Что такое чага и чем она полезна. Настои для приема внутрь и другого применения

03.05.2019

Лекарственное сырье – только чага, растущая на березах. Заготавливают ее с осени до весны – в это время стволы деревьев в безлистном состоянии, лучший период – весна (от начала сокодвижения до распускания листьев). Полностью черные, легко крошащиеся грибы заготовке не подлежат.

Свежие грибы рассекают на мелкие куски от 1 до 6 см и сушат в хорошо вентилируемых помещениях, печах или сушилках при достигающей 60° температуре. При этом готовое сырье не должно содержать более 12% влажности, 25% – светло-коричневой или желтой рыхлой крошащейся древесной части, 5% – вросших в гриб остатков древесины и менее 20% –экстрактивных веществ. Хранят в стеклянной плотно закрывающейся таре до 2 лет.

Применение в быту

В давние времена чагу обязательно держали в охотничьих избушках – ведь ее можно было использовать вместо заварки или как растопку для печи. Из чаги готовили лекарство – существует множество старинных рецептов, подтверждающих знания людей о целебной силе гриба. Отвары из нее благотворно воздействуют на состояние организма, повышая его иммунную стойкость, нормализуя вещественный обмен и оказывая тонизирующее действие. Чага способствует нормализации давления и снижению сахара в крови. Противомикробное и болеутоляющее действия гриба используется в индивидуальной косметике.

Состав и лечебные свойства чаги

Чага – официальное лекарственное средство, разрешенное к применению.

Консультация врача поможет определиться с максимально полезной и удобной формой применения.

  1. Чага отличается своим химическим составом от других трутовых грибов – прежде всего наличием водорастворимого хромогенного полифенолкарбонового комплекса (основа биологически активных веществ гриба), имеющего отчетливо выраженную химическую восстановительную способность. Этот комплекс – активный стимулятор организма при нарушении процессов обмен, способный к нормализации определенных ферментных систем в организме больного. Именно наличием полифенолкарбонового комплекса обеспечена фармакологическая активность чаги.
  2. В чаге содержатся птерины – наличием этих производных птеридина обусловлено цитостатическое действие гриба; 6–8% полисахаридов; 0,5-1,3% органических кислот: уксусная, щавелевая, ванилиновая, п-оксибензойная, муравьиная, сиреневая, а также инонотовая и обликвиновая; липиды; стероидные вещества ланостерол и инотодиол – тетрациклические тритерпены, а также стерины (эргостерол антибластической активности); клетчатка; свободные фенолы; лигнин; флавоноиды; кумарин; целлюлоза; следы алкалоидов невыясненной структуры; смолы; 12,3% золы (богатой марганцем, имеющем значение в роли активатора энзимов; микроэлементы: медь, цинк, барий, железо, алюминий, кремний, кальций, натрий, магний и калий.
  3. Препараты из чаги являются активными биогенными стимуляторами, повышающими защитные силы, стимулирущими центральную нервную систему организма, а также нейрогуморальную, повышая активность эстрогенов.
  4. Чага улучшает обмен веществ, в том числе активизируя вещественный обмен в мозговой ткани, восстанавливают заторможенную активность ферментных систем. Гриб регулирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, стимулирует кроветворение (повышает уровень лейкоцитов), действует как общеукрепляющее, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным свойством при местном и внутреннем применении, усиливает цитостатическую активность противоопухолевого препарата, задерживает рост опухолей, вызывая их регрессию и замедляя развитие метастазов. Самочувствие больных значительно улучшается, повышается работоспособность и общий тонус при лечении.
  5. Препараты гриба имеют спазмолитическое, мочегонное, антимикробное и репаративное свойства, способствуют нормализации деятельности ЖКТ и кишечной микрофлоры, зарубцовывают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют гастропротективные свойства. Грибной отвар снижает венозное и артериальное давление, сокращает частоту пульса, выводит радионуклиды.
  6. Чага применяется при лечении, кожных, стоматологических и лор-заболеваний.
  7. Чага используется в фармацевтической промышленности при производстве препарата Befunginum (бефунгин), представляющего собой экстракт гриба с хлоридом или сульфатом кобальта. Бефунгин используется для лечения злокачественных опухолей различной локализации, хронических гастритах и дискинезии желудочно-кишечного тракта.
  8. Применение чаги в народной медицине

    Для лечения чагой необходимо приготовить нужное средство из собранного самостоятельно или продаваемого в аптеках сухого сырья.

