Уникальные полезные свойства кураги для здоровья. Что входит в состав

01.05.2019

Курага – сушеный абрикос, имеющий в своем составе много полезных витаминов и минералов. Некоторые люди употребляют этот продукт в качестве лакомства, вместо конфет. Обычно, сухофрукты используют для выпечки, приготовления десертов и компотов.

Отвар из кураги имеет способность лечить различные заболевания.

Уникальные свойства сушеного абрикоса

Даже после сушки, абрикос имеет в своем составе много полезного – железо, калий, магний, фосфор, витамины (А, РР, С, В).

При ежедневном употреблении нескольких сухофруктов можно избавиться от различных хронических заболеваний и улучшить свое здоровье:

  1. Густой отвар из фрукта обладает хорошим мочегонным действием, и является прекрасным средством для лечения сердечной и мочеполовой системы.
  2. Сушеные абрикосы будет полезны людям, страдающим сахарным диабетом, малокровием, гипертонией, имеющим проблемы со щитовидной железой.
  3. Сушеный продукт снижает уровень холестерина, предотвращает закупорку сосудов, улучшает здоровье ногтей и кожи.
  4. Калории абрикоса очень быстро усваиваются, при этом отлично утоляют голод.
  5. Соли калия, содержащиеся в лакомстве, имеют большую ценность для работы сердечной мышцы – укрепляют ее и восстанавливают правильную функциональность.
  6. Для людей, страдающих на заболевания желудочно-кишечного тракта, курага также будет полезной.
  7. Витамины в кураге улучшают зрение.

Сухофрукты в период беременности


Имея все вышеуказанные свойства, отвар кураги должен стать ежедневным напитком для беременной, так как с его помощью можно поддержать состояние здоровья женщины и будущего малыша. Напиток с оранжевого фрукта имеет ряд полезных особенностей:

  • пектин и кислоты выводят токсины из организма;
  • минеральные вещества укрепляют костную систему плода;
  • фруктоза и глюкоза удовлетворяют потребности в сладком, не приводя при этом к лишнему весу;
  • предотвращают малокровие, что чаще всего наблюдается в женщин, вынашивающих ребенка;
  • спасает от нехватки витаминов, особенно в холодное время года;
  • облегчает токсикоз;
  • нормализует давление;
  • выступает в качестве профилактического средства от запоров и других проблем с желудком;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет зубы, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей;
  • снимает отечность в ногах.

Отвар из кураги при беременности – уникальный напиток, утоляющий жажду, насыщающий организм необходимыми веществами и облегчающий и так нелегкое состояние женщины.

Предлагаем приготовить коктейль из кураги. Он не только полезный, но и очень вкусный.

Состав

  • вода – 2 л;
  • курага – 200 гр;
  • мед – 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Сухофрукты вымыть под проточной водой. Положить в эмалированную посудину и залить горячей водой (не кипятком).
  2. Варить на небольшом огне 20 минут.
  3. Процедить жидкость.
  4. Плоды измельчить в блендере в пюре и соединить с компотом.
  5. Оставить остывать.
  6. Добавить мед и можно наслаждаться приятным вкусом напитка.

Беременность – трудный период в жизни женщины, когда организм перестраивается и меняется. В этом случае именно курага облегчит процесс вынашивания плода и даст много необходимого для здоровья.

Эффективность кураги для грудничков


Многие мамы знают, при запоре у малыша можно приготовить компот из кураги, который поможет быстро решить проблему.

Чтобы приготовить отвар кураги для грудничка, необходимо правильно выбрать сухофрукты. Нужно обращать внимание на внешний вид и плотность – абрикос должен быть сухим и упругим. Глянцевый блеск кураги свидетельствует о наличии химических веществ, которым обрабатывают лакомство для улучшения внешнего вида.

Нужно запомнить: сушеный плод должен иметь матовую поверхность.

Прежде чем готовить отвар, сухофрукты нужно замочить в холодной воде на 20 минут. Также важно следить за концентрацией компота – на литр воды необходимо не больше 100 грамм сухофруктов.

Чтобы максимально сохранить всю пользу, напиток можно не варить. Для этого плоды заливают кипятком, накрывают посудину и оставляют настаиваться не менее пяти часов. В отвар для малышей добавлять сахар нельзя, да и ненужно вообще, так как курага и так имеет свою природную сладость.

Для малышей от 1 месяца в напиток можно добавить немного других сухофруктов – яблок, груш.

Отвар из кураги для грудничка приготовить очень просто.

