Сера опасна ли для человека. Как и от каких болезней помогает медицинская сера

14.05.2019

Сера является необходимым для организма микроэлементом, без которого невозможен нормальный рост ногтей, волос и кожи. Поэтому за серой закрепилось меткое прозвище - «минерал красоты».

Полезные факты, связанные с серой

Сера играет одну из важнейших ролей в организме человека, поскольку является незаменимым звеном в строении клеток, хрящевой, костной и нервной ткани, тканей органов, а также в росте ногтей, кожи и волос человека.

Сера составляет 0.25 процентов от общей массы человеческого тела.

Сера принимает участие в обменных процессах и способствует их нормальному прохождению.

Этот элемент является составной частью ряда гормонов, ферментов, витаминов, аминокислот и гормонов.

Сера незаменима для поддержания кислородного баланса.

Стабилизирует работу НС.

Нормализует содержание сахара в крови.

Действует как противоаллерген и повышает иммунитет.

Лучшей усвояемости серы способствует железо, фтор, а ухудшают её усвоение такие элементы как селен, барий, молибден, свинец и мышьяк.

При каких заболеваниях применяется сера?

Аллергия

Сера – незаменимый макроэлемент, который входит в состав всех без исключения белков в живом организме. Она является составляющей частью клеточных структур и тканей, кожных покровов, волос и ногтей.

Сера есть структурной единицей таких аминокислот, как цистеин, цистин и метионин. В этих соединениях находится большая ее часть. Остальная же существует в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Наибольшее количество серы можно найти в тканях с высоким содержанием белка. Невозможны без нее такие белковые соединения как коллагены и эластины. Именно эти белки отвечают за качество кожи, ногтей, волос, зубов. Они гарантируют мышцам подвижность и эластичность, придают тканям форму, плотность и упругость.

Суточная потребность в сере у взрослого человека - 500-1200 мг. Ее легко получить с пищей. Продукты, содержащие серу, ежедневно бывают на нашем столе и проблем с пополнением этого вещества не возникает.

При повышенных физических нагрузках или в период активного роста молодого организма суточная потребность в сере возрастает. 500-3000 мг этого макроэлемента требуется спортсменам, подросткам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Функции серы в человеческом организме

Сера ежедневно попадает в организм вместе с продуктами питания. Но желудочно-кишечный тракт имеет ограниченную проницаемость к элементарной сере. Под воздействием желудочного сока сера превращается в трудноусваиваемый и трудновыводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Процент проникновения серы через кожные покровы значительно выше. Через эпидермис сера проникает в более глубокие слои кожи, где превращается в сульфаты и сульфиды. Затем эти соединения попадают в русло крови и ее током разносятся по всему организму. Выводятся производные серы преимущественно через почки.

Серу называют «элементом красоты», поскольку ее присутствие в эпидермисе, волосах и ногтях способствует их здоровому состоянию. Именно сера гарантирует выработку организмом собственного коллагена – вещества, которое не дает коже стареть.

Функции серы разнообразны:

  • участие во всех обменных процессах;
  • поддержание кислородного баланса;
  • поддержание на нужном уровне сахар в крови;
  • повышение иммунитета;
  • оказывает противоаллергическое воздействие на рецепторы;
  • участвует в формировании тканей и влияет на их состояние;
  • является компонентом ряда витаминов, аминокислот и гормонов, участвует в индукции витаминов, влияющих на состояние нервной системы;
  • оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • увеличивает резистентность организма к радиологическому излучению;
  • влияет на уровень свертываемости крови.

Симптомы дефицита серы

  • повышение артериального давление и, как следствие, тахикардия;
  • сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, сухость и тусклость волос;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • аллергии;
  • боли в мышцах и суставах;
  • частые запоры.

Восполнить недостаток серы можно с помощью продуктов, содержащих в своем составе такой необходимый элемент.

Симптомы переизбытка серы

  • засаливание кожных покровов, гнойные прыщи, фурункулы, сыпь и сильный зуд;
  • конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь;
  • ощущение «песка в глазах», боль при повороте глазными яблоками;
  • точечные кровоизлияния и мелкие дефекты роговицы глаза;
  • общая слабость, потеря аппетита, тошнота, пищеварительные расстройства;
  • головокружение, частые головные боли;
  • развитие бронхита с астматическими проявлениями;
  • анемия разного генеза;
  • раздражительность, снижение интеллектуальных способностей, психические расстройства, вплоть до маниакальных состояний;
  • судороги или потеря сознания - при острой интоксикации

Переизбыток серы в организме не может быть вызван потреблением продуктов питания, богатых на этот элемент.

Отравления серой встречаются в случае пребывания в непосредственном и длительном контакте с газообразными соединениями серы – сернистым газом, сероводородом или сероуглеродом. А также при насильственном занесении серы в организм в смертельных количествах.

В каких продуктах содержится сера

Это необходимо знать для своевременного и постоянного пополнения ее запасов в организме. Суточную потребность можно пополнять с помощью животных продуктов питания. Но неверно было бы утверждать, что в растительной пище нет серы.

Из продуктов животного происхождения серой богаты: нежирная свинина и говядина, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, твердые сыры, моллюски, морепродукты.

Из растительных продуктов – все бобовые, крупы (гречка, овсянка, пшено). Фрукты и ягоды зеленых сортов, чеснок, лук, зелень, злаки, хрен, горчица и все хлебобулочные изделия.

Рассмотрим содержание серы в самых востребованных продуктах питания:

Наименование продукта
05.03.2012

Микроэлемент сера. Источники, избыток и недостаток серы в организме

Сера обязательно присутствует в организме человека и является необходимым для здоровья микроэлементом . В нашем организме наибольшее количество этого микроэлемента приходится на кожу. Содержится сера также в волосах, ногтях, мышцах и суставах. Присутствует этот элемент в каждой клетке организма человека.

Суточная потребность в сере

Наш организм ежедневно должен получать некоторое количество серы. Суточная потребность в ней организма взрослого человека составляет - 1 г. Нужно сказать, что она легко удовлетворяется нашим обычным рационом. При этом большая часть серы поступает с белками, то есть, с продуктами животного происхождения.

