Лактозная непереносимость добавить свою цену в базу комментарий.

06.05.2019

«Дорогая редакция, помогите разобраться как проявляется лактозная недостаточность у взрослых, и ее симптомы, и чем она отличается от лактозной непереносимости» – пишет наша читательница. Давайте разберемся .

  • «ЛактОзная недостаточность» такого диагноза нет;
  • есть «ЛактАзная недостаточность», когда не хватает фермента ЛАКТАЗЫ,
  • и есть «ЛактОзная непереносимость », непереносимость молочного сахара ЛАКТОЗЫ

Короче, темный лес медицинских терминов, но после прочтения этой статьи вы убедитесь: у вас нет симптомов лактозной недостаточности!

Лактазная недостаточность приводит к лактозной непереносимости . (Lactose intolerance) – именно так называется синдром в медицинской международной классификации болезней (в МКБ10 – класс Е73 )

Патологическое состояние, для которого характерны такие симптомы, как метеоризм и урчание в животе после употребления молока, принято называть лактозная непереносимость (а лактазная недостаточность - это патофизиологический процесс, причина) . Этот синдром развивается на фоне недостаточного образования фермента лактазы, в обязанности которого входит расщеплять молочный сахар – лактозу . Лактоза – дисахарид, в норме расщепляется на более два простых сахара – глюкозу и галактозу в тонком кишечнике на уровне 12-перстной кишки. То есть, у взрослых людей часто наблюдается лактозная непереносимость или реакция «неприятия молока».

Факты

Очень интересное распространение синдрома лактозной непереносимости.

  • В мировом масштабе 75% взрослого населения не переносят молочный сахар, а вместе с ним и молочные продукты;
  • лактазная недостаточность часто встречается среди коренного населения южной Америки и Азии (до 90% латиноамериканцев);
  • 75% афроамериканцев имеют этот синдром;
  • в среднем 25% взрослых европейцев имеют во взрослом возрасте лактозную непереносимость (лактазную недостаточность);
  • в то время как, например, в Нидерландах и Швеции, о такой проблеме вообще не знают;
  • на долю России досталось примерно 50%;
  • мужчины и женщины страдают одинаково часто. Синдром начинает проявляться с 20 лет;
  • 44% беременных женщин, которые раньше не переносили молоко, вновь приобретают способность переваривать лактозу во время беременности;
  • непереносимость лактозы прекрасно лечится исключением молока из рациона;
  • от первичной лактозной непереносимости никто не умер;
  • осложнением непереносимости лактозы может быть остеопения, которая в старости может перейти в остеопороз.

Виды лактазной недостаточности

В клинической практике различают три основных вида патологии, это:

  • врожденная непереносимость лактозы наследуется как аутосомно-рецессивный признак и встречается очень редко. Проявляется с рождения;
  • первичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность);
  • вторичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность)

Первичная непереносимость лактозы связана с низким уровнем фермента лактазы, уменьшение выработки фермента происходит постепенно и развиваются эта форма после детского возраста. Встречается только у взрослых. Вид синдрома, для которого характерно недостаточная выработка лактазы, при отсутствии каких-либо повреждений энтероцитов.

В животном мире все млекопитающие теряют способность переваривать лактозу, достигая взрослого возраста, и человек не исключение. Недостаточность у взрослых, не является патологической, это симптом возрастного снижения активности фермента.

Если вернуться опять к вопросу национальности, то у жителей северной Европы анализы показывают высокую активность лактазы в любом возрасте. А вот у азиатов она начинается снижаться достаточно рано.

Вторичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность).

Этот вид синдрома встречается у взрослых и детей. Дефицит выработки лактазы развивается на фоне повреждения клеток тонкого кишечника. Вторичный, или приобретенные, дефицит лактазы может развиваться у человека со здоровой тонкой кишки во время эпизодов острого заболевания. Это происходит из-за повреждения слизистой оболочки или из препаратов. Некоторые причины вторичной недостаточности лактазы:

  • острый гастроэнтерит;
  • лямблиоз;
  • аскаридоз;
  • болезнь Крона;
  • целиакия;
  • тропический спру, гастринома;
  • радиационный энтерит, например при облучении раковых больных;
  • диабетическая гастропатия;
  • карциноидный синдром;
  • синдром Уиппла;
  • ВИЧ энтеропатия;
  • квашиоркор;
  • химиотерапия;
  • аденома поджелудочной железы, провоцирующая развитие язв;
  • после долгого вынужденного питания через капельницы.

Насколько опасен недостаток фермента лактазы взрослому организму

С первичной недостаточностью фермента мы разобрались – взрослым она ничем не грозит. С вторичной лактазной недостаточностью все почти также.

НЕ ПЕЙТЕ МОЛОКО и не будет проблем. Молоко не является пищей взрослых – и точка!

Все страшилки как: обезвоживание, так как длительная диарея выводит огромное количество жидкости, восполнить которую достаточно сложно; дефицит кальция и многих других микроэлементов, так как в кишечнике практически прекращается всасывание этих веществ; отсутствие питательных элементов, поступающих из молочных продуктов, приводит к остановке развития полезных бактерий микрофлоры; вырастает популяция гнилостных бактерий; значительно снижается перистальтика;падает общий иммунитет организма - касаются ТОЛЬКО детей. К взрослому организму не имеют никакого отношения!

