Отравление у ребенка что давать. Что дать ребенку при пищевом отравлении

21.05.2019

Рвота, боли в животе, общая слабость, понос и повышение температуры - типичные для отравления симптомы, которые нередко можно наблюдать у маленьких детей. Часто родители не знают, как помочь ребенку при отравлении и, наблюдая за резким ухудшением его самочувствия, начинают паниковать. Как помочь при отравлении ребенку? Для этого ему необходимо вызвать врача. А пока доктор будет ехать, родители должны оказать малышу первую помощь.

Чаще всего причиной отравления у маленьких детей является употребление несвежих, некачественных или ядовитых продуктов. Помимо этого симптомы отравления у ребёнка могут возникнуть в результате проглатывания или вдыхания токсичных химических веществ. И в первом, и во втором случае взрослым необходимо суметь оказать малышу первую помочь до приезда участкового врача или бригады скорой помощи.

Как правило, признаки отравления возникают у ребёнка неожиданно. Обычно недуг начинается с болей в животе, тошноты и рвоты. При лёгком отравлении рвота может быть однократной, в тяжёлых случаях она повторяется много раз. Позже к симптомам заболевания добавляются диарея и повышение температуры тела до 37,5-38°С. Нередко отравление сопровождается слабостью и сонливостью, но бывают случаи, когда на фоне болезни у ребёнка сохраняется неплохое самочувствие, он продолжает играть и даже баловаться.

Самую большую опасность при отравлении представляет обезвоживание организма, возникающее в результате сильного поноса и многократной рвоты. При обезвоживании кожные покровы малыша приобретают бледный оттенок, его дыхание становится частым, давление понижается, появляется сильная жажда. При этом ребёнок становится сонным, у него практически пропадают позывы к мочеиспусканию. Обезвоживание организма - опасное состояние, способное привести к летальному исходу, поэтому при возникновении его признаков родители должны безотлагательно отвезти кроху в больницу.

Как помочь ребенку при отравлении? Если у малыша наблюдается обильная рвота, понос с водой или примесями крови, резкое ухудшение самочувствия, тогда взрослым нужно срочно вызывать скорую помощь. Самолечение в этом случае может привести к ещё большей интоксикации организма. Если же признаки отравления слабо выражены и не влияют на самочувствие ребёнка, тогда ему следует вызвать врача на дом, а до его прихода проводить меры, направленные на снижение интоксикации.

Первая помощь детям при отравлении состоит из нескольких этапов. Первым делом малышу следует сделать промывание желудка, позволяющее удалить из пищеварительного тракта остатки продуктов, вызвавших отравление организма. Промывание нужно делать даже в том случае, если у ребёнка наблюдается рвота. Для этого ему дают выпить 1,5-2 л слабого раствора марганцовки или простой кипячёной воды, а затем с помощью надавливания пальцем на корень языка вызывают рвоту. Такой способ промывания показан детям старше 5 лет. Малышам очищение пищеварительного тракта от токсинов производится только в условиях стационара через зонд.

После промывания желудка ребёнку необходимо дать какой-либо препарат-энтеросорбент, действие которого направлено на выведение токсичных веществ из кишечника. Энтеросорбент и его дозировку должен назначать доктор, поэтому родителям нужно дождаться его прежде, чем давать малышу лекарство.

Отравление часто приводит к обезвоживанию организма. Чтобы восполнить потери воды и быстрее вывести токсины, малышу необходимо обильное питьё. При отравлениях лучше всего давать ему щелочную воду без газа, зелёный или чёрный чай. Остановить диарею помогут рисовый отвар и компот из изюма. Пить нужно по несколько глотков каждые четверть часа. Дополнительно доктор может порекомендовать давать ребёнку солевой раствор, приготовленный из аптечных препаратов.

При отравлении и на протяжении 2-3 недель после него малыша необходимо держать на строгой диете. В этот период ему показаны каши на воде, диетические крупяные супчики, постное мясо и рыба, нежирные кисломолочные продукты, хлеб вчерашней выпечки, сухарики. Все продукты нужно либо отваривать, либо готовить на пару. Из рациона малыша необходимо исключить сладости, жирную и жареную пищу, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.

Зная, как помочь при отравлении ребенку, можно облегчить его состояние до прихода врача. Оказывая малышу первую помощь, родителям необходимо учитывать его состояние. Если ребёнок плохо себя чувствует, симптомы отравления не проходят или, наоборот, усиливаются, тогда ему показана госпитализация. Лечение в домашних условиях в этом случае может ему только навредить.

