Что такое пробиотики и нужны ли они нам. Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

08.04.2019

Пробиотики могут улучшить здоровье, влияют на иммунитет и помогают работе пищеварительной системы. Существуют исследования, которые подтверждают полезные свойства даже для лечения расстройств нервной системы.

Мы подготовили полное руководство по использованию пробиотиков, включающее инструкцию по использованию, рейтинг 10 лучших пробиотиков, анализ пищевых источников и добавок.

Первым и ключевым фактом, который вы должны знать по этой теме, является информация о влиянии пищеварения на иммунитет. 80% нашей иммунной системы зависят от работы кишечника. Это невероятная связь.

Пищеварительная система человека является второй по размеру (уступая только нервной системе) и играет ключевую роль в жизнедеятельности организма.

Многие люди даже не подозревают о том, что с проблемами пищеварения могут быть связаны такие расстройства как: хроническая усталость, боль в суставах, псориаз, аутизм и многие другие.

При этом, нарушения в работе пищеварительной системы присутствуют у 30% жителей планеты.

Немного цифр:

  • 40 заболеваний связывают с пищеварением (включая депрессию, артрит, рак)
  • 500-2000 видов микроорганизмов проживают в нашем пищеварительном тракте
  • 95% серотонина производится бактериями
  • В организме человека в 10 раз больше клеток микробов, чем собственных

Неправильное питание и болезни пищеварительной системы существенно влияют на все эти цифры. Нарушение микрофлоры кишечника может привести к серьезным последствиям и даже смерти человека.

Большие объемы токсинов, которые мы получаем вместе с пищей, негативно влияют на пищеварение. Наш кишечник хуже всасывает полезные элементы из пищи, а уровень вредного холестерина постепенно растет. Все это может привести к появлению внутреннего воспаления и развитию хронических заболеваний.

Секрет восстановления пищеварительной системы заключается в правильном балансе бактерий. Для этого вам стоит задуматься о правильном питании и ежедневном употреблении пищевых добавок с пробиотиками.

Видео из Школы доктора Комаровского:

Что такое пробиотики?

Пробиотики это бактерии, которые живут в пищеварительном тракте человека. Они помогают усвоению необходимых веществ и борются с инфекцией.

В человеке находится около 2000 различных бактерий. Их правильная работа сказывается на иммунной и пищеварительной системах, а также на состоянии кожи.

Эти бактерии отвечают за:

  • производство витамина Б12 и
  • противодействие вредным бактериям, дрожжевым инфекциям и грибкам
  • создание энзимов уничтожающих вредные бактерии
  • регуляцию Т-клеток

Пробиотики существовали в организме человека с незапамятных времен. Непосредственно в момент рождения ребенка его организм начинает взаимодействие с бактериями и пищевой тракт ребенка отвечает улучшая производство полезных бактерий.

Если в организме отсутствуют необходимые виды бактерий, это приводит к расстройству кишечника, ухудшению состояния кожи, аутоиммунным заболеваниям, частым простудам.

Исторически, стандартный рацион питания человека имел достаточное количество пробиотиков. Мы получали их из свежей рыбы и овощей.

Сейчас мы используем технологии заморозки для увеличения срока хранения продуктов, добавляем консерванты в еду и убиваем этим полезные бактерии одновременно с опасными. Наш организм перестал получать пробиотики тем путем, который действовал тысячелетиями до эпохи современного прогресса.

Добавляя пробиотики в пищу вы можете получить следующие полезные свойства :

  • Сильную иммунную систему
  • Хорошее пищеварение
  • Больше энергии благодаря
  • Отсутствие неприятного запаха изо рта
  • Лучшее состояние кожи (можно вылечить даже псориаз)
  • Будете реже болеть
  • Можете снизить вес

7 главных врагов пробиотиков

Большинство людей нуждается в дополнительном приеме пробиотиков из-за того что медикаменты (в первую очередь антибиотики) уничтожают полезную микрофлору. Таким же пагубным эффектом славятся отдельные виды диет, использование хлорированной воды, консервированной пищи, употребление мяса (оно часто содержит антибиотики). ()

Все эти химикаты могут убить полезную микрофлору, которая необходима вашему организму для нормального функционирования. Не забывайте, в вашем организме около 2000 бактерий, многие из них отвечают за важные функции, в том числе выработку витаминов.

Список самых опасных врагов пробиотиков:

  1. Антибиотики
  2. Сахар
  3. Вода из-под крана
  4. Пища с ГМО
  5. Злаки
  6. Стресс
  7. Химикаты и медикаменты

Для того чтобы помочь полезной микрофлоре организма, вам стоит избегать этих 7 врагов пробиотиков. Мы ежедневно получаем большие объемы токсинов, которые нарушают работу нашего организма. Все это может привести к росту вредных бактерий, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. ()

Избегайте вредных веществ и следите за правильным балансом бактерий в организме. Определить первые проблемы вы сможете благодаря внимательному отношению к своей пищеварительной системе. Если после употребления в пищу сладкого у вас начинает болеть живот и вырабатываются газы - это явный симптом нарушения баланса микрофлоры кишечника.