Симптомы

Выраженность гиполактазии протекает у каждого человека индивидуально. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых схожи при обеих формах молочной непереносимости. Отличием является то, что:

  • первичная форма и яркость проявления симптомов зависят от большого количества поступившего в организм молока,
  • а при вторичной форме симптомы расцветают пышным цветом даже при попадании минимального количества молочного сахара, так как в воспаленной слизистой тонкой кишки полностью нарушено его расщепление.

Но в основном симптомы, свидетельствующие о непереносимости лактозы, которые вызывает лактазная недостаточность, сводятся к следующим проявлениям.

  • Симптомы всегда связаны с употреблением молока или молочных продуктов;
  • может быть понос, но ничуть не реже встречается запор, иногда чередование симптомов: ;
  • постоянное утробное урчание, боли, возможно подташнивание;
  • потеря аппетита и чувство сильного вздутия живота –

Взрослый человек может и сам заподозрить у себя лактозную непереносимость, еще до сдачи анализов, если знает основные симптомы, а также то, что при этой патологии не помогают ни какие методы лечения, кроме строго соблюдения безлактозной диеты.

Если симптомы есть, а молоко Вы не пили, то надо искать другую причину расстройства пищеварения.

Симптомы очень похожи на синдром раздраженного кишечника, и отличить одно состояние от другого можно только полностью исключив молочные продукты. Иногда эти две патологии уживаются вместе.

Лабораторные исследования, подтверждающие лактазную недостаточность у взрослых

У взрослых симптомы первичной лактозной непереносимости, лактазной недостаточности – это норма, а не болезнь и международные рекомендации диетологов, гастроэнтерологов предлагают в качестве первого диагностического теста:

  • исключить молоко;
  • если молоко исключили, и стало лучше, то никакая углубленная «диагностика» не нужна! Разве что, если вам хочется поддержать своими финансами медицинскую лабораторию

В некоторых сомнительных случаях, те же самые «международные стандарты» рекомендуют еще парочку тестов:

  • анализ крови при лактозной нагрузке . Пациент впивает 50 мл лактозы и далее измеряют уровень сахара крови, с занесением данных на график и построением кривой. Недостаток лактазы делает кривую выпрямленной, на графике не видно прироста глюкозы через 60 и 120 минут, так как в кишечнике не происходит ее всасывание.
  • тест с молочной нагрузкой дают 500 мл молока и измеряют уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови менее 9 мг/дл, то это подтверждает нарушение всасывания глюкозы в кишечнике.

Все прочие тесты могут понадобиться только для дифференциальной диагностики с другими более серьезными расстройствами, для исследования вторичной лактозной непереносимости, например, при целиакии.

  • Анализ кала. Этот тест показывает количество углеводов, и уровень рН. У здорового человека углеводы в стуле отсутствуют. При синдроме лактазной недостаточности определяется их наличие, а рН опускается до уровня 5,5 и ниже.
  • анализ на концентрацию выдыхаемого водорода. Выполняется так же с лактозной нагрузкой. Пробы делают каждые полчаса до шести раз.
  • биопсия и анализ ферментной активности. Для его проведения берется смыв со слизистой оболочки. Результат этого теста считается максимально достоверным. (на практике это не применяется, так как это инвазивный метод и имеет осложнения).
  • иногда проводят генетическое тестирование, чтобы выяснить причину вторичной непереносимости лактозы, например, в случае целиакии.

Помимо специфических анализов у взрослых исключаются другие заболевания, симптомом которых может быть диарея и вздутие живота. Только после получения всех ответов на анализы совместно с диетологом разрабатывается меню лечебной диеты. Назначаются ферменты, и принимаются меры по купированию симптомов.

Диета для людей, непереносящих молочный сахар

  • Рекомендуется читать этикетки и ограничивать потребление продуктов, в состав которых входит молочный сахар: например, майонез, соусы, конфеты
  • Большинство больных могут спокойно выпить один стакан молока без развития неприятных симптомов.
  • Йогурт и сыр обычно не вызывают неприятных симптомов
  • Можно употреблять ферментированное молоко, соевое молоко,
  • Рекомендуется кальций в виде добавки.
  • Жирное молоко и шоколадное молоко переносятся, как правило, лучше, чем обезжиренное

Лечение острого расстройства

Как мы уже договорились – первичную естественную лактозную непереносимость лечить таблетками не стоит. Вторичную лактазную недостаточность лечат так:

  • исключают поступление лактозы, то есть, молоко и молочные продукты;
  • лечат заболевание – источник недостаточности фермента (например, острый гастроэнтерит);
  • обеспечивают организм необходимыми ферментами для переваривания лактозы, применяют фермент лактазу в таблетках или капсулах.

