Гиперацидная форма гастрита. Гиперацидный гастрит: что это такое

24.04.2019

Гиперацидный гастрит - это такое заболевание, которое возникает из-за повышенного уровня желудочного сока в результате избыточной выработки соляной кислоты. Симптомы гиперацидного гастрита знакомы большей половине населения, поскольку этот вид недуга считается наиболее распространённым среди всех болезней желудка.

Причины, вызывающие заболевание

Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, – проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций.

Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:

  • организация питания с нарушением режима приёма пищи;
  • чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • частые психологические, нервные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
  • сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
  • аллергия на продукты;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени;
  • воспаления инфекционного характера носоглотки;
  • наследственность.

У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.

Симптомы

Гиперацидную форму гастрита легко определить по таким признакам: острым болям около эпигастральной области и сильной изжоге – чувству жжения в пищеводе, возникающему после приёма пищи или на голодный желудок.


Для этой формы гастрита характерна следующая симптоматика:

  • образование на языке налёта светло-серого или желтоватого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение дискомфорта в животе и подложечной области;
  • тошнота, иногда рвота (после еды);
  • отрыжка кислым содержимым;
  • снижение аппетита;
  • бурчание в животе, метеоризм;
  • нарушение стула.

Пациенты отмечают также сильную слабость, головные боли, потливость, сердцебиение, снижение артериального давления.

Не лечить гиперацидный гастрит нельзя! Длительное течение болезни без соответствующего лечения приведёт к атрофии слизистой оболочки желудка.

Внимание! Запущенные случаи гастрита могут впоследствии спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Диагностика и постановка диагноза

При подозрении на воспалительный процесс слизистой желудка проводятся лабораторные исследования, которые включают:


Используются и другие методы диагностики: рН-метрия — для определения уровня кислотности, ультразвуковое обследование — для обнаружения эрозий на стенках желудка, в некоторых случаях рентгенография, компьютерная томография.


Методика лечения заболевания

Терапевтическая методика заключается в применении медикаментозных препаратов, использовании народных средств и назначении диетического питания.

Применение медикаментов

Лекарственные препараты назначает специалист-гастроэнтеролог после детального обследования и подтверждения диагноза, исходя из причин его появления.

Осторожно! Самостоятельный приём препаратов без назначения врача может усугубить течение болезни и привести к серьёзным осложнениям.

Лекарства, применяемые для лечения гастрита, своим действием способствуют нормализации кислотного баланса внутри органа, подавляют выработку соляной кислоты и желудочного сока, снимают воспаление стенок желудка, уменьшают спазмы и боли.

При наличии у пациента Хеликобактер пилори назначаются антибиотики: Амоксициллин, Метронидазол, Аугментин и другие. После такой терапии врачи рекомендуют приём препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.


Лечение гиперацидного гастрита основывается на применении таких препаратов:

  • Викаир;
  • Рабепразол;
  • Пантопразол.

Для снятия спазмов или болевых ощущений используют Но-Шпу, Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс.

Народные способы лечения

Для профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются методы народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.

Питьевая сода помогает быстро избавиться от изжоги при повышенной кислотности желудка, но его действие непродолжительное. Чайную ложку соды разводят в стакане воды и выпивают несколько глотков. После приема такого раствора у больного появится отрыжка, чувство жжения прекратится.

Свежий сок картофеля – эффективное народное средство для лечения боли в желудке. Принимают его на протяжении месяца, затем делают перерыв и повторяют курс снова. Желательно употреблять перед весенним и осенним периодами обострения. Картофель натирают на тёрке, отжимают сок, выпивают 100 мл в день, разделив на 2 раза – утром натощак, вечером перед сном.


Нарушение кислотности можно восстановить с помощью пророщенной пшеницы. Перед завтраком на протяжении одного месяца употребляют блюдо из молотых зёрен с добавлением растительного масла, предпочтительно льняного или оливкового. На одну порцию потребуется 50 грамм пшеницы и столовая ложка масла.

Правила питания

Соблюдать диету пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо на протяжении всей жизни.


Диета при гиперацидном гастрите основывается на следующих правилах:

  • употреблять блюда из продуктов в отварном, запеченном виде или на пару;
  • придерживаться комфортной для пищеварительного тракта температуры;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить жирные сорта мяса и рыбы, жареную, острую пищу;
  • сократить в меню сырые овощи.

Режим питания при гастрите должен быть щадящим, нельзя переедать или допускать чувства голода. Суточное меню следует разделить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Нельзя употреблять кислые продукты, стимулирующие выработку ферментов: яблоки определённых сортов, консервацию с уксусом, квашеную капусту. Важно отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков.

