Что за растение фенхель и какие у него полезные свойства.

25.06.2019

Фенхель – это многолетнее растение, которое внешне и по вкусу напоминающее . Трава используется в медицине с древних времен. Раньше фенхель считался символом успеха и достатка, а также благодаря целебным свойствам ему присваивали статус священного.

Фенхель и укроп — в чем разница?

Трава (зелень)

В зелени фенхеля много витаминов С, Е, РР, витаминов группы В, каротина, флавоноидов, гликозидов и эфиров.

Трава обычно добавляется к первым и вторым блюдам. Она усиливает вкус и обогащает их витаминами и минералами.

Фенхель в народной медицине

Фенхель в нетрадиционной медицине используется для лечения следующих болезней и недугов.

  1. Анемия. Железо и гистидин позволяют побороть заболевание.
  2. , колики, расстройства желудка. Компоненты фенхеля снимают воспаления, способствуют выделению желудочного сока и пищеварению. Вследствие этого пациент чувствует облегчение после приема средств из растения.
  3. . Эфирное масло и остальные элементы выводят слизь из бронхов и помогают вылечить болезнь.
  4. Недостаточное количество молока у кормящих матерей.
  5. Ожирение.
  6. Гинекологические заболевания.
  7. Воспаления глаз вследствие перегрузок.

Теперь рассмотрим рецепты.

Чай с фенхелем для новорожденных от коликов

Грудничков часто беспокоят колики и вздутие, поскольку их пищеварительная система должна приспособиться к питанию вне материнской утробы. Облегчить самочувствие ребенка можно средствами из фенхеля. Вот самые действенные рецепты.

Чай. 3 г семян поместите в ступку и растолките деревянной ложкой. Переместите сырье в чашку объемом 200 мл и залейте кипятком доверху. Пусть чай постоит на протяжении 2 часов. Затем процедите настой сквозь ситечко, добавьте немного холодной воды.

Фенхель - компактное растение, достигающее высоты 90 см, достаточно декоративно, чтобы выращивать его группами в цветочном бордюре. Фенхель ценится благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам.

В этой статье мы рассмотрим уникальные лечебные свойства Фенхеля, его противопоказания и применение в кулинарии.

Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

Фенхель широко используется в кулинарии как зеленая добавка. Также благодаря лечебным свойствам Фенхель нашел свое применение и в народной медицине. Используется фенхель и при традиционных способах лечения, так как является составляющим компонентом многих лекарственных препаратов. Это, как правило, плоды фенхеля.

Лечебные свойства фенхеля в народной медицине

Свойства и применение фенхеля для пищеварительной системы

Лечебные свойства Фенхеля нормализуют работу пищеварительной системы, помогают снять многие воспалительные процессы, ускоряют обмен веществ. Он помогает при таких заболеваниях как гастрит, колит, метеоризм. Фенхель обладает спазмолитическим действием, тем самым помогает устранить боли в желудке и кишечнике. С этой целью применяют лечебные настои на основе фенхеля или клизмы. Чтобы приготовить настой, необходимо чайную ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться. Этот же настой применим и для клизмы. Он избавляет от коликов в животе и рекомендован маленьким детям.

Свойства и применение фенхеля для органов дыхания


При гриппе, простуде, иных заболеваниях верхних дыхательных путей также готовится лечебный отвар на основе фенхеля.

Такой настой обладает отхаркивающим эффектом, выводит слизь и мокроту. Его можно использовать и просто для профилактики простудных заболеваний, а в комбинации с другими лекарственными растениями лечебные свойства Фенхеля проявят еще больше целебных свойств.

Свойства и применение фенхеля для женского здоровья

Целебный отвар из фенхеля рекомендуется женщине в период грудного вскармливания для притока молока. Кроме того, фенхель поможет нормализовать менструальный цикл, поскольку действует схоже с эстрогеном. Такой отвар облегчит самочувствие при климаксе.

Свойства и применение фенхеля для глаз


Рекомендуется он и тем, кто постоянно работает за компьютером. Поскольку работа за компьютером заставляет глаза моргать в несколько раз чаще, их необходимо время от времени увлажнять. Когда-то полагали, что лечебные свойства фенхеля могут излечить даже слепоту, но это утверждение преувеличено. А вот сохранить остроту зрения примочки из фенхеля помогут.

Свойства и применение фенхеля для мочеполовой системы

Отвары фенхеля действуют как мочегонное средство. Поэтому их применяют при нарушениях работы почек. Также фенхель способствует выводу почечных камней. Это далеко не все заболевания, поддающиеся лечению и профилактике с помощью лечебных свойств фенхеля. Их перечень довольно обширный. Фенхель настолько универсален и полезен, что его можно давать даже новорожденным.

Противопоказания к применению Фенхеля

Применение свойств Фенхеля в кулинарии


Фенхель обладает не только лечебными свойствами, но и вкусовыми качествами, поэтому он не только эффективное лекарство, но еще и кулинарное растение.

Фенхель и его лечебные свойства можно использовать в качестве приправы. Чай из фенхеля прекрасно промывает глаза. Фенхель - проверенное лекарство от желудочных расстройств, подагры, спазмов и колик. Он предотвращает образование желудочных и кишечных газов, поэтому лечебные свойства растения так ценятся. Фенхель имеет сладковатый лакричный вкус, может использоваться в самых разных блюдах. Вариантов рецептов с Фенхелем бесконечное множество, так как растение универсально, благодаря чему еще в древности завоевало широкую популярность во всем мире в качестве овощной культуры, специи, пряности и средства для улучшения пищеварения!

