Что такое язва. Язва желудка

15.06.2019

ЯЗВА (лат. ulcus) - дефект кожи или слизистой оболочки и подлежащих тканей, процессы заживления которого в ряде случаев нарушены или существенно замедлены. Факторы, вызывающие образование язвы, разнообразны. Нередко появление её обусловлено сочетанным воздействием общих и местных факторов. Примером таких язв являются пролежни, в возникновении которых наряду с местным сдавлением тканей важную роль играют нарушения кровообращения, иннервации и др. Прямое повреждающее действие обусловливает развитие язвы при термических повреждениях, в результате воздействия кислот, едких щелочей. Язвенные процессы нередко осложняют течение заболеваний сосудов конечностей - тромбофлебита (особенно при развитии поеттромбофлебитического синдрома), варикозного расширения вен, ангиопатии при сахарном диабете и др. Язвенные поражения различной локализации наблюдаются при инфекционных болезнях, напр, при брюшном тифе, дизентерии, туберкулёзе, лейшманиозе, чуме, сибирской язве, а также гнойных и аллергических заболеваниях. Язвенные дефекты на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки - осн. морфологическое проявление язвенной болезни. При длительном назначении кортикостероидов, бесконтрольном применении некоторых др. лекарственных препаратов возможно образование т. н. симптоматических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Бластоматозные язвы образуются в результате распада опухолевой ткани.

Острые язвы обычно неглубокие, как правило, округлой или овальной формы, края их не возвышаются над уровнем кожи или слизистой оболочки. Края хронических язв чаще приподнятые, плотные, иногда омозолелые (каллёзная язва). При выраженных Рубцовых изменениях в области краёв и дна язвы нередко приобретает своеобразные звёздчатые очертания. В последующем на месте такой язвы можно обнаружить звёздчатый рубец. Заживление хронических язв может сопровождаться образованием грубых деформирующих рубцов, значение которых для организма определяется локализацией поражения. Так, к тяжёлым последствиям приводит рубцевание хронической язвы пилорического отдела желудка, завершающееся стенозом привратника. Тяжёлыми осложнениями язвы желудочно-кишечного тракта являются прободение, ведущее к отграниченному или разлитому перитониту, и пенетрация в соседние органы. Вовлечение в патологический процесс сосудов в области дна язвы с их аррозией является причиной кровотечения. Патологическая регенерация эпителия в краях хронической язвы, особенно каллёзной, может явиться основой её малигнизации.

Очень часто причиной желудочно-кишечных болей является язвенный процесс, который в них происходит. Язва, симптомы которой зависят от места локализации дефекта, в разных отделах пищеварительной трубки ведет себя неодинаково. Поэтому-то все клинические проявления, которые врачи-гастроэнтерологи могут наблюдать у своих пациентов-язвенников, отличаются большим многообразием и зависят от той фазы течения, которая на данный момент имеет место.

Все же можно некоторым образом обобщить в синдромальные комплексы: болевой, диспепсический, локальных изменений, астеновегетативный и комплекс осложнений.

Язвенная болезнь желудка

Желудочная язва, симптомы которой ярко выражены, локализуется в стенках этого органа. Ее излюбленным местом поражения служит малая кривизна. Во время обострения характерным симптомом становится боль, которая имеет четкую ритмичность. Она появляется либо сразу после поступления в желудок порции еды, либо через некоторое время после этого. Наибольшую вероятность начала болевого приступа приносят разного рода погрешности в употреблении продуктов питания. Если боль становится похожа на опоясывающую, то, скорее всего, язва, симптомы которой в этом случае еще сильнее выражены, проросла в ткани поджелудочной железы. Помимо болей, у пациентов присутствуют жалобы на рвоту, чувство переполнения, распирания, т.к. все желудочное содержимое плохо эвакуируется из этого органа. Препятствием для эвакуации служит такое осложнение как стеноз пилоруса, или привратника. Пациентов часто мучает изжога и отрыжка тухлым. При сильной задержке пищи она может начать разлагаться в самом желудке, и тогда у пациентов появляется неприятный, затхлый запах из ротовой полости. Многие желудочные дефекты подвержены быстрой и прогрессирующей малигнизации, т.е. перехода их в онкопроцесс. Кровоточивость эрозий и язв - очень частое явление при язвенной болезни.

