Если стоит горечь во рту что делать. Почему во рту может появляться горечь

21.05.2019

Наш организм – это очень сложная по своей структуре система из внутренних органов, которые четко и слаженно взаимодействуют друг с другом. Если какой-то компонент системы дает сбой, то организм всячески пытается подать сигнал об этом. Именно поэтому причины горечи во рту – это знак, что появляются определенные проблемы со здоровьем и нужно срочно идентифицировать факторы, которые их спровоцировали.

Горечь во рту может возникнуть неожиданно и принести массу неприятных ощущений

Порой горький привкус не связан с каким-нибудь заболеванием, он может появиться просто вследствие употребления чрезмерно жирной или острой еды, но достаточно часто он является грозным симптомом развития в желудке или кишечнике опасного недуга. Также он может сигнализировать о наличия сбоя и в других органах. При таком состоянии нужно обратиться к врачу, который выяснит все, что предшествовало появлению горького привкуса, выявит недуг и назначит лечение. Однако перед этим нужно разобраться, какие факторы могут спровоцировать это неприятное явление, как от них можно избавляться и, что самое главное, как не допустить его появления вновь.

Почему появляется привкус

О чем говорит горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени). Основными причинами являются:

Стоматологические заболевания

Воспаление слизистой оболочки языка или десен – оно появляется как следствие плохого ухода за полостью рта, отсутствия должной гигиены, вдобавок есть еще один неприятный симптом – неприятный . Появляется эта горечь во рту после еды, хотя иногда может возникнуть и сама по себе;

Еще одна причина заключается в высокой чувствительность к вмешательству извне – установка пломб, протезов или имплантатов (коронок). Виной тут становится некачественное сырье или гель, предназначенный для фиксации протезов (индивидуальная непереносимость).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Желчь из пузыря начинает выбрасываться в желудок и далее по пищеварительной системе вверх

Прочие причины

К прочим причинам относятся:

  • Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  • Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  • В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  • В организме у беременной женщины всегда происходят всплески тех или иных гормонов, именно это приводит к состоянию токсикоза, при котором одним из проявлений можно считать наличие горького привкуса во рту.
  • Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  • Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  • Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь во рту.
  • Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.

Появление горечи во рту в зависимости от внешних факторов

В зависимости от возраста человека и наличия у него хронических заболеваний привкус горечи может появляться либо реже, либо чаще. Больше всего он беспокоит пожилых людей. Однако в любом случае лечение назначается специалистом исходя из собранных в результате опроса данных и детального изучения клинической картины. Для этого врач должен четко идентифицировать те факторы, под воздействием которых у пациента появился горький привкус во рту.

Если горечь возникла в утреннее время, то это может означать, что у человека начинаются проблемы с зубами или развиваются заболевания десен. Возникшее сразу же после пробуждения неприятное ощущение наблюдается у тех, кто давеча вечером «перестарался» с приемом острой пищи, а также выпил много алкогольных напитков или крепкого кофе. В результате этого многие системы организма получают мощный «удар», после которого начинают медленно восстанавливаться. При этом одной из таких пострадавших систем является желчевыводящая. Она попросту не справляется со своими обязанностями, что приводит к выбросу желчи прямо в пищевод.

Причины сильной горечи во рту могут заключаться в том, что человек неправильно или не вовремя питается (не соблюдает режим). Плюс некоторые продукты могут не только придать это неприятное ощущение, но и способствовать его сохранению на длительный период. К таким относятся абсолютно все культуры, входящие в семейство бобовых. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то горечь появится после употребления следующих продуктов:

  • кедровые орешки – полезный, вкусный и любимый многими продукт. Однако даже небольшое количество способно вызвать во рту ощущение горького привкуса, которое будет усиливаться с каждым орешком. Избавиться от него невозможно, так как любая еда или напиток будут лишь увеличивать привкус;
  • сладости, которые при длительном употреблении вызывают «привыкание» у рецепторов вкуса, в результате чего те начинают искажать подлинный привкус продукта;
  • продукты питания, имеющие натуральный горький привкус.

Воздействие лекарств

Прием антибиотиков – необходимость при лечении огромного количества заболеваний. Эти препараты пагубно воздействуют не только на возбудителей недугов, но и на микрофлору организма. Их вещества и компоненты уничтожают полезные лактобактерии, в результате чего подобная антибактериальная терапия вызывает дисбактериоз. Одним из его проявлений как раз и является горький привкус во рту. Как правило, ощущение исчезает сразу же после окончания курса приема препаратов.

Если чувство горечи во рту беспокоит человека постоянно, а не в результате воздействия каких-либо внешних факторов, то это станет самым ярким доказательством того, что в организме имеются серьезные нарушения и опасные заболевания.

Совет: когда это ощущение регулярно, следует незамедлительно нанести визит к врачу, который назначит необходимые обследования, сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Постоянная горечь во рту может свидетельствовать о наличии целого ряда опасных заболеваний – это эндокринные, онкологические, желчнокаменная болезнь или холецистит. Вполне могут быть даже психические расстройства, протекающие в первое время в скрытой форме.

