Пчелиная перга дозировка. Целительный продукт пчеловодства — пчелиная перга

26.06.2019

Перга – это законсервированная медом пыльца, которой в холодное время года кормятся пчелки. Именно этим и обусловлена польза продукта – насекомые получают из нее все необходимые для жизнедеятельности вещества. Перга содержит в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому она считается более полезной, чем пыльца. Лечебные свойства хлебины издавна известны в нетрадиционной медицине, она с успехом используется при лечении огромного спектра заболеваний. Прежде всего, она лечит болезни внутренних органов, повышает иммунитет, помогает похудеть. Ее свойства очень многогранны. Итак, вы купили пергу – как употреблять ее для пользы организма?

Видео: Польза и употребление пчелиной перги

Польза перги

Хлебина помогает улучшить функциональность всех органов и систем организма. Ее применение показано при:

  1. Болезнях сердечно-сосудистой системы (низкое давление, инсульты, инфаркты, боль в груди, головная боль).
  2. Аллергических реакциях.
  3. Проблемах в половой сфере (простатит, бесплодие).
  4. Болезнях внутренних органов (бронхит, гастрит, холецистит, гепатит, язва, цистит и т.д).

Также полезные свойства пчелиного хлеба позволяют улучшить обмен веществ, устранить интоксикации, повысить качество работы мозга. И это далеко не полный перечень – свойства перги намного более обширны. Однако, как и любое лекарства, она помогает только когда способ ее применение верен – этот апипродукт важно употреблять правильно, без передозировок, которые могут быть чреваты ухудшением состояния.

Принимать ее можно в:

  • гранулах;
  • пасте;
  • сотах.

Хлебина в сотах наиболее полезна и натуральна, но срок ее годности очень мал. Поэтому во время покупки нужно тщательно осмотреть соты, проверяя наличие плесени – это говорит о нарушение условий хранения апипродукта. Хлебина в сотах также имеет свои преимущества – ее удобно принимать за счет устранения после переработки неприятного запаха и вкуса.

Помните! Перга в сотах и в виде пасты не позволяет правильно рассчитать нужную дозировку, которую ни в коем случае нельзя слишком превышать, несмотря на ее многочисленные лечебные свойства. К тому же, паста содержит много меда и не всем полезна.

Видео: Правильные дозировки перги

Как правильно употреблять пергу?

Как правильно принимать пчелиный хлеб при том или ином заболевании ответить сложно, ведь крайне важно учитывать нюансы ее употребления и конкретный диагноз. Доза и время приема хлебины варьируется в зависимости от основного заболевания, возраста и других индивидуальных особенностей.

Совет! Рекомендуется съедать пергу до 18.00, так как она обладает бодрящим действием и способна вызвать бессонницу. Однако в первые дни ее употребления перга может показать другие свои свойства и вызвать сонливость. Людям с такой реакцией нервной системы на этот продукт рекомендуется для начала избрать другой способ приема, перед сном, а позже – перейти на дневное время. Если же вы приобрели ее с медом, она напротив, обеспечит вам легкий и спокойной сон благодаря расслаблению организма.

До или после приема пищи?

Пергу употребляют как до, так и после еды. И первый способ и второй считаются правильными, но свойства продукта меняются. До еды, натощак, хлебину принимают в случае лечения гипертонии – ее рекомендуется съедать ее за полчаса до еды. При наличии заболеваний ЖКТ, дабы не вызвать с утра тяжесть в желудке, можно употреблять ее после еды, также с интервалом в 30 минут. Вообще, зачастую хлебину советуют есть натощак, если, конечно, вы не гипотоник.

Пергу разжевывают, выплевывая при необходимости остатки воска. Ее нельзя запивать водой и в течение часа следует воздержаться от питья любых напитков.

В чистом или в смешанном виде?

Пчелиный хлеб разрешено есть с кашами или кисломолочными продуктами – это не влияет на ее полезные свойства.

Если вы не переносите пергу в чистом виде, ее также можно растворить в воде – чайную ложку продукта в гранулах кладут в стакан с теплой водой и перемешивают. Вкус раствора несколько кисловат, потому некоторые добавляют немного меда. Правда, возможно появление побочных эффектов со стороны ЖКТ, так как пергу, растворенную в воде, переносят не все. Другой способ допускает замену воды молоком.

И, конечно, смешивают ее с медом – это часто даже более полезно для организма. Соотношение – 1:2. В этом случае порции хлебины могут быть увеличены, однако следует помнить, что даже при приеме больших порций лечебный эффект не ускорится.

