Польза и вред цикория. Растворимый цикорий - полезные свойства и противопоказания для здоровья и снижения веса

24.06.2019

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один и . Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение и . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с . Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо , дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от и .
  • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет .

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).

Приветствую Вас, дорогие друзья! Возраст все же дает себя знать, у нас, чем старше мы становимся, тем больше прибавляется проблем со здоровьем. Сегодня я приглашаю Вас к разговору об очень интересном растении – это цикорий, полезные свойства которого помогут нам избавиться от многих болячек. Я сама раньше думала, что это всего лишь напиток, напоминающий кофе, пока не заболела.

С годами многие сталкиваются с проблемой так называемых “косточек на ногах”, часто вызываемой подагрой (повышенные показатели мочевой кислоты). Я не стала исключением.

Пожаловавшись на плохое самочувствие, беседуя с приятельницей, узнала о том, что ей с такой же неприятностью помог справиться цикорий.

Подруга рассказала мне, что болевые ощущения значительно снизились благодаря регулярному употреблению напитка из этого замечательного растения. Информация подвигла меня побольше узнать о пользе цикория.

Что такое растение цикорий?

Латинское Cichorium или цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Все мы отдыхали в деревне у бабушки, и конечно, обращали внимание на ярко-синие цветы этого растения.

Однако не придавали ему особого значения, незаслуженно считая, как, впрочем, и замечательное , сорняком. А растение-то это лекарственное, полезные свойства цикория могут помочь в решении многих проблем.

Внешне он похож на василек, поэтому иначе его очень часто называют синим цветком. У него есть ряд других названий: ждущее растение, придорожная трава, страж. Благодаря удивительной способности цветков поворачиваться по ходу движения солнца, траву прозвали невестой солнца – безусловно красивое и романтичное название.

На Руси знахарки ведали, что цикорный корень — мощное лекарственное растение, способное даже отодвинуть неумолимо надвигающуюся старость, называли его «царской травой по силе».

Наш герой – отличный медонос, излюбленное лакомство для скота на пастбищах. Место произрастание, чаще всего, — евразийская территория, хотя в тропических странах Африки, Америки, Австралии тоже встречается. В России в настоящее время растение культивируется двух видов: цикорий обыкновенный и цикорий салатный.

С конца июня до глубокой осени синие цветы радуют наш глаз. Заготавливают растение в течение всех летних месяцев, затем сушат прямо на солнце. Хранят круглый год, все полезные вещества и витамины сохранятся неизменно.

Корень цикория

Корень – это наиболее ценная часть цикория. Я удивилась, узнав, что длина его может достигать 1,5 метра. Из корневища растения делают экстракты, вытяжки, затем на их основе изготавливают различные лекарственные препараты.

Что же касается употребления корня растения, как корнеплода, активного применения его в кондитерском деле и кофейном производстве, то здесь необходимо сделать особый акцент.

  1. Корневище растения высушивают, обжаривают, добавляют к натуральному кофе, тем самым улучшая его вкус. Ко всему прочему, корень используют как основной заменитель традиционному кофе, изготавливая из него самостоятельные растворимые цикорные напитки.
  2. Листья цикория салатного используют как гарниры к блюдам, равно как дополнение к свежим салатам и винегретам.
  3. Молотый корень используют в качестве специи, придающей мясным и овощным блюдам пикантный неповторимый вкус.
  4. Благодаря натуральной фруктозе, являющейся одной из компонентов, растение активно используют пищевая промышленность, кондитерское, а также консервное производство, вырабатывают спирт, сладкие сиропы.

Растение цикорий полезные свойства

Наши предки были хорошо знакомы с полезными свойствами цикория, активно используя его при изготовлении лечебных снадобий. В настоящее время польза корня обосновали уже научно. Целебное воздействие на наш организм оказывает богатейший химический состав растения.

Состав цикория

Большое количество полезных, биологически активных веществ оказывают живительное воздействие на основные системы жизнеобеспечения нашего организма. Исключительность благотворного действия обусловлено наличием удивительного вещества — инулина.

