Зачем человеку чувствовать неприятный вкус или о защитных реакциях организма. Почему преследует запах, которого нет? А зачем человеку чувствовать неприятный вкус

04.03.2020

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нарушение вкуса

В своей повседневной жизни человек достаточно часто встречается с таким казусом, как нарушение вкуса (гипогевзия).

Оно может быть кратковременным (например, взяли в рот слишком горячую пищу и какое-то время перестаете ощущать вкус) или долговременным – это может оказаться последствием более глубоких нарушений в организме человека, либо одним из симптомов тяжелого заболевания.

, , ,

Код по МКБ-10

R43 Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности

Причины нарушения вкуса

Такой диагноз ставят пациенту в том случае, когда больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта:

  • Если повреждение затронуло вкусовые почки. Эту патологию медики относят к транспортным потерям.
  • Если патология повредила рецепторные клетки. Врачи распределяют к сенсорным нарушениям.
  • Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора. Данную патологию можно отнести к невральным изменениям.

Каковы же причины нарушения вкуса:

  • Лицевой нерв, полный или частичный паралич. Данная патология характеризуется потерей вкусового восприятия на кончике языка, параличом лицевых мышц. Пораженная часть лица выглядит как застывшая перекошенная маска. Паралич приводит к усилению слюноотделения и слезоточивости, затруднен процесс моргания.
  • Черепно-мозговое поражение. Вследствие травмы, видимо, была нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает. Другими симптомами данной патологии можно назвать кровотечение из носовой полости, тошнота и головокружение, головные боли и ухудшение зрительного восприятия.
  • Простудное заболевание. Достаточно часто эта распространенная болезнь сопровождается блокированием обоняния. А так же проявляется отек носоглоточной области, температура, снижения жизненного тонуса, озноб и ломота, кашель.
  • Раковые новообразования в ротовой полости. Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к некрозу вкусовых рецепторов. И как следствие - нарушение вкуса. При данном заболевании так же нарушается речь, проблематичным становится процесс пережевывания пищи, появляется неприятный запах, который распространяется изо рта.
  • Географический язык. Этот термин медики придумали для воспаления сосочков языка, которое проявляется гиперемированными пятнами различной формы, покрывающими язык. Пятнистый рисунок чем-то напоминает географическую карту.
  • Кандидоз или молочница. Данное заболевание проявляется грибковым поражением полости рта и выражается появлением на небе и языке кремового и молочного цвета пятен. Больной ощущает жжение, появляются болевые ощущения, идет нарушение вкусового восприятия.
  • Синдром Шегрена. Эта болезнь имеет генетические корни. Симптомами ее проявления являются нарушения в работе выделяющих желез, таких как потовые, слюнные, слезные. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости. Похожая сухость появляется и на роговице глаза. К симптомам данного заболевания относится так же носовое кровотечение, увеличение размера слюнных и слезных желез, сухой кашель, отек горла и другие.
  • Острый вирусный гепатит. Симптом, предшествующий проявлению других признаков данного заболевания – это желтуха. При этом идет искривление обонятельного восприятия, появляется тошнота и рвота, пропадает аппетит, общая слабость, усиливаются мышечные и головные боли, боли в суставах и другие.
  • Последствия лучевой терапии. Получив при лечении этого страшного заболевания дозу радиации в область шеи и головы, больной обзаводится и кучей патологий и осложнений. Некоторые из них – это нарушение вкуса, сухость во рту.
  • Таламический синдром. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия. Первичным признаком развивающегося заболевания и сигнальным звоночком становится поверхностная и достаточно глубокая потеря чувствительности кожи с проявлением частичного паралича и значительной потере зрения. В дальнейшем чувствительность может восстановиться и перерасти в гиперчувствительность, например, к боли.
  • Дефицит цинка. Лабораторные исследования зачастую показывают у пациентов с нарушением вкуса нехватку в организме этого химического элемента, что свидетельствует о его весомой роли в недопущении гипогевзии. Дефицит цинка тянет за собой и сбой в обонянии. Больной может начать воспринимать неприятные отталкивающие запахи как прекрасный аромат. К другим симптомам дефицита элемента можно отнести выпадение волос, повышенную ломкость ногтей, объемное увеличение селезенки и печени.
  • Недостаток витамина В12. Это, казалось бы, незначительное отклонение в минеральной наполненности организма может спровоцировать не только гипогевзию (нарушение вкуса), но и сбои в обонянии, а так же снижение веса, вплоть до анорексии, отек языка, нарушение координации движения, одышка и другие.
  • Лекарственные препараты. Существует множество медицинских препаратов, которые способны в, процессе их приема, влиять на изменение вкусовых пристрастий. Вот некоторые их них: пенициллин, ампициллин, каптоприл, кларитромицин, тетрациклин (антибиотики), фенитоин, карбамазепин (противосудорожные средства), кломипрамин, амитриптилин, нортриптилин (антидепрессанты), лоратадин, хорфенирамин, псевдоэфедрин (противоаллергические препараты и медпрепараты, улучшающие дыхательную проходимость носа), каптоприл, диакарб, нитроглицерин, нифедипин (антигипертензивные (давление), кардиотропные (сердечные)) и многие другие. Их сотни и прежде чем преступить к приему того или иного препарата стоит перечитать инструкцию применения и побочные эффекты.
  • Пластика ушей. Гипогевзия может развиться вследствие непрофессионального проведения данной операции или в связи с физиологическими особенностями организма.
  • Длительное курение (особенно это касается курения трубки). Никотин способен привести к частичной атрофии вкусовых рецепторов либо извращению их работы.
  • Травмы полости рта, носа либо головы. Любая травма чревата последствиями. Одним из таких последствий может стать и нарушение вкуса и обоняния.
  • Если гипогевзию предполагают у маленького ребенка, не спешите с выводами. На поверку может оказаться, что малыш просто не желает кушать или не хочет, есть именно этот продукт.

Симптомы нарушения вкуса

Прежде чем перейти к более подробному ознакомлению с этой болезнью, давайте определимся с терминологией. На базе клинических исследований и основываясь на жалобы пациентов, медики разносят симптомы нарушения вкуса на некие категории:

  • Общая агевзия – проблема в распознании простых базовых вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый вкусы).
  • Избирательная агевзия – сложность в распознании некоторых вкусовых оттенков.
  • Агевзия специфическая – пониженная восприимчивость вкуса на некоторые вещества.
  • Общая гипогевзия – нарушение вкусовой чувствительности, которое проявляется в случае со всеми веществами.
  • Избирательная гипогевзия - нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
  • Дисгевзия – извращенные проявления во вкусовых пристрастиях. Это либо неправильное вкусовое ощущение какого-то конкретного вещества (зачастую путают вкус кислый и горький). Либо соматически навязанное восприятие вкусов на фоне отсутствующих вкусовых раздражителей. Дисгевзия может развиваться как на семантической основе, так и при патологии на физиологическом или патофизиологическом уровне.

Формы

Нарушение обоняния и вкуса

Достаточно редки случаи, когда при том или ином заболевании у больного выявляют либо только нарушение вкуса, либо, единолично, нарушение обоняния. Это скорее исключение из правила. Гораздо чаще, в большинстве диагностированных случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач в обязательном порядке исследуют и обоняние.