Делать ли перерывы?

Месячное употребление «хлеба» зачастую перемежается с месячным перерывом. Делают до 4-5 курсов в год. Пчеловоды рекомендуют начинать профилактический курс для поддержания здоровья организма в середины осени, зимы и весны.

Сколько перги съедать в день?

Все зависит от того, в каком виде вы едите ее. Если это гранулы, то в 5 гранулах – 1 грамм. В чайной ложке – 7,2 грамм, в столовой – 23. Вес ложки в данном случае не учитывается.

Согласно советам специалистов, нужно употреблять от 2 до 40 г в день (что слишком много для организма). В 1 ч.л – 5 грамм перги. Но наиболее подходящий способ – 3 чайных ложки в день, разделенных в 3 приема. Взрослым можно принимать 10-15 г продукта в день – это приемлемая доза для организма.

Сколько грамм в максимальной порции? Доза, превышающая 60 г/сутки, способна вызвать гипервитаминоз, что крайне опасно для здоровья органов – печени, селезенки, почек.

Как принимать продукт детям?

Способ ее применения для детей – вопрос сложный и неоднозначный. До трех лет малышу есть хлебину вообще не стоит. А далее рекомендуемые дозы начинают варьироваться – кто-то советует до 6 лет ограничиться 1/5 ч.л, кто-то – повысить ее до ¼ ч.л. Детям от 6 до 9 лет рекомендуется давать есть треть чайной ложки, а после 12 – по 1 чайной ложке. Все вышеуказанные дозы делятся на 2 раза – одна часть дается ребенку утром, вторая – в обед, за 15-20 минут до приема пищи. Не стоит давать малышам хлебину во второй половине дня.

Пергу также смешивают с продуктами, так как многим детям не нравится ее вкус.

Некоторые апитерапевты советуют рассчитывать нужную дозу апипродукта для детей следующим образом: дневная порция для взрослого делится на 70 (средний вес человека), затем умножается на вес малыша и делится на 2. Полученная цифра – это количество хлебины на один прием. Если никаких побочных эффектов при приеме не наблюдается, ее можно увеличить еще на половину (50%).

Как принимать хлебину для укрепления иммунитета?

Если ваша хлебина в сотах, ее употребляют по 4-5 штук, 3 раза в сутки, рассасывая под языком до полного растворения и выплевывая остатки воска. Принимайте утром, перед едой, не запивая водой.

Опытный аписпециалист, который на себе испробовал разные дозировки пчелиного хлеба, считает, что не следует принимать более 5 грамм (в ч. ложке без верха) продукта в сутки даже взрослому человеку. Он принимает этот продукт по следующей схеме:

  1. 2,5 грамм утром, за 30 мин. до еды;
  2. 2,5 грамм вечером, до 18.00, также за 30 мин. до еды.

Курс лечения – месяц, затем перерыв месяц – и снова повтор.

Хлебина используется в качестве поддерживающей терапии и при реабилитации после серьезных заболеваний. В этом случае на 2-3 дня разовая порция увеличивается.

Видео: Применение пчелиной перги

Пчелиная перга (другое название — пчелиный хлеб) — это уникальный продукт пчеловодства, который производится из цветочной пыльцы самими пчелами при помощи их слюнных желез. Насекомое обрабатывает растительный материал (пыльцу) специальным способом, после чего заполняет пергой соты и, залив свежим мёдом, надежно запечатывает внутри. Полученное в результате вещество используется в пчелиной семье для вскармливания личинок. Поэтому её иногда называют «пчелиным хлебом».

Состав перги пчелиной воистину уникален. В мире почти ни одно средство природного происхождения не может с ней сравниться по количеству полезных веществ и микроэлементов. Он, кстати, может быть различным — это зависит от того, в какой период года насекомые собирали пыльцу и какие виды цветов и деревьев использовали.

Тем не менее, пчелиный хлеб всегда содержит в себе большое количество таких веществ:

  • различные макроэлементы и микроэлементы: йод, магний, кальций, цинк, калий и пр.;
  • почти все виды известных науке витаминов каждой из групп;
  • полезные ферменты;
  • ряд аминокислот, среди которых глицин, тирозин, лизин, серин и пр.;
  • аспарагиновую и глутаминовую кислоту;
  • липидные(или жирные) кислоты: линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и пр.;
  • витамины всех групп;
  • моносахариды;
  • белки, жиры и углеводы.

