Солнечные фрукты: польза и вред цитрусовых для организма. Польза цитрусовых

29.04.2019

В декабре основными источником витаминов являются цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты.

Эти фрукты прочно ассоциируются с зимними праздниками, Новым годом и Рождеством. Аромат мандаринов и апельсинов вместе с запахом елки наполняют дом радостью и ощущением уюта.

Правда ли, что в плёночках цитрусовых содержатся очень полезные вещества?

Говорят, апельсины защищают клетки от повреждений?

Бета - каротин, питательное вещество, присутствующее в апельсинах, очень мощный антиоксидант.

Чем особенно полезен грейпфрут?

Как и большинство фруктов, грейпфрут (его волокна) помогает предотвратить запоры, может уменьшить риск рака толстой кишки и помогает снизить уровень холестерина.

Говорят, цитрусовые нельзя есть, если вы больны гриппом. Почему?

При простуде могут возникать явления гастрита и колита, кроме того, вследствие интоксикации - отравления организма продуктами жизнедеятельности вирусов - снижается активность перистальтики кишечника. В этом случае приём фруктов, содержащих много клетчатки, усиливает вздутие живота и вызывает неприятные ощущения. Поэтому лучше выпить стакан свежевыжатого сока или чай с лимоном.

Фолиевая кислота в апельсинах способствует правильному развитию мозга. Так ли это?

Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода в утробе матери, участвует в синтезе медиаторов (проводников) нервной системы - серотонина и норадренапина, необходима для нормальной деятельности кроветворной системы. Апельсины являются хорошим источником и содержат 5 мкг фолиевой кислоты.

Правда ли, что ежедневно съедаемый апельсин защищает от насморка и простудных заболеваний?

Да. Один апельсин содержит 120 мг витамина С, что является суточной нормой.

Говорят, лимонный сок полезен для людей с сердечными проблемами - из-за высокого содержания калия. Так ли это?

Лимон содержит 163 мг калия на 100 г продукта, ещё больше его со-держится в апельсинах (197) и грейпфрутах (184). В мандарине 155 мг. Все цитрусовые являются хорошим источником калия, но не чемпионами по его содержанию (киви, ананас, банан содержат около 300 мг).

Почему грейпфруты нельзя есть во время приёма лекарств?

Они неконтролируемо усиливают действие средств, снижающих артериальное давление, понижающих уровень холестерина, антидепрессантов и других лекарств. Блокирует некоторые контрацептивы и антибиотики. Так что грейпфрут и лекарства не совместимы.

Чем, кроме витамина С, богаты цитрусовые?

Полезные свойства цитрусовых очень обширны - благодаря содержанию большого количества полезных веществ цитрусовые важны для здоровья. В них содержатся витамины В1, В2, Р, РР, каротин, соли кальция, калия, фосфора, органические кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка, фруктоза и сахароза.

Не вредно ли употреблять в пищу цедру?

Цедра цитрусовых содержит около 2% эфирных масел и поэтому имеет жгуче-горьковатый вкус. При попадании внутрь эфирные масла раздражают слизистую рта, пищевода, желудка, оказывают токсическое действие на печень. Поэтому цедра может употребляться в небольших количествах в виде цукатов, в процессе приготовления которых она подвергается вымачиванию.

Цитрусовые – давно не экзотика для россиян. Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины доступны практически в любом супермаркете во все времена года. Мы пьем чай с лимоном (кстати, пить чай с лимоном придумали в России, и во всем мире такой напиток называют «русский чай»), а мандарины давно являются символом Нового года. Цитрусовые также прекрасно сочетаются и с молочными, и с мясными продуктами. Бесценные источники витамина С, столь необходимого организму в холодное время года, лучшие друзья худеющих, аллергены и опасные фрукты для страдающих гастритом. Рассмотрим подробно пользу и вред цитрусовых.