Состав

  • вода – 1 л;
  • курага – 100 гр.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на полчаса.
  2. Положить в кастрюльку курагу, залить теплой водой, довести до кипения и выключить.
  3. Напиток оставить настаиваться на 1 час.

Такой отвар даст все полезные витамины растущему организму и избавит от проблем с желудком.

Для начала нужно дать ребенку 1 ложечку компота и наблюдать за реакцией. Если все отлично, каждый день можно увеличивать дозу до допустимой врачом.

Противопоказания


Прежде чем употреблять курагу, необходимо знакомится со всеми возможными противопоказаниями. Если съесть очень много кураги, это может привести к сильной диарее.

Сушеный абрикос негативно влияет на организм людей, страдающих на такие заболевания, как язва желудка, панкреатит, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Очень часто наблюдаются сильные аллергические реакции, но причина в этом не сам абрикос, а химические вещества, которыми недобросовестные продавцы обрабатывают плоды. Чаще всего применяют ангидриды, вызывающие сильную интоксикацию.

В период лактации женщина должна осторожно употреблять курагу. Лучше всего есть фрукты домашней сушки. Оптимальный вариант – отвар из абрикосов. При этом необходимо следить за реакцией малыша.

Курага – уникальный продукт, имеющий в своем составе много веществ для здоровья и красоты. Ежедневно употребляя его в пищу в допустимых нормах, можно избавится от многих хворей. Из сухофруктов абрикоса можно готовить не только отвары, но и конфеты, добавлять его во всевозможные десерты и коктейли. Но и увлекаться этим лакомством не стоит – все должно быть в меру.

Курага — сушеный абрикос, его яркий солнечный цвет привлекает как взрослых, так и детей. Этот небольшой сухофрукт богат витаминами и ценится людьми еще с давних времен. Сладкий вкус, море витаминов и чудесный аромат подтолкнули гурманов на увеличение его срока хранения, с тех пор и стали появляться первые сухофрукты. Как многим известно, сушеный абрикос это и есть всеми любимая курага, которая широко применяется и в кулинарии, и в народной медицине. В чём польза кураги для здоровья и как её применять читайте далее.

Выдающиеся повара делают из кураги различные джемы, соусы, десерты и даже супы. И все же не только повара ценят этот солнечный сухофрукт, его давно уже заметили медики и косметологи.

Свое начало курага получила в Древнем Китае, где всюду росли абрикосовые деревья и на протяжении многих веков их плоды кормили жителей деревень. На протяжении многих лет солнечные ягоды старались вывести в Европу. Единственным способом транспортировки ягод был через море и торговцам пришла в голову идея вяления плодов. Так они сохраняли все вкусовые качества и продлевали срок хранения.

Из чего делают курагу

Курага получается путем сушки . Спелый плод абрикоса предварительно моют и разделяют напополам, удаляя косточку. Одним из самых правильных способов приготовления кураги считается естественная сушка на солнце, в специально отведенных для нее местах, куда не попадает влага и пыль. Длительность сушки до 10 дней, абрикос теряет в весе более, чем в три раза. Естественная сушка не требует консерванта, дает сухофрукту естественный коричневый цвет.

Фабричная сушка абрикосов, происходит с добавлением оксида серы E220. После его обработки курага становится насыщенно-оранжевого цвета.

Виды кураги

Популярность кураги растет с каждым годом. Сегодня на рынке можно встретить сухофрукт нескольких видов, распространение которых ежегодно увеличивается.

Для приготовления кураги без косточки берут только крупные плоды, а для сорта урюк подходят мелкоплодные сорта. По окончании вяления плод может получиться оранжевым, темно-коричневым или коричневым.

Существует четыре сорта кураги: экстра, высший, первый и столовый.

Химический состав

Продукт особо замечателен тем, что при его высушивании он сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. В кураге содержится много витамина А, калия, фосфора, кальция, витамина В5, железа, магния, меди, фосфора, а также органические кислоты, клетчатку, лимонную и салициловую кислоту. При этом организмом легко усваивается находящиеся в кураге фруктоза и глюкоза. Пищевая ценность на 100 грамм продукта, составляет 3,4-белка; 0,50 – жира; 63 – углевода и 30,90 – воды. Калорийность продукта 240 ккал.

