Кому нельзя пить цикорий растворимый. Дети

10.05.2019

Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.

Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный - его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.

Полина Власова , бильд-редактор сайт : «Я пью цикорий, потому что в нем нет кофеина. А вместе со сливками и сахаром по вкусу он напоминает кофе или какао, которые я люблю, но из-за плохой переносимости кофеина пить не могу».

Елена Ильина , руководитель отдела нейминга компании Lexica : «Цикорий я пила раньше, потому что все вокруг говорили о пользе напитка. Пыталась его даже ребенку давать. Но кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. Когда кофе из цикория стали делать с разными добавками, доверия к нему у меня поубавилось и, пожертвовав пользой, я вернулась к натуральному кофе».

Что такое цикорий и кофе из цикория

Прежде всего, кофе из цикория производится из высушенных корней цикория обыкновенного (не путать с салатным цикорием — это другой биологический вид, и кулинарное его использование совсем другое). Цикорий — дикорастущее растение с нежно-голубыми цветками. По своему вкусу цикорий напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление.

Екатерина Гурова , координатор проекта сайт : «Мне нравится вкус цикория. Пишут что он бодрит и помогает при многих заболеваниях. Поэтому и пью, чтобы найти эту бодрость и вылечиться от всех болезней. А еще пишут, что он содержит витамины и микроэлементы, которые показаны при моем заболевании».

Цикорий: польза и вред

Растение цикорий — кладезь полезностей. Корни цикория содержат цикорин, инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В какой-то степени, и кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.

Наталья Балынина , редактор раздела «Здоровье» сайта сайт : «В цикории содержится полисахарид инулин — на его основе производят препараты комплексного действия. Среди заявленных эффектов — нормализация кишечной микрофлоры: инулин способен увеличивать количество лакто- и бифидобактерий, необходимых для здорового пищеварения, то есть является пребиотиком. Кроме того, БАДы с инулином рекомендуются как абсорбенты для курса детоксикации организма».

Иногда говорят про вред цикория . Дело в том, что если употреблять его неумеренно и каждый день — через некоторое время можно получить чрезмерно вздутые сосуды.

Кроме того, не стоит забывать и про время употребления цикория . Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.

Цикорий: как использовать

В Европе напитки из цикория популярны давно, там измельченный обжаренный корень цикория добавляют к кофе . Детям готовят напиток из цикорного корня с добавлением молока или сливок. В Эстонии готовят яичный кофе и кладут цикорий в фруктовый чай . А в Латвии готовят холодный напито к из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза.

Однако это не все. Молотый цикорий можно добавлять в выпечку , особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой, или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке ореховый привкус .

Марианна Орлинкова , зам. главного редактора журнала Гастрономъ : «Когда-то я пила, как и все, растворимый кофе. Когда любимый мужчина говорил мне: "Что ты пьешь эту дрянь? Давай я сварю тебе нормальный кофе", — я всегда отказывалась. Потому что "нормальный" настоящий кофе — в джезве или эспрессо — я хотела в другое время. А из растворимого кофе я получала горячую черную горечь, которая зачем-то нужна моему организму. Я никогда не добавляла в него ни сахара, ни молока. И вот пару лет назад у нас в понтовых супермаркетах появились симпатичные и не слишком дорогие французские баночки — цикорий. Красивая баночка — половина дела для продажи. Я купила, попробовала. Прекрасно растворяющийся напиток с симпатичным ароматом — ничего общего с кофе, ну и отлично. Горячий. Черный. Горький. No more instant coffee any more.».

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Что такое цикорий?

Цико́рий (лат.Cichorium) - род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Многие считают это растение с ярко-синими цветочками, произрастающее на обочинах дорог, лугах и пустырях нашей страны, сорняком. Цикорий — это замечательный медонос и любимое лакомство для скота на пастбищах. Чаще всего это полезное растение можно встретить в Западной Сибири и Алтае. Цикорий является довольно распространенной культурой и на Кавказе, а также в Западной Европе, Украине, Индии, США и Индонезии.

