Льняные семечки польза и вред. Особенности применения и противопоказания

25.04.2019

Семя льна в медицине и кулинарии применяется с давних времен. Первое упоминание о пользе и вреде этого продукта встречается в Древнем Египте. И сейчас льняное семя остается очень популярным: напитки и блюда с его добавлением используют для лечения и профилактики множества заболеваний.

Польза

Благодаря способности льняного семени эффективно и безопасно очищать организм этот продукт нередко включают в рацион для похудения. Семя принимают в чистом виде, добавляют в пищу, готовят настои, отвары, кисели, используют масло или муку из него. Важно лишь согласовать диетическое меню с врачом и соблюдать максимально допустимую дневную норму употребления продукта.

Польза семени льна для организма обусловлена оптимальной пищевой ценностью и богатым составом продукта. В 100 г семени содержится 450 ккал, при этом белка - 20 г, жиров - 41 г, углеводов - 28 г. Это соотношение является наиболее сбалансированным для человеческого организма.

Льняное семя выступает источником полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, -6, -9, которых в нем содержится больше, чем, например в жире лосося. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование органов и систем в организме. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот повышается вероятность возникновения сахарного диабета, астмы, артрита, нарушается деятельность сердца и мозга, ухудшается внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей, кожи.

В оболочке семени льна содержится достаточное количество пищевых волокон. При регулярном употреблении этого продукта очищается организм от ядов и остатков непереваренной пищи, устраняются запоры, лучше усваиваются питательные вещества, уменьшается уровень вредного холестерина.

Семя льна содержит и полисахариды - вещества, которые придают стенкам клеток прочность, оказывают обеззараживающее действие на органы желудочно-кишечного тракта, заживляют рубцы. Именно поэтому отвар и настой семян являются незаменимым средством при лечении гастрита и язв. Применяют их и наружно: для ускорения заживления гнойных ран, последствий ожогов и обморожений.

В оболочке льняного семени содержится рекордное количество лигнанов - фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества обладают способностью регулировать уровень эстрогена в организме, благодаря чему снижается риск развития рака молочной и предстательной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза и мастопатии. Кроме того, лигнаны обеспечивают высочайшую антиоксидантную защиту, предупреждая образования раковых опухолей. Благодаря этим веществам поддерживается в норме деятельность сердца и сосудов, уменьшается уровень вредного холестерина. Лигнаны присутствуют только в оболочки семени, льняное масло их не содержит.

Семя льна является рекордсменом по содержанию марганца, калия, меди, фосфора и других минеральных веществ. Велико в нем содержание и витаминов, особенно группы В. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, достаточно каждодневно съедать по 25 г льняного семени.

Какими же еще ценными для организма свойствами обладает семя льна? Этот продукт:

Семя льна широко используют и в домашней косметологии. Масло и отвар из этого продукта применяют для:

  • устранения проблем с сухостью или жирностью кожи;
  • лечения сухости губ и сосков;
  • подготовки кожи к нанесению макияжа, а также демакияжа;
  • борьбы с морщинами;
  • укрепления волосяных луковиц.

Вред

При неправильном употреблении семени льна высока вероятность повышения газообразования и дискомфорта в области печени. Такие же проблемы могут возникнуть при первоначальном приеме продукта. Чтобы не допустить подобных неприятностей, необходимо начинать с минимальной дозы льняного семени (до 25 г). При положительной реакции организма этот объем допустимо увеличить до 50 г. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, иначе могут возникнуть симптомы отравления.

В сырых семенах содержится большое количество цианогенных гликозидов - веществ, способных вызвать отравление организма. Однако при нагревании они разрушаются, поэтому безопаснее употреблять в пищу семена, прошедшие термическую обработку. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, чтобы предупредить симптомы отравления.

Льняное семя не принесет пользы при наличии аллергической реакции на этот продукт. При возникновении неприятных симптомов употребление семени следует остановить, а для подтверждения диагноза надо обратиться к врачу.

Противопоказания

Специалисты советуют отказаться от употребления семени льна женщинам в период беременности, особенно в первом триместре. Действие этого продукта способно простимулировать родовую деятельность. Также у будущих мам могут возникнуть такие неприятные симптомы, как тошнота, метеоризм, диарея, уплотнения в груди, затруднение дыхания, повышение кровяного давления.

Противопоказано принимать льняное семя при:

  • воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • обострении гастрита;
  • язве;
  • кишечной непроходимости;
  • камнях в почках;
  • нарушении свертываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • эндометриозе;
  • миоме матки;
  • простатите;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (уточнять у врача);
  • кормлении ребенка грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Состав

Хранение

Как хранить льняное семя, чтобы его полезные свойства сохранились дольше? Все ценные вещества лучше сохраняются в цельном семени, в таком виде его можно держать в течение года.