Для приготовления блюд с фенхелем выбирайте белесые или светло-зеленые луковицы - чистые, твердые, плотные, без признаков растрескивания, помятости или пятен. Черешки должны быть относительно прямыми, плотно обхватывать луковицу и не слишком выворачиваться наружу. И черешки, и листья должны быть зелеными. Такие плоды вкуснее всего и обладают наибольшими лечебными свойствами. Держите свежий фенхель в холодильнике, в отделении для овощей. Прежде чем использовать в запеченном блюде, бланшируйте до мягкости и обсушите или обжарьте на сковороде.

Рецепты приготовления блюд с фенхелем


Прежде всего, можно нарезать ломтиками или кубиками луковицу и черешки, класть в сыром виде в салаты.


Не менее вкусен фенхель и в приготовленном виде - в супах, тушеных блюдах, в быстром жарком с овощами или поданный в качестве гарнира - печеный, обжаренный на сковороде или слегка отваренный на пару.


Можно использовать его перистые листья, напоминающие укроп, как пряно-ароматическое растение, приправив запеченную рыбу. Если и этого недостаточно, используйте его в качестве специи, добавляя ароматные семена с легким привкусом аниса в самые разные блюда - от карри до мясного хлеба, блюд из помидоров и даже пряного печенья.


Положите нарезанный тонкими ломтиками сырой фенхель в зеленый салат, чтобы сделать его более сочным. Для обогащения вкусовой гаммы добавьте дольки апельсина и миндаля. Подавайте с морепродуктами, такое сочетание только усилит лечебные свойства фенхеля.


Обжарьте на сковороде лук, чеснок и фенхель в небольшом количестве оливкового масла. Затем запеките, посыпав свежими хлебными крошками и сыром.


Чтобы быстро приготовить полезное и сытное блюдо, смешайте нарезанный ломтиками сырой фенхель, копченый лосось, каперсы и лимонную цедру. Подавайте с ржаным хлебом или хлебом из грубой непросеянной ржаной муки и рокет-салатом.

Сегодня мы рассказал вам о лечебных свойствах и противопоказаниях фенхеля, его применении как в народной медицине, для лечения болезней, так и в кулинарных рецептах.

Применение свойств Фенхеля: видео

Фенхель обыкновенный (еще называют «укропом аптечным») – травянистое лекарственное растение семейства зонтичных. Пряно-ароматический многолетник можно встретить дикорастущим, но также его высаживают на огороде. У семян фенхеля тонкий аромат, способствующий пробуждению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Из этой статьи вы узнаете

Фенхель на вкус и цвет

Внешне он очень похож на укроп (см. фото). Объединяют эти два растения одно семейство, простота культивирования на грядках, оба применяются в кулинарии в качестве приправы, добавляются в консервацию, являются лекарственными.

Теперь разберемся, как отличить укроп от фенхеля. Посмотрев, как выглядит пряность, можно отметить главное отличие от укропа – более высокая кустистость и семечко намного крупнее. Эти растения могут отличаться по аромату, в их составе разные эфирные масла. Воздействие на организм человека этих двух пряностей различное: фенхель действует как спазмолитик и средство для отхаркивания, укроп – мочегонный.

Зелень фенхеля пахнет, как анис. Известно 2 вида окультуренного фенхеля:

  • аптечный – используются семена, листья;
  • овощной – используется мясистый стебель, кочанчик.

Максимальная высота продолговатого ребристого прямого стебля с сизым налетом и многочисленными веточками – 2 метра. Цветение начинается с июля, продолжается до конца августа. Желтоватые цветы представляют собой зонтики. Плод – голая двусемянка, имеющая зеленовато-коричневый оттенок – появляется в начале осени.

Полезные свойства и противопоказания

Можно отметить полезные свойства фенхеля, поскольку в его составе присутствуют такие компоненты:

  • жирное масло (приблизительно 18%);
  • эфирное масло (где-то 6%);
  • белки;
  • микро- и макроэлементы.

Если говорить о пищевой ценности фенхеля, то в 100 граммах плодов содержится 1, 05 г золы и 90,21 г воды. Растение богато витамином А, витаминами группы В и С.

Среди минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа, селена и цинка.

Меры предосторожности

Несмотря на огромную пользу, есть вероятность нанесения вреда, когда налицо индивидуальная непереносимость от применения средств, содержащих семена, зелень или корень пряности. Также необходимо знать, сколько использовать травы или семян. Принимать препараты нужно осторожно, особенно уделять внимание дозировкам тогда, когда пациентом оказывается беременная или кормящая женщина.

Для беременных аптечный укроп требует ограничения, потому что это условно разрешенный продукт. При нормально протекающей беременности фенхелевым чаем можно погасить или притупить мучительный токсикоз первого триместра, но при проблемной беременности прием аптечного укропа может привести к выкидышу. Более безопасны , нежели семена.

Чудо-пряность может быть вредна эпилептикам, пожилым людям. Его не рекомендуют применять тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника.

От чего помогает фенхель и что лечит

Еще древние врачи знали о полезных свойствах фенхеля и умели его приготавливать по старинным рецептам. В Древней Греции с его помощью лечили кашель, желудочные недуги, головные боли. Древние римляне считали, что растение способно дать силу и выдержку организму человека. Сок пряности борется с проблемами зрения, снимает усталость с глаз и раздражение.