И под занавес еще немного лингвистики: «Лактозная недостаточность», с точки зрения языка, означает «недостаток молочного сахара» в организме, теоретически, лактозная недостаточность – так можно было бы обозвать недостаток молочного сахара в материнском молоке у новорожденного или какое-нибудь расстройство питания у голодающих детей в Африке. Мой пытливый ум заставил-таки найти в медицинских журналах исследование дефицита лактозы у младенцев (Lactose Deficiency (лактозная недостаточность) in Infants Clinical Pediatrics 11/2008); НО этот термин не имеет никакого отношения к теме нашей статьи и к тому, что взрослые люди не переваривают молочный сахар .

С уважением, врач А.Новоциду


Непереносимость лактозы симптомы сахара, присутствующего в молоке, одно из распространенных явлений непереносимости питательных веществ у детей.

Такое случается, когда организм ребенка не вырабатывает фермент лактазу, необходимый для разложения лактозы, или вырабатывает в недостаточном количестве. Вследствие этого, после каждого приема пищи, содержащей молоко или молочные продукты, у ребенка возникает сильный дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Каковы причины непереносимости лактозы? Как определить непереносимость лактозы, распознать симптомы и как ее лечить?

Лактоза – что это

Лактоза – это молочный сахар, который присутствует почти в каждом виде молока. В молоке кормящих женщин ее содержание от 5.5 до 7.5 %, коровье, козье и овечье молоко содержит около 4.5%. Лактоза — ценное питательное вещество, особенно для новорожденных и грудных детей:

    она является источником энергии;

    помогает в строительстве тканей мозга;

    способствует усвоению кальция, магния и цинка;

    стимулирует развитие благоприятной бактериальной флоры кишечника;

    регулирует уровень гормонов, отвечающих за чувство сытости и голода.

С химической точки зрения лактоза является дисахаридом, состоит из двух простых сахаров: глюкозы и галактозы. Чтобы организм мог ее усвоить, она должна быть разложена на эти два сахара. В этом процессе принимает участие специальный фермент – лактаза, вырабатываемый в слизистой оболочке кишечника.

Непереносимость лактозы симптомы

В чем заключается и как проявляется непереносимость лактозы. При нехватке лактазы (лактазной недостаточности), возникает алактазия, лактоза не расщепляется и появляется ее непереносимость. Следствием этого является вздутие живота, колики, газы, диарея, иногда тошнота и рвота. Чем больше уровень лактозы в организме, тем сильнее недомогания. Симптомы могут появиться даже через несколько часов, после приема пищи, содержащей лактозу. Поэтому иногда трудно установить причину.

Остатки лактозы выходят вместе с калом, в виде водянистой диареи. Из-за этого малыши, имеющие непереносимость лактозы, часто не доедают, потому что жидкий стул препятствует усвоению питательных веществ.

Причины непереносимости лактозы

Существуют различные причины непереносимости лактозы. Временная непереносимость может возникнуть у недоношенных детей. Обычно она проходит, когда в кишечнике начинается процесс выработки фермента лактазы. У детей, рожденных вовремя, непереносимость лактозы симптомы свои может проявить в разном возрасте и быть следствием различных причин.

Если это врожденный дефицит лактазы в результате метаболического дефекта, когда организм не вырабатывает этот фермент, симптомы непереносимости лактозы появляются у новорожденных в первые десять дней жизни. Чаще всего это случается уже после первого кормления грудным молоком или искусственными смесями.

Приобретенная непереносимость лактозы

Ворсинки и эпителий кишечника могут быть поражены также в результате применения некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства) или во время химиотерапии.

Лечение симптомов непереносимости лактозы

У детей с выраженной непереносимостью лактозы следует исключить продукты, которые содержат молочный сахар. На какой период это сделать, и в какой степени, зависит от причин и вида непереносимости. Это определит лечащий врач, который также решает, нужно ли пациенту давать препараты лактазы, помогающие перерабатывать молочные продукты.

В случае врожденного дефицита фермента лактазы строгая диета должна продолжаться всю жизнь, так как организм в этом случае не переносит даже минимального количества молочного сахара. Также следует поступать и при первичной непереносимости лактозы.

При вторичной непереносимости продукты, содержащие лактозу, исключаются на время, до тех пор, пока не устранится болезнь, которая вызвала повреждение кишечного эпителия, кроме болезни Крона. К нормальному питанию можно будет вернуться, когда эпителий восстановится, и прекратятся симптомы непереносимости.

Чем кормить ребенка с непереносимостью лактозы

Диета при этой патологии должна осуществляться под контролем врача. Самым маленьким детям, которые находятся еще только на молочном вскармливании, назначается молоко без содержания лактозы. На этапе прикорма, когда диета малыша расширяется, ребенку необходимо давать продукты без лактозы. Молочный сахар содержат не только молочные продукты. Он может содержаться в печеньях, хлебе, конфетах и даже в мясных изделиях. Поэтому, покупая пищевые продукты и медикаменты, следует внимательно изучать этикетки и инструкцию.

Кисломолочные продукты (йогурт, сыр, творог) в результате брожения частично прошли ферментацию, поэтому их употребление может не вызвать нежелательных симптомов. Однако, безопаснее покупать продукты, не содержащие молочный сахар: молоко, сыры, йогурты без лактозы.

Непереносимость лактозы симптомы от 28 Сен 2018г.

