Приготовление лекарственных форм. Как сделать отвар трав: подходящее сырье, пропорция и технология приготовления

21.04.2019

Приготовить отвар или настой – что может быть проще? Однако, немногие люди умеют их правильно готовить , хотя в повседневной жизни мы частенько используем отвары и настои из лекарственных трав для различных нужд.

Например, женщины прибегают к ним во время , маленьким детям при помощи отваров готовят ванночки для купания, когда мучает кашель — также . Отвары включены в состав многих рецептов, используемых для поддержания и улучшения здоровья организма.

Чтобы сделать отвары и настои , требуется необходимое сырье измельчить до следующих размеров: листья и цветки не должны превышать по размеру 5 мм, стебли, кору и корни нужно измельчить размером не больше 3 мм, а плоды и семена измельчаются до размера 0,5 мм и менее.

Как правило, для приготовления всевозможных настоев и отваров необходимые ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку измельченных трав и растений берется 1 стакан воды. При этом нужно учесть, что 1 столовая ложка измельченных корней равняется 10 граммам, 1 столовая ложка травы — это 5 грамм, а наполненный водой тонкий стакан содержит в себе двести грамм жидкости.

Как готовить настои?

Настои представляют собой жидкую лекарственную среду, которую готовят при помощи настаивания мелкого лекарственного сырья. Во время этого процесса из сырья экстрагируются полезные действующие вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм. Чтобы приготовить настой , необходимо использовать нежные части растения: листья, стебли и цветки. Готовятся настои с помощью горячего либо холодного способа:

Горячий способ приготовления настоя

Измельченное лекарственное сырье помещается в эмалированную посуду. После этого туда же выливают воду. На 1 долю сырья берут 10 долей воды. Нагревают смесь примерно 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Огонь необходимо сделать небольшим и заливать растения только водой комнатной температуры. Готовый настой оставляют остывать на 30-60 минут. После этого, используя марлю, его процеживают и отжимают. Получившийся настой разводят чистой кипяченой водой до необходимого объема.

Холодный способ приготовления настоя

Холодный способ приготовления настоев подразумевает собой помещение лекарственного сырья в эмалированную (можно также взять стеклянную) посуду и заливание его кипятком. После этого посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться от одного до двенадцати часов. Также кастрюлю необходимо хорошо укутать теплой тканью. Измельченная трава, листья и цветки настаиваются от получаса до часа. Кору и корни необходимо оставлять настаиваться на период от 6 до 12 часов. По истечении этого времени смесь фильтруется при помощи марли и отжимается.

Как приготовить отвар?

Отвары представляют собой жидкую лекарственную форму, схожую с настоем. Готовят их в первую очередь из твердых частей растения: корневищ, корней и коры, т.к. только при длительном нагревании из грубых частей растения извлекаются активные вещества.

Чтобы приготовить отвар , необходимо поместить сырье в кастрюлю с крышкой и налить туда воду комнатной температуры. Пропорции ингредиентов для внутреннего применения отвара составляют 1:10 либо 1:20, для наружного использования — 1:5. Кипятят отвар от 30 до 45 минут на водяной бане. Затем он должен остыть до комнатной температуры в течение 15-20 мин. Далее его процеживают и разводят кипяченой водой. Отвары с дубильными веществами (например, из коры дуба, корневища бадана, корня кровохлебки и т.п.) фильтруются сразу же после кипячения, иначе вытяжка потеряет значительную часть своих дубящих и иных лечебных свойств. Это может произойти из-за оседания активных веществ отвара на поверхности первоначально использованного сырья и стенках посуды.

Как хранить приготовленные отвары?

Отвары и настои каждый день нужно готовить новые. В крайнем случае, их не стоит хранить больше трех суток. Хранение осуществляется только в прохладном и достаточно темном месте, например, в холодильнике.

Как принимать настои и отвары?

