Водяная баня как сделать для трав. Что такое водяная баня и как ее можно сделать

11.05.2019

Молодые хозяйки, встречая в описаниях различных рецептов словосочетание «водяная баня», теряются в догадках - что это такое!

А между тем это совершенно простая вещь, не имеющая под собой никакой премудрости.

Из данной статьи, милые хозяюшки, вы узнаете - что такое «водяная баня и как ее лучше сделать в домашних условиях.

Что такое «водяная баня»?

В каких случаях используется водяная баня?

Водяная баня применяется, например, для того, чтобы расплавить шоколад или сливочное масло, или чтобы сделать мыльную основу для мыловарения в домашних условиях. На водяной бане нужные ингредиенты подогревают до определенной, обычно сравнительно невысокой (50-70 градусов) температуры.

Такая технология необходима при или волос: натуральные эфирные масла, используемые в косметологии, не выдерживают высоких температур, но при нагревании они намного лучше впитываются и производят более интенсивное действие. То же самое касается меда: мед при сильном нагревании теряет свои лечебные свойства, поэтому при необходимости (например, при изготовлении медовой лепешки для прогревания носа при гайморите или груди при бронхите) мед нагревают именно на водяной бане - таким образом сохраняются все его свойства и одновременно достигается нужная температура.

По тому же принципу готовятся и различные настои и отвары трав: кипятить траву на открытом огне нельзя - она становится бесполезной, а на водяной бане потомить можно и нужно. А некоторые продукты - такие, как желатин и яичный желток - при нагревании изменяют свою структуру, и чтобы это не произошло, их также можно нагреть только на водяной бане.

Как сделать водяную баню?

Действие очень простое, но и в нем есть свои правила и тонкости. Водяная баня представляет собой сооружение из двух емкостей, вставленных одна в другую. Обычно это две кастрюли или две миски, одна из которых меньше, другая больше. Меньшая кастрюля (миска) помещается в большую, в которой уже налита и кипит вода.

Обратить внимание следует на то, что нижняя кастрюля должна быть с толстым дном и толстыми стенками, чтобы кипение было не столь бурным, и капли воды при кипении не попали бы в верхнюю посуду с ингредиентами. Дно нижней посудины надо застелить салфеткой — льняной или хлопковой, это нужно для того, чтобы кипение было еще более умеренным. Дно верхней посуды должно лишь касаться воды, кипящей в нижней посудине, стенки же при этом должны оставаться открытыми и не соприкасаться со стенками нижней посуды. Получается следующее: верхняя посудина обрабатывается горячим паром, и вода ее практически не касается.

Следует также обратить внимание на то, что опускать верхнюю миску в нижнюю нужно только после закипания воды в последней, чтобы не нарушить нужный процесс нагревания и не испортить результат. Сверху кастрюли или миски можно накрыть крышкой.

Обратите внимание и на такую мелочь: если верхняя посуда еле входит в нижнюю, то вытаскивать ее, когда она сильно нагреется, будет неудобно. Может быть, ее стоит подвесить над второй кастрюлей или придумать какие-то ручки, то есть заранее продумать этот момент. В любом случае через некоторое время вы обязательно приспособитесь, и проблем и трудностей никаких не будет

Что значит подогреть на водяной бане, ведь многие рецепты требуют этого, но не объясняют, как выполнить? Это легко и ничего особенного не надо покупать, ниже мы расскажем, как это можно сделать.

Данную технологию используют во многих направлениях где надо что-то приготовить. Это может быть кулинария, изготовление целебных отваров, косметических средств.

Принцип методики прост: в посуду большего размера набирают воду и доводят ее до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в ней готовят необходимый продукт. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре - 100 градусов.

Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.

Таким образом обычно готовят:

  • Кремы для тортов;
  • Соусы;
  • Растапливают шоколад, мед, воск;
  • Лечебные травяные чаи.

Если вам часто приходится прибегать к такому методу готовки, купите себе специальный агрегат, и такие сейчас есть в продаже. Однако он займет лишнее место на кухне и стоит недешево, а результат такой же, как и от обычных кастрюль. Так что подумайте, прежде, чем потратить деньги на него.

Как вы уже поняли ничего сложного здесь нет, главное не обжечься и соблюсти некоторые тонкости:

  1. Берите посуду с толстыми стенками, она будет равномернее нагреваться;
  2. Если в рецепте сказано, что надо лишь подогреть вещество - не доводите до кипения, достаточно чтобы его поверхность немного парила;
  3. Иногда требуется соорудить конструкцию в духовке. Принцип тот же, есть лишь некоторые различия - в таком случае внутренняя посуда должны быть закрыта или обернута двумя слоями фольги и не берите очень высокую емкость, рискуете не доварить содержимое;
  4. Размещайте внутреннюю кастрюлю так чтобы она едва касалась дном наружной.

Многие косметические маски требуют наличия жидкого меда или воска в составе. Это понятно, мед - полезен для кожи, как ничто другое разглаживает ее, очищает и питает, кроме этого действует как увлажняющее средство благодаря тому, что плотно закупоривает поры и влага медленнее испаряется.

