Вегетарианство и грудное вскармливание: будет ли малыш здоров, если мама не ест мяса? Грудное вскармливание и вегетарианство.

18.04.2019

Безопасно ли вегетарианство в период грудного вскармливания? Конечно, безопасно, если вы питаетесь разнообразной полезной пищей. См. статью:
Когда у меня спрашивают, нужна ли особая диета во время грудного вскармливания, я могу уверенно ответить - нет, не нужна. Диета для кормящих является мифом.

В период грудного вскармливания организм женщины продолжает работать на благо двоих - самой женщины и её малыша. На женщину ложится большая нагрузка, её грудь должна вырабатывать молоко, чтобы обеспечить все потребности ребёнка в питательных веществах. Откуда женщина возьмёт эти питательные вещества? Из своей пищи, конечно. Значит, мама должна хорошо питаться. В её рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, крупы и злаки, бобовые.

Если вы сядете на строгую диету и ограничите свой рацион (как это рекомендуют педиатры старой закалки), то вам будет поступать недостаточно питательных веществ. На двоих не хватит. Природа мудра, она защищает растущих малышей, поэтому ребёнок свои питательные вещества получит из запасов вашего организма. Всё будет уходить в молоко. А вы получите хроническую усталость и проблемы со здоровьем.

Привожу выдержку о питании кормящих матерей из рекомендаций ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» (стр. 174-175) .

«Вырабатывать достаточно молока достаточного качества для обеспечения нормального физического развития грудного ребёнка могут и женщины с плохим состоянием питания. Тем не менее, запасы питательных веществ у матери будут истощаться, а это может нанести вред, если интервалы между беременностями короткие и не хватает времени для пополнения запасов. Кроме того, есть данные о том, что если у матери снижены запасы жира, это может снизить содержание жира в грудном молоке. Поэтому для того, чтобы обеспечить оптимальное качество и количество грудного молока, не подвергая риску здоровье матери, важно оптимизировать состояние питания матери на всём протяжении беременности и лактации.»

Так что кушайте хорошо. Не лишайте себя полезных и нужных продуктов! Можете ориентироваться на .

Есть за двоих тоже не нужно . В период грудного вскармливания необходимо лишь немного увеличить суточную дозу пищи: кормящим матерям требуется примерно на 500 ккал/день больше, чем в обычном состоянии. Несколько дополнительных кусочков хлеба (200-300 г) или 4-5 картофелин полностью покрывают эту потребность (Учебный курс ВОЗ «Здоровая пища и питание женщин и их семей», стр 23-24). Разумеется, хлеб и картофель можно и нужно заменять любыми другими продуктами в соответствующих количествах.

При вегетарианском типе питания дефицит белка не грозит ни вам, ни малышу. В соответствии с научными исследованиями, большинство женщин значительно превышает норму потребления белка. По данным ВОЗ, в день кормящей грудью женщине требуется всего 56 г. белка. Дополнительное употребление 100 г. хлеба в день для удовлетворения потребностей в энергии параллельно увеличивает белковый компонент рациона на 7 г. (Учебный курс ВОЗ «Здоровая пища и питание женщин и их семей», стр 31)

А в различных крупах, бобовых и орехах белка намного больше, чем в хлебе. В общем, нужное количество белка в день кормящая вегетарианка набирает легко.

И не бойтесь аллергии у малыша. Вопреки мифу, которым педиатры старой закалки пугают кормящих мам, у детей не бывает аллергии на съеденные мамой продукты. Ребёнок ест молоко - продукт переработки маминой пищи. От маминой пищи там остаются лишь питательные вещества.
Поэтому если вы съедите фасоль, у ребёнка не может быть реакции на эту фасоль. Подробнее об этом читайте ниже.

Механизм возникновения аллергии у грудничка

Что такое грудное молоко? По сути это экстракт из крови матери. Кровь приливает к молочным железам, и они преобразуют поступающую кровь в молоко. Если у ребёнка на полном ГВ появляется аллергия, значит, в крови матери есть аллергены. Как они туда попали? Чтобы это понять, давайте разберём механизм пищеварения в организме матери.

Процесс расщепления пищи начинается во рту, во время жевания. Затем смоченная слюной измельчённая пища попадает в желудок. В кишечник пища поступает уже частично переработанной. В кишечнике должен закончиться процесс выделения питательных веществ: биополимеры должны расщепиться на мономеры. В частности, молекулы белка должны расщепиться на аминокислоты. Именно аминокислоты поступают в кровь, из них наш организм строит собственные белки.