    Основные формы – отвар, настойка, настой и мазь.

    Настой чаги при простуде, для повышения иммунитета, очищения печени и понижения давления

    Трутовик рубят на мелкие части, заливают охлажденной кипяченной водой и настаивают 7-8 часов. Размякший гриб отжать и измельчить блендером или мясорубкой. Настой прогревают до 40-45° и заливают грибную массу (пропорция 5:1). Настаивать 2 дня в прохладном темном месте (нельзя использовать металлическую посуду). Употребить за 3-4 дня. Увеличив пропорцию грибов (5:2, 5:3), можно получить экстракт чаги.

    Спиртовая настойка на чаге при хроническом гастрите, болезнях ЖКТ и онкозаболеваниях

    Гриб измельчить и поместить в бутылку, заполнив половину объема. Залить в емкость водку или разбавленный медицинский спирт. Настоять 2 недели в достаточно теплом темном месте, периодически встряхивая бутылку.

    Лечение проводить под наблюдением врача.

    Мазь и растирка из чаги при артритах, открытых ранах, язвах

    Концентрированный экстракт чаги смешать с очищенным перетопленным нутряным жиром в пропорции от 1:1 до 1:4 в зависимости от применения.

    Мазь используется также при лечении гайморитов , герпеса , слизистой рта, конъюнктивитах.

    Отвар чаги для понижения давления и выведения радионуклидов

    1 ст.л. измельченного гриба залить 2 стаканами воды, выдержав около часа на водяной бане, процедить, отжать и довести кипяченной водой до первоначального объема.

    Чай из чаги для профилактики простудных, желудочных и онкологических болезней

    Отвар чаги меньшей концентрации употребляется как чай вместо привычной заварки. Регулярное употребление повысит иммунитет и облегчит состояние при уже имеющихся заболеваниях (сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых).

    Порошок чаги для очищения поджелудочной железы

    Перетереть высушенную чагу в порошок и можно употреблять примерно по 0,3 ч. л. 2 раза в день до еды при воспалении поджелудочной железы, запивая стаканом теплой воды.

    Аптечный настой чаги при женской онкологии

    Купить готовый спиртовый настой и принимать по чайной ложе в 1/3 стакана воды по такому графику – первый день – 1 раз в день, второй – 2 раза, 3 – 3 раза. Прием равномерно распределять по времени, то есть, пить и ночью. Так довести до 7 раз в течение суток (каждые 3 часа), а потом начать обратный отсчет и снова вернуться к 1 приему. Принимать паралелльно с основным лечением. Курс можно повторить через месяц.

    Противопоказания к применению

  • Настой гриба нетоксичен – ограниченный прием может быть для больных со склонностью к отекам и строго регламентируемым количеством потребляемой жидкости. Настой в таком случае готовится более насыщенным.
  • Некоторые специалисты не допускают прием чаги одновременно пенициллином и глюкозой.

Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела она напитывается полезными веществами из березового сока и других компонентов. Гриб содержит множество активных веществ, микроэлементов, нужных для организма человека, поэтому он считается ценным природным лекарством.

Лечебные свойства чаги

Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней. Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители. Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:

  • Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
  • Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
  • За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
  • Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
  • За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
  • За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.

Как заварить чагу правильно

Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:

  1. Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
  2. 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.

Как настаивать чагу

Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

  1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
  2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.

Лечение чагой при онкологии

Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева. К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность. На полезный гриб практически не бывает аллергии, а начальная стадия онкологии с ее приемом характеризуется улучшением самочувствия, замедлением роста опухоли и снижением боли.

От рака желудка поможет следующий рецепт:

  • 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
  • Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
  • После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.

От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:

  • 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
  • Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
  • Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.

Чага для похудения

Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм. Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги. Настой приготовить легко: в 20 г гриба вливается стакан горячей воды, 2 ложки меда. Показания такие: пьется лекарство натощак каждое утро, действует в комплексе с диетой.

Как принимать чагу в настойке

Для лечения рака находит применение спиртовая настойка чаги. При изготовлении нужно половину стакана гриба залить литром водки, держать 2 недели в темной прохладе. Выпивать по десертной ложке трижды за день, что способствует замедлению роста онкологических опухолей. Вторым рецептом приготовления полезной спиртовой настойки служит смесь из 50 г сухого гриба, трети литра водки. Настаивается все 21 день в темноте, прохладе, процеживается, пьется 3 раза в день по 30 мл, растворенными с четвертью стакана воды. Курс применения – 10 дней.