В рецептах удобнее использовать заранее перемолотое семя: это значительно экономит время приготовления лечебных отваров. Измельченный продукт можно насыпать и в блюда, чтобы повысить их питательную ценность. Рекомендуется добавлять перемолотое льняное семя в муку для выпечки.

Семена лучше молоть самостоятельно: вероятность найти свежий и полезный продукт в продаже очень низка. В магазинах семя часто упаковывают в прозрачные пакеты и хранят на свету. Это приводит к разрушению многих витаминов и минералов, а также жирных кислот омега-3, которые под действием высокой температуры или света переходят в опасное для здоровья вещество. Для измельчения семени в домашних условиях удобно использовать кофемолку, кухонный комбайн, специальную мельницу и даже ступку с пестиком. Молоть лен лучше небольшими порциями, а остатки хранить в плотно закрывающейся (лучше стеклянной) емкости в темном и прохладном месте. При замораживании все свойства семени сохраняются.

Льняное масло тоже следует хранить при низких температурах. Однако даже в холодильнике оно может испортиться очень быстро. По этой причине нужно покупать его в небольшом объеме и использовать в течение непродолжительного времени.

Как выбрать

Покупая льняное семя, в первую очередь важно обратить внимание на упаковку: на ней не должно быть признаков влаги. Лучше, если упаковка окажется вакуумной. Не менее важным показателем качества продукта является срок годности. Цельное семя хранится в течение 12 месяцев, лучше приобретать лен, который был собран и упакован сразу после сбора.

Оболочка семени на вид должна оказаться ровной и блестящей. Само зерно - сплюснутой овальной формы. Если попробовать качественное семя на зуб, оно всегда захрустит. Семена не должны быть слипшимися, их идеальный цвет - темно-коричневый или светло-желтый.

С чем сочетается

Семя льна прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Коктейль из кефира и семени используют как диетическую добавку для снижения веса. Допустимо смешивать семена и с другими кисломолочными напитками: бифидоком, сывороткой, натуральным йогуртом, . Максимального эффекта можно достичь, если принимать подобную добавку вместо завтрака и ужина, а также регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.

Льняное семя прекрасно сочетается с . Если добавлять его утреннюю овсянку или , блюдо приобретет свежий ореховый привкус и станет намного полезнее. В такой завтрак можно включить и свежие ягоды, которые отлично сочетаются со вкусом льна.

Если насыпать семена льна в йогурт, смузи или фруктовое пюре, получится вкусный и полезный десерт. Лен придаст блюду необычную текстуру и повысит его питательную ценность. Подобными десертами можно перекусывать даже во время похудения.

Диетологи рекомендуют добавлять перемолотое семя льна в при выпечке. Вкус любимых булочек, кексов, блинчиков при этом не изменится, а польза возрастет в несколько раз. Измельченные семена способные заменить яйца в выпечке.

Семя льна становится прекрасной добавкой и к другим блюдом. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, мясом, придавая блюду легкий ореховый вкус и аппетитный хруст.

Льняное семя, его польза и вред долгое время исследовались учеными. Специалисты выяснили, что при умеренном употреблении этого продукта (при отсутствии противопоказаний) постепенно придут в норму многие процессы в организме, снизится вес, повысится иммунитет. Льняное семя необходимо включать в ежедневный рацион, строго соблюдая правила его применения.

Льняное семя используется в народной медицине, промышленности, косметологии и других сферах. Все мы знакомы с льняной тканью, спасающей нас от жары. Но почему продукт получил такое распространение? Конечно, это обусловлено полезными особенностями льна, о которых мы поговорим далее.

Основная польза семян льна

Лен оказывает на организм человека три ключевых положительных действия:
  1. Поддержка целостности мембран . Это возможно благодаря жировым кислотам Омега-3. Самостоятельно организм их не синтезирует, и они должны поступать извне. Поэтому советуют употреблять жирную морскую рыбу. В качестве растительного аналога выступает семя льна. В нем Омеги-3 содержится столько же, сколько и в лососе.
  2. Блокировка распространения плохих эстрогенов . Эффект достигается за счет лигнанов - натуральные гормоны-фитоэстрогены. Они эффективны в профилактике онкологических гормональных заболеваний, к примеру, рака груди. Лен содержит лигнанов больше, чем все другие продукты.
  3. Очищение организма. Третьей главной компонентой в семенах льна является клетчатка. Она легко перерабатывается и усваивается организмом. Оказывает положительное воздействие на стенки желудка и способствует выведению из кишечника плохого холестерина, шлаков, канцерогенов и прочих продуктов распада, за счет чего происходит очистка.

Лечебные свойства семян льна

Большая ценность льна заключается в пользе для лечения многих заболеваний:
  1. Сердечно-сосудистой системы . Жирные кислоты защищают кровеносные сосуды от образования тромбов, склерозирования артерий, воспалительных процессов. Благодаря пользе семени льна для сердца происходит нормализация сердечного ритма и снижение риска инфарктов.