Но иногда процесс пищеварения нарушается. И вместо аминокислот в кровь всасываются молекулы белков. Нерасщеплённые молекулы чужеродного белка попадают в кровь! Организм реагирует на чужеродные белки - это и есть аллергия. Аллергия может быть скрытой, то есть внешне она никак не проявляется, но внутри организма идёт «война». Кормящая мама может не знать об этом. Состав её крови изменился, а вместе с кровью изменилось и молоко. Чужеродные белки не проходят через фильтр молочных желез, зато в молоко проходят иммуноглобулины — эти вещества помогают бороться с чужеродными белками. С материнским молоком в организм ребёнка попадает ударная доза иммуглобулинов, которые стимулируют иммунный ответ малыша, переходящий в общий воспалительный ответ. У ребёнка проявляются симптомы аллергии. Это могут быть колики, вздутие живота, покраснение кожи и другие симптомы.

Механизм понятен? Аллергия у ребёнка не на пищу матери! Аллергия у него появляется из-за проблем в материнском организме. Проблемы мамы первичны. У неё нарушено пищеварение, её кишечник не справляется с расщеплением пищи. Значит, кормящая мать должна наладить своё пищеварение, а не просто отказаться от каких-то продуктов!
Всё, что хорошо усваивается у кормящей матери, не навредит и малышу. Мать не должна употреблять только те продукты, которые вызывают проблемы у неё самой.

Как улучшить пищеварение кормящей маме

Для улучшения пищеварения полезно есть . Веганы, не пугайтесь! Можно готовить веганский йогурт. Главное в йогурте - полезные бактерии, а в качестве основы используется соевое, кокосовое или ореховое молоко. Отлично подходит для приготовления веганского йогурта . Принцип приготовления такой же, как для обычного йогурта.
Уже через пару недель ежедневного употребления домашнего йогурта пищеварение значительно улучшается.

Гормональная сыпь у ребёнка на грудном вскармливании

Многие малыши покрываются сыпью приблизительно через три недели после рождения. Сыпь выглядит как мелкие красноватые прыщики с белой головкой. Не пугайтесь! Это не пищевая аллергия. Это гормональная сыпь, которая никак не связана с вашим питанием. В народе говорят «ребёнок цветёт». Гормональная сыпь - это внешняя реакция организма ребёнка на процесс избавления от материнских гормонов, полученных в утробе. Лечить малыша от этой сыпи не требуется, она пройдёт сама через месяц-полтора.

Личный опыт: вегетарианство и грудное вскармливание

Я вегетарианка около десяти лет.
На момент написания этой статьи (август 2012 г) я кормлю грудью 3 года 3 месяца без перерыва. Из них 10 месяцев кормлю тандемом (одновременно) двоих детей.
Каждый из моих детей почти до 6 месяцев находился исключительно на грудном вскармливании, то есть без докармливаний, допаиваний и прикорма.
Вес, рост и развитие моих детей соответвует нормам.
Моё здоровье тоже в порядке. Как раз в начале месяца я проходила водительскую медкомиссию - обошла кучу врачей и сдала анализы. Все показатели в норме.

За весь период ГВ я никогда не ограничивала свой рацион, и у детей не было реакций на моё молоко. Питаюсь сезонными овощами и фруктами, зеленью, ягодами, крупами, злаками, орехами и семечками, бобовыми, грибами, дополняю рацион различными растительными маслами и кисломолочными продуктами, травяными чаями (крапива, мате и др). В умеренных количествах ем шоколад и другие сладости.

Мамы - это прежде всего залог собственного крепкого здоровья, ведь ей предстоит кормить малыша как минимум бдижайшие два года. Поэтому совершенно очевидно, что нынешняя тенденция соблюдения жесткой диеты в первые недели грудного вскармливания не совсем верна. Мама быстро худеет, жировые депо, из которых «готовится» молочко истощаются, энергетические запасы тают, а витамины получать практически неоткуда. Вот и получается - малышу всего месяц, а мама уже стройная как березка, притом, что худеть ей нужно постепенно, теряя в весе не более 450 г. в неделю. Особенно странно это выглядит летом - вокруг изобилие овощей и фруктов, а женщина «сидит» на строжайшей диете, предписанной в роддоме.

Очень важно, чтобы рацион кормилицы был достаточным, качественным и разнообразным. Есть можно и нужно все, что и во время беременности, так как малыш, узнав о пищевых пристрастиях мамы внутри нее, легко справляется с ними после родов. Ошибочно мнение тех, кто считает, что продукты, которые попадают в мамин организм, попадают и в молоко. Этого не может быть хотя бы потому, что грудное молочко синтезируется из лимфы и крови, а никак не из производных маминого желудка. Его состав биологически запрограммирован, устойчив и неизменен у всех женщин, даже при условии, что качество и количество потребляемой ими пищи сильно различается.

Однако не забывайте и том, что сейчас у мамы и малыша общая микрофлора и если, скажем, маме «не пошел» салатик из белокочанной капусты, то проблемы с желудочно-кишечным трактом, к сожалению, будут одни на двоих.

