Болит желудок когда хочется есть. Общие принципы лечения недомогания

06.04.2019

Боли в желудке (гастралгия ) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе , затяжных .

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного , гастродуоденита /дуоденита , наличия полипов в желудке.

Голодная боль - это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите , гастродуодените , язвенной болезни , если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный , жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток - относительно щадящая . В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца - в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий . В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б , № 1 ).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и - голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков - кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку - горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков - ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект - исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает »;
  • «Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде - приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую ».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Физиологический голод у человека возникает лишь через 3−4 часа. Желание перекусить после плотной трапезы означает, что пора прислушаться к своему организму.

Если вам хочется каких-либо определенных продуктов, это может означать, что вам не хватает определенного микроэлемента. Например:

  • тянет съесть что-нибудь жирное – организму не хватает кальция;
  • тяга к соленому означает недостаток хлора или натрия;
  • если хочется отведать сладкого – нехватка серы, фосфора или хрома.

Однако голод может носить обобщенный характер.

Перед тем как паниковать, задумайтесь, с чем это может быть связано. Если вы сидите на малокалорийной диете, то постоянное чувство голода после еды – это норма. Среди прочих причин проблемы можно выделить:

  • состояние стресса;
  • недосып;
  • недостаток в организме жидкости;
  • беременность;
  • сидячий образ жизни;
  • перерасход калорий из-за активных занятий спортом или умственной деятельностью;
  • неправильный рацион.

Последний фактор означает, что организм нуждается в витаминах или прочих микроэлементах. Возможно, вы питаетесь неправильно, налегая на углеводы и забыв о белках или фруктах.

Наиболее серьезная причина постоянного голода – проблемы со здоровьем. Возможные заболевания:

Если чувство голода не связано с указанными выше причинами, самое время обратиться к врачу.

Чувство голода после еды: что делать

Когда вы точно уверены, что проблем со здоровьем нет, следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Если, сидя на диете, вы постоянно хотите есть, такой способ похудения вам не подходит. При первом же срыве организм восполнит потери с лихвой. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы составить действенную, но не мучительную диету.

Исключите источник стресса, высыпайтесь и пейте достаточное количество воды. Несоблюдение этих правил вызывает ложное чувство голода. И обязательно пересмотрите свой рацион. Еда должна быть сбалансированной, питательной и полезной. Если у вас недостаток калорий, добирайте их белками и медленными углеводами, а не сладостями.

Причин постоянного чувства голода масса. И если это не симптом заболеваний, значит, ваш организм подает вам сигнал – что-то вы делаете неправильно, самое время внести в жизнь положительные перемены.

Что делать с желанием, которое не подчиняется разуму? Идти у него на поводу или попытаться разобраться, откуда «растут ноги»? Обидно, когда постоянное чувство голода контролирует нас, а не наоборот.

Ограничить себя в еде непросто, как и запретить дышать. Выяснение источника проблемы поможет не бороться с вредной привычкой «всё заедать», а устранит саму необходимость в этом.

Причины постоянного голода

Наши желания – это отражение реальности. Иногда они нам кажутся спонтанными и случайными, но это не так. Если постараться, то всему можно найти логическое объяснение.

Патологии психики

Поражения головного мозга приводят к нарушениям функций центров насыщения и голода. При этом нейроны не принимают сигналы о том, что человек сыт и продолжают подстёгивать аппетит. Такое случается крайне редко, но может быть причиной, объясняющей рассматриваемое состояние.

Стрессы

Люди, как правило, действуют по знакомому многим сценарию: шоколадкой заедают небольшие неприятности, плотным ужином серьёзные проблемы. Вкусненькое поощряет человека, заменяет ему, хоть на время, «гормон счастья».

Подсознание успевает закрепить такую привычку и в результате любую неудачу или стресс приходится «зверски» заедать, чтобы избавиться от состояния, когда мучает голод и от спазмов болит желудок. Хотя гораздо полезней погулять, встретиться с друзьями, заняться спортом, посмотреть фильм или почитать книгу.

