Зерна льна полезные свойства. Семя льна для похудения: применение

27.06.2019
202

Диеты и здоровое питание 11.02.2012

Сегодня я хочу поговорить о семенах льна и его применении для нашего здоровья. Вы знаете, как переводится слово «лен» с латыни? Самый полезный. И это очень справедливое суждение о нем.

Лен на Руси с давних пор был в почете. Что нам рекомендуют носить в жару? Одежду из льняной ткани. Также неплохо для здоровья спать на белье изо льна. Только гладить его очень хлопотно. Льняную ткань использовали раньше при чесотке и повышенном потоотделении. Из семени льна готовили льняное масло, которое использовали как в пищу, так и для лечения различных заболеваний.

Не так давно открыла для себя льняное масло . Сейчас просто наслаждаюсь этим вкусом. А для моего отца это был самый лучший, пожалуй, подарок. Как он радовался ему. Вкус из детства. Он очень хорошо помнит те времена, когда хлеб макали в льняное масло, и это был праздник. Советую всем обратить внимание на это простое и очень ценное масло. Льняное масло очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, для нашего сердца, пищеварения.

Еще одним замечательным продуктом, который делают из семян льна является , об удивительных свойствах которого я уже рассказывала на страницах блога.

Ученые многих стран изучают влияние семян льна на организм человека. В Канаде и США на уровне министерства здравоохранения приняты рекомендации об обязательном употреблении семян льна в пищу. Наметилась тенденция увеличения спроса на данный продукт. В одной только Германии для приготовления различных блюд, в том числе и хлебопекарной продукции ежегодно употребляется более 60 тысяч тонн льняного семени. В среднем это число составляет 1 кг на одного человека!

Полезные свойства льна

Целебные качества льна не забыты и сейчас. Чем же они так полезны?

  • Они являются источником жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. Знаете ли вы, что рыбий жир содержит этих кислот в 3 раза меньше, чем простое семя льна?
  • В состав семян входят витамины F, A, E, B . Витамин F очень важен для участия в жировом и холестериновом обмене. Поэтому хорошо применять в диете для людей с избыточным весом. Витамины А и Е считаются витаминами молодости. Оказывают благотворное влияние на состояние кожи, поэтому широко применяются в косметических рецептах.
  • В состав семени льна входит селен , а он препятствует образованию и развитию опухолей, очищает наш организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение.
  • В семенах льна содержатся «растительные гормоны» лигнаны. Их в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Они обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.
  • Семя льна богато лецитином , который очень полезен для здоровья.
  • Благодаря обволакивающим свойствам семена льна очень широко используются при заболеваниях пищеварительного тракта , верхних дыхательных путей, для лечения стойких запоров и как мочегонное средство.
  • Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях , поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.

Как употреблять в пищу льняное семя?

Обычно семена льна принимают в пищу в измельченном виде с большим количеством жидкости. Предварительно размачивать его не рекомендуют. Из-за того, что семена льна быстро окисляются на воздухе, их рекомендуют употреблять сразу после измельчения. Никакой термообработки не нужно. Размолотое семя льна рекомендуют смешивать с медом в соотношение 1:1. Очень полезно добавлять семя льна в салаты, каши, домашнюю выпечку и с кисломолочными продуктами.

Для профилактики семя льна нужно принимать не менее 5 граммов в день, а для лечения — утром и вечером по 2 столовые ложки. Курс лечения — от 1 месяца. Желательно 3-6 месяцев.

Применение семени льна в медицине

Для профилактики и лечения болезней желудочно — кишечного тракта:

2 столовые ложки семени льна залить стаканом горячей воды, настоять 10 минут, изредка помешивая. Пьют такой настой по полстакана до еды. Семя льна обладает обволакивающим действием и легким слабительным.

Для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний:

За счет применения льняного семени снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, снижается высокое кровяное давление. Уменьшается риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии и других сердечно — сосудистых заболеваний.

2 столовые ложки семян льна размолоть на кофемолке, залить 1 стакан горячей воды, настоять 10 минут и принимать внутрь.

Применение семян льна при онкологических заболеваниях.

О свойстве семян льна для профилактики и лечения мне говорили многие. Еще когда я с дочкой лежала в гематологии на лечении, старшая медицинская сестра всем нам советовала давать детям льняное семя.
Заболевания происходят из-за нарушений процесса метаболизма в организме. Баланс процесса метаболизма достигается с помощью растительных гормонов лигнанов, которые обладают сильным противораковым действием. Противораковым действием также обладает кислота Омега-3. Включение в рацион питания, совместно с дополнительными питательными веществами, семян льна даёт большой противораковый эффект.

При сахарном диабете происходит недостаточное образование и поступление в кровь инсулина – гормона поджелудочной железы. Частое употребление в пищу небольшого количества льняного семени, усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета.

Применение семян льна при воспалительных заболеваниях .