В чём польза кураги

Ежедневно съедая минимум 5 штук кураги, вы восполняете свой организм суточной потребностью железа. Основные достоинства кураги:

  • Укрепляет костную ткань и сосуды
  • Предотвращает развитие анемии
  • Очищает кишечник и играет роль слабительного средства
  • Способна понизить кровяное давление
  • Избавляет от отеков
  • Предотвращает развитие авитаминоза
  • Играет роль иммуностимулятора, создает защиту от простудных заболеваний
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Борется с лишним весом
  • Улучшает работу гормонов
  • и токсикоза при беременности
  • Улучшает зрение
  • Прочищает сосуды от бляшек
  • Благотворно сказывается на росте волос и омолаживает кожу.

Применение кураги

Применение кураги довольно разнообразно. Многие косметологи предлагают питательные маски на основе кураги, а также укрепить кожу головы. Многие используют ее в целях похудения, несмотря на то, что она очень калорийна, с ее помощью можно похудеть. Курага прекрасно справляется со шлаками в организме и помогает вывести токсины. И все же наиболее широкое применение кураги, на сегодняшний день в кулинарии.

Кулинария

Сушеные абрикосы есть практически на каждой кухни. Они служат отличной начинкой для десертов, а из самих ягод варят компоты и кисели. В восточной кухне курагу добавляю в приготовлении мясных блюд. Она придает мясу особый аромат и сладковатый вкус. Часто ее добавляют в молочные каши и запеканки.

Курага сочетается практически со всеми сухофруктами и даже орехами.

Косметология. Маски на основе кураги

Курага широко применяется в косметологии. С ее помощью восстанавливают волосяную луковицу, тем самым делая волосы более крепкими и здоровыми.Можно также посмотреть какие маски делают в домашних условиях из свежих абрикосов .

На основе кураги существует множество масок для лица, она отлично питает кожу и улучшает цвет лица, особенно полезно делать маски из кураги в осенне-зимнее время, когда кожа нуждается в особенном питании.

Для питательной маски понадобиться 150гр. кураги, предварительно ее необходимо вымочить до набухания. Набухшие ягоды измельчить блендером или в мясорубке, добавить 3 ч. ложки сливок, полученную кашицу хорошенько перемешать и нанести на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой используя ватный диск.

Лечение курагой. Рецепты народной медицины

Курага широко используется в народной медицине. Этот сухофрукт отлично справляется с анемией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кураги способствует очищение сосудов, курага благотворно сказывается на молодости вашей кожи и красоте волос. Существует несколько простых рецептов укрепления здоровья с помощью кураги.

  • Улучшить зрение можно с помощью кураги и пророщенной пшеницы. На 3 ст.ложки измельченной пшеницы возьмите 10 ягод кураги и залейте 100 гр. теплого молока. Все тщательно перемешайте, лучше в блендере до однородной массы, дайте настояться неделю, затем принимайте 14 дней утром и вечером по 1 ст.ложке.
  • Очищение организма. На 1 литр кипятка нужно взять 10-15 ягод кураги, и оставить настаиваться 12 часов. После того, как курага настоится принимать натощак по полстакана, остальной настой выпивать за 20 минут до еды в течение дня. Вымоченные ягоды за день нужно съесть. Курс очищения 21 день.
  • Лечение курагой при заболевании ЖКТ . 100 грамм кураги мелко нарезать и залить 500 гр. кипятка, оставить настаиваться 2,5 – 3 часа. Как только курага разбухнет, добавить в нее 50 гр. вареного риса и 50 гр. сливок. Блюдо для нормализации работы желудка готово.
  • При вспышке инфекции гриппа , курага поможет . Ежедневно натощак принимайте смесь кураги и чернослива, в соотношении 1:1. Лучше всего ягоды заливать кипятком и оставить их настаиваться всю ночь.
  • Анемию можно подлечить смесью кураги, изюма и шиповника. На ночь, лучше в термосе, заварите 7 ягод кураги, добавить 2 ст.ложки изюма и 1 ст.ложку сушеного шиповника. Полученный отвар разделите на три части и в течение дня его необходимо выпить. Длительность курса до 7 дней, отвар ежедневно должен быть свежим.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы . 100 гр. кураги смешать с таким же количеством изюма, чернослива, инжира. Все сухофрукты замочить на ночь в воде, после в вымоченные ягоды добавить и 30 гр. молотых грецких орехов. Все измельчить до однородной массы и употреблять на ночь на протяжении 10 дней.
  • Избавиться от бессонницы . Перед сном выпивать отвар из кураги и меда. На один стакан жидкости взять 1 ч.ложку меда и 5 ягод кураги. Все залить кипятком и дать настояться 2 часа до сна. Перед сном все выпить, а курагу съесть. Так вы поможете своему организму справиться с нервным напряжением и успокоить нервную систему.
  • Избавиться от отеков поможет курага с черносливом. На 200 гр кураги взять 100 гр. чернослива залить литром воды и варить на протяжении 15 минут. Принимать по стакану за час перед едой. В течение дня весь отвар должен быть выпит.