К сожалению, даже безупречный летний отдых может быть испорчен пищевым отравлением: с маленькими детьми это случается особенно часто, поэтому родителям нужно быть готовыми оказать первую помощь. Что делать, если ребенок отравился? - прежде всего, не паниковать и действовать поэтапно.

Условно отравления разделяют на две группы: это может быть пищевое отравление несвежими или ядовитыми продуктами либо химическими веществами. В летнее время список «неблагополучных» для ребенка продуктов выглядит так:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Яйца;
  • Морепродукты и рыба;
  • Мясные блюда (консервы, паштеты);
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Салаты и блюда с майонезом, особенно если вы покупаете готовые блюда в супермаркете.

Никто не просит вас вовсе отказаться от вкусностей, но все же качеству продуктов нужно уделять самое пристальное внимание. Старайтесь кормить ребенка блюдами, приготовленными собственноручно, незнакомые ребенку продукты предлагать понемногу, чтобы они не стали причиной аллергии, тщательно мыть овощи и фрукты, соблюдать гигиену.

Пищевое отравление: симптоматика

Зачастую пищевое отравление проявляется внезапно: сначала ребенок может жаловаться на боли в животе, расстройство желудка, тошноту. Если случай отравления тяжелый, повышается температура, начинается обильная рвота - самое опасное в этом случае обезвоживание организма, малыш становится вялым, кожные покровы бледнеют, учащается пульс. Нарастание этих признаков или резкое ухудшение состояние ребенка - это серьезный повод обратиться к врачу.

Ребенок отравился: что делать?

Первая медицинская помощь может быть оказана родителями, сначала нужно сделать промывание желудка.

В несложных случаях это можно сделать и без привлечения медиков, а именно - вызвать рвоту. Для этого нужно давать ребенку пить больше кипяченой теплой воды, после чего надавить на корень языка, спровоцировав рвотный рефлекс, процедуру повторяют 2-3 раза, пока промывные воды не будут чистыми.

Очередной миф - это тот, что при отравлении нужно давать молоко, оно якобы нейтрализует токсины. На самом деле, организм, который борется с враждебными микроорганизмами, попросту не может что-то переваривать, поэтому лучше его лишний раз не нагружать и давать ребенку воду, можно с пищевой содой (1 ст.л на 1 л.воды) либо добавить несколько капель (не кристаллов) марганцовки до появления бледно-розового цвета воды. Маленьким деткам до 3 лет так промывать желудок нельзя, лучше обратиться в больницу. До приезда врачей малыша кладут на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

После того, как промывание желудка закончено, нужно адсорбировать токсины из кишечника: детям дают сорбенты в виде суспензии, таблетки им глотать тяжеловато. Не переусердствуйте, дозировка должна соответствовать возрасту. Не лишним будет расспросить ребенка, что он сегодня кушал и пил - так будет проще определить, из-за чего произошло отравление. Активированный уголь нужно растолочь ложечкой и разбавить водой - в таком виде ребенку будет легче его проглотить. Можно также давать Энтеросгель, Полисорб и прочие сорбенты.

Поскольку организм ребенка обезвожен, нужно позаботиться о том, чтобы чадо получало достаточное количество жидкости: каждые 15 минут давайте ему немного негазированной минеральной воды, рисовый отвар, некрепкий зеленый или черный чай, настой шиповника.

Клизма - достаточно спорный способ, поскольку основная масса токсинов остается в кишечнике, так что у обычной клизмы добраться до этой области шансов мало. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения в диагнозе, стоит обратиться к врачу. Тот же аппендицит также может проявляться болями в животе и рвотой.

Если домашнее лечение за сутки не дало улучшения, звоните в скорую помощь. Ни в коем случае пищевое отравление не лечится антибиотиками и бесконтрольным приемом средств против рвоты и диареи, ведь именно так организм выводит токсины и вредоносные микробы - это естественная защитная реакция. Достаточно соблюдать диеты, давать обильное питье, сорбенты и обеспечить постельный режим. Если степень пищевого отравления тяжелая, обязательна госпитализация, также в стационаре проводится промывание желудка детей до 3 лет.

