Отличительная особенность инфекционных заболеваний заключается в. Инфекционный процесс: общая характеристика

03.07.2020

2.Контагиозность –заразность, способность возбудителя вызывать заболевание

(способность передачи от заражённого организма к незаражённому), или скорость и интенсивность заражения. Индекс контагиозности- процент заболевших из числа лиц, подвергшихся опасности заражения за определённый момент времени.

3.Цикличность - последовательная смена периодов заболевания. Иногда на фоне полного клинического выздоровления человек продолжает выделять в окружающую среду микроорганизмы – микробоносительство или носительство. Оно делится на:

Ø Острое- до 3 месяцев.

Ø Затяжное – до 6 месяцев

Ø Хроническое – более 6 месяцев

Пути заражения.

Заражение микроорганизмами может произойти через повреждённую кожу, слизистые оболочки (ткани глаза, дыхательных путей, мочеполовых путей). Заражение через неповреждённую кожу довольно сложно, так как кожа является мощным барьером. Но даже самые ничтожные повреждения (укус насекомого, укол иглой) могут стать причиной заражения. Если входными воротами для инфекции являются слизистые оболочки, то возможны 3 механизма патогенеза:

1. Размножение возбудителя на поверхности эпителия.

2.Проникновение возбудителя в клетки с последующим внутриклеточным перевариванием и размножением.

3.Проникновение возбудителя в кровеносное русло и распространение по всему организму.

Способы заражения.

От способа заражения зависит локализация входных ворот, что имеет важное значение. Например, чума!!! Если заражение происходит через укус блох - раздавливание блохи и последующее расчесывание (контаминативно), то возникает кожная бубонная форма. Если

заражение происходит воздушно-капельным путём, то развивается самая тяжёлая форма чумы –лёгочная. Для возбудителей кишечных инфекций преимущественным механизмом передачи является – фекально-оральный, а путём передачи - алиментарный. Для респираторных заболеваний механизм передачи - аэрогенный, а путь- воздушно-капельный.

Кровь здорового человека и животного стерильна, так как обладает сильными антимикробными свойствами, обусловленными наличием гуморальных факторов иммунитета (система комплемента), а также факторов клеточного иммунитета.(лимфоцитарная корпорация).

Но при возникновении инфекционного процесса в крови появляется и циркулирует в течение некоторого времени возбудитель заболевания или продукты его жизнедеятельности- токсины. Именно через кровь происходит распространение инфекции по всему организму –генерализация процесса. Появление возбудителей или токсинов, т.е. чужеродных агентов в большом количестве в крови сопровождается лихорадкой, которая расценивается как защитная реакция (выделение антител- иммуноглобулинов и других веществ, запускающих иммунный ответ организма).

Ø Антигенемия- циркуляция в крови чужеродных антигенов или аутоантигенов и выделение антител к ним. Происходит формирование циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК= Аг + Ат) Данные комплексы выявляются в организме с помощью серологических реакций.

Ø Бактеримия- циркуляция в крови бактерий. Она возникает в результате проникновения возбудителя в кровь через естественные барьеры организма, а также при трансмиссивных инфекциях после укуса членистоногих.(сыпной тиф, возвратный тиф, чума, туляремия) Бактеремия- обязательная стадия патогенеза заболевания. Она обеспечивает передачу возбудителя другому хозяину, сохраняя его как вид. Причиной бактеремии могут быть хирургические вмешательства, травмы, лучевая болезнь, злокачественные опухоли, различные тяжёлые формы заболеваний, вызванные условно- патогенными бактериями.

В отличие от сепсиса и септикопиемии при бактеремии бактерии в крови только циркулируют, но не размножаются. Бактеремия- симптом болезни и одна из её стадий. Диагноз бактеремии ставится путём выделения культуры возбудителя или путём заражения через кровь больного лабораторного животного.

Ø Вирусемия - циркуляция в крови вирусов.

Ø Сепсис или гнилокровье – тяжёлое генерализованное острое или хроническое лихорадочное заболевание человека, обусловленное непрерывным или периодическим поступлением в кровь возбудителя из очага гнойного воспаления. Для сепсиса характерно несоответствие тяжёлых общих расстройств местным изменениям и частое образование новых очагов гнойного воспаления в различных органах и тканях. В отличие от бактеремии при сепсисе из-за снижения бактерицидных свойств крови, возбудитель размножается в кровеносной и лимфатической системах. Сепсис-это следствие генерализации локализованных гнойных очагов. Этиология сепсиса разнообразна, частыми возбудителями являются стафилококки, стрептококки, Гр(-) бактерии из семейства энтеробактерий, менингококки, условно патогенные бактерии, грибы.

В зависимости от локализации первичного очага и входных ворот возбудителя различают: послеродовой, послеабортивный, перитониальный, раневой, ожоговый, ротовой, уросепсис, неонатальный (инфицирование может произойти во время родовой деятельности и во внутриутробном развитии), криптогенный (первичный очаг гнойного воспаления остаётся не распознанным) и другой.

Ø Септикопиемия- форма сепсиса, при которой на ряду с интоксикацией организма происходит образование гнойных метастатических очагов в различных тканях и органах, сочетающаяся с присутствием, и размножением возбудителя, в кровеносной и лимфатической системах.

Ø Токсинемия- циркуляция в крови бактериальных экзотоксинов. Сам возбудитель в крови отсутствует, но клетки –мишени поражаются продуктами его жизнедеятельности. Ботулизм, дифтерия- экзотоксины, а также столбняк анаэробная инфекция.