Учимся правильно есть

Итак, мы разобрались, что пока мамино молочко - единственный источник питания для крохи, с диетами точно следует повременить. Однако, напомню: не следует впадать и в другую крайность - начинать есть за двоих. От переедания молока больше или лучше не будет - это опасное заблуждение. По данным ВОЗ, молочная мама должна кушать столько же, сколько и до беременности, плюс дополнительный легкий ужин. Пусть это будут частые, небольшие порции, допустим, три основных приема пищи, а в промежутках чай и бутербродики, например, с сыром, колбаской или сельдью - в разумных пределах опять же.

За счет фрешей, свежих овощей и фруктов обогощайтесь натуральными витаминами, а зимой варите компоты из летних запасов.

Делая покупки в магазинах и маркетах, обязательно внимательно читайте этикетки и изучайте состав продуктов. Так бывает, что иногда с виду совершенно безобидный йогурт может содержать опасные для вас и малыша косерванты и красители.

При выборе овощей и фруктов предпочтение отдавайте только сезонным продуктам. Если помидору природой не положено зимой быть спелым, то как бы упрямо он не просился с полки в тележку - спокойно проходите мимо. «Несезонки», как правило, содержат нитрады и пестициды, прямиком попадающие в молоко, и доставляющие затем малышу одни беспокойства.

Не особенно увлекайтесь и поливитаминами. Постоянное употребление таких препаратов вначале приводит к резкой концентрации их в организме, а потом такому же резкому снижению их до очень низкого уровня. Выходить из такого неприятного, критического состояния долго и тяжело и совсем не полезно для кормящей мамы. Но если все-таки решили принимать таблетированные витамины - пейте их небольшими курсами, с перерывом на две недели.

Учимся правильно пить

Для увеличения лактации не нужно потреблять много жидкости - количество молока от этого никак не изменится. Не стоит также пить просто так и специальные чаи - это вызывает привыкание. А настоятельно рекомендуемый бабушками чай с молоком, мало того, что вообще не является молокогонным, может и вовсе спровоцировать аллергию. Для того, чтобы молочка всегда хватало, практикуйте с малышом длительные кормления и чаще прикладывайте кроху к груди. А пить нужно только для того, чтобы утолить жажду - кормящей маме ни в коем случае нельзя ее испытывать. Для этого отлично подойдет простая чистая вода. Сколько ее нужно - каждая женщина решит индивидуально, исходя из личных потребностей своего организма. В среднем, это составляет приблизительно около 2,5-3 литров жидкости в сутки. Однако, даже если мама «водохлеб», ее суточная норма все равно не должна превышать, в общей сложности, более 5 литров. Кроме воды еще можно пить соки и морсы, а в зимне-весенний период очень полезен отвар из сухофруктов и плодов шиповника. Если любите и хорошо усваиваете молоко - пейте на здоровье! В противном случае, его можно заменить на кефир или ряженку.

Правда о жирности молока

По данным ВОЗ оказывается, что жирность грудного молока больше зависит от сезонных или суточных периодов, чем от того, насколько калорийную пищу предпочитает мама. Процент жирности также изменяется и во время кормления. Если ребенок сосет одну грудь более получаса, он получает много заднего, самого жирного молочка. Поэтому, если хотите, чтобы крохе доставалось необходимое количество жиров - не предлагайте ему в одно кормление обе груди.

Урок экзотики

Во избежание нежелательных аллергических реакций, старайтесь поменьше употреблять не свойственную нашему региону экзотику типа папайи, маракуйи, ананасов и т.д. То же касается и разного рода кулинарных изысков, привычных, скажем, для тех, кто живет где-нибудь на Экваторе или в Китае. Ведь каждый народ, проживая на какой-то определенной, своей территории, питается именно той пищей, которую тут же и добывает. Потому-то разнообразная «народная кухня» - это не что иное, как генетически запрограмированный за многие тысячелетия уникальный образец территориальных акцентов и традиций отдельно взятой культуры. Вливание каких-либо новых веяний - это всегда стресс для организма, экстремальное состояние, последствия которого могут быть совершенно неожиданными. Поэтому во время кормления грудью, а еще лучше с самого первого дня беременности, отдавайте предпочтение тому способу питания, которого придерживались наши деды и прадеды. Не следуйте веяниям моды и не превращайте организм, свой и крохин, в «полигон» для опробования новых экзотических блюд.

Урок пряности

Внутри мамочки малыш с 3-4 месяцев учится различать вкусы. Заглатывая амниотическую жидкость, он чувствует кислое, сладкое, горькое или соленое. Так, постепенно, крохин желудочно-кишечный тракт подготавливается к восприятию разнообразных вкусов после рождения. Таким образом, едва появившись на свет, новорожденный уже настроен на то, что мамино молочко не будет одинаковым на вкус. Так что, милые мамы, не стоит переживать, что ваше молоко вдруг станет горьким, если вы поедите чеснока или лука. По исследованиям английских ученых выяснилось - чем чаще мама ест чеснок, тем чаще кроха прикладывается к груди.
Также, но без фанатизма, а лишь для придания блюдам аппетитного аромата, в приготовлении пищи можно использовать различные специи.