Профилактические меры

После прохождения лечения, чтобы снизить вероятность обострения гиперацидной формы гастрита, больному необходимо соблюдать следующие правила:

  • не нарушать принципы диеты в питании;
  • исключить из рациона жирную, слишком острую пищу;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • следить за своим эмоциональным состоянием, избегать нервных стрессов;
  • уделять достаточное время на отдых и сон.

Человеку, обнаружившему у себя симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования, определения диагноза и назначения лечения. Своевременно начатая терапия поможет сократить сроки болезни и избежать осложнений.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Начинает разъедать слизистую желудка. К сожалению, большинство игнорирует такие неприятные симптомы. В действительности, они свидетельствуют о наличии такого заболевания, как гиперацидный гастрит. В ближайшем будущем при отсутствии грамотного лечения велика вероятность развития серьезных проблем со здоровьем.

Описание заболевания

Под гиперацидным гастритом понимается воспаление которое развивается на фоне его

Из курса школьной анатомии многие знают, что пищеварительные соки и непосредственно соляная кислота участвуют в процессе переваривания пищи. Однако, если кислоты вырабатывается больше нормы, она начинает буквально разъедать стенки желудка. Если пациент с диагнозом "гиперацидный гастрит" не проходит полный курс лечения, заболевание чаще всего осложняется язвой, избавиться от которой не так просто. Более того, в особо серьезных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Основные причины

  • Стрессы, длительные психологические нагрузки.
  • Неправильный режим питания (употребление острой и жирной пищи, фаст-фуда, газированных напитков, перекусы всухомятку).
  • Курение и алкогольные напитки.
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (противовоспалительные средства, антибиотики).
  • Бактерия Helicobacter Pilory (попадая внутрь желудка, в процессе своей жизнедеятельности она постепенно разрушает его слизистую).

Как проявляется гиперацидный гастрит?

Симптомы данного заболевания должны насторожить абсолютно каждого и стать поводом для обращения к гастроэнтерологу. Первоначально у пациентов появляется ноющая боль в зоне желудка. Однако после приема пищи дискомфорт притупляется, но уже через пару часов он возникает вновь и не утихает до тех пор, пока пища опять не попадет в желудок.

Еще одним характерным симптомом считается изжога. Она возникает в том случае, если кислота попадает в пищевод. Изжога, как правило, появляется после употребления следующих продуктов: выпечка, черный хлеб, кислые фрукты, копчености. Кроме того, чрезмерную выработку соляной кислоты могут спровоцировать интенсивные физические нагрузки.

Что еще указывает на гиперацидный (помимо всех вышеперечисленных) могут быть следующими:

При появлении таких признаков необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. На приеме врач в первую очередь собирает полный анамнез пациента. После этого он назначает анализ мочи и крови, зондирование (для определения кислотности желудочного сока).

Если пациент жалуется на сильные боли в зоне желудка и изжогу, вероятнее всего, дополнительно потребуется процедура под названием ФГС. Она позволяет максимально точно оценить степень повреждения слизистой оболочки.

Чем отличается хроническая форма заболевания?

Хронический гиперацидный гастрит характеризуется образованием атрофических гиперемированных участков непосредственно в самой слизистой желудка. Эти области отличаются повышенной отечностью и даже деформацией внутренней части слизистой, в патологический процесс также вовлекаются и сами кровеносные сосуды.

Геперацидный гастрит отлично поддается лечению. Однако если через некоторое время симптомы появляются вновь, то можно говорить о хронической форме заболевания. Это значит, что пациент должен придерживаться специального лечения и корректировать свой привычный рацион на протяжении всей оставшейся жизни. На самом деле гастроэнтерологи не рекомендуют в периоды обострения заниматься лечением самостоятельно, даже если пациент уже успел досконально изучить свой недуг. Все дело в том, что неграмотная терапия может впоследствии повлечь за собой развитие весьма серьезных осложнений.

Каким должно быть лечение?

В первую очередь необходимо заметить, что при таком заболевании, как гиперацидный носит комплексный характер. После постановки окончательного диагноза врач назначает соответствующую медикаментозную терапию для снятия болезненных ощущений. Это могут быть противовоспалительные средства («Тинидазол», «Метронидазол»), препараты антацидного характера («Ренни», «Фосфалюгель», «Рутацид»), средства, понижающие кислотность желудочного сока.