Диета при отравлении

После выведения токсинов организм по-прежнему ослаблен, поэтому его нужно поддержать специальной диетой. 4-6 часов после прекращения рвоты ребенка лучше вообще не кормить, только давать питье. После этого временно переходим на жидкую или полужидкую пищу, которую дают 6-8 раз в день небольшими порциями. Молоко, свежий хлеб, сладости, пряности, тяжелое мясо и рыбы исключаем в любом случае, поскольку желудок ослаблен, а лишние процессы брожения в кишечнике ему ни к чему.

Оптимальный вариант - протертые овощные супчики, отварная курятина, кашки на воде, вчерашний хлеб, сухарики, кисломолочные продукты. Хорошо бы готовить еду на пару, от сырых овощей и фруктов на время придется отказаться, как и от свежевыжатых соков. Когда пищеварение ребенка восстановится, можно будет постепенно возвращаться к привычному рациону.

Профилактика отравлений

На отдыхе обязательно следите за ребенком: малыши любители все попробовать «на зубок», причем как незнакомые ягоды, так и вкусно пахнущий шампунь. Перед едой, после прогулки, контакта с животными обязательно мойте руки. То же самое можно сказать о сырой пище: если вы не уверены в качестве пищи, не давайте ребенку сырые яйца, рыбу, тщательно промывайте овощи и фрукты, зелень кладите в проточную воду.

Мясо не стоит размораживать на столе - из морозилки его помещают в холодильник, иначе в жару в нем быстро появляются болезнетворные бактерии. Хорошо проваривайте или прожаривайте мясо и рыбу, не ешьте несвежие продукты - здоровье куда дороже, чем банка консервов не первой свежести. Покупая еду в супермаркете, обращайте внимание на срок годности, соблюдайте правила хранения.

Если вы отправились на отдых за границу, давайте ребенку только кипяченую или бутилированную воду - незнакомое организму питье может вызвать отравление, тем более что не во всех странах следят за качеством воды. Если вы оставляете на столе печенье или фрукты, накрывайте их салфеткой или полотенцем - мухи тоже являются разносчиками заразы.

Помните, что ваше здоровье и здоровье малыша в ваших руках, соблюдение правил гигиены - не такая уж сложная задача, зато вы обезопасите свою семью, а ваш отдых будет безоблачным и приятным!

Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление во врачебной практике педиатра. Ситуация «видимо, малыш что-то не то съел» знакома каждому родителю. Иногда распознать отравление и выяснить причину удается сразу. Но часто ситуация бывает не такой уж понятной и однозначной.

Любой взрослый человек наверняка имеет личный опыт пищевого отравления. Но, несмотря на это, когда такая ситуация случается с ребенком, у взрослых возникает целая куча вопросов.

Например, как вовремя распознать симптоматику пищевого отравления? Как ребенку помочь до обращения к врачу? Когда стоит обращаться к врачу? Как кормить ребенка при пищевом отравлении и после него? Когда ребенку можно идти опять в коллектив? Какие профилактические мероприятия такого состояния существуют?

Все вышеперечисленное – только примерный список вопросов, возникающих у родителей. На все вопросы отвечу в этой статье.

Стоит пояснить, что к пищевым отравлениям относятся следующие виды отравлений:

  • Отравление при попадании компонентов различных химических веществ в желудочно-кишечный тракт ребенка.
  • Отравление ядовитыми растениями, грибами, животными или рыбой.
  • Микробное отравление при употреблении испорченных продуктов.

Причем, в последнем пункте можно разграничить два разных понятия – пищевая токсикоинфекция (собственно пищевое отравление) и бактериальная кишечная инфекция.

В первом случае отравление вызывают токсины, то есть токсические продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии в продукте даже уже могут не присутствовать.

Например, при термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а их токсины, накопившиеся до этого в продукте, таким образом не разрушаются.

Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании продукта, непосредственно зараженного бактериями, в организм ребенка. Это могут быть различные патогенные (болезнетворные) или условно патогенные бактерии – сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии.

При этом у продукта, зараженного бактериями, может совсем не измениться ни вкус, ни запах.

Кроме того, заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, чем пищевая токсикоинфекция. Она протекает более тяжело и требует более серьезного подхода к лечению.

