Польза грейпфрута для организма человека при похудении и противопоказания при беременности. Состав и наличие полезных веществ

22.04.2019

Грейпфрут нечасто появляется в меню большинства россиян, что совершенно напрасно – он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и похудению. А характерная горечь, которая так не нравится многим, легко нивелируется при правильной чистке и приготовлении фрукта.


Что это такое и где растет?

Грейпфрут – это фрукт рода цитрусовых, гибрид (помело скрещен с апельсином). Плоды созревают на вечнозеленых деревьях семейства рутовых. Созревшие плоды располагаются на ветвях таким образом, что напоминают гроздья винограда. Именно этот факт и лег в основу названия плодов, ведь в переводе с английского грейпфрут означает «виноградный плод».

Впервые фрукт был обнаружен на острове Барбадос в 1750 году и получил название «запретного плода». Предположительной родиной плодов считают Китай. Сегодня деревья с этими фруктами культивируются во многих странах с субтропическим климатом. Основными импортерами плодов являются США, Грузия, Ямайка, Индия, Индонезия, Бразилия. В России грейпфрут выращивают на юге.

Сегодня выделяют порядка 20 сортов грейпфрута, однако это многообразие можно свести к трем основным группам – белый, красный и розовый грейпфруты. Вес одного плода достигает 500-600 г, что несколько крупнее апельсина. Диаметр первого обычно достигает 40-45 см. Грейпфрут имеет оранжевый оттенок, который может быть ближе к желтому или красному в зависимости от сорта. Мякоть ярко-оранжевая, сочная. Плоды имеют привычный цитрусовый аромат, который настолько силен, что ощущается даже через неповрежденную кожуру.



В целом же эти два цитрусовых схожи. Правда, грейпфрут имеет более толстую кожицу, а его вкус более кислый, с характерной горчинкой. От помело грейпфрут отличается меньшим весом и более яркой окраской кожуры и мякоти. Помело обычно имеет более кислый вкус, но менее выраженную горечь.

Разница между свити и грейпфрутом заключается в том, что первый имеет значительно более сладкий вкус. Это неудивительно, ведь задачей селекционеров как раз-таки и было получение такого цитрусового. Свити – это результат скрещивания сладкого сорта грейпфрута и помело. Кроме того, свити не имеет яркой окраски, характерной для грейпфрута. Даже у зрелых плодов свити она остается бледной зеленовато-желтой.

Созревание плодов длительное, иногда оно занимает 10-11 месяцев. Цвести же деревья начинают в конце мая-начале июня.

помело

свити

грейпфрут

Калорийность и пищевая ценность

Среди фруктов грейпфрут выделяется низкой калорийностью, что обусловлено высоким содержанием влаги в плодах (ее объем достигает 90%). Пищевая ценность составляет 30-35 ккал на 100 г свежего продукта. БЖУ баланс выглядит следующим образом – 0,7/0,1/6. В розовых плодах содержится чуть больше углеводов и меньше белковых соединений.

Розовые сорта самые калорийные, в то время как в белых калорий меньше всего. Однако последние и клетчатки содержат меньше.

Очищенный плод весом 400 г содержит около 120-140 ккал. В свежевыжатом соке от 30 до 38 ккал в зависимости от степени отжима, в цедре – 29 ккал на 100 г.

Гликемический индекс плода составляет 25, что немного. В связи с этим фрукт не запрещен людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, грейпфрут легко переваривается, увлекая за собой из кишечника токсины и жировые соединения.



Химический состав

Грейпфрут полностью оправдывает свое звание «витаминной бомбы». Его можно назвать чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Достаточно употреблять 100 г плода в день, чтобы обеспечивать суточную потребность организма в витамине С.

Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, оказывает укрепляющее и иммуностимулирующее действие. Помимо витамина С, плоды содержат витамины группы В, Р, А (ретинол), а также провитамин бета-каротин (он и обеспечивает яркий солнечный окрас фрукта).

Микроэлементы представлены кальцием, железом, фосфором, цинком, магнием. Присутствуют в плодах и полезные кислоты – фолиевая, пантотеновая, никотиновая.




В белой пленке обнаружено вещество под названием нарингин, из-за которого фрукт и имеет небольшую горечь. Назначение нарингина – улучшение перистальтики кишечника, кроме того, он обеспечивает бактерицидное действие. Благотворное воздействие фрукта на кишечник объясняется и присутствием в составе пищевых волокон, клетчатки.

Сладость фрукта обеспечивают природные сахара. Также в составе присутствуют биологически активные вещества – фитоцинды.


Польза

Высокое содержание во фрукте витамина С в сочетании с другими, а также присутствие микроэлементов и кислот делают грейпфрут сильнейшим помощником в деле поддержки иммунитета. Стимулируя и укрепляя иммунные клетки, эти компоненты способствуют повышению устойчивости организма к вирусным и простудным заболеваниям, негативным воздействиям факторов внешней среды. Мякоть и сок плодов обеспечивают тонизирующее действие, их следует включать в рацион людям, испытывающим повышенные физические, спортивные и интеллектуальные нагрузки. Полезным окажется потребление фруктов и в период простуд, весеннего авитаминоза.

Пищевые волокна и нарингин улучшают активность кишечника, благодаря чему пища быстрее и качественнее переваривается. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить чувство тяжести и вздутия живота. Эти же компоненты разгоняют метаболизм, что с учетом низкой пищевой ценности фрукта, делает его одним из рекомендованных продуктов при похудении.



Входящие в состав кислоты способствуют повышению кислотности желудочного сока, поэтому фрукт стоит включить в свой рацион и тем, у кого этот показатель понижен.

Грейпфрут, благодаря входящему в него железу, способствует улучшению функции кроветворения, позволяет поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Это, в свою очередь, говорит о том, что органы и ткани получают достаточное количество кислорода. Компоненты плодов борются с холестериновыми бляшками, повышая эластичность сосудов – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

Для печени потребление грейпфрута также полезно. Существует мнение, что он защищает орган от раковых образований. Плод обеспечивает выведение из организма токсинов и шлаков, что означает снижение нагрузки с печени.

Фрукт справляется с кровоточивостью десен, а также убирает кожную пигментацию, веснушки, предотвращает появление грибков, имеет антибактериальное действие. Его рекомендовано употреблять и при гипертонии, поскольку он понижает давление.



Фрукт нередко называют плодом красоты, что совершенно оправдано. Помимо невысокой калорийности и способности ускорять метаболизм, что активно используется при похудении, он содержит антиоксиданты. Последние являются естественными компонентами, замедляющими процессы старения. Использование фрукта внутрь и наружу позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, замедлить появление морщин, повысить тонус кожи.

В косметических целях обычно используют сок плодов, который при смешивании с другими компонентами позволяет отбелить кожу, избавиться от пигментных пятен, высыпаний и жирного блеска. Широко применяется цедра и сок грейпфрута в борьбе с целлюлитом.

Обеспечивая легкий мочегонный эффект, плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма. По этой причине рекомендуется включать их в свой рацион во время менструации.

При беременности фрукт не только не запрещен, но и разрешен к употреблению. Большое количество витаминов и минералов укрепляют организм матери и плода, улучшают его устойчивость к вирусам и бактериям.

Не менее полезен данный фрукт и для мужского здоровья, поскольку регулярное его употребление предотвращает возникновение рака предстательной железы. Имеющийся в составе ликопин защищает от простатита.

Грейпфрутовый сок обладает тем же положительным действием на организм, что и фрукт в целом. Он не отличается особой сладостью, но позволяет значительно улучшить процессы пищеварения. Для этого следует выпивать полстакана сока за 30 минут до трапезы. Это позволит разбудить метаболизм, подготовить органы пищеварения к переработке пищи.

Сок из грейпфрута показан при бессоннице, хронической усталости, снижении иммунитета, недостатке солнца.



Польза грейпфрута сопоставима с полезными свойствами мякоти. Важный момент – цедрой называется не вся кожура, а лишь верхний ее слой, до белой пленки. Цедра богата пектином, а также витаминами группы В (в первую очередь В 2,9), витаминами А и С, а также эфирными маслами. Особенно полезна она для укрепления иммунной и нервной систем.

Косточки плода также содержат указанные витамины, а также флавоноиды. Последние считаются природным антибиотиком и обладают антибактериальным свойством.



Вред

От потребления фрукта следует отказаться при его индивидуальной непереносимости, аллергии на плод. Признаками аллергии являются кожные высыпания, кашель, тошнота, боли в животе, понос, ринит, удушье. При обнаружении хотя бы одного из этих признаков следует дать пострадавшему антигистаминное средство, при тяжелом поражении – вызвать «скорую помощь».

