Полезные свойства калины. Польза и вред калины: обратимся к фактам

15.05.2019

Для того чтобы предотвратить и вылечить многие заболевания, не обязательно сразу же прибегать к аптечным средствам. Некоторые ягоды работают ничуть не хуже, одна из них - красная калина. Из ее плодов можно приготовить настойку или отвар, варенье. Врачи настоятельно советуют включить ягоду в рацион мужчинам. В чем заключается ее польза и что в ней особенного?

Польза красной калины для мужчин

Употреблять ее можно как в свежем виде, так и в размороженном. Из ягоды можно готовить полезное варенье и напитки, спиртовые настойки и сиропы. Она произрастает в лесной местности и возле рек, также ее можно вырастить на даче.

Собирать калину можно уже после того, как ударили первые морозы, раньше не имеет смысла - концентрация полезных веществ в ягоде гораздо меньше. Вовремя собранная спелая калина имеет сладковатый вкус.

Ягода оказывает лечебное воздействие на организм благодаря своему составу. Она содержит несколько ценных кислот, фосфор и йод, железо, другие минералы.

Чем полезна калина для мужчин:

  • Быстро укрепляет иммунитет. Как показывают исследования, иммунная система мужчин работает хуже, чем женская. Именно поэтому вы должны поддерживать иммунитет и предотвратить его ухудшение, в чем вам поможет эта ягода.
  • Укрепляет сердце и сосуды. А ведь именно из-за проблем с сердечно-сосудистой системы каждый год умирает так много мужчин.
  • Снижает давление. Если вы являетесь гипертоником, ягода поможет справиться вам с давлением и другими симптомами, но лишь при регулярном употреблении вы заметите хороший результат.
  • Улучшает пищеварение. Многие мужчины страдают от такой проблемы, как запоры. Употребляя калину, вы избавитесь от метеоризма, вздутия живота и запоров.
  • Очищает печень . Каждый день наша печень подвергается огромным стрессам - на нее воздействует пища, лекарства, алкоголь. Чтобы очистить ее, нужно кушать калину, она быстро выводит токсины и шлаки.
  • Лечение заболеваний мочеполовой системы . Калина способствует устранению отеков, выводит лишнюю жидкость и уничтожает болезнетворные бактерии, которые могут быть в мочеполовых органах.


Калина для мужчин: противопоказания

Не всем можно употреблять эту лечебную ягоду. Если вы почувствовали ухудшение общего состояния после ее применения, откажитесь от употребления калины в дальнейшем. К противопоказаниям относится сниженное давление, мочекаменная болезнь, артрит, высокий уровень кислотности желудка.

Ознакомьтесь с нашей статьей Польза и вред инжира для мужчина

Как собирать листья и ягоды калины

Для приготовления настоев и отваров пригодятся как ягоды, так и листья. Листочки собирайте летом, в июле, просушите их в сухом месте. Также вы можете собрать кору, делать это лучше в весеннее время, в период набухания почек. Ну а на счет ягод, мы уже говорили, что они созревают в период первых заморозков, они могут быть наступить уже в конце сентября или начале октября.

Рецепты использования калины для мужчин

Ягоду можно приготовить несколькими способами, также вы можете есть ее просто так, например - с медом или небольшим количеством сахара. Ниже мы представили самые простые рецепты ее приготовления:

Отвар: измельчите две столовых ложки свежих или размороженных ягод, затем залейте их 200 мл кипятка. Поставьте вариться на водяной бане 15 минут. Снимите с бани и дайте настояться еще 15 минут, процедите и разведите стаканом воды. Пить два или три раза в сутки.

Калина с медом: измельчите ягоды в блендере или через сито. Смешайте 1 ст.л. перетертых ягод с таким же количеством натурального меда. Принимайте по столовой ложке смеси утром, за полчаса до еды. Хранить приготовленную смесь нужно в холодильнике, в стеклянной таре.

Отвар из коры. Измельченную кору поставьте кипятиться на небольшом огне, через 15-20 снимите и пейте по 30 мл при простуде, кашле.

Калиновый мусс. Разведите 35 грамм быстрорастворимого желатина в 100 мл теплой воды, затем влейте еще полтора литра воды и поставьте на минимальный огонь. Нагрейте воду, она должна стать горячей, затем влейте 300 мл калинового сока, 150 грамм сахара и около 100 мл меда натурального. Перемешайте до растворения и снимите с огня, дайте остыть, взбейте миксером и поставьте в холодильник.

Регулярно употребляя калину, вы укрепите свой иммунитет и защитите себя от многих болезней. Достаточно употреблять по 50 грамм калины в день, можете приготовить из нее отвар или даже джем.

Калина обыкновенная – это кустарник, высота которого может достигать трех-четырех метров. Растет повсеместно в средней полосе на увлажненных почвах, в садах и парках, на приусадебных участках. А в чем польза калины красной и может ли она навредить здоровью?

В народной медицине используются все части растения – корни и кора, цветки и листья, а также плоды.
Самой большой популярностью пользуются плоды и кора калины красной. Ягоды собирают обычно после первых морозов в октябре-ноябре и используют свежими, а также сушат (срок хранения 1 год). Кора сушится под навесом и может использоваться затем в течение 4-х лет.

Химический состав коры и плодов калины

В коре калины содержится большое количество эфироподобных смолистых и дубильных веществ, фитостеринов. В отваре коры обнаруживаются валериановая и изовалерьяновая, муравьиновая и уксусная, линолевая и пальмитиновая кислоты, фитостерил и другие химические вещества.

В плодах калины много аскорбиновой кислоты (витамина C), а также витаминов K, A, E, группы B, микро- и макроэлементов: бора, кобальта, йода, железа, марганца, фосфора, селена и других веществ. Плоды калины – источник моно- и дисахаридов (и прежде всего, глюкозы), крахмала и сахарозы, фитостеролов. При этом в 100 г плодов калины всего 26,3 ккал.

Применение калины в медицине

Гликозид вибурнин и дубильные вещества, содержащиеся в коре калины, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, повышают тонус мускулатуры матки.
Учитывая эти свойства, отвар коры калины используют в акушерстве и гинекологии при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла и других расстройствах. Находит применение настой и отвар калины , болезней желудка и кишечника.

Плоды калины обладают общеукрепляющим действием, повышают силу сердечных сокращений, стимулируют работу почек, улучшают функцию кишечника, оказывают мочегонный эффект, снижают артериальное давление, используются в лечении кожных заболеваний, обладают успокаивающим и даже противосудорожным действием.

Способ применения калины в народной медицине

  • Отвар коры калины – столовую ложку коры засыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане около 30 минут, после чего охлаждают, процеживают, разбавляют водой до первоначального объема. Принимают отвар по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды
  • Настой плодов калины – 2 столовые ложки плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают кипяченой водой и держат на водяной бане 15 минут, после чего охлаждают, процеживают, отжимают,добавляют водой до 200 г. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды калины засыпают сахаром или заливают медом. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при повышении артериального давления.
  • Сок из плодов калины с сахаром в соотношении 1:1 или 1:2 пьют по две столовые ложки 3 раза в день с водой.
  • При кожных заболеваниях используют преимущественно отвар коры или плодов калины как внутрь, так и местно в виде примочек.