Инулин цикория

Инулин – полимер фруктозы, относящееся к группе полисахаридов, самый ценный компонент. Вещество это легко усваивается нашим организмом, что дает возможность использовать инулин, как сахарозаменитель, в различных диетах, а также диетах людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме инулина состав корня богат множеством других необходимых полезных веществ. Это — витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые, дубильные вещества, тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин.

Полезен ли цикорий?

Вероятно, многие из вас пробовали напиток из растворимого цикория, который по вкусу и по цвету сильно напоминает натуральный кофе. Известно, что кофе и чай содержат такое вещество, как кофеин, которое противопоказан людям с повышенным давлением, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью.

Если анамнез фиксирует подобные диагнозы, но отказаться от утренней чашечки ароматного кофе выше ваших сил, то напиток из растворимого цикория может стать хорошей альтернативой.

Кому и чем же конкретно напиток из растворимого цикория будет полезен? Многие пьют чай и кофе, добавляя сахар. Если у вас сахарный диабет или вы на диете, то его употребление крайне не желательно. Поэтому, цикорный напиток может стать достойной заменой традиционным напиткам, в составе которых нет инулина. Именно инулин придает цикорию сладковатый вкус.

Очевидно, что целебные свойства удивительного корня помогают при довольно серьезных заболеваниях. А где же еще наш герой готов прийти нам на помощь?

Цикорий растворимый: полезные свойства

Лечебные препараты на основе цикория обладают желчегонными, противомикробными, противовосполительными свойствами. Если вы заболели ОРВи, подскочила температура, ничего не хочется, нет аппетита, то тут полезные свойства цикория окажут помощь, снимая проявления недомогания.

Мази и настойки на основе порошка из сушеного цикория очень эффективны в лечении различных кожных заболеваний: экзем, атонических дерматитов, фурункулезов, псориазов. Воспаление снимается очень быстро благодаря подсушивающему характеру лекарств.
В косметической промышленности полезные свойства цикория используют при производстве шампуней, способствующих быстрому росту и укреплению волос.

Цикорий помогает:

  • расширить сосуды снять приступы тахикардии
  • благотворно действует на нервную и кровеносную системы, успокаивает
  • регулировать работу всей пищеварительной системы
  • восстановить нарушенный минеральный обмен веществ
  • при лечении всех жизненно важных органов: печени, почек, селезенки
  • обрести бодрость и тонус на весь день
  • укрепить иммунитет всего организма в целом
  • улучшить качество зрения
  • при подагре и суставных болях больших пальцев ног

Как видно, список полезных свойств цикория довольно приличный. Для себя я решила, что цикорный напиток, так же, как и чудесный чай из , пить полезно! Завтра же куплю экстракт цикория, каждое утро вместо кофе – горячая чашечка целебного напитка. Почему бы нет?
Только вот какой именно цикорий лучше всего пить?

Как правильно пить цикорий

Удивительно, вот вроде такой давно знакомый продукт, а оказывается столько вопросов возникает: какой цикорий лучше выбрать, как выбрать, как правильно заваривать растворимый цикорий. Давайте разбираться по порядку.

Как выбрать цикорий

В одной из передач о продуктах Антона Привольнова, прозвучала интересная информация. Кроме очевидной пользы цикория я узнала о подводных камнях при выборе продукта.

Речь шла о недобросовестных производителях, которые часто добавляют к порошку цикория молотые рожь, ячмень и овес. Таким образом используют их, как частичную замену целебного корня. Конечно, особого вреда это организму не нанесет, но польза, а также вкус станут значительно беднее.

Разоблачить подмену поможет форма выпуска. Подмешать злаковые проще всего в растворимый, молотый порошок. Труднее всего — в жидкий экстракт, который, кстати, благодаря высокой переработке, содержит самую высокую концентрацию полезных веществ. Так какой же цикорий лучше?