Ø Токсемия- циркуляция в крови бактериальных эндотоксинов. Наблюдается при тяжёлых формах заболеваний, вызванных Гр­(-) бактериями, имеющими эндотоксин, например при сальмонеллёзах, эшерихиозах, менингококковых и других инфекциях. Нередко сочетается с бактериемией и сепсисом.

Локализация возбудителя в организме определяет и пути его выведения: с мочой, фекалиями, гнойным отделяемым, мокротой, слюной, слизью, кровью, ликвором. Все служит материалом для диагностики. Знание источника инфекции, путей и способов заражения, свойств возбудителя, лежат в основе противоэпидемических мероприятий.



Инфекционные болезни известны человечеству еще с глубокой древности. Эпидемиями охватывались огромные территории, включая целые государства и народы. Недаром инфекционные болезни получили название "моровых болезней". Профилактика инфекционных заболеваний, борьба с ними во все времена и у всех народов представляли собой самую серьезную общественную проблему.

Следует подчеркнуть, что инфекционный процесс - один из самых сложных в природе биологических процессов, а инфекционные болезни являются грозными разрушительными факторами для человеческого общества, наносящими ему колоссальный экономический ущерб.

Эйфория 50-70-х годов прошлого столетия по поводу успешной борьбы с инфекциями и полной ликвидации части из них оказалась преждевременной. Лишь одну инфекционную болезнь - натуральную оспу - можно считать условно ликвидированной на планете, поскольку, несмотря на почти двадцатилетний срок отсутствия ее официальной регистрации, вирус заболевания сохраняется в ряде лабораторий, а прослойка неиммунных людей весьма значительна и постоянно возрастает.

С другой стороны, увеличивается число новых, ранее неизвестных науке инфекций. Достаточно напомнить, что если в 50-х годах насчитывалось около тысячи инфекционных болезней, то в настоящее время их более 1200, отсюда возникновение новых проблем (СПИД, болезнь Лайма, легионеллез и др.) как для специалистов, так и для общества в целом.

В последние годы в нашей стране в результате значительного ухудшения социальных условий жизни населения инфекционная заболеваемость имела тенденцию к росту.

Этому способствовали неблагополучие с системами водоснабжения, канализации, запоздалое выявление источников инфекции, позднее обращение к врачу и т.п. Особое значение приобретает медицинская неосведомленность, иногда медицинская безграмотность населения. Отсюда проистекает и позднее обращение к врачу и несвоевременная госпитализация инфекционных больных. Перед здравоохранением стоят серьезные задачи в профилактике и борьбе с инфекционной заболеваемостью. Трудности реализации этих задач в сложившихся непростых условиях жизни нашего общества очевидны. Поэтому необходимо использовать весь арсенал имеющихся в нашем распоряжении средств и методов для нормализации эпидемиологической обстановки и снижения инфекционной заболеваемости.
Инфекционное заболевание - это болезнь, которая вызвана и поддерживается присутствием в организме живого повреждающего чужеродного агента (возбудителя). На его воздействие организм отвечает защитными реакциями. Необходимо добавить, что инфекционный процесс в организме человека проявляется на молекулярном, субклеточном, клеточным, тканевом, органном и организменном уровнях и закономерно заканчивается либо гибелью человека, либо его полным освобождением от возбудителя.

Наука, изучающая источники заражения, механизм и пути передачи инфекции, а также способы профилактики инфекционных болезней, называется эпидемиологией.

Эпидемия - широкое распространение инфекционной болезни среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Пандемия - необычно большое распространение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара.

В настоящее время не требует доказательств положение, что подавляющее большинство заболеваний человека, родившегося здоровым, по своей сути представляют инфекционные болезни. Кроме того, оказывается, что ведущая роль инфекционного агента, как повреждающего фактора, имеет место и при многих других, так называемых, неинфекционных заболеваниях.

Все инфекции, которыми заражается и болеет человек, принято разделять еще на две группы:

Антропонозы - заболевания, свойственные только человеку и передающиеся от человека человеку (от греческих слов: anthropos - человек, nosos - болезнь).

Зоонозы (от греческого слова zoon - животные) - болезни, свойственные животным и человеку и передающиеся от животного человеку, от человека человеку не передаются.

На биологическом принципе разделения возбудителей инфекций основана статическая классификация инфекционных болезней. Группировка болезней по возбудителю открывает возможности более целенаправленного воздействия на причину болезни.

Основными возбудителями инфекционных болезней являются: простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, вирусы и др. Большинство инфекционных заболеваний вызываются бактериями и вирусами.

Простейшие - одноклеточные существа, способные осуществлять разнообразные функции, свойственные отдельным тканям и органам более высокоразвитых организмов.

Бактерии - одноклеточные микроорганизмы сферической (кокки), цилиндрической (палочки) или спиральной (спириллы) формы.

Спирохеты - подвижные микроорганизмы, характеризующиеся нитевидной, спиральной формой.

Вирусы - микроскопические неклеточные формы жизни, способные проникать в определенные живые клетки и размножаться в них.

Однако при выявлении больных обращается особое внимание на пути передачи инфекции, способы заражения человека, а также методы предотвращения рассеивания инфекции. В этой связи используется классификация инфекционных болезней, основанная на путях передачи инфекции (по эпидемиологическому принципу).

По преимущественной локализации возбудителя в организме человека, путям передачи и способам его выделения во внешнюю среду выделяют 5 групп инфекционных болезней:

1. Кишечные инфекции (фекально-оральный путь распространения, заражение через рот).

2. Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный - аэрозольный путь распространения, заражение через дыхательные пути).

3. Кровяные инфекции трансмиссивные (передача возбудителя через переносчиков - комары, блохи, клещи и др.).

4. Кровяные инфекции нетрансмиссивные (заражение при инъекциях, переливании крови, плазмы и т.п.).

