Рецепты для снижения сахара в крови. Народные средства для понижения сахара в крови: лечение в домашних условиях

02.05.2019

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

  • частое мочеиспускание;
  • неутолимая жажда;
  • неуемный аппетит.

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Показатели сахара в крови — норма

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Диета для регулировки сахара

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Важно! Любые народные средства применять без предварительной консультации врача нельзя.

Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Физические занятия при повышенном сахаре

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

Сахар в крови у здоровых людей всегда должен быть на определенном уровне и поддерживаться всегда в норме. В моче его присутствие в норме не должно быть. Плазменное содержание сахара должно быть не больше 0,1%. Можно с уверенностью сказать, что за сохранение определенного уровня сахара в крови отвечает печень, а точнее ее здоровое содержание. Поэтому, при некоторых нарушениях работы печени происходит быстрое повышение или снижение глюкозы, что дает толчок развитию другим заболеваниям.

Гликоген является основной формой запаса углеводов. Например, в растениях за это отвечает крахмал. Содержание гликогена в организме достаточно редко превышает 1%, поэтому при сдаче анализа за этим можно проконтролировать. Так же стоит отметить, что именно гликоген является природным контролером содержания глюкозы в крови в промежутках попадания пищи в организм. Самый большой промежуток времени между приемом пищи составляет 18 часов. Это именно то время, за которое запас сахара в печени полностью истощается. За 12 часов он может существенно снизиться при проведении тяжелых физических нагрузок или же при длительной тяжелой работе. Если через это время употребить в пищу крахмал, то быстрое повышение сахара не произойдет, тем более, если он понижен.

Если в организм поступит наиболее большое количество моносахаридов, то и показатель глюкозы в крови тоже существенно станет выше. Таким образом, данное повышение сахара называется пищевым, которое может наблюдаться даже у здорового человека.

Если же показатели глюкозы наблюдаются все время повышенными, в не зависимости приема пищи, то речь идет о заболевании. В норме повышенный сахар в крови при пищевом нарушении выводится с помощью почек. Если же этого не наблюдается, человек страдает от сахарного диабета. Процесс выведения начинается в том случае, если глюкоза превышает 0,18%. Если нет никаких отклонений, то все повышение снижается самостоятельно за счет работы почек.

Сахарный диабет наступает при изменении или нарушении работы поджелудочной железы. В этом случае естественное снижение сахара не происходит. Печень теряет способность самостоятельно следить за уровнем глюкозы и человеку требуется медикаментозное поддержание глюкозы. Как правило, это специальные таблетки и основная диета, содержащая исключительно те продукты, которые либо не повышают сахар, либо понижают.

Почему важно держать сахар в норме?

Превышение сахара в крови или его снижение негативно отражается на здоровье организма, а точнее на общую работоспособность всех органов. Снижение сахара в крови характеризуется головной болью, постоянным чувством голода, выраженной слабостью, спутанностью сознания и головокружением. Как правило, при таких состояниях человеку трудно целенаправленно работать, поэтому, если с этим ничего не делать, может развиваться гипогликемическая кома.

Если наблюдается повышенный сахар в промежуточный период приема пищи, то может возникнуть кратковременное физиологическое состояние. Можно с уверенностью сказать, что такое повышение не слишком опасно для организма, если оно быстрое и не долгосрочное. Нужно бояться постепенного повышения сахара, которое в будущем грозит развитием сахарного диабета. В таких случаях снизить показатели намного сложнее, чем в любых других. Это уже по праву считается лечение. Например, больным сахарным диабетом сдавать анализ не обязательно натощак или после еды, так как в любом случае результат будет высоким.

Как снизить сахар в крови?

В силу того, что на сегодняшний день существует большой ассортимент медикаментов, снижающих сахар, есть много народных способов для этого. В данном случае будет достаточно принимать вспомогательные препараты и употреблять в пищу продукты, которые помогут не только снизить глюкозу, но и будут держать ее в пределах допустимой нормы для того или иного организма . Такие продукты могут присутствовать в вашем рационе питания каждый день, и это будет более чем полезно, по сравнению с другими медикаментозными препаратами.

Для больных сахарным диабетом очень важна растительная пища, которая очень эффективно снижает сахар. Например, это могут быть различные растения, такие как: подорожник, плоды шиповника, корни лопуха, полынь, бузина, кора осины, грецкие орехи, клевер и много других.

Можно выделить наиболее основные и действенные продукты, которое особо хорошо помогают снизить сахар в крови.

