Симптомы и лечение аллергии на молоко у ребенка. Признаки лактозной аллергии у грудничков

22.04.2019

Если появилась аллергия на молоко у ребенка, то это вызывает страх у мам. Молоко - главный и первый продукт новорожденного ребенка. На протяжении первых месяцев жизни молоко обеспечивает детей всеми питательными веществами, витаминами и антителами.

Медицинские показания

В структуре молока природе удалось объединить значительную концентрацию кальция и витаминов. Кормящая женщина должна знать, что продукт содержит белки, жиры и углеводы. Но мама должна понимать, что молоко может нанести ребенку вред. Что делать, если есть признаки аллергии на молоко у детей? В таких случаях необходима консультация педиатра, а затем аллерголога.

Коровье молоко содержит чужеродные антигены, представленные в виде бета-лактоглобулина и казеина. Организм не воспринимает белок. Это сложная структура, напоминающая длинную цепочку. Каждое его звено — аминокислота либо ее остаток. В норме в кишечнике происходит переваривание белков. Ферментативная активность приводит к распаду цепочки на отдельные элементы, которые усваиваются в организме.

Почему возникает аллергия на коровье молоко? Пищеварительный тракт ребенка незрелый. Из-за этого отмечают ферментативную недостаточность либо органную неполноценность. Белок распадается частично, формируя сложные комплексы аминокислот. Подобные структуры не всасываются. Они воспринимаются как чужеродные объекты.

Аллергия на белок коровьего молока может быть двух форм:

  1. Истинная - спровоцирована незрелой ферментативной системой. При употреблении минимального количества молока возникает белковая нагрузка на организм.
  2. Псевдоаллергия - аллергия на молочные продукты появляется только при избыточной нагрузке пищеварительной системы. Ферментативная система полноценно работает, аллергии нет. Признаки непереносимости возникают из-за количества употребленного молока.

Педиатры различают 2 разных понятия: аллергия на коровий белок и его непереносимость. Последнее явление - это не иммунологическая проблема.

Этиология и факторы риска

Неадекватная реакция возникает на молочный белок и сахар. При употреблении молочных блюд реакция появляется на один либо оба вещества. Для новорожденных малышей любая пища является чужеродной (кроме материнского молока). Слизистые оболочки рыхлые, незрелые. Любые аллергены легко проходят сквозь эти стенки.

Желудок и кишечник способны противостоять патогенам только в 2 года.

Существует ряд обстоятельств, влияющих на появление неблагоприятных реакций:

  • материнская склонность к аллергии;
  • неблагоприятная экология;
  • вредности производства;
  • патология беременности;
  • характер питания;
  • присутствие вредных привычек;
  • возраст матери.

Аллергия на кисломолочные продукты появится с большей вероятностью при наличии хотя бы одного из этих факторов. Как проявляется аллергия на молоко? Доказано, состояние ребенка усугубляется при стрессовых ситуациях, сопутствующих недугах, загрязненной экологии. Если будете наблюдать подобные явления, требуется дополнительная консультация врачей.

Аллергия на лактозу и непереносимость молочного белка отличаются не только по патогенезу. Клиника этих состояний имеет ряд несовпадений. У деток до года это состояние сопровождается частым, жидким стулом. Из дополнительных признаков выделяют проблемы с ЖКТ.

Тяжелая аллергия на кисломолочные продукты может повредить слизистую кишечника. При подозрении на такое явление назначается инструментальная диагностика. При аллергии на молоко у ребенка симптомы включают наличие крови в кале, урчание, метеоризм, сильную спазмообразную болезненность. Подобные признаки указывают на тяжелое состояние малыша. Дети становятся беспокойными, много капризничают. Родители путают такое состояние с коликами. Поэтому прежде чем кормить ребенка, рекомендуется установить точную причину проявляемой клиники.

Причины явления

Как отличить истинную причину заболевания годовалого ребенка? Важно внимательно понаблюдать за ребенком. Ухудшение состояния появляется только после попадания в организм цельного молока. Если подобное явление наблюдается после грудного кормления, важно задуматься о рационе матери.

Мама должна питаться правильно и регулярно.

Из рациона исключают острую, пряную, жирную пищу, копчености и соленья. Диета должна напоминать диетический стол при поражении ЖКТ. Блюда должны быть приготовлены щадящими способами.

Постоянное употребление молочных продуктов при их непереносимости провоцирует появление хронической боли у ребенка второго года жизни. Его беспокоят периодические, кратковременные боли в зоне пупка. Иногда появляются кишечные колики.

Аллергическая реакция задевает иммунную систему. Поэтому она сопровождается резким, значительным выбросом гистамина. Это вызывает повышение кислотности в желудке, болезненность в эпигастрии.

Аллергия, протекающая более 5 лет, провоцирует вторичную ферментативную недостаточность.

При этом отмечается нарушение всасывания лактозы, глютена, злаковых. Развивается целиакия - непереносимость глютена. Появляется недостаточность поджелудочной железы, провоцируется дисбактериоз кишечника.

Симптоматика и диагностика

Аллергия на грудное молоко, как и коровье, быстро изменяет состояние кожных покровов. Ярким признаком недуга по возрасту является молочный струп. Он проявляется в виде корочки на голове. Образования смазывают вазелиновым либо растительным маслом.

Параллельно развивается экзема. Образования появляются на щечках, но поражают и другие участки тела. Поначалу появляются пузырьки, эрозии с экссудатом. Ранки заживают с образованием чешуек и корочек. Ребенок начинает страдать после полугода жизни.

