Ежевика: полезные свойства и противопоказания. Польза листьев ежевики

29.04.2019

Ежевика – вкусная ароматная ягода, встречающаяся в лесу и наших садах. Ее еще недаром называют черной сестрой малины: полезных свойств в черной ягоде ничуть не меньше, чем в розовой. Польза ежевики и ее лечебные свойства – главная тема сегодняшней статьи.

Фотография ежевики

Ежевика – диетический низкокалорийный продукт. В 100 г свежих плодов содержится 31 ккал. В замороженном виде в них повышается содержание углеводов, за счет чего калорийность ежевики повышается до 64 ккал. Энергетическая ценность консервированных ягод составляет 92 ккал.

Ежевика – кладовая витаминов, полезных минеральных веществ. В ее составе присутствуют витамины А, С, Е, Р, РР, К, группы В. В ягодах содержатся такие минеральные вещества, как магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, марганец, молибден, стронций и многие другие. Питательная ценность ежевики обусловлена содержанием клетчатки, пектинов, сахарозы и глюкозы, органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная, салициловая. Семена содержат около 11% жирного масла. Листья богаты дубильными веществами.

Видео про полезные свойства ежевики

Растение применяется в народной медицине и обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • активизирует пищеварение;
  • антибактериальные свойства помогают в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, воспалениями полости рта и горла;
  • укрепляет иммунитет;
  • заживляет старые раны;
  • противовоспалительные и потогонные свойства оказывают помощь в борьбе с простудными заболеваниями.

На фото ежевика

В плодах содержатся полифенолы, которые являются сильными антиоксидантами. Они защищают организм на клеточном уровне от разрушительного воздействия свободных радикалов, задерживают старение организма и предупреждают появление онкологии. Ежевика особенно полезна женщинам в период менопаузы, при гормональных расстройствах, так как нормализует кровяное давление, гормональный фон.

Листья ежевики, лечебные и полезные свойства которых объясняются наличием дубильных веществ, обладают вяжущим эффектом. Их употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях. Листья улучшают пищеварение. Их отваром излечивают экзему, воспаление кожи, используют при патологическом климаксе, полощут горло при заболеваниях ротовой полости. Отвар веток рекомендуется пить при неврозе сердца. Растение дает хороший эффект при спаечной болезни, возникшей в результате операций.

Ежевичный чай благотворно действует на работу кишечника. Рекомендуется пить ежевичный чай при повышенной возбудимости, нарушениях сна, сильных менструальных болях. Перезревшие ягоды обладают слабительным эффектом, недозрелые - закрепляющим.

По количеству антоцианов, которые участвуют в окислительных процессах, ягода приравнивается к изюму и черносливу. Ее опережает только гранат. Пектиновые вещества способствуют снижению холестерина, нормализации обмена веществ, выведению из организма ионов тяжелых металлов, пестицидов.

На фотографии ежевика

Ежевика, польза и вред которой интересует любителей ягодки, славится не только плодами. Также полезен сок плодов и листьев. Сок делают из спелых ягод и молодых листочков. Его используют при бронхите, трахеите, ангине, малокровии, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, расстройстве кишечника. Сок листьев используют наружно и для полосканий для лечения дерматозов, ран, трофических язв, экзем, лишаев, при воспалении десен, стоматите, фарингите и ангине. Сок листьев принимают внутрь как потогонное и мочегонное средство, при малокровии, гастритах, поносе.

  • При гастрите, дизентерии, поносе, язвенной болезни желудка, пищевых отравлениях поможет следующий настой. В термос кладут сухие листья и заливают кипятком (на 1 большую ложку идет стакан воды), оставляют на 3 часа. Настой пьют по 100 мл трижды в день до еды.
  • При энтероколите и желудочно-кишечных кровотечениях настой по вышеприведенному рецепту принимают каждые 2 часа.
  • При легочных кровотечениях и воспалениях верхних дыхательных путей поможет отвар корешков или листьев. Берут 20 г высушенного сырья, измельчают, заливают кипятком (200 мл). Смесь ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 2 ст. ложки трижды в день до приема пищи.
  • При тонзиллите, ангине, фарингите полощут горло отваром корней. Сырье в количестве 20 г заливают кипятком (200 мл), ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой.

