Можно ли семгу и форель при грудном вскармливании. Можно ли рыбу при грудном вскармливании

09.05.2019

Морепродукты являются невероятно полезными для организма благодаря высокому содержанию питательных микроэлементов. В период грудного вскармливания женщины нередко сомневаются, можно ли есть определенный продукт или лучше воздержаться. И делают они это не зря. Все, что употребляет в пищу мама, передается малышу через молоко. Особенно осторожными девушки должны быть при выборе рыбы. Ведь неправильно приготовленный продукт может навредить здоровью грудничка. Так можно ли есть семгу при грудном вскармливании?

Чем же полезен данный вид рыбы?

Когда речь заходит о семге, возникают ассоциации с дорогостоящими ресторанами, невероятными блюдами, но такую рыбу можно готовить и есть в домашних условиях. Поэтому очень важно узнать, какую пользу ее употребление принесет грудничку и его маме:

  • Способствует лучшему усвоению пищи организмом ребенка.
  • Содержит в большом количестве витамины D, А и В. Поэтому если женщина регулярно ест красную рыбу, то у младенца не возникает проблем с органами зрения, правильно развиваются костные ткани.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и способствует нормализации работы сердца.
  • Благодаря множеству питательных веществ семга значительно повышает иммунитет, что очень важно для новорожденного ребенка.
  • Помогает поддерживать свежесть и эластичность кожи, предотвращает появление преждевременных морщин у девушек.
  • Употребление семги положительно сказывается на гормональном фоне, а именно - нормализирует менструальный цикл и помогает организму восстановиться после родов.
  • Благодаря полезным микроэлементам организм лучше противостоит онкологическим заболеваниям.
  • Сводит к минимуму проблемы со сном, предотвращает депрессию и стрессы.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рыба является чуть ли не самым полезным продуктом.
  • Предотвращает появление лишнего веса.
  • Как известно, семга имеет высокое содержание жира, который, безусловно, положительно влияет на работу всех органов.
  • Способствует укреплению мышечных волокон у детей грудного возраста.

Рассмотрев всю пользу семги, можно уверенно говорить о том, что ее можно и нужно есть при грудном вскармливании в умеренных количествах.

Когда семга может навредить?

Помимо положительного влияния, абсолютно каждый продукт в период лактации может нанести ущерб здоровью малыша. Красная рыба не является исключением, поэтому следует ознакомиться с рядом предостережений:

  • Женщине категорически запрещено есть данный продукт, если у ребенка присутствует аллергия на белок, что встречается довольно часто.
  • Соленая семга будет задерживать жидкость в организме. Это негативно отразится на количестве грудного молока.
  • Морепродукты могут содержать вредоносные бактерии, которые при попадании в организм провоцируют возникновение заболеваний пищеварительной системы.

Как можно увидеть, по большому счету данный вид рыбы опасен для ребенка только в случае аллергии. А других неприятностей можно легко избежать при соблюдении правил термической обработки.

Сколько, когда и как можно есть семгу при грудном вскармливании?

После того как стали известны все плюсы и минусы употребления рыбы в период лактации, кормящей маме следует ознакомиться с некоторыми правилами употребления этого продукта:

  • Не рекомендуется есть рыбу пока малышу не исполнится два с половиной месяца. Его желудок еще не готов к переработке столь тяжелой пищи. Если не учитывать это, то у грудничка могут появиться нарушения стула и .
  • Первое время следует отдавать предпочтение вареной или запеченной семге. Данные способы приготовления помогают уничтожить все вредные вещества, которые содержатся в морепродуктах. Более того, блюда получаются очень вкусными и полезными.
  • При малейших симптомах аллергии следует посетить врача и сдать все необходимые анализы для подтверждения или опровержения опасений.
  • Когда выбираете рыбу, то обязательно обращайте внимание на ее цвет и запах. Свежие продукты обладают насыщенными оттенками и приятным ароматом. Также не следует приобретать замороженные морепродукты. Вряд ли удастся узнать, когда именно они попали на прилавок на самом деле.
  • Нельзя есть более 50-70 граммов рыбы в день. Даже если она является излюбленным продуктом новоиспеченной мамочки, то все равно придется довольствоваться ограниченным количеством.

Для нормального развития ребенка женщина должна употреблять как можно больше насыщенной полезными микроэлементами и пищи. Это поможет укрепить иммунитет и предотвратить появление многих заболеваний. Поэтому семгу при грудном вскармливании есть не только можно, но и нужно.

Не секрет, что во время беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. Будущую мать может тянуть на соленое, сладкое и даже кислое. Но если в этот период женщина может себе это позволить, то после родов все меняется, ведь следить теперь нужно не только за своим здоровьем, но и за состоянием малыша. Например, вопрос, какую рыбу можно при грудном вскармливании, очень волнует молодых мамочек.

Рыба в период лактации ценится больше мяса: она легче усваивается, содержит все необходимые аминокислоты и минералы. После употребления рыбных блюд в желудке не возникает чувства тяжести.

Именно поэтому врачи не запрещают есть рыбу кормящей матери при ГВ, так как она обладает рядом полезных свойств:

  • наличие витамина Д, способствующего лучшему усвоению кальция в организме матери и малыша;
  • омега-3 кислоты, оказывающие положительное воздействие на нервную систему грудничка:
  • быстрый и легкий процесс переваривания в системе ЖКТ;
  • содержащийся белок имеет благотворное влияние на почки;
  • наличие витаминов группы B, A, C, E.

Запретом к употреблению может послужить только аллергия на рыбные продукты. Если молодая мама уже сталкивалась с этим ранее, ей следует избегать употребления таких блюд. При этом следует наблюдать и за реакцией малыша: маленькие дети быстро реагируют на состав молока матери.