При заболеваниях, носящих хроническую форму, растительные препараты используются курсом от полутора до трех — шести месяцев. В некоторых случаях делают перерыв спустя полтора месяца на одну или две недели. Можно в этот период также заменить принимаемый препарат другим.

Доза лекарственного снадобья на один прием строго индивидуальна. Подробную инструкцию по применению тех или иных трав можно прочитать на упаковке. Детская доза отваров и настоев рассчитывается в соотношении к взрослой дозе и зависит от возраста ребенка.

Применять отвары и настои необходимо крайне осторожно под постоянным контролем врача, так как некоторые растения способны вызвать у человека отравление.

Другие полезные статьи Домашней Энциклопедии

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое - историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore - по мере надобности, - имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, - разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар - это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и - лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений - корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки - готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и , мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Как приготовить настой и отвар?

Отвар, устаревшее декокт (Decoctum) и настой (Infusum) это не дозированные жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, предназначенные для наружного и внутреннего применения или вдыхания через разогретые пары.

Видео Трехлебова: вреден ли настой или отвар лекарственных трав.

Отличия отвара от настоя


Технология отваров и настоев во многом похожа. Основные отличия: применяемое лекарственное растительное сырье и Отвары и настоиболее жесткие условия экстракции.

Отвары обычно готовят из грубых, плотных частей растений - корней, корневищ, коры, деревянистых стеблей, иногда толстых, жёстких листьев (толокнянки, брусники и др.). Лекарственное сырьё не должно содержать летучих или разлагающихся при нагревании действующих веществ.

Отвары обладают, как правило, терапевтической активностью - мочегонными, отхаркивающими, потогонными и другие свойствами. Отвары в сравнении с настоями усваиваются медленнее и действуют продолжительнее. Еще в XVII веке ароматические воды применяли для освежения воздуха в богатых домах и больницах. Часто используемые воды: мятная, укропная, коричная, розовая, миндальная, черемуховая, брусничная, вересковая, можжевеловая, донниковая, календуловая, шалфейная, рябиновая, тминная. Отвары - наиболее часто применяемая в фитотерапии лекарственная форма, но иногда она неприменима (ремания клейкая, борцы, ферула).

Настои наоборот готовят из мягких частей растения, легко отдающих свои действующие вещества, обычно это листья, стебли, цветки. Также настои готовят из лекарственного сырья в составе которого, присутствуют вещества: летучие (эфирное масло) или легко разлагающиеся при длительном нагревании (гликозиды). Настои - более чистая лекарственная форма, хорошо усваивается и оказывает более сильное и быстрое действие. Первый факт приготовления и лечения этой лекарственной формой, был документально зафиксирован в X веке - когда персидский учёный и врач Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Как приготовить отвары и настои


Для приготовления лекарственное сырье измельчают: листья, цветы и траву - до частиц размером не больше 5 мм, кору, корни стебли - до 3 мм, семена, плоды - до 0,5 мм.

Лекарственное сырьё берут из расчета 1:10, реже - 1:30 (весенний горицвет, черногорка, спорынья, ландыш, корневища и корни истода, валерианы), для групп растений содержащих сильнодействующие вещества, соотношение составляет 1:400 (корень ипекакуаны). На 1 стакан (100 мл) растительного отвара (настоя), надо взять 1 ст. ложку сырья. Масса 1 ст. ложки сухой травы, цветков или листьев составляет 3-5 грамм, а корней, древесины или коры 6-8 грамм. Для наружного применения отвар (настой) готовят более концентрированным.

Традиционный способ приготовления растительных отваров и настоев

Измельченное лекарственное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или из нержавеющей стали посуду, прикрывают крышкой и держат на кипящей водяной бане постоянно помешивания:

Отвары - 30 минут,

Настои - 15 минут.

Отвары - 10 минут,

Настои - 50 минут.

Процеживают отвары всегда в горячем виде, а настои охлажденными, после доводят до исходного объема воды и употребляют.