Основные отличия бактериальной кишечной инфекции и пищевого отравления

Характеристики Пищевое отравление Острая кишечная инфекция
Пути передачи Только пищевой путь: через испорченные продукты. Контактно-бытовой, воздушно-капельный, фекально-оральный.
Что провоцирует отравление Организм отравляют токсины бактерии. Организм отравляют бактерии, проникшие в ЖКТ.
Инкубационный период Короткий: от получаса до 2-х суток. В зависимости от возбудителя (от нескольких часов до нескольких суток).
Клиника Рвота. Температура бывает не всегда. Если бывает, то, как правило, поднимается на непродолжительный период и не выше 38°С. Жидкий стул есть, но не частый, быстро проходит. Температура выше 38°С держится несколько дней. Рвота бывает не всегда. Жидкий стул обильный и частый. Тяжелые случаи инфекции опасны быстрым обезвоживанием и интоксикацией.
Начало и продолжительность болезни Начинается и заканчивается внезапно, относительно быстро наступает выздоровление. Начало острое, продолжительность не менее 7 дней. Возможны осложнения.

Список продуктов, которые с большой вероятностью могут вызвать пищевые отравления

  1. Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец).
  2. Молочные продукты.
  3. Арбузы, дыни.
  4. Непрожаренное мясо.
  5. Лесные грибы.
  6. Консервы.
  7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).
  8. Куриные яйца.
  9. Кондитерские изделия с кремом.
  10. Салаты с майонезом.

Почему у детей пищевые отравления протекают серьезнее, чем у взрослых?

В самом деле, организм взрослого и ребенка по-разному реагируют на попадание болезнетворных микробов или их токсинов. Нередки случаи, когда в семье у нескольких человек случается пищевое отравление. При этом взрослые могут отделаться легким испугом в виде легкого несварения. А ребенок в это время лежит пластом с температурой и неукротимой рвотой.

Все потому, что организм взрослого человека лучше защищается от инфекций. А защитные механизмы в организме ребенка несовершенны.

У детей недостаточно сформированы защитные факторы желудочно-кишечного тракта, которые могут губительно повлиять на болезнетворных бактерий, проникших в организм через пищеварительную систему. У малышей еще недостаточный бактерицидный эффект слюны, слабая кислотность желудочного сока, низкая противомикробная активность желчи, весьма нестабильный баланс кишечной микрофлоры.

Ко всему вышеперечисленному присоединяются еще и такие провоцирующие факторы, как желание малышей все попробовать «на зуб». Играют роль также недостаточно сформированные гигиенические навыки и неокрепший иммунитет малышей.

Симптомы

Клинически отравление у детей проявляется быстро. Как правило, симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления неблагополучных продуктов.

Быстрота появления и нарастания симптоматики зависит от возбудителя, от количества съеденного продукта, которым отравился ребенок, от состояния иммунитета ребенка.

Для пищевого отравления характерна рвота, тошнота, боль в животе, вздутие, жидкий стул. Возможно повышение температуры до 38°С. Как правило, температура не держится больше суток. Появляется слабость, головная боль и общее недомогание. Ребенок может быть капризным, вялым или, наоборот, неспокойным.

Рвота часто является одним из первых симптомов отравления. Поначалу рвотные массы содержат остатки пищи, затем это может быть просто желудочный сок.

Рвота – это защитная реакция организма. Другими словами, это попытка желудка избавиться от отравляющего вещества, пока оно не проникло в организм дальше.

Поэтому не нужно подавлять рвоту приемом противорвотных препаратов. Тем более, что рвота при отравлении приносит временное облегчение ребенку.

При отравлении часто развивается вздутие живота из-за повышенного газообразования – метеоризм. Повышенное газообразование проявляется звучным «урчанием» и «переливанием» в кишечнике. При этом возникают спастические боли в животе. В народе это явление получило характерное название – «крутит в животе».

Дети часто не могут объяснить, где и что болит. При спастических болях в животе дети постарше просто обхватывают живот и пытаются свернуться «калачиком».

Поначалу стул может быть только менее оформленным. Поносом такое изменение стула и не назовешь. Но с течением времени стул становится водянистым, учащенным. Может измениться цвет стула и его запах.

Первая помощь при пищевом отравлении малыша включает восполнение потерь жидкости и прием сорбентов.

Восполнение потерь жидкости

Детям старше 4 лет можно для начала попытаться очистить желудок от остатков пищи. Для этого сгодится простая теплая вода или слабый раствор (еле розовый) марганцовки. Желательно дать ребенку два стакана воды, а потом вызвать рвоту.

Когда желудок будет пуст, рвотный рефлекс постепенно успокоится. Так ребенок сможет восполнить дефицит жидкости в организме, которую потерял с рвотой и жидким стулом.