Курага при беременности польза и вред

Во время беременности организм женщины нуждается в особом питании. Благодаря тому, что курага источник многих витаминов она способна поддерживать работу организма будущей мамы. Курага благотворно оказывают влияние на формирование и дальнейшие развитие плода. Курага отлично помогает при изжоге, которая часто мучает беременных, а также способна бороться с отеками. Если на протяжении беременности постоянно мучает токсикоз, ежедневное употребления небольшого количества ягод поможет его устранить. Для беременных курагу лучше замачивать и употреблять в вымоченном виде, можно делать из нее компот.

Несмотря на множество достоинств, курага все же имеет ряд противопоказаний. Она противопоказана беременным страдающим бронхиальной астмой, диареей, аллергией.

Как выбрать хорошую курагу и как её правильно хранить

Купить качественную и полезную курагу можно на рынке. Приобретая этот сухофрукт, лучше покупать его в разновес, а не предварительно запакованный в вакуумный пакет. Та курага, что продается в супермаркетах вся высушена промышленным способом с добавлением сернистого газа Е220.

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при покупке кураги:

  • Обращайте внимание на цвет ягоды. Если она слишком яркая и ровная это результат химической обработки абрикоса. Лучше такой продукт не покупать, но если нет других вариантов кураги, то приобретая такой сухофрукт его необходимо перед употреблением вымочить в кипяченой воде минимум 30 минут.
  • У естественной ягоды цвет коричневый, преобладает сероватый оттенок, а поверхность немного пыльная.
  • Если при сушке были соблюдены все условия, то ягода будет рассыпчатая с полным отсутствием признаков плесени. Качественная курага на ощупь немного жестковатая и не липнет к пальцам.
  • Если при надавливании она легко размазывается, то это первый признак некачественного продукта.
  • Запах бензина на ягодах, признак ускоренного высушивания в печах. Случается, что на вкус ягода может быть кислой, это говорит о том, что плод начинает портиться.
  • Старайтесь покупать более крупные плоды. Крупная курага сделана из спелый абрикосов и считается более полезной.

Правильное хранение кураги сохранит ее полезные свойства на протяжении длительного времени.

  • При покупке сухофрукта впрок обязательно для его дальнейшего хранения выберите сухое место, при высокой влажности курага быстро начнет покрываться плесенью.
  • Хранить ее нужно в темном месте, защищенном от солнечного света. Так курага сохранит все свои полезные свойства.
  • Более приемлемой температурой хранения считается не выше 20 градусов.
  • Не стоит хранить плоды в пакетах, так она начнет быстрей сыреть и в ней заведутся жучки. Хранить ее лучше в емкости с герметичной крышкой в холодильнике.

Сухофрукт без косточек, получаемый путем высушивания плодов абрикоса — это курага, польза и вред которой являются темой этой статьи. Она представляет большой интерес не только с точки зрения кулинарии, но даже народной медицины.

Различные виды кураги

Среди разновидностей кураги — урюк. Урюк сушат с косточкой, плоды его маленькие и значительно уступают в размере обычным абрикосам, однако по пищевой ценности ничем не хуже. Сухофрукт изготавливают в специально отведенных местах, оставляя его на солнце. Производство обычно занимает от пяти до восьми дней, после чего получается готовый к употреблению продукт.

Если при высушивании на плоды попадает влага, курага получается темного цвета и отличается от обычной по вкусу. Если плоды не обрабатываются при высушивании химикатами, их цвет сереет и становится блеклым; в случае обработки он получается оранжевым и очень ярким. Такая обработка обычно используется при оптовом производстве сухофрукта, чтобы улучшить товарный вид готового продукта.

Натуральная курага также может иметь коричневатый оттенок. Если она имеет несвойственный для нее привкус, чаще всего винный, от употребления такого продукта лучше отказаться, поскольку это свидетельствует о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты, или же была нарушена технология обработки. Натуральная курага, изготовленная по правильной технологии, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус.

Классифицируется этот сухофрукт и по сортам: столовый, первый, высший и экстра.

Польза кураги для организма человека

Курага применяется для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы. Её полезные свойства заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки — это значительно улучшает работу сердца.

