Горшочек, не вари! Аллергия на овсянку. Аллергия на овсянку симптомы у взрослых

24.06.2019

Пищевая аллергия может возникать на самые разные продукты питания, в зависимости от действия аллергена на организм человека. К самым аллергическим продуктам относятся цитрусовые, шоколад, орехи, яйца, мед, гречка и иногда овсянка или рис. Аллергия на овсянку часто встречается у маленьких детей, особенно с введением прикорма в виде каши или смесей.

Причины аллергии

Овсянка может вызывать аллергическую реакцию из-за содержания глютена в составе данного злака. Причиной к аллергии может стать неправильное и однообразное питание. Например, ежедневное употребление овсянки у некоторых людей автоматически вызывает ответную реакцию организма.

К причинам аллергии на овсянку можно отнести повышенную чувствительность к клейковине или белку глютену. Такое заболевание носит название целиакия (или по-другому глютеновая энтеропатия). В глютене содержится глиадин, который вызывает повреждение ворсинок тонкого кишечника и действует на него отравляюще. Слизистая оболочка атрофируется и возникает рахитоподобный синдром.


Нарушается энергетический обмен в результате нарушенного всасывания углеводов и липидов. Также вызывать аллергию на овсянку может наследственный фактор, индивидуальная непереносимость.

Провоцирующие факторы:

  • частый контакт с аллергеном;
  • снижение иммунитета;
  • контакт с аллергеном в раннем возрасте;
  • высокая проницаемость слизистой желудка.

Признаки аллергии

Клинические признаки аллергии на овсянку зависят от количества попавшего в организм аллергена. Больной с аллергией на овсянку испытывает боли в животе, не исчезающие в течение одного месяца и больше. Появляется метеоризм и чувство тяжести в животе.

Живот становится вздутым и может возникать расстройство пищеварения в виде диареи. Характерным признаком считается стеаторея, когда кал пациента становится жирным и не смывается, плавая на поверхности воды.

Возникает постоянная усталость и вялость, головная боль, боль в мышцах. Больной теряет в весе без видимой причины. Появляется чувство жжения или пересыхания в горле. У грудничков наблюдается бледность кожных покровов, задержка в развитии и дерматит, а также постоянный плач.

Формы аллергии

В медицинской практике различают две формы реакции организма на попадание в него аллергического вещества:

  • целиакия;
  • временная аллергия.

Временная аллергия может возникнуть у ребенка в раннем возрасте и исчезнуть по мере взросления и созревания желудочно-кишечного тракта. Целиакия характеризуется пожизненной непереносимостью клейковины и недостаточностью ферментов для нормального пищеварения.

Диагностика

Диагноз аллергии на овсянку ставится на основании аллерготестов. Также применяется метод иммуноферментного анализа. Аллергию дифференцируют с кожными болезнями, такими как дерматит, псориаз и т.д.

Лечение

Лечение аллергии проводится с учетом патологии и индивидуальных особенностей организма. К традиционным лекарственным препаратам относятся антигистаминные средства: кларитин, супрастин, тавегил, диазолин и т.д.

Из гомеопатических средств применяют сборы ромашки, зеленый чай, сок лайма. При пожизненной непереносимости клейковины необходимо полностью исключить из рациона злаковые и продукты, которые содержат в своем составе овсянку. Например, необходимо полностью отказаться от выпечки, макаронных изделий. Также из рациона необходимо исключить перекрестные продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Маленьким детям можно покупать специальные безглютеновые продукты.

vseoallergii.ru

Причины возникновения аллергии

  1. Непереносимость веществ, которые содержит овсянка (глютен, именно в этом злаке содержится наибольший его концентрат). Непереносимость данного продукта, передающаяся по наследству.
  2. Болезнь, вызывающая непереносимость злаковых.
  3. Неправильная дозировка данного вещества введённого в прикорм малыша.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.
  5. Употребление в пищу продукта выращенного в неблагоприятных условиях и содержащее генно-модифицированные организмы.

Симптомы, по которым можно определить аллергию

Анафилактический шок (при большом попадании элементов в организм или при гиперчувствительности организма к употреблению вещества)

Особенности аллергической реакции у детей и взрослых

Чаще всего на завтраки детям заваривается каша «Геркулес», полезная и Чаще Чаще всего на завтраки детям заваривается каша «Геркулес», полезная и очень вкусная, особенно, если наполнена вкусовыми добавками. Но не стоит забывать, что продукт содержит те же вещества, что и обыкновенная овсяная крупа.

Необходимо внимательно перечитать состав продукта и отметить, чтобы он не содержал красителей и усилителей вкуса, которые способны вызвать еще более тяжелые осложнения при попадании в детский организм.
У ребенка, в отличие от взрослого, может возникнуть нарушение зубов, отек легкого.

У грудничков наблюдается резкое снижение веса, вздутие живота, запоры, Именно поэтому врачи не рекомендуют вводить в прикорм злаковые каши детям возрастом до 6 месяцев. Детский организм способен «перерасти» аллергию на овсянку, а взрослый в редких случаях.

Если человек, у которого присутствуют данные симптомы, и дальше продолжает употреблять продукт в пищу, вследствие этого может возникнуть хронический авитаминоз .

Методы лечения

Если возникли подозрения по поводу возникновения аллергии при употреблении в пищу продуктов содержащих овсянку, стоит незамедлительно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.
Как только будут получены результаты анализов, подтверждающие наличие аллергии, стоит сразу же приступить, к лечению которое, назначит врач!

