Корень солодки: полезные и лечебные свойства, противопоказания. Настой для укрепления иммунитета

09.05.2019

Большое количество препаратов, которые продаются в аптеках, тоже изготавливаются на основе натуральных ингредиентовромашки, зверобоя, меда и солодки. Именно о свойствах растения солодка мы расскажем в данной статье.

Что такое солодка?

Солодка (можно также встретить название лакрица) является многолетним растением. Ее используют в различных отраслях производств – пищевой промышленности, технической и в фармакологии. Это растение отличается богатством химического состава. В корнях растения содержаться такие компоненты, как аскорбиновая кислота, смола, эфирное масло, и более 25 компонентов флавоноидов. Последние, оказывают на организм человека спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Применение солодки в сфере медицины началось еще в эпоху древнего Китая. В трактатах можно встретить упоминания о «чудодейственном средстве», которое помогает излечивать тяжелые недуги. Современные народные медики продолжают использовать солодку и корень солодки для составления лечебных средств: настоев, отваров, сиропов. Также, солодку можно встретить в перечне ингредиентов многих аптечных средств. Она была официально признана полезным лекарственным растением.

Какие лечебные свойства имеет?

Препараты, в состав которых входит корень солодки, обладают отхаркивающими, смягчающими свойствами . Его лечебные свойства способствуют ускоренному процессу заживления язвы желудка. Благотворное влияние таких препаратов обусловлено высоким содержанием глюкозы, фруктозы, углеводов и органических кислот.

Сладковатый вкус позволяет использовать солодку в качестве подсластителя пищи для людей, которые страдают сахарным диабетом. Также, наличие ряда полезных кислот, в первую очередь глицирризиновой , позволяет принимать препараты на основе корня солодки для снятия симптомов и лечения отравления, инфекционных заболеваний. Сироп солодки просто незаменим в период зимнее – весенних сезонных заболеваний. Она повышает иммунитет, делая его более устойчивым к переносчикам вирусов.

Стоит заметить, что сироп солодки получил отличные рекомендации врачей – педиатров. Они прописывают данный препарат детям, даже в первые недели их жизни. Это универсальное средство, для лечение кашля у грудных детей, в также болезней желудочно – кишечного тракта, жаропонижающее. Корень солодки – по-настоящему натуральный продукт, который не страшно дать малышу, переживая, что в нем содержится большое количество вредных веществ.

Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, корень солодки тоже будет полезен. Его применение в области диетологии дало положительный результат. Солодка помогает восстановить нарушенный обмен веществ, она имеет слабительный эффект. При помощи препаратов на основе солодки, можно провести очищение организма от шлаков, нормализовать пищеварение, избавиться от изжоги. Она оказывает благотворное влияние на нервную систему – стабилизируя и успокаивая ее.

Как приготовить в домашних условиях сироп: рецепты и советы

Сироп корня солодки обладает прекрасными лечебными свойствами. Такой сироп применяют для избавление от кашля, его дают детям и взрослым. Обычно, используется сироп корня солодки на основе спирта – его легко можно приобрести в каждой аптеке. Это более легкий вариант, который не требует затрат по времени. Но, сироп корня солодки можно приготовить и в домашних условиях. Такой сироп особенно удобно давать маленьким детям – он имеет приятный сладковатый вкус, и малыши принимают его без негативных эмоций.

Для приготовления сиропа в домашних условиях необходимо определенное количество ингредиентов: корня солодки (5 грамм ) , сахарного сиропа 80 грамм и медицинского спирта 10-12 грамм .

Все компоненты последовательно смешиваются: экстракт добавляется в сироп, а в получившуюся смесь вливается спирт. Такой сироп храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде (баночке или флаконе). Его используют для лечения простудных болезней (особенно при кашле).

Также, можно приготовить отвар из корня солодки . Для этого, необходимо 3-5 брикетов корня солодки залить 200 мл воды и поставить на паровую баню. Отвар вариться таким способом на протяжении 25-30 минут. После, охлаждается и сцеживается, в отвар необходимо долить чистой воды, что бы общий объем составлял 200 мл. Такой отвар принимают взрослые по 100 мл. после приема пищи, 2-3 раза в день.

Сироп корня солодки принимается ежедневно 2-3 раза в день после еды. Небольшое количество сиропа (5 – 10мл) смешивают с водой или не сладким чаем. Такая дозировка рекомендуется детям до 12 лет. Для детей до 2х лет будет достаточно 1-2 капель на чайную ложку воды или чая. Детям от 12 лет и взрослым рекомендовано увеличь дозу – 40 мл сиропа на 100 мл воды или чая. Разведение сиропа в воде необходимо – он очень концентрированный.

Современная медицина шагает вперед, а для изготовления препаратов используются натуральные компоненты. Именно поэтому, удобнее приобрести готовый сироп в аптеке. Сиропы домашнего изготовления не имеют четких сроков хранения, а при не правильном хранении домашние лекарства быстрее портятся.

Лекарственный аптечный сироп солодки инструкция по применению, характеристики, показания

Для лечения заболеваний, все же, лучше использовать средство, приобретенное в аптеке. Сироп солодки имеет не высокую стоимость и отличные лечебные характеристики. В инструкции к препарату указаны следующие болезни , которые можно излечить, применяя его: бронхит, астма, пневмония, ОРВИ (простудные заболевания), гастрит и язвенная болезнь. Аптечный сироп имеет отхаркивающее, противовоспалительное, регенерирующее, спазмолитическое и противовирусное свойства.

Аптечный сироп корня солодки инструкция по применению, которого, немногим отличается от собственноручно приготовленного средства, принимается трижды в день, после приема пищи, не более 10 дней. Конечно, как и любой лекарственный препарат, его необходимо применять аккуратно, предварительно ознакомившись с рекомендациями, возрастными таблицами, побочными эффектами которые указанны в инструкции.

Дозы сиропа увеличиваются, в зависимости от возраста заболевшего. Так, маленьким детям разрешено принимать не более 1 капли сиропа, который необходимо развести в чайной ложечке питьевой воды или фруктового сока. Детям старшего возраста (с двух лет) предписывается ½ чайная ложка сиропа на 50 грамм воды, сока или чая. Взрослым и ребятам перешагнувшим 12 летний рубеж, стоит принимать 1 чайную или столовую ложку сиропа, которой разводиться в 100 мл. воды.

Не стоит принимать огромные дозы сиропа из корня солодки, чрезмерное количество может навредить и ухудшить общее состояние организма, вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется препарат людям, страдающим от сердечной недостаточности, гипертонии. Стоит помнить, что любое лекарственное средство приносит пользу, только при правильном приеме и рекомендациях квалифицированного врача.

Солодка – прекрасное лекарственное растение, проверенное поколениями наших предков. Свойства корня солодки не уступают в своих лечебных свойствах современным химическим препаратам. При грамотном использовании, сиропы на основе солодки принесут только желаемый результат и полное выздоровление. Можно только порадоваться тому, что в современных аптеках продаются натуральные препараты, в которых солодка – главный компонент. Уже готовая продукция позволяет не тратить время на приготовление, поиск нужного рецепта и дозировки. Аптечные сиропы имеют сертификат качества, срок годности, инструкцию, герметичную упаковку и невысокую стоимость. Этапы изготовления сиропов из корня солодки позволяют сохранить ее полезные свойства!

