Когда ребенку можно давать яичный желток.

22.05.2019

Начинающие вводить прикорм своим малышам мамы часто запутываются в противоречивых рекомендациях относительно того, когда ребенку можно давать желток.

Согласно таблице введения прикорма грудничкам, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), яичный желток можно вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Такой же срок, скорее всего, вам предложит педиатр. Бабушки же, вероятно, будут настойчиво предлагать «дать крошечку» желтка ребенку уже месяцев с 4-х. Действительно, еще лет 20-30 назад яичный желток был первым продуктом прикорма, и именно с него начинали знакомство ребенка с новыми продуктами. На сегодняшний день специалисты сошлись во мнении, что желток не стоит давать детям до 6 месяцев, так как из-за высокого содержания жиров (23%) это достаточно тяжелый для печени продукт. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то введение желтка лучше отложить до 8-9 месяцев.

Как правильно давать ребенку желток?

Как и любой новый продукт, яичный желток грудничку нужно начинать давать очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма: хорошо ли переносит его желудочно-кишечный тракт, не краснеют ли щечки у малыша. В первый день дайте ребенку маленькую крошку. Добавьте ее в овощное пюре или разотрите в небольшом количестве молока или молочной смеси. Яйцо должно быть хорошо проварено: куриное – в течение 20 минут, перепелиное – не менее 5 минут. Лучше, кстати, выбрать перепелиное яйцо, так как считается, что оно реже вызывает аллергию. Если первая проба прошла хорошо, на второй день можно увеличить дозу.

Ответ на вопрос: сколько давать желтка ребенку, зависит от того, какое яйцо вы выбрали: куриное или перепелиное. Во второй раз можете дать 1/4 желтка куриного или 1/2 желтка перепелиного яйца. В первые недели введения желтка лучше остановиться на таком количестве. Только ближе к году можно увеличить дозу до 1/2 желтка куриного или целого желтка перепелиного яйца.

Как часто давать желток ребенку?

Поскольку яичный желток – достаточно жирный, тяжелый и, к тому же, аллергенный продукт, каждый день давать его ребенку не нужно, достаточно 2-3 раз в неделю.

Рано ил поздно, но все мамы сталкиваются с ситуацией, когда малыша пора начинать докармливать. Время идет, ребенок ежедневно растет, и его организм требует новых продуктов, витаминов и микроэлементов. Вместе с введением прикорма возникает ряд вопросов о том, когда и что можно начинать давать малышу. Особенно остро стоит вопрос о том, как вводить желток в рацион крохи, насколько он полезен и безопасен. Поэтому сегодня мы расскажем о пользе яичного желтка, о том, кому стоит отложить знакомство с ним, и во сколько месяцев можно начать давать желток своему крохе.

Польза яичного желтка

В желтке имеется ряд веществ, которые не только полезны для каждого из нас, но и жизненно необходимы для нормального развития малыша. В нем содержаться:

  1. Жирные кислоты, благотворно влияющие на зрение и память. Они не могут быть выработаны нашим организмом, поэтому их в обязательном порядке мы должны получить из вне.
  2. Лецитин, повышающий стойкость стенок клеточных мембран.
  3. Микроэлементы – фосфор, кальций, калий. Они не только способствуют нормальному обмену веществ, но и обеспечивают формирование костной ткани и улучшают зубы малыша.
  4. Витамины, в числе которых не только комплекс витаминов группы В, но и витамины А, D, Е и РР.

Однако все эти плюсы можно считать таковыми лишь в том случае, когда вы введете прикорм по всем правилам и в положенные сроки. В противном случае вы можете нагрузить печень малыша, ведь яичный желток является одним из самых тяжелых продуктов для детского организма.