Язвенная болезнь кишечника

Симптомы язвы кишечника отличаются от той картины, которая имеет место при тем, что боли появляются больше в ночной промежуток времени. Их еще называют «голодными». Поражение чаще можно встретить в луковице дуоденума, на ее задней стенке. Как правило, такая язва, симптомы которой имеют еще и сезонный характер, никогда не озлакачествляется. Сезонность означает то, что кишечные язвы чаще обостряются в демисезонные периоды года. Рвота, которая сопровождает дефект имеет особую специфичность. Она возникает большей частью на высоте болевого синдрома, принося некоторое облегчение пациентам. Во время обострения болезни у больных резко выражено расстройство психо-эмоциональной сферы. Они очень ранимы, вспыльчивы, раздражаются по мелочам, плаксивы. Язвы дуоденума очень склонны к осложнениям в виде прорастания в соседние органы, перфорации и профузным кровотечениям. При кишечных язвах очень часто из-за повышенного уровня кислотности возникает изжога. Отрыжка в этом случае имеет больше кислый привкус. Из-за высокой кислотности пациентов часто мучают запоры.

Очень эффективным способом диагностики всех язвенных дефектов является фиброгастродуоденоскопия. Она помогает установить не только местонахождение очага, но и точно узнать его размеры, глубину, полностью охарактеризовать состояние слизистой. На рентгене, который проводят с использованием бариевой взвеси, видна ниша, которая и является самой язвой. На рентгене также можно увидеть большой, перерастянутый желудок с уровнем жидкости, когда имеется стеноз привратника.

Лечение будет зависеть от стадии процесса, а также от наличия осложнений.

Редко кто не знаком с тяжестью в желудке после еды. И большинство не удостаивает своим вниманием такие ощущения, считая, что это временное следствие переедания или неправильного питания.

Однако если такие ощущения начинают посещать вас все чаще, и к ним добавляется боль в желудке, значит нужно срочно заняться собой. Ведь это может говорить о зарождающейся язве.

Язва желудка – это заболевание, которое проявляется образованием хронических язвенных дефектов в гастродуоденальной зоне (в желудке и двенадцатиперстной кишке). Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех).

Основное отличие хронической язвы желудка от эрозии – более глубокое внедрение в стенку желудка, проникновение не только в клетки слизистой оболочки, но и в подслизистые слои, заживание дефекта с образованием рубца.

Как известно, при лечении язвы желудка важно устранить следующие симптомы - сильная боль в области желудка, частые рвотные порывы, изжога, «голодные боли», прекращающиеся после приема пищи. Обострение заболевания может сопровождаться непереносимой ночной болью. Поэтому при лекарственном лечении должен использоваться комплексный подход с обязательным учетом индивидуальных особенностей течения процесса для эффективного устранения причин, вызывающих заболевание.

Причины возникновения

Что это такое? Развитие язвы желудка в основном связывают с наличием длительно текущего , возникшего на фоне инфекции (Helicobacter Pylori). Данный микроб передается от больного человека здоровому при тесном с ним взаимодействии (через слюну, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены, употреблении пищи из одной посуды и т.п.).

Однако наличие инфекции еще не является гарантией возникновения гастрита или язвы. То или иное заболевание развивается под воздействием провоцирующих факторов :

  • злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярное питание;
  • непрерывный прием определенных медикаментов;
  • преобладание в рационе питания грубой, острой и соленой пищи;
  • физическое и нервное перенапряжение;
  • дефицит витаминов;
  • сильные стрессы и депрессии;
  • травмы позвоночника и брюшной полости;
  • присутствие тромбов в сосудах желудка;
  • дефицит отдыха и сна.

Язва желудка не передается по наследству, однако вероятность инфицирования бактерий Helicobacter в условиях совместного проживания значительно повышается, поэтому часто заболевание диагностируется у членов одной семьи. Необходимо запомнить, что развитие язвенной болезни желудка происходит на фоне нескольких факторов риска, но на первое место выходит постоянный водоворот негативных эмоций и нервные срывы.

Симптомы гастрита и язвы

На желудок человека постоянно возлагается огромная нагрузка. И нередко в нормальной работе пищеварительной системы случаются сбои, которые зачастую бывают следствием различных заболеваний желудка, требующих немедленного лечения. Симптомы они имеют достаточно четкие. Это:

  • изменение аппетита;
  • чувство жажды;
  • болевые ощущения;
  • диспепсия;
  • отрыжка;
  • изжога.

Эти симптомы наблюдаются и в том случае, если у человека гастрит, и тогда, когда он болен язвой.