Этот богатейший набор жизненно необходимых витаминов, химических веществ и соединений делает применение пчелиной перги настоящей панацеей от множества заболеваний.

Польза лечения пергой для человеческого организма огромна:

Галерея: пчелиная перга (25 фото)

















Выбор качественного продукта

Эффективность профилактики и лечения пергой во многом зависит от места её добывания и комбинаторности действующих химических соединений. Прежде чем выбрать пчелиный хлеб, необходимо определиться с его видом и типом. В этом случае применение перги будет максимально эффективными.

Виды пчелиного хлеба (товарный вид)

Название Место добывания Характеристики продукта
Сотовая в натуральном мёде Находится в естественном виде — в пчелиных расплодных сотах
  • Самая естественная форма «пчелиного хлеба»
  • Для употребления нужно жевать вместе с сотами
  • При повышенной влажности может заплесневеть, или быть съеденной молью
  • На 1/2 состоит из воска и мервы — остатка коконов
Молотая, или пастообразная
  • Изготавливается последствием извлечения перги из сот и последующей её перемолкой в порошок
  • Полученный порошок смешивается с медом в пропорциях 3:1
  • В составе пастообразной сохраняется примерно 40% сухого вещества
  • Из недостатков — непривлекательный внешний вид и невозможность определить массовую долю действующего вещества
Извлеченная из сот Извлекается из черных расплодных сот и очищается от посторонних примесей — воска и мервы; имеет форму шестигранных мелких гранул
  • После заморозки расплодных сот количество воска и мервы сводится к нулю
  • Состав полезных веществ не меняется

Кроме того, важно обращать внимание на то, из каких растений был собран пчелиный хлеб:

При выборе перги пчелиной необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Покупать пчелиный хлеб стоит лишь в проверенных местах, где возможность приобрести подделку, или некачественный продукт, сведена к минимуму.
  • Возможность купить некачественный пастообразный продукт намного выше, чем сотовый, молотый, или гранулированный.
  • Всегда обращайте внимание на внешний вид товара — гранула должна иметь форму правильного шестигранника, а её цвет быть однородным и привлекательным.
  • Качественный пчелиный хлеб должен иметь приятный вкус без лишней кислоты, или горечи.

Правила употребления

Перед началом лечения пчелиным хлебом стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Дозировка суточной нормы для взрослого человека — не более 30 грамм.
  • Дозировка суточной нормы для ребенка вычисляется по расчету 0,1 грамм на 1 кг живого веса.
  • Принимать не более 3 раз за день, оптимальное время приема — за час до еды.
  • Для максимального всасывания и усвоения полезных веществ продукт следует сначала как следует рассосать под языком без запивания водой.
  • После приема для улучшения усвоения можно съесть чайную ложечку свежего мёда, или выпить немножко молока.
  • После 18.00 прием лучше не проводить.
  • Курс применения пчелиной перги: употреблять не более 1 месяца, после завершения сделать перерыв на 1-2 месяца; 1,5-3 месяца применения, после чего перерыв 3 недели.

Начинать курс применения нужно очень осторожно. Если у человека отмечено наличие даже слабой аллергической реакции на любые продукты пчеловодства, то прием лучше отменить.

Первые несколько раз доза вещества должна быть минимальной и каждый последующий раз постепенно увеличиваться(но не более 30 грамм в сутки). Принимать пчелиный хлеб лучше всего в 2 подхода — на голодный желудок за час до завтрака и до обеда. Любая температурная обработка способна негативно сказаться на лечебных свойствах, поэтому её надо принимать только в чистом виде, без каких-либо изменений.

Как применять пергу пчелиную при авитаминозе — по 1 чайной ложке в течение 3 месячных курсов 1 раз в год. Эта же тактика применения используется для профилактики различных ОРВИ-заболеваний.

Во время рецидива, или обострения болезни, суточную норму приема стоит увеличить в 2-3 раза, но при этом курс лечения пропорционально сократить.

Детская доза приема внутрь должна составлять не более, чем 0, 5 грамм 1 раз в сутки для детей с 1 до 6 лет; для детей от 6 лет — не более 1,5 грамм по 2 раза в сутки.

Хранение продукта

Поскольку пчелиная перга является очень ценным биопродуктом, следует правильно ее хранить, ибо несоблюдение правил хранения снижает полезные свойства. Правила хранения заключаются в следующем:

Применение пчелиного хлеба

Сбалансированный состав и положительное влияние перги пчелиной позволяют применять её в процессе комплексного лечения различных заболеваний.