А если ваша кожа склонна к воспалениям мед успокоит ее, ведь издавна его применяли как противовоспалительное средство. Чтобы приготовить маску на основе меда, его необходимо растопить, при этом важно постараться сохранить максимум полезностей, вот как это сделать:

  • Кладем требующееся количество продукта в небольшую кружку или миску (лучше металлическую);
  • Подогреваем (именно подогреваем) в большей кастрюле воду и ставим туда мед;
  • Топим его таким образом до готовности.

Воск часто добавляют в лечебные маски, например, при артрите или для ухода за ногами - эпиляция. Топить его надо, как и было описано выше - главное несильно подогреть, и он сохранит максимум питательных веществ.

Без ромашки не обходится ни один травяной сбор, она и обеззараживает, и успокаивает, а также устраняет спазмы, аллергию, судороги. Все ее достоинства не перечислишь. Но чтобы не потерять все полезные свойства готовить чай из нее лучше по названной технологии. Для этого:

  • В кружку насыпаем 2 ложки сухого вещества, наливаем туда же воды;
  • Накрываем крышкой;
  • Ставим на водяную баню, как обычно, примерно на 20 минут;
  • Затем снимаем и даем настояться под крышкой;
  • Процеживаем и все.

Если после готовки емкость с ромашкой сильно опустела из-за испарения жидкости, можно разбавить лекарство, долив в него немного кипяченой водички.

Готовое средство применяйте по назначению - им хорошо полоскать рот, горло, протирать лицо перед сном или лечить раны. Если вы страдаете желудочными заболеваниями ‒ пейте 2 раза в день.

Таким образом варите и другие чаи на основе целебных трав.

А если требуется разогреть масло, можно ли это сделать таким способом, ведь по-другому просто не получится? Часто требуется теплое подсолнечное масло или любое другое, например, репейное для косметических целей. Можно поставить пузырек в кружку с горячей водой, но таким образом вы лишь слегка сделаете его теплым, а подогреть - значить довести до температуры не ниже 40 градусов:

  • Наливаем немного жидкости в кружку;
  • Ставим в кипящую воду, здесь лучше именно в кипящую, так как масло очень густое, чтобы разогреть его требуется температура повыше;
  • Следите, чтобы вода не попадала во внутреннюю емкость;
  • Ждем, когда оно начнет покрываться мелкими пузырьками;
  • После выключаем.

Все, готово. Зачем это нужно, почему не подойдет холодное? Если вы хотите использовать репейное масло в качестве маски для волос, лучше оно действует именно теплое. Его регулярное нанесение на волосы сделает их крепкими и густыми.

Итак, подогреть на водяной бане можно почти что угодно, процесс не займет много времени и сил. Поэтому если рецепт требует - не сомневайтесь и не ищите других методов. Некоторые советуют использовать микроволновку в таком случае, принесет это пользу или вред доказать трудно, но описанный нами вариант точно сохранит все полезные вещества в целости, чего не может гарантировать СВЧ.

Видео: как растопить мед и сохранить полезные вещества?

В данном ролике Полина Макарова покажет, как устроена водяная баня и как с ее помощью растопить мед:

















  • Сборник ответов на ваши вопросы

    Использование материалов сайта разрешено только с согласия правообладателя. Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением медицинских рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Заметили ошибку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Полезная водяная баня: как сделать в домашних условиях правильно

    Народные рецепты пестрят советами по уходу за телом, кожей. И во многих из них упоминается водяная баня. Многие недоумевают: что…

    Народные рецепты пестрят советами по уходу за телом, кожей. И во многих из них упоминается водяная баня. Многие недоумевают: что собой представляет эта баня водяная? Не понимания смысла, мало кто отважится попробовать приготовить чудодейственный рецепт.

    Давайте разбираться, что подразумевается под водяной баней, где она используется, какой от нее прок.

    Водяная баня представляет собой полезное и действительно очень нужное устройство, используемое для нагревания разных смесей, продуктов и их последующего расплавления, приготовления. На бане такой (водяной) ничто не пригорает, все полезные свойства прекрасно сохраняются. Речь идет о двух кастрюлях, в которых готовятся ингредиенты для домашней косметики, лекарственных средств.

    Существуют самые разные случаи, когда возникает потребность в водяной бане. Кто-то растапливает таким образом сливочное масло, мед, шоколад, а кому-то эта баня нужна для изготовления мыльной основы. На водяной бане можно приготовить нежный крем для торта, соус к мясным и рыбным блюдам. Часто подобное устройство используются для приготовления целебных отваров. На водной бане готовят маски для лица, маски для волос, средства для прогревания носа (к примеру, медовые лепешки), настои.

    Плюсы водяной бани:

    • В ней сохраняются все свойства приготавливаемых ингредиентов.
    • Можно добиться нужных манипуляций с продуктами: растопить, разогреть.
    • Ничто не прилипает к стенкам посуды. Продукты в такой бане не пригорают.

    Важно отметить, что именно на водной бане не происходит чрезмерно сильное нагревание (перегрев) ингредиентов, что особенно важно для приготовления качественных средств.