Фенхель – антиоксидант, поскольку содержит атенол. Благодаря этому имеет свойство предотвращать онкологические болезни. Корни аптечного укропа используются как слабительное, а – стимулятор и седативное средство.

Действует аптечный укроп как ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое средство. Препараты с плодами данного растения способствуют улучшению моторики кишечника, являются диуретиками, желчегонными средствами, ценны при похудении. Пряное растение может помочь увеличить объем молока у молодых мам при лактации.

Желающие похудеть также могут вводить в свой рацион семена фенхеля, поскольку они избавляют от излишка жидкости и газов, работают на стимулирование обмена веществ.

Славится растение своим антигрибковым свойством, поэтому эфирные масла на его основе применяют для санации помещений. В давних книгах есть описание окуривания домов фенхелевыми травами, чтобы сократить число грибков.

Из фенхеля изготавливают:

  • Отвары;
  • Мази;
  • Порошки;
  • Настои;
  • Укропную водичку;
  • Масло.

Для лечения гнойников, экзем, болезней глаз показания применять наружно .

Особенно полезны семена фенхеля для маленьких детей. В данном случае растение действует как успокоительное. Из семян изготавливают укропную водичку, которая безопасно и очень эффективно борется с коликами. Причем применять этот чудо-средство можно с момента рождения ребенка.

Предварительно посоветовавшись с врачом, можно давать новорожденным по 1-2 чайные ложечки в день с целью профилактики кишечных колик. Препараты из фенхеля быстро отводят газы и почти всегда отлично переносятся. Хотя, иногда встречается аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью, крапивницей, одышкой, болями в животе.

В растении много эфирного масла, используемого как противоцеллюлитное средство. В домашних условиях можно делать так: 1-3 капли эфирного масла добавить в крем, тоник или ванну. Употребляют масла также в пищу. Если смешать 1 каплю эфирного масла с медом, запить соком или чаем, то получится хорошее средство от лишних калорий. Принимать такое средство 3 раза в сутки. Мед при этом спокойно заменяется орехами, сухофруктами или вареньем. С фенхелевым маслом делают массажи, принимают ванны. Оно действует как успокоительное.

Препараты на основе фенхеля очень полезны, ведь они:

  • Уменьшают спазмы гладких мышц;
  • Облегчают приток крови, способствуют расширению сосуды;
  • Уменьшают давление на стенки кишечника;
  • Обладают мочегонным эффектом;
  • Выводят шлаки;
  • Снимают на коже и внутри организма воспалительные процессы;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Очищают дыхательные пути;
  • Способствуют выведению мокроты;
  • Способствуют улучшению выделения желчи;
  • Повышают аппетит;
  • Предотвращают вздутие, газообразование, запоры;
  • Имеют антибактериальное свойство;
  • Тормозят процессы метеоризма;
  • Улучшают работу почек;
  • Благотворны для нервной системы;
  • Помогают в борьбе с гельминтами, очищают организм от глистов, вырабатывают полезную микрофлору.

Чаи, салаты и масла на основе фенхеля – это прекрасные средства профилактики таких заболеваний, как запоры, подагра, панкреатит, отеки, понос.

Народная медицина: рецепты с фенхелем

Еще с древних времен известны лечебные свойства фенхеля равноценные чудесам. Бытовало мнение, что это растение способно помочь «от всех горячек». Еще Гиппократ отмечал, что аптечный укроп – прекрасное мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.

Чтобы защититься от сглаза и колдовства, а также от влияния черных людей, сушеные пучки фенхеля, как и чабрец, развешивали при входе в дом.

С помощью аптечного укропа знахари средних веков восстанавливали зрение. В 1563 году придворный лекарь Фердинанда І выдал трактат «Сила и действие фенхеля», где рассказал о пользе пряности.

Акцент лекаря был сделан на помощи семян при несварении желудка, плохом аппетите, задержке газов в организме, болезнях печени, болезненно проходящих критических днях, недостатке молока для кормления младенцев, депрессии, нарывах и воспалительных процессах в молочных железах.

В XVIII веке целительным фенхелем растворяли камни желчного пузыря и почек. Физиотерапевт из Германии Себастьян Кнайпп советовал заваривать и пить фенхелевый чай тем, кто мучился кашлем, имел проблемы с легкими.

Десятилетиями проверено средство от колик для детей – чай с фенхелем для новорожденных или укропная водичка. Фактически это 0,1% раствор фенхельного масла. Современный аналог укропной воды – препарат Плантекс. Его изготавливают из экстракта семян фенхеля и продают в порошкообразном виде. Укропную водичку можно приготовить самостоятельно дома. Вот два простых рецепта.

Рецепт из семян

С помощью кофемолки или блендера измельчаем 1 чайную ложку семян. Пересыпаем в стакан емкостью 250 мл и заливаем кипятком. Настаивать нужно 40-45 минут, после чего процедить. Одну ложку полученной водички добавляем в сцеженное молоко или детскую смесь и даем выпить малышу. Если ребенок совсем маленький (от 2-х недель до месяца) капают на язычок по 15 капелек. Настоянная укропная водичка может храниться не больше 24 часов.

Из эфирного масла

В 1 литре прокипяченной и охлажденной воды растворяем 0,05 г масла. Такой раствор позволительно хранить в холодильнике до двух недель. При использовании необходимо нагревать до комнатной температуры.

Как давать укропную воду

Способ приема укропной воды малышом зависит от того, на каком вскармливании грудничок находится. Если он на грудном вскармливании, то укропную воду лучше давать с ложечки, при искусственном кормлении – наливают в бутылочку.