В России цикорий стали выращивать в 1880 году, в Ярославской губернии, где и по настоящее время успешно культивируется два вида данного растения: цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Корень цикория, который достигает почти 15 метров в длину и несет огромную пользу, он нашел свое применение в кондитерском производстве и кофейной промышленности. Корень используют для приготовления кофейных напитков совместно с зернами кофе, а также он является основным заменителем кофе. Высушенные и обжаренные корни цикория, добавленные к натуральному кофе, значительно улучшают его вкус. Листья культивируемых видов цикория — весьма полезное дополнение к свежим салатам, а также самодостаточный гарнир к блюдам.

Полезный состав цикория.

Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит порядка 40 — 60% полезного инулина, а в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75 % инулина. Цикорный корень, благодаря инулину, способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий нормализует микрофлору кишечника, так как инулином питаются особые «полезные» бактерии, обитающие в кишечнике человека – бифидумбактерии. Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет. Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе, но при этом в составе цикория нет кофеина – химического соединения, которое присутствует в составе чая и кофе. Напитки, содержащие кофеин, не всегда можно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Кофеин повышает тонус сосудов, следовательно, запрещен людям с повышенным давлением. Кофеин — содержащие напитки противопоказаны при болезнях сердца, так как можно спровоцировать нарушения ритма. К тому же, растворимому цикорию присущ сладковатый вкус, что немаловажно. Около 80% людей пьют чай и кофе добавляя или ещё что-либо сладкое, а при сахарном диабете это крайне не желательно. Лишний сахар также ведет к появлению лишнего веса. Инулин – это полимер фруктозы, он не повышает уровень сахара в крови, а значит, употреблять цикорий людям с сахарным диабетом и лишним весом полезно.

Польза растворимого цикория достаточно велика, как и польза многих других растений применяемых человеком для улучшения своего здоровья. Цикорий помогает расширению сосудов, способен снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему, успокаивает. Полезен он и для всех органов пищеварения. Польза цикория давно признана в народе, есть множество народных рецептов, которые включают в себя цикорий, он уместен при лечении заболеваний печени, почек и селезенки. Цикорный корень (растворимый цикорий) — уникальный продукт, способный заменить нам кофе по утрам, придавая организму человека исключительную бодрость на весь день. Нельзя не отметить, что он является прекрасным общеукрепляющим средством.

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, и петрушки, эффективно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее. Полезный состав вышеуказанного коктейля, бесспорно способен значительно улучшить качество зрения.

Ничуть не меньше польза цикория, добавленного в различные медицинские препараты. Лекарственные средства на его основе обладают желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Цикорий возбуждает аппетит, а в период вирусных инфекционных заболеваний помогает в борьбе с высокой температурой.

Настойки из данного растения имеют и наружное применение! Цикорий ускоряет процесс заживления застарелых ран, экзем и других кожных заболеваний, таких как: атонический дерматит, фурункулез, псориаз и т.п. Действие настоек несет подсушивающий характер, что помогает в кратчайшие сроки снять воспаление. Применяют цикорий и в косметической промышленности. Шампуни и ополаскиватели на основе цикория способствуют росту волос и улучшают их структуру.

Дополнительную информацию о полезных свойствах цикория и о необычных способах его использования в кулинарии смотрите в следующем видеоролике из передачи «О самом главном»:

Растворимый цикорий при беременности.

А если вы ждете ребенка и вы кофеманка, то цикорий вам в помощь. При беременности кофе пить, мягко говоря, нежелательно… Как быть? Скромное растение — цикорий, заменит вам кофе и окажет положительное влияние на вас и вашего будущего малыша. Растворимый цикорий — очень полезный продукт для беременных. Он подбодрит работу сердца, поддержит печень, поспособствует быстрому удалению токсинов, что крайне важно во время беременности. Цикорий урегулирует работу кишечника, что избавит беременную женщину от запоров и т.п. Его целебные свойства снимут приступы изжоги.

Цикорий – противопоказания и вред. Чем опасен цикорий?

Говоря про вред цикория, необходимо перечислить противопоказания к его применению. Цикорий вред способен причинить не каждому. От его употребления следует отказаться людям, страдающим варикозным расширением вен. Болезни сосудов, астма, бронхит или хронических кашель – это заболевания, при которых цикорий опасен для здоровья.

