Как лечить диспепсию. Патология билиарной системы

03.05.2019

Диспепсия (в переводе с греческого – «плохое пищеварение») – это хроническое расстройство деятельности кишечника. Если после еды вы чувствуете боль в животе и другие неприятные симптомы, есть все основания заподозрить у себя это заболевание. Следует отметить, что боли при диспепсии носят хронический характер. Если они сохраняются по крайней мере 12 недель в году, врач может поставить диагноз. Считается, что около 50% наших соотечественников страдают от данной болезни. Очень важно провести лечение диспептических симптомов как можно раньше, чтобы не только облегчить состояние пациента, но и защититься против развития осложнений.

Как и многие другие заболевания пищеварительного тракта, диспепсия возникает из-за неправильного питания. Поэтому адекватное лечение строится, прежде всего, на здоровой диете. Народные целители рекомендуют дополнительно пользоваться отварами и настоями растений, которые нормализуют пищеварение, стимулируют деятельность кишечника, устраняют процессы брожения. Такие комплексные меры помогут забыть о дискомфорте в животе навсегда.

  • Симптомы диспепсии

    Заболевание может проявляться следующими признаками:

    Эти проблемы различаются по интенсивности и проявляются не каждый день. Однако, если несварение длится 3 месяца и дольше, можно ставить диагноз синдром диспепсии.

    Разновидности недуга

    Кишечная диспепсия подразделяется на две большие группы – органическая и функциональная. В первой группе относят расстройства, которые возникли из-за различных заболеваний.
    Органическая диспепсия у детей и взрослых может быть вызвана такими болезнями ЖКТ:

    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

    Функциональная диспепсия является самостоятельным заболеванием, которое может быть вызвано:
    приемом некоторых препаратов (противоревматические лекарственные средства, салицилаты, антибиотики, добавки железа и калия);

    Функциональная диспепсия, в свою очередь, подразделяется тоже на несколько разновидностей:

    • бродильная диспепсия;
    • гнилостная диспепсия;
    • жировая диспепсия;
    • токсическая диспепсия

    Бродильная диспепсия вызвана чрезмерным употреблением сахара, дрожжей и других продуктов брожения. Гнилостная диспепсия поражает людей, которые употребляют чрезмерное количество белка (прежде всего, мяса), не успевающего перевариться в ЖКТ. Жировая диспепсия, как видно из названия, появляется у любителей жирной еды. Ну и, наконец, токсическая диспепсия есть результатом отравления организма токсинами.
    Органическая желудочная диспепсия диагностируется, в основном, у взрослых старше 45 лет, и очень редко встречается у маленьких пациентов. Функциональная диспепсия, в свою очередь, чаще наблюдается у детей.

    Диета

    Чтобы избежать расстройства кишечника, необходимо следовать нескольким правилам здорового питания.

    Лечение в домашних условиях

    Функциональная диспепсия у детей легко лечится народными средствами. Травяные препараты улучшают кишечное пищеварение и уменьшают боль в животе. При регулярном приеме они полностью устраняют заболевание.

    Одуванчик

    – самое популярное растение по всему миру. Для терапевтических целей применяются его корни, листья и цветы. Очень полезно пить чай из одуванчика после лечения антибиотиками для восстановления кишечника. Вы можете использовать сок свежих листьев и отвар сушеных корней.
    Домашние средства из одуванчика для лечения диспепсии:

    Тмин

    Эту ароматную специю знают все. Тмин содержит карвон и лимонен, флавоноиды и органические кислоты. Плоды тмина стимулирует секрецию пищеварительных соков, имеют спазмолитическое свойство, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Травники рекомендуют использовать тмин при гнилостной и бродильной диспепсии, а также пациентам с метеоризмом: половину чайной ложки плодов залейте стаканом кипятка, и пейте в теплом виде три раза в день.

    Мята

    Мята содержит эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С и каротин. Настой из листьев мяты помогает при гастрите и энтерите, и особенно – при метеоризме и диспепсии. Чашка мятного чая поможет улучшить пищеварение, такой напиток используются после приема тяжелых блюд.
    При острой диспепсии рекомендуется пить спиртовую настойку мяты перечной. Ее можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно: 100 г свежей измельченной травы залейте 250 мл спирта и настаивайте 7 дней. Эта настойка расслабляет мышцы кишечника и облегчает боль. Пациенту дают 20-30 капель средства, растворяя в небольшом количестве воды.

