Какое масло содержит омега 3. Состав растительного масла

12.05.2019

В полном названии омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты или сокращенно ПНЖК, являются частью семейства ненасыщенных жирных кислот. В число самых важных омега-3 кислот входят альфалиноленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Человеческий организм способен генерировать длинные связи ЭПК и ДГК, но эффективность этого процесса очень низка. Тем более, если рядом уже образовалась омега-6 кислота, то вероятность образования одной из омега-3 кислот стремится к нулю.

Из вышесказанного видно, что так необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов омега-3 кислоты могут быть получены только через .

Полезные свойства

ПНЖК поддерживают нормальное функционирование , системы человека. Обеспечивают слаженную работу , способствуют выработке определенной группы .

Польза омега-3 кислот заметна в таких моментах:

  1. Содействует синтезу эйкозаноидов - гормонов, отвечающих за течение биохимических реакций в клетках.
  2. Помогает в борьбе с «неправильным» холестерином, что позволяет значительно снизить вероятность возникновения сосудистого , и .
  3. Способствует формированию сперматозоидов.
  4. Корректирует процесс выработки гормонов.
  5. Принимает непосредственное участие в доставке кислорода к тканям организма.
  6. Стабилизирует обмен веществ, снижает и психологическую напряженность, не дает возможности развиться состоянию.
  7. Сохраняет эластичность и ослабляет болевые ощущения, возникающие при артритах и артрозах.
  8. Делает организм более восприимчивым к инсулину.
  9. Ведет борьбу с воспалительными процессами, минимизирует возможность возникновения и заболеваний, связанных с нарушением деятельности иммунной системы.
  10. Способствует концентрации , стимулирует , тем самым влияя на качество восприятия и усвоения новой информации.
  11. Притупляет постоянное чувство , что позволяет человеку избавиться от употребления сверх меры.
  12. Способствует приросту и избавлению от ненужной прослойки .
  13. Улучшает мышечную выносливость.

Проанализировав все способности омега-3, можно сделать вывод, для чего будет полезно их правильное употребление для женщин .

  1. Помогут позабыть о болезненных , о резких перепадах настроения в .
  2. Поспособствуют замедлению процесса (а именно потери упругости и появления ).
  3. Поддержат работу эндокринной системы, особенно в период ранней менопаузы. Предупредят развитие сопутствующих заболеваний в этот период.
  4. Облегчат начальное течение менопаузы.
Также очень полезны для женщин . Суточная норма для них увеличивается в два раза.

Суточная норма человека

Не существует четко регламентированных норм по употреблению омега-3 кислот. Есть только рекомендации, согласно которым некое количество вещества необходимо для поддержания нормального функционирования организма.

Для взрослых

Помимо этого ПНЖК отвечают за нормальное развитие головного малыша, за своевременное появление . А через материнское молоко не всегда поступает достаточное количество кислот.

В каких продуктах содержатся омега-3

Главным источником омега-3 жирных кислот, конечно же, является , точнее . В нем концентрация наибольшая. Но и некоторые растительного происхождения по содержанию необходимого вещества не уступают .
Приведем список всех ПНЖК содержащих продуктов.

Источник омега-3 жирных кислот Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, граммов
Рыбий жир сардины 26-30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
чёрная, красная 6-7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5- 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2-2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7-1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3-0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25-0,35
Треска 0,2
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9-12
Масло 11
(крупа) 8
7
Горчичное масло 5-6
5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
(свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
0,6
Горчица (листья) 0,5
0,45
Миндаль 0,4
, 0,15
Капуста (цветная, ) 0,1
Фундук 0,1
class="table-bordered">

Дефицит и профицит

Любых полезных веществ: , жирных кислот и т.д. в организме должно быть в приделах нормы. Переизбыток вещества, как и его недостача, не могут не сказаться на функционировании человеческих органов.

  • Ухудшение иммунитета.
  • Наличие этих симптомов означает, что организм длительное время испытывает нехватку омега-3 кислот. Пересмотрите свой рацион. Возможно, вы давно не употребляли в морепродукты. Если вы испытываете к данной пище неприязнь, то можно восполнить запасы ПНЖК с помощью препарата «Омега-3», в состав которого входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
    Он восполнит недостающий запас веществ, поможет избавиться от «вредных» жиров, которые человек постоянно употребляет в , и которые способны отрицательно повлиять на клетки организма. Его рекомендуют применять по 1-2 капсулы на день. Продолжительность приема - три месяца.

    Важно! Перед тем как начинать прием препарата, проконсультируйтесь с врачом. Он оценит состояние организма и составит индивидуальный график приема лекарства.

    Цена препарата «Омега-3» довольно высока, что может быть не по карману для некоторых людей. Для них есть более доступный источник омега-3 кислот - рыбий жир. Данный продукт выпускается в жидком виде и в капсулах. Он имеет довольно специфический запах и вкус, что немного затрудняет его применение в виде жидкости.