Диета

Ограничения в питании врачи называют лучшими провокаторами повышенного аппетита. Запрет воспринимается мозгом как стресс, поэтому он включает автоматическую программу самосохранения биологического вида, чтобы особь не погибла от истощения, и усиливает аппетит.

Гиподинамия

Часто становится причиной скуки и возникающего при этом желания что-то съесть, а по сути, замедляет энергетический обмен в клетках и усвоение глюкозы.

Антибактериальная терапия

Некоторые медикаменты, например, антибиотики, нарушают процессы обмена углеводов, снижают активность «силовых станций клетки», то есть митохондрий.

Гормональный дисбаланс

Аппетит связан с функционированием щитовидной железы и всей эндокринной системы. Неуравновешенность усиливается под действием препаратов на гормональной основе.

Табакокурение

Решение распрощаться с сигаретой часто сопровождается чувством голода. Так, вместо одной проблемы со здоровьем появляется другая. В табачные изделия производители добавляют соединения, подавляющие аппетит, чтобы человек меньше ел и больше курил. Голод освобождается, если в организм не поступают порции веществ, сдерживающих аппетит. В результате человек ест всё и много.

Минимальные порции

Схема питания, суть которой состоит в частых приёмах пищи, но небольшими объёмами часто приводит к чувству непрекращающегося голода. Всё дело в том, что ощущение сытости не наступает, так как стенки желудка не растягиваются. Рецепторы не возбуждаются от небольшого перекуса и не воспринимают его как полноценный приём пищи. Вот почему от зверского аппетита не спастись, если даже устраивать себе 10 и больше перекусов. На таких псевдодиетах килограммы не сбрасываются, а, наоборот, набираются.

Дефицит веществ

Если тело недополучает минеральные соли, аминокислоты или витамины, тогда желудок непросто сигналит, а «кричит» об обостряющемся чувстве голода. Так оригинально наш организм сообщает о необходимости восполнить нужные вещества. Сделать это можно только через питание, значит, мы опять хотим есть.

Глюкоза

Известно, что при повышенной концентрации виноградного сахара в крови голод утоляется. Но не все клетки воспринимают и усваивают глюкозу как источник энергии. Так происходит, когда плазматические мембраны утратили способность воспринимать воздействие инсулина или из-за острой нехватки гормона.

Постоянное чувство голода у беременных

Фактор, провоцирующий потребность в еде у женщин в положении – это перестройка гормонального фона. С изменениями в организме приходят новые желания, например, съесть ранее нелюбимые или несочетаемые продукты. Все это норма для будущих мам. Но убеждённость в том, что нужно есть за двоих, ошибочно. Ни к чему, кроме проблем со здоровьем, эта привычка привести не может.

Беременные часто страдают от депрессивных состояний, которые тоже заедают шоколадом. Самый сильный голод одолевает их на ранних сроках.

Грамотный гинеколог разъяснит причину состояния и его последствия. Практические советы помогут будущей маме избавиться от чувства голода, чтобы не переедать и исключить:

  • Варикоз.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания почек.

Вот ряд правил, выполнение которых в состоянии усмирить голод при беременности:

  1. Острое желание поесть пройдёт, если выпить стакан воды, но только спустя час после приёма пищи.
  2. Кислые продукты усиливают аппетит, поэтому их поступление желательно ограничить.
  3. Клетчатка из овощей утоляет голод.
  4. Для продолжительного насыщения необходим белок, который лучше готовить на пару.
  5. С орехами, творогом и рыбой организм получает необходимый кальций.
  6. Есть следует не на ходу, а за столом и медленно. Не отвлекаться на посторонние раздражители, такие как книги, газеты, журналы, общение по телефону.
  7. Приятные занятия спасут от безделья и желания лишний раз заглянуть в холодильник.

Постоянное чувство голода у ребенка

С причинами явления разберётся врач. Провокаторами считаются:

  • Заболевания.
  • Повышенные умственные нагрузки.
  • Стрессовые ситуации.
  • Новый или неправильный режим питания.