Нормализует она и работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют сушеный абрикос к употреблению в пищу.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В ней содержится витамин С, способствующий и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение.

По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт. Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.

А это курага в молодости…

Применение в народной медицине

Чем полезна курага, если применять ее непосредственно для лечения заболеваний? В народной медицине существует множество рецептов с применением сушеных абрикосов, которые позволяют вылечить некоторые заболевания и нарушения физиологических функций организма.

Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, рекомендуют с вечера обдавать крутым кипятком несколько плодов, оставляя их на ночь под крышкой в небольшой посуде. Утром плоды употребляются в пищу натощак, а вода, оставшаяся в посуде, выпивается. В течение месяца работа кишечника нормализуется, стул становится регулярным и больше не беспокоит человека.

Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний. Для их профилактики, рекомендуется съедать несколько плодов сухофрукта в день в чистом виде. Применение кураги в кулинарных рецептах и десертах также полезно, однако видимый эффект, обусловленный ее полезными свойствами, возникает при употреблении ее в пищу в качестве отдельного продукта.

Как у взрослых, так и у детей, курага позволяет вылечить авитаминозы и гиповитаминозы, не прибегая к использованию фармацевтических препаратов.

Сухофрукт применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.

Для гипертоников курага полезна своими свойствами, позволяющими нормализовать артериальное давление и предотвращать его повышение.

Полезна и эффективна она и при анемии, а также для профилактики ее развития у людей, имеющих склонность к .

Курага способна улучшать зрение и сохранять его функции. Она полезна для профилактики офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию в составе витаминов группы В.

Сухофрукт обладает легким слабительным и диуретическим эффектом, поэтому с помощью кураги полезно проводить общее очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт также способен выводить из организма различные вредоносные вещества. Среди них — тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы. Сушеный абрикос поддерживает оптимальный уровень содержания гормонов в организме, в частности, за счет витамина А, способствует выработке половых гормонов.

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет она противопоказания к употреблению в пищу — люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны воздержаться от ее употребления в пищу совсем, или снизить ее количество, поступающее в организм в качестве питания.

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим курагу в процессе лечения, также следует осторожно относиться к количеству употребляемого продукта. Курага — сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе сушеного абрикоса. Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара. Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем ( или ), без добавления сахара и его заменителей.

Курага способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредоносные элементы, в том числе шлаки и токсины. Помимо этого, она ускоряет процессы метаболизма. Поэтому такой вид разгрузочных дней чрезвычайно полезен для тех, кто практикует диеты и старается держать стабильный вес в норме. Люди, страдающие сердечными заболеваниями и отеками на их фоне, могут проводить такие разгрузочные дни один раз в неделю. Это позволит не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и справиться с побочными эффектами, развивающимися на фоне нарушения ее функций.

Среди противопоказаний и наличие у человека аллергии на пищевые продукты. При аллергии на абрикос и другие фрукты, от употребления кураги в пищу следует воздержаться. Если возникают сомнения, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Аллергия на курагу может проявляться в зудящей сыпи на коже, отмечаются также проявления отечности при аллергических реакциях.

Вред кураги для организма минимален, однако следует учитывать способы ее обработки. Если сухофрукт при высушивании обрабатывался химикатами для улучшения его внешнего вида перед поставкой на рынок, от такого продукта следует отказаться совсем, или применять его в незначительных количествах.

В том случае, если цвет кураги неестественно яркий, насыщенно-оранжевый, не исключено, что во время приготовления абрикос обрабатывался специальным химикатом — сернистым ангидридом. Ангидрид может быть не просто вреден, но и опасен для организма человека. Этот химикат токсичен, и при попадании в организм может вызывать серьезные последствия, в частности сильную аллергическую реакцию и даже бронхиальную астму. Употребление в пищу продукта, обработанного сенистым ангидридом, может вызвать сильнейшее отравление.

Калорийность и применение в диетологии

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Несмотря на эти показатели, его энергетическая ценность не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Курага в кулинарии

Наиболее часто в кулинарии встречаются десерты с добавлением кураги. Хлебопекарная промышленность предлагает пирожки и булочки с начинкой из сухофрукта. Невероятно полезной и вкусной комбинацией является смесь кураги с прочими сухофруктами ( , ) и орехами.

Курага прекрасно сочетается со злаковыми, особенно овсяной кашей. Из нее изготавливают различные полезные настои и концентраты, направленные на лечение заболеваний. Любителям изысканного и пикантного вкуса придется по душе добавление кураги в мясные блюда и разнообразные гарниры. В узбекской кухне широко распространено применение кураги для приготовления плова.

