Кишечный вирус лечение. Кишечный грипп: симптомы и лечение

09.05.2019

Основной причиной развития гастроэнтерита (кишечного гриппа) является попадание вируса в организм при контакте с больным человеком или через зараженную пищу и воду. Из-за опасности возникновения серьезных осложнений при появлении симптомов заболевания следует обратиться за медицинской помощью.

Как лечить кишечный грипп?

Специфического лекарства от кишечного гриппа не существует. Терапия заболевания направлена на снятие симптомов и облегчение общего состояния. Препараты, используемые при лечении кишечного гриппа, имеют следующую направленность:

1. Адсорбенты, вбирающие в себя вырабатываемые вирусами токсины и выводящие их естественным путем. Это, в первую очередь, активированный уголь и такие препараты, как:

  • Смекта;
  • Креон;
  • Нифуроксазид и пр.

2. Жаропонижающие средства для нормализации температуры тела. Обычно применяются Аспирин и Парацетамол, а также другие лекарства на их основе. При отсутствии эффекта можно использовать инъекции Димедрола и Анальгина.

3. С целью снижения патогенного воздействия, оказываемого на пищеварительную систему, рекомендуются:

  • Фестал;
  • Мезим и т.д.

4. Для лечения кишечного гриппа используют противодиарейные и противорвотные препараты. А чтобы предотвратить обезвоживание организма больного и восстановить водно-минеральный баланс, рекомендуется принимать минеральные соли, например, Регидрон или минеральную негазированную воду.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Эффективен при кишечном гриппе Энтерофурил – препарат широкого спектра действия, который борется с вторичной инфекцией, наносящей еще больший урон состоянию желудочно-кишечной системы.

Также для восстановления эпителия желудка полезно принимать отвар плодов шиповника или травяные настои:

  • ромашки;
  • подорожника;
  • шалфея;
  • чабреца.

В качестве антисептиков можно использовать эфирные масла:

  • чайного дерева;
  • можжевельника;
  • кедра;
  • сосны;
  • эвкалипта.

Диета при кишечном гриппе

Возникшее в результате заболевания воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта требует щадящего рациона питания. Больному кишечным гриппом рекомендуются следующие блюда и продукты:

Чтобы восполнить жидкость в организме, следует принимать не менее 2-х литров питья:

  • несладкие отвары ягод;
  • черный чай (лучше с лимоном);

Нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты, сырые овощи, способствующие послаблению кишечника, и жирные, острые, сладкие блюда.

Профилактика кишечного гриппа

Наряду с вопросом, что принимать при кишечном гриппе, важной остается проблема, как не допустить заражения инфекцией. Профилактика включает соблюдение основных правил гигиены:

Нежелательно покупать готовые продукты питания в открытых ларьках и есть на улице. Рекомендуется в осенне-зимний период, когда отмечается пик заболеваемости кишечным гриппом, потреблять больше продуктов - природных антисептиков, таких как чеснок, лук, хрен, горчица. Очень полезно для профилактики включать в ежедневный рацион мед. При уходе за больным обязательно следует использовать марлевые маски, чтобы не подхватить инфекцию, обрабатывать посуду и личные предметы заболевшего дезинфицирующими хлорсодержащими средствами, мыть руки хозяйственным или дегтярным мылом.

Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Ротавирусная инфекция – неприятное заболевание, причиной которой становится попадание на слизистую кишечника ротавирусов или норовирусов. Болезнь протекает очень ярко, ведь болезнетворные микробы поражают желудок, вызывая острые боли в животе и тяжелую диарею. Недаром в медицине это заболевание носит название гастроэнтерит или «кишечный грипп». Более того, недуг проявляет себя респираторными симптомами, чем нередко сбивает с толку и мешает своевременному выявлению инфекции.

    Кишечный грипп – распространенная инфекция, с которой ежегодно сталкивается каждый 5-й человек на Земле. Более того, неумолимая статистика говорит о том, что проникновение в организм ротавируса каждый год уносит более 600 000 жизней. Что характерно, инфекции наиболее подвержены детишки, беременные женщины и лица преклонного возраста, у которых болезнь протекает наиболее ярко и чаще приводит к летальному исходу.