Рецепты приготовления:

  1. Белая шелковица используется для лечения диабета – 2 столовые ложки листьев шелковицы измельчить и залить двумя стаканами кипятка. Такой настой необходимо оставить на 2 часа и потом принимать в течение 3-4 раз в течение всего дня.
  2. Понизить сахар поможет овес, в частности принимают шелуху овса и зерна. Для приготовления понадобиться всего 1 стакан сахара и полтора стакана воды. Все это смешать и варить на протяжении 15 минут. Приготовленный настой принимают равными порциями 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Лучше хранить отвар в холодильнике.
  3. В качестве пряностей эффективным способом является корица, которую тоже достаточно давно используют для снижения сахара в крови. Ее можно добавлять в различные блюда без дополнительных рецептов. Если вы любите кофе, то его можно пить по утрам без сахара, но с корицей. Так же добавляйте в десерты или даже в основные блюда. Такая пряность позволит понизить сахар уже в течение двух месяцев на достаточно весомый показатель. Еще хорошо помогает гвоздика, если добавлять ее в некоторые блюда каждый день. Достаточно будет примерно по 5 грамм, а в молотом виде на кончике ножа. Можно так же приготовить настой – взять 20 штук гвоздик и залить стаканом кипятка. После настаивания в течение 30 минут принимать за 30 минут до еды.
  4. Черника является хорошим и эффективным способом для снижения уровня сахара в крови. Чаще всего используют ягоды и листья черники для приготовления различных рецептов. Для приготовления нужно всего 1 столовая ложка измельченных листьев и 2 стакана кипятка. Все это перемешать и кипятить в течение 4 минут. Данный отвар принимать по пол стакана за 15 минут до еды. Что касается непосредственно самих ягод черники, то их можно есть по 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день.
  5. Грецкий орех идеальный способ понизить сахар. Полезно не только съедать по 2- 3 ореха в день, но еще и пить отвар, приготовленный из настоянных перегородок грецкого ореха. Всего 40 грамм продукта заливают полулитром горячей воды и томят на огне. После этого принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Все вышеприведенные рецепты эффективны при регулярном применении. Если у вас сильно высокий сахар в крови, то в любом случае без медикаментов не обойтись. Поэтому, соответствующая диета и прием некоторых препаратов эффективно скажутся на вашем здоровье.

Комментариев: 0

Комментариев:

Немногие знают, что можно быстро снизить сахар в крови народными средствами. Первые упоминания о сахарном диабете обнаружены в древних египетских манускриптах, которым больше 3000 лет. На протяжении многих веков многочисленные врачеватели лечили заболевание и успешно избавляли людей от его симптомов. Народная медицина накопила богатый опыт терапии коварного недуга. Ее средства способны повысить эффективность консервативной медицины и снизить риск развития осложнений. Людям, у которых впервые был обнаружен высокий сахар в крови, народная медицина поможет предотвратить развитие сахарного диабета.

Понижение сахара с помощью топинамбура

Для снижения сахара в крови народные целители применяют продукты, содержащие инулин. Инулин представляет собой углевод, который используется растением для накопления энергии. Его свойства:

  1. Вещество обладает свойством понижать концентрацию сахара в крови и нормализовать жировой обмен.
  2. Попадая в человеческий организм, инулин впитывает большое количество пищевой глюкозы и не позволяет ей всасываться в кровь.
  3. Он также выводит токсические продукты нарушенного обмена веществ (ацетон) и оказывает антиоксидантное действие.

Инулином богат топинамбур (16–18%). Земляная груша способствует нормализации уровня глюкозы в крови благодаря наличию в ее составе хрома. Хром активирует ферменты, принимающие участие в процессе метаболизма углеводов и увеличивает чувствительность клеток тканей к инсулину.

Можно быстро снизить уровень сахара в крови, употребляя сок топинамбура. Клубни надо помыть под проточной водой и очистить. Чтобы получить сок, используют любую соковыжималку. Традиционно выдавливают сок из измельченных клубней, завернув мякоть в марлю. Употреблять его нужно по половине чашки трижды в сутки перед приемом пищи. Выдавливать сок нужно непосредственно перед использованием. Курс лечения длится обычно 2 недели. При необходимости его продлевают после 10-дневного перерыва.

Клубни топинамбура можно использовать круглый год. Они отлично хранятся в погребе и почти не теряют целебных свойств. Наиболее ценными считаются корни, перезимовавшие в земле и выкопанные весной.

Из топинамбура готовят настой. Чистые и очищенные клубни натирают на мелкой терке. 3–4 ложки полученной кашицы помещают в стеклянную емкость и наливают в нее 1 литр кипятка. Средство должно настаиваться 3 часа. Потом его фильтруют и пьют в течение дня, как напиток.

Перед тем как понизить сахар в крови, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Цикорий для понижения сахара в крови

Снизить уровень сахара в крови можно с помощью цикория. В сухих корнях растения содержится от 49% до 75% инулина.

Корень цикория моют, очищают, высушивают и измельчают. 1 ст. л. порошка засыпают в чашку и наливают в нее кипяток. Средство настаивают 1–2 часа, затем фильтруют через сито. Приготовленное лекарство нужно выпить в течение дня за 3–4 приема. Лечение продолжают, пока глюкоза в крови не снизится.