От чего образуется язва в желудке?

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Признаки

Проявления признаков язвы желудка напрямую связаны с расположением язвы, возрастом пациента, а также индивидуальной переносимостью боли.

Среди различных признаков язвы желудка можно выделить боль в эпигастральной области, которая возникает, как правило, после приема пищи. Пациенты зачастую отмечают такие симптомы язвы желудка, как изжога, кислая отрыжка, тошнота после приема пищи, рвота, а также потеря в весе.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, врач изучает данные фиброгастроскопического исследования, а также рентгенограмму. В некоторых случаях проводят биопсию и берут анализ желудочного сока.

К другим признакам язвы желудка относятся:

  • тошнота;
  • рвота, которая приносит облегчение;
  • нарушения сна, раздражительность;
  • (при скрытых частых кровотечениях);
  • отрыжка кислым;
  • урежение сокращений сердца вследствие повышенного влияния парасимпатической нервной системы;
  • похудание, особенно если больной сознательно голодает из-за страха боли или вызывает рвоту для облегчения.

Признаками кровотечения при язве желудка являются рвота в виде «кофейной гущи» и темный, почти черный стул.

Симптомы язвы желудка

Для язвы желудка характерны определенные симптомы: острая боль, грызущая, постоянная или жгучая в подложечной области или в области желудка, иногда отдающую в спину.

Обычно при язвенной болезни желудка симптомы начинают беспокоить через 20-30 минут после еды, а при характерны боли натощак, затихающие после приема пищи и появляющиеся вновь через 1,5-2,5 ч, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Часто бывают запоры.

Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса. Обострения бывают в весенне-осенний период.

Если своевременно не задуматься о том, как лечить язву желудка, могут развиться тяжелые осложнения - желудочное кровотечение, перфорация стенки желудка или кишки, стеноз (сужение) желудка или кишки, появление на месте язвы злокачественной опухоли.

Проявление симптоматики язвенной болезни усугубляют:

  • продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • всевозможные пряности: горчица, перец, гвоздика и др.;
  • острое и соленое;
  • консервированная, копченая пища, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки.

Также не стоит есть много соли. От нее лучше совсем отказаться, поскольку она замедляет заживление и мешает устранению воспалительного процесса.

Диагностика

Для точной постановки диагноза и соответственно назначения адекватного лечения язвы желудка применяют следующие методы:

  1. ФГС с пробой слизистых оболочек вокруг язвенного образования;
  2. Бактериологическое исследование проб на наличие Helicobakter pylori;
  3. Рентген с контрастированием барием;
  4. Анализы крови - и ;
  5. Исследование функций двенадцатиперстной кишки и желудка.

Обратиться к врачу надо при первых же симптомах язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

Если язву не лечить

Язвенная болезнь желудка – заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно доставит вам кучу неприятностей.

  1. Она может стать постоянным источником болевых ощущений.
  2. Изъязвление стенки желудка может привести к кровотечениям. А частые кровотечения могут стать даже причиной анемии.
  3. серьезное осложнение, при котором в стенке желудка появляется сквозное отверстие. Тогда содержимое желудка может вылиться в брюшную полость и стать причиной перитонита.
  4. Спазм стенок желудка может стать причиной того, что пища не сможет проходить через него и продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Не терпите боли и не дожидайтесь осложнений. Лечите болезнь и чувствуйте себя здоровым человеком!

Профилактика

Предупредить возникновение и развитие язвы желудка можно посредством профилактики:

  • избегания психотравмирующих, стрессовых ситуаций;
  • своевременного диагностирования хеликобактериальной инфекции и ее лечения;
  • отказа от безконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • нормализации режима питания.

Прободная язва желудка: симптомы

Прободная язва желудка (или перфоративная язва) – это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и вытекание содержимого желудка в брюшную полость больного и его части.

Данное явление очень опасно само по себе, происходит довольно большое количество летальных случаев в тех случаях, когда диагностика заболевания была проведена слишком поздно, или же в том случае, когда больной проигнорировал простые правила лечения и восстановления после операции.