Еще одним жирным плюсом экстракту стало то, что в жидком виде он не прихотлив в хранении. Порошок же при малейшем изменении влажности слипается, застывает комком, при этом окисляясь и теряя свои полезные свойства.

Как выбрать растворимый цикорий

Вот несколько нехитрых советов при выборе:

  • Покупать его следует лучше всего в вакуумной упаковке
  • Встряхните пачку с молотым цикорием. Характерный шелестящий звук подскажет, что сроки, а также условия хранения соблюдены, а в пачке нет склеившихся частичек и комков.
  • Посмотрите на внешний вид порошка, хороший продукт имеет однородную коричневую окраску: более светлую или более темную, в зависимости от степени прожарки. Кстати, в более светлом порошке больше витаминов, зато темный — более ароматный.
  • Оцените продукт на вкус. Чайную ложечку продукта залейте стаканом горячей кипяченой воды, напиток пресным быть не должен. Если же вкус имеет характерный горьковатый вкус, то перед вами настоящий цикорий без примесей. Одна чашечка ароматного напитка подарит бодрости на целый день!

Как заваривать растворимый цикорий

Для того, чтобы приготовить не только вкусный, но ещё, как, например, полезный напиток, необходимо соблюдать определенные правила. Это справедливо и при заваривании цикория.

Правильно заваренный цикорий, как и , доставит вам массу наслаждений!

Мы выяснили, что он продается в виде порошка, а также в жидком виде – экстракте. Завариваем также, как кофе, более подробную инструкцию можно прочитать на пачке. Порошка требуется 1 чайная ложка на стакан воды, экстракта — пол чайной ложки. Заливаем горячей, но не кипящей водой.

Регулярное и умеренное употребление цикорного напитка даст хорошие результаты: улучшение самочувствия, укрепление тела и духа, повышение жизненного тонуса.

А еще не забывайте ознакомиться с противопоказаниями, которые все равно есть у любого даже самого полезного растения! Выполняйте эти нехитрые советы, и да будет вам счастье!

На сегодня все. До новых встреч, друзья! Будьте здоровы!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся:

Многие из тех, кому противопоказан по разным причинам натуральный кофе, заменяют его другими напитками. К примеру, цикорий со временем по вкусу очень напоминает самый настоящий кофе, поэтому можно попытаться обмануть организм и удовлетворить свои потребности в горячем утреннем напитке именно за счет него.

Цикорий достаточно полезен для здоровья. Он содержит ряд витаминов, микроэлементов, антиоксиданты. Еще в Древней Греции цикорий употребляли как эффективное средство при головных болях и как натуральное средство для очищения крови. Римляне же ставили на первое место этот ингредиент во многих салатах. Сегодня чаще его и именно его используют как заменитель кофе. Возникает естественный вопрос: а как правильно пить цикорий растворимый, сколько можно пить в день этого напитка? И вопросы по ходу - можно ли цикорий при беременности и кормящей маме? Именно на эти вопросы и постараемся дать ответы дальше.

Чем полезен растворимый цикорий ?

Этот напиток содержит витамины группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Кроме того, содержится в нем и витамин А, необходимый для поддержания остроты зрения. Ну и витамин С нельзя не упомянуть: именно он поддерживает защитные силы организма.
В напитке из цикория содержатся дубильные вещества, ценный белок, много органических кислот. Во многих странах его считают лучшим средством для пищеварительной системы благодаря наличию пищевых волокон в корневой части растения. Поэтому он приходит на помощь при запорах и других проблемах в работе кишечника.

Инулин, который присутствует в заваренном цикории, заменяет сахар для людей, больных диабетом. Благодаря своей способности понижать уровень холестерина, цикорий стал популярным при профилактике сердечных заболеваний, гипертонии. Он полезен при аритмии и тахикардии, предотвращает образование тромбов.