Из-за повышенного содержания кислот грейпфрут не стоит употреблять, если кислотность желудочного сока также высока. Это лишь усугубит ситуацию. Отказаться от него следует и при язвенной болезни, гастритах, панкреатитах.

Плоды грейпфрута обладают способностью вступать в реакцию с лекарствами и нейтрализовать их либо, напротив, усиливать действие. В результате препарат не действует или проявляются случаи его передозировки. Нейтрализует грейпфрут оральные контрацептивы, препараты, назначаемые при гипотонии и некоторые другие лекарства. Если в вашем рационе регулярно появляется этот фрукт, следует выяснить, насколько он влияет на тот или иной принимаемый вами препарат.



Цитрусовые фрукты являются сильнейшими аллергенами, поэтому они не должны употребляться в больших количествах. От переизбытка грейпфрута в меню на коже могут возникнуть зудящие высыпания, боли в горле и кашель, боли в животе.

С осторожностью следует есть фрукт гипотоникам, поскольку он снижает давление. Если же оно настолько низкое, что приходится повышать его с помощью лекарств, то грейпфрут противопоказан. Мало того, что сам по себе он понижает давление, так еще и нейтрализует действие препаратов для повышения давления.

При наличии в полости рта и вокруг него трещин, язвочек грейпфрут будет способствовать увеличению раздражения, поэтому от его приема лучше отказаться до полного заживления кожи и слизистых.


Как выбрать?

Самыми вкусными, сладкими и максимально полезными являются грейпфруты с красным оттенком мякоти. Причем чем она темнее, тем более сладким окажется плод. Он почти не имеет косточек и характеризуется сильным ароматом. Сезон созревания длится с конца июля по начало сентября. Именно в это время лучше покупать данный сорт.

Белый грейпфрут имеет бледно-желтую кожуру, она достаточно толстая, а на вкус сладковатая. Количество косточек – среднее, они крупные. Мякоть таких плодов содержит меньше сахара, поэтому фрукт данного сорта чуть более кислый. Он активно включается в диетическое меню, используется при похудении. Одним из самых известных грейпфрутов с белой мякотью считается «Дункан».

Понять, почему следующий сорт грейпфрута назван розовым, легко, если разрезать плод. Вы увидите розовую мякоть. Она очень сладкая, не горчит. Кожура плодов этого сорта плотная, с характерными красными крапинками, с сильным цитрусовым ароматом. Один из популярных сортов – «Пламя».



Правильно начинать выбор плода с оценки его аромата. Свежий и поспевший, он издает сильный цитрусовый аромат, который ощущается даже на расстоянии нескольких метров. Если же даже специально принюхиваясь, вы едва различаете цитрусовый аромат, перед вами несвежий фрукт.

Красные пятнышки на кожуре – свидетельство сладости плодов. Чем их больше, тем выше содержание сахара. Сама кожура должна быть упругой, без вмятин и повреждений. Оттенок должен быть равномерным по всей поверхности. А вот темные пятна и вмятины, особенно у основания плода, говорят о его не первой свежести. Сам же плод должен иметь шаровидную или чуть приплюснутую форму.

Немаловажно соотносить размеры и вес плода. Созревший и свежий грейпфрут всегда тяжелый, даже если он небольшого размера. Если же сам плод большой, но достаточно легок, это означает, что при длительном хранении он потерял большую часть влаги. Такой фрукт – не самый лучший вариант для покупки и потребления.

Если есть возможность оценить внутреннюю часть фрукта, помните, что ярко-розовая и темно-оранжевая мякоть и небольшое количество некрупных семечек обычно свидетельствуют о сладости мякоти.


Правила хранения

При неправильном хранении плод потеряет влагу, станет сухим и горьким. Оптимальная температура хранения составляет 2-7 градусов. Хорошо для этих целей подходят нижние полки холодильника.

Не стоит приобретать фрукты впрок, ведь даже в холодильнике он хранится чуть больше 10 суток. При этом лучше предварительно завернуть плоды в пищевую бумагу, чтобы избавить от активной потери влаги. Немаловажно, чтобы плоды не соприкасались.

Очищенный плод можно хранить под крышкой в холодильнике не более 4 дней. В течение этого же срока можно хранить фрукт цельным, без повреждения кожуры в комнатных условиях.

Если позволяет температура, балкон также можно приспособить под склад для грейпфрутов. Срок хранения в таком случае составит 7-10 дней. При этом важно, чтобы уровень влажности на лоджии не был повышенным, а на плоды не падали прямые солнечные лучи. Хранить их также стоит завернув в бумагу.


Что можно приготовить?

В отличие от апельсиновой и лимонной цедры, которая активно кладется в выпечку, грейпфрутовая цедра используется для этих целей гораздо реже, что связано с ее горьковатым вкусом. Нивелировать горечь можно, сочетая плоды с медом или сахаром.

Благодаря кисло-сладкому с легкой горчинкой вкусу грейпфруты хороши в салатах, при запекании мясных блюд. Они подходят для глазурования мяса и птицы, отдавая им свой аромат, и защищают блюдо от пересыхания.

Можно заготовить плоды впрок, сварив из них варенье или джем. Свежевыжатый сок из плодов является настоящим напитком бодрости, красоты и здоровья. Правда, лучше его разбавлять водой перед употреблением. Из сока можно также приготовить грейпфрутовый лимонад, коктейль, смузи, фреш и компот.



Хорошо сочетается фрукт с овощами, рыбой, креветками, курицей. Удачной является комбинация плодов с апельсином, персиками, ананасами, сливой, грушей, смородиной. Из кисломолочных продуктов – творог, йогурт без добавок, творожный сырок. Подчеркнуть вкус грейпфрута позволяют лимонный сок, мед, орехи, мята, розмарин. Правда, здесь существует важный нюанс – нужно полностью удалить белые пленки, иначе готовое блюдо будет неприятно горчить.

Не самым удачным является сочетание с крахмалосодержащей пищей – картофелем, бобовыми, крупами, макаронами. Более того, подобные комбинации тяжело усваиваются, становятся причиной проблем с желудком.



Прежде чем приступить к описанию наиболее интересных проверенных рецептов, остановимся на способах очистки плодов. Чтобы почистить плод, нужно положить его на разделочную доску и, удерживая одной рукой, срезать ножом верхнюю часть кожуры. Разрез должен быть такой глубины, чтобы обнажить мякоть, но не повредить ее.

Теперь от него следует тянуть кожуру вниз и несколько вбок, счищая ее и стремясь как можно меньше повреждать мякоть. Следующий шаг – ножом срезать слой белой пленки.

Осталось лишь извлечь дольки из белой пленки, для чего долька подрезается вдоль пленки и из нее осторожно извлекается мякоть. В результате подобных манипуляций должна остаться та же долька, но без белой пленки. Аналогичным образом следует достать все дольки.

Далее их следует сложить в глубокую тарелку и, сжав в кулак оставшуюся мякоть с кусочками мякоти на ней, выдавить из нее сок, поливая им мякоть грейпфрута. В таком виде можно употреблять грейпфрут, а если закрыть тару крышкой и убрать в холодильник, то и хранить до 4 суток.




Можно также воспользоваться специальной ложкой и ножом для фруктов, которые имеют на конце зазубрины. Фрукт разрезается пополам, после чего ложкой можно выгребать из него мякоть, стараясь не вонзать прибор в область белых пленок. Аналогичным образом фрукт подают и поедают в ресторанах, гостях.

Еще один простой способ добыть мякоть грейпфрута – разрезать его пополам, а затем на дольки. Теперь нужно срезать белую пленку и отрезать слой кожуры.

В кулинарии используется также цедра грейпфрута. Снимать ее нужно мелкой теркой, не задевая белой пленки. Добавлять цедру можно в чай, выпечку.

Как известно, витамины и некоторые микроэлементы частично или полностью разрушаются при термической обработке. Полностью сохранить пользу плода можно, не подвергая его нагреву свыше 45-50 градусов.



Салат с креветками

Грейпфрут хорошо сочетается с морепродуктами, придавая достаточно пресной на вкус белой рыбе, креветкам и крабам особую пикантность. Данный салат подходит тем, кто занимается спортом и следит за фигурой. Богатые белком креветки позволят нарастить мышечную массу, грейпфрут запустит метаболизм и подарит организму важнейшие для жизнедеятельности витамины.


