Льняные семечки как употреблять. Свойства семян льна

17.06.2019

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек - целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена. В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества - антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.
Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

Как употреблять семена льна?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

Приготовление отвара из семян льна

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. Рекомендуем несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  • Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  • Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  • Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

Льняное семя издавна употреблялось в еду с целью избавления от самых различных болезней, его широко применяли при приготовлении разнообразных блюд, использовали в виде муки, готовили из него кашу. В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах этого продукта и о том, как пить семя льна, чтобы применить к себе все его лечебные свойства.

Хорошего качества семя льна должно быть блестящим, рассыпчатым, иметь прочную оболочку. Вкус у семян должен быть приятный, хрустящий. Важно: на свету хранить семена льна и продукты, приготовленные из него (мука, масло), нельзя, так как это богатейший кладезь растительного жира, и при попадании на него источника света появляется горечь. Хранить такой продукт лучше всего в темном прохладном месте. Помимо полинасыщенных жирных кислот, семена льна богаты нерастворимой клетчаткой, витаминами, аминокислотами, микроэлементами, клейковиной. Его обволакивающие, очищающие, антибактериальные, сорбционные, смягчающие и бактерицидные свойства обеспечили ему звание уникального нутрицевтика, который качественно и полноценно способен оздоровить человеческий организм.


Употреблять семена льна можно в натуральном не измельченном виде, как смесь с пшеничной или гречневой мукой, как масло или как настойку, чай, слизистый или обычный отвар. Прежде чем принимать семя льна, решите для себя, с какой целью вы будете это делать, так как профилактика и лечение им разительно отличаются и по количеству употребляемого продукта, и по временному интервалу его использования. Для профилактики достаточно будет 5-10 г семян льна в сутки, для лечения - до 50 г (по 1 ст. л. два раза в день). Обратите внимание, что при употреблении семени льна есть ограничения и противопоказания:
  • Аллергические реакции или непереносимость продукта;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Хронические и воспалительные заболевания ЖКТ (колиты, панкреатиты, холециститы).


Самый простой и доступный вариант приема семени льна - это употребление нужного количества в измельченном непосредственно перед приемом виде или целым – добавляя в еду или напитки (обычная вода, кисель, молочные продукты, первые блюда, чай).


Отвары, кисели и настои из семени льна готовятся быстро, имеют приятный необычный вкус и обладают неоспоримыми целебными свойствами. Применяйте проверенные рецепты при определенных заболеваниях:


Семена льна используются и в устранении наружных проблем. С помощью его хорошо поддаются лечению кожные заболевания, устраняются раны, ожоги, пяточные шпоры, нарывы. Компрессы помогают при болезнях суставов. Настойки используются в полосканиях полости рта и горла при различных воспалительных процессах.

Богатый химический состав семян льна помогает не только избавляться от лишних килограммов, но и оздоровить организм. В них содержатся:

  • жирные кислоты (омега-3, омега-6);
  • витамины разных групп;
  • активные вещества и клетчатка.

Полезные свойства семян льна

Этот кладезь полезных элементов использовался в народной медицине издавна. Люди заметили слабительные свойства зерен и стали применять их для очищения кишечника. Исследовав химический состав, ученые нашли новые перспективы для применения льняного семени. Сегодня доказано, что с его помощью:

  • ускоряется процесс обмена веществ в вашем организме;
  • укрепляется иммунная система;
  • уменьшается риск развития онкологических заболеваний;
  • активизируется процесс освобождения организма от шлаков и вредных токсинов;
  • улучшается работа печени;
  • активизируется работа кишечника;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучается состояние кожи, ногтей и волос.

Благодаря своим природным свойствам семена льна, попадая в кишечник, впитывают в себя вредные вещества и максимально выводят их наружу. Такие качества позволяют считать их природными сорбентами. Семена льна для очищения кишечника и похудения крайне эффективны.