    Переизбыток жирных кислот

    При переизбытке жирных кислот в организме человека наблюдается:

    • расстройство желудка;
    • падение давления;
    • нарушение пищеварения;
    • ухудшение свертываемости крови, что приводит к появлению кровотечений.

    Первое, что вы должны сделать при обнаружении таких симптомов, - обратиться к врачу. Он оценит ситуацию и подскажет, что необходимо делать дальше. Скорее всего, вам понадобится изменить рацион . Вы должны будете свести к минимуму употребление омега-6 кислот и других полиненасыщенных жиров. Также построить рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали только натуральные источники омега-3, и их вы получали не больше суточной нормы.

    Противопоказания

    Не следует принимать омега-3 при:

    • гиперкальцемии;
    • индивидуальной непереносимости;
    • гиперфункции щитовидной железы;
    • туберкулёзе (в активной фазе).

    Омега-3 жирные кислоты выполняют важную функцию в нашем организме. Они следят, чтобы все работало, как часы. Их недостаток, как и переизбыток, может пагубно сказаться на .

    Омега-3 - это незаменимые жирные кислоты, также известные как полиненасыщенные (ПНЖК). В основном это ненасыщенные жиры, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Они играют решающую роль для функционирования мозга, а также нормального роста и развития. Кроме того, они помогают снизить риск сердечных заболеваний. Эти жиры не производятся в теле, так что организму приходится добывать их из еды и пищевых добавок, поэтому мы расскажем, в каких продуктах содержится омега-3, чтобы у вас всегда был полноценный рацион.

    Согласно исследованию, омега-3 жирные кислоты очень важны для снятия воспалений. Они снижают риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Они концентрируются в мозге и поэтому важны для его работы, памяти и поведенческих функций. У младенцы, не получавших достаточно омега-3 от матери во время беременности, рискуют развиться проблемы со зрением и нервами. Симптомы дефицита омега-3 включают плохую память, утомляемость, сухость кожи, проблемы с сердцем, перепады настроения, депрессию и плохое кровообращение.

    Так же вы можете более подробно узнать, для мужчин и женщин.

    В этой таблице приведены различные наименования самых распространённых омега-3 жирных кислот в природе.

    Употребляемое наименование Липидное наименование Химическое наименование
    Гексадекатриеновая кислота (HTA) 16: 3 (n-3) all-cis-7,10,13-гексадекатриеновая кислота
    α-линоленовая кислота (ALA) 18: 3 (n-3) all-cis-9,12,15-октадекатриеновая кислота
    Стеаридоновая кислота (SDA) 18: 4 (n-3) all-cis-6,9,12,15-октадекатетраеновая кислота
    Экосатриеновая кислота 20: 3 (n-3) all-cis-11,14,17-эйкозатриеновая кислота
    Эйкозатетраеновая кислота 20: 4 (n-3) all-cis-8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота
    Генэйкозановая кислота 21: 5 (n-3) all-cis-6,9,12,15,18-heneicosapentaenoic acid
    Докозапентаеновая кислота (DPA),

    Клупанодоновая кислота

    22: 5 (n-3) all-cis-7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота
    Докозагексаеновая кислота (DHA) 22: 6 (n-3) all-cis-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота
    Тетракозапентаеновая кислота 24: 5 (n-3) all-cis-9,12,15,18,21-тетракозапентаеновая кислота
    Тетракозагексаеновая кислота (низиновая кислота) 24: 6 (n-3) all-cis-6,9,12,15,18,21-тетракозагексаеновая кислота

    Источники омега-3 жирных кислот:

    • Самым богатым источником омега-3 жирных кислот являются морепродукты, в частности такая рыба как тунец, лосось и палтус, а также водоросли и криль.
    • Кроме того омега-3 жирные кислоты присутствуют в грецких орехах, соевых продуктах, тыквенных семечках и рапсе (рапсовом масле).
    • В тёмной зелени, лиственных овощах, таких как шпинат и салат-ромэн также много омега-3.
    • Кроме перечисленного омега-3 кислоты в высокой концентрации ещё есть в таких фруктах как дыня, чёрная смородина и гранаты.

    Рейтинг продуктов источников омега-3 жирных кислот по версии World’s Healthiest Foods