Когда можно начать давать желток ребенку

Совсем недавно врачи разрешали вводить ребенку прикорм уже с трех месяцев, и иногда даже рекомендовали первым делом давать крохе именно желток. Но это уже все позади. Сегодня и перенесли на более поздний срок, и желток разрешили пробовать лишь с 7 месяцев. Именно в этом возрасте микрофлора кишечника уже подходит к стадии полностью сформированной, и желудок малыша может справиться с тяжелой пищей. Только стоит помнить о том, что яичный желток является аллергеном, и если ваш кроха страдает аллергией, то знакомство с данным продуктом лучше всего отложить минимум на пару месяцев.

Также стоит понимать, что не все дети будут с радостью кушать яичко, многие малыши наотрез отказываются от желтка. Поэтому не настаивайте, попробуйте это блюдо чуть позже, через пару недель. В идеале, ввести желток в прикорм нужно до года. Но это лишь в том случае, если кроха здоров и ему нравится данный продукт.

Как давать желток

Если с вопросом о том, когда можно давать яичный желток грудничку, все понятно, то с вопросом о том, как его давать малышу, не так все ясно. Однозначно можно говорить о том, что детям до года давать яичный желток можно лишь в вареном виде, причем без белка. Существует также и норма термической обработки: куриное яйцо должно вариться не менее 20 минут, а перепелиное – не менее 5 минут.

Как и многие другие продукты, желток должен вводиться постепенно. Сначала дайте ребенку несколько грамм желтка и посмотрите за его реакцией. Если в течение нескольких часов у ребенка не появится сыпь и не начнет болеть животик, то на следующий день вы можете предложить ему чуть больше желтка. Когда малышу исполнится годик, он сможет есть уже половину куриного желтка или целый перепелиный желток.

Чтобы малышу больше пришелся по вкусу желток, его не стоит давать в сухом виде. Лучше прибегнуть к небольшим хитростям и преподнести желток для грудничка следующим образом:

  1. Разбавьте потертый желток молоком (можно грудным).
  2. Добавьте к нему адаптированную смесь.
  3. Можно предложить желток грудничку и вместе с картофельным пюре.

После того, как кроха привыкнет к данному продукту, вы можете давать его уже в чистом виде. Только не забывайте о том, что соль является не самым полезным продуктом, поэтому присаливать желток не стоит.

Ребенок должен употреблять в пищу только свежие продукты. Проверить яйцо на свежесть можно следующим образом: опустите яйцо в холодную воду, если оно утонуло, то яйцо свежее; если яйцо наполовину в воде, то ему примерно неделя; если же оно всплыло на поверхность, то яйцо пропавшее и его нужно немедленно выбросить.

Также стоит помнить и о том, что домашние яйца очень жирные и калорийные. Поэтому лучше для первого прикорма приобрести яйца проверенной птицефабрике, на которой осуществляется контроль за качеством.

Желток и аллергия

К сожалению, аллергическая реакция на желток проявляется достаточно часто. И всему виной – белок животного происхождения. Однако, как заверяют диетологи, наименьшим аллергическим эффектом обладают перепелиные яйца, которые все чаще и рекомендуют давать малышам.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно немного подробнее разобраться с тем, как, и когда проявляется аллергия на желток.

Обычно аллергическую реакцию можно увидеть не сразу после употребления желтка, а лишь на вторые сутки. Поэтому лучше всего давать малышу данный продукт лишь после того, как вы наверняка убедитесь, что прошлая порция не нанесла вреда. Врачи советуют вводить желток в рацион ребенка постепенно, и давать его не чаще 3 раз в неделю.

Увидеть аллергическую реакцию можно так:

  1. У ребенка начала шелушиться кожа лица.
  2. Изменился цвет кожи.
  3. В области рта появилась отечность.
  4. Изменилась структура стула ребенка.

Если вы увидели у крохи хоть один из вышеперечисленных симптомов, отложите знакомство с яйцом на несколько недель и даже месяцев.