На фото ежевика

  • При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем листьев. Берут 4 ст. ложки сухого или мелко нарезанного сырья, заливают 400 мл кипятка, оставляют на полчаса. Перед полосканием настой процеживают.
  • Для укрепления десен жуют свежие листочки ежевики.
  • При асците поможет отвар корней растения. 15 г измельченных корешков заливают полстаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают через марлю, доливают до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
  • При мочекаменной болезни принимают отвар листьев и корней ежевики. 20 г сырья заливают водой (200 мл) и кипятят 20 минут. Отвар настаивают 3 часа, пропускают через марлю, доливают кипяченой водой до начального объема. Пьют до еды по 2 ст. ложки трижды в день.
  • При сахарном диабете советуют есть ягоды ежевики без ограничений. Также рекомендуется пить настой листьев. Берут 2 ч. ложки сырья, заливают кипятком (200 мл), оставляют на полчаса. После процеживают, выпивают в 3 приема за день.
Ягодой не стоит увлекаться страдающим заболеваниями почек, расстройством желудка, аллергией. Аллергия может проявиться в виде отека слизистых, рвоты и диареи.
  • Способ №1

Для сушки подходят созревшие, но не переспелые, целые ягодки. Ежевика, в отличие от малины, снимается с куста вместе с чашелистиком. Собранную ягоду перебирают, удаляют плодоножки, чашелистики. Ягоду не моют, а смахивают пыль пушистой кистью, раскладывают на подносы, застеленные бумагой, ставят в проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей, помещение на несколько дней. Каждый день сырье надо ворошить лопаткой для равномерного просушивания. На солнце ягоды не сушат, так как теряется витамин С.

Фотография сушеной ежевики

  • Способ №2

Сушат ягоды на подносе 2 дня, потом досушивают в духовке. Противень застилают пергаментной бумагой. Раскладывают ежевику тонким слоем и сначала сушат при температуре 45 0 С, потом повышаем до 70 0 С. Дверка духовки должна быть приоткрыта. Периодически нужно встряхивать ягоды. Процесс сушки занимает 2-4 часа. Готовность сырья определяют так: берут несколько ягод и сжимают в руке. Если сок не выделяется, сушку можно заканчивать. Из 10 кг свежих ягод получается 1-1,2 кг сушеного сырья.

Сырье охлаждают и раскладывают в сухие чистые банки, закрывают герметичными крышками. Сушеные ягоды хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках до 2 лет.

Также можно запастись впрок ежевичными листочками. Для приготовления чая и использования в лечебных целях существуют разные способы. Рассмотрим их.

  • Способ №1 – для чая

Для приготовления чая сбор листочков начинают весной до начала цветения в период бурного роста. В это время в листочках собрано наибольше количество полезных веществ. Сырье нужно разложить на столе в один слой и прокатить скалкой. Каждый размятый листик нужно скатать в трубочку и сложить в банку под плотную крышку для ферментации. Через 2-3 суток почерневшие листочки достают и досушивают на воздухе обычным способом. Перед тем, как убрать сырье на хранение, листья измельчают.

Видео про рецепт травяного чая из листьев земляники

  • Способ №2 – для лечебных целей

Для использования в лечебных целях листочки собирают во время цветения ягоды. Сырье можно сушить на воздухе или в духовке. Листья раскладывают в один слой на ткани или бумаге и ставят на сквозняке. Если сушат в духовке, то температуру выставляют 40 0 С. Сушеные листья хранят в картонной коробке или полотняных мешочках до 3 лет.

Для заморозки пригодны только спелые ягоды, которые чистят, моют, высушивают на бумаге, размещают в морозильную камеру. После заморозки ежевику пересыпают в небольшие пакеты, завязывают.

Ежевика применяется в народной медицине для терапии различных заболеваний. Богатый состав растения позволяет использовать для лечебных и профилактических целей именно листья ежевики, полезные свойства и противопоказания которых известны врачам уже давно.

Полезные свойства

Полезные свойства ежевичных листьев напрямую связаны с их составом. Они содержат в себе:

  • витаминные соединения;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • кислоты органического происхождения;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • антиоксиданты.

Представленный состав позволяет листьям подавлять воспалительные реакции в организме, улучшать работу иммунной системы, нормализовать уровень сахара в крови, восстановить обменные процессы в организме и остановить диарею.