Аллергия и лактация

К сожалению, от этого неприятного заболевания никакой страховки еще не придумано. Особенно это касается тех деток, в чьих семьях уже есть аллергики и малышей, впервые попробовавшим в роддоме искусственную смесь. Достаточно всего одного докорма в первые дни, чтобы «попасть» в группу риска, поэтому будущим мамам важно предпринять все возможное и сделать так, чтобы их малышей в медицинском заведении не докармливали смесью ни в первые дни, ни позже.
Снизить вероятность нежелательных реакций, маме поможет пищевой дневник, в котором она будет датировано прописывать, что и когда она ела. Особенно это касается продуктов-аллергенов. После их употребления необходимо в течение суток внимательно понаблюдать за малышом. И если за это время у него проявилась аллергическая реакция, чаще всего в виде диатеза, продукт-«провокатор» есть больше не стоит. Иногда аллергические реакции вызывает не сам продукт, а различные пищевые добавки - красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т. п. Кроме того, у некоторых деток пищевая аллергия осложняется аллергическими реакциями другого типа, например на пыльцу, шерсть и т. д.

К аллергенам относятся:

  • белковые продукты - молоко и его производные, яйца, мясо птицы, рыба, бобовые
  • цитрусовые - мандарин, апельсин, грейпфрут, лимон
  • ягоды - малина, клубника, облепиха, гранат
  • а также мед, орехи, шоколад, кофе и какао

Вегетарианство и лактация

Потребление продуктов растительного происхождения - вегетарианство давно составляет основу рациона многих людей. Строгие вегетарианки совсем не едят мяса, молочных продуктов и яиц. В следствие этого, их организм может испытывать колоссальный недостаток таких витаминов, как В2, В12, А и D. А раз их недостает в организме матери, значит, их будет недоставать в грудном молоке, и, естественно, в организме малыша. Так, например, нехватка витамина В12 у крохи может вызвать потерю аппетита, регресс в моторном развитии, атрофию мускулов, рвоту и т. д. Поэтому, если мама - строгая вегетарианка, ей придется употреблять этот витамин дополнительно, и возможно, что и ребенку он тоже будет показан.

Кормящая мама-вегетарианка, не употребляющая молочные продукты, во избежание дефицита кальция, обязательно должна разнообразить свое меню семенами кунжута, капустой брокколи и миндалем. Хотя мне думается, что на время кормления грудью, маме все же стоит перевоплотиться либо в лактовегетарианку и начать есть не только растительные, но и молочные продукты, либо в лактоововегетарианку - добавить в список еще и яйца.

Однако, несмотря на некоторые недостатки вегетарианства, именно из-за отсутствия в рационе животных жиров - накопителей концерогенов, грудное молоко таких мам считается более экологичным.

Так что ищите золотую середину и будьте здоровы!

Чтобы молочко было питательным, выбираем только богатые витаминами продукты:

  • Кефир, простокваша, творог, сметана и сливки - отличные источники кальция.
  • В ржаном хлебе, яичных желтках, говядине, субпродуктах (печень, язык), а также рыбе и яблоках много фосфора и железа.
  • Крупяные каши, хлеб грубого помола, орехи, яйца, чернослив и бобовые - кладезь магния и витаминов группы В.
  • Сливочное и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) помогут восполнить запасы жира.
  • Мед, варенье, сладкие компоты и кондитерские изделия содержат глюкозу – необходимы кормящей маме, чтобы восполнять запасы глюкозы.
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды просто бесценные «поставщики» аскорбиновой пантотеновой кислот, каротина, фолацина и др.

Если вегетарианку, желающую завести детей, интересует вопрос грудного вскармливания, то все ответы она найдет здесь. Хоть мнения по поводу беременности на вегетарианской диете не однозначны, все же можно согласиться, что молоко у такой мамы значительно отличается в лучшую сторону по составу. Рассмотрим несколько вопросов, касающихся кормления детей грудью мамами-вегетарианками.

Обделен ли ребенок полезными веществами, если мама не ест мясо

Если раньше считали, что дети недополучают каких-то витаминов и других веществ, если их мамы не используют в пищу мясо и рыбу, то сейчас уже доказано, что качество молока от этого не страдает. Уже давно известно, что молоко мам-мясоедов и вегетарианок абсолютно одинаково по составу. Более того, установлено, что в молоке последних вредных веществ гораздо меньше. Так как в организм не поступают различные стимуляторы роста и антибиотики, которыми пичкают животных на фермах.

