного гриппа должен заниматься только врач-инфекционист. Самостоятельное лечение недопустимо из-за трудностей в диагностировании патологии. Дело в том, что симптоматика заболевания не является характерной, и её появление может указывать на другие серьёзные заболевания: холеру, сальмонеллёз и т.д. Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование, в результате которого будет принято решение о возможности амбулаторного лечения.

Летний желудочный грипп

Листериоз (желудочный грипп, возникающий в летние месяцы в условиях жаркой погоды) несколько отличается от других форм гастроэнтерита. Разносчиками инфекции являются обитатели водоёмов и озёр, поэтому основной путь заражения – купание в запрещённых местах. Заразиться листериозом можно после употребления подгнивших или немытых фруктов, которые являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

В отличие от зимнего гастроэнтерита, листериоз почти всегда сопровождается высокой температурой (выше 39 градусов) и воспалением шейных лимфоузлов. Одним из первых признаков болезни является конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Глазные склеры больного краснеют, в уголках глаз появляется гнойное содержимое.

Важно! При осложнённом листериозе у больного может воспаляться бронхо-лёгочная система, а также поджелудочная железа, поэтому лечение данной формы патологии почти всегда проходит в условиях стационара.

Один из первых признаков листериоза — конъюнктивит

Лечение желудочного гриппа

Специфического лечения гастроэнтерита на данный момент не существует, поэтому больному назначается симптоматическая терапия, сочетающая диетическое питание и приём лекарственных препаратов. Комплексное лечение действует в нескольких направлениях:

  • устраняет признаки интоксикации;
  • восстанавливает солевой баланс;
  • останавливает выделение рвотных масс и диарею;
  • помогает предотвратить обезвоживание организма.

Желудочный грипп отрицательно сказывается на работе сердца и органов мочевыводящей системы, поэтому в некоторых случаях могут использоваться препараты калия (например, «Панангин») и средства для улучшения функционирования почек.

Схема медикаментозного комплексного лечения гастроэнтерита представлена в таблице ниже.

Группа препаратов Для чего используется? Какие лекарства принимать?
Жаропонижающие и противовоспалительные средства Снижение температуры, устранение признаков интоксикации, купирование воспалительных процессов на слизистых оболочках органов ЖКТ «Ринза», «Парацетамол», «Эффералган», «Флюколдекс»
Антигистаминные средства (блокаторы гистамина) Устранение аллергических реакций «Кетотифен», «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин»
Противокашлевые средства Блокировка кашлевых рецепторов «Бромгексин», «Тусупрекс», «Бронхолитин»
Поливитаминные комплексы Укрепление защитных реакций, улучшение самочувствия, профилактика дефицита витаминов «Алфавит», «Санасол», «Компливит», «Дуовит»
Противовирусные препараты Подавление активности вирусов «Амиксин», «Арбидол», «Виферон», «Интерферон», «Гриппферон», «Ремантадин»
Средства регидратации Восстановление водно-солевого баланса, нормализация работы почек, профилактика обезвоживания «Регидрон»
Сорбенты Выведение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсинов и вирусов, устранение рвоты и диареи, очищение кишечника «Энтеросгель», активированный уголь, «Неосмектин»
Пищеварительные ферменты Улучшение пищеварительных процессов, устранение диспепсических явлений «Мезим форте», «Креон 10000»

После выздоровления больному назначается поддерживающая терапия с применением поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов, а также препаратов с содержанием пробиотиков и молочных бактерий, к которым относятся:

  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Аципол»;
  • «Нормобакт».

Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры, улучшения работы кишечника, укрепления иммунитета и нормализации функционирования органов ЖКТ.

Диета при желудочном гриппе

При любых формах гастроэнтерита больной должен соблюдать лечебную диету, которая исключает кисломолочные продукты и продукты на основе молочного белка. Молочные продукты – отличная среда для размножения всех видов патогенных микроорганизмов, поэтому употребление продуктов, содержащих молочный сахар, в период лечения может усилить симптоматику заболевания и привести к ухудшению самочувствия.

Желательно в первые дни заболевания употреблять пищу в протёртом виде – это снизит нагрузку на органы пищеварения и кишечник. Если протёртое мясо есть не хочется, нужно тщательно измельчать его, разрезая на мелкие кусочки или прокручивая через мясорубку.

Питьё должно быть обильным и частым. Больному показано употребление тёплого чая с малиной или лимоном, компотов, соков (разбавленных водой), морсов и других жидкостей с пониженным содержанием сахара.

После выздоровления вводить молочные продукты в рацион нужно постепенно. Начинать лучше с кисломолочных нежирных напитков: кефира, ряженки. Сыры, молочные каши со сливочным маслом, жирный творог вводятся в меню в последнюю очередь.

Видео — Желудочный грипп: причины и симптомы, лечение

Поможет ли вакцина уберечься от гастроэнтерита?

Некоторые в целях профилактики делают сезонную прививку от гриппа. Надо отметить, что вирусы, вызывающие грипп типа А или Б, не имеют ничего общего с ротавирусами, поэтому вакцинирование с целью предупреждения гастроэнтерита неэффективно.

Меры профилактики

Главная профилактическая мера для предупреждения кишечного гриппа – соблюдение правил личной гигиены и норм обработки помещений. В условиях постоянной занятости поддерживать необходимый уровень чистоты в квартире сложно, но это необходимо для обеспечения здоровья всех членов семьи. Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и растворов, проветривание должны проводиться ежедневно, особенно если в доме есть болеющие дети или взрослые.

Отдельного разговора заслуживает тема о питании. Все продукты для приготовления пищи должны быть свежими и тщательно вымытыми. При покупке следует обращать внимание на упаковку товара – на ней не должно быть никаких видимых повреждений. Мясо, рыба и яйца должны обрабатываться согласно установленным нормам для данной группы продуктов. Молочные продукты лучше выбирать у местных производителей и приобретать их в день производства (срок годности у них обычно не превышает 5-10 дней).

Какие ещё меры помогут защитить себя и близких от желудочного гриппа:

  • тщательное мытьё рук после посещения улицы, туалета, контакта с животными;
  • купание в летний период только в разрешённых местах (там вода и почва регулярно исследуются на содержание бактерий, микробов и вирусов);
  • кипячение воды (не помешает дополнительная очистка при помощи фильтра).

Важно! Для предотвращения массовых вспышек инфекции в коллективах важно не посещать рабочее место до полного выздоровления. Некоторые продолжают работать или ходить на учёбу после первых признаков улучшения самочувствия, забывая о том, что они по-прежнему заразны для остальных людей.

Желудочный грипп – неприятное инфекционное заболевание, которое может привести к тяжёлым последствиям при неправильном лечении, поэтому при появлении первых признаков патологии нужно обращаться к специалисту. При самостоятельном диагностировании патологии велик риск неправильной постановки диагноза, что чревато осложнениями, ухудшением самочувствия и острым обезвоживанием, которое в исключительных случаях может стать причиной смерти больного.



Похожие статьи