Экстракт чаги

При дисфункции кровообращения надо знать, чем полезна березовая чага. В качестве лекарства находит применение чаговый экстракт: для его приготовления в 20 г порошка влить ¾ стакана теплой воды, держать 48 часов. После процеживания выпивать по 30 мл за 10 минут до еды. От грибка поможет спиртовой экстракт: 300 г гриба залить двумя стаканами водки, держать 2 недели, применять наружно. При пародонтозе поможет полезная смесь из гриба, ромашки, залитая 2 стаканами кипятка, настоявшаяся 4 часа.

Как пить чагу для профилактики

Чтобы предотвратить заболевания гриппом и ангиной, пьют чай или отвар чаги. Для этого гриб замачивают, трут и настаивают с водой 2 суток. Пьют по 200 мл трижды за сутки. Помимо этого, чага – полезные свойства и применение показывают эффективность – легко заваривается: гриб можно залить теплой водой, настоять 2 дня и выпивать с добавлением меда – это поможет от рака. Для профилактики давления гриб смешивают с омелой.

Противопоказания

Основными свойствами, при которых нельзя принимать чагу, являются:

  • колит и дизентерия;
  • чага при беременности, лактации запрещена;
  • аллергия;
  • перевозбуждение нервное системы;
  • детский возраст;
  • одновременное лечение глюкозой, пенициллином, декстрозой приносит вред.

Чага в качестве нароста на повреждённой коре дерева представляет собой гриб из семейства трутовиков, способный жить до 20 лет.

Знаете ли вы? В Сибири чагу называют «грибом бессмертия» и даже «подарком от Бога», в Японии берёзовый гриб именуют не менее пышно - «бриллиант леса», а в Китае и вовсе его называют «королём растений».

Как выглядит и на каких деревьях растёт

Хотя излюбленным деревом для данного гриба является берёза, иногда он поселяется и на:

  • буке;
  • рябине;
  • клёне;
  • вязе;
  • ольхе.

Когда собирать

Хотя берёзовый гриб доступен для сбора круглогодично, народные целители рекомендуют собирать его весной до того, как на дереве распустятся листья, или осенью после их опадания. В эти периоды концентрация полезных веществ в грибе максимальная.

Важно! Нельзя использовать чагу, находящуюся на засохшем дереве. Также не рекомендуется собирать гриб, растущий невысоко над землёй. Чем выше расположен он на дереве, тем ценнее.

При этом нужно не перепутать чагу от трутовика, что часто случается с неопытными сборщиками. Чага черна и обрисована размытыми контурами, а трутовик напоминает своей аккуратной формой копыто и более светел. Кроме того, трутовик легко отделяется от ствола берёзы, а чагу приходится срезать ножом или даже прибегать к помощи небольшого топорика.

Химический состав

Чага концентрирует в своём теле целый букет минералов, выраженных в:

  • калии;
  • магнии;
  • марганце;
  • меди;
  • железе;
  • цинке;
  • кобальте;
  • барии;
  • никеле;
  • алюминии;
  • серебре;
  • кремнии.

Чага насыщена также БАВ, то есть обладающими большой физиологической активностью элементами, представленными:
  • флавоноидами, помогающими бороться со спазмами и воспалениями, а также обладающими мочегонными и желчегонными качествами;
  • алкалоидами, оказывающими положительное воздействие на сердечную мышцу;
  • такими органическими кислотами, как масляная, муравьиная, уксусная, щавелевая и ванилиновая, которые устанавливают кислотное равновесие;
  • аминокислотами, представленными глицином, тирозином, лейцином, метионином вместе с аспарагиновой и глютаминовой кислотами;
  • фитонцидами, помогающим организму бороться с патогенными микроорганизмами;
  • дубильными веществами, располагающими противовоспалительными и кровеостанавливающими качествами;
  • пигментом меланином, активизирующим обменные процессы и стимулирующим вывод из организма токсинов;
  • тиамином, известным также как витамин В1, который стимулирует умственную деятельность и приводит нервную систему в нормальное состояние;
  • гликозидами, стимулирующими сердечную деятельность.