Для лечения сахарного диабета годится и надземная часть растения. В ней также содержится инулин. 1 ч. л. сухой измельченной травы насыпают в чашку и наливают в нее кипяток. Чашку закрывают крышкой и настаивают жидкость полчаса. Отфильтрованный настой пьют 2–3 раза в день натощак.

Чтобы усилить действие цикория, его комбинируют с другими растениями, влияющими на углеводный обмен. Народные врачеватели рекомендуют использовать средство из цикория и зверобоя. Зверобой регулирует процессы клеточного обмена веществ и способствует уменьшению глюкозы в крови. Рецепт приготовления следующий:

В народные средства снижения сахара в крови включают листья одуванчика, который содержит инулин. Одинаковые порции листьев цикория, одуванчика, земляники лесной и травы горца птичьего перемешивают. 2 ст. л. смеси насыпают в миску и наливают в нее 0,5 литра кипятка. Сосуд с жидкостью выдерживают на водяной бане четверть часа, затем настаивают полтора часа и фильтруют. Лекарство пьют по 60–70 мл трижды в день на голодный желудок.

Добавление в сбор козлятника лекарственного позволяет добиться понижения показателей сахара. Козлятник увеличивает чувствительность тканей организма к инсулину. Листья цикория, грецкого ореха, одуванчика и крапивы смешивают с травой козлятника лекарственного в равных частях. 2 ложки сбора засыпают в миску и наливают в нее 2 чашки кипятка. Миску ставят на огонь, доводят жидкость до кипения и варят сырье на слабом огне 2–3 минуты. Средство настаивают полчаса, а затем фильтруют. Пьют лекарство по 50 мл трижды в сутки за 20 минут до еды.

Черника для уменьшения сахара в крови

Как быстро понизить концентрацию глюкозы в крови, знали народные целители тех мест, где растет черника. Ягода содержит антоцианы дельфинидин и мальвидин, которые называют общим названием «миртиллин». Благодаря миртиллину, оказывающему инсулиноподобное действие, черника обладает способностью понижать сахар в крови. Больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно добавлять в блюда лесные ягоды в любом виде (свежем, сушеном или замороженном).

Из сухих ягод готовят лечебные напитки. 1 ст. л. сырья насыпают в миску и добавляют в нее 1 чашку кипятка. Жидкость выдерживают на водяной бане 5 минут, затем настаивают 20 минут и фильтруют. Настой пьют в течение дня как чай. Из свежих ягод выжимают сок. Чернику измельчают блендером, укладывают на марлю и выдавливают из мякоти сок. Сок пьют несколько раз в день по 1 ложке.

Миртиллин содержится не только в ягодах, но и в листьях лесного растения. Поэтому листья черники часто включают в сборы для понижения глюкозы в крови. Листья черники, крапивы двудомной и одуванчика берут в одинаковом количестве. 1 ст. л. смеси насыпают в миску и наливают в нее 300 мл кипятка. Жидкость выдерживают на водяной бане четверть часа, затем настаивают 20 минут и фильтруют. 2–3 ложки лекарства нужно принимать 2–4 раза в день перед едой.

В состав сборов для понижения глюкозы включают шелковицу. Ее антидиабетическое воздействие связано с высоким содержанием в ней витаминов группы В, особенно В2. Листья черники, шелковицы, первоцвета и одуванчика берут в равном количестве и перемешивают. 1 ст. л. смеси помещают в миску и наливают в нее 300 мл кипятка. Жидкость греют на водяной бане 20 минут, затем настаивают средство 20–30 минут и фильтруют. Пить лекарство нужно по 50 мл 2–4 раза в сутки за 20 минут до еды.

Уменьшить концентрацию глюкозы помогает сбор из листьев черники, цикория, одуванчика, мяты и цветков зверобоя. Сырье берут в одинаковом количестве и перемешивают. 1 ст. л. смеси помещают в миску и наливают в нее 300 мл кипятка. Средство греют на водяной бане 20 минут, затем настаивают 20–30 минут и фильтруют. Пить снадобье нужно по 50 мл 2–4 раза в сутки на голодный желудок.

Бобовые для понижения сахара в крови

Снижение сахара в крови народными средствами позволяет уменьшить дозировку лекарственных препаратов и даже отказаться от инъекций инсулина. Ценными для диабетиков являются бобовые. Их антидиабетические свойства связаны с наличием гликопротеинов - фитогемагглютининов. Эти вещества оказывают инсулиноподобное действие. Ежедневное употребление порций фасоли, гороха или чечевицы позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и снизить риск развития осложнений.