Приготовление:

  • 400 г очищенных свежемороженых креветок (подойдут и не очищенные, но их в таком случае нужно будет почистить и бланшировать в кипящей воде пару минут);
  • 8 кусочков тостового хлеба;
  • 1 грейпфрут весом 400-450 г;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • пучок листового салата;
  • сушеный чеснок на кончике ножа;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 томат;
  • 100 г сметаны;
  • чайная ложка горчицы;
  • 1 лимон;
  • соль, перец – по вкусу.




В данном рецепте предполагается использование запеченных креветок в кляре. Для этого следует взбить яйцо, добавить к нему сушеный чеснок. Обмакнуть креветку в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Запекать в духовке 7-10 минут при температуре 200 градусов.

В это время можно почистить грейпфрут, а полученные дольки нарезать на 2-3 части. Заправку лучше также приготовить заранее, чтобы ее составляющие превратились в единую массу. Для заправки нужно смешать сметану и горчицу, выдавить туда же 1-2 чайных ложки сока лимона. Все тщательно перемешать.

Осталось собрать салат. Первым слоем выложить промытые и подсушенные бумажным полотенцем листья салата, затем в произвольном порядке положить креветки и помидоры, нарезанные кубиками или тонкими пластинами. Следующими выложить кусочки грейпфрута, посыпать салат тертым сыром. Сверху полить блюдо заправкой.

Если креветки в панировке кажутся слишком калорийными, можно использовать обычные отварные, положив в воду для варки пару горошин черного перца и лавровых листочков. Гармоничным окажется в этом блюде и красный сладкий маринованный лук, нарезанный кольцами или полукольцами.


В сочетании с курицей



Филе нужно ополоснуть под прохладной проточной водой и отварить до готовности, посолив по вкусу. Можно в воду для варки также добавить лавровый лист, перец. Отварную курицу разобрать на волокна.

Грейпфрут почистить, извлечь мякоть, при необходимости нарезать кусочками. Перец чили освободить от семян, мелко порубить.

На дно тарелки положить салат. Его листья можно оставить цельными или порвать руками на крупные фрагменты. Затем выложить смесь из курицы, чили и грейпфрута (эти ингредиенты лучше предварительно перемешать в другой посуде, посолить по вкусу).

В качестве заправки использовать сок лайма (1-2 чайные ложки), смешанные с соевым соусом. Посыпать салат сверху рубленными орехами или зернами граната, украсить листиками мяты.


Фруктовый десерт

Легкий фруктовый салат станет прекрасным вариантом второго завтрака или полдника, выступит десертом, а в летний зной, когда снижается аппетит, даже заменит ужин. Многие фруктовые салаты отличаются приторностью вкуса, однако добавление грейпфрута поможет нивелировать чрезмерную сладость.

Для его приготовления нужно:

  • по 1 апельсину и грейпфруту;
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 50 г клубники;
  • 1-2 банана;
  • веточка мяты;
  • 30 мл мятного сиропа.



Фрукты и ягоды помыть, очистить от кожуры, пленок, плодоножек. Нарезать апельсины и грейпфрут кусочками, клубнику – половинками. Если ананасы имеют форму колец, их нужно нарезать кубиками.

Смешать все ингредиенты. Для заправки использовать мятный сироп и сок от консервированных ананасов, взятых в равном количестве. Украсить блюдо веточкой мяты. Если под рукой не оказалось мятного сиропа, можно использовать сок лимона или грейпфрута.

Подавать салат лучше в креманках или широких бокалах на ножке. Оригинальной можно сделать подачу, наполнив половинку кожуры (они должны быть цельными, неповрежденными) цитрусовым салатом.


Грейпфрутовый смузи

Этот напиток замечательно утолит чувство голода, запустит обменные процессы в организме и подарит бодрость. Он отлично подходит для жарких летних дней, поскольку охлаждает и утоляет жажду. Рецепт крайне прост, поэтому обойдемся без отдельного списка продуктов.

Итак, нужно взять охлажденный плод (предварительно подержать его пару часов в холодильнике) и любым удобным способом извлечь мякоть без кожицы. Сохранность целостности мякоти и ее привлекательности в данном рецепте неважны, поэтому извлечь ее удастся очень быстро.

Положить в чашу блендера мякоть, превратить ее в пюре, добавить 100-150 мл минеральной воды (с газом или без – как вам больше нравится), веточку мяты. Перелить напиток в высокий бокал, предварительно положив туда 2-3 кубика льда.

Фрукты нужно помыть и почистить, разделить на дольки без мякоти, а затем отжать сок. Для данного рецепта требуется 200 мл сока. Можно экспериментировать с соотношением сока апельсина и грейпфрута или брать их в равных количествах.

Сок нужно налить в сотейник и положить туда же сахар. На медленном огне добиться растворения сахара, обычно на это уходит около 10 минут. Затем добавить агар-агар и, не переставая помешивать, довести смесь до кипения. Снять ее с огня при появлении первых пузырьков, свидетельствующих о закипании состава.

После этого смесь нужно немного остудить и разлить по силиконовым формочкам. Отправить последние на 15-30 минут в морозилку для застывания. Спустя указанное время достать, обвалять в сахаре или сахарной пудре и подавать к столу. Хранить мармелад в крафт-пакете не более 5-7 дней в холодильнике.

Дольки вновь нужно положить в кожуру, посыпать сверху смесью сахара и корицы и запекать, предварительно завернув в фольгу. Температуру в духовом шкафу нужно выдержать в пределах 75-80 градусов. Время выпекания – час.

Можно воткнуть в мякоть звездочки бадьяна или гвоздики и убрать их перед подачей блюда к столу.


Безалкогольная «Маргарита»

Хорошо известный коктейль «Маргарита» заиграет новыми вкусами, если добавить к нему сок грейпфрута. Помимо указанных ингредиентов, потребуются также специальные коктейльные бокалы. Они имеют коническую форму и длинную ножку.

Нужно подготовить:

  • 1 лайм;
  • 100 мл сока грейпфрута;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 чайных ложек сиропа граната;
  • кубики льда.

Сахар нужно перемолоть в кофемолке в пудру. Можно использовать готовую пудру. Она потребуется для создания красивого «снежного ободка» на краях бокала.

Для этого нужно разрезать лайм и протереть его половинкой верхнюю часть бокала. После этого сразу опустить посуду в насыпанную сахарную пудру и несколько раз прокрутить ее. В результате по краям появится белый «ободок». Излишки сахара стряхнуть.

На дно бокала нужно положить 2-3 чайные ложки гранатового сиропа. Грейпфрутовый сок, оставшийся сироп и лед нужно перемешать в шейкере и осторожно вылить в бокал, чтобы не перемешать с сиропом на дне. Для украшения можно использовать дольку грейпфрута или лайма.



Цукаты

Еще одна сладость из раздела «быстро, вкусно, полезно» – это цукаты из грейпфрутов. Количество ингредиентов минимально, процесс приготовления покажется несложным даже начинающим домашним кулинарам.

Потребуется 2 грейпфрута и стакан сахара. Фрукты почистить и отделить белую пленку, причем сделать это нужно не от мякоти, а от кожуры. Именно она нашла применение в данном рецепте, мякоть же можно со спокойной совестью съесть.

Кожуру нужно нарезать полосками шириной по полсантиметра, залить холодной водой и оставить на сутки. В течение этого времени следует 5-6 раз поменять воду. Такое замачивание позволит избавить сырье от горечи.



Теперь полоски кожуры нужно засыпать сахаром и взвесить. Получившееся число – это тот объем воды, которая потребуется. Сахарно-фруктовую смесь нужно залить водой и поставить на медленный огонь, периодически помешивания. Задача кулинара – выпарить всю воду, не допуская пригорания сахара и корок.

После этого цукаты можно выложить на застеленный пекарской бумагой противень или поднос и оставить на ночь или чуть больший срок для окончательной сушки. Свидетельством готовности будет отсутствие влаги при надавливании на цукаты. Готовые сладости обвалять в сахарной пудре. Хранить в жестяной герметичной коробке или бумажном пакете в кухонном шкафчике.


Еще больше об особенностях грейпфрута смотрите в следующем видео.

Какие свежие фрукты выбрать хмурой зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов? Так, чтобы вкусными были, полезными, а еще способствовали снижению веса. Необыкновенный грейпфрут – кладезь полезных веществ и витаминов, помогающий улучшить состав крови и снизить холестерин. Выясним, чем полезен грейпфрут, с какими продуктами его лучше употреблять и какое количество наладит работу организма. Ну, а кушать цитрус на завтрак или на обед – решать вам.

Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут – вечнозеленое растение. В конце XVIII века мир узнал о нем, как о «запретном плоде» с острова Барбадос. Ученые не пришли к единому мнению о возникновении данного гибрида. Считается, что цитрус появился при естественном скрещивании помело и апельсинового дерева. Странное название – в переводе с английского «виноградный фрукт» – получил этот плод благодаря созреванию гроздями в количестве 5-15 штук.

Грейпфрутовые деревья, завезенные в Центральную Америку и Вест-Индию, являлись декоративными. Использовать в пищу этот плод в середине XIX века стали янки. Через полвека фармацевты выяснили, что употребляя грейпфрут, есть возможность отказаться от лекарств и препаратов. Америка также является родиной грейпфрутовой диеты. В мире насчитывается около 20 сортов данного вида цитрусовых. По окрасу различают белые (желтые) и красные плоды. Чем полезен сочный грейпфрут?

Витамин А, витамин В1, витамин В6, витамин С и еще значительная часть минеральных веществ таблицы Д.И. Менделеева – вот, чем полезен состав грейпфрута. Особое внимание обратите на вещество нарингин – антиоксидант, нормализующий работу пищеварительной системы, печени и снижающий уровень холестерина в крови. Это вещество содержится в горьковатых перегородках мякоти, которые следует употреблять в пищу, а не выбрасывать в мусорное ведро, как зачастую делают несведущие люди.

Главные плюсы употребления горького цитруса:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний плод помогает очистить сосуды от холестерина, снизить количество принимаемых лекарств и препаратов.
  • Чтобы восполнить потребность организма в витамине С, следует употреблять ежедневно до 200 г грейпфрута. Бодрость и положительные эмоции станут вашими спутниками.
  • Употребляя плод ежедневно, получится снизить уровень сахара в крови на 13 %, количество принимаемых инсулиновых препаратов, лекарств уменьшается.
  • Наконец, незначительное количество калорий (35 ккал), содержащихся в 100 г мякоти, сделало этот цитрус основой для огромного количества диет. Мякоть плода ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, витамины помогают улучшить внешний вид.

Решая, какой грейпфрут полезнее, следуйте собственным вкусовым предпочтениям. Исследования ученых показали большее количество витаминов, а также вещества нарингина в мякоти красных плодов. Если горьковатый привкус фрукта смущает вас, попробуйте правильно его очистить следующим образом:

  • Снимаем верх и низ плода ножом, срезаем кожуру. Очищенный грейпфрут разделяем по долькам, с каждой снимаем тонкую шкурку, оставляя мякоть.
  • Другой вариант: вымытый плод разрежьте ножом на половинки так, как указано на фото. Посыпая мякоть сахаром, ешьте ее ложечкой.

При стоматитах, воспалениях ротовой полости и пародонтозе этот плод помогает укреплять работу сосудов и улучшать здоровье десен. Каждое утро рот полощите следующей настойкой: небольшое количество теплой воды и свежеотжатого грейпфрутового сока (4:1). 100 г мякоти плода, употребляемые вашим ребенком за день, помогут забыть, что такое стоматит. В домашних условиях приготовим собственноручно маску для омоложения кожи лица: полезные вещества и микроэлементы улучшат липидный обмен.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Через 20 минут застывшую кашицу смываем водой. Витамины помогут убрать значительное количество морщин.

Масло плодов грейпфрута активно применяется в ароматерапии: несколько капель снимут усталость, избавят от стресса. Расслабляющий массаж с этим маслом помогает ощутить прилив сил и энергии, а медицинский – сократить проявления целлюлита, убрать отечность, улучшить обмен веществ.

При инфекции верхних дыхательных путей ингаляции с 5 каплями вытяжки смягчат кашель и облегчат дыхание. Способствовать очищению крови от холестерина, успокаивать нервную систему, улучшать работу печени – свойства эфирного масла из кожуры грейпфрута.

У грейпфрута есть и некоторые ограничения. Его лучше не употреблять:

  1. При аллергической реакции на цитрусовые фрукты.
  2. Для людей с повышенной кислотностью желудка следует употреблять не более 100 г плодов в неделю после еды.
  3. Во избежание обострений язвенной болезни, гастритов грейпфрут не рекомендуется употреблять.
  4. Женщинам в период менопаузы. Недавние исследования ученых выявили, что плод способствует выработке вещества эстрогена, излишнее количество которого в организме повышает риск развития онкологических заболеваний молочной железы.
  5. При сбоях в работе печени следует снизить количество употребления этих плодов до минимума. Ферменты не успевают своевременно и быстро расщеплять пищу, а свободные радикалы накапливаются в организме.

Особое внимание следует обратить на доказанную несовместимость грейпфрута со многими лекарствами и препаратами. Эффективность антидепрессантов, антигистаминных, противоопухолевых, гормональных лекарств резко снижается. Для принимающих противозачаточные таблетки, возникает риск неожиданно оказаться беременными, зато действие сердечных, печеночных препаратов возрастает в 2-3 раза. Результатом будет являться медикаментозное отравление организма.

Сок грейпфрута для похудения

Все более популярными становятся грейпфрутовые диеты. Часть диетологов рекомендует добавить этот необыкновенный по своим качествам плод в рацион, другие являются сторонниками моноцитрусовой диеты. Главное, что все без исключения диетологи советуют выпивать от одного до трех стаканов свежевыжатого сока в день. Попробуем разобраться, чем полезен грейпфрут и его сок при похудении.

Употребляя утром натощак 200 мл свежеприготовленного сока с мякотью, вы запускаете работу ферментной системы печени. Обмен веществ усиливается, калории сжигаются быстрее. Параллельно улучшается работа системы ЖКТ, что способствует очищению крови. Если после употребления появляется изжога, то прием сока следует перенести на полчаса после еды.

Цитрусовая диета сама по себе не является панацеей, она будет способствовать похудению только в комплексе с физическими нагрузками. Зато после изнурительной тренировки стаканчик грейпфрутового сока быстро улучшит активность, уберет мышечную боль, придаст сил. Существует миф о том, что грейпфрутовый сок, выпитый на ночь, без лишних усилий с вашей стороны «съест» лишние калории. Как ни печально, это только миф.

Чем еще полезна мякоть грейпфрута, так это свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Свежевыжатый сок обладает сильным мочегонным свойством, снижает отечность. Ведя активную жизнь, не пренебрегая физическими нагрузками и учитывая возможные противопоказания, ежедневное употребляя 500-600 мл грейпфрутового сока на протяжении 14 дней поможет достичь ошеломительного результата – минус 5 кг!

Полезен ли цитрус для организма беременной женщины

Полезны ли витамины и вещества, содержащиеся в грейпфруте беременным женщинам? Не навредит ли плод здоровью мамы и малыша? Попробуем разобраться с ответом на эти вопросы. Грейпфрут способствует аллергическим реакциям только при абсолютной непереносимости, что составляет не более 5 % случаев.

Рекордсмен по содержанию витамина С, он помогает усваивать железо. Формирование костной ткани будущего ребенка невозможно без этого витамина, так что половинка фрукта в день, съеденная женщиной, улучшит процессы регенерации, роста новых тканей плода.

Будущим мамам, страдающим сахарным диабетом, важно контролировать уровень сахара. Вещества, содержащиеся во внутреннем слое кожуры грейпфрута, помогают снизить количество глюкозы в крови. Если же вы принимаете медицинские препараты или иные лекарства, витамины, проконсультируйтесь о последствиях употребления райского плода с врачом. Не лишним будет ежемесячный анализ крови, помогающий в динамике следить за работой печени, количеством холестерина и состоянием сердечно-сосудистой системы мамы и малыша.

Пантотеновая кислота, содержащаяся в плодах цитруса, улучшает предотвращение симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. 200 мл напитка на основе грейпфрутового сока и минеральной воды (по 100 мл каждого) уберут приступы тошноты. Стимулирование перистальтики избавит от запоров, вздутия кишечника. Употребление сока во время приема пищи уберет тяжесть в желудке, а долька плода перед сном расслабит, избавит от тревог, послужит прекрасным снотворным.

Эфирные масла, получаемые из кожуры грейпфрута, обладают антистрессовым действием. Для снижения нервозности и раздражительности беременным следует подышать грейпфрутовым маслом. Растирание проблемных зон тела улучшит работу эпидермиса, защитит от растяжек, снизит отечность. Однако, будущим мамам следует помнить, что все, чем полезен уникальный грейпфрут, хорошо в меру.