    Мелисса

    — имеет приятный лимонный запах, что связано, в частности, с содержанием летучих веществ, танинов и многих микроэлементов, в том числе меди. Растение известно своими седативными свойствами, поэтому оно часто используется при расстройствах кишечника. Особенно рекомендуется делать настой из мяты и мелиссы для пищеварения в соотношении 2 чайные ложки мяты на одну ложку мелиссы. Залейте смесь стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение 20 минут и пейте после процеживания.

    Полынь лечебная

    Это кустарник высотой 1,5 м, широко культивируемый в Европе за свои лечебные свойства. Из него делаются фармакологические препараты при заболеваниях пищеварительной системы. Составы с полынью используются, прежде всего, при функциональной диспепсии в пожилом возрасте. Мы рекомендуем столовую ложку сухой травы засыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать ночь. Утром процеживаете и пьете маленькими порциями на протяжении дня.

    Сильный травяной сбор

    Если у вас токсическая диспепсия или другой вид несварения желудка, и не помогает никакое лечение и диета, попробуйте этот сильнодействующий сбор:

    • Корень ревеня – 100 г;
    • Полынь горькая – 50 г;
    • Корень аира – 50 г

    Две столовые ложки этого сбора залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Процеженный напиток пейте 4 раза в день по 100 мл. Лечение должно длиться не менее 2 недель. Время от времени повторяйте курсы приемы лекарства, чтобы всегда поддерживать свой кишечник в норме.

  • Диспепсия – сочетанное функциональное расстройство пищеварительной системы. Это комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям.

    Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. Диспепсия, вызванная нарушениями питания, называется алиментарной диспепсией.

    Симптомы диспепсии может вызвать как отсутствие режима приема пищи, так и несбалансированный рацион.

    Таким образом, расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта без органического их поражения приводит к функциональной диспепсии (алиментарная диспепсия), а недостаточность пищеварительных ферментов является следствием органического поражения органов ЖКТ. В этом случае диспепсия лишь симптом основного заболевания.

    Диспепсия у детей развивается вследствие несоответствия состава или количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее частой причиной диспепсии у детей первого года жизни служит перекармливание ребенка или несвоевременное введение в рацион новых продуктов питания. Кроме того, у новорожденных детей и детей первых недель жизни бывает физиологическая диспепсия, обусловленная незрелостью желудочно-кишечного тракта. Физиологическая диспепсия у детей не требует лечения, и проходит по мере созревания ЖКТ.

    Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, например, в подростковом возрасте, и связана она с дисбалансом гормонов (так называемые критические периоды развития). В этом состоянии желудочно-кишечный тракт особенно уязвим к погрешностям питания, в то время как подростки часто злоупотребляют фаст-фудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, что приводит к диспепсии.

    С каждым днем все большую популярность приобретают аэробные тренировки. При помощи аэробной тренировки можно снизить артериальное давление, уменьшить процент подкожного жира и даже снизить холестерин.

    Виды диспепсии

    Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

    • Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора;
    • Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника;
    • Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

    Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

    • Гепатогенная (печеночного происхождения);
    • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
    • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
    • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
    • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
    • Смешанная диспепсия.

    Симптомы диспепсии могут варьироваться в зависимости от вида расстройства, но есть общие признаки, характерные для всех видов заболевания. К общим симптомам диспепсии относятся:

    • Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
    • Тошнота;
    • Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
    • Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
    • Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
    • Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

    Симптомы диспепсии, вызванной недостатком пищеварительных ферментов, следующие: неприятные вкусовые ощущения во рту, тошнота, урчание и переливание в животе, метеоризм, снижение аппетита, частый жидкий стул. Страдает общее состояние, пациент испытывает повышенную утомляемость, слабость, недомогание, могут быть нарушения сна и головные боли. Кал содержит остатки непереваренной пищи в значительном количестве.

    Бродильной диспепсии свойственны урчание в животе, сильный метеоризм, частый жидкий стул с выделением светлого пенистого кала, с характерным кислым запахом, возможны болевые ощущения.