    Тем не менее, ротавирусом болеют и взрослые, хотя переносят они его гораздо легче. Более того, человек с крепким иммунитетом может перенести кишечный грипп, не замечая его симптомов, однако он становится переносчиком инфекции, и, сам того не ведая, начинает заражать окружающих. В данной статье подробно поговорим о ротавирусной инфекции у взрослых, расскажем о причинах заражения, симптоматике, лечении и профилактике недуга.

    Как можно заразиться ротавирусом

    Ученые отмечают, что ротавирус – чрезвычайно живучий микроб, который во внешней среде сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев, а гибнет лишь при высоких температурах.

    Самым распространенным способом распространения микробов является фекально-оральный или как его еще называют, алиментарный путь. При нем главными факторами передачи вируса становятся зараженные пищевые продукты (особенно немытые овощи и молоко), грязная вода, предметы обихода и немытые руки. Недаром эту инфекцию называют «болезнью грязных рук». Причем, кишечный грипп очень заразен, а потому буквально в течение 2-3 суток от «подхватившего» ротавирус человека заражается вся семья. Детишки таким способом могут заразить всю группу в детском саду, а взрослые – половину рабочего коллектива.

    Кроме алиментарного способа передачи инфекции, в редких случаях ротавирус может проникнуть в организме воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

    Как развивается болезнь

    Проникнув в организм, ротавирус оккупирует слизистую оболочку тонкого кишечника, где начинает активно размножатся. Токсины, которые выделяют эти болезнетворные микробы, разрушают ворсинки кишки и нарушают процесс пищеварения. В результате у больного развивается сильная диарея, и, как следствие, обезвоживание организма, которое угрожает здоровью и даже жизни больного. Но происходит это не сразу.

    Инкубационный период развития инфекции варьируется от 6 до 72 часов. В этот период человек не подозревает о находящемся внутри вирусе, но уже активно заражает окружающих. Чаще всего первые симптомы недомогания появляются через 12 часов после инфицирования, а активная фаза болезни длится 2–5 суток, после чего инфекция неизменно идет на спад и человек выздоравливает.


    Симптомы инфекции

    Первые проявления болезни не дают человеку повода заподозрить проникновение в организм ротавируса. Все начинается со слабости, сонливости и апатии, потери аппетита и повышенной температуры, то есть с типичных симптомов ОРВИ. Более того, у человека появляется кашель, боль в горле и затрудненное глотание, по которым можно предположить развитие фарингита. Единственный нетипичный симптом – слабовыраженные боли в животе, которые, до определенного времени, не слишком беспокоят больного. Логично, что начатое лечение простуды или заболеваний верхних дыхательных путей не дает никакого результата.

    Примерно через сутки начинается острая фаза заболевания. У больного резко подскакивает температура и начинается лихорадка, лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Но самыми выраженными симптомами заболевания становятся боли в животе, тошнота и диарея.

    Боли при ротавирусной инфекции во многом отличаются от обычных болевых ощущений. Появляются они спазмами на 3–5 минут, вызывая сильнейшее чувство жжения в животе, после чего исчезают до следующего приступа. Причем, с каждым часом промежутки между спазмами становятся все меньше.

    Больной отказывается от еды, его постоянно тошнит, а любая попадающая в организм пища, в том числе и вода, вызывает приступ рвоты. Но что еще опаснее, у больного развивается сильная диарея. Стул становится жидким и водянистым, мутно-белого цвета с резким зловонным запахом, но без примесей слизи и крови. Если же в кале присутствуют кровяные прожилки или слизь, это говорит о присоединении бактериальной инфекции, к примеру, ишерихиоза или шигеллеза. Скажем также, что у большинства больных диарея сопровождается сильным урчанием в животе.

    Тошнота и, особенно, диарея являются самыми опасными проявлениями кишечного гриппа, ведь с ними из организма выходит жидкость. А ведь в случае ротавируса диарея может появляться от 5 до 30 раз в сутки! В результате такого процесса у больного стремительно развивается обезвоживание. Это чрезвычайно опасный процесс, в результате которого у человека, бледнеет и пересыхает кожа, густеет кровь, учащается сердцебиение, появляются судороги, и начинает путаться сознание. Если своевременно не оказать помощь такому пациенту, у него может развиться почечная и печеночная недостаточность, он впадает в кому и рискует умереть.