Атопический дерматит возникает под коленками. Патология имеет вид бляшек с чешуйками. Может возникнуть отек Квинке. В первую очередь поражаются слизистые рта, губ, век и половых органов. Особенность подобного состояния — отсутствие кожного зуда. Но отечность некоторых частей тела опасна для жизни ребенка.

Отек слизистой гортани может вызвать асфиксию и удушье.

Крапивница - это вариант острой реакции, при которой появляются волдыри с гиперемией. По внешнему виду крапивница больше напоминает ожог от крапивы. Только антигистаминные лекарства могут нормализовать состояние.

Дыхательная система поражается редко, при этом могут проявляться следующие симптомы:

  • чихание;
  • аллергический насморк;
  • затрудненное дыхание;
  • хрипы.

Ухудшение состояния может сопровождаться ларингоспазмом. Это неотложное состояние, которое сопровождается отечностью связок гортани. У ребенка аллергия на молоко является пусковым механизмом развития астмы. Скомпрометированный организм начинает все воспринимать за антигены.

Как определить, что возникла реакция на белок молока? Для постановки диагноза обязательно проводят комплексную диагностику организма. В первую очередь доктор собирает детальный анамнез, проводит дифференциальную диагностику между схожими заболеваниями.

Какие существуют отличия аллергии от недостаточности? Даже специалист не может различить эти два недуга. Клиника этих поражений схожа, но этиология отличается. Недостаточность развивается на фоне дефицита лактазы. Нехватка фермента может задерживать лактозу в кишечнике, предотвращая ее расщепление. Из-за этого повышается осмотическое давление, усиливается приток жидкости в кишечник.

Появляется диарея, метеоризм, пенистый и водянистый стул до 10 раз в сутки.

Как быть в подобных случаях? Для выяснения истинной этиологии ухудшения состояния и дифференциации патологий применяют несложный лактазный тест.

На что может быть реакция?

Чем заменить смесь ребенку-искусственнику? Рекомендуют его перевести на безлактозную смесь. При грудном вскармливании это может быть отказ мамы от молочных продуктов либо самого ребенка. Улучшение состояния в этот период указывает на наличие лактазной недостаточности.

Может ли это быть аллергия на белок? - более длительный процесс. Рассматриваемые недуги отличаются по длительности течения и времени появления. Аллергия исчезает к трем годам. Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной. Нередко проявление недуга возможно после лямблиоза, либо ротавирусного инфицирования. Подобное состояние легко стабилизируется диетой, поэтому его можно исцелить.

Доктора советуют долго кормить новорожденных грудным молоком, придерживаясь гипоаллергенной диеты. На протяжении 2 недель правильного питания состояние ребенка улучшается. При необходимости ребенка переводят на смеси глубокого гидролизата белка.

Реже встречается аллергия на грудное молоко. Этот продукт легко переваривается, поскольку содержит все необходимые ферменты, что активизируются в желудке. Чем кормить новорожденных, у которых есть аллергия на грудное молоко? Иногда детей кормят молоком козы. Но многие педиатры запрещают его использовать из-за сложной структуры.

Почему кисломолочные блюда легче переносятся?

Ребенок нуждается в белках, поэтому с возрастом ему нужно давать кисломолочные продукты.

Прикорм начинают вводить после 7 месяцев.

При нормальной переносимости постепенно увеличивается объем. Подобные блюда редко провоцируют аллергию. В ходе переработки молока его структура расщепляется (подлежит гидролизу). Это упрощает усвояемость, минимизируя влияние аллергенов. Аллергия при употреблении кефира не проявится. Кисломолочные блюда не вызовут расстройства. Аллергические реакции нужно минимизировать, правильно выбирая детское питание.

Если проявляются признаки непереносимости, рекомендуется изменить питание. Можно купить гидролизаты, если ребенку больше 6 месяцев. Если через полгода клиника аллергии проявилась повторно, рекомендуется полностью перейти на гидролизат - это вариант специального диетического питания, в котором все компоненты расщеплены на дипептиды. Они легко усваиваются и представлены в виде Фрисопепа АС, Алфаре. Существуют и импортные аналоги: Вивонекс, Витал, Критакеа. Они применяются при тяжелых признаках недуга. Для профилактики с отягощенным анамнезом используется питание Нутрилон ГА1, Хипп ГА1.

Представители смесей на козьем молоке - Ненни, Козочка - зачастую хорошо переносятся, но стоят дороже, чем обычные смеси. Замена смеси не всегда гарантирует избавление от проблемы. На козье молоко часто возникает реакция, похожая на реакцию на коровье молоко.

Обычно реакция проходит после формирования иммунитета и ферментов.

Иногда молоко заменяют растительным аналогом. Подобная диета при аллергии поможет немного разнообразить рацион. Современные методики диагностики позволяют вовремя выявить недуг и выявить его первопричину. Это первый шаг к успешной борьбе с аллергией. Практически все дети ближе к 5 годам избавляются от аллергии.

Для каждой мамы важно здоровье ее ребенка. Поэтому важно тщательно наблюдать за младенцем, чтобы выявить первые симптомы возможных нарушений и своевременно начать их лечить. Достаточно редким, но опасным для ребенка состоянием является врожденная непереносимость лактозы – неспособность усваивать молоко мамы.