При гипертонии

Понадобится свежий натуральный мёд и цветочная перга, лучше всего полифлорная. Эти ингридиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 21 день по чайной ложке перед едой.

При гипотонии

Понадобится свежий натуральный мёд и цветочная перга, лучше всего полифлорная. Эти ингридиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 3 недели по чайной ложке в течение 15 минут после приема пищи.

При заболеваниях ЖКТ

Пчелиную пергу принимают по половине чайной ложки натощак по 3 раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

При изжоге

Свежий пчелиный хлеб развести водой в пропорции 1:2. Пить за час до еды на голодный желудок.

При лечении мастопатии

Необходимо рассасывать 0,5 чайной ложки продукта по 3 раза в день, обязательно натощак. Курс применения должен составлять не меньше 3 месяцев. Этот рецепт также хорошо подходит для лечения заболеваний эндокринной системы.

При диабете

Свежую гранулированную пергу следует принимать 2 раза в сутки(после сна и перед сном). Одиночная норма дозировки для взрослого человека — 1 чайная ложка. В этом случае можно запить пергу небольшим количеством воды. Перед применением необходимо в обязательном порядке пройти консультацию у специализированного врача.

При анемии

Приготовить раствор из перги, свежего мёда и воды в концентрации 1:2:5. Полученную смесь тщательно взболтать и оставить настаиваться в течение 5 дней. Температура при этом должна быть комнатной. Полученный раствор следует принимать по 150 грамм 1 раз в сутки(лучше всего с утра натощак).

Для укрепления иммунитета

Этот рецепт подходит как для детей, так и для взрослых. Необходимо 0,25 чайной ложки перги смешать с чайной ложкой мёда и 1 столовой ложкой сока лимона.

Полученную смесь нужно тщательным образом рассасывать до полного растворения. Для взрослых дозу можно пропорционально увеличить.

Лечение простудных заболеваний

Для эффективного лечения насморка, заложенности в горле, повышенной температуры и прочих простудных симптомов можно приготовить высокоэффективный ромашковый отвар. 2 специальных фильтро-пакетов ромашки подержать в течение 20 минут в 1 стакане кипятка. После того, как полученный отвар остынет, необходимо добавить в него 20 грамм свежего мёда. После рассасывания 15 грамм «пчелиного хлеба» его необходимо запивать полученным отваром. Принимать такое средство следует каждые 6 часов до выздоровления.

При импотенции

Необходимо принимать по 20 грамм продукта 2 раза в день, утром и вечером. Желательно на голодный желудок.

При разных видах аллергии

Метод лечения подходит даже для детей от 3 лет. Для этого нужно принимать по 0,5 чайной ложки перги 1 раз в сутки.

При ожирении всех степеней

Пчелиная перга отлично стимулирует процессы метаболизма в человеческом организме. Налаживание процесса обмена веществ ведет к потере избыточной жировой массы и оздоровлению в целом.

Понадобится смешать 200 грамм свежего меда(лучше гречневого, или лесного), 50 грамм такой же перги и 1 литр воды. Полученную смесь нужно настаивать в течение 3 дней при комнатной температуре. Принимают это лекарство по 1 стакану в день перед едой. Курс лечения должен составлять не более полугода.

Лечение сердечных заболеваний

2 столовые ложки мёда смешать с 1 столовой ложкой перги. Полученную смесь рассасывать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Курс лечения составляет не более 2 месяцев, по истечении этого срока необходимо сделать перерыв минимум на 2 недели.

В косметических целях

Пчелиный хлеб — отличное средство для профилактики и лечения угревой сыпи, мимических морщинок и просто для улучшения цвета лица. На основании этого продукта можно изготовить огромное количество кремов, масок для лица и даже специальный косметический лосьон. Для этих целей лучше всего использовать порошкообразную пчелиную пергу, или самостоятельно перемолоть гранулированную.

Противопоказания к применению

Как и любое натуральное средство, существует целый ряд противопоказаний перги пчелиной. Применение должно проходить под постоянным наблюдением врача. Запрещается самовольно назначать себе суточную дозировку и продолжительность курса лечения. Передозировка пергой грозит появлением аллергических реакций(в том числе дерматитов) и прочими синдромами гипервитаминоза.

Пчелиная перга — это природный аналог аптечных витаминных комплексов. Но, в отличие от таблеток, перга не откладывается в печени или почках, не наносит никакого вреда организму и усваивается практически полностью, восполняя недостаток биологически активных веществ, аминокислот и других необходимых нам элементов.