Льняное семя помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогах. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Хорошо применять для лечения артрита. Полезно смазывание болевых мест льняным маслом. Наблюдения показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 20% – сокращают их прием.

Применение семян льна при аллергии .

Употребление в пищу семени льна помогает снизить аллергическую реакцию. В результате уменьшаются аллергические и воспалительные процессы, и состояние больного улучшается.

Также хорошо употреблять семена льна при отеках, болезнях почек, для людей с избыточным весом, при стрессах, для улучшения зрения, при рассеянном склерозе.

Оздоровление и профилактика здоровья всего организма:

5 граммов в день – профилактическая доза. 50 граммов в день — лечебная доза. Употреблять желательно от 1 до нескольких месяцев. Прекрасное средство для иммунной системы и работы сердца.

Мешочек с льняным семенем – излюбленное средство для облегчения болей : его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.

Прекрасно добавлять семена льна в каши , например, овсяную. Добавьте к овсяной каше курагу, изюм, чернослив, а сверху немного семян льна — и вы получите полноценный завтрак.

Еще полезнее для пищеварения сварить кисель :

Измельчить в кофемолке семена льна в муку. 2 чайные ложки такой льняной муки залить стаканом горячей воды. Варить на медленном огне, помешивая 10 минут. Остудить, процедить и пить за 20 минут до еды. Сахар добавлять не нужно. Такой кисель гораздо полезнее обычного классического способа приготовления киселя на крахмале.

Применение семени льна в косметологии

Маски для нашей кожи. Известны рецепты Клеопатры, которая так любила применять семя льна.

  • Горсть семян льна залить небольшим количеством горячей воды, настоять час. Этим настоем смазать лицо. Подержать около 30 минут, ополоснуть теплой водой, подсушить и нанести увлажняющий крем. Кожа прекрасно разглаживается, уходит раздражение.
  • 2 столовые ложки семян льна залить двумя стаканами воды, варить все до кашеобразного состояния. Через слой марли нанести все на лицо и шею примерно на 20 минут. Смыть теплой водой. У кого сосуды на лице расширены, применять маску в теплом виде, смывать прохладной водой. Применять при сухой коже и при воспалительных очагах.
  • Для жирной кожи лица прекрасна такая маска: 1 ч л. льняной муки (льняное семя нужно смолоть в кофемолке) и 1 ч л. овсяной муки залить свежим молоком и дать настояться. Кашицу с помощью щетки нанести на лицо и шею на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
  • При увядающей и сухой коже сделайте себе маску из ромашки и семени льна. 2 ст.л. ромашки залить стаканом кипятка. Всыпать в этот настой 1 ст.л. измельченного семени льна, хорошо все размешать. Эту кашицу нанести на лицо. Через 15 минут снять ватным тампоном. Лучше делать вечером.
  • Если у вас губы очень сухие, протирайте их отваром льняного семени.
  • Для смягчений кожи рук прекрасно помогает льняное масло. Просто тщательно растереть им пальцы и кисти рук снизу вверх.
  • Для очень сухой и потрескавшейся кожи рук можно сделать ванночки из отвара семени льна. Руки отпустить в отвар примерно на 10 минут, после это смазать их жирным кремом. Не ополаскивать.
  • Для снятия усталости в ногах прекрасно подойдут теплые ванночки с отваром льняного семени. 2 столовые ложки семени на 1 литр кипятка. В воду комнатной температуры добавить отвар семени, опустить ноги и подержать 10-15 минут. Можно сделать и контрастные ванночки для ног. Льняное семя добавить только в горячую воду.

Вот такие замечательные рецепты с использованием семян льна. Просто, полезно и доступно. Желаю всем здоровья.

Смотрите также

202 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Женя
    27 Сен 2015 в 7:19

    Ответить

    07 Сен 2015 в 8:17

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Лариса
    02 Фев 2015 в 1:56

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Татьяна
    09 Сен 2013 в 0:20

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Люди с самых древних времен используют природные лекарственные средства для лечения заболеваний и их профилактики. В народной медицине с особым уважением относятся к льняному семени, широко применяющемуся в различных рецептах, многие из которых существуют уже 5000 лет. Помимо прочего семена этого растения способствуют улучшению общего состояния организма и являются действенной добавкой к рациону, помогающей похудеть.

    Богатство состава и полезные свойства льняного семени

    Лен выращивали еще жители Древнего Вавилона, которые были хорошо осведомлены о его лечебных свойствах для человеческого организма. Но только современные ученые смогли раскрыть тайну состава семян и назвали их по-настоящему уникальным источником витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

    Льняное семя содержит целый список важных макроэлементов:

    • фосфор – положительно влияет на обменные процессы, сохраняет здоровье зубов, костей и поддерживает работу нервной системы;
    • кальций – содержится в семени в количествах, необходимых для усвоения организмом фосфора;
    • магний – оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, нейтрализует болезненные ощущения в суставах и мышцах при ряде заболеваний;
    • калий – поддерживает здоровье дыхательной системы;
    • натрий.