    Продукт Размер порции Калории Кол-во (г) ДН (%) Насыщенность Рейтинг WHF
    Молотые семена льна 2 ст. л. 74.8 3.19 132.9 32.0 отлично
    0.25 чашки 163.5 2.27 94.6 10.4 отлично
    100 г 244.9 1.47 61.2 4.5 очень хорошо
    Сардины 85 г 188.7 1.34 55.8 5.3 очень хорошо
    Говядина, эко 100 г 175.0 1.10 45.8 4.7 очень хорошо
    Гвоздика 2 ч. л. 13.6 0.18 7.5 9.9 очень хорошо
    1 чашка варёных 297.6 1.03 42.9 2.6 хорошо
    Палтус 100 г 158.8 0.62 25.8 2.9 хорошо
    Гребешки 100 г 127.0 0.41 17.1 2.4 хорошо
    Креветки 100 г 112.3 0.37 15.4 2.5 хорошо
    Тофу 100 г 86.2 0.36 15.0 3.1 хорошо
    Тунец 100 г 157.6 0.33 13.8 1.6 хорошо
    Треска 100 г 119.1 0.32 13.3 2.0 хорошо
    Зимняя тыква 1 чашка печёная 75.8 0.19 7.9 1.9 хорошо
    Листовая зелень 1 чашка готовой 49.4 0.18 7.5 2.7 хорошо
    Шпинат 1 чашка готового 41.4 0.17 7.1 3.1 хорошо
    Малина 1 чашка 64.0 0.15 6.2 1.8 хорошо
    Капуста 1 чашка готовой 36.4 0.13 5.4 2.7 хорошо
    Семена горчицы 2 ч. л. 20.3 0.11 4.6 4.1 хорошо
    Салат-ромэн 2 чашки 16.0 0.11 4.6 5.2 хорошо
    Репа 1 чашка готовой 28.8 0.09 3.8 2.3 хорошо
    Клубника 1 чашка 46.1 0.09 3.8 1.5 хорошо
    Брюссельская капуста 1 чашка сырой 37.8 0.09 3.8 1.8 хорошо
    Мисо 1 ст.л. 34.2 0.08 3.3 1.8 хорошо
    Зелёные бобы 1 чашка сырых 31.0 0.07 2.9 1.7 хорошо
    Тыква 1 чашка сырой 18.1 0.06 2.5 2.5 хорошо

    Правила оценки по версиии World’s Healthiest Foods

    Топ тринадцать источников омега-3 жирных кислот

    Рыбий жир — это, пожалуй, самый важный источник омега-3 жирных кислот. Это широко известная пищевая добавка, её можно найти в жидкой форме или в капсулах.

    • Существует два важных типа омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Обе эти кислоты содержатся в рыбе.
    • Лосось - это также источник диетических жиров, помимо омега-3.
    • Лосось, выращенный на ферме, содержит около 1,8 грамм омега-3 на 85 грамм, что больше, чем у дикого лосося.
    • Однако не всё из этого количества поддаётся использованию организмом, и в выращенном лососе также есть пестициды и антибиотики.
    • Таким образом предпочтительнее употреблять дикую выловленную рыбу, в ней нет химикатов.

    Другие виды рыбы

    Помимо лосося есть множество другой рыбы, богатой омега-3 кислотами. Сюда входят синяя рыба, тунец, сельдь, креветки, скумбрия, форель, анчоусы, сардина и т.д. Рекомендуется есть рыбу два или три раза в неделю.

    Ниже приведены некоторые популярные сорта рыбы и моллюсков и приблизительное содержание в них омега-3 на 100-граммовую порцию:

    • Лосось (атлантический, чинук, кижуч): 1200-2,400 мг
    • Анчоусы: 2300-2,400 мг
    • Синий тунец: 1700 мг
    • Желтый тунец: 150-350 мг
    • Консервированный тунец: 150-300 мг
    • Сардины: 1,100-1,600 мг.
    • Форель: 1000-1100 мг.
    • Краб: 200-550 мг.
    • Треска: 200 мг
    • Морские гребешки: 200 мг.
    • Омары: 200 мг.
    • Тилапия: 150 мг.
    • Креветки: 100 мг

    2. Другие жиры

    Кроме рыбьего жира есть и другие жиры, являющиеся прекрасными источниками омега-3 жирных кислот. Это оливковое, рапсовое, соевое масла, а также масло из семян льна.

    Оливковое и рапсовое масло могут легко дополнить рацион, если вы будете добавлять его к таким овощам как брокколи, спарже, моркови, луку или картофелю, или если будете жарить на них, так ваша диета станет здоровее.

    Как и льняное масло, семена льна - отличный источник омега-3 жирных кислот. Эти семена обычно красновато-коричневого или золотистого цвета.

    • Для получения необходимых питательных веществ семена следует размолоть, так как внешняя оболочка очень плохо переваривается.
    • Семена льна можно легко найти в секциях любого супермаркета, отведённых для здоровой еды.
    • Лучше молоть семена и делать масло самостоятельно, а не покупать готовое в супермаркете, так как оно быстро горкнет, даже если держать его в морозилке.
    • Одно из самых замечательных преимуществ льняного семени - то, что его можно легко добавить в смузи или овсянку.

    Попробуйте добавить две столовых ложки семян льна в овсянку или же замороженные ягоды в ваш протеиновый шейк. Вот некоторые растительные источники и количество омега-3 кислот в них.

    • Льняное масло, 1 столовая ложка. . . . .8,5 г ALA
    • Грецкие орехи, 30 г. . . . . . . .2,6 г ALA
    • Семена льна, 1 столовая ложка. . . . .2,2 г ALA
    • Рапсовое масло, 1 столовая ложка. . . . .1,2 г ALA

    Тому, кто не очень любит рыбу, можно переключиться на яйца, так как они тоже богатый источник омега-3 жирных кислот.