20 полезны свойств пробиотиков, доказанных наукой

Свойства, которые имеют наиболее сильные доказательства:

  1. Усиление иммунной системы
  2. Противодействие инфекции мочевыводящей системы
  3. Улучшение пищеварения
  4. Сокращение воспалительных процессов
  5. Противодействие экземе у детей
  6. Сокращение болезней вызванных нарушением пищеварения

Полезные свойства, которые были недавно установлены и нуждаются в дополнительных доказательствах:

  • сокращение частоты простуды
  • противодействие детским коликам
  • противодействие формированию камней в почках
  • лечение колита
  • борьба с бактериями устойчивыми к антибиотикам
  • ускорение восстановления печени
  • борьба с раком
  • понижение уровня холестерина
  • сокращение акне
  • снижение веса

Как работают пробиотики?

В кишечнике живут одновременно полезные и вредные бактерии. Эксперты разделяют их в соотношении 85% полезных к 15% вредных.

Нарушение этого соотношения приводит к состоянию именуемому «дисбактериоз», что означает неправильный баланс отдельных видов бактерий, грибков и дрожжей, который негативно влияет на здоровье. Употребляя пищу с пробиотиками или специализированные добавки, вы стимулируете развитие благоприятной микрофлоры, что помогает вернуть соотношение к норме.

Стоит понимать, что пробиотики не являются какой-то новой идеей. Данные вещества использовались человеком веками, но сейчас они стали еще более важны из-за того что наш основной рацион включает пищу, которая прошла обработку уничтожающую микроорганизмы (например охлаждение).

Появление холодильника можно рассматривать как самое негативное изобретение для пищеварительной системы. Термическая обработка уничтожает полезные свойства продуктов и ограничивает развитие правильной микрофлоры кишечника.

4 шага к получению пользы от пробиотиков

#1 Ешьте больше кислых продуктов

Яблочный уксус и ферментированные овощи могут стать первым шагом к здоровой пищеварительной системе. Эта пища содержит пробиотики, но что более важно, в ней есть глюконовая кислота и уксусная кислота, которые создают правильный pH в организме.

Попробуйте добавить напитки с яблочным уксусом. Это может быть просто стакан воды с добавлением ложки уксуса или « », которая продолжает набирать популярность. Принимайте такой напиток на пустой желудок, примерно за 30 минут до приема пищи. Яблочный уксус можно добавить и в пищу, если это не помешает вам наслаждаться ее вкусом. Отличным решением станет добавления в рацион кимчхи и кваса.

#2 Выбирайте продукты с пробиотиками

Среди таких продуктов выделяется козье молоко, йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.

Такие продукты полезно употреблять ежедневно, а для улучшения вкуса на их основе можно делать смузи.

#3 Создайте питательную среду для полезной микрофлоры

В вашем организме уже есть необходимые бактерии. Для того чтобы избавиться от дисбактериоза, вам нужно создать правильную среду, которая будет способствовать их потребностям.

Для пробиотиков нужны пищевые волокна, особо полезными могут быть семена чиа, льняное семя, сладкий картофель.

#4 Принимайте правильные добавки

Пробиотики можно получить из специализированных добавок. Часто эти добавки имеют высокую цену, но у вас нет реальной необходимости принимать их продолжительное время. Если вы ощущаете симптомы дисбактериоза, пропейте курс добавок и за несколько недель можете существенно улучшить свое здоровье.

ТОП 10 продуктов с пробиотиками

#1 Кефир

Аналогично домашнему йогурту, этот кисломолочный продукт является уникальной комбинацией молока и кефирных грибков (около 20 различных микроорганизмов). Кефир известен человечеству около 3,000 лет. Он подходит людям которые испытывают проблемы с переработкой лактозы. Это происходит из-за того что молочный сахар переводится в молочную кислоту при взаимодействии бактерий.

Из-за использования дрожжей в процессе ферментации, кефир является более эффективным источником пробиотиков чем домашний йогурт.

#2 Квашенная капуста

Данный продукт богат кислотами, которые и определяют вкус пищи. Эти кислоты улучшают рост полезных бактерий, поэтому квашеную капусту часто рекомендуют для лечения дисбактериоза.

Помимо прочего, в капусте много витамина С и полезных энзимов. Она является отличным источником важных молочнокислых бактерий лактобацилл. Она может не только улучшить пищеварение, но и помочь в лечении простуды.

#3 Кимчхи

Традиционное корейское блюдо близко по своим свойствам к квашенной капусте. Кимчхи имеет интересный пикантный вкус и может эффективно повлиять на микрофлору кишечника.

#4 Кокосовый кефир

Редкое в нашей стране лакомство, которое получается при добавлении кефирных грибков в кокосовый сок. Данный кефир может стать натуральной альтернативой для тех, кто страдает от непереносимости лактозы и не может употреблять молочных продуктов в целом. Кокосовый кефир менее полезен чем обычный и для вкуса может потребоваться подсластитель, например .

#5 Натто

Это традиционная японская еда на основе сброженных соевых бобов. Блюдо является лучшим источником сенной палочки (bacillus subtilis), а эти бактерии влияют на иммунитет человека и улучшают взаимодействие с витамином К2.