Польза и вред

Столь богатая насыщенность чаги нутриентами напрямую корреспондирует с пользой, которую она в состоянии принести человеческому организму. Однако имеются и некоторые особенности этого гриба, способные при неграмотном употреблении средств на его базе оказаться вредными для здоровья человека.

Полезные и лечебные свойства

Явно выраженные целебные свойства данного продукта для организма проявляются в таких его качествах:

  • иммуномодулирующих;
  • общеукрепляющих;
  • тонизирующих;
  • профилактических в отношении многих болезней;
  • антиаритмических, способствующих налаживанию нормального пульса;
  • метаболических, стимулирующих обмен веществ в первую очередь в головном мозгу;
  • понижающих содержание сахара в кровеносной системе;
  • стабилизирующих артериальное давление;
  • оптимизирующих деятельность пищеварительной системы;
  • противовоспалительных;
  • нормализующих клеточное дыхание;
  • освобождающих организм от шлаков и ядов;
  • приводящих в нормальное состояние нервную систему;
  • устраняющих боль и спазмы;
  • нормализирующих почечную деятельность;
  • действующих угнетающе на развитие раковых опухолей;
  • помогающих наладить сон и устранить депрессии;
  • снижающих уровень плохого холестерина и тем самым улучшающих состояние кровеносных сосудов;
  • стимулирующих выделение желчи и мочи, преодолевая в организме возникающие с этим проблемы;
  • ликвидирующих юношеские угри;
  • улучшающих состояние кожных покровов.

Противопоказания и вред

Как и у всякого другого средства, главное противопоказание при лечебном применении чаги заключается в индивидуальной непереносимости её целиком или каких-нибудь её компонентов.

Кроме того, нельзя применять лекарственные средства на основе берёзового гриба:

  • страдающим колитами;
  • болеющим хронической дизентерией;
  • будущим мама;
  • кормящим женщинам в период лактации.

Препараты на основе чаги бесполезны с одновременным принятием пенициллинов или с введением глюкозы через вену.

Как правильно заваривать и пить чагу берёзовую

В зависимости от цели применения лечебных средств на базе чаги разнятся и способы их приготовления, а также рекомендации, как их принимать.

Для похудения

Чага - хорошее средство для похудения, благодаря способности запускать метаболические процессы в организме, а также своим мочегонным и желчегонным свойствам.
Для этого необходимо:

  1. 20 г измельчённой чаги соединяют со стаканом воды не выше 50 °C.
  2. Оставить полученную смесь на 12 часов настаиваться.
  3. После этого средство следует пропустить через марлю.
  4. Затем в него нужно добавить 2 дес. ложки мёда и 10 г прополиса.
  5. Средство принимают за час перед завтраком по 1 ст. л. в течение месяца.

При онкологии

Более всего чага прославилась своими успехами в борьбе с онкологическими заболеваниями. Если о случаях полного излечения с её помощью от рака звучат противоречивые отзывы, то способность берёзового гриба реально притормаживать развитие раковой опухоли не отрицает практически никто.

Например, отмечается высокая эффективность применения средства из берёзового гриба при борьбе с раком желудка.

Чтобы его приготовить, необходимо воспользоваться такими ингредиентами:

  • измельчённым грибом - 200 г;
  • корнем солодки - 10 г;
  • шиповником - 100 г;
  • зверобоем - 20 г;
  • почками сосны - 100 г;
  • полынью горькой - 5 г;
  • соком из алоэ - 200 г;
  • мёдом - 500 г.

Процесс приготовления средства протекает так:

  1. Составные части будущего препарата, за исключением мёда и сока алоэ, перемешиваются и замачиваются на 2 часа в воде.
  2. Затем смесь столько же кипятят на слабом подогреве.
  3. После этого средство плотно укутывается и сутки настаивается в тепле.
  4. После процеживания отвар соединяется с мёдом и соком алоэ, который добывается из трёх-пятилетнего растения, последние три дня не поливавшегося.
  5. Полученная смесь отстаивается 4 часа.
  6. Отвар на протяжении первых 6 суток принимается до еды ежедневно трижды по 1 десертной ложке, а в последующие сутки за час до еды принимается уже по 1 столовой ложке опять же трижды в течение дня.
  7. Полностью лечение может длиться от полумесяца до четырёх месяцев в зависимости от состояния больного и рекомендаций врача.

