Симптомы, лечение и правильное питание при кишечном гриппе у детей. Лечение кишечного гриппа

13.05.2019

Кишечный грипп – это собирательный термин, объединяющий симптомы вирусного поражения желудка и кишечника. Вызывается целым рядом вирусных организмов: ротавирусами, аденовирусами, норовирусами и т.д.

Более того, даже один и тот же штамм возбудителя у одних даёт преимущественную клинику респираторно-вирусного заболевания, сопровождающуюся, например, поносом, а у других проявляется только «кишечная» симптоматика, без насморка и кашля. Собственно, любая респираторная влияет на кишечник, поскольку выделяющиеся в просвет желудочно-кишечного тракта токсины всасываются назад, что и вызывает симптомы кишечного гриппа.

Кишечный грипп, исходя из вышесказанного, возникает одновременно с респираторными эпидемиями в зимний период. Это позволяет отличить кишечный грипп от, допустим, вспышки дизентерии, поскольку бактериальные кишечные инфекции предпочитают жаркое время года.

Чаще всего кишечными формами респираторных заболеваний страдают дети, вследствие контактов в учебное время. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

Симптомы кишечного гриппа

После проникновения в ткани вирус поражает, в том числе, клетки слизистой пищевода, желудка и кишечника. Некоторые вирусы предпочитают именно эти ткани (ротавирусы, норовирусы), по этой причине именно их и называют «кишечным гриппом».

До двух суток после заражения вирусы могут себя не проявлять – это, т.н. инкубационный период. Острая фаза заболевания развивается на третьи сутки и продолжается 3 или 6 дней.

3 дня – цикл репродукции вируса. Иногда организм не успевает справиться с возбудителем за один цикл. В этом случае – острая фаза удлиняется ещё на 3 дня до подавления вируса.

Кишечный грипп

Вирус, как обычно, вызывает местный воспалительный процесс. В результате мелкие структуры слизистой (ворсинки кишечника) теряют способность адекватно расщеплять и всасывать пищевой субстрат. Организм реагирует на это повышенным выделением воды в просвет кишечника, что и вызывает понос. В этот период типичным симптомом является лактазная недостаточность у детей (непереносимость молочных продуктов).

Стул при кишечном гриппе жидкий (чем более жидкий стул – тем сильнее воспаление), пенистый, жёлтого или зеленоватого цвета. Чем чаще возникают позывы – тем агрессивнее процесс.

Кроме этого наблюдаются признаки общей интоксикации: , слабость (вплоть до обморочных состояний, сопора), раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения аппетита, урчание в животе. Если попытаться прощупать живот, то в околопупочной области наблюдается болезненность при надавливании (интенсивность боли зависит от выраженности воспалительного процесса). Высокая температура не характерна для кишечного гриппа. Как правило, находится в пределах 37-39 0 С. В тяжёлых случаях заболевание проявляет себя тошнотой, рвотой.

Кишечный грипп нередко сопровождается симптомами ОРВИ

Всё это достаточно часто сопровождается клиникой обычной ОРВИ – кашель, першение в горле, насморк. Может наблюдаться покраснение нёбных дужек, языка, глотки.

Стадия выздоровления продолжается 3-4 дня. Клиника постепенно стихает: стул нормализуется, интоксикация уменьшается, респираторные симптомы также исчезают.

Основным осложнением кишечного гриппа принято считать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы, а также , которая является основной причиной смерти у пожилых людей, перенесших кишечный грипп (детская летальность на фоне этой патологии практически не встречается).

После эпизода кишечного гриппа формируется частичный иммунитет, который не позволяет заболеть повторно. Необходимо понимать, что возбудителей кишечного гриппа существуют десятки (только известных), и иммунитет вырабатывается лишь к одному из них.

Диагностика кишечного гриппа

Достаточно непростая задача, не имеющая особого смысла. Большее значение имеет дифференциальная диагностика с опасными кишечными инфекциями. Если симптоматика заболевания становится слишком интенсивной, нарастает потеря жидкости, повышается температура (выше 39 0 С) – обращайтесь к инфекционистам.

Полимеразная цепная реакция позволяет диагностировать ротавирусную, аденовирусную или норовирустную инфекцию. Если вас беспокоит, не бактериальная ли это инфекция – можно прибегнуть к этому методу. Сама по себе констатация, допустим, ротавируса в организме человека не повлияет ни на что, поскольку основные методы лечения кишечного гриппа – симптоматические, т.е. не влияющие на сам возбудитель заболевания.

Общий анализ крови покажет наличие воспалительного процесса: увеличение количество лейкоцитов (умеренный лейкоцитоз), повышение скорости оседания эритроцитов.

В моче могут наблюдаться признаки белка, единичные эритроциты. Кишечный грипп (особенно тяжёлые формы) может провоцировать обострения пиелонефрита и гломерулонефрита. В этом случае показатели мочи отобразят начавшееся обострение.

Если на воспалённую слизистую верхних дыхательных путей «села» патогенная бактерия, то клиническое течение заболевания может осложняться ангиной, пневмонией.

Профилактика кишечного гриппа

Осложнение у пожилых – сердечно-сосудистая недостаточность

Не имеет смысла при существующей технической базе. Как известно, существует давняя традиция прививать детей от гриппа. Сама идея достаточно спорная, поскольку прививка от одного штамма не обеспечивает защиту от другого, а количество патогенных вирусов респираторной группы давно исчисляется сотнями (если не тысячами).

Что касается кишечных форм вирусов, то к ним вакцин в продаже просто нет (нецелесообразно).

Важно соблюдать стандартные противоэпидемические мероприятия, показанные для профилактики стандартных форм гриппа и ОРВИ, поскольку путь передачи и характер возбудителя – практически одинаковы.