Методы и способы избавления от горечи во рту

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Приниматься за лечение самостоятельно запрещено, изначально необходимо обследоваться у гастроэнтеролога

В этой статье дана справочная информация, которая не может считаться руководством к действию. Перед применением тех или иных средств необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет дать конкретные рекомендации и назначить оптимальный курс лечения.

Диета – лучший способ

Если специалист не диагностировал заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, но ощущение горечи все равно беспокоит человека, то нужно придерживаться строгой диеты и подобрать оптимальный рацион. При этом запрещено употреблять в пищу следующее:

  • любые жирные и мясные блюда, в особенности полуфабрикаты и копчености;
  • блюда, приготовленные с добавлением острых специй и приправ;
  • густые супы;
  • белый хлеб;
  • любого рода сладости;
  • чеснок, горький перец, редис, горчица, хрен – все острые продукты;
  • кислые фрукты и те, в которых много глюкозы – это виноград, лимон, грейпфрут и прочие;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • алкогольные напитки, кофе и черный чай.

Медикаментозная терапия

Диета диетой, но основой в лечении горечи во рту должна стать лекарственная терапия. Если врач обнаружил проблемы в пищеварительной системе, то он может назначить препараты для восстановления ее функциональности – это Панкреатин, Холензим, Мезим или Фестал.

В случае болезней печени назначается курс лечения Фламином, Аллохолом или Но-шпой. Чтобы быстрее и полностью вывести желчь из организма выписываются такие лекарства, как Глутаргин, Дарсил, Холагол, Гепатофит и другие. Одним из популярных средств считается Гепабене. Этот препарат состоит полностью из растительных компонентов и обладает отличным желчегонным действием. Помимо этого он восстанавливает работу печени и приводит в норму секрецию желчи.

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом? Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Что способствует появлению горечи во рту?

Существует несколько причин, провоцирующих этот недуг:

По утрам

При пробуждении после ночного сна человек может ощущать во рту отвратительный привкус. Причина кроется в дисфункции печени, а также горький привкус появляется из-за длительного горизонтального положения человеческого тела во время сна и невозможности прохождения печеночного секрета по желчевыводящим каналам: желчь присутствует как в тонком кишечнике, так и в пищеводе. Это происходит еще и потому, что человек вечером чрезмерно употреблял острые блюда, кофеинсодержащие, алкогольные напитки.

Неприятный привкус может проявиться и вследствие проблем с зубами, деснами, уха, горла, носа, рефлюксной болезни (хронического недуга, протекающего с рецидивами, характеризующейся регулярными забросами содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка в пищевод, поражением нижней части пищеводного канала).

Хронические заболевания имеют тенденцию к увеличению с возрастом человека, проявляясь, в том числе, характерным горьким вкусом.

После еды

Горечь, присутствующая во рту после приема пищи, указывает на неправильный рацион, в котором присутствуют:

  • любые виды бобовых культур;
  • фрукты (могут влиять на сохранение горечи в течение длительного времени);
  • сладости (на постоянной основе употребления провоцирует искажение рецепторов вкуса, «привыкших» к сахару);
  • кедровые орехи (причем устранение горечи становится невозможным: заедание другими продуктами еще больше усиливает неприятный привкус);
  • продукты, имеющие натуральный горький вкус.

Как последствие приема антибиотиков

Признаки сухости, горечи, жжения во рту известны практически каждому человеку, перенесшему антибактериальный курс лечения. Происходит это по причине разрушения микрофлоры, лактобактериального баланса, провоцируя дисбиоз (микробный дисбаланс) и появление неприятного привкуса. Правда, он быстро исчезает после прекращения употребления антибиотиков.

Постоянное ощущение горького вкуса

Этот признак «оповещает» о том, что человек столкнулся с серьезными заболеваниями, связанными с:

  • холециститом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • онкологическими патологиями ЖКТ;
  • эндокринными проблемами;
  • психическими расстройствами и другими недугами.

Также регистрируются и другие причины возникновения горького вкуса во рту, а именно:

Важно знать! Амилоидоз, онкология, воспаление слюнных желез, синдром Шегрена, простудные заболевания, травмы головы, ротовой полости также могут способствовать проявлению горечи.

Последствия появления горечи во рту

При отсутствии верного диагноза и своевременно начатой адекватной терапии могут развиться осложненные состояния, связанные с:

  • нарушением обычных привычек приема пищи, потерей аппетита;
  • риском употребить в пищу испорченные продукты из-за невозможности различать их вкус;
  • резким снижением веса, истощением;
  • депрессивным состоянием по причине употребления «безвкусной» еды.

Диагностические мероприятия при горечи во рту

Необходимо быстро диагностировать постоянную горечь во рту, это следует сделать у гастроэнтеролога. Он проведет гастроскопию посредством зонда с оптическим прибором, исследуя состояние желудочной слизистой оболочки. При этом также возможно исследовать взятые ткани, пораженные воспалительным процессом.

Иногда врач назначает пройти УЗИ, рентгенологическое исследование желудка. Но эти методы не способны дать исчерпывающую информацию.

Гастроскопия

В некоторых случаях могут быть полезны:

  • лабораторная диагностика;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • дополнительные консультации узких специалистов (стоматолога, невролога, эндокринолога).