    Если хорошенько поискать, то несложно найти специальные устройства в продаже. Речь идет о конструкциях, которые именно и предназначены для удобства приготовления разных продуктов на водяной бане. Не все хозяйки решаются купить готовое устройство по двум причинам: во-первых, любой кухонный агрегат занимает немало места на кухне; во-вторых, потребность в водной бане возникает не очень часто. Вот почему многие обходятся по старинке двумя кастрюлями различных диаметров.

    Интересуетесь, как сделать такую чудо-баню? Все, на самом деле, просто. Главное - знать нюансы и тонкости. Берете две кастрюли, вставляете ту, что поменьше, в ту, что побольше. В большую наливаете воду и нагреваете ее. В маленькую помещаете нужные продукты, ингредиенты для разогрева.

    Важно брать большую кастрюлю с толстым дном, что позволит избежать бурного кипения. Для уменьшения кипения можно постелить на дно кастрюли салфетку из льна, хлопка. Размещая вторую кастрюлю, смотрите, чтобы ее дно лишь едва касалось воды в большой кастрюле. Вот так и получается водяная баня: ингредиенты, помещенные в маленькую кастрюлю, нагреваются за счет воздействия горячего пара, поднимающегося с воды, находящейся в большой кастрюле.

    Обратите внимание на следующие важные моменты:

    1. Если вы не хотите испортить изготавливаемое средство, не помещайте маленькую кастрюлю в большую, пока вода в ней не закипит.
    2. Использовать крышку для накрывания второй маленькой кастрюли можно и нужно.
    3. Дабы избежать ожогов в момент поднимания верхней кастрюльки из нижней, стоит заранее придумать дополнительные ручки.

    Сделаете водяную баню в домашних условиях несколько раз, и все у вас обязательно получится. Опыт приходит со временем. Главное - это пробовать и делать. Используя водяную баню, вы сможете создавать самые разные косметические средства и народные лекарственные средства.

    Интернет-сайт о воде и берегах. Использование материалов Voda-Bereg разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

    Как сделать водяную баню? Ничего сложного в этом нет!

    Водяную баню также называют «бен-мари». Такое название она получила благодаря легенде о своем возникновении. Согласно легенде, люди пользовались ею еще в 3 веке н.э. Водяная баня - это полезный инструмент для дома, изготовленный из двух кастрюль разных размеров. Используют ее для различной домашней надобности, например, в кулинарии или для косметических процедур. В данной статье пойдет речь о том, как сделать водяную баню.

    Процесс на самом деле очень простой. Для этого берется две кастрюли. Стоит понимать, что одна должна быть меньше, а другая больше настолько, чтобы меньшая без труда поместилась в нее. Получившуюся двойную кастрюлю нужно поставить на плиту. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а в верхнюю помешаются необходимые ингредиенты. Таким образом и получается баня водяная.

    Меньшая кастрюля, находящаяся сверху, обязательно должна быть со скругленным дном. Это необходимо для того, чтобы содержимое не прилипало к краям и его можно было равномерно размешать. Верхняя кастрюля также должна быть изготовлена из толстого нержавеющего материала. Это свойство будет способствовать тому, что водяная баня, в домашних условиях созданная, будет нагреваться равномерно. Наличие ручек тоже играет весомую роль. Если они отсутствуют, будет неудобно придерживать кастрюлю и вращать ее. Вода не должна касаться дна верхней емкости. Кроме того, между ними должно быть хотя бы 4 см расстояния. Нельзя допускать кипения воды в процессе. Идеальным будет легкое образование пара. Для создания нужной кондиции достаточно довести воду до кипения в нижней кастрюле без установки второй. И только затем устанавливать верхнюю кастрюлю с продуктом.

    Как сделать водяную баню в духовке? Здесь конструкция будет другой. Для ее изготовления потребуются две емкости, как и в прошлом случае, одна меньше, другая больше. В большую нужно налить горячую воду до середины внутренней емкости. Такую баню можно оставить открытой, а можно завернуть в фольгу. Внутренняя форма должна быть закрытой либо обернутой в пару слоев фольги. Высота большей формы должна составлять не менее 2/3 высоты внутренней. Слишком высокую емкость брать не следует, поскольку температура воды не сможет достигнуть нужного уровня, соответственно, и продукт не сможет дойти до готовности. Плюс такого варианта ответа на вопрос о том, как сделать водяную баню, состоит в том, что как бы духовка ни нагревалась, температура воды не сможет превысить 100 С.

    На этом обзор закончен, и теперь вы знаете, как сделать водяную баню. Если ранее вы ее никогда не использовали, то можно с уверенностью сказать, что попробовать просто необходимо. Если вы будете в точности соблюдать все вышеописанные правила, то у вас обязательно все получится. Умение делать водяную баню пригодится во многих ситуациях — и при приготовлении прищи или отдельных ингредиентов, и при создании домашней косметики, и при запаривании лечебных настоев.

  • Иногда после прочтения рецепта в кулинарной книге возникает впечатление, что прочитал какую-то странную шифровку для спецагентов. Бланшировать, припустить немного с маслом, варить до пробы «мягкий шарик» — и это далеко не все термины, используемые поварами. Но, пожалуй, самым популярным среди них является «водяная баня». Как делать ее, многие не знают, а потому отказываются от подобных рецептов. И совершенно напрасно. Делать ее просто, а блюда, приготовленные на водяной или паровой бане, вкусны и полезны.