Лечебные свойства солодки обусловлены содержанием органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, алкалоидов и ряда других биологически активных веществ. Для лечебных целей заготавливают корневища и корни растения.

Наиболее важное противовоспалительное действие корней солодки связано с содержанием в них глицирризина и глицирризиновой кислоты, которые оказывают стимулирующее действие на кору надпочечников.

Специалисты по народной медицине высоко ценят лечебные свойства солодки, включая ее в комплексное лечение многих заболеваний, в том числе и тяжелых, таких как онкологические.

При приеме внутрь солодка оказывает седативное, отхаркивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, противоаллергическое, антигистаминное, детоксикационное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, легкое слабительное и мочегонное, а также регулирующее водно-солевой баланс и несколько повышающее артериальное давление действие.

1. Диапазон заболеваний, при которых возможно применение солодки , достаточно широк. Солодковый корень показан при бронхиальной астме, астенических и аллергических состояниях, гипотонических синдромах различного происхождения, при , геморрое, простудных заболеваниях, сниженной функции иммунной системы, различных интоксикациях, опухолевых заболеваниях.

2. Корни солодки применяются достаточно широко в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при плохо отделяемом, густом и вязком секрете.

3. В наше время фармацевтическая промышленность выпускает в достаточном количестве сироп солодкового корня, широко применяемого как у взрослых, так и у детей.

4. Солодка эффективна при повышенной секреции желудочного сока, так как препятствует его выделению. Поэтому ее назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

5. Применяют солодку в народной медицине и при лечении . В европейских странах корень солодки считается чуть ли не первым и главным лекарством для лечения этого достаточно распространенного мужского заболевания.

6. Солодка - одно из немногих растений, положительно влияющих на кору надпочечников, поэтому ее применяют при болезни Аддиссона, гипофункции коры надпочечников.

С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке.

7. Отвар корней солодки применяется для орошения и примочек при экземе, аллергических дерматитах и нейродермитах.

8. Противовоспалительные свойства солодки позволяют применять ее при воспалительных заболеваниях
суставов: артритах, полиартритах и т. д.

9. Корень солодки можно применять в качестве антидота при отравлении ядовитыми растениями и лекарствами.

Как принимать солодку

Солодку в виде измельченного порошка можно применять внутрь по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 3 раза в день, запивая водой.

Отвар готовят из расчета 3-4 г (чайная ложка) измельченного солодкового корня на 250 мл воды, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Такой отвар можно использовать как отхаркивающее средство, при бронхите .

При аденоме предстательной железы столовую ложку корня солодки залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут, охладите, процедите. Принимайте по ¾ стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели, перерыв 2 недели. За год проведите 5-6 курсов лечения.

При язвенной болезни желудка рекомендуется сбор, в который входят по 2 части корней солодки голой и и 1 часть Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте до остывания, процедите, сырье отожмите, принимайте по стакану 2-3 раза в день.

При геморрое смешать в равных частях листья сенны, плоды кориандра, кору крушины и корень солодки. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать в течение 20-30 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану на ночь.

Солодка для лечения рака

Практически при всех раковых заболеваниях целесообразно одновременно с болиголовом принимать корень солодки. Его можно принимать в виде порошка - по 0,3-0,5 г (на кончике ножа), запивая водой, а можете воспользоваться аптечным сиропом корня солодки, который принимайте по чайной ложке до еды.

Противопоказания по применению корня солодки

  1. Противопоказана солодка при гипертонии, беременности и ожирении.
  2. При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки.
  3. Детям более одной недели применение этого лекарственного растения не рекомендуется, так как солодка повышает выброс эстрогенов, что ведет к преждевременному созреванию организма.

Прежде чем применять , проконсультируйтесь с врачом!


Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, - проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!

Полезные свойства солодки известны народным лекарям с давних времен, подтверждения чему были найдены в древних китайских записях «Книга о травах». В Книге, написанной около 5 тысяч лет назад, описаны целебные свойства растения, его влияние на органы человека, а также способы применения солодки в лечебных целях.

До сих пор солодка или лакрица успешно применяется народной и официальной медициной. Наиболее ценная часть растения — корень, который содержит максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Тибетские знахари излечивали с его помощью коклюш, кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез, использовали для устранения одышки и облегчения симптомов астмы, применяли для лечения малокровия, болезней пищеварительного тракта, печени, мочевыводящих путей, инфекционных и воспалительных заболеваний, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых животных. Авиценна же рекомендовал солодку для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, лихорадки, а отвар из корня советовал использовать для утоления жажды.

Описание растения

Солодка (лакрица) – многолетняя трава, относящаяся к семейству бобовых и имеющая около 15ти подвидов. Некоторые разновидности достигают в высоту двух метров, но средний размер – около полуметра.

Наиболее популярна солодка голая или лакрица. Стебли у нее прямостоячие, малоразветвленные, листья овально-продолговатые, состоящие из 3-10 маленьких клейковатых листочков.

Корни у солодки мощные, глубоко внедряются в землю, на изломе желтого цвета. В июне появляются бело-фиолетовые цветы, собранные в кисти из 5-6 отдельных штук. К августу-сентябрю созревают плоды – бурые, изогнутые бобы.

Солодка распространена в южной части России, на Кавказе, в Молдавии, Украине, Восточной Европе и Центральной Азии. Успешно культивируется в районах с умеренным климатом. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Традиционные места произрастания – луга, степи, полупустыни, обочины дорог и кромки рек. Неприхотлива, размножается семенами или корневищами, быстро разрастается на большие расстояния.

В медицине используется подземная часть растения. Это всем известный лакричный корень. Ранней весной или осенью корни выкапывают, промывают, в некоторых случаях снимают кожицу, разрезают на части и тщательно просушивают. Полученное сырье прессуют. В таком виде лакричный корень может храниться до десяти лет, не теряя полезных свойств.
Солодка- хороший медонос, ее корневая система укрепляет песчаные почвы, может использоваться для озеленения.

Немного истории о сладком корне исцеления

В медицинских целях используются только корневища солодки голой. Заготавливают их в марте-апреле или октябре-ноябре. Корневища выкапывают, отряхивают от земли, сушат при температуре не выше 50-60°C. Готовые к использованию корешки при сгибании должны ломаться, а не гнуться. Хранить готовое сырье можно до 10 лет в сухом прохладном помещении. Сок солодки получают при вываривании корней и высушивании в вакууме.

Чаще всего корень солодки используют в кулинарии в качестве природного подсластителя, ведь она в 50 раз слаще, чем тростниковый сахар. Пряный, чуть приторный вкус лакричных леденцов – неизменный атрибут рождественских праздников в Европе и Америке.