    Симптомы диспепсии гнилостной напоминают симптомы интоксикации: общее недомогание, слабость, тошнота, сильная головная боль. Стул учащен, кал жидкий, темный, с резким гнилостным запахом.

    Для жировой диспепсии поносы менее характерны, чем для других видов диспепсий. Пациенты жалуются на чувство тяжести и переполнения в животе, отрыжку, метеоризм и боли, усиливающиеся через полчаса или час после приема пищи. Стул обильный, испражнения белесого цвета, содержат остатки непереваренного жира, со свойственным жирным блеском.

    Диспепсия у детей раннего возраста проявляет себя срыгиванием, вздутием живота, учащенным стулом (более 6 раз в сутки), испражнения зеленого цвета, содержат белесые хлопья. Малыш капризничает, сон нарушен, аппетит снижен.

    Диагностика диспепсии

    Диагноз ставится на основании изучения характерных симптомов диспепсии, с проведением уточняющих лабораторных (общий анализ крови, мочи, анализ кала на яйца глист, копрограмма, исследование секреции органов желудочно-кишечного тракта) и инструментальных (фиброгастродуоденоскопия, УЗИ и рентгенография органов брюшной полости и пр.) методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Алиментарная, или функциональная диспепсия диагностируется на основании характерных симптомов диспепсии, установления погрешностей питания, исследований кала при отсутствии патологических изменений со стороны органов ЖКТ.

    Лечение диспепсии

    Лечение диспепсии алиментарного происхождения состоит в назначении голодной паузы, продолжительностью от суток до полутора, затем постепенным введением пищи. Особое внимание уделяется сбалансированности рациона и соблюдению режима приема пищи. Необходимо ограничить употребление продуктов, послуживших причиной диспепсии. Также надо следить за питьевым режимом, рекомендуемое количество воды должно быть не менее 1,5л в сутки.

    Лечение диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью, состоит в коррекции ферментной недостаточности, для чего используется заместительная терапия препаратами, содержащими необходимые ферменты, а также соблюдению диеты, разгружающей измененный участок ЖКТ. При этом виде диспепсий необходимо лечить основное заболевание.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Как проявляется диспепсия и что это такое? Наверное, большинство, не задумываясь, ответит, что понос и рвота. Они будут правы и не вполне правы одновременно. Действительно, диспепсия желудка может проявляться этой симптоматикой, но очень редко, для этого состояния более характерно замедление переваривания пищи и ее прохождения по желудочно-кишечному тракту. Но как распознать, какие пищеварительные расстройства диспепсические, а какие вызваны другими причинами?

    Наверное, каждый хотя бы раз в жизни испытывал чувство, что «желудок встал» или ощущение несварения пищи.

    Это и есть синдром диспепсии, который может проявляться следующей симптоматикой:

    1. Периодически возникающие кратковременные боли над пупком или в эпигастрии. Появление болезненности никак не связано с приемом пищи.
    2. Беспричинная тошнота, которая возникает как после еды, так и до приема пищи.
    3. Длительная мучительная изжога.
    4. Отрыжка, после которой во рту появляется неприятный привкус.
    5. Чувство распирания или вздутия в эпигастральной области.
    6. Ощущение тяжести и переполненности желудка даже после употребления небольшого количества пищи. Обычно это сопровождается потерей аппетита и сильным похудением человека.

    Вся перечисленная симптоматика появляется у заболевшего в редких случаях, чаще симптомы группируются, имитируя течение органических желудочных расстройств:

    • язвенное. Имитирует течение язвенной болезни с голодными и ночными болями, сильной изжогой и кислой отрыжкой;
    • дисмоторное. Появляется чувство вздутия верхних отделов живота. Часто при этом, помимо желудочной, возникает кишечная диспепсия, когда замедляется процесс продвижения пищи по кишечнику и его опорожнение. При этом к ощущениям вздутия живота добавляются длительные запоры.

    Хотя проявления могут быть различны, гастроэнтеролог сразу отличит признаки диспепсии от других заболеваний - вся симптоматика не выражена и для нее характерно эпизодическое возникновение.

    Классификация диспепсического синдрома

    Классифицируют диспепсические расстройства по причинам, провоцирующим их появление.