Способы лечения горечи во рту

Бороться с данным явлением можно начинать после посещения врача и постановки им правильного диагноза.

Комплексный терапевтический подход включает:

  • применение медикаментозных средств;
  • правильный рацион;
  • прием средств народной медицины.

Появление горечи и отсутствие печеночных/желудочно-кишечных патологий требует употребление пациентом специальной диеты, назначенной врачом.

В рацион следует включить:

  • кисломолочную продукцию;
  • крупы;
  • чай (зеленый);
  • травы, ягоды желчегонного, мочегонного свойств (отвары из них).

Из ежедневных приемов пищи требуется исключить:

  • мясо;
  • жирные, острые, приправленные специями блюда;
  • хлеб (белый), другие изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • сладости;
  • острые продукты типа чеснока, перца, редьки, горчицы, пр.;
  • лимоны, грейпфруты, виноград пр.;
  • картофель и прочие овощи, содержащие значительное количество крахмала;
  • чай (черный) кофеинсодержащие, алкогольные напитки.
  • медикаментозные средства.

Функциональное нарушение работы желудка, сопровождающееся горечью во рту, требует лечения, устраняющего эту проблему.

Для восстановления пищеварительной системы необходимо употребление:

  • «Холензима».
  • «Фестала».
  • «Мезима».
  • «Панкреатина».

Помогут стабилизировать работу печени следующие препараты:

  • «Аллохол».
  • «Но-шпа».
  • «Фламин».

Усиленному выводу из организма излишков желчи помогают препараты типа:

  • «Холосаса».
  • «Карсила».
  • «Никодина».
  • «Левасила» и других.

Стандартная терапия, устраняющая симптом, содержит препараты определенного направления. Назвать точное средство не представляется возможным, так как существует большая зависимость от причины появления симптома. Назначаемые лекарственные препараты нормализуют выработку желчи, процесс ее оттока и выведения из организма. В сложных ситуациях врач назначает эффективные средства, защищающие печень:

  • «Омез».
  • «Гепабене».
  • «Эссенциале Форте».

Принимаются они по три (иногда две) таблетки ежедневно, а положительный результат долго ждать не приходится.

Растворение конкрементов в желчном пузыре возможно при помощи:

  • «Урсофалька».
  • «Хенофалька».

Гормональные нарушения требуют применения медикаментов, нормализующих деятельность эндокринной системы.

Полученное пациентом отравление пищей или химическими веществами устраняется путем:

  • промывания желудка;
  • очищения кишечника;
  • приема сорбентов;
  • препаратов антибактериального направления;
  • восстановления водного баланса в организме.

Случается так, что конкретная причина появления горечи во рту не установлена, тогда пациенту следует:

  • отказаться от курения;
  • очистить кишечник энтеросорбентами;
  • нормализовать микрофлору посредством пробиотиков;
  • соблюдать диету, исключая жирные и «тяжелые» продукты;
  • исключить стресс, чередовать труд и отдых, заниматься физкультурой.

Применение народных средств

Использование народных средств с целью устранения горького привкуса во рту часто рекомендуется врачами в комплексе с медикаментами. Самостоятельный выбор в пользу того или иного средства, рецепта его приготовления может не принести желаемых результатов.

Например, полезно употребление большого количества воды, доходящего до трех литров в день, овощных напитков, приготовленных из свежевыжатых:

  • моркови;
  • петрушки;
  • огурца;
  • картошки.

Что касается фруктов, то предпочтение стоит отдать сокам:

  • мандариновому;
  • апельсиновому;
  • ягодному фрешу, смешанному с соком киви.

Эффективными домашними средствами, борющимися с горечью при патологиях пищеварения, являются следующие рецепты:

  1. Столовая ложка семян льна заливается 200 мл воды, смесь варится до «кисельного» состояния. Затем средство охлаждается, употребляется 7 дней по утрам и вечерам специальным приемом - одним залпом.
  2. Чайная ложка ромашки (измельченных цветков) заливается 200 мл кипящей воды, настаивается полчаса, процеживается. Отвар употребляется по стакану каждый день.
  3. Одна ст.л. кукурузных рылец заливается 250 мл очень горячей воды, смесь доводится до кипения, настаивается 2-3 часа. Выпивается по половине стакана четырежды в сутки на протяжении месяца.
  4. Натереть хрен (одну часть), залить молоком (10 частей), подогреть на водяной бане, оставить на 40 минут, процедить, пить по большой ложке пять раз в день. Спустя три дня горечь исчезает.
  5. Смешать перетертую калину с выдавленным из алоэ соком (в равных пропорциях). Добавляется мед (натуральный, жидкий), пьется состав по утрам, по ст.ложке на голодный желудок. Смесь хранится в холодильнике.
  6. Сухая календула заливается кипятком (10 г на 200 мл кипящей воды), настаивается несколько часов, выпивается по одному стакану четырежды в сутки.

Важно помнить! Существует много рецептов, помогающих избавиться от постоянной и временной горечи во рту, главное, употреблять их в соответствии с назначением врача, установившим причину возникновения недуга.