Симптомы прободной язвы желудка пропустить невозможно, поскольку они носят очень интенсивный и выраженный характер и проявляются поэтапно:

  1. Сначала возникает острая боль в области желудка, отдающая в грудную клетку, ключицу или спину, похожая на боль от удара ножа. Некоторые больные сравнивают ощущения боли, с ощущениями сильного и резкого ожога.
  2. Боль имеет свойства нарастать, усиливаться при движении и опоясывает все туловище.
  3. Спустя некоторое время (от 4 до 6 часов) боль уменьшается, наступает ложное облегчение.
  4. В это время живот становиться вздутым и твердым на ощупь – «каменный живот» – в связи со скоплением газов под диафрагмой. В основном, это рентгенологические признаки язвы желудка, которые указывают на поражение брюшной полости при поступлении в нее содержимого желудка.
  5. Поднимается температура, кожные покровы бледнеют, ощущается сухость во рту.
  6. Постепенно болевой синдром возвращается, может наблюдаться тахикардия, расстройства стула, общее сильное ухудшение самочувствия. Это критическое состояние, при котором жизненно необходима срочная операция.

Сквозное отверстие в стенке желудка – довольно опасное сосяние для организма человека, которая, при отсутствии должного лечения и тщательного наблюдения может привести к смертельному исходу. Адекватное лечение включает обязательное проведение оперативного вмешательства, так как данное патологическое состояние консервативному лечению не поддается.

Лечение язвы желудка

Когда диагностирована язва желудка, лечение должно включать меры по заживлению язвы и устранение причин вызвавшие ее. Снижают раздражающий фактор желудочного содержимого за счет применением щадящих диет и медикаментозного лечения.

Оно может быть как хирургическое, так и лекарственное. Если лечение не приводит к желаемуму эффекту назначают операцию, чтобы язва не переросла в злокачественную опухоль. Чем больше язва и когда она расположена ближе к пищеводу тем более показана операция. Особенно если больной старческого возраста и у него низкая кислотность желудка.

Курс лечения язвы желудка препаратами может состоять из следующих пунктов (длительность – до 7-ми недель):

  1. Антацидные таблетки , эмульсии, гели, растворы для снижения влияния факторов агрессии. Используются, преимущественно, невсасывающиеся антациды (алмагель, гастал, маалокс, гевискон, препараты висмута, викалин, викаир, топалкан).
  2. Антисекреторные средства для уменьшения выработки соляной кислоты и блокаторы гистамина (омепразол, пирензепин, ультоп, фамотидин, ранитидин, рабепразол, торсид, лецедил, гастроседин).
  3. Цитопротекторы с целью повышения защитной функции слизистой оболочки (сукральфат, препараты солодки – карбеноксалон, андапсин).
  4. Противоязвенные средства : блокаторы кальциевых каналов, препараты лития (нифедипин, кордафен, верапамил, изоптин).
  5. Лечение антибиотиками при обнаружении бактерий H. Pylori (амоксициллин, метронидазол, амоксиклав, азитромицин, кларитромицин).
  6. , пребиотики для устранения явлений дисбактериоза (линекс, нормобакт, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин).
  7. Прокинетики с целью снижения явлений рефлюкса (домперидон, мотиллиум, препараты чаги, церукал, пропульс).
  8. Седативные средства (валериана, пустырник, нейролептики).
  9. Витамины, антиоксиданты (облепиховое масло, триовит, тривиплюс).

Больной находится на диспансерном учете не менее 5 лет с момента рубцевания язвы. При неэффективности консервативной терапии назначается хирургическое лечение заболевания.

Операция при язвенной болезни

Наиболее адекватным лечением язвы желудка на сегодняшний день считается операция, так как язвенное образование имеет тенденцию к перерождению в злокачественное.

На данный момент существует несколько видов операций:

  1. Резекция - во время этой операции удаляется как язвенное образование так и часть желудка вокруг этого образования, которая вырабатывала повышенное количество соляной кислоты. Во время резекции удаляется не менее 2/3 тканей желудка.
  2. Ваготомия - данный вид операции производиться относительно недавно и является достаточно популярным методом лечения язвы желудка. Он заключается в купировании нервных окончаний, отвечающих за выработку желудочного секрета. После операции язва заживляется самостоятельно. Ваготомия также применяется при язве двенадцатиперстной кишки. Минусом данной операции является возможное нарушение двигательной функции желудка.

Реабилитация после и во время лечения язвы желудка обязательно включает в себя специальную лечебную диету, суть которой заключается в потреблении максимально щадящей пищи по системе дробного питания.

Язва желудка после операции

После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой. Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде. Чтобы не нанести вреда послеоперационному состоянию, необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача.

Как лечить язву желудка народными средствами?

