Медвежий жир — лечебные свойства и противопоказания. Как в домашних условиях вытопить медвежье сало: современные и старинные способы

25.06.2019

Медвежий жир (тук) издавна используется в лечебных целях североамериканской, дальневосточной, тибетской, китайской и сибирской народной медициной, как идеальный терапевтический продукт для лечения многих заболеваний.

Целебные свойства животного средства известны не только сторонникам здорового образа жизни, но и людям, предпочитающим официальную медицину.

Что следует знать?

Как в целях лечения болезней, так и их профилактики следует использовать только и качественный продукт! Не покупайте «с рук» сырье сомнительного происхождения. Сегодня оно имеется в наличии в аптеках в капсулах, в виде мазей, БАДов…

В вопросе, как выбрать качество, руководствуйтесь тем, что чистый медвежий тук – это густая масса, характерная белым или легким желтоватым цветом, без выразительного запаха, со специфическим вкусом. Жидковатая консистенция, изменение цвета, присутствие запахов – признаки присутствия примесей.

Медвежий или барсучий?

Какой жир лучше – барсучий или медвежий? В отношении применения между ними нет разницы – они используются для лечения одинаковых проблем со здоровьем. Однако, в составе и воздействии на тело медвежий жир несколько превосходит барсучий.

Это обусловлено более разнообразным питанием животного, следовательно, более эффективной работой его систем и органов.

Как топить и хранить?

Давайте, посмотрим, как растопить жир медведя дома. Если вам посчастливилось получить полезный продукт от охотника (следовательно, вы уверены в его качестве), можете приготовить животное лекарство самостоятельно.

Промойте сало в холодной воде (не в горячей!). Измельчите на мясорубке. Поставьте на водяную баню. Постепенно отбирайте вытопленный жир в стерилизованные банки, которые впоследствии закатайте.

Обратите внимание на то, как хранить продукт. При комнатной температуре он почти прозрачный, имеет жидковатую консистенцию. При +6°С – затвердевает. Поэтому рекомендуется хранить его в холодильнике.

Терапевтические эффекты


  1. Лечение простуды.
  2. Лечение респираторных заболеваний (туберкулез, бронхит, воспаление легких).
  3. Расстройства ЖКТ (язва, воспаление толстой кишки, гастрит).
  4. Болезни печени.
  5. Защита печени от негативного влияния антибиотических и химиотерапевтических препаратов.
  6. Терапия психологической и неврологической дисфункции (депрессивные состояния, повышенная раздражительность, снижение когнитивных способностей).

Полезные компоненты

Лечебные свойства медвежьего тука – это результат содержания в нем высокого процента полезных активных веществ, легко абсорбирующихся в организме.

В течение нескольких месяцев зимней спячки тело животного обогащается микроэлементами, витаминами, рядом питательных веществ. Это позволяет ему продолжительно удерживать до 90% белка и до 70% мышечной массы.
За что отвечают основные компоненты?

  1. Цитамин – оптимизация клеточного метаболизма, улучшение усвоения клетками питательных веществ, обеспечение правильного функционирования систем и органов.
  2. Панакозиды – сбалансирование гормонального фона; для мужчин важна их способность улучшать эректильную функцию. Эти вещества обеспечивают животному средству иммуномодулирующие и адаптивные свойства (улучшение противостояния стрессу организмом).
  3. Жирные кислоты (омега-3 и -6) – снижение холестерина, расширение сосудов, очищение от шлаков, токсинов, улучшение состояния нервной, репродуктивной, эндокринной системы.

Заслуживает внимание содержание витаминов группы В, А, Е (следовательно, улучшение состояния кожи, глаз, укрепление репродуктивной системы мужчин и женщин), и других важных веществ.

Ввиду присутствия (и сочетания) незаменимых компонентов медвежий тук имеет следующие свойства:

  1. Повышение иммунитета, предотвращение развития ряда болезней.
  2. Повышение тонуса тела и активности человека.
  3. Ускорение заживления ран, ожогов.
  4. Ингибирование воспалений.
  5. Гепатопротекторный эффект.