Особенности кишечного гриппа у детей

Чаще всего заболевание поражает детей до 4 лет. Это связано с определённым несовершенством (несформированностью) пищеварительного тракта и особенностями детского иммунитета, характерного для этой возрастной группы. Непереносимость лактозы имеет обратимый характер, и проходит через несколько дней после разрешения острой фазы кишечного гриппа.

Кишечный грипп получил свое название из-за особенностей симптоматики. Заболевание вызывается ротавирусной инфекцией и на начальном этапе напоминает простуду: у больного появляются катаральные явления на слизистых оболочках носоглотки и ротоглотки, болезненные ощущения в гортани, течение из носа, повышается температура тела. На 2-3 день происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, и признаки болезни напоминают клиническую картину пищеварительных расстройств. Одним из проявлений кишечного гриппа является вирусный гастроэнтерит – патологический воспалительный процесс, протекающий в оболочках тонкого кишечника и желудка.

Осложнением желудочного гриппа может стать сильное обезвоживание. Если это состояние не устранить своевременно, может наступить смерть больного, поэтому лечение ротавирусной инфекции необходимо начинать при появлении первых типичных симптомов. Специальной терапии для уничтожения возбудителя болезни, не существует, и лечение у взрослых направлено на устранение интоксикации, регидратацию организма и избавление от неприятных симптомов. После перенесенного кишечного гриппа больному придется соблюдать лечебную диету и щадящий режим физических нагрузок еще в течение 7-10 дней.

Взрослые болеют желудочным гриппом достаточно редко по сравнению с детьми дошкольного возраста. Это связано с тем, что взрослые больше внимания уделяют личной гигиене, соблюдают нормы приготовления и термической обработки пищи, чаще следят за сроками годности пищевых продуктов. Если дети заражаются преимущественно через грязные руки или игрушки, которые трогал больной, то у взрослых основным источником ротавируса обычно является некачественная пища.

Это могут быть продукты, которые неправильно хранились или у которых истекает срок годности, или плохо прожаренное мясо. Особенно внимательно относиться к выбору мяса нужно любителям стейков с кровью, так как именно плохо обработанное мясо и рыба считаются лидерами среди продуктов, приводящих к отравлениям. К особо опасным продуктам относится и молочная продукция (включая кисломолочные напитки). Ни в коем случае нельзя употреблять молочные продукты с подходящим сроком годности, даже если внешне они выглядят вполне съедобно.

Источником заражения может стать и водопроводная вода, поэтому ее обязательно нужно кипятить, даже если дома установлен очищающий фильтр. Тем, кто кипяченую воду не любит, лучше использовать для питья воду из родниковых источников, продающуюся в магазинах.

Заразиться ротавирусом можно и другими путями. Самые распространенные из них:


Важно! Ротавирус активно размножается в слизистых оболочках пищеварительного тракта и выводится из организма с каловыми массами. Если в доме есть больной кишечной инфекцией, чистить унитаз и проводить дезинфекцию туалетной комнаты необходимо каждый день, чтобы предотвратить заражение остальных членов семьи.

Как понять, что у человека кишечный грипп?

Диагностика заболевания на начальном этапе – достаточно тяжелая задача, так как единственными симптомами в первые дни болезни являются признаки респираторных заболеваний. Инкубационный период ротавирусной инфекции может составлять от 4-6 часов до 5 дней. Его продолжительность зависит от состояния иммунной системы человека, количества возбудителя и степени его активности.

В первый день заболевания больной может заметить следующие симптомы:

  • повышение температуры до 38°С и выше, сопровождающееся лихорадкой и ознобом;
  • головная боль;
  • боли в глотке при глотании;
  • сухой кашель умеренной интенсивности (обычно неболезненный);
  • неприятные ощущения в мышцах и крупных суставах;
  • покраснение и рыхлость тканей ротоглотки;
  • першение в горле.

У пожилых людей, а также у лиц со сниженным иммунитетом, курильщиков, пациентов с алкогольной зависимостью обычно проявляются все перечисленные симптомы. Признаки имеют высокую интенсивность, интоксикация организма развивается стремительно, ухудшая состояние и самочувствие больного. У больных старше 55 лет неприятные ощущения и дискомфорт в мышцах могут переходить в болевой синдром.

Что происходит на 2-3 день?

Примерно через 2 дня от начала заболевания вирус попадает на слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая характерную кишечную симптоматику. У больного начинается частый понос, стул при этом очень жидкий, водянистый, имеет пенистую консистенцию. Может возникать многократная рвота. Рвотные массы имеют цвет употребленных в пищу продуктов, без примесей желчных кислот, крови и слизистых прожилок. Запах масс обычный, не зловонный.

Боль в животе при кишечном гриппе имеет острый характер, может напоминать кишечные спазмы. Кроме боли больной жалуется на метеоризм, вздутие и тяжесть в желудке (независимо от приема пищи).

Обратите внимание! Примерно у трети больных на 2-3 дней появляется конъюнктивит – заболевание, характеризующееся воспалением конъюнктивы глаза. Признаками вирусного конъюнктивита являются прозрачные выделения из глаз, покраснение глазных склер, зуд и жжение.

Как лечить желудочный грипп у взрослых?

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых пациентов симптоматическое, и может проходить в амбулаторных условиях, если такую возможность допускает врач, осматривавший больного. Основная задача терапии кишечного гриппа – устранение признаков интоксикации и обезвоживания. Для очищения крови и кишечника от токсинов, выделяемых ротавирусом, больному назначаются сорбенты. Это препараты, избирательно поглощающие из окружающего пространства газы, твердые и жидкие вещества и вредные пары.