Калина красная: вред

Кроме очевидной пользы для здоровья калина красная может нанести и вред, особенно при употреблении в повышенных количествах. Основными противопоказаниями к использованию калины является повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, тяжелые заболевания почек, подагра.

Особенно в пожилом возрасте, при низкой физической активности, длительном постельном режиме принимать калину красную нужно с осторожностью, так как в этом случае вреда от ее использования может быть больше, чем пользы.

Ветвистый кустарник с красными плодами — калина обыкновенная является старинным народным средством для лечения различных недугов.

Польза калины — в ее плодах, цветах, листьях.

Также при терапии распространенных болезней используют корни и кору растения.

Калина: калорийность и состав

Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.

Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.

Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.

С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.

1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины — полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.

Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго — минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.

Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.

Все хорошо перемешивают и заливают кипятком, после чего прогревают на водяной бане совсем немного. После произведенных манипуляций средство настаивают, процеживают и пьют при общем недомогании и простуде по полстакана, добавив для вкуса немного меда (если нет аллергии на него).

2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких. Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой. Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.

Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).

3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана). Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.

Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.

4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.

В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.

После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.

При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).

5. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Для приготовления целительного средства необходимо проварить 500 г плодов до мягкости (в небольшом количестве воды). Затем следует процедить состав через сито и соединить его с медом (1 стакан).

Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).

6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.

В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.

7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто. Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой — ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом — ложка на стакан кипятка.

8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.

9. Калина — настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.

10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.

После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.

Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.

Калина: в чем польза для организма?

Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.

В чем сила калины?

Она обладает выраженным желчегонным действием.

Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.

Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.

Калина нормализует уровень сахара в крови.

Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.

Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.

Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.

Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.

Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.

Калина — естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.

Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.

Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина — настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина — сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Калина для детей: польза или вред?

Калина — уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину — полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия — калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

Полезные свойства ягоды калины нашли большое применение в народной медицине. Из калины можно приготовить сок, варенье, компоты, настойки, ее ягоды сушат и замораживают, добавляют в качестве начинки в пироги и др. Большое количество рецептов с калиной объясняется ее богатым составом, при этом целительные свойства имеют не только ярко-красные ягоды, но также и цветки, кора.

Ягоды красной калины полезно употреблять в любом виде. Они содержат в два раза больше витамина С, чем цитрусовые, а содержание железа превышает апельсины и лимоны примерно в пять раз. Также в ней много витаминов А и Е, являющихся прекрасными антиоксидантами. Вот почему ее используют при лечении самых разных заболеваний.

Рассмотрим, в каких случаях стоит использовать калину, а когда ее сок, кору, цветки и побеги. О противопоказаниях калины, которые также имеются, можно почитать, перейдя по ссылке.

Целебные свойства калины

Свежие ягоды красной калины имеют слабительное действие.

Настой из них полезен при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, язве желудка, простуде, сосудистых спазмах и т.д.

Отваренными на меду ягодами можно лечить кашель, воспаления в верхних дыхательных путях и отеки сердечного происхождения.

Калина незаменима при воспалении легких, помогает при лечении легочно-дыхательных путей, например, отличным средством при бронхите или воспалении легких являются ягоды, настоянные на горячем меду.

При простуде, кашле, лихорадке и осиплости голоса: горсть ягод заливается 200 г. кипяченой воды, настаивается в течение 3 часов и принимается по трети стакана четыре-пять раз в день. Для вкуса можно добавить немного меда.

При истерии, отеках и гипертонии полезен следующий отвар: ложку ягод помещаем в эмалированную посуду, заливаем 200 г. кипяченой горячей воды и варим на слабом огне полчаса. Отвар процеживают, доливают воды до исходного объема и принимают по глотку после еды.

При раке молочной железы хорошо помогают припарки из свежих ягод. Еще в этом случае полезной окажется облепиха на зиму, ведь ее качества уникальны.

Настой ягод можно использовать при лишае, экземе и угрях. Для этого 20-30 ягод красной калины растираются в ступке, заливаются 200 г. кипятка и настаиваются четыре часа. Принимать следует по полстакана четыре раза в день.

Для приготовления витаминного чая одна горсть плодов заливается 200 г. кипятка и настаивается один-два часа, затем процеживаем и пьем. Такой чай имеет общеукрепляющие и успокаивающие свойства, его следует принимать по полстакана два раза в день.

Хронический кашель можно вылечить отваром ягод калины красной с медом. Для этого 200 г. ягод заливаем 1 литром горячей воды и кипятим 10 минут, затем процеживаем, добавляем немного меда и принимаем по полстакана четыре раза в день.

Для лечения кашля и лихорадки 10-15 ягод нужно залить 200 г. кипятка и настаивать два часа. Принимать в теплом виде по трети стакана три раза в день, для вкуса можно добавить мед.

При неврастении и полипозе можно использовать следующие рецепты:

  • четыре ст. л. ягод заливаются полулитром кипятка, настаиваются два часа. Употреблять данный объем в течение дня;
  • две ст. л. ягод заливаются 200 г. кипятка, нагреваются около пяти минут и настаиваются один час. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой.

Лечение корой красной калины

При кашле, простуде, удушье полезен настой из коры калины красной: 20 г. измельченной сухой коры заливается 200 г. воды, кипятится еще 10 мин, настаивается два часа, затем процеживается и употребляется по маленькому глоточку трижды в день.

При неврастении хорошо помогает кора калины. Для этого 20 г. измельченной сухой коры заливаем 200 г. воды, кипятим 30 мин, процеживаем и принимаем после еды по трети стакана трижды в день.

При маточных кровотечениях на фоне гинекологических заболеваний, при обильных или болезненных менструациях, а также носовом или геморроидальном кровотечениях полезен настой из коры калины красной: четыре чайные ложки коры заливаем стаканом воды, кипятим полчаса, процеживаем и доливаем воду до первоначального количества. Такой настой следует пить по ст. ложке трижды в день.

При внутренних кровотечениях полезна настойка из 80 г. коры и 200 мл 70-процентного спирта, которые настаивают десять суток в затемненном месте. Настойка принимается по ст. ложечке дважды в день.

Применение цветков калины

Также используется и настой из цветков калины, особенно полезный при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

Отваром из цветков и ягод красной калины хорошо полоскать горло при ангине и осипшем голосе. Сок из листьев является отличным укрепляющим средством после тяжелых болезней, а также полезен при лишаях, кожных сыпях и фурункулезе. Для лечебного эффекта нужно принимать сок по 0,25 стакана трижды в день или просто смазывать им пораженную кожу.

Отличное отхаркивающее и потогонное средство - отвар цветков калины. Для этого один цветок заваривается стаканом кипятка, кипятится 10 мин на маленьком огне и принимается по глотку в три раза в день.

Ягоды широко применяют для лечения желудка. Так, при гастрите с пониженной кислотностью используются следующие рецепты:

  • один цветок заваривается 200 г. кипятка, кипятится 3 минуты и процеживается. Принимать по ст. ложке три раза в день;
  • один цветок заваривается 200 г. кипятка, настаивается полчаса и процеживается. Пить по 200 г. трижды в день.

При простуде полезен такой рецепт: один цветок заваривается 200 г. кипятка, настаивается и процеживается. Принимают по стакану трижды в день.