    В отличие от ротавирусной инфекции, при поражении кишечника норовирусом температура может оставаться в норме, однако тошнота, рвота и диарея присутствуют, пусть и в менее выраженной форме. К слову, если говорить о кишечном гриппе у взрослых, то у здорового человека с крепким иммунитетом, поражение ротавирусом или норовирусом может протекать без диареи.

    Лечение ротавирусной инфекции

    Как было замечено выше, наибольшую опасность для здоровья представляет обезвоживание, а потому любому больному с гастроэнтеритом, прежде всего, необходимо восстановить водно-солевой баланс и устранить симптомы интоксикации организма, чтобы восстановить работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

    Ключевым препаратом здесь становится раствор Регидрон. 1 пакетик этого средства разводится в литре теплой кипяченой воды и принимается каждые полчаса по 150–200 мл. В тяжелых случаях больного помещают в стационар и проводят внутривенную регидратацию.

    К слову, такой раствор можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо взять 700 мл кипяченой воды (либо слабого отвара ромашки), добавить к нему 300 мл отвара изюма (моркови или кураги), и развести в таком средстве 1 ч.л. соли, ½ ч.л. соды и 4–6 ч.л. сахара. Желательно начать употреблять такой раствор сразу после появления первых признаков рвоты, ведь потери жидкости должны восполниться в течение первых 6 часов.

    Кроме средств, восстанавливающих водно-солевой баланс больному необходимо вывести из организма инфекционные агенты и продуцируемые ими токсины. Для этой цели ему назначают препараты из группы сорбентов, а именно: Активированный уголь, Смекту, Фильтрум СТИ и Полисорб.

    Чтобы избавить пациента от острых приступов болей в животе, ему назначают спазмолитики – Но-шпа, или анальгетики – Анальгин либо Цитрамон.

    Параллельно с этим необходимо бороться с симптомами кишечного гриппа и, прежде всего с диареей. Для этой цели врачи назначают препараты Энтерол, Фуразолидон, Энтерофурил.

    Принимают при кишечном гриппе и противовирусные препараты. Правда, эффективны они лишь на самой ранней стадии заболевания, а в процессе развития недуга позволяют избегать присоединения вторичных инфекций. Чаще всего больному назначают Циклоферон, Амиксин, а также Ингавирин.

    Для восстановления работы пищеварительной системы больному прописывают средства, содержащие пищеварительные ферменты – Панкреатин, Креон или Мезим.

    Отдельно скажем о повышенной температуре при данном инфекционном заболевании. Если температура не достигает высоких показателей (39°C и выше), больному следует воздержаться от приема жаропонижающих средств. Дело в том, что при температуре выше 38°C ротавирус может терять свою активность, а сбивая ее, человек продлевает течение болезни. Если же поднимается слишком высокая температура, больному могут назначить Парацетамол.

    Что же касается периода восстановления, который наступит после исчезновения неприятных симптомов инфекции, то здесь необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника. Из многообразия пробиотиков для этого лучше всего подходит Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте и средство Бифиформ.

    Что характерно, человек, переболевший кишечным гриппом, обретает относительный иммунитет, а значит, защищен от инфицирования примерно на год. Более того, каждое последующее инфицирование будет протекать легче.

    Диета при лечении недуга

    На протяжении всего периода болезни больному необходимо правильно питаться, чтобы максимально облегчить свое состояние. Особую важность здесь приобретает питьевой режим. Чтобы не допустить потерю жидкости, пить нужно как можно больше, причем это должна быть чистая вода или минеральная вода без газа, отвар ромашки или зеленый чай. А вот от молока и кисломолочных продуктов на период лечения следует отказаться.

    Если говорить о твердой пище, то учитывая, что с потерей жидкости организм теряет калий и магний, в рацион следует внести рисовую кашу на воде, куриный бульон и бананы. Принимать такую пищу следует малыми порциями, но часто. В то же время черный хлеб, сахар и любые сладости на период лечения ротавирусной инфекции употреблять запрещено.

    Профилактика заболевания

    Наибольшее распространение ротавирусной инфекции наблюдается в теплое время года. В этом плане круглый год, но особенно весной и летом, самым тщательным образом следите за собственной гигиеной, а значит, мойте руки каждый раз, приходя с улицы в дом и перед каждым приемом пищи. Более того, всегда мойте фрукты и овощи перед употреблением. А когда приобретаете молоко и кисломолочную продукцию, смотрите на срок годности, избегая просроченной продукции. Если же вы приобретаете фрукты, овощи или молоко на рынке, обязательно подвергайте их санитарному контролю.