Если анализы показывают, что причина недуга кроется в бактерии Helicobacter Pilory, требуется курсовое лечение антибиотиками («Амоксициллин», «Омепразол», «Кларитромицин»). Важно заметить, что в каждом конкретном случае препараты назначаются в индивидуальном порядке. Врач принимает во внимание состояние пациента, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний.

Дополнительно могут быть назначены спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа») и холинолитики («Беллалгин», «Белластезин»).

Диета

Гиперацидный гастрит невозможно побороть исключительно лекарственными препаратами. Изменение привычного рациона является обязательной составляющей терапии. Специалисты настоятельно рекомендуют на весь период лечения отказаться от тех продуктов, которые провоцируют развитие заболевания. К ним, прежде всего, относятся все жирные и жареные блюда, копчености, выпечка, пряности, алкогольные напитки и грибы.

Диета при таком заболевании, как гиперацидный гастрит, должна быть построена на продуктах, проходящих максимально щадящую термическую обработку. Это значит, что блюда лучше или готовить на пару, или запекать в духовом шкафу.

В пищу можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, некоторые овощи (лучше в протертом виде), кисломолочные продукты, каши на воде. Следует сократить количество соли и специй.

Необходимо особое внимание уделить частоте приема пищи. В день рекомендуется кушать около пяти-шести раз, но небольшими порциями.

Для лечения данного заболевания врачи также рекомендуют пересмотреть свой привычный образ жизни. Необходимо включить в распорядок дня занятия спортом, длительные пешие прогулки. Лучше стараться избегать стрессовых ситуаций, которые нередко становятся причиной развития иных, более серьезных заболеваний. Будьте здоровы!

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, при котором происходит ее сильное раздражение, возникают эрозии, способные в итоге привести к язве. Существует несколько различных видов данного заболевания, самым распространенным считается гиперацидный гастрит. Стоит рассмотреть подробнее, что представляет собой данная форма заболевания.

Что это такое?

Гиперацидной формой называют гастрит с повышенной кислотностью. Данная форма заболевания является самой распространенной, случаи с пониженной кислотностью, гипоацидный гастрит, встречаются немного реже. Именно на гиперацидный гастрит приходится большая часть случаев воспалительного заболевания оболочки желудка.

Развиться данное заболевание может в любом возрасте, существует несколько факторов, которые могут привести к патологии. При этом зачастую все симптомы заболевания игнорируются до тех пор, пока оно не переходит в достаточно тяжелую форму, не начинают развиваться различные осложнения.

  1. К данному заболеванию обычно приводит неправильное питание, очень часто оно развивается у школьников и студентов, которые склонны пропускать полноценные приемы пищи или перекусывать тяжелой пищей.
  2. Кроме того, на развитие заболевания обычно влияет присутствие особой бактерии, которая способствует возникновению воспалительного процесса, эрозий.

Антральный гиперацидный гастрит, возникновение которого обусловлено присутствием особой бактерии, провоцирующей воспалительный процесс, относят к самым распространенным видам данного заболевания.

Острая форма без своевременного лечения может перейти в хронический гиперацидный гастрит, который зачастую требует постоянного наблюдения специалиста. При хроническом гастрите, если отсутствует постоянная терапия, будут возникать тяжелые обострения. В итоге данное заболевание может привести к язве и другим серьезным нарушениям работы пищеварительного тракта, желудка в частности.

Симптомы

Признаки воспалительного заболевания обычно возникают постепенно. Обычно людей с гастритом начинают беспокоить болевые ощущения в желудке, может быть слишком сильный аппетит или наоборот его отсутствие. С развитием патологии привычные объемы пищи могут начать вызывать неприятные ощущения, тяжесть после еды.

Также при гастрите может возникать тошнота после приема пищи, иногда появляется отрыжка, вздутие, неприятные ощущения. Для гиперацидной формы также характерна выраженная, зачастую достаточно болезненная изжога. При этом поставить верный диагноз исключительно по симптомам крайне сложно, обязательно нужно полноценное инструментальное и лабораторное обследование.

Кроме того, советуют обратить внимание на цвет языка. При форме заболевания с высокой кислотностью на нем зачастую образуется желтый налет, часто случаются приступы кислой отрыжки.

Важно! При возникновении признаков данного заболевания стоит обратиться к врачу – гастроэнтерологу.

Осложнения

Без своевременного лечения гиперацидный гастрит может привести ко множеству серьезных осложнений, многие из них могут значительно повлиять на нормальную активность и образ жизни.