Нужно помнить, что у каждого человека есть индивидуальные особенности и заниматься самолечением крайне опасно! Обратиться за помощью нужно к опытному врачу-аллергологу, который поставит точный диагноз, выявит, на какие именно вещества негативно реагирует организм. Как только диагноз будет поставлен, к лечению следует приступать незамедлительно!

Чаще всего при медикаментозном лечении назначают следующие препараты:

  • Эспумизан, йогурт – для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
  • Для снятия зуда и покраснения гель фенистил, крем пимафукорт.
  • Так же назначают супрастин, диазолин, как и при любой другой аллергии.

Народные методы лечения

Испокон веков наши предки лечились травами и кореньями. Осталось множество рецептов, которые применяются и теперь, но не следует забывать, что медицина не стоит на месте и прибегать к народным средствам стоит лишь в том случае, если возникла крайняя необходимость.

В данном случае, а именно возникновение аллергической реакции на употребление овсянки или геркулесовой каши, народная медицина придёт на помощь лишь в том случае, если необходимо снять покраснение или сильный зуд.
Чтобы избавиться неприятных симптомов, могут помочь следующие вещества, которые находятся под рукой.

  • Картофель. Овощ следует натереть на тёрке, немного отжать сок через марлю и приложить к покрасневшему участку кожи.
  • Петрушка. Большой пучок петрушки мелко нарезать, подавить, чтобы выступил сок, приложить к пораженному месту. Покраснения и отек должны исчезнуть.
  • Капуста и капустный сок. Прикладывать к больному месту, результат не заставит себя долго ждать, покраснения исчезают на глазах.
  • Настой крапивы. Крутой отвар крапивы остудить и делать компрессы.
  • Сок укропа, развести водой в пропорциях 1:2 и прикладывать компрессы.
  • Лопух. Корни лопуха тщательно измельчить и заварить крутым кипятком, остудить и прикладывать компресс.
  • Ромашка. Ромашковый отвар можно принимать внутрь в виде чая, она снимет воспаление.
  • Череда. Маленьких деток можно купать в ванночках с добавлением отвара из череды.
  • Аир. Отвар сухих корней аира добавлять в ванну.
  • Мумиё. Один грамм мумие развести в одном литре воды. Принимать по 100 миллилитров один раз в день.

Несмотря на то, что при народных методах лечения используются экологически чистые продукты растительного происхождения не стоит забывать об их значимости и о том, что они так же могут содержать аллергенные вещества, способные причинить большой урон организму человека.


Заниматься самолечением крайне опасно, а тем более лечить ребенка без наставлений опытного врача-аллерголога. Не нужно брать на себя ответственность за жизнь и здоровье ребёнка! Будьте внимательны к своему здоровью, не растрачивайте попусту ценный дар!

allergiyas.ru


В геркулесе скрыто большое количество полезных свойств и витаминных комплексов, однако, это не способно устранить недостатки крупы.

Отрицательным свойством овсяной каши для человека является возможность развития после ее употребления в пищу таких реакций, как:

  • пищевая непереносимость;
  • возможность появления аллергозов;
  • отрицательное действие на работу некоторых внутренних органов.

Почему происходит развитие аллергии? В данном случае все зависит от состава крупы, в которой присутствует глютен в большом количестве. Этот компонент может легко вызвать развитие массы болезней, касающихся заболеваний ЖКТ.

В результате этого большое скопление глютена в организме вызывает появление антител к этому элементу, при котором человек (и взрослые, и дети) начинают ощущать первые симптомы аллергической реакции.


Кроме того, вызвать появление болезни способна фитиновая кислота, которая не вымывается из организма, а накапливается в нем в большом количестве. В итоге она, помимо развития аллергии, также способна привести к появлению рахита, поскольку ее чрезмерное количество ведет к отсутствию усвоения витамина Д.

По мнению аллергологов, основной причиной появления аллергии является наследственность или генетика – если у человека есть данные проблемы, аллергия не заставит себя ждать и проявится сразу после приема в пищу геркулеса.

Также особое значение имеют хронические болезни, так как каждая из них может вызвать аутоиммунные нарушения, а также негативное действие перекрестных видов аллергенов. К таким хроническим заболеваниям относятся патологии ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Важно заметить, что если у ребенка или взрослого произошло необоснованное снижение веса, ему стоит пересмотреть свой рацион, поскольку геркулес препятствует всасыванию липидов и углеводов в организме.

К прочим причинам развития аллергии относится:

  1. Неправильное или несбалансированное питание. Оно способно привести больного к развитию анафилактического шока, отсутствие помощи при котором ведет к смерти. Питание любого человека должно включать в себя белки, натуральные продукты, мясо, рыбу, а также овощи и фрукты. А вот кашами, особенно геркулесовой, не стоит «злоупотреблять».
  2. Введение прикорма грудничку. Если мама слишком рано дала ребенку кашу в качестве первого прикорма, это может отрицательно сказаться на его здоровье, так как в овсянке много тяжелых и сложных элементов, которые не под силу переварить не сформировавшемуся организму.
  3. Болезни, связанные с аллергическим, аутоиммунным или генетическим фактором.

Причиной развития аллергии может стать частое употребление в пищу овсяной каши – врачи советуют есть ее по утрам 3-4 раза в неделю.

Наиболее явными признаками развития заболевания у людей являются:

  • резкое снижение массы тела;
  • метеоризм;
  • стеаторея (содержание в кале жирных веществ и кислот);
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • боли в кишечнике, а также некий дискомфорт;
  • хрупкость костей;
  • легкое покалывание тела.