За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

  1. Выжмите сок из 2 кг свежей капусты, для улучшения вкусадо-бавьте к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея, который так же, как и капуста, обладает антиязвенным действием. Вместо него можно добавить к капустному несколько столовых ложек томатного, ананасного или лимонного сока. Смесь храните в холодном месте и пейте ежедневно по 250 мл утром натощак. Курс лечения: 3 недели.
  2. Облепиховое масло. Лучше всего приобрести в аптеке. Можно, однако, приготовить и в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и ставят его в холодное место. Масло будет постепенно всплывать. Его счерпывают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс 3-4 недели.
  3. Соблюдая диету, можно вылечить язву желудка картофельным соком. Для этого нужно из натертого картофеля отжать сок. Принимается он утром, на голодный желудок, разбавленным один к одному с водой. Пищу после его приема можно употреблять только через полчаса. Через неделю уже можно почувствовать облегчение. Лечатся этим способом четыре - восемь недель
  4. Для приготовления эффективного лекарства от язвы желудка понадобится алоэ возрастом 3-5 лет. Перед заготовкой листьев его не надо поливать на протяжении 2-х недель. По истечению этого временем необходимо аккуратно срезать примерно 250 граммов листьев и поместить их в тёмное прохладное место. Через пару дней листья нужно пропустить через мясорубку и добавить примерно 250 граммов мёда, всё тщательно перемешать и поставить на огонь. Смесь нужно постоянно перемешивать и довести до температуры в 50-60 градусов. Затем в теплую смесь добавляют половину литра красного вина. Всё вместе нужно тщательно перемешать и поставить на неделю в тёмное место. Принимают такое лекарство 3 раза в день по столовой ложке примерно за час до еды, в первые 5-7 дней лучше начинать с чайной ложки.
  5. Килограмм орехов расколоть. Ядра съешьте, а скорлупу соберите в один стакан. Стакан со скорлупой залейте спиртом, и пускай стоит полторы недели. Нужно принимать по одной столовой ложке натощак за 20 минут до того, как вы будете есть. И так три раза в день.

Помните, чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострений язвенной болезни питание должно быть кашеобразным, блюда необходимо тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки. Значительного времени требует переработка жирной пищи, поэтому на данном этапе от нее лучше отказаться.

Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Для ускорения заживления язвы полезно употребление сливочного и растительных масел.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое , как – язва желудка, а также причины, симптомы, обострения, диагностику, лечение, народные средства и профилактику язвенной болезни желудка . Итак…

Что такое язва желудка?

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – хроническое заболевание, при котором в слизистых оболочках желудка, из-за различных патологических процессов образуется язва.

Основная причина язвы желудка кроется в нарушении баланса, между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами. Чтобы немножко разобраться в данном заболевании, давайте рассмотрим, как происходит развитие язвенной болезни желудка.

Итак, если сильно не вникать во все тонкости данного процесса, то можно вывести следующую простую «формулу» развития язвенной болезни…

Внутренние стенки желудка, как и многие другие органы, имеют слизистое покрытие, которое вырабатывается самим органом. Эта слизистая оболочка хранит орган от патологического воздействия на него различной микрофлоры, желудочного сока, повреждения грубыми продуктами питания и т.д. Если выработанной слизи, в последствии каких-либо факторов (например – ) недостаточно, в желудке образуется «слабое место», в котором при повреждении, со временем образуется язва. Чтобы было еще проще, рассмотрим пример на бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).

При попадании Helicobacter pylori в желудок, она находит уязвимое место в слизистой оболочке данного органа, и благодаря своим жгутикам, она прикрепляется к данному месту. Далее, бактерия начинает активно размножаться и вырабатывать уреазу, которая повышает в месте колонизации количества аммиака, повышается кислотность (pH). Эти процессы ускоряют замедление выработку желудком защитной слизи. Далее, бактерия H. Pylori начинает вырабатывать такие вещества, как — муциназа, липаза и протеаза. Эти вещества буквально растворяют слизь и съедают слизистую оболочку желудка. На этом месте происходит химический ожог и воспалительный процесс, которые и приводят к образованию язвы желудка.

1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка.

Тут также следует обратить внимание, что в случае отсутствия лечения язвенной болезни желудка, со временем воспалительный процесс переходит непосредственно на клетки эпителия самого желудка, что вызывает различные осложнения язвенной болезни, например – перфорацию стенки желудка, кровотечения.