Если вы все-таки решили давать перепелиный желток грудничку, то знайте о том, что, несмотря на небольшие размеры яйца, в нем содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в курином. Единственное, не давайте ребенку яйца с жирной пищей. Таким образом вы сильно перегрузите печень малыша и у него могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

Яйца – очень полезный продукт, богатый микроэлементами и витаминами. Поэтому дети с 7 месяцев должны их есть обязательно. Только постарайтесь соблюдать все правила введения желтка в рацион ребенка, следите за качеством продукта и за реакцией малыша.

В шестимесячном возрасте можно начинать понемногу давать ребенку желток. К этому моменту в жизни ребенка требуется подойти со всей ответственностью. Перед тем, как давать желток 6 месячному ребенку, надо знать, какие яйца для этого пригодны. Не желательно давать ребенку магазинные яйца, ведь неизвестно, какие корма получали куры на птицефермах. Так же, на фермах очень часто, дают курам антибиотики, именно поэтому давать такие яйца детям крайне нежелательно. Лучше всего, приобрести куриные яйца на рынке у людей. В своем хозяйстве, люди вряд ли будут пичкать кур вредными препаратами. Но, даже домашние яйца требуется отваривать, ведь риск сальмонеллеза все равно остается. Давать шестимесячному ребенку сырой желток, можно, только если имеется свое хозяйство, и все куры были проверены ветврачом.

Куриный желток содержит в себе множество полезных ребенку веществ и витаминов. В состав желтка входят не только витамины A и D, но и белки, фосфор, жиры, калий и кальций. Перед тем, как давать ребенку желток, его следует обязательно отварить. Вводить желток в рацион питания ребенка, надо постепенно. Сначала дают всего лишь четвертую часть вареного желтка. Затем внимательно наблюдают за ребенком, не появилось ли каких-нибудь высыпаний, не стал ли ребенок хуже себя чувствовать. Ведь известно, что куриный желток способен вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка. Если ничего такого не наблюдается, то следующую порцию желтка можно будет дать только через неделю. Увеличивать порцию желтка надо постепенно, до года дают не больше половинки желтка.

Сам по себе желток суховат, и ребенку сложно его проглотить, поэтому желток надо чем-нибудь развести. Лучше всего, разводить желток грудным молоком или кипяченой водичкой. Так же очень хорошо добавить отварной желток в супы, каши, различные пюре из овощей, или смешать его с творогом. Давать желток шестимесячному ребенку, лучше всего с утра. Вместо куриных желтков, лучше использовать перепелиные. Их можно давать детям даже сырыми. Перепелиные желтки гораздо полезнее куриных, в них гораздо больше витаминов и полезных веществ. Перепелки имеют температуру тела сорок два градуса, они вообще не болеют сальмонеллезом, поэтому, нет никакого риска, заболеть этой болезнью. И самое большое преимущество перепелиных желтков перед куриными, это то, что они не вызывают аллергии.

После аварии на Чернобыльской атомной станции, медиками и диетологами было разработано специальное меню для детей, вывезенных из зоны бедствия. Именно с этого момента перепелиные яйца стали вводить в рацион питания для маленьких детей. Ведь исследования показали, что у детей не только не было никакой аллергии на эти яйца, но и улучшилось общее самочувствие. У многих детей прошли сердечные боли, головокружение. Оказалось, что перепелиные яйца способны выводить радиацию из человеческого организма. При диатезе нет ничего лучше перепелиных яиц, их можно употреблять без всякого опасения вызвать аллергию у ребенка. Одно перепелиное яйцо содержит в пять раз больше витаминов и питательных веществ, чем одно куриное яйцо. Да и купить перепелиные яйца сейчас совсем не проблема, они продаются в любом супермаркете.

Следует отметить, что вареный желток перепелиного яйца теряет большинство своих полезных качеств. Именно поэтому давать такой желток малышу, лучше в сыром виде. Но далеко не каждая мамочка на это отважится. Поэтому, какой давать желток, куриный или перепелиный, надо решать индивидуально. Хоть и считается, что перепелиный желток не вызывает аллергии, но все же люди очень разные. И что хорошо одному, может совсем не подойти другому. Так, что при введении в рацион питания перепелиных желтков, надо точно так же не терять бдительности. И продолжать обязательно наблюдать за самочувствием малыша. Можно с уверенностью сказать, что полезны как куриные, так и перепелиные яйца. Каким именно отдать предпочтение, должна решать каждая мама сама. Желательно на эту тему проконсультироваться с врачом, наблюдающим ребенка.