    Ее используют в тех случаях, когда нужно деликатное приготовление и нагрев блюда не более, чем до 100 градусов. Самый простой способ того, как делать водяную баню — это налить в одну кастрюлю воду, а вторую, меньше по размеру, поставить в нее. В эту как раз и кладутся те продукты, которые нужно приготовить. Обычно такой способ используется для растапливания масел и шоколада, а также приготовления заварных кремов и бисквитного теста на подогреве. Домашний творог также делают на подобной паровой бане.

    Еще один вариант того, как делать водяную баню, представляет собой импровизированную пароварку. Для этого нужно на кастрюлю с водой на высоте 3-4 сантиметров от последней натянуть марлю. Таким образом можно готовить блюда на пару — овощи, рыбу и даже мясо. Фактически по такому принципу работают электрические пароварки, которые сегодня можно купить в любом магазине бытовой техники. До их появления пользовались специальными кастрюлями с двойным дном. Такой способ приготовления блюд считается самым диетическим и полезным.

    Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов. Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.

    Но этим не исчерпываются все случаи, когда нужно знать, как делать водяную баню. Чтобы сделать чизкейк, торт или суфле в духовке, часто используют такой способ приготовления. Это связано с тем, что для нежной выпечки нужно смягчить высокую температуру духовки и предотвратить растрескивание верха. Для этого нужно в глубокий противень налить воду так, чтобы она доходила до середины формы с выпечкой. Если используется разъемная форма, ее нужно обернуть фольгой, чтобы не попала влага. Желательно оборачивать в несколько слоев и внахлест и, конечно, не стоит торопиться.

    Зная, как делать водяную баню в домашних условиях, можно разнообразить свою меню не только диетическими блюдами. Приготовление многих тортов, суфле и чизкейков станет благодаря ей весьма обыденным делом. А значит, можно будет устраивать для своей семьи маленькие праздники каждый день. Да и приготовленные на пару котлеты, рыба и овощи зачастую выглядят гораздо привлекательней обжаренных или тушеных. А самое главное, они в себе сочетают нежный вкус и пользу, так как готовятся без добавления масла.

    Очень часто, читая какой-либо рецепт крема, нежного теста или косметической маски, мы встречаем выражение «водяная баня». Казалось бы, всем с детства известно, что это такое, но, тем не менее, вопрос о том, как сделать водяную баню правильно, не теряет актуальности, особенно для молодых хозяек, только начинающих постигать азы кулинарного искусства.

    Итак, попробуем разобраться в тонкостях этого процесса. Первый вопрос – когда и для чего нужна водяная баня. Стоит обратить внимание именно на такой способ подогрева и приготовления в тех случаях, когда:

    • требуется растопить продукты, чувствительные к высоким температурам таким образом, чтобы не допустить их пригорания и прилипания к стенкам посуды. С помощью водяной бани плавят шоколад, сливочное масло или мыльную основу для домашнего мыловарения.
    • Необходимо подогреть какие-либо ингредиенты до сравнительно небольшой температуры (50-60°). Это часто необходимо при изготовлении масок для волос или лица, в состав которых входят натуральные масла – при нагревании они лучше впитываются и оказывают куда более заметный эффект.
    • Нужно приготовить отвары или настои трав, не потеряв при этом большого количества полезных ингредиентов, которые разрушаются при кипячении.
    • Есть необходимость нагреть продукты, склонные к изменению структуры под влиянием температуры – желток, желатин и т.д.

    Во всех перечисленных выше случаях, как и в ряде других, очень важно знать о том, как сделать водяную баню. Здесь также есть свои тонкости и правила, знание которых позволит избежать распространенных ошибок.

    Прежде всего, баня водяная получится на славу в том случае, если правильно выбрана посуда, но это еще не все детали, на которые стоит обратить внимание.

    • Нижняя кастрюля или миска должна быть с толстым дном и, по возможности, толстыми стенками. В этом случае кипение будет не таким бурным и капли воды не попадут в приготавливаемую вами массу.
    • Дно нижней посуды обязательно застелите чистым полотенцем изо льна или хлопка - это сделает кипение еще более плавным, а именно оно является залогом того, как сделать водяную баню.
    • Верхняя посуда должна быть такого диаметра, чтобы дно ее касалось толщи воды, но стенки оставались в воздухе. При таком положении эффект будет максимальным – верхняя миска будет обрабатываться горячим паром, а вода ее касаться практически не будет. Заранее подберите посуду, которая подходит друг другу по диаметру, и запомните эту «пару» - в следующий раз вы сэкономите время на поиск подходящих сосудов.
    • Водяная баня в домашних условиях подразумевает постоянное помешивание смеси, находящейся в верхней миске. Это помогает контролировать все изменения консистенции и не упустить момент, когда миску нужно будет снять с огня.
    • Опускать миску в большую кастрюлю следует только после закипания в ней воды, иначе процесс нагревания приготовляемой смеси будет нарушен, и результат может получиться совсем не таким, как хотелось бы.
    • При приготовлении отваров целебных растений можно не помешивать смесь непрерывно, так как пригорания тут не случится. Лучше накрыть ее крышечкой, чтобы не дать улетучиться эфирным маслам, которые зачастую являются главными действующими веществами средств народной медицины.
    • Если диаметр верхней посуды практически совпадает с нижней кастрюлей, стоит заранее побеспокоиться о том, как ее можно будет вытащить после нагревания. Возможно, стоит ее подвесить над водой с помощью толстой нити или сделать импровизированные ручки, если таковых нет.