Самыми эффективными сорбентами для устранения интоксикации при кишечных инфекциях являются:


Принимать их нужно несколько раз в день, параллельно увеличив количество выпиваемой жидкости. Это необходимо еще и для устранения обезвоживания. С этой целью пациенту подбирается регидратационная терапия солевыми растворами. Они нормализуют водно-солевой баланс, поддерживают работу почек и помогают восстановить нормальный уровень влаги в организме. Самым популярным средством данной группы является «Регидрон» в виде порошка для приготовления раствора. Содержимое одного пакета необходимо растворить в литре кипяченой воды и выпить маленькими глотками в течение дня. При сильном обезвоживании больной будет госпитализирован, а терапия дополнится внутривенным вливанием глюкозы и физраствора.

Для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта также могут использоваться лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Обратите внимание! После окончания лечения больному подбирается курс витаминной поддерживающей терапии. Важно, чтобы комплекс витаминов и минералов был подобран врачом, так как избыток некоторых элементов так же вреден, как и их нехватка. Например, при болезнях щитовидной железы следует выбирать препараты, не содержащие йода. Если больной страдает гиперкалиемией или гипермагниемией, необходимо воздержаться от приема комплексов, содержащих магний и калий.

Основы симптоматической терапии у взрослых

Препараты для снижения температур назначаются в том случае, если показатель термометра поднимается выше 38°С. При более низких значениях использование жаропонижающих нецелесообразно, так как большинство ротавирусов погибают при данной температуре, и ее снижение может затянуть выздоровление. Если температура поднялась слишком высоко, можно принять лекарства на основе парацетамола или ибупрофена: «Парацетамол», «Нурофен», «Ибуфен». В некоторых случаях врач может рекомендовать комбинированные препараты, например, «Некст»: они действуют быстрее и оказывают более выраженное терапевтическое действие.

Если больного беспокоит кашель, терапия дополняется противокашлевыми лекарствами, которые воздействуют на кашлевой центр и подавляют работу кашлевых рецепторов.

К ним относятся:


Обильное питье также поможет справиться с кашлем и предотвратит раздражение слизистой горла.

Важно! В некоторых случаях для лечения кишечного гриппа используются блокаторы гистамина («Лоратадин», «Диазолин», «Кларитин»). Они необходимы для профилактики аллергических реакций и возможных побочных реакций на фоне многокомпонентной терапии.

Нужны ли противовирусные средства?

Большинство инфекционистов считают, что применение противовирусных препаратов не дает выраженного лечебного эффекта, и ротавирус погибает самостоятельно через 5-7 дней. Тем не менее, препараты данной группы могут ослабить активность вируса при обостренном течении инфекции и активизировать клетки иммунной системы.

Назначение противовирусных лекарств и иммуномодуляторов необходимо лицам с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает вредными привычками или не получает полноценного сбалансированного питания, так как их иммунитет не способен самостоятельно бороться с патогенными микроорганизмами.

Роль лечебного питания в лечении

В период острого течения патологии (а это примерно 5-7 дней) больному необходимо соблюдать диету, исключающую напитки и продукты на основе молочного белка. Это цельное и пастеризованное молоко, кефир, творог, йогурты и другие продукты, основой которого являются любые виды молока. Такое ограничение необходимо, так как в молочной среде большинство микроорганизмов развиваются быстрее. К тому же, кисломолочные продукты и цельное молоко могут усилить кишечную симптоматику и привести к снижению эффективности проводимого лечения.

Чтобы снизить нагрузку на воспаленный кишечник, важно в первые 3-4 дня употреблять все продукты в протертом или сильно измельченном виде. Мясо и рыбу желательно пропускать через мясорубку, овощи и фрукты перемалывать до состояния кашицы. Полезны в этот период рисовый и овсяный отвары – они содержат много крахмала, за счет чего обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта и защищают его от повреждений. Свежий хлеб нужно заменить ржаными сухариками.

До полного выздоровления и еще в течение 7-10 дней после перенесенного заболевания из рациона больного полностью исключаются:


Важно! Вводить в рацион сырые овощи и фрукты, а также молочные продукты необходимо постепенно. Начинать рекомендуется с небольшого количества нежирного творога (не более 50-60 г). На третий день можно дать больному 100 мл натурального йогурта без добавок. Если все нормально, количество молочных продуктов увеличивается до привычной нормы. Коровье молоко вводится в меню в последнюю очередь.

Кишечный грипп – достаточно редкая болезнь у взрослых, но эффективной защиты от ротавирусной инфекции в любом возрасте не существует. Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо тщательно следить за качеством употребляемой пищи и личной гигиеной. Мытье рук должно быть обязательной процедурой после прихода с улицы, посещения уборной и других действий, связанных с антисанитарными условиями.

Чтобы иммунитет мог сам бороться с вирусами, необходимо проводить общеукрепляющие мероприятия, правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе и обеспечивать организму достаточную двигательную активность. Если человек все-таки заразился, необходимо строго выполнять все рекомендации врача и не отказываться от госпитализации, если в этом есть необходимость, так как существует риск обезвоживания.

Видео — Кишечный грипп у взрослых

Ротавирусная инфекция (кишечный или желудочный грипп) – инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризуется комбинацией кишечного и респираторного синдромов.

Возбудитель

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

ротавирусы под микроскопом


Источник инфекции

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Механизм передачи

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус прекрасно себе чувствует в холодной среде, в том же холодильнике, где может сохраняться долгое время и вызывать заболевание у человека.

Время распространения

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период , приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться единичные случаи заболевания. Так как распространение и характерная симптоматика ротавирусной инфекции обычно предшествует эпидемии гриппа, то по совокупности факторов заболевание получило емкое название кишечный грипп.

Патогенез

Попадая в организм человека, вирус проникает в клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в основном тонкой кишки, это приводит к разрушению преимущественно ворсинок кишечника. А ворсинки кишечника участвуют в синтезе пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающую пищу. Так как пища не может нормально перевариваться, плюс еще в просвете кишки скапливаются вещества дисахариды, это приводит к поступлению в просвет кишки большого количества воды и электролитов (солевых растворов), то и формируется характерная симптоматика в виде сильной диареи (поноса) и обезвоживания организма.