Польза и вред цикория, порой, граничат друг с другом. Цикорий, вред которого может быть связан с весьма полезным компонентом в его составе, нужно употреблять с осторожностью. Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, довольно часто вызывает неожиданные и неприятные последствия у людей, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям. Даже если добавлять в блюда цикорий минимальными дозами, риск появления аллергии, выраженный в передозировке витамина С, неизбежен. Известно, что гипервитаминизация опасна так же, как и дефицит витаминов. Перед применением в рационе цикория и продуктов питания на его основе, желательно проконсультироваться с врачом. В остальном – это полезнейшее растение, заслуживающее особого внимания.

Важно помнить, что применять его бесконтрольно и в неограниченном количестве нельзя, только употребление в минимальных дозах гарантирует пользу вашему организму.

Как выбрать растворимый цикорий?

Раньше, когда достать растворимый цикорий или настойку цикория было нелегко, корень цикория обрабатывали в домашних условиях. Собранные корни хорошенько высушивали, мелко нарезали, жарили и мололи. Сейчас подобной проблемы перед потребителем и ценителем этого напитка не стоит, цикорий можно приобрести где угодно. Встречается он в отделах с диабетическим питанием или в отделах с чаями, кофе и ещё в аптеках. Представлен, как растворимый, а также в виде порошка и, собственно, корень.
Порошок цикория должен быть сухим, без комочков. Выбирая корни цикория, проследите, чтобы они были коричневатыми и, самое главное, сухими.

Как хранить растворимый цикорий?

Хранить цикорий необходимо в герметично закрытых банках, а брать его из банки только сухой ложкой, так как цикорий «каменеет» при малейшем попадании влаги.

Из этого видеоролика можно узнать дополнительную информацию о пользе и вреде растворимого цикория и пару простых рецептов приготовления холодного и горячего коктейля из цикория:

Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия противопоказаний. Это растение с горьковатым вкусом, который напоминает обжаренные кофейные зерна. В магазинах продается уже готовый напиток в виде порошка и экстракта, который заваривается как чай.

Цикорий, фото растение и краткое описание

Цикорий относится к соцветию Сложноцветных. Высота растения достигает до 70 сантиметров. Цветы окрашены в нежно-голубой оттенок. Для получения лекарственного сырья специально культивируются два вида цикория, но есть еще 4 диких. В медицине используется обыкновенный и салатный.

В качестве сырья берутся корни и стебель растения. Свежие листья богаты витаминами. Зелень можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Для улучшения вкуса кофе используются высушенные, обжаренные и измельченные корни растения. Из них можно делать и отдельный напиток. По вкусу он будет напоминать кофе.

Цикорий, фото которого есть в данной статье, ценится оздоровительными свойствами свежего сока. Он выжимается из верхушек стеблей. Растение берется только перед самым цветением. Стебли перетираются в кашицу. Затем она отжимается. Сок можно прокипятить 3 минуты и потом хранить в стеклянной таре в холодильнике. Для употребления берется одна столовая ложка жидкости и растворяется в стакане молока.

В древнем Египте цикорий использовали в качестве противоядия от укусов скорпионов и тарантулов. Корень использовался для лечения многих заболеваний (подагры, ЖКТ, глазных и т.д.). В наши дни заводы производят из этой части растения сгущенный экстракт. Из него готовятся лечебные напитки.

Полезные свойства отваров и настоев цикория

Цикорий имеет несколько названий, одно из них – Петров Батог. Растение обладает многими целебными свойствами. Выводит из организма шлаки и токсины. Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, зависит от заболевания. Например, при панкреатите напиток принимается по 200 мл в сутки. Цикорий богат:

  • белками;
  • дубильными соединениями;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • смолами;
  • каротином;
  • инулином;
  • фруктозой;
  • минеральными солями;
  • левулезой;
  • холином;
  • пентозанами.

В растении содержится много макро- и микроэлементов (магний, цинк, кальций и т.д.). Цикорий богат на витамины, особенно ценен инулин. Это полимер фруктозы, который активно участвует в процессах метаболизма.