    По результатам некоторых исследований употребление семени льна снижает высокое кровяное давление и помогает в лечении гипертонии. Вместе с кислотами линганы рассасывают бляшки в сосудах и уменьшают вероятность развития атеросклероза на 75%!

  2. Пищеварительной системы . Полисахариды оказывают смягчающее и обволакивающее действие, нормализуя состояние пищеварительной системы. Клетчатка справляется с запорами и стимулирует более высокую деятельность кишечника.
  3. Мочеполовой сферы . Воспалительные процессы в мочевом пузыре или протоках также лечатся с помощью лигнанов.
  4. Печени и желчного пузыря . Кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 помогают восстанавливать нормальное функционирование органов.
Полезные свойства льна также проявляются в искоренении таких проблем, как:
  • Пониженный иммунитет . Рекомендуется для повышения сопротивляемости организма в период простудных заболеваний тем, кто перенес хирургическое вмешательство.
  • Повышенный холестерин . При употреблении семени нормализуется обмен веществ и проходит метаболический синдром. Результаты исследований показали понижение уровня холестерина на 20% за 12 недель ежедневного приема. Также уменьшается уровень сахара.

Вредные свойства льна и противопоказания

Возможный вред от льняного семени обусловлен цианогенными гликозидами, которые входят в его состав. При большой концентрации цианид превращается в яд, распадаясь в организме. Следовательно, накопление этого вещества влечет такие серьезные последствия, как отравление, остановка сердца и паралич двигательных мышц.

Принимая во внимание наличие в семени льна цианида, ежедневно нельзя употреблять более 2 ст.л. льна. Некоторые диетологи рекомендуют свести количество съедаемого в день льна до 50г.


Максимально сократить употребление льна стоит в следующих случаях при:
  • больной печени;
  • проблемах с желчным пузырем;
  • низкой свертываемости крови;
  • кровотечениях из-за полипов;
  • кормлении грудного ребенка;
  • аллергии на продукт.
Это основные противопоказания, но вместе с тем необходимо обратить внимание на такое предупреждение: ни в коем случае нельзя употреблять в пищу окислившееся льняное масло, поскольку в его составе имеются пероксиды. Они оказывают отравляющее действие на организм.


Определить наличие в масле пероксидов можно на вкус – свежее масло не горчит и не имеет специфического запаха.


Также масло запрещено при беременности в силу того, что оно вызывает сокращения кишечника. Это может спровоцировать преждевременные роды.

Применение семян льна

Фармакология

В аптеках продается семя льна в небольших упаковках. Используется для приготовления отваров, припарок, слизи. Применяются эти средства в основном для нормализации деятельности ЖКТ.

Вместе с льняным маслом широкого спектра действий в аптеках продаются такие препараты:

  • Линетол . Используется для профилактики и улучшения состояния при атеросклеротичеких изменениях;
  • Линол . Используется с такими же целями, как Линетол, но применяется исключительно наружно.

Народная медицина

  1. Кисель из семян используется для лечения заболеваний поджелудочной железы, панкреатита, язвы желудка, синдрома раздраженного кишечника, кашля.
  2. Настой весьма часто применяют для снятия симптомов подагры, хронических запоров, ревматических обострений, водянки, гастрита, диабета, воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  3. Масло в чистом виде и в смеси с другими компонентами помогает оздоровить кишечник, очистить организм, похудеть.

Косметология

Полезно семя льна в лечении различных высыпаний и повреждений кожи (угри, язвочки, небольшие ранки), причем в данном случае актуально как наружное, так и внутреннее применение. Используют .

Также очень популярно льняное масло. Его используют в качестве:

Похудение

Наилучшим способом будет прием 1 ст. л. масла натощак, если нет противопоказаний к его употреблению. Масло очень калорийно, но при этом способствует снижению веса за счет нормализации обмена веществ и вывода плохого холестерина.

Также можно заварить в кастрюльке 1 ст. л. семян льна с 2 стаканами горячей воды. Кипятить на слабом огне 2 часа. Принимайте такой отвар по полстакана 2-3 раза в день за 45-60 минут до еды. Курс рассчитан на 10 дней, после чего нужно сделать 10 дней перерыва.

Кулинария

Чтобы обогатить свой рацион и провести профилактику многих болезней, достаточно каждый день употреблять хотя бы немного льняного семени. Можно его размолоть, чтобы добавлять пару щепоток в салаты из свежих овощей и в полезные каши (рисовую, овсяную, пшенную и т.д.).

Добавив молотое семя в выпечку, вы сделаете булочки и пироги еще более пышными и вкусными. Соотношение муки должно быть следующим – на 1 чайную ложку молотого льняного семени берется 10 столовых ложек пшеничной муки.