Особенности рыб

Поскольку положительные свойства зависят от вида рыбы и способа ее приготовления, следует детально рассмотреть отдельные моменты. Разберемся, какую рыбу можно употреблять при грудном вскармливании:

  • Соленую врачи не рекомендуют в пищу. Большое количество соли негативно сказывается на состоянии почек, при этом мешает выведению из организма шлаков и токсинов. Соленая рыба не приносит пользы.
  • Жареную тоже не стоит употреблять. После обжарки не только не остается никаких полезных веществ, но и накапливаются канцерогены. Этому способствует длительная обжарка продукта в кипящем масле.
  • Копченую рыбу также не следует включать в рацион, так как она прибавит проблем с самочувствием. Она не содержит никаких целебных веществ: все уничтожаются при переработке. При этом копчености не рекомендуется употреблять из-за вредных веществ, способных нанести серьезный вред здоровью матери и ребенка. Не все также знают, как правильно приготовить копченую рыбу.

  • Речная рыба, например, щука, отличается большим количеством костей, однако содержит нужные вещества, полезные для малыша и мамы. Проще варить из нее суп или готовить на пару, тогда вкусовые качества не потеряются.
  • Красную рыбу — лосося, семгу, горбушу, форель — при лактации советуют употреблять из-за достаточного содержания жирной кислоты омега-3. Но и этот разрешенный вид следует кушать осторожно, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Красная рыба при грудном вскармливании в разумных дозах приносит пользу организму кормящей женщины.

Какую рыбу предпочесть

Согласно отзывам врачей и диетологов, следующие виды не приносят вреда здоровью матери и малыша, при этом укрепляя организм:

  • морской язык;
  • телапия;
  • минтай;
  • судак;

  • пеленгас.

Более распространенные селедка и скумбрия способны вызвать аллергию, поэтому их употребление лучше ограничить до одного раза в неделю.

Врачи запрещают включать в период кормления грудью крупные сорта рыб. Дело в том, что в них содержится ртуть — канцерогенное вещество, способное вызвать онкологические заболевания. К счастью, в России такие виды практически не распространены.

Как употреблять рыбу при лактации

Несмотря на обилие ценных витаминов и вкусовые качества, рыбные продукты способны вызывать аллергию, поэтому употреблять их следует осторожно. Необходимо постоянно следить за реакцией ребенка. Она бывает неожиданной: малыши могут кричать и плакать. Поэтому любое изменение в поведении младенца должно насторожить.

Советы специалистов, какую можно есть рыбу кормящей маме, как ее выбирать и употреблять:

  • следует принимать в пищу только «знакомые» сорта, то есть те, что употреблялись до родов. К новым следует относиться с опаской, лучше их вовсе избегать. Как только малыш подрастет, эксперименты с рыбой можно продолжить;
  • вводить в рацион постепенно, начиная с 1-2 кусочков. Если реакция малыша не изменилась, порцию можно увеличить, но опять же, осторожно. Начинать желательно с двух кусочков в неделю. Совет особенно касается красной рыбы;
  • лучше приобретать свежие, а не замороженные сорта. Последние содержат гораздо меньше витаминов и сильно отличаются по вкусу;
  • в первый месяц после родов больше подойдет отварная рыба: она наиболее полезна, хорошо усваивается. А вот после первых 30 дней уже можно полакомиться блюдом на пару;
  • во время грудного вскармливания женщинам часто хочется побаловать себя другими морепродуктами: кальмарами, мидиями, креветками. Лучше не покупать такую продукцию в маринаде или масле, возникнут проблемы с пищеварением. Данные продукты хороши только в свежем виде;

  • любительницам суши и роллов придется повременить с такой едой. Врачи объясняют это наличием в сырой рыбе микроорганизмов, способных вызывать отравление. Чтобы здоровью молодой мамы не угрожала такая опасность, следует исключить суши и роллы из своего рациона;
  • если, все же, было решено употребить в пищу мороженую рыбу, следует сначала разморозить ее в подсоленной воде;
  • во время покупки не стесняться нюхать, щупать и проверять продукт на цвет: здесь следует полностью довериться своим ощущениям;
  • не употреблять в пищу консервы: они содержат много масла и вкусовых добавок, а наполнители в них редко бывают свежими;
  • в первые дни после родов молодой маме советуют употреблять минтай или хек: эти сорта наиболее полезны и легкоусвояемые;
  • не следует употреблять в пищу красную икру, поскольку технология ее производства и хранения не всегда доподлинно известны.

Рецепты

Ниже представлены полезные и вкусные рецепты для молодых мам. Данные блюда будут полезны и малышу, поскольку содержат белок, витамины и полезные аминокислоты. Однако следует проконсультироваться для начала с врачом, чтобы знать, можно ли их употреблять.

  1. Рыба на пару . Блюдо получается сочным и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • одна тушка рыбы;
  • головка лука репчатого;
  • пучок петрушки;
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • положить рыбу в кастрюлю, посолить, залить водой наполовину;
  • после кипения воды добавить лук;
  • отваривать под крышкой в течение 20 минут, затем снять с огня.

  1. Полезным не только для матери, но и для всей семьи будет рыбный суп-рассольник .

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г. филе хека;
  • 2 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 4 ст. ложки перловой крупы;
  • 2 соленых огурца;
  • масло растительное;

Способ приготовления:

  • крупу замочить на несколько часов, лучше на ночь;
  • положить тушку в холодную воду и отваривать 30 минут;
  • добавить в бульон крупу, подготовленные овощи;
  • поджарить лук, морковь, выложить в бульон;
  • добавить специи и соль.

Как избавиться от растяжек после родов?

«Сарочка, Семён приглашает нас в гости, обещает угостить красной рыбой! - Ой, Мойша, я тебя умоляю! Или я Семена не знаю? Его красная рыба - это бички в томате!». Действительно, красная рыба была и остаётся редким продуктом на нашем столе, главным образом из-за своей высокой цены. При этом многие «специалисты» категорически не советуют употреблять этот деликатес женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Так, может, дело просто в зависти? Попробуем понять, какие же опасности для молодой мамы и малыша таит в себе этот дорогой и очень вкусный продукт!

