Сообщение о роли злаков в жизни живых организмов. Что такое жито? Роль злаковых культур в жизни человека Роль злаков в жизни человека и животных

13.06.2019

Значение злаков в жизни человека настолько велико и разнообразно, что заслуживает специального рассмотрения. На первое место следует поставить хлебные и крупяные культуры, из которых пшеница, рис и кукуруза справедливо считаются основными пищевыми растениями человечества. По площади, занятой их посевами, -- по данным 1980 г., около 225 млн. га -- пшеница занимает первое место среди всех культивируемых растений. Хотя это в основном внетропическая культура, выведение целого ряда новых сортов (особенно мексиканских) значительно расширило площади, занимаемые этой культурой, и в пределах тропиков.


,


Число видов пшеницы (рис. 215) в их наиболее узком объеме достигает 20-27, значительное большинство которых известно только в культуре. Наиболее древними и, по-видимому, предковыми для всех остальных видов пшениц являются дикие диплоидные (с 2п = 14) пшеницы-однозернянки: беотийская (Triticum boeoticum) и Урарту (T. urartu), распространенные в Юго-Западной Азии (в том числе в Южном Закавказье), в Крыму и на Балканском полуострове и имеющие легко распадающиеся на одноколосковые членики колосья. Кроме того, зерновки этих пшениц плотно заключены в цветковые чешуи и вымолачиваются из них с большим трудом. В процессе окультуривания пшеницы беотийской сформировалась пшеница-однозернянка (T. monococcum), отличающаяся от нее нераспадающимися колосьями, но еще сохранившая плохо обмолачивающиеся, так называемые пленчатые зерновки при небольшом их числе в колоске (1, редко 2). Именно зерновки этой пшеницы с небольшой примесью зерновок ее предка -- пшеницы беотийской -- были найдены при археологических раскопках в Иране и Турции, относящихся к 65-54 в. до н. э. Предполагают, что значительно более урожайные тетраплоидные (с 2п = 28) и гексаплоидные (с 2п = 42) пшеницы: возникли, не только в результате продолжавшегося окультуривания пшениц-однозернянок древними земледельцами, но и в результате гибридизации их с диплоидными видами близкородственного рода эгилопс (рис. 215, 10). При этом сначала сформировались тетраплоидные пшеницы, которые делятся на группу двузернянок, или полб, и группу твердых пшениц, получивших свое название из-за стекловидной консистенции богатого белками эндосперма зерновок. Среди полб еще имеются дикорастущие виды с распадающимися колосьями: пшеница двузернянковидная (T. dicoccoides) и пшеница араратская (T. araraticum). Когда-то широко культивировавшаяся полба пшеница-двузернянка (T. dicoccon) в настоящее время лишь изредка высевается как крупяная культура и на опытных участках. К твердым пшеницам принадлежат только культивируемые виды пшеница твердая (T. durum), из зерновок которой получают богатую белками муку, идущую на приготовление высококачественных макаронных изделий, пшеница тучная (T. turgidum), некоторые разновидности которой имеют ветвистые колосья (так называемая ветвистая пшеница), и другие, значительно реже культивируемые виды. Если полбы еще имеют пленчатые зерновки, то твердые пшеницы уже принадлежат к числу голозерных пшениц с легко обмолачивающимися зерновками.


Наиболее «молодые», гексаплоидные пшеницы представлены исключительно культивируемыми видами, из которых пшеница спельта (T. spelta) и пшеница маха (T. macha) -- древнейшие и еще сохранившие пленчатые зерновки. Подобно полбе, в настоящее время они культивируются главным образом на опытных участках. Наконец, голозерная гексаплоидная пшеница мягкая, или летняя (T. aestivum), являющаяся своего рода вершиной эволюции пшениц, наиболее урожайна и культивируется почти по всему земному шару. Она представлена в настоящее время более чем 400 культивируемыми разновидностями, число которых увеличивается в связи с продолжающейся почти во всех странах селекцией этой замечательной культуры. Нельзя не отметить, что на опытных участках Всесоюзного института растениеводства (Ленинград) имеется богатейшая живая коллекция видов и разновидностей пшеницы, начатая по инициативе и при участии выдающегося советского биолога Н. И. Вавилова.