Как принимать семена льна для похудения? Правила употребления

Можно принимать льняное семя после грубого помола в сухом виде, в качестве отвара или настоя. Добавляя в готовую пищу молотые семена льна, их стоит запивать большим количеством жидкости. Суточная норма для такого приема составляет 1 столовую ложку. Приготовив настой или целебный льняной отвар, нужно употреблять не меньше 2 столовых ложек в сутки. В любом из случаев норма приема не должна превышать 50 грамм в день.

К общим правилам приема зерен льна можно отнести такие рекомендации:

  1. Только регулярный прием приведет к желаемому эффекту. Добавляйте семена в пищу на протяжении 10 дней. Чередуйте курсы приема с 10-дневными перерывами.
  2. Измельчайте семя перед использованием. Для "сухого" употребления или приготовления отвара не стоит запасаться им впрок. В измельченном состоянии зерна теряют свои свойства и приобретают очень неприятный вкус и запах.
  3. Чтобы предупредить появление запоров, пейте больше воды в течение суток, когда вы принимаете семена льна в пищу.
  4. Храните семена в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Лучше использовать для этого стеклянную тару. На свету семена подвергаются процессу окисления и теряют питательные вещества.
  5. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.

Прием такого естественного сорбента не нужно приравнивать к обычной диете. Вы можете принимать в пищу привычные блюда небольшими порциями через каждые 2,5 – 3 часа. Естественно, не стоит переедать. Чувство насыщения будет приходить быстрее и оставаться с вами гораздо дольше. Ведь зерна льна, набухая в желудке, создают ощущение сытости надолго.

Семена льна: противопоказания для приема

Семена льна нельзя принимать в случаях:

  • беременности;
  • обострения холецистита или панкреатита;
  • наличия песка в почках или желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты из семян льнар2>

Можно готовить и принимать зерна льна по-разному. Чтобы разнообразить рацион, предлагаем несколько рецептов для их приготовления.

Настой

Для приготовления настоя 2 столовые ложки мелко измельченных зерен залейте в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Оставив термос закрытым на ночь, утром вы получите настой, готовый к употреблению. Принимайте его 3 раза в день за полчаса до еды по полстакана. Последний раз выпейте остаток настоя перед сном.

Отвар

Отвар из семян льна готовится 2 раза в день. Не стоит хранить его дольше 4 часов. Для приготовления целебного отвара залейте 1 чайную ложку размельченных семян кипятком и поставьте на самый медленный огонь. Поварите его полчаса, изредка помешивая. Готовый продукт принимайте 4 раза в день, по полстакана за 30 минут до еды.

Кисель

Сварив фруктово-ягодный компот, добавьте в него измельченные до состояния муки зерна льна. В 1 стакан горячего компота всыпьте 1 столовую ложку такой муки. После остывания получится сытный кисель, стакан которого можно выпить за 30 минут перед основным приемом пищи.

Кефир

В 1 стакан нежирного кефира добавьте 1 чайную ложку мелко измельченных семян. Пить такой кефир нужно через 10 минут после приготовления. Сочетание с кисломолочным продуктом позволит значительно улучшить усвоение питательных веществ, которые содержатся в зернах льна.

Витаминный коктейль

Для его приготовления смешайте 1 стакан свежевыжатого морковного сока с 1 столовой ложкой мелко измельченных семян льна и 1 чайной ложкой льняного масла. Тщательно перемешав состав коктейля, через 5 минут можно его выпить. Рекомендуется принимать такой витаминный коктейль натощак, за 30 минут до завтрака.

Каша

Для приготовления каши потребуется измельчить 1 стакан гречневой крупы и столько же зерен льна. Смешав содержимое обоих стаканов, залейте его кипятком и укутайте в одеяло. Через час каша будет готова к употреблению. Для вкуса добавьте немного соли, сливочного масла, меда и изюма. Такую кашу можно считать отдельным блюдом и вводить в свой рацион не чаще, чем 1 раз в 2 – 3 дня.