Использование медвежьего жира


Польза жира медведя проявляется в случае ожогов, пролежней, обморожений. Продукт ускоряет заживление ран благодаря смягчению и подсушиванию кожи.

Кроме ингибирования воспалительного процесса, продукт препятствует проникновению в рану бактерий. Во время ВВВ жир медведей применялся в военных госпиталях для лечения раненных солдат.

Согласно отзывам пользователей, неприятный вкус, относящийся к недостаткам продукта, легко маскируется путем добавления варенья или меда.

Перед тем, как пить средство, посоветуйтесь с врачом! Он определит присутствие противопоказаний!

Мышцы и суставы

Для устранения симптомов воспалительных заболеваний мышц и суставов (артрит, ревматизм, ишиас, артроз и др.) рекомендуются растирания жиром – втирайте его в пораженный участок 2 раза в день, укутав затем теплым платком.

Для более выразительного действия на суставы перед применением средства примите ванну.
При заболеваниях суставов поможет мазь на основе медвежьего жира.
Для ее приготовления вам нужно:

  • измельченного алоэ (на мясорубке), медицинского скипидара – по 50 г;
  • жира медведя – 100 мл;
  • йода – 10 капель.

Важно! Перед тем, как приготовить мазь, листья алоэ подержите 10 дней в холодильнике. Растение должно быть не моложе 3 лет!

Пневмония, бронхит, туберкулез

При гнойном бронхите, воспалении легких (пневмонии), туберкулезе легких целесообразен внутренний прием животного лекарства.

  • Для взрослых – 1-3 ст.л. утром, на протяжении 3 месяцев. После 2-4-недельной паузы повторите лечение. Терапию проводите до полного избавления от заболевания.
  • При туберкулезе и воспалении легких у детей – по 1/3 ч.л. 3 раза в день. Курс – аналогичный.

Перед тем, как лечить детей, посоветуйтесь с врачом, проводите терапию под присмотром специалиста!

Простуда

При простуде медвежий жир в народной медицине используется в качестве компрессов. Вотрите его в область груди и спины, утеплите обработанные участки теплым шарфом, отдохните под одеялом (лучше делать компресс на ночь).
Если простуда сопровождается кашлем, ринитом, рекомендуется дополнительное внутреннее применение:

  • при кашле – по 1 ст.л. (взрослым) или по 1/3 ч.л. (утром детям);
  • при насморке – на ночь натирайте переносицу и область лобных синусов.

Хорошее средство при кашле – медвежий жир с молоком. Доведите до кипения 250 мл молока, добавьте 1 ч.л. жира (для детей – 1/3 ч.л.), пейте 2-3 раза в день.

Отит

В сети можно встретиться с советами капать жир медведя (или любой другой) в уши. Однако, делать этого не следует! Маслянистые вещества забивают ушной проход, вызывая распространение воспаления и усугубление состояния! Лучше использовать другие, более эффективные методы!

Предотвращение возрастных проблем и поддержка организма

В старшем возрасте, при замедлении естественных процессов в теле, медвежий жир способствует укреплению иммунитета, восстановлению оптимальной функции органов.

Людям в период восстановления после болезней животное средство рекомендуется использовать в качестве источника незаменимых кислот и витаминов, поддерживающих регенерацию клеток и улучшающих состояние здоровья. Поможет оно при анемии, нарушениях метаболизма, при общем истощении.

Кожные поражения

Различные повреждения кожи (в частности, ожоги 1 степени – маслом или кипятком) смазывайте тонким (!) слоем жира. Он образует защитную пленку, предотвращающую проникновение бактерий. Вяжущие свойства поспособствуют ускорению заживления. Оставьте поражение дышать, не перевязывайте! При гнойных ранах (без ожогов) после нанесения перевяжите пораженную область повязкой.

Геморрой и трещины

При геморрое и трещинах в области прямой кишки рекомендуется местное применение животного продукта. Наносите его 2-3 раза в день непосредственно на область ануса, чтобы он полностью впитался. Такое применение облегчит болезненность, ускорит заживление.