Профилактика

Предупредительные меры, направленные против возникновения горечи в ротовой полости, простые. Требуется следовать лишь некоторым правилам:

  1. Ежедневное соблюдение рациона питания, исключая пищу, вызывающую интенсивную выработку желчи. Она при попадании в кишечник образует пищевой застой, так как отсутствует своевременное выведение желчи.
  2. Избегать курения и употребления алкоголя, негативно влияющих на печень и весь организм.

Прогноз

Постоянная горечь во рту чаще всего отмечается положительной динамикой, если пациент вовремя обратился в больницу, то развитие патологических состояний невозможно. Качественная диагностика и адекватное лечение всегда имеет положительный исход. Если больной не спешит к врачу на консультацию, то прогноз может быть и неблагоприятным. Например, в том случае, когда подозревается цирроз печени.

Важно помнить! Горький привкус во рту - всегда признак проблемного состояния организма. Основные заболевания могут принять хроническое течение при отсутствии предпринятых мер. Своевременная диагностика помогает избежать образования конкрементов в желчном пузыре, прогрессирования холецистита (хронического), а также гепатита, панкреатита и других серьезных заболеваний.

Горечь во рту в той или иной степени периодически чувствует каждый человек. Иногда она связана с употреблением определенных продуктов, но чаще привкус горечи во рту становится проявлением различных заболеваний.

Причины горького привкуса во рту

В большинстве случаев симптом сопровождает болезни органов пищеварения, стоматологические недуги, а также является свидетельством некоторых других нарушений.

Заболевания ЖКТ

Основная причина горечи – заброс в пищевод желчи, накапливающейся в желчном пузыре. В норме она должна поступать в двенадцатиперстную кишку и принимать участие в процессе пищеварения. Однако иногда образуется застой желчи – когда в пузыре появляются песок и камни, затрудняющие ее отток.

При этом продолжает вырабатываться новый секрет, создающий давление, под влиянием которого желчь забрасывается в пищевод. Такие процессы сопровождают некоторые хронические заболевания:

Все нарушения процессов переваривания пищи сопровождаются и другими симптомами. Наиболее распространенные среди них:

  • чувство тяжести справа под ребрами или тупая боль в этой области;
  • отрыжка;
  • ощущение вздутия;
  • тошнота;
  • серо-желтый налет на языке.

Стоматологические проблемы

Воспалительные и прочие заболевания ротовой полости обычно сопровождаются неприятным запахом и ощутимым привкусом, к которому нередко примешивается горечь. Обычно это происходит при стоматите, гингивите. В этом случае горечь – результат деятельности микроорганизмов.

Иногда горечь во рту возникает по причине реакции на протезы, импланты и прочие искусственные конструкции. Это так называемый гальваноз (гальванизм) – появление гальванического тока из-за выделения оксидов металлов, входящих в состав протезов. Прочие симптомы – металлический привкус, сухость, зуд, нарушение вкусовых ощущений.

У многих людей гальванизм вызывают нержавеющая сталь, кобальт, хром, палладий, иногда золото и платина.

Прочие причины

10 основных причин, не связанных со стоматологией и ЖКТ, способных вызвать чувство горечи:

  1. Неврологические нарушения, вследствие которых изменяется реакция рецепторов на вкус пищи, и она начинает казаться горьковатой.
  2. Естественное возрастное снижение активности вкусовых рецепторов, наблюдаемое у пожилых людей.
  3. Заболевания эндокринной системы. Чрезмерный выброс желчи наблюдается при повышенной выработке норадреналина и адреналина, следствием чего становится мышечный спазм.
  4. Повышение уровня глюкозы при сахарном диабете, сопровождающимся также сухостью слизистых, усиленным потоотделением, учащенным мочеиспусканием, покалыванием конечностей.
  5. При беременности увеличивается выработка прогестерона, который влияет на тонус сфинктера пищевода, снижая его, что создает условия для развития желудочного рефлюкса. На поздних сроках беременности горечь у женщин возникает из-за давления растущей матки на желудок.
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов. Это антибиотики, антигистаминные, спазмолитики, а также лечебные растения – зверобой, красавка.
  7. Онкологические заболевания ротовой полости, костной ткани, слюнных желез.
  8. Стрессы, негативно влияющие на тонус желчного пузыря, в результате чего происходит избыточная выработка желчи.
  9. Употребление некачественной пищи.
  10. Длительное курение, как и резкий отказ от сигарет.

Диагностика

Предположить ту или иную патологию пациент может самостоятельно, ориентируясь на характер горечи, время и обстоятельства ее возникновения:

  • При физической нагрузке – симптом патологий печени, особенно если горечь сопровождается болью сбоку справа.
  • По утрам – причину также стоит искать в работе печени либо желчного пузыря.
  • После еды , особенно употребления жирной пищи, во время еды при обильном застолье – неполадки в желчном пузыре.
  • Кратковременная , возникающая редко – следствие стресса, приема лекарств.
  • Постоянная хронические болезни ЖКТ, гормональные нарушения, онкология.