Решив использовать семена льна в пищу, вы сделаете первый шаг к естественному похудению и оздоровлению организма. Этот дар природы способен улучшить состояние кожи и избавить от шлаков и токсинов.

Обсуждение

прикольные рецепты, сама употребляю часто семена льна, но только в салатах!

Комментировать статью "Как принимать семена льна для похудения"

урбеч из семян льна. Помогите. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. урбеч из семян льна. Научите, как это едят? Просто так дожкой невозможный вкус(Купила банку на пробу, может его как то готовить надо?

С льняным семенем и прочими семечками у нас вкусный ржаной хлеб пекут; ягоды годжи и Льняное масло, семя и т.д. пару лет на медосмотре врач сказала, что уровень холестерина на Как принимать семена льна для похудения. И я про еду: Льняное семя, ростки пшеницы...

Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с Возможно, при похудении вы обедняете свой рацион какими-то веществами, и именно их недостаток вызывает такую реакцию в виде...

Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена льна, кунжута, тыквы. А также свиной жир, красное мясо и яйца. Можно ли беременной... употреблять продукты из сои?

полезно для зачатия - список. Подготовка к зачатию. Планирование беременности. Открываю рублику народной мудрости " полезно для зачатия". По мотивам того, что советовали в конфе и я нашла в инете. Кроме того, обоим родителям будет полезен прием комплекса «Синергин»...

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. И ее проще хорошую найти. Вообще специалисты для пущего баланса рекомендуют и льняное масло и рыбное принимать.

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Конференция " Похудение и диеты " " Похудение и диеты ". Завтра разгрузочный кефирный устраиваю, присоединяйтесь, вместе...

Что-то мне кажется, что в негашенной извести семена просто сгорят. Ну как можно заставить семена развиваться настолько быстрее, чем Хочу семена томатов купить, в ОБИ нет нужного мне. Помню что ооочень давно там был не один павильон с семенами, сейчас как обстановка?

Надо ли сначала высаживать дома,а потом в землю, или просто сразу семенами в землю? Простите за корявый язык, совсем ничего в Семена желательно предварительно замочить, а затем посеять по одному в горшочек. Можно просто выкопать на даче кустики петрушки, мяты...

БАДы для похудения. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться доскажите по производителям - я потерялась во всем многообразии фиом и рекомендаций. вы какой употребляете. можно на подник.

Как принимать семена льна для похудения. Это многолетнее растение достигает в высоту трех метров. Вопрос по льну. Девочки, просвятите, пож-та, какой бывает лен для вышивки и сколько стоит метр??

Лён и другое волокно. Девочки, хочу себе что-либо льняное сшить (вроде неплохо получается у меня). Только смущает то, что лён в чистом виде очень сильно мнется. Какой лучше выбрать состав ткани, чтобы не сильно мялось, но чтобы качество и свойства льна были сохранены...

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать С льняным семенем и прочими семечками у нас вкусный ржаной хлеб пекут; ягоды Семена льна ем регулярно. Как правильно принимать льняные семечки для похудения?

Как принимать семена льна для похудения. Семена льна помогут очищению организма и нормализации работы внутренних всех органов. Полезные свойства льняного масла. Семя льна – очень востребованный в домашней косметологии продукт.

Лен - растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло - диетический продукт, источник необходимых организму жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

    Лен-долгунец - отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;

    Лен-кудряш - даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:

    Лен-межеумок - обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Польза семян льна

    Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы.

    Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы.

    1. Омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза , атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.

      Омега-6 , распространенный компонент в большинстве мясных и жировых продуктов животного происхождения, при неумеренном употреблении способна спровоцировать ожирение , повышение уровня холестерина , инфаркт , сахарный диабет . Нейтрализовать этот эффект помогают существенные омега-3 жирные кислоты, которых в семенах льна содержится 19 граммов на 100 граммов семян.

    Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

    Калий - ещё один ингредиент льняных семян, который жизненно необходим человеку. С его помощью реализуется клеточный транспорт, он необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки , проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

    Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Что лечит семя льна?

    Хронические запоры - клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника, выведению из него шлаков и токсинов и восстановлению его слизистой;

    Атеросклероз - льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов;

    Заболевания желчного пузыря и печени ;

    Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера;

    При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют;

    При патологиях органов пищеварительного тракта , диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжевывают целые семена.

Чем полезны семена льна для женского организма?

Белый лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов - растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное поедание семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

Другие полезные свойства семян льна

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные ЖК присутствуют также и тыквенном , ореховом, кунжутном , кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

Дело в том, что недостаточно только наличия определенных компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6 , соответственно) считается оптимальным в Японии, в Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создает риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

В процессе метаболизма ЖК 3 и 6-омега групп конкурируют за фермент десатуразу, и если кислоты с двойной углеродной связью в 6 позиции значительно преобладают, омега-3 попросту не усваиваются. Поэтому диетологи часто рекомендуют для повышения эффективности омега-3 отказаться от пищи, богатой животными жирами.

Только два вида растительных масел - рыжиковое и льняное - содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

Согласно исследованиям, проведенным в институте Герсена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей , поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов.

Кроме того, льняное масло - незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот - морская рыба (сельдь, семга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Вред семян льна

У семян льна практически нет противопоказаний, но их нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях, связанных с печенью и желчным пузырем, при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости компонентов семян.

Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло - лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие.

Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу - оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесет существенный удар по вашему здоровью!

Оптимальные условия хранения для льняного масла - в темном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемненного стекла, керамики, и т.п.).

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку ЖК в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при неправильных условиях хранения. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как принимать семена льна?

    Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. В 100 граммов кефира вмешать одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель - до трех.

    Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон , вишня , гранат и т. п.).

    Настой семян льна. Успокоить воспаление слизистой оболочки ЖКТ и очистить кишечник от шлаков помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приемами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

    Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита , хронических запоров ,язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мед, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Как молоть семена льна и как их хранить?

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление - в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелете их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор - блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна - омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Как принимать клетчатку из семян льна?

Растительная клетчатка применяется для нормализации состояния ЖКТ. Она применяется курсом в два месяца для очищения организма, абсорбирует вредные вещества в кишечнике и выводит их. Клетчатка из семян льна позволяет избавиться от каловых камней, шлаков и слизи в кишечнике, впитывает яды и токсины, препятствует процессам гниения и является отличным противогельминтным средством.

Принимают её в смеси с кефиром или йогуртом, используют как панировку, из льняной клетчатки делают сыроедческие хлебцы. Главное - не употреблять более 50 граммов продукта в день, и запивать не менее, чем двумя литрами воды в сутки, чтобы не спровоцировать непроходимость кишечника. Кроме того, с осторожностью использовать при панкреатите и сахарном диабете , не употреблять в пищу женщинам в период лактации и людям с желче- и мочекаменной болезнью, так как клетчатка может вызвать смещение камней в почках .

Лечение семенами льна, рецепты

Семена льна при воспалении поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчета 0,2 мл на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше 2-х столовых ложек.

Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

Семена льна при гастрите

Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита, таких как боль, изжога и тошнота благодаря их противовоспалительным и мембраностатическим свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна - две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200-300 мл.

Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельченные льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью льняные отвары и семена помогают пищевому комку пройти через желудок, не травмируя поврежденные участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

Как принимать семена льна при запорах?

Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

Для лечения хронических запоров используют льняные настои (100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельченные льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

Через два-три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется поврежденная слизистая.

Семена льна при диабете

Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком (100 г) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипяченой водой до объема одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ - две чайных ложки семян залить стаканом кипяченой, но остуженной воды и настаивать два часа.

Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельченными семенами.

Как заваривать семена льна для лечения язвы желудка?

Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в емкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два-три раза взболтать - сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приема еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

Популярные вопросы и ответы:

    Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40-50 г.

    Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать о том, что в данном продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе - семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее, возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

    Можно ли давать ребенку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки) возможно начиная с трехлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребенка.

    Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережевывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нем воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельченные семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

    Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьем, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путем настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельченные семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приема пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

    Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя - продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трех лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельченный продукт лучше употреблять за две-три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

    Можно ли похудеть с помощью семян льна? И на сколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счет высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на килограмм-два или больше, в зависимости от срока применения диеты.

Противопоказания к применению семян льна

«Все есть лекарство, и все есть яд» - утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе данного раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как панкреатиты, диарея холецистит , гастрит , колит и т.д.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие - начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Семена льна в качестве средства для очищения организма использовали еще во времена Гиппократа. Помимо чистки желудочно-кишечного тракта, эти крошечные семечки способны насытить организм микроэлементами и жирными кислотами.

Те, кто решил применить льняные семечки для своего исцеления, должны знать основные правила их использования.

Льняное семя применяется в качестве профилактического средства при множестве недугов, восстанавливает силы и иммунитет, оказывает лечебный эффект. Но все же чаще всего льняные семечки используют для совершения процедуры чистки организма.

Слабительный эффект и выведение токсинов – это те качества, которые наиболее ценятся при осуществлении процесса очищения.

Являясь отличным сорбентом, льняное семя собирает на себя все ненужное в желудочно-кишечном тракте и выводит даже застарелые накопления.

Семена, проникая в кишечник, набухают и сильно увеличиваются в размерах. При этом они стягивают на себя, подобно губке, ненужные компоненты. Масса, проходит по кишкам очень аккуратно, попутно залечивает мелкие трещинки и даже губительно воздействует на грибки и вирусы.

Воздействие компонентов льна активное, поэтому процесс приема препарата должен осуществляться правильно.

Основные правила приема:

  1. Принимать до еды.
  2. Прием семян в чистом виде. В течение дня можно съесть от 3-4 ч.л. семени. При каждом приеме надо пить большое количество чистой воды – эффект будет более быстрым и ощутимым.
  3. Прием семян в качестве дополнения к разным блюдам – класть в кашу, в салатные заправки или в супы.
  4. Прием в молотом виде. В продаже есть льняная мука, но можно для измельчения использовать кофемолку или толочь в ступке. До еды кушают 3-4 чайных ложки муки и запивают водой.
  5. Прием в виде отвара. Пропорции – столовая ложка на 250 г воды. Аналогичные пропорции используют и для настаивания семян. Их с вечера заливают теплой водой и оставляют на ночь. В таком виде состав принимается на ночь.

Последний вариант более эффективен.

Как употреблять семена льна в пищу для лечения болезней

В качестве лечебного средства льняное семя может быть использовано в качестве пищевой добавки. Принимать надо не менее 5 г в сутки. Использовать продукт лучше в перемолотом виде, причем, измельчать надо прямо перед приемом пищи. Данным указанием пренебрегать не следует, поскольку при хранении теряется часть полезных качеств вследствие окисления.

Молотые семена кладут в любые блюда. Добавка уместна не только для каш, супов и салатов, но и прекрасно подходит для выпечки.

Усилить воздействие семян можно, если запивать их компотами или соками, травяным чаем или овощными бульонами.

Очень полезно принимать лен в сочетании с кефиром. Такое лечение позволяет восстановить микрофлору в ЖКТ и работу прямой кишки.

Важно! Максимальной суточной порцией льняного семени диетологи называют 4 ч.л.

Как правильно употреблять семена льна для похудения

Уникальность свойств льняного семени, как абсорбента, в том, что диетологи успешно применяют его в качестве средства для снижения веса. Присутствующее в семенах огромное количество клетчатки и насыщенных кислот стимулируют:

  • процесс сжигания жиров;
  • избавление от отечности;
  • очищение кишечника.