Симптомы

Кишечный грипп имеет циклическое течение . То есть болезнь проходит постепенные стадии своего развития этап за этапом. Первая стадия инкубационный период – продолжительностью 1-2 суток, вторая – острый период (от 3 до 7 суток, при тяжелом течении болезни может занимать и более 7 суток), третий период – выздоровление (от 4 до 5 суток)

Заболевание начинается обычно остро, но может наблюдаться и продромальный период (продолжительностью до 2-х суток) в этот период отмечается: недомогание, общая слабость, головная боль, повышенная утомляемость, снижение аппетита, неприятные ощущения и урчание в животе. Также могут отмечаться умеренные проявления заболевания со стороны верхних дыхательных путей: заложенность носа, першение в горле, легкий кашель.

В клинической картине заболевания отмечается сочетание синдрома гастроэнтерита, интоксикации и поражения верхних дыхательных путей, может отмечаться вторичная лактазная недостаточность (непереносимость молока и молочных продуктов).

Синдром гастроэнтерита характеризуется громким урчанием в животе, болями, которые имеют локализацию вверху живота, но могут иметь и разлитой (по всей поверхности живота) характер, тошнота, рвота. Главенствующим симптомом, который определяет, в том числе и тяжесть развития заболевания является диарея. Стул при ротавирусной инфекции водянистый пенистый желтого или зеленовато-желтого цвета, при легкой форме заболевания может быть кашицеобразный. Интенсивность диареи (считается количество “результативных” походов в туалет) определяет степень обезвоживания и интоксикации организма.

Интоксикация организма проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, головной болью. При тяжелом течении заболевания возможно появление головокружения, обморочных состояний.

Повышение температуры при кишечном гриппе особенно у взрослых наблюдается не всегда. Иногда отмечается озноб без повышения температуры. В то же время в разгар заболевания может существенно повышаться температура до 38-39 градусов, как у детей, так и у взрослых.

Из симптомов поражения верхних дыхательных путей стоит отметить насморк, заложенность носа, боли в горле, кашель. Может отмечаться гиперемия задней стенки глотки, небных дужек и язычка.

Осложнения и летальность

При тяжелой форме заболевания может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, вплоть до летального исхода. По статистике смертность от ротавируса составляет 2,5-3% случаев, особенно это касается лиц с ослабленным здоровьем. В остальных случаях наступает выздоровление без последствий для здоровья. После перенесенного заболевания вырабатывается относительный иммунитет, поэтому взрослые, перенесшие данное заболевание в детстве, болеют реже или в легкой форме, иногда даже не замечают своей болезни. Со временем иммунитет может ослабевать и наблюдаться повторные случаи заболевания, то есть вырабатывается не один раз на всю жизнь, потому и относительный.

Диагностика ротавирусной инфекции

Диагностика ротавирусной инфекции, особенно единичные случаи, представляет собой сложность, так как симптоматика, особенно в смазанной форме, может быть характерна и для ряда других кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника.

В настоящее время в связи с развитием диагностических систем и лабораторных тестов для выявления ротавирусов отмечается рост статистически регистрируемых случаев ротавирусной инфекции, но это не что иное как улучшение качества диагностики и выявления данной инфекции, а не какая-то эпидемия как любят нагнетать ситуацию СМИ.

Достоверный диагноз ротавирусная инфекция можно поставить только в случае обнаружения ротавирусов у человека, а сделать это можно теперь с помощью большого количества лабораторных методов диагностики, таких как полимеразная цепная реакция, реакция пассивной гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммунофлюоресценция и множество других лабораторных методик. Стоит отметить их высокую стоимость даже на данном этапе развития медицины, поэтому при каждом расстройстве бежать делать эти тесты не стоит.

Из имеющихся в арсенале доступных средств диагностики можно отметить общий анализ крови, в котором при острой фазе развития болезни обнаруживается лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) с нейтрофильным сдвигом влево, повышение СОЭ. В период выздоровления картина крови нормализуется. В общем анализе мочи также могут отмечаться изменения в виде: протеин-, лейкоцит- и эритроцитурии; редко отмечается наличие гиалиновых цилиндров в небольшом количестве. Изменения в моче также проходят при выздоровлении.

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

В настоящее время специфических антиротавирусных препаратов для борьбы с ротавирусом не существует. Поэтому все лечение направлено на борьбу с симптомами и проявлениями болезни.

Наиболее ярко болезнь проявляется у детей, поэтому лечение разберем на примере терапии у ребенка.

В первую очередь необходима изоляция ребенка от здоровых сверстников, чтобы не допустить распространения заболевания в коллективе.

Второе с чем необходимо бороться – это с обезвоживанием организма. Это опасный симптом, который может приводить к летальному исходу. Так как с диареей теряется много воды и солей (электролитов). Необходимо отметить, что выпаивание ребенка раствором солей при этом заболевании имеет ряд особенностей:

  1. не стоит поить ребенка большим количеством жидкости – это может привести к рвоте и эффект от такого лечения будет отрицательный
  2. для выпаивания лучше использовать специальный раствор солей, например в аптеке продается регидрон, порошок в пакетиках, содержит в себе все необходимые соли (калий, натрий и т.д.), которые организм теряет при сильной диарее. Растворяется по инструкции (1 пакетик на 1 литр холодной кипяченой воды) и выпаивается малыми дозами по 50 мл каждые полчаса пока не закончится вода
  3. Если нет регидрона, можно использовать физраствор (раствор воды с добавлением соли). В домашних условиях готовится путем растворения 1 чайной ложки соли на литр кипяченой воды (но это не раствор для инъекций, а для выпаивания больного). Выпаивается по схеме регидрона (50 мл каждые полчаса)
Борьба с температурой тоже должна носить обоснованный характер, как и при . Если температура у ребенка 38 и ниже, то сбивать ее химическими препаратами не стоит. Ротавирус гибнет при высокой температуре тела, плюс активируется выработка интерферонов, которые также удаляют вирус из организма. Сбивать можно при температуре выше 38,5, ниже можно, если отмечается плохая ее переносимость. Для снижения температуры можно использовать как физические методы снижения температуры (обтирание тела водкой), так и химические (прием парацетамола и других специфических препаратов, у детей предпочтительнее использовать свечи).