Натто может содержать витамин Б12, который необходим для всех вегетарианцев. В ферментированных соевых бобах много протеина, вплоть до 17.7 гр на 100 гр бобов. Это делает блюдо полезным для тех, кто следит за состоянием своих мышц.

#6 Йогурт

Наиболее популярный источник пробиотиков благодаря приятному вкусу. Лучшее содержание питательных веществ можно найти в греческом йогурте.

Стоит понимать, что сладкий йогурт, это не та добавка, которая необходима для лечения дисбактериоза. В таком йогурте много сахара, а он приводит к газообразованию и дискомфорту.

Выбирайте йогурт из козьего или овечьего молока, а так же молока коров при свободном выпасе.

#7 Квас

Один из древнейших напитков известных жителям нашей страны. Благодаря лактобациллам, квас улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует очищению печени.

#8 Мисо

Популярное в Японии блюдо, которое используется в традиционной медицине. Мисо известно уже более 2500 лет.

В Японии считают, что горячая чашка или тарелка мисо по утру стимулирует пищеварительную систему и помогает получить энергию. Аналогично кофе в нашей стране.

В зависимости от степени ферментации, мисо суп может быть красным, белым или темно-коричневым.

Этот суп очень легко приготовить. Для этого столовую ложку пасты мисо разводят водой с добавлением водорослей.

#9 Комбуча (чайный гриб)

Первые упоминания чайного гриба датируются 212 годом до н.э.

Напиток полученный при росте чайного гриба имеет полезные свойства для пищеварительной системы, детокса печени и улучшает выработку энергии.

#10 Сыр

Сыр, в особенности полученный из козьего молока, содержит несколько пробиотиков, включая такие бактерии как: thermophillus, bifudus, bulgaricus и acidophilus. Для того чтобы извлечь пользу из такого сыра необходимо отдать выбор продукту не прошедшему процедуру пастеризации.

Как выбрать правильные пробиотики в капсулах?

Различные виды бактерий влияют на иммунитет, пищеварение, помогают сжигать жиры или влияют на гормоны.

Если вы хотите решить специализированную проблему при помощи пробиотиков, то вам необходимо выбрать правильный продукт, содержащий нужные бактерии.

Стоит понимать, что продукты дополнительно обогащенные пробиотиками часто оказываются абсолютно неэффективными. Полезные бактерии уничтожаются желудочной кислотой до того, как организм получит возможность взаимодействовать с ними.

При выборе пищевой добавки ключевыми параметрами являются: содержащиеся виды бактерий и количество микроорганизмов (CFU).

Важным моментом является соблюдение условий хранения продукции, так как микроорганизмы быстро погибают при термической обработке. Высокая вероятность того, что некачественные производители могут нарушить условия хранения продукции во благо увеличения срока хранения.

Такая продукция будет иметь меньше предпродажных потерь, но окажется абсолютно бесполезной для покупателей.

Обратите внимание на:

Качество бренда - на рынке присутствуют бренды, которые специализируются на производстве пробиотиков, например и Garden of Life. В качестве их продукции можно быть уверенным на 100%. Товары данных брендов можно заказать из магазина , отвечающего за доставку и хранение продукции на сертифицированных складах NSF GMP.

Высокое значение CFU - выбирайте добавки с высоким значением от 15 до 100 миллиардов.

Виды бактерий - лучший эффект окажут добавки в которых 10-30 видов различных микроорганизмов.

Выживаемость - если в добавке присутствуют такие бактерии как bacillus coagulans, saccharomyces boulardii, bacillus subtilis и lactobacillus rhamnosus, вы можете быть уверенны в том, что часть полезных бактерий сможет усвоиться в вашем организме.

Не обращайте внимания на маркетинговые заявления брендов. Даже если на упаковке будет написано «Согласно исследованиям, наш продукт на 23% улучшает выработку энергии!» - такие исследования часто бывают некорректны.

Стабильность - пробиотики требуют бережного хранения и транспортировки. Для сохранения полезных свойств их нельзя подвергать нагреву.

Дата производства - более свежие продукты имеют больше полезных свойств.

Сахар - это вредный компонент для микрофлоры. Если продукт содержит сахар, вам стоит посмотреть чем его можно заменить. Сахар могут добавлять для увеличения срока хранения продукции.

Живые или мертвые - надпись «Live and active cultures» на упаковке значительно лучше чем «made with active cultures». Во втором случае производитель может говорить о том, что продукт прошел термическую обработку, которая негативно влияет как на полезные, так и на вредные бактерии.

Потенциал - это тот момент, на котором производители начинают хитрить. Различные виды бактерий требуют различного количества для того чтобы эффект стал заметен. Это могут быть 50 миллионов CFU или 1 триллион. Большее значение всегда лучше. Считается что нужно не менее миллиона живых бактерий на грамм продукта.