Для мужчин

Чем полезны листья ежевики для мужчин? Применение рассматриваемого растения позволяет мужчинам предотвращать развитие воспаления в предстательной железе и половых органах. Систематическое употребление отвара листьев ежевики позволяет сохранить мужскую силу и предотвратить развитие эректильной дисфункции.

Важно! Применять лечебные средства на основе рассматриваемого растения можно только для профилактики мужских проблем, в качестве основной терапии они не подходят.

Зеленые части ежевики позволяют напитать организм витаминами, что наиболее полезно для женщин во время беременности и в ранний послеродовый период. Чай с применением листьев ежевики позволяет организму получить прилив сил и побороть вялость и апатию.

Важно! Во время беременности и лактации имеются некоторые противопоказания к приему растения, необходимо обсудить это со специалистом.

Употребление чая с зелеными частями ежевики позволяет устранить неприятные проявления возникающие при менопаузе или менструальных кровотечениях.

Специалистами было отмечено, что применение настоев на основе ежевики позволяет предотвратить развитие рака молочной железы.

Для детей

Рассматриваемое растение применяются для лечения некоторых детских болезней:

  1. Ангина и стоматит. Для терапии применяется настой листьев в качестве раствора для полоскания горла и ротовой полости.
  2. Простудные заболевания. Чай из листьев рассматриваемого растения позволяет облегчить вывод мокроты, снизить повышенную температуру тела и предотвратить развитие интоксикации организма.
  3. Нарушение стула. Настой из рассматриваемого растения крепит, что позволяет остановить понос у ребенка.

Применение народной медицины у детей позволяет исключить употребление синтетических препаратов. Предварительно следует проконсультироваться с педиатром.

Важно! Использование фитосредств у детей следует проводить с осторожностью, так как возможны аллергические проявления.

Лучшее время для сбора растения – сезон цветения кустарника. В это время листва обладает наибольшим количеством питательных веществ. Для терапевтических целей подходят молодые листья принявшие форму.

Если листья не подлежат использованию в свежем виде, их необходимо подготовить для хранения. Для этого необходимо пройтись по каждому листу скалкой, свернуть его в рулон и поместить в банку. В таком состоянии они должны пробыть до того момента, пока не почернеют.

Почерневшие листья (ферментированные) следует вытащить и просушить при комнатной температуре, электросушилке или духовке при температуре не более 40 градусов. Засушенные листья подлежат измельчению.

Хранение готового продукта следует осуществлять в стеклянной банке, тканевом мешке или бумажной коробке. Основной фактор – отсутствие повышенной влажности. Целебные свойства сохраняются на протяжении всего срока хранения. Именно ферментированными листьями лечат различные заболевания и проводят их профилактику.

Способы применения

Листья рассматриваемого растения сохраняют свои свойства, как в сухом, так и в свежем виде. Из свежих листьев готовят чаи, отвары, настои и компрессы. Сухие компоненты подходят для приготовления отваров, настоев и чаев.

Настои для полоскания

Как приготовить настой? Настой следует готовить в термосе. Для этого потребуется 3 столовые ложки сушеного сырья и литр кипятка. Все компоненты следует поместить в термос и оставить на 60 минут.

Заваренный настой необходимо процедить и применять для полоскания ротовой полости и горла при ангинах или стоматите, до 4 раз в сутки.

Настой при сахарном диабете

Для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете следует делать настой из 1 ст.л сушеных листьев и 250 мл кипятка. Листья следует залить и настаивать не менее 30 минут.

Полученный настой следует применять за 15 минут до каждого приема пищи на протяжении 14 дней. Для каждого употребления необходимо готовить новый настой.

Отвар

Отвар можно изготовить из свежих или сушеных ингредиентов. На 2 ст. л. сырья необходимо 500 мл жидкости.

  1. Листья следует залить водой, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
  2. Далее отвар требуется снять с огня и настаивать не снимая крышку минимум 60 минут.
  3. Готовый отвар следует процедить.

От чего помогают ежевичные отвары? Полученный отвар подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. Компрессы разрешено проводить раз в сутки при варикозном расширении вен или трофических язвах, а приемы внутрь не чаще 3 раз в сутки для профилактики и лечения воспалительных процессов.