Выведение серы из организма осуществляется в основном с мочой и калом. Выделяется сера также с потом и выдыхаемым воздухом, придавая им неприятный запах сероводорода. В организме человека в среднем содержится около 1402 г серы.

Недостаток серы в организме

Основными признаками нехватки серы в организме можно назвать ломкие ногти, тусклые волосы и болезненность суставов.

Недостаточное количество серы приводит к повышению уровня сахара и жира в крови. Нужно сказать, что дефицит серы проявляется очень редко. Он может развиться только у тех, кто потребляет в пищу крайне мало белковых продуктов.

Нехватка серы может стать причиной снижения общего жизненного тонуса и иммунитета. Человек в этом случае легко может заболеть. Появляется вялость, которая может перейти в хроническую усталость.

Данный микроэлемент очищает организм от токсинов. Поэтому его нехватка приводит к плохому выведению шлаков. В этом случае на коже появляются высыпания или покраснение. Другими важными признаками нехватки серы можно назвать дряблую кожу, безжизненные и выпадающие волосы и тонкие ногти.

Дефицит серы может приводить к запорам, плохой свертываемости крови и проблемам с сосудами.

Недостаток серы может стать причиной таких явлений, как повышение давления, тахикардия, нарушения функций кожи. В тяжелых случаях дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к жировой дистрофии печени, кровоизлиянию в почки, перевозбуждению нервной системы и др. негативным последствиям.

Избыток серы в организме

Нужно сказать, что данные о последствиях избытка серы в организме человека пока отсутствуют.

Элементарная сера не имеет выраженного токсического действия . Однако все ее соединения являются токсичными и действуют как яд. Так, например, высокая концентрация сероводорода в воздухе вызывает мгновенное отравление. При этом возникают судороги и потеря сознания, а затем – остановка дыхания и смерть. Всем также хорошо известно еще одно соединение серы – серная кислота, которая также является очень токсичной и вызывает тяжелейшие ожоги.

Полезные свойства серы

Серу достаточно часто называют "минералом красоты" , т.к. она необходима нам для здоровья кожи, ногтей и волос. Наш организм использует серу для постоянного обновления клеток.

Сера очень важна для выработки энергии и свертывании крови . Нужна сера и для синтеза коллагена, который является основным белком соединительной ткани. Нашей коже это вещество придает необходимую структуру, делает ее упругой, эластичной и молодой. Именно коллаген препятствует появлению морщин. Продукты, богатые серой, способны заменить собой искусственный коллаген.

Сера помогает коже, волосам и ногтям сохранять здоровый вид . Данный микроэлемент обладает противоаллергическим действием, способствует очищению крови, стимулирует деятельность мозга, клеточное дыхание. Нашей печени сера помогает выделять желчь. Желчь, как известно, необходима нам для нормального переваривания пищи.

Этот микроэлемент повышает защитные свойства человеческого организма, помогая ему бороться с вредными бактериями, а также защищает протоплазму крови.

Важно отметить, что сера обладает способностью замедлять в нашем организме процессы старения. Она защищает человека от разрушительного воздействия радиационного излучения и других подобных воздействий окружающей среды. Это свойство крайне важно сегодня, ведь современная экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Кроме того, все мы сегодня находимся под постоянным воздействием различных электроприборов и волновых излучателей.

Входит сера и в состав гемоглобина. Гемоглобин в нашей крови отвечает за нормальную транспортировку кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания. Именно поэтому так важно иметь нормальный уровень гемоглобина. А вот его снижение приводит к плохой насыщаемости крови и клеток кислородом, что негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья человека. Важно также отметить, что с древних времен люди знали о полезных свойствах серы и использовали ее и ее соединения в качестве лекарственных средств. Так, препараты элементарной серы применяются сегодня при таких заболеваниях, как: псориаз, себорея, чесотка, сикоз и некоторых других. Сера очищенная применяется как слабительное и противоглистное средство.

История микроэлемента сера

В природе сера достаточно широко распространена. Ее крупные залежи особенно часто встречаются вблизи вулканов. Существуют данные о том, что это вещество человеку было известно еще в глубокой древности. Оно привлекало внимание характерной окраской и голубым цветом пламени. Кроме того, при горении возникает специфический неприятный запах.

В древности люди верили, что горящая сера способна отгонять нечистую силу. А в эпоху средневековья запах серы начали ассоциировать с адом. Сера издавна использовалась в медицине. Она входила в состав различных мазей, которые использовались при лечении кожных заболеваний. Пламенем серы окуривали больных.

Источники серы

Основными источниками серы в природе являются продукты животного происхождения . Но можно восполнить недостаток серы и при помощи овощей. При этом лучше всего употреблять их в виде соков.

Получить достаточно количество серы можно из следующих продуктов: мясо, сыр, яйца, рыба, крупы, хлеб, капуста, бобовые, салат, лук, чеснок, пророщенная пшеница и репа.

По мнению диетологов, наибольшее количество серы содержат перепелиные яйца. Именно поэтому их принято считать мощнейшим средством для выведения радионуклидов из организма. Но и обычные куриные яйца содержат достаточно большое количество серы. Нужно сказать, что с возрастом содержание серы в организме человека снижается. Особенно это касается тех людей, которые увлекаются ограничительными диетами или страдают нарушением обмена веществ.

Минеральные вещества

Новые статьи

Сера. Полезные и лечебные свойства серы. Где содержится сера: продукты, содержащие серу. Потребность и недостаток серы в организме

Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета. Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.

Минеральные вещества – это источник энергии, роста и развития всех тканей. Они также служат проводниками для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Поэтому недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Минеральные вещества условно делятся на 2 части: макроэлементы (их содержание в продуктах питания измеряется в миллиграммах на 100г продукта), и микроэлементы (измеряются в десятках и тысячных долях миллиграммов на 100г продукта). О действии минеральных веществ на здоровье человека расскажем на примере серы.

Полезные и лечебные свойства серы

Сера – это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

Замечательное свойство серы – замедлять процессы старения организма. Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.

Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.

Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.