Самое распространенное осложнение данного заболевания – возникновение эрозии, язвы. Данное состояние с легкостью может развиться, если в течение долгого времени игнорировать симптомы заболевания. Язва и тяжелые формы гастрита могут привести к госпитализации.

Лечение

При гиперацидном гастрите применяют множество различных средств и методик, план лечения зависит от того, присутствует ли в желудке бактерия, провоцирующая развитие заболевания. Если воспалительный процесс развивается именно из-за ее воздействия, подбирается терапия с помощью антибиотиков, это основной вид препаратов, который оказывается необходим в данном случае.

Антибиотики не назначают, если причины развития данного заболевания в другом. В любом случае подбирается ряд других лекарств. Обычно для лечения гастрита используют средства, нейтрализующие действие кислоты. Они обволакивают слизистую желудка, не позволяя кислоте дальше разрушать поверхность желудка.

Важно! Средства для терапии данного заболевания может подбирать исключительно лечащий врач, при гастрите ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению.

Диета

При гастрите крайне важна правильная диета. Она поможет не нагружать желудок, ее нужно соблюдать не только при обострении, но при хронической форме, чтобы не допустить ухудшения и дальнейшего развития заболевания. Без диеты любое лечение может оказаться бесполезным.

  1. При гастрите обычно исключают продукты с высоким содержанием кислот, жирную пищу, которая с трудом переваривается.
  2. Всю пищу при данном заболевании советуют готовить на пару, избегать большого количества мяса.
  3. Нужно исключить все продукты, способные влиять на кислотность. В целом при данном заболевании требуется легкое, здоровое питание, которое поможет восстановить пищеварение.
  4. Также обычно советуют избегать пряностей и специй, способных раздражать пищеварительный тракт.
  5. Полностью под запретом любые маринады и соления, некоторые сладости, шоколад.
  6. Из напитков нужно полностью исключить жирные молочные продукты, алкогольные напитки, газированную воду.

Предпочтение при гастрите стоит отдавать овощам и нежирным сортам мяса, приготовленным на пару, в некоторых случаях можно варить или запекать. Лучшими напитками будут различные травяные чаи, восстанавливающие работу пищеварительного тракта, при гастрите также не советуют часто пить кофе, особенно крепкий.

Диета при данном заболевании может быть скорректирована в зависимости от других особенностей течения патологии. При развитии осложнений воспалительного процесса в желудке могут потребоваться другие ограничения в питании.

Лечение народными средствами

Различными народными средствами обычно можно дополнять основное лечение заболевания. Стоит помнить, что полностью справиться с заболеванием с помощью народных методов не выйдет. Обычно они эффективны для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта, для понижения кислотности желудка.

Чаще всего при данном заболевании применяют различные травяные сборы. Наиболее полезна и проста в приготовлении ромашка.

  1. Высушенную траву можно купить в аптеке, столовую ложку растения заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 – 20 минут.
  2. Затем пьют по полстакана несколько раз в день перед приемом пищи.

Ромашка позволяет успокоить слизистую и снять воспаление.

Кроме того, полезны травяные сборы на основе пижмы, валерианы, мяты, болотного аира. На основе данных трав в аптеке можно приобрести различные сборы, помогающие бороться с воспалением слизистой желудка. Не следует заниматься лечением народными средствами, если на травы возникает аллергия. Если на фоне гастрита развиваются осложнения, по поводу народных лекарств стоит отдельно проконсультироваться с врачом.

Этот диагноз гастроэнтерологи ставят наиболее часто, на признаки и симптомы данной болезни жалуются больше половины страны. Что такое гиперацидный гастрит? Это хроническое заболевание внутренней поверхности желудка воспалительного характера, сопровождающееся патологически повышенным выделением пищеварительного сока с высокой кислотностью. Гиперацидная форма гастрита достаточно хорошо поддается лечению, если соблюдать режим питания, придерживаться нормированной диеты и вовремя принимать выписанные врачом лекарственные препараты.

Появление гастрита могут вызвать:

1. Повышенная активность бактерии Хеликобактер Пилори.

2. Неправильное питание, злоупотребление вредной пищей, несоблюдение режима дня.

3. Курение, употребление алкоголя.

4. Неконтролируемые голодания, вредные диеты – наиболее распространённые причины появления гастрита у женщин.

5. Частые неврозы и стрессы.

6. Травмы желудка, ожоги.

7. Хронические заболевания, к лечению которых относятся с пренебрежением.

8. Аллергические реакции.

9. Часто гастрит возникает по причинам болезней полости рта и носоглотки.