Полезные бактериальные штаммы

Bifidobacterium bifidum - главный пробиотик для младенцев и детей. Он отвечает за производство витаминов в кишечнике, противодействие вредным бактериям, улучшает работу иммунной системы и лечит диарею. ()

Bifidobacterium longum - улучшает работу печени, снимает внутреннее воспаление, способствует выводу свинца и тяжелых металлов. ()

Bifidobacterium breve - способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, борется с вредными бактериями. ()

Bifidobacterium infantis - штамм полезный для лечения диареи и запоров. ()

Lactobacillus casei - улучшает иммунитет, борется с опасными Helicobacter pylori и инфекциями. ()

Lactobacillus acidophilus - ограничивает газообразование, снимает вздутие живота, ослабляет эффект от непереносимости лактозы, может снизить уровень вредного холестерина и улучшить выработку витамина К. ()

Lactobacillus bulgaricus - мощный штамм для борьбы со вредными бактериями

Lactobacillus brevis - противодействует опасным Helicobacter pylori, улучшает иммунитет. ()

Lactobacillus rhamnosus - поддерживает правильный бактериальный баланс, улучшает состояние кожи, борется с инфекцией мочевыводящих путей, снижает уровень гормона стресса. ()

Bacillus subtilis - жаропрочный пробиотик эндоспора, подавляет рост плохих бактерий. ()

Bacillus coagulans - еще один жаропрочный пробиотик эндоспора, улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике, уменьшает воспаление и симптомы артрита. ()

Saccharomyces boulardii - дрожжевой пробиотический штамм, улучшает микрофлору кишечника. Используется при лечении заболеваний кишечника. Имеет антитоксичный, антимикробный эффекты. ()

Улучшение иммунитета пробиотиками

Пробиотики играют важную роль в работе защитного механизма нашего организма. Ответ иммунной системы происходит после того, как организм сталкивается с посторонним вмешательством. Это могут быть бактерии или физическое повреждение.

Организм реагирует на это воспалением, которое должно защитить здоровые клетки от поврежденных. При нарушении работы иммунной системы возможны ситуации, когда организм дает неадекватный ответ на повреждение.

Такие заболевания могут оказаться опасными для человека, например при простом рукопожатии человек может покраснеть или кожа покроется волдырями.

Иммунную систему можно рассматривать как отдельный орган, который распределен по всему телу. Ключевым звеном этого органа является кишечник, через который проходит большинство антигенов (части бактериальных клеток, вирусы и микроорганизмы).

100 триллионов бактерий взаимодействуют с желудочно-кишечным трактом. Нарушение бактериального баланса в организме может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому пробиотики являются важным терапевтическим инструментом, который помогает организму защититься от заражения.

  1. Действуют как барьер внутри пищеварительного тракта.
  2. Они могут блокировать негативный эффект вредных бактерий, бороться с патогенами, токсинами. Увеличивают производство слизи и поддерживают слизистый слой, защищающий организм от инвазивных бактерий.
  3. Помогают выживанию клеток эпителия кишечника и помогают удалить посторонние вещества.
  4. Стимулируют защитные реакции кишечника
  5. Повышают врожденный иммунитет путем секреции защитных иммуноглобулинов

Есть два основных пути для улучшения иммунитета и помощи пробиотикам. Избегайте того, что убивает полезные бактерии. Не пейте хлорированную воду, реже употребляйте антибиотики.

Лечение болезней при помощи антибиотиков приводит к смерти не только вредных, но и полезных бактерий. Это оставляет ваш организм открытым для последующего заражения и новой болезни.

Избегайте сахара, потому что он способствует развитию вредных бактерий и это приводит к нарушению баланса в организме. Исследования говорят о том, что количество рафинированного сахара существенно влияет на функции кишечника и вредит развитию полезных микроорганизмов.

Употребляйте больше продуктов богатых пробиотиками и добавьте их в виде капсул, если это необходимо для восстановления баланса микрофлоры.

Побочные эффекты

Пробиотики могут иметь побочные эффекты в виде диареи, если принимать их слишком быстро. Начинайте с небольшой дозировки, вплоть до столовой ложки кефира.

Добрый день! Я нутрициолог и главный редактор сайта. Моя практика находится в Риге, а лекцию можно прослушать в городе Елгава. Над нашими статьями работает отличная команда профессионалов.

Написано : 2017-07-31
Отредактировано : 2018-09-19

Привет! Я профессиональный нутрициолог и автор. Вместе со мной статью готовила наша редакция.

Пробиотики

Что они собой представляют и чем они могут быть полезны для вас?

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus ) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium ), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов вашего тела. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу . В общем, не все пробиотики одинаковы и не все они работают одинаково.

Ученые до сих пор разбираются, как именно работают пробиотики. Пробиотики могут:

  • повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам
  • продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества,
  • предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост
  • стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций
  • тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми "плохими" для человеческого организма бактериями
  • продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.
Применение пробиотиков при различных заболеваниях
Пробиотики чаще всего используются для улучшения функционирования пищеварительной системы. Так как существуют разные виды пробиотиков, важно найти правильный вариант, решающий интересующие вас вопросы вашего здоровья. Исследователи все еще не определили окончательно, какой из пробиотиков должен быть использован для конкретного заболеваний или состояния. Установлено, что пробиотики помогают регулировать прохождение пищи через кишечник. Они также могут помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы, что представляет большой интерес для гастроэнтерологов. Наиболее часто пробиотики используют при лечении следующих заболеваний и состояний:

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это расстройство моторики кишечнике. СРК может сопровождаться диареями , запорами или попеременно: диарея/запор. Причиной СРК не являются травма или органические заболевания. Часто единственным способом диагностики СРК являются диагностические тесты и процедуры, исключающие другие возможных заболевания.