5. Инфекции наружных покровов (контактный путь распространения, заражение через кожу или слизистые оболочки).

Кишечные инфекции

При кишечных инфекциях заражение происходит через рот, чаще с пищей и водой. Во внешнюю среду возбудители от больных и бактерионосителей выделяются с фекалиями.
Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах. Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных и мясных продуктах, в воде (особенно в летнее время).

При некоторых кишечных инфекциях, прежде всего при холере, основное, практически единственное значение имеет водный путь передачи. Понятно, что в этом случае вода загрязняется фекалиями при попадании в водоемы сточных вод из туалетов, канализации и т. п. Особенно высока степень загрязнения воды в нижнем течении крупных рек в регионах с жарким климатом.

Перенос возбудителя на продукты питания происходит через грязные руки работников питания, а также мухами. Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке. На теле мухи помещается почти десять миллионов микробов. Залетев на кухни, домой, в столовые, мухи садятся на продукты питания. За один раз муха может выделить из кишечника до 30 тысяч дизентерийных бактерий.

Люди, не соблюдающие правил личной гигиены, в первую очередь подвержены инфекционным заболеваниям и сами являются распространителями кишечных инфекций.

К кишечным инфекциям, кроме упомянутых, относятся брюшной тиф и паратифы А и В, вирусные гепатиты А и Е и др.

Роль макроорганизма в инфекционном процессе.

Восприимчивость ― генетически детерминированный признак, это способность реагировать на внедрение микроорганизма развитием инфекционного процесса; связана с реактивностью клеток.

Резистентность ― устойчивость организма, которая обуславливается неспецифическими факторами антиинфекционной защиты. Факторы, ослабляющие защитные функции организма, способствуют распространению инфекции, а повышающие резистентность ― препятствуют ей.

Входные «ворота» инфекции ― это ткани, которые лишены физиологической защиты против конкретных микроорганизмов (т.е. место, через которое микроорганизм проникает в макроорганизм).

Инфекционное заболевание ― одна из фаз развития инфекционного процесса (терминальная фаза), его крайняя степень проявления.

1. Этиологичность (каждое инфекционное заболевание вызывается определенным возбудителем).

2. Контагиозность (заразность, заразительность).

3. Эпидемичность (тенденция к распространению). Могут быть:

· спорадические заболевания ― единичные случаи заболевания в данном регионе;

· эпидемии ― вспышки заболевания разного масштаба;

· пандемии ― заболевание распространяется на обширные территории.

4. Специфичность локализации в определенных органах и тканях.

5. Специфичность механизмов передачи.

Механизм передачи способ перемещения возбудителя из зараженного организма в восприимчивый.

Факторы передачи элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой (вода, пища, воздух, живые членистоногие, предметы окружающей обстановки).

Пути передачи конкретные элементы внешней среды или их сочетания, обеспечивающие попадание возбудителя из одного организма в другой в определенных внешних условиях.

6. Повторяемость или неповторяемость (в результате возникновения иммунитета.)

7. Цикличность течения (т.е. наличие определенных периодов заболевания).

Периоды инфекционного заболевания

1) Инкубационный период ― время от момента внедрения возбудителя в организм до появления у больного первых клинических симптомов заболевания; продолжительность инкубации может сильно варьировать ― от нескольких часов, дней, недель, месяцев ― до нескольких лет.



2) Продромальный (период предвестников болезни ) ― характеризуется появлением первых неспецифических симптомов (общая слабость, головная боль, повышение температуры, озноб, мышечные боли и т.д.)

3) Период клинических проявлений (разгар болезни ) ― максимально выражены неспецифические, а также специфические симптомы, характерные только для данного заболевания.

4) Период исхода :

· реконвалесценция (полное выздоровление с микробиологической санацией);

· реконвалесцентное микробоносительство;

· переход в хроническую форму;

· летальный исход.

Формы инфекций (инвазий)

1. По природе возбудителя: - бактериальные

Вирусные

Грибковые

Протозойные

2. По количеству возбудителей: - моноинфекция

Микст-инфекция

3. По локализации возбудителя в организме хозяина:

Местная (очаговая)

Общая (генерализованная):

· бактериемия (вирусемия)

· септицемия

· септикопиемия

· токсико-септический шок

· токсемия

· токсинемия

4. По механизму возникновения (происхождение):

Экзогенная

Эндогенная

Аутоинфекция

5. Повторные заболевания:

Реинфекция

Суперинфекция

Вторичная инфекция

Рецидив

6. По основному источнику инфекции:

Антропонозы (источник инфекции ― человек)

Зоонозы (источник инфекции ― животное)

Сапронозы (источник инфекции ― внешняя/абиотическая среда)

7. По механизму передачи и локализации возбудителя в организме:

Кишечные с фекально-оральным механизмом передачи

Инфекции дыхательных путей с аэрозольным механизмом передачи

Кровяные с трансмиссивным механизмом передачи

Инфекции наружных покровов с контактным механизмом передачи

8. По месту возникновения: - внебольничная

Внутрибольничная (ВБИ)

Природно-очаговая

9. По распространению:

Спорадические случаи

Эпидемии

Пандемии

Эндемии (привязанность инфекционного заболевания к определенному региону)

10. По длительности течения:

Персистентная (латентная, хроническая, медленная)

10. По характеру течения:

Бессимптомная (микробоносительство)

Стертая (субклиническая)

Манифестная

Фульминантная

Формы инфекций ― основные понятия.

Моноинфекция ― инфекционное заболевание, вызванное одним видом возбудителя.

Микст-инфекция (смешанная) ― два и более видов возбудителей вызывают инфекционнон заболевание.