Вкусными и полезными являются варенья и джемы с добавлением кураги, например, тыквенное варенье. Сочетание с курагой часто встречается при приготовлении каш, в частности, рисовой.

Курага – это сушеные абрикосы. Во время сушки в плодах испаряется вода, а срок хранения увеличивается.

Сушка снижает содержание витамина С в кураге, чувствительного к нагреванию. Другие питательные вещества становятся более концентрированными. Следовательно, сушеные абрикосы содержат много полезных для организма веществ.

Горсть сушеных абрикосов легче взять с собой, чем свежие фрукты. Курагу можно найти в магазинах, на рынке или сделать самостоятельно. В зависимости от того, из какого сорта абрикосов сделана курага, будет меняться её цвет, размер, содержание влаги и .

Чем отличается курага от урюка

Сушеные абрикосы бывают двух видов:

  • без косточки – курага;
  • с косточкой – урюк.

И курагу, и урюк готовят из свежих фруктов.

Внешне курага и урюк тоже немного отличаются. Курага имеет оранжевый цвет, а урюк – коричневый.

Польза урюка такая же, как польза кураги. Оба сухофрукта имеют одинаковый состав, если приготовлены без химической обработки.

Состав и калорийность кураги

В составе кураги присутствуют почти те же питательные вещества, что и в . Она богата клетчаткой, антиоксидантами и каратиноидами. В кураге содержится много натурального сахара.

Химический состав 100 гр. кураги в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.

Витамины:

  • А – 72%;
  • Е – 22%;
  • В3 – 13%;
  • В6 – 7%;
  • В5 – 5%.

Минеральные вещества:

Калорийность кураги – 241 ккал на 100 гр.

Польза кураги или урюка

Сушеные абрикосы содержат много питательных веществ. Полезные свойства кураги используют для восстановления и профилактики заболеваний всех систем организма.

Для костей

С возрастом возрастает риск снижения минеральной плотности костей, и повышается вероятность развития остеопороза. Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы и укрепления костных тканей необходимы кальций, магний, железо и калий. Они содержатся в кураге, делая ее продуктом, полезным для костей.

Для восстановления и укрепления мышц нужен белок, получить который, пусть и в небольшом количестве, можно из кураги.

Для сердца и сосудов

Калий – это основной элемент для работы сосудов и кровеносной системы. Его концентрация в кураге велика, поэтому с её помощью можно предотвратить заболевания, связанные с утончением стенок сосудов, а также поддерживать кровяное давление, снижая риск развития гипертонии.

Железо в кураге помогает в лечении анемии. Употребление кураги помогает организму производить гемоглобин и восстанавливает его количество. Витамин К, входящий в состав кураги, важен для свертывания крови в случае травм и предотвращения чрезмерного кровотечения.

Курага в рационе поможет удалить из организма избыток холестерина. Сушеные абрикосы – источник или растворимого волокна, которое снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца.

Для нервов и мозга

Курага – хороший источник магния. Он успокаивает и полезна при беспокойстве или стрессе. Магний устранит мышечные спазмы и судороги, облегчая бессонницу.

Для глаз

Сушеные абрикосы полезны для глаз. Они богаты каратиноидами и другими мощными , содержащими бета-каротин. Витамин А в кураге необходим для роста клеток и здоровья глаз. Он устраняет свободные радикалы, которые могут привести к катаракте или повредить сетчатку глаза. Таким образом, употребление кураги снижает риск развития катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Для легких

Курага устраняет воспаление в горле, улучшая состояние дыхательных путей. При помощи кураги можно стимулировать иммунитет, бороться с инфекцией и избавиться от симптомов астмы, бронхита и туберкулеза.

Для ЖКТ

Курага богата растворимой клетчаткой, связывающейся с жирными кислотами и выводящей их естественным путём из организма. устраняет расстройство кишечника и запоры. В борьбе с запорами важно наличие в кураге пектина – мягкого природного слабительного, поддерживающего уровень воды в организме.

Несмотря на то, что курагу нельзя отнести к диетическим продуктам из-за калорийности и сахара, она избавляет от лишнего веса. Даже небольшое количество сушеных абрикосов поможет устранить голод и обеспечить чувство сытости, защитив от переедания.

Для половой системы

Курага важна для женщин в период беременности. Сушеные абрикосы много лет использовались как средство для улучшения фертильности и лечения бесплодия. Помимо этого, даже небольшое количество кураги избавляет от вагинальных инфекций.

