Если хочется сладенького… Самые полезные лакомства. Самые вкусные и полезные сладости

29.04.2019

Все мы знаем не понаслышке, что есть много сладостей нельзя, а лучше их вообще не есть, так как от них портятся фигура, зубы и кожа.

Однако, как ни странно, это не совсем верно. Полный отказ от вкусных удовольствий тоже не очень хорошо сказывается на нашем здоровье.

Сладкое сладкому — рознь, и отказ от него не всегда оправдан. Ведь мы, в первую очередь, оставляем без пищи свой мозг, да и жизнь без сладенького кажется какой-то черно-белой.

Полный отказ от сахара или чрезмерное его употребление одинаково вредны для организма , поэтому в этом случае нужно использовать принцип золотой середины.

Список сладостей, которые полезны даже в том случае, если вы худеете

Предлагаю вашему вниманию список сладостей, которые, по советам диетологов, полезны даже в том случае, если вы худеете.

1. Мед

То, что мед полезен — неоспоримо. Это кладезь всех биологически активных веществ, одна из самых полезных сладостей. В нем содержатся в огромном количестве антиоксиданты, энзимы, витамины и минералы. К тому же мед — натуральный антибиотик По калорийности он почти такой же, как и сахар (в чайной ложке меда — около 35 ккал, в чайной ложке сахара — 30 ккал).

Однако в отличие от сахара, мед содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. А ферменты, содержащиеся в меде, повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают пище усваиваться. А теплая медовая вода (1 ч.л. на стакан воды) натощак ускоряет обменные процессы в организме и способствует сжиганию жиров.

В день можно (и даже полезно:о) съедать до 2 ст. ложек меда. Да и от такого количества вы не поправитесь.

Интересно! Цвет меда зависит от сорта: цветочный — свето-желтый, липовый — янтарный, гречишный — темный. Если в мед добавили сахар, крахмал или другие примеси, он будет немного мутноват, в нем можно увидеть легкий осадок. На вкус хороший мед терпкий, он без остатка растворяется во рту.

Осторожно! Натуральный мед среди зимы — редкость. Поэтому очень осторожно отнеситесь при его покупке. Велика вероятность, что он сахарный, (пчел кормили сахаром), либо он подвергался тепловой обработке — для здоровья такой мед бесполезен. Мед — сильнейший аллерген. Однако, заключение, что избыток меда спровоцировать аллергию — миф. Аллергия либо есть, либо её нет

«Сырой» шоколад
Мед подогреть, добавить какао-порошок (отечественный), любые орехи, какие нравятся, мак, стружку кокоса, сухофрукты на выбор (чистые, конечно, и не жесткие). Все смешать. Готово!

2. Сухофрукты

Сухофрукты - это самый полезный вид сладостей. Это витамины, клетчатка, антиоксиданты в концентрированном виде.
В сухофруктах содержится большое количество необходимых микроэлемен¬тов, биологически активных веществ и витаминов. Содержащаяся в сухофруктах фруктоза, по причине особенностей своего химического строения, не повышает уровень инсу¬лина в крови. В сухофруктах содержится кальций (крепость наших ногтей и здоровье волос), калий (здоровье нервной системы и сердца), железо (кровеносная система). Клетчатка и пектин, содержащиеся в этих натуральных продуктах, нормализуют работу нашего ЖКТ..
Кроме того, сухофрукты помогают избавиться от отеков, помогают выводить лишнюю воду, а благодаря высокому содержанию клетчатки оказывают слабительное действие.

К тому же сухофруктами легко утолить чувство голода, и в качестве перекуса они куда уж предпочтительнее калорийного хот-дога.

30 г в день сухофруктов - одного вида или их смесь — и сладко, и полезно.

Когда лучше есть сладкое

Лучше всего есть сладости в первой половине дня. Особенно если вы на диете. Тогда меньше вероятность того, что вы от них поправитесь.

Но, бывает, что сладенького хочется во второй половине дня. Это вполне объяснимо: с 16.00 до 18.00 в организме падает уровень глюкозы в крови. Если вы ведете здоровый образ жизни, у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда сладкое и после обеда вам не навредит.

Итак, если сладости на вашем столе сделаны из натуральных продуктов (фруктов, орехов, меда), то при разумном употреблении они принесут только пользу здоро¬вью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности.

Небольшая подборка рецептов полезных сладостей.

Все мы просто обожаем сладкое! Но медики и диетологи постоянно нам твердят о вреде для организма современных вкусностей из различных заменителей и подсластителей. Предлагаем отделаться «малой кровью» и заменить калорийную «химию» натуральными продуктами. Вот 10 полезных сладостей, которые не причинят вам вреда. Конечно, если есть их в разумных количествах.