При приготовлении водных вытяжек большого объёма (1-3 литра), время нагрева на кипящей водяной бане нужно увеличить на 10 минут.

Приготовление настоя холодным, теплым и горячим способами.

Холодный настой - водная вытяжка различных частей растения, проводится при комнатной температуре Настои и отвары(18-25°С) в течение 6-8 часов. Рекомендуются холодные настои трав, содержащих млечный сок - чистотела, одуванчика, молочая, а также травы, активные вещества которых разлагаются при повышенной температуре (цветы календулы).

Теплый настой проводится в теплой (тем. +45 +50°С) водяной бане или на батарее водяного отопления течение 3-4 часов. Для теплого настаивания подходят слизесодержащие травы - алтей (проскурняк), солодка, льняное семя, семя подорожника, камедь, желатин.

Горячий настой (легкий отвар) чайного типа - сбор, помещенный в стеклянную, фарфоровую, эмалированную посуду; заливается свежим кипятком («белый ключ») и настаивается 15-20 минут под салфеткой. Принимается обычно в горячем виде.

Во всех случаях настои фильтруют через марлю.

Все отвары и настои, особенно в теплое время года, очень быстро портятся и теряют свои лечебные свойства. Поэтому, лучше заваривать их ежедневно. Хранить нужно в холодильнике, не более 2 суток. Готовьте свои отвары и настои правильно, и тогда вы получите большой целебный эффект.

Видео: Как приготовить настой или отвар?

Видео

Дополнительные способы

Можно приготовить настой и таким образом: траву заливают кипятком и запаривают в закрытой посуде в течение получаса. Затем содержимое процеживают и добавляют к нему сок половины или целого лимона. Полезно также в отвары и настои добавлять мед. Хранят настои в темном, прохладном месте, а перед употреблением обязательно подогревают.

Отвары можно приготовить и так: траву насыпают в посуду, заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром настоянную траву ставят на огонь, кипятят под крышкой 5-7 минут, снимают с огня и оставляют под крышкой в течение получаса. Отвар процеживают и доливают до требуемого объема кипяченой водой.

Статьи по теме

Многие пациенты легкомысленно относятся к рекомендации врача использовать в терапии травяные сборы. По сравнению с таблетками и инъекциями «травки» кажутся безобидными и неэффективными. И мало кто размышляет, заваривая на кухне цветки липы или ромашки, что сейчас он готовит самое настоящее лекарство…

Лекарственные растения - это маленькие зеленые лаборатории. Каждое содержит свой уникальный набор биологически активных веществ. Однако в отличие от микстур и таблеток, где активные соединения точно дозированы и находятся в усвояемом организмом виде, всевозможные полезности из даров природы еще предстоит извлечь.

Сколько вешать в граммах

Содержание полезных веществ в растениях может сильно отличаться в зависимости от места их произрастания, времени сбора, технологии сушки. Именно поэтому не рекомендуется собирать лекарственные травы самостоятельно; вы не можете знать, насколько эффективным окажется такое средство. Фитопрепараты, продающиеся в аптеках, в обязательном порядке подвергаются предварительному контролю, и концентрация биологически активных веществ в них соответствует стандартной. Чтобы она оставалась стандартной и в приготовленном вами отваре или настое, важно точно соблюдать рекомендуемое соотношение воды и сухого вещества (эта информация обязательно указана на коробке с лекарственной травой или травяным сбором, дополнительно об этом обязательно расскажет ваш лечащий врач).