    Классификация диспепсии:

    • алиментарные (функциональные);
    • ферментативные;
    • органические;
    • инфекционные;
    • интоксикационные.

    Алиментарные

    Возникают по причине неправильного питания.

    Среди них выделяют следующие формы:

    1. Бродильную. Развиваются у людей, в больших количествах употребляющих свежую выпечку или вызывающие брожение овощи (бобовые, капуста). В летнюю жару синдром может быть спровоцирован чрезмерным употреблением кваса или пива. При бродильной диспепсии симптомы будут проявляться вздутием и отрыжкой.
    2. Гнилостную. Связана с избыточным употреблением белковых продуктов (яйца, мясо, рыба). Может развиться после того, как человек поел несвежие продукты - рыбу или мясо. Проявляется болями в эпигастрии, гнилостной отрыжкой, может быть однократная, не приносящая облегчения рвота.
    3. Мыльную (жировую). Возникает при избытке в меню тугоплавких жиров (свиного, бараньего), но может развиться и после длительного употребления другой жирной пищи. Для мыльной характерны тошнота и тяжесть.
    4. Аллергическую. Развивается при непереносимости некоторых продуктов питания.
    5. Стрессовую. При стрессовых ситуациях прекращается выработка пищеварительных ферментов. Наиболее часто стрессовая простая диспепсия проявляется симптомами нервной анорексии. При ней человек после стресса испытывает отвращение к еде.

    Простая диспепсия вылечивается простой корректировкой питания.

    Ферментативные

    Чаще всего это хроническая диспепсия, вызванная недостаточностью одного из пищеварительных ферментов.

    Выделяют:

    • гастрогенную;
    • гепатогенную;
    • панкреатогенную;
    • энтерогенную (недостаточность кишечных ферментов) формы.

    Часто проявляется симптоматикой язвенной болезни. Но неязвенная диспепсия возникает не сразу, а только после заболевания определенного органа (поджелудочной железы, печени). Синдром неязвенной диспепсии устраняется после нормализации выработки необходимого фермента.

    Органические

    Желудочная диспепсия вызывается различными болезнями:

    • гастрит;
    • холецистит;
    • панкреатит;
    • язвенная болезнь;
    • резекция желчного пузыря;
    • ЖКБ (желчнокаменная болезнь);
    • гастроэзофагеальный рефлюкс (происходит заброс в пищевод желудочного содержимого);
    • дуоденогастральный рефлюкс (происходит возврат пищевых масс из 12-перстной кишки в желудок);
    • стеноз привратника желудка (отверстие, через которое пища проходит в 12-перстную кишку сужается, что затрудняет прохождение пищевых масс);
    • сахарный диабет;
    • грыжи диафрагмы;
    • частичная кишечная непроходимость (развитию непроходимости способствует диспепсия кишечника и при этом желудочные диспепсические нарушения будут вторичными);
    • доброкачественные и злокачественные опухоли пищеварительного тракта;
    • нарушение кишечного всасывания (при этом синдром кишечной диспепсии будет хроническим, а лечить желудочные расстройства будет сложно).

    Инфекционные

    Вызываются кишечными инфекциями:

    • дизентерия;
    • сальмонеллез;
    • пищевые токсикоинфекции.

    Развившийся по этим причинам синдром желудочной диспепсии сопровождается рвотой, поносом и лихорадкой. При пролечивании инфекции диспепсические симптомы проходят самостоятельно.

    Интоксикационные

    Развивается:

    • при острых гнойных инфекциях (сепсис, менингит или тяжелые пневмонии);
    • при острых хирургических состояниях (гнойный аппендицит, панкреатит);
    • в случае отравления ядами.

    Такая классификация, помогающая выявить вызвавшие диспепсию причины, способствует более точной диагностике и качественному лечению.

    Диагностические мероприятия

    Диагноз «диспепсия», хотя симптоматика имеет выраженный характер, ставится только после обследования.