Лечебные рецепты с семенами льна

Чтобы больше получить пользы из семени льна, нужно знать лечебные рецепты, которые используются в зависимости от проблемы:
  1. Гастрит, колит, обострение язвенной болезни . Заливаем 1 ст. л. семян 2 стаканами воды, доведенной до кипения, и оставляем настояться в течение часа. Периодически взбалтываем смесь в процессе настаивания. Затем процеживаем и принимаем 2-3 ст. л. перед приемом пищи.
  2. Геморрой, воспалительный процесс в прямой кишке . Готовим слизь или покупаем готовую в аптеке. Ее слегка подогреваем и ставим клизму (в грушу набирают полстакана). После чего лучше прилечь на 1 час.
  3. Подагра, ревматизм . Заливаем 2-3 ч.л. семян 1,5 стаканами воды и варим четверть часа. Затем настаиваем 10 минут и взбалтываем в течение 5 минут в бутылке, после чего процеживаем. Употреблять по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
  4. Кашель . Заливаем 30 гр льняного семени 1,5 стаканами воды и взбалтываем 5 минут, затем процеживаем. В эту жидкость наливаем сироп солодкового корня и аниса (по 1,5 ч. л.), добавляем 300 гр меда и перемешиваем. Ставим на огонь на 5 минут, после чего оставляем остыть и процеживаем. Выпивать нужно 2/3 стакана до еды 3-4 раза в день.
  5. Сахарный диабет . Заливаем 1 стаканом холодной воды 3 ч.л. семян и оставляем настаиваться на 3-4 часа. Периодически помешиваем. Теперь процеживаем и выпиваем всю жидкость перед сном.
  6. Воспаление суставов . Подогреваем семена 3-5 секунд на сухой сковороде и высыпаем в полотняный мешочек. После чего прикладываем к больным местам и прогреваем их. Через некоторое время должно наступить облегчение.
  7. Сниженный иммунитет . Размалываем в кофемолке 3 ч.л. семян, смешиваем с 1 ч.л. сахара или меда. Съедаем чайную ложку смеси, желательно не запивая водой. Делать 3-4 приема за день.

Насколько лен полезен для организма (видео)

Как используется лен, и в чем именно его польза – об этом подробно рассказано в ролике.

Семена льна – достаточно популярный продукт среди сторонников здорового образа жизни. Это не только полезная пищевая добавка, но и средство избавления от широкого ряда заболеваний. Оно используется в сыром виде, применяется для приготовления настоев и отваров, добавляют в выпечку, салаты, каши, применяют внутрь в лечебных целях. Разберемся, для чего полезны семена льна, и как их правильно использовать.

Семена льна имеют округлую форму с заостренным кончиком. Они небольшие, цвет их обычно желтоватый либо темно-коричневый. Полезные свойства семян льна определяются составом продукта. В нем много белков, жирных кислот, ценных витаминов и минералов.

В состав льняного семени входят следующие компоненты:

  • белки, жиры и углеводы;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза);
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, D и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, марганец и другие;
  • алкалоиды и растительные стиролы;
  • больше 20 видов ценных аминокислот;
  • жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, известные нам как Омега-3 и Омега-6.

Ввиду такого количества полезных компонентов состава лечебные свойства льняного семени тоже очень многочисленны. Рассмотрим их ниже.

Калорийность продукта составляет 540 ккал на 100 г.

Семя льна: полезные свойства и противопоказания

Чем же полезны семена льна? Их богатый состав позволяет им оказывать следующее влияние:

  • Благодаря большому количеству в составе фитоэстрогенов лигнанов снижается уровень в крови плохого холестерина, снижает риски атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы. Также семена льна помогут противостоять достаточно серьезным проблемам со здоровьем – инфаркту, инсульту, онкологическим заболеваниям . Причем нужно отметить, что линганы содержатся исключительно в семени льна – их нет в льняном масле.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют оздоровлению клеток организма и сохранению целостности клеточных мембран. Недостаток их нередко провоцирует нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, провоцирует хроническую усталость, депрессии и так далее. Также эти вещества снижают вероятность астмы, диабета, болезней суставов, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Семена льна, польза для организма для организма которых очень высока, богаты растительной клетчаткой, а она способствует нормализации работы пищеварительной системы . Клетчатка способствует мощному очищению организма от шлаков и токсинов, вывести лишний холестерин и прочие вредные вещества, нормализовать микрофлору кишечника, избавить от запоров. Также этот компонент способствует похудению.
  • Огромное количество витаминов и минералов в составе нормализует метаболизм, помогает поддерживать здоровье сосудов, укрепляет иммунную систему, повышает защитные ресурсы организма . Особо стоит отметить антиоксиданты, в частности, витамин Е – они предотвращают выработку свободных радикалов и образование раковых клеток.