Сок из листьев

Для того, чтобы получить из растения сок, следует хорошо промыть сырье и измельчить его посредством блендера или мясорубки. Полученную массу требуется отжать в емкость без металлического покрытия.

Полученный сок применяется как для перорального использования, так и для обработки различных повреждений кожных покровов.

Для избавления от поноса есть простой рецепт. Необходимо заваривать 1 ст. л. сырья 240 мл кипятка. Настаивать чай необходимо 45-60 минут.

Употребление чая осуществляется три раза в сутки до получения необходимого результата. Данное средство хорошо тем, что его можно применять достаточно часто.

Масса для наружного использования

Измельченная листва ежевики отлично подходит для борьбы с язвами, лишаем и экземой. Перемалывать растение можно в мясорубке или блендером.

Приготовленную кашицу требуется прикладывать к пораженным участкам кожи утром и вечером. Продолжительность терапии 2 недели.

Противопоказания

При использовании фитосредств возможно проявление негативных реакций, таких как тошнота, сбой в работе сердца и диарея. При возникновении побочных эффектов следует отказаться от употребления растения.

Неграмотное применение растительных компонентов может причинить вред организму. Но если подойти к этому вопросу с умом, и обсудить возможные вариации использования с врачом, то от рассматриваемого растения будет только польза.

Ежевика в течение длительного времени применяется в лечебных целях. Ее богатый химический состав позволяет использовать ее для лечения и профилактики многих заболеваний, повышения иммунитета. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья. Особенно они эффективны для лечения диареи. Благодаря своим противовоспалительным свойствам они помогут справиться с болью в горле, заболеваниями полости рта, кишечника.

Ежевика для многих является колючим кустарником, образующим непроходимые заросли. Именно за его колючесть многие отказываются заводить этот кустарник, который является близким родственником малины, у себя в саду. Да и сбор дикой ежевики отпугивает многих именно по этой причине.

Между тем, это одно из полезнейших ягодных растений, в котором полезно все: начиная от ягод и заканчивая его корнями. Ежевика традиционно применялась как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Еще древние греки лечили ежевикой подагру.

К счастью, сейчас выведены культурные сорта этого кустарника, которые не имеют острых шипов. В большинстве случаев садоводы используют только ягоды: варят из них варенье, делают сок и прочие заготовки, и не задумываются о ее полезных и лечебных свойствах.

А между тем в ягодах ежевики содержится много полезных питательных веществ:

Витамины;

Минеральные соли;

Флавоноиды;

Антиоксидантные соединения.

И это только малая часть приведенного химического состава этой вкуснейшей, с кисло-сладким вкусом, ягоды.

Многие заготавливают на зиму листья малины, пренебрегая листьями ежевики. В некоторых странах, например, в Германии ежевичный лист официально утвержден для применения в лечебных целях.

Листья ежевики полезные свойства

Как и в ягодах, в листьях ежевики также содержатся многие полезные вещества. В них присутствуют:

Витамины, в том числе и витамин С;

Эфирное масло;

Соли минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, хром и другие;

Органические кислоты;

Флавоноиды;

Сапонины;

Антиоксиданты.

В листьях ежевики присутствует большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они придают листьям мощные противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства.

Ученые выделили в них производные кемферола, кверцетина, фенольные кислоты, тритерпены.

Антиоксиданты, как известно, являются мощными соединениями, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов в организме, тем самым являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологию и болезни сердца и сосудов.

Если говорить о танинах, веществах, которые придают горьковатый вкус и желтоватый или коричневый цвет напиткам, придают листьям многие целебные свойства. Танины обладают дубильными свойствами, что полезно при расстройствах пищеварения, воспалительных заболеваниях, кровотечениях.

Составляющие химического состава листьев придают им такие свойства, как:

Противовоспалительные;

Антисептические;

Регенерирующие;

Антибактериальные;

Антиоксидантные;

Мочегонные;

Потогонные;

Отхаркивающие;

Кровоостанавливающие;

Ранозаживляющие

Листья ежевики лечебные свойства

Традиционно листья ежевики наравне с листьями малины применяют при простудных заболеваниях. Отвар и настой на основе листьев помогает при:

Фарингите;

Ларингите;

Пневмонии;

Бронхите;

Заболеваниях горла и полости рта;

Дизентерии;

Кожных заболеваниях;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Ревматизме;

Препараты на основе листьев ежевики помогают:

Укрепить иммунитет;

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Нормализовать обмен веществ;

Способствуют замедлению старения организма;

Улучшают заживление ран, порезов;

Снимают воспалительные процессы в организме.