Вторичная инфекция ― к первоначальной (основной) инфекции присоединяется другая инфекция, вызываемая условно-патогенным возбудителем.

Реинфекция ― повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления на фоне несформировавшегося иммунитета.

Суперинфекция ― повторное заражение тем же возбудителем на фоне текущего заболевания.

Рецидив ― повторное заболевание за счет эндогенной инфекции.

При экзогенной инфекции возбудитель поступает в организм из окружающей среды (извне), при эндогенной находится в самом организме.

Аутоинфекция ― эндогенная инфекция, вызванная собственной условно-патогенной микрофлорой организма.

Персистенция ― длительное нахождение микроорганизмов в организме в неактивном состоянии.

Микробоносительство (бактерионосительство, вирусоносительство) ― нахождение (носительство) микроорганизма в макроорганизме без клинических проявлений инфекции. Может быть: здоровое микробоносительство ― развивается у здоровых лиц, контактировавших с больными или носителями соответствующих патогенных видов; реконвалесцентное микробоносительство ― состояние, при котором выделение возбудителя продолжается после клинического выздоровления больного; чаще всего формируется при слабой напряженности постинфекционного иммунитета.

Очаговая инфекция ― инфекция, при которой процесс локализуется в определенном органе или ткани и не распространяется по организму. Однако очаговая инфекция при малейшем нарушении равновесия между макро- и микроорганизмами может перейти в генерализованную форму.

Генерализованная инфекция ― инфекция, при которой возбудители распространяются преимущественно лимфо-гематогенным путем по всему макроорганизму.

В этом случае развивается:

1) бактериемия ― состояние организма, при котором микроорганизмы циркулируют в крови, но не размножаются;

2) вирусемия ― состояние организма, при котором в его крови циркулируют вирусы (генерализованная вирусная инфекция);

3) сепсис ― нахождение микроорганизмов в крови и их размножение;

4) септицемия ― форма сепсиса, при которой микроорганизмы циркулируют и размножаются в крови без образования вторичных очагов инфекции;

5) септикопиемия ― форма сепсиса, при которой микроорганизмы не только циркулируют и размножаются в крови, но и происходит образование гнойных метастатических очагов в различных органах;

6) токсемия ― состояние организма, при котором к крови циркулируют бактериальные эндотоксины;

7) токсинемия ― состояние организма, при котором в крови циркулирует бактериальный экзотоксин или другой токсин (при ботулизме, столбняке и других заболеваниях);

8) при массовом поступлении в кровь бактерий и их токсинов развивается бактериальный или токсико-септический шок .

Эпидемиология ― наука об эпидемическом процессе. Изучает возникновение и распространение инфекционных заболеваний среди населения.

Звенья эпидемической цепи:

1. Источник и резервуар инфекции.

2. Механизмы и факторы передачи возбудителей (фактором передачи может быть вода, пища, воздух и т.д.).

3. Восприимчивый организм.

Воздействуя на эти звенья, можно предупредить или даже ликвидировать уже возникший эпидемический процесс.

Общепринятый термин «инфекционные болезни» ввёл немецкий врач Кристоф Вильгельм Гуфеланд. Основные признаки инфекционных болезней:

* наличие специфического возбудителя как непосредственной причины заболевания;

* контагиозность (заразность) или возникновение нескольких (многих) случаев заболеваний, обусловленных общим источником инфекции (зоонозы, сапронозы);

* нередко склонность к широкому эпидемическому распространению;

* цикличность течения (последовательная смена периодов болезни);

* возможность развития обострений и рецидивов, затяжных и хронических форм;

* развитие иммунных реакций к Аг (антиген) возбудителя;

* возможность развития носительства возбудителя.

Специфичность. Каждую инфекционную болезнь вызывает конкретный возбудитель. Специфическими возбудителями инфекционных болезней могут быть бактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы, грибы, вирусы, прионы. Однако известны инфекции (например, гнойно-воспалительные процессы), вызываемые различными микробами.

Цикличность течения свойственна большинству инфекционных заболеваний. Она выражается в последовательной смене определённых периодов болезни -- инкубационного (скрытого), продромального (начального), периода основных проявлений (разгара болезни), угасания симптомов (ранней реконвалесценции) и выздоровления (реконвалесценции).

Инкубационный период -- период от момента заражения до появления первых признаков заболевания. В течение этого периода в организме происходит активное размножение и накопление возбудителя и его токсинов до определенного порогового количества, после которого организм начинает отвечать теми или иными клиническими проявлениями, т. е. наступает следующий, продромальный период. Продолжительность инкубационного периода варьирует в среднем от нескольких дней до нескольких недель, но он может быть равен и нескольким часам и длиться несколько месяцев, а при лепре -- несколько лет. Это зависит от ряда причин -- величины заражающей дозы и степени патогенности возбудителя, а также от состояния резистентности организма.

Продромальный период, или период предвестников. Он характеризуется обычно неспецифическими, общими проявлениями -- слабость, разбитость, головная боль, общее недомогание, повышение температуры и т. п. Его продолжительность варьирует в пределах 24 - 48 ч.

Период развития (расцвета) болезни. Он также часто характеризуется известной цикличностью. Различают стадию нарастания симптомов (стадия incrementum), расцвета болезни (стадия асте) и период угасания симптомов (стадия Decrementum). При типичной форме болезни этот период характеризуется проявлением специфических для данной болезни симптомов, а также и некоторыми общими симптомами, в частности, лихорадкой, интоксикацией, воспалением, иногда появлением сыпи.