Калиновый сок

При молочнице смазывают рот соком калины красной, сваренным с медом. При варке можно добавит цветки шиповника.

Свежий сок из калины - прекрасное средство, полезное при головных болях.

Угри, нечистую кожу лица и лишай можно лечить, смазывая лицо полезным калиновым соком.

Красную калину используют и в косметологии. Так, ее сок добавляют в маски и кремы для лица, которые имеют тонизирующий, восстанавливающий и омолаживающий эффект.

Побеги калины

Также применяют и побеги калины. Так при диатезе можно приготовить такой настой. Молодые побеги вместе с почками помещают в кастрюлю на три четверти ее объема, заливают водой и ставят на три-четыре часа в духовку на медленный огонь. После этого отвар процеживают, сливают в темные бутылки и хранят в прохладном месте. Такой отвар дают детям трижды в день по чайной ложке до завтрака, после обеда и после ужина. При этом можно немного добавить сахара и исключить из пищи соленое и кислое. С другой стороны, прекрасными качествами обладает ирга, рецепты с этой ягодой самые разнообразные.

Калина: полезные свойства ягоды, различные сферы применения. Какие у калины противопоказания к употреблению

Сочная калина поражает не только своим приятным вкусом и ярким красным цветом ягод, но и лечебными свойствами.

Издавна ее ценили в нетрадиционной медицине, использовали в кулинарных и косметологических целях.

Калина, полезных свойств которой очень много, может добавляться в чай, чтобы снять головную боль. На основе ягод также готовятся отвары для полоскания ротовой полости.

Однако у калины противопоказаний к употреблению несколько все же есть, их обязательно нужно учесть, чтобы избежать неожиданной реакции организма.

Состав калины

В составе калины содержится действительно большое количество полезных веществ, благодаря которым ягода обладает целебными свойствами. Также стоит отметить, что в нетрадиционной медицине применяются не только сами ягоды, но и кора калины, косточки.

В состав калины входят следующие вещества:

Витамины С, А, Е, К, Р;

Пектины (выводят из кишечника шлаки и токсины);

Дубильные вещества;

Фитонциды (борются с микробами);

Фосфор, медь, йод, калий, железо;

Кислоты – муравьиная, валериановая, уксусная.

Калина, полезных свойств которой не счесть, часто назначается врачами для восстановления сил и укрепления иммунной системы после перенесенной болезни. Также употребление ягод предотвращает авитаминоз.

Калина: полезные свойства ягод

Калина – это настоящий универсальный «домашний доктор». Ягоды полезны не только взрослым, но и детям. Калина эффективно уничтожает микробы, борется с различными недугами.

Калина: полезные свойства

1. Значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.

2. Быстро лечит ОРВИ и другие простудные заболевания.

3. Обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Чай с калиной – лучше средство, чтобы сбить температуру.

4. Снимает невроз, стрессы, позволяет забыть о бессоннице.

5. Отвар на основе ягод очень полезен при кашле, так как он характеризуется отхаркивающими свойствами.

6. При ангине отвар на основе цветков калины снимает воспаление.

7. Ягоды полезно кушать при гастрите, чтобы нормализовать кислотность желудка.

8. Отлично снимает отеки. Ягоды характеризуются мочегонным воздействиям, также выводят лишнюю жидкость их организма.

9. Калина очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, которые скапливаются со временем.

10. Употребление ягод позволяет нормализовать перистальтику кишечника и забыть о запорах.

11. Калина также используется в косметологии, состав ягод благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.

Нужно не забывать, что у калины противопоказания все же есть. С ними нужно ознакомиться перед началом лечения, во избежание неожиданной реакции своего организма.

Калина в нетрадиционной медицине

Калина применяется во многих рецептах народной медицины. Некоторые из них могут стать иногда настоящим спасением для хозяйки. Натуральный состав ягоды лучше справляется с некоторыми недугами, чем дорогостоящие аптечные средства. Единственный нюанс калины – противопоказания. Обязательно нужно их изучить, проконсультироваться с врачом, чтобы процесс лечения не обернулся неприятными последствиями.

Некоторые рецепты народной медицины

1. При кашле и простуде. Ягоды калины (50 грамм) нужно хорошо промыть, затем при помощи вилки растереть их. В полученную массу добавляется 1 столовая ложка меда, все перемешивается. Средство нужно употреблять 3 раза в сутки через 20 минут после еды по 1 чайной ложке. Оно смягчает кашель, лечит простуду и даже снимает головную боль.

2. При гастрите. 1 столовая ложка цветков калины заливается 250 воды и кипятится на медленном огне 15 минут. Отвару нужно дать остыть в темном месте, процедить его и употреблять 3 раза в день за 20 мину до еды по 50 мл.

3. При поносе эффективен отвар, приготовленный из коры калины. Одна чайная ложка коры (можно приобрести в аптеке) заливается 250 кипятка и кипятится 20 минут на небольшом огне. Отвару нужно дать настояться 15 минут, потом процедить его. Полученное средство употребляется после еды через час по 1 столовой ложке.

Калина: полезные свойства для красоты

Калина оказывает удивительное воздействие на кожу лица. Она улучшает цвет дермы, избавляет от подростковых и менструальных прыщей, черных точек, предотвращает преждевременное появление морщин. Самое приятное, маски из калины, полезных свойств которой невероятно много, можно без труда приготовить в домашних условиях.

Рецепты для красоты

1. Для жирной кожи. 50 грамм перетертых ягод смешиваются с белком одного яйца. Ингредиенты хорошо перемешиваются до образования однородной кашицы. Полученная маска наносится тонким слоем по всему лицу не более, чем на 15-20 минут. Для большей эффективности рецепт можно разнообразить, добавив туда немного цедры лимона.

2. Средство против морщин. В глубокую емкость добавляются следующие ингредиенты – 1 желток, 1 чайная ложка меда и такое же количество оливкового масла, 1 столовая ложка перетертых ягод калины. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, можно для этого использовать блендер. Полученную массу нужно нанести на лицо примерно на 30 минут. Уже после нескольких процедур эпидермис значительно посвежеет. Морщинки разгладятся, кожа обретет здоровый блеск.

3. Увлажняющая маска. 50 грамм калины растираются при помощи вилки, к ним добавляется 1 столовая ложка оливкового масла, 10 грамм глицерина и щепотка рисовой муки. Все хорошо смешивается между собой. Маску рекомендуется наносить на лицо 2 раза в неделю на 20 минут. Такое средство тонизирует и увлажняет эпидермис, предотвращает преждевременное появление морщин.

4. Средство от черных точек и прыщей. Калина – удивительная ягода. Мало кто знает, что кашица из плодов эффективно борется с угрями и другими высыпаниями на коже лица. Маска наносится на эпидермис на 15 минут 3 раза в неделю. Результат не заставит себя ждать. Уже через несколько процедур лицо заметно почистится, об угревой сыпи и неприятных прыщах можно будет забыть.

5. Лосьон для любой кожи. Из калины дома можно приготовить тонизирующий лосьон для ежедневного использования. Смешиваются ингредиенты – жидкий мед (2 ложки), свежий сок из калины (100 мл), 2 желтка, 1 столовая ложка водки и столько же оливкового масла. Все хорошо перемешивается и помещается в холодильник, лосьон готов. Им рекомендуется ежедневно протирать лицо, затем обмывать его прохладной водой.