Такое взаимосвязанное нарушение редко приводит к потере трудоспособности, не несет угрозу жизни, но нарушение вкуса и обоняния способно сильно снизить качество социумной жизни. Зачастую эти изменения, особенно у пожилых людей, могут привести к апатии, нарушению аппетита и, в конечном счете, к истощению. Потеря обоняния может привести и к опасным ситуациям. Например, больной просто не почувствует одорант (ароматизированную отдушку), который специально подмешивается в природный газ. Как результат, он не распознает утечку газа, что способно привести к трагедии.

Поэтому прежде чем констатировать проявившиеся симптомы как безвредные, лечащий врач обязан исключить глубинные, системные заболевания. Поскольку гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам) может проявляться как один из симптомов болезней невротического характера, а дизосмия (обоняние извращенного характера) – при инфекционном генезисе болезни.

Адекватное восприятие вкуса у человека происходит в том случае, когда в процессе распознания работают все группы рецепторов: и лицевые, и языкоглоточные, а так же рецепторы блуждающего нервов. Если же хоть одна из этих групп, в силу причин, выпадает из освидетельствования, человек и получает нарушение вкуса.

Рецепторы вкуса рассредоточены по поверхности ротовой полости: это и неб, и язык, глотка и зев. Раздражаясь, они посылают сигнал головному мозгу и уже мозговые клетки распознают этот сигнал как вкус. Каждая группа рецепторов «отвечает» за один из основных вкусов (соленый, горький, сладкий, кислый) и только комплексно при совместной работе, они способны распознавать нюансы и тонкости вкусовых оттенков.

Диагностика нарушения вкуса

Прежде чем приступить к диагностике, необходимо четко отсечь случай, когда больной не только затрудняется определить вкусовую принадлежность продукта, но и страдает патологией обоняния.

Первым делом специалист тестирует по всей полости рта вкусовую чувствительность, определяя ее порог проявления. Пациенту по очереди предлагают определить вкус лимонной кислоты (кислый), поваренной соли (соленый), сахара (сладкий) и хинина гидрохлорида (горький). Результаты тестирования и составляют клиническую картину и масштабность поражения.

Качественный порог ощущений на определенных языковых зонах проверяют, нанося на отдельные области ротовой полости несколько капель раствора. Больной проглатывает и делится своими ощущениями, но характеристики даются дифференцировано, по каждому участку отдельно.

На сегодняшний день появились такие методы исследования как электрометрические, но они не рисуют достаточно четкой достоверной картины восприятия, поэтому диагностика нарушения вкуса проводится по старинке, клиническими вкусовыми тестами.

Как и в случае с патологией обоняния, при нарушении вкуса, на данный момент, не существует точных методик, которые способны категорично дифференцировать причины сенсорного, транспортного или неврального характера. Чтобы доктор смог конкретнее определиться с причиной неврологического расстройства, необходимо как можно точнее локализовать место поражения. Немаловажную информацию для лечащего врача дает и анамнез больного. Нужно исключить генетически передающиеся эндокринные заболевания.

Необходимо исследовать и побочное действие лекарств, если пациент проходит курс лечения другого заболевания. В этом случае, лечащий доктор либо припишет другой препарат того же действия, либо изменит дозировку первого.

Проводится так же и компьютерная томография. Она позволит получить клиническую картину состояния пазух и мозгового вещества. Необходимо исключить или подтвердить наличие системных заболеваний. Диагностика полости рта поможет определиться с возможными местными причинами (болезнями), которые способны привести к нарушению вкуса: сбой в функционировании слюноотделительных железах, отит, протезирование зубов верхней челюсти и другие.

Врач интересуется и наличием у больного черепно-мозговых травм, лазерного облучения области головы и шеи, заболевания, связанные с воспалительными процессами центральной нервной системы и черепных нервов.

Лечащим врачом, так же, устанавливается хронологию возникновения заболевания, травмы или оперативного вмешательства с появлением нарушения вкуса. Необходимо понять, имеет ли больной контакт с токсическими химическими веществами?

У женщин немаловажной информацией является наступающая менопауза или бывшая недавно беременность.

Проводятся и лабораторные исследования. Они способны (развернутый анализ крови) дать ответ, есть ли в организме пациента очаги инфекционного поражения или проявления аллергического характера, анемия, уровень сахара в крови (сахарный диабет). Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии. И так далее.

Если есть какие-то подозрения, лечащий врач направляет своего пациента на консультацию к узконаправленному специалисту: отоларингологу, стоматологу, эндокринологу, неврологу и так далее. А при наличии черепно-мозговой травмы, больной проходит рентгенографию, а так же КТ или МРТ головы, что поможет выявить внутричерепные изменения или нарушения черепных нервов.

Если явных причин нарушения вкуса найти не удается, через две – четыре недели проводят повторную диагностику.

Лечение нарушения вкуса

Прежде всего, лечение нарушения вкуса - это устранение причины ее возникновения, то есть это комплекс мероприятий, которые приводят к купированию или полнейшему искоренению заболевания, приведшего к данной патологии

К лечению можно приступать не после того как врач констатировал нарушения вкуса, а после того как полностью был установлен источник и причина этой патологии.

Если причиной вкусовых нарушений является препарат, который пациент принимает в процессе лечения, то лечащий врач, после жалоб больного, либо поменяет препарат на другой, той же группы, или изменит дозировку первого, если заменить его невозможно.

В любом случае, если проблема имеется и еще не решена, либо состав секреционных выделений подвергся изменению, приписывают искусственную слюну.

  • «Гипосаликс»

Этот медицинский препарат используется для увлажнения ротовой полости, что позволит полностью или частично восстановить возникшее нарушение вкуса.

Раствор распыляется во рту, когда пациент сидит или стоит. Медицинский баллончик попеременно направляют на внутреннюю сторону то одной, то другой щеки. Распыление проводят одиночным нажатием. Количество суточных повторений – это шесть – восемь раз. Временными рамками не ограничивается, а распыляется по необходимости – если больной начинает чувствовать сухость во рту. Данный препарат не токсичен, его безбоязненно можно применять и беременным женщинам, и маленьким детям, нет противопоказаний и при лактации.

Если источником проблемы выступают бактериальные и грибковые заболевания – протокол лечения такого пациента будет состоять из препаратов, способных угнетать пагубную патогенную флору.

  • Эритромицин

Суточная доза препарата:

  • для новорожденных в возрасте до трех месяцев – 20-40 мг;
  • малышам от четырех месяцев до 18 лет – 30-50 мг на килограмм веса ребенка (в два – четыре приема);
  • взрослым и подросткам, которые переступили порог в 14 лет – 250 – 500 мг (одноразово), повторный прием не ранее чем через 6 часов, суточную дозировку можно довести до 1-2 г, а при тяжелой форме заболевания и до 4г.

При приеме данного препарата могут возникнуть некоторые побочные отклонения: тошнота, рвотные проявления, дисбактериоз и диарея, нарушение функции печени и поджелудочной железы и другие. Данное лекарственное средство противопоказано при лактации, так как оно отлично проникает в грудное молоко и с ним способно попасть в организм новорожденного. А так же повышенная гиперчувствительность к веществам, которые входят в состав медпрепарата.