    Важно упомянуть и микроэлементы, входящие в состав семени:

    • селен;
    • марганец;
    • медь;
    • железо.

    Косметологи отмечают, что семена можно применять и для улучшения внешнего вида. Они эффективно справляются с:

    • сухостью кожи;
    • неправильной работой сальных желез;
    • ломкостью ногтей;
    • секущимися и тонкими волосами.

    Беременным женщинам семена помогают справиться с такой деликатной проблемой как запоры, а после родов и витамины группы В, входящие в состав, предотвратят развитие депрессии и быстро нормализуют гормональный фон.

    Показания к применению

    Список заболеваний, при которых показано употребление льняного семени, крайне широк. Но однозначно медики рекомендуют пищевую добавку следующим категориям:

    Общий перечень заболеваний можно разделить на несколько групп. Среди проблем с костями и суставами семя льна наиболее эффективно действует при диагностировании у пациента следующих проблем:

    • артрита;
    • радикулита;
    • артроза.

    Пищевая добавка помогает при болезнях дыхательных путей, включая астму. Применять льняное семя можно в случае возникновения и развития:

    • аллергии;
    • патологии почек;
    • проблем мочеполовой системы;
    • рассеянного склероза.

    В качестве дополнения к основному лечению пищевую добавку применяют при:

    Любое вещество может оказать на организм как положительный, так и отрицательный эффект. Причем они порой проявляются одновременно. Поэтому важно учитывать возможный вред от льняного семени.

    • аллергия;
    • хронические воспалительные процессы в кишечнике;
    • непроходимость кишечника;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • диарея.

    Важно учесть, что передозировка семян крайне опасна для организма. Если часто употреблять лен в большой дозировке (свыше 50 гр в сутки), то при его переработке начнет выделяться синильная кислота. Она представляет собой яд, вызывающий необратимые изменения в организме. В ряде случаев он приводит к смертельному исходу.

    Первые дни приема семян могут сопровождаться рядом неприятных эффектов. Наиболее выражены из них:

    • тошнота;
    • рвота;
    • разжижение стула;
    • диарея;
    • боли в области желудка;
    • аллергические реакции (зуд, слезоточивость, крапивница).

    Нередко у пациентов возникает слабость, учащенное сердцебиение.

    С осторожностью нужно принимать пищевую добавку следующим лицам:

    • беременные – им необходима консультация врача;
    • страдающим мочекаменной болезнью – лен может спровоцировать движение камней и обострение заболевания;
    • при дефиците йода – пищевая добавка мешает его усвоению (семена принимаются только через час после еды).

    Кормящие женщины могут употреблять в пищу льняное семя, но им необходимо тщательно следить за своим состоянием. Добавка может вызвать метеоризм, что скажется и на состоянии малыша. В таких ситуациях дозировку нужно уменьшить.

    Гинекологи предупреждают, что не стоит принимать лен женщинам, страдающим от:

    • поликистоза;
    • эндометрита;
    • фибромы матки.

    Так как в составе семени содержатся натуральные гормоны, они могут оказать непредсказуемое влияние на заболевание.

    Применение для профилактики и лечения

    Даже официальная медицина не исключает эффективности льняного семени при лечении и профилактике ряда заболеваний. Врачи рекомендуют принимать добавку параллельно с назначенным лечением, чтобы ускорить выздоровление.

    Семена применяются в разной форме:

    • свежими;
    • молотыми;
    • в отварах;
    • в настоях;
    • в смесях.

    Особенности применения в зависимости от пола

    • кожа стала чистой;
    • процесс старения кожи замедлился, что выразилось в её упругости и подтянутости;
    • гормональный фон во время климакса быстро выравнивается;
    • улучшается общее состояние организма;
    • беременность протекает легче;
    • плод развивается нормально и снижается риск возникновения патологий.

    Женщинам крайне важно соблюдать дозировку льняного семени, так как их организм чутко реагирует на превышение нормы.

    На мужчин пищевая добавка в первую очередь действует в области мочеполовой системы:

    • повышается потенция;
    • улучшается качество семенной жидкости;
    • снижается риск развития заболеваний простаты.

    При диагностированном раке простаты мужчине нужно отказаться от приема льна. Содержащаяся в нем альфа-линоленовая кислота категорически противопоказания при этом заболевания.

    Пищеварительная система

    Проблемы с кишечником периодически мучают каждого человека. Избавиться от диареи поможет клизма с отваром льна. Для одной процедуры будет достаточно:

    • 20 граммов семян;
    • стакана кипятка.

    Составляющие смешиваются и держатся на большом огне около четверти часа. Отвар нужно процедить и охладить перед применением. Он успокоит кишечник.

    При запорах будет эффективным другой отвар:

    • 10 граммов льна смешиваются со стаканом воды;
    • ингредиенты нагреваются до состояния кипения на среднем огне;
    • смесь настаивается 3 часа.