У детей часто наблюдается такая ситуация, что любой прием питья провоцирует рвоту. Для того, чтобы этого не происходило, нужно отпаивать ребенка водой температуры тела. Это позволит ей быстрее всосаться в желудке.

Выпаивать детей нужно маленькими порциями. Примерно чайная ложка каждые пять минут. Такой объем не будет расширять стенки желудка, давить на них. Поэтому это не вызовет спазма мускулатуры желудка и рвота не произойдет.

Лучше всего выпаивать ребенка солевым раствором. Для этого лучше использовать специальные растворы. В аптеке эти средства оральной регидратации представлены широко. Можно использовать Регидрон, Глюкосолан, Нормогидрон, Гастролит, Оралит.

Если нет возможности бежать в аптеку здесь и сейчас, то можно такой раствор приготовить самостоятельно дома. На литр кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Все перемешать и выпаивать этим раствором ребенка.

Не все дети хотят пить в момент отравления. Нужно искать компромиссы. В противном случае, если родителям не удастся выпоить ребенка самостоятельно через рот, малышу придется полежать под капельницей. А этого не хочется ни тем, ни другим.

В качестве питья можно использовать минеральную воду, компот из сухофруктов или изюма, слабый подслащенный чай. Это поможет восполнить потери солей и электролитов (ионов калия, натрия) вместе с рвотой.

Нежелательно давать детям с отравлением соки и компоты из свежих ягод. Все это усилит вздутие, брожение в кишечнике.

Здесь нельзя не упомянуть про отравление химическими веществами. Сами по себе они продуктами питания не являются, но попадают в организм также через пищеварительный тракт, вызывая патологические нарушения в пищеварительной системе.

При отравлении химическими веществами никаких попыток самостоятельной помощи предпринимать не стоит.

Нельзя вызывать рвоту. Необходимо срочно доставить ребенка в больницу. При отравлении химическими веществами, ядами, лечение проводится в отделении токсикологии или в палате интенсивной терапии.

Прием сорбентов

Сорбенты – это вещества, имеющие большую поглотительную способность. Их применение показано при любых отравлениях. Ребенку необходимо дать сорбирующий препарат, чтобы связать и вывести из кишечника токсины и бактерии.

Существуют следующие сорбирующие препараты: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (подходит для самых маленьких), Полифепан, Фильтрум, Лактофильтрум, Полисорб МП.

Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Таблетки активированного угля детям желательно растолочь. Давать нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Затем стоит обратиться к врачу для дифференцированной диагностики и компетентного лечения отравления.

При подтверждении врачом пищевой токсикоинфекции специфического лечения не назначается, кроме соблюдения определенной диеты и восполнения потерянной жидкости.

Очень распространенное заблуждение, что при отравлении нужно принимать антибиотики. Так вот, это не так.

При бактериальной инфекции антибиотики могут назначаться. А вот при подтвержденной токсикоинфекции антибиотики не назначаются. Ведь болезнь вызывают токсины уже погибших бактерий. Поэтому антибактериальная терапия никакого влияния на токсические продукты метаболизма бактерий не оказывает.

Осложнения пищевого отравления

Прежде всего, пищевое отравление опасно обезвоживанием детского организма.

При выраженных потерях жидкости (с рвотой, поносом, температурой) в крови повышается уровень кетоновых тел. У ребенка можно уловить изо рта запах ацетона.

Ребенок становится вялым, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус. Черты лица становятся заостренными, глазные яблоки – запавшими. Малыш плачет без слез, слизистые становятся сухими.

Время идет, болезнь прогрессирует и ребенок уже не испытывает жажды, практически не мочится. Моча имеет темный цвет и резкий запах.

Когда обязательно нужен врач?

Скажу сразу, что дети до года с пищевым отравлением не должны оставаться дома. В силу своих физиологических особенностей их состояние может быстро ухудшаться, прогрессировать. Поэтому им необходимо тщательное и круглосуточное наблюдение медиков. А это возможно лишь в стационаре.

Дети до трех лет при легкой степени отравления могут оставаться дома под наблюдением участкового педиатра. Но если в течение двух дней нет положительной динамики в состоянии ребенка, нужно срочно обращаться в стационар.