Чем еще полезны семена льна для организма? Они оказывают следующие действия :

  • очищает организма от токсинов, холестерина, вредных продуктов распада;
  • оказывает мягкое слабительное действие, борется с хроническими запорами;
  • укрепляет сосуды, помогает улучшить функционирование нервной системы и сердца;
  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • способствует защите органов дыхания;
  • укрепляет защитные ресурсы организма.

Семена белого льна при отсутствии противопоказаний будут полезны абсолютно всем, для профилактики и укрепления организма. Кроме того, существует спектр показаний, при которых они будут особенно полезны.

Так, льняное семя очень полезно для организма при воспалительных процессах, при язве желудка, сопровождаемой болью и раздражением, при колите, хроническом гастрите, энтерите, эзофагите, запорах. Принимать его рекомендуется при аллергии, сахарном диабете, урологических заболеваниях и проблемах органов дыхания, отеках, нарушениях нервно-психического характера, депрессивных состояниях. Также отвары и настои на основе семени льна помогают бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.

Многих интересует польза и вред льняного семени для похудения. В этом случае продукт влияет очень положительно, помогая очищать организм, улучшая пищеварение и метаболизм и контролируя аппетит.

Польза льняного семени для мужчин и для женщин

Льняное семя благотворно влияет на репродуктивную систему, борясь с половыми дисфункциями, и это касается как мужчин, так и женщин. Мужчинам употреблять его рекомендуется для улучшения потенции, восстановления мужской силы.

Особого внимания заслуживает польза и вред семени льна для женщин. Их радует тот факт, что продукт помогает худеть и предотвращает раннее старение благодаря наличию большого количества антиоксидантов в составе. А льняное масло широко применяется в косметологии, помогая поддерживать красоту ногтей, кожи, волос.

Также говоря о том, чем полезны семена льна для женского организма, стоит заметить, что в них много фитоэстрогенов, нормализующих гормональный фон женщины. Продукт может помочь нормализовать менструальный цикл и облегчить состояние при менопаузе. Часто его рекомендуют будущим мамам, так как огромное количество полезных веществ благотворно влияет на развитие плода и поддерживает организм беременной. Но в этом случае нужно обязательно консультироваться с врачом.

Учтите, что льняное семя может спровоцировать аллергическую реакцию. Женщинам запрещено принимать его при поликистозе, эндометрите, фиброме матки.

Семя льна: противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость;
  • непроходимость кишечника;
  • обострение холецистита или панкреатита;
  • гепатит или цирроз печени;
  • камни или песок в желчном и мочевом пузырях.

Несмотря на пользу семени льна при сахарном диабете, он содержит моносахара, поэтому перед его употреблением нужно обязательно консультироваться с врачом. Мужчинам не стоит применять продукт при заболеваниях предстательной железы у мужчин. Учтите, что употребление семян в чрезмерном количестве может спровоцировать диарею и метеоризм.

Как принимать семена льна

Применение семян льна будет зависеть от того, что мы планируем ими лечить. Для начала поговорим о том, как принимать продукт для профилактики, общего укрепления организма и/или похудения.

Семена принимают в измельченном виде внутрь. Подготавливать их нужно сразу перед употреблением, чтобы на воздухе они не потеряли свои полезные свойства. Чтобы массу было легко проглотить, можно развести ее водой или обильно запить жидкостью. Для профилактики достаточно принимать 5 грамм семени льна в день. Для лечения тех или иных заболеваний показано до 50 г.

  • Семена льна и кефир. Данное сочетание очень популярно в диетологии. Оно способствует очищению организма, ускорению обмена веществ, утоляет голод. Добавьте чайную ложку семян к 100 грамм кефира, и выпейте эту смесь на голодный желудок, вместо завтрака или позднего ужина.
  • Отвар семян льна. Применяется для комплексного очищения организма, улучшения внешнего вида кожи, общего укрепления. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, подержите на слабом огне в течение получаса, затем заверните в ткань и дайте остынуть. Пить отвар нужно по одному стакану, утром и перед сном.
  • Настой семени льна . Помогает успокоить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, очистить его, улучшить функционирование. Залейте в литровый термос три столовые ложки семян льна, залейте кипятком. Дайте настою остыть в течение трех часов, затем процедите его и отожмите собравшийся жмых в закрытую емкость. Принимать по 150 грамм настоя за полчаса до основных приемов пищи и между ними.
  • Кисель из семян льна. Кисель может применяться как для похудения, так и для лечения расстройств пищеварительного тракта. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, дать настояться в течение восьми часов. Можно предварительно измельчить семена в кофемолке. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него мед, корицу, ваниль.

Кисель противопоказан на острой стадии панкреатита.