ЖКТ

Наиболее частая проблема в области ЖКТ – это гастрит. Он поражает людей, независимо от возраста, нередко его «жертвами» становятся дети-дошкольники…

Медвежий жир – это хорошее альтернативное средство для лечения заболевания. Содержащиеся в нем ненасыщенные кислоты создают защитную пленку на желудочной слизистой, предотвращая ее раздражение ферментами и кислотой. Витамин А ускоряет регенерацию и заживление поражений.

Для лечения гастрита принимайте естественное лекарство по 1 ч.л. 3 раза в день (детям дозировку уменьшите до 1/3 ч.л.). Курс – 1 месяц.

Онкология

Речь идет о естественном лекарстве, подходящем для лечение онкологических заболеваний. Оно доказало эффективность при раке легких, груди, кожи, ЖКТ, горла…

При раке тук используется, исключительно, в качестве поддерживающего средства, обеспечивающего необходимые вещества (омега-3 и -6, витамины и др.), минимизирующего негативное воздействие химиотерапии.
Стандартный способ применения – 1-3 ст.л. утром, курс – 7 месяцев, после которого следует месячная пауза.

Проводится лечение под контролем врача! Специалист определяет дозировку и продолжительность терапевтического курса. Онкология – серьезная проблема, самолечение неизменно приведет к плачевным последствиям!

Применение в косметологии


Древнеегипетская царица Клеопатра использовала полезные свойства тука для сохранения молодости и красоты кожи.

Древнегреческие женщины пропитывали ним кусочки жасмина и помещали в свои объемные прически. Тая на солнце, растение создавало природный парфюм с удивительным ароматом.

В современной косметологии медвежий тук добавляется в маски для омоложения кожи, избавления от морщин. После его применения кожа становится мягкой, гладкой, эластичной. Рекомендуемое количество – 1 ч.л. на 100 г основы.

Ненасыщенные кислот и витамины предотвращают и устраняют шелушение, снимают сухость и раздражение, увлажняют и питают кожу.

Некоторые британские косметические компании добавляют тук в кондиционеры для волос, предназначенные для устранения их выпадения. В домашних условиях лучше использовать его в качестве компонента масок, добавляя по 1 ст.л. на 100 мл основы.

Используйте естественный продукт для лица в холодное время года – нанеся его небольшое количество на кожу перед выходом на улицу, вы защитите открытые части тела от беспощадного воздействия ветра и мороза.

Обратите внимание! Противопоказанием к внешнему применению является склонность к аллергии на продукт! При использовании возможен вред в виде сыпи, раздражений.

Бальзам «Таежный»


Бальзам предназначен для лечения всех заболеваний легких и бронхов (кроме онкологии).
Что лечит препарат?
Его воздействия направлены на облегчение следующих проблем со здоровьем:

  • простуда;
  • бронхит;
  • астма;
  • туберкулез;
  • насморк;
  • пневмония;
  • кашель;
  • трахеит;
  • плеврит;
  • эмфизема.

Препарат эффективен в профилактике простудных заболеваний, помогает при травмах, ожогах, экземах.
В составе бальзама присутствует барсучий и медвежий тук, кедровое и пихтовое масло, экстракт красного перца.

Наносите средство круговыми движениями на область грудной клетки (за пределами области сердца), при респираторных заболеваниях – на грудь, спину и ступни ног. При рините и для профилактики вирусных инфекций наносите бальзам вокруг носовых проходов.

Не используйте препарат на открытые раны!

Противопоказания


Несмотря на выразительные лечебные свойства медвежьего жира, при использовании учитывайте и противопоказания – продукт не является абсолютно безвредным.

Прежде, чем начать применение наружно, определите, нет ли у вас аллергия на него. Этот тест провести легко: небольшое количество средства нанесите на локтевой сгиб, подождите сутки. Если реакция не наблюдается (отсутствует раздражение, покраснение и другие симптомы аллергии), можете смело использовать животный продукт.