Многие педиатры считают, что лучший способ принятия лекарств для ребенка, независимо от способа кормления (гв или искусственное) – ложка, ведь с ее помощью удобно придерживаться дозировки. Давать укропную воду нужно перед приемом пищи ребенка.

При отказе от принятия лекарства, средство смешивают с небольшой дозой грудного молока, сцеженного мамой. Сначала дают 1 чайную ложку трижды в день и следят за тем, как младенец реагирует. Если нет негативных симптомов, тогда принимают по 1 ч. л. шесть раз в сутки. Как только пищеварение нормализируется, можно прекратить принимать укропную воду.

Можно отметить пользу укропной воды для кормящих грудью мам, поскольку данное средство не только увеличивает лактацию, но также приводит в норму пищеварение, действует как успокаивающее. Кормящая мамочка должна выпивать ½ стакана этой водички за 30 минут до кормления малютки. В результате состав молока улучшится, выработка увеличится, после кормления ребенку, скорее всего, не нужно будет отдельно давать средство от колик.

Не только младенцам помогает целебный фенхелевый настой. Взрослые тоже могут с его помощью нормализовать процессы метаболизма в организме. Вот популярный рецепт чая для профилактики.

Чай

Две чайные ложки семян аптечного укропа заливают стаканом кипяченой воды и кипятят смесь в течение 3-4 минут на маленьком огне. Далее, настаивают 15 минут и пьют как обыкновенный чай. Только не все чаепития должны быть с этого отвара. Доза на сутки – 1 стакан. При желании его можно разделить на два приема.

Известно также мочегонное свойство данного растения. Поскольку его лечебное действие на организм очень деликатное, растение используют при мочекаменной болезни и ее профилактике.

Чай при камнях в почках и для похудения

1 ст. л. семян аптечного укропа и 2 ч. л. крапивы заливается кипятком, накрывается крышкой и укутывается полотенцем, настаивается 40 минут. Остывший настой пьют по третьей части стакана 5 раз в день. Этот чай годится для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Аптечный укроп снимает воспаления в дыхательных путях и носоглотке. Он спазмолитик, способен помочь при ангине и глубоком кашле.

Бабушкин рецепт чая от кашля

Литром воды или молока заливают 1 столовую ложку семян фенхеля, после чего кипятят смесь. Должна при заваривании выпариться половина. После остужения процедить и пить небольшими глоточками, как бы омывая горло.

Семена чудо-растения содержат природный гормон, похожий на эстроген, сохраняющий здоровыми яичники у женщин. Употребление зелени фенхеля позволяют избавиться от болезненных менструаций, комфортнее переносить климакс, быстро восстанавливаться после родов.

Рецепт для восстановления менструального цикла

В соковыжималке отжимают свежую свеклу, морковку и зелень фенхеля. В пропорции 1:1:1 сок этих трех компонентов смешивают и пьют по ½ стакана дважды в день.

Если одолел цистит, данный рецепт также поможет справиться с недугом.

Фенхель в кулинарии: применение

Годятся в еду не только подсушенные семена пряного растения, но также листья и корень. По мнению гурманов, кулинарный фенхель особенно подходит как приправа к белой рыбе. Также с пряностью запекают и мясо с добавлением имбиря.

Стоит знать, как есть фенхелевые кочанчики. Их тушат или запекают, после чего подают к блюдам из мяса как необычный гарнир. Кочанчики можно и пожарить, но больше полезных веществ останется при запекании.

При покупке фенхелевых кочанчиков важно обратить внимание на внешний вид пряности (плотные и светло-зеленые), а также анисовый аромат, поскольку растение имеет свойство терять запах. Если приготовление проведено правильно, вкус будет замечательный.

Печеный фенхель

Необходимо:

  • 2 луковицы фенхеля;
  • черный молотый перец (щепотка);
  • морская соль (по вкусу);
  • оливковое масло (1 столовая ложка);
  • 1/3 стакана сыра Пармезан.

У головок фенхеля отрезают стебли, а также остатки корня. Клубень разрезается на 4 части. Духовку разогревают до 200 градусов, в это время четвертинки бланшируют на протяжении 5 минут. Далее клубни обсушивают, остужают и перекладывают в жаропрочную форму. Сбрызгивают маслом и посыпают приправами.

Запекание продолжается в духовом шкафу 30 минут. Клубни должны при этом размякнуть. Затем их посыпают потертым на большой терке сыром и еще 2 минуты запекают. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Салат

Низкая калорийность пряности делает ее привлекательной для тех, кто вздумал худеть. Предлагаем самый популярный рецепт салата.

  • 2 головки очищенного фенхеля;
  • ½ стакана жареных грецких орехов;
  • 1 цукини среднего размера;
  • 6 стаканов рукколы;
  • 2/3 стакана измельченного укропа;
  • 1/3 стакана сыра Фета;
  • 5 ложек свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • Соль (по вкусу).

Цукини с фенхелем порезать тонкими полосками. Переложить в миску для салатов, добавить укроп. Отдельно смешать мед, сок лимона, масло, соль. Эту заправку взбить венчиком до однородной массы и добавить к овощам. Перемешать, дать промариноваться 30 минут. Затем добавить орехи с сыром.

В кулинарии аптечный укроп имеет и такие сочетания: запекают с маслинами и помидорами, маринуют для мясных блюд, добавляют в салаты с капустой и изюмом, с яблоком, красным луком. Кулинары используют преимущественно клубни растения.