    Принимается отвар внутрь перед сном.

    Если нет возможности сделать отвар или настой, можно съедать семена сырыми. Они сработают в качестве абсорбента, собирающего с поверхности кишечника все лишнее. На один прием достаточно 40 граммов семян.

    Хорошо справляется льняное семя с гастритом. При регулярном приеме можно избавиться от проблемы на долгое время. Лечебное действие оказывает слизь, которая образуется в процессе заваривания продукта. Для ее приготовления понадобится 20 граммов семян и один литр воды.

    Смесь заваривается и настаивается в термосе не менее 5 часов. Курс лечения рассчитан на месяц. В этот период пациент должен дважды в день принимать отвар по 100 граммов.

    Нервная система

    • кашей;
    • йогуртом;
    • мюсли;
    • творогом и т.д.

    На один прием достаточно 20 граммов семян. Курс лечения должен быть не менее месяца. Далее делается двухнедельный перерыв, после которого можно возобновить прием.

    Для улучшения работы нервной системы можно принимать и отвар. Он делается по классическому рецепту:

    • 20 граммов семян;
    • стакан воды;
    • ингредиенты нагреваются на водяной бане;
    • настаиваются в течение 3 часов.

    Принимается отвар после еды один раз в день.

    Сердечно-сосудистая система

    Если проблемы с сердечно-сосудистой системой только возникают и не имеют ярко выраженного характера, то стоит поддержать организм следующим способом:

    • 2 столовые ложки семян заливаются стаканом кипятка;
    • составляющие настаиваются в закрытой посуде;
    • после охлаждения отвар готов к употреблению.

    Для получения положительного результата достаточно 10 дней лечения. В течение суток отвар принимается по стакану трижды в день.

    Понижение уровня холестерина

    • столовая ложка продукта заливается 500 мл кипятка;
    • смесь нагревается на медленном огне около получаса;
    • готовый отвар переливается в термос или иной сосуд, который нужно обернуть плотной тканью;
    • в таком виде настой держится до остывания.

    В готовом виде отвар напоминает кисель. В него допустимо добавлять сок или . Это улучшит вкусовые качества отвара. Принимают его дважды в день по стакану – сразу после еды и перед сном.

    При диабете

    С каждым годом с этим заболеванием сталкивается все больше людей. В борьбе с ним хорошо показали себя семена льна. Для приготовления эффективного лекарства от диабета нужно смешать:

    • вылущенные стручки ;
    • черничный лист;
    • овес (солома);

    Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, но в в итоге должно получится не более 60 граммов смеси. Ее заливают стаканом кипятка и нагревают на сильном огне около 15 минут.

    Готовый отвар нужно остудить и процедить. Принимают лекарство во время еды трижды в день по 100 граммов.

    Можно попробовать и следующий рецепт:

    • 15 граммов семян заливают холодной водой (достаточно будет стакана);
    • смесь настаивают в закрытой посуде около 3 часов.

    Пьется настой один раз в день перед сном.

    Печень

    • (6 частей);
    • лен (4 части);
    • (4 части);
    • (4 части);
    • березовые листья (2 части);
    • (2 части);
    • (1 часть).

    В итоге смесь должна иметь вес 50 гр. Её заливают полулитром теплой воды. Далее отвар настаивается не менее 6 часов. Готовый настой нужно прокипятить около 15 минут и только после этого принимать в охлажденном виде. Принимается отвар до еды по 150 гр трижды в день.

    Для иммунитета

    Крепкий иммунитет – это основа здоровья малышей и взрослых. Его укреплением нужно заниматься в любом возрасте и лучше делать это регулярно. Хорошо способствует поднятию иммунитета смесь, приготовленная на основе семян льна:

    • 3 части семян перемалывают в муку;
    • смешивают полученный порошок с одной частью меда;
    • употребляют лекарство по 5 граммов трижды в день.

    Если во время лечения не обнаружится аллергия на мед, то смесь можно будет принимать в течение 3-4 месяцев с небольшим перерывом.

    Онкология

    Онкологические заболевания – это бич современности. Их профилактикой врачи рекомендуют заниматься даже без веской на то причины. Льняные семена благодаря своему уникальному составу являются препятствием для развития раковых опухолей. Особенно эффективны они в профилактике новообразований молочной железы.

    Семена нужно применять сырыми по 2 чайные ложки, запивая водой. Лечение проводится по следующей схеме:

    • две недели приема + 7 дней перерыва;
    • общая длительность составляет 4 месяца.

    После окончания лечения можно сделать месячный перерыв и возобновить прием семян по указанной выше схеме.