Кроме того, семена льна применяют для лечения широкого списка конкретных заболеваний. Рецептов и способов их употребления очень много, мы же приведем лишь некоторые из них:

  • При воспалении поджелудочной железы. Для лечения ее может применяться кисель, который готовится следующим образом: две столовые ложки семян измельчите, залейте кипятком (в соотношении 200 мл на столовую ложку), варите на слабом огне в течение десяти минут, затем дайте настояться в течение часа. Затем процедите, добавьте мед по вкусу (в умеренном количестве). Эффективность в этом случае объясняется вяжущими и противовоспалительными веществами в составе средства. Клетчатка же нормализует метаболизм, способствует очищению от токсинов.
  • При гастрите. Семена льна помогают снять негативные проявления гастрита, такие как изжога, тошнота, боль и так далее. Для борьбы с ними можно приготовить настой: залить литром кипятка две столовые ложки семян и оставить настаиваться на ночь. Употреблять перед едой по 200-300мл. Также при гастрите можно использовать кисель или кефир с семенами льна.
  • При запорах. Благодаря клетчатке в составе семена действуют, как мягкое слабительное. Можно использовать льняной настой (литр кипятка на 100 грамм семян) или же употреблять измельченные семечки льна водой, заливая их водой.
  • При диабете. Для лечения этого заболевания рекомендуется пить настой за 20 минут до еды или перед сном. Можно готовить его так: 2 столовые ложки семян залить 100 г кипятка, настоять в течение нескольких минут, затем разбавить остуженной кипяченой водой, чтоб получить объем одного стакана. Можно также залить стаканом негорячей кипяченой воды две чайных ложки семян и оставить настаиваться на два часа.
  • При язве желудка. При данном заболевании семена очень полезны благодаря обволакивающим свойствам, ускоряющим заживление поврежденной слизистой желудка. Заваривать семена рекомендуется так: три столовые ложки очищенных, промытых семян залить двумя стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Взболтайте пару раз, сначала после заваривания, и еще через полчаса. Употреблять за час до еды по половине стакана курсом в 1-2 недели.

И это еще не все полезные свойства и способы применения такого чудодейственного продукта, как семя льна. Оно способно помочь нам справиться с большим числом проблем, улучшить состояние здоровья и внешний вид. Помните только о мерах предосторожности и не злоупотребляйте семенами.

Видео о пользе семян льна


Люди тратят немалые деньги на аптечные препараты для борьбы с заболеваниями. Немногие знают о том, что ненужных трат, как и проблем со здоровьем, можно избежать, регулярно употребляя внутрь семена льна. Не зря ведь слово «лен» переводят как «самый полезный». О его чудодейственных свойствах и лечебной силе можно говорить долго. Постараемся выделить самое основное — пользу и вред, показания и противопоказания.

Лен издавна знаком людям не только, как отличное сырье для тканей, но и и как средство, помогающее при многих хворях. Уникальный состав делает его незаменимым помощником в заботе о здоровье.

Клетчатка

Клетчатка — необходимая организму метелочка, помогающая избавляться от всего, что может отравлять нас изнутри. Лен по содержанию клетчатки значительно превосходит овощи, фрукты и крупы. Главным отличием клетчатки из семян льна является способность растворяться, проходя через пищеварительный тракт.

Лигнаны

В оболочке семени льна содержатся природные гормоны лигнаны (фитоэстрогены) — вещества, близкие к человеческим гормонам. Они замедляют процессы старения, способствуют укреплению защитного барьера организма, благотворно влияют на здоровье нервной системы.

Жирные кислоты

Омега-кислоты — это растительные жиры, содержащиеся в большом количестве в масле из льняных семян. Они нужны нам для нормальной работы всех систем организма, а в особенности мозга.

Витаминно-минеральный состав

  • — ретинол;
  • — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин и другие;
  • — кальциферол;
  • — токоферол;
  • медь;

и много других элементов.

Кроме всего вышеперечисленного, семя льна содержит также аминокислоты, лецитин, полисахариды, антиоксиданты, ферменты. Эти маленькие «таблеточки» — лучшая замена аптечным медикаментам.

Польза и лечебный эффект

Семена льна полезно употреблять как больным, так и здоровым людям. Благодаря содержащимся в них веществам можно надолго:

  • продлить молодость кожи, улучшить состояние ногтей и волос;
  • повысить работоспособность и выносливость;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить обмен веществ;
  • потерять лишние килограммы.