Цикорий укрепляет суставы, обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому хорошо снимает боль при артритах и остеоартритах. Изучение свойств цикория сегодня позволило сделать предположение о его противораковом действии в отделе прямой кишки.

Цикорий успокаивает перед сном, предотвращает бессонницу и неврозы, помогает поддерживать гормональное равновесие. Благодаря легкому мочегонному эффекту, напиток из этого растения используется для выведения лишней жидкости из организма.

Можно кормящей маме цикорий и во время беременности ?

В первую очередь, выбирая себе в качестве утреннего горячего напитка растворимый цикорий, беременные женщины и кормящие мамы руководствуются тем, что в нем не содержится кофеин. Поэтому отсутствует будоражащий эффект на нервную систему мамы и ребенка. Однако растение обладает одним свойством, которое вынуждает пересмотреть свое отношение к нему, особенно в период лактации. Цикорий способен стимулировать у женщины менструацию. В результате при частом употреблении напитка в количестве больше одной чашки в день возможно уменьшение количества грудного молока.

Некоторые компоненты этого растения могут быстро выводить из женского организма токсины. Но в то же время при беременности этот заменитель кофе может спровоцировать срыв и выкидыш, поэтому лучше отказаться от напитка совсем, несмотря на ряд положительных лечебных свойств.

Сколько можно пить в день «Цикорий растворимый» ?

По мнению врачей, относительно безопасной суточной дозой считается 5 граммов цикория. При повышении этого количества до 20-30 грамм наблюдается воздействие не только на кормящую маму, но и на малыша: у него начинается понос, что приводит к сильному обезвоживанию.

Еще вред напитка

Цикорий может быть опасен и как аллерген. Если аллергия присутствовала у родственников на какие-либо растения типа ромашки, хризантем, абмрозии, то цикорий с большой долей вероятности окажется таким же провокатором покраснений и сыпи. Причем не только у мамы, но и у ребенка первых месяцев жизни.

Способность напитка снижать чувство голода может привести к легкой потере аппетита, что непременно отразится и на новорожденном. Если вы заметили, что ребенок перестал набирать вес, дозу потребляемого продукта нужно сократить или временно отказаться от него.

Во время беременности у женщин появляется чувство сонливости. Цикорий может еще больше усугубить проблему из-за своего успокоительного, седативного эффекта. В результате у будущей мамы появляется синдром хронической усталости и пассивности.

При склонности к чрезмерному возбуждению возможен даже противоположный эффект: вместо расслабления и успокоения может отмечаться повышенной активностью.

Если при вынашивании малыша врач назначает будущей маме какие-либо витамины или лекарственные препараты, об употреблении горячего напитка следует проконсультироваться. Особенно это касается сердечных лекарств. Цикорий несовместим с рядом медикаментов.

А еще цикорный напиток стимулирует выделение желчи...

Приведенные предостережения должны стать памяткой будущей маме и маме, кормящей малыша грудным молоком. Если есть возможность заменить напиток из цикория горячим чаем, соками, компотами, то лучше отдать предпочтение последним.

В целом, человеку без противопоказаний к его употреблению, не беременным женщинам и не кормящим, рекомендуется не более 10 граммов порошка в сутки. Этот напиток при соблюдении меры, действительно, способен приносить огромную пользу для здоровья, а его приятный вкус и аромат могут стать прекрасным началом дня.

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить напитки с цикорием. Однако далеко не все понимают, что это за растение и какими полезными свойствами оно обладает. Цикорий является сложноцветным многолетним растением, корень у него толстый и веретенообразный. Как правило, такое растение покрыто волосками, обладает очередными листьями, а внутри него располагается млечный сок. С одного кустарника можно собрать до 25 тысяч семечек. Также в состав растения входит вещество инулин, от чего оно постоянно имеет энергетический запас.