Несколько слов о цитрусовых

По-научному плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» – да-да, в честь тех самых Гесперид с золотыми яблоками, которые нужно было добыть Гераклу в одном из своих двенадцати подвигов. Но родина апельсинов, лимонов и прочих – не Греция, а Индия и Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от голландского «appelsien» – «китайское яблоко», а «грейпфрут» – от английского «grapefruit» – «виноградный фрукт». Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград.

Самые популярные «геспередии» у россиян:

  • апельсин – самая распространенная цитрусовая культура, гибрид мандарина и помело;
  • мандарин , получивший свое название по сходству ярко-оранжевого цвета с цветом одежд китайских чиновников;
  • лимон – интересен тем, что почти не встречается в дикой природе;
  • грейпфрут – плод с характерным горьковатым привкусом;
  • лайм – «двоюродный брат» лимона, отличается от него ароматом и более кислым вкусом;
  • помело – «большой брат» всех вышеперечисленных, отличается толстой кожурой.

Почти все цитрусы долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Для цитрусовых характерен ярко выраженный аромат, вариации кисло-сладкого вкуса. Сходятся такие фрукты и химическим составом, так как все они содержат:

  • витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • бето-каротиновую и фолиевую кислоты;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • пектины.

Калорийность всех цитрусовых – около 35-40 ккал на 100 гр. Таким образом, употреблять их можно при строгой диете в любое время суток: сахаров апельсины и грейпфруты содержат мало, а воды и клетчатки – много.

Полезные свойства

Можно составить из цитрусовых условную «аптечку», где каждый фрукт будет иметь свою пользу. И она колоссальна: «солнечные» фрукты полезны для сердца и сосудов, улучшают перистальтику кишечника и состояние кожи, выводят токсины и улучшают состояние крови.

Цитрусовые можно не только есть, но и использовать в уходе за кожей.

Антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, предотвращают сухость и старение кожи, а витамин В1 укрепляет состояние кожи головы, устраняет перхоть и предотвращает выпадение волос. Лимоны – помощники в борьбе с жирным блеском и угревой сыпью, а грейпфруты улучшают цвет лица и обладают легким отбеливающим эффектом. Все цитрусовые можно использовать в качестве масок для лица. В домашнем уходе не забывайте обязательно смешивать их со сметаной, йогуртом или овсяной мукой – в чистом виде мякоть лимона или грейпфрута может вызвать ожог кожи!

Диета на грейпфрутах

Нет, это не о питании энергией солнца. Цитрусовая диета невероятно эффективна, если вам нужно срочно скинуть несколько лишних килограммов. Чаще всего, для подобной диеты используются грейпфруты, о свойствах которых мы рассказали выше. Эти фрукты – воплощение ответа на вечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?».

Грейпфрутовая диета удобна тем, что фрукты доступны, не нуждаются в тепловой обработке, их удобно брать с собой. Если вы хотите перейти в питании исключительно на грейпфруты – соблюдать такую диету можно не более 2-ух недель, дневная норма – два грейпфрута. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как радикально менять привычный рацион. Однако лучше не замыкаться на грейпфруте, а сделать его активной частью ежедневного питания. Если съедать пару долек грейпфрута за 20 минут до приема пищи или же один плод вместо завтрака, это снизит аппетит. Грейпфрут выручит и поздно вечером: калорий мало, чувство сытости дает, к тому же, улучшает сон.

Выходить из «солнечной» диеты следует очень осторожно: высок риск сорваться. Поэтому и не стоит «сидеть» исключительно на плодах. При всем высоком содержании витаминов и антиоксидантов, грейпфруты не могут полностью заменить всю еду, так как не содержат белков.

Не подходит такая диета для беременных женщин и кормящих мам, а также не рекомендована детям и подросткам.

Противопоказания

«Солнечные» фрукты имеют ряд противопоказаний . Назовём их ниже.

Аллергенность

Самые «провокационные» фрукты – апельсины и мандарины, менее аллергенны лимоны и грейпфруты. Признаки аллергии классические:

  • крапивница и сыпь;
  • аллергический ринит и чихание;
  • в редких случаях – покраснение глаз и повышенное слезоотделение.