Обладая антибактериальными свойствами, отвар или настой листьев используют для полоскания горла при ангине, простуде, при хронических воспалениях десен.

Одним из распространенных заболеваний кишечника является диарея. Содержащиеся в них танины оказывают сильное вяжущее действие. Применяют их и на начальной стадии дизентерии. В таких случаях лучше приготовить отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами по сравнению с настоем.

Листья ежевики можно заваривать как чай при ослабленном иммунитете, особенно в зимний и весенний период. К тому же такой чай убережет от вирусов и бактерий в холодной время года.

Свежим соком листьев народные целители рекомендуют обрабатывать небольшие раны. Кроме того, его можно принимать при язве желудка, гастрите, нарушении сна, диспепсии.

Припарки или компрессы с листьями накладывают при кожной сыпи, раздражении, ушибах. Для этого нужно сделать отвар, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и приложить на полчаса к пораженному месту, обернув сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Такие компрессы помогают при геморрое.

Постоянное использование отвара из листьев и ягод ежевики поможет уменьшить симптомы менопаузы у женщин. А тем хочет похудеть для уменьшения аппетита рекомендуют жевать свежие листья. Как бонус – свежее дыхание изо рта.

Листья ежевики применение

Чаще всего листья ежевики используются в виде чая. В чай для улучшения вкуса добавляют мед и лимонный сок. Такие добавки еще и усиливают действие напитка. Готовят из них настой и отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами.

Стандартный рецепт приготовления чая из листьев ежевики такой:

5-6 листочков заварить 100 мл кипятка и настоять. Процедить и выпить.

Рецептов применения листьев накоплено достаточно много. Нашел он широкое применение в сборах совместно с другими лекарственными травами. Вот несколько рецептов.

От кашля и простуды

Приготовить сбор, взяв в равной пропорции листья ежевики, мать-и-мачехи, цветки липы. Все хорошо перемешать и измельчить.

Для приготовления настоя берут 1-2 чайные ложки сбора и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 15-20 минут и фильтруют.

Такой настой хорошо помогает на ранней стадии заболевания, снимет воспаление в горле, облегчит кашель.

При воспалении дыхательных путей и кровотечении легких готовят следующий отвар. 20 граммов листьев заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка и выдерживают на водяной бане или медленном огне в течение 20 минут.

Сняв с плиты, емкость нужно хорошо укутать и дать настояться еще 3 часа. После настаивания отвар фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 30 мл трижды в день перед приемом пищи. Перед употреблением подогреть.

При заболеваниях полости рта

При язвах во рту, стоматите, кровоточивости десен готовят настой, заварив 2 столовые ложки листьев стаканом кипятка. Настаивают 20-25 минут и фильтруют. Теплым настоем полощат полость рта несколько раз в день.

При кровоточивости десен полезно жевать свежие листья ежевики.

При желудочно-кишечных расстройствах

При дизентерии столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4 часов. Можно заварить в термосе. Это позволит извлечь больше танинов.

Готовый настой профильтровать и пить по 100 мл три раза в день.

При расстройстве кишечника, поносе такой настой пьют каждые 3-4 часа за несколько минут до еды или спустя час, полтора после еды.

Этот настой можно готовить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи.

При энтероколите, желудочном кровотечении такой настой нужно пить через каждые два часа по половине стакана (100 мл).

При заболеваниях почек

При воспалительных заболеваниях почек заваривают 25-30 грамм листьев стаканом кипятка и дают настояться, хорошо укутав.

Профильтровать и пить по 2 чайные ложки трижды в день.

При трофических язвах

Свежие листья ежевики измельчить в блендере в кашицу и выложить ее на салфетку. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и зафиксировать бинтом. Оставить на один час.

Такие компрессы полезно делать при экземе, лишае, нарывах или ушибах.

Когда нет свежих листьев, взять 3-5 сушеных листочка. Залить их кипятком так, чтобы чуть смочить и дать им размокнуть. Приложить к пораженному участку и накрыть сверху пленкой и салфеткой.