С помощью льняного семени можно остановить развитие болезни, вылечить ее полностью, а также восстановить силы после перенесенного заболевания. Употребление семени льна поможет в таких случаях, как:

  1. Проблемы с пищеварительным трактом : гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, синдром раздраженного кишечника. Клетчатка из семян льна мягко очищает кишечник, оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезни. Семя льна мягко растворяет мелкие камешки, способствуя их выведению.
  3. Гипергликемия. Свойство льняного семени понижать уровень сахара в крови благодаря усилению действия инсулина можно использовать при лечении людей с сахарным диабетом.
  4. Отравление организма токсинами. Если в кровь попадают токсины, канцерогены, продукты распада, радиоактивные частицы, семя льна способно очистить печень и восстановить ее нормальную функцию. В отличие от химических препаратов, этот природный сорбент не оказывает разрушающего действия на клетки организма, поэтому может с успехом использоваться для очищающей терапии после облучения у раковых больных.
  5. Низкий иммунитет. Люди преклонного возраста, маленькие дети или те, кто перенес серьезное заболевание и длительное лечение нуждаются в восстановлении иммунитета с помощью льняного семени.
  6. Сердечно-сосудистые проблемы. Употребление в пищу семени льна способствует растворению холестериновых бляшек, повышению эластичности стенок сосудов, улучшению кровотока, помогая в профилактике и лечении атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта, тромбоза и повышенного давления.
  7. Гормональные нарушения. Являясь фитоэстрогеном, семя льна способно выровнять баланс гормонов в организме — польза для женщин с менопаузой, аменореей и другими нарушениями менструального цикла. Кроме этого, действуя как антиоксидант, льняное семя используется в профилактике развития рака женских половых органов и молочных желез.
  8. Заболевания бронхолегочной системы. Кисель из семян льна действует как отхаркивающее средство при бронхитах, а при астме и аллергических состояниях смягчает кашлевый синдром.
  9. Гнойные воспаления на коже, болевой синдром в суставах. При появлении нарывов, свищей, фурункулов, прыщей наружно применяется кашица из семян льна. При болях в суставах показано наружное лечение в виде компрессов и повязок.
  10. Заражение глистами. Любая глистная инвазия, кроме аскаридоза, может быть побеждена с помощью средств, приготовленных из льняного семени. Данным способом можно глистогонить даже маленьких детей с 3 лет. При этом побочные эффекты от лечения минимальны.

Внушительный список поддающихся лечению льняным семенем болезней можно продолжать описывать подробно, однако уже понятно, насколько велика ценность этих маленьких «лекарей».

Семена для похудения

Перечислив основные показания к применению льняного семени, нельзя не упомянуть отдельно о его пользе для похудения. Можно выделить три основных эффекта, благодаря которым происходит сброс веса:

  1. Семя льна налаживает в организме обменные процессы. Это происходит благодаря тому, что оно очищает кровь, делая ее менее вязкой, а также обновляет сами сосуды. Как известно, именно кровь доставляет клеткам необходимые им вещества. Гармоничный обмен веществ помогает избежать их дефицита или переизбытка, таким образом снижая тягу к ненужной калорийной пище.
  2. Льняные семена приводят в порядок и эндокринную систему. Поскольку лишние килограммы нередко приходят вместе с нарушениями гормонального фона, восстановив его, семя льна решает проблему с лишним весом.
  3. Льняная клетчатка, как и любая другая, имеет способность увеличиваться в объеме, попав в желудок. Она занимает часть места в желудке, которая в ином случае могла быть занята калорийной пищей. К тому же, клетчатка способствует растворению и выведению застарелых каловых масс в кишечнике.

Конечно, сброс веса при употреблении льняного семени не будет мгновенным, но по мере общего оздоровления организма килограммы буквально растают.

Применение семени льна

При применении в разных формах семена льна оказывают различный эффект. Есть несколько вариантов приготовления лекарства из семени льна.

В чистом виде

Самый простой способ получить пользу из семян — это съесть их неразмолотыми с ложки, запивая жидкостью или добавить в таком же количестве в любое блюдо. Они имеют чуть горьковатый, но приятный вкус, напоминающий ореховый. Для профилактики применяется доза от 5 грамм у детей и до 50 грамм у взрослых .

В форме порошка

Семя льна можно перемолоть, получив льняную муку. Она применяется для добавления в выпечку, а также для заваривания киселя. Такой способ подойдет тем, кто по каким-либо причинам не может принимать лен в необработанном виде.

Проверенные рецепты

Рецептов с семенами льна множество. Самые простые из них приведены ниже.