    • Чтобы получать достаточно жирных кислот, потребяйте экологичную говядину или домашнюю птицу, они подходят лучше всего.
    • Однако найти такое мясо бывает непросто и, к тому же, дорого.
    • Поэтому для замены подойдут яйца фермерских кур, которые кормятся на траве, в них в 7 раз больше омега-3, чем в обычных яйцах.
    • Такие яйца можно найти в определённых сетях продуктовых магазинов.

    Эти семена были для ацтеков основным источником энергии на протяжении сотен лет, на вкус они похожи на орехи и являются ещё одним прекрасным источником альфа-линоленовой кислоты.

    • Эти крохотные семена богаты клетчаткой, белком, кальцием, магнием и фосфором.
    • Они также могут стать заменой цельнозерновым культурам. (Но только не испанской культуре, ААЗАЗАЗАЗА — прим. перев.)
    • В отличие от других семян, их не обязательно смалывать для усвоения организмом питательных веществ.
    • Семена чиа можно добавить в йогурт, хлопья или салаты.
    • Этими семенами также можно разнообразить шейки, смузи и перекусы, повышая тем самым их пищевую ценность.
    • Одна-две чайные ложки чиа в день будут очень полезны для здоровья.

    Из всех орехов или зерён семена конопли содержат самые основные жирные кислоты. В них много белка, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как гамма-линоленовая кислота (GLA) и стеаридоновая кислота (SDA).

    Ими также можно посыпать различные блюда, хранить семена лучше в морозилке, чтобы они не испортились. (На самом деле, если задуматься, то, что делают маленькие - жуткий переводняк — прим. перев.)

    7. Цветная капуста

    Цветная капуста также содержит достаточно много омега-3 жирных кислот, что делает этот овощ полезным для поддержания здоровья сердца. Кроме омега-3 она богата такими питательными веществами как калий, магний и ниацин.

    Чтобы всё полезное сохранилось, цветную капусту нужно обрабатывать паром не более пяти-шести минут, и добавлять лимонный сок или оливковое масло холодного отжима.

    8. Брюссельская капуста

    Эти маленькие зелёные овощи на деле целый склад полезнейших веществ, включая омега-3 жирные кислоты, их считают идеальным средством поддержания здоровой и красивой кожи. Готовить её тоже нужно на пару около пяти минут.

    Каждая порция брюссельской капусты содержит около 430 миллиграмм альфа-линоленовой кислоты.

    9. Портулак

    Этот поперчённый самой природой салат содержит около 400 миллиграммов омега-3 на порцию. Также богат кальцием, калием, железом и витамином А. Это делает его важным фигурантом в списке продуктов, богатых омега-3.

    Это масло получают из семян растения перилла, и оно является превосходным источником омега-3.

    Более 50 процентов периллового масла содержит альфа-линоленовую кислоту, в чайной ложке около 8960 миллиграмм омега-3. (Хуй знает, за что купил, за то продаю — прим. перев.)

    Теперь, когда вы знаете о преимуществах продуктов, богатых омега-3, и что это за продукты, мы уверены, вы постараетесь включить их в свой рацион. Питайтесь здоровой едой, ведите здоровый образ жизни и дайте нам знать, используете ли вы перчисленное выше.

    11. Соевые бобы (жареные)

    Немногие знают, что это растение очень богато омега-3 жирами. Соевые бобы содержат альфа-линоленовую кислоту, которая способствует здоровью сердца. По сути, в чашке пропаренных соевых бобов больше омега-3 жиров, чем в некоторой рыбе!

    Добавьте орехи в любимую выпечку, раскрошите и посыпьте салат или хлопья или ештье просто так, грецкие орехи хороши в любом виде. Этот орех не только полезен для сосудов, но также помогает поддерживать желаемый вес.

    Эта небольшая жирная рыба не только изумительна на вкус, но и невероятно полезна. Кроме того, что она богата омега-3, в ней масса других полезных веществ, а также витамины В6 и В12.

    Cодержание:

    Что такое Омега-3 жиры и как они влияют на организм. Какие существуют источники жирных кислот и чем опасен их дефицит и переизбыток.

    Омега-3 – полинасыщенные жирные кислоты . Они относятся к категории незаменимых элементов и поступают только с продуктами питания. Омега-3 жирные кислоты условно делятся на три категории:

    • эйкозапентаеновая кислота;
    • докозагексаеновая кислота;
    • альфа-линолиевая кислота.

    Каждая из перечисленных кислот имеет условные обозначения – ЭПК, ДГК и АЛК соответственно. АЛК отличается растительным происхождением и содержится в конопле, семечках льна, листовых овощах. ДГК и ЭПК – кислоты, имеющие животное происхождение. Источники Омега-3 жирных кислот – рыба, лосось, сардина, тунец.

    Омега-3 – незаменимое вещество , оказывающее многогранное действие на организм, принимающее участие в обменных процессах, нормализующее работу многих органов и систем. Но где содержится Омега-3 жирные кислоты в наибольшем количестве? Какое действие они оказывают на организм и в чем риск дефицита и переизбытка вещества?