В острый период необходимо назначение ферментных препаратов (фестал, мезим), так как своих ферментов для переваривания пищи в организме недостаточно из-за гибели кишечных ворсинок кишечника, продуцирующих ферменты.

Также необходим прием адсорбирующих и вяжущих средств (активированный уголь, полисорб, смекта).

При болях в животе запрещен прием обезболивающих препаратов, в этом случае вызывайте скорую, которая окажет необходимую помощь.

Также необходимо наблюдать за ребенком и при прогрессирующем ухудшении состояния, длительном поносе, появлении новых симптомов, необходимо вызывать врача для направления заболевшего в стационар.

У взрослых лечение кишечного гриппа не требуется. В случае развития симптомов заболевания лечение аналогичное таковому у детей.

Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Первое от чего необходимо отказаться в питании при появлении симптомов кишечного гриппа – молоко и молочные продукты, включая и кисломолочные. Кроме усиления поноса из-за вторичной лактазной недостаточности, про которую я уже говорил, молочка еще и идеальная среда для размножения бактерий, поэтому не усугубляйте

Если человек может есть, можно покормить его жидким куриным бульоном или рисовой кашей, сваренной на воде без добавления масла. Но кормить нужно мелкими порциями с перерывами, чтобы не вызвать приступа рвоты.

Стоит ограничить и прием пищи богатой углеводами.

Кишечный грипп при беременности

Беременной женщине стоит воздержаться от посещения мест и контакта с заболевшими кишечным гриппом, пусть это будут даже свои собственные дети. Предотвратить заболевание проще, чем потом его лечить.

Стоит отметить сложность диагностики ротавирусной инфекции у беременных из-за возможной маскировки симптоматики под токсикоз беременных и другие состояния.

В целом терапия не отличается от стандартной, приведенной выше. Побольше жидкости внутрь для компенсации выводимой из организма (необходимо следить за отеками), консультация толкового терапевта для беременных для того, чтобы исключить возможную тяжелую патологию, которая будет скрываться под видом кишечного гриппа, ограничения в питании, прием адсорбирующих и лактосодержащих препаратов.

Некоторые врачи и на форумах видел советуют пить Энтерофурил, но он помогает только от бактерий, которые также могут вызывать рвоту и диарею, в отношении ротавируса он бесполезен.

Профилактика

Для специфической профилактики ротавирусной инфекции в настоящее время существуют две вакцины, но используются они только в Европе и США. В нашей стране они не используются.

Для профилактики используется стандартный комплекс санитарных процедур, направленных на недопущение попадания инфекции в организм (изоляция заболевших, мытье рук регулярное в течение дня и особенно перед едой, употребление в пищу проверенных и качественных продуктов, особенно молочных с не истекшим сроком годности, использование качественной питьевой воды, лучше кипяченой, тщательное мытье овощей и фруктов, используемых в пищу, возможно даже вымачивание в 3% растворе уксусной кислоты в течение10 минут, с последующим промыванием в проточной воде, если эпидситуация по ротавирусу в регионе неблагополучная). Санитарный контроль со стороны контролирующих органов за состоянием точек общественного питания и продуктов в магазинах и на рынках - это как само собой разумеющееся.

Вот такое развернутое исследование кишечного гриппа я провел в данной статье. Если что-то упустил или появились вопросы – всегда можно проконсультироваться путем оставления комментария ниже.

Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с :

  • Осенне-зимняя сезонность;
  • Высокая заразность;
  • Наличие катаральных изменений в ротоглотке;
  • Один из путей передачи – воздушно-капельный;
  • Средняя продолжительность болезни не превышает 7-ми дней.

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Взрослые люди болеют кишечным гриппом несколько реже: у них его доля среди острых кишечных инфекции составляет около 25%.

Наибольшую опасность вирусные гастроэнтериты представляют для больных с иммунодефицитными состояниями:

  1. ВИЧ-инфицированных;
  2. Принимающих цитостатики, глюкокортикоиды;
  3. Онкологических больных;
  4. Беременных женщин;
  5. Людей с трансплантированными органами;
  6. Больных с хроническими соматическими заболеваниями, особенно пищеварительной системы.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

  • Норволк вирусы из семейства калицивирусов;
  • Астровирусы;
  • Торовирусы.


Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны.
Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода. В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.

Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.

Ниже рассмотрим наиболее часто встречающихся возбудителей, симптомы и лечение кишечного гриппа.

Ротавирус

Ротавирус

Вирус был обнаружен в 70-х годах 20-го века в клетках эпителия 12-перстной кишки детей, погибших от острого гастроэнтерита. Вирионы имеют форму колеса, внутри которого располагается молекула РНК – наследственная информация возбудителя. Снаружи она покрыта двойной белковой оболочкой, к которой крепятся рецепторы адгезии. Они избирательно связываются с клетками кишечного эпителия и верхних дыхательных путей, закрепляя вирион на поверхности слизистой оболочки. Рецепторами обусловлена тропность ротовируса к тонкому кишечнику и ротоглотке. Исследования последних лет свидетельствуют, что вирус в разгар болезни выходит в кровяное русло и разносится по всем органам человека. В частности, ротавирусная инфекция поражает печеночные клетки, с чем связано стойкое повышение печеночных ферментов после перенесенной болезни.