Что полезного в фрукте для мужчин

В век технического прогресса сильная половина человечества испытывает огромные нагрузки. Негативные факторы способствуют разладу в работе нервной системы. Большое количество веществ с высоким содержанием холестерина способствуют инсультам, проблемам с печенью, депрессиям, ожирению. Грейпфрут помогает мужчинам нормализовать артериальное давление, понизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов. Большое количество витамина С в мякоти улучшает состав крови, является причиной снижения дозы сердечных препаратов.

Подтянутое тело, отсутствие морщин и бодрый вид – кисло-горькие плоды неизменно помогают своим ценителям. Грейпфрутовая диета нормализует обмен веществ, избавляет от пивного живота. Стакан сока с мякотью с утра дарит суточный запас витаминов, помогает улучшить работу мочеполовой системы, способствует отсутствию проблем с потенцией. Любителям крепких спиртных напитков полезные вещества, содержащиеся в грейпфруте, помогут отказаться от гепапротекторных лекарств и препаратов. Улучшить работу печени, успокоить нервную систему – вот их основная задача.

Бактерицидные свойства плода обладают противогрибковым эффектом. Благодаря витаминам, другим полезным веществам, мякоть цитруса в количестве 0,5 кг ежедневно укрепит иммунную систему и улучшит защиту от вирусных, инфекционных заболеваний. Массаж тела с использованием масла кожуры грейпфрута помогает избавить от напряжения, раздражительности.

Считается, что грейпфрут – это гибрид рода цитрусовых, полученный путем природного скрещивания помело и апельсина. Фрукт действительно внешне поход на апельсин, но более крупный. Средний вес плодов составляет 300-500 граммов. Мякоть разделена на дольки перегородками, в которых содержится вещество, придающее фрукту горечи.

Впервые дикорастущие грейпфрутовые деревья были обнаружены в XVIII веке на тропическом острове Барбадос. Тогда плоды этих деревьев из-за горького вкуса в пищу не употреблялись. И только под конец XIX века фрукт стал культивироваться как плодовая культура. Сейчас культурных видов грейпфрута насчитывается более двадцати. Они отличаются вкусом, цветом кожуры и мякоти, но их объединяет одно свойство – положительное влияние на организм .

Состав грейпфрута: калорийность, химический состав, витамины

Диетические свойства грейпфрута обусловлены низкой калорийностью (35 Ккал на 100 гр.), большим содержанием воды (почти 90%) и полным отсутствием жиров. В мякоти плодов присутствуют пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, антиоксиданты, углеводы и моносахариды.

В кожуре фрукта содержатся эфиры, фитонциды и большая концентрация нарингина – растительного флавоноида, придающего грейпфруту горький вкус. В плодах присутствуют минеральные соли: много калия (184 мг), а также кальций, фосфор, натрий, магний и в незначительной концентрации железо.

Витаминный состав грейпфрута схож с составом других цитрусовых. Наибольшую концентрацию составляет витамин С (45 мг), присутствуют пять витаминов группы В (В1, В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты), витамин Е, D, ниацин (РР) и ретинол (А).

Общие полезные свойства

Грейпфрут оказывает общее оздоровительное влияние на организм , приводя в норму функционирование практически всех органов и процессов. Хорошему самочувствию способствуют следующие свойства фрукта:

  • наличие биофлавоноидов способствует укреплению сосудов , предотвращению кровотечений – фрукт полезен при кровоточивости десен;
  • витамин С укрепляет иммунитет и организм в целом, способствует усвоению железа;
  • антиоксиданты помогают снижать холестерин , повышают эластичность сосудов;
  • клетчатка и пектины способствуют пищеварению, очищению кишечника и выведению шлаков;
  • калий улучшает сердечную деятельность .

Следует заметить, что в горькой пленке, которая практически не употребляется в пищу, содержится наибольшее количество активных веществ.

Плоды

В зависимости от сорта, плоды грейпфрута условно делятся на две группы: розовые и желтые. Они немного разные на вкус, но одинаковые по составу. Внутри плода находится мякоть, разделенная на дольки белой горькой пленкой, содержащей гликозиды – органические соединения, благотворно влияющие на сердце . Собственно гликозиды и придают грейпфруту оригинальный горький вкус.

В пищу фрукт употребляют в свежем виде. Чтобы убрать горечь, его разрезают на половинки, каждую из которых посыпают сахаром.

Из грейпфрута готовят десерты, варенье, мармелад, используют в производстве алкоголя. Фрукт является прекрасным дополнением к мясу, рыбе и морепродуктам. В качестве маринада он улучшает вкус продуктов и смягчает их.

Цедра

  • преодолевать стрессы и депрессивные состояния;
  • улучшать память и концентрацию внимания;
  • бороться с холестерином;
  • улучшать кровообращение и состояние сосудов;
  • очищать клетки печени, способствовать их восстановлению, препятствовать развитию гепатита;
  • предотвращать развитие злокачественных клеток.

Сок

Если желудок не страдает от повышенной кислотности, утро следует начинать со стакана свежего сока. Напиток поможет настроить роботу кишечника, печени и запустит все обменные процессы. Кроме этого, сок повысит тонус, взбодрит и повысит работоспособность.

При дефиците железа ежедневное употребление стакана сока в течение 10 дней приводит гемоглобин в норму. Сок практически не содержит клетчатки. Это позволяет употреблять его людям, которые ее не переносят. К минусам напитка можно отнести его свойство вызывать аппетит, так как не каждый человек может терпеть чувство голода.

Косточки

Семена, которые обычно идут в отходы, содержат массу активных компонентов, обладающих сильным действием на организм. В них находится эфирное масло – незаменимое средство в медицине и косметологии, а также особые вещества, способные уничтожать более семисот видов бактерий и вирусов.

В медицине масло из косточек применяется как противомикробное и натуральное антибактериально средство, в косметологии – для лечения прыщей и некоторых кожных болезней. Масло не содержит аллергенов, чего не скажешь о мякоти и кожуре грейпфрута, поэтому его можно применять людям, склонным к аллергии.

Больше о пользе грейпфрута смотрите здесь:

Почему полезно есть грейпфруты?

Диетические свойства и большая концентрация биологически активных компонентов делает грейпфрут незаменимым в рационе всех людей: и взрослых и маленьких

Женщинам

О влиянии фрукта на женский организм известно всем. Это, прежде всего, защита клеток и всего организма от преждевременного старения. Женщины, регулярно употребляющие фрукт или сок из него, становятся стройными, кожа приобретает упругость и здоровый вид. Массаж с применением масел грейпфрута помогает избавиться от целлюлита, улучшает обменные процессы в клетках, снимает отечность.

Мужчинам

Один фрукт или стакан свежего сока способствует запуску процессов по очищению печени, выведению токсинов, которые накапливаются вследствие чрезмерного употребления острой и жирной пищи, алкоголя.

Грейпфрут также эффективен при алкогольной интоксикации, снижает влияние никотина на организм.

Употребление фрукта снижает риск развития сердечных патологий, в особенности инфарктов, которым больше подвержен сильный пол. Экстракт из плодов грейпфрута часто входит в состав спортивного питания, предназначенного для сжигания жиров и формирования рельефа мышц.

Детям

Высокая концентрация калия в фрукте способствует укреплению сердца, что немаловажно в период интенсивного роста органов. Много витамина С необходимо для профилактики простуд, а также анемии, так как этот витамин помогает усваиваться железу.

Беременным

При беременности грейпфрут чрезвычайно полезен. Витамин С необходим для формирования мозга, образования тканей и строения скелета плода. Этот же витамин служит профилактикой вирусных и простудных болезней, что очень актуально в период вынашивания малыша.

Свежий сок эффективен при токсикозе. Кислоты, содержащиеся в нем, устраняют характерные позывы и снимают интоксикацию. Масло из косточек можно смело использовать в качестве антибиотика или антисептика, учитывая, что употребление препаратов в период беременности крайне нежелательно.

Польза для похудения

Способность грейпфрута снижать вес заключается в концентрации все того же нарингина, который обладает свойством приводить в норму процессы обмена и метаболизма.

Вещество подавляет факторы, способные вызывать накопление лишнего жира в организме:

  • стимулирует деятельность печени, способствует прохождению желчи;
  • корректирует уровень холестерина при употреблении жирной пищи;
  • регулирует выработку инсулина;
  • нормализует содержание жидкости в тканях.

При составлении диеты для похудения в рацион следует включать не менее двух фруктов в день , для профилактики и хорошего самочувствия достаточно половины большого фрукта.