    Это основные правила, касающиеся того, как сделать водяную баню, не допустив при этом ошибок. Но даже если с первого раза у вас что-то не получится – не переживайте. Два - три раза – и у вас выработается необходимый навык, позволяющий делать все легко и быстро.

    Как делать водяную баню? Все способы для домашнего приготовления

    Иногда после прочтения рецепта в кулинарной книге возникает впечатление, что прочитал какую-то странную шифровку для спецагентов. Бланшировать, припустить немного с маслом, варить до пробы "мягкий шарик" - и это далеко не все термины, используемые поварами. Но, пожалуй, самым популярным среди них является "водяная баня". Как делать ее, многие не знают, а потому отказываются от подобных рецептов. И совершенно напрасно. Делать ее просто, а блюда, приготовленные на водяной или паровой бане, вкусны и полезны.

    Ее используют в тех случаях, когда нужно деликатное приготовление и нагрев блюда не более, чем до 100 градусов. Самый простой способ того, как делать водяную баню - это налить в одну кастрюлю воду, а вторую, меньше по размеру, поставить в нее. В эту как раз и кладутся те продукты, которые нужно приготовить. Обычно такой способ используется для растапливания масел и шоколада, а также приготовления заварных кремов и бисквитного теста на подогреве. Домашний творог также делают на подобной паровой бане.

    Еще один вариант того, как делать водяную баню, представляет собой импровизированную пароварку. Для этого нужно на кастрюлю с водой на высоте 3-4 сантиметров от последней натянуть марлю. Таким образом можно готовить блюда на пару - овощи, рыбу и даже мясо. Фактически по такому принципу работают электрические пароварки, которые сегодня можно купить в любом магазине бытовой техники. До их появления пользовались специальными кастрюлями с двойным дном. Такой способ приготовления блюд считается самым диетическим и полезным.

    Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов. Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.

    Но этим не исчерпываются все случаи, когда нужно знать, как делать водяную баню. Чтобы сделать чизкейк, торт или суфле в духовке, часто используют такой способ приготовления. Это связано с тем, что для нежной выпечки нужно смягчить высокую температуру духовки и предотвратить растрескивание верха. Для этого нужно в глубокий противень налить воду так, чтобы она доходила до середины формы с выпечкой. Если используется разъемная форма, ее нужно обернуть фольгой, чтобы не попала влага. Желательно оборачивать в несколько слоев и внахлест и, конечно, не стоит торопиться.

    Зная, как делать водяную баню в домашних условиях, можно разнообразить свою меню не только диетическими блюдами. Приготовление многих тортов, суфле и чизкейков станет благодаря ей весьма обыденным делом. А значит, можно будет устраивать для своей семьи маленькие праздники каждый день. Да и приготовленные на пару котлеты, рыба и овощи зачастую выглядят гораздо привлекательней обжаренных или тушеных. А самое главное, они в себе сочетают нежный вкус и пользу, так как готовятся без добавления масла.

    Какая паровая баня может быть сделана в домашних условиях – варианты выполнения

    Обычно слово «баня» вызывает у людей визуальный образ помещения, где посетители вначале прогреваются под действием водяного пара, остывают, омываясь в бассейнах или душевых, а затем проводят часы досуга в уютных комнатах отдыха. В статье речь пойдет о такой процедуре, как паровая баня для лица, и особенностях ее приема.

    Применимость паровой бани в различных сферах

    Стоит рассмотреть такую процедуру, как паровая баня, сравнивая ее с обычной сауной, популярной среди большого количества людей. Паровая (водяная) баня отличается тем, что залитая в определенную емкость смесь равномерно прогревается на огне, но при этом не подгорает и не теряет своих полезных качеств.

    В это же время сауна действует по аналогичному принципу: посетитель с каждым новым этапом процедур прогревается при большей температуре пара, что благотворно влияет на общее состояние его организма.

    Кто-то ассоциирует понятие «паровая баня» со способом готовки пищи на пару, но на самом деле такая же процедура нагрева различных элементов применяется и в промышленной сфере.

    Используют метод «паровой бани» в следующих отраслях:

    • пищевая;
    • нефтехимическая;
    • газовая;
    • фармацевтическая;
    • ветеринарная.

    В каждом отдельном случае процедура отличается лишь тем, что используются разные по объему емкости. Промышленные сферы чаще всего требуют использования специализированных лабораторных устройств, которые изготавливаются на заводах.

    Качественное лабораторное устройство – залог успешного эксперимента

    Поддержать определенный температурный режим жидкости можно лишь при помощи специальной водяной бани, изготовленной с точным соблюдением технологии. По правилам такие емкости должны соответствовать ГОСТам, как и жидкость, исследуемая с их помощью.