Народные целители рекомендуют ежедневно кушать сырую фасоль (5–6 штук среднего размера), запивая водой. В процессе переваривания она выделяет инсулиноподобное вещество, понижающее сахар в крови. Можно использовать другие способы употребления фасоли, если съедать сырые семена не очень приятно. Перед сном 3 крупных фасолины белого цвета замачивают в 100 мл охлажденной кипяченой воды. Утром разбухшие семена съедают и выпивают воду, в которой они были замочены.

Хорошо помогает снизить концентрацию глюкозы отвар из стручков фасоли. 30 г сухих створок измельчают до однородного состояния и помещают в миску. В посуду наливают 400 мл воды и ставят ее на водяную баню. Жидкость греют четверть часа, затем настаивают 20 минут и фильтруют. Отвар пьют по 100 мл трижды в день натощак.

Зеленые стручки фасоли (10 штук) очищают от семян, помещают в миску и наливают в нее 600 мл воды. Жидкость выдерживают на водяной бане 25 минут, затем настаивают 5 часов и восстанавливают первоначальный объем, доливая кипяченую воду. Понижающие сахар отвары надо пить 5–6 раз в день на голодный желудок.

Створки гороха измельчают, затем помещают их в миску (25 г). В посуду наливают 1 литр воды и ставят ее на слабый огонь. Сырье варят 3 часа, затем настаивают его 20 минут и фильтруют. Отвар нужно разделить на равные порции и выпить в течение дня.

Чтобы приготовить отвар из чечевицы, 1 ст. л. семян засыпают в миску, наливают в нее 350 мл воды и ставят на слабый огонь. Сырье варят 20 минут, затем настаивают четверть часа и фильтруют. Отвар нужно пить по 50 мл за 20 минут до еды 3–4 раза в сутки.

Курс лечения бобовыми обычно длится не менее 1 месяца.

Другие способы понижения уровня сахара в крови

Ценный инулин содержится в чесноке (от 9% до 16%). Поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Снизить сахар поможет настой из чеснока, петрушки и лимона. 1 кг лимонов нужно помыть с мылом и хорошенько вытереть чистым полотенцем. Затем с плодов срезают цедру (100 г). Корни петрушки (300 г) моют и очищают. Если нет корней, можно использовать такое же количество зелени. Петрушку и зубчики чеснока (300 г) измельчают на мясорубке, потом добавляют к ним цедру. Ингредиенты перемешивают и засыпают в стеклянную емкость. Состав настаивают 2 недели в темном месте, потом принимают ежедневно утром на голодный желудок по 1 ч. л.

Комментариев: 0

Комментариев:

Для людей, страдающих таким недугом, как диабет, важно знать, как снизить сахар в крови в домашних условиях и поддерживать его приемлемый уровень. Для подбора наиболее эффективных способов компенсации углеводного метаболизма до и после применения любого из них важно постоянно контролировать колебания глюкозы в крови. Снижение ее количества - единственный критерий эффективности любой процедуры и средства.

Факторы, влияющие на количество сахара

Углеводы, попадающие в кишечник с пищей, всасываются через его оболочку и поступают в печень, где и расщепляются до глюкозы и других моносахаридов. Глюкоза - универсальный материал для получения килокалорий, которые будут использовать все клетки организма. Часть энергии тратится на поддержание основных функций организма, а остальная откладывается впрок в виде гликогена, который в случае необходимости снова превращается в глюкозу.

Регулируют углеводный обмен несколько желез внутренней секреции, которые взаимодействуют между собой (поджелудочная железа и щитовидная, кора надпочечников), и некоторые фракции гипофиза. Инсулин, производимый профильными клетками поджелудочной железы, - единственный гормон, который может снизить уровень глюкозы в крови.

Он увеличивает проницаемость клеточных оболочек для глюкозы, обеспечивая ее потребление клетками, стимулирует ее депонацию в виде гликогена в печени и мышцах, усиливает энергоемкие процессы синтеза белков и жиров организма и подавляет расщепление гликогена.

Все эти действия направлены на снижение уровня сахара и его стабилизацию. Одновременно с этим инсулин позволяет избежать уровня глюкозы, пониженного до гипогликемии.

Если клетки поджелудочной железы по той или иной причине безвозвратно теряют способность синтезировать инсулин, развивается диабет 1 типа, если клетки организма перестают реагировать на этот гормон, развивается диабет 2 типа. В любом случае уровень глюкозы инсулин больше не понижает. Глюкоза - универсальное топливо, необходимое для полноценной работы всех систем организма. Но ее избыток в крови - гипергликемия - не только сигнал того, что энергия из глюкозы не образуется, но и причина ряда осложнений сахарного диабета.

У здорового человека колебания глюкозы осуществляются в узких пределах: от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак в капиллярной крови (взятой из пальца) и от 3,5 до 6,1 в венозной крови. Превышение показателя всего на 0,1 является признаком развития толерантности к глюкозе и началом сахарного диабета.