Язвенная болезнь неприятна тем образом, что ее «носитель» в течение годов ощущает то сильные боли, то практически отсутствие каких-либо признаков данной болезни, в то время, как патологические процессы в желудке продолжают развиваться. Наиболее часто, обострение язвы происходит весенне-осенний период.

Статистика

По статистике, чаще всего, язвенная болезнь встречается у мужчин, возрастом от 20 до 50 (в 70%) лет, старше 50 лет (у 20%), но в последнее время прослеживается тенденция к увеличению количества женщин с данным заболеванием. Статисты также отмечают, что общее количество людей в мире, у которых присутствует язва желудка, составляет – до 14%.

Пробиотики. Применяются в случае применения антибактериальных препаратов, чтобы сохранить полезную микрофлору в органах пищеварения: «Бифиформ», «Линекс».

Седативные средства. Применяются при неврологических расстройствах, тревожности: «Валериана», «Тенотен».

Терапевтические схемы

Для лечения язвенной болезни желудка обычно применяется следующая схема применения лекарственных препаратов: Антибиотики (препараты пенициллинового ряда + кларитромицин) + ингибиторы протонной помпы.

Если через неделю улучшения не наблюдаются, применяется следующая схема: «Тетрациклин» + «Метронидазол» + «Де-нол» + ингибиторы протонной помпы.

Операция при язве желудка

Хирургическое вмешательство при язве желудка показано лишь в некоторых случаях, например:

  • Медикаментозная терапия не привела к необходимым результатам;
  • При высоких рисках появления осложнений язвы из-за применения лекарственных средств;
  • Развитии кровотечения;
  • Прободении язвы;
  • 2-3 степени стеноза;
  • Переход язвенной болезни в раковую опухоль;
  • Отсутствие заживления язвы с течение длительного периода.

При обнаружении язвенной болезни желудка, пациенту назначают диетическое питание по Певзнеру: первая неделя — диета №1а, вторая неделя — диета №1б, последняя неделя — .

Что можно есть при язве желудка? Питание при язвенной болезни желудка включает в себя: щадящие супы (из различных круп, риса и манки), нежирные сорта мяса (курица, индюшка, телятина), жидкие каши, яйца (всмятку, омлет), молочная продукция (нежирные творог, сливки). В качестве напитков можно использовать компот, кисель. На десерт можно употребить .

Приготовленная пища не должна быть холодной или слишком горячей. Основной способ готовки – на пару. Для этого хорошо использовать пароварку .

Количество приемов пищи в сутки – 5.

Что нельзя есть при язве желудка? Алкогольные напитки (в т.ч. слабоалкогольные), жаренную, острую и копченную пищу, мучные изделия (хлебобулочные, особенно сдобу), крепкие мясные бульоны, (соусы, кетчупы, майонез), раздражающие желудок растения (бобовые, капуста, помидоры, редька, цитрусовые, крыжовник, финики), кофе и какао.

Важно! Перед применением народных средств от язвенной болезни желудка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Картофельный сок. Натрите на терке омытую и очищенную картофелину, отожмите из ее пюре через марлю сок. Принимать картофельный сок нужно по 20 г, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, на протяжении 7 дней. На вторую неделю, количество сока за один прием должно составлять 40 г, на третью неделю – 60 г, на четвертую неделю – 100 г. Курс лечения – 1 месяц. Эффективность средства будет наилучшей, если от момента выжимания сока до его употребления пройдет не более 10 минут. В то же самое время, народные лекари запрещают использовать в лечении сок из старой картошки, например в зимний период.

Также замечено благотворное и лечебное влияние на организм, если картофельный сок разводить с морковным соком, в пропорции 50/50.

Зверобой. Залейте 15 г сушеной травы 200 г кипятка, и отставьте сосуд на ночь, для настаивания. Утром процедите, долейте немного кипятка, чтобы получилось 200 г настоя, и принимайте данный настой от язвы в теплом виде по 50 мл, 3-4 раза в сутки, за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней. Если симптоматика от болезни осталась, нужно сделать недельный перерыв и повторить 14 дней курс.

Обратите внимание, дорогие читатели, что зверобой способен вызвать , поэтому начинайте его пить с небольшого глотка, а если реакция есть, тогда не используйте данное средство.

Прополис. Добавьте в кастрюлю 1 л свежего коровьего молока и 50 г прополиса, тщательно их перемешайте и поставьте на плиту, для подогрева и полного растворения прополиса в молоке. Принимать данное средство от язвы нужно в количестве 100 г, за 40 минут до еды, 3-3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Если признаки заболевания не исчезли, курс продлевают.