    Семена льна как средство для похудения

    Прежде, чем прибегать к различным косметическим средствам, которые лишь на время способны решить проблему, следует привести в порядок организм. В этом поможет льняное семя — применение его, как уже говорилось, положительным образом сказывается на работе желудка, избавляет организм от шлаков и вредных токсинов. Благодаря этому отмечается улучшение не только состояния кожи, но и снижение веса. Обеспечивается подобное волшебное воздействие присутствием полисахаридов в слизи семян льна. Именно они действуют в качестве очищающего элемента и приводят в порядок работу кишечника.

    Одним из наиболее важных компонентов в составе этих семян являются фитоэстрогены. Как известно, состояние женского здоровья по большей части зависит от гормонального фона. А фитоэстрогены имеют некоторое сходство с женскими гормонами по своей структуре, но на самом деле не являются таковыми, что лишает их возможного побочного эффекта, который нередко проявляется при гормональной терапии. Также огромна польза, которую несут в себе фитоэстрогены. Они способны улучшить состояние кожи, придавая ей эластичность. Благодаря фитоэстрогенам активизируются процессы регенерации кожных покровов. При употреблении семян льна восстанавливается структура повреждённых волос и ногтей.

    Фитоэстрогены, входящие в состав льняного семени, являются защитным барьером при воздействии на кожу вредных излучений. Они способны поддерживать в норме гормональный фон женщины, восстанавливая естественный баланс гормонов. Этот факт был доказан посредством исследований, которые проводились канадскими учёными. Таким образом, фитоэстрогены облегчают течение климактерического периода и снижают вероятность повышения веса во время климакса.

    Чтобы обеспечить необходимое количество фитоэстрогенов в день, следует регулярно употреблять в пищу семена льна в количестве, не превышающем двух столовых ложек. Предварительно их нужно измельчить либо же разжевать. Можно приготовить отвар, залив необходимое количество льняных семян стаканом кипятка.

    Применение в косметологии

    Для женской красоты льняное семя – это «волшебный» продукт, регулярное применение которого можно сравнить с суперсовременными косметологическими процедурами.

    Омолаживающего эффекта можно добиться с помощью умываний льном. Для этого необходимо всего 10 граммов семян. Их заливают половиной стакана кипятка и нагревают на водяной бане в течение 10 минут. Полученный отвар в охлажденном виде нужно применять для ежедневных умываний лица и зоны декольте. После процедуры кожа должна высохнуть естественным путем. После этого остатки отвара можно стереть влажными салфетками.

    • берется горстка семян;
    • запаривается кипятком;
    • размешивается до кашицеобразного состояния;
    • в теплом виде маска накладывается на пряди и распределяется по всей длине;
    • смывать кашицу можно после получаса.

    Если проводить такую процедуру два раза в неделю пряди перестанут выпадать и приобретут здоровый блеск.

    Пророщенное семя льна: как проращивать, как правильно употреблять

    Многие предпочитают принимать в пищу пророщенные семена. В таком виде они содержат больше полезных веществ, а значит эффект от применения усиливается в несколько раз.

    Для проращивания можно применить один из следующих способов.

    Открытый

    Для проращивания понадобится плоская посуда с небольшими бортиками (подойдет и поднос). В нее высыпаются семена и распределяются ровным слоем. Затем лен заливается на 12 часов слоем воды до 4 мм. После выделения слизи семена промываются.

    В процессе проращивания вода подливается очень дозированно, чтобы не допустить загнивания. Как только на поверхности покажутся зеленые ростки, лен можно добавлять в салат или употреблять натощак.

    Тканевый

    Он идентичен предыдущему, но за небольшим исключением – семена кладутся на отрез влажной ткани из натурального волокна и накрываются другим куском. С промежутком в 2 часа верхнюю ткань нужно поднимать, чтобы семена не загнили.

    Нельзя допускать высыхания материала, но и избыток влаги льну вреден. Первые ростки обычно появляются уже через 2 дня.

    Комбинированный

    Он заключается в совмещении обоих описанных выше способов. На первом этапе семена заливаются на 12 часов водой и затем промываются.

    На втором этапе они выкладываются на влажную ткань, которую требуется аккуратно смачивать каждые 8 часов.

    Где купить и как выбрать семена льна?

    Проблем с покупкой льняного семени у горожан обычно не возникает. Они продаются в каждой аптеке в измельченном или молотом виде. Важно проверить, когда они были упакованы и сколько могут храниться, чтобы не приобрести просроченный товар. В этом случае он будет сильно горчить и может стать причиной отравления.

    В крупных супермаркетах тоже продают семена льна. Их обычно упаковывают в герметичные пакеты и располагаются эти пакеты на полках с приправами.

    Некоторые предпочитают приобретать лен на рынках в отделах с пряностями. Обычно семена продаются на вес и упаковываются только в бумагу. У рыночных торговцев стоит приобретать только измельченный продукт. Так можно оценить его запах – прогорклый аромат говорит о том, что семена испорчены.

    Как хранить?

    Главные правила хранения семян просты:

    • герметичная посуда;
    • прохлада (допускается хранение в холодильнике);
    • темнота;
    • отсутствие влаги.