Что такое ? Чем эти бактерии там важны и полезны не только для нашего кишечника, но и для всего организма в целом. Симптомы нездоровой микрофлоры кишечника. Какие продукты содержат Пробиотики.

Мои серьезные отношения с Пробиотиками начали складываться серьезно после многочисленных и никуда не пропадающих случаев молочницы. И я до сих пор считаю, что именно эти полезные бактерии являются одной из значимых причин моей жизни без молочницы и даже герпеса на губе, от которых я страдала много лет.

Пробиотики нужны нашему организму не только для пищеварения и абсорбции пищи, но и для предотвращения и даже лечения многих серьезных заболеваний и состояний. Аутоиммунные заболеванаия, аутизм, рассеянный склероз, диабет 1 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы — список можно продолжать бесконечно.

Для многих людей будет открытием узнать, что 80% всей нашей иммунной системы находится нигде-то, а в кишечнике! И кишечник связан с такими важным органами, как головной мозг, сердце, кожа.

Именно поэтому, так важно поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, с чем Вам и помогут Пробиотики.

Что такое Пробиотики?

— это особые живые микроорганизмы, обитающие на нашем и в нашем теле.

С греческого языка само слово «пробиотик» переводится, как «для жизни». И это действительно так.

Наше тело содержит в себе 100 триллионов!!! разнообразных видов бактерий, что в 10 раз превосходит количество всех наших клеток вместе взятых. То есть мы больше бактерии, чем люди

Когда мы появляемся на этот свет, мы уже получаем свою первую дозу Пробиотиков. От мамы.

Именно поэтому, я не могу даже объяснить насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и родовых путей для женщин. Вместе с жизнью Вы дарите своему малышу иммунитет и защиту от многих хронических заболеваний.

Пару дней назад я слушала интересное интервью, которое взяли у Наташи МакБрайд (Natasha McBride), русского врача, которая иммигрировала в Англию и открыла свою клинику натурального подхода и лечения деток с аутизмом и другими неврологическими заболеваниями. И с ее слов, у всех мам детей, страдающих от , нарушена микрофлора кишечника!

Вот насколько важны, эти казалось, бы ничего незначащие бактерии. Но такой глобальной проблеме, как взаимосвязь аутизма и Пробиотиков я посвящу отдельный пост.

Как узнать если у Вас здоровая микрофлора кишечника?

Наш кишечник — это свое отдельное государтсво. В котором в балансе уживаются, как «хорошие» так и «плохие» бактерии. И этот баланс неверянтно важен для нашего организма.

Такие простые, казалось бы вещи, как неправильная диета и прием антибиотиков, уничтожают «хорошие бактерии» в нашем кишечнике, в результате чего происходит ненормальное разрастание «плохих» бактерий.

Это приводит к воспалению клеток стенок кишечника, что может провоцировать - образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.

Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

Факторы, приводящие к нарушению баланса здоровой микрофлоры кишечника:

  • прием антибиотиков
  • употребление сахара
  • употребление простых углеводов
  • использование
  • хронический стресс
  • хронические инфекции
  • употребление алкоголя
  • курение

Симптомы нездоровой флоры кишечника:

  • запор или диарея
  • вздутие живота, метеоризм
  • желание кушать сахар и
  • хроническая усталость
  • слабая иммунная система, частые простудные заболевания
  • высыпание герпеса на губах
  • депрессия, подавленное настроение

Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?

Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу ферментированные/квашеные продукты.

В России — это квашеная капуста и кефир, в Индии кисломолочный напиток ласси, в Азии — ферментированные овощи и даже имбирь.

Для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и поддерживать их здоровый баланс в Вашем теле, Вам нужно употреблять продукты из нижеприведенного списка хотя бы раз в день:

  • или йогурт (магазинные пастеризованны и обычно лишены уже всех живых бактерий, к тому же, в большинстве, напичканы сахаром)
  • или другие квашеные овощи (не покапайте магазинные, всегда квасьте сами)
  • Также, для «прикармливания» Пробиотиков, старайтесь употреблять продукты, богатые непервариваемой клетчаткой: овощи и фрукты.

Пробиотики и их полезные свойства:

  • Помогают перевариванию и всасыванию пищи.
  • Участвуют в синтезе витаминов группы B и K.
  • Борятся с хроническим воспалением организма, которое приводит к таким же хроническим заболеваниям.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Балансируют женскую внутреннюю среду и помогают бороться и предотвращать .
  • Укрепляют мочевыводящую систему и предотвращают возникновение цистита и болезней почек.
  • Борятся с аллергиями.
  • Улучшают здоровье и состояние кожи: псориза, экзема, акне.
  • Препятствуют разрастанию плохих бактерий в ротовой полости, предотвращая кариес и заболевания десен.
  • А также положительно влияют на уровень холестерина, высокое давление, болезни печени, и даже настроение.

У Гиппократа, отца медицины было довольно знаменитое выражение: все болезни начинаются в кишечнике. И последние исследование это еще раз подтверждают. Без здоровой, сбалансированной флоры кишечника не бывает полноценного здоровья!