Период исходов. В этот период может наступить:

· Рецидив заболевания - возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения, за счет оставшихся в организме возбудителей;

· Суперинфекция - инфицирование макроорганизма тем же возбудителем до выздоровления. Если это происходит после выздоровления, то это называется ренинфекции, т.к. она возникает в результате нового заражения тем же возбудителем, как это часто бывает при гриппе, дизентерии, гонорее.

· Бактерионосительство, носительство возбудителя какого-либо инфекционного заболевания без клинических проявлений;

· Выздоровление, или реконвалесценции. Клиническое выздоровление наступает обычно раньше патологоанатомического и бактериологического выздоровления. Человек практически здоров, но на месте локализации процесса еще остаются какие-либо патологоанатомические изменения (например, после перенесенной дизентерии на слизистой оболочке толстой кишки). Реконвалесценция может быть полной: все процессы заканчиваются полностью без каких-либо отягощающих последствий. Однако некоторые болезни оставляют тяжелые последствия, например паралич мышц после полиомиелита, энцефалита; цирроз печени после вирусного гепатита В и т. п. Особо следует принимать во внимание бактериологическое выздоровление после инфекционного заболевания, т. е. полное освобождение организма от возбудителя. При различных инфекционных заболеваниях срок бактериологического выздоровления варьирует, и это учитывается при выписке таких больных из больницы. Например, при брюшном тифе до 80 % реконвалесцентов в течение первых двух недель являются бактерионосителями.

· Летальный исход. При этом необходимо помнить, что трупы инфекционных больных подлежат обязательной дезинфекции, т.к. представляют определенную эпидемиологическую опасность из-за высокого содержания в них микробного агента.

  • Глава 15 Микробиологическая и иммунологи­ ческая диагностика (а.Ю Миронов) 310
  • Глава 16. Частная бактериология 327
  • Глава 17. Частная вирусология520
  • Глава 18. Частная микология 616
  • Глава 19. Частная протозоология
  • Глава 20. Клиническая микробиология
  • Часть I.
  • Глава 1. Введение в микробиологию и иммунологию
  • 1.2. Представители мира микробов
  • 1.3. Распространенность микробов
  • 1.4. Роль микробов в патологии человека
  • 1.5. Микробиология - наука о микробах
  • 1.6. Иммунология - сущность и задачи
  • 1.7. Связь микробиологии с иммунологией
  • 1.8. История развития микробиологии и иммунологии
  • 1.9. Вклад отечественных ученых в разви­тие микробиологии и иммунологии
  • 1.10. Зачем нужны знания микробиологии и иммунологии врачу
  • Глава 2. Морфология и классификация микробов
  • 2.1. Систематика и номенклатура микробов
  • 2.2. Классификация и морфология бактерий
  • 2.3. Строение и классификация грибов
  • 2.4. Строение и классификация простейших
  • 2.5. Строение и классификация вирусов
  • Глава 3. Физиология микробов
  • 3.2. Особенности физиологии грибов и простейших
  • 3.3. Физиология вирусов
  • 3.4. Культивирование вирусов
  • 3.5. Бактериофаги (вирусы бактерий)
  • Глава 4. Экология микробов - микроэкология
  • 4.1. Распространение микробов в окружающей среде
  • 4.3. Влияние факторов окружающей среды на микробы
  • 4.4 Уничтожение микробов в окружающей среде
  • 4.5. Санитарная микробиология
  • Глава 5. Генетика микробов
  • 5.1. Строение генома бактерий
  • 5.2. Мутации у бактерий
  • 5.3. Рекомбинация у бактерий
  • 5.4. Передача генетической информации у бактерий
  • 5.5. Особенности генетики вирусов
  • Глава 6. Биотехнология. Генетическая инженерия
  • 6.1. Сущность биотехнологии. Цели и задачи
  • 6.2. Краткая история развития биотехнологии
  • 6.3. Микроорганизмы и процессы, приме­няемые в биотехнологии
  • 6.4. Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии
  • Глава 7. Противомикробные препараты
  • 7.1. Химиотерапевтические препараты
  • 7.2. Механизмы действия противомикроб-ных химиопрепаратов
  • 7.3. Осложнения при антимикробной химиотерапии
  • 7.4. Лекарственная устойчивость бактерий
  • 7.5. Основы рациональной антибиотикотерапии
  • 7.6. Противовирусные средства
  • 7.7. Антисептические и дезинфицирующие вещества
  • Глава 8. Учение об инфекции
  • 8.1. Инфекционный процесс и инфекционная болезнь
  • 8.2. Свойства микробов - возбудителей инфекционного процесса
  • 8.3. Свойства патогенных микробов
  • 8.4. Влияние факторов окружающей среды на реактивность организма
  • 8.5. Характерные особенности инфекционных болезней
  • 8.6. Формы инфекционного процесса
  • 8.7. Особенности формирования патоген-ности у вирусов. Формы взаимодействия вирусов с клеткой. Особенности вирусных инфекций
  • 8.8. Понятие об эпидемическом процессе
  • ЧаСть II.
  • Глава 9. Учение об иммунитете и факторы неспецифической резистентности
  • 9.1. Введение в иммунологию
  • 9.2. Факторы неспецифической резистентности организма
  • Глава 10. Антигены и иммунная система человека
  • 10.2. Иммунная система человека
  • Глава 11. Основные формы иммунного реагирования
  • 11.1. Антитела и антителообразование
  • 11.2. Иммунный фагоцитоз
  • 11.4. Реакции гиперчувствительности
  • 11.5. Иммунологическая память
  • Глава 12. Особенности иммунитета
  • 12.1. Особенности местного иммунитета
  • 12.2. Особенности иммунитета при различ­ных состояниях
  • 12.3. Иммунный статус и его оценка
  • 12.4. Патология иммунной системы
  • 12.5. Иммунокоррекция
  • Глава 13. Иммунодиагностические реакции и их применение
  • 13.1. Реакции антиген-антитело
  • 13.2. Реакции агглютинации
  • 13.3. Реакции преципитации
  • 13.4. Реакции с участием комплемента
  • 13.5. Реакция нейтрализации
  • 13.6. Реакции с использованием меченых антител или антигенов
  • 13.6.2. Иммуноферментный метод, или анализ (ифа)
  • Глава 14. Иммунопрофилактика и иммунотерапия
  • 14.1. Сущность и место иммунопрофилактики и иммунотерапии в медицинской практике
  • 14.2. Иммунобиологические препараты
  • Часть III
  • Глава 15. Микробиологическая и иммунологическая диагностика
  • 15.1. Организация микробиологической и иммунологической лабораторий
  • 15.2. Оснащение микробиологической и иммунологической лабораторий
  • 15.3. Правила работы
  • 15.4. Принципы микробиологической диагностики инфекционных болезней
  • 15.5. Методы микробиологической диагностики бактериальных инфекций
  • 15.6. Методы микробиологической диагностики вирусных инфекций
  • 15.7. Особенности микробиологической диагностики микозов
  • 15.9. Принципы иммунологической диагностики болезней человека
  • Глава 16. Частная бактериология
  • 16.1. Кокки
  • 16.2. Палочки грамотрицательные факультативно-анаэробные
  • 16.3.6.5. Ацинетобактер (род Acinetobacter)
  • 16.4. Палочки грамотрицательные анаэробные
  • 16.5. Палочки спорообразующие грамположительные
  • 16.6. Палочки грамположительные правильной формы
  • 16.7. Палочки грамположительные неправильной формы, ветвящиеся бактерии
  • 16.8. Спирохеты и другие спиральные, изогнутые бактерии
  • 16.12. Микоплазмы
  • 16.13. Общая характеристика бактериальных зоонозных инфекций
  • Глава 17. Частная вирусология
  • 17.3. Медленные вирусные инфекции и прионные болезни
  • 17.5. Возбудители вирусных острых кишечных инфекций
  • 17.6. Возбудители парентеральных вирус­ных гепатитов в, d, с, g
  • 17.7. Онкогенные вирусы
  • Глава 18. Частная микология
  • 18.1. Возбудители поверхностных микозов
  • 18.2. Возбудители эпидермофитии
  • 18.3. Возбудители подкожных, или субкутанных, микозов
  • 18.4. Возбудители системных, или глубо­ких, микозов
  • 18.5. Возбудители оппортунистических микозов
  • 18.6. Возбудители микотоксикозов
  • 18.7. Неклассифицированные патогенные грибы
  • Глава 19. Частная протозоология
  • 19.1. Саркодовые (амебы)
  • 19.2. Жгутиконосцы
  • 19.3. Споровики
  • 19.4. Ресничные
  • 19.5. Микроспоридии (тип Microspora)
  • 19.6. Бластоцисты (род Blastocystis)
  • Глава 20. Клиническая микробиология
  • 20.1. Понятие о внутрибольничной инфекции
  • 20.2. Понятие о клинической микробиологии
  • 20.3. Этиология вби
  • 20.4. Эпидемиология вби
  • 20.7. Микробиологическая диагностика вби
  • 20.8. Лечение
  • 20.9. Профилактика
  • 20.10. Диагностика бактериемии и сепсиса
  • 20.11. Диагностика инфекций мочевыводящих путей
  • 20.12. Диагностика инфекций нижних дыхательных путей
  • 20.13. Диагностика инфекций верхних дыхательных путей
  • 20.14. Диагностика менингитов
  • 20.15. Диагностика воспалительных забо­леваний женских половых органов
  • 20.16. Диагностика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений
  • 20.17. Диагностика раневой инфекции
  • 20.18. Диагностика воспалений глаз и ушей
  • 20.19. Микрофлора полости рта и ее роль в патологии человека
  • 20.19.1. Роль микроорганизмов при заболеваниях челюстно-лицевой области
  • Инфекционные болезни в отличие от дру­гих заболеваний имеют ряд особенностей.