    Если лен попал в воду, то его придется выбросить. Применять в пищу такой продукт уже нельзя – он принесет только вред организму.

    Польза семени льна для организма человека известна еще с давних времен. Золотые и коричневые семечки употребляют в пищу самостоятельно, используют в качестве пикантной добавки к различным блюдам, готовят отвары, настои, кисели, перемалывают в муку. Рецепты народной медицины рекомендуют использовать семена льна в лечении и профилактике многих заболеваний, для похудения и очищения организма, восстановления здоровья и красоты кожи и волос.

    Богатый состав крошечных семечек

    Льняное семя по праву можно назвать супер-продуктом. Полезных составляющих в нем настолько много, а комбинация их так уникальна, что растительных конкурентов практически нет.

    Самые ценные компоненты семян льна:

    1. Жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 . Редчайшей Омега-3 – 1,8 г в одной столовой ложке при дневной женской норме 1,1 г, мужской — 1,6 г. При употреблении продуктов с жирными кислотами в пищу нормализуется уровень холестерина в крови и показатель артериального давления, снижается риск тромбообразования в сосудах. Используются они в профилактике инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, атеросклероза.
    2. Лигнаны – в десятки раз больше, чем в других продуктах. Естественные антиоксиданты и аналоги фитоэстрогенов. Используются для профилактики раковых опухолей груди у женщин, предстательной железы у мужчин. Обладают также противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием.
    3. Нерастворимая и растворимая клетчатка , которая образует слизь, вызывающую быстрое чувство насыщения и выводящая шлаки из организма естественным путем. Применяется для профилактики сердечных заболеваний, защиты пищеварительной системы и похудения.

    Полезные свойства характеризуются содержанием витаминов А, Е, F и группы В, незаменимых аминокислот и минеральных веществ, антиоксидантов, жирных кислот, белков, клейковины, крахмала, углеводов, ферментов и гликозидов.

    Такое щедрое наполнение помогает бороться с множеством недугов. Ежедневно достаточно употреблять не больше 25 г семечек льна – так организм получит необходимую долю всех полезных веществ. Продаются семена льна в аптеках и супермаркетах. Лучше покупать целые, а не молотые семена, – в измельченном состоянии они быстро окисляются и теряют полезные свойства. При желании перемолоть семечки можно самостоятельно и тут же употребить их в пищу.

    Калорийность семян льна – 492 ккал в 100 граммах или 40 ккал в столовой ложке.

    Маленькие, да удаленькие

    Семена льна не просто так называют «женским» продуктом. Лигнаны в их составе действуют как фитоэстрогены, аналоги женских гормонов. Они поддерживают в норме гормональный фон, облегчают симптомы климакса и предупреждают набор веса в этот непростой период «женской осени». Кожа при их употреблении становится мягкой и эластичной, волосы – пышными и блестящими, а ногти – крепкими.

    Чем еще полезны семена льна для организма:

    1. Способствуют снижению риска возникновения и развития раковых опухолей молочной железы, толстой кишки и простаты благодаря уникальному содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и лигнанов.
    2. Используются для профилактики и лечения заболеваний суставов – артрита, артроза, ревматизма.
    3. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и активизируют работу мозга. В этом бесценная заслуга тех же жирных кислот Омега-3.
    4. Уменьшают аппетит, выводят токсины и снижают уровень холестерина. При попадании в кишечник, нерастворимая клетчатка семечек разбухает, ускоряя чувство насыщения, а потом выходит из организма, забирая с собой все лишнее, в том числе жир и холестерин.
    5. Используются как мягкое слабительное. Слизь, образующаяся в кишечнике, обволакивает его стенки и защищает от вредного воздействия бактерий и токсинов, не нарушая микрофлору. При этом улучшается пищеварение и усиливается перистальтика. Желудочно-кишечный тракт начинает работать как часы – без сбоев и задержек.

    Кроме того, семена льна:

    • укрепляют иммунитет и оздоравливают организм в целом;
    • применяются при заболеваниях щитовидной железы, почек и печени;
    • нормализуют уровень сахара в крови;
    • приостанавливают разрушение костных тканей у больных диабетом;
    • улучшают обмен веществ;
    • нормализуют работу выделительной системы, активизируют вывод жидкости, шлаков, токсинов;
    • способствуют похудению;
    • улучшают зрение;
    • используются при аллергических реакциях;
    • поддерживают тонус мышц, придают упругость коже;
    • помогают при стрессах;
    • используются как отхаркивающее средство;
    • как вспомогательное средство применяются при лечении алкогольной и наркотической интоксикации.

    Многообразие применения волшебных семечек

    Как принимать льняные семечки с учетом пользы и возможного вреда?