  • Каптоприл

Если причиной нарушение вкуса является сбой в работе функции почек, доктор назначает суточную дозу (при не тяжелой форме заболевания) в 75 – 100 мг. При более тяжелых проявлениях заболевания суточную дозу уменьшают начально до 12.5-25 мг и, только через некоторое время лечащий врач постепенно начинает повышать количество препарата. Людям преклонного возраста дозировка доктором подбирается индивидуально, начиная с цифры 6.25 мг и необходимо постараться удерживать ее на этом уровне. Прием проводится дважды в сутки.

Данное лекарственное средство не рекомендуется к применению, если существует непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав препарата, а так же при явно выраженных нарушениях в работе печени и почек. Очень осторожно, только под присмотром врача, принимать лицам отягощенным заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендован и для детей возраста до 18 лет, а так же беременным и кормящим мамочкам.

  • Метициллин

Или научное название - метициллина натриевая соль. Она приписывается только внутримышечно.

Раствор препарата приготавливают непосредственно перед употреблением. Во флакон с 1,0г метициллина посредством иголки вводят 1,5 мл специальной воды для уколов, либо 0,5% раствора новокаина, либо раствора хлорида натрия.

Взрослым делают инъекцию каждые четыре – шесть часов. При тяжелых проявлениях болезни дозировку препарата можно увеличить с одного до двух грамм.

Малышам грудничкового возраста (до 3 месяцев) суточная дозировка - 0,5 г.

Деткам и подросткам до 12 лет данное лекарственное средство приписывается из расчета на килограмм веса ребенка - 0,025 г. Инъекции делают через шесть часов.

Детям, которые переступили 12 летний рубеж - по 0,75–1,0 г метициллин натриевой соли в растворе каждые шесть часов, либо дозировку взрослых.

Курс лечения диктуется тяжестью заболевания.

Ограничить применение данного препарата лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости пенициллина.

  • Ампициллин

Прием данного лекарственного средства не завязан на приеме пищи. Одноразово взрослому можно принимать 0,5 г, суточная же дозировка может быть обозначена цифрой в 2 – 3г. Для малышей в возрасте до четырех лет суточная дозировка рассчитывается на килограмм веса малыша и составляет 100 – 150мг (ее делят на четыре – шесть приемов). Курс приема индивидуален, назначается лечащим врачом и длится от одной до трех недель.

Этот препарат достаточно коварен в разрезе побочных проявлений: ЖКТ (обострение гастрита), стоматит, дисбактериоз, диарея, тошнота с рвотой, потливость, боли в животе и многие другие. Данный препарат противопоказан деткам, не достигшим трехлетнего возраста; при повышенной чувствительности к составляющим препарата, беременным и мамочкам, кормящим грудью.

В обязательном порядке таким пациентам приписывают и иммуностимуляторы, чтобы подтолкнуть организм пациента к сопротивлению болезни.

  • Иммунал

Раствор готовят непосредственно перед применением, разводя раствор небольшим количеством кипяченой воды. Дозировка индивидуальна и рассчитана на каждый возраст. Принимают вовнутрь, три раза в день.

  • Малышам от года до шести – 1 мл раствора.
  • Подросткам в возрасте от шести до 12 лет – 1,5 мл.
  • Взрослым людям и подросткам, которым уже исполнилось 12 лет – 2,5 мл.

Лекарство можно принимать и в таблетках:

  • Малышам от года до четырех лет. Одну таблетку растолочь, развести небольшим объемом воды.
  • Малышам от четырех до шести лет – одна таблетка от одного до двух раз в сутки.
  • Подросткам от шести до 12 лет - одна таблетка от одного до трех приемов в день.
  • Взрослым и подросткам старше 12 лет – одна таблетка три - четыре приема в сутки.

Курс лечения не менее одной недели, но не более восьми.

Иммунал противопоказан к применению в случае: детки до года (при приеме раствора) и до четырех лет (при приеме таблеток), гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства, а так же растениям семейства сложноцветных; при туберкулезе; лейкозе; ВИЧ-инфекции и другие.

  • Тималин

Вводится внутримышечно. Раствор готовится непосредственно перед инъекцией: объем одного флакона разводят 1 – 2 мл изотонического раствора хлорида натрия. Смесь встряхивают до полного растворения.

Препарат вводится:

  • карапузу до года – 5 – 20 мг. Ежедневно.
  • Малышу одного – трех лет – 2 мг на протяжении дня.
  • Дошкольнику четырех – шести лет – 3мг.
  • Подростку семи – 14 лет – 5 мг.
  • Взрослому человеку – 5 – 20 мг ежедневно. Общий лечебный курс составляет 30 – 100 мг.

Длительность приема от трех до десяти дней. При необходимости, через месяц лечение можно повторить.

Каких-то особых противопоказаний этот препарат не имеет, кроме индивидуальной непереносимости к его компонентам.

Если причиной нарушение вкуса стал дефицит цинка в организме, то пациенту, по всей видимости, будет достаточно пропить какой-то препарат цинка. Например, цинктерал.

  • Цинктерал

Таблетка, которую не следует разжевывать или делить. Взрослым его необходимо принимать за один час до приема пищи трижды в день, либо через два часа после еды. Постепенно, по мере восстановления вкусового восприятия, дозировку можно уменьшить до одной таблетки в сутки. Для деток старше четырех лет дозировка составляет одну таблеточку на сутки. Противопоказания для данного препарата практически отсутствуют, кроме гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав препарата.

Если же выяснится, что причиной потери вкусового восприятия является курение, то придется выдирать что-то одно: либо курить и не чувствовать вкусовых изысков, либо бросить курить и вернуть себе «вкус жизни».

Профилактика

Достаточно тяжело определиться с профилактическими мерами, если причиной нарушения вкуса может стать такое огромное количество различных и по генезису и по тяжести заболеваний. И все же профилактика нарушения вкуса возможна.

  • Ведение здорового образа жизни. Например, курение или алкоголь может стать одной из причин в нарушении вкусовых пристрастий.
  • Увеличение количества и разнообразия потребляемых специй. Прекрасная тренировка рецепторного аппарата.

Не стоит забывать и о личной гигиене:

  • Чистка зубов утром и вечером.
  • Зубная щетка и паста должны быть подобраны правильно.
  • Полоскание ротовой полости после каждого приема пищи, которая, если ее не удалить, начинает гнить, создавая благоприятную почву для развития болезнетворных бактерий.
  • Мыть руки положено не только перед едой, но и после посещения туалета, и по приходу домой с улицы.
  • Профилактические посещения стоматолога. Полная санация ротовой полости является неплохим барьеров в борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.
  • Рацион питания должен быть гармонично сбалансированным. В нем обязано быть достаточное количество минеральных веществ и витаминов.
  • При необходимости, по предписанию доктора, необходимо принимать препараты цинка и железа.
  • Если же болезнь возникла, ее нужно лечить «не откладывая в долгий ящик», и курс необходимо провести до конца, тем самым устранив все причины к возникновению нарушения вкуса.

, , [

Большинство женщин, по жизни, сладкоежки (это их генетическая предрасположенность), причем этот ген двойной. Поэтому вкусовая палитра у них богаче, и они могут с легкостью различить десятки тонов и полутонов сладкого. Сладкоежки меньше привержены жирной пище, потому они реже страдают такими заболеваниями как инфаркт или инсульт.