В медицине «сладкую траву» начали применять несколько тысяч лет назад. Солдаты Древнего Египта всегда носили корни этого растения с собой, чтобы утолять жажду. Китайские врачеватели приписывали прием порошков из солодкового корня для лечения болей различного происхождения, одышки, кашля и лихорадки. В рейтинге растений, дарящих молодость и долголетие, солодка занимала почетное второе место после женьшеня. Тибетские монахи и по сей день используют ее как отхаркивающее, противовоспалительное и мочегонное средство.

В Корее порошок из корней солодки прописывали для лечения туберкулеза и сахарного диабета, а в Индии растение издавна применяется для врачевания заболеваний глаз и улучшения зрения.

В XIX в. водный экстракт лакричного корня начали использовать в США, подмешивая к жевательному табаку, чтобы сделать его вкус более приятным. На долгие годы табачные предприятия стали основными заказчиками экстракта лакрицы. Она стала популярна и в производстве кондитерских изделий, конфет и пива, а также нашла применение в совсем уж необычной области – ее начали использовать как пенообразующий компонент в огнетушителях.

Состав корня солоки

целебной целью используют корни и корневища растения. Они – приторно-сладковатые на вкус, потому их часто добавляют в лекарственные препараты или многокомпонентные травяные сборы.
В число полезных составляющих корня солодки входят:

  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • полисахариды;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • минеральные вещества;
  • алкалоиды;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • стероиды.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Солодка (корень) (Сырье и приправы) составляет 375 кКал.

Показания и способ применения корня солодки

Благодаря своему составу солодка имеет много разнообразных полезных свойств:

  1. Как мы уже выяснили, корень лакрицы способен излечить даже самый запущенный кашель. После первого же приема, мокроты начнут отходить, а значит и выздоровление не за горами. Также он успокаивает кашель, который то и дело, надрывает ваше горло и легкие.
  2. Глицирризин, о котором уже было упомянуто раннее, является полезным для людей, страдающих почечными заболеваниями. Выводит залежи солей из организма, а значит, снимает общие отеки.
  3. Производится регенерация различных видов тканей, а если точнее, то процесс регенерации просто в значительной степени ускоряется. При некоторых заболеваниях, время заживления поврежденных тканей является чуть ли не решающим фактором.
  4. Способен нормализовать уровень холестерина. К слову, очень пригодится людям, которые борются с ожирением.
  5. Благодаря тому, что это средство способно укреплять иммунитет, оно снижает риск появления аллергических реакций, различных инфекций, а также повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Солодка защищает организм со всех сторон.
  6. Развивает эластичность сосудов, что снижает риск развития инсультов. Укрепляет капилляры, благодаря чему болевые ощущения при повреждениях будут минимальными, в связи с тем, что капилляры будут устойчивы к внешнему воздействию.
  7. Является слабительным препаратом, благодаря чему устраняются проблемы с запорами. А для людей с избыточным весом, это неплохой способ сбросить все лишние килограммы.
  8. Лакрица является хорошим укрепляющим средством для нервной системы. Приводит в норму сон, тем самым избавляя от бессонницы. Повышает выносливость организма, так как наделяет его всеми жизненно-важными элементами.
  9. Способствует очистке печени от накапливаемых в ней, вредных веществ, что гарантирует устойчивость к онкологическим заболеваниям.
  10. Благоприятно воздействует на работу мочевыделительной системы. Она снимает воспаления, а также оказывает помощь в разрушении почечных камней.
  11. Отвары из солодки окажут хороший эффект и в наружном его применении. Используется как при внешних механических повреждениях кожного покрова, так и при различных дерматитах и грибках.

Препараты из корня солодки выпускаются в виде пакетиков для заваривания чая, измельченных корней, сиропа, таблеток, жевательных пластинок, кремов. Способ применения солодки зависит от показаний к применению. Лечиться средствами из солодки нужно не менее 2-3 недель, поскольку эффект от них наступает довольно медленно.

В домашних условиях из солодки готовят настои, отвары, чаи. Для приготовления отвара одну ст.ложку сырья заливают стаканом кипятка, томят на водяной бане в течение получаса, настаивают при комнатной температуре, процеживают. Пьют по 2 ст.ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настойка из корня солодки

Большая часть населения имеет слабую иммунную систему. Из-за этого, человеку постоянно угрожают вирусы и бактерии. Из корня создаются экстракты и настойки, способные увеличить сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Настойка из корня солодки обладает многими лечебными свойствами, и при этом почти не имеет противопоказаний. Лекарство нашло широкое применение в терапии, направленной против заболеваний легких, кожных недугов и запоров. Оно также используется для профилактики желчевыводящих путей и при пищевых отравлениях.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • сухой корень – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

Корни измельчить и поместить в эмалированную посуду, добавить воду. Нагреть на водяной бане и держать под крышкой полчаса. Остудить и процедить. Хранить не более двух суток в холодном месте. Пить 3 раза в сутки по одной столовой ложке.

Народные методы лечения солодкой

В народной медицине солодка используется с давних времен и зарекомендовала себя как эффективное целительное средство в борьбе с различными заболеваниями. Польза и вред любого лекарственного растения обусловлены его составом. Лечебные свойства и противопоказаниясолодки связаны с содержанием в ее корне большого количества разнообразных веществ (органических кислот, растительной клетчатки, сапонинов, камеди, минеральных солей, флавоноидов, фитоэстрогенов, аналогов минералокортикоидов, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров, витаминов). В народной медицине из корней готовят отвары, настои, порошки, мази, грудные сборы.

Целебные бобы от почечных недугов и болезней мочевого пузыря

♦ Заболевания почек. Необходимо взять по двадцать пять грамм корней солодки, стальника, петрушки, любистка и плодов можжевельника. Также можно использовать второй вариант сбора, взять по двадцать грамм корня солодки и плодов фенхеля и шестьдесят грамм плодов можжевельника или же третий вариант сбора: по двадцать пять грамм корня солодки, стальника, петрушки и плодов можжевельника. Приготовление и приём средств у всех трёх настоев одинаковое. Нужно одну столовую ложку сбора залить стаканом холодной воды и настоять в течение шести часов, а затем прокипятить в течение десяти минут на медленном огне. Принимают в три захода в течение дня перед едой.

Настой от кашля, при бронхите, при простуде:

Как пить корень солодки при сухом кашле и бронхите: поможет такой рецепт: Нужно взять столовую ложку измельчённых корней солодки и по две столовых ложки травы мать-и-мачехи и подорожника. Одну столовую ложку смеси засыпают в термос и заливают стаканом кипятка. Раствор оставляют на пятнадцать минут настояться и после принимают дважды в день по полстакана. Также можно добавлять немного мёда по вкусу.

♦Грудной чай при кашле, бронхитах, пневмонии. Необходимо взять три части корня солодки, по две части корня алтея лекарственного и ромашки и четыре части почек сосны. Две столовых ложки сбора нужно кипятить в течение пятнадцати минут и настаивать в течение десяти. Принимать по две столовых ложки трижды в день до еды.

♦ Разжижает мокроту и такой настой. Три части корня солодки и листьев подорожника смешивают с четырьмя частями мать-и-мачехи. Одну столовую ложку сбора заваривают в стакане кипятка и принимают по трети стакана пять раз в день.