Итак, лекарственные растения обязательно должны быть измельчены; если речь идет о цветках, травах или листьях - то оптимальные размер частичек - около 7 мм. Стебли, корни и корневища , кора, а также жесткие кожистые листья (толокнянки , брусники , эвкалипта) нужно измельчить до 2-3 мм. Тщательнее всего нужно измельчать сушеные плоды и семена - до 0,5 см, их даже рекомендуется растирать в ступке. Когда размеры частичек растительного сырья соответствуют стандартным, вы можете быть уверены, что в рекомендуемом объеме (обычно речь идет о чайной или столовой ложке) содержится нужное вам количество биологически активных веществ. И даже если в рецепте на упаковке вес порции сырья указан в граммах, вы все равно сможете отмерить его обычной ложкой.

  • 1 столовая ложка содержит в среднем 10 г травы (листьев, цветков) и 15 г измельченных корней;
  • 1 чайная ложка - 2-3 г травы и примерно 5 г корней

Вы все еще кипятите?

Ошибка, которую часто допускают при домашнем приготовлении настоев и отваров - это их кипячение. Лекарственные растения не кипятят - смесь нагревают исключительно на водяной бане! Для этого эмалированную, стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой помещают в больший по размеру сосуд, наполненный водой (баню) и ставят на плиту. Именно во внутреннюю емкость засыпают измельченные лекарственные растения и заливают их рекомендованным количеством холодной (иногда, в соответствии с рецептом, - горячей) кипяченой воды. Обычно придерживаются соотношения 1:20 или 1:10, то есть на 10 г сырья берут 200 или 100 мл воды. На водяной бане лекарство нельзя перегреть - его будет окружать кипящая во внешней кастрюле вода, температура которой не превышает 100 С.

Отвар или настой?

В зависимости от того, какое именно сырье вы используете, готовят либо отвар, либо настой. Общее правило таково:

  • Настои готовят из цветов, листьев, трав - словом, из рыхлого лекарственного сырья. Их нагревают на водяной бане 15 минут, и оставляют охлаждаться при комнатной температуре еще на 45 минут.
  • Отвары готовят на водяной бане из корневищ, стеблей, коры - плотного растительного сырья. Их нагревают на водяной бане в течение получаса, затем остужают при комнатной температуре еще 10-15 минут - в отличие от настоев их обычно пьют горячими или теплыми.

Во время нагревания некоторые смеси необходимо непрерывно помешивать (соответствующие указания есть в инструкции по приготовлению), охлаждаться оставляют под крышкой. Затем обязательно процеживают через мелкое ситечко или марлю и доливают кипяченой водой до требуемого объема.

Конечно, из этой общей схемы есть множество исключений. Скажем, из насыщенных эфирными маслами корневищ валерианы обычно готовят настои, а из жестких листьев толокнянки - отвары. Если растение содержит дубильные вещества (это, в первую очередь, дуба кора ), то отвар процеживают горячим, а настою листьев сенны необходимо полностью остыть. Наконец, множество лекарственных растений используют как в виде настоев, так и в виде отваров. Поэтому обязательно уточните у врача способ приготовления лекарства и точно следуйте этой инструкции.

Лекарства для ленивых

Если вам кажется, что возиться с водяной баней слишком сложно, то уточните у вашего врача, нельзя ли приготовить лекарство в термосе. Чтобы приготовить в нем отвар или настой, в чистый термос засыпают нужное количество измельченного растительного сырья и заливают очень горячей (90 С - практически кипяток) водой. Время настаивания отваров - около 2-3 часа, настоев - около 1-1,5 часа. После этого их процеживают также как и приготовленные обычным способом.

Готовим лекарства ежедневно

Даже «ленивый» способ заваривания лекарственных трав в термосе не делает приготовление отваров и настоев менее трудоемким. Прежде всего потому, что это процесс ежедневный. Нельзя впрок измельчить сырье - растения начнут интенсивно терять полезные вещества, особенно эфирные масла. Нельзя приготовить отвар на несколько дней вперед - во-первых, все из-за того же снижения концентрации активных веществ, а во-вторых - потому что они не стерильны и могут просто-напросто прокиснуть. В холодильнике отвары и настои можно хранить не более трех дней. Соблюдая все рекомендации лечащего врача, строго следуя инструкции по приготовлению отвара или настоя, вы получите действительно эффективное натуральное лекарство, которое принесет вам только пользу.