Кроме этого недуга причиной гипергликемии могут стать:

Под воздействием этих факторов развивается физиологическая или сопутствующая гипергликемия, и в отличие от сахарного диабета, она обратима, и после нормализации физиологического состояния или излечения от основного заболевания наблюдается снижение уровня сахара в крови.

Как уменьшить глюкозу?

Существует ряд способов быстро и эффективно снизить сахар в крови в домашних условиях:

Таблетированные средства и инъекции инсулина может назначить только лечащий врач-эндокринолог после тщательного обследования и индивидуального подбора. Выполнение предписаний, дисциплина и обязательность в этом вопросе - главные факторы успешной компенсации диабета. Эффективность остальных методов и средств гораздо ниже, но с их помощью можно помочь больному контролировать свое заболевание.

Диета призвана уменьшить, а лучше - прекратить поступление в организм быстро усвояемых углеводов и жиров с пищей. В группу опасных продуктов попадают сахар, кондитерские и макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки тонкого помола, картофель, некоторые фрукты, варенье, шоколад, алкоголь, сладкие напитки. Но есть некоторые продукты, снижающие в крови содержание глюкозы: тыква, все виды капусты, томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, редька, редиска, лук, чеснок, спаржа, сельдерей, шпинат, фасоль, особенно белая, и белые бобы. Все они являются компонентами лечебной диеты №9, разработанной для диабетиков.

Важно не только употреблять продукты, снижающие уровень сахара, но и питаться по графику, не реже чем через каждые два часа. Вместо сахара можно употреблять его искусственные заменители: аспартам, сукразит, сахарин, цикламат натрия и другие, но иногда они провоцируют чувство голода у пациентов, повышают аппетит, что особенно вредно для диабетиков 2 типа, вынужденных строго следить за массой тела.

Кроме того, некоторые из них запрещены в США и ряде европейских стран.

В качестве подсластителей можно использовать натуральные мед, фруктозу, сорбит и ксилит. Но их количество тоже нужно ограничить и принимать с разрешения врача.

К тому же злоупотребление фруктозой может способствовать повышенному образованию в крови триглицеридов и мочевой кислоты.

Физкультура в помощь

Уменьшить уровень глюкозы в крови также помогут и умеренные физические нагрузки. Официальная медицина признает, что физкультура не только понижает количество сахара в крови, но и позволяет избежать его пониженного до гипергликемии уровня.

Особенно эффективны упражнения на свежем воздухе, например ходьба, легкий бег, плавание, велосипед, лыжи, роликовые коньки, йога. Во время занятий спортом необходимо каждые 20–30 минут пить воду или настой шиповника в небольших количествах.

Народные средства

О том, как понизить сахар в крови в домашних условиях, немало известно народным целителям. С этой целью используют лекарственные травы, овощи, уксус и многое другое.

Высока эффективность топинамбура. В пищу используют корни этого неприхотливого растения. Их можно использовать для приготовления салатов и соков в сыром виде, а можно добавлять в супы, запеканки, овощные оладьи. Свежий сок корнеплодов топинамбура рекомендуют употреблять в количестве 150–200 мл за 30 минут до еды. По химическому составу корнеплоды земляной груши близки к картофелю, но, в отличие от последнего, вместо крахмала содержат до 15% инулина. Инулин, в отличие от крахмала, не переваривается в организме человека, поэтому считается пищевым волокном и является пребиотиком.

Хотя инулин и не является полноценной заменой инсулину, он может относительно быстро снизить сахар в крови в домашних условиях. Официальная медицина также признает эффективность инулина и рекомендует включать в рацион содержащие его продукты не только для лечения гипергликемии, но и в качестве профилактического средства.

Кроме топинамбура, инулин содержат корни цикория, одуванчика, лопуха, лук и чеснок. Для получения инулина в промышленных масштабах чаще всего используют корень цикория и топинамбура.

Из корня одуванчика рекомендуют готовить чай. Для этого 30 г сырья нужно залить 250 мл кипятка и дать настояться. Лук и чеснок нужно использовать в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. Из лука можно готовить настойку: 1 измельченную луковицу залить 200 мл теплой воды и настаивать 2–3 часа, принимать за 3 приема в течение 1 дня.

Быстро и эффективно снизить сахар в крови в домашних условиях возможно с помощью снадобий из цикория. Можно готовить напитки только из одного растворимого цикория. Популярны и эффективны настои из травянистой части растения, купленной в аптеке или собранной самостоятельно. Траву цикория используют и в сборах, например:

  • 3 ст. л. травы цикория;
  • 3 ст. л. шиповника;
  • 3 ст. л. можжевельника;
  • 3 ст. л. травы пастушьей сумки;
  • 2 ст. л. мяты;
  • 1 ст. л. лапчатки гусиной.