Установить точную причину может только врач после дополнительных исследований:

  • лабораторные анализы крови, кала, мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эндоскопическое исследование желудка и 12-перстной кишки;
  • оценка уровня гормонов при подозрении на эндокринные нарушения.

Что делать при появлении горечи?

После определения причины лечение также назначает врач в соответствии с диагнозом. Самостоятельно пациент может не устранить заболевание, а несколько снизить выраженность неприятных симптомов:

  • Принимать пищу часто, но небольшими порциями; это позволит снизить нагрузку на внутренние органы, участвующие в пищеварении, — печень, желчный пузырь, поджелудочную железу.
  • Ограничить курение для восстановления работы вкусовых рецепторов.
  • Нормализация микрофлоры после приема антибиотиков с помощью про- и пребиотиков.
  • Ограничение употребления жирной, жареной, тяжелой пищи.
  • Исключение стрессовых ситуаций, выработка стрессоустойчивости при помощи спорта, нормализации режима дня.

Многие люди замечали горечь во рту в то или иное время суток. Особенно часто этот симптом проявляется после 40-50 лет, когда накапливаются заболевания в хронической форме.

Если возникновение связано с приемом лекарств, алкоголя или жирных продуктов, нет веских оснований для обращения к доктору. Достаточно исключить употребление вредных для организма веществ.

Но при ежедневном появлении данного симптома на голодный желудок или в утренние часы, для сохранения здоровья необходимо определить его происхождение.

Горечь может служить сигналом, указывающим на присутствие серьезного недуга.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Съеденная человеком пища, из желудка или из кишечника через нижний клапан попадает обратно в пищевод. Этим и объясняется вкус горечи или кислоты.

Заболевание выражается в появлении тошноты, во вздутии живота, в ощущении изжоги. В лежачем положении может возникнуть кашель, одышка.

Есть следует малыми порциями. Чтобы предотвратить изжогу, не нужно ложиться в первые несколько минут после еды.

Дисперсия желудка

Данное нарушение в пищеварительной системе в основном вызывается в желудке гиперсекрецией соляной кислоты. Присутствует тошнота, вздутие, чувство тяжести в животе даже при употреблении малого количества пищи.

Привкус горечи по утрам происходит из-за сбоя в работе пищеводного клапана. Дисперсия (или по-другому несварение) зачастую обостряется в стрессовых ситуациях и при приеме некоторых лекарств.

Для постановки диагноза назначается фиброгастроскопическое исследование. По его результатам составляется схема лечения пациента.

Они являются причиной множества патологий пищеварительной системы, так как разрушительно действуют на слизистую.

Например, лямблии прикрепляются к стенкам кишечника, вызывая раздражение. Их жизнедеятельность негативно сказывается на всех процессах пищеварения.

Нарушения функции печени, желчного пузыря

Разнообразные неполадки в работе печени выражены в неправильной выработке желчи и ее продвижении. Отсутствие болевых ощущений в области расположения органа и желтой кожи еще не говорят о нормальном состоянии, так как данные симптомы проявляются после увеличения его размеров.

Однако о перегруженности, а также о нарушениях при выведении желчи может свидетельствовать горький привкус. Он появляется в результате выброса желчи в пищевод, а по пищеводу она следует в ротовую полость.

Появление неприятного вкуса часто происходит ночью, когда желчный пузырь расслаблен.

В видео смотрите о главной функции желчного пузыря и правилах питания при появлении горечи во рту.

Заболевания ротовой полости

Привкус горечи часто связывают с воспалением десен или зубной болью, а также лечением у стоматолога. Последняя причина обусловлена установкой пломб, ортопедических конструкций из некачественных материалов или аллергией на них.

Горечь, сопровождающая плохим запахом, может появляться при механически поврежденной слизистой или при наличии кариеса, периодонтита, гингивита, пародонтоза и стоматита.

Гормональные нарушения, эндокринные патологии

Повышение или понижение секреции тиреоидных гормонов вызывается неправильным функционированием щитовидной железы.

Наблюдается повышение количества норадреналина и адреналина, что ведет к спазму желчевыводящих проток и застою желчи. В результате этого человек и ощущает горечь. Люди, страдающие диабетом, также чувствуют горький вкус во рту.

Проявление заметно при повышении уровня сахара, что одни специалисты связывают с обострением вкусовых рецепторов, а другие с дисбалансом в организме калия и натрия.

Общие причины

Поставить точный диагноз, основываясь только на горьком привкусе, проблематично. Причина данного явления может находиться как во взаимосвязи со временем его проявления, так и с употребляемыми продуктами и веществами.

Утренние проявления

Горечь после сна с плохим запахом и сухостью во рту указывает на ряд проблем с кишечником и желудком, эндокринной системой или полостью рта.

Также наблюдается у людей в возрасте. Горький вкус утром может служить самостоятельным симптомом прогрессирующей болезни.

Необходимо следить за своим организмом при появлении дискомфорта и своевременно обращаться за помощью к доктору, который назначит обследование, проведет анализ результатов и пропишет соответствующие препараты.

После еды

Проявляется после приема слишком жирной, острой пищи или в случае переедания. Врачи говорят, что при подобных условиях горький привкус вполне естественен, так как желудок и поджелудочная железа оказываются перегружены.