Знаете ли вы? При всех своих и без того многочисленных полезных свойствах гриб чага не так давно усилиями исследователей обнаружил ещё одно своё ценное качество: оказывается, он способен тормозить развитие ВИЧ-инфекции.

Для лечения желудка

Очень полезны лечебные средства из чаги для здоровья желудка.
Например, при гастрите рецепт таков:

  1. Сухой гриб замачивается в кипячёной тёплой воде на четверть суток и измельчается. Свежая чага измельчается без замачивания.
  2. Измельчённый гриб насыпается в 50-градусную кипячёную воду (1 к 5), применявшуюся при замачивании.
  3. На протяжении 2 суток смесь настаивают, а затем фильтруют.
  4. В восстановленный до исходного объём средства добавляются 2 десертные ложки лимонного сока.
  5. Средство выпивается трижды за сутки по стакану за полчаса перед едой в течение 2 месяцев. При этом следует учитывать, что настой не хранится более 4 суток.

Для лечения печени

Достаточно успешно чага используется при болезнях печени.

При гепатите и печёночной недостаточности советуют:

  1. 100 г сушёного продукта выдержать в тёплой воде 6 часов.
  2. Затем размягчённое тело гриба растереть и залить литром подогретой воды.
  3. Выдержать полученную смесь сутки в темноте.
  4. Пропустить настой через марлю и отжать оставшееся.
  5. Принимать настой по трети стакана четырежды в день 2 недели. И следует помнить, что и этот настой хранится не более 4 суток.

При простатите

Рецепт при простатите также несложен, однако здесь понадобится добавление лекарственных трав.

Вот как приготовить средство:

  1. 2 ст. л. измельчённого гриба, 1 ст. л. травы зверобоя и 1 ст. л. чистотела засыпаются в литр кипятка.
  2. Смесь настаивается 2 часа с использованием при этом термоса.
  3. В течение 1–2 месяцев полученный настой выпивают перед приёмом пищи по трети стакана три раза в сутки.

При гипертонии

Способность чаги бороться с плохим холестерином, улучшая функционирование сердечно-сосудистой системы в целом, позволяет привести в норму и артериальное давление.
Чтобы эффективно бороться с гипертензией, рекомендуется:

  1. Десертную ложку измельчённого гриба добавить к такой же ложке семян укропа и к столовой ложке сухих боярышниковых ягод.
  2. Всё это высыпать в тёплую воду, после чего четверть суток настаивать.
  3. Настой нужно употреблять на протяжении 4 недель, принимая ежедневно трижды по 100 мл.

При миоме матки

Лечебные препараты на основе берёзового гриба способны при миоме матки приостанавливать процессы воспаления, устранять болевые синдромы и тормозить развитие миоматозных узлов. Особенно эффективно это проявляется в начальной стадии болезни.

Важно! Даже в холодильнике этот отвар нельзя хранить более трёх дней.

Наиболее распространено лечебное средство, которое готовится следующим образом:

  1. Сушёное сырьё из гриба заливают остывшей кипячёной водой в пропорции 1 к 5 и оставляют для размачивания на треть суток.
  2. Размягчённая и отжатая чага натирается на тёрке.
  3. Измельчённый гриб насыпают в воду, в которой он размачивался, нагревая смесь на протяжении часа и не позволяя ей кипеть.
  4. Затем средство следует охладить и пропустить через марлю.
  5. Отвар принимается на протяжении 3 месяцев 6 раз ежедневно по полстакана. По прошествии двухнедельной паузы курс необходимо повторить.

Лечение псориаза

Лечебное средство из берёзового гриба способно помочь даже при такой трудно поддающейся лечению болезни, как псориаз. Всего лишь несколько приёмов настоя из чаги при наружном применении посредством аппликаций и компрессов дают заметное облегчение кожным покровам.

Для аппликаций делают настой так:

  1. Измельчённый гриб помещают в термос и заливают кипятком в соотношении 1 к 5.
  2. Через полчаса в полученном настое смачивают стерильную марлю и делают аппликацию на поражённые участки кожных покровов.

Для компрессов делают то же самое, но с добавлением столовой ложки измельчённой травы подорожника. Компресс обычно ставят на ночь. Курс лечения длится две недели.