Детки с данным заболеванием нуждаются в особом диетическом питании. Так как им противопоказаны молочные продукты, необходимо следить за тем, чтобы маленький организм усваивал витамин Д и кальций другими путями. Большую пользу в борьбе с симптомами лактазной недостаточности принесут народные средства. Травяные чаи успокаивают желудочно-кишечный тракт, устраняют метеоризм и болевые ощущения, а также укрепляют организм в целом. Натуральные средства не оказывают токсического действия, в отличие от аптечных препаратов. К тому же, они доступны каждой молодой маме.

  • Почему возникает лактозная непереносимость у грудных детей

    Лактоза – это сложный сахар, который содержится в молоке и его производных. В организме человека лактоза расщепляется на два простых углевода: глюкозу и галактозу. Уже эти углеводы всасываются в кровоток.
    Расщепление лактозы происходит под воздействием фермента лактазы. Этот энзим вырабатывается в клетках тонкого кишечника. В норме лактазная недостаточность у детей не наблюдается. Однако у некоторых детей возникает врожденная нехватка этого фермента. Анализ на непереносимость лактозы позволяет выявить это состояние.
    Иногда недостаточность обусловлена тем, что малыш родился недоношенным, и его тонкий кишечник не успел сформироваться окончательно. В этом случае лактазная недостаточность у новорожденных проходит через некоторое время после рождения.

    В других случаях заболевание имеет генетические причины. Выработка лактазы контролируется специальным геном. В результате мутации ген может «сломаться», и организм человека с таким «поломанным» геном не способен вырабатывать нужный фермент. В этом случае говорят о врожденной непереносимости лактозы или врожденной лактазной недостаточности. Заболевание это возникает сравнительно редко. Чаще всего врожденная лактазная недостаточность характерна для представителей азиатской расы.
    Заболевание носит наследственный характер. Поэтому если у мамы есть генетически обусловленная непереносимость лактозы, то высока вероятность, что и у малыша это состояние возникнет. Задача такой мамы – пристально следить за тем, как новорожденный реагирует на кормление, и не проявляются ли у него типичные для состояния непереносимости лактозы симптомы. Врожденная лактазная недостаточность проявляются у грудных детей с первых дней жизни.

    У некоторых детей может развиться вторичная непереносимость лактозы, вызванная заболеваниями тонкого кишечника: инфекциями или отравлениями. Это происходит из-за того, что поврежденные клетки кишечника не могут нормально выполнять свои функции. После того как клетки-энтероциты восстановятся, вторичная лактазная недостаточность пройдет.

    Симптомы непереносимости

    Симптомы непереносимости лактозы проявляются комплексом признаков со стороны пищеварительной системы. Анализ ряда симптомов может подсказать маме, что у ее младенца лактазная недостаточность.

    Все эти признаки не могут однозначно указывать именно на непереносимость лактозы. Часто подобный комплекс признаков характерен и для других расстройств пищеварительной системы.

    Как отличить непереносимость лактозы от аллергии?

    Многие родители часто путают непереносимость лактозы и аллергию. Эти состояния имеют разную природу и проявляются различными симптомами.

    Аллергия – это патологическое состояние, которое вызвано чувствительностью на молочные продукты, чаще всего, не содержащийся в молоке белок. При этом у ребенка вырабатываются антитела против этого белка и гистамин. Часто у маленьких детей развивается аллергия на коровье молоко. В таком случае симптомы начинают проявляться после обогащения рациона малыша продуктами на его основе.

    Аллергия на молоко, как и другие типы , проявляется следующими симптомами:

    • кожные высыпания;
    • затрудненное дыхание;
    • отек губ, языка, горла;
    • слезотечение и насморк.

    Если у грудничка наблюдаются эти признаки, необходимо определить, на что у него развивается аллергия, и исключить контакт с аллергеном. Если аллергия развивается на молоко, то симптомы проявляются вскоре после вскармливания. В этом случае ребенку назначается строгая диета, не содержащая аллергены.

    Как проводят анализ на непереносимость лактозы у грудного ребенка?

    Если у мамы возникли подозрения, что у малыша врожденная лактазная недостаточность, необходимо поставить точный диагноз. Для определения этого состояния проводят анализ кислотности кала.

    Суть в том, что при непереносимости лактозы этот сахар не переваривается и в дальнейшем образует в кишечнике младенца молочную кислоту. Это вещество существенно повышает кислотность кала, что и определяет специальный тест.

    Анализ кислотности кала – это самый быстрый, безопасный и безболезненный способ поставить диагноз вашему малышу.

    Что делать, если у ребенка непереносимость лактозы?

    Лечение врожденной непереносимости лактозы не проводится. Это связано с тем, что у новорожденного не функционирует ген, отвечающий за выработку нужного фермента, и исправить это состояние нельзя. Единственное лечение – это диета, включающая полный отказ от молока и молочных продуктов.

    Главной опасностью отказа от молока для ребенка служит недостаток кальция. Этот минерал очень необходим для формирования здорового скелета. Когда мама переводит ребенка на безмолочный рацион, количество потребляемого кальция может сократиться. При составлении диеты важно включать продукты, богатые кальцием. К таковым относится, например, брокколи и другие виды капусты. Капусту малышу дают в вареном виде вместе с другими овощами, из которых готовят пюре или протертые супчики. Важно помнить, что кальций усваивается только в том случае, если организм ребенка получает достаточное количество витамина D.