При отсутствии поражений нервной системы и внутренних органов, способных вызвать постоянное чувство голода после еды, родителям рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Обеспечить 4-5 разовое питание.
  2. Давать малышу пить чистую воду.
  3. Пирожные и сдобу заменить клетчаткой.
  4. Больше играть с детьми, при этом спрятать подальше конфеты и булочки.
  5. Следить, чтобы порции малыша не были такими, как у взрослых.
  6. Запрещать приём пищи у компьютера или телевизора.
  7. Избегать употребления блюд, стимулирующих аппетит.
  8. К решению проблемы привлекать детских диетологов и психологов, которые определят, какая причина заставляет маленького человека постоянно есть.
  9. Учить чад правильно относиться к еде.

Наладив рацион и режим питания, можно помочь ребёнку гармонично расти и развиваться, при этом избавиться от постоянного голода, а с ним и от ожирения или других серьёзных проблем со здоровьем.

Что делать, если мучает постоянный голод

Завышенный аппетит - повод для обследования по выявлению заболеваний эндокринной и пищеварительной систем.

При дисбактериозе вместе с выравниванием бактериального фона пропадает и желание есть. Кому-то понадобится только консультация психолога, потому что в основе нарушений питания лежат причины невротического характера.

Радикальные методы борьбы с голодом в виде запретов чреваты депрессиями, а также комплексом вины за неуёмный аппетит. Любимое дело, посильная физическая нагрузка и новые удовольствия помогут отвлечься.

Голодные боли в желудке являются симптоматикой, сигнализирующей о развитии или прогрессировании болезней ЖКТ (гастрит, язва 12-типерстной кишки и желудка). Большая часть игнорирует подобный дискомфорт и полагают, что явление пройдет само по себе либо не несет существенной угрозы. Данные болевые ощущения (гастралгия) подразумевают сигнал о том, что работа органа нарушена и выяснить причину возможно только посредством обследования у врачей.

Возникновение гастралгии

Голодные боли подразумевают болевой синдром, отвечающий 3 главным условиям:

  • он формируется спустя несколько часов после приема пищи;
  • возникает после появления у человека чувства голода либо в то же время;
  • возможно устранить благодаря приему пищи либо даже воды, в небольшом количестве.

Аналогичными состояниями гастралгии во время продолжительного голодания считаются боли, возникающие по ночам.

Характеристики болей

Сами по себе голодные боли являются симптомом того, что воспаление в желудке запущено. Они обладают следующими характеристиками:


Возникающие голодные боли в области желудка спровоцированы следующими факторами:

  • колонизация слизистой вредоносной бактерией Helicobacter pylori;
  • увеличение в 2-3 раза производства париетальными клетками соляной кислоты (ночная выработка также повышается);
  • раздражимость нервных рецепторов, которые идут к клеткам стенок верхних участков желудочно-кишечного тракта, увеличение содержания соляной кислоты;
  • мышечный спазм возле эрозивного либо язвенного дефекта;
  • сбой надлежащей двигательной активности органов пищеварения.

Подобные боли могут возникнуть если отсутствует пища либо слабощелочные напитки, которые представляют собой своеобразную буферную систему, преобразующую агрессивную соляную кислоту в другие соединения с меньшей агрессивностью. Результат данной биохимической реакции действует на протяжении определенного временного периода, после снова выделившаяся кислота ведет к изначальному положению.

Боли в левом подреберье

Возле левого подреберья находится желудок, часть толстой кишки, поджелудочная железа. Здесь же иррадиируют сердечные боли.

  1. Если голодные боли проявляются в данном участке это свидетельствует о том, что формируется эрозивный либо язвенный дефект стенки антрума либо двенадцатиперстной кишки, однако, в связи с особой иннервацией дискомфорт чувствуется непосредственно в левой части.
  2. Когда язва сформирована в желудке, гастралгия также возникает слева, но образуется спустя 2 часа после приема пищи и не является голодной.
  3. Злокачественные новообразования в желудке либо поджелудочной не сопровождаются болями.
  4. Болезни (в частности воспалительного характера), которые поражают поджелудочную, характеризуются голодными болями. Они появляются фактически сразу после еды, особенно когда она жирная, острая или запивалась алкогольными напитками.
  5. Кардиалгии, которые иррадиируют в подреберье слева, вызваны не приемом пищи, а нагрузками.
  6. Также здесь могут концентрироваться боли во время болезней позвоночника, ребер и мышц между ребрами. Такой симптом будет сопряжен не с голодом, а какой-либо двигательной активностью.