    Польза

    При оценке биологической роли АЛК, ДГК и ЭПК стоит выделить следующее действие на организм :

    • Ускорение обменных процессов.
    • Помощь в строительстве нервной и эндокринной системы.
    • Участие в формировании мембран клеток.
    • Защита от воспалительных процессов и предотвращение их развития.
    • Восполнение дефицита энергии, требуемой для полноценной работы жизненно важных органов.
    • Снижение давления и его удержание на безопасном уровне.
    • Защита кожных покровов и снижение риска развития заболеваний кожных покровов.
    • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
    • Улучшение состояния волос, уменьшение их ломкости, исключение их выпадения.
    • Выведение из организма лишнего холестерина.
    • Повышение остроты зрения, снижение риска развития заболеваний глаз.
    • Защита сердца и снижение риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.
    • Улучшение состояния кожи, придание ей упругости и эластичности.
    • Нормализация уровня сахара в плазме крови.
    • Исключение риска развития болезней суставов и ослабление симптомов.
    • Помощь в борьбе с хронической усталостью, рост выносливости, повышение работоспособности. Продукты с Омега-3 жирными кислотами в рационе повышают стойкость к физическим нагрузкам.
    • Предупреждение нарушения в работе центральной нервной системы: исключает расстройства и частые смены настроения.
    • Усиление производства некоторых гормонов.
    • Повышение умственной активности.
    • Помощь при развитии плода.

    Суточная потребность

    Для покрытия суточной потребности в организм должно поступать 1-2,5 грамма вещества в сутки . Здесь многое зависит от возраста и здоровья. Медики рекомендуют повысить дозировку при наличии следующих проблем:

    • гипертония;
    • депрессия;
    • атеросклероз;
    • недостаток гормонов;
    • онкологические болезни;
    • болезнь Альцгеймера;
    • проблемы сердечно-сосудистой системы;
    • болезни головного мозга.

    Также потребность организма в Омега-3 возрастает в холодное время года, когда тратится больше энергии на протекание всех процессов. Получить требуемую порцию проще из рыбы – достаточно принимать ее 3-4 раза в неделю .

    Усвояемость и принципы приготовления пищи

    Чтобы обеспечить оптимальную усвояемость жирных кислот, в организм должны поступать ферменты, обеспечивающие эффективное применение НЖК. Группа требуемых компонентов в грудном возрасте поступает вместе с материнским молоком. У взрослого человека жизненно важные ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Продукты, богатые Омега-3, поступают в желудок, перевариваются, а кислота усваивается в верхней части кишечника.

    При формировании рациона стоит учесть следующее:

    • В процессе приема пищи 22-25 процентов НЖК теряется. По этой причине производители фармацевтической продукции выпускают рыбий жир в капсульной форме. Это гарантирует растворение вещества только в верхней части кишечника. Благодаря капсуле, обеспечивается 100-процентное усвоение.
    • Для лучшей усвояемости рекомендуется соблюдать ряд правил хранения и приготовления продуктов питания. ПНЖК боятся тепла, света и кислорода. Вот почему стоит знать, в каких продуктах содержится Омега-3 и хранить их в холодильнике и герметично закрывающейся посуде. В процессе приготовления во фритюре полезные качества продуктов уничтожаются. Чтобы сохранить важные вещества, приготовление пищи должно производиться в щадящем режиме.
    • После поступления в организм НЖК взаимодействует с витамином D. Полезным считается сочетание Омега-3 и ретинола или Омега-6. Также усвояемость улучшается при сочетании с белковой пищей.

    Источники Омега-3 жирных кислот

    Каждый человек должен знать, в чем содержатся Омега-3 жирные кислоты. Благодаря этому удается сформировать правильный рацион питания и избежать дефицита полезного элемента. Наибольший объем незаменимых жирных кислот содержится в рыбе и морепродуктах . При этом речь идет о рыбе, которая имеет «морское происхождение». Если же она выращена в условиях фермерского хозяйства, то содержание полезной кислоты минимально. Объясняется это особым рационом питания морских обитателей. Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами, быстро покрывает дефицит организма в жизненно важном элементе и исключает проблемы, о которых пойдет речь ниже.

    НЖК присутствуют и в растительных продуктах. Больше всего кислоты в грецких орехах, семенах льна, овсе, зародышах пшеницы и зелени. Чтобы насытить рацион питания полезным веществом, стоит знать следующие вещи – особенности приготовления пищи с Омега-3, в каких продуктах содержится. Таблица в помощь приведена ниже:

    Кроме тех, что перечислены выше, стоит выделить другие источники Омега-3 (г/100 грамм продукта):

    • рыбий жир – 99,8;
    • семена льна (масло) – 55;
    • рыжиковое масло – 37;
    • печень трески – 15;
    • грецкие орехи – 7;
    • икра (черная и красная) – 6,9;
    • сушеные бобы – 1,8;
    • масло авокадо – 0,94;
    • сухая фасоль – 0,7;
    • чечевица – 0,09;
    • фундук – 0,07.