При приеме внутрь требуется еще большая осторожность. Применение рекомендуется начинать с самой низкой дозы и постепенно увеличивать ее.
Внутренний прием медвежьего жира противопоказан:

  • для беременных;
  • при грудном вскармливании;
  • для детей до 3 лет;
  • для людей, страдающих холелитиазом;
  • для людей с расстройствами желчного пузыря.

Иногда продукт может вызвать диспепсию, но в большинстве случаев отрицательная реакция организма отсутствует, животное средство хорошо переносится.

В заключение

Медвежий жир – это уникальный продукт, положительно сказывающийся практически на всех органах и системах человеческого организма. Его использование рекомендуется при широком ряде заболеваний. Но, перед тем, как принимать полезное средство, посоветуйтесь с врачом. Помните, во многих случаях народная медицина не может заменить специализированное медикаментозное лечение!

Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!

Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.

С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

  1. Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
  2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
  3. При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
  4. Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
  5. Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
  6. Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

Старинный рецепт топления от охотников

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

  1. Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
  2. Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
  3. Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
  4. Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
  5. Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
  6. Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
  7. Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
  8. Отнесите горшки на ледник.
  9. Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  1. Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
  2. Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
  3. Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
  4. Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
  • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

Популярные методы растапливания медвежьего сала

Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

  1. Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
  2. Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
  3. Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
  4. В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

  1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
  2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
  4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
  5. Нельзя хранить продукт на свету.
  6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
  7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
  8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:

Чем полезен медвежий жир? Лечебные свойства этого натурального продукта с давних времен были известны народам, проживавшим на территориях обитания медведей, а именно во Вьетнаме, Корее, Китае, Тибете, Северной Америке, Бурятии, Сибири.

Чем полезен медвежий жир?

Лекарство животного происхождения входило в рецепты древнерусских знахарей, так как способно было излечивать ослабленных и тяжелобольных людей, обморозившихся в зимнюю стужу или ушедших под лед. Хороший эффект показывает медвежий жир при кашле. Как применять целебное средство, издавна знали во многих семьях, рецепты на основе натурального продукта передавали из поколения в поколение. Медвежьим жиром, втираемым в кожу, снимались физическое напряжение и мышечные боли, им же обеззараживались раны. Это эффективный препарат для поддержания и укрепления мужской силы.

Медвежий жир, лечебные свойства которого по достоинству оценены не одним поколением людей, являлся одной из основных составляющих пеммикана - высокопитательного концентрата, заменявшего в охотничьих экспедициях и военных походах полноценную пищу. При малом объеме и незначительном весе такой продукт характеризовался высокой питательностью и легкой усвояемостью. Пеммикан востребован в настоящее время и используется туристами при прохождении дальних маршрутов.

Использование в древности

У древних греков медвежий жир, лечебные свойства которого успешно применяются в настоящее время, использовался в качестве основы для натуральных парфюмов: женщины прятали его кусочки в изящных прическах, которые были пропитаны экстрактом жасмина. Последние, расплавляясь под воздействием теплой температуры, таяли и издавали тонкий цветочный аромат. Мази на основе натурального продукта придавали блеск коже и были востребованы еще у древних египтян.

Внешние характеристики

Чем полезен медвежий жир? Как выглядит внешне? Как использовать его правильно? Какова продолжительность лечения? Существуют ли противопоказания к применению?

Приготовленный в соответствии с технологическими нормами натуральный медвежий жир характеризуется белым или желтым цветом, нейтральным вкусом и отсутствием специфического запаха. При температурном показателе +6-+9 о С продукт затвердевает, жидкое состояние приобретает при +27-+30 о С.

Один бурый медведь является "носителем" 20-28 кг целебного средства, способного благотворно воздействовать на организм человека. Как применять медвежий жир?

По профилактическим и лечебным характеристикам целебный продукт весомо превосходит широко используемые народной медициной жиры, получаемые от сурков и барсуков.

Это объясняется разнообразным питательным рационом медведя, включающим натуральный мед, рыбу, насекомых, травы, ягоды, плоды, орехи, птичьи яйца, а также мясо лесных обитателей.

В чем уникальность медвежьего жира?