Подобно пшенице из стран Средиземноморья происходят и такие важнейшие хлебные и крупяные культуры, как рожь, ячмень и овес, сохранившие, однако, более тесные связи со своими дикорастущими родственниками, чем культивируемые пшеницы. Рожь посевная (Secale cereale, рис. 213) известна в культуре с конца бронзового века, а в настоящее время занимает относительно большие площади в Евразии, Северной и Южной Африке, Северной Америке, на юге Южной Америки и в Австралии. Предполагают, что рожь была введена в культуру человеком благодаря своеобразному естественному отбору. При продвижении культуры пшеницы к северу и в более высокогорные районы, она нередко погибала и замещалась более холодостойкой рожью сорно-полевой (S. segetale), бывшей до этого сорняком в посевах пшеницы. Земледельцы вынуждены были в таких случаях собирать зерновки ломкоколосой ржи сорно-полевой, из которой в дальнейшем путем бессознательного отбора сформировалась рожь посевная с нераспадающимися колосьями. Кроме двух упомянутых видов ржи, несколько близкородственных многолетних видов, нередко объединяемых под названием рожь горная (S. montanum), встречаются в горных районах Средиземноморья и Западной Азии, в том числе на Кавказе. Стоит отметить, что в последнее время получены устойчивые гибриды между рожью и пшеницей -- тритикале (Triticale), которые открывают новые возможности для селекции этих культур. Культивируемые ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare, рис. 213, 6-11) и ячмень двурядный (H. distichon) -- не только пищевые (дающие перловую и ячневую крупу, муку, а также сырье для пивоваренной промышленности), но и важнейшие кормовые растения. Ближайший родоначальник и вероятный предок обоих культивируемых ячменей -- ячмень дикий (H. spontaneum) с распадающимися при плодах на членики колосьями распространен на каменистых и мелкоземистых склонах стран Восточного Средиземноморья и Западной Азии, нередко встречается там и в качестве сорняка в посевах культивируемых ячменей. В археологических находках ячменей древнейшего возраста (около 7000 лет до н. э.) на территориях Иордании и Ирана встречаются только зерновки дикого ячменя. Позднее начинают встречаться формы с частично распадающимися колосьями, а затем уже зерновки возникшего в культуре ячменя двурядного. Ячмень обыкновенный, или многорядный (у него все 3 колоска в группах из 3 колосков сидячие и вполне развитые), являющийся в хозяйственном отношении наиболее ценным, по-видимому, произошел из двурядного ячменя путем мутации в условиях относительно более влажного климата. В настоящее время известно свыше 200 разновидностей культивируемых ячменей, основные площади под посевами которых находятся в Евразии, Северной Африке, Северной Америке и Аргентине, причем в Тибете ячмени культивируются до высот в 4600 м.


Хозяйственное использование культивируемых видов овса, из которых важнейшим является овес посевной (Avena sativa), во многом сходно с ячменем. Кроме таких ценных диетических продуктов, как овсяная крупа, овсяные хлопья и толокно, овес дает лучший концентрированный корм для домашних животных. Кроме того, как и ячмень, он часто высевается в смеси с бобовыми или без них для получения очень ценной в кормовом отношении зеленой массы. Примерно из 25 дикорастущих видов овса наиболее близок к овсу посевному и, по-видимому, является его предком овсюг (A. fatua) -- обычный сорняк в посевах овса посевного. Он отличается легко распадающейся по сочленениям на членики осью колосков и значительно более развитыми, коленчато согнутыми остями (рис. 212, 1-4). Вполне вероятно, что, подобно ржи, овес вошел в культуру, будучи сначала сорняком в посевах древнейших культивируемых видов пшеницы. В настоящее время овес широко культивируется в Евразии (на севере до 69,5° с.ш.) и Северной Америке.



Рис посевной (Oryza sativa, рис. 196, 1-5) -- важнейшее пищевое растение в тропических и субтропических странах. Насколько велико его значение, можно судить уже потому, что он служит основной пищей около 60% всего населения Земли. Особенно велики занятые этой культурой площади в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, вероятно являющейся родиной риса посевного, так как он известен здесь с каменного века. В древнейших письменных источниках Китая упоминается, что уже в 2800 г. до н. э. рис широко культивировался и значился в числе 5 священных растений, куда входили также просо, пшеница, ячмень и соя. Предками риса посевного, вероятно, были виды этого рода с опадающими при плодах по сочленениям колосками, например рис дикий (O. rufipogon) -- злостный сорняк посевов культивируемого риса. Рис дает крупу и муку, а также сырье для производства крахмала, пива, рисового масла и других продуктов. Рисовая солома используется на различные поделки и для производства бумаги. Благодаря выведению новых, скороспелых сортов стало возможным расширение культуры риса на территории СССР. Он стал культивироваться в бассейне Кубани, в Крыму, в дельте Волги, на юге Дальнего Востока.


Рис -- влаголюбивое растение, вследствие чего его поля должны периодически затапливаться водой. Правда, имеются и так называемые суходольные сорта, но они значительно менее урожайны.