Бронхит

Отвар корней при ОРЗ и пневмонии:

1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, готовить отвар на водяной бане, кастрюльку накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвар нужно настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма и принимать по четверти стакана три раза в день до принятия пищи. Курс лечения составляет 10 -14 дней.

Эмфизема легких и туберкулез

♦ Туберкулёз. Две части корня солодки, травы спорыша и медуницы смешивают с тремя частями травы зверобоя и корня кровохлебки. Четыре столовых ложки сбора заливают литром воды в термосе и оставляют на десять минут открытым, а после закрывают крышкой и ждут ещё три часа. Пить нужно по стакану четыре-пять раз в день за полчаса до еды.

Как принимать корень солодки взрослым в сборах при простуде с температурой, кашлем, болью в горле:

Отвар для снижения холестерина в крови, от холестериновых бляшек в сосудах:

1 столовую ложку сухих измельчённых корней солодки залить 0,5 л холодной водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. Настоять 10 минут, процедить и принимать отвар по полстакана 3-4 раза в день после принятия пищи.

Отвар при сахарном диабете:

2 столовые ложки измельчённого корня залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать за 30 минут до еды по пол стакана 3-4 раза в день.

Солодка при воспалениях щитовидной железы

Необходимо взять двадцать грамм корня солодки и сорок грамм марены красильной. Две чайных ложки сбора заливают полулитром воды и настаивают три-четыре часа, после чего принимают утром по одному стакану.

Отвар для наружного применения при экземе, дерматитах, для промывания гнойных ран, для подмывания при молочнице:

Столовую ложку измельчённого сырья солодки залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Отвар нужно настоять в течение 30 минут, процедить. Отваром промывать больные места или накладывать примочки на поражённые участки кожи.

Лечение кожных заболеваний

Необходимо взять пятьдесят грамм перемолотого в порошок растения и смешать с 500 граммами сливочного масла или нутряного свиного жира. Варить нужно полчаса на водяной бане, а после хранить в холодильнике. Применять при атопическом дерматите и сильном зуде на коже.


Отвар для лечения аденомы предстательной железы:

1 столовую ложку измельчённого сухого корня солодки залить пол литром крутого кипятка довести до кипения, уменьшить огонь и варить при закрытой крышке десять минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды. Нужно пролечиться три недели, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение. В год нужно провести шесть таких курсов.

Отвар для лечения заболеваний ЖКТ, при запорах и отравлениях, при артрите:

1 ст. ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане при закрытой крышке на медленном огне в течение 20 минут. Настоять два часа, отжать корни, хорошо процедить, принимать 5 раз в день по одной столовой ложке отвара.

Отвар для лечения гастрита с повышенной кислотностью:

2 чайные ложки измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане на медленном огне 15 минут. Настоять в течение часа, затем отвар процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать отвар четыре раза в день по одной столовой ложке.

Сок корня солодки для лечения гастрита и язвы желудка:

Свежий корень солодки хорошо промыть, измельчить и отжать из него сок. Один грамм сока нужно разбавить половине стакана тёплой кипячёной воды. Разделить на три части и выпить в три приёма в течение дня. Курс лечения один месяц.

Чистка лимфы солодкой

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.

Солодка от герпеса, атеросклероза

Проведенные научные эксперименты выявили способность корня солодки контролировать уровень холестерина в крови за счет активизации тока желчи в организме. Кроме того, сладкий корень оказывает антиоксидантное действие на стенки сосудов, укрепляет капилляры и препятствует развитию артериальных бляшек.

♦ Герпес. Две чайных ложки сырья заваривают в термосе, заливая двумя с половиной стаканами кипятка, и настаивают в течение сорока пяти минут. Процеженный отвар принимают по столовой ложек каждые два-три часа, а курс лечения проводят в течение семи дней.

♦ При лечении герпеса, опоясывающего лишая и вируса простого герпеса, а также экземы, псориаза и атопического дерматита используют экстракт корня лакрицы в форме гелей и мазей. В быту симптомы атопического дерматита можно облегчить, накладывая примочки из экстракта солодки на пораженные области 2-3 раза в день. Для приготовления лечебной мази нужно взять 2 стакана мелкорубленого солодкового корня, залить их 1,2 л жидкости, закипятить. Затем накрыть кастрюлю крышкой, варить на медленном огне еще 40 минут. Полученную массу можно накладывать в виде холодных компрессов или же добавлять в ванны для облегчения болей.

♦ Для лечения гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом нужно измельчить и смешать по одному грамму корней солодки, листьев белой берёзы, лепестков розы, травы донника и плодов мордовника, по два грамма цветков липы, травы душицы, листьев мать-и-мачехи и подорожника большого, по три грамма хвоща полевого и буквицы, семян укропа и аниса, листьев мелиссы и травы пустырника, по четыре грамма плодов боярышника, по пять грамм плодов шиповника и травы бессмертника и по шесть грамм травы сушеницы топяной. Одну столовую ложку такого сбора заливаем полулитром кипятка и настаиваем полчаса, после чего процеживаем и пьём по сто пятьдесят миллилитров трижды в день за десять-пятнадцать минут до еды.

Сладкая жизнь без стресса: лечим нервную систему

Наши надпочечники контролируют выработку гормона стресса - кортизола. Низкий уровень этого гормона в организме может быть причиной хронической усталости, состояний меланхолии и тревоги, понижения иммунитета. Глицирризиновая кислота, содержащаяся в лакричнике, помогает при лечении неврозов и депрессии, стимулируя функции надпочечников, а аспарагин помогает сохранить равновесие нервной системы.

♦ Если вы страдаете бессонницей, можно попробовать такой рецепт. Берём одну чайную ложку корня растения и заливаем стаканом кипятка, после чего настаиваем двадцать минут, и пьём как чай.

♦ Побороть хроническую усталость можно, используя простое средство. 2 г корня солодки заливаются стаканом воды и размачиваются не менее 12 часов. Затем размокшие корни максимально измельчить и долить 500 мл нежирного молока. Этот напиток нужно принимать по утрам до приема пищи по полстакана.

♦ Берём по пять грамм солодки и валерианы, по десять грамм полыни, календулы и пустырника, по двадцать грамм мяты, ромашки, душицы и шиповника, по тридцать грамм бессмертника песчаного, репешка и череды и по сорок грамм чистотела, тысячелистника, зверобоя и водосбора. Одну столовую ложку сбора заливаем стаканом холодной воды и оставляем на полчаса. После этого отправляем на огонь и кипятим пять минут. Отвар настаивают пятнадцать минут и пьют в течение дня небольшими глотками. Такое средство является противоопухолевым, кровоостанавливающим и противовоспалительным. Курс лечения составляет десять дней, после чего нужно сделать небольшой трёхдневный перерыв.

Солодка от инфаркта миокарда

Возьмите десять грамм корня солодки и двадцать грамм измельчённых корней пырея. Сбор нужно залить полулитром кипятка и варить в течение десяти минут. После этого отвар настаивают и пьют по чашке в день, добавляя немного мёда.