Потребность организма в сере

За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы – тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Где содержится сера: продукты, содержащие серу

Чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно употреблять в пищу следующие продукты:

Использование ушной серы от прыщей

Сера является микроэлементом, без которого невозможно осуществление самых разных и жизненно важных процессов практически всех систем организма. Это относится и к кожному покрытию, поскольку сера жизненно важна при синтезе коллагена, который и придает коже необходимую структуру. Здоровый вид кожи, ногтей и волос во многом зависит от присутствия этого элемента. То же относится и к ровному и стойкому загару, поскольку сера входит в пигмент кожи меланин.

Эти свойства серы объясняют причину ее широкого применения в косметологии, ведь она способствует вымыванию шлаков и токсинов из всех клеток организма, что интенсифицирует процесс очищения кожного покрова.

Кроме того, традиционным методом является использование серы в борьбе с прыщами.

Свойства ушной серы

В свою очередь ушная сера, которую вырабатывают серными железы слухового прохода в ушах людей сера служит для очистки и смазки слуховых каналов. Кроме того, обладая липкой консистенцией, она защищает уши от пыли, грибков, бактерий и насекомых.

Однако, хотя ушной сера и называется серой, с той серой, которая описана выше она имеет весьма мало общего.

Серные железы представляют собой видоизмененные потовые железы и в месяц они производят до двадцати граммов вещества, имеющего светлый медовый оттенок. То есть ушная сера, это не грязь, которая якобы возникает вследствие несоблюдения личной гигиены, а очень нужное вещество, выполняющее функции защиты ушного прохода от посторонних загрязнений, смазки и очистки слуховых каналов. В числе прочего, ушная сера защищает нежную кожу ушного прохода от повреждений, поскольку ухо является одной из самых чувствительных областей организма.

Применение ушной серы от прыщей

Логично предположить, что эти свойства ушной серы можно применять для защиты кожи лица и борьбы с прыщами, учитывая, что этот продукт одновременно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, да и небольшое количество настоящей серы там все-таки имеется. Действительно, с этой целью наши прабабушками и применяли ушную серу, поскольку и ее свойства были известны довольно давно.

Однако, в состав ушной серы кроме белков, жироподобных веществ в виде ланостерола, сквалена и холестерина, минеральных солей и жирных кислот, входят отмершие кожные клетки, кожное сало, волосяные частички слухового прохода, но главное, там может находиться масса чужеродных объектов в виде пыли, бактерий и т.д. Поэтому, даже с учетом полезных свойств ушной серы, применять ее для борьбы с прыщами следует не забывая о посторонних примесях, которые, в зависимости от своего состава, могут оказать и усугубляющее прыщи воздействие.

Кроме того, эффективность позитивного воздействия ушной серы на кожу лица хотя и имеется, однако она ниже других известных, также натуральных средств, не говоря ухе о профессиональных методах и препаратах, предназначенных для этой цели.

Воспользоваться этим методом логично, очутившись где-нибудь на необитаемом острове, или перенесшись лет на триста назад.

Кстати, в те времена и в тех местах, наверняка и состав загрязнений был не таким вредоносным, как пыль вынесенная не только с химического или металлургического завода, но и с той же библиотеки или современной улицы.

Кстати, в народной медицине ушная сера предлагается не только в виде лекарства от прыщей, но и для лечения «заед» - трещин в уголках рта, которые возникают в организме вследствие дефицита витаминов группы В.

Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах

Сера – элемент таблицы Менделеева, но известна она людям издавна – мы называем это время доисторическим.

Шаманы и жрецы разных религиозных культов использовали серу в своих обрядах: её пары обладают удушающим действием, но люди верили, что это священные курения, связывающие их с богами.

Потом сера понадобилась для изготовления оружия: тот самый «греческий огонь», о котором рассказывается в исторических романах и фильмах, вряд ли мог бы наводить такой ужас на неприятельские армии, не будь в нём серы – это описано ещё у Гомера. Ну а китайцы придумали порох и пиротехнику: они тоже воевали, но и веселиться любили.

В Древнем Египте серу использовали при обжиге руды; арабские алхимики считали её «отцом всех металлов», хотя к металлам она не относится; алхимики Европы тоже любили проводить с ней опыты.

Что такое сера, первым понял химик Лавуазье: он установил её элементарную неметаллическую природу, и вскоре в Европе стали активно добывать серу, а также искать способы её получения – всем странам нужен был порох.

И всё-таки, когда появилась сера, и как люди начали её использовать - учёные точно сказать не могут.

Сера в организме: роль

В организме человека сера присутствует постоянно, как и в организмах животных и растений. Серу называют минералом «красоты», так как при её дефиците волосы начинают ломаться и теряют блеск, а кожа блёкнет и стареет.

Синтез белков, необходимых для построения соединительных тканей организма, в свою очередь, не может происходить без серы; она является составной частью аминокислот – цистеиновой, цистиновой и метиониновой.

Кератин, являющийся элементом клеток кожи, волос и ногтей, тоже включает в себя много серы; она же входит в состав инсулина, без которого невозможен нормальный углеводный обмен. В углеводах тоже есть сера – например, в гепарине, поддерживающем кровь в жидком состоянии.

В организме сера участвует во множестве необходимых для жизни процессов, взаимодействуя с витаминами Н, группы В, поддерживающими здоровье нервной системы и обмен веществ, а также витамином N – липоевой кислотой, снабжающей энергией головной мозг и обеспечивающей усвоение глюкозы мышцами.

Клеточное дыхание и выработка желчи тоже происходят с участием серы; таким образом, она поддерживает равновесие во всех клетках, органах и системах нашего организма.

Сера участвует в формировании хрящевой ткани; влияет на рост, гибкость и эластичность костей; укрепляет мышечный каркас – это особенно важно для подростков; останавливает развивающийся сколиоз; при артритах, растяжениях, миозите, бурсите уменьшает боли и воспаления, снимает судороги.