,


Другой важнейшей пищевой и кормовой культурой человечества является кукуруза, или маис (Zea mays, рис. 209). Посевы кукурузы имеются дочти во всех тропических, субтропических и умеренно теплых областях обоих полушарий, но основными районами ее культуры являются Центральная и Южная Америка, США, Южная и Юго-Восточная Европа, Китай, Индия и Южная Африка. В противоположность всем другим культивируемым злакам кукуруза имеет американское происхождение. На юго-западе США, в Мексике, Центральной Америке, Перу и Чили она известна с древнейших времен, являясь одним из предметов культа (рис. 216). Остатки початков из пещер Мексики и прилежащих к ней стран имеют возраст в 3400-5000 лет, определенный с помощью радиоуглеродного метода. Початки того времени были небольшими (часто длиной 5-7 см), зерновки в них также были мелкими и одетыми хорошо развитыми цветковыми чешуями (т. е. пленчатыми). Очевидно, кукуруза прошла с тех пор длительный путь эволюции в направлении увеличения урожайности путем бессознательного, а затем и сознательного отбора. В отношении происхождения кукурузы еще не все ясно, однако очень вероятно, что ее непосредственным предком или одним из предков является распространенное в Мексике сорное растение (нередко сорняк посевов кукурузы) теосинте мексиканская (Euchlaena mexicana, рис. 209, 4-5) внешне похожая на кукурузу, но имеющая в пазухах верхних стеблевых листьев не початки, а двурядные колосья с распадающейся на членики осью. Род теосинте, включающий 4 вида, из которых 2 -- многолетники, несомненно, самый ближайший родственник кукурузы и нередко даже присоединяется к этому последнему роду. Кроме того, кукуруза и теосинте мексиканская имеют одинаковое количество хромосом (2n = 20) и легко скрещиваются друг с другом. Предполагают, что эволюции кукурузы могла постоянно способствовать интрогрессивная гибридизация ее первичных форм с видами теосинте, а возможно, и с видами другого близкородственного рода трипсакум (Tripsacum, рис. 209, 7).


Стоит отметить, что лишь в самое последнее время в отдаленном горном районе Мексики американо-мексиканской экспедицией был открыт второй многолетний вид теосинте, получивший название «диплоидная многолетняя кукуруза» (Zea diploperennis; его автор -- X. Илтис -- объединяет род теосинте с кукурузой). Этот вид, в отличие от ранее известной многолетней теосинте -- Euchlaena (или Zea) perennis -- с 2п = 40, подобно культивируемой кукурузе, имеет диплоидное число хромосом -- 2п = 20. Таким образом, эта находка открывает возможности успешного скрещивания кукурузы с ее многолетним родичем с целью создания многолетней культивируемой кукурузы, а также для придания кукурузе других полезных свойств, в частности большей холодоустойчивости, так как диплоидная многолетняя кукуруза может расти на высотах до 3000 м. Хозяйственное использование кукурузы очень разнообразно. Из ее зерновок получают муку и крупу, а не вполне зрелые зерновки и целые початки идут в пищу и непосредственно, и в отваренном виде или в виде консервов. Кроме того, из зерновок получают кукурузный крахмал -- ценное сырье для производства спирта, глюкозы и других продуктов, а также кукурузное масло. Початки и зеленая масса кукурузы как в свежем, так и в засилосованном виде являются лучшим кормом для домашних животных. По строению и консистенции зерновок многочисленные сорта и разновидности кукурузы делятся на ряд групп, имеющих различное применение: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная, восковидная и др. Мелкоплодная группа сортов, так называемая «лопающаяся» кукуруза, используется для получения особого лакомства, называемого «снежными хлопьями». Особенно высокие урожаи кукурузы получают при посевах семенами межсортовых и межлинейных гибридов.


К злакам принадлежит еще целый ряд культур, имеющих большое пищевое и кормовое значение. В СССР из них наиболее известно просо посевное (Panicum miliaceum), по-видимому, происходящее из внутриконтинентальных районов Азии, где преимущественно распространен и сорный подвид этого вида с опадающими при плодах по сочленению колосками -- вероятно, непосредственный предок культивируемого проса. В пищу просо используется главным образом в виде крупы (пшена), которая является также отличным концентрированным кормом. В Южной Азии для тех же целей используется, еще один вид -- просо суматринское (P. sumatrense). Пригодную для питания человека крупу и ценный концентрированный корм дают также многие виды сорго (Sorghum), культура которых особенно распространена в Африке, Южной и Восточной Азии, могар, или чумиза (Setaria italica), африканское просо (Pennisetum americanum), каракан, или дагусса (Eleusine caracana), теф (Eragrostis tef), некоторые виды ежовника (Echinochloa), росички (Digitaria) и гречки.(Paspalum), уже упоминавшиеся выше при кратком обзоре триб. По-видимому, в пищу пригодны и зерновки многих других злаков, из которых путем селекции можно получить новые ценные в хозяйственном отношении культуры.