    Проводятся следующие диагностические мероприятия:

    1. Изучение анамнеза жизни. Особое внимание уделяется ранее перенесенным желудочно-кишечным болезням, рациону и образу жизни больного.
    2. Сбор анамнеза болезни. Выявляется связь появления симптоматики с приемом пищи, временем суток и другими факторами. Выясняется, какие у человека есть хронические заболевания.
    3. Биохимия крови. Этот анализ позволит выявить скрытые органические патологии, которые могут проявляться диспепсическими расстройствами.
    4. Анализ кала. Позволит определить качество пищеварения (при панкреатите могут быть частички непереваренной пищи) и наличие скрытых кровотечений.

    Для дополнительного уточнения диагноза проводят инструментальные обследования:

    1. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Помогает установить наличие патологий желудочной слизистой. Проводится методом введения зонда в пищевод пациента, через который врач осматривает состояние полого органа и проводит биопсию для лабораторного исследования.
    2. УЗИ (ультразвуковое исследование). Помогает выявлению опухолей в органах, отвечающих за пищеварительную ферментацию (печень, поджелудочная железа).
    3. Импеданс-ph-метрия. Процедура, позволяющая выявить уровень кислотности в пищеварительном тракте.
    4. Исследование желчи и желудочного сока.
    5. Колоноскопия. Зонд вводится в прямую кишку пациента для осмотра ее слизистых.
    6. Эзофагеальная и антродуоденальная манометрия, помогающая выявить качество перистальтики желудка и кишечника.
    7. КТГ (кардиотокография). Помогает выявить скрытые препятствия, мешающие полноценному прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту.

    Но доктора не ждут окончания обследования. Они выявляют характерные для диспепсии симптомы и лечение начинают незамедлительно. Сначала - до полного уточнения диагноза - патология лечится как простая диспепсия.

    Как проходит лечебный процесс

    Лечение диспепсии желудка проводится комплексно.

    Оно включает:

    • немедикаментозные методы;
    • медикаментозную терапию.

    Немедикаментозные методы

    Для лечебного процесса немаловажную роль играет:

    1. Коррекция питания. Диета при диспепсии помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить процесс пищеварения. Из меню исключаются вызывающие изжогу продукты, меню делается более разнообразным. Часто простая диспепсия излечивается только изменением ежедневного меню.
    2. Неторопливые получасовые пешие прогулки после еды. Это помогает усилить перистальтику пищеварительных органов.
    3. Отказ от ношения тесной одежды. Утягивающие корсеты, тугие пояса и сильно затянутый ремень - про все это нужно забыть.
    4. Исключение нагрузки на брюшные мышцы. Не стоит качать пресс.
    5. Соблюдение режима дня и избегание переутомления.
    6. Сон на высокой подушке (голова и плечи должны быть сильно приподняты). Такая поза для сна исключит обратный заброс при рефлюксах.

    Лечение функциональной диспепсии успешно проходит при помощи немедикаментозных методов. Если имеется органическая патология, то назначается прием лекарств, а в тяжелых случаях проводится оперативное лечение.

    Медикаментозная терапия

    Лечение средствами проводится в зависимости от того, какой фактор спровоцировал диспепсический синдром. При язвенной болезни проводится лечение обострения заболевания и обезболивающая симптоматическая терапия. Неязвенная диспепсия лечится в зависимости от вызвавшего ее фактора.

    Могут назначаться:

    1. Обезболивающие. Предпочтение отдается спазмолитическим препаратам, которые способны на длительное время снять спазм гладкой мускулатуры стенок желудка и кишечника.
    2. Препараты для снижения повышенной кислотности.
    3. Антибиотики. Назначают в том случае, если причиной заболевания послужила вызывающая гастрит хеликобактерия.
    4. Ферменты. При ферментативной недостаточности до того, как орган начнет полноценно секретировать необходимое количество сока, больным назначают прием содержащих ферменты таблеток для улучшения переваривания пищи.
    5. Успокоительные препараты. Они необходимы, если главной причиной болезни является стрессовый фактор.

    Хирургическое лечение может проводиться с целью:

    • резекции опухоли желудка или кишечника;
    • коррекции больших рефлюксов (делается искусственная пластика клапана, предупреждающего обратный заброс желудочного или кишечного содержимого);
    • удаление желчного пузыря.

    Какие могут возникнуть осложнения

    Развитие осложнений бывает редко, только на фоне тяжелых хронических заболеваний (онкология, нарушение кишечного всасывания).