Организму нужно вымывать шлаки и токсины из всех клеток – сера способствует этому: она повышает проницаемость мембран и нейтрализует токсичные вещества, накопленные внутри клеток, а полезным веществам, в то же время, помогает поступать в клетки. При аллергических заболеваниях сера очень важна, поэтому пациентам часто назначают серосодержащие препараты: это опять же связано с её антитоксическим действием – чужеродное вещество вовремя выводится из клетки, и аллергическая реакция не возникает.

Поскольку сера участвует в формировании белка и является компонентом многих аминокислот, она способствует укреплению антиоксидантной защиты. Аминокислоты, содержащие серу, синтезируют белки, обеспечивающие эффективную работу иммунной системы, защищающей нас от множества агрессивных воздействий.

Многие ферменты, гормоны, витамины тоже синтезируются в организме при участии серы; благодаря ей, поддерживается нормальный уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом могут вводить серу, чтобы снизить потребность в инсулине.

Сера в продуктах

Для того, чтобы организм получал достаточно серы, не следует исключать из рациона продукты животного происхождения – особенно это касается любителей низкокалорийных диет и вегетарианцев.

В продуктах животного происхождения серы больше: это мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба, молочные продукты, сыры; но и в растительных продуктах её немало – в крупах, злаковых, бобовых, яблоках, винограде, крыжовнике, сливах, луке, чесноке, спарже, капусте, редьке, редисе, хрене, горчице, перце чили, крапиве, шпинате, орехах и даже в хлебе.

Большинство учёных считает, что для обеспечения организма серой хватает обычного рациона, а рекомендуемые нормы её потребления не установлены. В других источниках, однако, говорится, что в сутки взрослому человеку требуется от 4 до 6 г серы – поэтому нужно чаще пить минеральную воду с сульфатами.

Нехватка серы

Нехватка серы в организме всё же бывает, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что недостаток серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.

При дефиците серы начинают ломаться ногти; волосы и кожа тускнеют; суставы начинают болеть; возникает гипергликемия. Причины дефицита серы учёным тоже не до конца ясны, но одной из них может являться дисбактериоз; питание белковой пищей, содержащей мало необходимых аминокислот, тоже может вызвать такое состояние.

Избыток серы

Об избытке серы в организме тоже нет клинических данных. Сера, содержащаяся в продуктах питания, считается нетоксичной, но её химические соединения могут вызывать отравления, и даже со смертельным исходом – это сернистый газ, сероводород и т.д.

Вдыхание паров сероводорода быстро вызывает судороги, человек теряет сознание и перестаёт дышать. Если он остаётся жив, то может стать инвалидом – с параличами, нарушениями психики, работы лёгких и ЖКТ; либо страдает от сильных головных болей и других последствий отравления.

Специалисты считают, что избыточное поступление серы в организм в последние годы значительно увеличилось: в продукты питания добавляют сульфиты – для того, чтобы продлить срок их хранения. Больше всего их в копчёных продуктах, так любимых нашими соотечественниками; в готовых салатах, которые хозяйки покупают в супермаркетах; в пиве, которое пьют даже школьники; в окрашенных винах и уксусе; картофеле и свежих овощах – при их выращивании используются удобрения. Тяжёлых отравлений такие дозы сульфитов не вызывают, но они накапливаются в организме, и многие врачи видят здесь связь с увеличением количества больных бронхиальной астмой.

При избытке серы в организме могут проявляться: кожный зуд, сыпь и фурункулы; развивается конъюнктивит и возникают дефекты роговицы, появляется «песок в глазах», глазные яблоки ломит, текут слёзы, глаза раздражает свет; появляется малокровие, слабость, головокружение, головные боли и тошнота; развиваются заболевания верхних дыхательных путей; ослабевает слух; возникают частые расстройства пищеварения, жидкий стул, теряется масса тела; заметно понижается интеллект.

Усвоению серы в организме способствуют фтор и железо, а замедляют его – селен, молибден, свинец, барий, мышьяк.

Учёным давно понятно, что сера играет очень важную роль в организме человека , и нарушения её обмена могут довольно быстро разрушать здоровье, но результатов клинических исследований на эту тему почти нет, так что множество возникающих острых и хронических заболеваний никак не связываются медиками с нехваткой или избытком этого элемента.

Между тем, при нехватке серы надо просто употреблять больше натурального мяса, морепродуктов, яиц, сыра, бобовых, капусты и других богатых ею продуктов, а также принимать БАД, в которых много метионина, биотина, тиамина и других серосодержащих веществ.

Специалисты всё же считают, что обычного питания должно хватать, однако непонятно, что именно под этим подразумевается. Конечно, если бы наш организм получал все продукты, содержащие серу, в натуральном виде, как это было в питании наших бабушек и дедушек, то проблемы были бы решены – но мы питаемся по-другому: консервами, полуфабрикатами, готовыми продуктами – из магазина – прямо на стол.

Можно, конечно, переложить всю ответственность на клиницистов, не имеющих результатов исследований, и обвинять их в том, что у нас хрупкие ногти, бледная кожа и тусклые волосы, а можно начать улучшать своё питание прямо сегодня – выбор за нами.

Сера – уникальный макроэлемент, поскольку он входит в состав всех белков, которые находятся в человеческом организме и играют важную роль во всех его обменных процессах. Необходимо подчеркнуть то, что именно без этого макроэлемента невозможно существование человека.

В организме человека сера отвечает за нормализацию обменных процессов, за необходимый состав аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов. Кроме этого, функциями этого макроэлемента являются:


В каких продуктах содержится сера

Среди важных источников серы, которые человек может употреблять в ежедневном своем рационе, нужно назвать:

  • говядину и свинину;
  • ставриду и морского окуня;
  • кету и треску;
  • разные виды кур (суповые и бройлеры), а также куриные яйца;
  • мороженое и молоко.

Суточная доза серы

Согласно с рекомендациями врачей и ученых, человеческий организм нуждается в 4 г. этого макроэлемента каждые сутки. Выше названное количество серы можно легко получить из обычного правильно сбалансированного рациона. Но, нужно помнить, что достаточной дозой этого макроэлемента для людей, которые интенсивно занимаются физическими нагрузками, станет его количество от 4 до 6 г. ежедневно.