Определимся с терминологией

Под красной рыбой мы привыкли понимать вполне определённые сорта морских обитателей, чьё мясо имеет ярко выраженный «красный» (оранжевый или розовый) цвет. Наиболее популярные представители этой категории - сёмга, форель и горбуша.

Однако изначально эпитет «красный» применительно к рыбе употреблялся не как обозначение цвета, а как синоним слова «красивый» (как, скажем, «красна девица»). Речь, таким образом, шла о наиболее ценных и вкусных видах рыбы, куда относились три отдельных класса:

  1. Осетровые (осётр, севрюга, стерлядь, белуга, шип, бестер)
  2. Лососевые (сёмга, кета, горбуша, нерка, чавыча, сима, кумжа, лосось)
  3. Бело-розовые лососевые (кичуж, белорыбица, нельма, таймень).

Интересно, что не только все осетровые, но и многие лососевые рыбы (например, нельма или сиг) имеют белое, а вовсе не красное мясо.

Таким образом, официальное и бытовое понятия «красная рыба» отличаются друг от друга кардинально. Поэтому определимся сразу. Рассматривая свойства продукта и его совместимость с грудным вскармливанием, мы будем говорить о красной рыбе в том смысле, в котором мы привыкли употреблять этот термин (хотя, строго говоря, это неправильно).

Итак, наши герои - лосось, форель, сёмга, горбуша, кета, нерка, а также, если кому-то удастся достать, - сима («вишнёвый лосось»), кичуж («серебряный лосось»), чавыча. То есть мы говорим о тех видах рыб, чьё мясо имеет красный оттенок (кстати, они же являются «поставщиками» ещё одного деликатеса - красной икры).

Фотогалерея: что мы понимаем под «красной» рыбой

Горбуша среди лососевых - самый мелкий представитель Кета - очень распространенный вид лососевых, обитающих в водах Тихого океана Чаще всего на наших прилавках можно найти именно семгу Чавыча является самой крупной рыбой семейства лососевых

Полезные свойства красной рыбы

Конечно, химический состав разных видов красной рыбы неодинаков, поэтому, говоря о её полезных свойствах, мы будем ориентироваться на некоторые усреднённые данные.

Начинать описание питательности продукта принято с витаминов. Не будем нарушать традиции. Итак, в розовом филе присутствуют:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин D;
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин РР (ниацин)
  • витамин В12 (кобаламин).

Не менее важными являются содержащиеся в продукте минералы. Это калий, кальций, натрий, фосфор, селен, магний, железо, медь, цинк, марганец, йод.

Красная рыба очень богата незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан, аргинин, лизин, лейцин, фенилаланин, метионин (эти вещества потому и называются незаменимыми, что не могут синтезироваться нашим организмом самостоятельно: их можно получить только извне, в частности, из продуктов питания).

Безусловно, само по себе присутствие того или иного полезного компонента в продукте мало о чём говорит. О полезных свойствах пищи можно судить, лишь зная конкретные цифры. Так, если витамина С в «красном» филе совсем немного, то вот ниацина, кобаламина, пиридоксина и магния в некоторых его видах столько, что всего 200 г продукта покрывает нашу суточную потребность в этих веществах. Для того чтобы получить достаточное количество селена, нужно съесть всего 150 г рыбы, а для восполнения дефицита витамина D и триптофана (эта аминокислота, совершенно необходима для нормальной работы нервной системы) можно ограничиться всего 100 г продукта.

В состав рыбы входит белок (около 35%), который очень легко усваивается. Так, если белок из мяса мы перевариваем около семи часов, то на рыбу уходит примерно в два раза меньше времени.


Красная рыба - очень питательный и полезный продукт

Но главное, за что ценится морская рыба вообще и её «красные» представители в частности - это полезные жиры. Прежде всего речь идёт о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Эти вещества, в отличие от насыщенных жиров, задерживающих «плохой» холестерин в крови, способствуют его выведению, тем самым предотвращая ожирение, очищая сосуды и не допуская возникновения тромбов. Кроме того, омега-3 обладают свойством связывать свободные радикалы, нормализовать артериальное давление, способствовать регенерации клеток и формированию костной ткани. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию воспалений, а у мужчин, помимо того, даже повышают активность сперматозоидов.

В Европе считают, что оптимальная суточная доза омега-3 составляет 250 мг, американцы называют более весомый показатель - 500 мг, а в России вообще говорят о 1000 мг в день. Однако все три стороны едины в том, что при наличии в анамнезе сердечно-сосудистых патологий ежедневный уровень потребления омега-3 следует увеличить в полтора, а лучше - в два раза!

Есть несколько дополнительных причин, по которым именно женщинам, и особенно кормящим мамам, стоит обратить внимание на наличие в своём рационе достаточного количества омега-3 жирных кислот. Это обеспечит:

  1. Минимизацию риска возникновения послеродовой депрессии - состояния, когда женщина теряет интерес к жизни, чувствует себя плохой женой и неполноценной матерью, мучается от ощущения собственной вины или, напротив, сильного раздражения в отношении всего, что её окружает.
  2. Сохранение молодости и внешней привлекательности.
  3. Снижение усталости, улучшение сна, нормализацию эмоционального состояния, повышение физической и умственной активности.
  4. Быструю и безболезненную нормализацию веса после родов, предотвращение ожирения, в том числе внутренних органов (прежде всего печени).
  5. Улучшение перистальтики кишечника (во время беременности и в послеродовой период у женщин часто возникают запоры).
  6. Сохранение суставов и костной ткани (как известно, необходимые для развития малыша минералы, при их недостатке в продуктах питания, начинают «вымываться» из собственных запасов материнского организма, в первую очередь из костей и суставов).
  7. Предотвращение развития бронхиальной астмы у малыша, более ранее и активное проявление у него познавательных способностей.

Жирная холодноводная морская рыба (именно к этой категории относятся лососевые) - один из лучших источников омега-3. При этом, у данного продукта есть ещё одно преимущество: идеальное соотношение двух видов полиненасыщенных жирных кислот - омега-3 и омега-6. Дело в том, что первые являются намного более полезными, однако вторых, тоже немаловажных, мы обычно получаем гораздо больше чем нужно.