    И еще. Заметив первые признаки ротавирусной инфекции у одного из близких, сразу же изолируйте его от остальных домочадцев. До выздоровления он должен находиться в отдельном помещении и принимать пищу из специально выделенных ему столовых приборов, его личные средства гигиены (полотенца, зубные щетки и т.д.) желательно расположить отдельно.
    Берегите себя и своих близких!

    Кишечные инфекции распространены достаточно широко, особенно среди детского населения . Несоблюдение элементарных норм гигиены приводит к серьезным последствиям. Вирусная инфекция, попадая в организм, начинает свое разрушительное действие. Ослабленный организм поражается инфекционными агентами неоднократно. И последствия возможны самые печальные: от хронических заболеваний до летального исхода.

    Чем вызываются кишечные инфекции

    Заболевание передают вирусы, реже – бактерии. Вирусная кишечная инфекция несет в себе опасность и относится к острым инфекционным заболеваниям . Она поражает желудок или тонкий кишечник, возможно, оба этих органа. Возникают заболевания: энтерит или гастроэнтерит.

    Заболевание вызывают:

    1. Ротавирусы, которые разделяют на несколько форм. Для человека наиболее характерно поражение вирусами группы А, которые живут в клетках верхнего отдела тонкого кишечника. Это наиболее распространенные вирусы.
    2. Реовирусы имеют похожее строение. Их местожительство – тонкий кишечник и верхние отделы дыхательных путей, что ведет к респираторным заболеваниям.
    3. Аденовирусы чаще связаны с развитием респираторных заболеваний, но некоторые из разновидностей способны спровоцировать диарею.
    4. Энтеровирусы вызывают разные расстройства, связанные с болезнями кишечной системы.

    Ротавирусы имеют достаточно короткий инкубационный период, продолжительность которого от 1 до 3 дней . Наблюдается тяжелое протекание заболевания, особенно у детей. Аденовирусы поражают ткани лимфатической системы, могут негативно воздействовать на слизистые глаз.

    Ротавирус обычно не наносит серьезного вреда организму и не ведет к осложнениям, а вот аденовирус вызывает быстрое развитие отитов, синуситов, ангин, острых пневмоний. Хронические кишечные заболевания обостряются, и лечение становится сложным.

    Кишечно-вирусная инфекция в любой форме наносит непоправимый вред здоровью человека. При протекании болезни в острой форме необходимо лечение в стационаре.

    Как передается кишечная инфекция

    Ротавирус попадает к здоровому человеку от больного. Вирусы выделяются со стулом. Следовательно, заражение происходит фекально-оральным путем (при контакте, через пищу, грязные руки) . Возможен и воздушно-капельный способ передачи. Болезнь чаще наблюдается в межсезонье. И больше всего от инфекции страдают дети.

    Реовирусная инфекция переходит от вирусоносителей. Причем переносчиком могут быть животные. Пути проникновения: воздушно-капельный и контактно-бытовой. Бессимптомное протекание болезни дает возможность легкого заражения.

    Источник аденовируса – это больной человек, реже – его носитель. Воздушно-капельный путь заражения здесь является основным. Посуда и предметы личного пользования вполне могут быть источником инфекции.

    Энтеровирус попадает в организм здорового человека через вирусоносителя. Фекально-оральный путь – способ распространения заболевания, вирус попадает к здоровому человеку и воздушным путем. Возможна передача инфекции через разные источники.

    Иммунитет становится ослабленным после проникновения вируса желудочно-кишечной инфекции . Он становится нестойким и человек может заболеть неоднократно.

    Вирусы могут длительное время находиться во внешней среде. На них не действуют многие химические агенты. Они способны сохраняться при низких температурах. В окружающей среде вирусы имеют вид кристаллов, в которых не прослеживаются процессы жизнедеятельности. И только попадая в организм, они начинают проявлять себя.

    Как инфекция попадает в кишечник

    Строение пищеварительного тракта известно всем со школьной скамьи. Он образован ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, состоящим из нескольких отделов, который заканчивается толстым кишечником.