В растительной пище достаточно большой набор всех необходимых полезных веществ. И если будущая мама уже давно находится на таком питании, то ее рацион содержит все, что нужно для выработки полноценного молока.

Может ли быть мало молока от того, что мама не ест животный белок

Связи между животным белком и количеством молока никакой нет. Точно так же как и размер груди совершенно не имеет значения. Все дело в гормонах. Существует специальный гормон, который отвечает именно за продуцирование молока. Его называют пролактин. Включение процесса образования молока происходит в тот момент, когда малыша прикладывают к груди, и он начинает сосать. Еще в советское время всем родившим рекомендовали сцеживать молоко, что бы оно лучше прибывало.

Существует и второй гормон, который помогает «выдавливать» молоко из грудной железы. Он носит название окситоцин. Когда ребенок делает сосательные движения, мышцы в груди начинают сокращаться и молоко вытекает ему в рот. Окситоцин очень связан с настроением матери. Он может выделяться не только в периоды кормления, но и при виде ребенка или когда мама берет его на руки.

Плохая обстановка в семье или тревога матери по другим причинам тормозит выработку окситоцина. Поэтому все члены семьи должны относиться с заботой и пониманием к мамочке. Отсюда становится ясно, что родительница-вегетарианка вполне может обеспечить своего малыша молоком, при условии частого прикладывания к груди и благоприятной окружающей обстановки.

Не грозит ли маме нехватка полезных веществ при отсутствии мяса в рационе

Такую позицию принимают сторонники употребления мясных продуктов. Но уже давно доказано, что все то, что содержит мясо и рыба, можно найти в растениях. Всем отлично известно, что больше всего витаминов, аминокислот и микроэлементов находится в свежих продуктах. То есть если их подвергнуть провариванию или жарке, то количество полезного упадет до минимума. Поэтому от мяса будет больше пользы в свежем виде. Но сырое мясо никому не приходит в голову есть, а вот овощи, зелень, ягоды и фрукты можно и нужно кушать. А белок можно получить из бобовых и злаков. Но их конечно, лучше сварить.

Женщина-вегетарианка недополучает кальций

Многие вегетарианцы употребляют молоко и другие продукты на его основе. Но если женщина чистая веганка, то есть немолочные продукты с богатым содержанием кальция. Как известно, существует растительная еда, имеющая этот минерал даже в большем количестве, чем молоко. В первую очередь это кунжут. Сто грамм этих мелких семян могут заменить три стакана молока. Вот еще несколько продуктов с кальцием:

  • миндаль;
  • все виды капусты;
  • бразильский орех;
  • тофу;
  • зелень;

Большое количество кальция находится в травах, используемых в качестве приправ.

Полезно ли быть вегетарианкой при грудном вскармливании

Большое разнообразие овощей, фруктов и орехов позволяет создавать сбалансированный рацион. О пользе данного типа питания говорят три веские причины:

  1. Грудное молоко содержит меньшее количество отравляющих веществ и продуктов распада из-за экологичной системы питания.
  2. Отсутствие антибиотиков и гормонов в молоке, которые всегда есть в мясе и служат причиной различных дисбалансов в организме матери и ребенка.
  3. В период грудного кормления женщине требуется много сил, а растительные блюда перевариваются быстро и не забирают большое количество энергии.

Единственное, о чем стоит предостеречь это то, что ожидая малыша, маме мясоедке нельзя резко переключаться на вегетарианство. Это стресс для организма, а беременность и так уже является природным испытанием.

Тема вегетарианства при грудном вскармливании вызывает спор даже среди специалистов. Однако, как показывает практика, при рационально составленном и сбалансированном меню, такой тип питания не только не вредит, но даже приносит пользу для лактации и младенца. В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства при ГВ. Узнаем принципы такого питания во время лактации. И выясним, совместимо ли вегетарианство и грудное вскармливание.

Специфика и виды вегетарианства

Вегетарианство подразумевает питание, которое исключает или ограничивает прием продуктов животного и растительного происхождения. Как правило, при данной диете запрещены мясо, желатин, белый сахар, алкогольные напитки, майонез и кетчуп, желатин, сыр. В некоторых случаях нельзя употреблять молоко и молочные продукты, яйца, мед, рыбу и морепродукты. Окончательный набор продуктов зависит от типа вегетарианства.

Наиболее легким и щадящим является лактоововегетарианство, которое допускает потребление растительной пищи, меда, молочных продуктов и яиц домашних птиц. При лактовегетарианстве разрешены те же продукты кроме яиц. В рацион при лактоововегетарианстве входит тот же набор продуктов, что и при лактоововегетарианстве за исключением молока.

Самым строгим считается веганство, которое исключает любые виды мяса животных, птицы и рыбы, морепродукты и яйца, молоко и молочные продукты, мед. Кроме того, можно выделить полувегетарианцев, которые употребляют птицу и рыбу, морские и молочные продукты, яйца. Они исключают из питания только мясо животных.