Корень солодки. Полезные свойства для женщин

Чем полезна солодка в гинекологии? Польза солодки для женщин обусловлена содержанием в ее корнях фитоэстрогенов, которые являются натуральными аналогами женских половых гормонов. При дефиците эстрогенов у женщин могут возникать различные заболевания женской репродуктивной системы.

Средства из корня солодки обладают особенными свойствами для женщин:

  • детородного возраста с гипофункцией яичников;
  • с нарушением менструальной функции;
  • с болезненными менструациями;
  • климактерического периода;
  • с проблемой женского бесплодия;
  • с гиперпродукцией андрогенов.

При нарушениях менструального цикла готовят настой из сбора лекарственных трав (корня солодки, травы тысячелистника, руты, зверобоя и плодов можжевельника в равных пропорциях): 1 ст.ложку заливают стаканом кипятка, томят на водяной бане в течение получаса, настаивают, фильтруют. Пьют такой настой теплым по 2 стакана каждый день. Для нормализации уровня эстрогенов в крови средства из корня солодки необходимо принимать, начиная с 5 дня цикла до овуляции.

Для женщин при бесплодии полезна настойка корня солодки: 100 г сухого корня заливают 1/2 л водки или спирта, настаивают в течение 14 дней в темном месте. После процеживания принимают по 30 капель дважды в день.

Рак матки . При раке матки можно попробовать следующий рецепт. Нужно взять по десять грамм солодки и пустырника, по сорок грамм чистотела, репешка, череды, тысячелистника и зверобоя, по двадцать грамм корня лопуха, ромашки, чабрецы и одуванчика, по тридцать грамм подорожника и бессмертника и пять грамм валерианы. Одну столовую ложку сбора заваривают в стакане кипятка и кипятят на медленном огне пару минут, после чего выпивают в течение дня в несколько приёмов. Курс лечения составляет три месяца.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связанно с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс, способно спровоцировать нежелательные отеки. Кроме этого она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности. Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

Солодка для детей

Как правило, корень солодки детям назначают в виде отваров или сиропов при кашле (влажном и сухом), реже при некоторых болезнях ЖКТ. В зависимости от возраста разовая доза отвара для ребенка должна составлять десертную или чайную ложку. Принимать его следует теплым, трижды в день минут за тридцать до еды.

Сиропом дети лечатся намного охотнее, чем отваром, из-за его приятного сладкого вкуса. Он способствует выведению мокроты, повышает иммунитет, заживляет слизистые, оказывает болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное действие. Детям сироп рекомендуется давать в следующих дозах:

  • с 1 до 3 лет – 2,5 мл;
  • с 3 до 6 лет – не более 5 мл;
  • с 6 до 9 лет – не более 7,5 мл;
  • с 9 до 12 лет – не более 10 мл.

Принимают сироп обычно трижды в сутки, после приема пищи не ранее чем через полчаса. При этом его рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до года противопоказана, малышам до трех лет, давать средства из нее можно только по рекомендации специалиста.

Использование в косметологии

Зачастую, мало кто знает, что корень солодки применяют и в косметологии. Экстракт корня лакрицы можно использовать в качестве ополаскивателя для жирных волос – вещества, содержащиеся в солодке, снижают выделение кожного сала.

Для приготовления отвара берут 2 стакана корней, 6 стаканов воды. Смесь довести до кипения и проварить на медленном огне 40 минут. После мытья сполоснуть волосы полученным настоем. Регулярное проведение такой процедуры делает волосы шелковистыми и блестящими, устраняет излишний жир.

Если пигментные пятна поселились на коже тела, а что еще хуже - на коже лица, то данное средство способно избавить вас от такой проблемы. Причем, в результате вы получите натуральный ровный цвет кожи.

Отвары из корня помогут восстановить поврежденные кончики волос, что сделает их более здоровыми.

Кроме того, ополаскивания таким средством придаст объем вашим волосам и придаст им сияющего блеска. Кстати, при частом использовании такого отвара, волосы могут осветлиться на несколько тонов. Поэтому он также используется для вымывания даже самой стойкой краски.

Как же в домашних условиях приготовить лосьон для обесцвечивания пигментных пятен?

  • Корень нужно нарезать как можно мельче (нам его потребуется всего чайная ложечка), после чего заливается водкой, которой нужно всего 50 мл.
  • Далее потребуется небольшая баночка, которую можно плотно закрыть (можно взять старую пластмассовую посудину из-под крема для лица). Перемещаем, закрываем, помещаем в темное место на две недели.
  • После двухнедельных процессов, которые происходили между водкой и корнем, процеживаем лосьон и добавляем немного кипяченой воды.

Протирать лицо таким средством достаточно одного раза в день, но делать это следует ежедневно! Нежелательно пропускать процедуру.

Маска для объема волос

А теперь поговорим о рецепте чудесной маски, которая оздоровит ваши волосы, а также придаст им ошеломляющего объема.

  • Подогрейте немного молока, а точнее 200 мл, туда же добавляем столовую ложечку измельченного корешочка и четверть ложки шафрана.
  • Все это дело размешивается, и еще теплым втирается в волосяные корни. После окончания втирания, волосы накрываются полиэтиленом и укутываются теплым махровым полотенцем.
  • Ходить с такой «прической» придется не менее двух часов, после чего вы сможете смыть маску.

Если проделывать такие процедуры пару раз в неделю на протяжении одного месяца, то вы не сможете не заметить явное улучшение состояния ваших волос.

Похудение с помощью экстракта лакрицы

Вот приятная новость для людей, страдающих избыточным весом. Оказывается, ежедневное употребление в пищу всего 3 г экстракта лакричного корня на протяжении 2 месяцев способствует плавному, но неотвратимому снижению веса. Далее для поддержания достигнутого эффекта нужно принимать экстракт в течение недели с интервалами в две недели на протяжение еще двух месяцев. При этом, конечно же, не забывать о сбалансированном и правильном питании и регулярной физической нагрузке, которые только закрепят результат.

Противопоказания к применению солодки

Наряду с веществами, оказывающими положительное влияние на организм, в лакрице содержатся также вещества, которые оказывают негативное влияние на организм. Поэтому имеет сироп солодки и полезные свойства, и противопоказания. Противопоказан сироп солодки для применения взрослым:

  • при склонности к отекам (аналоги минералокортикоидов в солодке задерживают воду в организме);
  • при артериальной гипертензии и приеме гипотензивных средств (задержка жидкости в организме увеличивает объем циркулирующей крови и повышает давление);
  • при миокардитах, перикардитах, сердечной недостаточности (увеличение объема циркулирующей крови увеличивает нагрузку на больное сердце);
  • при глаукоме (избыток жидкости может повысить внутриглазное давление);
  • при заболеваниях почек (уменьшается скорость фильтрации крови в почках);
  • с сахарным диабетом (содержит много сахаров);
  • при заболеваниях печени (желчно-каменной болезни, гепатитах, циррозе печени);
  • принимающим мочегонные средства (увеличивается выведение калия с мочой);
  • с пониженной свертываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • для иммунитета (перед эпидемиями или после инфекционных заболеваний).