В той или иной степени нарушения вкуса – это достаточно распространенное явление в нашей жизни. Оно может возникнуть кратковременно, в силу каких-то бытовых причин, а может «подружится» с Вами надолго. В любом случае не пускайте ситуацию на самотек и не отмахивайтесь от нее. Ведь этот, казалось, незначительное отклонение от нормы, может быть одним из симптомов тяжелого заболевания. И только от Вас зависит, насколько быстро врачи смогут диагностировать болезнь и приступить к ее лечению. Берегите себя и более внимательно относитесь к своему здоровью – ведь это самое ценное и дорогое, что у Вас есть!

Чувства вкуса и обоняния позволяют нам отличать нежелательную для приема и даже смертельно опасную пищу от вкусной и питательной. Запах позволяет животным распознавать близость других животных или даже определенных животных среди множества других. Наконец, оба чувства тесно связаны с примитивными эмоциональными и поведенческими функциями нашей нервной системы.

Вкус является в основном функцией вкусовых сосочков полости рта, но каждый из своего жизненного опыта знает, что большой вклад во вкусовые ощущения вносит также запах. Кроме того, текстура пищи, ощущаемая с помощью тактильных рецепторов полости рта, наличие в пище веществ, стимулирующих болевые окончания, например перца, значительно изменяют вкусовое восприятие. Важность вкуса заключается в том, что он позволяет человеку выбирать пищу в соответствии с желаниями, а часто в связи с метаболическими потребностями тканей тела в отношении определенных веществ.

Не все специфические химические вещества , возбуждающие разные вкусовые рецепторы, известны. Психофизиологические и нейрофизиологические исследования выявили, по крайней мере, 13 возможных или вероятных химических рецепторов во вкусовых клетках. Среди них 2 натриевых рецептора, 2 калиевых, 1 хлорный, 1 аденозиновый, 1 инозиновый, 2 рецептора для сладкого, 2 рецептора для горького, 1 глутаматный рецептор и 1 рецептор для ионов водорода.

Для практического анализа вкуса потенциальные возможности перечисленных рецепторов группируются в пять основных категорий, называемых первичными вкусовыми ощущениями: кислое., соленое, сладкое, горькое и юмами.

Человек может ощущать сотни разных вкусов . Предполагают, что все они являются комбинациями первичных вкусовых ощущений так же, как все цвета, которые мы видим, представляют комбинации трех первичных цветов.

Кислый вкус . Кислый вкус вызывается кислотами, т.е. связан с концентрацией ионов водорода, и интенсивность этого вкусового ощущения примерно пропорциональна логарифму концентрации ионов водорода. Это значит, чем больше кислоты в пище, тем сильнее ощущение кислого.

Соленый вкус . Соленый вкус связан с ионизированными солями, главным образом с концентрацией ионов Na+. Качество вкуса варьирует от одной соли к другой, поскольку некоторые соли кроме солености вызывают и другие вкусовые ощущения. За чувство соленого отвечают в основном катионы солей, особенно ионы Na+, но анионы тоже вносят свой вклад, хотя и в меньшей степени.

Сладкий вкус . Сладкий вкус не связан с каким-либо одним классом химических веществ. К веществам, вызывающим этот вкус, относят сахара, гликоли, спирты, альдегиды, кетоны, амиды, сложные эфиры, некоторые аминокислоты, некоторые небольшие белки, сульфоновые кислоты, галогенированные кислоты и неорганические соли свинца и бериллия. Обратите внимание, что большинство веществ, вызывающих сладкий вкус, являются органическими веществами. Особенно интересно, что небольшое изменение химической структуры, например добавление простого радикала, может часто изменять вкус вещества от сладкого к горькому.

Горький вкус . Как и для сладкого вкуса, нет единственного химического вещества, вызывающего горький вкус. И снова почти все вещества горького вкуса являются органическими веществами. Наиболее вероятно, что ощущения горького вкуса вызывают два особых класса веществ: (1) длинноцепочечные органические вещества, содержащие азот; (2) алкалоиды. Алкалоиды содержатся во многих лекарствах, используемых в медицине, например в хинине, кофеине, стрихнине и никотине.

Некоторые вещества, сначала сладкие на вкус , имеют горькое послевкусие. Это особенно справедливо, например, для сахарина, что делает это вещество неприятным для некоторых людей.

Горький вкус высокой интенсивности обычно заставляет человека или животное отказываться от пищи. Это, несомненно, важная функция горького вкуса, поскольку многие смертельно опасные токсины, обнаруживаемые в ядовитых растениях, являются алкалоидами, и практически все они интенсивно горького вкуса, что обычно ведет к отказу от содержащей их пищи.

Вкус юмами . Юмами - японское слово (означающее «очень вкусный»), указывающее на приятное вкусовое ощущение, которое качественно отличается от кислого, соленого, сладкого или горького. Юмами - основной вкус пищи, содержащей L-глутамат, например экстракты мяса и выдержанный сыр, и некоторые физиологи считают его отдельной, пятой категорией первичных вкусовых стимулов.

Вкусовой рецептор для L-глутамата , возможно, связан с одним из глутаматных рецепторов, экспрессируемых в нервных синапсах мозга. Однако точные молекулярные механизмы, ответственные за вкус юмами, еще не ясны.

Учебное видео анатомии проводящего пути вкусового анализатора

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы

В своей повседневной жизни человек достаточно часто встречается с таким казусом, как нарушение вкуса (гипогевзия).

Оно может быть кратковременным (например, взяли в рот слишком горячую пищу и какое-то время перестаете ощущать вкус) или долговременным – это может оказаться последствием более глубоких нарушений в организме человека, либо одним из симптомов тяжелого заболевания.

Код по МКБ-10

R43 Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности

Причины нарушения вкуса

Такой диагноз ставят пациенту в том случае, когда больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта:

  • Если повреждение затронуло вкусовые почки. Эту патологию медики относят к транспортным потерям.
  • Если патология повредила рецепторные клетки. Врачи распределяют к сенсорным нарушениям.
  • Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора. Данную патологию можно отнести к невральным изменениям.