Непереносимость лактозы — это патологическое состояние, при котором в организме ребенка перестает выделяться лактаза – кишечный фермент, без которого усваивание лактозы (другое название – лактулоза) невозможно.

Полное отсутствие выработки (алактазия) – редкость, чаще её уровень просто становится ниже возрастной нормы, но и это понижение тоже способно стать причиной гиполактазии. Патологию также называют аллергией на молоко.

Лактозой называется содержащийся в молоке млекопитающих дисахаридный углевод, продукт расщепления глюкозы и галактозы. Другое название лактозы – молочный сахар. Это мощный источник энергии, необходимый для естественного развития и роста детского организма.

К полезным свойствам лактулозы относятся:

  • укрепление стенок сосудов, в результате чего снижается риск возникновения болезней сердца и сосудов;
  • поддержание здорового баланса микрофлоры кишечника, так как лактаза – это среда, которая необходима для функционирования лактобактерий;
  • участие в усвоении кальция;
  • поддержание нервной системы в здоровом состоянии;
  • способствование роста мышечной ткани.

Для справки. Самый высокий процент лактулозы содержится в женском грудном молоке: около 6-6,5%, чуть меньше – в коровьем (4-4,5%). В кисломолочных продуктах дисахарид присутствует в очень малом количестве, а иногда и полностью отсутствует.

Желудочно-кишечный тракт человека устроен таким образом, что наиболее активно лактаза в нем вырабатывается в период младенчества, когда организму необходимо переваривать и усваивать самую высокую суточную концентрацию молочного сахара на протяжении всей жизни.

После трех лет выработка фермента начинает снижаться, так как в этот промежуток времени потребность малыша в грудном молоке или молочной смеси практически исчезает. Именно с этим связано отвращение к молоку, которое можно наблюдать у большинства подросших детей и взрослых. И хотя нелюбовь к молоку вовсе не означает , этот факт все-таки сигнализирует о том, что содержание данного фермента в организме низко.

Причины

Различают врожденную и приобретенную гиполактазию. В первом случае проявления патологии можно наблюдать вскоре после начала кормления ребенка грудным молоком или адаптированной молочной смесью, во втором симптомы могут развиться в любом возрасте из-за влияния различных факторов.

Генетическая непереносимость лактозы – заболевание, причины возникновения которого до конца не изучены. Большую роль играет расовая принадлежность – высокий процент лактозной непереносимости встречается у жителей Африки и Азии, южных народов, евреев. Редкий случай – 100%-е отсутствие фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, отмечается у коренных жителей Северной Америки.

Помимо генетического фактора, в развитии врожденной гиполактазии играет роль наследственность. Вероятность рождения ребенка с этим заболеванием намного выше, если один или оба родителя также страдают от аллергии на молоко. Также в группу риска попадают младенцы, появившиеся на свет раньше времени.

Приобретенная непереносимость лактозы появляется как результат негативных факторов или их совокупности:

  • злоупотребление молоком на протяжении длительного времени, особенно во взрослом возрасте;
  • нездоровое питание;
  • стрессы.

Риск возникновения приобретенной гиполактазии естественным образом повышается с возрастом. Иногда у детей школьного возраста аллергия на молоко появляется без вмешательства дополнительных факторов, если уровень лактазы падает ниже предельно допустимой нормы.

Существует смешанная форма заболевания – врожденная лактазная недостаточность с поздним симптоматическим проявлением. Оно диагностируется в среднем в 20-40 лет.

Симптомы

Непереносимость лактозы выражается по-разному: в зависимости от количества вырабатываемого фермента и реакции на это организма больных разделяют на несколько групп:

  1. Дети, которые могут употреблять около стакана молока в сутки без последствий для пищеварения и хорошо реагируют на кисломолочные продукты.
  2. Дети, не переносящие молоко, и в ограниченном количестве способные употреблять кисломолочные продукты.
  3. Дети, желудочно-кишечный тракт которых одинаково плохо реагирует и на молоко, и на кисломолочные продукты.
  4. Дети, у которых симптомы лактазной недостаточности проявляются даже при употреблении продуктов, содержащих компоненты молока в очень незначительных количествах.

Признаки непереносимости лактозы у детей сводятся к расстройству пищеварения: появляется вздутие живота, в кишечнике образуется , ребенок страдает от запоров и отрыжки. Родители отмечают, что у ребенка урчит в животе, наблюдается частая флатуленция (отхождение газов), в его каловых массах содержатся фрагменты не переваренной пищи, он может жаловаться на боли в области кишечника.

Определить непереносимость лактозы у грудничков можно, если его стул внешним видом напоминает створожившееся молоко: он не однородный, в нем визуально разделены жидкая составляющая и не переваренное молоко. Иногда в стуле может присутствовать слизь и желчь – в этом случае кал приобретает нездоровый зеленый оттенок.

Также малышей с гиполактазией чаще, чем других детей, мучают колики, обильные . Понять, что у ребенка непереносимость лактозы, можно и по таким симптомам нарушенного пищеварения, как тошнота и рвота.