Ротавирус весьма устойчив во внешней среде, особенно в холодное время года. Он сохраняется до одного месяца на овощах и фруктах, до 2-х недель на постельном белье, одежде, коврах. Вирус не разрушается под действием дезинфицирующих растворов, ультразвука, низких температур, но быстро погибает при кипячении. Его поражающая способность увеличивается при обработке ферментами желудка и 12-типерстной кишки.

Норволк вирус

Малоизученный вирус, послуживший причиной вспышки «рвотной болезни» (иначе – «желудочный грипп») в американском городе Норволк. Вирионы мелкие, состоят из одной цепочки РНК, окруженной белковой капсулой. Возбудитель устойчив во внешней среде, не погибает при воздействии дезинфицирующих растворов, чувствителен к нагреванию. Инфекция передается водным и пищевым путями через зараженные морепродукты.

Аденовирусы

Аденовирусы – крупные ДНК-содержащие вирусы, чрезвычайно устойчивые во внешней среде. Большинство из них вызывают инфекцию верхних дыхательных путей в сочетании с конъюнктивитом, но существуют 2 типа (серовары 40 и 41), которые избирательно поражают кишечный эпителий. Аденовирусы опасны для детей в возрасте до 2-х лет, большинство взрослых приобретают к ним стойкий иммунитет.

Передается инфекция фекально-оральным путем, через загрязненную воду, пищу, бытовые предметы. На аденовирусы не действуют большинство дезинфектантов, они успешно выдерживают замораживание и сохраняются в воде до 2-х лет. Вирионы погибают при нагревании свыше 60-ти градусов С и при воздействии ультрафиолетового излучения.

Механизм развития болезни

Вирус попадает в ротовую полость человека с зараженной пищей, водой, грязными руками или с капельками слюны при аэрогенном пути передачи и заглатывается им. Вирионы устойчивы к кислотам, потому легко преодолевают кислую среду желудка и попадают в 12-перстную кишку. Главная функция 12-перстной кишки и тонкого кишечника в целом – это ферментативное расщепление питательных веществ на мельчайшие составные части и их дальнейшее всасывание в кровь.

Схема желудочно-кишечного тракта

Площадь этого отдела желудочно-кишечного тракта колоссальная: тонкий кишечник имеет протяженность около 5 метров и на всей своей поверхности усеян ворсинами – выростами слизистой оболочки. В каждую ворсину со стороны кишечной стенки заходят кровеносные сосуды – в них всасываются питательные вещества. Со стороны полости кишечника ворсины покрыты особыми эпителиальными клетками – энтероцитами. Энтероциты имеют вытянутую форму и на полюсе, обращенном в просвет кишки у них, в свою очередь, располагаются выросты клеточной мембраны в виде микроворсинок. Таким образом, всасывающая площадь кишечника дополнительно увеличивается в 30 раз.

Вирусы кишечного гриппа проникают внутрь энтероцитов, сбрасывают белковую оболочку и направляют свою наследственную информацию (ДНК или РНК) в ядро клетки. Происходит запуск синтеза вирусных белков и этот процесс полностью подавляет все остальные клеточные процессы. В итоге в энтероците накапливается огромное количество составных частей вирионов, происходит их дальнейшая сборка и выход во внешнюю среду. Вирусные частицы разрывают клеточную мембрану, что приводит к окончательной гибели клетки.

Происходит массивное заражение соседних клеток, они погибают и слущиваются с основной пластики ворсин. Как следствие – нарушаются процессы приклеточного пищеварения, расщепления олигосахаридов на моносахариды и их всасывание. Углеводы накапливаются в просвете кишки, увеличивая осмотическое давление химуса – кашицы из частично переваренной пищи. Повышенная концентрация олигосахаридов приводит к компенсаторному поступлению в полость кишечника воды, чтобы разбавить химус и нормализовать его осмотическое давление. Большой объем жидкого содержимого в просвете кишки раздражает нервные окончания в ее стенке и происходит рефлекторное усиление перистальтики.

В итоге, разбавленный химус быстро проходит через всю кишечную трубку, избыточная жидкость не успевает всосаться и развивается диарея – обильный жидкий стул. Переполнение 12-типерстной кишки, в свою очередь, нарушает нормальное продвижение пищевого комка из желудка. В желудке возникают антиперистальтические волны и пища находит выход через пищевод в виде рвоты.

В ответ на гибель клеток и размножение вируса иммунные клетки начинают вырабатывать защитные антитела. Они связывают вирусные частицы, постепенно очищая от них инфекционный очаг. Часть вирионов выходит наружу вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл своего развития.

Клиническая картина

Инкубационный период кишечного гриппа зависит от возбудителя. При ротавирусной инфекции от момента заражения до первых признаков проходит от 1-го до 7-ми дней, аденовирусная инфекция развивается дольше – 8-10 дней. Больной начинает выделять возбудителя во внешнюю среду уже в конце стадии инкубации, до появления типичной клинической картины.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов С, рвоты съеденной пищей и жидкого стула. Иногда его начало происходит постепенно: сначала развиваются признаки интоксикации – слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, лихорадка. На следующий день к ним присоединяются жидкий стул, тошнота и рвота. Перечисленные симптомы кишечного гриппа характерны для типичного течения болезни. Также инфекция может протекать со стертыми клиническими признаками: болью в животе, урчанием, снижением аппетита, невыраженной слабостью. В ряде случаев развивается носительство, при котором внешне здоровый человек выделяет вирус с фекалиями.

Понос при кишечном гриппе возникает в 90% случаев. Кал обильный, жидкий или кашицеобразный, желтого цвета, с неприятным запахом, может быть пенистым. Частота диареи варьирует от нескольких раз в день до бессчетного количества раз. В последнем случае стул теряет каловый характер, порции его уменьшаются, он приобретает зеленоватый цвет. Организм теряет с калом большое количество воды и электролитов, что в короткие сроки приводит к обезвоживанию. Особенно опасен подобный процесс у детей, так как объем жидкости в их организме меньше, чем у взрослых.