Оптимальным соотношением омега-3 и омега-6 в рационе считается один к одному. Поскольку для тех, кто живёт вдали от моря, такой показатель практически недостижим (указанная пропорция присутствует, например, в питании эскимосов), говорят о необходимости соблюдать хотя бы пятикратное превышение омега-6 над омега-3. Увы, реальность такова, что житель европейской части России потребляет полезных омега-3 в 20, если не в 30 раз меньше, чем омега-6!

Эту неприятную ситуацию легко поправить, включив в свой рацион красную рыбу, ведь в ней соотношение омега-3 к омега-6 не просто склоняется в пользу первой, она перевешивает вторую в 5, а у некоторых видов (например, морской лосось) - почти в 15 раз (в красной икре, кстати, омега-3 больше чем омега-6 на два порядка, то есть в 100 раз)!

Чтобы пополнить суточный запас омега-3, красной рыбы нужно совсем немного: в 100 г филе присутствует от двух до пяти дневных норм, в зависимости от вида рыбы и от того, что считать нормой.

Возможный вред

К сожалению, главная опасность красной рыбы кроется не в ней, а в нас. Точнее, это мы делаем её опасной.

Все сказанное выше о полезных свойствах морских обитателей относится лишь к тем из них, кому посчастливилось жить в чистой воде. Не только человек является, по образному определению французов, тем, что он ест, ко всем другим существам на планете это тоже относится.


Качество рыбы напрямую зависит от того, где ее поймали и как хранили

Лосось, выловленный из океана, намного полезнее рыбы, выращенной на ферме. Однако, во-первых, далеко не все продавцы честно указывают происхождение своего продукта, во-вторых, общее состояние экологии сегодня таково, что любую рыбу лучше подвергнуть предварительной лабораторной проверке.

Приобретая товар известных торговых марок, которым можно доверять, вы потенциально защищаете себя от употребления различных токсинов и канцерогенов. Ниже приведены наиболее распространённые химические вещества, иногда присутствующие в красной рыбе:


Суши - не самый подходящий продукт для кормящей мамы!

Известен случай, когда черви, попавшие в организм японца (его звали Шота Фудживара,) начали активно развиваться у него в… мозгу! Человек перенёс сложнейшую операцию, выжил, но суши больше не ест.

Всё сказанное выше должно рассматриваться не как противопоказание, а как предостережение: красная рыба - слишком полезный продукт, чтобы отказываться от него из-за потенциальной опасности. Другое дело, что к выбору и приготовлению такого блюда нужно подходить со всей серьёзностью. Особенно кормящей маме.

Совместимость с грудным вскармливанием

На этот вопрос ответ мы, собственно говоря, уже дали. И этот ответ положительный.

Есть только одна причина, по которой кормящей маме стоит сознательно отказаться от деликатеса. Это - аллергия на него. Действительно, в рыбе содержится особый белок парвальбумин, являющийся сильным аллергеном. Особенно обидно, что это вещество невозможно разрушить никаким видом обработки, поэтому если индивидуальная непереносимость присутствует, то она проявит себя, в каком бы виде вы ни пытались употреблять полезное во всех прочих отношениях блюдо (иногда аллергия возникает от одного запаха рыбы или от прикосновения к её чешуе).


Аллергия на рыбу чаще всего проявляется на коже

Интересно, что аллергия на рыбу чаще возникает у женщин, чем у мужчин. К сожалению, красная рыба является самым распространённым виновником такой реакции. Наименее опасной среди прочих сородичей при этом считается сёмга.

Плохая новость. Кормящей маме противопоказаны практически все антигистаминные препараты (даже в тех случаях, когда их использование допустимо, речь идёт лишь о неотложной помощи и вынужденной мере, когда тяжесть состояния матери опаснее, чем потенциальный риск для малыша от попавшего в грудное молоко препарата).

Хорошая новость. То, что рыба может вызвать аллергию, вовсе не означает, что она её вызовет. Точные причины, по которым появляется это заболевание, науке пока неизвестны, есть лишь определённые предположения, например, наследственная предрасположенность. При этом последние исследования показывают совершенно удивительную закономерность: чем больше аллергенных продуктов мама ест во время беременности, тем меньше вероятность того, что ребёнок будет иметь пищевую аллергию.

Ешьте красную рыбу во время беременности, и тогда, вероятнее всего, вы сможете продолжать без опасения за малыша употреблять её и во время грудного вскармливания!

Повторим: сказанное не относится к ситуации, когда аллергией на красную рыбу страдает сама беременная женщина (кормящая мама): единственно правильный и безопасный способ лечения этой болезни - полное ограничение контакта с её возбудителем.

Противники включения в рацион кормящей мамы жирных морепродуктов ссылаются также на потенциальную опасность возникновения у ребёнка колик, запоров и вздутия. По этому поводу стоит отметить, что истинные причины возникновения колик у младенцев Всемирной организации здравоохранения неведомы, зато принято считать, что это состояние не является опасным и, как правило, проходит само собой к трём месяцам жизни.


Никто не знает, отчего у детей возникают колики

Что касается запоров, то для детей, находящихся на грудном вскармливании, эта проблема мало актуальна (отсутствие опорожнения кишечника у такого младенца даже в течение недели является абсолютной нормой, если он хорошо себя чувствует и нормально набирает в весе).

Учёные доказали, что красная рыба является смертельно опасным продуктом. Установить это помог следующий опыт. Один инженер как-то купил 300 г сёмги. Совсем маленький кусочек! Но даже его оказалось достаточно: человек не смог дожить до зарплаты.

Слыша воззвания полностью отказаться от красной рыбы в период беременности и грудного вскармливания, вспоминайте этот старый советский анекдот, чтобы понять: опасность этого деликатеса, мягко говоря, преувеличена.