За неотложной помощью нужно обратиться в следующих случаях:

  • Ребенка невозможно выпоить. Неукротимая рвота мешает ребенку усвоить жидкость. Или ребенок сопротивляется и не пьет, а потери жидкости продолжаются.
  • Жидкий стул с примесью крови.
  • Рвота чаще, чем раз в час.
  • Мышечная слабость у ребенка.
  • Ребенок ел грибы, а после появились симптомы пищевого отравления.
  • Если вместе с симптомами пищевого отравления у ребенка появилась сыпь.
  • Если наряду с симптомами отравления появилась желтушная окраска кожи или склер.
  • Ребенок не мочится уже 4-5 часов или моча имеет темный цвет и резкий запах.
  • Если это случай массового отравления (в детском учреждении или семье).

При пищевом отравлении в первые сутки ребенка не следует заставлять кушать. Ему будет полезна «голодная диета». Это, конечно, не касается грудничков.

Главное – ребенка выпаивать. А переваривать пищу желудок в любом случае не сможет, пока продолжается рвота.

После прекращения рвоты ребенку можно предложить покушать. Но это не могут быть продукты с «общего стола». Детям рекомендуется щадящая диета.

Пища должна быть протертая, измельченная. Кормить ребенка нужно дробными порциями и увеличить количество приемов пищи до шести раз в день (каждые три часа, например). Еду давать следует по желанию, но не перегружая желудок.

Следует отдать предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару или в духовке блюдам.

Пример рациона ребенка после отравления

1-й день. Много пить (вода и/или солевой раствор или компот из сухофруктов). Голодная пауза в еде. Можно давать кисели натуральные.

2-й день. Когда у ребенка прекратилась рвота и он чувствует себя лучше, к нему возвращается аппетит. Теперь важно не пойти на поводу у ребенка и не давать ему «неправильные продукты». Иначе можно спровоцировать повторную волну рвоты и несварения.

Малышу можно давать сильно разваренную кашу на воде, овощные или из крупы протертые супы, пюре картофельное (без масла и молока).

Нельзя давать цельного молока, так как при отравлении недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы расщепить молочный сахар (лактозу).

Также не будут нормально усваиваться сахара свежих фруктов и ягод. Фрукты и ягоды будут вызывать только брожение в кишечнике ребенка.

3-й день. Можно немного расширить рацион нежирными кисломолочными продуктами (йогурт без добавок, детский кефир, нежирный творог). Можно кушать подсушенный хлеб (только не свежий), галетное печенье (крекер или «зоологическое»). Так как свежих фруктов ребенку нельзя, можно давать малышу печеные яблоки.

4-й день. В рацион можно добавить белковую пищу: омлет из белков яиц, супы с чечевицей, блюда из нежирных сортов мяса или рыбы.

К концу 6-7 дня диеты можно начать вводить каши, приготовленные с молоком, разведенным с водой в соотношении 1:1.

Детям, только что перенесшим отравление, нельзя давать соки, мороженое, макаронные изделия, сдобу, сладости и шоколад. Ведь углеводы усилят брожение в кишечнике.

Ограничения в диете необходимо соблюдать в течение 2-х недель. Исходя из этого, в детский коллектив ребенку вернуться желательно не ранее, чем через 2 недели (если есть такая возможность).

Профилактика

Уже из вышесказанного стало понятно, что пищевое отравление у детей в большинстве случаев происходит при недостаточной термообработке пищи, употреблении зараженной пищи и воды и несоблюдении правил гигиены.

Поэтому правила профилактики будут касаться всех этих пунктов.

А именно:

  1. Подвергайте продукты качественной термической обработке. Даже фрукты и овощи в сезон повышенной инфекционной опасности нужно после тщательного мытья обдавать кипятком.
  2. Контролируйте качество воды, которую вы пьете, и из которой вы готовите пищу.
  3. Мойте руки с мылом! Приучайте детей мыть руки после туалета и общественных мест, после прогулки и перед едой. Мыть руки с мылом необходимо не менее 30 секунд.
  4. В процессе приготовления пищи не допускайте соприкосновения готовых и сырых продуктов, используйте разные дощечки для разделки таких продуктов.
  5. Следите за чистотой посуды, холодильника, места приема пищи.
  6. Контролируйте сроки годности продуктов, их условия хранения.
  7. Не покупайте продукты в несанкционированных точках торговли, продукты без этикетки и указанных сроков годности.
  8. После остывания приготовленные блюда должны быть в течение часа помещены в холодильник. Следите за температурой в домашнем холодильнике (должна быть ниже +5°C), в морозильной камере (ниже -15°С).
  9. Проследите, чтобы в вашем доме были недоступны ребенку токсичные вещества, бытовая химия и т.д.
  10. Узнайте заранее, нет ли среди ваших комнатных растений ядовитых экземпляров.