Черный шоколад

Придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем меньше калорий и сахара, зато уйма других полезных веществ: антиоксиданты, флавоноиды (заботятся о капиллярах и оказывают седативное действие), кальций, белок, железо, магний и витамины.

Зефир


Гораздо менее калориен, чем большинство сладостей. Содержит много железа, фосфора и белков, которые укрепляют мышечную ткань.

Мармелад


Полезен, прежде всего, благодаря натуральному компоненту - пектину, который придает ему желеобразную форму. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мармеладе относительно немного калорий!

Пастила


В разумных количествах пастилу можно есть, не опасаясь за фигуру. Она, как и мармелад, уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов.

Мед


Содержит столько же калорий, сколько и сахар, но гораздо слаще, потому и нужно его меньше. Например, если вы привыкли класть в чай две ложки сахара, то, заменив его медом, можно вполне обойтись и одной. Кроме того, в меде содержатся необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. В 100 г меда находится суточная норма магния, марганца и железа. Однако напомним, что речь идет именно о натуральном меде, а не его искусственных заменителях.

Халва


Она не только исключительно вкусна, но и оказывает омолаживающее действие на организм. Витамины А, Е и группы В в составе халвы благотворно влияют на состояние кожи, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему. Не секрет, что халву издревле используют и в косметических целях. Например, маска из халвы эффективно действует на сухую кожу.

Цукаты


Натуральный продукт, в котором содержится много ценных витаминов-антиоксидантов: бета-каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Цукаты улучшают память, помогают лучше сосредотачиваться, снимают усталость и держат нервы под контролем. При этом они полезны и низкокалорийны.

Варенье


Кладезь витаминов и минералов. Однако для сохранения полезных свойств его нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-«пятиминутку» или холодный джем. Самыми полезными по праву считаются малиновое, айвовое, кизиловое и ореховое варенье.

Тростниковый сахар


Еще 20 лет назад западные диетологи заявили о том, что коричневый тростниковый сахар куда полезнее классического очищенного белого. Прошедший минимальную промышленную обработку, тростниковый сахар полезен для организма, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий).

Фрукты и ягоды


В них содержится масса витаминов, микроэлементов, минеральных солей и антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья и долголетия. Фрукты и ягоды очень питательны, так как в них много органических кислот, эфирных масел, белков, углеводов, дубильных, пектиновых веществ и столь важной для пищеварения клетчатки. Издревле они ценились своими лечебными свойствами. Для желающих похудеть клетчатка фруктов и ягод - лучший помощник.

С самого детства многие родители внушают своим чадам, что много сладостей есть вредно. Но оказывается также не хорошо для здоровья и отказ от сладкого вовсе. Ниже можно ознакомиться с пользой сладостей в рационе человека.

Вредные удовольствия

Конечно, избыточное количество сладостей может снизить витамин В1, что в свою очередь служит причиной слабости и сильной утомляемости. Также, сладости могут снизить запас магния, что может привести к агрессии, депрессивному состоянию и раздражительности. И всем известный факт, что от лишнего сахара набираются излишки жира, благодаря чему возникают неприятные заболевания, такие как атеросклероз, сахарный диабет и т.п.

Если человек, употреблял сладости в больших количествах, но решил начать питаться правильно, то следует помнить, что резке снижение употребления сладкого, может вызвать так называемую «ломку». В этом случае может появиться головокружение или легкое недомогание, поэтому снижать количество сладкого необходимо постепенно.

Но наряду с этими ужасами о вреде сладостей, не следует совсем отказываться от них, т.к. для того, чтоб мозг работал правильно, он должен получать свою норму глюкозы. Помимо этого, углеводы, содержащиеся в сладостях, также являются важным элементом для здоровья. Поэтому необходимо разобраться с золотой серединой, и определить, что из сладостей более полезно.

Но все же, даже ярые противники, не могут не согласиться, что ни один праздник не проходит без торта. Для того чтоб торт принес больше пользы чем вреда, следует заказывать его из натуральных компонентов (сухофрукты, шоколад и т.п.) у надежных производителей. Например, вкуснейшие торты на заказ можно найти сайте кондитерской Бушеер

Шоколад

Шоколад богат множеством полезных веществ, таких как: магний, железо, антиоксиданты, цинк, фенилэтиламин, тонин, вырабатывает эндорфины и прочее. Всего лишь сто грамм шоколада в день улучшает сосуды и защищает от радиалов организм человека. Согласно исследованию, было выявлено, что уже приблизительно через два часа после приема шоколада, в организме происходит улучшение циркуляции крови.