Обратите внимание, что прополис – это пчелиный продукт, поэтому может вызывать аллергическую реакцию. Данное средство также противопоказано детям до 3х лет и при печеночной недостаточности у взрослых.

Мёд с маслом и грецкими орехами. Положите в эмалированную кастрюлю 300 г цветочного мёда, грецкие орехи и сливочное масло. Далее поставьте кастрюлю в духовку на 20 минут, при температуре 100 °С, после чего средство вытаскивайте и хорошо перемешайте. Принимать данную медовую смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, без запивания водой.

Календула. Для лечения нам понадобится масло календулы, для приготовления которого необходимо 30 г цветков залить 100 г растительного масла (лучше оливковым), перемешать и поставить на водную баню, нагревают до 70-80 °С и томят средство около 2 часов. Далее средство отставляют на сутки для настаивания, процеживают и принимают по 5 г за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Подорожник. 1 ч. ложку листьев заливают 200 г. кипятка, накрывают стакана крышкой и отставляют на 20-30 минут для настаивания. После настой из подорожника выпивают целиком, за 30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.

Профилактика язвенной болезни желудка включает в себя следующие рекомендации:

— Используйте хорошо вымытые столовые приборы;

— Если в семье есть человек с язвой, выделить ему на время для пользования отдельный набор столовых предметов;

— Не оставляйте без внимания хронические заболевания органов ЖКТ;

— Избегайте стрессов;

— Укрепляйте иммунную систему своего организма, которая является Вашей защитой от различной ;

— Соблюдайте правильный режим питания – дробное питание, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте сильно горячую или холодную пищу;

— Старайтесь отдавать предпочтение продуктам питания, богатым на и , минимизируйте в еде – острую, жареную и копченую пищу;

— Больше двигайтесь;

— Применяйте лекарственные препараты только после консультации с врачом;

— Не забывайте соблюдать режим – работа/отдых/сон, — спать нужно не менее 8 часов в сутки;

— Откажитесь от алкогольных напитков и курения.

К какому врачу обратится при язвенной болезни желудка?

Видео о язве желудка

Одной из самой часто встречающейся патологии пищеварительного тракта является язвенное заболевание желудка. Оно представляет большую проблему общества, так как значительно снижает качество жизни работоспособного населения. Язва желудка – хроническая, вялотекущая болезнь, характеризующаяся склонностью к прогрессированию и развитию осложнений. Патология протекает с периодами обострений и затихания процессов воспаления с постепенным формированием дефекта стенки органа. У детей язва бывает в 6 % случаев патологии пищеварительной системы.

Причин для возникновения язвы множество:

  • Возбудитель helicobacter pylori.
  • Сахарный диабет.
  • Гормонотерапия.
  • Наследственный фактор.
  • Хронический гастрит.
  • Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Дисбактериоз.
  • Вирусный гепатит, сальмонеллез, ротавирусные инфекции.
  • Недостаточность сфинктерного аппарата между желудком и двенадцатиперстной кишкой.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Психические и нейровегетативные нарушения.
  • Курение.
  • Эндокринные нарушения.
  • Аллергические состояния.
  • Неправильный режим питания.

У детей факторами для образования язвы становятся:

  • Различные внутриутробные патологии.
  • Аллергическое воспаление слизистой.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Ранний переход на искусственное вскармливание.
  • Туберкулезное поражение слизистой.
  • Различные грибковые и бактериальные поражения.
  • Сбой режима питания, употребление жареной, грубой, полуфабрикатной пищи со стабилизаторами и консервантами.
  • Helicobacter pylori.
  • Период гормонального дисбаланса.
  • Нарушения в работе нервной системы.
  • Психоэмоциональные нагрузки.
  • Снижение защитной функции слизистой.
  • Местное расстройство кровообращения.

От чего появляется язва желудка, ученые узнали относительно недавно. Ведущая роль сейчас отводится наличию в организме возбудителя Helicobacter pylori. Внедряясь, бактерия видоизменяет участки стенок слизистой, они отекают, нарушается микроциркуляция и образуется изъязвление. Рефлюкс содержимого из двенадцатиперстной кишки несколько отличается по химическому составу от желудочного, поэтому при постоянном забросе он приводит к раздражению оболочек желудка и возникновению язв.