Настойка на листьях ежевики

Спиртовую или водочную настойку можно применять для полоскания полости рта, при ангине, ревматизме и других суставных болях. Она обладает выраженным противовоспалительным действием.

При заболевании суставов, ревматизме ее применяют в виде компрессов или растираний.

Чтобы приготовить настойку нужно 50 грамм листьев залить 0,5 литрами водки и оставить на 7-10 дней в темном месте. Профильтровать и использовать по назначению.

Кроме водочной настойки можно сделать масляный инфуз, настояв листья на растительном масле. Настаивать масло в отличие от настойки нужно в теплом светлом месте. Можно на солнце. Чтобы быстрее извлечь все полезные вещества, можно воспользоваться водяной баней или духовкой, включив ее на 45-50 градусов.

Масляный инфуз, как правило, используется при проблемах с кожей лица. Можно обрабатывать пятна при экземе, дерматите. Такое масло увлажняет и в то же время подсушивает кожу.

Добавляют его в домашние косметические средства, мыло.

Литья ежевики противопоказания

Единственным противопоказанием служить индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять чаем или другими препаратами на основе ежевичного листа тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

Постоянное использование листьев (даже для заваривания чая) может спровоцировать диарею и проблемы с печенью.

Не рекомендуется применять листья ежевики беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до 2 лет, без консультации врача. Этот запрет больше связан с недостаточной научной базой о действии листьев на здоровье женщины в этот период и маленьких детей.

О лечебных свойствах листьев ежевики



Ежевику ценят по всему миру с давних времен. Ее упоминают в средневековых медицинских трактатах и прописывают народные целители и доктора с дипломами. Исследования подтверждают одни устоявшиеся факты и опровергают другие, но ученые не отрицают пользу этой ягоды. Узнаем, как с умом употреблять ежевичный чай, чтобы не навредить себе по незнанию.

Ежевика обладает не только прекрасным вкусом, но и ценной пищевой ценностью. Встретить ее можно в виде непривлекательного колючего кустарника. Название ягода и получила благодаря стеблю, напоминающему иголки ежа. Сами плоды в зрелом состоянии приобретают характерный темно-фиолетовый цвет.

Родина ежевики – Америка, но растет она по всей территории Евразии. Особенно много ягоды в Краснодарском крае. Растение начинает цвести в конце мая – начале июня. Цветы очень крупные, а плоды напоминают малину (они ведь ближайшие родственницы!).

Ягоду используют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии… С давних пор она славится своими чудесными качествами. Разберемся, где заканчиваются научно доказанные свойства, а где начинается мифология?

Польза ежевики: народный взгляд и научные факты

В народной медицине ежевику употребляют в самых различных формах – отварах, порошках и настоях. Знатоки традиций утверждают, что с помощью этой ягоды можно излечиться даже от болезней почек и сердца. Но что же говорят последние исследования?

Состав, правда, можно назвать уникальным. Что же мы найдем в этой лесной ягоде?

  • витамины А, В1, В2, Е, С, Р. Отметим, что витаминов группы Р в ежевике в разы больше, чем в малине;
  • лимонную, винную, салициловую, аскорбиновую, никотиновую кислоты;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • железо, медь, марганец, калий, магний, фосфор;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку;
  • дубильные соединения (лейкоантоцианиды и флавонолы);
  • тиамин и каротин.

Очень ценят ежевику люди, следящие за своим весом. В 100 гр свежего продукта содержится всего 30 ккал.

Ежевику упоминали в своих медицинских трактатах еще Парацельс и Ибн-Сина. Современные исследования подтверждают наблюдения врачей древности. Американские ученые предполагают, что регулярное употребление может затормозить рост раковых клеток.

В чем польза ежевики?

  • Эта ягода незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за содержания моно- и дисахаридов.
  • Она улучшает обменные процессы в организме.
  • Обладает противомикробным и антигельминтным свойствами.
  • Понижает температуру тела при простуде и гриппе, снимает воспаление.
  • Антиоксиданты замедляют старение организма и снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Пектин выводит из организма тяжелые металлы и пестициды.
  • Благоприятно воздействует на работу сердца.
  • Помогает организму справиться со стрессом.
  • Справляется со спайками после хирургических операций.