Для беременных женщин, страдающих токсикозом, курага будет особенно полезна. Она поможет справиться с тошнотой и рвотой. Основная заслуга в этом принадлежит витамину В6 в составе кураги.

Для кожи

Курагу можно использовать в качестве средства для лечения зуда, вызванного солнечными ожогами, экземой или чесоткой. Она уменьшает количество угрей и другие проблемы с кожей.

Не секрет, что сухофрукты содержат в себе колоссальное количество витаминов и минералов, но популярностью у людей особо не пользуются.

Из них принято варить компоты или добавлять сухофрукты в выпечку.

Но спектр применения сушеных фруктов шире, чем кажется на первый взгляд.

В данной статье речь пойдет о кураге – оранжево-желтом сухофрукте, который обладает приятным ароматом и привлекательным видом.

Проще говоря, курага – засушенный абрикос , который можно использовать в пищу в круглый год и получать полезные вещества в том же объеме, что и из свежего плода. Польза кураги доказана врачами и опытом людей, но нет ли вреда от употребления этого яркого сухофрукта?

Состав и калорийность кураги

Полезные свойства кураги объяснимы её составом. В этом сухофрукте содержатся вода, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.), пектины, клетчатка и нежирные кислоты. Кроме того, в состав кураги входят витамины:

Витамин А (Ретинол);

Витамин В1 (Тиамин);

Витамин В2 (Рибофлабин);

Витамин В5 (Пантотеновая кислота);

Витамин С;

Витамин Е (токоферол);

Витамин РР (Никотиновая кислота).

В состав этого сухофрукта входят и минеральные вещества, такие как:

Кальций;

Марганец;

По количеству минеральных веществ курага превосходит даже свежие плоды.

Калорийность кураги достаточно высока – 241ккал на 100гр . Поэтому чтобы обеспечить организм полезными веществами без вреда для фигуры, рекомендуется съедать не более 4-5 штук в день . 1/2 состава кураги приходится на углеводы – 51гр на 100гр. Белков и жиров – 5.2гр и 0.3гр соответственно. Сладость этому сухофрукту придают сахароза, глюкоза и фруктоза, суммарная доля содержания которых примерно равна 80%.

Как применяют курагу?

Популярностью пользуется этот сухофрукт в кулинарии — компоты и выпечка не предел, некоторые люди используют курагу при приготовлении мяса и салатов. Готовят и каши с курагой, и даже смузи. На прилавках магазинов встречаются даже конфеты из сушеного абрикоса – курага в шоколаде.

Курагу используют и для похудения, несмотря на её калорийность. Монодиет с участием этого сухофрукта нет, но в качестве десерта употреблять курагу можно, только не больше 20-30гр в день. Еще используется курага для очищения организма от вредных веществ и для лечения некоторых заболеваний.

В чем заключается польза кураги для организма человека?

Полезные свойства кураги многочисленны. Издавна этот сухофрукт используется для лечения болезней различных систем внутренних органов, так как является общеукрепляющим средством широкого спектра.

Особенно полезно употребление кураги людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот сухофрукт помогает нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. Рекомендована курага к употреблению при малокровии и анемии . Помимо этого регулярное употребление этого сухофрукта помогает предотвратить образование тромбов. В народе курагу называют «пищей для сердечников».

В отношении желудочно-кишечного тракта курага оказывает тоже положительное воздействие. Этот сладкий сухофрукт помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков , токсинов и холестерина. Пектины, содержащиеся в кураге, помогает выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. Клетчатки в этом сухофрукте содержится в 9 раз больше, чем в свежих фруктах того же веса. Поэтому чтобы обеспечить нормальное пищеварение, достаточно съедать горсточку кураги один раз в день. Курага обладает мягким слабительным действием, поэтому эффективна при запорах.

При заболеваниях почек, щитовидной и поджелудочной желез курага тоже полезна. Этот сухофрукт помогает нормализовать работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. Поэтому курагу рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом , но в умеренных количествах.

Польза кураги неоспорима и при состояниях авитаминоза. В этом сухофрукте содержатся витамины, которые помогают укрепить иммунитет. При применении антибиотиков тоже стоит в рацион включить курагу, так как она поможет уменьшить вредоносное влияние на организм. Полезен этот сухофрукт и в послеоперационный период или после перенесенной болезни, так как помогает восстановить жизненные силы организма. Также стоит употреблять курагу и во время простудных заболеваний и мигрени.