,


Из злаков, у которых в пищу употребляются не зерновки, а другие части растения, первое место, несомненно, занимает сахарный тростник (Saccharum officinarum, рис. 210, 1, 2, табл. 45, 1), дающий более половины мирового производства сахара. Родина культивируемого сахарного тростника точно не установлена, но наиболее вероятно, что он был впервые введен в культуру в Индии, В Европе узнали о сахарном тростнике только после похода Александра Македонского в Индию. В Азии (в том числе и в Средней Азии) наиболее распространен и дикорастущий родственник сахарного тростника -- сахарный тростник дикий, или калам (S. spontaneum), вероятно являющийся его предком. В Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии существенное пищевое значение имеют молодые побеги многих видов бамбуков. Так, одна из факторий на острове Тайвань ежедневно получает около 150 т побегов. В качестве овоща используются также молодые побеги, зизании, тростника и некоторых других злаков.


На втором месте по значению можно поставить использование злаков в качестве кормовых растений для домашних животных. Уже отмечалось, что отличный концентрированный корм и зеленую массу высокого качества дают многие пищевые злаки, особенно кукуруза, овес и ячмень. Кроме того, злаки являются основными компонентами естественных сенокосов и пастбищ, особенно лугов и степей различных типов. Лучшие по своим кормовым качествам дикорастущие виды не только введены в культуру, но и представлены целым рядом сортов-культиваров. Особенно широко культивируются тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяницы луговая и тростниковая, кострец безостый, плевелы многолетний и многоцветковый, лисохвост луговой, полевица гигантская, мятлик луговой, райграс высокий, а в лесостепных и степных районах -- житняки гребенчатый, пустынный и ломкий. Среди кормовых злаков, введенных в культуру в тропических и субтропических странах, естественно, преобладают виды из триб просовых, сорговых и свинороевых.


Многие из перечисленных выше кормовых злаков используются и в декоративном садоводстве в качестве газонных растений. В СССР особенно распространены газоны из видов плевела, овсяницы, полевицы, житняка, райграса, мятлика. В парках субтропиков очень хороши для устройства газонов такие образующие густые коврики виды, как узкобороздник однобокий (Stenotaphrum secundatum) с тупыми или даже выемчатыми на верхушке листьями и зойсия тонколистная (Zoysia tenuifolia) с очень узкими щетиновидными листьями. Крупные густодерновинные виды -- пампасская трава, мискантус китайский, чий блестящий, перистоостые ковыли и др.- высаживают в одиночных посадках в парках, скверах, садах, у дорог. Крупные влаголюбивые злаки -- тростник, манники, зизании и др.- пригодны для посадки по берегам водоемов. Многие из декоративных злаков имеют пестролистные разновидности (обычно листья с белыми продольными полосками), из которых в СССР особенно часто культивируется разновидность лугового злака двукисточника тростникового (Phalaroides arundinacea), побеги которого добавляют в букеты. Специально для составления сухих букетов культивируют ячмень гривастый (Hordeum jubatum) с поникающими длинноостистыми колосьями, зайцехвостник яйцевидный (Lagurus ovatus) с мохнатоволосистыми эллипсоидальными или яйцевидными колосовидными метелками, ламаркию золотистую (Lamarckia aurea) с односторонними золотистыми метелками, трясунку большую (Briza maxima) с крупными, немного вздутыми колосками в метелке и некоторые другие виды. Пригодны для букетов и некоторые дикорастущие злаки с красивыми метелками, например виды трясунки и зубровки, лерхенфельдия извилистая (Lerchenfeldia flexuosa) и др. Для изготовления бус и других украшений в Южной и Юго-Восточной Азии широко культивируется бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi, рис. 210, 7-9). Сделанные из его ложных плодов бусины встречаются при раскопках в Средней Азии.



В садах и парках тропических и субтропических областей, а также в оранжереях очень распространена культура бамбуков. В СССР на Черноморском побережье Кавказа и Крыма особенно часто культивируются виды, филлостахиса, псевдосаза японская, бамбук сизоватый, виды многоветочника.


Злаки используют также для закрепления подвижных песков, различного рода насыпей, отвалов шахт. На приморских дюнах Северной Европы для этих целей обычно сажают длинно-корневищные виды -- песколюбку песчаную (Ammophila arenaria) и колосняк песчаный (Leymus arenarius), а в песчаных пустынях Средней Азии -- колосняк кистистый (L. racemosus) и виды селина. Для закрепления насыпей и отвалов шахт пригодны наиболее «активные» и неприхотливые злаки с длинными корневищами, особенно пырей ползучий, кострец безостый, вейник наземный, а в субтропических областях -- свинорой пальчатый.