Притом что классические медицинские истины учат людей избегать бактерий, некоторые микроорганизмы могут способствовать укреплению здоровья. К их числу относятся бактерии и дрожжи, имеющие название пробиотики.

Пробиотики - это микроорганизмы, которые естественным образом представлены в пищеварительном тракте человека. Они принимают участие в переваривании пищи и ослабляют воспалительные процессы.

При необходимости люди могут принимать пищевые добавки с пробиотиками, однако эти мигроорганизмы также можно потреблять через продукты питания.

В текущей статье мы поговорим о пользе пробиотиков, расскажем о рисках, которые с ними связаны, а также приведём список продуктов питания с пробиотиками и затронем тему добавок.

Точный механизм действия пробиотиков неизвестен

Учёные пытаются выяснить точный принцип действия пробиотиков, но пока эта цель не достигнута. Предположительно пробиотики могут влиять на организм следующими способами:

  • когда человек утрачивает «хорошие» бактерии, например в результате приёма антибиотиков, пробиотики могут заменять эти бактерии.
  • пробиотики могут поддерживать баланс «хороших» и «плохих» бактерий и таким образом помогать организму работать правильно.

Какую пользу организму могут приносить пробиотики?

При нехватке пробиотиков у людей могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • расстройства пищеварения;
  • проблемы с кожей;
  • кандидоз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • частые грипп и простуда.

Исторически диета человека включала большое количество пробиотиков. Полезные бактерии люди потребляли через свежие продукты питания, выращиваемые в плодородной почве, а также благодаря ферментированию - процессу обработки, при помощи которого обеспечивается сохранение пищи.

Однако в настоящее время из-за замораживания продуктов и некоторых производственных процессов, используемых в сельском хозяйстве, большая часть пищи или содержит незначительное количество пробиотиков, или не содержит их вообще.

Путём добавления пробиотических продуктов в диету люди могут получить следующую пользу для своего здоровья:

  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить пищеварение;
  • повысить объём энергии, которая вырабатывается благодаря ;
  • улучшить дыхание, поскольку пробиотики уничтожают микроорганизмы рода candida;
  • оздоровить кожу, поскольку пробиотики ослабляют симптомы экземы и псориаза;
  • ослабить симптомы простуды и гриппа;
  • снизить вес;
  • улучшить заживление при синдроме повышенной кишечной проницаемости.

Люди, которые хотят получить максимальную пользу от пробиотиков, могут приступить к их потреблению уже сегодня.

Продукты питания с пробиотиками

Существует множество различных типов и классов пробиотиков. К числу наиболее распространенных из них относятся следующие.

  • Бифидобактерии. Они содержатся в некоторой молочной продукции. Бифидобактерии помогают улучшать состояние пациентов с синдромом раздражённого кишечника и другими заболеваниями.
  • Лактобациллы. Эти бактерии представляют собой наиболее распространённый вид пробиотиков. Их можно потреблять вместе с йогуртами и другими ферментированными продуктами. Отдельные штаммы помогают при диарее, а также приносят пользу людям, которые не способны переваривать лактозу, то есть сахар, содержащийся в молоке.
  • Сахаромицеты Буларди. Это дрожжи, которые содержатся в пробиотиках. По-видимому, они помогают бороться с диареей и другими проблемами пищеварительной системы.

Производители продуктов питания также называют пробиотики «живыми культурами» или «активными культурами». Ферментированная пищевая продукция часто включает пробиотики, то есть в них содержатся живые бактерии.

Зачастую в процессе производства продуктов питания бактерии погибают. Если товар находится на полке и не охлаждается, то он может уже не содержать живых и активных пробиотиков.


И молочные, и не молочные йогурты могут содержать пробиотики

Примерами молочной продукции, содержащей пробиотики, может послужить следующее:

  • зрелые сыры, например чеддер, гауда или моццарелла;
  • кефир - закисленный молочный напиток;
  • пахта;
  • йогурт.

Пробиотики содержатся не только в молочной продукции. К числу немолочных продуктов с рассматриваемыми микроорганизмами относится следующее:

  • немолочные йогурты;
  • солёные огурцы;
  • кимчхи;
  • чайный гриб (комбуча);
  • мисо;
  • натто - блюдо, приготовленное из ферментированных соевых бобов;
  • кислая капуста;
  • темпе - популярный в странах Юго-Восточной Азии заменитель мяса.

Как добавить больше пробиотиков в диету?


Ферментированная капуста - продукт, который содержит пробиотики

Существует широкий спектр пробиотических продуктов питания, поэтому люди могут включать пробиотики в пищу в таких объёмах, которые им требуются. Выбор продуктов зависит от индивидуальных гастрономических предпочтений конкретного человека.

Например, можно насытить свой рацион пробиотиками следующим образом.

За завтраком наслаждайтесь пробиотическим йогуртом с ягодами, семенами льна и орехами.

Приготовьте стир-фрай, используя темпе в качестве заменителя мяса. При этом лучше добавить темпе в конце обжаривания пищи, поскольку чрезмерный нагрев может уничтожить активные бактерии.