    Чтобы получить наибольшую пользу от указанных продуктов, их стоит принимать в сыром или маринованном виде. Тушение, варка, жарка, запекание приводят к снижению пищевой ценности. Если рассматривать, где содержатся Омега-3 жирные кислоты, стоит отметить рыбные консервы, которые не утрачивают качеств. Преимущество продукта – в наличие растительных масел, которые сохраняют НЖК в целостности.

    Чем опасен дефицит и переизбыток?

    При неправильном формировании рациона (вегетарианство, диеты, голодание) или наличии проблем с ЖКТ высок риск развития дефицита НЖК . Распознать нехватку проще всего по следующим симптомам:

    • боли в мышцах, сухожилиях и суставах;
    • перхоть;
    • ощущение жажды;
    • повышенная утомляемость организма, снижение работоспособности;
    • проблемы с волосами (ломкость и выпадение);
    • появление сыпи на коже, шелушение, пересыхание;
    • апатические и депрессивные состояния;
    • ухудшение состояния ногтевых пластин, снижение их плотности;
    • проблемы со стулом, которые проявляются в виде запоров;
    • сбои в процессах заживления ран;
    • постепенный рост кровяного давления;
    • ослабление иммунной системы, повышение риска появления простудных и вирусных заболеваний;
    • ухудшение памяти и внимания, чрезмерная рассеянность;
    • снижение зрения;
    • задержка в процессах умственного развития и роста;
    • замедление процессов восстановления.

    Если не знать, в каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты, и не насыщать ими рацион, то появление описанных симптомов – реальность. Кроме того, дефицит полезных элементов в течение длительного времени приводит к развитию проблем с ЦНС, психоневрологическим заболеваниям.

    Переизбыток рассматриваемого вещества – редкое явление , которое часто связано с неконтролируемым приемом препаратов, имеющих высокое содержание полинасыщенных жирных кислот. При этом передозировка вещества не менее опасна, чем дефицит. Проявляется проблема следующим образом:

    • Жидкий стул, диарея.
    • Снижение свертываемости крови, что приводит к продолжительным кровотечениям. Такое возможно даже при незначительных порезах. Наибольшую опасность несут внутренние кровоизлияния – в желудке или кишечнике.
    • Сбои в работе ЖКТ.
    • Постепенное снижение уровня давления.

    Правила приема детьми и беременными

    Согласно результатам исследований организм матери во время беременности отдает ребенку 2,2-2,5 грамм НЖК. Вот почему женщины в период вынашивания плода и дети должны активно принимать рыбу, содержащую Омега-3 жирные кислоты. При этом стоит избегать приема скумбрии королевского вида и рыбы-меча из-за высокого содержания ртути. Отдельного внимания заслуживают дети. Они должны пить добавки под контролем медицинских сотрудников или родителей во избежание передозировки.

    Омега-3 жирные кислоты имеют и ряд противопоказаний . Их не рекомендуется принимать людям с болезнями, связанными с разжижением крови. В случае предрасположенности или при наличии такого заболевания стоит проконсультироваться с врачом.

    Итоги

    Знание, чем полезны Омега-3 жиры, в каких продуктах они содержатся, и сколько их должно поступать ежедневно, обязательно для каждого человека. Правильная организация рациона в вопросе наполнения его жирными кислотами – путь к крепкому здоровью и молодости.

    Польза омега-3 известна каждому и уже давно не вызывает сомнений. Эта группа жирных кислот встречается во многих продуктах питания и чрезвычайно важна для нашего организма. В чем их польза, где они содержатся и кому омега-3 необходимы в первую очередь? Обо всем этом расскажет статья.

    Ненасыщенные жирные кислоты без труда подвергаются окислению и неустойчивы к термической обработке, поэтому продукты, содержащие их, полезнее употреблять в сыром виде. Тем более, содержатся они по большей части в растительной пище.

    При правильном потреблении ненасыщенные кислоты обладают многими полезными для человека свойствами. Например, они ускоряют обмен веществ, помогают снизить аппетит и сводят к минимуму выработку гормона стресса кортизола, который вызывает переедание.

    Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на две большие группы в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода. Если такая связь одна, кислота относится к мононенасыщенным, если две – к полиненасыщенным.

    Омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот. В человеческом организме они не синтезируются и поэтому считаются незаменимыми. Входят в состав многих структур – например, клеточных мембран, эпидермиса, митохондрий; помогают выводить вредный холестерин, оказывают мощное противовоспалительное действие.

    Польза омега-3

    Беременным женщинам и детям

    В период беременности женщинам нередко назначается омега-3. Для этого есть ряд серьёзных оснований.

    Самое важное – полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск выкидыша и появления токсикоза на более поздних стадиях беременности, а также предотвращают возможное развитие депрессии у будущей матери. Особенно опасен токсикоз, вызывающий поражение многих органов и систем. На фоне этого заболевания страдают почки, печень, нервная система, повышается артериальное давление и появляются отеки.