При развитии осложнений у человека происходит резкое увеличение живота, которое сопровождается болями. В таком случае человеку нужно срочно проводить лечение, которое позволит нормализовать состояние здоровья.


Если у пациента есть сыпь или иные кожные проявления, лечение стоит проводить кремами и гелями, к примеру, Псило-бальзамом или Локаидом. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, рекомендуется использовать препараты для приема внутрь, а именно Бифидумбактерин, Линекс или Хилак форте.

allergolog1.ru

Причины непереносимости

Генетика человека является основной первопричиной аллергии на овсянку. Первые симптомы на аллергию могут проявиться в короткое время, поэтому нужно проследить за здоровьем после того, как ребенок ее съел.

Аллергия на овсянку может возникнуть вследствие хронических заболеваний, включая аутоиммунные отклонения.

Если аллергию не лечить, то в организме происходит сбой обмена веществ, это приведет к снижению массы тела.

Так как у детей иммунная система не полностью окрепла, то они подвержены аллергии. Особенно, если они пробуют какой-либо продукт впервые. В последующем аллергия может отступить по причине того, что организм вырабатывает иммунитет к аллергенам. Поэтому нужно давать овсянку сначала небольшими порциями, повышая дозировку.

В идеале грудничкам в первые полгода нельзя давать овсянку. У взрослых вероятность аллергии повышается при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Опасным симптомом аллергии является анафилактический шок, который может привести к смерти.

Признаки аллергии

Характерными симптомами аллергии на овсянку могут быть:

  1. снижение массы;
  2. нарушения работы ЖКТ (запоры, диарея);
  3. стеаторея – высокая концентрация жирных кислот в кале;
  4. стоматологические заболевания;
  5. хроническая усталость;
  6. кожные высыпания;
  7. снижение прочности костных тканей.

Хронический авитаминоз возникает при продолжительном и однообразном употреблении овсяной каши. В этом случае могут проявиться респираторные заболевания, шелушение кожи и кровоточивость десен.

У малышей аллергия сопровождается психологическими нарушениями (раздражительность, апатия), железодефицитная анемия, отеки на ногах.

Диагностика и лечение

Источник аллергии можно выявить только при помощи медицинского обследования. У взрослых для этого берут кожную пробу, в результате можно в течение получаса поставить точный диагноз.

У детей для выявления аллергена берут на анализ кровь. Результаты анализов станут известными спустя 7 суток.

Назначение медикаментов осуществляется, исходя из личных особенностей организма:
В основном применяют гистамины:

  • Диазолин;
  • Тавегил;
  • Супрастин;
  • Кетотифен;
  • Кларитин.

Для лечения микрофлоры ЖКТ выписывают:

  • Аципрол;
  • Бифидумбактерин;
  • Хилак форте;
  • Линекс.

Для борьбы с кожными заболеваниями используются гели, мази и крема:

  • Локоид;
  • Лоринден;
  • Псило-бальзам;
  • Зодак.

Употреблять лекарства необходимо после получения результатов медицинских анализов и одобрения их лечащим врачом. Это касается в отношении детского организма.
В качестве альтернативы традиционным лекарствам можно применить безглютеновую диету. Детское питание тщательно скорректировать, чтобы избежать последующих осложнений.

Народный способ лечения аллергии

Можно использовать травяной отвар, который состоит из компонентов:
Корень солодки, полевой хвощ, тимьян, ромашка, крапива, душица, фиалка, корень валерианы, череда.

Для приготовления настоя берут разные пропорции каждого из этих компонентов и кипятят 5 минут в воде в соотношении 50 г сбора на 1 литр воды.Пьют лечебную настойку каждые 6 часов до полного выздоровления.

В период поддержания диеты недопустимо употребление злаковых круп (ячмень, овес, рожь), пшеничную муку и растительные белки (белый хлеб, выпечка).

Не лишним будет напомнить, что нужно исключить из рациона вкусовые добавки, ароматизаторы и красители.

telemedicina.one

Причины развития

Аллергия на овсянку вызвана непереносимостью организмом белка глютена, который в ней содержится. В состав глютена входит ферментное вещество глиадин. Он попадает в кишечник и действует на слизистую как токсин. Из-за этого нарушается всасываемость углеводов, липидов. Тонкая кишка гипертрофируется, обменные процессы нарушаются. У детей под воздействием глиадина может развиться рахиоидный синдром.

В результате разрушительных процессов развивается аллергическая реакция.

Провоцируют аллергию на овсянку:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаточный период грудного вскармливания;
  • очень ранний прикорм;
  • частое употребление овсянки;
  • повышенная проницаемость слизистой желудка и кишечника;
  • недостаток ферментов;
  • наличие аллергии на другие злаки;
  • понижение местного иммунитета.

Как проявляется аллергия на йод и как лечить заболевание? Прочтите полезную информацию.

О симптомах аллергии на Пенициллин и о том, чем можно заменить антибиотик узнайте из этой статьи.