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах. Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб. Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб. И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу. Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель. Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства. Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита. Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология. Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет. В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы. Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта. Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков. Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин. Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин. Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

А еще чага прекрасно снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обмен веществ. В последнее время чагу стали использовать в качестве эффективного средства для похудения – в ней мало калорий, но очень много полезных веществ, которые так необходимы организму при скудном питании.

Противопоказания к употреблению чаги

Любое, даже самое эффективное лекарство и самый полезный продукт может быть опасным, если применять его неправильно. Чтобы эффект от чаги был максимальным, домашнее лекарство нельзя применять одновременно с курсом антибактериальной терапии. Например, лекарства пенициллиновой группы подавляют действие гриба. Кроме того, чагу нельзя применять при лечении глюкозой – эффект от такой терапии сводится к нулю. При лечении чагой лучше ввести в рацион больше кисломолочных продуктов – это прекрасная среда для развития полезных грибов и бактерий. Среди противопоказаний к приему чаги можно отметить дизентерию, острые инфекционные патологии. Кроме того, чага может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя лечиться чагой при беременности и лактации, детям лекарство тоже противопоказано. Не стоит пить чагу перед сном – она придаст энергии и сил, активное бодрствование может помешать здоровому сну.

Чага действительно очень полезна, но как ее приготовить, чтобы получить максимально насыщенный и эффективный лекарственный состав?

  1. Чай. Слабый раствор чаги можно использовать в качестве напитка без опасений. Для этого сухую массу чаги измельчают практически до порошкообразного состояния, засыпают в чайник чайную ложку сырья, как обычную заварку. Затем заливают кипятком – через 10 минут чай готов. Его можно принимать в профилактических целях.
  2. Отвар. Для более концентрированного состава следует использовать отвар. В литровую банку нужно всыпать три столовых ложки измельченной до кусочков чаги, залить кипятком, укутать и оставить на 5-6 часов. Пить отвар при онкологии и гастрите, его также можно использовать для наружного применения, полоскания полости рта, спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях. Во время лечения отвар пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
  3. Настой. Спиртовая настойка на чаге готовится долго, но и храниться может так же долго. Бутылку из темного стекла следует наполнить кусочками чаги, слегка утрамбовать и залить водкой или спиртом. Оставить на 3-4 недели в темном и прохладном месте. Периодически нужно трясти бутылку, чтобы настой получится более насыщенным и концентрированным. Когда настой будет готов, его процеживают и хранят в холодильнике, до полугода.
  4. Масло из чаги. Масло для наружного применения можно использовать в борьбе с различными воспалительными процессами на коже, масло отлично избавляет от боли при ревматизме и артрите. Для его приготовления чагу режут на мелкие кусочки, помещают в стеклянную тару, заливают горячим, но не кипящим маслом так, чтобы масло слегка покрыло измельченную чагу. Емкость следует закрыть и укутать полотенцем, поставить в теплое место на 10 часов. Далее состав процеживают, а сырье тщательно отжимают – именно в нем содержится все самое полезное и нужное. Затем масло следует процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике. При необходимости подогреть на водяной бане и нанести на пораженные зоны.

Кроме этого, можно усилить действие чаги, если заваривать ее с различными лекарственными травами – ромашкой, крапивой, душицей, чередой.

Чага – очень сильное и мощное природное лекарство, его следует использовать правильно. Если вы решитесь лечиться чагой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это позволит вам избежать проблем и получить от продукта только пользу.

Видео: полезные свойства и применение чаги

Лечебные свойства березового гриба чага с давних пор были известны на Руси. Происхождение слова «чага» тюркское и означает «девушка-рабыня, невольница, пленница». Чагой называли не только сам нарост на дереве, но и напиток, сделанный из него. Его часто употребляли как профилактическое, общеукрепляющее средство и пили как обыкновенный чай, в жару он отлично утолял жажду. Известно, что кроме полезных свойств, чага имеет и противопоказания, а также ряд побочных эффектов. Поэтому перед применением этого лекарственного сырья нужно проконсультироваться с врачом. Также важно знать, как заваривать чагу, чтобы максимально сохранить ее целебные вещества.

Особенности березового гриба

Что такое чага? В народной версии - древесная губка, или же гриб-трутовик. Где его искать в природе? Как заготавливать и при каких заболеваниях можно использовать?