Если пергу принимать правильно, она придаст сил и энергии, спортсменам поможет с тренировками, школьникам — с учебой, малышам — адаптироваться к садику, а их родителям — сохранять бодрость и оптимизм в любых ситуациях. Она незаменима в период восстановления после перенесенных заболеваний, стрессов, а также тяжелых физических нагрузок, активизирует действие совместно принимаемых препаратов (в особенности, пчелопродуктов).

Как правильно принимать пчелиную пергу — краткая инструкция

Пчелиная перга показана людям любого возраста, начиная с 12 месяцев.

Курсом приема считается промежуток времени не менее месяца.

Для профилактики дефицита витаминов и необходимых организму элементов, активизации работоспособности, нормализации обмена веществ, поддержания иммунитета рекомендуется курс приема 2 раза в год по 2 месяца (осенью и весной).

В лечебных целях перга принимается в комплексе с назначенными врачом препаратами (совместима с любыми медикаментами и пчелопродуктами), усиливает целебный эффект и значительно сокращает период восстановления. Курс приема: с первых признаков заболевания и до полного восстановления.

Для лучшего усвоения пергу медленно рассасывают во рту либо смешивают с медом.

Перга: дозировка и противопоказания

Детская дозировка : ½ ч.л. в сутки
Маленьким деткам дробленую пергу можно смешивать с медом, йогуртом, теплой кашкой.

Взрослая дозировка : 1 ч.л. в сутки

В специализированной литературе часто можно встретить расчет дозировки приема перги строго по количеству гранул (в штуках). Мы не считаем нужным придерживаться таких строгих норм. Любой пчеловод (и его семья) едят перги и меда вдоволь. Конечно, любым, даже самым полезным продуктом можно навредить себе, если употреблять его без меры. Но некоторое отклонение от рекомендуемой дозировки перги не принесет вреда, поэтому мы указываем примерное, усредненное количество этого продукта для приема в сутки.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на пыльцу.

Стоит отметить, что аллергическую реакцию на пыльцу далеко не всегда можно приравнять к аллергии на пергу. Во-первых, непереносимость вызывают обычно не все пыльцевые зерна, а только пыльца определенного растения. Пыльценосы в разное время и в разных регионах отличаются кардинально, поэтому майская пыльца, например, вам может быть полностью противопоказана, а месяцем позже из того же улья вы можете полноценно насладиться всеми целебными свойствами перги и пыльцы без ущерба для здоровья. Плюс к этому, доказано, что перга на много менее аллергична, чем пыльца, т.к. пчелы при переработке, разбивают крупные пыльцевые зерна и организм больше не идентифицирует их в качестве угрозы.


Срок годности:
12 месяцев.

Условия хранения: Хранить в холодильнике в герметичной таре.

При комнатной температуре перга не будет терять полезных свойств, т.к. обычная температура в улье — выше 30 градусов, но таким питательным кормом всегда много желающих полакомиться (жучки, червячки и т.п.). Поэтому при хранении в тепле вашу пергу кто-нибудь может съесть раньше вас 🙂

Перга имеет накопительный лечебный эффект, она постепенно восполняет недостаток витаминов, аминокислот и других активных элементов в организме, поэтому положительные сдвиги при приеме становятся заметны спустя некоторое время.

Не стоит недооценивать «пчелиный хлеб»! В некоторых случаях перга просто незаменима. В наше время антибиотики и другие сильнодействующие препараты способны убить больше 90% всех известных вирусов и бактерий. Но после такого лечения наступает восстановительный период, который, зачастую, переносится тяжелее, чем само заболевание. Постоянные спутники в это время — потеря веса и аппетита, настроения и иммунитета.

Пергу недаром называют хлебом. Хлеб ассоциируется с жизненной силой, это кладезь всех необходимых человеку элементов. Перга способна за короткое время вернуть человеку энергию, силу, здоровье и желание жить.

Очень часто в борьбе с заболеванием мы используем только «оружие» (антибиотики, противовирусные препараты и т.д.), но забываем о поддержке, сбалансированном питании организма, который в период болезни работает на износ. В последствии, получаем осложнения, упадок сил, депрессию.