Каковы же причины нарушения вкуса:

  • Лицевой нерв, полный или частичный паралич. Данная патология характеризуется потерей вкусового восприятия на кончике языка, параличом лицевых мышц. Пораженная часть лица выглядит как застывшая перекошенная маска. Паралич приводит к усилению слюноотделения и слезоточивости, затруднен процесс моргания.
  • Черепно-мозговое поражение. Вследствие травмы, видимо, была нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает. Другими симптомами данной патологии можно назвать кровотечение из носовой полости, тошнота и головокружение, головные боли и ухудшение зрительного восприятия.
  • Простудное заболевание. Достаточно часто эта распространенная болезнь сопровождается блокированием обоняния. А так же проявляется отек носоглоточной области, температура, снижения жизненного тонуса, озноб и ломота, кашель.
  • Раковые новообразования в ротовой полости. Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к некрозу вкусовых рецепторов. И как следствие - нарушение вкуса. При данном заболевании так же нарушается речь, проблематичным становится процесс пережевывания пищи, появляется неприятный запах, который распространяется изо рта.
  • Географический язык. Этот термин медики придумали для воспаления сосочков языка, которое проявляется гиперемированными пятнами различной формы, покрывающими язык. Пятнистый рисунок чем-то напоминает географическую карту.
  • Кандидоз или молочница. Данное заболевание проявляется грибковым поражением полости рта и выражается появлением на небе и языке кремового и молочного цвета пятен. Больной ощущает жжение, появляются болевые ощущения, идет нарушение вкусового восприятия.
  • Синдром Шегрена. Эта болезнь имеет генетические корни. Симптомами ее проявления являются нарушения в работе выделяющих желез, таких как потовые, слюнные, слезные. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости. Похожая сухость появляется и на роговице глаза. К симптомам данного заболевания относится так же носовое кровотечение, увеличение размера слюнных и слезных желез, сухой кашель, отек горла и другие.
  • Острый вирусный гепатит. Симптом, предшествующий проявлению других признаков данного заболевания – это желтуха. При этом идет искривление обонятельного восприятия, появляется тошнота и рвота, пропадает аппетит, общая слабость, усиливаются мышечные и головные боли, боли в суставах и другие.
  • Последствия лучевой терапии. Получив при лечении этого страшного заболевания дозу радиации в область шеи и головы, больной обзаводится и кучей патологий и осложнений. Некоторые из них – это нарушение вкуса, сухость во рту.
  • Таламический синдром. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия. Первичным признаком развивающегося заболевания и сигнальным звоночком становится поверхностная и достаточно глубокая потеря чувствительности кожи с проявлением частичного паралича и значительной потере зрения. В дальнейшем чувствительность может восстановиться и перерасти в гиперчувствительность, например, к боли.
  • Дефицит цинка. Лабораторные исследования зачастую показывают у пациентов с нарушением вкуса нехватку в организме этого химического элемента, что свидетельствует о его весомой роли в недопущении гипогевзии. Дефицит цинка тянет за собой и сбой в обонянии. Больной может начать воспринимать неприятные отталкивающие запахи как прекрасный аромат. К другим симптомам дефицита элемента можно отнести выпадение волос, повышенную ломкость ногтей, объемное увеличение селезенки и печени.
  • Недостаток витамина В12. Это, казалось бы, незначительное отклонение в минеральной наполненности организма может спровоцировать не только гипогевзию (нарушение вкуса), но и сбои в обонянии, а так же снижение веса, вплоть до анорексии, отек языка, нарушение координации движения, одышка и другие.
  • Лекарственные препараты. Существует множество медицинских препаратов, которые способны в, процессе их приема, влиять на изменение вкусовых пристрастий. Вот некоторые их них: пенициллин, ампициллин, каптоприл, кларитромицин, тетрациклин (антибиотики), фенитоин, карбамазепин (противосудорожные средства), кломипрамин, амитриптилин, нортриптилин (антидепрессанты), лоратадин, хорфенирамин, псевдоэфедрин (противоаллергические препараты и медпрепараты, улучшающие дыхательную проходимость носа), каптоприл, диакарб, нитроглицерин, нифедипин (антигипертензивные (давление), кардиотропные (сердечные)) и многие другие. Их сотни и прежде чем преступить к приему того или иного препарата стоит перечитать инструкцию применения и побочные эффекты.
  • Пластика ушей. Гипогевзия может развиться вследствие непрофессионального проведения данной операции или в связи с физиологическими особенностями организма.
  • Длительное курение (особенно это касается курения трубки). Никотин способен привести к частичной атрофии вкусовых рецепторов либо извращению их работы.
  • Травмы полости рта, носа либо головы. Любая травма чревата последствиями. Одним из таких последствий может стать и нарушение вкуса и обоняния.
  • Если гипогевзию предполагают у маленького ребенка, не спешите с выводами. На поверку может оказаться, что малыш просто не желает кушать или не хочет, есть именно этот продукт.

Симптомы нарушения вкуса

Прежде чем перейти к более подробному ознакомлению с этой болезнью, давайте определимся с терминологией. На базе клинических исследований и основываясь на жалобы пациентов, медики разносят симптомы нарушения вкуса на некие категории:

  • Общая агевзия – проблема в распознании простых базовых вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый вкусы).
  • Избирательная агевзия – сложность в распознании некоторых вкусовых оттенков.
  • Агевзия специфическая – пониженная восприимчивость вкуса на некоторые вещества.
  • Общая гипогевзия – нарушение вкусовой чувствительности, которое проявляется в случае со всеми веществами.
  • Избирательная гипогевзия - нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
  • Дисгевзия – извращенные проявления во вкусовых пристрастиях. Это либо неправильное вкусовое ощущение какого-то конкретного вещества (зачастую путают вкус кислый и горький). Либо соматически навязанное восприятие вкусов на фоне отсутствующих вкусовых раздражителей. Дисгевзия может развиваться как на семантической основе, так и при патологии на физиологическом или патофизиологическом уровне.

Формы

Нарушение обоняния и вкуса

Достаточно редки случаи, когда при том или ином заболевании у больного выявляют либо только нарушение вкуса, либо, единолично, нарушение обоняния. Это скорее исключение из правила. Гораздо чаще, в большинстве диагностированных случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач в обязательном порядке исследуют и обоняние.

Такое взаимосвязанное нарушение редко приводит к потере трудоспособности, не несет угрозу жизни, но нарушение вкуса и обоняния способно сильно снизить качество социумной жизни. Зачастую эти изменения, особенно у пожилых людей, могут привести к апатии, нарушению аппетита и, в конечном счете, к истощению. Потеря обоняния может привести и к опасным ситуациям. Например, больной просто не почувствует одорант (ароматизированную отдушку), который специально подмешивается в природный газ. Как результат, он не распознает утечку газа, что способно привести к трагедии.

Поэтому прежде чем констатировать проявившиеся симптомы как безвредные, лечащий врач обязан исключить глубинные, системные заболевания. Поскольку гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам) может проявляться как один из симптомов болезней невротического характера, а дизосмия (обоняние извращенного характера) – при инфекционном генезисе болезни.

Адекватное восприятие вкуса у человека происходит в том случае, когда в процессе распознания работают все группы рецепторов: и лицевые, и языкоглоточные, а так же рецепторы блуждающего нервов. Если же хоть одна из этих групп, в силу причин, выпадает из освидетельствования, человек и получает нарушение вкуса.

Рецепторы вкуса рассредоточены по поверхности ротовой полости: это и неб, и язык, глотка и зев. Раздражаясь, они посылают сигнал головному мозгу и уже мозговые клетки распознают этот сигнал как вкус. Каждая группа рецепторов «отвечает» за один из основных вкусов (соленый, горький, сладкий, кислый) и только комплексно при совместной работе, они способны распознавать нюансы и тонкости вкусовых оттенков.

К причинам непатологического характера при нарушении вкуса и обоняния медики относят возрастные изменения (снижение числа вкусовых рецепторов), курение, которое сушит слизистую (вкус лучше распознается в жидкой среде).

Диагностика нарушения вкуса

Прежде чем приступить к диагностике, необходимо четко отсечь случай, когда больной не только затрудняется определить вкусовую принадлежность продукта, но и страдает патологией обоняния.