2 ст. л. сбора нужно поместить в термос и залить 300 мл кипятка, оставить на 3 часа настояться и выпить за один день между приемами пищи. Этот настой употребляют курсом, пока не закончится смесь, затем, чтобы избежать привыкания, необходим небольшой перерыв.

Инулин также содержится в чернике и землянике. При гипергликемии рекомендуется употреблять свежие ягоды в течение дня и готовить чаи из листьев этих растений. Популярна смесь такого состава:

  • 7 частей листьев черники или земляники;
  • 2 части корня цикория;
  • 2 части корня лопуха или одуванчика;
  • 2 части семян льна.

Заливают 3 части смеси 0,5 л кипятка и настаивают в темном месте не менее 10 часов. Принимают по 100–150 мл утром и вечером перед едой.

Известны способы,

1:502 1:507 1:512

Своими советами и рецептами с вами делится обычный человек, который столкнулся с проблемой повышенного сахара в крови. Данная статья очень актуальна сегодня, т.к. количество людей, у которых повышен сахар, постоянно увеличивается.

1:937

Итак, своим личным опытом с вами делится Евгений Гусаров.

1:1044


Как удержать сахар в крови без химии

Сегодня я хочу рассказать, как мы с женой удерживаем сахар в крови на одном уровне.

Немного истории

После празднования Нового года, 3 или 4 января, я стал чувствовать в горле сухость, и постоянно хотелось пить.
Учитывая то, что я совсем не употребляю спиртного, для меня это было какое-то новое неприятное ощущение. Рассказал жене о проблеме. Она посоветовала измерить сахар в крови, т.к. в свое время она столкнулась с такой же проблемой. Когда измерил сахар глюкометром, был крайне удивлен результатом, на экранчике стояла цифра 10,6, это при норме не более 5,5. Стал думать от чего же это вдруг такая напасть, и вспомнил, что у моей мамы был сахарный диабет, а эта болезнь, как мы знаем, наследственная, ну и конечно сказалось, употребление всевозможных новогодних вкусностей.

И так, повышенный сахар я заработал. Встал вопрос: «Что делать? Как его снизить и держать в норме?».

1:2712

1:4

Прежде всего, я исключил из своего питания

1. Все что содержит сахар.
2. Белый пшеничный хлеб.
3. Картошку.
4. Макароны.
5. Рис и манку.
6. Кофе.

Я противник употребления всевозможной химии, поэтому стал искать народные советы по снижению сахара в крови. Рецептов оказалось много, но я остановился на одном и вот уже более года с успехом его применяю.

Вот этот рецепт:

Взять 150-200 мл молочной простокваши (можно кефир, но простокваша полезней) добавить в нее столовую ложку молотой гречки, все хорошо перемешать и оставить эту смесь на ночь. Съесть состав утром на голодный желудок. Завтракать можно через час. Употребляя простоквашу с молотой гречкой ежедневно по утрам, я нормализовал сахар за неделю и поддерживаю его на уровне 5,0-6,5 уже в течение полутора лет. Кроме того это средство укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина, полезно и при запорах.

Колебания сахара происходит потому, что я ем практически все, но продукты, содержащие углеводы, конечно, кушаю с осторожностью. Обычный сахар заменил фруктовым сахаром (фруктозой).

Вот она:

Утром натощак съедаю 150-200 мл простокваши с гречкой, это служит первым завтраком.

1:2246

1:4

Через час съедаю одно большое или два небольших яблока, можно добавить пару мандаринок или апельсин, это служит вторым завтраком.

1:246 1:251

В течение первой половины дня выпиваю два, иногда три стакана зеленого чая с жасмином.

1:413 1:418

Обедаю, как правило, в 12-13 часов. Обед нормальный, без ограничений.

1:542 1:547

После обеда в течение второй половины дня до 17 часов выпиваю еще пару стаканов зеленого чая с жасмином. Ужинаю в 18, максимум в 19 часов. После этого времени уже больше ничего не ем. Но можно позволить еще съесть яблоко и апельсин. Да, кому не нравится чай с жасмином, может пить простой зеленый чай, но только хорошего качества.

1:1141


Теперь немного о каждом продукте в отдельности

Простокваша

Простокваша. Кисломолочный диетический продукт, который можно получить из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Я готовлю простоквашу из натурального молока, срок хранения которого не превышает 5-ти дней, жирностью 3,2-3,8. Заквашиваю столовой ложкой натуральной сметаны. При комнатной температуре. Простокваша готова в течение суток.

Почему же простокваша так полезна? Мечников, знаменитый русский ученый-биолог, заметил, что крестьяне в Болгарии часто пьют простоквашу и живут дольше, а признаки старения не так сильно заметны, как у других людей. Позже при более пристальном изучении, он открыл, что в простокваше присутствует особый микроорганизм, позже названный болгарской палочкой. Он активно вырабатывает молочную кислоту, которая вредна для гнилостных бактерий. Эти бактерии выделяют вещества, отравляющие человека и его внутреннюю среду. Содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, метилаланин. Входит в состав простокваши крахмал, пищевые волокна, сахара, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы. Кроме того, она немного замедляет старение и кроме того это единственный натуральный продукт, который реально восстанавливает нервные клетки.