Сухофрукты

Эти сладости являются полезными и безопасными, благодаря содержанию микроэлементов и витаминов. Помимо этого, сухофрукты содержат в себе железо, кальций, калий, натрий, клетчатку и пектин. Но не стоит забывать, что сухофрукты – это обычные фрукты, т.е. не следует их употреблять чрезмерно.

Прочие сладости

Мармелад полезен благодаря желатину, пектину и сокам из фруктов. Зефир является полезным для нормальной работы иммунитета, роста волос и ногтей. Мороженное полезно благодаря наличию витаминов, ферментов и аминокислот. Даже сладкий попкорн не является вредным, из-за большого содержания в нем грубой клетчатки.

Подводя итоги, можно отметить, что сладости, изготовленные из натуральных продуктов, в умеренном употреблении пойдут на пользу организму человека. Главное не забывать чистить зубы после сладостей, т.к. можно заработать кариес.

Все диеты для красивой фигуры , за исключением шоколадной, рекомендуют воздержаться от употребления даже полезных сладостей . Но как быть, если день без кусочка шоколада или конфет нагоняет депрессию? Какое количество сладкого не нанесет вреда красивой фигуре и есть ли полезные сладости, которые диетологи не занесут в «черный список»?

Мед - вне конкуренции. Этот сладкий дар природы отлично улучшает обмен веществ, поэтому лишние сантиметры на красивой фигуре от него не появятся. Но злоупотреблять этой все же не стоит – норма ежедневного потребления не должна превышать 2 столовые ложки.

Фруктовый лед – разумный компромисс для красивой фигуры межу калорийным мороженым и желанием освежиться в знойный день. Эта полезная сладость рекомендуется как один из элементов «холодной» диеты, когда организм тратит большое количество энергии на «согревание» пищи, и в результате этой работы теряет калории.

Горький шоколад не принесет вреда красивой фигуре, если научиться себя вовремя останавливать. К примеру, когда съедено 15-30 граммов этой , решительной рукой отправлять плитку в укромное местечко. Горький шоколад отличается от любого другого тем, что в его составе нет молока, большее шоколадного ликера, около одной трети доли сахара и доли какао-масла. Также он содержит много железа. Радует, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. Но злоупотреблять этой полезной сладостью даже при таком обстоятельстве нельзя.

Сухофрукты в количестве 30 граммов в день позволят не думать о сладком, как о навязчивой идее и принесут вашей красивой фигуре пользу. К примеру, чернослив, курага и изюм являются натуральными источниками витаминов и микроэлементов, а также улучшают перистальтику кишечника.

Мармелад – рекомендуемое количество этой полезной сладости, не способное принести вреда красивой фигуре - 20–30 граммов в день. Однако мармелад должен быть качественным и обязательно содержать пектины – натуральные загустители. Этот компонент снижает уровень плохого холестерина в крови, качественно улучшает работу желудка и выводит токсины.

Зефир – в состав которого входят натуральные компоненты, и в количестве не выше 50 граммов в день, не будет способствовать отложению лишнего веса и не испортит красивую фигуру. Основной ингредиент этой – пектин. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Другой компонент - фруктово-ягодное пюре, обеспечивает организм витаминами, яичные белки - строительным материалом для мышечной ткани, а патока укрепляет иммунитет, улучшает память и работу мозга.

Пастила – это полезная сладость обладает калорийностью 300 ккал/100г. Она состоит из фруктового - ягодного пюре, сахара, белка, натурального загустителя агар-агар и пектина. Полезными свойствами и витаминами пастила практически не отличается, так как все они уничтожаются в процессе термического приготовления. Рекомендуемое количество пастилы без вреда для красивой фигуры – не более 50 граммов в день. И важная особенность – пастила не должна содержать каких-либо добавок, повышающих ее энергетическую ценность.

Когда есть полезные сладости?

Даже в ограниченном количестве следует есть в то время, когда потребленные калории смогут быть израсходованы. Поэтому оптимальное для красивой фигуры время для садких десертов – первая половина дня и обеденный перерыв.

Сладости – один из самых спорных пунктов в питании человека. Многие уверены в абсолютном вреде конфет и прочих десертов – опасны они и для фигуры, и для здоровья вообще. Но есть у сладостей и полезные функции. Например, они выступают в роли антидепрессантов. Даже знание всех свойств сладкого и его влияния на организм человека не помогает некоторым справиться с настоящей зависимостью от этих продуктов. Но мало кто знает, что для удовлетворения потребности в сладком вовсе необязательно поглощать торты и молочные шоколадки, а потом мучиться из-за прибавившихся килограммов веса. Ведь есть и полезные сладости. Они не менее вкусные и приносят здоровью пользу.