    Нельзя включать в рацион семена льна при:

    • наличии воспалений в кишечнике из-за их слабительного действия,
    • беременности и лактации;
    • наличии заболеваний половой сферы у женщин – фибромы матки, поликистоза, эндометрита;
    • угрозе заболевания раком простаты для мужчин;
    • болезнях печени — гепатите и циррозе;
    • диарее и вздутии живота;
    • проблемах со щитовидной железой;
    • сахарном диабете;
    • панкреатите.

    Кроме того, льняные семечки снижают всасываемость действующих веществ из лекарственных препаратов, поэтому их применение требует консультации врача, особенно при диабете.

    Полезная добавка к рациону

    Кушать семечки льна можно целыми или перемолотыми. Растертые семена усваиваются легче. Из-за быстрого окисления на воздухе перемалывать их лучше дома – с помощью обычной кофемолки, непосредственно перед применением.

    Добавление льняных семян в качестве ингредиента разнообразит многие блюда. Их можно добавлять к соку, йогурту, кефиру, каше, супу, домашней выпечке и десертам. Ложечка семян обогатит вкус горчицы, майонеза или любого домашнего соуса.

    Стоит лишь соблюдать меру и не употреблять больше 1-2 ст. л. льняных семечек в день.

    В народной медицине

    Многие рецепты народной медицины используют лечебные свойства семян льна.

    Чаще всего семена заваривают кипятком и выпивают отвар три раза в день за 30 минут до еды. Очередная порция заваривается перед каждым применением и выпивается в свежем виде. Лучше не хранить отвар даже в холодильнике из-за быстрого окисления и утраты полезных свойств.

    Если болит горло или десны , для полосканий используют противовоспалительную настойку из льняных семян.

    Для смягчения кашля пьют теплый настой семян льна.

    При воспалении и болях в суставах горсточку размолотых семян вкладывают в марлевый мешочек и выдерживают его 10 минут в горячей воде. Компресс остужают до комфортной температуры и прикладывают к больному месту. Также можно использовать сухое тепло – прогретые на сковороде семена в полотняном мешочке.

    Такой же «влажный» компресс эффективен при нарывах, ожогах, фурункулах, ячменях. Накладывать его нужно на полчаса и повторять до вскрытия нарыва.

    При снижении иммунитета три чайных ложки молотых семечек смешивают с чайной ложкой сахара или меда, делят смесь на 3 части и съедают в течение дня. Детям дозировку следует уменьшать в 2 раза.

    При воспалении слизистой желудка у больных язвой или гастритом столовую ложку семени льна заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час при периодическом помешивании, процеживают. Образовавшуюся слизь принимают до еды.

    Полезным будет также обволакивающий стенки кишечника настой с легким послабляющим эффектом . Готовится он из 2 столовых ложек семян и 200 мл кипятка. Настаивать смесь нужно четверть часа. Принимать по 100 мл за час до еды.

    Больным сахарным диабетом поможет настой из 3 чайных ложек молотых семян, залитых 200 мл холодной кипяченой воды. Настаивать его нужно не менее 3 часов, потом процедить и выпить весь объем перед сном.

    При подагре чайную ложечку льняных семян 200 мл кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут. Настаивают полчаса и процеживают. Пить отвар нужно 5-6 раз в день по одной столовой ложке.

    Вкусное похудение

    Широко распространено применение льняных семян для снижения массы тела и удержания оптимального веса. Это возможно благодаря низкому уровню углеводов в семенах и значительному содержанию пищевых волокон и жирных кислот, стимулирующих сжигание жира и уменьшающих аппетит.

    Для похудения, помимо семян в целом и перемолотом виде, применяют льняные отвары, кисели, настои. Семя льна добавляют к кисломолочным продуктам, сокам, витаминным коктейлям, съедают «в одиночестве», запивая большим количеством воды.

    При ежедневном приеме крошечных семечек возможно снижение веса до 2 кг за месяц. Для стабильного результата важно выполнять такие правила:

    • до начала применения проконсультироваться с врачом, так как при наличии серьезных заболеваний или приеме некоторых лекарственных препаратов принимать семена льна противопоказано;
    • в сутки съедать не более 50 г семян;
    • молоть нужное количество семечек и готовить с ними напитки (настои, отвары) ежедневно, при хранении они приобретают неприятный вкус и утрачивают полезные свойства;
    • принимать семя льна курсами по 10 дней, чередуя их с 10-дневными перерывами;
    • при приеме употреблять много жидкости, чтобы избежать запоров;
    • хранить льняные семечки в затемненной посуде из стекла в прохладном темном месте не больше 6 месяцев.

    Лакомство для красоты

    Используют полезные семечки и в косметических целях: для решения проблем с кожей, волосами и ногтями, придания им здорового вида. Продукт используют как изнутри, так и снаружи: как составляющую питательных и лечебных масок для кожи лица, кондиционеров для волос.

    Семена льна – уникальный природный продукт, укрепляющий иммунитет и здоровье, эффективный при похудении и решении косметических проблем. При разумном применении с учетом противопоказаний он принесет значительную пользу и не причинит вреда.