    Безлактозная диета малыша должна включать продукты, содержащие этот витамин. Из продуктов растительного происхождения к таковым относят растительные жиры, овсяную крупу и петрушку. Но главный источник этого витамина – солнце. Организм человека сам синтезирует необходимое количество витамина под воздействием солнечных лучей. Поэтому с детками необходимо часто гулять. Самым полезным для малыша является утреннее солнце, поэтому на прогулку рекомендуется выходить до полудня.

    Лечение симптомов народными методами

    Лечить саму непереносимость лактозы нельзя. Однако проводят лечение симптомов, что позволит улучшить состояние ребенка.

    Народные средства.

    1. Ромашка. При повышенном газообразовании слабый отвар ромашки поможет унять колики и уменьшить вздутие. Отвар дают младенцу по 1 ч. л. несколько раз в день.
    2. Фенхель. Слабый чай из фенхеля также снижает газообразование и помогает устранить колики. В день рекомендуется давать ребенку 50 – 70 мл чая.
    3. Фенхель, анис, ромашка и кориандр. Травяной отвар из этих компонентов улучшает пищеварение ребенка. Не более 10 капель слабого отвара этих трав дают ребенку 3-4 раза в день.

    Важно проводить тщательный анализ состояния малыша, чтобы определить, какое из средств является наиболее эффективным.

  • Иногда груднички в силу ряда факторов не получают мамино полезное молочко и вынуждены питаться адаптированной смесью. Такие крохи чаще остальных страдают от пищевой аллергии. Дети на грудном типе вскармливания более защищены в этом отношении и имеют негативные аллергические реакции значительно реже. Организм крохи, питающегося маминым молочком, тоже порой может «взбунтоваться», когда мама выпьет молока.

    Дети, питающиейся смесью, часто подвержены пищевой аллергии

    Аллергия на лактозу бывает довольно редко. Такой предрасположенностью страдают только 5-7% деток. Виной тому могут быть две причины: непереносимость молока или аллергия на молочный белок. Первая проблема обусловлена неспособностью организма малыша переваривать коровье молоко, а именно белок – казеин. Во втором случае этот белок воспринимается иммунной системой как инородный и начинается выработка антител для защиты от него.

    Причины аллергии

    Виной аллергии могут быть два основных фактора:

    1. Относительная или полная лактазная недостаточность. В малышовом организме недостает лактазы – особого фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар. Животный белок в таком случае расщепляется только частично, а ряд молекул попадает в разряд вредных и воспринимается организмом негативно.
    2. Непереносимость белка коровьего, козьего, овечьего и другого молока.

    Детский пищеварительный тракт является очень чувствительным к аллергенам различного рода. Любой вид питания, кроме грудного молочка, воспринимается крохой крайне непросто.

    В кишечнике грудничка еще нет полезной микрофлоры, он отличается рыхлостью и незрелостью. Желудок и кишечник становятся более крепкими ближе к двум годам и учатся уверенно противостоять воздействию вредных организмов.


    До двухлетнего возраста желудок ребенка лучше всего воспринимает мамино молоко

    Ребенок более подвержен аллергическим реакциям, если:

    • кормящая мама имеет склонность к аллергии;
    • проживание беременной в районах с плохой экологической обстановкой (избыток выхлопных газов, выбросы предприятий, «вредная» работа);
    • имели место опасности и болезни во время беременности (гипоксия плода, риск прерывания, стрессы, гестоз и пр.).

    Суммируя все вышеперечисленное, получаем информацию о том, что внешние условия сильно влияют на предрасположенность ребенка к аллергии. Для рождения здорового малыша важно все - хорошая экологическая обстановка, правильное питание будущей мамы, генетические предпосылки, имеющиеся вредные привычки у кого-то из членов семьи, возраст роженицы, процесс вынашивания. Дети, получающие вместо материнского молочка адаптированную смесь, при наличии подобных отклонений должны питаться смесями, в которых нет молока или же оно заменено растительными вариантами (овсяным, рисовым, соевым, кокосовым и другими).

    Основные симптомы

    Негативный отклик организма бывает заметен, как правило, не сразу. Один прием молочного продукта обычно не дает такой реакции. Аллергия проявляется при употреблении продуктов во второй раз. Каждый организм уникален, поэтому скорость распространения реакции будет различной: от одного часа до двух суток. Это обстоятельство следует учитывать при посещении врача для постановки правильного диагноза.

    Для детей грудничкового возраста характерны следующие аллергические проявления на коже:

    • шелушащиеся участки;

    Шелушения на коже являются одним из признаков аллергии
    • болячки, экземы;
    • зудящие ощущения;
    • сыпь;
    • области покраснения на лице, груди, как проявления атопического дерматита (фото, как выглядит дерматит, можно найти в интернете);
    • отечность головы и шеи – отек Квинке.

    Органы пищеварения могут дать негативный отклик следующими симптомами:

    • колики, понос, кислый запах стула, вздутие;
    • обильные срыгивания;
    • боли в области живота;
    • тошнота и рвота;
    • снижение аппетита.

    Дыхательная система также может сбоить при аллергии:

    • насморк или заложенность носа;
    • кашель;
    • свисты при дыхании, тяжелое дыхание;
    • хрипы.

    Со стороны дыхательной системы аллергия проявляется насморком и чиханием
    • прибавка веса останавливается и этот показатель отстает от норм;
    • в редких случаях происходит анафилактический шок.