    Самым удобным источником омега-3 считается рыбий жир, поскольку именно в рыбе содержится больше всего жирных кислот. Из множества функций, которые он оказывает на организм беременной, можно выделить следующие:

    • Нормализация давления и кровотока
    • Защита клеток кровеносных сосудов
    • Снижение возможности развития невроза или стресса

    Омега-3 оказывают положительное влияние не только на мать, но и плод. Они укрепляют здоровье ребёнка и способствуют его правильному развитию, предотвращают проблемы с пищеварительной системой. А в первые месяцы жизни малышу часто назначается рыбий жир в качестве профилактики рахита.

    Спортсменам

    Омега-3 считаются важной частью спортивной диеты по нескольким причинам. Они сохраняют здоровье суставов, повышают выносливость, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают тонизирующий эффект. Но в первую очередь полиненасыщенные жиры служат источником энергии, необходимой любому спортсмену.

    Для похудения

    Нельзя сказать, что полиненасыщенные кислоты способствуют эффективному сжиганию жировых запасов. Но они неплохо снижают аппетит, а, следовательно, и число потребляемых калорий. Поэтому при правильном приёме омега-3, физической активности и здоровом питании можно добиться снижения лишнего веса.

    Для кожи

    На кожу омега-3 тоже оказывают свое влияние. Они важны по нескольким причинам:

    • Сохраняют необходимый уровень коллагена. С возрастом его количество постепенно снижается, упругость кожи теряется, на теле начинают появляться морщины. Омега-3 тормозят этот процесс.
    • Препятствуют развитию кожной аллергии.
    • Активно борются с кожными заболеваниями, такими как акне или дерматит. У людей, в рационе которых нет проблем с нехваткой полиненасыщенных кислот, такие болезни встречаются намного реже.
    • Омега-3 являются сильными антиоксидантами и защищают кожу от вредного для нее атмосферного кислорода.
    • Защищают организм от депрессий. Стрессы и упадок сил негативно влияют на все системы и структуры организма, в том числе и на кожу.

    Для сердца и сосудов

    Сердечно-сосудистой системе омега-3 важны тем, что выводят лишний холестерин. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, тем самым снижая их эластичность и препятствуя нормальному кровотоку. Омега-3 снижают риск развития воспаления сердечной мышцы и атеросклероза, обеспечивают мозгу и органам нормальное кровоснабжение.

    Для иммунитета

    Омега-3 входят в состав мембраны иммунных клеток, а также участвуют в синтезе эйкозаноидов – веществ, направляющих лейкоциты к очагам воспаления. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты частично отвечают за повышение температуры во время болезни, а это важный момент в борьбе с заболеванием.

    Для суставов

    Омега-3 положительно влияют на хрящевые и костные ткани организма. Полиненасыщенные жиры участвуют в правильном формировании составов, увеличивают объём внутрисуставной смазки, укрепляют кости. Они снижают риск переломов в детском и взрослом возрасте, сохраняют подвижность суставов и сводят к минимуму возможные проблемы с ними.

    Для мышц

    Омега-3 влияют на рост белка в организме, а рост мышц напрямую зависит от его синтеза. Кроме того, полиненасыщенные кислоты имеют способность увеличивать площадь некоторых мышц в поперечном сечении.

    Признаки дефицита омега-3

    Дефицит полиненасыщенных жирных кислот наблюдается у большей части населения планеты, особенно у жителей развитых стран. Причина проста – все меньше внимания уделяется натуральным продуктом, быстрое и не всегда полезное питание кажется проще и удобнее. Потребление жирной морской рыбы снизилось, отчасти из-за её стоимости и качества. А поскольку больше всего омега-3 содержится в рыбе, нет ничего удивительного в том, что недостаток полиненасыщенных жиров стал массовым явлением.

    Предположить, что человек испытывает недостаток омега-3 можно по следующим признакам:

    • Проблемы с кожей. Работа сальных желез нарушается, кожа начинает шелушиться и сохнуть, на голове появляется перхоть.
    • Мышечная слабость, боль и хруст в суставах.
    • Потеря работоспособности. У человека, испытывающего дефицит омега-3, могут быть проблемы с памятью, восприятием информации. Ему трудно сосредоточиться, появляются рассеянность и усталость.
    • Ослабленный иммунитет. Сопротивляемость организма снижается, человек больше подвержен заболеваниях.
    • Снижение зрения. Глаза начинают сохнуть, из-за чего острота зрения падает.

    Помимо проблем со здоровьем, нехватка омега-3 провоцирует депрессию, плохое настроение, нервозность. У отдельных людей по этой причине даже наблюдалась склонность к суициду.

    Суточная норма

    Чтобы поддерживать норму омега-3 в организме, достаточно два-три раза в неделю есть жирную рыбу. Но если такой возможности нет, восполнить суточную потребность помогут добавки.