Калина, полезных свойств которой очень много – это секрет красоты и здорового цвета лица.

Калина: противопоказания к употреблению

Целебные свойства ягоды принесут пользу, если ею не злоупотреблять. Всегда нужно помнить, что даже самая полезная ягоды может иметь свои противопоказания.

Калина: противопоказания

1. Низкое давление (гипотония), период беременности.

2. Гастрит в период обострения.

3. Наличие аллергии на ягоду.

4. Мочекаменная болезнь.

5. В лактационный период калину можно кушать только после консультации с врачом.

Всесторонне хороша калина. Полезные свойства ягоды нашли свое применение и в кулинарии. Калиной украшают десерты, мясные и рыбные блюда, из нее готовят соусы или просто употребляют в свежем виде. Польза ягоды действительно велика. Калина питает и насыщает организм всеми важными микроэлементами, которые укрепляют иммунную систему человека.

Чем полезна калина красная? Чем полезна ягода калина?

Чем полезна калина? Сейчас детально разберем этот вопрос. Рассмотрим ее состав, а также узнаем, где ее используют.

Ягодка красная: что в ней полезного?

Калина широко применяется в народной медицине, также ее используют для создания омолаживающих масок. Содержит в своём составе множество полезных витаминов и необходимых минеральных веществ. В калине обыкновенной есть аскорбиновая кислота, которой в два раза больше, чем в цитрусовых фруктах. Ягода по содержанию солей железа превосходит в 5 раз лимоны и апельсины.

В калине много витаминов А и Е. Поэтому из нее при производстве косметики создают маски и различного рода кремы, которые тонизируют, омолаживают и восстанавливают кожу лица.

Полезные свойства и применение калины

Чем полезна калина? Целебные свойства заключены в коре, цветках и плодах растения. Настоями и отварами из калины лечат заболевания желудка и кишечника, атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. В свежем виде ягоды употребляют как стабилизирующее средство при гипертонии. Также такие плоды могут оказывать слабительное действие.

Отвар коры калины содержит много дубильных веществ. Он поможет при носовом кровотечении. Для этого необходимо вставить тампон, смоченный в отваре из ягод. При геморрое с калиной делают ванночки.

При неврозах, истерии и бессоннице полезны отвары из этой ягоды. Далее рассмотрим один рецепт. На одну столовую ложку высушенной коры калины требуется стакан кипятка. Смесь нагревают на водяной бане в течение сорока минут. Остужают в течение десяти минут и применяют внутрь по одной столовой ложке три раза в день.

Чем полезна калина еще? В лечебных целях заготавливают цветки и корни. Плоды калины являются общеукрепляющим средством для тяжелобольных людей. А также для тех, кто недавно перенес операцию.

Также полезны плоды калины при отёках из-за недугов сердца и почек, при обострении кожных заболеваний, при болезнях печени.

Препараты, приготовленные из коры калины, применяются для остановки кровотечений. Такие средства являются не только кровоостанавливающими, но и противовоспалительными. Отвар из молодых листьев калины помогает при расстройстве нервной системы и бессоннице. Снимает синдром усталости и поднимает жизненный тонус организма.

Чем полезна калина красная в других случаях? Тем, что она оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, если пить ее в виде сока. Она избавляет от тромбоза и варикоза, то есть заболеваний, которыми страдает до семидесяти процентов населения в нашей стране.

Чем полезна ягода-калина еще? Тем, что она снижает давление. Врачи советуют людям с повышенным АД съедать по одной столовой ложке свежих ягод. Это поможет снизить кровяное давление.

Еще чем полезна калина, так это тем, что она снижает температуру. Благодаря содержанию органических кислот можно помочь человеку при лихорадке, если сделать, например, чай или отвар из ягод.

При ангине врачи советуют полоскать горло соком (причем неразведенным) пять-шесть раз в день.

Полезна для женщин любого возраста

Чем полезна калина для женщин? Во время беременности разрешается употреблять препараты или настои из ягод калины. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и элементов железа поддерживает в норме организм будущей мамы.

Также калина помогает останавливать кровь, благодаря тому, что в ней содержатся кумарины. Поэтому она будет полезна при кровотечении. Если это маточное, то рекомендуют применять тампоны, смоченные в отваре из плодов калины.

Также считается, что данная ягода помогает при мастопатии. Кроме того, она уменьшает неприятные ощущения при болезненных менструациях.

Полезна для мужчин, которые устают на работе

Чем полезна калина для мужчин? Ягода способна омолаживать клетки головного мозга. Ведь в ней большое содержание пектина и витамина С. Как правило, мужчины часто трудятся на тяжелой работе, а калина способна усилить иммунную систему, а также предотвратить возникновение различного рода заболеваний.

С медом ягода еще полезнее, вкуснее и слаще

Чем полезна калина с медом? Такое сладкое «снадобье» позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Как его приготовить? Нужно взять несколько ложек свежих ягод, смешать со столовой ложкой мёда и употребить вместе с косточками. Также такая смесь улучшает обмен веществ и предотвращает кислородное голодание в тканях и клетках организма. При недостатке витаминов (особенно весной) необходимо употреблять настои из ягод и листьев калины.

Полезный напиток

Медовый сок из калины готовится из двухсот граммов воды и одного килограмма свежих или мороженых ягод. Выдавливается сок из самих плодов, добавляется в воду. Доводится до кипения и остужается до комнатной температуры. Затем в напиток добавляется четыре столовых ложки меда. Пить можно не больше стакана в день.

Вкусное и полезное варенье

Из ягод калины можно приготовить варенье. В один килограмм ягод нужно добавить полтора килограмма сахарного писка. В миску всыпать сахар, влить сто грамм воды. Поставить на огонь. Подождать, пока сахар растворится и из него получится сироп. Затем добавляется ягода вместе с косточками и варится не более десяти минут. Варенье остужают. После чего оно готово к употреблению. Можно такое полезное лакомство есть в зимнее время, законсервировав его в предварительно простерилизованные банки.

Кстати, калину частенько используют в качестве начинки для пирогов и вкусных булочек. Такие изделия полезно употреблять в пищу и маленьким детям, и взрослым людям.

Кому противопоказана ягода

Как бы то ни было, но и у полезной ягоды калины красной имеются противопоказания. Ее нельзя применять людям, у которых высокая свёртываемость крови. Также не стоит ее употреблять тем, у кого диагностированы гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. Хотя тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью, наоборот, врачи советуют есть эти красные плоды.

Также противопоказана иногда при беременности калина (в данном случае стоит советоваться с врачом). При индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в красных ягодах, тоже стоит отказаться от их употребления.

Если противопоказаний нет, то есть калину можно и нужно. Ведь в ягоде содержатся различные минеральные вещества и витамины, необходимые организму человека. Врачи, кстати, всячески приветствуют употребление этого плода.


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем полезна калина. Возможно, вам эта красная ягода поможет в борьбе с какой-либо проблемой. Только перед ее употреблением все же посоветуйтесь с врачом, вдруг у вас есть причины, по которым стоит отказаться от калины.