Листья ежевики не менее полезны, чем ягоды. Они снимают воспаление, способствуют заживлению ран, обладают потогонным действием. Отвар листьев помогает при дизентерии, диарее, кровотечениях легких и кишечника.

Чай из ежевики улучшает работу кишечника. Его рекомендуют пить при болезненных менструациях, повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна.

Противопоказания

Какой бы полезной не была эта ягода, у нее есть свои противопоказания. Несмотря на народное представление о пользе ежевики для почек, ее нельзя употреблять при проблемах с выделительной системой. «Колючая» ягода только навредит.

При заболеваниях желудка есть ягоды нельзя, можно только пить сок (не больше одного стакана в день).

Если Вы никогда раньше не пробовали эту ягоду, начинайте ее употребление постепенно, с малых порций, чтобы исключить аллергическую реакцию.


Готовим чай с ежевикой

Для приготовления чая используют как ягоды, так и листья. Узнаем два способа заварить полезный и вкусный чай.

Рецепт из ягод ежевики

  • Нам понадобятся 2-3 чайных ложки сушеных или свежих ягод ежевики, 3 чайных ложки любимого черного чая, лимонная цедра, сахар или мед.
  • Сушеные ягоды просто помещаем в заварочный чайник. Свежую ягоду перед этим нужно немного помять ложкой, чтобы она пустила сок. Замороженную ежевику обязательно размораживаем.
  • Вслед за ягодами отправляем в чайник заварку черного чая и цедру.
  • Заливаем горячей водой.
  • Настаиваем 5 минут.
  • Разливаем по чашкам. Добавляем сахар по вкусу.

Чай из ежевичных листьев



Специалисты смогли вывести домашний сорт садовой ежевики, однако она несколько отличается от лесной ягоды. Ежевику часто называют черным двойником , так они похожи не только внешне, но и по химическому составу.

Из-за того, что кустарник ежевики обладает большим количеством колючих шипов, он не распространен в российских садах, поэтому ее предпочитают собирать в лесу.

Практически все лесные ягоды являются низкокалорийными и идеальными продуктами при различных диетах.

В ежевике содержится всего 30 килокалорий, при этом она очень богата витаминами и минералами.

Химический состав включает в себя в большом количестве:

  • витамин A,
  • рибофлавин,
  • фолиевую кислоту,
  • аскорбиновую кислоту.

В связи с тем, что ягоды ежевики богаты витаминами, их используют в качестве хорошего укрепляющего иммунитет средства.

Так как данные элементы практически полностью усваиваются организмом человека, они улучшают общее самочувствие, повышают работоспособность и помогают человеку бороться со стрессовыми факторами окружающей среды.

Минеральный состав ежевики не менее богат.

  • магния,
  • фосфора,
  • железа, приблизительно 40% от суточной нормы.

Помимо минералов и витаминов, ежевика богата углеводами, такими как:

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • пектиновые соединения и клетчатка, что способствует хорошему пищеварению и улучшению перистальтики кишечника.

Листья и корни ежевичного кустарника богаты флавоноидами и дубильными веществами, которые обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства ежевики и возможные противопоказания

Еще в древние времена ежевику и малину использовали в качестве незаменимого лекарственного препарата. Известный Гиппократ лечил ягодами артроз и подагрический артрит.

В Древнем Риме с помощью ежевики лечили кровоточащие раны и укрепляли десны специальным отваром.

В настоящее время при помощи ежевичного кустарника, по мнению специалистов, можно:

  • Улучшить состав крови человека и насытить ее гемоглобином.
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта и усилить перистальтику кишечника при небольших запорах.
  • Повысить иммунитет за счет регулярного употребления свежей ежевики.

Она способствует насыщению организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для борьбы с вирусными заболеваниями.

  • Заживлять кровоточащие раны и лечить экзему на коже.

Кроме этого, ягоды ежевики считаются природными заменителями ацетилсалициловой кислоты, поэтому они могут снижать температуру и бороться с воспалением внутри организма человека.

В химическом составе ежевики есть полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. За счет этого, ежевика позволяет защищать клетки от разрушения, является профилактикой от образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения.

  • Гинекологи советуют употребление ежевики в большом количестве женщинам в возрасте, когда наступает менопауза и начинаются гормональные перестройки в организме.