    Устанавливаем аллергию на белок

    Человеку несведущему очень сложно понять истинную причину аллергии. Только опытный врач-аллерголог может оценить состояние малыша, назначить сбор ряда анализов и прохождение тестов, а затем поставить диагноз.

    Сыпь, сухость и раздражения на коже – основные спутники пищевой аллергии. Понять, молоко или другая пища вызвала такую реакцию, довольно просто. Найти виновника аллергических проявлений можно путем ведения пищевого дневника: нужно отменить в питании все молочные продукты и смеси.

    При имеющихся иных симптомах аллергии (пищеварительных, дыхательных) следует проводить диагностику только в лабораторных условиях. Для установления истинного «виновника» нужны анализы на реакцию иммуноглобулина Е к разным продуктам, кожные пробы.

    Помочь понять, является ли молоко причиной аллергии, может сбор информации о семейной предрасположенности. Когда кто-то из членов семьи имеет непереносимость молока, очень вероятно, что аналогичная проблема ждет и ребенка.


    Если взрослые члены семьи страдают непереносимостью молока, у малыша она тоже может проявиться

    Выявить лактазную недостаточность

    Определить, имеет ли место у ребенка лактазная недостаточность или причина кроется в аллергии на белок, можно с помощью теста, который обычно рекомендуют провести врачи. На время диеты следует исключить из меню все продукты с лактазой:

    • искусственный тип кормления предполагает переход на безлактозные адаптированные смеси (рекомендуем прочитать: );
    • при лактации лактозные продукты полностью исключаются из рациона кормящей матери;
    • более старшим деткам регулируют питание, исключая из меню любые продукты на молочной основе.

    Видя, что в течение этого времени негативных реакций у малыша не появилось, делается вывод о лактазной недостаточности. При имеющейся аллергии на белок симптомы не пропадают сразу, а исчезают постепенно день за днем.

    Именно грудничковый возраст наиболее часто предполагает появление аллергии на белок. Этот недуг чаще всего проходит к трем годам. В случае же с лактазной недостаточностью речь может идти не только о врожденной форме, но и о приобретенной. Кроха может начать страдать данным заболеванием в результате перенесенной ротавирусной инфекции или в результате лямбиоза кишечника. В последних двух случаях вылечить болезнь можно с помощью диеты.


    Излечить приобретенную непереносимость можно при помощи специально подобранной диеты

    Как лечить аллергию на молоко?

    Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

    Ваш вопрос:

    Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

    Искусственникам

    Большая часть предлагаемых сегодня сухих детских смесей изготавливается на основе коровьего молока. Когда ребенок имеет на него аллергию и при этом питается искусственным способом, идеальным вариантом станут смеси на основе козьего молока или же гидролизованные варианты (см. также: ). Такой переход следует сделать минимум на полгода, затем можно снова попробовать вернуть привычное питание. При повторении симптомов гидролизатные смеси следует ввести снова. Следующую попытку делают еще через 6 месяцев.

    Смеси на козьем молоке, такие как «Нэнни», «Козочка», хорошо усваиваются детским организмом, но цена их более высока по сравнению с обычными смесями. Родителям важно знать - смена смеси не дает гарантии, что проблема вновь не возникнет. Ситуация может повториться теперь уже с козьим молоком.

    Смеси с гидролизованным белком

    В основе гидролизатных смесей – расщепленные до дипептидов белки (подробнее в статье: ). Лактозы в таких смесях, как правило, нет, благодаря чему они хорошо усваиваются. Существуют следующие виды гидролизатных смесей:

    • используемые, когда имеют место очень тяжелые формы аллергических проявлений: «Фрисопеп АС», «Фрисопеп», «Нутрилон Пепти ТСЦ» (рекомендуем прочитать: );

    • профилактическими считаются смеси, которые основаны на частично гидролизованном белке: «Нутрилон ГА»,»НАН ГА» (рекомендуем прочитать: );
    • назначаемые при непереносимости лактазы и для предотвращения появления аллергии: «ХиПП ГА», «Нутрилак ГА», «Хумана ГА».

    Подросшему ребенку не следует вводить молоко и продукты с его содержанием. Сильно аллергенные продукты, такие как творог, орехи, рыба, яйца, нужно вводить в рацион с большой задержкой относительно имеющихся норм.

    Когда имеют место обильные и зудящие высыпания, не следует пренебрегать помощью мазей, которые в состоянии уменьшить неприятные ощущения. При использовании антигистаминных препаратов следует выбрать те, что минимально воздействуют на ЦНС (дезлоратадин).

    Вывести белок из желудка и кишечника способны сорбенты. Применять данные препараты следует не дольше 2-3 дней, иначе есть опасность появления запора у малыша.

    Грудничкам

    Самой лучшей едой для малыша является грудное молочко. Оно содержит в себе ферменты, которые помогают организму усвоить пищу почти на 100%. Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют сохранять лактацию максимально долго, особенно когда у ребенка имеется аллергия. Врач в таком случае назначает кормящей маме низкоаллергенную диету. В рационе не должно быть лактозы или продуктов, в составе которых присутствует ее минимальная доза: сгущенка, сливки, шоколад, выпечка, сливочное масло, сухие супы, молоко или сливки, мороженое.