Калина красная: полезные свойства и противопоказания. Применение калины в народной медицине

Священным символом у славянского народа и оберегом от злых духов уже много лет является калина красная. Полезные свойства и противопоказания ягоды не всем известны, будем подробно разбираться во всех тонкостях. Все части красивого кустарника пригодны для наполнения природной аптечки (листья, кора, цветки, косточки, плоды).

Деревце действительно уникально – немало о растении придумано красивых песен и реалистичных легенд, которые во все времена и эпохи трогают душу человека. Целебная сила рубиновых ягод высоко оценена фармацевтической, косметологической и медицинской промышленностью. Такая популярность объясняется богатым и щедрым биохимическим составом.

Красная калина природной силой приманила

Ветвистый кустарник аккумулирует в себе удивительные лекарственные качества, достигающие наибольшего пика в стадии зрелости. Плоды для заготовки срывают в начале зимы (при первых заморозках), а кору и листья можно собирать в любой период и высушивать. Травяные настои принимают при внутренних кровотечениях, ими полощут ротовую полость при воспалении десен.

Конечно, полезные вещества в большей мере содержатся в свежих красных ягодках горьковатого вкуса. Состав плодов превосходит синтетические медикаменты, не отличающиеся безопасностью. Многие до сих пор перетирают калину с сахарным песком или медом и потребляют для повышения иммунной системы в эпидемию простуды.

Абсолютно натуральное снадобье источает очень приятный аромат, оказывает терапевтическое действие, особенно на женский организм. Полезные свойства калины красной заключаются в седативном, тонизирующем, обезболивающем, кровоостанавливающем, противовоспалительном и мочегонном эффектах. Свежевыжатый сок плодов производит легкое слабительное, вяжущее и желчегонное воздействие.

Ежедневное (в сезон) употребление горсточки ягод улучшит сердечную деятельность, очистит кровь. Люди веками испытывали терапевтическую силу растения, создавали эффективные рецепты для сохранения здоровья и продления молодости. Некоторые снадобья дошли до наших дней, так почему бы нам с вами не воспользоваться проверенным народным лечением?

Сокровищница ценных веществ

Вкусна и целебна в сушеном и свежем виде калина красная. Полезные свойства и противопоказания перед применением следует досконально изучить, поскольку некоторым лицам ее нельзя принимать (беременным, людям с гипотонией и повышенной кислотностью). Всем остальным рекомендовано природное лекарство. Плоды являются лидером по содержанию железа.

Съедая стограммовую чашку ягод, вы наполняете организм аскорбиновой кислотой (стимулирует защитные механизмы), ретинолом (блокирует свободные радикалы и раковые клетки), никотиновой и фолиевой кислотами (активизируют ЦНС, регулируют уровень холестерина, отвечают за кроветворение). Кроме перечисленных компонентов, в растении присутствует токоферол, или витамин E, – природный антиоксидант, улучшающий регенерацию эпителиальной ткани.

Нельзя не упомянуть про важные химические соединения, макроэлементы и минералы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. К таковым следует отнести:

Дубильные вещества;

Органические кислоты;

Флавоноиды и фенольные соединения;

Сапонины и смолистые вещества.

Лечебные свойства калины красной на службе у альтернативной и официальной медицины

Фармацевтика активно использует сушеную кору в производстве седативных препаратов, посредством которых можно наладить деятельность нервной системы, избавиться от излишней возбудимости, остановить кровопотерю, в том числе маточную. Гинекологи советуют готовить отвары из коры женщинам после родов, чтобы уменьшить количество выделений и нейтрализовать боль.

Хорошо снимает спазмы, маточные сокращения и улучшает самочувствие калина красная. Лечебные свойства (противопоказания при употреблении следует уточнить у врача) кустарника давно изучены специалистами. Сушеные кисти оказывают выраженное потогонное действие, их применяют при разных недугах. Растительные калиновые экстракты домашнего производства справляются с патологиями ЖКТ, дыхательными заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями.

Поможет калина стабилизировать состояние при высоком давлении. Быстро поднимет на ноги людей с простудными заболеваниями. Рекомендованы отвары при нарушенном обмене веществ, атеросклерозе, авитаминозе, отеках и водянке. Полюбилась ягодка косметологам. Свежий сок отлично избавляет от жирности кожного покрова, убирает угри и любого рода воспаления. Издревле славяне почитали свойства калины красной.

Противопоказания к употреблению

Необходимо понимать, что даже такое безобидное растение, как калина, может нанести вред при чрезмерном употреблении. Это все же лекарственное сырье природного происхождения, поэтому не стоит забывать об этом. Стоит воздержаться от поедания ягоды гиперчувствительным людям, склонным к аллергической реакции. В эту категорию входят дети до 3-х лет.

Не рекомендована ягода при подагре, заболевании суставов, венозной недостаточности (тромбофлебите), а также повышенной свертываемости крови. Как было описано, запрещено употреблять ее в период вынашивания ребенка – высока вероятность сокращения матки. В больших дозировках может привести к обморочному и лихорадочному состоянию калина красная. Полезные свойства и противопоказания должны быть на слуху у каждого любителя.

Чудо-рецепты

Хотите без медикаментов повысить иммунитет? Нет ничего проще, достаточно в эпидемию гриппа держать в холодильнике вкусное лекарство: обдать плоды кипятком, тщательно перебить в блендере, смешать с цветочным медом (пропорция 1:1). Если имеется аллергия на продукт пчеловодства, замените его сахарным песком. Съедайте ежедневно по 30 г с лимонным или травяным чаем.

Лечебные свойства калины красной обусловлены высоким содержанием витамина C. Аналогичное снадобье употребляют для снижения артериального давления, при атеросклерозе, простуде - по большой ложке трижды в сутки. Можно готовить настой или компот - кому как нравится. На пол-литра кипятка взять 50 г измельченных плодов, настоять три часа. Домашний морс обогащен витаминами, он помогает снять воспаление в бронхах, гортани, способствует избавлению от кашля. Для улучшения вкуса добавляйте мед, сироп или сахар.

При воспалении и нарушении ЖКТ

За полчаса до приема пищи нужно поглощать размятые ягоды в количестве столовой ложки трижды в сутки. Принимать до полного исчезновения негативных симптомов. Полезные свойства калины красной состоят в том, что она является лучшим природным сорбентом, очищает от токсических веществ, шлаков, укрепляет мускулатуру стенок кишечника и налаживает микрофлору. Улучшения можно наблюдать на 5-7 день терапии. Восстановится стул, исчезнут болевые ощущения.

Средства для лица

Лекарственные свойства ягод калины красной широко используют для омоложения, питания и восстановления. Избавиться от угрей и прыщей поможет свежевыжатый сок, смешанный со сметаной (в равных пропорциях). Маску подержать 15-20 минут.

Лифтинговым эффектом обладает средство из пюрированной калины и ложки меда. После 15 курсов результат очевиден: разглаживаются морщинки, кожа сияет свежестью, улучшаются ее цвет и структура.

Омолодит, продлит здоровье, очистит организм калина красная. Полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, помогут больше узнать о растении.