Специалисты различают 2 формы реакции на глютен:

  • целиакия - пожизненная непереносимость клейковины, вызванная дефицитом ферментов для ее переваривания;
  • временная аллергия - появляется, как правило, в раннем детстве, и в процессе созревания ЖКТ может со временем исчезнуть

Симптоматика

Клиническая картина аллергии на овсянку схожа с другими формами пищевой непереносимости. После употребления продукта на попадание аллергена в первую очередь реагируют органы пищеварения. У больного наблюдаются:

  • дискомфорт и боли в животе;
  • метеоризм;
  • нарушение стула (понос или запор);
  • отсутствие аппетита, и как следствие - потеря веса;
  • кишечные колики у детей;
  • стеаторея - большое количество липидов в каловых массах.

Дети из-за плохого самочувствия становятся капризными, плачут, у них нарушается сон. У взрослых появляется чувство постоянной усталости, вялость, частые головные и мышечные боли.

Кожа может отреагировать на аллерген высыпаниями, зудом, ощущением покалывания. В горле появляется чувство жжения и сухость. Характерными признаками аллергии на овсянку является железодефицитная анемия и отечность ног. Если сразу не исключить употребление овсянки, через некоторое время у больного может быть кровоточивость десен, дистрофия зубов, частые простудные заболевания, у маленьких детей снижается прибавка в весе.

Диагностика

Врач в первую очередь оценивает клиническую картину заболевания, собирает сведения о начале проявления симптомов, связывает их с приемом пищи. Нужно дифференцировать аллергию на овсянку с другими видами пищевой аллергии и с пищевым отравлением.

Для более точной диагностики проводят кожные пробы, результаты которых можно узнать уже через полчаса после процедуры.

Эффективные методы лечения

При первых признаках аллергии нужно сразу убрать овсянку из употребления в любом виде. Если точно установлено, что причина заболевания - глютен, то придется отказаться от всех продуктов, которые его содержат.

Правила питания

В таблице приведен список продуктов, которые можно и нельзя употреблять при аллергии на овсянку, вызванную непереносимостью глютена.

Медикаментозные препараты

В зависимости от симптоматики аллергии, врач назначит лекарственные препараты. Они помогут снять проявления заболевания, ускорить выздоровление. Традиционно при аллергии назначаются антигистаминные препараты. Сегодня выбор в большинстве случаев останавливают на средствах 2 и 3 поколения, которые имеют пролонгированное действие, оказывают минимум побочных эффектов.

Эффективные препараты:

  • Лоратадин;
  • Фексофенадин;
  • Цетиризин;
  • Зиртек.
  • Энтерожермина;
  • Линекс.

Для снятия кожного зуда, раздражения и воспаления используют местные средства:

  • Фенистил;
  • Гистан;
  • Бепантен;
  • Деситин;
  • Вундехил.

Народная медицина

Как дополнительная мера к традиционному лечению может быть использована народная медицина. Обязательно перед применением любого народного средства нужно проверить чувствительность кожи, чтобы еще больше не усугубить течение аллергии.

Рецепты:

  • Принимать внутрь отвар ромашки (1 ложка сырья на стакан воды) по 100 мл дважды в день. Курс приема 2 недели.
  • Делать ванны с отварами череды или крапивы. Они успокаивают кожу, ускоряют ее регенерацию, снимают аллергический зуд.
  • Прикладывать на пораженные участки кожи компрессы из пюре яблок.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы пить укропную настойку.

Узнайте инструкцию по применению спрея Превалин для облегчения респираторных симптомов аллергии.

О том, чем можно кормить ребенка при аллергии на казеин прочтите в этой статье.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/kortikosteroidy.html и посмотрите список местных кортикостероидов при атопическом дерматите.

Защищать организм от возможности развития аллергии нужно еще с раннего детства. Очень большое значение имеет правильное введение прикорма у грудничков. Глютен, который попадает в организм кормящей женщины, в молоко не поступает. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия на овсянку развиваться не может.

Вводить в рацион глютеносодержащие продукты рекомендуется не раньше 6-месячного возраста. Начинать прикорм нужно с маленьких порций. Потом делать перерыв на 3 дня, и смотреть, как реагирует организм на новый продукт. Если появились симптомы гиперреакции, его нужно сразу исключить из рациона. Рекомендуется употреблять овсянку не более 3 раз в неделю, чтобы не допустить пищевой непереносимости.

Продукты с клетчаткой очень нужны для организма, особенно детского. Но многие злаки вызывают непереносимость у некоторых людей из-за наличия глютена. Поэтому нужно компенсировать недостаток многих питательных веществ другими продуктами (гречка, рис), в которых аллерген отсутствует.

При покупке готовых овсяных каш нужно внимательно читать состав на упаковке. Возможно, аллергическая реакция развивается не на саму овсянку, а на добавки, которые в ней есть (ароматизаторы, подсластители и т.д.). Поэтому лучше употреблять продукцию проверенных производителей, которая прошла соответствующее апробирование, и получила медицинское одобрение на использование.

Как проявляется пищевая аллергия у взрослых

Екатерина Ракитина

Доктор Dietrich Bonhoeffer Klinikum, Германия

Время на чтение: 5 минут

А А

Последнее обновление статьи: 13.02.2019

Овсянку рекомендуют детям первого года жизни, так как ее полезные свойства неоспоримы. Она богата натуральной клетчаткой, сложными углеводами, антиоксидантами, витаминами А, Б, Е, микроэлементами: кальцием, фосфором, железом, магнием. В то же самое время, это низкокалорийная пища, что особенно важно для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании для профилактики ожирения. Клетчатка и протеины помогают формированию мышечной ткани, а микроэлементы способствуют умственному развитию. При всех перечисленных положительных качествах есть у овсянки и недостаток. Она может оказаться для некоторых детей аллергеном.