Чем опасны сладости?

Основной вредитель в составе сладостей – сахар. Он наносит вред здоровью сразу в нескольких направлениях.

  • Создает среду, в которой активно размножаются бактерии. После еды остатки сахара сохраняются на зубах, и бактерии распространяются на них. Это приводит к истончению эмали и развитию кариеса. Однако не все сладости так опасны в этом плане. На первом месте находятся ириски и шоколадные конфеты. В них очень много сахара, кроме того, они липнут к зубам. И если сразу не воспользоваться щеткой, то появление бактерий обеспечено. Карамельные конфеты чуть менее опасны. Следующим в списке идет шоколад – молочный или белый. А вот горький, наоборот, помогает избавиться от бактерий.
  • С потреблением сахара в крови увеличивается количество глюкозы. В ответ на это организм начинает в усиленном режиме вырабатывать инсулин, что становится причиной высокой нагрузки на поджелудочную железу.
  • Сахар может стать причиной снижения умственной активности.

Но сахар не единственный ингредиент в составе сладостей, который приносит вред. Ароматические и вкусовые добавки могут вызывать аллергию. Жиры в тортах и пирожных приводят к появлению лишнего веса и проблем с кожей.

Однако не все так плохо. Менее сладкие, но более полезные продукты могут стать хорошей альтернативой привычным тортам и конфетам.

Шоколад

Вы можете удивиться, ведь шоколад – вполне обычная сладость. Но молочные и белые плитки с натяжкой можно назвать настоящим шоколадом. Какао-масла в них содержится крайне мало. Пользу для здоровья может принести только тот шоколад, содержание какао в котором не менее 70%. И при выборе продукта стоит обращать внимание именно на указанные проценты, а не на название. Ведь некоторые производители называют горькими и те плитки, в которых какао меньше 50%. Еще один способ опознать качественный продукт – посмотреть состав. На первом месте находится тот ингредиент, которого больше всего. И если эту позицию занимает сахар, то перед вами явно не самый полезный шоколад.

Вкус настоящего горького шоколада покажется вам непривычным – он, конечно, не такой сладкий, как у молочного. Из-за терпкости съесть его много не получится. Но это не так плохо, ведь норма потребления продукта в сутки – около 30 граммов.

Польза шоколада заключается в наличии большого количества триптофана (это аминокислота, с помощью которой в организме образуется гормон серотонин, обеспечивающий хорошее настроение). Также в состав входят витамины А, Е, С и ряд полезных микроэлементов – железо, кальций, магний. Все они необходимы для поддержания здоровья в целом. Также они стимулируют умственную деятельность.

Шоколадные десерты полезны и для тех, кто заботится о фигуре. Горький шоколад положительно влияет на обмен веществ.

Мед

Но горькие сладости для детей не лучший выход. Ведь для малышей вкусовые свойства куда важнее пользы. Но можно найти компромисс. Мед отличается сладостью, большим количеством витаминов и других полезных веществ в составе:

  • никотиновой кислоты;
  • йода;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • натрия.

Для худеющих мед не лучший заменитель привычных сладостей, все же он очень калориен. Зато в остальном он полезен для здоровья.

  • Например, для зубов. В отличие от большинства других сладких продуктов, мед, напротив, обладает антибактериальными свойствами. Так что употребление этого продукта поможет предотвратить кариес.
  • Он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Расширяя сосуды, он улучшает кровообращение.
  • Если для похудения мед не подойдет, то в другом направлении он положительно повлияет на внешний вид – этот продукт замедляет старение.
  • Полезен он и беременным. Во-первых, потому, что женщины в этот период сталкиваются с недостатком витаминов вообще. Во-вторых, потому что он влияет на нервную систему и помогает справиться с перепадами настроения.

Не стоит съедать больше двух столовых ложек меда в день.

Это тоже полезная сладость. Одним из преимуществ сухофруктов является богатый выбор продуктов. В высушенном виде продаются самые разные фрукты, поэтому аллергия на конкретные плоды не станет поводом для отказа от всех видов сухофруктов.

По количеству сахара они тоже не так безобидны. Но это компенсируется богатством состава, в который входят:

  • витамины группы В, А;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо и многое другое.

Кажется, что в составе сухофруктов есть едва ли не все существующие полезные вещества. За исключением витамина С – это соединение в результате удаления жидкости из плодов разрушается.

Сухофрукты помогут справиться со стрессом и бессонницей. Незаменимы они и при анемии.