    От проникновения чужеродных агентов защищает фермент лизоцим, который вырабатывается в ротовой полости
    . Следующая преграда – соляная кислота, которая образуется в желудке и входит в состав желудочного сока. Кислота вызывает гибель большинства микроорганизмов, но не всех.

    Третий барьер – ворсинки тонкого кишечника. Они выполняют пищеварительную, защитную и транспортную роль. В слизистую кишечника входит иммуноглобулин, от которого зависит иммунитет. Если патогенные микробы проходят все препятствия, то болезни не избежать.

    Истории наших читателей

    Владимир
    61 год

    Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
    Подбронее >>>

    Кишечник населяет микрофлора, среди которой есть необходимая для полноценной работы (облигатная). У нее важная роль в процессах пищеварения и в защите кишечника от посторонних агентов.

    «Проживает» в кишечнике и добавочная микрофлора, она включает и условно-патогенную. Добавочная микрофлора вырабатывает ферменты для переваривания пищи, а условно-патогенная составляющая не столь полезна и способна вызвать кишечный синдром. Остальные микроорганизмы относятся к вирусной кишечной инфекции, которая является опасной и способствует развитию заболевания.

    Поражение кишечной системы вирусами: симптоматика

    Симптомы для разных возрастных групп практически не отличаются. Обычно дети и пожилые люди болеют чаще и тяжелее . К тому же они могут заразиться повторно, чего нельзя сказать о взрослых людях с крепким иммунитетом. При заражении разными вирусами признаки болезни будут разными.

    При ротавирусной инфекции наблюдается:

    • температура до +40 С;
    • тошнота и рвотные позывы, облегчение после рвоты;
    • периодическая и продолжительная диарея белого цвета или желтого, возможна слизь;
    • симптомы респираторных заболеваний;
    • отсутствие аппетита;
    • безразличие ко всему, желание спать, головные боли;
    • обезвоживание из-за рвоты или поноса.

    Сочетание острого гастроэнтерита и болезней верхних дыхательных путей указывает на наличие ротавирусной инфекции. Если интоксикация сильная, то склеры глаз и кожи могут пожелтеть. При небольшом надавливании на живот слышно урчание.

    Если в организме присутствуют аденовирусы, то их сложно отличить от ротавирусной инфекции, так как многие признаки совпадают:

    • высокая температура, которая держится продолжительное время,
      серьезная интоксикация организма;
    • стул водянистый и обильный;
    • рвота, которая проходит через 2-3 дня;
    • лимфоузлы увеличиваются в размерах;
    • в ротовой полости воспаляются слизистые оболочки;
    • наблюдается конъюнктивит.


    Основные признаки, по которым можно распознать заболевание – наличие воспалительных процессов и сильная интоксикация
    . Это говорит о том, что вирусная кишечная инфекция спровоцирована аденовирусом.

    Энтеровирус проявляет себя несколько по-иному:

    • также присутствует высокая температура;
    • наблюдается боль в мышцах и суставах, вплоть до судорог;
    • воспаление носоглотки;
    • боли в области сердца;
    • боязнь света и слезоточивость, возможен конъюнктивит;
    • рвота и диарея.

    Есть отличительные признаки, но общая симптоматика повторяется. Поэтому важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.

    Определить вид инфекции и скорректировать ход лечения необходимо на основании анализов, которые нужны для лабораторных исследований. Если лечение начато поздно, то возможны осложнения и лечение будет продолжительным.

    Признаки острой кишечной инфекции и ее осложнения

    Обычно в острой форме вирус кишечной инфекции проявляется у детей. К тому же заболевание развивается быстро . Наблюдаются те же признаки, но их проявление более серьезное:

    1. Более тяжелое протекание самой болезни.
    2. Происходит обезвоживание за короткий промежуток времени.
    3. Наблюдается поражение кишечника вирусом.

    Отсутствие в организме соли и жидкости приводит к осложнениям и летальным последствиям .

    Осложнения, которые могут наблюдаться:

    • Обезвоживание или дегидратация, когда воды и солей в организме становится недостаточно. При этом снижается вес, наблюдается жажда, слизистые оболочки высыхают, кожа становится менее эластичной. Возможно учащенное сердцебиение.
    • Быстрое протекание дегидратации, которая ведет к потере давления, шоковому состоянию и летальному исходу.
    • Инфекционно-токсический шок сопровождается высокой температурой и повышенным количеством бактерий в крови, что может закончиться гибелью заболевшего.
    • Пневмония.
    • Острая почечная недостаточность.