Семена растения едят целыми или перемалывают. Плоды фенхеля часто бросают в соления и консервации огурцов и других овощей, используя особенный анисово-укропный аромат.

Так как пряность содержит много жирных масел, то ее можно использовать как заменитель масла какао. При выпечке хлебобулочных изделий, семенами посыпают сладкие булочки и печенье.

Листья и черешки фенхеля применяют в китайской, индийской, румынской и венгерской кухни. Здесь любят сваривать овощные супы и рыбные блюда. Немного зелени фенхеля придаст пикантности салату или мясному блюду.

Тем, кому по душе аромат пряного растения, используют его листья в качестве заварки для чая, добавляя еще и имбирь. Горячий напиток из фенхеля и имбиря – мощная защита от любой простуды.

Как видим, описываемое в статье растение – уникально, ведь его применяют при лечении многих болезней, а также его широко используют в кулинарии. Пригодны все части растения: листья, семена, корни. Побочные эффекты возможны лишь при индивидуальной непереносимости.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Фенхель – это особая специя. Ведь кроме изысканного вкуса и аромата он обладает еще огромным количеством целебных и даже мистических качеств.

Например, его греческое название «марафо» тесно связано именно с марафоном! Согласно легенде, в 490 году до н.э., разбив персов на фенхелевом поле близ города Марафон, в 42 километрах и 195 метрах от Афин, греки отправили в столицу гонца с доброй вестью. С тех пор участники марафонских соревнований бегают именно на такую дистанцию.

Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вакханки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.

Фенхель - это растение с трубчатыми стеблями и в пастушеском быту, действительно, использовалось для хранения и транспортировки огня. «Жители греческих островов до сих пор переносят огонь с места на место в сердцевине гигантского фенхеля", - указывает Грейвс.

Фенхель является одним из старейших лекарственных растений. Как лекарственное средство его применяли с самых древних времен - Гиппократ и Асклепиад - как диуретик, Диоскорид и Плиний - как глазное средство, Авиценна - как отхаркивающее. Египтяне, китайцы, индейцы и греки ценили фенхель не только как лекарственное растение и пряно ароматическое средство, но использовали его также для того, чтобы отогнать злых духов, и уберечься от магических влияний.

Когда древние греки одержали победу над персами, они обратили внимание на сладко пахнущую траву, что росла возле поля боя. Ее стали культивировать в Греции, как символ воинской победы, что не мешало употреблять ее в пищу в больших количествах для повышения выносливости.

В кулинарии корни и листья фенхеля используют в салатах, а также добавляют к рыбе и говядине при тушении.

Стебли фенхеля в слабо бланшированном виде могут служить отдельным гарниром.

Семена фенхеля придают пикантный вкус и нежный аромат супам рыбным и овощным. А также их добавляют в маринады для овощей, в квашеную капусту и соленые огурцы.

У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все - луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы - вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена - в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный варахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Фенхель – это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина фенхеля – Малая Азия, Сирия, в диком виде он встречается на Кавказе и в Крыму.

В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как, фосфор, натрий, цинк, кальций, калий, магний, железо, медь, хром, алюминий, а также большое количество витамина С, витамины группы В, Е, РР, каротин, ароматические масла.

Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Если пожевать семена фенхеля когда мучает голод - аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес. Кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай.

Так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян.

Он эффективно борется с коликами у детей: употребление экстракта фенхеля снижает их проявление у 65% малышей.

Экстракт Фенхеля обладает антисептическим, очищающим, спазмолитическим, ветрогонным действием, повышает секреторнуюактивность пищеварительных желез, повышая кислотность в желудке, способствуя пищеварению; действует как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Экстракт фенхеля показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, хроническом панкреатите, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи).

Фенхель используется как дезинфицирующее средство для промывания глаз при конъюнктивитах(воспаление слизистой оболочки глаза). Очень часто необходимость в таких промываниях, примочках возникает в странах с сухим жарким климатом, когда человек долго находится на солнце. Если после долгого купания в морской воде глаза воспалены, появляется чувство жжения, сухости в глазах, экстракт поможет снять болезненные симптомы. Отправляясь в отпуск в жаркие страны не забудьте прихватить с собой один-другой флакон фенхеля.

В климактерический период экстракт фенхеля очень эффективен, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Благодаря этому свойству экстракт Фенхеля регулирует менструальный цикл и способствует увеличению лактации.

Фенхель успокаивающе действует на центральную нервную систему, поможет устранить чувство страха, нервозность.

И так, на какие же системы организма благотворно влияет фенхель:

Пищеварительная система.Стимулирует пищеварение, предотвращает изжогу, помогает при запорах (усиливает перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие), метеоризме, икоте, тошноте, рвоте, болях в животе, отравлениях, гепатитах и других проблемах пищеварительной системы. Очищает организм после переедания и употребления алкоголя. Рекомендуется при анкилостоме (глисты). Оказывает корректирующее воздействие на аппетит (может как подавить аппетит, так и вызвать его). Ликвидирует кровоточивость и воспаление десен. Грудным деткам давать для борьбы с кишечными коликами.

Лимфатическая система. Очищает лимфатическую систему, помогая выводить токсины. Обладая мочегонным действием, используется при задержках жидкости в организме, целлюлите, лишнем весе.