Признаки недуга

Симптомы гастрита гиперацидной форме распознать несложно, они проявляются почти у каждого второго:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • ноющие боли в желудке, проявляющиеся после еды или, наоборот, от голода;
  • патологические снижение или, наоборот, повышение аппетита;
  • нарушение процессов переваривания и всасывания пищи;
  • повышенное газообразование;
  • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • нарушение сна;
  • ноющая головная боль;
  • тошнота и рвота.

Признаки болезни могут не давать о себе знать длительное время. Иногда гастрит бывает обнаружен только после профилактического визита к доктору и обследования. Появление симптомов воспаления в желудке у многих отличаются сезонностью: часто возникают в весенний и осенний периоды.

При обнаружении подобных признаков нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку если гастрит не вылечить, он может дать серьезные осложнения, такие как язва желудка или двенадцатиперстной кишки или различные новообразования, которые очень сложно лечить.

Методы диагностики

Для обнаружения гиперацидного гастрита, установления точного диагноза и формирования полноценного лечения врач проводит следующие виды обследований:

1. Сбор анамнеза. Выслушивание жалоб пациента, его описание симптомов и болей. Врачу необходима информация также об образе жизни, соблюдении режимов питания, труда и отдыха больным.

2. Пальпация – исследование области живота больного с помощью попеременных надавливаний пальцами. Таким образом врач определяет локацию боли.

3. Фиброгастродуоденоскопия – обследование с помощью зонда с камерой на конце. Аппарат вводится в желудок через рот больного, камера передает изображение внутренней поверхности органа на монитор. Доктор может увидеть не только место воспаления, но и степень его прогресса.

4. Микроскопический анализ небольшого кусочка органа, взятый с воспаленного участка – биопсия стенки желудка.

5. Анализ на присутствие в организме бактерии Хеликобактер Пилори.

6. РН-метрия для определения кислотности внутреннего содержимого желудка.

Обзор лекарств

Лечение гастрита заключается не только в приеме препаратов, выписанных врачом, но и в строгом соблюдении рекомендованной при воспалениях в желудке диеты.

Для того, чтобы вылечить недуг, специалисты чаще всего назначают следующие группы лекарств:

1. Антибиотики (Клацид, Клабакс). Уничтожают основной провокатор болезни, бактерию Хеликобактер, устраняя таким образом причину.

2. Антимикробные средства (Метронидазол, Трихопол). Подавляют активность болезнетворных микроорганизмов.

3. Спазмолитические препараты (Но-шма, Бускопан). Применяются для того, чтобы лечить фактор возникновения острой боли – спазм мышц органа.

4. Антацидные средства (Гастал, Ренни). Понижают уровень кислотности содержимого желудка, снижая его раздражительное действие на слизистые поверхности.

5. Блокаторы протонной помпы (Омепразол, Вентер). Подавляют выработку соляной кислоты, негативно действующей на больной орган.

6. Обволакивающие средства (Фосфалюгель, Альмагель). Они представляют собой слизистое вещество, покрывающее тонким слоем внутреннюю поверхность желудка и защищающее от патологических факторов. Из растительных препаратов хорошо подойдут отвар корней алтея и слизь семян льна.

7. Вяжущие препараты (Вентер, Де-нол). Ускоряют процесс заживления пораженных поверхностей, способствуют регенерации и восстановлению клеток.

8. Если воспаление было спровоцировано стрессами, то доктор может назначить седативные средства, нормализующие деятельность нервной системы (Афобазол, Персен).

Все лекарства, прописанные врачом, необходимо принимать строго в указанное время по инструкции и в индивидуально подобранных дозах.

Рацион питания

Для лечения гиперацидной формы большое значение имеет соблюдение правил диеты, подобранной врачом:

1. Принимать пищу следует часто, но маленькими порциями. Это требуется для того, чтобы избежать излишнего давления на больной желудок или, наоборот, появления «голодных болей».

2. Во время острой стадии заболевания желудка все блюда должны быть протертыми, легкими к усваиванию, слегка слизистой, кашицеобразной консистенции.

3. Прием пищи должен строго контролироваться. Если какой-либо продукт вызывает обострение дискомфорта и болезненных симптомов, его необходимо из меню сразу же исключить.

4. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Ожоги и переохлаждения негативно скажутся на пораженном органе.

5. Продукты, оказывающее раздражающее действие на желудок, должны быть полностью исключены из рациона. Запрещается употреблять в пищу:

  • соленые блюда;
  • приправы и специи;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые культуры;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • продукты, провоцирующие брожение;
  • соленья и квашеные продукты;
  • копчености и консервы;
  • сладости и газировка;
  • жирные мясо и рыба;
  • грибы;
  • крепкие чай и кофе;
  • какао и шоколад.