Независимо от возраста и степени тяжести вся симптоматика после употребления молока/кисломолочных продуктов становится более яркой, выраженной. Заболевание также может сопровождаться проявлениями аллергии: кожными высыпаниями, зудом, отечностью слизистых.

Наиболее тяжело протекает врожденная лактазная недостаточность – в этом случае все симптомы ярко выражены, самочувствие ребенка оставляет желать лучшего из-за постоянных болей и пищеварительного дискомфорта. В результате постоянной нехватки питательных веществ и витаминов у таких детей отмечается дефицит массы тела и отставание в физическом развитии: они позже начинают держать голову, сидеть, ползать. Также страдает психическое развитие.

Диагностика

Чтобы выявить непереносимость лактозы у ребенка, опытному педиатру порой бывает достаточно клинической картины, которая заключается в наличии у больного вышеперечисленных симптомов. Однако для исключения вероятности схожих по симптоматике заболеваний пищеварительной системы, необходимо проверить кал на яйца глист, наличие патогенных бактерий, примесей крови и желчи.

Узнать, есть ли непереносимость лактозы у детей старшего возраста, можно при помощи специальной элиминационной диеты. Для этого на две недели практически полностью исключаются продукты, содержащие молочный сахар (в зависимости от клинической картины, возраста пациента и других показателей при элиминационной диете допускается 1-8 г дисахарида в сутки).

Если по прошествии испытательного периода состояние больного значительно улучшается, симптомы исчезают или проявляются не так ярко, это косвенно подтверждает предварительный диагноз.

Лабораторно подтвердить заболевание можно при помощи ряда других методик:

  1. Тест на толерантность организма к молоку: в зависимости от возраста ребенку дают выпить 200-500 мл молока, спустя полчаса проводится лабораторный анализ крови на глюкозу. Если ее содержание в крови превышает 9мг/дл, больному ставится диагноз «лактазная недостаточность».
  2. Выявление количества углеводов в кале (проба Бенедикта) помогает выявить гиполактазию у грудных детей.
  3. Дыхательный тест на непереносимость лактозы заключается в измерении уровня водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Количество этого газа напрямую зависит от активности микрофлоры толстого кишечника. Если анаэробные бактерии вынуждены перерабатывать не переварившуюся лактозу, они при этом выделяют большее количество водорода, чем при нормальной работе ЖКТ (≥20 ppm).
  4. Анализ на непереносимость лактозы с помощью полоски-индикатора. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (50 г/100 мл воды), после чего на протяжении получаса несколько раз проводят измерение уровня галактозы в моче тестом-полоской.

Помимо тестирования, выявление непереносимости дисахарида, а также определение типа заболевания (врожденный или приобретенный) осуществляется с помощью инструментального гастроэнтерологического обследования: рентгена органов брюшной полости, ирригоскопии, колоноскопии, эндоскопии.

Выявленные при этом патологические изменения слизистой также позволяют дифференцировать гиполактазию от синдрома раздраженного кишечника, диабетической диареи, других воспалительных и инфекционных заболеваний прямой и толстой кишки.

Лечение

Чтобы вылечить непереносимость лактозы, необходимо сочетание правильно подобранной диетотерапии, ферментотерапии и симптоматического медикаментозного лечения.

Диетотерапия

Основа лечения гиполактазии – это полное или частичное исключение из рациона ребенка лактулозосодержащих продуктов. В зависимости от тяжести симптоматики это может быть исключение только молока либо всех молокосодержащих продуктов, включая и кисломолочные: кефир, симбивита, закваски, ряженки, йогурта, мороженого, мягких и твердых сыров, творога, молочного шоколада.

Кроме того, в список запрещенных продуктов также попадают некоторые мясные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса, ветчина), сдобная выпечка (торты, пироги, булочки, пирожные, кексы), кондитерские изделия, покрытые глазурью, соусы (майонез, горчица, кетчуп), блюда фастфуд-кухни, блюда быстрого приготовления (супы, пюре, кисели, макароны в пакетах), порошок какао, мясные субпродукты (печень, почки, мозги), сахарозаменители.

Что можно есть при непереносимости лактозы:

  • отварное и запеченное мясо (говядина, кролик, индейка, курица);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.);
  • рыба;
  • овощи и фрукты, зелень;
  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • хлеб из белой и ржаной муки, цельнозерновой хлеб, отруби;
  • мед, сахар, варенье, повидло, джемы;
  • экстрачерный шоколад;
  • рис, макароны, гречка;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • чай, кофе, компоты, кисели.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы? На помощь придут соевое молоко и сыр тофу, соевый творог, а также изделия из них. Соевые молочные продукты гипоаллергенны, приятны на вкус, и содержат большое количество растительного белка. Белок животного происхождения в высокой концентрации содержится в мясе, растительного – в бобовых, поэтому исключение из рациона молока и молочных продуктов при разнообразном меню не повлияет на здоровье негативно.

Диета должна быть грамотной – необходимо следить за реакцией организма, чтобы не исключить из питания то, что хорошо переносится больным. Очень часто не требуется полное исключение из меню кисломолочных продуктов – если ребенок без последствий переносит употребление даже 100-150 гр кефира в неделю, его необходимо ввести в рацион именно в таком количестве.