    1. Инфекционные болезни характеризуют­ ся нозологической специфичностью, которая заключается в том, что каждый патогенный микроб вызывает «свою», присущую только ему, инфекционную болезнь и локализуется в том или ином органе или ткани. Этой нозоло­ гической специфичности нет у условно-пато­ генных микробов.

    По этиологическому принципу инфекци­онные болезни подразделяют на: а) бактери­озы (бактериальные инфекции), б) вирусные инфекции; г) микозы и микотоксикозы.

    2. Инфекционные болезни характеризуют­ ся контагиозностью (син. инфекционностью. заразительностью). Это, прежде всего, зараз­ ные болезни. Под контагиозностью (от лат. contaggiosus - заразный, заразительный) под­ разумевается легкость, с которой возбудитель передается от зараженного организма неза- раженному, или быстрота распространения микробов среди восприимчивой популяции с помощью цепной реакции или веерообразной передачи.

    Для инфекционных болезней характерно наличие заразительного периода - промежут­ка времени в течении инфекционной болезни, когда возбудитель может распространяться прямо или опосредованно от больного макро­организма к восприимчивому макроорганиз­му, в том числе с участием членистоногих пе­реносчиков. Продолжительность и характер этого периода специфичны для данной болез­ни и обусловлены особенностями патогене­за и экскреции микроба из макроорганизма. Этот период может охватывать все время бо­лезни или ограничиваться определенными периодами болезни и, что важно с эпидеми­ологической точки зрения, начинаться уже в ходе инкубационного периода.