Гастралгия в правом подреберье

Голодные боли, появляющиеся после временного промежутка при приеме пищи, свойственны для желудка и двенадцатиперстной кишки. Иррадиировать под ребром они способны, когда поперечно-ободочная кишка благодаря своим размерам поворачивает желудок с кишкой вправо либо существенно изменена в габаритах селезенка либо расширен антрум. Помимо этого внутри желудка либо кишки сформировался эрозивно-язвенный дефект. Пациенту, который жалуется на голодные боли справа, необходимо обследование.

Лечение гастралгии

Терапия болевых ощущений основывается на профилактике формирования вышеуказанных патологических процессов. Потому лечение предполагает следующее:

  • приведение в норму моторики всего ЖКТ, в этих целях назначают Метоклопрамид либо Церукал;
  • использование анестетиков, аналоги Анальгина;
  • в целях понижения секреции соляной кислоты, специалисты рекомендуют антисекреторные средства, к примеру, Лансопразол, Омепразол и прочие;
  • использование спазмолитических препаратов, ликвидирующих локальный спазмы в мышцах.

Кроме вышеуказанной срочной комплексной терапии, следует осуществить основное лечение патогенеза. Оно предполагает употребление антибактериальных средств. К данным медикаментам восприимчив Helicobacter pylori, играющий роль агента микробов при формировании язвенного заболевания.

Гастралгия по ночам

Голодные боли по ночам в подавляющем большинстве ситуаций говорят о топографии язвенного дефекта, располагающегося в двенадцатиперстной кишке либо антруме. Чтобы подтвердить диагноз назначают фиброгастродуоденоскопию.

При постановлении диагноза язвенный дефект и стадия развития видны в полной мере. В основном, в процессе фиброгастродуоденоскопии берут биопсию, чтобы проверить присутствует ли онкогенез.

Гастралгия в утреннее время

Голодные боли, появляющиеся утром, зачастую, с 3 до 5, свидетельствуют о эрозивно-язвенном дефекте с концентрацией в 12-типерстной кишке. Чтобы уменьшить боли необходимо выпить молока или воды. Дискомфорт также проходит после рвотного рефлекса. Это можно объяснить снижением кислотности желудочного сока в процессе рвоты, раздражающего чувствительные нервные окончания. В такой ситуации, голодные боли в утреннее время свидетельствуют о присутствии язвы. Пациенту нужно правильное обследование и надлежащая терапия.

Другие способы лечения

Сильный голод с неинтенсивными болевыми ощущениями по ночам бывает сопряжен с гормональным дисбалансом. Зачастую организм, биологически, меняет время суток. Благодаря этому в дневное время снижается либо совсем исчезает аппетит, а по ночам возникает бессонница. Когда лечь спать до положенного срока, то ночью можно проснуться от ощущения голода внутри желудка и оно не успокаивается, пока не насытится едой. В такой ситуации голод возникает из-за гормональной ситуации.

Помимо этого, болевые ощущения появляются и во время эрозивного дуоденита. Дополнительные симптомы диспепсии (изжога, отрыжка, тяжесть, вздутие и пр.) дополнят общую картину болезни. Обычно, рвота кислым содержимым способствует существенному облегчению пациенту и покой.

Также, боли при голоде сопряжены с расстройствами секреции желудочного сока и имеют психологическое происхождение. Во многих ситуациях врачи советуют обращаться к психологам, поскольку ночные голодные боли могут возникнуть благодаря депрессии или дневному перенапряжению. В таких случаях еда имеет значение седативного средства, приводящая в последствии к ожирению. От данного дискомфорта ночью следует избавиться. Как появились начальные ночные ощущения нужно тут же пересмотреть рацион питания. Необходимо бороться со своими привычками и со всем организмом. На данные перемены организм может ответить усилением болевых ощущений.

Средства народной медицины способны предложить большое количество лекарственных трав, положительно влияющих на центральную нервную систему и организм целиком. К этим растениям относятся зверобой, мелисса, ромашка.