    На промышленных предприятиях берутся пробы определенной смеси, которую можно проверить исключительно при помощи лабораторной водяной бани. Устройство позволяет определить ряд параметров смеси и сверить их с общепринятыми стандартами.

    Довольно часто для проведения определенного исследования (при проверке вещества на соответствие ГОСТам) заменить лабораторную водяную баню невозможно.

    Такая установка справляется со следующими задачами:

    • термостатическое нагревание;
    • дистилляция;
    • выпаривание;
    • сушка;
    • обогащение веществ.

    Решаются с ее помощью и более специфические задач, как, к примеру, выделение жира из молочных продуктов. По стандарту в емкости водяной бани поддерживается температура в пределах от 65 до 75 градусов по Цельсию. Обычно именно при таких температурных условиях продукция пищевой промышленности проверяется на предмет соответствия ГОСТам.

    По сути, паровая баня – это как чайник, в котором температура воды не бывает более 100 градусов по Цельсию, но при необходимости (в целях исследования) ее повышают добавлением обычной кухонной соли. Проведение огромного количества лабораторных экспериментов без данного оборудования просто невозможно. Как уже говорилось выше, промышленная паровая баня поможет в решении самых разных задач.

    Данное оборудование может различаться емкостью или принципом работы. Могут существовать установки, как управляемые одним оператором, так и несколькими. Функционал таких паровых бань также сильно различается. К примеру, лабораторная установка для исследования состава полиэтилена управляется шестью операторами.

    Некоторые емкости работают по принципу химической центрифуги, когда в специальные отсеки можно поместить большое количество колб и прочей посуды.

    Эффективная и дешевая косметическая процедура

    Однозначно паровая баня для лица в домашних условиях – это самое простое косметическое средство, позволяющее привести в тонус и оздоровить кожные покровы лица, чтобы смотреться красиво не только на фото, но и при личной встрече с друзьями, близкими и знакомыми.

    Суть ее работы достаточно проста:

    • при распаривании поры кожных покровов открываются, что позволяет уничтожить жировые клетки, накопившиеся в них;
    • водяной пар насыщает эпителиальную ткань влагой, придавая ей тонус;
    • упругость кожи повышается, но при этом она становится нежнее;
    • также теплый водяной пар вызывает прилив крови в эпидермис, что выражается румянцем.

    Важно не просто понять, как сделать паровую баню самостоятельно, но и учесть ряд нюансов при проведении процедуры.

    Речь идет о следующих особенностях приема паровой бани:

    • при распаривании кожа лица может обрабатываться различными очищающими растворами, кремами и гелями;
    • распаривание является отличной профилактикой при лечении угревой сыпи;
    • практически никаких ограничений по применению, за исключением повышенной чувствительности кожных покровов и некоторых заболеваний;
    • максимальная эффективность при обработке жирного, сухого или комбинированного типов кожи.

    Специалисты всегда напоминают, что сухая или комбинированная кожа должна обрабатываться жирными кремами до того, как будут приниматься банные процедуры, чтобы не вызывать эффект раннего старения кожных покровов. Также эффективность процедур повышается при добавлении в воду различных трав, благотворно влияющих на кожные покровы.

    Если речь идет о том, как сделать паровую баню в домашних условиях, то предварительно стоит ознакомиться с эффектами, которые оказывают те или иные используемые травы и вещества.

    Современный рынок косметологических средств предлагает покупателям широкий выбор паровых бань, изготавливаемых в промышленных условиях. К примеру, ингаляторы, используемые, либо для лечения респираторных заболеваний, либо для очистки кожных покровов лица.

    Частота проведения процедур зависит от индивидуальных особенностей кожи пациента. Период между двумя процедурами может составлять от 3-4 до 7 дней.

    Создание паровой бани в домашних условиях

    Каждая женщина знает, что водяная баня для лица очень полезна, но не всегда имеет возможность воспользоваться данной процедурой платно. В связи с этим возникает необходимость проведения процедуры в домашних условиях при использовании подручных средств.

    Основной емкостью для проведения процедуры может быть маленькая эмалированная кастрюлька (от 2 литров). В нее необходимо налить литр воды и всыпать туда немного кухонной соды. Затем вода доводится до кипения, и кастрюля устанавливается на удобную поверхность, где человеку будет просто подставить лицо под водяной пар.

    Полученному раствору необходимо дать немного остыть, чтобы температура пара была высока, но не обжигала лицо. Затем следует сесть у кастрюли так, чтобы пар обволакивал лицо. Для максимальной эффективности процедуры на голову накидывают кусок ткани, которая не даст жидкости быстро остыть.

    По времени вся процедура должна занимать примерно 10 минут. В случае ощущение каких-либо негативных проявлений сразу же следует остановить прием процедур. Если же благотворное воздействие на организм необходимо усилить или создать какой-то определенный эффект, то можно добавить в воду различные растения: ромашка, липа, петрушка и т.д.

    Травы подбираются с учетом особенностей кожи:

    • жирная кожа любит розмарин, кору дуба, шалфей, березовые и ивовые листья;
    • на сухую самый благоприятный эффект будут оказывать: мята, березовые почки, тысячелистник, цветки липы;
    • увлажнить кожные покровы можно при помощи сушеной полыни, хвоща полевого;
    • работу нервной системы можно нормализовать маслом лимона или шишками хмеля.