  • При проблемах с ЖКТ . 200 мл воды нужно закипятить и залить ею 5-7 грамм семян льна. После процеживания получится слизистая вода, которую нужно принимать перед едой по 50 мл. Полный курс длится 3 недели. Также можно развести в воде или кефире 3 ст. л. льняной муки и принять внутрь перед сном или утром натощак.
  • При запорах . Семена употребляют в чистом виде, по 2-3 чайные ложки 2 раза в день. При этом важно запить их большим количеством воды. Можно также приготовить настой из 1 ч. л. семени, поместив его в термос и залив кипятком. Перед сном получившийся настой надо выпить вместе с семенами.
  • При сахарном диабете . 15 грамм семян надо залить стаканом кипящей воды, затем настоять 3 часа. Весь объем выпить на ночь.
  • При непродуктивном кашле . На 0,5 л воды берется 3 ч. л. семян, 400 гр меда, 5 ч. л. корня солодки, 2 ч. л. семян аниса. Все кипятится в течение 10 минут на водяной бане, процеживается и принимается три раза в день по 50 мл.
  • При гайморите . 2 ст. л. семян проварить в 0,5 л молока, затем использовать полученный настой для паровой ингаляции.
  • При ожирении . Для сброса веса можно принимать льняную муку, запивая ее водой, в количестве 1 ст. л. 4 раза в день. Курс лечения — 2 недели приема, затем 1 неделя перерыва и снова 2 недели приема.
  • При глистной инвазии . В этом случае нужно 1 ст. л семени льна залить половиной литра воды, выдержать на водяной бане 2-3 часа. Употреблять по 100 грамм средства до еды утром и вечером.

Другие рецепты из семени льна можно в изобилии найти в интернете.

Особенности применения льна

Как принимать лен, чтобы избежать неприятных побочных эффектов? Для этого нужно помнить несколько правил:

  • в период приема семени нужно увеличить потребление воды;
  • нельзя злоупотреблять семенем льна, принимая его больше 40-50 грамм в день;
  • измельченные семена или кисель нужно употреблять свежеприготовленными во избежание окислительного процесса;
  • по возможности лучше избегать длительной тепловой обработки семян;
  • при появлении неприятных симптомов необходимо уменьшить количество, а при необходимости, отменить прием семян.

Особенности применения у детей

Детский возраст не является противопоказанием к приёму льняного семени. Если у ребёнка нет какой-либо особой реакции на лен, можно смело давать его даже новорожденному. Конечно же, младенцам подойдёт только приготовленный из льна кисель. Деткам постарше можно давать выпечку с семенами льна, а также добавлять его в салаты, каши и супы. За сутки количество употребляемых семян у детей до 3 лет не должно превышать 5 грамм. По мере взросления можно постепенно увеличивать объём лечебного сырья в питании ребёнка.

Особенности применения при беременности

Что касается беременных, то для них семя льна особенно ценно. В нем содержится много , которая так необходима для правильного развития ребёнка и хорошего самочувствия матери. Семя льна богато и на другие витамины и минералы, поэтому вполне способно заменить препараты из аптеки.

Перед тем, как начать приём льняного семени, нужно обязательно посоветоваться с врачом по поводу допустимого количества. Поскольку в семени льна есть вещества, усиливающие тонус матки, придётся отказаться от его употребления, если есть угроза прерывания беременности. При отсутствии противопоказаний можно принимать продукт в любой форме соответственно рекомендуемой дозировке.

Противопоказания

Нельзя использовать внутрь средства с льняным семенем, если имеются следующие патологии:

  • нарушения проходимости кишечника;
  • поликистоз яичников, фиброма матки у женщин;
  • рак простаты у мужчин;
  • крупные камни в почках или желчном пузыре;
  • рецидивирующий панкреатит или холецистит;
  • поражения клеток печени;
  • индивидуальная реакция на продукт.

Если ничего из вышеперечисленного вас не беспокоит, смело начинайте употреблять семена льна на регулярной основе. Результат проявится не сразу, но непременно станет заметен через некоторое время. И тогда, возможно, походы в аптеку будут сведены к минимумы из-за отсутствия жалоб на здоровье.

Лен широко известен как растение, из волокон которого делают экологически чистые, натуральные ткани. Люди используют их уже в течение несколько тысячелетий. Также всем знакома техническая продукция, получаемая из этого растения: шпагаты, веревки и строительная пакля. Немногим менее лен популярен как масличная культура. Хотя льняное масло является биологически активным веществом и имеет богатейший состав, оно пока не нашло такого широкого применения, как подсолнечное масло в кулинарии или оливковое в косметологии.

Получают этот ценный продукт из семян растения, которые используются не только как сырье для его приготовления, но и в качестве самостоятельного лечебного средства. О целебных свойствах семян льна было известно еще во времена Гиппократа. Они имеют небольшой размер и продолговатую, слегка сплюснутую форму. Оболочка семечек блестящая и гладкая, цвет может быть от темно-коричневого до светло-желтого. В лечебных целях используют семена, собранные в период полной зрелости.

Чем полезны льняные семена?

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г , а их пищевая ценность такова:

  • белки - 18,3 г;
  • жиры - 42,2 г;
  • углеводы - 28,9 г.

Для чего используются семена льна, что они лечат?

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.

Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.

Очищение кишечника

Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.

Использование семян льна в косметологии

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.

Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется использовать средство при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, женщинам при наличии гинекологических заболеваний (эндометрит, фиброма матки и поликистоз). Не следует давать семена льна детям до трех лет, принимать их во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и непроходимости кишечника.



Похожие статьи