Лишь немногие виды злаков содержат ароматические вещества, используемые в парфюмерии, пищевой промышленности и медицине. В СССР наиболее известны содержащие кумарин виды зубровки (Hierochloe) и душистого колоска (Anthoxanthum), используемые для придания аромата различным напиткам. Употребляющиеся в парфюмерии и медицине (как антисептическое средство) эфирные масла получают из широко культивируемых в тропиках видов ветиверии зизаниевидной (Vetiveria zizanioides), челнобородника лимонного (Cymbopogon citratus) и челнобородника белоусового (C. nardus). Если у ветиверии эфирное масло -- ветивероль -- содержится главным образом в корнях, то у видов челнобородника эфирное масло с сильным запахом цитрусовых содержится главным образом в листьях и чешуях колосков. Все 3 вида первоначально введены в культуру в Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма, Шри-Ланка, Малайзия), причем челнобородник лимонный в диком состоянии не известен. В качестве лекарственных средств применяются также рыльцевые ветви кукурузы, корневища пырея ползучего и некоторых других злаков.


Техническое применение злаков очень разнообразно. В качестве строительного материала и для различных поделок в тропических и субтропических странах широко используют прочные и легкие стебли бамбуковых. Нередко их используют даже в качестве водопроводных и других труб. В СССР в Западном Закавказье также имеются небольшие плантации листоколосника, стебли которого идут главным образом на изготовление лыжных палок и удилищ. Во внетропических странах в качестве строительного материала для небольших построек используют стебли тростников как непосредственно, так и в виде спрессованной массы, называемой «камышитом». Стебли тростника пригодны также для различных поделок, в частности как материал для плетения. Кроме того, быстро растущие стебли бамбуковых, тростников и некоторых других крупных злаков, растущих большими зарослями, являются отличным сырьем для производства бумаги, заменяющим более ценную древесину медленно растущих деревьев. Бумага особенно высокого качества производится из стеблей западносредиземноморского ковыля эспарто (Stipa tenacissima), волокна которых используют также для изготовления канатов, веревок и грубых тканей, а в последнее время также искусственного шелка. Подобное же применение могут найти другие крупные злаки с очень жесткими стеблями и листьями, например чий блестящий, шерстоцвет Равенны (Erianthus ravennae), императа цилиндрическая и др. Некоторые разновидности сахарного сорго (Sorghum saccharatum) с веерообразными метелками, иногда выделяемые в особый вид техническое сорго (S. technicum), широко культивируются во многих странах, в том числе и в СССР для производства веников. Очень прочные корни некоторых злаков, особенно центральноамериканского эпикампеса длиннохвостого (Epicampes macroura) и средиземноморского золотобородиика цикадового (Chrysopogon gryllus), идут на изготовление щеток.


Злаки имеют и некоторое отрицательное значение в жизни человека, хотя, конечно, оно совершенно несоизмеримо с приносимой ими пользой. Среди злаков имеется много сорняков посевов и плантаций различных культур, наносящих им существенный ущерб. Во внетропических странах к наиболее распространенным сорнякам полей принадлежат пырей ползучий, костер ржаной, овес овсюг, метлица полевая (Apera spica-venti), виды щетинника, ежовник «куриное просо» (Echinochloa crus-galli), мятлик однолетний. Посевам риса нередко очень вредят такие специализированные сорняки, как ежовник рисовидный (Echinochloa oryzoides) и шерстняк мохнатый (Eriochloa villosa). На полях и плантациях тропических и субтропических областей число злаков-сорняков значительно возрастает. К наиболее известным из них принадлежат сорго алеппское, или гумай, императа аланг-аланг, свинорой пальчатый, гречка двуколосая, элевсина индийская (Eleusine indica), многие виды щетинника, ежовника и проса. Некоторый вред лесному хозяйству причиняют разрастающиеся на лесных порубках вейник наземный и вейник тростниковый. «Сорняками» наших северных лугов считаются малоценные в кормовом отношении виды щучка дернистая (Deschampsia caespitosa) и белоус торчащий.

Жизнь растений: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .

Тема. Роль витаминов в нашей жизни. Словарь: витамины, польза, организм человека, хлебные злаки




Вопросы нашего урока Проверка домашнего задания -Какие вы знаете витамины? -Где прячутся витамины? В каких продуктах содержаться витамины и какие? Новый материал -Зачем нужны человеку витамины? -Как правильно питаться. -«Правильный» хлеб. -Полезные советы.


Что же такое витамины? Витами́ны (от лат. vita «жизнь») группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для организма в качестве составной части пищи.лат.органических соединенийхимической организмапищи




















Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот. Хлеб – богат витаминами группы В. Он служит поставщиком растительной клетчатки. Хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророщенного зерна.






Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого- либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям


Чт о вы запомнили? Что узнали нового? Так что же такое витамины? Витамины - это жизнь. Какие витамины вы знаете? Витамины группы В (бэ), РР (пэпэ), D (дэ), А, С (цэ). Какие витамины находятся в полезном хлебе? Хлеб с добавление хлебных злаков, с добавление моркови, чеснока, зелени – кладовая витаминов А,В,С,Е.