    Незамедлительно вызывайте врача, если наблюдаются следующие симптомы: лихорадочное состояние с частым стулом (с кровью) и рвотой, боли в животе в виде схваток, слабость и постоянная жажда.

    Какие меры нельзя предпринимать при данном заболевании

    Если появились боли в животе и жидкий стул, то нельзя принимать следующие меры:

    1. Пить болеутоляющие препараты, так как это затруднит постановку диагноза .
    2. Принимать вяжущие средства. При этом бактерии будут накапливаться в кишечнике, не имея выхода из организма.
    3. Ставить клизмы с горячей водой.
    4. Класть грелку на область живота , что усилит процессы воспаления.
    5. Использовать гомеопатические или народные средства: это просто растянет время постановки диагноза и начала лечения.

    Исход болезни может быть благоприятным и иметь серьезные последствия. У детей в 25% случаев возникает патология ЖКТ: изменение функций поджелудочной железы, проблемы в желчевыводящих путях, дисбактериоз кишечника.

    Основы лечения

    Здесь речь пойдет об общих принципах лечения. Как правильно лечить, может определить только врач . Главное, вовремя принять следующие меры:

    1. Борьбу с потерей жидкости в организме (дегидратация).
    2. Проведение и снятие симптомов детоксикации (отравления).
    3. Восстановление ферментного обмена.

    Вирусная инфекция с кишечным синдромом всегда сопровождается поносом и рвотой. С одной стороны – это мучительно, а с другой – помогает организму частично избавиться от вирусов. Но при этом происходит обезвоживание, чего допустить нельзя. Поэтому следует пить много жидкости, а для баланса воды и солей принимать препарат регидрон. Он содержит необходимые элементы для поддержания солевого баланса. Похожее действие у препарата цитроглюкосолан.

    При инфекционных кишечных заболеваниях без сорбентов не обойтись. Они выводят из организма вредные вещества, поглощая их. Хорошо помогает смекта, неосмектин, полифепан и другие. Можно использовать и активированный уголь, но действует он довольно слабо. Сорбенты принимают за час-полтора до приема пищи.

    Привести в норму пищеварительные процессы помогают ферменты . Они восстанавливают слизистые оболочки кишечника, которые чаще всего повреждены. Принимают ферменты обычно до еды. Наиболее известными лекарствами этой серии являются мезим, креон, фестал, панцитрат и другие.

    При инфекционных кишечных заболеваниях важна диета. Она помогает в восстановлении органов и их нормальной работе, которые подверглись серьезным испытаниям: воспалительным процессам. Врачи-гастроэнтерологи назначают специальную диету №4. Она подходит для любых возрастных категорий.

    Иногда назначаются препараты для восстановления полезной микрофлоры в кишечнике. Это необходимо, чтобы нормализовать его работу. Для снятия тяжелых симптомов применяют спазмолитические лекарства и лекарства, снижающие температуру.

    Профилактика: как избежать болезни

    Избежать столь неприятного заболевания можно, если соблюдать неспецифическую профилактику вирусных кишечных инфекций:

    1. Основа основ – это личная гигиена .
    2. Использование воды в кипяченом виде.
    3. Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под проточной водой, а детям мыть кипяченой.
    4. Пища должна быть обработана термически.
    5. Хранить быстро портящиеся продукты непродолжительное время.
    6. Мусор (особенно пищевые отходы) убирать как можно чаще.
    7. Поддерживать чистоту жилища и туалетной комнаты .

    Правила просты, но их соблюдение гарантирует безопасность и здоровье кишечника.

    Обычно мы не задумываемся о гигиене, для большинства – это привычная процедура, которая выполняется по мере необходимости. Не обязательно всегда помнить о профилактике, просто нужно, чтобы эти правила вошли в привычку. Тогда кишечная вирусная инфекция обойдет вас стороной.

    Кишечный грипп – острая вирусная патология. Основной возбудитель – ротавирусы и норовирусы. Для эффективной терапии необходимо знать, как проявляется кишечный грипп у взрослых, симптомы и лечение. Какие меры следует принимать для профилактики?