Чем вызывается аллергия на овсянку

Белок глютен (клейковина) содержится в злаковых культурах, таких как овес, пшеница, ячмень и другие. У некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию по типу пищевой непереносимости с ярко выраженными симптомами.

В состав глютена входит фермент глиадин, который препятствует нормальному обмену веществ, блокирует процессы всасывания кишечником углеводов и липидов и вызывает атрофию тонкой кишки. Реакция бывает немедленной или отсроченной. Аллергия может иметь острую или хроническую форму.

Следует различать детскую аллергию и непереносимость глютена. Непереносимостью или целиакией человек страдает всю жизнь. Аллергия, проявившаяся в детском возрасте, через несколько месяцев или лет проходит.

При несбалансированном однообразном питании, когда овсяную кашку дают малютке ежедневно возникает вероятность развития недостатка в организме витамина D и кальция, что может привести к нарушениям в развитии нервной системы и минерализации костной ткани.

Нужно отличать аллергическую реакцию на овсянку и на пищевые добавки, попадающие в блюдо при приготовлении каши из различных смесей. Нужно тщательно изучить состав и с осторожностью отнестись к продуктам с консервантами, усилителями вкуса, подсластителями, фруктовыми, витаминными и минеральными добавками.

Причины возникновения аллергии

Провоцирующими аллергию факторами могут быть:

  • нарушение местного иммунитета ребенка;
  • наследственность;
  • нарушение баланса жиров, белков и углеводов в рационе беременной женщины и во время грудного вскармливания;
  • раннее проникновение аллергена в пищеварительную систему грудничка, вследствие короткого периода гв или преждевременного введения прикорма;
  • индивидуальные свойства всасывания питательных веществ слизистой оболочкой тонкого кишечника.

Симптомы заболевания

Аллергия на овсяную кашу проявляется следующими симптомами:

  • кишечные колики;
  • вздутие животика, метеоризм;
  • расстройство стула, у разных детей проявляется по-разному запорами или диареей;
  • наличие в стуле ребенка большого количества жиров;
  • высокая утомляемость, апатия, плач и капризы без видимой причины;
  • плохой аппетит, и как следствие недобор веса;
  • кожные высыпания, в интернете можно найти множество фото детей c крапивницей;
  • железодефицитная анемия;
  • отечность нижних конечностей.

Если по какой-либо причине аллерген не исключен из рациона малыша, то к вышеперечисленным проявлениям могут добавиться симптомы авитаминоза: сухость кожи, кровоточивость десен, частые респираторные вирусные инфекции.

Как правильно кормить овсянкой

Белок глютен, попадая с продуктами в организм кормящей женщины, в молоко не поступает. Поэтому пока грудничка кормит мамочка, проблем не возникает. Они могут появиться в момент введения прикорма с глютеносодержащими продуктами. Педиатры рекомендуют режим гв как минимум до шести месяцев.

Врачи советуют вести дневник питания, в котором записывать, какие продукты и когда давались ребенку. Особенно важно это делать, если у малютки наблюдается перекрестная реакция на несколько различных продуктов.

Первый раз нужно предложить малышу минимальную порцию овсянки и сделать перерыв на 3 дня. Внимательно следить за его состоянием. Если никаких изменений в поведении и самочувствии не наблюдается, увеличить размер порции. Включать овсяную крупу в рацион рекомендуется не более трех раз в неделю, чтобы избежать появления пищевой непереносимости.

Аллергия на овсянку может проявляться как сразу после первого приема в пищу, так и постепенно, с отложенными на несколько дней проявлениями, поэтому наблюдать за состоянием малыша после введения прикорма рекомендуется длительное время.

Аллергия у малютки может быть вызвана не только физиологическими особенностями, но и простым перееданием. Регулярное перекармливание может дать отрицательную реакцию даже на те блюда, которые раньше хорошо усваивались пищеварительной системой.

Как лечится аллергия

Когда родители замечают первые симптомы заболевания, нужно сразу обратиться к специалисту, который назначит анализ венозной сыворотки крови и поставит точный диагноз. Результатов исследования нужно ожидать несколько дней. Кожная проба, которая дает быстрый ответ, для младенцев не рекомендуется и проводится только в том случае, если кто-либо из близких взрослых родственников страдает целиакией. В случае тяжелого состояния ребенка доктор назначит антигистаминные препараты и лекарства для нормализации микрофлоры кишечника. В легких случаях можно ограничиться диетой.

Глютен содержится не только в овсяной крупе. Следует придерживаться диеты, которая исключает продукты раздражители:

  • кашу из овса, ячменя, пшеницы, ржи;
  • печенье, пирожные и торты;
  • хлебобулочные изделия и макароны;
  • йогурты;
  • мясные субпродукты и колбасы;
  • консервы;
  • острые приправы.

Список разрешенных продуктов включает:

  • гречневую, рисовую, кукурузную кашу;
  • картофель;
  • свежие, печеные, тушеные овощи;
  • рыбу и постное мясо;
  • творог;
  • горох, фасоль и сою.

При своевременном лечении и соблюдении ограничений в питании состояние малыша довольно скоро придет в норму, а по мере взросления аллергические реакции исчезнут совсем и соблюдение диеты не понадобится.

Нельзя самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение малышу. Вы можете допустить серьезную ошибку и вместо облегчения принести существенный вред здоровью ребенка.

Во-первых, причина может крыться в неправильном количестве употребления овсянки, т.е. обычное переедание или передозировка.