Молодых мамочек часто волнует вопрос, с какой периодичностью можно давать желток шестимесячному малышу. Первое время (если нет аллергической реакции) , дают четверть желтка один раз в неделю. Через месяц, дозу постепенно увеличивают, дают четверть куриного или перепелиного желтка два раза в неделю. Если никакой аллергии и ухудшения самочувствия не произошло, то уже через два месяца разрешается увеличить дозу. Дают половину куриного или один перепелиный желток два раза в неделю. Очень хорошо смешивать сырой перепелиный желток с творогом, кашкой, овощным пюре. Можно чередовать прием сырого перепелиного желтка с употреблением вареного желтка. Так же, желательно давать один раз вареный куриный желток, затем отварной перепелиный. Например, во вторник дать сырой перепелиный желток, а в пятницу - куриный.

Каждая мама должна сама определить сколько раз, как и с чем, давать куриный или перепелиный желток своему ребенку. Но то, что это надо сделать непременно, не подлежит никаким сомнениям. Ведь каждая мать хочет видеть своего ребенка здоровым и нормально развивающимся. Именно поэтому, для малыша очень важно получать разностороннее полноценное питание. Это поможет ему расти крепким и здоровым ребенком, а что может быть ценнее для любой, любящей свое чадо матери.

Таким образом, в первый год жизни желток для грудничка предпочтительнее перепелиный, и знакомство ребенка с новым продуктом безопаснее, и полезнее начинать именно с него.

С какого возраста давать ребенку

Наши мамы вводили желток в рацион новорожденного уже в 3 месяца, сразу после фруктовых пюре. С тех пор схема прикорма существенно поменялась. Медицина не стоит на месте, согласно исследованиям начало введения продуктов помимо грудного молока и молочной смеси сдвинуто, так как только в 6 месяцев ребенку начинает недоставать питательных веществ.

Давать желток грудничку, можно начиная с 8-9 месяцев , когда пищеварительная система сформировалась достаточно для того, чтобы переварить этот тяжелый и жирный продукт.

К этому времени грудной ребенок уже должен освоиться с овощами, кашами и мясом. Если введение этого прикорма осложнилось аллергией или кишечными проблемами, желток начинают давать позже еще на 1-2 месяца .

При кормлении желток смешивают с грудным молоком или овощным пюре. Давать его с кашами нежелательно, так как высокобелковые продукты лучше перевариваются вместе с овощами. Если малышу не нравится вкус, нужно отложить новый прикорм на пару недель, а потом попробовать снова. Если грудничок развивается нормально, ввести желток нужно до 1 года.

По сколько можно давать

Детям в первый год жизни можно давать желток только сваренный вкрутую. Яйцо нужно помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Куриные яйца кипятят 20 минут, перепелиные – 7, затем охлаждают в холодной воде, чистят и отделяют желток от белка.

Чтобы исключить риск сальмонеллеза, для прикорма домашние яйца использовать не желательно , больше подойдет продукция птицефабрик, так как там строго контролируется наличие бактерий-возбудителей. Также необходимо соблюдать время тепловой обработки.

В день ребенку можно дать половинку куриного или 1 перепелиный желток. Количество в неделю – 4 и 8 соответственно.

Как правильно начать прикорм желтком:

  1. Первый раз количество минимально – буквально небольшая крупиночка, растертая в молоке. Затем в течение 2 суток наблюдают за реакцией грудничка на новый продукт.
  2. Если все нормально, увеличивают желток до 1/4 (1/2 перепелиного).
  3. Через 8-10 дней дозу снова повышают до 1/2 куриного желтка и придерживаются ее до 1 года.