Питание при вегетарианстве включает свыше трехсот видов овощей, шестисот типов фруктов и двухсот видов орехов. Белок, который дает мясо, в данном случае заменяют орехи и бобовые культуры, шпинат и цветная капуста, пшеничная крупа. Источником жира становятся натуральные растительные масла, среди которых подсолнечное, оливковое, льняное, ореховое, кукурузное и пр.. Таким образом, правильно подобранное и сбалансированное питание дает необходимые элементы.

Принципы питания при ГВ и вегетарианстве

При грудном вскармливании потребность во многих питательных веществах значительно повышается. Ведь кормящая мама должна восстановить организм после родов. При этом грудничок тоже должен получать необходимый объем витаминов и минералов. В первые четыре месяца кормящей женщине требуется получать в сутки дополнительно 635 ккал, после четвертого – 525 ккал.

И при грудном вскармливании, и при вегетарианстве не рекомендуется употреблять слишком острую и жирную пищу, продукты с содержанием вредным химических добавок, агрессивные и сильно аллергенные продукты. Важно включить в рацион все необходимые витамины и минералы, при этом питание должно быть сбалансированным, а диета не должна быть строгой.

Ребенок должен получать все элементы! Кроме того, при недостаточном и неправильном питании может пострадать лактация. Молоко может уменьшиться в объеме или пропасть полностью. О принципах питания при грудном вскармливании подробнее читайте . А далее рассмотрим продукты с содержанием элементов, которые обязательно должны входить в рацион кормящей мамы.

Состав питания при ГВ и вегетарианстве

  • Белок. Норма должна составлять 56-63 грамма. При отсутствии в рационе мяса и/или рыбы женщина должна грамотно чередовать различные источники белка в течение дня. В первую очередь это пшено, и бобовые культуры, среди которых соя, чечевица, бобы и горох. Также белок в большом объеме содержат различные крупы и хлеб;
  • Омега-3 – важные полиненасыщенные жирные кислоты, объем которых в организме и молоке вегетарианок уменьшается. Данная кислота важна для правильного формирования и развития зрения и мозга новорожденного. Она нормализует мозговое кровообращение. При вегетарианстве получить данное вещество можно при употреблении грецких орехов, морских водорослей и морепродуктов, семян льна и кунжутного масла, жирной и полужирной рыбы;
  • Витамин В2 или рибофлавин рекомендуется употреблять в суточной дозировке в 1,6 мг. Он содержится в таких продуктах, как брокколи, шпинат и щавель, орехи и бобовые культуры. Данный витамин эффективно восстанавливает организм, нормализует вещественный обмен и обеспечивает правильное функционирование внутренних органов. Он положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • Витамин В6 рекомендуется при лактации к употреблению в дозировке в 1,9 мг в сутки. Пиридоксин важен при формировании и развитии мозга, усиливает работоспособность и придает энергии, благотворно влияет на нервную систему и успокаивает, развивает память и внимательность. У кормящих вегетарианок часто наблюдается недостаток этого элемента, поэтому важно включить в рацион продукты с содержанием витамина В6. Это бананы, бобовые культуры и грецкие орехи, авокадо, отруби и пшеница, шпинат;
  • Витамин В9 или фолиевая кислота составляет 600 мкг суточной нормы. Данное вещество положительно влияет на состояние нервных клеток и на работу сердца, успокаивает и стабилизирует эмоциональный фон, формирует и укрепляет иммунитет. Витамин В9 содержится в спарже, тыквенных и льняных семечках, орехах, петрушке и шпинате, большинстве видов овощей и фруктов;
  • Витамин В12 важен для новорожденных, так как при дефиците данного элемента у ребенка могут возникнуть различные пороки развития. Суточная норма этого вещества составляет 4 мкг. Наибольшее количество витамина В12 входит именно в состав мяса и мясных продуктов, яиц и рыбы, молока и сыра. Поэтому мамам-вегетарианкам важно найти альтернативу этой пище. В данном случае это морские водоросли, проростки ячменя, нежирный творог и кефир;