Первым делом специалист тестирует по всей полости рта вкусовую чувствительность, определяя ее порог проявления. Пациенту по очереди предлагают определить вкус лимонной кислоты (кислый), поваренной соли (соленый), сахара (сладкий) и хинина гидрохлорида (горький). Результаты тестирования и составляют клиническую картину и масштабность поражения.

Качественный порог ощущений на определенных языковых зонах проверяют, нанося на отдельные области ротовой полости несколько капель раствора. Больной проглатывает и делится своими ощущениями, но характеристики даются дифференцировано, по каждому участку отдельно.

На сегодняшний день появились такие методы исследования как электрометрические, но они не рисуют достаточно четкой достоверной картины восприятия, поэтому диагностика нарушения вкуса проводится по старинке, клиническими вкусовыми тестами.

Как и в случае с патологией обоняния, при нарушении вкуса, на данный момент, не существует точных методик, которые способны категорично дифференцировать причины сенсорного, транспортного или неврального характера. Чтобы доктор смог конкретнее определиться с причиной неврологического расстройства, необходимо как можно точнее локализовать место поражения. Немаловажную информацию для лечащего врача дает и анамнез больного. Нужно исключить генетически передающиеся эндокринные заболевания.

Необходимо исследовать и побочное действие лекарств, если пациент проходит курс лечения другого заболевания. В этом случае, лечащий доктор либо припишет другой препарат того же действия, либо изменит дозировку первого.

Проводится так же и компьютерная томография. Она позволит получить клиническую картину состояния пазух и мозгового вещества. Необходимо исключить или подтвердить наличие системных заболеваний. Диагностика полости рта поможет определиться с возможными местными причинами (болезнями), которые способны привести к нарушению вкуса: сбой в функционировании слюноотделительных железах, отит, протезирование зубов верхней челюсти и другие.

Врач интересуется и наличием у больного черепно-мозговых травм, лазерного облучения области головы и шеи, заболевания, связанные с воспалительными процессами центральной нервной системы и черепных нервов.

Лечащим врачом, так же, устанавливается хронологию возникновения заболевания, травмы или оперативного вмешательства с появлением нарушения вкуса. Необходимо понять, имеет ли больной контакт с токсическими химическими веществами?

У женщин немаловажной информацией является наступающая менопауза или бывшая недавно беременность.

Проводятся и лабораторные исследования. Они способны (развернутый анализ крови) дать ответ, есть ли в организме пациента очаги инфекционного поражения или проявления аллергического характера, анемия, уровень сахара в крови (сахарный диабет). Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии. И так далее.

Если есть какие-то подозрения, лечащий врач направляет своего пациента на консультацию к узконаправленному специалисту: отоларингологу, стоматологу, эндокринологу, неврологу и так далее. А при наличии черепно-мозговой травмы, больной проходит рентгенографию, а так же КТ или МРТ головы, что поможет выявить внутричерепные изменения или нарушения черепных нервов.

Лечение нарушения вкуса

Прежде всего, лечение нарушения вкуса - это устранение причины ее возникновения, то есть это комплекс мероприятий, которые приводят к купированию или полнейшему искоренению заболевания, приведшего к данной патологии

К лечению можно приступать не после того как врач констатировал нарушения вкуса, а после того как полностью был установлен источник и причина этой патологии.

Если причиной вкусовых нарушений является препарат, который пациент принимает в процессе лечения, то лечащий врач, после жалоб больного, либо поменяет препарат на другой, той же группы, или изменит дозировку первого, если заменить его невозможно.

В любом случае, если проблема имеется и еще не решена, либо состав секреционных выделений подвергся изменению, приписывают искусственную слюну.

  • «Гипосаликс»

Этот медицинский препарат используется для увлажнения ротовой полости, что позволит полностью или частично восстановить возникшее нарушение вкуса.

Раствор распыляется во рту, когда пациент сидит или стоит. Медицинский баллончик попеременно направляют на внутреннюю сторону то одной, то другой щеки. Распыление проводят одиночным нажатием. Количество суточных повторений – это шесть – восемь раз. Временными рамками не ограничивается, а распыляется по необходимости – если больной начинает чувствовать сухость во рту. Данный препарат не токсичен, его безбоязненно можно применять и беременным женщинам, и маленьким детям, нет противопоказаний и при лактации.

Если источником проблемы выступают бактериальные и грибковые заболевания – протокол лечения такого пациента будет состоять из препаратов, способных угнетать пагубную патогенную флору.

  • Эритромицин

Суточная доза препарата:

  • для новорожденных в возрасте до трех месяцев – 20-40 мг;
  • малышам от четырех месяцев до 18 лет – 30-50 мг на килограмм веса ребенка (в два – четыре приема);
  • взрослым и подросткам, которые переступили порог в 14 лет – 250 – 500 мг (одноразово), повторный прием не ранее чем через 6 часов, суточную дозировку можно довести до 1-2 г, а при тяжелой форме заболевания и до 4г.

При приеме данного препарата могут возникнуть некоторые побочные отклонения: тошнота, рвотные проявления, дисбактериоз и диарея, нарушение функции печени и поджелудочной железы и другие. Данное лекарственное средство противопоказано при лактации, так как оно отлично проникает в грудное молоко и с ним способно попасть в организм новорожденного. А так же повышенная гиперчувствительность к веществам, которые входят в состав медпрепарата.

  • Каптоприл

Если причиной нарушение вкуса является сбой в работе функции почек, доктор назначает суточную дозу (при не тяжелой форме заболевания) в 75 – 100 мг. При более тяжелых проявлениях заболевания суточную дозу уменьшают начально до 12.5-25 мг и, только через некоторое время лечащий врач постепенно начинает повышать количество препарата. Людям преклонного возраста дозировка доктором подбирается индивидуально, начиная с цифры 6.25 мг и необходимо постараться удерживать ее на этом уровне. Прием проводится дважды в сутки.

Данное лекарственное средство не рекомендуется к применению, если существует непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав препарата, а так же при явно выраженных нарушениях в работе печени и почек. Очень осторожно, только под присмотром врача, принимать лицам отягощенным заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендован и для детей возраста до 18 лет, а так же беременным и кормящим мамочкам.

  • Метициллин

Или научное название - метициллина натриевая соль. Она приписывается только внутримышечно.

Раствор препарата приготавливают непосредственно перед употреблением. Во флакон с 1,0г метициллина посредством иголки вводят 1,5 мл специальной воды для уколов, либо 0,5% раствора новокаина, либо раствора хлорида натрия.

Взрослым делают инъекцию каждые четыре – шесть часов. При тяжелых проявлениях болезни дозировку препарата можно увеличить с одного до двух грамм.

Малышам грудничкового возраста (до 3 месяцев) суточная дозировка - 0,5 г.

Деткам и подросткам до 12 лет данное лекарственное средство приписывается из расчета на килограмм веса ребенка - 0,025 г. Инъекции делают через шесть часов.

Детям, которые переступили 12 летний рубеж - по 0,75–1,0 г метициллин натриевой соли в растворе каждые шесть часов, либо дозировку взрослых.

Курс лечения диктуется тяжестью заболевания.

Ограничить применение данного препарата лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости пенициллина.