Их стоимость невысока и они доступны для приобретения в аптеках. С данной патологией возможно справиться посредством физических упражнений. Эффективным средством будет гимнастика утром, в период которой происходит сжигание калории, что в свою очередь способствует надлежащему и здоровому аппетиту в обеденное время. Еще одним действенным методом противодействия голоду является использование витаминов, полного комплекса всех макро и микроэлементов, стабилизирующих обмен веществ. При обнаружении лишних килограммов из-за ночных перекусов необходимо активно действовать, поскольку данный симптом свидетельствует о наличии нарушений в организме.

Гастралгия является основным симптомом язвенного заболевания желудка либо 12-типерстной кишки. Их никогда не наблюдают во время других патологических процессах, повреждающих ЖКТ. Потому их возникновение зачастую свидетельствует о присутствии болезней - язвенного дефекта в желудочной стенке либо 12-типерстной кишке. В сложившейся ситуации необходимо без промедлений обращаться к специалистам, чтобы они осуществили грамотную диагностику, порекомендовали надлежащую терапию и назначили программу рациона диетического питания.

Болевой синдром в желудке (гастралгия) имеет множество характеристик. Одна из них связывает начало с временем приема пищи: во время еды, сразу после (ранние), спустя некоторое время (поздние). В зависимости от того, сколько часов прошло с момента начала пищеварения, выделяют «голодные боли в желудке». При этом имеется в виду отсутствие каких-либо продуктов в полости органа.

Пациенты говорят о болевых спазмах «на пустой желудок». Ощущение голода сопутствует гастралгии, но не означает резкого повышения аппетита. Это не тот постоянный голод, который испытывают пациенты с эндокринным ожирением или люди, пытающиеся использовать в лечении заболеваний малокалорийные диеты, основанные на длительном голодании.

Просто подобные боли хорошо снимаются легким перекусом. В любом случае нужно учитывать, что у здорового человека не должно быть . Если они появились, то следует разобраться в причинах, как можно раньше выявить болезнь.

Какие процессы происходят в желудке к моменту проявления болей?

Чтобы разобраться в причинах голодных болей, постараемся установить, чем «занят» орган спустя 6–7 часов после еды, какие отклонения в деятельности способствуют возникновению боли в желудке.

Это средний срок пребывания пищевого комка в желудке.

Орган обладает эластичными складками, которые позволяют ему расшириться и вместить до 4 л пищи и жидкости. За указанное время все поступившие продукты должны размельчиться, превратиться в однородную массу. Мышцы желудка перемешивают состав, чтобы улучшить площадь контакта с ферментами.

Сразу всасываются и переходят в кровь спирт, соли, глюкоза, лишняя вода. Остаток подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту, слизь, ферменты (пепсин, гастрин). Он вырабатывается обкладочными клетками, расположенными между эпителиальными. Наибольшее количество тратится на переваривание мясных и острых блюд. «Тяжелая» пища задерживается дольше всего.

Как известно, сок в желудке способен вырабатываться на вид, запах пищи. Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде. Кислотность уменьшается по мере приближения к пилорическому сфинктеру.

Входит в состав тонкого кишечника, выделяется своей значимостью. Получив через привратник пищевую массу, продолжает расщепление белков и углеводов. Именно здесь в пищеварение включаются секреты желчного пузыря и поджелудочной железы, а действие желудочного сока прекращается.

Синтез ферментов поджелудочной железы зависит от секреторной деятельности желудка:

  • при избытке кислоты - нарушается синтез необходимых ферментов, расщепляющих белки, это приводит к поступлению в организм чужеродных антигенов, вызывает аутоиммунные реакции, аллергию на пищевые продукты;
  • пониженная кислотность в желудке - срывает выработку биохимических веществ, отвечающих за усвоение минералов и витаминов, способствует потере железа, цинка, магния, кальция, витамина В 12 .

Почему болит желудок, когда он не содержит еды?