Высокая биологическая и пищевая ценность данного продукта в полной мере объясняет исключительность происходящих в организме животного метаболических процессов во время его зимней спячки. Постепенно расходуясь в течение 5 месяцев, жир снабжает медведя полезными витаминами, которые требуются для полноценного функционирования всех органов.

Сбалансированный химический состав продукта позволяет сберечь до конца зимнего сна около ¾ мышечной массы и столько же протеинов. У человека же все наоборот: до 70 % мышечной массы и 85 % протеинов растрачивается за аналогичный период пребывания в обездвиженном состоянии. В процессе пребывания в спячке опорно-двигательный аппарат хищника не испытывает недостатка кальция, что подтверждает уникальные свойства подкожного жира животного. Для сравнения: организм лишенного возможности двигаться в течение 5-6 месяцев человека теряет около 1/3 имеющихся запасов кальция.

Состав натурального продукта

Чем полезен медвежий жир? Уникальное природное средство содержит в своем составе витамины группы А, В, Е, микро- и макроэлементы, белки, нуклеиновые кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, панаксозиды, цитамины. Последние помогают клеткам тканей в полной мере усваивать питательные вещества, требующиеся для обеспечения жизнедеятельности организма. Панаксозиды, которые также присутствуют в корне женьшеня, активируют выработку эндогенного оксида азота, обуславливающего нормализацию гормонального фона. Также панаксозиды положительно отражаются на процессе адаптации человека к негативным факторам окружающей среды, противостоят воздействию стрессовых ситуаций, активизируют кроветворение и мозговую деятельность.

Омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, характеризуются сосудорасширяющими и противовоспалительными свойствами и:

  • понижают в крови количество холестерина;
  • положительно воздействуют на функционирование эндокринной, репродуктивной, нервной и пищеварительной систем;
  • значительно улучшают внешний вид и структуру кожного покрова;
  • играют весомую роль в освобождении организма от вредных микроорганизмов;
  • помогают в формировании стойкого иммунитета.

Медвежий жир: от чего помогает?

Стабильное применение медвежьего жира с целью улучшения здоровья действует на организм укрепляюще, а именно:

  • активизирует обмен веществ;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • предупреждает и блокирует течение воспалительных процессов;
  • стимулирует умственную и физическую деятельность;
  • помогает в процессах восстановления тканей;
  • обволакивает и защищает слизистые покровы ЖКТ, пораженные эрозиями и язвами;
  • нормализует пищеварение, артериальное давление;
  • препятствует тромбообразованию;
  • повышает содержание гемоглобина в крови;
  • устраняет последствия психоэмоциональных и неврологических расстройств;
  • имеет успокоительный эффект;
  • смягчает кашель при простуде, облегчает выход мокроты, защищает голосовые связки, слизистые оболочки гортани и горла;
  • понижает риск развития онкологии;
  • повышает иммунитет.

Лечение медвежьим жиром наружно

Среди множества рецептов народной медицины эффективно лечение таким натуральным средством, как медвежий жир. От чего помогает продукт животного происхождения?

Его применение наружно понижает болевые ощущения в мышцах, суставах и используется:

  • в лечении ожогов, порезов, ушибов, ран;
  • при растяжении связок или сухожилий;
  • против укусов насекомых;
  • для терапии суставных патологий: радикулита, артрита, остеохондроза, ревматизма;
  • при кожных болезнях: псориазе, дерматите, экземе, разных высыпаниях;
  • от трофических язв.

Приготовленные компрессы и мази на основе целебного продукта следует наносить на повязку либо салфетку, прикладывать к больному месту и оставлять на несколько часов. При болях ревматоидной природы эффект выздоровления можно усилить сауной, горячей ванной либо русской баней.

Медвежий жир, растирание которым за считаные дни издавна ставило человека на ноги, настолько же эффективно проявляет целебные свойства при внутреннем потреблении.

Дозировка при приеме

Помогает ли медвежий жир при кашле? Как применять данное средство? В процессе лечения большинства болезней данный продукт в растопленном состоянии рекомендуется употреблять внутрь за 30-45 минут до приема пищи дважды в день. Рекомендуемая дозировка:

  • взрослым - 1 дес. ложка;
  • детям 6-12 лет - 1 ч. ложка;
  • детям 3-6 лет - 1/3 ч. ложки.