Дыхательная система. Рекомендуется при коклюше, проблемах с дыханием на нервной почве, астме, бронхите, туберкулезе легких. При гриппе, ОРВИ, кашле, фарингите, остром и хроническом бронхите и ларингите эффективно теплое питье с экстрактом фенхеля. А также полоскание им полости рта – при болях в горле и охриплости голоса (20-30 капель на полстакана теплой воды).

Мочеполовая система. Противовоспалительные свойства фенхеля полезны при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Репродуктивная система. Может стимулировать лактацию при нехватке молока у кормящих матерей, при болезненных и нерегулярных менструациях, для поддержания «мужской» силы. Может использоваться в период менопаузы для уменьшения симптомов вызванных колебанием уровня гормонов в организме.

Опорно-двигательная система. Используется для лечения болей в спине, подагре. Очищающие свойства фенхеля полезны для предотвращения и лечения артритов и ревматизма.

Обладает противогрибковым действием против Aspergillusflavus и Penicilliumitalicum.

Сердечно-сосудистая система. Эффективен при начальных формах коронарной недостаточности и гипертонической болезни. Используется для расширения сосудов сердца, при стенокардии и других нарушениях сердечного ритма.

Нервная система. Фенхель тонизирует, стимулирует, прибавляет жизненных сил. Он активизирует умственную деятельность, стимулирует память и помогает в обучении, снимает стресс и тревожность, гармонизирует мысли, придает уверенность в себе.

Еще с давних пор экстракт фенхеля использовали как лекарство для глаз при коньюктивите и различных воспалительных и гнойных заболеваниях.

Принимать внутрь по 7-12 капель 3 раза в день. Для примочек и протирания воспаленных глаз (20-25 кап. на 50 мл теплой воды). Для полосканий горла (20-30 капель на полстакана теплой воды). Протирать пораженные участки кожи микозом (грибковое поражение) экстрактом без разведения или в разведении 2:1.

Благодаря своим многочисленным положительным свойствам, растение практически не имеет никаких противопоказаний для применения. Единственное, нужно помнить, что существует индивидуальная непереносимость растения, а также не стоит употреблять растение в больших количествах людям, страдающим эпилепсией, беременным женщинам.

У жителей Древней Греции была традиция держать дома фенхель. Считалось, что пряное растение способно защищать жилище от злых духов, обеспечивать мир, покой и уют в семье. Такие свойства ему приписывали не случайно: он действительно способен не только украсить своим присутствием любое кулинарное блюдо, но и выступить в качестве «антисептика для дома», беспощадно уничтожая микробы, бактерии и опасные вирусы. Сегодня фенхель, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны не только грекам, не растерял своей популярности. Как и в стародавние времена, он широко используется в кулинарии. Популярно растение и как лекарство, способное защитить от недугов всю семью.

Как выглядит и из чего состоит растение

Фенхель - луковичное растение, похожее на укроп

Фенхель - растение южное. В тёплых странах этот луковичный овощ с толстым корнем и пышными ярко-зелёными листьями используют в рецептуре различных блюд. В салаты идут «вершки» (зелень), в супы «корешки», большие луковицы. Семена растения добавляют аромата соусам, мясу и рыбе, выпечке. Незаменимы они и при консервировании овощей.

Фенхель и укроп - в чём разница

Фенхель и укроп похожи только по внешнему виду зелени, а по остальным признакам значительно отличаются

Случается, что из-за внешнего сходства листьев фенхеля с укропом домохозяйки путают эти растения, хотя различий между ними немало, причём по самым разным параметрам:

  • По высоте (фенхель значительно выше своего собрата: стремясь к солнцу, его листья могут вырастать до двух метров).
  • По типу корня (если у укропа он тонкий и длинный, то у любимца древних греков крупный и коренастый).
  • По структуре листьев (у фенхеля они более пушистые за счёт более близкого расположения друг к другу).
  • По внешнему виду семян (у укропа они меньше, кроме того, имеется явная разница и в форме семечка: у фенхеля она чуть более вытянутая).
  • По запаху (если у фенхеля он сладковатый, освежающий и несущий в себе тонкие нотки различных ароматов, то у укропа - исключительно пряный и хорошо узнаваемый).
  • По лекарственному действию (у фенхеля, по мнению медиков, более широкий лечебный спектр, тогда как укроп «специализируется» на проблемах желудочно-кишечного тракта).

Химический состав

Фенхель обладает питательным и очень полезным для человека составом. В нём соединились витамины групп А, В и С. Растение содержит:

  • калий (что очень ценно для костной системы, сердца и мышц человека);
  • кальций (помощь при обменных процессах и улучшение качества свёртывания крови);
  • магний (поддержка нервной системы);
  • марганец (ускорение заживления ран);
  • фосфор (контроль за состоянием зубов и костей);
  • железо (помощь головному мозгу, участие в обмене веществ и поддержание уровня гемоглобина);
  • медь (сохранение нормального состояния крови).

Нехватка любого из вышеперечисленных полезных веществ грозит обернуться проблемами для организма человека. Поэтому употребление фенхеля в пищу помогает предотвратить возможные проблемы и заболевания.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель обладает полезными свойствами для всей семьи

О полезных свойствах его известно с незапамятных времён. Удивительные свойства растения в своих трудах воспевали Авиценна и Гиппократ. Наши предки делали из него чудесные отвары, которые безотказно действовали в качестве:

  • средства при затяжном кашле;
  • лекарства от простуд и их последствий;
  • средства для лечения болезней полости рта (например, различных стоматитов);
  • лечебного средства при воспалениях мочевого пузыря и прочих проблемах мочеполовой сферы;
  • слабительного средства.