Добавляйте в супы мисо. Ниже приведён прекрасный рецепт супа с чёрными бобами, мисо и имбирём.

Показать рецепт супа с мисо

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка канолы или оливкового масла.
  • 1 небольшая рубленная луковица (примерно полстакана).
  • 1 средняя рубленная морковь (примерно 1 стакан).
  • 2 давленых зубка чеснока.
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря.
  • 2 200-граммовых банки помытых и высушенных чёрных бобов.
  • 4 стакана слабосолёного овощного бульона или воды.
  • 1 столовая ложка красной пасты мисо.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 2 столовые ложки рубленой кинзы.
  • корень имбиря (длиной 1–1,5 см), нарезанный тонкими ломтиками, около 1 столовой ложки (добавлять по желанию).

Приготовление

  1. Подогрейте масло в сковороде с толстым дном. Добавьте туда лук с морковью и обжаривайте их на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими, то есть примерно в течение пяти минут. Добавьте чеснок и имбирь и продолжайте процесс обжаривания ещё несколько минут.
  2. Добавьте чёрные бобы и овощной бульон, после чего доведите всё это до кипения. Убавьте температуру, накройте крышкой и тушите в течение 15 минут. Выключите огонь.
  3. Налейте примерно четверть жидкости из супа в небольшую миску или стакан. Добавьте туда же пасту мисо и тщательно перемешивайте. Делайте это аккуратно, чтобы паста успевала раствориться в супе.
  4. Перед употреблением добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  5. Добавьте приправы по вкусу и слегка подавите суп картофелемялкой. Это сделает блюдо более густым без ущерба для его структуры.
  6. Посыпьте суп рубленой кинзой и, по желанию, добавьте в кастрюлю немного свежего имбиря.

В качестве второго завтрака употребляйте напитки, богатые пробиотиками, например кефир или кобмучу.

Готовьте квашенную капусту в качестве гарнира к основным блюдам.

Не следует забывать о том, что некоторые пробиотические продукты питания, например йогурты, содержат добавленный сахар.

Останавливайте свой выбор на тех продуктах питания, которые содержат в своём составе минимальные объёмы подсластителей, сахара и искусственных ароматизаторов.

Мифы о продуктах питания с пробиотиками

Существует несколько распространённых заблуждений относительно продуктов питания с пробиотиками.

Притом что некоторые группы продуктов содержат пробиотики, не все продукты, которые относятся к таким группам, являются пробиотическими. Например, не все йогурты включают в свой состав живые или активные бактерии. Те, которые содержат, обычно имеют на упаковке соответствующее упоминание.

Кроме того, не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. К числу ферментированных продуктов без пробиотиков относится следующее:

  • пиво;
  • шоколад;
  • соевый соус;
  • хлеб из дрожжевого теста;
  • вино.

Эти и некоторые другие продукты проходят через стадии производства, во время которых живые микроорганизмы погибают. Например, это может происходить во время выпечки, фильтрации или пастеризации.

Побочные эффекты

Некоторые люди при потреблении продуктов питания, богатых пробиотиками, сталкиваются с побочными эффектами, например с тошнотой, диареей, газообразованием и вздутием живота.

Минимизировать побочные эффекты можно, если еженедельно добавлять в рацион один или два новых пробиотических продукта.

Беременным женщинам, а также людям, которые придерживаются определённой диеты из-за существующих медицинских состояний или имеют подавленную иммунную систему, следует обсуждать с врачом возможность увеличения в рационе доли пробиотических продуктов.

Как безопасно использовать пробиотики?

Несмотря то, что пробиотики оказывают существенное влияние на организм человека, в большинстве стран они считаются продуктами, а не лекарственными средствами. Так, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США осуществляет контроль в сфере производства и реализации пробиотиков по правилам, применяемым для продуктов. То есть производители пробиотических добавок не должны доказывать, что такая продукция безопасна и эффективно работает.

Люди, которые имеют желание принимать пробиотики, могут обсудить такую возможность с врачом. В общем случае считается, что продукты питания с пробиотиками и соответствующие добавки считаются безопасными для большинства людей, хотя пациентам с ослабленной иммунной системой или другими серьёзными медицинскими состояниями их принимать не рекомендуется.

В некоторых случаях у людей могут возникать перечисленные выше побочные эффекты, однако обычно они проявляются только в течение первых нескольких дней после начала приёма антибиотиков, а затем проходят.

Кроме того, пробиотики могут вызывать аллергические реакции. Если после начала добавок у людей возникают какие-либо проблемы, то об этом следует рассказать врачу.

Заключение

Учёные постоянно проводят исследования, в рамках которых изучают пользу пробиотиков и узнают, какие эффекты они оказывают на различные медицинские состояния - от простуды до воспалительного заболевания кишечника.

Эксперты не дают точных рекомендаций по поводу специфических дозировок пробиотиков или конкретных продуктов питания, которые могут обеспечить лучшие результаты. Однако совершенно точно можно говорить о том, что включение пробиотиков в ежедневный рацион может улучшить процесс пищеварения.