    Парная баня не допустима к использованию теми людьми, у которых наблюдаются:

    • повышенное артериальное давление;
    • нарушение функции обмена веществ;
    • высокая чувствительность кожных покровов;
    • индивидуальная непереносимость (аллергия), на какую-либо из перечисленных трав.

    Итог

    В статье подробно описана процедура принятия паровой бани, ее особенности, а также основные преимущества и недостатки. Если следовать инструкциям, то процедура будет эффективной, а результатом станет здоровая кожа лица, выглядящая красиво не только на редактированных фото, но и вживую. Конечно же, можно доверить свое лицо работникам косметического салона, но в домашних условиях практически ничего платить не придется.

    Когда и где используется водяная баня


    Приспособление для процедуры

    На первый взгляд кажется, что между баней в общепринятом значении этого слова и понятием “паровая баня” нет ничего общего. Но стоит задуматься, что происходит с человеком в сауне и какой эффект достигается. В условиях водяной бани идет медленное нагревание какой-либо смеси, при этом щадящее действие пламени не позволяет продукту подгореть. Так и человек в сауне с каждым новым заходом в парную принимает на себя все большую температуру воздуха. Однако состояние его такое, что не наносит вреда организму.

    Обыватели чаще всего связывают понятие “паровая баня” с кулинарией. Но это не совсем верно, ведь такой принцип нагревания используется и в производстве. Причем сфера применения паровой бани достаточно широка. Это такие отрасли промышленности:

    • Пищевая
    • Нефтехимическая
    • Газовая
    • Медицинская
    • Ветеринария

    Понятно, что для достижения разных целей используются приборы различного объема. Одно дело на кухне приготовить крем для кулинарных шедевров, другое – выделить вещество в производственных условиях. В последнем случае требуются специальные лабораторные устройства, их необходимо делать на заводах.

    Лабораторные устройства – основа экспериментов


    После ингаляций простуда отступит

    Чтобы поддерживать определенную температуру жидкости по гост, нужна лабораторная водяная баня. Благодаря ей можно провести термостатический нагрев, дистилляцию, выпаривание, сушку или обогащение веществ. Практически любая продукция жидкого состава должна соответствовать гост. Этого можно добиться методом отбора проб. Затем с данными пробами проводят специальные лабораторные манипуляции, результаты которых показывают, насколько тестируемое вещество соответствует утвержденному стандарту.

    При проведении такого рода процедур на гост заменить паровую баню нельзя ничем. Чтобы выделить жир из молока и его продуктов, в лаборатории обязательно имеется набор необходимых приборов. Водяная баня поддерживает температуру в 65-75 градусов, создавая условия для тестирования. Таким образом проводится подтверждение соответствия продуктов гост пищевой промышленности.

    Температура воды в паровой бане не должна превышать 100 градусов. Если же для исследовательских целей ее необходимо поднять немного выше, в воду добавляется обычная поваренная соль. Без подобного лабораторного оборудования невозможно проведение множества экспериментов, особенно если впоследствии придется проходить тест на соответствие гост.

    Совет от мастера!

    Водяные бани, сконструированные на специальных заводах, служат для различных производственных целей.

    Такое оборудование может быть самым разным как по объему, так и по принципу работы.Водяные бани лабораторного типа могут быть самыми разными. С ними может работать один специалист либо несколько. При этом и оснащенность такого оборудования разная. Например, лабораторная баня, в которой определяется экстрагирующее вещество, входящее в состав полиэтилена, имеет шесть рабочих мест. В некоторых емкостях предусмотрены места для множества колб и другой лабораторной посуды. Так процесс проверки идет значительно быстрее.

    Часто в рецептах народной медицины, советах по уходу за кожей рекомендуют греть компоненты на водяной бане. На водяной бане - это как? Такой вопрос, порой, заставляет искать читателя другие более понятные рекомендации. А ведь все просто…

    Водяная баня – нужное, очень полезное устройство для нагревания, расплавления, приготовления различных продуктов. Они не пригорают, не прилипают к стенкам посуды, а главное, сохраняют свои полезные свойства. Обычно на этом устройстве, состоящим из двух кастрюль разного размера, расплавляют или изготавливают ингредиенты для домашних косметических средств, лечебных препаратов. С помощью водяной бани удобно растопить некоторые пищевые продукты, например, шоколад.

    Как применяется водяная баня, как сделать в домашних условиях, как нагревать, как растопить на водяной бане мед, воск, прополис, отвар ромашки, репейное масло, как принимать такие процедуры? Обо всем этом я расскажу вам на- /сайт/ сегодня:

    Как сделать водяную баню дома?

    Процесс этот очень прост: поставьте на плиту кастрюлю большего размера. Застелите дно тканевой салфеткой. Налейте воды (примерно на четверть). Доведите до кипения. Теперь сверху установите кастрюлю или любую другую металлическую посуду поменьше (при постепенном нагревании можно использовать керамическую).