    Для качественной оценки степени контаги-озности применяют индекс контагиозности, определяемый как процент заболевших из числа лиц, подвергшихся опасности зараже­ния за определенный период времени. Индекс контагиозности зависит от таких переменных величин, как вирулентность штамма микроба;

    интенсивность и продолжительность времени его выделения из организма хозяина; доза и способ распространения; выживаемость мик­роба в окружающей среде; степень воспри­имчивости макроорганизма. Степень конта­гиозности не одинакова. Так, корь относится к высококонтагиозным болезням, поскольку корью заболевают практически 100 % лиц, контактировавших с больным и не имеющих иммунитета к вирусу (индекс контагиознос -ти 0,98). В то же время эпидемическим па­ротитом переболевает менее половины лиц, подвергшихся опасности заражения (индекс контагиозности 0,35-0,40).

    3. Инфекционным болезням свойственна цикличность течения, которая заключает­ся в наличии последовательно сменяющих­ся периодов исходя из патогенеза заболева­ния. Длительность периодов зависит как от свойств микроба, так и от резистентности макроорганизма, особенностей иммуногене­за. Даже при одном и том же заболевании у разных лиц длительность этих периодов мо­жет быть разной.

    Различают следующие периоды развития болезни: инкубационный (скрытый); про­дромальный (начальный); период основных или выраженных клинических проявлений болезни (период разгара); период угасания симптомов болезни (ранний период реконва-лесценции); период выздоровления (реконва-лесценции).

    Период с момента внедрения микроба (за­ражения, инфицирования) в макроорганизм до начала первых клинических проявлений болезни получил название инкубационного (от лат. incubo - покоюсь или incubatio - без вне­шних проявлений, скрытое). В течение инку­бационного периода происходит адаптация возбудителя к внутренней среде зараженного макроорганизма и преодоление им защит­ных механизмов последнего. Помимо адап­тации микробов происходит их размножение и накопление в макроорганизме, движение и избирательное накопление в определен­ных органах и тканях (тканевой и органный тропизм), которые в наибольшей степени подвержены повреждению. Со стороны мак­роорганизма уже в инкубационном перио­де происходит мобилизация его защитных

    сил. Признаков болезни в этом периоде еще нет, однако при специальных исследовани­ях можно обнаружить начальные проявления патологического процесса в виде характер­ных морфологических изменений, обменных и иммунологических сдвигов, циркуляции микробов и их антигенов в крови. В эпиде­миологическом плане важно, что макроорга­низм в конце инкубационного периода может представлять эпидемиологическую опасность вследствие выделения из него микробов в ок­ружающую среду.

    Длительность инкубационного периода имеет определенную продолжительность, подверженную колебаниям как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. При одних инфекционных болезнях длительность инкубационного периода исчисляется часами, как, например, при гриппе; при других - не­делями и даже месяцами, как, например, при вирусном гепатите В, бешенстве, медленных вирусных инфекциях. Для большинства ин­фекционных болезней длительность инкуба­ционного периода равна 1-3 неделям.

    Продромальный, или начальный, период (от греч. prodromes - предвестник) начинается с появления первых клинических симптомов болезни общего характера в результате инток­сикации макроорганизма (недомогание, оз­ноб, повышение температуры, головная боль, тошнота и т. д.). Характерных специфических клинических симптомов, на основании кото­рых можно было бы поставить точный клини­ческий диагноз, в этот период нет. На месте входных ворот инфекции нередко возникает воспалительный очаг - первичный аффект. Если при этом в процесс вовлекаются реги­онарные лимфатические узлы, то говорят о первичном комплексе.

    Продромальный период наблюдается не при всех инфекционных болезнях. Обычно он длится 1-2 суток, но может укорачиваться до нескольких часов или удлиняться до 5-10 дней и более.

    Продромальный период сменяется пери­ одом основных или выраженных клинических проявлений болезни (период разгара), который характеризуется максимальной выражен­ностью общих неспецифических симптомов болезни и появлением специфических или

    абсолютных (облигатных, решающих, пато-гномоничных), свойственных только дан­ной инфекции симптомов болезни, которые позволяют поставить точный клинический диагноз. Именно в этом периоде находят свое наиболее полное выражение специфи­ческие патогенные свойства микробов и от­ветная реакция макроорганизма. Этот пери­од нередко подразделяется на три стадии: 1) стадия нарастания клинических проявлений (stadium incrementi); 2) стадия максималь­ной выраженности клинических проявлений (stadium fastigii); 3) стадия ослабления кли­нических проявлений (stadium decrementi). Длительность этого периода существенно различается при разных инфекционных бо­лезнях, а также при одном и том же заболе­вании у разных лиц (от нескольких часов до нескольких суток и даже месяцев). Данный период может закончиться летально, или бо­лезнь переходит в следующий период, кото­рый называется периодом угасания симптомов болезни (ранний период реконвалесценции).

    В период угасания происходит исчезновение основных симптомов болезни, нормализация температуры. Этот период сменяется периодом реконвалесценции (от лат. re - обозначающего повторность действия и convalescentia - вы­здоровление), который характеризуется от­сутствием клинических симптомов, восста­новлением структуры и функции органов, прекращением размножения возбудителя в макроорганизме и гибелью микроба, либо процесс может перейти в микробоносительс-тво. Длительность периода реконвалесценции также широко варьирует даже при одной и той же болезни и зависит от ее формы, тяжес­ти течения, иммунологических особенностей макроорганизма, эффективности проводимо­го лечения.