Перед приобретением продуктов питания, необходимо изучать информацию, указанную на упаковке. Таким образом можно убедиться, что тот или иной товар содержит живые и активные бактерии.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые играют жизненно важную роль в нашем здоровье: предотвращать и лечить болезни, стимулировать здоровую иммунную систему и, конечно же, улучшать здоровье нашего кишечника (или пищеварительного тракта). Здоровые пробиотические уровни помогают поглощать витамины и минералы, регулируют гормоны и помогают вытеснять токсины и другие вредные побочные продукты из организма.

Более 2000 лет назад известный греческий врач-лицемер заявил: «Вся болезнь начинается в кишечнике».

Ускоренный переход к сегодняшнему дню, и радикальные достижения в медицине, технологии обработки изображений и исследования пришли к такому же выводу: здоровье кишечника очень важно! Исследователи ссылаются на 170 медицинских условий, связанных со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Вот несколько других ролей, которые пробиотики играют в нашем теле:

— Помощь при переваривании пищевых продуктов, обеспечивающая разбивку и поглощение витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот

— Помощь в производстве витамина К, фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В и короткоцепочечных жирных кислот

— Способствовать производству серотонина. (Более 95 процентов всех серотонина производится в кишечнике!)

— Хранить вредные микроорганизмы и плохие бактерии под контролем

— Улучшить умственную ясность, фокус и память

С другой стороны, отсутствие пробиотиков может привести к некоторым нежелательным симптомам.

Вот 6 признаков того, что вашему телу нужно больше пробиотиков:

1 . Пробиотики при приеме антибиотиков

Когда ваш врач назначает антибиотики, вы должны самостоятельно назначать пробиотики! В то время как необходимо, антибиотики не убивают только вредные бактерии — они тоже убивают хороших! Проще говоря, наркотики не могут различить разницу между «хорошими» и «плохими» бактериями, поэтому они просто уничтожают их в массе.

Общие антибиотики включают: амоксициллин и пенициллин, цефалексин (кефлекс), эритромицин (E-мицин), кларитромицин (биаксин), азитромицин (цитромакс), ципрофосфацин (ципро), левофлоксацин (левахин) и офлоксацин (флоксин)

2. Тревога или депрессия (профилактика или лечение)

Некоторые исследования связывают пробиотический дисбаланс с повышенным риском тревоги и депрессии. В Гарвардской медицинской школе:

Мозг оказывает прямое влияние на желудок. Например, сама мысль о еде может высвободить соки желудка до того, как туда попадет пища. Это соединение происходит в обоих направлениях. Неспокойный кишечник может посылать сигналы в мозг, так же как беспокойный мозг может посылать сигналы в кишечник. Таким образом, желудок человека или кишечный расстройство могут быть причиной или продуктом тревоги, стресса или депрессии. Это потому, что мозг и желудочно-кишечная система тесно связаны.

3. Хроническая усталость / низкая энергия

Наша пищеварительная система почти всегда работает — и поэтому она требует непропорционального количества нашей энергии, чтобы она «гудела». Кроме того, дисбаланс хороших кишечных бактерий усложняет переваривание продуктов, которые заставляют наше тело потреблять больше энергии!

Перебалансировка ваших кишечных бактерий путем устранения трудно усваиваемых продуктов (например, молочных продуктов, клейковины и сахара) и получение высококачественных пробиотиков должно привести к заметному увеличению уровня энергии!

4. Проблемы с пищеварением

«Ну … да!» — говорите вы. Мы знаем. Мы знаем … но это повторяется: здоровое количество хороших бактерий в кишечнике имеет важное значение для здоровья пищеварения. И дисбаланс хороших бактерий может привести к проблем с пищеварением!

Пищеварительные проблемы, такие как кислотный рефлюкс, запор, диарея и / или тошнота, могут указывать на потребность в большем количестве пробиотиков в вашей жизни! Пробиотики также могут снизить риск возникновения таких состояний кишечника, как синдром раздраженной толстой кишки.

Попробуйте взять высококачественный пробиотик на неделю или две. Это может иметь огромное значение.

5. Проблемы с кожей

Некоторые исследования показали взаимосвязь между низкими уровнями хороших бактерий в кишечнике и развитием акне, экземы и кожных высыпаний.

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале «Патология кишечника», исследователи приводят доказательства, полученные из других исследований, что Lactobacillus acidophilus — особый штамм пробиотика — полезен для «связи кишечного мозга и кожи» при акне и здоровье кожи:

В последнее время многие аспекты этой теории объединения кишок-мозг-оболочка были подтверждены. Способность кишечной микробиоты и пероральных пробиотиков влиять на системное воспаление, окислительный стресс, гликемический контроль, содержание липидов в тканях и даже само настроение может иметь важные последствия для прыщей.

6. Слабый иммунитет

Как уже упоминалось, кишечник и иммунная система неразрывно связаны. Здоровье одного напрямую влияет на здоровье другого — лучше или хуже.

Таким образом, нездоровый кишечник — точнее, отсутствие здоровых кишечных бактерий — может заставлять нас чаще болеть. Когда уровни бактерий кишечника стабильны, риск заболевания, инфекции и болезни значительно снижается.

Таким образом, вы обнаружите, что вам стало легче и нет никакого вреда, чтобы сделать это привычкой и принимать высококачественный пробиотик!



Похожие статьи