Полезные свойства цикория

  • противомикробные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • сосудорасширяющие;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • сахаропонижающие;
  • тонизирующие;
  • мочегонные.

При алкогольном отравлении или частом употреблении спиртных напитков цикорий выводит из организма накопившиеся токсины. Экстракт растения используется как вспомогательное средство при лечении урологической системы. Цикорий рекомендован при избыточном весе, кожных заболеваниях, для регуляции работы сердца.

Напиток не повышает артериальное давление, поэтому может употребляться гипертониками. Однако гипотоникам следует употреблять цикорий с осторожностью, так как он немного снижает АД. Цикорий применяется как вспомогательное средство при заболеваниях печени, почек и селезенки.

Напиток помогает справиться с остеохондрозом и артритом. Если ежедневно пить цикорий с добавлением в него петрушки, сельдерея и моркови, то у человека постепенно улучшается зрение. Растение хорошо повышает иммунитет, активизирует рост волос и восстанавливает их структуру.

Отвар цикория возбуждает аппетит, очищает сосуды и нормализует микрофлору кишечника. Напиток способен снять усталость, придать сил и справиться с изжогой. Растение замедляет цирроз печени. Настои и отвары применяются при метеоризме, цинге, сахарном диабете. Напиток из цикория можно пить во время беременности. Это помогает предупредить изжогу, тошноту и отеки.

Сколько чашек цикория можно пить в день и как принимать напиток

Напиток употребляется в разных дозировках. Например, сколько чашек цикория можно пить в день в профилактических целях: для предупреждения простуды, расстройства нервной и кровеносной систем и т.д. делается отвар из растения. Берутся стебель и корень, измельчаются и насыпаются в емкость (по 1 ст. л.), затем заливаются стаканом кипятка.

Варить средство нужно 30 минут. Потом остудить и процедить. Употребляется трижды, по трети стакана перед приемом пищи. Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день? Без ограничений напиток употреблять нельзя. В день можно выпивать максимально по три чашки, в оптимальном варианте – две. Лучше всего напиток употреблять за 45 минут до приема пищи.

Цикорий растворимый, особенности и область применения

Растворимый цикорий с успехом заменяет кофе. Напиток успокаивает нервную систему, помогает от бессонницы. В этом случае цикорий нужно пить перед сном. Напиток обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Заболевание Дозировка Особенности применения
Избыточный вес, ожирение По 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения – неделя. При необходимости его можно повторить. Чайная ложка измельченных корней (экстракта или порошка) заливается 500 мл воды и кипятится 10 минут.

Перед употреблением отвар процеживается и остужается.

При постоянном употреблении напитка инулин расщепляет жиры. Очищает организм от шлаков и токсинов. Препятствует накоплению холестерина.

Сахарный диабет второго типа По 2-3 чашки напитка в сутки. Берется 1 ч. л. измельченных корней цикория и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается 15 минут и пьется в течение дня. Цикорий не только снижает сахар в крови, но и препятствует появлению трофических язв.
Панкреатит Напиток в рацион вводится постепенно. Сначала по 1 ч. л. на стакан воды. Первые дни пить по одной столовой ложке. Потом постепенно увеличивать дозировку до стакана. Цикорий можно употреблять только после консультации с врачом. Напиток пьется за 220 минут до приема пищи.
Анемия Три раза в сутки. Курс лечения – два месяца. Десертная ложка цикория разводится в 200 мл подогретого молока.

В таблице указан далеко не весь перечень заболеваний. Цикорий растворимый употребляется при заболевании печени и почек, гипертонии. Используется как вспомогательное средство для лечения мочевого пузыря, гастритов, желудка и т.д.

Вред цикория для человека

Если цикорий употребляется в больших количествах, это может принести вред. Напиток вызывает аппетит, и превышение дозировки может привести к ожирению. Цикорий показан при ряде заболеваний, но только после консультации с врачом. Например, напиток показан при гастритах, но запрещается в период обострения.

Цикорий несовместим с антибиотиками. В этом случае нарушается усвоение лекарств. Вред цикория: чрезмерное употребление вызывает гипервитаминоз. Употребление при бронхите и астме может спровоцировать обострение заболеваний. Напиток понижает давление. С осторожностью употребляется во время беременности и лактации.