Итак, мы установили, что на момент голодных болей в желудке уже нет остатков пищи. Это означает, что они вызваны нарушениями пищеварения в приграничных отделах. Практика показывает, что наиболее часто при обследовании пациентов обнаруживают:

  • бульбит (воспаление луковицы);
  • эрозии или язву двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденогастральный рефлюксный гастрит, вызванный забросом в пилорический отдел желудка содержимого кишечника с желчными кислотами;
  • срыв функционирования поджелудочной железы, желчных путей.

Определенную роль играет снижение естественной защиты железистых клеток из слизеобразующего эпителия, этому способствует поступление в желудок слишком грубой пищи, ядовитых веществ

Факторами, способствующими болям, являются:

  • повышение синтеза соляной кислоты обкладочными клетками в 2–3 раза по сравнению с необходимым уровнем, особенно в ночное время;
  • недостаток активности буферной системы для ощелачивания;
  • рост на слизистой оболочке хеликобактерий;
  • спастическое сокращение мышц в зоне эрозивного или язвенного дефекта;
  • нарушенная двигательная активность органов пищеварения.

В механизме изменения кислотообразования основную роль играет срыв адаптации выработки кислоты к качеству и объему поступающей пищи. Установлено, что у людей с колебанием уровня сахара в крови ниже нормы, возможны голодные боли в желудке. Отсутствие необходимого количества глюкозы в организме вызывает болезненные сокращения мышечного слоя.

Как проявляются голодные боли?

Голодные боли в животе чаще всего локализуются в верхней части (эпигастрии), но при вовлечении желчевыводящих путей могут ощущаться как боль в правом подреберье, иррадиировать влево. Пациенты отмечают разные по характеру и продолжительности ощущения:

  • редкие, кратковременные приступы в виде схваток или спазмов на голодный желудок, которые снимаются питьем минеральной воды или молока - начальное состояние срыва функции пищеварения в желудке, обычно хорошо восстанавливается правильным лечением;
  • продолжительные спастические боли в эпигастральной области с пульсацией или жжением - указывают на запущенную стадию воспаления, возможно эрозивного типа;
  • если боли принимают регулярный характер, обязательно появляются в определенное время суток (по утрам или ночью), то следует думать о язве двенадцатиперстной кишки.


По характеру и интенсивности болезненность натощак у 1/3 пациентов можно описать как сильную, режущую, вызывающую сложности на работе и в ритме жизни, другой вариант - «пульсирующий спазм» или ноющие ощущения, дискомфорт

Дополнительные симптомы, утяжеляют состояние пациента: кислая отрыжка (пациенты чувствуют «будто съел что-то острое и кислое»), постоянная изжога, тошнота, нарушения стула (склонность к запору), урчание в животе, метеоризм.

Обычно аппетит, несмотря на то, что болит живот, не страдает, иногда даже повышен. Снять боли помогает самостоятельный вызов рвоты. При осмотре врача отмечается болезненность во время пальпации в эпигастральной зоне, возможно в правом подреберье и по ходу кишечника. Печень не увеличена.

Когда возникают голодные боли у пациентов после 40 лет, необходимо исключить атипичную локализацию стенокардии, обследовать кишечник. Кроме того, следует учитывать, что аналогичной симптоматикой страдают люди с депрессивными состояниями. Для них пища выполняет роль успокаивающего средства.

Что провоцирует гиперсекрецию кислоты и каковы последствия нарушений

Провоцирующими факторами дискомфортных ощущений, если болит желудок натощак являются:

  • неправильное питание с преобладанием острых, мясных и жирных блюд, сладостей, отсутствие режима в приеме пищи, длительные перерывы;
  • нарушенный синтез гормонов лептона и мелатонина, причина актуальна для возникновения приступов болей в ночное время;
  • беременность у женщин, изменяющая гормональный фон;
  • курение и прием алкогольных напитков;
  • перенесенные стрессы;
  • заболевания нервной системы;
  • длительный прием медикаментов;
  • пищевые и бытовые отравления.

Одновременно с гиперсекрецией соляной кислоты нарушаются: процесс восстановления клеток, образование защитной слизи, часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.

Важно своевременно устранить перенапряжение обкладочных клеток желудка, поскольку впоследствии они атрофируются и отмирают. При фиброгастроскопии обнаруживают картину атрофического гастрита.