    Выздоровление может быть полным, когда все нарушенные функции восстанавливают­ся, или неполным, когда сохраняются оста­точные (резидуальные) явления, представ­ляющие собой более или менее стабильные изменения тканей и органов, возникающие на месте развития патологического процесса (деформации и рубцы, параличи, атрофия тканей и т. д.). Различают: а) клиническое выздоровление, при котором исчезают только

    видимые клинические симптомы болезни; б) микробиологическое выздоровление, сопро­вождающееся освобождением макроорганиз­ма от микроба; в) морфологическое выздоров­ление, сопровождающееся восстановлением морфологических и физиологических свойств пораженных тканей и органов. Обычно кли­ническое и микробиологическое выздоровле­ние не совпадают с полным восстановлением морфологических повреждений, длящихся продолжительное время. Помимо полного выздоровления, исходом инфекционной бо­лезни может быть формирование микробо-носительства, переход в хроническую форму течения болезни, летальный исход.

    В клинических целях инфекционную бо­лезнь принято делить по типу, тяжести и те­чению. Под типом принято понимать выра­женность признаков, свойственных данной нозологической форме. К типичным формам относят такие случаи болезни, при которых имеются все ведущие клинические симптомы и синдромы, свойственные данной болезни. К атипичным формам относят стертые, инап-парантные, а также молниеносные и абортив­ные формы.

    При стертых формах отсутствует один или несколько характерных симптомов, а осталь­ные симптомы, как правило, слабо выражены.

    Инаппарантные (син.: субклинические, скрытые, бессимптомные) формы протекают без клинических симптомов. Они диагности­руются с помощью лабораторных методов ис­следования, как правило, в очагах инфекции.

    Молниеносные (син. фульминантные, от лат. fulminare - убивать молнией, молниеносная, или гипертоксические) формы характеризу­ются очень тяжелым течением с быстрым развитием всех клинических симптомов. В большинстве случаев эти формы заканчи­ваются летально.

    При абортивных формах инфекционная бо­лезнь с самого начала развивается типично, но внезапно обрывается, что характерно, на­пример, для брюшного тифа у привитых.

    Течение инфекционных болезней различа­ют по характеру и длительности. По характеру течение может быть гладким, без обострений и рецидивов, или негладким, с обострениями, рецидивами и осложнениями. По длитель-

    ности течение инфекционной болезни может быть острым, когда процесс заканчивается в течение 1-3 месяцев, затяжным или подост­ рим с продолжительностью до 4-6 месяцев и хроническим - свыше 6 месяцев.

    Осложнения, возникающие при инфекци­онных болезнях, можно условно разделить на специфические, вызванные действием ос­новного возбудителя данной инфекционной болезни, и неспецифические.

    4. В ходе инфекционных болезней происхо­дит формирование иммунитета, что является характерной чертой инфекционного процес­са. Напряженность и длительность приобре­тенного иммунитета существенно различают­ся при разных инфекционных болезнях - от выраженного и стойкого, практически ис­ключающего возможность повторного зара­жения в течение всей жизни (например, при кори, чуме, натуральной оспе и т. д.) до сла­бого и кратковременного, обуславливающего возможность повторного заболевания даже спустя короткий промежуток времени (на­пример, при шигеллезах). При большинстве инфекционных болезней формируется стой­кий, напряженный иммунитет.

    Интенсивность формирования иммунитета в процессе инфекционной болезни во мно­гом определяет особенности течения и исход инфекционной болезни. Характерной чертой патогенеза инфекционных болезней является развитие вторичного иммунодефицита. В ря­де случаев неадекватно выраженная иммун­ная реакция, направленная на локализацию и элиминацию микроба, принимает имму­нопатологический характер (гиперергические реакции), что способствует переходу инфек­ционного процесса в хроническую форму и может поставить макроорганизм на грань ги­бели. При низком уровне иммунитета и на­личии микробов в макроорганизме возмож­но возникновение обострений и рецидивов. Обострение - это усиление симптомов забо­левания в период угасания или период рекон-валесценции, а рецидив - это возникновение повторных приступов заболевания в период выздоровления после исчезновения клини­ческих симптомов болезни. Обострения и ре­цидивы наблюдаются преимущественно при длительно протекающих инфекционных бо-

    лезнях, например при брюшном тифе, роже, бруцеллезе, туберкулезе и т. д. Они возникают под действием факторов, снижающих резис­тентность макроорганизма, и могут быть свя­заны с естественным циклом развития мик­робов в макроорганизме, как, например, при малярии или возвратных тифах. Обострения и рецидивы могут быть как клиническими, так и лабораторными.

    5. Для постановки диагноза при инфекци­ онных болезнях применяются специфические микробиологические и иммунологические мето­ ды диагностики (микроскопическое, бакте­ риологическое, вирусологическое и сероло­ гическое исследования, а также постановка биопробы и кожных аллергических проб), которые нередко являются единственным до­ стоверным способом подтверждения диагно­ за. Эти методы делятся на основные и вспомо­ гательные (дополнительные), а также методы экспресс-диагностики.

    К основным методам диагностики относят­ся методы, которые применяются для поста­новки диагноза у каждого обследуемого боль­ного комплексно в динамике заболевания в обязательном порядке.

    Дополнительные методы позволяют более детально оценить состояние больного, а ме­тоды экспресс-диагностики - поставить диа­гноз на ранних сроках, в первые дни болезни.

    Выбор методов диагностики определяется первичным клинико-эпидемиологическим диагнозом и особенностями предполагаемой нозологической формы.

    6. Для лечения и профилактики инфекци­ онных болезней, помимо этиотропных пре­ паратов, к которым относятся антибиоти­ ки и другие противомикробные препараты, применяют специфические препараты, на­ правленные непосредственно против данного микроба и его токсинов. К специфическим препаратам относят вакцины, сыворотки и иммуноглобулины, бактериофаги, эубиотики и иммуномодуляторы.



    Похожие статьи