Как выбирать рыбу

Проанализируем аргументы обеих сторон. Доказано, что дикие сорта рыбы серьёзно выигрывают перед искусственно выращенными по химическому составу. В такой рыбе больше жирных кислот омега-3 (из-за которых, собственно, продукт и ценится), кроме того, её не пичкают антибиотиками. Теоретически вода в океане чище, чем в искусственных водоёмах. А вот по содержанию ртути и различных добавок между «дикой» и «искусственной» рыбой нет принципиальных отличий.

В пользу продукции фермерских хозяйств обычно приводится один аргумент: отсутствие патогенной микрофлоры. Однако это «достоинство», как мы уже упоминали, достигается за счёт того, что рыбу купают, кормят, а иногда и колют антибиотиками, то есть, избавляясь от одной неприятности, вносят в продукт другую, куда более опасную.

Из сказанного напрашивается вывод: при прочих равных условиях океанская рыба лучше выращенной на ферме.

К сожалению, производитель и продавец не всегда честно информирует покупателя о происхождении своего товара. Кроме того, консерванты, красители и прочая «химия» может присутствовать в рыбе независимо от того, где она выросла. Поэтому главное правило: покупайте морепродукты только в проверенных торговых сетях и ориентируйтесь на производителей известных брендов, дорожащих своей репутацией.

Как говорится, доверяй, но проверяй. Внимательно осмотрите товар. Если речь идёт о разделанной рыбе, обратите внимание на цвет филе.


Ярко-оранжевый цвет филе не является естественным

Как бы странно это ни прозвучало, но красная рыба не должна быть красной! Натуральное мясо имеет очень «скромный» сероватый цвет с лёгким оттенком розового, при этом оно почти прозрачное. Любые яркие краски, оранжевые или малиновые, - это следы химии! Искусственную «окраску» выдаёт и отсутствие светлых прожилок на срезе.

Тревожным сигналом является неестественный глянец, которым отливает филе. Он может говорить о том, что продукт наколот полифосфатами, чтобы задержать воду и искусственно увеличить вес.

Если перед вами целая тушка, оцените размеры плавников. У рыбы, которая росла на воле или в условиях, приближенных к натуральным, большие длинные плавники. Непропорциональные «обрубки» свидетельствуют о том, что сёмгу или форель пичкали гормонами, чтобы как можно быстрее довести до необходимых для продажи размеров.

Свежую рыбу определяют по глазам. Мутная плёнка говорит о том, что товар лежит на прилавке недопустимо долго. О том же «сигналят» сбившаяся комками слизь на чешуе и, конечно, несвежий запах. Если рыба не пахнет рыбой, - значит, кто-то попытался перебить «аромат» тухлятины!


Свежую рыбу видно по глазам и чешуе

Кормящей маме мы рекомендуем воздержаться от покупки красной рыбы в замороженных прессованных брикетах. Конечно, натуральный продукт стоит дорого, а подобный полуфабрикат намного доступнее, однако вы можете не сомневаться в том, что для его изготовления ни один производитель не станет использовать качественное сырье. В лучшем случае вы найдёте в брикете рубленые головы, хвосты и чешую, в худшем - это остатки залежалого или испорченного продукта.


Никто не знает, из чего сделан этот продукт

Если вы не можете позволить себе красную рыбу, купите сельдь или скумбрию! Возможно, это не так вкусно и изысканно, но точно намного полезнее, чем отходы рыбного производства, покрашенные в оранжевый цвет.

Как правильно употреблять красную рыбу

Для того чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно не только качественное «сырье», но и правильное его приготовление.

Мы уже упоминали, что в сыром виде красную рыбу есть нельзя никому, а уж кормящей маме - тем более. Но и жареное блюдо - плохой выбор. Смешивая рыбу с жиром при жарке, вы тем самым нарушаете упомянутое выше соотношение омега-3 жирных кислот с не столь ценными омега-6 и ещё менее полезными насыщенными жирами, а, следовательно, сводите на нет самое полезное, что есть в продукте! Кроме того, жареная красная рыба является слишком тяжёлым продуктом, кормящей маме такая пища совсем не нужна.

Намного лучше приготовить рыбу на пару, запечь, потушить или отварить. Чтобы убить патогенную микрофлору в продукте, рыба должна вариться как минимум 15 минут после того, как закипела вода, а печь рыбу нужно не менее получаса. В качестве гарнира к жирному основному блюду подойдут овощи, зелень либо рис.

Что касается приправ и специй, то злоупотреблять ими не стоит. Вместо того чтобы обильно поливать блюдо майонезом (если только вы не приготовили его сами), лучше просто сбрызните рыбку лимоном!

Ртуть в основном скапливается в коже и наружной жировой прослойке. Если сомневаетесь в качестве рыбы - снимите эти части перед приготовлением.

Решив полакомиться консервированной рыбкой (из красных сортов в таком виде часто продаётся горбуша), отдавайте предпочтение приготовленной в собственном соку, а не в масле. Во-первых, «постороннее» масло - это все то же нарушение баланса полезных кислот, а, во-вторых, в масло уходит часть содержащихся в рыбе омега-3, что нарушает ценное соотношение ещё больше.


Лучше выбирать консервированную горбушу в собственном соку

Можно ли слабосолёную, солёную и маринованную красную рыбу

Вопреки существующему мнению, слабосолёная рыба ещё полезнее, чем та, которая подверглась тепловой обработке.

Слабосолёную рыбу нужно есть в меньших количествах, чем отварную либо запечённую. Обычно она используется в качестве закуски. Можно положить пару ломтиков на хлеб, но наша рекомендация - витаминный салат. В него, помимо рыбки и, собственно, салатных листьев, можно добавить мягкий сыр, отварные перепелиные яйца, авокадо, яблочко, - словом, все, что подскажет вам фантазия. В качестве заправки можно смешать оливковое масло и лимонный сок.

Употребление маринованной рыбы допустимо, но в ограниченных количествах: обилие специй и уксуса может негативно отразиться на лактации.