Есть ли отличия в болях по ночам и ранним утром?

Пациенты, почувствовав боли от голода, по-разному реагируют на них. Обращают внимание на то, что основная симптоматика проходит после легкой еды. Поэтому приспосабливаются перекусывать ночью, пить молоко или минеральную воду. Другие - боятся еды, отказываются из-за ожидания усиления болевого синдрома. У них развивается раздражительность, бессонница.


Такой признак, как еда по ночам, вызывает подозрение на язву двенадцатиперстной кишки или нижнего отдела желудка

Оптимальным сроком болевого приступа утром служат 3–5 часов. Это симптом язвенного поражения двенадцатиперстной кишки. Пациенты также снимают ощущения с помощью еды или рвоты. Существенной разницы в болевом синдроме в зависимости от времени возникновения нет.

Какое обследование нужно пройти, чтобы выявить причину?

Точно выявить функциональные и структурные нарушения в желудке помогают:

  • метод зондирования для исследования кислотности, его можно заменить более современной рН-метрией или определением уропепсина по суточной моче;
  • выяснение заражения хеликобактерной инфекцией дыхательным способом;
  • фиброгастродуоденоскопия - визуальный способ определить вид и степень поражения слизистой, локализацию, взять материал для биопсии;
  • изучение морфологии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки помогает выявить поражение обкладочных клеток, начальные признаки дистрофии.

При «заедании» болей в случае депрессии и нарастании веса пациентам понадобится консультация психиатра.

Как лечиться от голодных болей?

Помогать себе приемом пищи или вызовом рвоты можно только временно. Нужно хорошо понять, что происходящий процесс будет продолжаться и выявится на более тяжелом уровне. Лечение голодных болей в желудке начинается только после полноценного обследования, иначе оно может принести вред.

Обязательно рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, нормализовать психическую нагрузку и организовать достаточный отдых. Помогают занятия спортом, рост двигательной активности, ежедневные упражнения по утрам. Щадящая диета имеет цель разгрузить пищеварение от воздействия биологических активных веществ, стимулирующих выделение желудочного сока.

Необходимо отказаться от наваристых рыбных и мясных бульонов, мясных жареных и жирных блюд, копченых колбас, сосисок, консервированной пищи, острых соусов, майонеза, сладких кулинарных изделий. В питание необходимы: молочные каши и супы, овощные запеканки, свежие соки из фруктов и овощей, нежирные отварные мясные и рыбные блюда.

Важно питаться малыми порциями, но чаще. При ночных болях не есть плотно в ужин, выпивать стакан молока перед сном. По поводу возможности употребления свежих фруктов вопрос лучше решить индивидуально с врачом.


Болеутоляющим и обволакивающим действием обладает Алмагель А, прием препарата устраняет чувство голода

В комплекс терапии входят:

  • спазмолитические препараты - если боли имеют выраженный схваткообразный характер (Но-шпа, Дротаверин, Платифиллин);
  • для подавления выработки лишней кислоты назначают Омепразол, Пантопразол;
  • при выявлении хеликобактерии проводится курс эрадикации антибиотиками и препаратами висмута;
  • чтобы нормализовать регуляцию выработки кислоты, рекомендуются курсы витаминотерапии (группы В), они восстанавливают нервные связи между органами;
  • некоторые пациенты нуждаются в желчегонных препаратах, ферментах.

Из народных способов наиболее приемлемо пить теплый отвар ромашки, семян льна, утром добавлять в чай молотую корицу, есть огурцы, очищенные от кожи, включать в рацион изделия из овсяной крупы (кашу, кисель, отвар).

Осторожно следует относиться к настойке и отвару зверобоя. Без консультации врача его принимать нельзя. Следует помнить, что популярный мятный чай для успокоения и сна обладает способностью усиливать кислотообразование, в данном случае он не годится.

Самолечение голодных болей в желудке категорически противопоказано. Механизм влияния на уровень кислотности очень сложен, поэтому нельзя обойтись без диагностики. Подбор лекарств - дело врача. Некоторые средства при неправильном применении только усиливают и провоцируют проблему.



Похожие статьи