6. В острой стадии желательно принимать в пищу только теплый овсяный кисель, рисовый отвар без соли, негазированную воду комнатной температуры.

7. В последующем можно постепенно вводить в рацион каши, сваренные на смеси молока и воды, протертые некислые фруктовые и овощные пюре, нежирные сорта мяса и рыбы.

8. Из напитков необходимо отдать предпочтение чаям с травами (ромашка, шалфей), фруктовым киселям, минеральной воде. При положительных прогнозах выздоровления можно употреблять молоко.

Профилактика

Для того чтобы избежать желудочного воспаления, важно соблюдать несколько простых правил:

Основной причиной заболевания является нерациональное, несбалансированное питание. Что это такое:

  1. Злоупотребление алкоголем. Интересный факт: при данной форме заболевания более опасны напитки с небольшим содержанием этилового спирта (пиво, вино), чем водка или коньяк.
  2. Фастфуд. Лишенная полезных веществ пища насыщена жирами, легкоусвояемыми углеводами. Через месяц употребления таких продуктов воспаляется, изъязвляется слизистая оболочка желудка.
  3. Перекус на бегу, всухомятку. Данный режим питания провоцирует застой еды во всех отделах пищеварительной системы. Чтобы ее переработать, железы секретируют избыточное количество едкой соляной кислоты.
  4. Кофе и крепкий чай. Любители подстегнуть работу нервной системы находятся в зоне риска. Особенно опасно употреблять такие напитки на голодный желудок. Кофеин и танин негативно воздействуют на эпителиальные клетки.
  5. Острая, копченая, жирная еда. Для расщепления тяжелой пищи нужно много желудочного сока. Создается кислая среда, вызывающая атрофию тканей желудка.

Практически все заядлые курильщики имеют в анамнезе данную болезнь. Попадая в пустой желудок, табачный дым обволакивает оболочку желудка. Такое состояние провоцирует сокращение гладкомышечной мускулатуры, выделение соляной кислоты.

Отсутствие пищи приводит к перевариванию собственных клеток.

Хроническая форма развивается у людей, проходящих длительное лечение. Некоторые средства негативно влияют на слизистую:

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Гиперацидный гастрит – это хроническое воспаление желудка, которое связано с повышением кислотности его сока. Это самый распространенный вариант заболевания, который диагностируют и у детей, и у взрослых.

Соляная кислота играет важную роль в процессе пищеварения:

  • отвечает за стимуляцию и регулирование желез органа;
  • помогает ферментам расщеплять белки;
  • активизирует моторику желудка;
  • помогает перемещать пищу в двенадцатиперстную кишку.

Если данное вещество приобретает повышенную кислотность, человек сталкивается с серьезными нарушениями пищеварительного процесса.

Гиперацидный гастрит является хроническим заболеванием слизистой оболочки желудка, которая воспаляется из-за повышенной секреции соляной кислоты. В этой статье будут рассмотрены основные причины развития данного заболевания, особенности его клинической картины, диагностики и лечения.

Причины развития заболевания

Выделяют три основных типа гастрита:

  • гипоацидный;
  • гиперацидный;

Гипоацидный и нормоацидный гастриты развиваются намного реже, чем гиперацидный.

К основным причинам, способствующим его развитию, относятся:

  • курение;
  • ожирение 2-й или 3-й степени;

Более чем в 90% случаев, при гиперацидном гастрите, выделяют бактерию Helicobacter Pylori, именно поэтому, большая часть диагностических исследований направлена на ее выявление. Для сравнения, гипоацидный гастрит чаще провоцируется погрешностями в питании и курении, и Helicobacter Pylori редко при нем определяется.

Основные симптомы заболевания

Гастрит является хроническим заболеванием. Он протекает в 2-х стадиях: ремиссии и обострения. Обострение чаще всего развивается осенью и весной.

Патогенез

Гиперацидный вид гастрита - быстро прогрессирующая желудочная патология, которая при отсутствии терапии распространяется на двенадцатиперстную кишку. Под воздействием негативных факторов на слизистой оболочке образуется воспалительный очаг.

Состояние усугубляется избыточным продуцированием желудочного сока железами внутренней секреции, что способствует дистрофически-воспалительным изменениям эпителиальных клеток. Они утрачивают способность к регенерации, со временем инфицированные участки стенки желудка атрофируются. На них появляется грубая фиброзная ткань, лишенная какой-либо функциональной активности.