Значение может иметь не только объем молочной пищи, но и интервалы между ее употреблением. Чтобы облегчить себе задачу по составлению низколактозного меню, можно завести пищевой дневник.

Питание при непереносимости лактозы у младенцев

Вопрос питания грудных детей в случае появления симптомов гиполактазии подлежит особенно тщательному взвешиванию и зависит от тяжести проявляемой симптоматики. Если состояние ребенка достаточно тяжелое, то рассматривается вопрос отказа от грудного вскармливания и перехода на специальную безлактозную молочную смесь.

Если признаки лактазной недостаточности выражены не ярко, состояние малыша не вызывает беспокойства, развитие происходит в соответствии с возрастными нормами, бывает достаточно строгого соблюдения диеты кормящей матерью. Если женщина исключит из своего рациона продукты с высоким содержанием молочного сахара, содержание лактозы в ее молоке уменьшится и нагрузка на пищеварительную систему грудничка станет меньше.

При выявлении патологии у детей, находящихся на искусственном вскармливании, их переводят на безлактозные смеси или смеси с низким содержанием лактозы. Они обогащены необходимыми для роста и развития полезными веществами, поэтому переход не должен вызывать беспокойства у родителей. В дальнейшем, посовещавшись с педиатром, можно пытаться очень постепенно вводить в рацион обычную смесь и молокосодержащие продукты.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение гиполактазии назначается в случае, если диетотерапия не принесла удовлетворительных результатов, и состояние больного не удалось нормализовать. Пациенту назначаются препараты, содержащие ферменты, которые помогают пищеварительной системе усваивать тяжелые для нее продукты.

Второй пункт – засеивание кишечника полезной микрофлорой. С этой целью назначаются пробиотики, которые содержат лактобактерии. Они способствуют подавлению патогенной микрофлоры, помогают переваривать пищу и усваивать лактозу, а также нормализуют выработку газов в кишечнике.

Для облегчения состояния при выраженной симптоматике маленькому пациенту назначают таблетки от или , препараты, улучшающие моторику кишечника. Чтобы снизить негативные последствия заболевания и избавиться от авитаминоза, в курс лечения вводятся витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика непереносимости молочного сахара заключается во внимательном отношении к симптомам расстройства пищеварения, особенно у детей грудного возраста, а также в рациональном и разнообразном питании без перегрузки меню молочными продуктами. Оставлять болезнь без внимания нельзя – это грозит серьезными аллергическими реакциями, потерей веса, возникновением кишечных заболеваний.

Некоторые люди вынуждены отказаться от и молочных продуктов не из-за вкусовых предпочтений, а в связи с ухудшением состояния после их потребления. Непереносимость молока у детей и взрослых некоторые считают одной из разновидностей аллергии, но далеко не всегда это так. Гораздо чаще проблема . Симптоматика нарушения вариабельна; у одних отмечается избыточное газообразование и расстройства кишечника, а других возможны даже преходящие психические нарушения.

Обратите внимание

В нашей стране распространенность патологии в популяции составляет свыше 15%.

Основной сахар натурального молока – это лактоза.

В норме она расщепляется в пищеварительном тракте на моносахариды галактозу и глюкозу под действием фермента лактазы-флоризин-гидролазы. Абсорбироваться в системный кровоток могут только простые сахара, а нерасщепленная лактоза, попадающая в толстую кишку, становится идеальной питательной средой для бактерий. Начинается процесс молочнокислого брожения с образованием воды и большого количества газа (СО2).

При нехватке лактазы спустя 30-40 минут после потребления молочных продуктов (в т. ч. домашнего сыра и мороженого) развивается кишечная дисфункция . Возможны в абдоминальной области, и . Тяжесть клинической симптоматики зависит от степени дефицита фермента и количества выпитого молока.

Если лактазная недостаточность незначительная, проблем может и не возникать. Людям с нехваткой энзима не обязательно совсем отказываться от молочной пищи, достаточно лишь ограничить ее количество в рационе . Если все же выявлена гиперсенситивность к компонентам молока, нужно избегать приема даже небольшого количества продукта во избежание развития аллергических реакций в виде кожной сыпи, бронхоспазма, ангионевротического отека, а в тяжелых случаях –

Причины непереносимости молока

Лактазная недостаточность бывает первичной и приобретенной.

Первичная алактазия новорожденных является следствием генетических мутаций.

Обратите внимание

Патология чаще выявляется среди лиц, принадлежащих к монголоидной расе.

Вторичная нехватка фермента может развиваться на фоне многих соматических заболеваний.

К заболеваниям, провоцирующим гиполактазию, относятся:

  • гранулематозный энтерит ();
  • вирусного генеза;
  • амилоидоз;
  • бактериальные инфекции кишечника;
  • (системная патология с поражением тонкого кишечника).

Негативное воздействие на клетки тонкого кишечника, в которых протекает процесс биосинтеза лактазы, может оказать даже . Причиной приобретенной нехватки фермента могут стать операции на органах ЖКТ.

Вторичная лактазная недостаточность нередко исчезает по мере клинического выздоровления или наступления стойкой ремиссии . В большинстве случаев при данном нарушении пациент способен потреблять небольшой объем молока без осложнений.