Кроме выше указанных, противопоказаниями для приема препаратов солодки для женщин являются:

  • беременность и кормление грудью;
  • гормональные нарушения (мастопатии);
  • женские онкопатологии (рак матки, рак груди);
  • склонность к маточным кровотечениям;
  • прием оральных противозачаточных препаратов.

При приеме препаратов из корня солодки следует точно соблюдать дозы. При передозировке препаратов солодки могут наблюдаться:

  • нарушение мочеиспускания;
  • отсутствие полового влечения;
  • набухание молочных желез;
  • облысение в области наружных половых органов;
  • гиперпродукция желудочного сока;
  • отеки;
  • тошнота, рвота;
  • боли в суставах;
  • головокружение.

Корень солодки является весьма распространенным народным средством для лечения разнообразных заболеваний. Самолечение - опасно для здоровья! Учитывая, что прием солодки может принести и пользу, и вред, перед приемом средств из нее необходимо проконсультироваться с врачом.

— в привычном понимании, это экстракт корня растения Glycyrrhiza glabra. Экстракт используется человечеством еще с древних времен, и он также довольно популярен и в наши дни. Обычно его можно встретить в виде «леденцов», ароматизатора, сиропа или как полезную добавку к пище. Леденцы особенно хорошо идут, как у молодежи, так и у людей старшего возраста, поскольку они обладают уникальным сладким, но в то же время, лечебным вкусом.

Кстати, этот аромат исходит из анисового масла, содержащегося в солодке; он же усиливает вкус. Настоящая солодка обладает насыщенным сладким, землистым вкусом.

Поскольку солодка считается добавкой к пище, ее использование не особо регулируется в некоторых странах, поэтому она может продаваться относительно свободно. Тем не менее, как и в случае многих лечебных средств, нужен сбалансированный, взвешенный подход к ее применению.

Что же такое солодка?

Корни растения, относящегося к семейству бобовых, дают сладкий сок, который является одной из наиболее сладких природных субстанций: он в 30-50 раз слаще, чем сахар (сукроза)! То, что обычно известно, как «солодка» — это как раз сок, который получают в жидкой или твердой форме. Английское название licorice происходит из старофранцузского licoresse, которое, в свою очередь, идет от греческого glukurrhiza, что означает «сладкий корень». В русском языке, кроме солодки, есть еще название «лакрица».

Растение имеет более 20 видов, и представляет собой высокий кустарник, растущий в дикой природе, а также культивируемый в странах Азии и Южной Европы.

Палочки солодки (лакричные палочки) являются мясистым подземным стеблем растения; они могут достигать 6 метров в длину. Обычно они продаются в виде 20 см палочек.

С ней были знакомы многие древние культуры: индийская, китайская, греки, римляне и египтяне. В гробнице Тутанхамона был обнаружен тайник с корнями солодки.

Китайская солодка происходит от растения Glycyrrhiza uralensis. В традиционной китайской медицине корень солодки является одним из важнейших ингредиентов лекарственных средств. Записи о его использовании датируются 2-3 веками, во время правления династии Хан. Древнейших из дошедших до нас образцов находится в Императорской сокровищнице Сёсоин, Нара, Япония.

Традиционная китайская медицина использует рецепты, содержащие много трав, которые, при этом, еще делятся на «королевские травы» (главный ингредиент), «министерские травы» и «направляющие травы». Солодка используется в качестве направляющей, которая, как считается, усиливает эффект от других трав, а также придает средству сладкий вкус. Таким образом, в препаратах китайской медицины, в том или ином количестве, содержится солодка.

В Индии корень солодки называют Яштимадху (Yasthimadhu, санскр.), что дословно переводится, как «сладкий стебель». Его применение описывается в древнеиндийской медицинской науке .

В Великобритании бенедиктинские монахи, прибывшие из Испании во времена крестовых походов, принесли растение солодки в свой монастырь в древнем Западном Йоркшире. Его выращивали в старом городе Понтефракт, а экстракты корня солодки использовались для придания вкуса напиткам.

Примерно 500 лет назад, местные жители стали делать из нее леденцы, которые получили название «пироги из Понтефракта». Хотя сегодня растения там уже нет, конфеты все еще делают, и, в отличие от многих других, в которые просто добавляют анис, эти содержат настоящую солодку, импортированную из Турции, и смешанную с мелассой.

В Буддизме настой солодки используется для церемониального омовения Будды в день его явления.

Химический состав солодки

Основной компонент экстракта корня солодки — это органическое соединение глицирризиновая кислота, которая составляет от 6% до 25% от общего объема и является основным активным ингредиентом. Эффекты ее воздействия обширно изучались, и продолжают изучаться по сей день.

Глицирризиновая кислота напоминает по структуре кортикостероиды, производимые нашими надпочечниками. Это сладкий гликозид, пенящийся при контакте с водой.

Говорится, что экстракт солодки имитирует гормоны стресса, обладает свойством эстрогена, а также помогает повысить уровень простагландина в организме.

Уже более 3000 лет известно, что солодка является успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным средством, которое также защищает печень. Также считается, что она обладает свойствами, помогающими заживлять язву желудка.

Правда, не все так гладко. Глицирризин, при больших дозах, дает много побочных эффектов; правда, есть версия солодки без глицирризина (DGL), и опыты показали, что она сохраняет свои полезные свойства, при этом не дает побочных эффектов.

Хотя есть много разных утверждений по поводу множества полезных свойств солодки, к сожалению, не все из них пока подтверждены научными исследованиями. Однако есть данные, что солодка может взаимодействовать с другими препаратами, вызывая побочные эффекты, поэтому, если вы принимаете какие-либо медикаменты на регулярной основе, перед использованием корня солодки, проконсультируйтесь с врачом.

Язва желудка появляется, когда разрушается защитный слизистый слой стенок желудка. Простагландины помогают восстановить и укрепить его, поэтому доказано, что в подходящих дозах, экстракт солодки может помочь при язвах путем увеличения уровня простагландинов.

Один голландский исследователь доказал, что солодка не только способна заживлять язвы, но и увеличивает срок жизни слизистой оболочки желудка. Также она может препятствовать росту бактерии Helicobacter pylori, которая и вызывает развитие язвы.

Иранские ученые обнаружили, что если аспирин покрыть соединениями с солодкой, он меньше провоцирует развитие гастрита.

Тем не менее, все еще недостаточно научных данных о полном спектре свойств этого растения.

Корень солодки для лечения больного горла, бронхита и астмы

Солодка известна своими свойствами расширять воздуховодные пути в организме, а также усиливает проникающую способность дыма и никотина, поэтому ее активно используют в табачной промышленности.

Традиционно, для облегчения воспаленного горла и , используются леденцы и настойки или сироп с экстрактом солодки. В старину она служила эффективным отхаркивающим средством. То же свойство раскрывать дыхательные пути может быть полезно при астме.

Корень солодки от зубной боли, для гигиены полости рта и улучшения голоса

Считается, что жевание дикого стебля солодки очищает зубы, лечит заболевания десен. Кстати, еще полезно .