Полезна ли грейпфрутовая диета? Смотрите видео:

Применение в косметологии

Для изготовления косметических средств используются все части этого ценного фрукта:

  • мякоть – тонкие дольки накладывают на кожу лица, из мякоти готовят маски – такие средства хорошо отбеливают кожу и являются натуральным антисептиком, применяются для жирной или нормальной кожи;
  • сок – обладает очищающим и отбеливающим свойством, это лучшее народное средство от веснушек и пигментных пятен – соком протирают лицо;
  • кожура – из нее добывают эфирное масло, которое используется в составе масок и как массажное средство.

Ежедневное употребление цитруса способствует омоложение клеток, что также отражается на состоянии кожи.

Вред грейпфрутов, противопоказания к употреблению

По мнению американских ученых, фрукт нежелательно употреблять женщинам в период менопаузы , так как в это время повышается риск возникновения злокачественных образований в груди. Но это касается только тех женщин, которые проживают в жарком климате, постоянно подвергаются солнечному облучению, и имеют предрасположенность к раковым заболеваниям.

Активнее вещества, содержащиеся в фрукте, вступают во взаимодействие со многими лекарственными препаратами. Не рекомендуется совмещать фрукт с лекарствами, понижающими давление, так как он замедляет всасывание препаратов. Грейпфрут снижает активность антидепрессантов, противозачаточных и гормональных средств , но усиливает действие сердечных и печеночных.

Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и . Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму. В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.

Описание фрукта

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на , но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Где растет грейпфрут

Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).

Грейпфрут – это один из представителей цитрусовых, а родом он предположительно из Китая. Диаметр фрукта может достигать до 40 сантиметров (см. фото). Грейпфрут по внешнему виду похож на апельсин, но вкусом эти два цитруса кардинально отличаются, у грейпфрута он кислый и немного горький .

Этот фрукт является гибридом, он был получен в результате соединения помело и апельсина. Насчитывается в среднем 20 сортов грейпфрута.

С английского слово «грейпфрут» переводится как «виноградный плод». Хотя внешне трудно заметить какие-либо общие признаки с виноградом, но плоды грейпфрута растут гроздями, похожими на большой виноград.

Этот цитрус относится к диетическим продуктам .

Ученые по сей день не могут прийти к единому выводу, в какой стране происхождение грейпфрута взяло свое начало. Будучи требовательным к климатическим условиям, грейпфрут встречается в Индии, Китае, Японии, Южной Америке и в других подобных странах, в которых преобладает теплая температура воздуха большую часть года. Также встречаются фруктовые плантации данного продукта и на Кавказе.

Первые упоминания о грейпфруте датируются восемнадцатым веком. Из Индии в начале девятнадцатого века растение было перевезено во Флориду, откуда распространилось по всему миру.

Внешний вид грейпфрута очень схож с апельсином. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет и сильный цитрусовый запах, который можно почувствовать даже сквозь кожуру. Мякоть грейпфрута ярко-красная, имеет кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой.

Сезон цветения грейпфрута начинается в мае. Растение имеет небольшие белые цветы с пятью лепестками и бледно-желтой сердцевиной. В России дерево начинает цвести в конце мая – начале июня. Созревают грейпфруты очень долго, иногда срок созревания может достигать одиннадцати месяцев! Тем не менее в среднем урожай фруктов можно собрать до начала февраля, обеспечив дереву надлежащий уход.

Дерево грейпфрута растет до семи метров в высоту, но нередко встречаются и растения, которые достигают высоты в двенадцать метров. Крона округлая, ветви раскидистые, листья имеют округлую форму и насыщенный зеленый цвет. Плоды круглые, средний вес неочищенного фрукта составляет около четырехсот граммов, а если взвесить грейпфрут без кожуры, то его вес будет около трехсот пятидесяти граммов.

Виды грейпфрута

На сегодняшний день различают четыре вида и около двадцати сортов грейпфрута. Они отличаются размером, цветом, вкусом и ароматом мякоти. По виду можно выделить красный, белый, розовый и желтый грейпфрут.

Цитрусовые красной разновидности считаются самыми сладкими и полезными. Такие грейпфруты почти не имеют косточек, отличаются красной, сладкой мякотью и насыщенным цитрусовым ароматом. Их вкус сладковатый с небольшой горчинкой. При этом сладость грейпфрута можно определить по оттенку мякоти: чем она темнее, тем слаще будет фрукт. Кожура таких цитрусовых желтая с небольшими красными пятнами. Срок созревания красных грейпфрутов – начало июня – конец сентября.

Мякоть белого грейпфрута отличается светло-желтым цветом, а по вкусу она менее сладкая, чем мякоть красного фрукта, так как содержит меньше сахара. Благодаря этому белые грейпфруты используются в диетическом меню, а также применяются для похудения . Кожура таких цитрусовых толстая и сладкая, а в мякоти содержится большое количество крупных косточек.

Розовый грейпфрут получил свое название из-за розоватой мякоти, которая отличается сладким вкусом и почти не имеет горчинки . Кожура такого цитрусового желтая с красными крапинками, достаточно толстая и имеет насыщенный аромат.

Что касается желтого грейпфрута, то он отличается красной мякотью, содержание косточек в которой может зависеть от сорта цитрусового. Вкус плода кисло-сладкий с еле ощутимой горчинкой. Кожура имеет насыщенный желтый цвет.

Все существующие виды грейпфрута применяются не только для готовки пищи, но еще и для приготовления спиртных напитков. Вы можете попробовать каждую из разновидностей фрукта, чтобы определить, какая из них вам нравится больше.

Как выбрать спелые плоды и как их хранить?

Купить грейпфрут можно в любом магазине, но его необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы фрукт принес как можно больше пользы и удовольствия. Мы предлагаем вам прочесть несколько простых советов из нашей статьи, которые помогут вам в выборе цитрусовых. Вы сможете купить свежий и спелый грейпфрут без особых усилий. Для этого вам нужно знать следующее.

    Первое, на что следует обращать внимание при покупке грейпфрута, - это его аромат. Свежие плоды обладают очень насыщенным запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Поэтому, если вы взяли в руки фрукт, а его запах плохо различим, такой грейпфрут является несвежим.

    Если вам хочется выбрать самый сладкий и спелый фрукт, обратите внимание на красные пятна на его кожуре: чем их больше, тем слаще будет грейпфрут.

    На кожуре цитрусовых не должно быть морщин, царапин, повреждений. Она должна быть упругой, а также иметь насыщенный оранжевый или желтый цвет.

    Если вы заметите у основания грейпфрута темные пятна или вмятины, лучше отказаться от покупки такого продукта, так как он хранится уже слишком долго.

    Всегда обращайте внимание на вес плода. Если размер грейпфрута небольшой, но при этом фрукт довольно тяжелый, значит, он является сочным и сладким, так как не потерял большую часть влаги при хранении.

    Если продавец согласится на вашу просьбу разрезать фрукт, вам следует знать, что самые сладкие и спелые грейпфруты имеют красно-розовую мякоть и небольшое количество косточек внутри.

Что касается хранения, то в том случае, если вы не планируете съесть фрукт в течение двух дней, лучше держать его на нижней полке холодильника. Неправильный способ хранения грейпфрута может привести к тому, что продукт начнет сохнуть, терять влагу и свои гастрономические свойства, в связи с чем фрукт станет не таким вкусным и полезным.

Температура хранения грейпфрутов должна составлять не более семи градусов Цельсия и не менее двух.

Полезные свойства

Полезные свойства такого цитруса возможны благодаря его богатешему витаминному и минеральном составу. Грейпфрут, как впрочем и все цитрусовые, содержит большое количество витамина С: 200 граммов его мякоти восполняют суточную потребность организма взрослого человека в этом витамине. Он также богат витаминами В, В1, В2 Р, D, А, Е .

В грейпфруте есть вещество под названием нарингин , которое не позволяет впитываться жирам, улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы, тем самым приводя употребляющего его в пищу человека к похудению. Вот почему этот фрукт включен во многие диеты.

Доказано, что аромат грейпфрута поможет избавиться от депрессии.

Грейпфрут активно используется в косметологии. Его сок хорошо отбеливает, питает и укрепляет кожу, а также помогает избавиться от пятен и веснушек. Использование сока грейпфрута также будет эффективным при борьбе с подростковой сыпью, а также для ухода за жирной кожей . Маски с добавлением мякоти и сока этого чудесного фрукта подойдут для использования против морщинок.