Противопоказания для употребления цикория

Несмотря на полезные свойства цикория, он имеет ряд противопоказаний. Они относятся как к отварам и настоям непосредственно из растения, так и к экстрактам и порошкам, продающимся в магазине.

Противопоказания:

  • боли в суставах;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава;
  • камни в желчном пузыре;
  • бронхит, сопровождающийся сильным кашлем;
  • астма.

Напитки из цикория нельзя употреблять детям до 3-х лет, людям с неустойчивой психикой и при острых формах невроза. Растение может вызвать аллергические реакции, поэтому изначально настой пьется в минимальном количестве. Если негативных ощущений не возникло, можно употреблять в нормированном количестве.

Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, зависит от заболевания. При некоторых нужно вводить напиток в рацион постепенно. Если человек склонен к аллергическим реакциям, цикорий также пьется сначала в небольших дозировках. Максимальное употребление напитка – не больше 3 чашек в день. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Растворимый Цикорий — это полезный напиток, который по своим вкусовым качествам очень схож с кофе и содержит в своем составе витамины и минералы. Для приготовления такого продукта используют корень растения, чтобы придать более характерный кофейный вкус и аромат, его предварительно обжаривают. Приобрести напиток из растворимого цикория можно в любом супермаркете. Само растение считается лечебным и поэтому может принести как пользу, так и вред человеческому здоровью. Перед началом употребления данного напитка стоит проконсультироваться у врача о состоянии здоровья, исключить хронические заболевания, дабы не усугубить ситуацию.

Такой напиток имеет приятный вкус и аромат, обладает легким бодрящим эффектом, еще он является просто незаменимым продуктом для людей с наличием сахарного диабета.

Калорийность растворимого цикория (100 гр)

Калорийность растворимого напитка из корня цикория практически нулевая, содержит всего 2, 8 г углеводов и 11 ккал. Такая пищевая ценность продукта позволяет включать его в рацион при диетическом питании без вреда для здоровья и снижения веса. Зачастую, напиток из корня цикория пьют без добавления сахара, что также считается еще одним плюсом в достижении цели к стройной фигуре.

Химический состав

Витамины: А, РР, В1, В4, В9, В6, С, Е

Минералы: калий, кальций, магний, сера

Активные вещества: пектин, тритерпены, полисахарид инулина


Полезные свойства цикория

Огромная польза растворимого цикория для организма заключается в том, что он содержит полисахарид инулина, который является сахарозаменителем, уже длительное время используется в промышленности как природный подсластитель. Для людей с сахарным диабетом это настоящее спасение. Такой напиток после употребления не повышает уровень сахара в крови.

Цикорий также прекрасно утоляет жажду, часто используется спортсменами или же в период диеты для заряда энергией. Все это достигается благодаря наличию множества белковых соединений растительного происхождения.

В составе находится достаточное количество витаминов группы В, витамины А, Е, которые отвечают за здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Они способны улучшить состояние волосяной фолликулы, сделать ее более устойчивой к внешним повреждениям, усилить рост и эластичность «шевелюры». Также эти витамины полезны для химических реакций на клеточном уровне, что позволит удерживать правильный липидный баланс кожи, ускорить процессы регенерации, усилить выработку коллагена, тем самым продлить молодость.

Также он приносит пользу в виде аскорбиновой кислоты, которая положительно воздействует на стенки сосудов, укрепляя их. Достаточное поступление этого витамина позволит укрепить иммунную систему и побороть различные вирусные атаки в холодные зимние месяцы.

Благодаря тиамину налаживается работа центральной нервной системы, довольно частое употребление такого напитка поможет укрепить психологические реакции, зарядит человека бодростью и энергией, побороть приступы депрессии. Также тиамин укрепляет работу сердечной мышцы, предупреждает развитие многих серьезных заболеваний, аритмии, тахикардии и др.

Часто напиток из молотого цикория способствует улучшению микрофлоры кишечника из-за наличия инулина и пектина. Все дело в том, что полезные бактерии в толстом кишечнике питаются инулином, при этом происходит рост всех бифидобактерий. Такой процесс незамедлительно приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению его от накопившихся токсинов и шлаков. Поможет предупредить запоры и вздутия, которые возникают от неправильного питания.