Резюмируя, можно сказать, что взрослые всегда должны быть начеку. Следить, что ребенок ест, помыл ли он руки, недоступны ли ребенку какие-либо химические вещества. В общем, здоровье наших детей в руках родителей.

При отравлении у ребенка возникают разные симптомы, обусловленные повышенной реактивностью иммунитета, нестабильностью внутренних систем. Признаки заболевания проявляются остро, что позволяет начать раннее лечение.

В домашних условиях при решении, что дать ребенку при отравлении, родители используют народные средства. Такая ошибка приводит к тяжелым последствиям. Множество исследований подтвердило эффективность консервативного лечения интоксикационного синдрома. Монотерапия интоксикационного синдрома лекарственными отварами приводит к осложнениям.

Основные признаки отравления у детей

Симптомы определяются количеством токсина, состоянием защитных систем организма.

При легкой степени признаки отравления – вялость, апатия, отказ от еды. При средней степени формируется острая картина интоксикации:

  • Озноб;
  • Рвота;
  • Жидкий стул;
  • Повышение температуры;
  • Остатки непереваренной пищи в кале со слизью и кровью.

Проявления возникают постепенно. Сложности при дифференциальной диагностике с множеством заболеваний при легкой степени заболевания не позволяют своевременно обратиться за медицинской помощью.

Рекомендуем при слабости, апатии, кишечных расстройствах оценить состояние кала. При выявлении патологических изменений требуется квалифицированная диагностика. При физиологической консистенции, отсутствии посторонних примесей, физиологическом оттенке мочи диагноз пищевого, химического отравления сомнителен.

Опасность обезвоживания у ребенка провоцирует сильная диарея, частая рвота. Состояние приводит к опасным последствиям.

Отравление у ребенка: рвота без поноса

Кишечные интоксикации разделяются на следующие категории:

  1. Бытовые;
  2. Кожные;
  3. Ингаляционные;
  4. Чрескожные;
  5. Полостные (введение токсинов в слуховой проход, влагалище, прямую кишку).


Бытовое отравление (пищевое, водное) характеризуется нарушением работы желудочно-кишечного тракта с последующим гастроэнтеритом. Воспаление стенки желудка, кишки приводит к нарушению переваривания пищевых комплексов. Образование токсинов из-за наличия отравляющих веществ, испорченной пищи приводит к повышенному раздражению кишечника, что обуславливает боли живота. Родители при подобной ситуации стараются дать ребенку обезболивающий препарат. Его эффективность кратковременна. После прекращения лечебного действия препарата болевой синдром усиливается.

Внимание! Нельзя давать детям анальгин. Средство запрещено к использованию в странах Европы из-за повышенной вероятности провоцирования необратимых изменений головного мозга, кровообращения.

Рвота без поноса – признаки поражения стенки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. После отравления небольшим количеством агрессивных химических соединений, употребления технического спирта гибнет эпителий пищевода, желудка. Рефлекторная стимуляция рецепторов приводит к рвотному рефлексу.

Отравления у ребенка по степени тяжести разделяются на 2 категории:

  1. Острая;
  2. Хроническая.

Острая форма характеризуется быстрым началом, появлением специфических признаков.

Хроническая интоксикация постепенно прогрессирует. Симптомы усиливаются с ростом концентрации токсина. К данному типу относится алкогольное и наркотическое отравление.

Ученым удалось выделить более 500 ядов, обладающих тропностью к человеческим тканям. Литературные источники описывают попытки систематизации токсинов по действию на определенные органы. Широкого распространения подобная градация не получила.

Что делать

При любых видах отравления подбирается алгоритм терапии, состоящий из следующих процедур:

  • Предотвращение последующего всасывание яда;
  • Усиление выделения токсина из организма;
  • Очищение кишечника;
  • Антидотная терапия;
  • Симптоматическое лечение (восстановление работоспособности печени, почек).


Большая распространенность бытовых интоксикаций усугубляется тяжестью прогрессирования болезни. Легкую степень отравления у ребенка можно лечить дома под контролем педиатра. Терапия среднего и тяжелого интоксикационного синдрома осуществляется стационарно.

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:




Похожие статьи