  • – важнейший элемент в формировании и развитии костного скелета. Он укрепляет кости и мышцы, отвечает за двигательные функции и координацию движений, снимает воспаления и нормализует свертываемость крови. При дефиците кальция кости слабеют, наблюдается развитие остеопороза. Данный элемент можно получить из минеральной воды, орехов и кунжута, брокколи, соевых продуктов, яиц, молока и сыра, если они допустимы;
  • Железо нужно потреблять в объеме 20 мг в сутки. Данный элемент восстанавливает организм, улучшает состояние крови и предотвращает развитие анемии, положительно влияет на работу костного мозга, мышц и печени. Железо содержится в сухофруктах, бобовых и зерновых культурах, орехах, морской капусте и яблоках, грушах и шпинате;
  • Магний в молоке вегетарианок содержится в большем количестве, чем в молоке женщины, употребляющей мясо. Достаточная суточная норма этого вещества составляет 390 мг. Магний входит в состав различных видов орехов и семечек, в отруби, фасоль, финики и шпинат;
  • Йод при кормлении грудью рекомендуется употреблять в повышенном объеме до 260 мкг в сутки. Данный элемент необходим для правильной работы щитовидной железы. Наиболее количество йода содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, сыре и молочных продуктах. Вегетарианцы могут найти данный компонент в пищевой йодированной или морской соли, морских водорослях, яблоках и картофеле, щавеле и шпинате;
  • Цинк отвечает за работу нервных клеток, сердца и сосудов. При грудном вскармливании необходимо потреблять лишь 11 мг данного вещества в сутки. Поэтому дефицит цинка встречается крайне редко, в том числе и при вегетарианстве. Найти этот элемент можно в морепродуктах и рыбе, орехах и тыквенных семечках, моркови и свекле, чесноке, бобовых и зерновых культурах;
  • очень важен для новорожденных, так как при недостатке этого вещества костный скелет развивается неправильно, кости малыша слабеют, а сам кроха медленно растет. В результате у ребенка появляется рахит, наблюдаются отклонения в физическом и психическом развитии. Наиболее опасен дефицит витамина Д для недоношенных малышей. Норма элемента для новорожденного составляет 700 МЕ в сутки, для недоношенных детей – 1400 МЕ, для грудничка старше года – 500 МЕ;
  • Наибольший объем витамина Д можно получить от солнца, регулярно совершая прогулки и принимая солнечные ванны. Кроме того, данный элемент содержится в грибах и картошке, петрушке, овсяной каше, кисломолочных продуктах, растительных маслах.

Вегетарианство при ГВ: вред или польза

При сбалансированном и правильном рационе дефицит белка и других важных элементов при вегетарианском типе питания не грозит ни кормящей маме, ни грудничку. Согласно исследованиям врачей, грудное молоко вегетарианок имеет адекватный и нормальный состав. Иногда при таком виде питания может наблюдаться недостаточная . Но, как правило, это не доставляет проблем при грудном вскармливании.

Опасность при кормлении грудью может нести веганство, которое исключает все типы мяса, рыбы, птицы и молочные продукты. Это приводит к снижению объема кальция и магния, витаминов D, В2 и В12. Излишне строгая диета может навредить и матери, и ребенку, и лактации. Если кормящая женщина все равно придерживается такому виду питания, рекомендуется дополнительно применять витамины в виде растворов, таблеток или добавок. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом!

При традиционном вегетарианстве исследования показывают, что молоко вегетарианок содержит меньше вредных веществ из окружающей среды, чем обычное грудное молоко. Таким образом, полувегетарианство, лактоововегетарианство и его формы не несут опасности для кормящей мамы и малыша. При веганстве важно обязательно проконсультироваться с врачом, подобрать подходящую диету и при необходимости дополнительно принимать витамины.

Если до рождения малыша мама не была вегетарианкой, при грудном вскармливании переходить на данный режим питания нужно постепенно и крайне осторожно без резких скачков, переходя от одного этапа к другому. При этом важно тщательно продумывать рацион. Далее предлагаем вегетарианские блюда, которые можно приготовить и безопасно употреблять при грудном вскармливании.

Вегетарианские блюда для кормящей мамы

Овощной салат с имбирем

  • Огурцы свежие – 200 гр;
  • Морковь – 500 гр;
  • Свежий имбирь – 3 см;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Кунжутное масло – 40 мл;
  • Кунжут – 20 гр..

Важно, чтобы продукты были настоящими и натуральными, особенно это касается соевого соуса, так как современный рынок предлагает много подделок с добавлением опасных химических веществ. Такой соус может вызвать сильное отравление, аллергию и серьезные проблемы в пищеварении.

Для приготовления салата промойте и почистите морковь, натрите на крупной терке. Огурцы помойте и порежьте на дольки, потрите на мелкой терке. Огурцы добавьте к моркови, отдельно смешайте соевый соус, кунжутное масло и натертый имбирь. Полученную заправку влейте в салат и посыпьте сверху кунжутом.

Суп-пюре из кабачков

  • Вода – 800 мл;
  • Кабачок – 2 средних плода;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Натертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Овощи помыть и почистить, нарезать на кубики, залить водой и варить до готовности. В готовый супчик добавить порубленную зелень и корень имбиря, посолить по вкусу и пропустить массу через блендер. В полученное пюре положить растительное масло. Кстати, такой рецепт без добавления имбиря и специй подойдет и для прикорма грудничка.

Овощной суп с рисом

  • Вода – 1,5 л;
  • Рис – 3 стакана;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Петрушка по вкусу.