Бесспорно, ничто не сравнится с тонким ароматом и различными оттенками вкуса качественного кофе. Однако в ряде случаев стоит отказаться от этого напитка. При часто возникающем повышении артериального давления лучше вместо кофе пить напиток из корня цикория. Такая альтернатива кофе не только обезопасит от гипертонического криза, но и напротив – расширит сосуды, от чего понизится давление.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день около 40% кофе по территории России является подделкой. А значит, в него подмешивают более дешевое сырье, что также может негативно отразится на здоровье человека. Цикорий же пока практически в 100% является натуральным, так как такое сырье добыть гораздо проще и дешевле. Цена на него также значительно ниже, чем на кофе.
Польза от цикория, несомненно, больше. Однако при всех преимуществах, он все же не заменит бодрящего утреннего кофе с манящим ароматом.

В чем заключаются полезные свойства цикория?

О полезных свойствах этого корня людям известно с незапамятных времен. Активно применялись различные порошки, отвары, настойки и мази на основе корня цикория. Его использовали для укрепления здоровья не только взрослым людям, но и детям, беременным женщинам. Для беременных напиток из этого растения будет полезен в качестве альтернативы привычному утреннему кофе. Он не только порадует отменным вкусом, но и обогатит организм полезными витаминами и минералами, что так важно для беременных. Цикорий детям также разрешен, однако в возрасте до 3 лет все же не рекомендуется пить такой напиток. Цикорий детям будет отличным источником энергии, а также укрепит иммунитет и здоровье в целом. Цикорий детям более предпочтителен, чем кофе.
В нынешнее время очень часто растение ассоциируется с лечением и профилактикой сахарного диабета. Цикорий при диабете позиционируют в качестве пищевой добавки, которая способна заменить сладкий кофе.

Однако стоит учитывать, что при наличии тяжелых сосудистых патологий растение может оказаться нежелательным для такого больного, пить его может быть опасно. Практикуют такой напиток также при панкреатите и большинстве других заболеваниях, в том числе и хронических. Польза корня обусловлена высочайшей концентрацией в нем многочисленных микроэлементов, витаминов А, В, С, инулина, пектина, гликозида интибина, органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.
Растение обладает различными иммуностимулирующими свойствами. Помимо этого, если регулярно пить такой напиток, то можно обезопасить себя от размножения в организме болезнетворных организмов, значительно укрепить иммунитет и усилить процессы обмена веществ. Растение обладает необычным химическим составом, который и обеспечивает различные полезные его эффекты:

  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • ранозаживляющий;
  • успокоительное действие и другие полезные свойства.

Идеален цикорий при сахарном диабете, так как он уменьшает уровень глюкозы в крови. Это растение может заменять не только сахар, но и крахмал.

Также корень растения приводит в норму работу поджелудочной железы и способствует улучшению сердечной деятельности. Цикорий при панкреатите является незаменимым помощником в лечении. Довольно эффективным является данное растение и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Корень имеет общеукрепляющие свойства, заживляет раны.
Благодаря низкой калорийности напитка и его способности ускорять метаболические процессы, человек может избавиться от лишних килограммов. Польза его для похудения доказана .

Чем полезен инулин для диабетиков?

Инулин является своеобразным энергетическим депо растения. Этот углевод накапливается в корнях некоторых растений. Именно поэтому наиболее цениться именно корень цикория, польза которого заключается в высоком содержании этого вещества.


В организме человека инулин действует по типу пребиотика. В верхних отделах пищеварительного тракта инулин не переваривается, а в просвете толстого кишечника является сильнейшим стимулирующим фактором для развития и оздоровления полезной микрофлоры. Кроме того, инулин благотворно влияет на желудок, поджелудочную железу, печень, кости и иммунитет. Также стоит отметить, что именно инулин обеспечивает сахароснижающие свойства цикория, что особенно актуально для больных сахарным диабетом. Инулин один из наиболее важных и ценных составляющих компонентов растения. Это является еще одним преимуществом его перед натуральным кофе.

Каким бывает цикорий?