Во-вторых, в овсянке содержится глютен - растительный белок. Как известно, это вещество является аллергеном и может вызвать аллергию с серьёзными последствиями.

В-третьих, при неправильном введении овсянку в прикорм малыша также может возникнуть аллергия у ребёнка.

В-четвёртых, причина в индивидуальной непереносимости овсянки или её компонентов. Организм воспринимает её как чужеродное вещество и начинает активную борьбу с ней в виде аллергии.

Симптомы

  1. Температура, кашель, насморк.
  2. Запоры, частые мочеиспускания.
  3. Покалывания в животе, расстройства пищеварения.
  4. Тошнота, сопровождающаяся ознобом.
  5. Усталость, вялость, повышенная раздражённость.
  6. Кожные реакции: сыпь, покраснения, шелушения, зуд, появление волдырей, прыщиков и крапивницы, сопровождающееся жжением.

Лечение

Прежде чем начинать лечение необходимо обратиться к опытному специалисту за диагностикой заболевания. Самолечением увлекаться не стоит, т.к. можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Лечение должно проходить в три этапа.


Первый этап: исключение овсянки из своего рациона. Пересмотрите своё питание: стоит на некоторое время начать придерживаться гипоаллергенной диеты.

Второй этап: медикаментозное лечение. Это самый важный этап в курсе лечения, поэтому необходимо внимательно читать инструкции и противопоказания по применению данных препаратов. В борьбе с аллергией вам помогут такие медикаменты, как Супрастин, Димедрол, Диазолин.

Способ применения препарата «Супрастин»

  1. Принимать внутрь во время еды.
  2. Детям от 1 до 12 месяцев: четверть таблетки два раза в день.
  3. Детям от 1 до 6 лет: четверть таблетки два раза в день.
  4. Детям от 6 до 14 лет: половина таблетки три раза в день.
  5. Взрослым: одна таблетка четыре раза в день.

Способ применения препарата «Диазолин»

  1. Принимать внутрь.
  2. Детям до шести лет: 20 мг два в день.
  3. Детям от шести до 12 лет: 55 мг до трёх раз в день.
  4. Взрослым: в день не больше 600 мг.
Третий этап: лечение народными методами:
  1. Важно знать, есть ли у вас аллергия на виды трав, которые вы собираетесь использовать.
  2. Приготовьте отвар из ромашки и пейте его две недели по два раза в день.
  3. Принимайте ванны с отварами крапивы или череды.
  4. Делайте компрессы из яблочного пюре, накладывая их на поражённые участки кожи.
  5. Промывайте нос и полощите горло отварами различных трав.
  6. Пейте настойку из укропа.

Питание при аллергии для ребёнка

Идеальным вариантом для питания малыша будет питание грудным молоком до достижения шести месяцев как минимум.

Раньше полугода вводить прикорм не стоит, т.к. вероятность получить аллергическую реакцию крайне высока.

Какие продукты не следует давать?

  • желток;
  • манную кашу;
  • соки;
  • фрукты;
  • кефир;
  • творог;

В прикорм вводите постепенно безглютеновые каши: рисовую, кукурузную, гречневую.

Кормящая мама, так же как и малыш должна соблюдать гипоаллергенную диету: исключить из своего рациона коровье молоко, шоколад, цитрусовые, морепродукты, землянику, экзотические фрукты, какао, орехи.

Профилактика

  1. Для того чтобы не получить аллергическую реакцию на овсянку старайтесь реже её употреблять.
  2. Пейте больше воды, минимум литр в день.
  3. Гуляйте на свежем воздухе.
  4. Обязательно делайте влажную уборку два раза в неделю.
  5. Прочищайте все труднодоступные места от пыли и грязи.
  6. Если у вас есть маленький ребёнок, держите его игрушки в чистоте.
  7. Следите за питанием малыша.
  8. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.
  9. Не употребляйте продукты быстрого питания.
  10. Ешьте сбалансированное и правильно питание.
  11. Рекомендуется регулярно проветривать комнату.
  12. Ограничьте себя в употреблении сладкого, жирного и жареного.
  13. Обратите внимание на состояние кроватки малыша: она должна быть в чистоте.
  14. Регулярно делайте генеральные уборки: освобождайте от различного хлама балконы, антресоли; мойте окна, подоконники; протирайте двери от скопившейся пыли; протирайте книги.

При обнаружении любой аллергической реакции немедленно обратитесь к врачу. Будьте внимательными к своему здоровью.

18.07.2017

Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсянке, способствуют формированию мышечной ткани в организме маленького ребенка. Это низкокалорийная пища, которая помогает проводить профилактику ожирения у младенцев на грудном вскармливании. Железо, магний, кальций, фосфор и другие микроэлементы делают кашу полезной едой для умственного развития и формирования нервной системы ребенка.

Овсянка содержит один белок-глютен, из-за которого аллергия возникает на овсянку у грудничка. У взрослых людей непереносимость овсяной каши встречается редко, у детей до года аллергические проявления наблюдаются часто.

Важно! Аллергия может проходить в острой и хронической форме. Оба варианта болезни имеют свои особенности, которые нужно различать.

Причины патологии

У маленьких детей несформированный ЖКТ, это может привести к непереносимости овсянки


Аллергия на овсянку происходит из-за непереносимости организмом глютена. В состав белка входит глиадин. Этот фермент мешает нормальному всасыванию стенок кишечника полезных веществ. Свойства овсянки обусловлены обволакиванием его стенок и блокировкой нормальной работы пищеварения.