    При правильно изготовленной конструкции, вода будет касаться внешней поверхности донышка меньшей посуды. В этой емкости и будем растапливать, готовить нужный ингредиент. Только не забудьте накрыть ее крышкой.

    Вместо большой кастрюли можно также использовать глубокую сковороду с водой. Меньшая посуда ставится прямо на ее дно, покрытое салфеткой.

    Важно чтобы нижняя емкость имела толстое дно и стенки. Кипение не должно быть слишком сильным, а капли воды не должны проникать в верхнюю. При правильно приготовленной водяной бане верхняя посуда будет нагреваться только горячей водой, но не огнем, который идет на нагрев нижней ёмкости. Обычно температура нагревания невысока: 40-70 градусов в зависимости от интенсивности огня. И даже в случае кипения воды в верхней емкости, его проще контролировать. Поэтому водяная баня для отваров – отличнейшее средство.

    Как нагревать на водяной бане мед?

    Мед, ка известно, очень полезный продукт. Он содержит вещества, благотворно влияющие на общее здоровье. Также его используют для приготовления косметических масок. Для многих рецептов лучше использовать жидкую консистенцию продукта. Чтобы растопить засахарившийся мед, сохранив его полезные свойства, используют водяную баню.

    Для этого нужное количество меда выкладывают в миску, устанавливают в наполненную водой кастрюлю, после чего нагревают до 40 градусов (не выше).

    Как растопить на водяной бане воск?

    Жидкий воск нужен, чтобы приготовить косметическую маску, сделать эпиляцию. Из растопленного воска делают обертывания при лечении артрита рук. Он нужен для изготовления различных восковых фигурок, поделок, свечей.

    Чтобы растопить воск, положите нужный кусочек в меньшую посуду. Ее установите в большую, наполненную водой. Нагревайте постепенно, пока продукт не приобретет нужную консистенцию. Пока он плавится, не забывайте помешивать. Если воск плавить обычным способом, на плите, он может подгореть и потерять свои лечебные свойства.

    Как растопить на водяной бане прополис?

    Этот продукт пчеловодства не зря называют натуральным, природным антибиотиком. Наши предки на протяжении веков использовали его для приготовления всевозможных домашних целебных средств. В настоящее время прополисом также не потеряло своей актуальности.

    Прополис содержит фитонциды, оказывающее выраженное бактерицидное действие. Эти вещества высвобождаются и начинают действовать при нагревании. Разогретый продукт используют при лечении бронхитов, ринитов, трахеитов (делают ингаляции). Для лечения кожных заболеваний также часто необходима жидкая консистенция этого продукта. Например, для приготовления мазей.

    Плавить воск лучше на водяной бане. Так он лучше сохраняет свои лечебные свойства. Измельчите его (заморозьте, а потом натрите на терке), положите в керамическую чашку. Обычно к прополису добавляют какую-либо масляную основу из сливочного или растительного масла. Это завистит от рецепта. Чашку установите в наполненную водой кастрюлю. Нагревайте, помешивая, пока получится однородная масса. Горячее средство следует процедить через частое ситечко.

    Как нагреть на водяной бане отвар ромашки?

    Ромашка - очень популярное растение, обладающее множеством целебных свойств. Ее соцветия используют для приготовления традиционных лекарств, готовят отвары, настои по народным рецептам, применяют в косметологии. Настоем из ромашки ополаскивают волосы, протирают лицо. Очень хорошим косметическим средством для ухода за кожей считаются приготовленные из него замороженные ледяные кубики.

    Чтобы во время приготовления цветки не потеряли своих полезных качеств, настой лучше готовить на водяной бане. Для этого в малую емкость насыпьте 2 ст. л. сухих цветков. Долейте туда же 400 мл теплой воды. Поместите на кипящую водяную баню, нагревайте под крышкой 20 мин. Затем выключите плиту, дайте возможность настою остыть самостоятельно. Потом процедите. Взамен выкипевшей, долейте кипяченой воды до начального объема.

    Готовое средство используйте для полоскания горла, полости рта, применяйте наружно. При лечении желудочно-кишечных заболеваний его можно использовать для приема внутрь или делать микроклизмы. Ополаскивайте им волосы, либо заморозьте и протирайте лицо для улучшения состояния кожи.

    Как приготовить на водяной бане репейное масло?

    Репейное масло изготавливают из свежих, либо высушенных корней лопуха (народное название – репейник). Это средство очень полезно для волос. Его втирают в кожу головы за час до мытья. При регулярном применении волосы перестают выпадать, лучше растут. Меняется их внешний вид: они становятся мягкими, упругими, блестящими. Также масло используют для укрепления, роста ресниц.

    Это средство тоже лучше готовить на водяной бане. Для этого наполните половину литровой банки измельченными корнями (сухими или свежими). Уберите в темное место. Через пару дней слейте масло в керамическую миску. Установите на кипящую водяную баню, накройте крышкой. Убавьте огонь, нагревайте 1 час. Потом процедите.

    Сегодня мы с вами узнали, для чего нужна водяная баня, как правильно ее сделать дома, для чего использовать. Надеюсь, вам поможет эта информация при применении различных рецептов лечения, приготовления домашних косметических средств. Будьте здоровы!



    Похожие статьи