Полезные свойства грейпфрута обусловлены его химическим составом, пищевой и энергетической ценностью, а также лечебными свойствами. Действие продукта на организм зависит от того, как именно его применять. Предлагаем вам взять на заметку рекомендации нашей статьи, в которых вы найдете информацию о том, какие полезные свойства содержит в себе грейпфрут.

В первую очередь следует отметить, что грейпфрут не запрещено сочетать с лекарствами и таблетками, так как считается, что эти продукты отлично совмещаются. Тем не менее существует мнение, что грейпфрут несовместим с такими веществами, как флавониды и фуранокумарины. Содержащиеся в составе фрукта микроэлементы способны блокировать усвоение организмом лекарств, содержащих вышеперечисленные вещества. Из-за этого они выбрасываются в кровь и могут причинить организму вред.

Что касается других лекарств, в том числе антибиотиков, статинов и противозачаточных средств, а также аспирина, то употребление грейпфрута в сочетании с этими препаратами не принесет вреда.

Полезные свойства этого фрукта очень ценятся спортсменами. Для здоровья мужчины грейпфрут подходит как нельзя лучше. Благодаря микроэлементам и витаминам, которые входят в состав продукта, применяют грейпфрут перед тренировками или после них, при бодибилдинге и сушке, а также при других занятиях спортом. Фрукт положительно влияет на мышечную массу, ускоряя ее рост, а также увеличивая скорость сжигания жиров.

Гликемический индекс грейпфрута равен двадцати пяти, что является достаточно низким показателем. По этой причине фрукт рекомендуется к употреблению людям, у которых наблюдается сахарный диабет , а также тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов посредством диет.

При всем этом пользу может принести не только мякоть грейпфрута, но и его семена. При правильном употреблении они способны помочь в таких случаях:

    при заболеваниях пищеварительной системы, запорах, вздутиях, расстройствах желудка и т.д.;

    при высоком содержании холестерина в крови;

    при сахарном диабете;

    для профилактики злокачественных образований;

    для ускорения метаболизма;

    при заболеваниях полости рта или десен;

    при похудении.

Полезные свойства грейпфрута неоспоримы, поэтому очень важно всегда иметь такой продукт под рукой, чтобы предупредить или излечить некоторые заболевания.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут – очень полезный фрукт, который часто используется для похудения. Продукт включают в меню всевозможных диет, а также используют его кожуру и семена в качестве средства для жиросжигающих обертываний. В нашей статье мы предлагаем вам прочесть советы, которые помогут понять, как правильно использовать грейпфрут для похудения.

Чаще всего женщины принимают грейпфрут на ночь, при этом не расписывая меню диеты на весь день. Но гораздо эффективнее будет найти подходящую диету, которая в сочетании с физическими нагрузками позволит вам максимально быстро и безопасно потерять лишние килограммы.

    на завтрак требуется съесть один цитрусовый плод, запив любым фруктовым соком или грейпфрутовым коктейлем;

    на обед необходимо съесть вареное яйцо (белок), немного гречки без соли, вареное куриное филе, стакан кефира или сока грейпфрута;

    на ужин съедают грейпфрут и яблоко, немного салата с капустой и зеленью, приправленного яблочным уксусом. Также можно выжать в салат один лимон.

При соблюдении такой диеты необходимо полностью исключить из рациона сладкое и мучное, жирные и калорийные блюда. Допускается употребление овощей, а также фруктов (кроме банана) и имбиря. Можно пить чай с медом вместо сахара, а также просто необходимо употреблять больше воды, в которую следует добавить свежевыжатый сок грейпфрута.

Также во время диеты особой популярностью пользуется масло грейпфрутовых косточек, а также кожура цитруса. Данные продукты используют для приготовления скрабов и смесей для обертывания, смешивая с маслом виноградных косточек, сахаром или медом.

Если достать грейпфрут не предоставляется возможным, можно заменить его в диетах апельсином. Такой способ похудения может принести пользу в виде потери лишних килограммов, но и вред способен нанести в случае, если у вас имеются заболевания желудка, такие как гастрит или язва.

Использование в кулинарии

На кулинарном поприще почитателей у грейпфрута не так много, как у апельсина, из-за его горьковатого вкуса, поэтому многие употребляют грейпфрут с медом или сахаром. Для избавления от горечи также можно использовать абрикосовый или апельсиновый сок.

Рецепты многих блюд из курицы и морепродуктов, экзотических салатов часто используют грейпфрут как один из ингредиентов. Грейпфрутом также маринуют рыбу и мясо, его используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и коктейлей. Из грейпфрута получается отличное варенье и джем. А еще его добавляют в приправу к картофелю.

Как быстро почистить и как правильно нарезать?

Существует способ, при помощи которого можно быстро почистить и нарезать грейпфрут. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко подготовить фрукт к употреблению. Для этого необходимо совершить следующие действия:

    Положите грейпфрут на разделочную доску и возьмите широкий острый нож. Придерживая фрукт левой рукой, аккуратно срежьте верхнюю часть кожуры так, чтобы было видно мякоть.

    Теперь нужно счистить остальную кожуру таким образом, чтобы повредить как можно меньше мякоти. Начинайте счищать кожуру ножом сверху вниз широкими полосками, а когда избавитесь от нее, пройдитесь лезвием по мякоти еще раз, чтобы удалить белые прослойки. Если этого не сделать, при употреблении грейпфрут будет горчить.

    Очистив фрукт от кожуры, следует нарезать его дольками. Для этого обрежьте первую из них по краям мембраны, вырезая только красную мякоть. С остальными дольками поступите точно так же.

    Нарезанный грейпфрут сложите в подходящую емкость, а из мембран и оставшейся на них мякоти выжмите сок, заливая им фрукты. Теперь можете убрать емкость в холодильник и хранить не более четырех дней.

При хранении очищенного и нарезанного грейпфрута в холодильнике необходимо накрыть емкость с продуктом крышкой, так как фрукт имеет свойство впитывать запахи пищи, которая его окружает.

Чем можно заменить в рецепте?

Когда нет возможности купить грейпфрут, возникает необходимость заменить его в рецепте, поэтому многие хозяюшки ломают голову над тем, какой продукт можно использовать вместо этого ароматного фрукта. Однако дело в том, что грейпфрут обладает не только уникальным вкусом с горчинкой и ароматом, но еще и уникальными свойствами. Заменить его равноценно не удастся, но, если вы хотите добавить своему блюду запах цитруса, для этой цели можно использовать апельсин или лимон. Также эти продукты позволят добавить пище оригинальную кислинку и неподражаемый вкус.

Цедру грейпфрута можно заменить апельсиновой цедрой.

Как правильно есть?

Существует несколько способов, как правильно есть грейпфрут, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от процесса. Для этой цели предусмотрены специальные столовые приборы – ложка и нож для фруктов. На концах приборов находятся специальные зубчики, которые позволяют произвести процесс нарезки мякоти без значительной потери сока.

Вот несколько способов правильного употребления грейпфрута в домашних условиях или общественных заведениях.

    Разрежьте фрукт на две части, предварительно промыв его в холодной воде, затем вооружитесь специальной ложкой с зубчиками. По желанию можете посыпать лакомство солью или сахаром. Вставьте столовый прибор в мякоть грейпфрута, избегая прозрачных перепонок, и зачерпните кусочек продукта. Повторяйте процесс столько, сколько необходимо.

    Еще один вариант, с помощью которого можно есть грейпфрут, аналогичен предыдущему, но вместо ложки здесь используется острый нож.

    Самый простой способ – это нарезка грейпфрута на дольки. Разделите фрукт при помощи ножа, избавьтесь от прозрачных перепонок и срежьте мякоть с кожуры.

Хочется заметить, что есть грейпфрут можно не только свежим. Многие хозяюшки запекают продукт в духовке. Для этого следует разрезать фрукт пополам и уложить срезом на противень, отправив в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут.

Также вы можете приготовить вкуснейший свежевыжатый сок грейпфрута и закрыть его впрок, чтобы лакомиться напитком даже в разгар лютой зимы.

Польза грейпфрута и лечение

Польза грейпфрута для здоровья человека очень велика. Его употребление стимулирует работу органов дыхания, селезенки, избавляет от мокроты, его используют при лечении болезней пищеварительной системы, желудка, кашля .

В соке грейпфрута содержатся антиоксиданты: они понижают холестерин в организме. По этой причине рекомендуется употреблять по одному грейпфруту в день для поддержания его нормального уровня.