Сегодня на базе цикория делают самую разную продукцию. Однако, как правило, вся она имеет несколько общих свойств и, прежде всего, это ее невероятная целебность и доступная стоимость. Из такого сырья делают различные продукты: цикорий растворимый, в жареном (молотом) и жидком виде. Также растение может иметь порошкообразный вид. Основным компонентом у этой продукции, является преимущественно корень. Однако в многочисленных рецептах народной медицины употребляются все составляющие этого растения. Заваренный напиток лучше пить не только днем, но и на ночь.
Народная медицина довольно часто предлагает пить разные травяные сборы и отвары с цикорием для борьбы с различными заболеваниями. Как правило, они обладают великолепными желчегонными и мочегонными свойствами. Такие средства нередко приписывают при таких недугах, как: цистит, нефрит, желчнокаменная патология, дисбактериоз, различные виды гепатита, болезни поджелудочной железы, селезенки и прочих. Отвары из цикория способны снижать вялость, стимулировать активацию органов пищеварения, ускоряя метаболизм, чего не дают ни кофе, ни чай.

Цикорий при панкреатите

Цикорий является одним из эффективных и наиболее любимых в народе средств для лиц, страдающих холециститом и хроническим панкреатитом. Его состав помогает человеческому организму противостоять этим недугам, вымывать лишнюю желчь, нормализовать процессы переваривания пищи, что довольно существенно для людей с заболеваниями ЖКТ.
Рекомендуется пить перед едой такой напиток, благодаря чему организм человека подготавливается к перевариванию пищи. Польза его еще в том, что он позволяет вывести вместе с переработанной едой вредные токсины, предотвратить размножение вредных бактерий. Прием напитка для организма принесет пользу даже при соблюдении диеты, так как в этом случае эффект ее лишь усилится. Калорийность его минимальна, от чего такой напиток легко усваивается. Он насыщает организм полезными веществами, такими как: смолы, микроэлементы, витамины, кислоты.

Может ли цикорий принести вред организму — противопоказания

Несмотря на всю целебность растения, он может принести не только благо для человеческого организма, но и вред. Наиболее значимым вред корня (особенно, растворимого) является для людей, страдающих язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки, осторожными следует быть гражданам с . Внимательными при употреблении продуктов на основе корня нужно быть людям, предрасположенным к различным аллергическим реакциям. Растворимый продукт может обладать сосудорасширяющими свойствами.
Растение может нанести и вред организму человека и при неправильном использовании. Для применения цикория есть некоторые ограничения – противопоказания. Употреблять напиток либо пищевые добавки с данным компонентом опасно для лиц, страдающих от варикозного расширения вен, при наличии увеличенных геморроидальных узлов или гастрита. С осторожностью необходимо использовать препарат людям, страдающим ожирением либо с неустойчивой психикой. Стоит отметить, что в небольших количествах, напиток с цикорием можно употреблять каждому человеку любой возрастной группы.

    Противопоказания к употреблению этого продукта — это:
  • бронхиальная астма и тяжелый бронхит;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • аномалии сосудов;
  • патология желчного пузыря.

Высушенное растение все же может принести больше пользы, нежели порошкообразный цикорий. Вред цикория растворимого может быть обусловлен тем, что, в случае некачественного сырья либо каких-либо примесей в готовом продукте, выявить вредный продукт неопытному покупателю довольно сложно. Осложнения же от такого напитка могут быть достаточно серьезными. Качественный порошковый цикорий вред не нанесет, если нет противопоказаний к его употреблению. Такой продукт должен быть на вид равномерным, без комочков и видимых примесей.

Сколько раз в день можно пить цикорий?

Цикорий в большинстве случаев благотворно влияет на организм. Однако не стоит слишком им увлекаться. Оптимальной нормой для его приема при отсутствии противопоказаний является 2 чашки заваренного напитка в день. Сколько бы чашек напитка за день ни было выпито, ориентироваться, в первую очередь, нужно на свое самочувствие и наличие противопоказаний. Важно четко оценивать возможную пользу этого напитка и вред от него.



Похожие статьи