    Может возникнуть:

    1. Потеря аппетита, иногда развивается анорексия, вызванная тем, что человеку становится плохо даже после небольшого количества еды.
    2. Сильная потеря веса, приводящая к истощению.
    3. Истончение желудочной стенки и развитие язвенной болезни.

    Но осложненное течение болезни случается крайне редко. Диспепсический синдром хорошо поддается лечению.

    Профилактика заболевания

    Болезнь можно успешно вылечить, но лучше не допустить ее развития.

    Врачи рекомендуют для профилактики патологии:

    1. Сделать меню разнообразным.
    2. Кушать только свежие продукты и избегать мест быстрого питания.
    3. Исключить из рациона продукты, которые вызывают ухудшение самочувствия.
    4. Избегать повышенной нагрузки на брюшные мышцы (нельзя из желания иметь стройную фигуру постоянно качать пресс).
    5. Обеспечить умеренную физическую активность. Неторопливые прогулки, плавание или занятия йогой способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, йога и плавание благоприятствуют приобретению хорошей фигуры, они эффективнее постоянных упражнений на брюшной пресс.
    6. Ограничить алкоголь (даже слабоалкогольные напитки нарушают секреторную функцию). Если есть возможность, то от алкоголя рекомендуется отказаться совсем.

    Диспепсия - это неопасное заболевание, и почти всегда лечение приводит к полному выздоровлению пациента. Но неопасно, это не значит, что обнаружив у себя первые признаки патологии, можно отложить визит к врачу: при длительных диспепсических расстройствах возможен переход заболевания в хроническую форму и развитие тяжелых осложнений.

    Диспепсические явления – это группа расстройств органов пищеварения. Диспепсические явления развиваются по причине недостаточного количества специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи. Нарушение моторики пищеварительного тракта приводит к затормаживанию нормального процесса переваривания попавшей в желудок пищи и ее усвоения. По причине этого и развиваются диспепсические явления.

    В то же время при развитии диспепсических явлений неадекватные для пищеварительного тракта либо формирующиеся в чрезмерно больших количествах продукты разложения питательных веществ, к которым относятся кислоты органического характера и сероводород, оказывают раздражающее воздействие на слизистую кишечного тракта и становятся причиной развития слишком быстрой перистальтики кишечника. Нарушение работы пищеварительного тракта отрицательно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, приводя к возникновению дисбактериоза.

    Как проявляются диспепсические явления

    Диспепсические явления, сопровождающиеся процессами брожения, проявляются в сильном метеоризме, урчании в кишечном тракте, выходе существенного объема газа. Стул при этом характеризуется бледностью и жидкостью, примесями пены, кислым запахом. В процессе копрологии устанавливается наличие большого числа примесей крахмала, органических кислотных соединений, растительной клетчатки.

    Гнилостные диспепсические явления, также как и бродильные, выражается в диарее, при которой стул имеет почти черный цвет, запах гнили. По причине общего отравления организма продуктами распада пищевых продуктов очень часто наблюдаются расстройства аппетита, общая слабость и вялость, сокращение трудоспособности. Анализ на микроскопе показывает повышенное содержание азота в каловых массах.

    Жировые диспепсические явления характеризуются каловыми массами светлого цвета, имеющими обильность и сальный блеск. При копрологическом анализе выявляется наличие в них большого количества неусвоенного жира, жирных кислот и солей. Диагностирование диспепсических явлений основывается на данных анамнеза, беседах с пациентом о специфике его питания, клинических симптомах заболевания, результатах копологии. Стоит заметить, что в отдельных случаях симптомов воспалительного процесса слизистой кишечного тракта не наблюдается.

    Дифференциальная диагностика при развитии диспепсических явлений важна для разграничения данной группы нарушений от других заболеваний системы пищеварения – гастритом атрофического характера, недостаточности секреторной функции, панкреатита, недостаточности работы поджелудочной железы, энтерита хронического характера, энтероколита и прочее.

    Установление по данным анамнеза фактора неправильного и нерационального питания пациента при условии отсутствия патологических нарушений со стороны секреторной функции доказывает, что диспепсические явления действительно носят функциональный характер. Быстрое купирование проявлений диспепсических явлений при условии непременной нормализации режима и рациона питания также является доказательством правильного диагноза.