Аллергия на желток

Как известно, именно попадание чужеродных белковых молекул в организм и проводит к возникновению аллергических реакций. Интересный факт – белка (протеина) в желтке яйца больше, чем в белке. Несмотря на это, желток менее аллергенный продукт, объясняется это разным перечнем протеинов в составе.

Возможная реакция младенца на желток в прикорме:

  • расстройство пищеварения – , реже (не путайте со срыгиванием);
  • кожные реакции – появление красных пятен, ;
  • в редких случаях отек в области губ.

При возникновении этих симптомов желток давать нельзя. Но это не значит, что малышу всю жизнь придется избегать яиц. У большинства детей с возрастом иммунная система укрепляется, и аллергия проходит, во взрослом возрасте реакция на продукты встречается только у 2% людей. Поэтому попытки ввести желток в рацион нужно повторять раз в полгода, с большой долей вероятности к 3 годам эта проблема исчезнет.

В прикорм малышей часто включают яйцо. Продукт богат на витамины и незаменимые микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка вещества. Использование в пище позволяет снабжать организм витаминами А, Д, Е, К, В, а также кальцием, фосфором, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и другими полезными минералами. Правильное употребление позволит укрепить кости, наладить работу щитовидной железы. Несмотря на очевидную пользу, у родителей возникает множество вопросов о введении желтка и белка в меню грудничка. Какие есть ограничения и правила?

Яйца - полезный и питательный продукт, однако в рацион грудничка его нужно вводить по четко установленым правилам

Почему яйцо полезно?

Исследования показывают, что польза куриных яиц связана с их уникальным составом. В продукте содержится большое количество витамина Д, по его содержанию конкурентом является только рыбий жир. Одно яйцо в сутки позволяет обеспечивать суточную дозу для борьбы с рахитом. Такой полезный эффект достигается из-за высокого содержания витамина Д.

Многие отказываются от яичных продуктов из-за содержания холестерина, однако в яйце он представляет опасность только для взрослых с нарушением обмена веществ.

В детском возрасте холестерин требуется для образования сильной иммунной системы. Необходим он детям и для участия в синтезе витамина Д, для формирования гормональной системы. Холестерин из яйца поступает в организм вместе с другими веществами, поэтому его вредное действие нейтрализуется.

Давать ли желток детям?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:

  1. Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
  2. Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
  3. Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
  4. Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.

Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.

Сравнение перепелиных и куриных яиц

Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в «крапинку» яиц:

  1. Витамин А. Один грамм продукта содержит в несколько раз больше витамина А, чем его куриный «конкурент». Витамин А считается помощником для иммунитета и сильным антиоксидантом.
  2. Витамин В1. Этого витамина в яйцах с пятнами также больше. В1 необходим для работы сердца, укрепления иммунной системы, хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Витамин В2. Сравнение идет в пользу маленьких «собратьев». Витамин необходим для повышения стрессоустойчивости, он расщепляет вещества и превращает их в энергию.
  4. Высокое содержание калия, фосфора и железа. По количеству этих веществ перепелиные яйца опережают куриные.

Начинать прикорм перепелиным яйцом - оптимально (см. также: ). Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.


Перепелиные яйца - более легкие для усваивания и полезные, поэтому прикорм лучше начинать с них

Когда начинать прикорм?

Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста - в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.

Если малыш не страдает заболеваниями, то желток важно вводить до года. От нового продукта дети часто отказываются, карапуз может не захотеть употреблять такую пищу. Нельзя насильно заставлять кроху, лучше отложите введение прикорма на 1 месяц. Следует учитывать здоровье грудничка, любое новое блюдо нужно отслеживать на появление аллергических реакций.

Белок предлагают грудному малышу с 10 месяцев. С года меню ребенка становится более разнообразным. Детям можно готовить омлет на пару, запеканки, сырники (рекомендуем прочитать: ). С этого возраста яйцо не возбраняется также просто отваривать и добавлять в супы, макароны, пюре. Важно! Только с трех лет блюда из яиц можно предлагать в поджаренном виде.