    Выбирая компоненты для фитотерапии, обратите особое внимание на лен, а точнее – его семена. В нем содержится огромное количество биологически активных веществ, благотворно влияющих на обмен веществ в человеческом организме. Из льняного семени варят кашу и выжимают масло, готовят лечебные настойки и добавляют его в сладости. Но чем меньшей обработке подвергается продукт – тем больше полезных свойств он сохраняет и передает людям. Поэтому стоит узнать, как употреблять семена льна для здоровья и долголетия.

    Свойства семян льна
    Льняное семя используется в медицине, кулинарии и косметологии. Своими практическими свойствами они обязаны богатому составу, который включает в себя:

    1. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, причем в трижды большем количестве, чем хваленый рыбий жир.
    2. Жирорастворимые витамины A, E, B и F, необходимые для быстрого холестеринового и жирового обмена. С одной стороны они помогают нормализовать вес и похудеть, а с другой – заботятся об обновлении клеток, достаточной увлажненности и упругости кожи.
    3. Селен – ценный микроэлемент, принимающий участие в усвоении витаминов, поддержании иммунитета и синтезе важнейших гормонов. Известен как антиоксидант, замедляющие процессы старения и развитие онкологических новообразований.
    4. Лецитин, без которого невозможна нормальная работа мозга и обновление всех клеток и тканей организма. Печень, ткани вокруг узлов нервной системы почти полностью построены из лецитина, который, к тому же, борется со свободными радикалами и снижает количество холестерина в крови.
    5. Лигнаны – растительные гормоны, антиоксиданты. Стимулируют активность центральной нервной системы, защищают печень, предотвращают развитие опухолей. Помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
    6. Полисахариды – сложные углеводы, которые являются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Обеспечивают клеточное дыхание и прочность их стенок, сцепление клеток между собой. Напрямую влияют на иммунитет.
    Все эти, безусловно ценные, составляющие делают лен и его семена незаменимыми при лечении многих разноплановых заболеваний. Проблемы пищеварительного тракта решаются с помощью льна особенно успешно – благодаря обволакивающим свойствам слизи, которую он выделяет.

    Употребление семян льна
    Проще всего ежедневно добавлять льняное семя в пищу. Его зернышки малы по размеру и хорошо дополняют каши, супы и салаты. Каждый день нужно съедать таким образом не меньше 5 г этого ценного продукта. Но существуют и другие способы употребления семян льна в пищу:

    1. Отвар из семян льна. Возьмите три полных столовых ложки льняного семени и полтора литра чистой питьевой воды. Доведите воду до кипения и залейте ею лен, затем установите на водяной бане и готовьте в течение 20-30 минут. После этого остудите и принимайте натощак за полчаса до каждого приема пищи. Одна порция равна половине стакана льняного отвара.
    2. Настой из семян льна. Тем, кто не хочет подвергать зернышки длительной термической обработке, можно взять три столовых ложки льняного семени и литр кипятка. В термосе или другой посуде с крышкой залейте лен кипящей водой и настаивайте в течение трех часов. Дозировка и правила приема – такие же, как у отвара.
    3. Семена льна с медом. Вам понадобится равное по объему количество льняного семени и жидкого натурального меда. Измельчите семена льна в кофемолке или ступке и сразу же смешайте с медом. Лучше всего готовить это снадобье и размалывать зернышки непосредственно перед употреблением, потому что на воздухе компоненты быстро окисляются и теряют часть своих свойств.
    Кроме того, семена льна проращивают, добавляют в выпечку и молочные продукты. Выбирайте тот способ, который окажется удобнее лично для вас. Главное, чтобы сырье было свежим, не прогорклым и не поврежденным плесенью и вредителями. По возможности убедитесь, что лен вырос в экологически чистом районе и не обрабатывался химикатами. В противном случае его употребление может принести вам больше вреда, чем пользы. Так же, как пациентам, которым семена льна противопоказаны. В первую очередь это люди с чувствительным желудком, женщины с заболеваниями матки и те, в чьих почках обнаружены камни.

    Применение семян льна
    Льняное семя – универсальное средство и эффективное лекарство. Чаще всего оно помогает в таких случаях:
    Это только основные сферы, в которых с успехом применяется льняное семя. Основное правило только одно: в большинстве случаев семена льна и препараты из них принимаются на пустой желудок. Эту методику можно оптимизировать и сделать приятнее, если приготовить из льняного семени кисель или смешать с овсяными хлопьями.

    Речь о побочных эффектах и шире - вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.

    Вред льняного семени - в чрезмерном потреблении

    «Цианид» - это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах - тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

    Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.

    С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

    следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г - это вполне безопасно.

    Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.

    Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью

    1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
    2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

    3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

    Особое указание: льняное семя - это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

    Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, — суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.

    Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?

    Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»

    Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

    1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
    2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое - 3 часа.

    Что удалось выяснить?

    Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

    Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание .



Похожие статьи