Рвота возникает одновременно с поносом, но может присоединиться позднее. Сначала рвотные массы содержат съеденную ранее пищу, затем выделяется только желудочный сок. Больной не может пить в достаточном объеме – жидкость раздражает стенки кишечника и возникает повторная рвота. В результате организм только теряет воду без возможности пополнить ее запас в организме.

Начальный признак обезвоживания – это сухость слизистых оболочек и выраженная жажда. Язык становится сухим и шершавым, снижается слюноотделение, тускнеет конъюнктива глаз. Сухость кожи, снижение ее тургора, резкая слабость, невыраженные судороги икроножных мышц – это признаки потери 4-6% жидкости организма. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к осиплости голоса, падению артериального давления, снижению объема выделяемой мочи, потере сознания. Крайняя степень обезвоживания – это спутанность сознания, заострение черт лица, синюшный оттенок кожи, понижение температуры тела до 35 градусов С. Она соответствует стадии гиповолемического шока и быстро приводит к смерти больного. У детей описанные изменения могут развиться в течение суток при выраженной диарее и частой рвоте.

При ротавирусной инфекции к симптомам поражения желудочно-кишечного тракта присоединяется катаральный синдром. Он проявляется гиперемией зева, зернистостью задней стенки глотки и болью при глотании. Возникает заложенность носа со скудным слизистым отделяемым, у маленьких детей иногда развивается острый отит.

Лихорадка при кишечном гриппе редко сохраняется более 2-4-х дней, ее наличие после этого срока может говорить о присоединении бактериальной микрофлоры. Аденовирусная инфекция характеризуется более тяжелым и упорным течением, нежели ротавирусная. Норволк-инфекция, как правило, протекает без диареи: с лихорадкой, интоксикацией и рвотой. При ротавирусной инфекции рвоты может не быть, в этом случае говорят о ее кишечной форме.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-педиатр или врач-инфекционист. Он собирает анамнез болезни, узнает, есть ли схожие симптомы у кого-либо из ближайшего окружения. В пользу кишечного гриппа говорит вспышечная заболеваемость в коллективах, семье, особенно в холодный период года. Доктор учитывает время возникновения симптомов, их выраженность, обращает внимание на признаки обезвоживания. При осмотре он выявляет диффузную болезненность при пальпации живота, урчание в кишечнике, увеличение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам лабораторных исследований. В каловых, рвотных массах с помощью ПЦР обнаруживают ДНК/РНК вируса или антитела к нему методом ИФА. В крови больного специфические антитела появляются на 5-10-й день болезни, их наличие и титр устанавливают методами ИФА, РНГА. Для острой инфекции характерно резкое повышение Ig М первые две недели инфекционного процесса, после чего титр их снижается и им на смену приходят IgG. Последние циркулируют в крови несколько лет после перенесенного кишечного гриппа.

Для определения тяжести состояния больного и дополнительного обоснования диагноза врач назначает:

Лечение

Больных кишечным гриппом госпитализируют в стационар при среднетяжелом и тяжелом течении болезни, а также по эпидемическим показаниям.

К ним относятся все случаи, при которых больного нельзя изолировать от окружающих: проживание в казарме, доме-интернате, детском доме. Госпитализируются работники пищевых предприятий, водоканалов, воспитатели детских дошкольных учреждений и медперсонал детский отделений, так как они представляют повышенную опасность для распространения инфекции.

Лечение кишечного гриппа включает в себя щадящую диету, восстановление водно-электролитного баланса, стимуляцию интерфероногенеза и дезинтоксикацию. Специфическая противовирусная терапия на сегодняшний день не разработана. Диета при кишечном гриппе направлена на нормализацию пищеварения.

Необходимо исключить из рациона продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Зерновой хлеб;
  • Цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • Злаки;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад и кофе;
  • Жирное мясо;
  • Приправы;
  • Алкоголь.

Можно употреблять в пищу каши-размазни (манную, овсяную, рисовую), приготовленные на воде или разбавленном молоке без добавления сливочного масла. Необходимо включать в рацион супы на некрепком бульоне из диетического мяса: курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины. Разрешается есть белый хлеб, в том числе в виде сухарей, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару. Пищу следует принимать маленькими порциями, часто, в теплом виде.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  1. Растворы электролитов (физраствор, трисоль, тетрасоль, лактасоль) внутривенно-капельно и внутрь (регидрон) – восстанавливают водно-электролитный баланс;
  2. Энтеросорбенты – связывают токсины и лишнюю жидкость в просвете кишечника (смекта, энтеросгель);
  3. Ферменты поджелудочной железы – улучшают расщепление питательных веществ в тонком кишечнике (панкреатин);
  4. Индукторы интерфероногенеза – усиливают выработку защитных антител (циклоферон);
  5. Препараты бифидо- и лактобактерий – восстанавливают нормальную микрофлору кишечника (аципол, бифиформ).

Лечение кишечного гриппа при беременности проводят препаратами, безопасными для плода. В основном женщинам назначают строгое соблюдение диеты, растворы электролитов и средства для восстановления кишечного биоценоза. Лечить кишечный грипп антибиотиками нерационально, так как они не действуют на причину болезни – вирусы.

Больных выписывают после исчезновения симптомов кишечного гриппа, в среднем через 5-7 дней от начала болезни. После выздоровления в течение 2-3-недель им необходимо соблюдать лечебную диету, постепенно переходя на привычный рацион питания.

Специфическая профилактика на сегодняшний день разработана только в отношении ротавирусной инфекции. Вакцина есть в продаже, но не входит в национальный календарь прививок. Неспецифическая профилактика заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены и употреблении только кипяченной воды.

Основные осложнения кишечного гриппа – это обезвоживание и дегидратационный шок. У взрослых инфекция редко протекает настолько тяжело, но у детей и пожилых людей подобные состояния развиваются в короткие сроки. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях быстро приводит к смерти от большой потери воды.