Этот продукт важен для тех, кто заботится о внешнем виде. Ведь сухофрукты улучшают состояние кожи, останавливают и предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.

Полезны они для сердца – сухофрукты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство сухофруктов полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как они действуют в качестве мягкого слабительного.

Такие сухофрукты, как и , необходимы для повышения остроты зрения.

Зефир и мармелад

Наличие этих продуктов в списке может показаться кому-то странным – ведь они такие сладкие. Но на самом деле и мармелад относятся к наименее калорийным сладостям. Так что даже тем, кто сидит на диете, позволительно их употребление. Но это не единственное положительное свойство продуктов. Они еще и приносят некоторую пользу здоровью. Но, как и в случае с остальными продуктами, полезны только наиболее дорогие и качественные зефир и мармелад. В дешевых вариантах содержится гораздо больше сахара и ароматизаторов, при этом намного меньше натуральных ингредиентов.

Основной элемент состава – пектин. Именно благодаря ему эти продукты застывают в упругую массу. Пектин получают из растений: например, он содержится в яблоках. Поэтому домашнюю пастилу обычно делают именно из этого фрукта. Пектин помогает выводить из организма вредные вещества. Также он нормализует уровень холестерина. Важен он и для работы пищеварительной системы, так что это незаменимый продукт для худеющих.

Иногда зефир и мармелад делают на . Это еще один загуститель растительного происхождения – он содержится в водорослях, поэтому в нем много йода, меди, железа и кальция. Агар-агар также влияет на пищеварение, работая как слабительное. Полезен он и для щитовидной железы и печени.

Мороженое

Мороженое – еще один неожиданный пункт в этом списке. Да, в нем присутствует сахар, но не так много. Жир тоже есть, но больше всего в пломбире. А ведь есть еще молочное и плодово-ягодное мороженое. Последнее вообще является одной из наиболее полезных сладостей.

В мороженом много триптофана, так что это тоже надежное средство для поднятия настроения, борьбы со стрессом и усталостью. Много в нем и других полезных веществ.

  • Белок.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Витамины А и D.
  • Витамины группы В.

Если же речь идет о мороженом из фруктов и ягод, то в нем благодаря такому составу могут появляться и другие и минералы.

Наличие молока или йогурта в составе положительно влияет на пищеварительную систему.

Ну а если вы любите необычные диеты, но от сладкого отказываться не готовы, то точно стоит заменить мороженым все остальные десерты. Снова стала популярна холодная диета. Сторонники такого способа похудения считают, что для переваривания холодной еды организм тратит больше энергии, что приводит к уменьшению количества жира.

В рамках этой диеты лучше употреблять фруктовое мороженое.

Рецепты

Даже этот немаленький список продуктов может быстро надоесть. Если это случилось, то можно начать готовить сладости без сахара из этих ингредиентов. Пробуйте разные сочетания, и в вашем меню постоянно будут полезные и вкусные десерты.

Например, можно готовить полезные конфеты из сухофруктов.

  • Измельчите в блендере или комбайне 200 г кураги, 150 г очищенного миндаля, щепотку соли, четверть ложки корицы (это отличный жиросжигающий продукт) и чайную ложку сиропа (можно использовать готовый кленовый или ягодный, а можно сделать его самостоятельно). Смочите руки и из получившейся массы сделайте шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке. Уберите на пару часов в холодильник. В дальнейшем храните там же.
  • Еще более полезный рецепт. Смешайте по 150 г миндаля и , добавьте примерно 15 . Так же измельчите удобным вам способом до состояния пюре. Добавьте две столовые ложки сока лимона, скатайте шарики и уберите в холодильник до застывания.

В домашних условиях можно приготовить даже диетический кекс.

  1. Взбейте два желтка и 200 г грушевого пюре.
  2. Отдельно взбейте два белка до пышности.
  3. Осторожно смешайте.
  4. Добавьте 100 г овсяной муки и тоже осторожно смешайте.
  5. Выпекайте в форме примерно полчаса, предварительно нагрев духовку до 200 градусов.

Вывод

Многие люди страдают настоящей зависимостью от сладкого. Но возможно ли есть эти вкусные продукты и не чувствовать вины за испорченное здоровье и приобретенные лишние килограммы?

Для удовлетворения потребности в сладком вовсе не обязательно поглощать торты и пирожные. Их отлично заменят горький шоколад, мед, сухофрукты и другие продукты. В них не только содержится меньше сахара – они также богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому такие сладости приносят пользу здоровью. Из них можно готовить самые разные десерты.



Похожие статьи