Перечислять недуги, которые отступают перед народными средствами, можно долго. Здесь и колиты, и фарингиты, и бронхиты. Отдельная тема - поддержка нервной системы человека. С помощью лекарств на основе фенхеля можно избавиться от повышенной тревожности и изматывающего чувства страха. Нервозность отступит.

Уникальные способности растения используются в:

  • ароматерапии (она особенно эффективна, когда надо продезинфицировать квартиру после эпидемии гриппа);
  • косметологии (растение помогает улучшить состояние кожи и волос).

Замечено, что оно отличается и противомикробными свойствами. Фенхель - отличный антисептик, который может стать телохранителем, защищающим организм от вредных микробов, провоцирующих различные инфекционные заболевания. Продукт может заживлять и успокаивать раны, повышать аппетит.

Польза фенхеля для женщин

Женщинам отвар из фенхеля рекомендуется при нерегулярном менструальном цикле. Кроме того, специальный чай с добавлением растения избавит от болезненных симптомов в критические дни. При менопаузе также подойдёт напиток из травы фенхеля. Пьют его в чистом виде или же в сочетании со свекольным или морковным соком, что даёт качественный двойной эффект.

Регулярное употребление овоща в пищу или в составе народных лекарственных средств помогает представительницам прекрасного пола любого возраста:

  • успокоиться и настроится на хороший лад (благодаря положительному действию на центральную нервную систему);
  • справиться с симптомами, предшествующими критическим дням;
  • поддержать красоту (и даже, как верят дамы на самых разных континентах, помочь увеличению груди).

Для молодых мам фенхель может быть полезен своим свойством повышать лактацию. Именно поэтому растение включают в состав различных чаёв и смесей, которые должны ускорить и усилить выработку грудного молока. Кстати, и качество его при этом тоже улучшается.

Для мужчин

Кроме всего прочего, фенхель - отличное возбуждающее средство. И это может быть ценно для представителей обоих полов. А также растение способно улучшить и качество интимной жизни. Мужскую силу поддержит лечебная настойка из листьев сельдерея и плодов фенхеля, взятых в равных пропорциях - примерно по 100 граммов, на 1 литр сухого вина. Лечебный напиток должен настояться в течение одного месяца, при этом ёмкость с настойкой необходимо время от времени хорошенько встряхивать.

Когда лекарство будет готово, его можно будет принимать по 150 г после еды. Во многих других случаях лекарства на основе фенхеля действуют у мужчин безотказно - справляются с проблемами, связанными с предстательной железой и мочевым пузырём.

Для новорождённых и грудничков

Педиатры разрешают давать детям чай с фенхелем начиная с четырёхмесячного возраста. У такого напитка масса достоинств:

  • он облегчает состояние малыша, измученного коликами и метеоризмом;
  • он помогает укрепить юную нервную систему,
  • он повышает иммунитет.

Продукт особенно полезен благодаря большому содержанию кальция, который необходим при формировании костной системы.

Лечебные свойства частей растения

Полезными свойствами обладают разные части фенхеля: корни, плоды, листья и стебли

Каждая из частей растения полезна в конкретных случаях:

  • корень может выступить в роли слабительного (ведь эта часть растения особенно богата пищевыми волокнами);
  • плоды поддержат кожу человека после зимы, избавят её от прыщей;
  • листья идеально подойдут для приготовления «укропной воды» от метеоризма;
  • стебли хороши в составе банных веников для парилки (для повышения лечебного эффекта от водных процедур).

Особенно полезны семена. Они обладают сильным действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также семена способны улучшить состояние больного в следующих случаях:

  • при проблемах с сосудами сердца;
  • при повышенном холестерине;
  • при болезнях дыхательной системы;
  • при болях в желудке и метеоризме;
  • при кашле (здесь, с одной стороны, удаётся добиться эффекта отхаркивания, позволяющего вывести из организма всё ненужное; а, с другой, – успокоение кашля, переходящего в хроническую форму).

А также семена растения помогают человеку поддерживать свежесть своего дыхания. Не зря фенхель используется в составе многих зубных паст и средств для полоскания рта. Кроме того, он может быть неплохой альтернативой жевательной резинке. В некоторых странах, например, в Индии, в уличных кафе можно встретить блюдца с семечками фенхеля.

Свойства продуктов на основе фенхеля

Масло фенхеля также обладает полезными свойствами

Масло семян получается путём перегонки из плодов растения. Такой продукт очень ценен для поддержки нервной системы. Масло справляется с неврастенией, а также повышенной возбудимостью. Приводит в порядок сон. Вскоре после начала приёма масла пациенты начинают забывать о бессоннице.

Тем, кто съел «что-то не то», или же перебрал накануне крепких напитков, наутро поможет чай из фенхеля. Он избавляет от неприятных ощущений отравления. Это достигается благодаря мощной чистке организма - вместе с мочегонным средством организм больного расстаётся со шлаками и токсинами.

У чая из растения есть ещё одно сильное свойство, которое уже неплохо изучено, – способность профилактики онкологии. Учёные доказали: благодаря своему химическому составу фенхель способен притормозить страшную болезнь и помешать превращению обычных клеток в раковые.

Кроме лечения и профилактики заболеваний, масло фенхеля используется и для лечебного массажа (например, эффективно действует - вместе с руками массажиста - для профилактики и избавления от болей в суставах).