    Маме в период ГВ придется исключить даже безобидное мороженое

    Кормящая женщина, у которой есть ребенок-аллергик, должна ответственно подойти к полной перемене своего рациона. Небольшие дозы молока, которые обычно рекомендуются в период лактации, следует совсем отменить. Когда аллергия на лактозу у крохи имеет не очень сильные проявления, доктор может предложить попробовать пить ряженку, простоквашу, кефир и есть творог. Ощутимый эффект будет заметен примерно через 3 недели. Видя, что диета не приносит видимых результатов, врачи порой советуют переводить кроху на искусственные смеси, произведенные путем глубокого гидролиза белка.

    Возможно, что у ребенка с непереносимостью белка коровьего молока будет аналогичная реакция на козий белок. Когда врачи установили, что аллергия на лактозу у малыша сильно выражена, они могут порекомендовать ограничить употребление орехов, рыбы и яиц.

    Кисломолочка в прикорм – да, но осторожно!

    Непереносимость молока не ставит крест на всех молочных продуктах. Разрешается вводить в прикорм кисломолочные продукты, но делать это стоит крайне осторожно. Начните с кефира и делайте это не раньше 7 месяцев. В качестве альтернативы отлично подойдет домашний йогурт, основу для которого может представлять любой вид молока. Детям старше 10-месячного возраста следует начинать вводить творог. Яйца и рыбу деткам можно будет ближе к году. Доктор Комаровский, однако, в целом рекомендует начинать прикорм с кисломолочных продуктов.

    Почему кисломолочные продукты являются менее аллергенными? Дело в том, что все они подвергаются гидролизу – реакции, когда белок расщепляется на более простые соединения (аминокислоты), а они усваиваются намного проще и быстрее. Аллергенов в таких соединениях почти нет.

    Покупать магазинные творожки нужно с осторожностью, даже детские, так как они могут также вызвать аллергию. Оптимально кормить детей самостоятельно приготовленным творогом. В стакан молока нужно положить столовую ложку сметаны, размешать и дать постоять несколько часов не в холодильнике. Как только продукт уже слегка подкиснет, его следует поставить на огонь, перелив предварительно в кастрюльку. Подогревать молоко нужно пока творог не начнет отделяться от сыворотки. С помощью ложки соберите творог в марлю и дайте стечь излишкам жидкости. Полученный творог отожмите и наслаждайтесь натуральным продуктом. Хранить продукт следует в холодильнике не более суток.

    Деткам старшего возраста

    Как только заканчивают свое формирование системы ферментов и иммунитета, аллергические проявления сходят на нет. При имеющейся сыпи или иных аллергических проявлениях молоко должно быть полностью исключено из детского питания. Заменить в меню коровье молоко, на которое у ребенка имеется аллергия, можно гипоаллергенным молоком. Ярким представителем его в России является козье молоко. Купить его можно в фермерских лавках или в больших супермаркетах. Стоит оно около 150 рулей за литр.


    Для замены коровьего можно приобрести в магазине козье молоко

    Желающие могут выбрать альтернативные молоку животного происхождения варианты. Растительные продукты также будут уместны:

    • Соя. Бобы – кладезь белка и минералов. Для приготовления напитка следует замочить бобы в воде и отварить, после чего перемолоть блендером. Процедив пюре, вы получите соевое молоко.
    • Овес. В нем много витаминов и минералов. Желательно взять для приготовления овес в шелухе. Злаки промыть и варить в воде около часа. Процедив кашу, в результате вы получите овсяное молоко.
    • Рис. Готовится молоко просто: рис отваривается в воде, а по готовности перемалывается блендером и процеживается.

    Такие рецепты способны сделать питание ребенка на диете более разнообразным. При возможности и желании побалуйте кроху новинками.

    Что делать во время обострения аллергии?

    Лекарственные препараты

    Аллергия – повод действовать и действовать активно. Ожидание дальнейших проявлений может быть опасным, ведь нередки случаи анафилактического шока. Как только вы заметили первые признаки аллергии, следует незамедлительно лечить малыша, дав ему антигистаминный препарат. Всегда ориентируйтесь на возрастные ограничения, указанные у производителя:


    Таблетки Супрастин не подходят для новорожденных младше одного месяца
    • таблетки Супрастин можно применять для детей с 1 месяца, максимальная доза в сутки – ¼ таблетки;
    • капли Фенистил рекомендованы для детей старше одного месяца, в сутки ребенку младше года можно давать не больше 30 капель, разовый объем – 3-10 капель (рекомендуем прочитать: );
    • сироп Перитол подходит для грудничков старше 6 месяцев; дозировка рассчитывается индивидуально согласно прилагаемой инструкции, исходя из веса малыша;
    • капли Зиртек рекомендованы для детей старше полугода, дозировать их нужно так: по 5 капель один раз в сутки.

    Важная информация! Новорожденным деткам младше 1 месяца применять любые противоаллергические препараты нужно строго под наблюдением врача.

    Когда аллергия проявилась уже в первые два часа после приема «вредного» продукта, можно воспользоваться помощью энтеросорбентов. Такие лекарственные препараты способны захватить и вывести из организма аллергенный продукт.

    Для детей любого возраста доктор Комаровский рекомендует следующие препараты:

    • Энтеросгель (рекомендуем прочитать: ). Следует принимать по половине чайной ложки средства, предварительно разведя его в грудном молоке или в воде. Лекарство следует принимать до 6 раз в сутки перед каждым приемом пищи.
    • Полисорб. Рассчитывается доза по весу ребенка: при массе тела до 10 кг суточный объем средства должен колебаться от 0,5 до 1,5 чайной ложки.
    • Смекта (подробнее в статье: ). Принимать по 1 пакетику в сутки.