Перга в комплексном лечении помогает активизировать наши защитные механизмы, сохраняет показатели состава крови, иммунитета, насыщает организм витаминами, аминокислотами, легко усвояемыми белками и углеводами, ускоряет обмен веществ и вывод токсинов, питает мозг, укрепляет кости и мн. др. Такого эффекта невозможно добиться таблетками и пилюлями. Природа наделила крохотное зернышко огромной созидательной силой, а труженицы-пчелы помогают нам ей воспользоваться.

Желаем вам здоровья и долголетия!

С уважением, Галина и Руслан

Важная информация:

Для выкармливания личинок и производства маточного молочка пчелы консервируют в сотах пыльцевые зерна, смешанные с собственными ферментами. Полученная таким образом перга наравне с медом является основным продуктом, поддерживающим пчелиную семью в период активного роста и развития. Добывать пергу чрезвычайно сложно, особенно получать ее в аккуратных гранулах, однако пользу для организма тут переоценить невозможно. В первую очередь это отличнейший природный стимулятор, всего половина чайной ложки перги с утра и половина после обеда способны поддержать силы в течение всего дня. Кроме того, если систематически и правильно употреблять пчелиный хлеб, можно справиться с хроническими заболеваниями нервной, половой и эндокринной систем, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и органов кроветворения. Как и другие рекомендуют принимать для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и простудой. Оправдывает себя и употребление ее для поддержания красоты: очищения кожи от прыщей, угрей, мелких рубцов, а также в качестве мягкого, но надежного средства для похудения.

Состав и свойства пчелиного хлеба

Пчелиная перга, в отличие от пыльцы, абсолютно стерильна благодаря обработке ее слюнным секретом и медом, что позволяет принимать ее даже детям. По своей энергетической ценности она в три раза превосходит пыльцу, к тому же обеззараживающее воздействие перги гораздо выше. В состав ее входит большое количество каротина, витаминов С, D и группы B, некоторые минералы и ферменты. Высоко содержание железа, калия с магнием и йода, благодаря чему она способствует выработке эритроцитов и лейкоцитов, повышению гемоглобина, нормализации кровяного давления. А именно большим количеством молочной кислоты и фермента лизина объясняются противомикробные свойства пчелиного хлеба, из-за чего его советуют принимать для восстановления организма после хирургических вмешательств. Употребление этого продукта способно регулировать функцию поджелудочной железы и работу кишечника, надпочечников. Аминокислота глицин заставляет правильно работать нервную систему и мозг. Тонизирующее воздействие обусловлено феноменальным содержанием белков, что также применяют для быстрого и устойчивого похудения.

Для профилактики здоровому человеку можно принимать около 2-3 г. перги, смешанной с медом, половину
дозировки в первой половине дня, половину - во второй, но не позднее шести часов вечера во избежание бессонницы. Глотать пчелиный хлеб не надо, так как желудочный сок уничтожает его полезные компоненты, поэтому правильно будет принимать пергу с медом сублингвально (рассасывать) за полчаса до еды, при этом ни в коем случае не запивая ее водой. Такое использование предполагает лечение курсами по месяцу с перерывом около 10 дней. Принимать пчелиную пергу в качестве составляющего маски для лица рекомендуют не чаще раза в неделю. Для регуляции давления у гипертоников назначают рассасывание 2 г. перги в гранулах 2-3 раза в сутки, а для восстановления после инсульта или инфаркта миокарда - до 5 г. При лечении половых расстройств у мужчин советуют употреблять до 8 г. продукта дважды в день. Даже состояние пациентов с онкологическими заболеваниями улучшается, если добавить в их рацион пчелиный хлеб. Для похудения достаточно принимать по 1 г. 2-3 раза в день в течение 2 недель. Детям от 3 до 12 лет можно давать пергу, но не более 0,5 г. за прием.

Противопоказания

Пчелиная перга может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у тех, кто имеет склонность к непереносимости продуктов пчеловодства, однако аллергия на нее случается гораздо реже, чем на цветочную пыльцу или маточное молочко с медом. Хотя встречаются разные мнения по этому поводу, все же не совсем правильно давать пергу детям до трех лет, воздержаться следует и беременным женщинам. В период острых инфекций и серьезных воспалений не стоит заниматься самолечением без консультации специалиста. С осторожностью советуют использовать этот препарат при повышенной нервной возбудимости, так как он может спровоцировать эйфорию и продолжительные нарушения сна. Нельзя изменять сроки приема и рекомендованные дозировки из-за опасности развития гипервитаминоза. Навредит перга страдающим недостаточной свертываемостью крови, аутоиммунными заболеваниями, раком на IV стадии и Базедовой болезнью.



Похожие статьи