Ареал и особенности распространения

Как заготавливать чагу

Чагу можно заготавливать круглый год. Однако активные биогенные вещества больше всего накапливаются весной и осенью. Также в это время удобнее собирать гриб, поскольку он более заметен на стволе при безлистном состоянии. Собирают нарост только с живых деревьев. Гриб подсекают топором и аккуратно отделяют от ствола. Берут только плотную часть нароста, отделяя от него древесину. Чагу рубят на куски по 3–6 см. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или же в электрических сушилках при температуре 40°С. Хранят сырье 2 года.

Химический состав и целебные свойства

  • Чем полезна березовая чага? В наросте содержатся полезные соли металлов, органические кислоты, полисахариды, свободные фенолы, клетчатка, алкалоиды, смолы, зола, стероидные образования, минеральные вещества, коллоидные водные растворы, красящие, дубильные вещества, глюкоза.
  • Фармакологическое действие . В фармакологии обозначены три основных свойства чаги - противоопухолевое, анальгезирующее, общеукрепляющее. Также это растительное сырье оказывает благотворное влияние на иммунную систему, восстанавливает обменные процессы, в том числе и в мозговых тканях. Кроме того, березовый гриб имеет свойства антисептика.

Чем еще полезна чага? В ее составе есть птерины - азотистые соединения, которые тормозят деление патологических (раковых) клеток в организме.

Показания

От чего помогает чага? И какие основные показания к ее применению?

  • Онкология . Березовый гриб - старинное народное средство от злокачественных опухолей и предраковых состояний. Наблюдения показывают, что чага наиболее эффективно действует при опухолях ЖКТ, легких и кожи, но малоэффективна при раке мозга и костей.
  • Гинекология . Назначают при миоме, эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалительных процессах как биостимулятор и антисептик. Настои чаги применяют комплексно - внутрь и наружно в виде спринцеваний и тампонов.
  • Гастроэнтерология . Эффективным будет лечение чагой желудочных заболеваний (язва, хронический гастрит, полипы). Также березовым грибом лечат атонию (понижение мышечного тонуса) желудка и кишечника, дискинезию (нарушение моторики) ЖКТ.
  • Гипотензивное и гипогликемизирующее средство . В последнее время березовый гриб все чаще принимают для снижения артериального, венозного давления. Он также может принести пользу при сахарном диабете, понижая содержание сахара в крови. При этом лучше использовать для приготовления отвара внутреннюю часть гриба, а сам отвар принимать в разведении с кипяченой водой (1:5).
  • Наружное применение . Как антисептик березовый гриб применяют наружно, препарат снимает отечность и воспаление.

Противопоказания

Противопоказания чаги:

  • Беременность и период лактации.
  • Аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
  • Профузный понос различного происхождения (чага дает слабительный эффект).
  • Возрастные ограничения (в разных источниках указываются разные цифры: запрещено принимать до 10, 12, 18 лет).

Почему в списке противопоказаний беременные и дети? Чага - сильнейший биостимулятор. Как он поведет себя в организме беременной женщины, как повлияет на развитие плода и маленького ребенка, трудно сказать. Биологически активные вещества могут нанести вред формированию жизненно важных органов. Ведь птерины могут тормозить деление не только патогенных, но и здоровых клеток.

Особые указания

К антагонистам чаги относятся пенициллин и глюкоза. Эти препараты нельзя применять одновременно. Также следует обратить внимание на диету: исключаются жирные, острые, копченые блюда, пряности, консервы, предпочтительна молочная, растительная диета.

Березовый гриб может давать побочные эффекты. К ним относятся: нарушения работы ЖКТ (тошнота, изжога, рвота, понос, потеря аппетита), понижение АД, сонливость, усталость или, наоборот, нервное возбуждение, учащенное сердцебиение. Анализ крови может показать снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина в крови. Все эти признаки возможны при длительном приеме и передозировке. Аллергия на чагу встречается редко и проявляется в виде озноба, крапивницы, повышения температуры.

Применение и рецепты приготовления

Применение березового гриба чаги в лечебных целях должно проходить под строгим наблюдением врача, чтобы исключить передозировку и побочные эффекты.