Известно, что грейпфрут обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами .

Полезным будет употребление данного фрукта и при сахарном диабете, так как грейпфрут понижает сахар в крови. Его регулярное употребление в пищу помогает диабетикам уменьшить принимаемую дозу инсулина.

В грейпфруте содержатся каротиноиды, которые предотвращают развитие раковых клеток .

Всего один стакан грейпфрутового сока на завтрак способствует улучшению аппетита, поднимает тонус всего организма, избавляет от преждевременной усталости.

Польза грейпфрута позволяет применять продукт для лечения и профилактики большого количества заболеваний. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мякоти и цедре плода, грейпфрут очень часто рекомендуют к употреблению беременным и кормящим женщинам, девушкам с проблемами гормонального характера, нестабильным циклом месячных, неправильным уровнем эстрогенов. Кроме того, данный фрукт очень полезен для здоровья как женщины, так и мужчины.

Полезные свойства плода позволяют использовать его в качестве косметологического средства. На основе грейпфрута делают эффективные маски для лица, которые помогают в борьбе с прыщами, пигментацией, проблемной кожей.

Большую популярность снискало и масло грейпфрутовых косточек, которое применяют для приготовления средств для волос и тела. Нередко это масло разбавляют соком грейпфрута, что увеличивает его эффективность. Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов применения грейпфрута в косметологии.

    Отбеливающая маска для кожи лица готовится следующим образом: грейпфрут очистите от кожуры, удалите белый налет и выдавите сок фрукта в заранее подготовленную емкость, затем добавьте в жидкость столовую ложку сухих дрожжей и хорошенько размешайте ингредиенты до однородности. В полученной смеси смочите тканевую чистую салфетку, после чего положите ее на очищенное от косметики лицо на пятнадцать минут. Спустя необходимое количество времени нужно умыть лицо теплым молоком, а затем насухо вытереть чистым полотенцем.

    Избавиться от целлюлита поможет масло косточек грейпфрута. Его смешивают с медом в пропорции 1:2 соответственно, подогревают на водяной бане и втирают в проблемные зоны массажными движениями. Можно сверху обернуть тело пищевой пленкой и оставить на час, накрывшись теплым одеялом, после чего принять контрастный душ. Также победить целлюлит и разгладить кожу поможет ванна с соком грейпфрута.

    Кожура грейпфрута также применяется в косметологии. Смешав измельченную мякоть одного плода, его кожуру, натертую на терке, а также половину чайной ложки сахара, можно получить очень эффективное средство для пилинга. Наносить его на лицо нужно круговыми движениями, избегая области под глазами. Такое средство поможет избавиться от черных точек, огрубевшей кожи, а также сделает лицо более гладким и свежим.

    Корки грейпфрута, на которых заваривают настои, позволяют приготовить отличное средство для ополаскивания волос. Оно помогает сделать их более послушными, блестящими и живыми. Для этого следует залить несколько шкурок фрукта кипятком и дать настояться около часа. Также можете добавить в емкость сок одного грейпфрута. Полученную жидкость следует использовать для ополаскивания волос после мытья головы.

Косметология – это не единственная отрасль, где грейпфрут используется очень активно. Народная медицина насчитывает множество случаев использования данного продукта для лечения тех или иных заболеваниях. Так, грейпфрут способен помочь при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, запоров, подагры, псориаза, заболеваний печени, таких как гепатит, а также заболеваний поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Кроме всего прочего, продукт нередко применяется знатоками народной медицины при лечении простуды и ангины в качестве средства, которое укрепляет иммунитет и помогает вывести из организма вирусы.

Так как грейпфрут является мочегонным средством, его рекомендуют применять при повышенном давлении, а также при заболеваниях почек.

Ребенку очень полезно будет кушать грейпфрут, так как фрукт не только укрепляет иммунитет, но еще и активирует внимательность, позволяет лучше сосредоточиться, а также усиливает мозговую активность. Давать детям грейпфрут можно только с пяти лет.

Многие переживают по поводу совместимости грейпфрута с другими продуктами, а в особенности с алкоголем, кефиром и молоком. В этом случае хочется заметить, что одновременное употребление грейпфрута и данных продуктов не нанесет вред вашему организму. Кроме того, при похмелье многие знатоки рекомендуют пить грейпфрутовый сок, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Вред грейпфрута и противопоказания

Противопоказано употребление грейпфрута с некоторыми лекарственными препаратами: это может привести к передозировке и негативно сказаться на работе печени. Такая рекомендация относится к транквилизаторам, антидепрессантам, медикаментам, которые предназначены для регулирования сердечной аритмии, снижения холестерина, давления.

Вред грейпфрут может нанести при пониженной кислотности желудка, а потому при наличии такого заболевания не нужно включать этот цитрусовый фрукт в свой рацион.

Грейпфрут вполне способен нанести вред в случае, если не учитывать противопоказания, а также злоупотреблять продуктом. Следует знать все минусы этого фрукта, чтобы понять, какую опасность он может представлять для организма.

Калифорнийские ученые провели несколько исследований и доказали, что употребление человеком грейпфрута в количестве, превышающем четверть плода в сутки, способствует появлению рака. Кроме того, при лечении онкологии химиотерапией не рекомендуется принимать в пищу грейпфрут, так как это затруднит процесс борьбы организма с раком.

Для пожилых людей, часто принимающих лекарства, фрукт может быть опасен тем, что блокирует усвоение организмом поступающих в него лекарственных препаратов. Кроме того, ненормированное употребление грейпфрута может вызвать острую почечную недостаточность, нарушения работы дыхательных путей, а также внутренние кровотечения. Известны случаи смерти людей из-за злоупотребления грейпфрутом при употреблении тех или иных лекарственных препаратов, о которых мы уже писали в нашей статье. Также фруктом вполне можно отравиться, если приобрести некачественный, залежавшийся или испорченный продукт в магазине. Признаки отравления могут быть следующими:

    головокружение;

  • жидкий стул;

    резь в животе;

    повышение температуры тела.

При гастрите, изжоге, язве желудка и подобных заболеваниях употреблять грейпфрут нельзя, так как кислота, содержащаяся в этой пище, окажет неблагоприятное влияние на и без того пострадавшую слизистую оболочку желудка и кишечника.

Также к противопоказаниям относится аллергия на фрукт. К симптомам аллергии можно отнести кожный зуд, кашель, покраснение слизистой оболочки глаз, кашель, насморк, рвоту, понос, чихание, слезоточивость, мигрень, одышку, удушье, головокружение, боль в животе. При появлении хотя бы трех признаков из списка необходимо дать пострадавшему противоаллергенное средство, а при ухудшении состояния вызвать скорую.

Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять грейпфрутом, данный продукт не сможет нанести вам вред.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?

В домашних условиях можно запросто вырастить грейпфрут из косточки. Для этого потребуется немного теоретических и практических знаний, а также терпения и усидчивости. Мы предлагаем вам прочесть нашу статью с рекомендациями, которые помогут вам правильно и легко вырастить грейпфрут дома.

Для выращивания растения вам понадобится следующий набор инструментов:

    посадочный стакан;

    пульверизатор;

    резиновые перчатки;

    маленькая лопатка;

    специальный плодородный грунт;

    инсектицид.

Процесс посадки косточки очень прост. Наберите почву в посадочный стакан, заполнив его больше чем наполовину. Это может быть как специальный грунт, купленный в цветочном магазине, так и приготовленный своими руками. Чтобы его сделать, следует смешать дерн, листовую землю, торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1:1 соответственно. Затем отберите самые крупные косточки грейпфрута, которые до посадки должны находиться в слегка увлажненной среде (например, в смоченном водой полотенце), и высадите их в почву. Слишком сильно заглублять их не нужно.

Первые ростки появятся не ранее чем через месяц. В некоторых случаях приходится ждать до двух месяцев. В это время следует следить за тем, чтобы грунт всегда оставался влажным и не пересыхал. Вода должна быть слегка теплой, также ее необходимо отстаивать.

Рядом со стаканчиком следует поставить еще одну емкость с водой, когда покажется росток, чтобы воздух вокруг растения был постоянно увлажнен. Также следует обеспечить грейпфруту постоянное тепло, особенно в холодное время года. Просто установите стакан или горшок с растением рядом с батареей (зима-осень) или на солнечную сторону дома (лето-весна) и регулярно увлажняйте почву. Пересадка потребуется тогда, когда корневая система заполнит дно стакана.

Таким образом вы сможете легко и без лишних усилий вырастить дома грейпфрут.



Похожие статьи