    В течение жизни у любого человека возникали какие-то неприятные ощущения, связанные с желудочно-кишечным трактом. Такие перемены могут быть обусловлены погрешностями в питании, чрезмерным перееданием.

    Подобные нарушения могут наблюдаться время от времени или же носить регулярный характер. Самая главная причина подобных состояний - это диспептические явления или расстройства.

    Для того чтобы правильно установить грань между природной функцией переваривания и выявить первую симптоматику возникшего , рекомендуем к прочтению данную статью.

    Целый ряд симптоматических проявлений, которые возникают в человеческом организме вследствие нарушения работоспособности пищеварения, имеет название в медицине диспепсический синдром.

    Сопровождается данный процесс различными функциональными нарушениями ЖКТ. Обычно больной сильно жалуется на неполноценное переваривание еды, наблюдается замедленное опорожнение кишечника.

    Больные также жалуются на сильную боль в животе и метеоризм, ощущение тяжести после приема пищи.

    Диспептические явления относят к патологиям, которые зависимы от желудочной кислоты. Механизм развития недуга часто обусловлен поражением желудочной секреции и нарушением моторики.

    Вследствие агрессивного влияния желудочного секрета на органы ЖКТ у больного возникает специфическая реакция.

    Когда пациентам ставят диагноз, они удивляются, что это такое?

    Если охарактеризовать диспепсию другими словами, то это явление, развивающееся не только в результате заболеваний ЖКТ. Это значит, что процесс может быть обусловлен специфическими расстройствами в функциональности других органов и систем.

    Соответственно, диспепсические явления - это заболевание, с которым сталкивается большая часть населения. Оно распространяется не только на взрослую аудиторию пациентов, но также и на детей.

    Причины возникновения

    Есть множество состояний, приводящих к развитию диспептических явлений:

    • Рефлюксная болезнь, когда содержимое кишечника забрасывается наверх в пищевод.
    • Гастрит хронического характера, который время от времени обостряется и стихает.
    • Патологии желчного пузыря и желчевыводящей системы.
    • Камни в желчном пузыре.
    • Язвы.
    • Образования любого характера, как злокачественные, так и доброкачественные.
    • Заболевания поджелудочной железы.
    • Эндокринные нарушения.
    • Изменения кислотности желудка в низкую сторону.
    • Интоксикации, вирусы, гнойные патологии.
    • Непроходимость кишечника.
    • Инфекции и заболевания печени.
    • Регулярный прием антибиотиков или противовирусных средств, например эргоферона, арбидола.

    Учитывая изначальную причину болезни желудка, она может иметь инфекционный либо же иметь неинфекционный характер.

    Различают также провоцирующие факторы, которые рано или поздно приведут к развитию диспептических явлений:

    • Погрешности в питании. Злоупотребление некачественными продуктами, неправильно подобранная диета.
    • Чрезмерная выработка желудочного сока или же повышенная секреция.
    • Прием медикаментозных средств. Поспособствовать нарушению процесса переваривания пищи могут антибиотические средства, контрацептивы, гормональные средства.
    • Нервозность, раздраженность и стрессы имеют также огромное значение.
    • Злоупотребление спиртными напитками, привычка курения.
    • Любовь к кофе и черному чаю.

    Симптомы и разновидности диспептических явлений

    Подобные расстройства дают о себе знать очень часто. Проявляются симптомы, в зависимости от причины, которая привела к данному диспепсическому явлению.

    Однако существуют отдельные признаки, при которых может развиться диспепсия:

    • Пациента тревожит состояние внутренней тяжести, он регулярно жалуется на сильную боль в желудочно кишечном тракте. Помимо этого может быть сильная отрыжка, после чего наступает временное улучшение.
    • Может давать о себе знать сильное жжение вверху живота и за грудиной. После трапезы беспокоит изжога. Помимо этого наблюдается газообразование и метеоризм.
    • Больные испытывают потерю аппетита, несварение проявляется быстрым ощущением насыщения. Дает о себе знать также и понос.
    • Беспокоят также тошнота и рвота. В животе наблюдается урчание, в ротовой полости возникает неприятный привкус.
    • Стул может быть очень частым, жидкой консистенции. В нем наблюдаются части непереваренной еды.
    • Больной жалуется на общее ухудшение собственного самочувствия, беспокоит слабость, упадок сил, наблюдаются проблемы со сном.