Калина красная – полезные свойства и противопоказания

Осенью, после первых заморозков, на столах появляются различные блюда, варенье, компоты и чай из красной или обыкновенной калины. Под воздействием холода эта удивительно красивая ягода приобретает сладость и обогащается редкими веществами и витаминами. Но для правильного использования важно узнать, какие особенности имеет калина красная – полезные свойства и противопоказания к применению этого растения, заболевания, при которых ягоду можно употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах.

Полезные свойства и противопоказания к применению ягод красной калины

В плодах рассматриваемого кустарника содержится огромное количество ценных химических компонентов:

  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • макро- и микроэлементы;
  • тритерпеновые и стероидные сапонины;
  • флавоноиды;
  • липиды;
  • органические кислоты;
  • витамины Р, Е, К, А и С;
  • минералы;
  • вибурнин;
  • бета-каротин.

Такой богатый состав позволяет использовать красные ягоды в терапии многих болезней, особенно сердечнососудистой системы. Плоды калины быстро улучшают показатели крови, очищают и обновляют ее. Благодаря этому средства из ягод активно применяются для лечения атеросклероза, сахарного диабета.

Более того, калиновые плоды способны оказывать следующие воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее.

Но нельзя забывать и о возможных опасностях, которые таит в себе такое мощное натуральное средство. В ягодах содержится огромное количество витамина С, больше, чем в цитрусах. Поэтому калина способна вызывать сильные аллергические реакции.

Другие противопоказания:

  • непереносимость плодов;
  • беременность;
  • хронические заболевания суставов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра.

Противопоказания и полезные свойства косточек красной калины, ее цветков и коры

Косточки представленного растения содержат до 20% жирных масел, а в цветках и коре кустарника обнаружены уникальные вещества, способствующие быстрой остановке кровотечений.

Также указанные части калины производят следующие эффекты:

  • противогрибковый;
  • жаропонижающий;
  • потогонный;
  • гипотензивный (более выражен, чем у плодов);
  • адаптогенный;
  • заживляющий;
  • регенерирующий (для кожи);
  • омолаживающий;
  • желчегонный;
  • детоксикационный.

Дополнительно отвары, чаи и настои применяются для лечения разнообразных расстройств нервной системы, дерматологических воспалительных заболеваний (наружно), способствуют повышению аппетита и сопротивляемости организма инфекциям и вирусам.

Вместе с полезными свойствами нельзя не упомянуть и о противопоказаниях красной калины в рассматриваемом случае. Средства из коры, цветков и семян ягоды нельзя применять при таких заболеваниях:

  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • лейкоз;
  • хронические патологии почек.

Основные полезные свойства сока красной калины и противопоказания к рецептам с ним

Свежевыжатый сок калиновых плодов так же богат целебными химическими веществами, как и ягоды, но в нем их концентрация увеличена. Этот продукт оказывает много полезных действий:

Как и другие части растения, калиновый сок имеет несколько противопоказаний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • артриты;
  • повышенная свертываемость крови.

Калина красная, ее полезные свойства и противопоказания

Нельзя игнорировать важность ягод с лечебными свойствами, ведь они намного лучше новейших разработок. Такая ягода, как калина красная, – это природный источник с различными целительными свойствами и с ограниченными неблагоприятными последствиями. Кроме того, калина стоит намного дешевле по сравнению с химически синтезированными лекарствами. Чем же полезна калина красная?

Полезные и лечебные свойства ягод калины красной

Калина – это растение, широко известное своими целебными свойствами, в частности, антиспазматическим действием . Благодаря высокому содержанию в плодах вещества гликозида вибурнина , калина ценится прежде всего как лекарственное средство.

Различные питательные вещества в составе ягод, производят положительный эффект:

  • алкалоиды;
  • щелочные соли;
  • флавоноиды.

Щелочные соли достаточно эффективны в лечении различных расстройств, связанных с аритмией и тревожностью. Алкалоиды , присутствующие в ягодах, как известно, производят успокаивающий эффект, помогая в лечении различных недугов, связанных со спазмами и нервным истощением. В целом, ягоды калины производит седативный эффект.

Кроме того, отвар из ягод используют как отхаркивающее средство для лечения бронхиального кашля. Отвар из калины полезен в облегчении или избавлении от бронхиальных спазмов и симптомов бронхита.

Ягоды используются для облегчения менструального расстройства ; калина, как известно, эффективна в снижении спазмов, связанных с этим сложным периодом в жизни женщин. Это сосудосуживающее средство усиливает сокращения матки. Экстракт листьев, плодов и кора дерева используется для оптимизации менструального цикла.

Издревле ягоды калины используется в качестве мочегонного средства, а также средства для улучшения пищеварения.

  • Присутствие растворимых щелочных солей увеличивает отток мочи.
  • Отвар используется для лечения боли в животе, остром геморрое и при заболеваниях, связанных с ЖКТ.

В косметологии ягоды калины применяются для приготовления омолаживающих, тонизирующих и очищающих масок. Калина в паре с медом и другими природными веществами идеально подходит для лечения сухой и жирной кожи лица.

В Японии из экстракта ягод делают уксус, который применяется для лечения цирроза печени.

Химический состав

Ягоды калины с низким содержанием калорий, высоким витаминов и минералов помогает нормально функционировать нашему организму. Калорийность калины красной всего 26 ккал (100 г). Ягода не содержит ни белков, ни жиров, ни клетчатки, только углеводы в количестве 7 г на 100 грамм продукта.

Витамины:

  • витамин C;
  • витамин B2;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин K.

Микро- и макроэлементы:

  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Ягоды калины – это отличное дополнение для лечения цинги , благодаря богатому содержанию витамина C (в три раза больше, чем в малине).

В калине красной содержится в три раза больше железа , чем в яблоках и шиповнике.

Калина красная и диета

Калина – диетический некалорийный продукт с невероятно полезными свойствами для людей, страдающих от ожирения. Лечебные свойства калины в качестве очищающего и мочегонного средства помогают в борьбе с вздутием живота и очищением ЖКТ.

Низкое содержание сахара определяет калину, как безопасную ягоду для людей, больных диабетом.

Кулинарная сочетаемость

Ягоды калины используются для приготовления настоек, джемов, варенья, витаминизированных соков, компотов и соусов к мясу. Свежие плоды могут показаться слишком кислыми, даже немного горькими на вкус, поэтому их подслащивают сахаром или более полезным вариантом – медом.

Калина красная сочетается:

  • с другими ягодами (клюква, шиповник, малина, черника, красная и черная смородина, облепиха, рябина);
  • с фруктами (яблоки, айва, абрикос);
  • с овощами (тыква);
  • с травами (мята, шалфей, чабрец, лавровый лист);
  • с мясом (свинина, баранина);
  • с рыбой (минтай);
  • с цитрусовыми (лимон, апельсин);
  • с кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, творог);
  • с кашами (овсяная, рисовая);
  • с пряностями (корица, имбирь, экстракт миндаля, ваниль);
  • с бобовыми (горох, фасоль);
  • с медом.

Чаще ягоды используют в лечебных целях, но с их участием получаются невероятно вкусные и ароматные пироги и другие блюда.

Как выбрать и когда собирать калину красную

Ягоды калины красной созревают осенью. Их можно собрать самостоятельно в конце сентября или купить в магазине. Лучше выбирать те ягоды, которые продаются вместе со стеблями. Так дольше сохраняется свежий вид и полезные свойства. Созревшие плоды должны иметь насыщенный красный цвет (именно он определяет лечебные свойства калины).