У маленьких детей несформированный ЖКТ. Это может привести к непереносимости овсянки, которая не будет являться аллергией. После роста и формирования детского организма аллергических реакций может больше не повторяться. Хроническая аллергия не лечится. В этом случае ребенок никогда не сможет употреблять овсянку, любые контакты с ней необходимо исключить. Изучая состав всех продуктов (в грудном возрасте молочных смесей) на предмет наличия овсянки. При такой реакции необходимо обратиться к лечащему врачу и определить продукт- возбудитель.

Аллергическая реакция может возникать не на саму овсянку, а на добавки к ней. Это могут быть сушеные фрукты, опасные пищевые добавки, усилители вкуса и подсластители. Высыпания могут вызвать витаминные примеси к каше и минеральные комплексы.

К основным факторам, вызывающим аллергию относятся:

  • снижение иммунных сил в организме ребенка;
  • наследственный фактор, наличие аллергии на овсянку у родственников;
  • нарушение баланса активных и полезных веществ у беременной женщины, которая вызывает непереносимость овсянки у плода. Нарушение обменных процессов у женщины при ГВ;
  • введение прикорма. Раннее кормление малыша адаптированными смесями с овсяной мукой;
  • индивидуальные особенности пищеварительной системы грудничка.

Вероятность развития аллергии усиливается при раннем переходе на искусственное вскармливание. Аллергическая реакция у малыша на ГВ не может происходить при включении овсянки в рацион кормящей матери.

Неприятные и опасные проявления возникают при употреблении большого количества овсяной каши за один день. Много овсянки способствует вымыванию из организма кальция и витамина Д.

Овсяная каша обладает полезными обволакивающими свойствами, которые помогают проводить профилактику гастрита и язвенных болезней кишечника.

Внимание! Проведение анализа на установление возбудителя обязательно. Аллергеном может выступать не только глютен, но и фитиновая кислота.

Симптоматика непереносимости и аллергии на овсянку

Аллергия вызывает вялость, беспокойство и общее недомогание


Симптомы аллергии на овсянку не отличаются от других пищевых непереносимостей. Зависят они от интенсивности проявления патологии и индивидуальных особенностей организма. Как и другие заболевания аллергия на овсянку вызывает вялость, беспокойство и общее недомогание.

В основном у грудничков отмечают:

  1. метеоризм;
  2. колики и болезненность в области живота;
  3. расстройство стула. Понос, запор, рвота и обезвоживание;
  4. тошнота и головокружение;
  5. жирный стул, с характерным отблеском;
  6. нарушение аппетита;
  7. потеря веса;
  8. головная боль;
  9. отечность кожных покровов;
  10. кожные высыпания, зуд, жжение (встречаются редко);
  11. отеки нижних конечностей;
  12. гиперемия кожных покровов;
  13. боли в суставах и мускулатуре.

Важно! Дополнительные добавки, вызывающие аллергию, используют в производстве известных марок. Реже вредное дополнение можно встретить в каше «Геркулес».

Лечение и диагностика

Диагностика грудных детей проводится с помощью анализа крови


Может ли вызывать аллергию глютен или компоненты овсянки, определяют посредством анализов. Для взрослых пациентов используют кожные пробы на аллерген. Диагностика грудных детей проводится с помощью анализа крови. Кожные пробы в детском возрасте не проводят из-за несовершенности иммунной системы. Дополнительное введение аллергена провоцирует тяжелые последствия.

При обнаружении возбудителя употребление овсянки исключают. Вместе с ней из рациона устраняют продукты:

  • злаки, содержащие глютен;
  • крахмалистые овощи и продукты;
  • мучные изделия;
  • масла растительного происхождения;
  • солод.

Если ребенок с проявлениями аллергии находится на грудном вскармливании, противоаллергенную диету соблюдает кормящая мама.

Если меры, включающие коррекцию рациона, не принесли положительной динамики лечащий врач назначает медикаментозные препараты. Для устранения токсинов из организма используют курсы сорбентов. Наиболее популярные:

  • Атоксил;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

Для устранения признаков аллергии назначают антигистаминные препараты. Эти лекарства блокируют выработку гистамина или обволакивают тучные клетки, устраняя контакт их с гистамином.

При выборе медикаментов необходимо отдать предпочтение лекарствам нового поколения, которые не имеют побочных действий в виде седативного эффекта.

Самые распространенные:

  • Кларетин;
  • Лоратадин;
  • Супрастин;
  • Цитеризин.

Для устранения кожных проявлений применяются антигистаминные мази и гели.

Важно! При тяжелом течении аллергии врач использует кортикостероиды. Это гормональные препараты с противовоспалительным действием. Лечение такого типа требует от пациента точного выполнения рекомендаций лечащего врача.

Екатерина Ракитина

Доктор Dietrich Bonhoeffer Klinikum, Германия

Время на чтение: 5 минут

А А

Последнее обновление статьи: 13.02.2019

Овсянку рекомендуют детям первого года жизни, так как ее полезные свойства неоспоримы. Она богата натуральной клетчаткой, сложными углеводами, антиоксидантами, витаминами А, Б, Е, микроэлементами: кальцием, фосфором, железом, магнием. В то же самое время, это низкокалорийная пища, что особенно важно для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании для профилактики ожирения. Клетчатка и протеины помогают формированию мышечной ткани, а микроэлементы способствуют умственному развитию. При всех перечисленных положительных качествах есть у овсянки и недостаток. Она может оказаться для некоторых детей аллергеном.