С помощью фенхеля можно провести дезинфекцию городской квартиры. Понадобятся аромолампа и эфирное масло растения. Чтобы наполнить дом полезными ароматами и расправиться с микробами, лампу необходимо заполнить из расчёта 4 капли масла на 10 квадратных метров жилища.

Помимо масла не стоит забывать и про чай из фенхеля. Он не только приятен на вкус, но и полезен. С его помощью нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и удаляются вредные вещества. А также травяной напиток помогает при простуде. Например, охрипшему человеку он за короткие сроки возвращает голос.

При проблемной коже хорошо действуют отвары и настои из фенхеля. Их рекомендуют использовать при прыщах, появлении фурункулов и дерматитах.

Польза и вред при термической обработке

Тепловая обработка способна улучшить вкусовые качества растения. Этим пользуются при приготовлении семечек - поджаренные на сковороде или прокалённые в духовке, они приобретают более тонкий и интересный вкус. При этом большинство полезных свойств растения после тепловой обработки сохраняется.

Противопоказания

Применять фенхель надо с осторожностью, возможны противопоказания

Серьёзных противопоказаний к употреблению фенхеля в пищу и использования его в лечебных целях нет за исключением возможной аллергической реакции. Осторожнее с растением надо быть тем, у кого организм плохо принимает сельдерей и морковь.

А также ограничения на употребление фенхеля обязательны в условиях индивидуальной непереносимости продукта. Перебарщивать с приёмом этого растения в виде лекарства или в качестве приправы не стоит никому. Особенно:

  • беременным и кормящим мамам;
  • больным эпилепсией;
  • тем, кто страдает частыми расстройствами кишечника.

С осторожностью надо применять и масло на основе фенхеля. Конечно, оно обладает массой полезных свойств и способно улучшить самочувствие, однако, если его количество в рационе больше одной ложки в сутки, это может обернуться неприятными последствиями.

Как употреблять: суточные нормы для здоровых людей

Чай из фенхеля здоровый взрослый человек может принимать дважды в сутки

Чай с фенхелем здоровый взрослый человек может принимать дважды в сутки. За один раз рекомендуется выпивать не больше 50–100 мл напитка. При беременности норма уменьшается в два раза.

Если говорить о семенах, то медики разрешают съедать за один раз до двух ложек. Причём повторять эту приятную процедуру можно несколько раз в день. Лучше всего есть их в сочетании с другими полезными дарами природы - семечками аниса, овсяной травой, анисом и тмином.

Нюансы употребления и рецепты

Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания фенхель может быть полезен

Перед тем как использовать фенхель в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Специалист, зная индивидуальные особенности пациента, даст важные рекомендации и при необходимости установит ограничения.

Особенности применения фенхеля при беременности и в период лактации

  • В первом триместре принимают лишь несколько капель отвара фенхеля в сутки для избавления от тошноты и скопления газов в кишечнике. Однако при угрозе выкидыша на употребление фенхеля сразу же вводится строгое табу.
  • Во втором и третьем триместре самоличное употребление растения в пищу также стоит исключить: добро на это должен дать врач.

При грудном вскармливании фенхель, напротив, будет кстати. Но начинать использовать его кормящей матери надо со всей осторожностью и не раньше того момента, когда малышу исполнится четыре месяца.

Особенности применения при панкреатите, диабете, запорах и в период климакса

Есть свои особенности употребления и при болезнях.

  • При панкреатите растение нормализует состояние организма. Курс лечения с помощью отвара рассчитывается на 20 дней, в течение которых необходимо будет полностью исключить из рациона любую острую пищу.
  • При диабете ограничений на лечение фенхелем нет. Для снижения уровня сахара в крови подойдут сборы из нескольких лекарственных растений (листьев берёзы, смородины и петрушки, а также плодов шиповника), включая и фенхель. Курс этого лечения составляет от двух до пяти месяцев.
  • При климаксе хорошо помогает отвар из плодов растения, который пьют в течение трёх месяцев.
  • При запорах, метеоризме и коликах, а также при синдроме раздражённого кишечника также задействуют отвар фенхеля. Кроме того, полезны будут и клубни растения в жареном виде или же добавленные в обычные домашние блюда.
  • При гипотиреозе хорошо действует фенхель в свежем виде. Ограничений по срокам лечения и профилактики нет, главное - не выходить за дневные нормы потребления.
  • При подагре эффективен отвар корня фенхеля, который в течение нескольких дней принимают за полчаса до еды.

Чем поможет при похудении

Фенхель - диетический продукт. Его энергетическая ценность составляет 31 кКал на 100 г продукта, что в принципе немного. Настойка фенхеля способствует расставанию с ненужными килограммами и эффективно очистит организм.

Добиться успеха можно с помощью лекарственного чая. Как заваривать: нужно взять 20 г измельчённых семян растения на стакан кипятка. До начала приёма настой кипятится в течение 5 минут, а затем ещё 30 минут настаивается.

Диетическим эффектом обладает и салат из корня фенхеля. Растение крошится на мелкие квадратные кусочки, смешивается с оливковым маслом, после чего в салат добавляется лимонный сок.

Есть и рецепт чая для похудения. Его готовят из смеси, в которую помимо фенхеля (10 г) входят аптечная ромашка (5 г), цветки липы (5 г) и листочки крапивы (4 г). Залитые кипятком (500 мл), они отстаиваются в течение 20 минут. Затем можно начинать пить. Чай обладает мочегонным действием, улучшает аппетит, но при этом и нормализует обмен веществ. А, значит, не позволяет вновь начать набирать вес.



Похожие статьи