Длительное лечение гормонами и противовоспалительными средствами оказывает прямое язвообразующее действие. Многие гормональные заболевания становятся причиной нарушения кровообращения в органах пищеварения и изменяют баланс защитной системы желудка. От всех этих факторов образуется язва. Каждый курильщик должен знать: никотин, поступая в кровь, вызывает спазм сосудов и избыточное выделение кислого желудочного сока. Ухудшается циркуляция крови, резко снижается процесс регенерации клеток, и возникает деструкция тканей.

Постоянное употребление грубой пищи оказывает неблагоприятное механическое воздействие. Это способствует гастриту – воспалению желудка, а затем становится виновником язвы. Если причина нервно-психическая, то в основу ложится хаотичная деятельность клеток головного мозга. Они непоследовательно посылают нервные импульсы, приводя в бесконечное сокращение мышечные волокна желудка. Сосуды подвергаются спазмированию, нарушается трофика тканей и затем их целостность.

Все причины, вызывающие повышение активности желудочного сока и его секрецию, ведут к возникновению язвенного процесса.

Клинические проявления

Заболевание желудка имеет свои характерные признаки. К основным симптомам у взрослых относятся:

  • Боли.
  • Изжога.
  • Потеря аппетита.
  • Нарушение перевариваемости и пассажа пищи.
  • Чувство распирания в эпигастрии.
  • Отрыжка с неприятным запахом.
  • Метеоризм.
  • Иногда тошнота и рвота.

Одним из самых постоянных признаков язвы является боль. В зависимости от локализации и причины деструкции, болевой синдром может возникать на «голодный» желудок; через 2 часа после еды; 15-20 мин от начала приема пищи. По характеру он подразделяется на:

1. Тупой, ноющий.

2. Режущий, интенсивный, «кинжальный».

У взрослых боли могут быть периодическими, склонными к самозатиханию и возобновлению. Часто бывает сезонность: обострение болезни появляется в осеннее-весенний период.

Воспалительные изменения в стенке желудка нарушают функцию переваривания, пища застаивается, подвергается брожению. Поэтому проявляется изжога, метеоризм и неприятная отрыжка. Скопившиеся газы вызывают чувство наполнения желудка, теряется аппетит. Рвота и тошнота возникают при далеко зашедших осложненных случаях. Желудочное содержимое становится похожим на «кофейную гущу» – тогда подозревается кровотечение. Подобные симптомы чаще появляются у взрослых. Похудание, бледность, анемия, полная потеря аппетита и извращение вкуса говорят о признаках онкологической трансформации заболевания.

У детей недуг проявляется несколько иначе. Они жалуются на ноющие боли в области эпигастрия, чаще через 1,5-2 ч после еды, отрыжку воздухом, чувство кислого содержимого во рту. Бывает, все эти признаки не сопровождаются потерей аппетита, даже наоборот, на первых этапах больной ребенок пытается «заглушить» боли перекусами. В результате нарушения переваривания у детей появляется метеоризм и частые запоры. В период обострения болезни у ребенка бывает слабость, потливость по ночам. Следует отметить, чем меньше возраст ребенка, тем ярче проявляется атипичность симптоматики.

Лечение

При проявлении нескольких из вышеперечисленных признаков следует обратиться к врачу для обследования и назначения лечения. Вылечить заболевание без последствий у взрослых можно только на начальных этапах.

Терапия назначается гастроэнтерологом, комплекс включает:

  • Диету и режим (постельный, полупостельный).
  • Препараты инактивирующие Helicobacter pylori.
  • Антибиотики.
  • Лекарства, защищающие слизистую оболочку.
  • Витаминотерапия.
  • Вещества, регулирующие кислотный баланс желудочного сока.
  • Медикаменты для симптоматического лечения.

Вылечить заболевание желудка у детей легче, так как молодые ткани подвергаются лучшему восстановлению. Комплекс препаратов такой же, как и для лечения взрослых, но назначается в соответствующей возрасту дозировке. Устранять патологию нужно минимум 10 дней. Важным моментом является диета. Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Исключается острое, соленое, жирное, кислое, грубое, свежая выпечка и ржаной хлеб.

При наличии осложнений в схему терапии включают:

  • спазмолитики;
  • адсорбенты;
  • пробиотики;
  • препараты железа;
  • кровоостанавливающие медикаменты.

После проведенного курса терапии больные проходят контрольное обследование. В благополучном исходе язва подвергается рубцеванию. Все осложнения необходимо лечить под контролем врача, в условиях больницы. В некоторых случаях вылечить язвенную болезнь можно только хирургическим путем.



Похожие статьи