Можно ли копчёную, сушёную и вяленую рыбу


Рыбу холодного копчения кормящей маме есть не стоит

В рыбе холодного копчения сохраняют свою жизнеспособность личинки гельминтов. Поэтому если уж вы решили полакомиться небольшим кусочком копчёной горбуши, отдавайте предпочтение продукту горячего копчения.

Сколько рыбы можно есть кормящей маме

Если речь идёт о свежей, качественной и правильно приготовленной рыбе, наш ответ - сколько хочется! При условии, что мама и малыш чувствуют себя хорошо.

Иногда говорят о 50 г в день, но такой совет не слишком практичен. Намного рациональнее два-три раза в неделю (в зависимости от финансовых возможностей, вкусовых предпочтений и, в конце концов, настроения) заменить одно основное мясное блюдо рыбным. При этом вовсе не обязательно есть одни лишь красные сорта, существует огромное количество не менее полезных и вкусных морепродуктов.

Арифметика проста: 200–250 г розового филе в неделю обеспечивают необходимое количество омега-3 жирных кислот. Чтобы полностью восполнить запасы витамина D, селена, магния и других необходимых элементов, такого количества недостаточно, но ведь мы получаем все это не только из рыбы, так что зацикливаться на ней не стоит.

Видео: почему не стоит отказываться от красной рыбы

Самое вредное в красной рыбе - это её цена. Если ваш муж зарабатывает достаточно, чтобы вы могли позволить себе полакомиться жирным и сочным филе, если при этом вы чувствуете себя счастливой и любимой, а ваш малыш с аппетитом сосёт грудь и нормально набирает вес, - наслаждайтесь счастливым материнством и ни о чём не думайте! Главное, чтобы рыба была свежая, а её происхождение не вызывало сомнений.

Рыба – ценный и необходимый продукт в питании человека. Она положительно влияет на состояние костного скелета, стимулирует работу памяти и мозговую деятельность, наполняет организм нужными витаминами и минералами. Рыба переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо. Она нормализует вещественный обмен и налаживает работу пищеварения. Вареную рыбу включают в диетическое меню.

Однако далеко не каждый вид этого ценного продукта безопасен при ГВ, ведь некоторая пища может вызвать негативную реакцию у грудного малыша. У ребенка может проявиться аллергия, усилиться метеоризм, колики, появиться боли в желудке и нарушиться стул. Чтобы избежать подобных проблем, важно тщательно подбирать рацион и соблюдать правила введения новых продуктов в меню.

Наиболее полезными и безопасными являются нежирные сорта, к которым относят судак и минтай, речной окунь и хек, пикша. Подробный разрешенный перечень рыбных сортов при лактации можно увидеть . А далее мы узнаем, можно ли кормящей маме семгу и форель.

Виды рыбы

Речная и морская рыба нежирных сортов полезна кормящей женщине и грудничку, однако важно правильно приготовить продукт. Лучше всего, варить, запекать или тушить, делать рыбу на пару. Также в рацион при грудном вскармливании можно включить рыбный бульон и суп. Жареную рыбу лучше кушать в исключительных случаях, так как она теряет основную часть полезных элементов. Кроме того, из-за масла после жарки блюдо приобретает канцерогены.

Свежая и охлажденная рыба в приоритете, так как замороженная теряет половину полезных качеств. Если вы все-таки используете замороженный продукт, то учтите, что перед приготовлением его размораживают в прохладной подсоленной воде.

Семга и форель – красная рыба. Также к этому виду относят горбушу и лосось, кету и осетр, некоторые другие сорта. Красная рыба отличается высоким содержанием жирных омега-3 кислот, которые улучшают работу мышц и сосудов, повышает качество крови и очищают организм. Но красную рыбу относят к аллергенным продуктам, поэтому потреблять такую пищу при лактации нужно осторожно и в ограниченных количествах.

Соленая, сушеная и вяленая рыба содержит большое количество соли, что обеззараживает продукт. Но это приводит к обезвоживанию и отечности, нарушает работу почек. Кроме того, такие продукты могут вызвать сильную интоксикацию, так как при промышленном изготовлении используют канцерогены и различные химические вещества. Поэтому при грудном вскармливании они не рекомендуются к употреблению.

Запрещена при лактации и копченая рыба, так как она изготавливается с помощью обработки в коптильне или с использованием дыма, что уничтожает большую часть полезных свойств. При изготовлении в продукте накапливаются канцерогены, которые в дальнейшем провоцируют нарушение в функционировании органов, появление и развитие хронических заболеваний.

Красная рыба при грудном вскармливании

Красная рыба – аллергенный продукт, поэтому употреблять ее в период лактации нужно с особой осторожностью. Однако она не находится под строгим запретом, как вяленая, соленая или копченая. И кормящей маме можно употреблять ее в ограниченных количествах, если у грудничка нет негативной реакции.

Красная рыба выполняет массу полезных свойств:

  • Укрепляет кости, обеспечивает нормальный рост костного скелета и зубов, предотвращает развитие рахита за счет высокого содержания витамина D , который крайне необходим новорожденным;
  • Улучшает зрение за счет содержания витамина А;
  • Нормализует работу центральной нервной системы и укрепляет нервные клетки, развивает память и стимулирует функционирование мозга;
  • Повышает иммунитет и снимает воспаления;
  • Положительно влияет на пищеварение и печень, легко усваивается и переваривается;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Укрепляет суставы и мышцы;
  • Налаживает работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов;
  • Предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, сахарного диабета и онкологических заболеваний;
  • Помогает при депрессии и улучшает настроение.

Отметим, что красная рыба не является аллергеном №1. Гораздо опаснее в данном случае коровье молоко и куриные яйца, цитрусовые фрукты, некоторые виды орехов и ягод. Перечень высоко-, средне- и низкоаллергенных продуктов при грудном вскармливании вы найдете по ссылке .