Это связано, в первую очередь, с большим содержанием в ягодах железа и магния, которые нормализуют работу сердечнососудистой системы.

  • В урологии ежевику используют в качестве прекрасного мочегонного средства при борьбе с пиелонефритом, с холециститом и желчнокаменной болезни.

За счет своего состава, эта чудо ягода способна усиливать моторику мочевыводящих и желчевыводящих протоков, что усиливает работу почек и желчного. В результате проходит воспаление, и солевые камни не успевают задерживаться и застаиваться.

Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются:

  • Аллергия или непереносимость какого-то вещества в составе.

При наличии аллергической реакции может начаться рвота, отек слизистой оболочки ротовой полости и так далее.

  • Повышенная кислотность желудка при гастрите.
  • Острое воспаление мочеполовой системы.

Листья и стебли

Помимо ягод, в народной медицине часто используют полезные свойства листьев и побегов ежевики.

В связи с тем, что в их составе много дубильных веществ, настой на них помогает избавиться от поноса, от инфекционных воспалений и внутренних кровотечениях в брюшной полости.

После оперативных вмешательств ежевику назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить натуральный сок из плодов или молодых побегов.

Основные лекарственные рецепты

  • Гастроэнтерологи назначают своим больным настой из плодов и листьев ежевики.

При язве двенадцатиперстной кишки или при гастрите с пониженной кислотностью делают следующую смесь:

  1. В термосе заливают кипятком несколько столовых ложек сухих обработанных ежевичных листьев, оставляя на четыре часа.
  2. После настаивания настой необходимо употреблять по трети стакана перед едой.

При внутренних кровотечениях данный настой назначают пить регулярно через каждый час.

  • При воспалении верхних дыхательных путей, фарингите и тонзиллите идеально помогает отвар из ежевичных корешков.

Необходимо взять одну ложку высушенных корешков и побегов, залить кипятком и выдержать на водяной бане в течение сорока минут.

Настаивают и процеживают через марлю. После этого в отвар доливают необходимую воду и употребляют по несколько ложек во время приема пищи.

  • В стоматологии также ежевика пользуется большой популярностью.

Для укрепления десен и при пародонтозе желательно жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

Для профилактики стоматита и других воспалительных процессах в ротовой полости назначают полоскания отваром из листьев ежевики.

  • Больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно употреблять свежие или замороженные ягоды ежевики в большом количестве.

Помимо этого следует пить отвар, приготовленный на листьях. Для этого их заливают кипяченой водой и настаивают, процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи.

Целители в деревнях складывали свежие молодые листочки в эмалированную посудину, закрывали и выдерживали определенное время для того, чтобы листья полностью потеряли цвет и влагу.

После этого их вытаскивали и высушивали на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

  • Измельченными в кашицу листьями и побегами ежевики прекрасно лечатся язвы и экземы на коже.

Для этого кашицеобразную массу наносят на проблемный кожный участок и меняют повязку каждые три часа.

Правильное хранение ягод

Ягоды ежевики созреют с конце июня до конца августа. В связи с тем, что ягоды очень быстро портятся, их следует как можно быстрее обрабатывать и запасать на зиму.

Для этого существует два способа, при которых ежевика не теряет своих целебных характеристик – сушка и заморозка.

Сушка

Для засушивания подходят недозрелые плоды, плотные и упругие на ощупь. Собранную в лесу ягоду необходимо передрать и удалить плодоножку и лишние листочки.

Их раскладывают тонким слоем на бумажную поверхность, ставят в проветриваемое темное помещение и оставляют на несколько дней сушиться.

При этом ягоды следует регулярно переворачивать для равномерного высушивания.

Прямые солнечные лучи не должны попадать на ягоды ежевики, так как при этом распадается аскорбиновая кислота и целебные свойства исчезают.

Замороженная ягода

Спелые черные ягоды ежевики очищают от лишних листочков, высушивают от лишней влаги на бумажном пергаменте и раскладывают по пластиковым контейнерам, чтобы она не слиплась друг с другом.

Таким образом, ежевика является бесспорным лидером среди лесных ягод по целебным свойствам и употреблению в народной медицине.

Регулярно употребляя ежевику в свежем виде или в отварах, можно повысить иммунитет, снизить риск образования раковых опухолей и замедлить процессы старения в организме человека.



Похожие статьи