Даже если у вас нет аллергии на мандарины и апельсины, не стоит съедать более 2-ух апельсинов и более 5-ти мандаринов в день. Осторожными с этими фруктами следует быть беременным и кормящим мамам – первым можно не более одного апельсина в день, а вторым лучше вообще исключить его из рациона на время лактации.

Повышенная кислотность

Если вы страдаете хроническим гастритом, язвой желудка или панкреатитом, к сожалению, апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины для вас под запретом, как и соки из них. А здоровым людям не стоит есть эти фрукты и пить соки натощак. Да-да, апельсиновый фреш с утра – не лучшая идея, что бы ни утверждала реклама.

Соки из цитрусов лучше всего разбавлять водой, а пить – через соломинку, чтобы жидкость не касалась зубов. Так кислота не навредит зубной эмали.

Кожные реакции

Как мы уже писали, нельзя использовать цитрусы в чистом виде при уходе за кожей , дабы не спровоцировать ожоги и аллергию. Популярное на просторах Интернета средство для отбеливания кожи – лимонный сок – ни в коем случае нельзя наносить на кожные покровы без разбавки.

Почему их нельзя есть зимой?

Несмотря на то, что зимой витамин С нам крайне необходим, не стоит забывать об одной особенности цитрусов: они охлаждают организм . Следовательно, перед выходом на улицу зимой апельсины лучше не есть.

Так или иначе, цитрусовые более полезны, чем вредны. Яркий цвет плодов поднимет настроение в плохую погоду, а домашний лимонад приятно охладит в летний зной. Универсальность этих фруктов лишь подтверждается многообразием их использования, а доступность в магазинах лишь укрепляет их популярность. Ешьте цитрусы и будьте здоровы!

Как не странно именно зимой у всех у нас «мандариновое» настроение. В продаже появляется много видов цитрусовых, а медики наперебой говорят о том, что , апельсины, очень полезно кушать. Однако, если простого прохожего спросить о том, в чём же заключается польза цитрусовых, то вряд ли вы услышите что-то кроме того, что в них много витамина С. А, зря… Цитрусовые действительно обладают очень широким спектром полезных свойств и Мир без Вреда решил вам об этом напомнить…

Какие фрукты относятся к цитрусовым

Помимо привычных апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов, к цитрусовым также относят , памело, свити и лайм. У каждого из этих фруктов свой вкус, и свой полезный состав. И, если у вас нет на цитрусовые, вам обязательно стоит включить в свой рацион питания эти продукты. Почему? На это есть целых 10 причин.

Причины, почему полезно кушать цитрусовые

Причина№1 – поддержка иммунитета

В составе цитрусовых действительно содержится много витамина С. А он нам с вами необходим особенно в зимний период, когда повышается риск подхватить вирусные и инфекционные заболевания. Так что, вместо того, чтобы покупать аптечный вариант витамина, лучше скушайте 2-3 мандарина. Именно столько необходимо съесть, чтобы восполнить суточную норму витамина С. О .

Причина №2 – полезные витамины и элементы

Помимо витамина С в цитрусовых содержится много других витаминов, а также такие минеральные вещества, как магний, фосфор, медь. Хотите устроить своему организму профилактический курс от гипо и авитаминоза – начните ежедневно употреблять цитрусовые. И пользы больше, и ощущения куда приятнее, чем пить горстями таблетки.

Причина №3 – отличное средство для похудения

В цитрусовых, а в частности в грейпфруте есть такие вещества, которые ускоряют процессы расщепления жиров, улучшают , так что если вы следите за своей фигурой, не поленитесь устраивать себе цитрусовые перекусы в течение дня. А если вам удастся ими заменить сладкие, но такие вредные и калорийные десерты, то результат не заставит себя долго ждать. Сомневаетесь? В отличие от тортиков и пироженных,

в 100 граммах цитрусовых в среднем не более 40 калорий.