Если симптом возникает, спустя некоторое время после еды, это может свидетельствовать о синдроме раздраженного желудка или дисперсии. Усиленную работу печени или ее нарушения можно заметить по горечи во рту, появляющейся после отрыжки.

Гастроэнтеролог, занимающийся лечением таких проблем, назначит обследование на гастрит и дискинезию желчевыводящих проток.

После употребления кедровых орехов

Выращенные в Китае искусственным способом кедровые орехи, запрещены к импорту во многих европейских странах. Замечено, что горечь после их употребления появляется сразу и может сохраняться на протяжении нескольких дней.

В особо сложных случаях наблюдаются такие признаки интоксикации, как болевые ощущения в районе расположения печени и тошнота. Китайские кедровые орехи негативно сказываются на состоянии здоровья по ряду причин:

  1. Для быстрого роста деревья подвергают химической обработке.
  2. Из-за малого срока годности, длительного процесса транспортировки, хранения на складах и лежания на прилавках, потребители получают продукт ненадлежащего качества.
  3. Нарушение условий хранения. Кедровые орехи для сохранения своих полезных свойств должны находиться в сухом месте и с соблюдением особого температурного режима.

После приема антибиотиков


Побочное действие антибиотиков объясняется их активными веществами, которые при выведении токсично влияют на печень.

Вторая причина возникновения горечи после приема этих препаратов заключается в появлении дисбактериоза и нарушении пищеварительного процесса.

Уничтожаются не только вредные микроорганизмы, но и полезные, без которых микрофлора кишечника не может выполнять свои функции по расщеплению и выводу метаболитов, по выработке витаминов и ферментов.

Отравление металлами

Изменения во вкусовом восприятии при отравлении металлами связано с патогенным воздействием токсичных веществ на нервную систему.

Горький привкус можно почувствовать после попадания в организм свинца, ртути, кадмия.

Нейротоксическое действие этих веществ не заканчивается изменением вкусов. Особенную опасность представляет их влияние на сфинктеры желудка. Нарушение их работы приводит к рефлюксу желчи и кислоты из двенадцатиперстной кишки и желудка.

При беременности

Ощущение горечи у женщин в период вынашивания ребенка в большинстве случаев явление фрагментарное, которое быстро появляется и также быстро исчезает.

Горький привкус зачастую беспокоит беременных, находящихся в третьем триместре, так как плод, достигший максимальных размеров, давит на желудок и печень.

Происходит рефлюкс желчи в пищевод. Кроме того, данный процесс обусловливается гормональными сбоями. При беременности повышается уровень прогестерона. Этот гормон расслабляет мышцы матки, кишечника и желудка.

Налет на языке с горечью во рту

Язык дает представление о состоянии внутренних органов. Оттенок налета и место его локализации совместно с горечью указывают на область нарушений:

  1. Легко убираемый налет белого цвета . Если при этом сам язык естественного цвета, то органы находятся в хорошем состоянии. Но необходимо уменьшить потребление сладостей, которые создают благоприятные условия для размножения бактерий.
  2. Серо-белый, имеющий плотную текстуру . Если его не удается счистить, присутствует плохой запах и горький вкус, при этом по бокам и на кончике язык чист – это признаки, указывающие на гастрит, язвенную болезнь или диспепсические расстройства.
  3. Белый с красными пятнами . Таким признакам сопутствует отсутствие эпителия на красных пятнах, деформация вкусовых сосочков. Горечь сочетается с ощущением сухости и жжения. Все это указывает как на серьезные болезни органов тела, так и на слабую иммунную систему и отклонения, переданные по наследству.
  4. Белый густой . Если при его очищении образуются трещинки и ранки, то это проявление грибкового заболевания. За лечением следует немедленно обратиться к специалисту.
  5. Плотный серый с локализацией у основания языка . Когда его невозможно убрать, ощущается горечь и чувствуется неприятный запах, то доктора расценивают это как указание на язвенную болезнь или интоксикацию кишечника.
  6. Неплотный желтого или белого оттенка . Зачастую при этом видны увеличенные вкусовые сосочки, чувствуется горечь, в животе тяжесть или вздутие. Такие симптомы говорят о наличии гастрита.
  7. Желтый с зеленоватым оттенком . Особенно заметен после потребления жирных продуктов. Притом горький привкус служит указанием на заболевания печени и желчного пузыря.
  8. Коричневый окрас языка у корня. Встречается у курящих и у людей с дефицитом железа. В других случаях сопровождает тяжелое отравление токсичными веществами.

Лечение

Горький привкус – это следствие болезни, а не сама причина. Поэтому доктора назначают лечение, направленное на устранение нарушений работы органов тела.

При регулярном чувстве горечи необходимо сходить к терапевту, неврологу или гастроэнтерологу. Специалист назначит необходимые исследования и установит причину.

Только после диагностических действий будет назначен курс терапии.

Пока причина не установлена, следует придерживаться общих профилактических рекомендаций:

  • исключите вредные привычки – курение и алкоголь;
  • употребляйте здоровую пищу;
  • следите за состоянием зубов и десен. Не забывайте о ежедневной гигиене;
  • ежегодно посещайте терапевта для оценки общего состояния здоровья.