  • Ампициллин

Прием данного лекарственного средства не завязан на приеме пищи. Одноразово взрослому можно принимать 0,5 г, суточная же дозировка может быть обозначена цифрой в 2 – 3г. Для малышей в возрасте до четырех лет суточная дозировка рассчитывается на килограмм веса малыша и составляет 100 – 150мг (ее делят на четыре – шесть приемов). Курс приема индивидуален, назначается лечащим врачом и длится от одной до трех недель.

Этот препарат достаточно коварен в разрезе побочных проявлений: ЖКТ (обострение гастрита), стоматит, дисбактериоз, диарея, тошнота с рвотой, потливость, боли в животе и многие другие. Данный препарат противопоказан деткам, не достигшим трехлетнего возраста; при повышенной чувствительности к составляющим препарата, беременным и мамочкам, кормящим грудью.

В обязательном порядке таким пациентам приписывают и иммуностимуляторы, чтобы подтолкнуть организм пациента к сопротивлению болезни.

  • Иммунал

Раствор готовят непосредственно перед применением, разводя раствор небольшим количеством кипяченой воды. Дозировка индивидуальна и рассчитана на каждый возраст. Принимают вовнутрь, три раза в день.

  • Малышам от года до шести – 1 мл раствора.
  • Подросткам в возрасте от шести до 12 лет – 1,5 мл.
  • Взрослым людям и подросткам, которым уже исполнилось 12 лет – 2,5 мл.

Лекарство можно принимать и в таблетках:

  • Малышам от года до четырех лет. Одну таблетку растолочь, развести небольшим объемом воды.
  • Малышам от четырех до шести лет – одна таблетка от одного до двух раз в сутки.
  • Подросткам от шести до 12 лет - одна таблетка от одного до трех приемов в день.
  • Взрослым и подросткам старше 12 лет – одна таблетка три - четыре приема в сутки.

Курс лечения не менее одной недели, но не более восьми.

Иммунал противопоказан к применению в случае: детки до года (при приеме раствора) и до четырех лет (при приеме таблеток), гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства, а так же растениям семейства сложноцветных; при туберкулезе; лейкозе; ВИЧ-инфекции и другие.

  • Тималин

Вводится внутримышечно. Раствор готовится непосредственно перед инъекцией: объем одного флакона разводят 1 – 2 мл изотонического раствора хлорида натрия. Смесь встряхивают до полного растворения.

Препарат вводится:

  • карапузу до года – 5 – 20 мг. Ежедневно.
  • Малышу одного – трех лет – 2 мг на протяжении дня.
  • Дошкольнику четырех – шести лет – 3мг.
  • Подростку семи – 14 лет – 5 мг.
  • Взрослому человеку – 5 – 20 мг ежедневно. Общий лечебный курс составляет 30 – 100 мг.

Длительность приема от трех до десяти дней. При необходимости, через месяц лечение можно повторить.

Каких-то особых противопоказаний этот препарат не имеет, кроме индивидуальной непереносимости к его компонентам.

Если причиной нарушение вкуса стал дефицит цинка в организме, то пациенту, по всей видимости, будет достаточно пропить какой-то препарат цинка. Например, цинктерал.

  • Цинктерал

Таблетка, которую не следует разжевывать или делить. Взрослым его необходимо принимать за один час до приема пищи трижды в день, либо через два часа после еды. Постепенно, по мере восстановления вкусового восприятия, дозировку можно уменьшить до одной таблетки в сутки. Для деток старше четырех лет дозировка составляет одну таблеточку на сутки. Противопоказания для данного препарата практически отсутствуют, кроме гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав препарата.

Если же выяснится, что причиной потери вкусового восприятия является курение, то придется выдирать что-то одно: либо курить и не чувствовать вкусовых изысков, либо бросить курить и вернуть себе «вкус жизни».

Профилактика

Достаточно тяжело определиться с профилактическими мерами, если причиной нарушения вкуса может стать такое огромное количество различных и по генезису и по тяжести заболеваний. И все же профилактика нарушения вкуса возможна.

  • Ведение здорового образа жизни. Например, курение или алкоголь может стать одной из причин в нарушении вкусовых пристрастий.
  • Увеличение количества и разнообразия потребляемых специй. Прекрасная тренировка рецепторного аппарата.

Не стоит забывать и о личной гигиене:

  • Чистка зубов утром и вечером.
  • Зубная щетка и паста должны быть подобраны правильно.
  • Полоскание ротовой полости после каждого приема пищи, которая, если ее не удалить, начинает гнить, создавая благоприятную почву для развития болезнетворных бактерий.
  • Мыть руки положено не только перед едой, но и после посещения туалета, и по приходу домой с улицы.
  • Профилактические посещения стоматолога. Полная санация ротовой полости является неплохим барьеров в борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.
  • Рацион питания должен быть гармонично сбалансированным. В нем обязано быть достаточное количество минеральных веществ и витаминов.
  • При необходимости, по предписанию доктора, необходимо принимать препараты цинка и железа.
  • Если же болезнь возникла, ее нужно лечить «не откладывая в долгий ящик», и курс необходимо провести до конца, тем самым устранив все причины к возникновению нарушения вкуса.

Учеными однозначно определено, зачем человеку чувствовать неприятный вкус. Чтобы прийти к определенному выводу, пришлось воспользоваться опытом, накопленным людьми от первобытного периода до наших дней.

Питание – одно из главнейших условий жизнедеятельности любого существа. 9 тыс. рецепторов, находящихся в ротовой полости человека, мгновенно сигнализируют о происхождении потребляемого продукта, его свежести и пригодности. Пища, как натуральная, так и полученная в результате техногенной эволюции, нередко неблаготворно влияет на организм. Многие вещества оказываются откровенным ядом. Как кожа защищает человека от внешних, негативных факторов, так рецепторы становятся форпостом желудка, предохраняя его от отравления.

Вкусовые ощущения обладают обратным свойством, которое эффективно используется медициной. С их помощью можно определить причину некомфортного состояния и даже сделать предварительный диагноз заболевания.

Горечь

Ядовитые, токсичные вещества сразу определяют, зачем неприятный горький вкус. С этим ощущением издавна связано употребление продуктов, непригодных в пищу и вызывающих отравление организма.

Привкус может появляться утром после сна. К нему чаще всего приводят некоторые действия накануне вечером: плохая гигиена ротовой полости, курение, употребление жареной и жирной пищи, алкоголь и некоторые медикаменты. Обычно, после чистки зубов, горечь исчезает.

Постоянный, горький привкус информирует о неправильном оттоке желчи из желудка. Вместо перемещения по кишечнику, она устремляется обратно в пищевод и, попадая в ротовую полость, становится причиной неприятного ощущения. Данные симптомы свидетельствуют о наличии следующих заболеваний:

  • камней в желчном пузыре;
  • хронического холецистита;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Соленый вкус

Соленый вкус человек может чувствовать при:

  • обезвоживании. Накопление соли в организме приводит к ощущению соленого привкуса;
  • повреждениях в ротовой полости. Если травму сопровождает кровотечение, ощущается солоноватый вкус кровяных выделений;
  • инфекции горла и бронхов. Данное заболевание сопровождается выделением соленой слизи, которая образуется в носу и горле.