Слайд 2

Семейство злаковые (мятликовые) - крупное семейство однодольных, включающее около 10 000 видов. Злаковые равномерно распределены по всему земному шару, образуя травяной покров. Один вид встречается даже в Антарктиде. В основном это однолетние и многолетние травы. Редко встречаются кустарниковые и древесные формы (бамбук). К этому семейству относятся важнейшие культурные злаки - пшеница, рожь, рис, овес, кукуруза, ячмень, просо, а также множество дикорастущих злаков - тимофеевка, мятлик, лисохвост и др

Слайд 3

Слайд 4

Кроме того к злаковым относятся различные виды тростника и бамбук.

Слайд 5

Все виды злаковых имеют мочковатую корневую систему. Стебель - соломина, полая в междоузлиях и заполненная тканью в узлах. В основании междоузлий имеется образовательная ткань, за счет которой стебель растет в длину. Такой рост стебля называется вставочным. Листья у злаковых узкие, простые, и состоят из длинной листовой пластинки и влагалища, обхватывающего стебель в узлах. Жилкование листьев параллельное. Злаки ветвятся кущением, то есть образуют новые побеги в нижней части стебля, у самой земли.Цветок злаковых состоит из двух цветковых чешуй - наружной и внутренней, которые заменяют околоцветник, трех тычинок с крупными пыльниками на длинных нитях и одного пестика с двумя рыльцами. Одна из цветковых чешуй иногда вытянута в виде ости.

Слайд 6

Строение цветка злаковых

Формула цветка О2+2Т3П1

Слайд 7

Цветки у злаковых собраны в соцветия - колоски, из которых состоят сложные соцветия - сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), метелка (просо), початок (кукуруза), султан (тимофеевка) Колоски состоят из двух колосковых чешуй, прикрывающих один или несколько цветков.

Слайд 8

Опыляются злаки ветром, некоторые (пшеница) - самоопыляющиеся. Плод - зерновка.Размножаются злаковые не только семенами, у них существует и вегетативное размножение побегами и корневищами.

Человечество уже много лет занимается культивацией самых разных растений, используемых в питании, промышленности и для кормления скота. Самыми популярными культурами такого типа принято считать злаки, они растут на огромных территориях нашей страны и ежегодно приносят значительный урожай. Пожалуй, самым известным представителем данной группы растений можно назвать пшеницу, чуть меньшей известностью и популярностью пользуются рожь, овес, просо и кукуруза. Попробуем порассуждать на www..

Злаки в жизни живых организмов

Роль злаков в жизни живых организмов нельзя переоценить. Они – сама основа жизни, залог развития человечества. Неспроста же во все времена человек заботится об их сохранности круглый год. Вспомните, хотя бы то о чем мы писали, говоря о пользе и вреде кошек.

В основном злаки применяются в качестве продукта питания. Их используют в пищу люди, а также применяют в качестве корма для домашних животных. Такие продукты должны находиться в рационе каждого человека, ведь они способны принести огромную пользу здоровью. Злаки являются источником значительного количества сложных углеводов, а также клетчатки. Такая пища дает организму огромное количество энергии, которая вырабатывается постепенно. Именно поэтому, потребление злаков помогает надолго избавиться от чувства голода. Наличие в их составе клетчатки помогает очистке пищеварительного тракта от разных шлаков, токсинов и каловых масс. Их потребление положительно сказывается на деятельности всех органов пищеварительного тракта.

Кроме уже перечисленных частиц такая пища имеет в своем составе довольно много растительного белка, ряд незаменимых кислот и минеральных веществ. Злаки – это еще и неплохой источник протеинов, которые важны для нормального восстановления и укрепления всех клеток и тканей в нашем организме.

Также они богаты и витаминами, среди которых главное место занимают, пожалуй, витамины группы В, а также витамин Е. Витамины группы В крайне важны для полноценной деятельности нервной системы, также такие компоненты улучшают состав крови и неплохо оптимизируют обменные процессы.

Также злаки являются источником многих минеральных элементов, представленных кальцием, цинком, железом, марганцем, магнием и прочими полезными компонентами. Думаю, с этим спорить никто не будет, а потому рассмотрим в чем польза злаков для живых организмов чуть более конкретно.

Злаки - польза и вред для человека

Овес

Данный продукт выделяется из всех остальных злаков особенно богатым содержанием полезных элементов. Он насыщает организм витаминами группы В, токоферолом и провитамином А, а также многими минеральными элементами, жирами и крахмалом, в нем содержится восемнадцать аминокислот, многие их которых являются незаменимыми. Овес имеет в своем составе уникальный элемент авентрамид, который является по своей сути антиоксидантом. Это вещество помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. Клетчатка в составе такого злака не только очищает организм от вредных веществ, но и способствует более эффективному и легкому усвоению пищи. Кроме того ученые доказали, что потребление этого злака способствует устранению «плохого» холестерина из организма, укреплению иммунитета, а также снижению давления при гипертонической болезни.