С течением времени количество очагов воспаления увеличивается, повреждая не только оболочку желудка, но и более глубокие его слои.

Во второй половине двадцатого века было установлено, что в основе патогенеза заболевания иногда лежит заражение человека Helicobacter pylori. Грамотрицательная бактерия содержится в естественной микрофлоре организма.

Но под воздействием определенных факторов патогенный микроорганизм активизируется, начинает осеменять слизистую оболочку.

В процессе активного размножения бактерия выделяет внутрь желудочно-кишечного тракта продукты своей жизнедеятельности - токсические соединения. Все органы пищеварения частично утрачивают свои функции, а в желудке скапливается избыточное количество соляной кислоты.

Это провоцирует некачественное переваривание и усвоение белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ.

Причины возникновения

Самой распространенной причиной появления гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори. Бактерия попадает в желудок и прикрепляется к ее стенкам. Ее не может уничтожить даже агрессивный желудочный сок. Она начинает выделять токсины, которые разрушают и повреждают ткани.

Однако есть и другие факторы, которые могут спровоцировать появление острого гастрита или же обострения хронического:

  • вредные привычки, а именно курение и злоупотребление спиртными напитками, (особенно вредно курить на голодный желудок);
  • погрешности в питании, а именно много жирных или острых блюд, копченостей и жареного, фаст-фуда, питание на бегу, всухомятку, крепкий кофе, нерегулярный прием пищи могут привести к гиперацидному гастриту;
  • стрессовые ситуации ослабляют иммунитет человека, из-за чего могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и гастрит, к тому же они вызывают повышение кислотности;
  • некоторые лекарственные препараты, в том числе и противовоспалительные или противомикробные средства, если их принимать без рекомендации врача, могут повредить слизистую;
  • инфекции, дуодено-гастраьный рефлюкс могут ухудшить состояние больного.

Причины появления гиперацидного гастрита кроются в неправильном образе жизни. Питание всухомятку, быстрые перекусы на ходу, чрезмерное увлечение фастфудом, жирной, соленой и копченой пищей могут привести к данному заболеванию.

В группе риска находятся люди, употребляющие алкоголь, а также заядлые курильщики. Нередко к гиперацидному гастриту приводят стрессовые ситуации.

Привычка глотать пищу, не пережевывая ее как следует, прямая дорога к данному заболеванию.

Здоровому человеку достаточно сложно распознать первые признаки гиперацидного гастрита, если после того, как вы поели жареную пищу, у вас появляется легкая тошнота и тяжесть в желудке, то необходимо срочно принять меры, так как это первые симптомы заболевания.

Если игнорировать появление таких симптомов, продолжать питаться привычным образом, то вы неминуемо получите острую форму заболевания, которая может постепенно перейти в хронический гиперацидный гастрит.

К развитию гиперацидного гастрита приводят такие факторы:

  • заражение инфекцией хеликобактер пилори;
  • курение;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • повышенный тонус парасимпатической нервной системы;
  • постоянные стрессы;
  • нарушения в режиме питания;
  • наличие эндокринных патологий – в частности, развитие сахарного диабета;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • хронические инфекции носоглотки, ротовой полости.

Наиболее распространенным фактором, который приводит к развитию гиперацидного гастрита, является заражение бактерией хеликобактер пилори. Обычно она действует в комплексе с отрицательными факторами – к примеру, неправильным питанием или стрессами.

  • гипоацидный;
  • гиперацидный;
  • с нормальной кислотностью желудочного сока.
  • кислотостойкая бактерия Helicobacter Pylori;
  • преобладание парасимпатической нервной системы над симпатической;
  • неправильное, не регулярное питание;
  • частые стрессовые ситуации, недосыпание;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • ожирение 2-й или 3-й степени;
  • склонность к пищевой аллергии.
  • Этиология

    Избыточная выработка соляной кислоты и, как следствие, гиперацидный гастрит могут быть вызваны следующими факторами:

    • хеликобактерная инфекция;
    • гипертонус парасимпатического отдела нервной системы;
    • частые стрессы;
    • курение;
    • употребление алкоголя;
    • неправильное питание;
    • пищевая аллергия;
    • некоторые болезни печени и поджелудочной железы;
    • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
    • хронические инфекции и заболевания полости рта, носоглотки и др.

    Хеликобактерия – самая частая причина гиперацидного гастрита, но обычно она действует в совокупности с другими неблагоприятными факторами, например, стрессом или кариесом зубов. Подробнее о связи заболеваний полости рта с болезнями желудка можно узнать из видеофильма в конце статьи.