Рассмотрим нормы прикорма в таблице:


Паровой омлет станет прекрасным завтраком или обедом для детишек после года (рекомендуем прочитать: )

Правила прикорма

Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:

  1. Малышам до одного года дают только желток в вареном виде. Продукт должен быть хорошо отварен, белок дают детишкам намного позже.
  2. Ребенку с семи месяцев куриное яйцо варят от 20 минут, а перепелиное - от 6 минут. Такая предварительная подготовка позволит защитить кроху от сальмонеллеза, так как эта болезнь передается только через яйца, причем куриные. Через перепелиные яички молекула сальмонеллы не может проникнуть.
  3. Детям можно кушать и куриный, и перепелиный желток. Оба вида дадут малышу необходимое количество витаминов. Также они могут вызвать и аллергические реакции. Для разнообразия желтки можно чередовать.
  4. Нужно следить за свежестью продукта. Яйца от курицы хранятся не дольше 30 дней, перепелиный вид немного дольше - от 90 дней. Ребенку лучше всего давать свежий продукт, рекомендуется покупать порцию еженедельно. Если есть возможность, то самый хороший вариант - продукт от домашней курицы.

Как кормить желтком?

Как правильно вводить прикорм яичного желтка? Сколько его нужно? Продукт дают грудничку в несколько этапов. Для первого знакомства стоит предложить малышу небольшой кусочек куриного или перепелиного яичка. Далее нужно посмотреть, не возникнет ли негативной аллергической реакции. Если на следующие сутки нет симптомов аллергии, то порцию можно увеличивать, постепенно доводя ее до возрастной нормы.

Как часто можно кормить кроху? Не стоит забывать, что желток - тяжелый продукт. По этой причине ведется много споров, есть два различных мнения. Первый вариант - чередовать продукт через сутки. Второе мнение - желток должен быть в меню каждый день. Если есть сомнения, то лучше всего остановится на первом варианте.

Вводить желток ребенку в 7-9 месяцев можно вместе со смесью (рекомендуем прочитать: ). Не возбраняется мешать его с грудным молоком, если у мамы еще не закончилась лактация и она кормит кроху. Таким способом малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к вкусу. Если младенец уже кушает картофельное или любое другое пюре, то можно давать желточные кусочки вместе с привычными блюдами.

Когда организм и пищевая система крохи уже адаптировались, яичные компоненты стоит давать без смешивания. Обычно это происходит через 5-8 недель после начала. Подсаливать продукт нет нужды.


Можно давать яйцо вместе с молочной смесью, тогда ребенок быстрее привыкнет к новому вкусу

Справочная информация

Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду - если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.

Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.

Что нужно знать об аллергии

Аллергические реакции на яйца - довольно частое явление. Причиной тому белок животного происхождения, он относится к одному из сильнейших аллергенов. Среди докторов бытует мнение, что перепелиные яички безопаснее. Конечно, аллергия может возникнуть и от их употребления, но не так часто.

Аллергические реакции возникают обычно не сразу, а на первые-вторые сутки. Деткам с восьми и до двенадцати месяцев не рекомендуется употреблять данный продукт чаще трех раз в семь дней. Если малыш уже попробовал новое блюдо и первое знакомство с яичком состоялось, то во второй раз желательно дать ему такой же объем. Не стоит сразу же увеличивать дозу, так как нельзя полностью исключить возможность проявления аллергической реакции.


Несмотря на полезные свойства, яйцо остается аллергенным продутом, поэтому вводить его в рацион надо осторожно

Аллергическая реакция обычно проявляется изменением оттенка кожи, начинается шелушение, на лице имеется отечность. Особенно отекает личико возле рта. Аллергия может проявляться изменением структуры кала. Если возникают хоть малейшие подозрения, то знакомство с яичком рекомендуется отложить на несколько недель.



Похожие статьи