Овес активно используется и в народной медицине, его применяют в лечении недугов ЖКТ, для оптимизации деятельности сердечной и нервной системы, улучшения обменых процессов и пр.

Этот злак также является источником крахмала и углеводов. Чтобы данный продукт приносил пользу организму, стоит отдавать предпочтение бурому и нешлифованному рису, так как его переработка приводит к устранению большей части полезных веществ.

Такой злак имеет в своем составе витамин РР, который отлично оптимизирует функционирование пищеварительного тракта, положительно влияет на деятельность нервной системы, а также сказывается на состоянии кожи и волос. Рис быстро и эффективно усваивается организмом, надолго устраняя чувство голода. Такой продукт будет особенно полезным при отравлениях, так как он замечательно чистит кишечник, помогает справиться с диареей и как губка впитывает в себя различные токсины, шлаки и прочие вредные элементы.

Кукуруза

Такой злак не сильно популярен среди населения, и совершенно зря, ведь в его составе находится особенно много полезных аминокислот. Кроме того такой продукт является источником сбалансированного количества углеводов, жиров и белков, а еще в нем много минеральных солей и витаминов группы В.

Кукуруза используется человеком для добычи высокополезного кукурузного масла, которое помогает справиться с атеросклерозом, и насытить организм полезными жирами и витамином Е.

В народной медицине активно используются кукурузные рыльца, они обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Чаще всего их применяют при терапии повышенной отечности, воспалении органов мочеполовой системы, а также при почечнокаменной болезни.

Гречка

Такой злак также очень полезен для живых организмов, ведь он является источником значительного количества железа и магния. Также данное растение применяется человеком для добычи такого удивительного вещества, как рутин, который служит материалом для приготовления многих лекарственных препаратов. Потребление гречки помогает поскорее заживить язвенные поражения ЖКТ, ее настоятельно рекомендуют есть при значительной кровопотере, так как такой злак положительно влияет на функции кроветворения.

Злаки способны принести огромную пользу организму, и как продукт питания, и как лекарство. Вред злаков при их умеренном потреблении в пищу отсутствует. Также не буду вспоминать о перегонке зерна в спирт, так как в данном случае вред возможен, но не злаки в том виновны…

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Характерные признаки семейства Злаки. Представители злаков хорошо известны каждому человеку. Это и не удивительно, ведь среди почти 11 тыс. видов этих растений многие издавна выращиваются человеком: пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза и другие. По площади посевов злаки превосходят все другие культурные растения. Они произрастают на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Злаки – многолетние, изредка одно– или двулетние растения. Их подземные побеги могут видоизменяться в корневища. У некоторых видов, например бамбука, стебель одревесневает. Различить большинство злаков можно по характерному строению полого в междоузлиях стебля, называемого соломиной. Но у кукурузы и сахарного тростника стебель заполнен рыхлой запасающей тканью (сердцевиной). Стеблям присущ вставочный рост. Листья простые, сидячие, удлиненные, с параллельным жилкованием, расположены очередно. Длинное трубчатое влагалище листа охватывает стебель. Корневая система этих растений мочковатая.

Цветки у злаков мелкие, слабо заметные и собраны в колоски, которые, в свою очередь, образуют сложный колос (рожь, пшеница, ячмень, пырей), метелку (рис, просо, овес, соцветие тычиночных цветков кукурузы). Каждый колосок состоит из одного–двух или более (до 20) обоеполых или однополых цветков. Пестичные цветки кукурузы собраны в соцветие початок.

У цветков злаков простой околоцветник, состоящий из двух цветковых чешуек и двух пленок. Как правило, в цветке три тычинки и один пестик. Среди злаков известны самоопыляемые (ячмень, пшеница, рис) и ветроопыляемые (рожь, кукуруза, тимофеевка, пырей) виды. Плод – зерновка, с крупным, богатым крахмалом и белками эндоспермом.

Разнообразие и хозяйственное значение злаков. Наиболее известны среди злаков различные зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза), из зерновок которых изготавливают хлебные и макаронные изделия, крупы, их используют также как корм для животных. В удлиненных стеблях сахарного тростника, выращиваемого во многих тропических странах, содержится до 20% сахара. Бамбук, растущий в тропических и субтропических странах, используют как строительный материал, из него также изготавливают мебель и декоративные изделия. Из зерновок кукурузы получают высококачественное масло.

Луговые травы (тимофеевка, мятлик, житняк, овсяница) служат кормом домашним животным в свежем и сушеном (сено) виде. Многие виды злаков высевают на газонах как декоративные растения, а также в оврагах и балках для закрепления песков, предотвращения осыпания почвы. Есть среди злаков и сорняки: овсюг, щетинник, пырей. У пырея хорошо развито корневище и поэтому, размножаясь вегетативно, он может за короткое время полностью заглушить посевы культурных растений.