Томаты помойте и ошпарьте кипятком, затем остудите в холодной воде и снимите кожицу. Нарежьте помидоры на ломтики, потушите в растительном масле вместе с порубленной зеленью. В кипящую воду добавьте овощи и промытый рис. Варите 15 минут. Получится очень сытный вегетарианский суп для кормящей мамы.

Брокколи с хрустящей корочкой

  • Брокколи – 6 головок;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 1⁄4 стакана;
  • Соль и перец по вкусу.

Промойте и порежьте на две или четыре части. Положите капусту в сковороду с разогретым оливковым маслом, посолите и закройте крышкой. Потушите в течение пяти минут, затем обжарьте до образования корочки. Поперчите блюдо и посыпьте натертым сыром. Данный рецепт используют, чтобы приготовить завтрак, ужин или второе блюдо на обед.

В вегетарианское меню кормящей мамы можно смело включать рис и каши, овощное рагу и овощные супы. Кстати, именно овощные супчики и бульоны рекомендуется кушать в большом количестве в первый месяц лактации. Такие блюда безопасны для грудничка. Они налаживают выработку молока и грудное кормление.

Благодаря Владу Серову в Фейсбуке, который подобрал кучу ссылок по теме вегетарианства / веганства и детей, продолжаем тему выдержками из утверждений официальных медиков по всему миру. Подходит ли вегетарианство кормящим матерям и их детям? Можно ли при ГВ / после ГВ соблюдать вегетарианство и веганство?

Вот что пишет по этому поводу белорусский «врач-диетолог», которая всех :

Вот что пишет обычный блогер Влад Серов:

Зачем кого-то судить? Давайте рассказывать друг другу больше фактов на эту тему. Давайте делиться исследованиями, научными статьями и различными мнениями специалистов. В обществе, в том числе и среди врачей, отношение к вегетарианству и веганству неоднозначно только потому, что люди мало знают об этом.

А вот что пишут различные ассоциации диетологов и медиков по всему миру.

Итак, позиция Американской Ассоциации Диетологов 2009 года, позиция Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиция Новозеландской Ассоциации Диетологов 2000 года, справочная статья Британского Института Питания 2005 года:

«Правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой и полноценной, может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, подходит для людей любого возраста, беременных и кормящих женщин, детей и подростков, а также спортсменов».

Позиция Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады относительно вегетарианства:

«Хорошо спланированные веганский, лактовегетарианский и лактоововегетарианский рационы подходят для всех стадий жизненного цикла, включая беременность и период лактации. Должным образом организованные веганский, лактовегетарианский и лактоововегетарианский рационы удовлетворяют все потребности в питательных веществах детей любого возраста и подростков и обеспечивают их нормальное развитие. Вегетарианское питание в детском и подростковом возрасте способствует приобретению полезных привычек в питании и может дать ряд важных преимуществ в питательном отношении. Дети и подростки, придерживающиеся вегетарианского стиля питания, потребляют меньше холестерина, насыщенных жиров и в целом жира, и больше фруктов, овощей и пищевой клетчатки, чем невегетарианцы. Исследователи также отмечают, что дети вегетарианцы отличаются большей стройностью и меньшим уровнем холестерина в крови.»

Британская ассоциация диетологов:

«Хорошо спланированные вегетарианские диеты, включая веганскую, подходят для всех этапов жизни и имеют много преимуществ» //

Британский фонд питания:

«Сбалансированная вегетарианская или веганская диета может быть полноценной, в то же время, более экстремальные диеты, такие как сыроедение, зачастую малоэффективны и не обеспечивают полным спектром необходимых микроэлементов, что делает их совершенно недопустимыми для детей. … Исследование детей вегетарианцев и веганов в Великобритании показали, что они развиваются и растут в пределах нормы»

Американская педиатрическая академия:

«Правильно спланированные вегетарианская и веганская диеты могут обеспечить потребности детей и подростков, однако стоит уделить особое внимание кальцию, цинку и витамину B12»

Канадская педиатрическая ассоциация:

«Хорошо сбалансированная вегетарианская диета может обеспечить потребности детей, подростков и кормящих матерей. Особое внимание следует уделить адекватному потреблению цинка, железа, незаменимых жирных кислот и витамина B12 в том случае, если из рациона исключены все продукты животного происхождения»

Министерство здравоохранения Израиля:

«Вегетарианская диета, включая веганскую, соблюдающаяся разумно, может предоставить все необходимые продукты для нужд ребенка от рождения и до старости. Дети вегетарианцы прекрасно растут, если их меню включает все необходимые компоненты в достаточном количестве, и если они питаются в соответствии с рекомендациями питания для всех детей их возраста… Материнское молоко вегетарианки схоже по своему составу с молоком не вегетарианки, и обеспечивает все потребности развивающегося малыша. »



Похожие статьи