Чай из экстракта солодки использовали племена индейцев для усиления голоса во время соревнования по пению. В небольших дозах, она укрепляет голосовые связки.

Корень солодки: вред

При больших дозах могут проявляться:

  • Высокое кровяное давление
  • Мышечный паралич
  • Гипокалиемия (дефицит калия)
  • Нарушение сердечного ритма
  • Эректильная дисфункция у мужчин
  • Нарушения менструального цикла у женщин
  • Рецидив рака молочной железы

Есть задокументированные случаи, когда люди попадали в больницу с параличом мышц и очень низким уровнем калия в сыворотке после употребления больших доз черный солодки.

При дозах более 200 г в день она становится очень опасной, поэтому необходимо соблюдать осторожность, и не увлекаться леденцами с ней.

Потребление менее 100 г солодки в день не вызывает негативных эффектов, однако лучше всего посоветоваться с врачом, прежде, чем вы начнете принимать ее в таких дозах. Не рекомендуется принимать солодку внутрь при беременности и грудном вскармливании.

Если вам 40 лет и более, то знайте, что если съедать 50-60 г. черной солодки в день в течение, хотя бы, двух недель, это может привести к нерегулярному сердечному ритму (аритмия).

Глицирризин может привести к падению уровня калия в организме, в результате у некоторых людей повышается кровяное давление, может иметь место отек, вялость и хроническая сердечная недостаточность.

Если вы часто едите черную солодку, и внезапно почувствовали слабость в мышцах или нарушения сердечного ритма, немедленно прекратите ее есть и обратитесь к врачу.

Несмотря на использование еще с древних времен, солодка может давать побочные эффекты при больших дозах, поэтому соблюдайте осторожность при ее приеме — даже, несмотря на тот факт, что многие конфеты и леденцы не содержат много настоящей солодки, а, по большей части, анис.


Солодка (лакрица) – многолетняя трава, относящаяся к семейству бобовых и имеющая около 15ти подвидов. Некоторые разновидности достигают в высоту двух метров, но средний размер – около полуметра.

Наиболее популярна солодка голая или лакрица. Стебли у нее прямостоячие, малоразветвленные, листья овально-продолговатые, состоящие из 3-10 маленьких клейковатых листочков.

Корни у солодки мощные, глубоко внедряются в землю, на изломе желтого цвета. В июне появляются бело-фиолетовые цветы, собранные в кисти из 5-6 отдельных штук. К августу-сентябрю созревают плоды – бурые, изогнутые бобы.

Солодка распространена в южной части России, на Кавказе, в Молдавии, Украине, Восточной Европе и Центральной Азии. Успешно культивируется в районах с умеренным климатом. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Традиционные места произрастания – луга, степи, полупустыни, обочины дорог и кромки рек. Неприхотлива, размножается семенами или корневищами, быстро разрастается на большие расстояния.

В медицине используется подземная часть растения. Это всем известный лакричный корень. Ранней весной или осенью корни выкапывают, промывают, в некоторых случаях снимают кожицу, разрезают на части и тщательно просушивают. Полученное сырье прессуют. В таком виде лакричный корень может храниться до десяти лет, не теряя полезных свойств.

Солодка- хороший медонос, ее корневая система укрепляет песчаные почвы, может использоваться для озеленения.

Полезные свойства солодки

Основная польза солодки заключается в том, что ее корень способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов.

Противовоспалительное свойство — одно из самых сильных и ценных качеств растения. Употребление же корня солодки вместе с другими лекарственными средствами усиливает действие последних, повышая лечебный эффект.

Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний.

Также установлено, что лакрица оказывает противомикробное, антигистаминное и спазмолитическое действия, что оправдывает ее использование при лечении язвенных болезней кишечника и желудка, экземе, аллергических дерматитов и других заболеваний.

Употребление корня солодки оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, помогает снять усталость, снизить утомляемость и тем самым стимулировать защитные функции организма.

Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем.

Применение настоев и отваров из корня растения помогает избавиться от тошноты, восстановить работу кишечника, снизить кислотность, справиться с запорами. Кроме того, лакрицу используют как сильный антидепрессант, противоядие при пищевых, химических и инфекционных интоксикациях.

Корень солодки снижает уровень холестерина в крови, обладает спазмолитическим эффектом, помогает вернуть эластичность сосудам, успокаивает нервную систему и питает мозг. А кроме того, растение используется как средство красоты: настой помогает вернуть коже молодость, избавиться от массы косметических дефектов и облегчить течение массы кожных заболеваний.

Противопоказания к применению солодки

Наряду с веществами, оказывающими положительное влияние на организм, в лакрице содержатся также вещества, которые оказывают негативное влияние на организм. Поэтому имеет сироп солодки и полезные свойства, и противопоказания. Противопоказан сироп солодки для применения взрослым:

  • при склонности к отекам (аналоги минералокортикоидов в солодке задерживают воду в организме);
  • при артериальной гипертензии и приеме гипотензивных средств (задержка жидкости в организме увеличивает объем циркулирующей крови и повышает давление);
  • при миокардитах, перикардитах, сердечной недостаточности (увеличение объема циркулирующей крови увеличивает нагрузку на больное сердце);
  • при глаукоме (избыток жидкости может повысить внутриглазное давление);
  • при заболеваниях почек (уменьшается скорость фильтрации крови в почках);
  • с сахарным диабетом (содержит много сахаров);
  • при заболеваниях печени (желчно-каменной болезни, гепатитах, циррозе печени);
  • принимающим мочегонные средства (увеличивается выведение калия с мочой);
  • с пониженной свертываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • для иммунитета (перед эпидемиями или после инфекционных заболеваний).

Кроме выше указанных, противопоказаниями для приема препаратов солодки для женщин являются:

  • беременность и кормление грудью;
  • гормональные нарушения (мастопатии);
  • женские онкопатологии (рак матки, рак груди);
  • склонность к маточным кровотечениям;
  • прием оральных противозачаточных препаратов.

При приеме препаратов из корня солодки следует точно соблюдать дозы. При передозировке препаратов солодки могут наблюдаться:

  • нарушение мочеиспускания;
  • отсутствие полового влечения;
  • набухание молочных желез;
  • облысение в области наружных половых органов;
  • гиперпродукция желудочного сока;
  • отеки;
  • тошнота, рвота;
  • боли в суставах;
  • головокружение.

Корень солодки является весьма распространенным народным средством для лечения разнообразных заболеваний. Самолечение - опасно для здоровья! Учитывая, что прием солодки может принести и пользу, и вред, перед приемом средств из нее необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства сиропа из корня солодки

Сироп имеет такой же полезный эффект, как и корень солодки. В химическом составе этого препарата содержится глициризин, кумарины, полисахариды, эфирные масла, глицирризиновая кислота.

Сироп солодки считается средством, которое обладает противовоспалительным, противовирусным и отхаркивающим эффектом. Употребляя это лекарство можно избежать кашля, являющегося последствием осложнения болезни. Оно улучшает отхождение мокроты.