Среди красной рыбы наиболее безопасной станет семга при грудном вскармливании, так как аллергия на такой продукт появляется у незначительного количества детей. Поэтому небольшая порция отварной семги до двух раз в неделю принесет только пользу маме и грудничку.

Семга и форель при лактации

Семга – питательный и полезный продукт, в 100 граммах которого содержится примерно 219 калорий. Это источник витаминов группы В, витаминов А и D, аскорбиновой (витамин С) и никотиновой (витамин РР) кислоты. Кроме того, она включает фосфор и кальций, железо и магний, селен и серу. Семга улучшает состояние крови и укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Она помогает бороться с депрессией и снижает стресс, положительно влияет на память и работу мозга.

Семга легко усваивается и эффективно перерабатывается. При умеренном потреблении она крайне редко вызывает негативные реакции и никак не влияет на кормление грудью. Поэтому кормящей маме можно употреблять свежую или охлажденную семгу в вареном и пареном, тушеном и запеченном виде. Нужно исключить соленую и сырую рыбу.

Форель при грудном вскармливании включают после введения семги, при отсутствии негативной реакции у грудничка на последнюю. Она менее калорийна, чем семга, поэтому отлично подходит для диетического питания. На 100 грамм продукта приходится 88 ккал. Форель укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и стимулирует работу нервных клеток. Отдавайте предпочтение речной, а не морской форели, так как она менее аллергенна.

Правила употребления красной рыбы при лактации

  • Красную рыбу вводят не ранее трех месяцев после лактации и только после включения в рацион более безопасных сортов. Вводить рыбные блюда лучше начинать с мяса минтая или хека;
  • Первые блюда должны быть только вареными или приготовленными на пару;
  • Для первой пробы возьмите 30-50 грамм. Внимательно наблюдайте за самочувствием грудничка. Если аллергии или другой отрицательной реакции в течении двух дней после дегустации нет, красную рыбу можно вводить в рацион;
  • Если вы обнаружили симптомы пищевой аллергии у грудничка, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!;
  • При проявлении аллергии повторить попытку введения продукта можно не ранее чем через 3-4 недели;
  • Тщательно выбирайте продукт, отдавайте предпочтения свежей и охлажденной рыбе. Проверяйте срок годности, упаковку и этикетку. У качественного продукта должны быть красные жабры, цельная, нескользкая и нелипкая чешуя;
  • Перед приготовлением очистите рыбу и нарежьте на порционные куски. Форель и семгу варят 10-15 минут;
  • Суточная норма красной рыбы в первое время составляет 50-60 грамм. Постепенно дозировку доводят до 100 грамм. Рыбные блюда рекомендуется кушать кормящим 1-2 раза в неделю;
  • Не употребляйте соленую и копченую, вяленую и пряную рыбу, так как она отрицательно отразится на состоянии грудничка и может ухудшить лактацию из-за повышенного содержания соли. Кроме того, магазинные продукты содержат канцерогены и консерванты, что может привести к сильному отравлению;
  • Не употребляйте рыбные консервы и деликатесы. Это тяжелая для переваривания и опасная для организма пища. Педиатры запрещают кушать любые консервированные продукты в период кормления.

Как приготовить форель и семгу для кормящих

При приготовлении форели и семги используйте свежую зелень, сметану или лимонный сок. В качестве гарнира подойдут каши, рис, вареный картофель или картофельное пюре. Для первой дегустации отлично подойдет запеченная или отварная семга или форель. Чтобы разнообразить рацион кормящей мамы, предлагаем рецепты простых и вкусных рыбных блюд.

Для приготовления запеченной рыбы тушку промывают и чистят, нарезают на кусочки толщиной в два сантиметра и вымачивают в подсоленной воде два часа. Затем кусочки солят и слегка перчат, заворачивают в фольгу по три штуки и выкладывают на противень с невысокими бортиками. На дно противня наливают немного воды. Запекают рыбу при 180 градусах 30-40 минут.

Рыбные шарики

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо рыбы сварить в подсоленой и перченой воде, измельчить до состояния фарша. Лук и морковь почистить, порезать. Подготовленный фарш и овощи перемешать, добавить сырое яйцо и немного бульона после варки рыбы. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить перец и соль, сформировать из массы шарики. Противень застелить бумагой для запекания и сверху выложить шарики. Блюдо сбрызнуть соком лимона и отправить в духовку. Готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности посыпать шарики панировкой и тертым сыром.

Рыба, фаршированная гречневой кашей

  • Рыба (целая тушка) – 750 гр;
  • Вареные куриные яйца – 2 шт.;
  • Вареная гречка – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Тушку чистят целиком, разрезают брюшко, отделяют голову и убирают внутренности. Рыбу внутри тщательно промывают и вытирают полотенцем, солят. Яйца режут и смешивают с гречневой кашей. Массу кладут внутрь тушки и обваливают рыбу в муке, ставят в духовку на пять минут и затем смазывают сметаной. После запекать блюдо полчаса при 180 градусах, каждые пять минут смазывая рыбу сметаной.

Паровые рыбные котлеты

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Зелень (петрушка и сельдерей) и специи по вкусу.

Рыбу пропустить через мясорубку, лук мелко порезать и смешать с полученным фаршем. Добавить отруби и яйцо. Порубить зелень и всыпать в фарш. Массу перемешать, поперчить и посолить, влить лимонный сок. Перемешать и оставить на 15 минут. Из полученной массы формируют котлеты и варят на пару две-четыре минуты. Больше рецептов для кормящих мам по ссылке .

О пользе употребления в пищу рыбы — люди знают с давних времен. Этот продукт питания является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов, которые полезны взрослым и детям. Включение в рацион красной рыбы способствует нормальному развитию человеческого организма. Однако сегодня существует представление об опасности употребления красной рыбы кормящими мамами. Является ли такое утверждение правдой — мы рассмотрим в нашей статье.