    Причины заболевания

    Ротавирусы имеют уникальное строение, которое позволяет им постоянно мутировать, создавать новые антигенные формы. Проникая в человеческий организм, в желудочно-кишечном тракте они активизируются при помощи особых белков, начинают активно размножаться. Вирус очень живуч – во внешней среде остается живым несколько часов, гибнет только при высоких температурах.

    Как передается инфекция:

    • от зараженного человека к здоровому — воздушно-капельным путем;
    • в грязных водоемах, при употреблении неочищенной воды;
    • бытовым путем, через грязные руки;
    • с зараженной пищей, чаще всего вирусы обитают в молочной продукции.

    Важно! Особую опасность кишечный грипп представляет для детей в возрасте до 3 лет, людей преклонного возраста, беременных женщин.

    Заразиться можно в любом месте большого скопления людей, при несоблюдении гигиенических норм и правил обработки воды и продуктов.

    Инкубационный период – 1–5 дней, но сильная диарея может начаться через 12 часов. На третьи сутки резко поднимается температура, человека лихорадит и тошнит, диарея становится сильнее. Болезнь продолжается не более недели, при поражении норовирусом – 5 дней. Восстановительный период – 4–6 дней.

    У людей, которые переболели кишечным гриппом, вырабатывается относительный иммунитет – при каждом последующем заражении заболевание будет проходить в более легкой форме.

    Основные признаки

    Для кишечного гриппа характерна комбинация респираторных и кишечных синдромов.

    Симптомы кишечного гриппа:

    • ухудшение или полная потеря аппетита;
    • понос частый, каловые массы имеют пенистую структуру;
    • озноб, высокая температура, все признаки сильной интоксикации;
    • боль в горле, затрудненное глотание, признаки фарингита.

    Чаще всего обострение кишечного гриппа диагностируют осенью, зимой и летом заболевание распространяется очень быстро.

    Самое опасное осложнение – обезвоживание, которое проявляется учащенным сердцебиением, бедностью и сухостью кожных покровов. При сильном обезвоживании начинается путаться сознание, появляются судороги. Еще один тревожный симптом – появление примеси крови в каловых и рвотных массах.

    При поражении норовирусом температура тела может оставаться в пределах нормы, но присутствует рвота и тошнота. Норовирусная инфекция протекает не так ярко, имеет меньше осложнений.

    Кишечный грипп у детей и беременных

    Дети заражаются кишечной инфекцией в дошкольных и учебных учреждениях, инфицирование происходит из-за несоблюдения правил гигиены. Острая фаза заболевания продолжается до 4 дней.

    Как проявляется кишечная инфекция у детей:

    • диарея и рвота до 8–10 раз в сутки;
    • острые приступы и спазмы в животе;
    • угнетенное состояние;
    • резкое повышение температуры до 38–39 градусов.

    Важно! У детей понос и рвота очень быстро приводят к дефициту жидкости в организме. Без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

    В домашних условиях не следует поить ребенка насильно в большом количестве, чтобы не вызвать новый приступ рвоты. Можно давать по 5–15 мл раствора каждые 10 минут.

    При потере жидкости более 10% ребенку необходимо вводить внутривенно препараты, которые способствуют восстановлению потерянной жидкости, нормализуют обменные процессы – Оралит, Электролит.

    Можно приготовить раствор для отпаивания самостоятельно – размешать в 1 л теплой воды 15 г соли и 30 г сахара, добавить сок половины лимона.

    Если у ребенка не предрасположенности к судорогам, то температуру до 38–38, 5 лучше не сбивать – инфекционный вирус плохо переносить высокие температурные показатели. При критических показателях можно использовать Ибупрофен или Парацетамол.

    Дети до 12 месяцев должны оставаться во время болезни на грудном вскармливании. В старшем возрасте из рациона ребенка нужно полностью убрать кисломолочную продукцию, соки, фрукты, продукты с большим содержанием углеводов.

    Будущие мамы часто заражаются кишечным гриппом, поскольку иммунитет ослаблен, а приходится посещать множество мест с большим скоплением людей.

    У беременных обезвоживание и сильная интоксикация на фоне кишечного гриппа может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вирус не влияет на развитие плода, гораздо опасней дефицит жидкости в организме.

    Терапия будущих мам не отличается от обычного лечения взрослых. Но при употреблении жидкости в большом количестве следует следить, чтобы не появилась сильная отечность. Некоторые врачи рекомендуют употреблять беременным Энтерофурил – препарат уничтожает бактерии, но для лечения кишечного гриппа бесполезен.