Каротин и витамин А, содержащиеся в кураге, положительно воздействуют на зрение . Фосфор, содержащийся в этом сухофрукте, необходим для умственной деятельности и укрепления костной системы. Помимо этого, в кураге содержится большое количество антиоксидантов, которые полезны при проблемах с кожей и выпадением волос. В народе бытует мнение, что курага способна лечить раковые опухоли и препятствовать их появлению, но научных доводов по этому поводу нет, поэтому не стоит слепо доверять всей информации из интернета.

Являясь калорийным продуктом, курага поможет быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Курага разрешена даже при диетах, так как в этом сухофрукте содержатся натуральные подсластители – фруктоза, глюкоза и сахароза.

Отвар кураги обладает мочегонным эффектом и помогает избавиться от отеков различного происхождения. Этот сладкий сухофрукт положительно воздействует на мочеполовую систему в целом.

Приятный вкус, круглогодичная доступность и полезные свойства кураги привлекают множество людей. Но не принесет ли вреда употребление кураги, и в каких количествах употреблять этот сухофрукт безопасно для здоровья?

Вред кураги для здоровья человека

Курага является полезным продуктом, но все-таки вред от употребления этого сухофрукта может быть.

При высушивании плодов используются химические вещества, такие как диоксид серы или токсичные соединения консервантов. Под воздействием химикатов курага и сохраняет привлекательный внешний вид и яркий цвет. Диоксиду серы свойственно накапливаться в организме, и при накоплении необходимого количества этого вещества возникают аллергические реакции, увеличивается вероятность поражения бронхов и легких. Поэтому важно уметь правильно выбрать курагу , чтобы не спровоцировать отравления химикатами. Обходить стороной следует ярко-оранжевые и ярко-желтые плоды, так как яркость и насыщенность цвета говорят о том, что эти плоды подвергались химической обработке.

Употребление кураги в больших количествах вероятнее всего спровоцирует расстройство желудка, диарею, вздутие и боли в области живота. Поэтому злоупотреблять этим полезным сухофруктом не стоит. По этой же причине не рекомендуется употреблять курагу людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, особенно в хронической форме.

Злоупотребление курагой не рекомендуется и диабетикам, так как содержащиеся заменители сахара вызывают приступы гипогликемии. Калорийность кураги влияет и на набор веса, поэтому людям, страдающим ожирением, стоит исключить этот сладкий сухофрукт из рациона.

Случаются и аллергические реакции на абрикосы. В таких случаях употреблять курагу в пищу нельзя, чтобы не спровоцировать аллергию.

Курага помогает снизить давление, поэтому при гипотонии употреблять сушеный абрикос нежелательно.

Польза и вред кураги для беременных и кормящих женщин

Женщины в период вынашивания ребенка и лактации озабочены состоянием здоровья, и большое внимание уделяют правильному питанию. Ведь от питания женщины в эти периоды зависит и здоровье ребенка.

Курага полезна для организма беременной женщины.

С помощью кураги можно справиться с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности.

И отеки можно устранить, если употреблять отвар из этого сладкого сухофрукта.

Если во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие сахар, то курагу в разумных количествах употреблять не запрещено.

Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому регулярное употребление кураги поможет нормализовать работу этого важного органа.

Почки и щитовидная железа наиболее подвержены болезням во время беременности. Курага помогает избежать проблем и с этими органами.

Малокровие и железодефицитная анемия у беременных поддаются лечению с помощью кураги.

Регулярное употребление этого сладкого сухофрукта поможет вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.

Курага — мягкое слабительное средство. Поэтому запоры во время беременности и в период лактации излечимы и без лекарственных препаратов.

Помимо полезных свойств у кураги имеются и противопоказания.

Не стоит употреблять курагу беременным и кормящим женщинам, у которых пониженное давление.

Излишнее употребление кураги провоцирует набор веса. Во время беременности и после нее гормональный фон женщины нестабилен, поэтому и лишний вес набирается стремительно.

Чрезмерное употребление кураги провоцирует расстройство желудка, поэтому увлекаться этими яркими плодами не стоит.

В случае аллергии на курагу употреблять ее нельзя.

Курага доступна в магазинах круглый год, обладает полезными свойствами, приятным вкусом и ароматом, поэтому этот сухофрукт так любят женщины, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Наибольшую пользу принесет употребление кураги вместе с крупами. Идеально сочетается этот сладкий сухофрукт с овсяными хлопьями. Перед употреблением курагу лучше замочить в теплой воде.

Курага для детей: полезна или вредна?

Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.

Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.

С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.

Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.



Похожие статьи