Разновидности красной рыбы и ее польза

Какую именно рыбу мы называем красной? Лосось, горбуша, кета, сёмга — всё это деликатесная рыба из семейства осетровых. Красной она называется потому, что цвет мышечной ткани перечисленных видов имеет красноватый или бело-розовый оттенок. Красная рыба содержит в себе различные минералы и микроэлементы.Они могут быть полезны как для кормящей матери, так и для её ребёнка. Начнём с подробного ознакомления с перечнем полезных веществ, которые содержатся в красной рыбе.

  1. В первую очередь, красная рыба отличается высоким содержанием витамина D. В достаточном количестве его мы получаем, употребляя в пищу лосось, сёмгу или тунец. Средняя суточная норма витамина D для детей от 0 до 12 месяцев – 400 МЕ (международных единиц). Она способствует нормальному развитию костной ткани, укрепляет иммунную систему, предотвращает появление такого заболевания, как рахит.
  2. Витамин В12 – это следующий полезный витамин, которым богаты лосось и свежий тунец. Он содействует оптимизации функционирования центральной нервной системы. Нельзя забывать о том, что витамин В12 влияет на количество эритроцитов в крови как кормящей матери, так и её ребёнка.
  3. Высоким содержанием витамина С отличается лосось. Все мы знаем про разрушительное действие процессов окисления в нашем организме. Производя антиоксидантное действие, витамин С защищает мембраны клеток от вредных реакций, вызванных чрезмерным окислением.
  4. Витамин Е, имеющийся в различных сортах рыб, оказывает противовоспалительное действие и укрепляет стенки сосудов.

Безусловно, этим перечнем количество полезных веществ, содержащихся в красной рыбе, не ограничивается. Нужно помнить о витаминах А и В6, а также об омега-3 кислотах. Наличием последних отличается именно красная рыба. Они оказывают противовоспалительное действие, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мышцы. При употреблении мамой красной рыбы оптимизируется не только её здоровье, но и питающегося грудным молоком малыша.

Таким образом, полезные составляющие, содержащиеся в красной рыбе, важны и нужны для организма кормящей матери. Они легко воспринимаются пищеварительной системой женщины, а также содействуют укреплению её организма.

Разрешается ли употребление красной рыбы?

Опираясь на знания о полезных свойствах красной рыбы как богатого источника всевозможных витаминов, постараемся узнать, является ли этот продукт питания абсолютно безвредным для мамы в период грудного вскармливания малыша.

Начать следует с того, что нередко красная рыба обладает не только витаминами, но и аллергенами. Её употребление может вызвать аллергию, причём не у самой мамы, а у ребёнка, питающегося её молоком. Этот аспект заставляет многих кормящих матерей отказаться от возможности добавить в свой рацион красную рыбу, поскольку они не хотят нанести вред малышу. Однако диетологи отмечают то, что возникновение аллергии от употребления в пищу красной рыбы — исключительно индивидуальный случай, который может быть вызван единичной непереносимостью продукта.

В целом, красная рыба – это продукт, не наносящий вреда ребёнку в период грудного вскармливания.

Обратите внимание! В сёмге содержится наименьшее число аллергенов, поэтому её употребление в пищу будет максимально безопасным.

Следовательно, красная рыба – это продукт питания, который может нанести вред в исключительном случае его индивидуальной непереносимости. В остальных — употребление в пищу семги, форели или кеты принесёт ей и малышу только пользу. С целью проведения предварительных наблюдений можно начать приём в пищу красной рыбы с небольших количеств. Это позволит проследить за реакцией малыша и во время отложить продукт до определённого времени, в случае отрицательной реакции.

Есть ли противопоказания?

Ни для кого не станет секретом то, что употребление некоторых продуктов питания может негативно сказаться как на здоровье малыша, так и его мамы. Разберёмся с имеющимися противопоказаниями к приёму в пищу красной рыбы.

Самый известный среди прочих – аллергическая реакция. Обязательно исключите из рациона продукт, если заметите симптомы аллергии. Когда ребёнку исполнится шесть месяцев, можно снова вернуться к употреблению продукта. Если негативных реакций не наблюдается, то матерям в период грудного вскармливания рекомендуется принимать в пищу красную рыбу с того момента, когда малышу исполнится два месяца.

Важно! Не стоит экспериментировать с красной рыбой в первый месяц жизни малыша, так как многие новые продукты могут вызвать отрицательные проявления в функционировании пищеварительной системы ребенка.

Таким образом, начало приема в пищу красной рыбы мамой при грудном вскармливании – один месяц с момента рождения малыша. Наличие негативной реакции ребёнка отложит употребление этого продукта до достижения им шести месяцев, в редких случаях – до года.

Нельзя забывать о том, что 30-50 грамм красной рыбы – это оптимальное количество продукта, которое мама может позволить себе в неделю. Преувеличение нормы может вызвать отрицательную реакцию у малыша. Соблюдение нормы позволит восполнить в организме малыша все недостающие полезные вещества.

В каком виде следует употреблять?

Существует большое количество способов приготовления красной рыбы. Её можно засолить, пожарить, запечь и даже коптить. Однако ни один из перечисленных способов не сравнится по приносимой пользе для кормящей мамы со сваренной красной рыбой или приготовленной на пару. Рассмотрим основные преимущества предложенных способов термической обработки продукта.

  1. Сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
  2. Повышается уровень питательности продукта.
  3. Высокие температуры термической обработки – лучший способ избавить рыбу от бактерий и прочих микроорганизмов.

Не стоит забывать о том, что при приготовлении блюда нельзя добавлять всевозможные приправы, а также соль и перец. Лучшим заменителем специй для мамы станет добавление к приготовленному блюду свежевыжатого лимонного сока.

Как уже отмечалось ранее, в неделю кормящей матери можно съесть не более 50 грамм красной рыбы. Увеличение количества продукта противопоказано, так как может негативно сказаться на самочувствии малыша. В случае наблюдения негативных реакций, обязательно обратитесь к врачу. Соблюдение предложенных рекомендаций позволит вам снизить вероятность появления аллергии или проблем пищеварительной системы малыша.

Видео: правильный рацион питания кормящей мамы



Похожие статьи