Продолжительность лечения - от 3 недель до 1 месяца. Лечебный курс можно повторять 2-3 раза в год с перерывами в несколько недель. Таким методом лечения можно пользоваться в целях профилактики. Для детской категории натуральное средство абсолютно безопасно. Как хранить медвежий жир? Данный продукт следует держать в холодильнике. Употреблять по мере необходимости в растопленном виде.

Показания к использованию медвежьего жира

Наиболее часто используется медвежий жир при бронхите, воспалении легких, ларингите, тонзиллите, фарингите, туберкулезе. Для улучшения вкусовых ощущений продукт рекомендуется принимать в комплексе с теплым молоком, джемом или медом.

Внутренняя терапия медвежьим жиром показана:

  • в восстановительный период после проведенной лучевой терапии и химиотерапии;
  • при поражениях печени, возникших по причине продолжительного приема лекарств,
  • при нарушениях кровообращения мозга, появившихся в результате расстройств (неврологических и психоэмоциональных);
  • при интенсивных физических и умственных нагрузках;
  • при неполноценном рационе, повлекшем анорексию, дистрофию, истощение организма.

Также такой продукт рекомендуется употреблять в профилактических целях людям преклонного возраста. Медвежий жир противопоказан детям до 3 лет, при беременности и во время грудного кормления. Также не рекомендуется употреблять данный продукт при индивидуальной непереносимости. Рекомендуется отказаться от лечения данным средством при обострении заболеваний желчевыводящих путей.

Применение в косметологии

Целебный продукт активно используется в косметологии, так как имеет свойство разглаживать морщины. Маски на основе такого натурального продукта способствуют смягчению и увлажнению кожи и рекомендуются при ее сухости и шелушении. Перед выходом из дома в морозный или ветреный день с целью защиты кожного покрова на лицо рекомендуется наносить тонкий слой медвежьего жира.

Косметические средства на основе натурального средства хорошо помогают от выпадения волос, придают шевелюре упругость и блеск. Во время беременности от использования косметических средств с медвежьим жиром в составе лучше воздержаться.

Артистам сцены, а именно разговорного жанра, учителям, людям, проводящим длительное время на морозе, рекомендуется в профилактических целях принимать растопленный жир внутрь для смягчения голосовых связок и гортани. Норма потребления для людей с весом более 100 кг - 2 ст. ложки, до 100 кг - по 1 ст. ложке.

Перед применением жир следует вынуть из холодильника, набрать в ложку и на некоторое время оставить. Для размягчения продукта будет достаточно нескольких минут.

В аптеках медвежий жир представлен в жидкой и капсульной форме. Препарат легко усваивается, проникает в организм в неизменном виде и способствует быстрому и полноценному восстановлению функций всех систем.

Медвежий жир в народной медицине признан как один из наиболее эффективных лечебных средств. Особенно высоко ценятся его полезные свойства в странах с суровым северным климатом. Там его используют в качестве средства против простудных болезней и их осложнений, для лечения суставов, в качестве источника витаминов. Сейчас животный жир применяют в качестве БАДов, употребляют в виде пищевых добавок и включают в состав некоторых лекарственных препаратов.

    Показать всё

    Состав и полезные свойства медвежьего жира

    Основные компоненты медвежьего жира:

    • нуклеиновые кислоты и аминокислоты, большая часть которых хорошо усваивается человеческим организмом;
    • биологические активные вещества, в том числе тритерпеновые гликозиды, цитамины и гинзенозиды;
    • множество витаминов,
    • полезные микро- и макроэлементы;
    • жирные кислоты.

    Особенно значимую роль для лечения заболеваний играют цитамины в составе продукта. Они воздействуют на клеточном уровне, улучшают обменные процессы, способствуют усвоению витаминов и питательных веществ, которые требуются для нормальной работы организма.