Причина №4 – полезны для женского здоровья

Причина №5 — профилактика дыхательных заболеваний

Если вы часто болеете бронхитами, вас мучает , и вы боитесь, что однажды всё это закончится астмой, кушайте мандарины. В составе этих фруктов содержится вещество синефрин или феноликовая аминокислота. Она очень хорошо помогает вылечить кашель. Ну, а для того, чтобы усилить эффект – заведите себе за правило, утро начинать со стакана свежего мандаринового сока, выпитого натощак. И совсем скоро вы забудете о том, что такое кашель. О пользе свежих соков читайте

Ну, кто не мечтает о том, чтобы отсрочить приход старости и выглядеть молодым и красивым. Но, мечтать мало – нужно кушать цитрусовые. Ведь именно в них содержатся компоненты, способные оказать влияние на нашу молодость и красоту. Соответственно, употребление цитрусовых благотворно отразится на вашем состоянии и внешности. Кожа будет выглядеть моложе, первые морщинки разгладятся, и вы будете чувствовать себя бодро и легко.

Многие неоднократно слышали с мнение, что стоит есть цитрусовые. Особенно в зимнее время они очень полезны . Включение в рацион цитрусовых поможет повысить иммунитет и улучшить состояние всего организма. Самые распространенные цитрусовые это: апельсин , лимон , мандарин, померанец, лайм, бергамот, кумкват, клементин, помело, цитрон, понкан, грейпфрут, помело.

Все фрукты полезны из-за содержания в них большого количества биологически активных веществ, таких как фруктовые кислоты, фитонциды, сахара, пектиновые вещества, витамины и микроэлементы. Так же немаловажную роль играет клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения.

Цитрусовые - это растущие в тропическом климате фрукты, принадлежащие к семейству Рутовых. Это не только все сорта апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов, но также помело, лайм, танжерины, клементины или лимонкваты. Они являются популярным компонентом фруктовых соков и напитков, также часто употребляются в сыром либо консервированном виде.

Цитрусовые фрукты оказывают незаменимую пользу здоровью человека:

  • понижают уровень холестерина в крови;
  • содержат витамины группы В, А калий, кальций и другие;
  • влияют на углеводный обмен;
  • помогают при ожирении и сахарном диабете;
  • богаты биофлаваноидами;
  • нормализуют обмен веществ;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • способствуют улучшению пищеварения;
  • снижают риск развития злокачественных опухолей;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • способствуют ускорению процесса регенерации кожи;
  • повышают иммунитет;
  • повышают настроение и придают силы;
  • обладают антимикробным действием.

Польза цитрусовых

Цитрусовые содержат витамин C - правда, не в таком количестве, как шиповник или черная смородина - 100 грамм лимона содержит около 50 мг витамина C, но они и так являются богатым источником аскорбиновой кислоты. Толстая кожура хорошо защищает внутренность фрукта от воздействия окружающей среды, что позволяет сохранить большее количество витаминов даже при длительном хранении. Однако, если фрукт содержит большое количество консервантов и хранился в непригодных условиях, содержание витаминов может значительно снизиться вследствие неблагоприятных реакций, происходящих в плоде.

Они низкокалорийны - небольшое количество энергии связано с содержанием большого количества воды в этих фруктах. Лицам на диете особо рекомендован грейпфрут, особенно красный или белый (красный содержит всего лишь 30 ккал в 100 граммах плода). Существует также разновидность свити с зеленой кожурой, которая представляет собой гибрид грейпфрута с апельсиновым гигантом. Регулярное употребление грейпфрута рекомендуется не только желающим похудеть, но также и больным диабетом. Это связано с отмеченным снижением уровня глюкозы у людей, которые регулярно едят этот цитрус. Этот фрукт также влияет на снижение уровня холестерина в крови.