Вместо сливочного масла, можно добавлять в пищу растительное. Облегчить первые блюда помогут овощные супы, сваренные на бульоне из куриной грудки или из крольчатины.

Соленые и консервированные овощи стоит заменить свежими. Мясо лучше тушить или отваривать. Хлебобулочные изделия также придется исключить из меню.

Многие люди едят 2-3 раза в день большими порциями. Но это неверный подход к питанию. Принимая пищу 5-6 раз в день, вы съедите гораздо меньше и облегчите работу пищеварительной системы.

Горечь во рту появляется после кофе. Его можно заменить зеленым чаем, а также нежирным кефиром и простоквашей. Подойдут некислые соки из фруктов и кисели из ягод. В целом, за день нужно выпивать от 1 до 2 литров жидкости.

Назначаемые препараты

  • Мотилиум. Действующий компонент в составе препарата – домперидон, который помогает организму при хроническом протекании дисперсии.
  • Аллохол . Назначается при болезнях желчного пузыря. Изготавливается с использованием растительных компонентов.
  • Эссенциале Форте. Прописывается пациентам при циррозе печени и гепатите.
  • Холосас. Желчегонный препарат, помогающий как взрослым, так и детям. Назначается пациентам с холециститом.
  • Натрий тиосульфат . Дополнительное средство к комплексному лечению. Убирает горечь во рту. Необходимо пить ежедневно по капсуле.

Народные рецепты

Для избавления от горечи существует множество народных рецептов. Приведем самые действенные из них.

  1. Отвар из аптечной ромашки . Потребуется столовая ложка цветков растения. Залить их стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Затем, процедить отвар и принимать по половине приготовленной порции утром и вечером.

    Ромашка снимает воспалительные процессы кишечно-желудочного тракта. Особенно полезен отвар при гастрите, так как оказывает подавляющее действие на патогенную флору желудка.

  2. Отвар календулы . Необходимо взять около 10 грамм сухой травы и залить их стаканом кипятка. Настаивать отвар нужно 2-3 часа. Для помощи в лечение гастрита или язвенной болезни выпивайте по одному стакану отвара 4 раза в день. Научно доказано, что календула смягчает воспаления, помогает останавливать кровотечения, и ослабляет стул.
  3. Кисель на основе семян льна. Возьмите примерно ложку семян, разотрите их и добавьте в кружку с кипятком. Вода приобретет вязкость благодаря свойствам льна. Остудите и принимайте по полстакана утром и вечером в течение одной-двух недель. Средство справляется с горечью, появившейся после еды.
  4. От горечи можно избавиться, если разжевать гвоздику . Неприятный вкус исчезает благодаря содержанию в растении эфирного масла, состоящего из вещества с антисептическими свойствами.

Горечь во рту – это симптом, который может сигнализировать о развитии множества острых и хронических заболеваний.

Вследствие этого очень важно вовремя выявить причину горечи во рту и начать бороться с данным явлением.

Горечь во рту: возможные причины

Чаще всего данный симптом возникает по таким причинам:

1. Нарушения в работе желчного пузыря – это самая часто встречающаяся причина горечи во рту, при которой у человека сбивается процесс выработки желчи и ее прохождения по желчевыводящим каналам.

2. Нарушение работы печени также частично связано с застоем желчи в ее протоках. Признаками этого могут быть частые боли в животе, горечь во рту, пожелтение кожи (желтуха).

3. Различные болезни в ЖКТ. К таковым относятся:

Энтероколит;

Язва желудка.

Признаками вышеприведенных болезней, кроме горечи во рту могут быть:

1. частая тошнота, особенно после употребления кислой или жареной пищи;

Нарушение пищеварения;

Метеоризм;

Резкое понижение массы тела;

Боль в животе.

2. Рефлюксная болезнь желудка. При этом данный орган теряет способность к очищению, поэтому через пищеводный канал некоторое содержимое из желудка может попадать в пищевод, вызывая этим горечь во рту.

Также это заболевание может проявляться в виде тошноты, боли в груди, кашля и отдышки, которая развивается в лежачем положении. Лучше всего желудочный рефлюкс лечиться соблюдением правильной диеты.

3. Диспепсия желудка – это заболевание, при котором у человека сильно нарушается процесс пищеварения. Вызвана диспепсия повышенным содержанием кислоты в желудке.

Симптомами диспепсии, помимо горечи во рту, могут быть утренняя тошнота и потеря аппетита.

К примеру, лямблии, которые обитают в тонкой кишке, прочно прикрепляются к ее стенкам, поэтому слизистая кишки травмируется и раздражается. Это провоцирует развитие болезней данного отдела ЖКТ.

5. Болезни ротовой полости или десен. К таковым относятся:

Стоматит;

Пародонтоз;

Периодонтит;

Гингивит.

Некоторые болезни ротовой полости могут возникнуть после неудачного пломбирования, протезирования или установления коронки. При этом сама горечь во рту может возникнуть как реакция организма на неподходящий материал.