    С помощью медвежьего жира можно улучшить иммунную защиту организма. Вещества в составе продукта положительно влияют на процесс кроветворения, улучшают состояние нервной системы, стимулируют выработку нуклеиновых кислот и активизируют деятельность головного мозга.

    Важнейшими для здоровья человека являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые также содержатся в жире медведя. Они понижают концентрацию вредного холестерина, выводят из организма токсические вещества, нормализуют работу эндокринной системы, успокаивают нервы, благотворно воздействуют на репродуктивную систему.

    Как выглядит медвежий жир

    В настоящее время проще всего приобрести этот продукт в аптеке. В продажу он поступает в топленом виде в стеклянных банках или в желатиновых капсулах. Такой продукт имеет высокое качество и не содержит вредных примесей.


    Жир медведя представляет собой густую однородную массу белого или желтого цвета. Правильно вытопленный продукт практически не имеет запаха и вкуса. Вещество достаточно твердое и начинает таять при температуре, превышающей +28 градусов. Правильно его хранить в прохладном месте при температуре от -20 до +5 градусов.

    Показания к применению

    Основные показания к использованию жира медведя:

    1. 1. Болезни органов дыхания воспалительного характера. В этом случае продукт оказывает бактерицидное, иммуностимулирующее воздействие и снимает воспаление. При кашле употребление лечебного средства позволяет смягчить горло, улучшает отделение мокроты и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
    2. 2. Болезни органов ЖКТ. Употребление жира медведя при гастрите или язве создает на поврежденной слизистой защитную пленку и обволакивает пораженную область.
    3. 3. Болезни суставов, травмы, растяжения и переломы. С его помощью удается снизить интенсивность отека и устранить воспаление. Благодаря активизации кровообращения и обменных процессов в пораженной области происходит быстрое восстановление тканей.
    4. 4. Раны на коже и дерматологические болезни. Медвежье сало помогает восстановить клетки, стимулирует обмен веществ и активизирует местный иммунитет.
    5. 5. Патологии ЦНС, общий упадок сил и бессонница . Продукт оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует сон.
    6. 6. Болезни мочеполовой системы. Положительное воздействие медвежьего жира заключается в стимуляции метаболизма, улучшении кровообращения и оздоровлении репродуктивных органов.

    Лечение медвежьим жиром

    В домашних условиях с помощью жира медведя лечат множество заболеваний:

    Заболевание Как применять
    Воспалительные заболевания мышечной ткани и суставов, в том числе артриты, артрозы, ревматизм и другие

    Лечебные свойства вещества используют наружно в качестве растирания. Пораженную область обрабатывают несколько минут лекарственным продуктом, а затем укутывают теплой тканью.

    Для лечения суставов используют мазь: смешивают 100 мл жира, 10 капель йода и по 50 г скипидара и измельченных листьев алоэ

    Болезни органов дыхания - пневмония, туберкулез или бронхит

    Для лечения взрослых назначают употреблять внутрь по 1-3 ст. л. лекарственного продукта по утрам в течение 3 месяцев, после чего делают перерыв на 2 недели.

    Детям дозу уменьшают до 1/3 чайной ложки на 1 прием и дают трижды в день. Продолжительность лечения такая же, как и для взрослых

    Простуда Для лечение продукт втирают в область спины и груди, а затем укрывают эти участки теплой тканью. Лучше всего такой компресс делать с вечера. Если необходимо вылечить насморк, то натирают жиром на ночь область переносицы и лобных синусов
    Ожоги Поврежденные области кожного покрова смазывают жиром. Благодаря этой процедуре образуется слой защитной пленки, предотвращающий проникновение бактерий
    Геморрой и трещины прямой кишки Целебный животный продукт помогает при местном применении. Им смазывают поврежденный участок ануса несколько раз в день. Такая процедура успокаивает боль и ускоряет заживление
    Патологии ЖКТ Натуральное лекарство назначают пить трижды в день по 1 ч. л. в течение 1 месяца. Если требуется лечить ребенка, дозировку уменьшают до 1/3 ч. л.

    Во всех случаях проводить лечение туком (другое название медвежьего жира) необходимо только после консультации с врачом.



Похожие статьи