Гречка

Гречка. Гречка обладает уникальными полезными свойствами. Во-первых, гречиха - чемпион среди злаков по содержанию железа. Также в ней содержатся - кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. По содержанию белка гречка превосходит все другие зерновые, причем белки эти легко усваиваемые. А вот углеводы гречки, напротив, усваиваются довольно долго, поэтому, съев блюдо из гречки, человек долгое время чувствует себя сытым.

Как поется в фольклоре: "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной!". Польза гречки была понятна даже нашим дремучим предкам! Именно простая русская пища - щи, каша, ржаной хлеб и были основой их богатырского здоровья.

Высокие диетические свойства гречки подтвердились и последними исследованиями ученых. Гречка полезна больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы.

Гречка помогает работе сердца и печени, способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, насыщает кровь железом.

Даже такое грозное заболевание, как анемия прекрасно лечится гречкой. Для этого нужно смолоть гречневую крупу на кофемолке в муку. Чтобы вылечить анемию достаточно один-три раза в день съедать 2 ст. ложки такой гречневой муки, запивая их чашкой молока. Данное лечение проводят до полного восстановления уровня гемоглобина. Польза гречки объясняется еще и тем, что в ней содержится много рутина, а это вещество уплотняет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка - незаменимый продукт на столе тех, кого мучают геморрой или варикоз. Важно! Народная медицина рекомендует для лечебных целей употреблять только нежареную гречневую крупу. Отличить жареную крупу от нежареной можно по цвету - нежареная крупа более светлая.

Плантация чая

Зеленый чай. Зеленый чай пили в Китае еще 5 тысяч лет назад, примерно тогда, когда начали возделывать чайные деревья. Лекари назначали его в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Зелёный чай многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Листья очередные, овальные, кожистые, гладкие, темно-зеленые. Цветки белые, одиночные. Плод – коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре. Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов. удалось выяснить, что люди со здоровой сердечно-сосудистой системой действительно употребляют зеленый чай статистически чаще, чем их коллеги из той же возрастной группы. Зеленый чай с жасмином предотвращает развитие раковых опухолей. У женщин, регулярно пьющих зеленый чай, вероятность возникновения рака груди на 90% ниже. Также жасмин положительно влияет на зрение. А совсем недавние исследования показали, что умственные способности у пожилых людей, предпочитающих зеленый чай, на самом деле, сохраняются дольше. Довольно яркой иллюстрацией того, чем полезен зеленый чай, может служить так называемый «азиатский парадокс»: несмотря на интенсивное курение, многие пожилые люди в Азии страдают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний значительно реже европейцев. В зеленом чае нашли вещество, способное бороться со СПИДом.

Зеленый крупнолистовой чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 ºС из расчёта одна чайная ложка на кружку 200 мл.

Яблоко

Яблоки. Хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Старая английская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В яблоках представлен почти весь витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В, С, Е, РР, Р, К. Они богаты фруктозой, аминокислотами, железом, кальцием и массой микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности человека. Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму.

В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, помогает снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений.

1:13161


Вот еще несколько рецептов народной медицины по снижению сахара в крови:

1:145

Снизить уровень сахара в крови помогут целебные средства на основе натуральных компонентов. Я подготовил для вас лучшие рецепты для нормализации уровня сахара в крови на основе простых, проверенных и всем доступных продуктов.

Лавровый лист:

1:597

Взять 10 лавровых листьев и залить 400 мл кипятка в термосе, настаивать 1,5 часа. Настой процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Этот же настой помогает при остеохондрозе и весенней слабости.

Стручки фасоли:

1:991

Взять 4 столовых ложки измельченных сухих створок стручков фасоли, 1 столовую ложку льняного семя. Смесь залить 1л воды и кипятить на медленном огне 20минут, затем охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.

Кора осины:

1:1458

очень быстро позволяет понизить сахар в крови. Это народное средство помогает всем больным при диабете без исключения. Нужно взять 2 столовые ложки измельченной осиновой коры, залить 0,5 литра воды, кипятить 30 минут на малом огне. Настоять, укутав на 2-3 часа. Полученный отвар процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Общее количество принимаемого отвара в день должно составлять 300-500 мл.

Отвар имеет желтоватый цвет, горьковатый, но приятный вкус. За неделю сахар придет в норму и будет держаться в норме примерно месяц, затем курс можно повторить. Так же хорошо помогает при лечении описторхоза.