Недостаток серы в организме

Учитывая то, что этот макроэлемент играет очень значительную роль в нормальном функционировании организма человека, обязательно следить за тем, чтобы не возник его дефицит, который способен причинить проблемы со здоровьем. У человека с нехваткой серы могут возникать частые запоры и аллергические реакции, мышечные болезненные ощущения и проблемы с функционированием печени. Кроме этого, волосы становятся тусклыми и начинают выпадать, ногти ломкими. Также дефицит этого микроэлемента в организме провоцирует тахикардию.

Избыток серы в организме человека

Как и его дефицит, так и избыток может стать причиной многих заболеваний, которые достаточно поддаются лечению. Такими последствиями слишком большого количества серы могут быть: кожный зуд и сыпь, тошнота, частые головокружения и боли в голове, а также может снижаться слух и вес, которые провоцируются постоянными расстройствами пищеварения. Нужно подчеркнуть, что избыток серы является чрезвычайно вредным для зрения, поскольку это может спровоцировать беспричинные опухания конъюнктивы, ломоту в глазных яблоках и бровях (достаточно часто избыток этого макроэлемента сопровождается ощущением того, что в глазах песок). Кроме этого, у человека наблюдается слезотечение и боязнь света. Со стороны нервной системы возможны сниженные интеллектуальные способности, нарушения психики и частые потери сознания.

Как усваивается сера

Процесс усвоения серы происходит в тонком кишечнике и желудке. Этому значительно способствует наличие таких элементов, как фтора и железа. В то же время, мышьяк, свинец, барий и , наоборот, препятствуют нормальному и быстрому усвоению этого микроэлемента.

Показания для употребления серы

Дозировки серы

Как уже было сказано выше, нормальной суточной дозой серы для здорового взрослого организма является приблизительно 4 г., а для спортсменов – она достигает 4-6 г. ежедневно. Количество усваиваемой серы, которое обладает токсическим действием на организм человека, составляет 13 г. и больше, что может привести к серьезным осложнениям здоровья.

Взаимодействие серы с другими соединениями

Сероводород, который возникает вследствие связи серы с сульфгидридами, препятствует нормальному тканевому дыханию. Кроме этого, сера подавляет воспалительные медиаторы, чем способствует борьбе с воспалительными процессами в организме.

Как минерал сера известна человеку с глубокой древности. На её основе шаманы изготавливали смеси для поклонения духам и подземным богам, намного позже вещество нашло применение в создании пороха, пиротехники, обработке металлов. Статья расскажет, почему нутриент прозвали «минералом красоты» , какие функции он выполняет в организме человека, в чём опасность дисбаланса серы, как его устранить.

Роль и значение серы в организме человека

По степени распространённости в природе соединения серы занимают 16-е место, в организме содержится около 0,25% минерала. Как и кислород, она располагается в VI группе таблицы Менделеева, что обуславливает схожесть их окислительно-восстановительных свойств и высокую химическую активность.

В организме сера содержится в виде различных соединений, большое количество минерала наблюдается в крови, костной, хрящевой ткани, тканях печени, нервных узлах.

В организме соединения серы выполняют следующие функции:

  • Связь между атомами серы стабилизирует структуру белка на молекулярном уровне – дисульфидный мостик.
  • Входит в состав инсулина, служит для нормализации уровня глюкозы в крови. Является составной частью различных ферментов, участвующих во всех биохимических реакциях.
  • Поскольку данный химический элемент входит в состав меланина, коллагена и кератина, его прозвали «минералом красоты». Перечисленные вещества благотворно влияют на состояние кожных покровов, волосяных луковиц и ногтей.
  • Является энергетическим транспортом клетки, поскольку может переносить электроны кислорода и метильные группы. Обеспечивает защиту тканей и клеток от окислительных процессов.
  • Входит в состав витаминов группы B – биотина, тиамина, пантотеновой и липоевой кислоты. Перечисленные вещества отвечают за нормальное функционирование пищеварительной, нервной, эндокринной систем.
  • Соединения серы – мощные антиоксиданты. Они защищают организм от вредного влияния извне: свободных радикалов, аллергенов, токсинов, радионуклидов, вредных химических соединений. Мази на основе минерала используют для лечения кожных заболеваний, аллергической сыпи.
  • Стимулирует процесс выделения желчи, необходимой для расщепления жиров.
  • Серосодержащий белок коллаген отвечает за рост соединительной ткани, укрепляет мышцы и кости, нормализует работу суставов, связок. Коллаген обеспечивает нормальную работу сердечных клапанов.
  • Является составной частью незаменимой аминокислоты метионина. Она оказывает гепатопротекторное воздействие, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаления, способствует быстрому заживлению раневой поверхности.
  • Отвечает за передачу генетической информации, тканевое дыхание.
  • Входит в состав гепарина, препятствующего свёртываемости крови.

Метаболизм серы в организме плохо изучен, но специалисты отмечают, что усвоение минерала регулируется теми, же гормонами, что отвечают за белковый обмен – гормоны гипофиза, половых желёз, надпочечников, щитовидной и паращитовидных желёз.

Основным источником поступления нутриента в организм являются белки и аминокислоты. Неорганические соли серы покидают человеческий организм в неизменном виде вместе со стулом, частично они всасываются после восстановления до сульфида серы. Органические соединения белковой природы расщепляются и усваиваются стенками кишечника. Они выводятся с мочой (около 60%) в форме сульфатов и сульфитов, сложных эфиров, нейтральной серы. Также путём выведения являются лёгкие, кожные покровы и потовые железы, отчего пот и приобретает неприятный запах.

Симптомы недостатка и избытка серы в организме

В крови сера содержится в виде белков, ионов SO4, нейтральной серы, аминокислот, роданистых соединений и других биологически активных веществ. Оценку дефицита и избытка минерала в крови дают по содержанию остаточной серы, вычленяя из данных анализа белковые серосодержащие компоненты.

Нормальным показателем для плазмы крови считается концентрация остаточной серы 7% от общего количества минерала в организме. Обычно анализируют концентрацию аминокислот - таурина, биотина и цистеина. Исследование называется скринингом аминоацидопатий, т. е. нарушений метаболизма аминокислот. Забор материала проводят натощак, стараясь минимизировать физическую и эмоциональную активность пациента. За 30 минут до забора крови нельзя курить, лекарственные препараты исключают минимум за сутки (после согласования с лечащим врачом). Исследование проводят методом высокоэффективной жидкостной хромотографии.