Улучшают пищеварение - цитрусовые содержат большое количество клетчатки и пектина, которые регулируют функцию кишечника и оказывают положительное влияние на пищеварительную систему.

Улучшают работу сердечно-сосудистой системы - уплотняют стенки кровеносных сосудов, благодаря содержащемуся в них витамину С, снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Оказывают эффект подщелачивания - несмотря на то, что они кислые, понижают кислотность, что положительно сказывается на состоянии кислотно-щелочного баланса организма. В нашем рационе преобладают продукты, повышающие кислотность - мясо и крупы, в то же время мы потребляем слишком мало щелочных продуктов, таких как фрукты или овощи.

Повышают усвоение железа - мы используем слишком мало железа из продуктов, попадающих в наши желудки. Содержащийся в цитрусовых плодах витамин С влияет на улучшение усвоения железа из продуктов, которые богаты этим минеральным компонентом - между прочим, поэтому стоит на обед съесть свежий овощной или фруктовый салат, или выпить стакан сока.

Они красочны - бурый гуляш, серая каша, жареная капуста не очень привлекательного цвета, и человек как-то не известно почему теряет аппетит. Цвет потребляемой пищи чрезвычайно важен, это доказано учеными. То, какой цвет имеет блюдо, влияет на аппетит и имеет большое значение для получения удовольствия от еды. Важным является также психологический аспект - цвет пищи влияет на настроение. Оранжевому цвету, то есть самому распространённому среди цитрусовых, приписывается действие, стимулирующее творчество и преодолевающее подавленное настроение.

Укрепляют иммунитет - содержащиеся в фруктах витамины: C, группа B, бета-каротин и минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, селен, медь, влияют на нормальное функционирование и биохимические превращения, происходящие в теле. Хорошо питающийся человек, рацион которого включает в себя все необходимые полезные вещества, лучше справляется с инфекциями.

Стоит помнить, что цитрусовые охлаждают организм - эта способность цитрусовых, является преимуществом, скорее, в жаркие, чем в холодные дни. Цитрусовые снижают жар тела, что, несомненно, является очень полезным для людей в регионах с жарким климатом, где выращиваются эти плоды.

Вред цитрусовых

Остатки пестицидов - цитрусовые проходят довольно долгий путь прежде, чем попадут на стол с места сбора урожая. Чтобы предотвратить порчу фруктов, применяется ряд средств для защиты растений, а затем применяются консерванты. Поэтому следует помнить о тщательном мытье фруктов и вымыванию кожуры.

Самые здоровые плоды - в месте их сбора. Сбор незрелых фруктов, которые созревают позднее, длительная транспортировка, хранение и применение химических средств, предотвращающих порчу - все это отрицательно влияет не только на вкус, но и на питательную ценность цитрусовых.

Отечественные фрукты здоровее. Это зависит от перечисленных выше факторов, влияющих на снижение пищевой ценности цитрусовых плодов. Наши организмы, как правило, лучше переносят отечественные сливы и яблоки, чем заграничные лакомства. Следует, также, прибегать к цитрусовым.

Популярные яблоки, несмотря на существенную вкусовую привлекательность, содержание калия и пищевых волокон, относительно бедны если речь идет о содержании витаминов и минералов по сравнению с другими плодами (например, витамин С). Длительное хранение яблок приводит к тому, что они, безусловно, менее ценны с точки зрения питательности, чем употреблённые сразу после сбора с яблони. Цитрусовые могут быть хорошей альтернативой для отечественных овощей вне сезона.

Взаимодействие с лекарственными средствами. Лекарства лучше запивать простой водой. Почему мы не должны использовать для этой цели фруктовые соки? Если так делать, это может привести к опасным реакциям между препаратом и, содержащимися в соке веществами. Врачи предостерегают, в частности, от запивания таблеток грейпфрутовым соком. Как выявили американские ученые, угрозу для здоровья составляет, например, соединение противоаллергических препаратов с этим напитком - это может привести к сердечной недостаточности.