1:2581

Целебный рецепт на основе молока и настойки прополиса:

1:107

необходимо в течение десяти дней перед отходом ко сну выпивать по половине стакана теплого молока с добавлением пятнадцати капель настойки прополиса. Такой курс исцеления можно проводить два раза в год.

Целебный рецепт на основе кефира и корицы:

1:569

необходимо в течение двух недель утром за полчаса до еды выпивать по стакану кефира с добавление одной чайной ложки молотой корицы.

Овсяный отвар нормализует уровень сахара:

1:897

необходимо одну столовую ложку зерен овса залить стаканом воды, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 15 минут. Отвар процедить и остудить, разделить на три приема и выпить в течение дня.

Чай из лепестков черной смородины:

1:1337

необходимо горсть высушенных листьев черной смородины залить кипятком, подождать пока он немного остынет. Регулярные прием чая из листьев черной смородины нормализует уровень сахара в крови.

Отвар листьев черники:

1:1743

необходимо одну столовую ложку измельченных черничных листочков залить двумя стаканами кипятка, еще раз довести до кипения и дать настояться в течение нескольких часов. Принимать целебный отвар следует по половине стакана за полчаса до еды.

Напиток на основе цикория:

1:501

научные исследования подтвердили способность цикория эффективно снижать уровень сахара в крови, поэтому будет целесообразно ввести в свой рацион напиток цикория.

1:805 1:810

Перегородки грецких орехов:

1:869

Две столовых ложки перегородок грецкого ореха нужно залить двумя стаканами кипятка. Настоять минут двадцать, а затем процедить. Пить настой до еды по одной столовой ложке.

1:1186 1:1191

Липовый цвет:

1:1223

Взять 2 стакана липового цвета в сухом виде, залить 3 литрами воды и варить при медленном кипении 10 минут. Оставить до полного остывания, затем процедить и хранить в холодильнике.

1:1550

Пить отвар из липового цвета нужно по ½ стакана каждый раз, когда испытываете жажду. Длительность приема – до тех пор, пока не будет употреблено все получившееся количество отвара, затем делается перерыв на 20 дней и курс можно повторять снова.

1:448 1:453

Кефир и гречневая крупа:

1:507

Каждое утро выпивать стакан кефира, в котором с вечера была замочена перемолотая гречневая крупа (столовая ложка на 200 мл кефира), то через 4-5 дней можно будет увидеть результаты на глюкометре – уровень сахара в крови будет снижаться. Кстати, этот коктейль помогает очистить кишечник, нормализовать работу печени и избавиться от лишних килограммов.

1:1147 1:1152

Коктейль из лимона и яйца:

1:1207

Утром натощак выпить смесь сока из 1 лимона и 1 свежего сырого яйца. После употребления такого средства в течение часа ничего нельзя есть и пить.

1:1474

Длительность употребления коктейля составляет максимум 5 дней, затем повторить процедуру можно будет только через 2 месяца.

1:1704

1:4

Средство из лаврового листа:

1:66

Нужно взять 10 сухих лавровых листов и залить их 250 мл крутого кипятка. Желательно готовить средство в эмалированной посуде, которую после помещения в нее составляющих нужно укутать полотенцем или платком и оставить на 2 часа.
Принимать полученный настой нужно по половине стакана три раза в сутки и обязательно за 30 минут до приема пищи.

1:687 1:692

Топинамбур (земляная груша):

1:753

нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слабит, снижает уровень сахара в крови. Из свежих клубней готовить салаты или принимать по 1ч.л. порошка. Для приготовления порошка клубеньки вымыть, высушить, мелко нарезать, растереть. Употребление топинамбура помогает при сосудистых и обменных заболеваниях, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина.

1:1401 1:1406

Помните, если у Вас повысился сахар в крови, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу . Пройти обследование, получить квалифицированную медицинскую помощь и следовать советам врача.

1:1765

Все указанные средства из категории «народная медицина» нужно принимать при повышенном уровне сахара крайне осторожно – после каждого употребления обязательно контролируйте изменения в показаниях с помощью глюкометра. И даже если сахар стал снижаться, ни в коем случае нельзя прекращать принимать лекарственные препараты, которые выписал врач!

1:649

Придерживайтесь принципов правильного питания (отказаться от мучного, сладкого, жирного и соленого) – введите в свой рацион как можно больше специй и бобовых культур, они зарекомендовали себя в качестве отличного средства для снижения уровня сахара в крови.

Помните: сахарный диабет - это нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального усвоения клетками организма сахара (глюкозы) из крови. Суть этого сводится к одному, самому важному - у человека хронически повышается сахар в крови. Значит, если добиться, чтобы сахар не повышался, то заболевания как бы не будет, точнее, не будет опасных последствий этого, т. е. диабетических осложнений.

1:1863

1:4

Будьте здоровы, удачи Вам!



Похожие статьи