В норме у ребенка выработка энзима начинает снижаться после прекращения грудного вскармливания или начала прикорма. Уровень лактазы заметно снижается к 2-3 годам . У детей старшей возрастной группы и взрослых людей степень толерантности к лактозе определяется индивидуальными особенностями организма.

Симптомы непереносимости молока у детей и взрослых

При индивидуальной повышенной чувствительности к молоку (аллергии) на фоне его потребления развивается реакция гиперчувствительности немедленного типа.

Симптомы аллергии:

Выраженность клинических проявлений дефицита лактазы зависит от типа патологии (первичный или приобретенный) и уровня нехватки фермента.

При первичной алактазии, спустя 1-2 часа после кормления, у грудничка появляются:

  • (стул водянистый, пенистый);
  • урчание в кишечнике;
  • (боли схваткообразного характера).

Последующие кормления утяжеляют состояние малыша; развиваются признаки дегидратации, снижается вес, и появляется тахикардия. Состояние представляет серьезную угрозу для жизни.

У взрослых симптомы гораздо менее яркие, поскольку речь чаще идет о гиполактазии, т. е. частичной нехватке энзима. Недомогание обычно появляется после употребления значительного объема молока – свыше 200-300 мл. Развиваются кишечные спазмы, метеоризм и диарея. К внекишечным симптомам относятся общая слабость, и .

Диагностика

Как правило, диагностика лактазной недостаточности не представляет для специалиста-гастроэнтеролога особых затруднений. Появление симптомов четко ассоциировано с приемом молока, а исключение его из рациона способствует быстрой нормализации состояния.

В сомнительных случаях необходимо исследование активности лактазы в образцах тканей стенки тонкого кишечника . Материал получают в ходе эндоскопии.

Для верификации диагноза дополнительно проводится забор крови для генетического исследования и определения уровня галактозы в сыворотке.

Чем лечить непереносимость молока?

Борьба с проявлениями лактазной недостаточности предполагает исключение из рациона продуктов с лактозой, или сокращение их потребления . Медикаментозная терапия имеет второстепенное значение.

Элиминационная диетотерапия

Генетически обусловленная алактазия требует полного и пожизненного отказа от молока в любом виде. Детей, у которых диагностирована данная патология, с первых дней жизни переводят на искусственное вскармливание особыми безлактозными смесями. Если выявлена гиполактазия, допускается использование низколактозных составов.

На смесях для младенцев с алактазией обязательно присутствует маркировка «FL» или «БЛ».

Отдельные продукты содержат т. н. скрытые источники молочного сахара. Людям с гиполактазией следует соблюдать осторожность при потреблении выпечки, сублимированного картофельного пюре, многих кондитерских изделий, белых соусов и готовых приправ. Прежде чем включать полуфабрикаты в рацион, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Во многих магазинах сейчас продается особое безлактозное молоко, не уступающее натуральному по своим вкусовым и питательным свойствам. Не следует путать его с ацидофильным или обезжиренным!

Пациентам с гиполактазией целесообразно экспериментальным путем установить безопасную для них дозу молока . Многие могут позволить себе выпить 1-2 раза в неделю по 200 мл в несколько приемов. В ряде случаев толерантность к лактозе повышается при постепенном увеличении объема ее потребления. Некоторые люди с дефицитом лактазы довольно неплохо переносят кисломолочные продукты. и сыры характеризуются сравнительно небольшим содержанием молочного сахара, но очень высокой пищевой ценностью.

У людей, лишенных возможности потреблять достаточное количество молочных продуктов, высока вероятность возникновения нехватки кальция . Недостаток данного макроэлемента может привести к структурным нарушениям в костной ткани – и остеомаляции. Для предупреждения таких осложнений нужно есть больше пищи богатой кальцием и .

К ним относятся:

  • консервированная рыба с размягченными костями;
  • бобовые культуры;
  • соевый сыр;
  • говяжья и свиная печень;
  • куриные яйца;
  • капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
  • репа;
  • миндаль;
  • листовая зелень.

Медикаментозная терапия

В настоящее время разработан ряд фармакологических средств, основным действующим компонентом которых является лактаза. Одни нужно добавлять непосредственно в молоко, а другие – принимать отдельно, но одновременно с молочными продуктами.

При своевременном выявлении непереносимости молока и строгом соблюдении правил элиминационной диетотерапии прогноз вполне благоприятный.

Если имеет место приобретенная гиполактазия, огромное значение имеет рациональное комплексное лечение основного заболевания. Больным может потребоваться консультация аллерголога, иммунолога и инфекциониста.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

У некоторых людей стойкая нелюбовь к молоку связана не с вкусовыми пристрастиями и капризами, а с состоянием их организма. Употребление даже нескольких глотков молока влечет за собой появление разных симптомов: от незначительного вздутия живота до временных нарушений психики. Наиболее распространенной причиной такой непереносимости считается лактазная недостаточность.