6. Гормональные нарушения в организме. Различного рода сбои в работе щитовидной железы могут привести к повышению выработки тиреоидных гормонов и вызвать состояние под названием гипертиреоз.

При этом у человека будет резко повышаться уровень адреналина, что приведет к спазму в желчевыводящих протоках. В свою очередь, возникнувший застой желчи вполне способен вызвать горький привкус во рту.

Поскольку самостоятельно пациент не сможет нормализовать свой гормональный баланс, ему нужно будет назначать специальные гормонсодержащие препараты.

7. Сахарный диабет обычно сопровождается множеством неприятных симптомов, среди которых горечь во рту, приливы жара, нарушение зрения и чрезмерная потливость.

8. Не все знают, что горечь во рту может спровоцировать употребление кедровых орешков. Объясняется это не только свойствами данного продукта, но и также тем, что большинство из таких орехов были искусственно выращены в Китае, поэтому качество их никто не гарантирует. По этой причине лучше воздержаться от употребления таких сомнительных продуктов питания.

9. Отравление. Даже при небольшом отравлении в организме развивается интоксикация – повышается температура тела, возникает застой желчи и тошнота. Если при этом человека беспокоит рвота, что ее горьковатое содержимое из двенадцатиперстной кишки попадает в рот. При этом сама горечь не пройдет до тех пор, пока человек не начнет принимать сорбенты и прочие вспомагающие препараты.

Также важно знать, что можно отравиться только не только некачественным или просроченным продуктом питания, но и также химическим веществом (свинцом, ртутью, мышьяком). Обычно это бывает на производствах, в воздухе которых парят концентрированные вредные соединения.

Вдыхая подобные микрочастицы, человеческий организм накапливает их у себя, что постепенно приводит к хроническому отравлению и такой же постоянной горечи во рту. По этой причине людям, работающим в опасных условиях, следует обязательно носить защитные маски.

10. Лекарственные средства , а именно побочные действия от их приема тоже достаточно часто вызывают горечь во рту. Данный симптом указывает на нарушение работы желчного пузыря и печени, поэтому при его возникновении пациент должен обязательно пройти диагностику и выявить причину недуга.

От приема препарата, который вызвал такой нежелательный эффект, лучше отказаться.

11. Чрезмерное употребление алкогольных напитков или частое курение. Дело в том, то в процессе переработки алкоголя и табака из них выделяются яды, которые и вызывают горечь во рту. Чтобы избавиться от нее, достаточно будет просто отказаться от таких вредных привычек на достаточно длительное время.

12. Беременность. В данный период в организме каждой женщины происходят очень сильные изменения, поэтому горечь во рту является одним из нескольких десятков возможных проявлений.

Больше того, в первом триместре беременности у женщин увеличивается прогестерон, что приводит к расслаблению клапана, который пролегает между пищеводом и желудком. По этой причине кислота и желчь могут спокойно проникать в пищевод, вызывая этим горький привкус во рту.

Что делать при горечи во рту: особенности проявления симптома

От того, когда именно проявляется горечь во рту, можно выявить причину ее развития:

1. Горечь по утрам может указывать на проблемы с желчными каналами.

2. Горечь, развивающаяся после активных физических нагрузок, указывает на возможные болезни позвоночника или печени.

3. Горечь во рту, которая возникает после каждого приема пищи, обычно указывает на проблемы с желудком (обычно при этом диагностируют хронические болезни данного органа).

4. Хроническая горечь во рту – признак развития онкологической патологии в ЖКТ.

5. «Вечерняя» горечь во рту – признак психологических нарушений и стрессов.

6. Скоротечная горечь, как правило, развивается во время приема некоторых лекарств.

Горечь во рту: что делать

Для того чтобы устранить горечь во рту, нужно придерживаться таких рекомендаций:

1. Если данный симптом постоянно беспокоит человека, то желательно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы он выявил первопричину недуга. Только после этого следует начинать лечиться.

2. Следует отказаться от курения и употребляя алкоголя.

3. Очистить кишечник от токсинов с помощью энтеросорбентов.

4. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.

5. Ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды.

6. Часто пить свежевыжатые соки, особенно яблочный и морковный. Они обогатят организм витаминами и улучшат пищеварение, что полезно для желчного пузыря и печени.

7. В день выпивать не менее двух литров жидкости.

8. Пить кисель из льняного семени. Для этого нужно 1 ст. л. семян залить 200 мл кипятка и настоять в течение часа. Пить ежедневно по 0,5 стакана.

9. Народная медицина советует пить ромашковый чай ежедневно. Заваривать его нужно как обычный черный или зеленый чай.

Что делать при горечи во рту: особенности питания

Одну из главных ролей в лечении горечи во рту играет питание. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:

1. Избегать употребления соленой, копченой, жареной и жирной пищи.

2. Не переедать.

3. Не кушать за два часа до сна.

4. Избегать употребления трудноперевариваемой еды (бобовых, кондитерских изделий, соленой рыбы, фастфуда).

5. Не менее трех раз в неделю кушать кисломолочные продукты.

6. Ежедневно кушать каши, особенно гречневую и овсянку.



Похожие статьи