    Клинические признаки

    Гиперацидный гастрит развивается постепенно. По мере усиления воспалительной реакции клинические признаки становятся явными. Все больные, страдающие гастритом с высокой кислотностью, предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу. Хроническое течение болезни сопровождается периодами ремиссий с относительным благополучием в состоянии ЖКТ и обострений.

  • дискомфорт и боль в желудке (ноющая, тянущая), локализация боли - под ложечкой; боли обусловлены воздействием продуцируемой соляной кислоты - она из-за высокой концентрации разъедает стенки желудка;
  • беспричинная болезненная изжога, вызванная даже небольшим объемом съеденной пищи;
  • приступы тошноты, иногда рвота после приема пищи;
  • прочие явления диспепсии - вздутие, тяжесть, кислая «обжигающая» отрыжка после приема пищи, приступы колик и спазмы;
  • покраснение языка с появлением желтого налета на поверхности;
  • в период обострения - повышенная потливость;
  • приступы слабости и головокружения;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • тревожные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы - учащенное сердцебиение, боли за грудиной слева, скачки артериального давления;
  • расстройство стула в виде запоров или диареи.
  • Симптомы

    Хронический гиперацидный гастрит чаще всего обостряется осенью или же весной. В этот период у больного могут появиться симптомы заболевания.

    Основные симптомы

    Первым признаком отклонений того, что соляная кислота начала свое разрушающее воздействие на стенки желудка, являются ноющие боли. После приема пищи наступает облегчение, но ненадолго. Боль появляется и затухает только после того, как пища попадает в желудок.

    Изжога - второй признак того, что кислота попала в пищевод. Она характеризует прием следующих продуктов:

    • черный хлеб;
    • выпечка, сдоба;
    • копченые продукты;
    • продукты с кислым вкусом.

    Если такие признаки стали наблюдаться все чаще и чаще, не игнорируйте их, отправляйтесь к врачу-гастроэнтерологу.

    Гиперацидный гастрит характеризуют также следующие показатели:

    • тошнота;
    • нарушения стула, частые запоры;
    • вздутие живота;
    • повышенное потоотделение;
    • налет на языке белесого цвета;
    • раздражительность;
    • спазмы мышц.

    Для получения полной картины развития заболевания врач опрашивает больного, наблюдает симптомы, собирая анамнез. Обязательными для постановки диагноза являются анализы крови и мочи, зондирование, с помощью которого будет определена кислотность желудочного сока.

    ФГС (фиброгастроэндоскопия) позволит с максимальной точностью определить степень разрушения слизистой оболочки желудка. Только после получения результатов всех исследований врач-гастроэнтеролог назначит лечение.

    У пациентов проявляется изжога,

    Рвота принявшей пищи.

    Аппетит не снижается.

    При гиперацидном типе болезни появляется повышенная потливость.

    Раздраженность.

    Склонность к всевозможным кишечным коликам и спазмам,

    При диагнозе гастрит этой формы отмечаются запоры.

    Как правило, у больных масса тела не снижается, а на языке появляется серо-белый налет.

    Повышенная кислотность как симптом гастрита

    Дифференциальная диагностика гастрита с повышенной кислотностью

    отсутствие аппетита,

    неприятные ощущения в подложечной области сразу после приема пищи,

    отрыжку с неприятным запахом.

    При отклонении от диеты, склонность с поносам.

    В связи с тем, что гастрит кроме гиперацидного плохо перерабатывается пища, и плохо всасываются белки и витамины, у больных развивается заметное похудание, сухость на коже, ломкость волос и ногтей. У пациентов с симптомами гиперацидной формы болезни подобных явлений не наблюдается.

    Чтобы вовремя диагностировать болезнь и предотвратить её губительное влияние, полагается знать симптомы гиперацидного гастрита. Первыми «звоночками» болезни станут изжога и боли в желудке. Изжога часто сопровождается отрыжкой с кислотой, желудок вырабатывает переизбыток секретов. Тошнота считается симптомом гастрита с повышенной секрецией, рвота сопровождается резким кислым запахом.

    Признаки гастрита могут проявляться не сразу, поэтому для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование. Гиперацидный гастрит часто сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

    Симптомы гиперацидного гастрита позволяют уже в 70% случаев точно поставить диагноз. Не стоит тянуть, если у вас имеются такие признаки. Лучше своевременно обратиться к врачу, чем потом всю жизнь мучатся от хронического гастрита.

    ВАЖНО!

    Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей…

    Вам также может быть интересно



    Похожие статьи