    Определённой цифры, какой именно должна быть дневная норма, нет. Каждая научная организация предоставляет разные данные, но в среднем количество омега-3 колеблется в пределах 300-500 мг в сутки для взрослых мужчин и женщин. По данным Роспотребнадзора, суточная норма должна составлять 800-1600 мг.

    Беременным и кормящим женщинам потребуется ещё 200 мг сверх нормы, а средняя потребность новорожденных – 50-100 мг.

    Тем не менее, существуют заболевания, при которых суточное потребление омега-3 необходимо повысить. Пациентам с болезнями сердца рекомендуется 1000 мг ежедневно, а людям, склонным к депрессиям – 200-2000мг.

    Омега-3 и рыбий жир: в чем разница?

    Некоторые люди ошибочно считают, что рыбий жир и омега-3 – одно и то же. На самом деле разница между ними есть, и довольно существенная.

    Рыбий жир представляет собой несколько жирорастворимых элементов, которые накапливаются в рыбьей печени. В своём составе он содержит глицериды, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Аптечный рыбий жир состоит по большей части из жирных кислот омега 3,6 и витаминов А и D.

    Действительно, больше всего омега-3 содержится именно в рыбьем жире. Но полиненасыщенных жиров в нем по общему содержанию меньше трети, все остальное – другие субстанции.

    Применение

    Чаще всего омега-3 выпускается в виде капсул. Они опускаются в аптеке без рецепта, так что приобрести их может любой желающий. Несмотря на это, перед приёмом стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в том, что препарат не нанесет ущерба здоровью.

    В профилактических целях взрослому достаточно одной капсулы в день во время еды или сразу после неё. Приём должен длиться не меньше трех месяцев, иначе результата может не быть.

    В лечебных целях дозу можно увеличить до двух-трех капсул в день по согласованию с лечащим врачом. Детям до двенадцати лет тоже обязательна консультация специалиста.

    Чтобы избавиться от неприятного привкуса рыбьего жира в ротовой полости, рекомендуется включить в рацион кислые фруктовые соки, сольные огурцы или квашеную капусту.

    Противопоказания

    Есть случаи, в которых приём омега-3 противопоказан:

    Как правильно употреблять жирные кислоты?

    Больше всего пользы продукты с содержанием жирных кислот принесут в сыром виде, поэтому желательно не подвергать их термической обработке или подвергать минимально. Чтобы не возникло проблем из-за недостатка полиненасыщенных кислот, рекомендуется соблюдать следующие правила:

    • Заправлять свежие салаты растительными маслами – при жарке они теряют свои полезные свойства.
    • Не хранить масла на свету, а ещё лучше найти для них тёмную тару.
    • При покупке отдавать предпочтение не замороженной, а сырой рыбе.
    • Обратить внимание на грецкие орехи – в нескольких ядрах содержится дневная норма жирных кислот.

    Если подойти к составлению рациона основательно, жирных кислот, содержащихся в пище, будет достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм. Ребёнку полиненасыщенных кислот требуется в полтора-два раза меньше, чем взрослому, об этом тоже важно не забывать.

    Вред и передозировка

    При приеме омега-3 могут возникать побочные эффекты. Например, иногда наблюдаются симптомы, напоминающие отправление – тошнота, диарея и даже рвота. У людей с аллергией на рыбу возможно появление отечности, высыпаний на теле. В этих случаях необходимо прекратить приём и обратиться к специалисту для консультации. Скорее всего, омега-3 придется заменить другим препаратом.

    Передозировка, как правило, не несёт негативной реакции. Даже если дневная норма превышена, это ничем не грозит организму.

    Продукты, содержащие омега-3

    Продуктом с самым высоким содержанием омега-3 считается жирная рыба. К этому списку можно отнести форель, сардину, лосося, семгу, сельдь, палтуса и скумбрию. Много ненасыщенных жиров и в некоторых других подводных обитателях – устрицах, омарах, морских гребешках.

    Помимо рыбы, достаточное количество омега-3 содержится в маслах – особенно рапсовом и оливковом, — льняном семени, грецких орехах, салате, капусте, брокколи и некоторых бобовых.

    Топ-5 биодобавок

    Существует достаточно много препаратов на основе полиненасыщенных кислот. Особой разницы между ними нет, отличие только в производителе и дозировке вещества. Несмотря на то, что таких добавок десятки, особую популярность в России приобрели только несколько:

    • Омакор. Это немецкий препарат, чаще всего назначается взрослым с риском возникновения инфаркта миокарда. В качестве суточной нормы достаточно одной капсулы в день.
    • Витрум Кардио омега-3. Производится в США. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, принимается один раз в день. Одна капсула препарата содержит 1 г омега-3.
    • Доппельгерц – ещё одна добавка немецкого производства. Одна дозировка содержит в себе около 800 мг лососевого жира.
    • Омеганол Форте отличается содержанием как омега-3, так и омега-6 жирных кислот. Среди предыдущих добавок выделяется самой низкой стоимостью.
    • Нутрилайт – добавка из США. Принимается в количестве двух капсул в сутки.


    Похожие статьи