Всего существует более 200 видов этого кустарника, но ярко-выраженными целебными свойствами обладает сорт «калина обыкновенная».

Как употреблять калину

Свежие ягоды калины применяют в качестве слабительного. Достаточно 5-6 ягод , чтобы почувствовать нужный эффект.

Настойки, чай из 200 г калины на 200 мл воды пьют при гипертонии, спазмах и колитах. Достаточно залить ягоды кипятком, настоять 3-4 часа и пить 1/3 стакана каждые 3 часа . Добавление меда усилит эффект.

Ягоды, смешанные с медом или сахаром в одинаковой пропорции, помогают справиться с кашлем при простуде или бронхите. Всего одна чайная ложка этой смеси раз в 3-4 часа поможет облегчить симптомы.

Отвар из ягоды на воде 1:1 помогает во время истерии и при отеках. Охлажденный отвар пьют по одному глотку после еды.

Особенности хранения продукта

Ягоды калины красной – это незаменимые витамины на зимний период. Существует несколько способов сохранения полезных свойств на долгий срок:

  • Заморозка: ягоды очищают от черешков, удаляют недозрелые или испорченные плоды, моют, сушат, затем перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру;
  • Калина в сахаре: очищенные и вымытые ягоды засыпают в банку, а сверху засыпают сахаром так, чтобы покрыть ягоды, затем закрывают крышкой и убирают в холодильник;
  • Сушеная калина: свежие ягоды необходимо вымыть, обсушить, выложить на противень и вялить при температуре 60° в духовой камере, затем переложить в тканевый мешочек и убрать на полку.

Кроме того, ягоды (вместе с косточкой) можно измельчить в блендере вместе с сахаром (1 кг сахара на 700 г ягод), переложить в банки и отправить в холодильник.

Вред и противопоказания

  • плоды способны спровоцировать преждевременные роды;
  • витамин C может вызвать аллергию у обоих;
  • калина содержит вещества, схожие с гормонами, а это очень вредно для плода.
Кроме того, калина красная не рекомендуется детям до двух лет, а также взрослым с предрасположенностью к образованию тромбов и повышенной свертываемостью крови.

Ягоды калины способны понизить давление и даже вызвать обморок, поэтому не рекомендуется их употребление людям с гипотонией.

Несмотря на то, что калина красная имеет ярко выраженные лекарственные свойства, с участием этой ягоды получаются удивительно вкусные и ароматные блюда.

Какие рецепты с калиной вам известны? Какие полезные свойства калины помогли вам перебороть болезнь?

К красной калине относятся с почтением, что говорит о её значении в народной медицине. Полезные свойства этого кустарника известны с незапамятных времен. Калина испокон веков символизировала здоровье, удачу и благополучие. Как сегодня используется калина красная: полезные свойства и противопоказаний, рецепты и способы приготовления будут рассмотрены ниже.

Лечебными свойствами обладает весь куст калины. Настои и чаи приготавливают из различных частей растения. Для употребления внутрь обычно используют листья и ягоды калины. Специфический вкус калины не всем нравится, некоторым ее аромат напоминает запах лекарства. Для улучшения вкусовых свойств добавляют различные пряности и натуральные ароматизаторы. Рецепты из калины красной будут представлены ниже, для начала познакомимся с её полезными свойствами, противопоказаниями и составом.

Калина красная: состав

Среди компонентов калины красной дубильные вещества, каротин и витаминный комплекс. Полезные свойства калины определяются следующим составом:

  • кальций,
  • эфирные масла,
  • медь,
  • фосфор,
  • магний,
  • железо,
  • органические кислоты,
  • пектины,
  • марганец,
  • селен и др.

По полезным свойствам калина превосходит не менее популярное в народной медицине растение – шиповник. В коре красной калины содержатся смолы и дубильные вещества, оказывающие заживляющее действие. Поэтому отвары на основе коры используют наружно для снятия воспаления, предупреждения попадания инфекции в рану, с целью дезинфекции.

Чем ещё примечательна калина красная – полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления и способы хранения помогут ближе познакомиться с этим уникальным растением.

Плоды калины считаются низкокалорийным продуктом, который может быть использован при диабете и во время диеты. Высушенные плоды хранят в стеклянных банках или тканевых мешках при низкой влажности. Также используют замороженные ягоды калины. При респираторных заболеваниях употребляют чай с калиновым вареньем. Оно обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Высокая концентрация витамина С делает ягоды красной калины незаменимыми при простуде.

Для раскрытия полезных свойств красной калины необходимы особые рецепты приготовления, минимум противопоказаний делает данное лекарственное растение одним из самых популярных в народной медицине.

Калина красная: полезные свойства

Сбалансированный состав плодов калины позволяет назвать данный продукт одним из наиболее полезных для здоровья. Среди других свойств калины красной:

  • способствует снижению холестерина,
  • снижает давление,
  • выводит жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • избавляет от запоров.

Плоды красной калины полезны при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, при гастрите, язве и других заболеваниях органов ЖКТ. Сушеная калина – отличное противопростудное средство. Она помогает при ангине, бронхите и воспалительных процессах органов дыхания, выводит мокроту и устраняет першение. Мочегонное действие калины говорит о пользе данного продукта для почек, однако при обострении мочекаменной болезни следует воздержаться от употребления калины, невзирая на её полезные свойства.

Листья и кору растения можно заготавливать практически на протяжении всего лета. Ягоды обычно собирают осенью. Калина, тронутая морозом, считается наиболее полезной из-за высокой концентрации активных веществ. Рецепты приготовления калины красной направлены на сохранение полезных свойств и снижение побочных действий при противопоказаниях. В частности, при диабете рекомендуется употреблять ягоды в чистом виде, при нарушении кислотности желательно растолочь ягоды калины с сахаром.

Калина красная: противопоказания

Прямыми противопоказаниями к употреблению калины являются:

  • аллергические реакции,
  • пониженное давление,
  • артрит,
  • повышенная свертываемость крови,
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Калина не имеет противопоказаний к употреблению при беременности, более того, она повышает гемоглобин и полезна во время вынашивания ребенка при наличии проблем со стулом. Чай с калиной станет отличной профилактикой простудных заболеваний. Кроме того, во время беременности наблюдается снижение артериального давления, а значит, красная калина, будет особенно полезна будущим мамам. Если противопоказания не дают использовать калину, стоит попробовать желе с красной смородины на зиму.

Калина красная: рецепты

Мы уже узнали полезные свойства и противопоказания калины красной, настало время познакомиться с рецептами её приготовления. Чай, заваренный на высушенных или свежих листьях растения, пьют при простуде и для профилактики респираторных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в калине, способствуют снижению температуры и активизируют защитные силы организма. Сок калины помогает при астме. Достаточно выпивать по столовой ложке 3 раза в день свежий сок ягод. При необходимости в него можно добавлять мед или сахар.

При гипертонии принимают отвар, который кипятят 30 мин на медленном огне. Для приготовления лекарственного отвара берут 1 ст. л. сырья на стакан воды, на выходе доводят объем жидкости до начального уровня.