Основной зерновой культурой не только в Украине, но и во всем мире является пшеница. Из ее зерна изготавливают разнообразные хлебобулочные, кондитерские, макаронные и крупяные изделия. Зерно, зеленую массу, а часто и солому скармливают животным. Пшеница – самоопыляемое растение, лишь отдельным сортам характерно перекрестное опыление.

Чаще всего выращивают сорта двух видов пшеницы – твердой и мягкой, отличающихся свойствами зерновок. У твердой пшеницы они стекловидные на изломе, богатые белком. Из ее семян получают высококачественную муку. Зерновки мягкой пшеницы на изломе мучнистые, богатые крахмалом, из ее муки изготавливают вкусные печенье и пирожные. Считают, что пшеница была введена человеком в культуру 7–8 тыс. лет тому назад.

Известно приблизительно 5 тыс. сортов пшеницы. Различают озимые и яровые ее формы. Яровую пшеницу высевают весной, а в конце лета собирают урожай. Она менее холодостойкая по сравнению с озимой, высеваемой осенью. До наступления зимних морозов озимая пшеница прорастает и закаляется. Это дает ей возможность под слоем снега пережить зимний период и ранней весной возобновить свой рост. Наиболее зимоустойчивые сорта способны переносить морозы до –20 °С. Используя значительные весенние запасы влаги в почве, озимая пшеница обеспечивает более высокие урожаи по сравнению с яровой. Украинскими учеными созданы сорта пшеницы, которые при условии соблюдения высокой культуры выращивания способны давать 100 и более центнеров высококачественного зерна с каждого гектара.

Второе место по площади посевов после пшеницы среди злаков в Украине занимает кукуруза – однодомное растение. Ее мужские цветки собраны на верхушке стебля в соцветие метелка, а женские – в початок. Она имеет длинный (до 5 м) стебель и хорошо развитую корневую систему. Вегетационный период кукурузы в условиях умеренного климата составляет от 70 до 180 дней.

Кукуруза – влаго–, тепло– и светолюбивое растение. При среднесуточной температуре ниже +15 °С ее рост и развитие прекращаются, а листья желтеют. Родина кукурузы – Мексика. В Европу она была завезена Христофором Колумбом в 1496 году.

Из кукурузы изготавливают различные продукты питания, медицинские препараты, корма для домашних животных. В ее зерновках содержится высококачественное масло, они богаты белком и крахмалом.

В Украине для получения зерна и зеленых кормов на больших площадях выращивают и другие виды злаков: овес, просо, рожь, ячмень.

Трудно себе представить украинскую степь без разных видов ковыля. Это многолетние травянистые растения высотой до 1 м с собранными в метелку мелкими колосками. Под влиянием хозяйственной деятельности человека (распахивание степей, выпасание скота) эти растения постепенно исчезают и потому нуждаются в охране. Некоторые виды ковыля человек выращивает как декоративные растения.

С рисом связана история открытия витаминов. Еще в начале XX века многие люди в тропических и субтропических странах страдали заболеванием бери– бери (это слово в переводе с малайского языка означает овца). Такое название происходит от того, что неуверенная, шаткая походка больного человека напоминает передвижение овцы. В 1911 году польский ученый Казимир Функ из зерновых оболочек риса выделил вещество, необходимое для предупреждения этого заболевания, и назвал его витамин (от лат. вита – жизнь). В очищенном рисе этого вещества нет, поэтому употребление в пищу исключительно такого риса вызывает заболевание бери–бери. Позднее были выделены и другие витамины, которые обозначили буквами латинского алфавита: А, В, С, D, К.

Зерновки риса, богатые крахмалом, не только употребляют в пищу, но и используют как сырье для парфюмерной промышленности (производство наиболее изысканных сортов пудры). Из рисовой соломки изготавливают лучшие сорта бумаги, шляпки, корзины, мебель.

Рис может расти на мелководье при достаточном количестве тепла, поэтому его называют «сыном воды и солнца»: над водой поднимаются только листья и соцветия этого растения. В Украине рис созревает в южных областях. Впервые его начали выращивать в Китае около 5 тыс. лет тому назад. Древние китайцы считали рис одним из пяти священных растений, наряду с просом, пшеницей, ячменем и соей.

Среди зерновых злаков наиболее высоко в горы поднимается ячмень. Так, в горных местностях Непала и Китая это растение выращивают на высотах до 5 тыс. м над уровнем моря. В мире известно свыше 200 сортов ячменя. Это наиболее холодостойкая культура, способная расти и созревать даже в некоторых местностях за Полярным кругом.

Листаем страницы биологии:

Характерные особенности грибов
Разнообразие грибов
Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека
Общая характеристика и распространение лишайников


Похожие статьи