Визуально фигурка становится стройнее. Для достижения результата при приеме семян надо соблюдать правильный режим питания.

Для похудения при помощи льна надо соблюдать следующее:

  1. Дневная норма заваривается горячей водой и принимается в качестве ужина.
  2. Готовый отвар надо пить по стограммовому стакану перед едой, примерно за 30-50 минут.
  3. Каши надо заправлять льном – пара чайных ложек на порцию. Завтракать надо кашей с такой добавкой.

Снижение веса находится в зависимости от количества потребленных калорий. В начале диеты снижение веса будет идти за счет чистки кишечника. Затем начнется процесс нормализации веса.

Если убрать из рациона соль, то похудение пойдет более быстрыми темпами.

Можно ли употреблять семена льна только в сухом виде

Семена льна имеют в своем составе очень сильные активные компоненты. Поэтому важно соблюдать правила использования льняного семени в качестве пищевой добавки.

Сухие семена употреблять можно, но существуют ограничения по времени приема. Нельзя кушать их в этом виде больше, чем 14 дней.

После этого времени надо делать перерыв на такое же время. А вот в качестве пищевой добавки в еду небольшое количество можно принимать длительное время.

Бесконтрольный прием сухих семян может стать причиной аллергии.

Урбеч из семян льна - как употреблять?

Урбеч – одно из популярных блюд дагестанцев. Для его приготовления берутся орешки разных видов и семечки. Масса протирается до однородной консистенции. В Дагестане местное население для этой процедуры применяет небольшие мельнички или жернова. Лен – один из компонентов этого вкуснейшего и полезного лакомства.

Льняной урбеч принимать в пищу надо правильно. Начинают кушать его с небольшой порции. Конечно, вкус у лакомства специфический. Скорее можно констатировать, что вкус отсутствует. Дагестанцы предлагают это тягучее кушанье вместе с медом из цветов.

Много такой еды не съешь, продукт очень сытный. Чайная ложка урбеча и столько же цветочного меда – вот дозировка на первую неделю приема. Затем можно увеличить норму в два раза – кушать блюда дважды в сутки.

  1. Малыши в возрасте до 3-5 лет не должны есть более ложки в день.
  2. Урбеч прекрасно подойдет, как добавка в кашу.
    Запивать его лучше имбирным чаем.
  3. Кушают урбеч в виде бутербродов.
  4. При раздельной форме питания урбеч используется, как самостоятельное блюдо.

Сколько времени можно употреблять семена льна

Дозировки обязательны к соблюдению. Курс приема не должен быть более 2 недель. Желательный перерыв – не менее 2 недель, но предпочтительнее месяц.

Семя льна может нанести вред организму человека, имеющего заболевания печени. В таких случаях перед тем, как начинать прием семени льна, надо обязательно посетить врача и получить консультацию.

Надо обязательно помнить, что в семенах содержится много аминокислот, они насыщены витаминами. Дозировка данных ингредиентов строго ограничена для человека. Перенасыщение может привести к отравлению.

Будущим мамам и тем, кто кормит малыша, употреблять льняное семя не запрещено, но все же лучше воздержаться. Если все же льняное семя данная категория пациентов принимает в пищу, то нужно строго придерживаться дозировок. По данному вопросу основательных исследований не имеется.

Льняное семя не допустимо принимать тем, кто:

  • страдает желчнокаменной болезнью;
  • мучается метеоризмом, вздутием живота;
  • имеет гиперкальциемию;
  • подвержен колитам, панкреатитам;
  • имеет эндометрит и фиброматоз;

Врачи предупреждают, что может иметься индивидуальное отношение организма к льняному семени – непереносимость или аллергические реакции.

Злоупотребление семенами может вместо пользы нанести огромный вред человеческому организму.

Дополнительная информация о пользе семян льна есть и в следующем видео.



Похожие статьи