Однако не каждая лаборатория берётся выполнять столь привередливую диагностику, да и необходимость в этом возникает крайне редко. Это связано с тем, что на данный момент не проводилось официальных исследований о влиянии дефицита нутриента на функционирование отдельных систем организма.

Причины и симптомы дефицита серы

Дефицит нутриента наблюдается крайне редко, о чём свидетельствует отсутствие клинических данных по симптоматике. К нехватке минерала могут привести следующие причины:

  • нарушение метаболизма серосодержащих соединений;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры (дисбактериоз), приводящий к нарушению усвояемости нутриента;
  • неправильно подобранный рацион, который не может удовлетворить суточную потребность человека в количестве минерала;
  • избыточное поступление в организм белков с пониженным содержанием аминокислот или дефицит незаменимых аминокислот (валин, метионин, триптофан, лейцин, лизин).
  • ломкость и тусклость волос;
  • заметное ухудшение состояния кожных покровов;
  • хрупкость ногтевых пластин;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • нарушение сердечного ритма (тахикардия, аритмия), гипертония;
  • болевые ощущения в области суставов, повышение уровня риска развития патологий опорно-двигательного аппарата;
  • запор;
  • аллергические высыпания;
  • повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови;
  • ожирение печени;
  • гипервозбудимость, раздражительность;
  • нарушения метаболизма белков и углеводов;
  • диспепсия, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Поскольку большинство продуктов питания богаты серосодержащими веществами, дефицит этого макроэлемента наблюдается крайне редко.

Причины и симптомы избытка серы в организме

Как простое вещество сера не представляет опасности для человека, но большинство её соединений имеют высокую токсичность. Неорганические соединения макроэлемента (сероуглерод, сероводород, серный ангидрид, сернистый газ) вызывают тяжёлые отравления, способные привести к инвалидности. Их последствиями становятся серьёзные патологии органов дыхания, зрения, слуха. Неорганические серосодержащие соединения вызывают обмороки, судороги, деменцию, психические расстройства, паралич.

Риск отравиться возникает у лиц, работающих на опасном производстве, где используются перечисленные вещества. Чтобы избежать отравления, они должны пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать предписанную технику безопасности.

Избыток минерала в организме человека также недостаточно исследован. Его причиной может являться нарушение обмена серосодержащих веществ. По мнению некоторых специалистов, избыток нутриента можно связать с накоплением пищевых консервантов – сульфитов. Чаще всего их используют при производстве следующей продукции:

  • копчёности;
  • алкогольные напитки, приготовленные с использованием красителей;
  • уксус;
  • готовая кулинария (салаты, кондитерские изделия);
  • несезонные овощи, корнеплоды, фрукты.

Систематическое употребление продукции с консервантами повышает риск накопления соединений серы в организме. К перечисленным выше патологиям можно добавить различные кожные высыпания, аллергические реакции, мигрени, расстройства пищеварения, дефицит массы тела, диарею, анемию. Также некоторые учёные отмечают связь между накоплением сульфитов и ростом заболеваемости бронхиальной астмой.

Продукты с наибольшим содержанием нутриента, доступность минерала, влияние термообработки

Поступление достаточного количества нутриента может обеспечить сбалансированный рацион, включающий продукты растительного и животного происхождения. Поскольку большая часть макроэлемента поступает с белковой пищей, исключать её из рациона не рекомендуется. Также следует питаться продуктами, богатыми и аминокислотами.

Мясо, рыба, птица и морепродукты являются ценными источниками минерала. Соединениями серы богаты твёрдые сыры, желток, молочные продукты. Пополнить запасы минерала поможет и растительная пища – крупы, злаки, зародыши пшеницы, бобовые, орехи, хлеб. Немало серосодержащих соединений в зелени – шпинате, капусте, горчице, крапиве, корне хрена, редисе. Из фруктов и ягод отдайте предпочтение крыжовнику, яблокам, винограду. Ещё одним отличным источником нутриента является минеральная вода с повышенным содержанием сульфатов.

Термическая обработка продуктов животного происхождения при температуре до 130⁰C незначительно снижает количество серосодержащих компонентов в пище - всего на 3-10 %. При длительном нагреве происходит разрушение до 20% нутриента. В растительной пище сера разрушается интенсивнее, поэтому рекомендуется минимальная термическая обработка. Наибольшая доступность минерала отмечается во всех видах капусты.

Нормы ежедневного потребления серы для различных возрастных групп

Из-за недостаточного количества исследований в области влияния нутриента на работу человеческого организма данные о суточной потребности сильно разнятся. Одни источники указывают, что 1200 мг серы в сутки полностью покрывает потребности человека, другие указывают дозировку 4-5 г. Доктора отмечают, что здоровым людям нужно ежедневно получать 3-4 г минерала . Для этого лишь нужно придерживаться полноценного питания, включающего перечисленные выше продукты.

В повышенной дозировке нутриента нуждаются спортсмены, школьники, подростки. Большее количество минерала требуется людям, занятым тяжёлым физическим трудом и страдающим заболеваниями суставов.

Значение серы для детей и беременных женщин

Поскольку макроэлемент помогает формированию костной и хрящевой ткани, потребность в нём во время беременности возрастает до 6-7 г. Детям и подросткам нутриент необходим для увеличения гибкости скелета, профилактики сколиоза, правильного развития опорно-двигательного аппарата. Во время беременности следует придерживаться правильного рациона, при необходимости восполнить нехватку макроэлемента помогут специальные препараты. Детям и подросткам рекомендуют увеличить количество белковой пищи, чтобы покрыть суточную потребность в серосодержащих компонентах.

Медицинские препараты, содержащие минерал

При возникновении подозрений на дефицит серы, врачи рекомендуют приём витаминно-минеральных комплексов и БАДов, содержащих различные формы данного нутриента. К ним относятся:

  • Диметилсульфон или пищевая сера;
  • Ревалид;
  • Пантовигар;
  • Алерана;
  • Лаваль;
  • Специальное драже Мерц.