Обратите внимание на зубы. Цитрусовые положительно влияют на нашу пищеварительную систему, а на эмаль зубов уже не обязательно. Содержащиеся в плодах органические кислоты, ослабляют наши зубы и могут вызвать болезненные симптомы. Наиболее вредно действуют самые кислые цитрусы - лимон и лайм. Однако, эта проблема не является непреодолимой, тем более, что эти плоды не потребляются в чистом виде - разве что исключая лимон, который употребляем с медом или сахаром. Однако чаще всего имеем дело с соком, выжатым из этих фруктов, который часто входит в состав различных видов напитков. Ничего не мешает пить такие напитки через соломинку - таким образом, можно уберечь эмаль зубов.

В любом случае, при возникновении проблем с зубами можно обратиться в стоматологическую клинику. Среди которых стоматология 19 , где каждый посетитель будет чувствовать себя комфортно, ведь ответственные врачи-стоматологи оказывают необходимую помощь с помощью современных технологий и оборудования.

Некоторым людям, страдающим определенными хроническими заболеваниями, нужно с осторожностью употреблять цитрусовые фрукты:

Цитрусовые, кроме того, что являются ценным компонентом рациона , имеют также ряд других применений. Полученные из них эфирные масла используются для ароматизации пищевых продуктов. Хорошим примером может быть лимонное масло, добавляемое к кондитерским изделиям, а также известный всем хотя бы из чая «Эрл Грей» бергамот, получаемый из горького апельсина бергамота, внешним видом несколько напоминающего лимон.

Эти масла нашли применение также в ароматерапии. Бергамотовое масло, добавленное в ванну, снимает воспалительные процессы кожи, также ему приписывают способность снять стресс и напряжение, в свою очередь, лимонное масло оказывает действие, помогающее при простудных заболеваниях, ревматизме, аритмии и варикозном расширении вен.

Цитрусовые - это ценные компоненты рациона, хотя и не только. Цитрусовые деревья ценятся как декоративные растения, эфирные масла цитрусовых широко используются в парфюмерии, также входят в состав косметики. Кроме мякоти в пищевой промышленности часто используется кожура фруктов, особенно апельсиновая и лимонная, а также цедра лайма - для украшения коктейлей. Цитрусовые имеют множество применений, и при этом великолепный вкус, обогащающий меню.

Цитрусовые фрукты прочно вошли в наш рацион. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины – и это далеко не полный перечень. Цитрусовые очень полезны, но не все знают о том, что при регулярном употреблении заменяют лекарства и предупреждают некоторые заболевания.

Кроме необходимого нашему организму витамина С, эти фрукты богаты такими витаминами: группы В, витамины А, Е, РР. Не забудем о большом количестве содержания фолиевой кислоты и бета — каротина, антиоксидантов, «фитоцидов» – что помогает работе сердца и сосудов, повышению иммунитета.

Так в чем же еще высокая полезность цитрусовых фруктов

Холестерину – нет

Ученые японского университета доказали, что эта группа фруктов препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Немалое количество калия и магния – улучшают работу сердечно — сосудистой системы. И что бы польза была максимальной, ешьте фрукты с белой сеточкой. Важно. При употреблении лекарств от гипертонии и антибиотиков, грейпфруты несовместимы. На этот период замените их другими цитрусами.

Вкусно худеть

Учены и диетологи Канады, Америки, Англии единодушные во мнении – эти фрукты помогают при ожирении, так как имеют низкую калорийность. Людям, соблюдающим диету, особенно показан мандарин и грейпфрут. В 200 граммах мякоти содержит всего 80 калорий. Запивайте свежевыжатым соком из красного апельсина жирную пищу, и снизится способность жиров откладываться «про запас».


Заменитель солнца зимой

Витамин D необходим организму для обмена веществ и крепких костей. Зимой особенно остро ощущается нехватка этого витамина, так как вырабатывается он в организме под воздействием солнца.



Похожие статьи