Основным сахаром молока человека и млекопитающих является лактоза. Для ее расщепления на молекулы галактозы и глюкозы (именно они всасываются из кишечника в кровь) природа создала особый фермент – лактазу (ее полное название – лактаза-флоризин-гидролаза). При ее нехватке или отсутствии недостаточно переваренная лактоза попадает дальше в толстую кишку и становится там питанием для бактерий. Эти микробы перерабатывают лактозу с образованием избыточных газов и воды.

Причины

Лактазная недостаточность может быть врожденной (как следствие генных мутаций), и приобретенной (возникать на фоне ряда заболеваний).

У детенышей многих животных после завершения их грудного вскармливания и перехода на другой тип питания прекращается выработка данного фермента в кишечнике, как ненужного для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому некоторые ученые даже считают, что сохранение толерантности (нормальной переносимости) к молоку у людей старше 2 лет – это не совсем норма, а результат мутаций генов, произошедших много тысячелетий назад. Возникновение этих генетических поломок научные мужи объясняют развитием молочного животноводства. Данную гипотезу они связывают и с существующими этническими различиями в частоте лактазной недостаточности. Так, она практически отсутствует у коренных жителей Северной Европы, Монголии и Индии. Зато ее частота превышает 70 % у латиноамериканцев, азиатов, израильтян и американских индейцев. В России дефицит лактазы выявляется примерно у 16 % населения.

Лактазная недостаточность подразделяется на:

  • врожденную (первичную, алактазию новорожденных);
  • приобретенную (вторичную).

Врожденная нехватка лактазы, как правило, ассоциирована с генетическими нарушениями. Причинами вторичного дефицита данного фермента могут быть:

  • вирусные гастроэнтериты;
  • бактериальные кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия;
  • амилоидоз;
  • язвенный колит.

Такая лактазная недостаточность может исчезать в случае выздоровления или ремиссии перечисленных недугов. Она, как правило, бывает частичной (т. е. пациент может вполне удовлетворительно переносить какое-то количество молока и кисломолочные продукты).

Симптоматика

Выраженность клинических признаков недостаточности лактазы чрезвычайно вариабельна. Она обусловлена степенью дефицита фермента (его полное или частичное отсутствие) и количеством лактозы в употребляемой пациентами пище.

Наиболее тяжело проявляется врожденная лактазная недостаточность, которая зачастую характеризуется полным отсутствием лактозы в организме (алактазией). Уже через 1–2 часа после первого же приема молока (грудного, коровьего и др.) или молочных смесей у младенца возникают:

  • понос (водянистые, пенистые, обильные испражнения с кислым запахом);
  • выраженное вздутие живота;
  • урчание;
  • колики;
  • рвота.

Дальнейшие кормления усугубляют симптоматику, появляются признаки обезвоживания, потливость, тахикардия, нарастает потеря веса.

У взрослых чаще все же наблюдается гиполактазия (частичный дефицит), поэтому эти явления менее красочны и возникают только после употребления 1–1,5 стаканов молока. Кроме того, возможны и внекишечные симптомы:

  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • боли и ощущение перебоев в работе сердца.

Если же прекратить употребление лактозосодержащих продуктов, то все клинические симптомы пропадают через 3–4 часа.

Диагностика

Во многих случаях никаких особых диагностических процедур для верификации дефицита лактазы не требуется. Ведь появление жалоб четко связано с приемом молока или разных молочных продуктов, а изъятие их из рациона ведет к нормализации самочувствия. Но в спорных случаях доктора могут посоветовать следующее обследование:

  • оценку активности лактазы в образцах слизистой (биоптатах) тонкой кишки (биоптаты получают во время эндоскопического исследования: фиброгастродуоденоскопии или фиброэнтероскопии);
  • генетическое исследование крови;
  • дыхательный тест (водородный);
  • нагрузочный лактозный тест;
  • определение галактозы в моче и в крови.

Лечение

Базисным лечением для пациентов с нехваткой или отсутствием лактозы является элиминационная диетотерапия (устранение из рациона источников лактозы или их ограничение). Фармакологические препараты имеют второстепенную значимость.

Лечебное питание

При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями. Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL». При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

  • маргарин;
  • картофельное пюре из порошка;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • омлеты;
  • крем-супы;
  • консервированные супы;
  • полуфабрикаты;
  • белые соусы;
  • ирис;
  • леденцы;
  • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
  • готовые приправы.

Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые ) перед их приемом.

Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен , а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

  • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
  • брокколи;
  • соевые продукты;
  • репу;
  • белокочанную капусту;
  • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
  • яйца;
  • рисовое молоко;
  • печень.

Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю). При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость. Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.


Фармакотерапия


Сегодня существуют препараты, содержащие лактазу. Их прием позволяет больным а- или гиполактазией не отказываться от продуктов, в составе которых есть лактоза.

Некоторые пациенты предпочитают не ограничивать себя, а использовать достижения современной фармакологической промышленности. Существует 2 типа лекарств:

  • препараты с лактазой, которые следует принимать одновременно с молоком или молочными продуктами (Лактраза и др.);
  • лекарства с лактазой, которые добавляются в молоко перед его употреблением (Лактэйд и др.).

Прогноз заболевания (при своевременной диагностике и диетотерапии) благоприятный.



Похожие статьи