Регулярное употребление кофейного напитка из цикория способствует улучшению выработки желчи и желудочного сока, поможет справиться с отсутствием аппетита. Эти полезные свойства помогут предотвратить застой желчи и снизит кислотность желудка, уменьшить тяжесть.

Противопоказания и вред

  • Употребление растворимого цикория вредит во время приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков так, как это может нарушить процесс усвоения лекарства.
  • Достаточный вред может нанести такой напиток при наличии варикозного расширения вен, хронического геморроя. Все из-за того, что минералы находящиеся в корне цикория способны расширять сосуды, тем самым могут спровоцировать ухудшение состояний при венозной болезни или вызвать кровотечение в период обострения геморроя.
  • Противопоказано употреблять напиток из растворимого цикория при наличии частых аллергических реакций.
  • Достаточный дискомфорт может доставить при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому перед употреблением необходима консультация врача, чтоб не нанести вред здоровью.

Растворимый цикорий во время беременности

Сегодня всё чаще беременным женщинам рекомендуют к употреблению кофейный напиток из корня цикория. Он поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить частое возникновение изжоги, которая постоянно возникает у беременных. Улучшит состояние иммунитета, инулин будет способствовать очищению организма и поддержания глюкозы в крови на оптимальном уровне. Такой напиток не содержит кофеина и может спокойно использоваться для разнообразия питания как в период беременности, так и период лактации. Все минералы и витамины, которые содержатся в корне цикория помогут насытить кожу, волосы необходимыми полезными веществами и освежить внешний вид женщины.

Цикорий при подагре

Как уже было сказано, цикорий — лекарственное растение и оно также применяется для лечения подагры. Но речь сейчас идет не о растворимом напитке, а о настойке на основе данного растения. Чтоб приготовить такое лекарственное средство, необходимо приготовить отвар на основе измельченной травы цикория и принимать небольшими порциями до еды. Но это лечение считается народным и перед его началом необходимо посоветоваться с врачом. Успех в лечении таким способом обусловлено тем, что данное лекарственное растение благотворно воздействует на обменные процессы в организме, помогает укрепить костную ткань и обогатит полезными веществами все ткани, что незамедлительно приведет к улучшению состояния здоровья.

Цикорий при панкреатите

Сейчас речь также идёт о сушенном измельченном корне цикория, и его также можно употреблять при панкреатите. Но важно запомнить несколько важных моментов.

При острых состояниях противопоказано включать в рацион как напиток из цикория, так и различные настои на его основе. Все потому, что этот лекарственное растение усиливает выработку желчи и секрета желудка, что существенно осложнит течение болезни и увеличит негативные проявления в виде тяжести и боли.

В период ремиссии, можно употреблять напиток из корня цикория, но вводить его в рацион следует с половины чашечки в два дня, со временем немного уменьшив расстояние между приемом. Но увлекаться на стоит! Такой напиток должен быть слабой концентрации и приготовлен на основе молока с водой в соотношении 50 на 50. Еще его можно немножко подсластить, использовать при этом ложечку мёда или сахара, но только при отсутствии сахарного диабета.

Где купить и как хранить

Если мы говорим о кофейном напитке из корня цикория, то приобрести его можно в любом магазине. Стоимость такого продукта достаточно низкая и доступна практически всем. Чаще он представлен в стеклянной или же металлической таре, встречаются также пластиковые пакетики с многоразовой застежкой. Самое главное правило для хранения этого продукта — это сухое помещение. При высокой влажности такой напиток быстро сбивается, каменеет, теряет свои вкусовые качества. Также боится влаги, которая может попасть с ложки, поэтому набирать порошок нужно только сухими столовыми приборами.

Измельчённый корень цикория, который используют для приготовления настоек, можно приобрести в аптеке. Обязательно нужно обращать внимание на сроки его изготовления и хранения. Желательно, не хранить долго эту лечебную траву в открытой коробке. Нужно темное и сухое место, без насекомых и других вредителей.



Похожие статьи