При местных аллергических реакциях, заболеваниях кожи, грибковых инфекциях, чесотке, демодекозе используют проверенный временем препарат – серную мазь.

Совместимость нутриента с другими элементами

Антагонистами минерала являются тяжелые металлы – As, Pb, Mo, а также селен и барий. Повысить усвояемость серы помогут продукты, богатые фтором – отруби, морская рыба, мёд, овсянка, тыква. Вторым синергистом считается железо. Включите в рацион горох, мясо птицы и кролика, ржаной хлеб, гречневую крупу. Поскольку нутриент усиливает проницаемость клеточных оболочек, он способен повысить активность антиоксидантов, витамина E, аскорбиновой кислоты.

Среди микроэлементов, необходимых для нашего организма, едва ли не на первом месте стоит сера. Она входит в состав аминокислот и гормонов и чаще всего локализуется в волосах, коже, суставах и ногтях. Необходимая суточная норма серы для человека составляет 500-1200 мг. Дефицит этого микроэлемента в организме можно легко устранить при помощи продуктов с ее содержанием. В каких продуктах содержится сера, о ее пользе для человека мы и хотим сегодня поговорить.

Полезные свойства серы

Залогом здоровья человека является баланс микроэлементов в его организме. Их недостаток или, наоборот, переизбыток нарушает работу различных систем организма, ухудшает внешний вид и самочувствие. Сера входит в состав всех белков. Образование эластинов и галогенов происходит непосредственно с ее участием, именно те белки, которые входят в состав серы, отвечают за здоровые зубы, упругую кожу, блестящие волосы. При недостатке этого микроэлемента в организме ткани перестают быть плотными, а мышцы не могут быть эластичными и подвижными.

Влияние на организм человека

Продукты питания, богатые серой, помогают организму полноценно работать и с легкостью справляться со множеством функций. Этот важный микроэлемент задействован в таких процессах:

Чтобы не допускать недостатка этого элемента в своем рационе, следует знать, какие продукты содержат серу.

Переизбыток серы: симптомы

Следует отметить, что не только недостаток серы оказывает влияние на организм, но и ее переизбыток тоже. Однако последнее не может быть вызвано употреблением продуктов питания с большим количеством серы. Это происходит при непосредственном контакте с газообразными соединениями серы — сероуглеродом, сернистым газом, сероводородом. Признаки:

  • ощущение «песка в глазах»;
  • слезотечение, конъюктивиты, светобоязнь;
  • фурункулы, засаливание кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
  • потеря аппетита, общая слабость, расстройства пищеварения;
  • анемия разного генеза;
  • головные боли, головокружение.

В организм микроэлемент поступает вместе с пищей, которая содержит много белка, в составе сульфатидов, аминокислот и других органических соединений. Большое количество серы в листовых овощах, зелени, которые имеют темно-зеленый цвет, обусловлено тем, что в их состав входит большое количество витаминов группы B. Хотите узнать, в каких продуктах содержится сера? Ответ в таблице ниже.

Куриные яйца (желток).

Рыба (горбуша, сардины, щука, камбала, морской окунь).

Морепродукты (крабы, морские раки, омары, устрицы).

100-1000

Мясо (говядина, свинина, баранина, индейка).

Печень (любая).

Перепелиные яйца. Яичный порошок.

Соя, ячмень.

Фрукты (абрикосы и персики сухие).

Орехи (арахис).

Какао, чай, кофе.

Молочные продукты (сгущенка, кефир).

Орехи (миндальный, грецкий, кешью).

Крупы (ржаная, гречневая, пшеничная, перловая, овсяная).

Хлеб, макароны.

Чеснок, репчатый лук.

Твердый сыр, сметана, молоко, мороженое.

Ананасы, бананы.

Овощи (помидор, тыква, морковь, свекла).

Значительно пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла. К ним относятся репчатый лук, редька, хрен, чеснок, горчица и брюква. Одним из самых полезных продуктов считается капуста. В ней содержатся фитонциды, как и в эфиромасличных овощах, метионин (серосодержащая аминокислота), а также минеральные соли серы. Микроэлементом богаты цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи и кольраби.

Как сохранить серу в продуктах при приготовлении

Для того чтобы сохранить максимальное количество серы в капусте (любой), следует нарезать ее на кусочки, нашинковать или разобрать на соцветия. После этого оставить на 10 минут, затем немного потушить или приготовить на пару.

Лук и чеснок следует измельчить, дать полежать в течение десяти минут, перед тем как их использовать, за это время находящаяся в них сера станет более устойчивой к нагреванию.

Рецепты

В этой части статьи мы хотим рассказать, как приготовить овощи, чтобы сохранить все полезные свойства серы. Ни для кого не секрет, что больше всего полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Обычно серосодержащие овощи попадают к нам на стол в качестве ингредиентов в салате или после термической обработки. Давайте разбираться, как их правильно приготовить.

Брокколи на пару

Приготовить по этому рецепту брокколи не составит труда. Лучше всего использовать пароварку. В ней капуста сохранит максимальное количество сульфура. Брокколи, если ее лишь слегка пропарить, будет содержать в три раза больше серы, чем после термообработки. Приготовление брокколи по рецепту следует заканчивать в тот момент, когда головка капусты еще имеет нежный ярко-зеленый оттенок, в пароварке на это уходит не более 3-4 минут.

Цветная капуста

Для того чтобы активизировать фермент миразинин, а серу, содержащуюся в цветной капусте, сделать более биодоступной, ее следует нарезать на небольшие соцветия и дать немного полежать. Готовить лучше на пару или в духовке, если соединить цветную капусту с кайенским перцем, солью, небольшим количеством карри и оливковым маслом, а после этого все запечь. Получается необыкновенно вкусное блюдо с большим содержанием серы.