    Энтеросгель прекрасно подходит для детоксикации детского организма

    Гигиена

    Молочный вид аллергии в большинстве случаев затрагивает кожные покровы. Детская кожа покрывается сыпью, покраснениями, характерными для атопического дерматита. Поверхность эпидермиса теряет свою влагу и становится сухой, трескается, зудит. Родители должны максимально защитить поврежденную детскую кожу и помочь ей быстрее регенерироваться. Некоторые родители ошибочно считают, что купать малышей в период обострения аллергических проявлений нельзя, но на самом деле истина состоит в обратном.

    • Детям просто необходима ежедневная гигиена, чтобы увлажнить и очистить кожу. Банные процедуры лучше проводить не менее 20 минут. За это время внешний слой кожи успеет полноценно напитаться водой.
    • Следите, чтобы температура воды колебалась в районе 35° C.
    • От мочалок в это время лучше воздержаться, а кожу не растирать полотенцем, лишь слегка промокать.

    Прогноз

    Вполне вероятно, что аллергия на молоко у ребенка пройдет сама собой в течение первых трех лет. Органы пищеварения, образование ферментов, работа иммунной системы – все приходит в более совершенную фазу, а значит организм становится более крепким и устойчивым к внешним раздражителям. Организм крохи уже в состоянии самостоятельно расщеплять сахар на галактозу и глюкозу. Белок в таком переваренном состоянии не способен нанести вреда детскому организму.

    Относительная форма лактазной недостаточности со временем и с взрослением ребенка может пройти, а вот если имеет место полная непереносимость лактозы, эта патология останется с малышом на всю жизнь. Для восполнения недостатка кальция у таких крошек родителям важно продумать иные пути получения данного минерала.

    Молоко – пищевой продукт, который должен присутствовать в детском питании. В его составе есть кальций, протеины, витамины, минералы. Но около 5-10% маленьких детей имеют молочную аллергию. К 2-3 годам у большинства деток аллергия проходит. Но в 15% случаев эта патология остается на всю жизнь.

    Следует не путать аллергическую реакцию на молочные протеины и непереносимость молочных продуктов. Причина непереносимости кроется в проблеме переработки молока органами ЖКТ. А аллергия проявляется вследствие «атаки» иммунной системы на продукт, как чуждый белок-антиген.

    Причины развития заболевания

    Наиболее потенциально опасными для проявления аллергии являются такие молочные белки: альбумин, казеин, альфа- и бета-лактоглобулин. Связующее звено белков – аминокислоты. Когда молочный протеин попадает в ЖКТ, ферменты расщепляют его на отдельные компоненты. После чего они усваиваются организмом. У грудничков пищеварительная система не сформирована, белки не расщепляются полностью. Иммунная система начинает их атаковать, воспринимая как чужеродных. В результате появляется аллергическая реакция. Кроме белка аллергию может спровоцировать лактоза – молочный сахар.

    Точно неизвестно, почему именно иммунная система некоторых детей воспринимает белок или сахар молока, как чужеродное вещество. Многие специалисты объясняют это несформиванностью ЖКТ, стенки которого обладают высокой проницательностью. Благодаря этому белок легко проникает в кровяное русло практически нерасщепленным, вызывая аллергию. Только к 2-3 годам организм ребенка становится способным противостоять атаке пищевых аллергенов.

    Вероятность аллергии на белок коровьего молока у детей возрастает, если в семье уже имеется такая патология. В этом случае можно говорить о наследственной природе аллергии. На развитие реакции влияют также экология, образ жизни матери во время беременности и лактации, патологии внутриутробного развития.

    Первые признаки и симптомы

    Поскольку аллергены проникают в кровяное русло, то признаки аллергии могут быть на различных органах и системах.

    Лекарственная терапия

    Для снятия симптомов аллергии назначают антигистаминные средства, учитывая возраст ребенка:

    • Фенистил;
    • Эриус;
    • Зиртек.

    Токсины и аллергены лучше выводить с помощью энтеросорбентов:

    • Энтеросгель;
    • Полисорб;
    • Атоксил.

    Чтобы убрать высыпания на коже, используют наружные мази:

    • Бепантен;
    • Скин-Кап.

    В тяжелых случаях назначают короткий курс кортикостероидов (Гидрокортизон).

    Аллергия на молоко – распространенная патология у детей раннего возраста. При правильном подходе к решению проблемы и соблюдении всех рекомендаций, заболевание проходит. К 3 годам пищеварительная и иммунная система уже сформированы. Большинство продуктов питания перестают вызывать аллергию, полностью усваиваются организмом. Если аллергия на молоко осталась, то в этом случае безмолочной диеты придется придерживаться всю жизнь. Но не стоит забывать, что питание должно быть полноценным, с достаточным количеством питательных веществ.

    Видео. Какие продукты питания можно использовать, если у ребенка выявлена аллергия на молоко? Доктор аллерголог — иммунолог ответит на вопрос:

    У некоторых людей стойкая нелюбовь к молоку связана не с вкусовыми пристрастиями и капризами, а с состоянием их организма. Употребление даже нескольких глотков молока влечет за собой появление разных симптомов: от незначительного вздутия живота до временных нарушений психики. Наиболее распространенной причиной такой непереносимости считается лактазная недостаточность.