Видео: кишечный грипп, ротавирус — доктор Комаровский

Кишечный грипп является острым инфекционным заболеванием системы пищеварения человека, которое поражает слизистую оболочку органов брюшной полости, принимающих участие в процессе переваривания, расщепления и усвоения употребленной еды. К гриппозному состоянию, в прямом смысле этого слова, данный недуг имеет весьма косвенное отношение. Человек действительно испытывается недомогание, повышается температура тела, но все же основная часть патогенной микрофлоры локализуется именно в желудочно-кишечном тракте заболевшего. Возбудителем недуга является вирусная инфекция, которая в большинстве случаев диагностируется у детей, но несмотря на это взрослые люди также периодически поступают в лечебный стационар с признаками данного заболевания.

Проявление недуга всегда типично и для опытного врача-гастроэнтеролога или инфекциониста, не составит труда заподозрить у пациента энтеровирусную инфекцию только на основании соответствующей симптоматики, которая проявляется в острой форме, когда грипп кишечного типа находится на пике своего развития.

В целом заболевание выражается в следующих патологических признаках:

  • озноб и лихорадочное состояние, температура тела повышается до уровня 38-39 градусов по Цельсию, присутствует потливость с нарушением теплового обмена тела;
  • расстройство стула в виде жидкостной диареи, позывы к которой могут беспокоить взрослого человека от 2 до 5 раз в сутки, либо же спустя каждые 1,5 часа после принятия пищи;
  • тошнота и выделение рвотных масс (чаще, данный симптом проявляется, когда желудок полон пищи);
  • физическая слабость и упадок сил, который наблюдается даже после незначительных нагрузок;
  • полное или частичное отсутствие аппетита (иногда больной кишечным гриппом может на протяжении дня принять пищу всего лишь один раз и этого ему вполне достаточно).

Некоторые пациенты кроме выше указанных симптомов еще жалуются на спазмы внутри живота, выражающиеся в ноющем болевом синдроме. Основная локализация чувства тяжести и боли внутри брюшной полости - это ее центр с незначительным смещением в левую сторону. У больных взрослой возрастной группы заболевание протекает достаточно стабильно и без признаков осложнения.

Причины и пути заражения кишечным гриппом

Существует небольшое количество факторов и путей заражения вирусной инфекцией данного типа, так как передаваться болезнь может от инфицированного к здоровому человеку или из окружающей среды. Исходя из этого выделяют следующие причины развития желудочного гриппа у взрослых:

  • питье сырой воды, в составе которой находятся жизнеспособные штаммы вирусных микроорганизмов;
  • употребление в пищу продуктов питания, которые были заражены и не прошли достаточную термическую обработку;
  • бытовой контакт с человеком, который уже страдает от данного заболевания или же является носителем вируса;
  • свежие овощи и фрукты, которые перед их употреблением не были тщательно вымыты под потоком горячей воды.

Большое влияние на вероятность развития болезни имеет активность клеток иммунной системы человека.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, не имеющие вредных привычек, намного реже страдают от желудочного гриппа, так как патогенная микрофлора уничтожается местным иммунитетом еще на стадии проникновения в организм.

Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?

После возникновения симптомов, указывающих на расстройство пищеварительной системы, но без признаков отравления, конечно же необходимо обратиться за помощью к врачу-терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту. Каждый из специалистов данного профиля окажет больному квалифицированную медицинскую помощь. Переносить болезнь на ногах или заниматься самостоятельным лечением в домашних условиях не рекомендуется.

В первую очередь это связано с тем, что только доктор может определить наличие у взрослого пациента именно кишечного гриппа и подобрать те лекарственные препараты, которые целесообразно использовать в данном случае. Перечень анализов, обязательных к сдаче, определяется в индивидуальном порядке исходя из присутствующей симптоматики.

Лечение кишечного (желудочного) гриппа у взрослых

В большинстве случаев специфического лечения не требуется и задача медиков - это контроль за состоянием здоровья больного, поддержание в его организме стабильного водно-солевого баланса, очищение крови и лимфатической жидкости от токсинов, снижение жара. В терапевтических целях взрослый больной, госпитализированный с данным диагнозом в инфекционное отделение, получает следующее лечение:

  • внутривенные капельницы с физическим раствором для восполнения жидкости в организме, потерянной из-за диареи;
  • препараты, стимулирующие работу иммунной системы;
  • сорбенты в виде Смекты, Активированного угля, Энтеросгеля, Белого угля, поглощающие токсические вещества, выделяющиеся вирусными микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности;
  • промывание кишечника кипяченой водой с помощью клизмы, чтобы очищать ЖКТ от избыточного количества патогенной микрофлоры.

После того, как пик заболевания, длящийся 3-5 дней проходит, больной получает медикаментозную терапию в форме капсул с полезными бактериальными культурами, предназначенными для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

Кроме этого на период лечения очень важно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, копченой, маринованной пищи, алкоголя.

Профилактика

Своевременное предупреждение развития кишечного гриппа всегда лучше, чем его терапия и масса неприятных симптомов, присутствующих у инфицированного. Поэтому, чтобы не столкнуться с данным недугом, рекомендуется ежедневно соблюдать следующие профилактические меры:

  • тщательно мыть руки перед едой;
  • всегда качественно термически обрабатывать продукты питания, из которых готовится блюдо;
  • мыть овощи и фрукты под потоком горячей воды;
  • избегать контактов с людьми, имеющими признаки желудочного гриппа, либо же недавно переболевшими;
  • пить только кипяченую или очищенную воду.

Эти простые меры предосторожности позволят каждому взрослому человеку сохранить отменное здоровье и обеспечить стабильную работу органов пищеварительной системы без риска возникновения вирусного заболевания.



Похожие статьи