Эта пресноводная рыба относится к семейству щуковых. В ее мясе содержится большое количество серы. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать рыб не слишком крупного размера, поскольку в тканях более крупных особей могут накапливаться вредные вещества. Как готовить щуку? Предлагаем ознакомиться с традиционными способами:

  1. Запечь в духовом шкафу, например с грибным соусом.
  2. Замариновать щуку в красном вине.
  3. Запечь на решетке с овощами.
  4. Сварить уху.
  5. Приготовить зразы или котлеты с добавлением свинины.
  6. Запечь со сметаной, пармезаном.
  7. Пожарить в кляре из пива.
  8. Сделать хе по-корейски.
  9. Потушить с томатами и луком.
  10. Приготовить на гриле или на пару.
  11. Сделать заливное.
  12. Нафаршировать и запечь.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Запечь на капустно-лимонной подушке.

Не забывайте, что при высокой термической обработке количество серы в готовом продукте значительно снижается. Поэтому при выборе способа приготовления, в том случае, если хотите сохранить максимальное содержание микроэлементов, придерживайтесь самого щадящего теплового режима.

Как взаимодействует сера с другими веществами

Если говорить о том, как действуют на серу другие вещества, нужно сказать, что молибден, мышьяк, селен, барий и свинец значительно ухудшают, а фтор и железо, наоборот, улучшают ее усвоение. За счет подавления воспалительных медиаторов и снижения перекисного липидного окисления, сера способствует угнетению всех трех стадий воспаления в организме.

Сера находится в пятерке важнейших биоэлементов нашей планеты. Без ее участия не может обойтись ни один обменный процесс в организме.

Роль серы трудно переоценить, так как этот макроэлемент является составной частью всех без исключения белков. Сера - обязательная составная часть клеточных структур, тканей (внутренние органы, нервная, костная и хрящевая системы), а также кожных покровов, волос и ногтей человека.

Наибольшая ее часть находится в таких аминокислотах, как цистеин, цистин и метионин. Остальная часть сосредоточена в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Серу можно найти преимущественно в тканях, имеющих высокое содержание белка. Входит она в состав белка-коллагена (присутствует в костях, зубах и соединительных тканях) и белка-кератина (содержится в волосах, ногтях и коже), придает тканям прочность, форму и упругость.

Суточная потребность

До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации, но считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Такое количество можно легко получить с пищей. Зачастую сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому попадает гарантированно в организм.

У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает. Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день. Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.

Функции в организме

В организм человека сера главным образом поступает в качестве простых органических соединений и аминокислот. Кишечник имеет ограниченную проницаемость для элементарной серы. Попадая в организм через него, часто она плохо всасывается и с трудом выводится, поскольку образует в желудочно-кишечной трубке мукополисахарид – сернокислый хондроитин, имеющий большой период выведения.

Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку. При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды. Последние поступают потом в кровяное русло и выделяются почками. В коже этот макроэлемент, в основном, располагается в эпидермисе, где и проявляет свое действие.

Сера выполняет огромный перечень функций:
участие в обменных процессах, способствование их нормализации;
улучшение работы нервной системы;
стабилизация уровня глюкозы в крови;
повышение иммунитета;
противоаллергическое воздействие;
поддержание кислородного баланса;
является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин );
участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;
влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена );
укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте );
участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;
ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;
влияние на свертываемость крови;
участие в выделении желчи печенью;
повышение устойчивости к радиоизлучению.

Дефицит серы

На данный момент практически отсутствуют подтвержденные клинические данные о нарушениях, которые связаны с дефицитом серы. Однако в экспериментальных исследованиях было установлено, что недостаточное количество метионина в пище может тормозить рост в молодом возрасте, и снижает репродуктивность у взрослых животных. Ввиду того, что метионин принимает участие в синтезе таких соединений как глутатион, липоевая кислота, биотин, цистеин (цистин), ацетилкоэнзим А, таурин и тиамин, то проявления в организме недостатка данных соединений можно отнести к признакам дефицита серы.

Признаки дефицита:
запоры
нарушение функций кожи
ломкость ногтей
выпадение волос
тусклость волос
повышение артериального давления
тахикардия
гипергликемия (повышение сахара крови )
боли в суставах
аллергические реакции
заболевания печени
повышение в крови уровней триглицеридов

В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.

Передозировка

Одним из источников повышенного поступления в организм человека серы в последние десятилетия стали сульфиты (серосодержащие соединения ), которые добавляют во многие продукты пищи, безалкогольные и алкогольные напитки как консерванты. Особенно много этих веществ в копченостях, свежих овощах, картофеле, уксусе, красителях вина, пиве и готовых салатах. Возможно, увеличивающееся употребление сульфитов в какой-то мере повинно в быстром росте заболеваемости органов дыхания, включая бронхиальную астму.

Причины избытка в организме:
в результате избыточного поступления серы и ее соединений,
ввиду нарушений регуляции ее обмена.

Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).

При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.

Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.

При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.

Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.

Признаки избытка серы:
наличие кожного зуда, сыпи, фурункулеза
краснота или опухание конъюнктивы
ломота в глазных яблоках и бровях, в глазах - ощущение песка
могут появиться мельчайшие точечные дефекты на роговице
слезотечение и светобоязнь
головокружение, головные боли, тошнота и общая слабость
катаральные явления верхних дыхательных путей, развитие бронхита
ослабление слуха
снижение массы тела, поносы, расстройства пищеварения
анемия
понижение интеллекта и психические нарушения
судороги с потерей сознания (в случае острой интоксикации).

Источники в продуктах питания

Суточную потребность в сере можно обеспечить правильно организованным рациональным питанием. Основными источниками этого биоэлемента считают животные продукты , однако довольно значительное ее количество содержится в растительной пище. Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста . Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия .

Ниже приведена информация о содержании серы в некоторых продуктах:

Взаимодействие с другими веществами

фтор и железо улучшают усвояемость серы
молибден, барий, мышьяк, свинец и селен способствуют ухудшению ее усвоения
сера угнетает все три стадии воспаления в организме за счет снижения липидного перекисного окисления и подавления воспалительных медиаторов
элементарная сера может связываться со свободными сульфгидрильными группами, при этом образуя сероводород, который инактивирует ферменты тканевого дыхания.

Похожие статьи