    О гнилостных диспептических явлениях говорят в случаях симптомов отравления. Это дает о себе знать отрыжкой, изжогой, рвотой, болезненностью живота. При таком диагнозе стул характеризуется темноватым цветом.

    В случае бродильных диспептических явлениях в кишечнике нередко наблюдается отхождение газов и метеоризм. При этом боль может вовсе не беспокоить. Стул имеет пенистую консистенцию, экскременты имеют светлый оттенок.

    Такое состояние используется при неправильном приеме антибиотиков и противовирусных средств. Например, при передозировке эргофероном.

    Диагностика

    С целью определения причины и лечения диспепсических явлений необходимо провести определенные комплексные диагностические меры.

    На этом пути пациент должен будет пройти нескольких специалистов, начиная с терапевта. Этот доктор решает, куда больному обратиться дальше: гастроэнтерологу, инфекционисту и т.д.

    Учитывая клинические особенности недуга, могут быть назначены такие манипуляции:

    Прежде чем приступить к лечению диспепсических явлений больной должен наладить свой рацион питания, ведь без этого все лечебные мероприятия окажутся напрасными.

    Если у вас обнаружены диспептические явления, тогда необходимо перестроить свою жизнь и ввести в нее следующие привычки:

    • Не находиться в горизонтальном положении после трапезы около часа.
    • Перед сном нельзя наедаться. Последний прием пищи должен происходить не раньше, чем за три часа до сна.
    • Спать необходимо с приподнятой головой.
    • Нужно исключить ношение узкой сковывающей тело одежды, а также отказаться от подобных аксессуаров.
    • Соблюдайте лечебную диету. Помните, что количество приемов пищи должно быть около пяти раз. Это три главных приема с двумя перекусами.
    • Все копчености и жареная пища должны быть полностью из меню убраны. Нужно также отказаться и от раздражающих напитков: чая и кофе, газировки.

    Диспептические явления лечат по такому плану:

    • Соблюдение принципов диеты.
    • Прием фармакологических препаратов.
    • Нетрадиционные способы.

    Лечебное питание заключается в исключении из меню определенных продуктов. Все острое, пряное, сладкое и тому подобное находится под строгим запретом. Готовьте всю пищу на пару. В идеале следует отдавать свое предпочтение кашам, а также молочной продукции. Не забывайте, что, несмотря на 5-ти разовое питание, переедать ни в коем случае нельзя.

    Терапия при диспептических явлениях предполагает также и прием медикаментов. Используются такие средства лечения:

    • Болеутоляющие средства, чтобы облегчить болевой синдром.
    • Блокаторы выработки желудочного сока.
    • Препараты для снижения кислотности.
    • Антибиотические средства при токсическом поражении.
    • Сорбенты, если есть бродильный процесс.
    • Ферменты для лучшего переваривания пищи.
    • Медикаменты для восстановления моторной функции.
    • Антациды при язве.

    Профилактические мероприятия

    Любой недуг можно предотвратить. Чтобы исключить развитие у вас диспепсических явлений, необходимо придерживаться таких принципов:

    • Соблюдать сбалансированность в питании, трапезы должны случаться в одно и то же время.
    • Избегать стрессов и сильных эмоциональных потрясений.
    • Исключить вредные привычки.
    • Заниматься спортом и контролировать состояние своего здоровья.

    Если у вас присутствует склонность к появлению диспепсического синдрома, вам следует забыть, что такое фаст-фуд, диеты для похудения, ваш рацион должен быть наполнен разными полезными продуктами.

    Безусловно, важен баланс между всеми потребляемыми веществами: белками, углеводами, жирами. В течение дня важно выпивать большое количество чистой воды.

    О наличии у вас диспептических явлений могут свидетельствовать расстройство стула, дискомфорт в животе, тошнота. Не оттягивайте поход в медицинское учреждение. Чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше для вас.

    С этой статьей также читают.



    Похожие статьи