    Как лечить кишечный грипп у взрослого

    Первоочередная задача в лечении кишечного гриппа – борьба с обезвоживанием. Точной схемы терапии не существует – используют препараты для устранения признаков интоксикации, восстановления водно-солевого баланса.

    Какие лекарства используют в лечение кишечного гриппа:

    • Регидрон – препарат для борьбы с обезвоживанием, принимать его нужно каждые полчаса;
    • лекарства для неспецифической противовирусной защиты – Цитовир, Кагоцел;
    • Смекта, Полисорб – энтеросорбенты, которые помогают бороться с признаками интоксикации;
    • Энтерофурил, Фуразолидон – устраняют сильную диарею;
    • Креон, Панкреатин – пищеварительные ферменты для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.

    После окончания лечения необходимо пропить курс пробиотиков, которые восстановят здоровую микрофлору в кишечнике – Хилак Форте.

    Важно! Ремантадин и другие противогриппозные лекарственные средства при кишечном гриппе малоэффективны. Не используют и антибиотики в лечении этого заболевания.

    При сильных болях в животе нельзя принимать обезболивающие препараты, нужно вызвать врача, который сможет назначить необходимые лекарства.

    Диета – основной компонент лечения кишечного гриппа. Принимать пищу нужно дробно, она должна быть нейтрального вкуса, теплой. Если аппетит полностью отсутствует, врачи разрешают двухдневное голодание.

    В меню не должна присутствовать продукты, которые обладают мочегонным и слабительным действием. Запрещается употреблять жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. На время следует отказаться от зеленого чая из-за его мочегонных свойств. Нужно отказаться от кофе, какао, любых соков.

    В начале заболевания, если нет отвращения к еде, разрешается употреблять овсяную кашу на воде и без сливочного масла, сухарики, подсушенный хлеб.

    Что можно есть:

    • бульон на нежирном мясе;
    • отварной на воде рис, рисовый отвар;
    • каши, кроме пшенной и манной, макаронные изделия;
    • нежирное мясо и рыба;
    • отварные, запеченные и паровые овощи;
    • запеченные без кожуры яблоки;
    • паровой омлет.

    После исчезновения всех признаков заболевания вирус находится в организме еще 14 дней. Поэтому в это период необходимо продолжать придерживаться лечебной диеты. Полностью вернуться к привычному рациону можно через 1,5 месяца.

    Лечение в домашних условиях и профилактика

    Дома необходимо принимать лекарственные средства, которые назначил врач, правильно питаться, дополнить лечение народными средствами.

    Отвар зверобоя уничтожает вирусы, помогает облегчить болевой синдром. Заварить 220 мл кипятка 1,5 ст. л. сушеного сырья, томить на водяной бане 25 минут. Процедить, развести кипяченой водой до начального объема. Принимать по 75 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

    Полезные напитки для лечения кишечного гриппа:

    1. Растворить в 220 мл теплой воды 15 мл меда, добавить 30–40 мл лимонного сока – пить напиток 3–4 раза в день.
    2. Смешать в равных частях плоды шиповника, соцветия ромашки и липы, кору ивы. Заварить 240 мл кипятка 3 г сбора, настоять полчаса. Принимать в процеженном виде по 85 мл 3–5 раза в сутки.
    3. Залить 240 мл кипятка 5 г почек сосны, смесь томить на минимальном огне 30 минут. Смесь отставить в закрытой емкости на полчаса, отфильтровать, принимать по 100 мл после каждого приема пищи.

    В качестве профилактики маленьким детям следует каждый час промывать нос физраствором, школьникам можно орошать слизистую носа Деринатом, ИРС-19.

    Важно! Прививка от сезонного гриппа не защищает от заражения кишечным гриппом.

    Основная профилактика заражения – тщательно соблюдать гигиенические нормы, мыть руки как можно чаще, использовать антисептические салфетки и спреи. Все предметы, с которыми контактирует инфицированный человек, необходимо кипятить или обдавать кипятком.

    Кишечный грипп – частое заболевание, которое одинаково часто встречается у людей в любом возрасте. При своевременной медицинской помощи болезнь протекает без особых осложнений, в противном случае возможно развитие серьезных патологий, летальный исход.



    Похожие статьи