Какие препараты можно купить в аптеке

  • Растительное сырье . Представляет собой высушенный, измельченный березовый гриб. Бывают упаковки по 50, 100 и 200 г. В инструкции по применению указана дозировка для заваривания растительного сырья: можно брать 1 или 2 ч. л. на стакан кипятка. Гриб настаивают не менее 30 минут, выпивают по стакану в день, разделяя на два приема.
  • Гранулы . Принимают как БАД во время приема пищи, по 1–2 гранулы не более 3 раз в сутки, обильно запивают водой. Такая лекарственная форма запрещена детям до 12 лет.
  • Спиртовая настойка . Выпускается во флаконах по 40, 50, 90, 100 мл. Относится к БАДам. Максимальная разовая доза - 30 капель. Принимают по 3 раза в день за полчаса до еды, запивают небольшим объемом воды. Спиртовая настойка может храниться 2 года при температуре не выше 15°С. Запрещена детям до 18 лет.
  • Порошок . Представляет собой сильно измельченное сырье. Чаще встречаются упаковки по 100 г. Также порошок может быть расфасован в фильтр-пакетики. Из него можно делать водные настои (из расчета 1 пакетик на 1 стакан воды) и спиртовые настойки.
  • Препарат «Бефунгин» . В его составе - экстракт березового гриба с добавлением солей кобальта. Основное фармакологическое действие - болеутоляющее и общеукрепляющее. Средство предназначено для симптоматического лечения, то есть только снимает симптомы. Капли «Бефунгина» перед приемом разводят в теплой кипяченой воде. Особенность применения: возможен длительный курс до полугода с перерывами.
  • Крем-бальзам для ног . Кроме экстракта чаги, в нем есть масло облепихи, зародышей пшеницы и чайного дерева, а также конский каштан, морозник, сабельник, шалфей, крапива, зеленый чай. Применяется при суставных болях, варикозном расширении. Снимает воспаление, боль, отечность, заживляет раны, повышает прочность сосудов и упругость мышц.

Особенности приготовления и приема

В домашних условиях можно приготовить чай, настой, спиртовую настойку из березового гриба. Существуют различные способы приготовления домашнего лекарства. При этом можно использовать порошок чаги и ее крупные куски.

Как заваривать березовую чагу?

  1. Положите кусочки чаги в холодную кипяченую воду на 4 часа.
  2. Измельчите гриб (используйте терку или мясорубку).
  3. Залейте 1 часть сырья 5 частями воды (температура не выше 50°С).
  4. Настаивайте двое суток.

После настаивания раствор нужно процедить через марлю. Его можно хранить в холодильнике 3 суток.

Рецепт приготовления спиртовой настойки

  1. Возьмите ½ стакана измельченного гриба.
  2. Залейте 1 литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Настойку принимают по десертной ложке трижды в день. Хранят в темном, прохладном месте (ее не обязательно ставить в холодильник).

Как пить чагу?

  • Лекарство пьют длительным курсом: от 3 до 5 месяцев (с перерывом в 10 дней).
  • Повторный курс назначается по показаниям и рекомендации врача.
  • Частота суточного приема может быть от 3 до 6 раз.
  • Принимают перед едой - за 30–40 минут.
  • Концентрация лекарства может меняться в зависимости от диагноза.
  • Для наружного применения (спринцевания, тампоны) делают менее концентрированные растворы.

Много положительных отзывов о лечении чагой в комплексе с лекарственными травами - аиром, тысячелистником, календулой, зверобоем, калиной, подорожником. Эти травы усиливают противоопухолевые, противовоспалительные свойства чаги.

Подробнее о применении в онкологии

Применение гриба чага в онкологии - не миф. Прежде всего, это эффективное профилактическое противоопухолевое средство. Об этом, к примеру, упоминается в романе Александра Солженицына «Раковый корпус». Здесь говорится, что русские крестьяне редко болели раком, потому что вместо обычного чая постоянно пили чагу. Чага от рака может быть эффективной на начальной его стадии, блокируя рост патогенных клеток. Но в медицинской литературе чаще упоминается, что это лишь симптоматическое лекарство, то есть причину рака оно не устраняет, но хорошо снимает боль, облегчает общее состояние больного после облучения, химиопроцедур, очищает организм от вредных веществ, шлаков.

Применение березовой чаги эффективно при заболеваниях органов ЖКТ - язве желудка и хроническом гастрите. В гинекологии им лечат миомы, кисты, воспаления, эрозию шейки матки. Широко применяется в онкологии как профилактическое, обезболивающее, общеукрепляющее средство. Наружно используется как антисептик.



Похожие статьи