Перемолотые ягоды калины с медом в равном соотношении употребляют при простуде. При гастрите 4 ст.л. ягод заливают 500 мл. кипятка, настаивают, выпивают в виде чая, распределяя пол-литра напитка на день. Для лечения сердечных заболеваний используют калину с шиповником, высушенное сырье смешивают в одинаковых пропорциях, измельчают, добавляют немного меда.

Для усиления терапевтического действия калины используют другие растительные компоненты, в частности, лимонный сок, боярышник, стевию, клюкву. Для лечения сосудистых заболеваний будут полезны сборы с калиной, шиповником и боярышником.

Для профилактики и лечения простуды помогут ягодно-фруктовые чаи с клюквой, малиной, лимоном и т.д. Отвары из клюквы подходят не только для внутреннего применения. Их используют для купания детей, для умывания и обработки воспаленной кожи, для профилактики дерматитов, аллергической сыпи.

Рецепты из калины несут не только практическую пользу, но и обладают разнообразной вкусовой палитрой. Варенье из калины особенно нравится детям, которые очень привередливы к лекарственным средствам, в том числе и препаратам народной медицины. Кислотность конечного продукта легко регулировать с помощью сахара. Варенье-пятиминутку можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Чаще всего для варенья используют перетертую массу, избавленную от косточек, но именно в косточках содержатся многие полезные вещества, ради которых калину и стоит употреблять в еду.

Особенным вкусом отличается калиновое варенье с яблоками. Это вкусный диетический продукт, обладающий несравненной пользой. Очищенные и порезанные на кусочки яблоки томят на медленном огне до размягчения. К полуготовым яблоками добавляют калиновый сок и сахар или мед. Наибольшей ценностью обладает именно медовый состав, который могут употреблять люди с диабетом.

Интересен рецепт красной калины с тыквой. Тыкву и калину берут в равных пропорциях. Сначала томят очищенную тыкву. К пюреобразному составу добавляют калину и сахар, настаивают, затем варят на слабом огне в течение часа.

    Кизил полезные свойства Лопух полезные свойства и противопоказания

Как только ударят первые морозы, на кустах калины покраснеют грозди из ягодок. Какая же это радость для снегирей и синиц, которые ищут пищу в холода. И стоит отметить, что им очень повезло, так как калина – такой кладясь полезных веществ и витаминов. И речь сейчас не только о плодах, но и о листьях, и о коре. Наверное, и людям надо бы задуматься о том, чтобы использовать калину для лечения заболеваний, поддержания иммунитета и это еще не все. Давайте выясним: полезна ли калина для нашего организма и как ее применять.

Полезные свойства калины

Кора калины балансирует составь крови и восстанавливает его. Таким образом, ее применяют при кровопотерях от ранений или при добровольной благотворительной сдаче крови. Настой на коре калины снимает усталость, бодрит и оказывает тонизирующее воздействие. Рекомендуется к употреблению также при нервных расстройствах: истерии, нервном напряжении и истощении, а еще как дополнение при лечении эпилептических заболеваний. Отвар из коры калины способен бороться с потливостью конечностей и неприятным запахом изо рта.

Ягоды калины

Отвар из листьев пригодится подросткам, страдающих от прыщиков, акне и угревой сыпи. Он обладает антисептическими свойствами – в войну с помощью листьев калины промывали загноившиеся раны, и спасли много людей от сепсиса без антибиотиков. Особенно полюбят калину женщины: листья бросают в ванную или же разбавляют воду отваром и таким способом снимают менструальные боли. Применение отвара из листьев калины внутрь избавит и предотвратит фибромы матки, аменорею и кисты на яичниках.

Полезные вещества в калине:

  • В коре калины содержится муравьиная, уксусная и линолевая кислота, а так же смола и дубильные вещества. Но по-особенному гордиться растение может наличием гликозид вибурнина;
  • Листья калины содержат витамин С и К, а так же каротин;
  • Плоды богаты витаминами Е, К, Р, С, фитонцидами, пектином, магнием, натрием, кальцием, органическими и аминокислотами.

Ягоды – самая насыщенная витаминами часть растения. Сейчас вопрос: полезна ли калина? – стоять просто не может. Ягодный настой придется по вкусу гипертоником – калина безсимптомно снижает давление. Помимо гипертонии, употребляют калину при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря рекордно высокому содержанию витамина С, можете быть уверены в необходимости пить несколько раз в день калиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, гриппе и бронхите. Выжатый ягодный сок действует на организм как анальгетик и препятствует появлению бессонницы.

Калина противопоказана при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбозе;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве и другим острых заболеваниях желудка;
  • беременным и кормящим;
  • аллергической чувствительности.

Сколько в день можно есть калины

Итак, полезна ли калина будет в количестве 30 грамм так же, как и в 130? – нет, нет и нет, все имеет свои рамки. Кстати, в случае с калиной рамки поставила сама природа. Ягода очень кислая и много вы ее съесть не сможете. 5 столовых ложек свежей калины в день будет более чем достаточно. Если вы завариваете из нее чай, то допустимо выпить 3-4 чашки. Если же вы применяете отвар на кожные покровы, то ограничением может служить только индивидуальная непереносимость (а аллергические покраснения вы заприметите сразу).

Как сохранить полезные вещества калины

Об этом стоит побеспокоиться заранее. Ягоды можно заморозить, законсервировать или засушить, для коры и листьев доступен же лишь третий вариант.

Если вы выбираете заморозку, то необходимо следовать данным правилам: промыть ягоды и дать высохнуть на тканевой поверхности, затем ссыпать в небольшие пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку, — что может быть проще?

С консервацией немного сложнее, да и полезные свойства теряются. Этот способ выигрывает только из-за вкусовых качеств. Калину и сахар берут в пропорции 1:1.5 и варят заготовки на зиму.

Сок – еще один простой вариант. 3:1 в баночке должны быть непосредственно концентрированный сок и отвар из жмыха.

Сушка. С листьями и веточками все совершенно ясно, а вот с ягодами придется кое-что учесть. Срывать их необходимо целыми гроздьями, связывать на ниточке и подвешивать у потолка. Теплый воздух будет подниматься вверх — элементарная физика. Оборвать ягодки можно будет уже после высыхания.

Если вы выбираете товар в магазине, то обратите внимание на цвет, он должен быть ярко-красным, без белого (это может быть плесень) и черного (это может быть гниль).

Рецепты с калиной

Рецептов с этой ягодой неисчисляемое множество, мы лишь приведем самые простые и действенные.

Витаминный коктейль

Берем ягоды калины и сахар в соотношении 1:2, хорошенько перетираем и ставим в прохладное место. Ежедневно с утра, чтобы проснутся и бодро провести день, добавляем столовую ложку смеси в стакане кипятка.

Калиновая настойка

Возьмите калину и водку в пропорции 1:1, насыпьте ягоды в бутылку и сверху залейте водкой так, чтобы они были покрыты минимум на 2 сантиметра. Оставляем в темное прохладное место на месяц. Настойку по 30 капель добавляют в стакан воды при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Теперь ответ на вопрос «Полезна ли калина?» вам известен целиком и полностью: да, да и еще раз да. Поддерживайте свой организм, но помните, что отвары и настойки из калины выступают лишь дополнением при лечении острых заболеваний. Будьте здоровы!



Похожие статьи