Профилактическое действие сироп оказывает в период распространения гриппа. Это связано с тем, что сироп солодки приводит к укреплению иммунитета. Он помогает в лечении простуды. Сироп употребляется и для лечения таких болезней, как бронхит, астма, гастрит, трахеит, пневмония. Его польза заключается в том, что он приводит к заживлению язв, помогает избавиться от стафилококка.

Рекомендуется давать сироп солодки детям, у которых имеются некоторые желудочно-кишечные проблемы. Принимая его, можно нейтрализовать токсичный эффект, который появляется после применения химических лекарств. Сироп влияет на обменные процессы.

Еще он может воздействовать на организм, как легкое слабительное средство при хронических запорах. В некоторых странах сироп из этого растения используют для лечения диабета, а также поражений поджелудочной железы.

Для людей, занимающихся спортом, физкультурой, это отличное средство для того, чтобы восстановить силы после физических нагрузок и подавить кортизол.

Солодка для детей

Как правило, корень солодки детям назначают в виде отваров или сиропов при кашле (влажном и сухом), реже при некоторых болезнях ЖКТ. В зависимости от возраста разовая доза отвара для ребенка должна составлять десертную или чайную ложку. Принимать его следует теплым, трижды в день минут за тридцать до еды.

Сиропом дети лечатся намного охотнее, чем отваром, из-за его приятного сладкого вкуса. Он способствует выведению мокроты, повышает иммунитет, заживляет слизистые, оказывает болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное действие. Детям сироп рекомендуется
давать в следующих дозах:

  • с 1 до 3 лет – 2,5 мл;
  • с 3 до 6 лет – не более 5 мл;
  • с 6 до 9 лет – не более 7,5 мл;
  • с 9 до 12 лет – не более 10 мл.

Принимают сироп обычно трижды в сутки, после приема пищи не ранее чем через полчаса. При этом его рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до года противопоказана, малышам до трех лет, давать средства из нее можно только по рекомендации специалиста.

Настойка из корня солодки

Большая часть населения имеет слабую иммунную систему. Из-за этого, человеку постоянно угрожают вирусы и бактерии. Из корня создаются экстракты и настойки, способные увеличить сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Настойка из корня солодки обладает многими лечебными свойствами, и при этом почти не имеет противопоказаний. Лекарство нашло широкое применение в терапии, направленной против заболеваний легких, кожных недугов и запоров. Оно также используется для профилактики желчевыводящих путей и при пищевых отравлениях.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • сухой корень – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

Корни измельчить и поместить в эмалированную посуду, добавить воду. Нагреть на водяной бане и держать под крышкой полчаса. Остудить и процедить. Хранить не более двух суток в холодном месте. Пить 3 раза в сутки по одной столовой ложке.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связанно с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс, способно спровоцировать нежелательные отеки. Кроме этого она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности. Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

Народные методы лечения солодкой

В народной медицине солодка используется с давних времен и зарекомендовала себя как эффективное целительное средство в борьбе с различными заболеваниями. В народной медицине из корней готовят отвары, настои, порошки, мази, грудные сборы. В этой статье мы подобрали для вас лучшие рецепты, которые легко можно приготовить дома и использовать для лечения различных недугов.

Настой от кашля, при бронхите, при простуде:

1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут. Затем настой процедить и принимать по одной столовой ложке 4 раза в день.

Отвар корней при ОРЗ и пневмонии:

1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, готовить отвар на водяной бане, кастрюльку накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвар нужно настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма и принимать по четверти стакана три раза в день до принятия пищи. Курс лечения составляет 10 -14 дней.

Отвар для снижения холестерина в крови, от холестериновых бляшек в сосудах:

1 столовую ложку сухих измельчённых корней солодки залить 0,5 л холодной водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. Настоять 10 минут, процедить и принимать отвар по полстакана 3-4 раза в день после принятия пищи.

Отвар при сахарном диабете:

2 столовые ложки измельчённого корня залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать за 30 минут до еды по пол стакана 3-4 раза в день.

Отвар для наружного применения при экземе, дерматитах, для промывания гнойных ран, для подмывания при молочнице:

Столовую ложку измельчённого сырья солодки залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Отвар нужно настоять в течение 30 минут, процедить. Отваром промывать больные места или накладывать примочки на поражённые участки кожи.

Отвар для лечения аденомы предстательной железы:

1 столовую ложку измельчённого сухого корня солодки залить пол литром крутого кипятка довести до кипения, уменьшить огонь и варить при закрытой крышке десять минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды. Нужно пролечиться три недели, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение. В год нужно провести шесть таких курсов.

Отвар для лечения заболеваний ЖКТ, при запорах и отравлениях, при артрите:

1 ст. ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане при закрытой крышке на медленном огне в течение 20 минут. Настоять два часа, отжать корни, хорошо процедить, принимать 5 раз в день по одной столовой ложке отвара.

Отвар для лечения гастрита с повышенной кислотностью:

2 чайные ложки измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане на медленном огне 15 минут. Настоять в течение часа, затем отвар процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать отвар четыре раза в день по одной столовой ложке.

Сок корня солодки для лечения гастрита и язвы желудка:

Свежий корень солодки хорошо промыть, измельчить и отжать из него сок. Один грамм сока нужно разбавить половине стакана тёплой кипячёной воды. Разделить на три части и выпить в три приёма в течение дня. Курс лечения один месяц.


Сбор с корнем солодки для лечения бронхита:

Три части корня солодки, 4 части листьев мать и мачехи, три части листьев подорожника нужно перемешать. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку сбора, залить одним стаканом кипятка и варить на медленном огне 45 минут. Отвар настоять в течение одного часа. Процедить и принимать по пол стакана отвара (детям по 1 ч. ложки) три раза в день после еды.

Сбор с солодкой для лечения простуды и затяжного кашля:

В равных частях взять корень солодки, корень алтея, трава чабреца, всё перемешать. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, прокипятить и настаивать в тепле 2 часа. Процедить и употреблять отвар по одной трети стакана с мёдом 3-4 раза в день до еды.

Чистка лимфы солодкой

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.

Сбор и заготовка солодки

Корневища с корнями – это лекарственное сырье, которое подлежит заготовке. Их заготавливают очищенными от коры, а также вместе с корой, рано весной либо осенью. солодка лечебная и ее корень.

Корневища и корни выкапывают из земли, срезают стебли и моют в холодной воде. После этого их режут на кусочки и высушивают на солнце либо в помещениях, обеспечив проветривание. Сухое сырье прессуют в кипы.

Самые крупные экземпляры корней очищают от коры и сушат сразу же после очистки. Сырье для заготовки - это фрагменты корней и корневищ в виде цилиндров разной длины толщиной 5-50 мм. На бурой поверхности могут быть видны остатки корневищ. На изломе корни имеют волнистую текстуру, выраженный желтый цвет. Запаха не имеют, а на вкус – очень сладкие, несколько раздражающие горло.

Сырье проветривают на воздухе, после чего сушат под навесом либо в сушилках при t не более 60 градусов.

Сухое сырье ломается при изломе с хрустом – это признак его готовности. Хранить корни солодки следует в сухости и темноте – в таких условиях сырье годно в течение 10 лет.



Похожие статьи