Кислый вкус

Появление кислого вкуса обусловлено болезнями желудка и кишечника и попаданием соляной кислоты из желудка в ротовую полость:

  • гиперацидный гастрит. Бактерии вида Helicobacter pilori повреждают слизистую оболочку желудка, который начинает вырабатывать соляную кислоту в больших количествах. Это ведет к повышению кислотности и возникновению кислого вкуса;
  • язва. Это заболевание имеет симптомы гастрита, только более ярко выраженные;
  • изжога;
  • диафрагмальная грыжа.

Беременность – это не болезнь. Но в некоторых случаях может возникать рефлюкс. При росте матки происходит сжатие внутренних органов. Желудок не удерживает пищу, и она через пищевод выдавливается в рот. Для избавления от этого неприятного симптома необходимо питаться чаще, но в меньших количествах.

Сладкий вкус

Появление во рту сладкого вкуса сигнализирует о том, что глюкоза в крови полностью не перерабатывается, в результате чего происходит ее накопление. Этому способствуют проявления двух заболеваний:

  • панкреатита;
  • сахарного диабета.

Недостаток инсулина приводит к излишку сахара и возникновению соответствующего привкуса.

Узнав, зачем человеку чувствовать неприятный вкус, можно заблаговременно избежать излишеств в рационе и сразу обратиться к медикам при подозрении о каком-либо недуге. об ощущениях никогда не окажется лишней при профессиональной диагностике заболеваний.

Один и тот же вкус может восприниматься каждым из нас по-разному. Кто-то обожает лимон — он кажется сладким, а кто-то просто не может перенести кислого вкуса цитрусовых.

АиФ.ru объясняет, от чего зависят разные вкусовые предпочтения и почему у людей возникают определённые пристрастия в еде.

Сколько на самом деле вкусовых ощущений?

Ещё в древности учёные выделяли только четыре основных вкуса — горькое, кислое, сладкое и солёное. Но в начале 1900 годов японский ученый выделил ещё один вкус. Кикунае Икеда определил глютаминовую кислоту как пятый вкус. Назвал он его умами (umami), что означает «приятный острый вкус». Человек ощущает этот вкус, если в пище присутствуют соли некоторых органических кислот. Обычно это глутамат натрия, инозинат натрия и гуанилат натрия. Эти вещества встречаются в таких продуктах как сыр пармезан, говядина, курица, свинина, грибы, морепродукты и водоросли. Некоторые овощи также обладают вкусом умами: помидоры, спаржа, капуста и морковь.

Распознать вкусовые ощущения человеку помогают определённые рецепторы, расположенные на языке. Язык в целом можно условно разделить на несколько областей — задняя часть отвечает за восприятие горького вкуса, боковая часть языка — за кислый вкус, передняя часть — за солёный вкус, а кончик — за сладкий вкус. Учёные утверждают, что за пятый вкус umami должна отвечать тыльная часть.

Вкусовые рецепторы. Фото: Commons.wikimedia.org

Почему мы отдаём предпочтение определённому вкусу?

Сладкое

Сладким продуктам многие отдают предпочтение в период депрессии и напряжённого умственного труда. Нервное и умственное перенапряжение приводят к более быстрому расходованию сахара, поэтому и хочется подкрепиться сладеньким, чтобы пополнить запасы глюкозы. Также благодаря сладкому в организме образуются гормоны счастья — серотонин и эндорфин.

Горькое

Отношение к горькому вкусу может быть разным. Один и тот же вкус кому-то может показаться невыносимо горьким, а для других не играть никакой роли. Но если вам всё время хочется горького, то вы недавно перенесли или не долечили болезнь, а тяга к горькой пище — признак остаточной интоксикации организма.

Солёное

Учёные выяснили, что тем, кого тянет на солёную пищу, в организме не хватает определённых минеральных веществ. Подобное желание может свидетельствовать о сильном стрессе, который вы переживаете: из-за напряжённых будней и усталости организм особенно остро нуждается в природных минералах и солях. Также этот вкус притягивает людей при обезвоживании организма.

Кислое

Одна из причин пристрастия к кислому — нехватка витамина С. Поэтому внезапное желание съесть что-нибудь кислое, может служить сигналом о наступающей простуде. Желание отведать кислого может говорить и о пониженной кислотности желудка.

Умами

Еда со вкусом умами привлекательна для рецепторов и у некоторых людей может даже развиться привыкание. Этим свойством пятого вкуса пользуются производители фаст-фуда. Также бытует мнение, что умами — едва ли не первый вкус, который узнаёт человек. В достаточном количестве соли органических кислот присутствуют в грудном молоке.

Почему у разных людей один и тот же вкус по-разному воспринимается?

Разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.

Разное количество рецепторов

Люди имеют неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Те, у кого их больше, интенсивнее чувствуют вкус еды. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.

Отвращение к определённому вкусу на уровне подсознания

Восприятие определённого вкуса зависит от личного опыта. Если когда-то человек отравился рыбой, есть шанс, что ему будет неприятен даже её вид и запах. Организм будет напоминать, что всё, что связано с этим вкусом, потенциально несъедобно.

Индивидуальные особенности

Многие не могут употреблять некоторые продукты. Для кого-то, например, молоко — вкусный и полезный продукт, а для некоторых — это табу. В организме таких людей не вырабатывается лактаза, необходимая для расщепления молочного сахара. Также, вкусовые ощущения человека во многом зависят от чувства голода — голодному невкусная пища кажется всегда вкуснее.

Нарушение обоняния

Помимо вкуса, на наши ощущения влияет и обоняние. При сильном насморке любое, даже самое любимое блюдо кажется безвкусным. Насколько важно обоняние в восприятии вкуса, можно понять, зажав себе нос. Кофе станет просто горьким.

Заболевания внутренних органов

Некоторые заболевания могут повлиять на вкусовые ощущения. Например, ощущение горечи во рту может быть вызвано желчекаменной болезнью, заболеванием печени и желчевыводящей системы, употреблением некоторых лекарств: антигистаминных, антибиотиков, зверобоя, облепихового масла.

Беременность

Резкое изменение вкусов могут быть причиной беременности. В таком состоянии неудивительно, что страстная поклонница солёных огурчиков может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть всё солёное и острое.

Гены

Иногда нам кажется, что мы едим то, к чему нас приучили родители. Но учёные всё больше склоняются к тому, что выбор за нас делают гены. Впервые ген, ответственный за горький вкус обнаружили только в 2003 году. Оказалось, что он кодирует рецепторный белок вкусовых клеток. Поэтому разные люди различают горечь в различной степени.

Культурные традиции

Вкусовые привычки формируются у жителей разных стран по-разному. Например, некоторые насекомые и кузнечики в Африке и Азии являются вкусной и питательной едой, у европейского же человека они вызывают отвращение.

Насущные проблемы организма

Внезапно возникшие вкусовые пристрастия говорят о насущных потребностях организма. Тяга к солёному часто обусловлена нехваткой натрия, обычно такой пищи хочется после посещения спортзала. Если вдруг человек начинает налегать на чёрный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В, на мясо — железа. Если человек много ест сливочного масла — витамина А, если тянется к морской капусте — йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний.



Похожие статьи