Чем вызывается аллергия на овсянку

Белок глютен (клейковина) содержится в злаковых культурах, таких как овес, пшеница, ячмень и другие. У некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию по типу пищевой непереносимости с ярко выраженными симптомами.

В состав глютена входит фермент глиадин, который препятствует нормальному обмену веществ, блокирует процессы всасывания кишечником углеводов и липидов и вызывает атрофию тонкой кишки. Реакция бывает немедленной или отсроченной. Аллергия может иметь острую или хроническую форму.

Следует различать детскую аллергию и непереносимость глютена. Непереносимостью или целиакией человек страдает всю жизнь. Аллергия, проявившаяся в детском возрасте, через несколько месяцев или лет проходит.

При несбалансированном однообразном питании, когда овсяную кашку дают малютке ежедневно возникает вероятность развития недостатка в организме витамина D и кальция, что может привести к нарушениям в развитии нервной системы и минерализации костной ткани.

Нужно отличать аллергическую реакцию на овсянку и на пищевые добавки, попадающие в блюдо при приготовлении каши из различных смесей. Нужно тщательно изучить состав и с осторожностью отнестись к продуктам с консервантами, усилителями вкуса, подсластителями, фруктовыми, витаминными и минеральными добавками.

Причины возникновения аллергии

Провоцирующими аллергию факторами могут быть:

  • нарушение местного иммунитета ребенка;
  • наследственность;
  • нарушение баланса жиров, белков и углеводов в рационе беременной женщины и во время грудного вскармливания;
  • раннее проникновение аллергена в пищеварительную систему грудничка, вследствие короткого периода гв или преждевременного введения прикорма;
  • индивидуальные свойства всасывания питательных веществ слизистой оболочкой тонкого кишечника.

Симптомы заболевания

Аллергия на овсяную кашу проявляется следующими симптомами:

  • кишечные колики;
  • вздутие животика, метеоризм;
  • расстройство стула, у разных детей проявляется по-разному запорами или диареей;
  • наличие в стуле ребенка большого количества жиров;
  • высокая утомляемость, апатия, плач и капризы без видимой причины;
  • плохой аппетит, и как следствие недобор веса;
  • кожные высыпания, в интернете можно найти множество фото детей c крапивницей;
  • железодефицитная анемия;
  • отечность нижних конечностей.

Если по какой-либо причине аллерген не исключен из рациона малыша, то к вышеперечисленным проявлениям могут добавиться симптомы авитаминоза: сухость кожи, кровоточивость десен, частые респираторные вирусные инфекции.

Как правильно кормить овсянкой

Белок глютен, попадая с продуктами в организм кормящей женщины, в молоко не поступает. Поэтому пока грудничка кормит мамочка, проблем не возникает. Они могут появиться в момент введения прикорма с глютеносодержащими продуктами. Педиатры рекомендуют режим гв как минимум до шести месяцев.

Врачи советуют вести дневник питания, в котором записывать, какие продукты и когда давались ребенку. Особенно важно это делать, если у малютки наблюдается перекрестная реакция на несколько различных продуктов.

Первый раз нужно предложить малышу минимальную порцию овсянки и сделать перерыв на 3 дня. Внимательно следить за его состоянием. Если никаких изменений в поведении и самочувствии не наблюдается, увеличить размер порции. Включать овсяную крупу в рацион рекомендуется не более трех раз в неделю, чтобы избежать появления пищевой непереносимости.

Аллергия на овсянку может проявляться как сразу после первого приема в пищу, так и постепенно, с отложенными на несколько дней проявлениями, поэтому наблюдать за состоянием малыша после введения прикорма рекомендуется длительное время.

Аллергия у малютки может быть вызвана не только физиологическими особенностями, но и простым перееданием. Регулярное перекармливание может дать отрицательную реакцию даже на те блюда, которые раньше хорошо усваивались пищеварительной системой.

Как лечится аллергия

Когда родители замечают первые симптомы заболевания, нужно сразу обратиться к специалисту, который назначит анализ венозной сыворотки крови и поставит точный диагноз. Результатов исследования нужно ожидать несколько дней. Кожная проба, которая дает быстрый ответ, для младенцев не рекомендуется и проводится только в том случае, если кто-либо из близких взрослых родственников страдает целиакией. В случае тяжелого состояния ребенка доктор назначит антигистаминные препараты и лекарства для нормализации микрофлоры кишечника. В легких случаях можно ограничиться диетой.

Глютен содержится не только в овсяной крупе. Следует придерживаться диеты, которая исключает продукты раздражители:

  • кашу из овса, ячменя, пшеницы, ржи;
  • печенье, пирожные и торты;
  • хлебобулочные изделия и макароны;
  • йогурты;
  • мясные субпродукты и колбасы;
  • консервы;
  • острые приправы.

Список разрешенных продуктов включает:

  • гречневую, рисовую, кукурузную кашу;
  • картофель;
  • свежие, печеные, тушеные овощи;
  • рыбу и постное мясо;
  • творог;
  • горох, фасоль и сою.

При своевременном лечении и соблюдении ограничений в питании состояние малыша довольно скоро придет в норму, а по мере взросления аллергические реакции исчезнут совсем и соблюдение диеты не понадобится.

Нельзя самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение малышу. Вы можете допустить серьезную ошибку и вместо облегчения принести существенный вред здоровью ребенка.



Похожие статьи