Будьте здоровы!

По материалам:

Фото из свободных источников

Рецептов приготовления лекарственных растений в народной и официальной медицине существует множество, однако, все они готовятся несколькими определенными способами. Самые распространенные лекарственные формы это:

  • настой;
  • отвар;
  • экстракт;
  • масло;
  • настойка;
  • порошок;
  • травяная масса или паста.

Как правильно приготовить настой и отвар лекарственных растений

Настоем называют результат настаивания измельченного растительного сырья на воде. Обычно его готовят из мягких частей растения. В процессе настаивания полезные вещества из растения поступают в воду. Существует три способа приготовления настоя:

  • холодный;
  • горячий;
  • на водяной бане.

При холодном настаивании растительное сырье заливают предварительно охлажденной кипяченой водой и настаивают под крышкой в течение нескольких часов, обычно, от 2 до 12. Полученный настой процеживают через несколько слоев марли.

В процессе горячего настаивания измельченное сырье заливают кипятком или горячей водой (в зависимости от растения) и дают настояться под крышкой определенное время от 10-15 минут до 2 и более часов, а затем фильтруют.

Настаивание на водяной бане является несколько более сложным способом: растение заливается горячей водой или кипятком и недолго варится под крышкой на водяной бане на слабом огне, обычно, не больше 15 минут. Готовый настой остужается в течение 50-60 минут, затем процеживается и доводится кипяченой водой до первоначального объема.
Одной из форм лечебного настоя является травяной чай.
Из твердых частей растения - корней, коры, стеблей, жестких листьев и т.п. - обычно готовят отвары. Для такого сырья требуется более долгая термическая обработка. Чтобы приготовить отвар, сырье предварительно тщательно измельчают до порошкообразного состояния, а затем заливают водой и варят на медленном огне, как правило, в течение получаса, если в рецепте не указано иное.

Отвар для внутреннего употребления обычно готовят в соотношении 10:1 (10 частей воды на 1 часть растительного сырья), а для наружного: 5:1. Готовый отвар остужают, фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.
Выпаренный наполовину отвар называется экстрактом. Готовят экстракт также под крышкой. Принимают его по каплям, так как он более концентрированный, чем обычный отвар или настой.
Считается, что наиболее полезные отвары получаются на открытом огне, но если нет такой возможности, то электрическую плиту рекомендуется предпочесть газовой.
Воду для приготовления настоев и отваров нужно брать чистую, отфильтрованную или талую.

И настои, и отвары, могут употребляться как в остывшем до комнатной температуре, так и в теплом или горячем виде.

Как правило, данная информация оговаривается в каждом конкретном рецепте. Например, при лихорадке и жаре рекомендуется употребление горячего отвара или настоя.

Посуда для настоев и отваров

Настои и отвары нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой посуде! Оптимально для приготовления домашних лекарственных средств использовать:

  • глиняную посуду;
  • посуду из нержавеющей стали;
  • эмалированную посуду без трещин и сколов;
  • стеклянную посуду.

Также настои трав можно готовить в керамических и фарфоровых чашках.
Хорошим решением будет использовать выбранную конкретную посуду только для приготовления настоев и отваров и не применять ее для других нужд.

Отвары и настои принимают для приема внутрь и используют наружно в виде примочек, компрессов и промываний.
Хранить приготовленные настои и отвары можно не боле двух-трех суток в холодильнике. Перед употреблением их следует взболтать. Если вы заметили плесень или почувствовали кислый запах от настой или отвара, то принимать его нельзя - нужно приготовить свежий. Многие средства лучше использовать в течение суток после приготовления.

Сок, порошок и другие формы приготовления лекарственных трав

Рассмотрим другие формы приготовления домашних лекарств:



Похожие статьи