    Основным сахаром молока человека и млекопитающих является лактоза. Для ее расщепления на молекулы галактозы и глюкозы (именно они всасываются из кишечника в кровь) природа создала особый фермент – лактазу (ее полное название – лактаза-флоризин-гидролаза). При ее нехватке или отсутствии недостаточно переваренная лактоза попадает дальше в толстую кишку и становится там питанием для бактерий. Эти микробы перерабатывают лактозу с образованием избыточных газов и воды.

    Причины

    Лактазная недостаточность может быть врожденной (как следствие генных мутаций), и приобретенной (возникать на фоне ряда заболеваний).

    У детенышей многих животных после завершения их грудного вскармливания и перехода на другой тип питания прекращается выработка данного фермента в кишечнике, как ненужного для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому некоторые ученые даже считают, что сохранение толерантности (нормальной переносимости) к молоку у людей старше 2 лет – это не совсем норма, а результат мутаций генов, произошедших много тысячелетий назад. Возникновение этих генетических поломок научные мужи объясняют развитием молочного животноводства. Данную гипотезу они связывают и с существующими этническими различиями в частоте лактазной недостаточности. Так, она практически отсутствует у коренных жителей Северной Европы, Монголии и Индии. Зато ее частота превышает 70 % у латиноамериканцев, азиатов, израильтян и американских индейцев. В России дефицит лактазы выявляется примерно у 16 % населения.

    Лактазная недостаточность подразделяется на:

    • врожденную (первичную, алактазию новорожденных);
    • приобретенную (вторичную).

    Врожденная нехватка лактазы, как правило, ассоциирована с генетическими нарушениями. Причинами вторичного дефицита данного фермента могут быть:

    • вирусные гастроэнтериты;
    • бактериальные кишечные инфекции;
    • пищевая аллергия;
    • амилоидоз;
    • язвенный колит.

    Такая лактазная недостаточность может исчезать в случае выздоровления или ремиссии перечисленных недугов. Она, как правило, бывает частичной (т. е. пациент может вполне удовлетворительно переносить какое-то количество молока и кисломолочные продукты).

    Симптоматика

    Выраженность клинических признаков недостаточности лактазы чрезвычайно вариабельна. Она обусловлена степенью дефицита фермента (его полное или частичное отсутствие) и количеством лактозы в употребляемой пациентами пище.

    Наиболее тяжело проявляется врожденная лактазная недостаточность, которая зачастую характеризуется полным отсутствием лактозы в организме (алактазией). Уже через 1–2 часа после первого же приема молока (грудного, коровьего и др.) или молочных смесей у младенца возникают:

    • понос (водянистые, пенистые, обильные испражнения с кислым запахом);
    • выраженное вздутие живота;
    • урчание;
    • колики;
    • рвота.

    Дальнейшие кормления усугубляют симптоматику, появляются признаки обезвоживания, потливость, тахикардия, нарастает потеря веса.

    У взрослых чаще все же наблюдается гиполактазия (частичный дефицит), поэтому эти явления менее красочны и возникают только после употребления 1–1,5 стаканов молока. Кроме того, возможны и внекишечные симптомы:

    • слабость;
    • озноб;
    • головокружение;
    • боли и ощущение перебоев в работе сердца.

    Если же прекратить употребление лактозосодержащих продуктов, то все клинические симптомы пропадают через 3–4 часа.

    Диагностика

    Во многих случаях никаких особых диагностических процедур для верификации дефицита лактазы не требуется. Ведь появление жалоб четко связано с приемом молока или разных молочных продуктов, а изъятие их из рациона ведет к нормализации самочувствия. Но в спорных случаях доктора могут посоветовать следующее обследование:

    • оценку активности лактазы в образцах слизистой (биоптатах) тонкой кишки (биоптаты получают во время эндоскопического исследования: фиброгастродуоденоскопии или фиброэнтероскопии);
    • генетическое исследование крови;
    • дыхательный тест (водородный);
    • нагрузочный лактозный тест;
    • определение галактозы в моче и в крови.

    Лечение

    Базисным лечением для пациентов с нехваткой или отсутствием лактозы является элиминационная диетотерапия (устранение из рациона источников лактозы или их ограничение). Фармакологические препараты имеют второстепенную значимость.

    Лечебное питание

    При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями. Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL». При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

    В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

    • маргарин;
    • картофельное пюре из порошка;
    • кондитерские изделия;
    • выпечка;
    • омлеты;
    • крем-супы;
    • консервированные супы;
    • полуфабрикаты;
    • белые соусы;
    • ирис;
    • леденцы;
    • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
    • готовые приправы.

    Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые ) перед их приемом.

    Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен , а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

    • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
    • брокколи;
    • соевые продукты;
    • репу;
    • белокочанную капусту;
    • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
    • яйца;
    • рисовое молоко;
    • печень.

    Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

    В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю). При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость. Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.


    Фармакотерапия


    Сегодня существуют препараты, содержащие лактазу. Их прием позволяет больным а- или гиполактазией не отказываться от продуктов, в составе которых есть лактоза.

    Некоторые пациенты предпочитают не ограничивать себя, а использовать достижения современной фармакологической промышленности. Существует 2 типа лекарств:

    • препараты с лактазой, которые следует принимать одновременно с молоком или молочными продуктами (Лактраза и др.);
    • лекарства с лактазой, которые добавляются в молоко перед его употреблением (Лактэйд и др.).

    Прогноз заболевания (при своевременной диагностике и диетотерапии) благоприятный.



    Похожие статьи